Можно ли второй раз заморозить рыбу

Свинство и говядство: 6 фактов о заморозке мяса, которые ты обязан знать

Каждая хозяйка знает, что самое полезное мясо – охлаждённое. Только оно сохраняет все свои полезные свойства, которые так необходимы нашему организму. Но многим ли доступен такой продукт? Ведь охлаждённое мясо стоит значительно дороже. Рачительные хозяйки, экономя семейный бюджет, чаще покупают замороженное.

Они подходят к этому к этому вопросу основательно, и знают, что охлаждённое мясо сохраняет свою свежесть и не обзаводится болезнетворными бактериями в течение очень короткого времени. Любой профессиональный кулинар вам скажет, что после разделки туши, мясо остается свежим не более суток, и то, при определённой температуре.

Зачастую, то, что вам предлагают на рынке в качестве охлаждённого и полезного продукта, таковым не является. Потому, что не всегда его хранили недолго и соблюдали температурный режим. Часто такое мясо просто кишит бактериями и становится не пригодным для употребления.

Это нас всех касается.

мясник

Кадр из фильма «Мясник»

Читайте также: Глазурь для имбирных пряников. Рецепт с лимонным соком, кислотой, желатином, сахаром, крахмалом, альбумином

Если ты похож на большинство парней, то ты, вероятно, вернувшись из магазина, бросаешь упаковку куриных грудо в морозилку; затем, когда захочешь их приготовить, ты размораживаешь мясо в микроволновке или просто на столе и мало переживаешь о том, правильно это или нет.

Но оказывается, существует лучший (и более правильный) способ заморозить и разморозить твои морепродукты, птицу и мясо, который не только сэкономит время и усилия, но и снизит твои шансы получить пищевое отравление.

И поскольку замороженное мясо — вещь хоть и не сексуальная, но повседневная, то мы предлагаем познакомиться с тем, что нужно о нем знать.

Можно ли заморозить размороженную рыбу?

  • На прилавки наших магазинов рыба чаще всего попадает уже в замороженном виде. Однако мало кто знает, что даже в морозильные камеры магазина такая рыба чаще всего поступает уже несколько раз заморожено-размороженная.
  • Первый раз рыбу замораживают сразу при ее вылове (чаще шоковая заморозка), морозится продукт в этом случае в большие пласты по 20-50-100 кг – и именно в таком виде продукт приезжает в магазин. Уже после его размораживают и выкладывают поштучно в морозильные камеры супермаркета.
  • Безопасен ли такой продукт? Можно ли размороженную рыбу снова заморозить? Однозначно да, но только в том случае, если в процессе его замораживания-размораживания были соблюдены все правила.
  • Категорически нельзя замораживать размороженную рыбу, если размораживалась она при комнатной температуре, в горячей воде, микроволновке (исключение специальный режим для размораживания продуктов). В этом случае продукт нужно как можно быстрее приготовить и съесть.
  • Также нельзя замораживать размороженную рыбу, если после размораживания она простояла в холодильнике больше суток.
  • Замораживать размороженную рыбу можно, если вы размораживали ее в холодильнике, холодной воде.

Заморозка рыбы

Заморозка рыбы

Почему нельзя повторно замораживать мясо?

Размораживаясь, она вытекает вместе с полезными веществами, от чего мясо становится сухим и менее питательным. Чем меньше белок разрушится при заморозке и хранении, тем, тем больше пользы от такого мяса.

Как правильно замораживать мясо

Специалисты рекомендуют замораживать мясо быстро и при очень низких температурах. При этом желательно его порезать на более мелкие части, которые быстрее застынут. При такой заморозке меньше теряется вкусовых качеств и питательной ценности продукта. На упаковках мяса, замороженного таким образом, бывает написано – продукт быстрой заморозки. Если встретите такое в магазине – смело покупайте. Делая это самостоятельно, учитывайте эти рекомендации.

Читайте также:
Лечение овец при пастереллезе

Чем опасна повторная заморозка мяса, почему нельзя повторно замораживать мясо

Имея представление о том, что происходит с мясом при замерзании, не сложно догадаться, что повторное замораживание только ухудшит качество продукта. В результате проведённых исследований выяснилось, что процесс замораживания, снижает содержание белка в мясе наполовину.

Повторная заморозка может уничтожить ценный белок полностью. Вместо вкусной и сочной отбивной, после повторной заморозки мяса, мы получим безвкусное, жесткое волокно, совершенно бесполезное для нашего организма.

Такое мясо может быть не только бесполезным, но и опасным при употреблении. Обычно замораживают мясо, которое уже находилось при плюсовых температурах и взаимодействовало с окружающей средой. На нем вполне могли успеть поселиться микробы и бактерии.

  • При замораживании они не погибают, а как бы погружаются в спячку. В процессе размораживании они оживают, и начинают очень быстро размножаться. При повторном размораживании этот процесс будет идти в два раза быстрей.
  • Если уж, по какой-то причине, вы не успели использовать размороженное мясо, и его пришлось повторно заморозить, те необходимо принять меры предосторожности. Такой продукт следует как можно быстрей использовать, предварительно подвергнув очень тщательной и длительной термической обработке.

Теперь вы знаете, почему нельзя повторно замораживать мясо. А уж делать это или нет, каждый решает сам.

