Мёд в пост
Христиане всегда считали пчелиный мёд угодным Богу. Подтверждением этому являются следующие факты:
- при многих монастырях имеются пасеки;
- в православной религии есть святые – покровители пчеловодства;
- Иоанн Креститель круглый год постился, и всегда в его рационе был мёд диких пчёл;
- на Руси мёд подавали нуждающимся как «дар Божий»;
- строгий Успенский пост начинается 14 августа, в день Медового Спаса, когда мёд освящают в церкви и хранят целый год, чтобы лечиться им во время болезней или угощаться по праздникам;
- многие постные блюда готовятся на медовой основе (например, “коливо” – варёная пшеница с мёдом, которую раздают на Литургии в 1-ую пятницу Великого поста)
Зачем нужна диета в Великий пост?
Великий пост для христиан — это 7 недель сосредоточенного духовного труда. Верующие очищают душу и тело: освобождаются от прошлых обид, дурных мыслей и пагубной тяги к мирским страстям. И первой среди таких страстей многие святые отцы считают чревоугодие.
Под чревоугодием в священных книгах понимается не просто удовольствие вкусно поесть и насытиться сверх меры. У этого греха есть свойство ада – страсть пожирания, истребления, потребления, приобретательства. Остальные страсти связаны с чревоугодием, как звенья одной цепи: блуд – потребление близкого, гнев – истребление всего вокруг себя, уныние – поиск нового объекта для “пожирания” и т.д. Чтобы победить в себе “пожирание”, нужно начать с самого простого – воздержания в пище.
Строгая диета в пост духовно значима и в наши дни – в эпоху потребления. Людям постоянно чего-то не хватает. Им нужно что-то покупать, пробовать на вкус или “пожирать глазами”. Священники говорят, что когда человек начинает относиться к миру потребительски, в его душе рождается ад.
Польза мёда во время поста
В период Великого поста принято отказываться от продуктов животного происхождения: мяса, молока, икры, яиц, а также всего того, что содержит вышеперечисленное. Поэтому перед православными встаёт вопрос: не будет ли грехом есть в пост мёд – продукт, производимый живыми существами?
Мёд не запрещён в пост и является одним из важнейших продуктов питания в период воздержания. Пчелиное лакомство содержит огромное количество витаминов, минералов и органических кислот. Мёд отлично компенсирует недостаток питательных веществ, которые обычно поступают в организм с пищей животного происхождения. Продукт почти полностью состоит из фруктозы и глюкозы, выгодно отличаясь от сахара. А также мёд положительно воздействует на иммунную систему.
Мёд добавляют во многие постные блюда. Им можно подсластить кашу, оладьи, кисель, сырые овощи и фрукты или добавить в салаты, тесто для постной выпечки и т.д.
Рецепты постных блюд с мёдом
Салат с апельсинами и мёдом по-мароккански
Что нам потребуется?
- 5 апельсинов;
- 1 лук красный репчатый;
- 1 ст.л. мёда;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 30 г. орехов кедровых;
- 80 г. маслин без косточек;
- 2 ст.л. петрушки свежей рубленой;
- соль по вкусу.
Как готовить?
Апельсины очищаем, нарезаем кружочками и укладываем на тарелку. Сверху выкладываем нарезанные кольцами лук и маслины, посыпаем зеленью. Для соуса смешиваем мёд, сок лимона и оливковое масло. Поливаем салат соусом и на 1 час ставим в холод. Перед подачей посыпаем салат слегка обжаренными кедровыми орешками.
Гречневая каша с мёдом и корицей
Что нам потребуется?
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1,5 стакана воды;
- корица молотая;
- мёд;
- щепотка соли.
Как готовить?
Вымытую гречку выкладываем в кастрюлю, доливаем воды, солим и варим до полной готовности. В тарелку выкладываем кашу, добавляем по вкусу корицу и мёд. Подаём к столу в горячем виде.
Козинаки из перловки
Что нам потребуется?
- 1/2 стакана перловки;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. мёда;
- 1/2 ст. л. масла растительного;
- щепотка соли.
Как готовить?