Как нельзя размораживать мясо

Как нельзя размораживать мясо

Чтобы приготовить идеальный стейк из замороженной мраморной говядины, важно грамотно ее разморозить. Шеф-повара категорически не советуют использовать для этого горячую воду и вот почему:

  • из-за контакта с горячей жидкостью мясо становится волокнистым и жестким, теряет форму;
  • в воду уходят полезные вещества;
  • крупным кускам требуется более длительное пребывание в теплой воде, а за это время начинается жизнедеятельность микроорганизмов;
  • если после замачивания в кипятке мясо не приготовить немедленно, оно быстро приобретает специфический запах несвежего продукта.

Для ускорения процесса нежелательно пакет из морозилки сразу выкладывать на стол

. В условиях комнаты уже через 2 часа начнут размножаться бактерии. Допускается использовать микроволновую печь в режиме размораживания, но каждые 2 минуты мясо придется переворачивать (иначе волокна пересохнут, и оно станет жестким). Перед загрузкой в микроволновку упаковку снимают.

Чтобы не испортить мясные полуфабрикаты, их следует размораживать медленно и заблаговременно. Не вынимая из вакуумного пакета, заготовку перекладывают из морозильной камеры в холодильное отделение.

Специалисты интернет-магазина «Гурманин»

В зависимости от толщины куска, это делают за 12-24 часа до готовки. Постепенно размораживаясь, мясо становится нежным, не теряет сок и влагу, сохраняет вкус и свежий аромат. Не стоит держать полуфабрикат в холодильнике сутками, иначе потери сока неизбежны. Для быстрой разморозки пакет с содержимым помещают на полчаса под холодный кран или в миску с ледяной водой.

И еще один совет специалиста.

Чтобы мясо равномерно прожарилось, оно должно прогреться до комнатной температуры по всей толщине. С этой целью за час до жарки его достают из холодильника, снимают защитную пленку, при желании маринуют.

Напоминаем, что в нашем магазине Вы можете купить мясо прошедшее шоковую заморозку и не потерявшее своих вкусовых свойств. Так же мы реализуем и охлажденную мраморную говядину, баранину и многое другое. Будем рады вашим заказам!

Как на практике избежать повторной заморозки мяса

Сравнение мяса, подвергшегося заморозке–размораживанию, и охлажденного дает однозначный ответ. Блюда, приготовленные из охлажденного мяса, вкуснее. Но не всегда есть возможность купить свежий ошеек или ребрышки перед самым приготовлением. Хранить небольшой, аварийный, запас мяса в холодильнике надежнее.

Чтобы избежать при этом многократных заморозок, лучше купленный кусок мяса или курицу разделать в первый же день. Часть отложить для приготовления намеченного блюда на сегодня, а оставшееся разделать, разложить порциями по пакетикам и только после этого подвергнуть заморозке. На следующий день можно оставить кусок мяса не замороженным. А в последующие дни доставать с вечера и перекладывать в нижние отделы холодильника для его медленного размораживания. Так сохранятся максимально вкусовые качества и пищевые свойства мяса.

Читайте также:
Отличительные черты серпастых голубей

Что происходит с мясом при повторном замораживании

Биохимические процессы в мясе при замораживании связаны с нарушением структуры белка. Белок обладает сложной пространственной структурой, а вокруг белка в мясе присутствует вода. Когда образовываются кристаллы льда, они разрываются молекулы белка, приводят к изменению структуры белков. При замораживании жидкая фаза воды частично сохраняется до температуры -68оС. И только при -70оС в мышечной ткани замерзает вся вода. При образовании кристаллов льда в оставшейся жидкости увеличивается количество растворенных в ней полезных веществ. При размораживании они вытекают из мяса вместе жидкостью.
Мышечные волокна мяса разрываются острыми гранями кристаллов льда. Причем при медленном замораживании появляются крупные кристаллы, при быстром – более мелкие.

Скорость заморозки зависит от температуры морозильной камеры и величины кусков мяса. Это позволяет избежать образования крупных кристаллов воды в мышечной ткани мяса и сохранить его качественные характеристики. Если мясо после быстрой заморозки переложить в камеру с более высокой температурой, может запуститься процесс образования крупных кристаллов льда. Тем более после полного оттаивания.

Как следствие, после замораживания и размораживания меняется цвет поверхности мяса, изменяется видимая структура. Оно становится более рыхлым. При последующей термообработке увеличиваются потери веса (вытекший «мясной сок»).

В размороженном мясе активизируются мышечные ферменты как следствие разрушения клеток при замораживании. В лаборатории по наличию фермента цитохромоксидазы можно установить, подвергалось ли мясо повторной заморозке.

Почему замораживают мясо

Самый надёжный способ не испортить свежий продукт, и не отравиться им при употреблении – заморозить. При заморозке процесс размножения гнилостных процессов не происходит и хранится замороженное мясо долго. Чтобы понять, почему парное и охлаждённое мясо ценится больше, посмотрим, что с ним происходит во время замораживания.

Мы знаем, что мясо это ценный продукт, имеющий в составе большое количество белка. По своей сути – это мышечная ткань, состоящая из молекул белка, окруженных водой. При замораживании, под воздействием низких температур, вода превращается в лёд и начинает разрушать белок.