Перловку промываем, выкладываем на сухую сковороду и подсушиваем. Обжариваем на масле до золотистого оттенка. Отдельно растапливаем сахар с мёдом и солью на слабом огне. Добавляем в полученный сироп обжаренную крупу и перемешиваем. Выкладываем смесь пластом шириной 1 см на застеленную пергаментом тарелку. Охлаждаем и режем на порционные кусочки.
Медовый сбитень с травами
Что нам потребуется?
- 1 л. воды;
- 2 ст.л. мёда;
- цедра 1/2 апельсина;
- по 1 ч.л. сушеных трав: зверобоя, чабреца, мяты;
- корица молотая по вкусу.
Как готовить?
Кипятим воду, добавляем в неё апельсиновую цедру и кипятим ещё 15 мин. Добавляем корицу, сушеные травы снова кипятим 15 мин. Снимаем с огня, даём остыть до температуры не ниже 40° и добавляем мёд. Настаиваем сбитень 30 мин., процеживаем и подаём к столу тёплым.
В главный православный пост желаем вам духовного совершенствования, телесного здоровья и осмысленности во всём!
Мед в пост: можно или нельзя
Вопрос, интересующий верующих: «Можно ли есть мед в пост?». Великий пост – промежуток времени в Христианстве, во время которого происходит очищение человека. Приверженцы этой религии считают, что отмывание грехов происходит вместе с освобождением тела от животной пищи, так как она считается порождение веселья и наслаждения.
Общие правила Великого поста
Соблюдение поста требует от верующего выполнения определённых правил, касающихся еды. Это отказ от животной продукции: мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов, а также от алкогольных напитков, сигарет.
Рацион постящегося человека должен состоять из различных каш (гречневая, овсяная, пшённая, ячневая), супов на овощном бульоне, хлеба, фруктов, овощей, ягод. В качестве десерта разрешается кушать зефир, пастилу, мед.
Освященный мед
Во время того, как верующие постятся, они должны учитывать некоторые даты, от которых зависит строгость питания. В Страстную неделю подразумевается строжайший пост. В этот период происходит полное духовное очищение. Каждый день недели несёт за собой определённый смысл. Например, в Страстную Пятницу наблюдается самое скорбное время. Богослужение в этот день вспоминает момент смерти Иисуса Христа и его распятие. Постящиеся в Великую Пятницу заботятся о бедняках и нищих, раздавая им еду.
Для верующих известен Медовый спас, во время которого мед освящается. Этот период считается началом строго Успенского поста, длящегося 2 недели. Освящённый мед отличается сохранёнными полезными качествами, поэтому легко хранится до следующего спаса. В это время он используется для лечения многих заболеваний или как десерт на праздниках.
Запрет во время поста касается только животных продуктов, а к ним не относятся результаты деятельности насекомых. В список разрешённой еды также включены морепродукты. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли есть мед и пчеловодческие продукты в Великий пост?» – положительный.
Чем полезен мед в пост?
Период очищения связан с широким списком ограничений в пище, поэтому человек может почувствовать себя ослабленным, уставшим. Это связано с неполучением большого количества питательных веществ. Мед в пост решает эту проблему, так как он богат витаминами, минералами, антиоксидантами, кислотами, ферментами.
Можно ли кушать мед во время Великого поста в чистом виде? Да, и не только. Он станет прекрасным дополнением к салатам, кашам, выпечке. Медовая продукция содержит много сахаров, так что единственная рекомендация – ограничение потребляемого количества.
Постные блюда с использованием меда
Обычно медовый продукт используется в чистом виде. Но для разнообразия его добавляют в каши, чай, заправку к салатам. Некоторые рецепты созданы как раз для периода очищения у верующих.
Постные медовые гренки
Пошаговый рецепт приготовления гренок:
- Взять буханку белого свежеиспечённого хлеба, нарезать тонкими ломтями.
- Заполнить тарелку половиной стакана воды, добавить столовую ложку сахарного песка, дождаться растворения.
- Нагреть в сковороде растительное масло, обжарить смоченные в сахарной воде хлебные ломти.
Постные медовые гренки
Перед подачей на стол гренки сдобрить ароматным медом или поставить его рядом, в небольшой чашке.
Медовая лапша
Поэтапное приготовление медовой лапши:
- Взять лапшу, внимательно изучив состав (в неё не должны входить яйца), отварить. По вкусу можно добавить соль.
- Слить через дуршлаг, промыть прохладной водой, чтобы лапша не слиплась.
- Полить оливковым маслом, подогреть.
- Добавить жидкого меда, перемешать.
Медовая лапша
Рекомендация – нельзя приливать сладкий продукт к горячей лапше, так как при его нагреве выделяются вредные вещества, что скажется на состоянии здоровья.
Коврижка медовая
Медовая коврижка – это круглые сладкие лепёшки. Рецепт:
- Смешать пол стакана воды с 2 столовыми ложками сахара, довести до кипения, дать охладиться.
- В полученную смесь влить мед (100 г), насыпать молотую корицу.
- Погасить пищевую соду уксусным раствором, добавить к смешанным ингредиентам.
- Слегка перемешать, досыпать просеянную муку (250 г), сделать тесто.
- Раскатать в пласт.
- Добавить в сковороду растительное масло, выпечь лепёшки.
Коврижка медовая
Степень готовности – появление золотистого цвета. Медовые лепёшки очень сладкие, с приятным пряным ароматом корицы.
Гречневая каша с медом и корицей
Рецепт приготовления гречневой каши прост:
- Вымыть гречневую крупу, поместить её в кастрюлю с водой, добавить соль.
- Варить до полной готовности.
- Выложить гречку в тарелки, дать слегка остыть, посыпать корицей и полить жидкого меда.
Гречневая каша с медом и корицей
Медовый продукт в Христианстве считается пищей, угодной Богу. Это подтверждает, можно ли есть мед и другую продукцию пчеловодства в пост. Каждый верующий найдёт рецепт по душе. Во время поста главное – чувство меры, поэтому употребление любого продукта в больших количествах не приветствуется.
Можно ли в пост есть мед — мнения, традиции и рецепты
В статье обсуждаем можно ли в пост есть мед. Вы узнаете факты, подтверждающие, что мед разрешено употреблять в пост. Мы расскажем о пользе мёда во время поста, о кулинарных рецептах постных сладостей.
Можно ли есть мед во время поста
Мед — главный продукт во время Медового спаса Православные, которые строго соблюдают законы вероисповедания, интересуются о том, можно ли есть мёд в пост, и не считается ли это грехом. Ответ положительный с объяснением, уходящим в историю.
Существуют факты, отвечающие на вопрос о том, можно ли в пост кушать мед. Их немало. Рассмотрим нижеприведенный список:
- В православной традиции есть блюдо коливо — вареные пшеничные зерна с медом, которые раздают на Литургии в первую пятницу Великого поста.
- Есть монастыри, имеющие собственные пасеки. В православии есть святые, покровительствующие пчеловодам.
- На Руси, кроме других продуктов, мед подавался бедным, так как считали, что это дар божий, которым необходимо делиться с нуждающимися.
- Успенский пост — строгий двухнедельный пост, который начинается 14 августа. Он связан напрямую с медом. Медовый спас — это первый день данного поста, в который мед освящают и потом весь год хранят для использования во время праздников или болезней. Это означает, что мед можно даже в строгий пост.
Таким образом, мед во время поста по церковному календарю можно и нужно есть.
Иоанн Креститель круглый год не ел животные продукты и постился. Но мед в его рационе был обязательным продуктом. Следовательно, этот продукт пчеловодства можно есть в пост и не ограничивать себя.
Польза меда во время поста
Мед не только можно есть в постные дни, он является одним из важных незаменимых продуктов, так как организму постящегося необходима компенсация недостатка питательных веществ. Мед содержит большое количество минералов, витаминов, органических кислот. Он состоит из глюкозы и фруктозы, необходимых для восполнения энергии. Не забывайте также, что мед положительным образом действует на иммунную систему.
По мнению врачей, употребление этой природной сладости в пост необходимо. На вопрос, можно ли мед в пост перед Пасхой или можно ли есть мед в пост перед причастием и исповедью, они дают однозначный положительный ответ. Это тот период, когда овощей и зелени пока нет, а в прошлогоднем урожае нет витаминов. В таком случае считается более полезным мед в сотах.