Можно ли несколько раз замораживать рыбу?

Рыбу разрешается хранить в морозильнике не дольше 2 месяцев. По истечении этого срока продукт начинает терять полезные микроэлементы и вкусовые качества. Однако в пределах сроков хранения рыбу можно размораживать повторно, если возникнет такая необходимость. Главное — сделать это правильно.

Американский диетолог Тина Хейнс рекомендует для размораживания не обращаться к тепловому воздействию. Мясо и субпродукты можно подставлять под струю холодной воды. Рыбу таким образом размораживать не стоит: она превратится в вязкую массу. Размораживание рыбы желательно проводить в холодильнике. Второй раз замораживать продукт можно будет, но после этого рыба может расползаться.

Что касается дефростированной красной рыбы и морепродуктов, которые подвергались разморозке перед поступлением в продажу, то их нужно употребить в максимально короткие сроки, иначе они испортятся.

Все о повторной разморозке рыбы

Рыба — излюбленный деликатес украинцев, которые заботятся о своем здоровье. Имеет нежный вкус, соблазнительный внешний вид, феерический аромат и великолепный набор полиненасыщенных жирных кислот и дефицитных микроэлементов. Это стало причиной, по которой вылов и доставка рыбы по всему миру стали прибыльным бизнесом.

Читайте также:
Манго полезные свойства, калорийность

Но польза возможна только в том случае, если рыба свежая или была подвергнута шоковой заморозке с соблюдений всех тонкостей технологии. Однако недобросовестные реализаторы позволяют себе несколько раз замораживать и размораживать морепродукты. Одной из причин для этого является стремление реализовать залежавшийся товар, ведь замороженная подпорченная рыба не источает отвратительного запаха, отпугивающего покупателей.

Чем опасны мороженные морепродукты повторной заморозки?

После повторной заморозки рыба теряет многие вкусовые качества. Каждый раз при заморозке междуклеточная жидкость расширяется и повреждает стенки клеток. При размораживании часть естественной влаги будет утрачена. Если процедуру заморозки повторить несколько раз, филе рыбы разделяется на волокна, внутренняя влага теряется и рыба после приготовления становится сухой и безвкусной.

Однако не в этом самая большая проблема.

Каждый раз при размораживании микроорганизмы, которые присутствуют на посуде, в воздухе, на руках человека, работающего с продуктами, получают прекрасную среду для размножения. А значит, рыбка быстро портится. Особенно опасно употребление такой рыбы без термообработки, например, в маринованном виде, в суши. В лучшем случае человек, рискнувший употребить морепродукт после многократной заморозки, отделается несварением желудка.

Заморозка морепродуктов: интересные нюансы технологии.

Рыбу замораживают непосредственно на судне сразу после вылова. При хранении этого продукта температура в морозильной камере не должна подниматься выше, чем -18°С. В зависимости от температуры хранения и вида рыбы срок годности может колебаться от 3 до 10 месяцев. В некоторых случаях глубокая заморозка позволяет хранить продукт до двух лет!

Рыба может быть разморожена по двум причинам:

  • Случайность (например, из-за перебоев с электроснабжением морозильное оборудование перестало выполнять свои функции);
  • Попытка продать размороженную рыбу под видом охлажденной.

Поэтому, если вы покупаете охлажденную рыбу, поинтересуйтесь метом вылова. Морепродукты из Балтийского, Средиземного, Черного или Азовского морей, из местных водоемов для искусственного размножения рыбы могут реализоваться в охлажденном виде. Но если вам предлагают атлантическую или тихоокеанскую рыбку, или же филе пангасиуса, выращенного в Китае на специальной ферме, то следует понимать — такой продукт не может продаваться охлажденным! У охлажденных морепродуктов срок хранения не превышает 3 недели, а обычно составляет 14-17 дней. За это время преодолеть несколько тысяч километров и доставить продукцию в магазины, а также продать ее украинскому потребителю нет никаких возможностей.

Поэтому нужно особенно осторожно относиться к рыбе, выложенной на ледяной крошке на витрине — вполне возможно, что она была разморожена, а не охлаждена. А если продавец обманывает даже в мелочах, то приобретать у него продукты не стоит.

Как в магазине отличить размороженную рыбу, предложенную как охлажденная?

При покупке тушек охлажденной рыбки или филе на подложке особенное внимание обращайте на ее кожу и чешую. Повреждения, отдельные “лысые” участки, неплотное прилегание чешуек могут указывать на то, что продукт подвергался многократной заморозке и размораживанию.

Свежая тушка должна быть упругой, с выпученными глазами и ярко-розовым цветом жабр.

Подпорченная рыбка имеет серые жабра, впалые глаза, а главное — неприятный запах, который обязательно должен насторожить покупателя.

Признаки многократного размораживания у замороженной рыбы

Если рыба замораживалась многократно, на это укажут такие нюансы:

  • Особенности льда. Насторожить должна толстая ледяная корка с наплывами, желтоватый цвет льда. При соблюдении всех технологических правил на замороженной рыбе формируется тонкая прозрачная или ледяная беловатая корка.
  • Цвет среза (например, у тушки без головы). Серый срез указывает на несвежий продукт;
  • Поза замороженных морских обитателей. Для шоковой заморозки улов выкладывают на конвейер, где вся рыбка выпрямляется и застывает в таком положении. Если в магазине предлагают рыбный комок с изогнутыми рыбешками — продукт был заморожен повторно.
Читайте также:
Как сделать компьютерный стол из ДСП своими руками

Разморозив та кое приобретение, вы получите много воды и вялое волокнистое филе, которое будет слишком легко отходить от костей, а возможно еще и с неприятным запахом.