Этот продукт пчеловодства можно есть даже диабетикам, но в малых количествах, чтобы не причинить вред здоровью.
Рецепты постных сладостей с медом
Мед добавляют в в салаты, кашу, а также готовят с ним выпечку. С древних времен до нас дошло много рецептов постных блюд на основе меда.
Медовая коврижка
Медовую коврижку готовят в духовке. Для разнообразия вкуса добавляют специи.
Вам понадобится:
- мука — 250 гр.;
- мед — 100 гр.;
- растительное масло — 10 ст.л.;
- сахар — 50 гр.;
- корица молотая — по вкусу;
- сода — 1 щепотка;
- уксус — 1 ч.л.
Как приготовить:
- Прокипятите воду с сахаром и полученный сироп остудите.
- Влейте мед, добавьте корицу и соду, погашенную уксусом.
- Перемешайте не очень сильно. В противном случае пузырьки от соды исчезнут и пропадет пышность коврижки.
- Всыпьте муку, замесите тесто.
- Раскатайте пласт толщиной 1 см.
- Нарежьте кружочки широкой чашкой.
- Выпекайте их на противне, смазанном маслом, до золотистого оттенка.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 411 Ккал.
Гренки на 4 порции
Чтобы гренки получились вкусными, хлеб необходимо нарезать на тоненькие ломтики.
Вам понадобится:
- белый хлеб — 400 гр.;
- растительное масло — 100 мл;
- мед — 50 гр.;
- грецкие орехи — 100 гр.
Как приготовить:
- Порежьте хлеб на ломтики и с двух сторон обжарьте на растительном масле.
- Истолките в крошку грецкие орехи и смешайте с медом.
- Намажьте на гренки полученную смесь.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 413 Ккал.
Пряники медовые
В постные дни можно есть мед, а к чаю можно приготовить пряники с этим продуктом.
Вам понадобится:
- вода — ¾ стакана;
- толченые ржаные сухари — 3 стакана;
- мука — 1 столовая ложка;
- сахар-песок — 1/3 стакана;
- мёд — 3 столовые ложки;
- растительное масло — 1/3 стакана;
- ягодный сироп — 1 столовая ложка;
- вода — 10−20 мл;
- уксус — 1 чайная ложка;
- орех мускатный, молотый имбирь др. пряности — по вкусу.
Как приготовить:
- Растопите на водяной бане мед, но сильно не нагревайте.
- Смешайте с сиропом из ягод.
- Добавьте масло и пряности.
- Влейте соду, погашенную уксусом.
- Добавьте молотые сухари, муку, замесите тесто.
- Оставьте тесто на 20 минут, затем раскатайте в пласт толщиной в 1 см.
- Вырежьте пряники формой и запеките в духовке до золотистости при 180 градусах.
- Из сахара и воды приготовьте глазурь до состояния тянущейся нитки.
- Готовые пряники полейте горячим сиропом и дайте застыть.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 312 Ккал.
Подробнее о том, можно ли есть в пост мед, смотрите в видео:
Что запомнить
- Мед полезен в пост, он богат витаминами и минералами.
- Его могут употреблять и диабетики, но в меру.
- В пост можно приготовить выпечку с медом.
Косметолог и фитотерапевт, на практике использую методы фитокосметологии. В течение 12 лет помогает клиентам сохранить молодость, красоту и здоровье.
Употребление меда во время поста
Натуральный пчелиный мед считается универсальным продуктом. Народная медицина рекомендует его как для общего укрепления организма, так и для борьбы с самыми различными недугами.
Для православных христиан важно знать, можно ли мед в пост. Ведь время поста – это период особых аскетических подвигов, подразумевающих наряду с духовным трезвением ограничение себя в лакомствах и пище животного происхождения.
Особенности постного питания
Ограничение в пище во время постов, а они бывают однодневными и многодневными, как перед Пасхой, позволяет сосредоточиться на духовном. Здесь идет речь не только и не столько об исключении из меню продуктов животного происхождения, но и о проблеме переедания, баловства себя лакомствами.