Оптимальное решение для любителей морепродуктов в Киеве и Киевской области — заказ рыбы на дом от компании Foods Delivery.

Широкий ассортимент рыбы, соответствующей всем санитарным требованиям. Самые ценные породы рыбки, которые превратят любое застолье в праздник вкуса.

Адекватные цены и оперативная доставка собственной курьерской службой, которая транспортирует продукты в специальных холодильниках.

Обращайтесь к нашим менеджерам и готовьте идеальные морепродукты от Foods Delivery.

Можно ли повторно замораживать лосось и безопасно ли это?

Кулинария

Лосось — один из наиболее часто употребляемых морепродуктов, а также один из самых доступных. Поэтому неудивительно, что большинство людей задаются вопросом: можно ли повторно заморозить лосось?

Да, замораживание лосося на срок до 8 месяцев совершенно безопасно. Просто убедитесь, что лосось свежий и безопасный для употребления, что он правильно разморозился в первый раз.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как правильно заморозить лосося, а также о некоторых соображениях безопасности и практичности, которые вы должны знать.

Зачем замораживать лосось?

Итак, прежде чем мы перейдем к конкретным методам повторного замораживания лосося, мы сначала рассмотрим причины, по которым вы можете захотеть это сделать.

  • Долговечность — свежий лосось имеет очень короткий срок хранения. Даже если вы положите его в холодильник, есть вероятность, что он быстро испортится. Это основной факт, который знают все.
    • Помните, что даже лосось, который вы покупаете в магазине, был заморожен, чтобы он не испортился. Итак, если вы только что купили свежую партию лосося или разморозили ее, но так и не успели приготовить ее, то вам нужно обязательно положить ее обратно в морозильную камеру, чтобы она не перевернулась.

    Это всего лишь пара причин, по которым вам стоит подумать о том, чтобы заморозить лосося. Несмотря на далеко не исчерпывающий список причин для этого, перечисленные выше причины должны дать вам четкое представление о конкретных обстоятельствах, которые требуют такой процедуры.

    На что следует обратить внимание, прежде чем замораживать лосось

    Есть еще пара вещей, которые мы должны обсудить перед фактическими методами замораживания. Большинство из них связано со свежестью и состоянием лосося.

    Помните, что большая часть лосося, который продается в вашем местном продуктовом магазине, предварительно была заморожена. Это не должно вызывать удивления. В конце концов, у большинства мест нет возможности иметь поблизости источник дикого лосося.

    Так что имеет смысл только заморозить его. Это сделано для того, чтобы сохранить его свежесть при транспортировке и доставке в ваш надежный продуктовый магазин. Также стоит отметить, что в большинстве мест настоятельно рекомендуется покупать замороженного лосося .

    Тем не менее, есть несколько вещей, о которых вам нужно спросить заранее:

    За какой период времени заморозится?

    Если вы хотите, чтобы лосось был свежим, убедитесь, что вы можете повторно заморозить его в течение двух часов после того, как оставите его при комнатной температуре. Превышение этого лимита вызовет серьезные опасения по поводу безопасности пищевых продуктов, и вы рискуете заморозить уже испорченный лосось.

    Более того, если лосось был оставлен при температуре выше 90 градусов по Фаренгейту, вам нужно убедиться, что он повторно заморозится менее чем за час .

    Как долго он хранился в холодильнике?

    Если вы оставили его в холодильнике, вам также необходимо следить за тем, сколько времени он там находится. Лосось, как и большая часть рыбы, после разморозки может храниться недолго даже в холодильнике.

    В лучшем случае этого хватит на три дня . Так что не забудьте положить его обратно в морозильную камеру, если вы не планируете готовить его за это время.

    Было ли правильно разморожено в первый раз?

    Это может показаться странным вопросом, но он повлияет на то, как вы потом будете наслаждаться лососем. Помните, что если ваш лосось был должным образом разморожен после быстрой заморозки, то после этого можно снова заморозить его.

    Однако не стоит повторно замораживать рыбу, если она не разморозилась должным образом. Это связано с тем, что неправильное размораживание повредит клеточную структуру лосося и истощит его влагу и аромат. Итак, у вас получится крепкая и вяленая рыба.

    Помните, замораживание продуктов — не волшебное решение. Он не поворачивает время вспять и восстанавливает свежесть.

    Скорее, это просто помогает сохранить лосося в его нынешнем состоянии. Это означает, что если ваш лосось был оставлен при комнатной температуре в течение четырех часов, повторное замораживание не решит вашу проблему.

    Вот почему вы должны соблюдать основные правила безопасности пищевых продуктов, касающиеся замораживания и размораживания лосося. Как правило, вы захотите использовать лосось, лежащий в вашем холодильнике, в течение нескольких дней. В противном случае вам нужно будет повторно заморозить его, чтобы он оставался свежим и съедобным.

    Замораживание лосося

    Теперь, когда мы обсудили причины, по которым вам следует повторно заморозить лосось, а также различные вещи, которые необходимо учитывать, мы можем теперь посмотреть, как вы можете повторно заморозить лосось.

    К счастью, процесс повторной заморозки лосося максимально прост. Обязательно внимательно следуйте этим шагам :

    1. Сначала выложите пергаментную бумагу и по отдельности заверните кусочки лосося. Это даст лососям дополнительную защиту от ожогов в морозильной камере и предотвратит их слипание.
    2. Поместите завернутого лосося в безопасные пакеты для заморозки. Убедитесь, что у вас есть запечатываемые типы.
    3. Выдавите из пакета лишний воздух перед запечатыванием.
    4. Надлежащим образом промаркируйте пакет. Используя перманентный маркер, запишите дату замораживания, чтобы вы всегда могли отслеживать, как долго ваш лосось находится в морозильной камере.
    5. Поместите пакет на ровную поверхность в морозильную камеру.

    Здесь стоит отметить, что замораживание лосося — лучший способ обеспечить его долголетие. Если все сделано правильно, правильно замороженный лосось может храниться в морозильной камере до восьми месяцев.

    Убедитесь, что вы потратили время и усилия, чтобы правильно выполнить шаги, представленные выше. Эта процедура специально разработана для того, чтобы лосось не только оставался свежим в морозильной камере, но и защищал его от ожогов в морозильной камере.

    Размораживание и использование замороженного лосося

    Теперь, когда вы знаете, как правильно заморозить лосось, пришло время подумать, как правильно его разморозить. В конце концов, вы не замораживаете заново. Вместо этого вы повторно замораживаете лосось, чтобы использовать его позже.

    Тем не менее, вам также необходимо убедиться, что вы следуете правильному методу размораживания, если хотите наслаждаться лососем таким, каким он должен быть.

    Вы можете разморозить повторно замороженного лосося двумя способами:

    • Холодильный метод — первый способ, пожалуй, самый простой, хотя и занимает больше времени. Все, что вам нужно сделать, это достать упаковку замороженного лосося из морозильной камеры и поместить ее в холодильник. Обычно он тает более 8 часов. Итак, сделайте себе одолжение и снимите его накануне вечером. Таким образом, лосось сможет таять за ночь, пока вы спите.
    • Метод холодной воды . Второй метод заключается в погружении замороженного лосося в миску с холодной водой. Затем меняйте его каждые 30 минут, пока рыба полностью не оттает. Излишне говорить, что это утомительный метод, требующий вашего внимания, но он выполняет свою работу.

    Тем не менее, последнее, что вам нужно сделать, это разморозить лосось в микроволновой печи.

    Как уже говорилось ранее, если вы позволите ей оттаять слишком быстро, вы рискуете повредить ее клеточную структуру, что непреднамеренно повлияет на текстуру и вкус рыбы.

    Лосось — один из самых популярных морепродуктов. Он невероятно сочный, вкусный и питательный. Вот почему для вас имеет смысл всегда держать его под рукой.

    Тем не менее, вы должны точно следовать инструкциям, представленным здесь, чтобы вы могли должным образом повторно заморозить лосося.

    Как правильно заморозить и разморозить рыбу: секреты и хитрости

    замороженная рыба

    Заморозка продуктов — один из способов сохранить их пищевую ценность и возможность приготовления блюд через длительный срок. Ведь, свежесть любой продукт сохраняет не так уж и долго. Блюда из замороженной рыбы мало чем отличаются по вкусовым качествам от тех, которые приготовили сразу после покупки продукта. Но только, если заморозке подлежит свежая выловленная рыба. Не стоит замораживать ранее размороженную рыбу, иначе при жарке на сковороде она превратится в непонятное месиво.

    Замораживать рыбку можно в любом виде: целиком (если мелкая), кусочками в виде стейков, как фарш и как филе. Все зависит от назначения (на суп, для жарки, на котлеты).

    Конечно, самым удобным вариантом будет покупка качественной замороженной продукции, например на сайте: https://frost-fish.ru/catalog/ryba/, тем более, что не всегда есть возможность приобрести тот вид рыбы, который не водится в ваших краях. Но если вы живете около озера, реки или моря, то морепродукты являются неотъемлемой частью рациона местных жителей. И конечно же, каждый уважающий себя рыбак (и его семья) должен знать, как правильно заморозить свежевыловленную рыбу.

    Замораживаем правильно

    Итак, поговорим о том, как правильно заморозить свежую рыбу. Прежде всего, необходимо подготовить емкость, в которой будем замораживать: это может быть как обычный пакет для заморозки или фольга, морозостойкие контейнеры, так и специальные емкости, позволяющие замораживать рыбу порционными кусками.

    Теперь займемся непосредственно рыбой. Естественно, перед заморозкой продукт храним только в холодильнике.

    Если вы хотите заморозить свежий улов, обращайте внимание на размер: крупную рыбу (семга, треска, щука) всегда лучше морозить кусками — так и размораживать удобней, и обработка холодом будет более равномерной (так мякоть рыбки не разрушится). Каждый кусок лучше заворачивать в отдельный пакет или пленку. Мелкую рыбешку можно морозить целиком. Если замораживаете в контейнерах, то укладывать рыбешку нужно в один слой, иначе тушки приморозятся друг к другу.