Воздержание в пище, включая лакомства, позволяет избавиться от главного недостатка современности – культа потребления. Отказ от чревоугодия способствует очищению не только тела, но и души от самых различных пороков – гнева, зависти, уныния, блуда.
Но что именно относится к лакомствам? Вопрос, можно ли есть мед в пост один из самых часто задаваемых православным священникам. Экспертный ответ на него дает сайт Православие и мир, а также популярный православный журнал «Фома».
Мы же рассмотрим только основные моменты (расширенную версию ответа всегда можно найти на указанных выше православных ресурсах).
Растительное происхождение
Самый важный момент – происхождение продукта.
Запрет касается продуктов животного происхождения. Если пост строгий, как например, перед Пасхой или Успением Божией Матери, традиционно не принято вкушать даже рыбу и морепродукты.
Что касается меда – это продукт, имеющий растительное происхождение.
Есть или не есть
Смысл любого пощения в отказе от излишеств, которые делают тело изнеженным и требовательным. Существуют строгие монастырские уставы, предусматривающие сухоядение в постные дни. В древние времена отдельные подвижники благочестия употребляли исключительно хлеб и воду.
К таким подвигам человек, живущий обычной жизнью, чаще всего не готов. Поэтому для него все постные ограничения сводятся к исключению из рациона мяса, яиц, молока, кисломолочных продуктов, сыра. Если требуется уставом, из меню убирается также рыба, морепродукты.
На особые подвиги берется благословение у духовного отца – священника, помогающего наладить духовную жизнь, и хорошо знающего все особенности конкретного человека. Он, как раз, может благословить на воздержание от меда или других сладостей, не указанных в уставе. Но это исключение, а не общее для всех правило.
Великий пост, Страстная неделя
Можно ли мед в великий пост, как раз зависит от рекомендаций духовника. Если особых указаний нет, отказываться от медопродукта не нужно. Тем более, это не только сладость, но и лечебное средство, помогающее по весне укрепить иммунитет и избавиться от авитаминоза.
Еще один интересующий многих вопрос, можно ли мед в пост перед Пасхой? В Страстную неделю, предшествующую празднику Пасхи, принято усугублять пост. Христиане ежедневно посещают храм, отстаивают многочасовые богослужения. Точно такой же подвиг берут на себя в Первую неделю поста, на которой практикуют сухоядение.
Исключения из общих правил и в этом случае нет! Мед есть можно.
Экспертное мнение
Вот как отвечает на вопрос, касающийся меда в посты священник Максим Каскун, настоятель Тихвинского храма села Выпуково Сергиево-Посадского района:
«Когда мед стал продуктом животного происхождения? Пчелы всегда были насекомыми. И все что происходит от насекомых – мед и другие продукты, конечно же, может употребляться в пищу».
Дополняя этот ответ, мы от себя добавим, что Иоанн Предтеча вкушал во время строжайшего воздержания от пищи в Иудейской пустыне в том числе «дикий мед». Об этом прямо говорится в Евангелии.
Еще один показательный ответ от настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы села Рыбачье Симферопольской и Крымской епархии Игоря Сильченкова:
Отец Игорь советует не злоупотреблять полезной сладостью, так как умеренность в питании больше соответствует духу воздержания. Но вводить ее в рацион можно безо всяких опасений.
В заключение — факты
Медопродукт используется для подслащивания колива, благословляемого церковью в пятницу Первой недели Великого поста.
Он же по желанию хозяек применяется при готовке колива, возносимого в честь умерших родственников и близких людей в поминальные субботы Великого поста. Его кладут в кутью, которая варится в Рождественский сочельник 6 января.
В Успенский пост мед освящается отдельно на так называемый медовый Спас 14 августа, также его освящают вместе с яблоками, виноградом на Преображение Господне 19 августа.
Очевидно, что на вопрос, можно ли мед во время поста существует только один верный ответ – да! Не важно, какое это воздержание – строгое, с вкушением рыбы или без него, однодневное или многодневное. Не бойтесь подсластить постные оладьи, кашу, сырые фрукты, добавить мед в выпечку. Это вкусно, полезно и не грешно.
Можно ли во время православного поста есть мед
Мед – лечебный продукт и вкусное дополнение к чаю. Вокруг пчелиного нектара возникает очень много вопросов. Самый популярный вопрос, можно ли во время поста есть мед. Это связано с тем, что многие люди относят пчел к животным, а не к насекомым.
Можно ли во время поста есть мед
Самое интересное, что мнения священнослужителей по поводу возможности употребления меда во время поста отличаются. Дело в том, что староверы и священнослужители, почитающие старину, считают мед запрещенным продуктом. Это связано с тем, что пчелиный нектар собран с растений, но в нем содержится маточное молочко. Соответственно, это и вводит в заблуждение священнослужителей.
Современные служители церкви приветствуют использование меда во время поста. Ведь в это время рацион человека существенно ограничен и лишен многих витаминов и минералов. Пчелиный нектар можно считать кладезем витаминов и средством, повышающим иммунитет.
Какой мед лучше есть во время поста?
Лучше отдать предпочтение гречишному меду. В его составе в два раза больше аминокислот, чем в акациевом. Вкус его насыщенный, с легкой терпкостью и даже с горечью. Но если у вас нервная работа, то вам лучше есть акациевый мед. В его составе содержатся компоненты, которые успокаивают нервы и улучшают настроение.
Заранее позаботьтесь о покупке меда
Факты, подтверждающие, что мед разрешен во время поста:
- Один из постов неотъемлемо связан с пчелиным нектаром. Это Успенский пост, начинающийся 14 августа.
- Существует множество старинных постных рецептов на основе нектара.
- На Руси мед подавали нуждающимся, так как считали, что этот продукт от Бога и им нужно делиться.
Наиболее полезным считается продукт, который хранится в сотах. Его можно употреблять во время поста. Пчелиный нектар незаменим во время Великого поста перед Воскресением Христовым. Ведь в это время практически нет свежих фруктов и овощей. Соответственно, меню ограниченное и состоит из картофеля, круп и свеклы с капустой.
Рецепты с медом во время поста
В основном мед привыкли кушать как самостоятельное блюдо. Его часто едят вприкуску с чаем или отваром из трав.
Существует множество рецептов, которые позволят вам разнообразить меню во время поста
Витаминный салат с медом
Для приготовления этого сладкого блюда вам необходимо:
- 400 г тыквы без кожуры;
- 4 яблока кислых;
- горсть семечек;
- 2 столовые ложки меда.
Нарежьте тыкву тонкими пластинками. Яблоки натрите на терке и добавьте семечки подсолнечника и мед. Этой кашицей полейте тыкву. Перед подачей блюдо должно постоять 2 часа. Так яблочно-медовая смесь пропитает кусочки тыквы.
Постные пряники
Это лакомство, которым можно побаловать себя и детей. В составе блюда нет яиц и молока. Для приготовления пряников 2 столовые ложки сахара растопите на огне. Необходимо, чтобы масса стала темно-коричневого цвета. Проще говоря, сожгите сахар. Влейте в него стакан воды, 1/2 стакана растительного масла и 3 столовые ложки пчелиного нектара. Влейте темную массу в просеянную муку и замесите мягкое тесто.
Масса будет прилипать к рукам, чтобы этого не случилось, налейте на стол растительное масло. Раскатайте пласт и вырежьте формочкой пряники. Не забудьте добавить корицу, гвоздику и ваниль. Выпекайте пряники 10 минут. Можете полить их сахарным сиропом.
Витаминная смесь из фруктов
Для приготовления смеси вам нужно измельчить в блендере 300 г кураги, изюма и чернослива. Всыпьте в кашицу измельченные грецкие орехи. Добавьте в массу стакан нектара и лимон. Его нужно перемолоть на мясорубке вместе с кожицей. Храните массу в холодильнике. Ее нужно есть по столовой ложке три раза в день. Это отличная альтернатива таблетированным витаминам.
Употребление меда в пост: можно или нельзя?
Пост предшествует великим христианским праздникам – Воскресению Христову, Успению Пресвятой Богородицы. Верующие люди стараются его придерживаться, не употребляя мясо, молоко, сладости и другие продукты в эти дни. Но не каждый знает, можно ли есть мед в пост и если да, то какой и в каком количестве?