    Любую рыбку необходимо перед заморозкой почистить от чешуи, удалить жабры, плавники, хвост и вынуть внутренности. Некоторые хозяйки советуют не мыть рыбку, а просто протереть бумажным полотенцем, чтобы при мытье рыбешка не напиталась лишней влагой и после разморозки не стала кашей.

    Обратите внимание: чем быстрее будет заморозка, тем более качественным получится конечный продукт, рыбка потеряет меньше полезных веществ.

    В зависимости от назначения рыбки (например, если планируете жарить стейки) можно куски сразу замариновать следующей смесью: соль, перец, кумин и измельченный чеснок. При этом соли брать много не нужно, так как вопреки мнениям, срок годности соль не увеличивает, но при этом не лучшим образом сказывается на размороженной рыбе. Подготовленные кусочки просто обмазываем маринадом и отправляем в пакет. Если из рыбы планируется уха или заливное, то замораживать можно и без маринада и соли.

    О разморозке

    Итак, чем более быстрой будет заморозка, тем медленнее должна рыбка размораживаться. Замороженную рыбу перекладываем в глубокую посуду (чтобы было куда выходить лишней жидкости) и ставим на самую холодную полку холодильника. Опытные кулинары советуют не до конца размораживать рыбку, особенно, если планируется жарка. На сковороде рыбка и разморозится, и меньше шансов, что развалится.

    Бывают случаи, когда рыбку приходится размораживать быстрее, тогда можно оставить ее при комнатной температуре, в самом крайнем случае — залить холодной водой с небольшим количеством соли. Но оговоримся сразу — не каждая рыбешка выдержит водную разморозку.

    Самое главное правило — нельзя несколько раз замораживать и размораживать рыбу. Так она мало того, что теряет большинство полезных веществ, так и вряд ли что вкусное у вас из нее получится, так как при приготовлении она будет расползаться.

    Сколько раз можно размораживать рыбу *

    Регистрируйтесь, делитесь ссылками в соцсетях, получайте на WMZ кошелек или карту 20 % с каждого денежного зачисления пользователей, пришедших на проект по Вашей ссылке. Подробнее
    После регистрации Вы также сможете получать до 150 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее

    Ответить на вопрос

    ЛУЧШИЙ ОТВЕТ

    В рыбе очень много воды. А вода – любимое место для размножения бактерий. И если рыба замораживалась-размораживалась несколько раз, то вероятность того, что в ней поселились опасные бактерии, очень высока. Если такую рыбу съесть, то возможно появление пищевой инфекции. Инфекция «даст» тошноту, рвоту, понос и прочие проблемы со здоровьем. То есть самое настоящее отравление. Есть и другой нюанс, который также выступает против многократной разморозки продукта. После многократной заморозки-отморозки в рыбе увеличивается объем воды. Это вода сильно ухудшает вкус мяса рыбы, да и польза от такой рыбы значительно уменьшается. Да, микроэлементы в рыбе останутся и после двух-трех разморозок, но вот омега-кислоты (из-за наличия которых диетологи советуют есть рыбу) в многократно замороженной рыбе будут разрушены. А ведь именно омега-кислоты помогают организму не стареть. Поэтому японцы и китайцы едят свежую рыбу. А еще замороженная рыба теряет массу полезных веществ, и кислород в том числе. А кислород это жизнь. И без него продукт полумертвый.
    Определить, не размораживалась ли продаваемая замороженная рыба, довольно просто: если рыба хорошего качества, то она без безобразных ледяных наростов, ровненькая, естественного цвета (без желтизны) и не слипшаяся-смерзшаяся – в общем, красивая.

    Поверхность качественной замороженной рыбы будет иметь ровную окраску, светлые выпуклые глаза.

    Жаберные крышки и плавники должны быть прижаты к телу рыбы.

    Но если вы не уверены в качестве продукта, но желаете побаловать друзей вкусной рыбкой на гриле, то вот вам совет: для начала дайте ей «растаять» естественным путем и оцените свежесть продукта по запаху.

    Есть и другой способ оценки рыбы: если размороженная рыба легко отделяется от хребта, то это говорит о том, что она была много раз заморожена-разморожена. Что мы и покупаем с вами в магазинах и на рынке

    Покупая большую замороженную тушку, подумайте, как собираетесь ее готовить. Если у вас большая семья или намечается серьезное торжество, проблем не возникнет, все сразу уйдет на сковородку. Когда такой объем пищи за день не съесть, старайтесь покупать рыбу меньшего размера или нарезанную кусочками. При повторной заморозке в домашнем холодильнике мякоть не только теряет свои полезные свойства, но и при следующем приготовлении развалится на части. Особенно серьезно нужно относиться к породам с нежным мясом. Продавцы могут выложить на прилавок не свежемороженую рыбу, а тушку, которая неизвестно сколько раз оттаивала и снова отправлялась в морозильник. Такое может случиться при поломках морозильного оборудования, неправильной температуре в холодильнике, а иногда это делается специально, чтобы мякоть, лежа в воде, впитала ее, и вес товара увеличился.

    Чтобы не мучиться с быстрым оттаиванием, продумывайте меню заранее и размораживайте рыбу в холодильнике на нижней полке. Для небольших кусков потребуется около 6 часов, они будут готовы к жарке за время, пока вы находитесь на работе или спите.

    Cамый качественный продукт получится, только когда рыба оттаивает очень медленно. Если ждете гостей и хотите накормить их великолепным блюдом, позаботьтесь об этом заранее. Лучше всего накануне поместите тушку на нижнюю полку в холодильнике. Рыба сохранит сок, не впитает лишнюю влагу, а структура ее мяса не будет нарушена. Если продукт требует разделки, займитесь обработкой, пока она не успела оттаять до конца: чистить и резать слегка заледенелую тушку намного проще.

    Быстро разморозить рыбу легко: 8 нестандартных способов

    Для того, чтобы рацион человека был полноценным, ему обязательно нужно есть рыбу. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Часто хозяйки покупают рыбку про запас и подвергают её заморозке. Но не все знают, как правильно в домашних условиях разморозить рыбу, чтобы сохранить все её полезные свойства и не испортить вкус.

    В воде

    Один из наиболее и простых и доступных вариантов разморозки рыбы – поместить её в холодную воду. Рыбину необходимо завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов и плотно завязать. Это нужно, чтобы при оттаивании тушки не испачкалась раковина и не испортился вкус рыбы из-за воздействия влаги. Положить пакет с рыбой в большую чашку, небольшую ванну или таз, после чего налить в него холодную воду. Таким способом рыбка размораживается за пару часов. Чтобы ускорить процесс, нужно время от времени менять водичку на более холодную.

    Тёплая или горячая вода не подходит, поскольку под её воздействием нарушается нежная структура мяса.

    разморозка рыбы в холодной воде

    Если нужно ещё быстрее, то можно перед упаковыванием тушки в пакеты посыпать её солью. Соль способствует плавлению льда при низких температурах. По этой причине размораживать рыбу лучше в холодной воде.

    Такой способ хорошо подходит для рыбки среднего размера либо для мелкой. Крупные тушки лучше в воде не размораживать, поскольку это приводит к набуханию мяса и ухудшению его структуры и качественных характеристик.

    В микроволновке

    Быстро разморозить рыбку можно с помощью обычной микроволновки. Для этого нужно в рыбину выложить в специальную посуду, которая предназначена для использования в микроволновой печи. Установить печь в режим «Разморозка». Время от времени следует доставать чашку из микроволновки и переворачивать тушку или стейки для того, чтобы они оттаивали равномерно.

    Минус данного способа размораживания рыбы заключается в том, что из-за небольшого размера печи не всегда можно разморозить в ней крупную рыбину. Также многие замечают, что после такой процедуры значительно ухудшаются вкусовые качества рыбы.

    разморозка рыбы в микроволновке

    Оттаивание

    Лучшим вариантом разморозки любой рыбины или филе считается медленное оттаивание на нижней полке холодильника при температуре 5˚С. Такой способ не ухудшает качество продукта. Его отрицательной стороной является то, что ждать придётся около 9-ти часов.

    Упаковку с рыбой проколоть в нескольких местах. Если же тушка не упакована, то понадобится завернуть её в пищевую плёнку. Затем рыбину выложить в тонкостенную посуду. Блюдо с рыбкой поставить на нижнюю полку холодильника оттаивать на 7-9 часов либо на всю ночь. Затем размороженную рыбу извлечь из упаковки, слить образовавшуюся жидкость и обсушить с помощью бумажных полотенец.

    Этот способ отлично подходит для морского окуня, минтая, хека и осетровых пород.

    Оттаивание рыбы в холодильнике

    В духовке

    А теперь расскажем, как быстро разморозить рыбку в духовке. Важно, что такое оттаивание рыбы не ухудшает вкусовые характеристики продукта. Необходимо замороженную тушку поместить на жаропрочное блюдо, которое затем установить на нижнюю решётку. Духовку нельзя нагревать выше 30 градусов. Также можно размораживать рыбку в духовом шкафу, установив режим конвекции при температуре 0 градусов.

    На водяной бане

    Чтобы избежать потери полезных веществ, изменения структуры и уменьшения массы рыбы, надо размораживать её на водяной бане. Использовать для этого можно мультиварку или пароварку, потому что в них вода не касается тушки. Размораживать рыбку таким образом рекомендуется, если её последующая варка или жарка будет осуществляться в мультиварке либо пароварке. Разморозка отнимет приблизительно 20 минут. Отрицательный момент данного способа заключается в том, что вкус рыбки становится менее насыщенным.

    Рыбину надо поместить на решётку мультиварки или в пароварку. Установить кастрюлю на минимальный режим. В процессе оттаивания рекомендуется несколько раз перевернуть тушку. Когда она оттает, можно переключить прибор в режим жарки, варки или тушения.

    разморозка рыбы на водяной бане

    С помощью соли

    Не все знают, что соль ускоряет процесс оттаивания замороженного продукта. Рассмотрим подробно, как быстро разморозить рыбу с помощью подсоленной воды. При правильном приготовлении раствора соли рыбка сохранит сочность.

    Сколько потребуется времени для оттаивания напрямую зависит от размера рыбных тушек. Мелкая рыба, небольшие стейки и филе при таком способе размораживаются за пару часов, средние и крупные тушки оттаивают в течение 4-х часов при комнатной температуре и 6 часов в холодильнике.