Общие правила Великого поста
Пост — это очищение организма как физическое, так и духовное. Надо отказаться от продуктов животного происхождения, а именно от:
- мяса;
- молочных продуктов и яиц;
- рыбы. Ее кушают на Благовещение, но не едят в Успенский пост, а во время Рождественского и Петропавловского употребляют рыбу и морепродукты, за исключением постных дней – среды и пятницы;
- готовых тортов, мороженого и пирожных, которые в своем составе содержат вышеперечисленные продукты;
- алкогольных напитков и курения.
В постном меню присутствуют:
- Каши на воде — овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная, ячневая.
- Супы без бульона.
- Хлеб, желательно употреблять черный и ржаной.
- Овощи и фрукты. Можно их есть сырыми, а можно готовить из них различные блюда — котлеты, рагу, икру.
- На десерт можно есть зефир, мармелад, мед.
Мед в постном меню
Мед неспособен полностью заменить все микроэлементы и витамины, поступающие из пищи животного происхождения. Но при этом он быстро насыщает организм и длительное время не дает вспоминать о голоде.
Некоторые считают, что эта мимолетная сладость при Великом посте непозволительна. Священники не согласны с таким мнением, так как сравнивать шоколад и медовое лакомство нельзя. В меде содержатся витамины и микроэлементы, которые укрепляют наш организм. Его состав на сто процентов состоит из фруктозы и глюкозы, поэтому он слаще сахара и в разы полезнее его, конечно, в умеренных дозах. Таким образом, употреблять продукт пчеловодства постящимся можно.
В пост желательно употреблять продукт небольшими порциями или добавлять его в какие-то блюда.
Какой сорт лучше выбрать?
- Гречишный сорт — лакомство темного цвета, которое обладает характерным вкусом. В его составе находится в два раза больше полезных микроэлементов и аминокислот, чем в иных сортах.
- Липовый или акациевый мед. В них немного меньше витаминов, но они укрепляют иммунитет. А акациевый мед даже обладает седативным действием.
Куда добавлять и как есть?
Если вы сладкоежка, кушайте мед с чаем, мажьте его на хлеб. По утрам можно добавлять в кашу – овсяную, гречневую. Если вы решили сделать салат, можно приготовить отличную и оригинальную заправку – взять мед, оливковое масло, винный или яблочный уксус и приправы по вкусу. Все смешать и заправлять овощной салатик. Будет не только вкусно, но и полезно.
Постные гренки
- Понадобится белый хлеб, сахар, масло и мед.
- Хлеб нарезать на тонкие ломтики.
- В тарелку налить воду и растворить в ней сахар.
- Разогреть масло на сковороде.
- Обмакивая хлеб в сахарной воде, поджарить его.
- После приготовления полить медом.
Медовая лапша
Когда постишься, хочется чего-то вкусного и разнообразного. Приготовить можно лапшу.
- Отварить постную лапшу, в составе которой нет яиц.
- Слить воду, переложить в посудину, полить маслом и отправить в духовку. Немного прогреть.
- Измельчить грецкие орехи и посыпать лапшу, после чего добавить мед и все тщательно перемешать.
Коврижка
- Прокипятить воду с 50 граммами сахара. Добавить в полученный сироп мед и корицу.
- Погасить соду уксусом и добавить в смесь. Перемешать.
- Всыпать постепенно двести пятьдесят граммов муки и замесить.
- Раскатать тесто толщиной в один сантиметр. Вырезать стаканом кружки из него.
- Противень смазать маслом и выпекать коврижки, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Достать из духовки, дать немного остыть и смазать по желанию сверху медом.
Постный салат (медовый)
Для приготовления понадобится морковь и яблоко по две штуки, ядра грецкого ореха по вкусу, половина лимона и две столовые ложки меда.
- Орехи мелко истолочь, яблоки и морковь натереть на терке. Лимон отжать.
- Все ингредиенты смешать и заправить лакомством.
Видео «Мед как баловство в пост»
Что говорит об употреблении пчелиного лакомства в пост священник Максим Каскун, смотрите на видео.