    Сначала надо приготовить раствор в следующей пропорции: на каждый килограмм рыбки взять 2 столовые ложки соли и 2 литра тёпленькой водички. Готовить раствор необходимо в глубокой посуде с крышкой.

    Рыбу извлечь из упаковки и поместить в ёмкость с подсоленной водой. Крышку закрыть не плотно.

    Оставить рыбку размораживаться при комнатной температуре либо убрать на пару часов в холодильник.

    Размороженные тушки или стейки ополоснуть холодной водой и немедленно приступать к её жарке, варке или другому способу приготовления.

    Этот вариант подходит для жирных видов рыб, таких как горбуша и прочей красной рыбки. Существует и отрицательная сторона такого способа, которая заключается в потере массы рыбы.

    необычный метод разморозки в соли

    Феном

    Разморозить крупную рыбину с плотной чешуёй можно с помощью обычного фена для сушки волос. Оттаивание одной тушки займёт приблизительно 40 минут. Перед началом разморозки необходимо подержать рыбину в холодильнике в течение четверти часа, чтобы сохранился вкус рыбы. Тушку поместить в пакет, но не закрывать его плотно. Выложить пакет с рыбой на стеклянное блюдо или в ванну. Включить фен, выбрав режим «холодного воздуха». Обдувать феном тушку на расстоянии 25-ти сантиметров, направляя воздушный поток вдоль рыбины.

    Комбинированный способ

    Можно воспользоваться комбинированным способом размораживания рыбных тушек, который практически полностью сохраняет полезные и вкусовые свойства рыбы. Этот вариант больше всего подходит для размораживания океанических видов рыбы.

    Сначала рыбину необходимо подержать полчаса в холодной солёной воде. Затем дать ей оттаять полностью на открытом воздухе. Размороженную тушку следует сразу же готовить.

    Важно! Неразделанные тушки не рекомендуется размораживать до конца, поскольку так их значительно быстрее и легче почистить.

    Можно ли замораживать повторно

    Случается, что размороженного продукта оказывается очень много. Большинство хозяек, не задумываясь, убирают излишки обратно в морозильную камеру. Так поступать ни в коем случае нельзя! Если повторно замораживать разделанную рыбку, то ухудшится её структура и вкус. Рыбу подвергают замораживанию, чтобы под воздействием отрицательной температуры обеспечить ей защиту от появления бактерий. На поверхности оттаявшей тушки активизируются микроорганизмы, которые попадают туда разными путями. Под их длительным воздействием продукт портится. Вот почему рекомендуется размораживать столько рыбы, сколько понадобится для приготовления блюда.

    Оптимальная температура заморозки и разморозки

    Если нужно заморозить рыбу в домашних условиях, то её нужно сначала помыть, почистить и выпотрошить. Подвергать заморозке лучше охлаждённые тушки. При температуре ниже 18˚С разрушается структура мяса и оно пересушивается. Вот почему заморозка рыбных тушек рекомендуется при температуре от -7 до -18 градусов. Исключением из данного правила являются жирные породы рыб (осетровые, горбуша и остальные виды красной рыбы). Здесь допускается замораживание и при -30˚С.

    Лучшим вариантом оттаивания замороженных рыбных тушек является их помещение в холодильник. Оптимальной считается температура в диапазоне от 3-х до 5-ти градусов выше нулевой отметки. При размораживании таким образом мякоть оттаивает постепенно, не структуры и качественных характеристик.

    Можно ли варить не размораживая

    Прежде чем варить замороженную рыбку, лучше её предварительно разморозить. Но если времени на оттаивание катастрофически не хватает, то можно использовать и мороженную тушку. В этом случае рыбные кусочки могут сверху перевариться, а внутри мясо останется сырым. Если варить не размороженную тушку, это приведёт к ухудшению её вкуса.

    Сначала нужно дать оттаять льду на поверхности рыбины, подержав её под струёй холодной воды. Затем с помощью ножа необходимо избавиться от оставшихся чешуек и прилипших к рыбке посторонних частичек.

    Погружать замороженную рыбину необходимо в горячую воду, чтобы ускорить процесс её размораживания и потратить меньше времени на варку. Готовить такую рыбку придётся в два раза дольше, чтобы все кусочки смогли провариться полностью и не остались сырыми внутри.

    Если замороженная тушка используется для приготовления ухи, то не стоит рассчитывать на прозрачный и светлый бульон. С большой долей вероятности бульон будет мутный и приобретёт беловатый оттенок.

    Как размораживать соленую

    В разморозке солёной рыбки существуют свои правила. Её нужно обязательно вымачивать в холодной воде на протяжении 12-ти часов. В процессе размораживания воду необходимо менять не менее 4-х раз. Хранение вымоченной в воде солёной рыбы не допускается. Её необходимо немедленно подвергнуть тепловой обработке.

    Если хочется побаловать близких полезным рыбным блюдом, а купить охлаждённую тушку не получилось, то всегда можно воспользоваться имеющейся в морозилке рыбкой. Нужна лишь правильная её разморозка, чтобы сохранить не только структуру и вкус, но и все полезные свойства. Приведённые в данной статье способы непременно помогут легко справиться с этой задачей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.