Можно ли заморозить айву? Как заморозить айву для компота?
Любой фрукт можно заморозить. Айва в данном случае не исключение.
Но придется повозиться, т.к. айва может быть твердой и тогда ее будет тяжело разрезать на кусочки, на ней могут быть вмятинки и темные пятна. В любом случае, все подозрительные и ненужные участки придется удалить. Далее разрезаем на небольшие дольки или кубики (предварительно промывая) и замораживаем в лоточке для замораживания или специальном зип-пакете. Можно замораживать порционно, например, в пластиковых стаканчиках или маленьких пакетиках, можно замораживать вперемешку с другими фруктами или ягодами, например, с грушами и яблоками.
Айву промыли, разрезали, удалили семена и поместили в пакеты, положили в морозильную камеру.
Я ещё делаю свежую разрезаю на тонкие ломтики и помещаю в банку стеклянную равными слоями по 1 см с сахаром, но так чтобы нижний слой айвы, верхний сахар, оставляю на 2 недели, выделяется сок и получается отличный сироп, который потом разводим с водой. Сироп процеживаю и храню в холодильнике, айву помещаю в отдельную банку, так же храню в холодильнике и использую для компотов, добавляю в чай.
Да, айву замораживать можно.
Айву практически не едят как яблоко, или грушу в сыром виде, из неё варят компоты, варенье.
Свой аромат она сохраняет после заморозки, аромат и тёрпкий приятный вкус.
Мы замораживали в контейнерах порезав на дольки.
Безусловно айву можно заморозить, чтобы зимой можно было добавлять этот фрукт в компоты, фруктовые компоты либо использовать в начинку для пирога.
Хорошенько обмываем айву, вытираем бумажным полотенцем и начинаем нарезать (можно небольшими кусочками, можно кубиками, мне к примеру больше нравится кусочками). Далее складываем в контейнер для заморозки и прячем в морозилку. Достаем по мере надобности, айва при заморозке неплохо сохраняется, вкусовые качества у нее при этом сохраняются.
Я люблю такую айву добавлять в компот, добавляю в такой компот еще замороженных ягод (клубнику, малину, вишню) получается очень вкусно.
Айва- очень ароматный фрукт.
Да, его можно заморозить. Для заморозки можно брать как спелые плоды, так и не дозрелые, т.е. твердые.
Перед заморозкой следует удалить сердцевину, нарезать плоды айвы на кусочки и положить в пакеты или специальные контейнера для заморозки, а потом просто достать и сварить компот.
Любые фрукты можно спокойно замораживать, не боятся, что они не перенесут отрицательных температур.
Конечно, в процессе заморозки часть полезных свойств будет потеряна, но тем не менее, ягоды остаются полезными и вкусными.
Перед тем, как замораживать айву, её необходимо разделить на куски, разрезать на дольки.
Далее убираем в пакеты или контейнера для последующего хранения,и замораживаем.
Конечно можно. Для заморозки подойдут любые плоды. Но мы в основном выбираем зрелые, но некоторые морозят и недозрелые. Для начала следует промыть плоды айвы под проточной водой, чтобы очистить от пыли и грязи. Как это сделали, можно приступать к нарезке порционными кусочками. Некоторые натирают на терке. Но если нам нужно заморозить только на компот, то можно нарезать кусочками. Как нарезали, можно слаживать в пищевые контейнеры, или одноразовые пакеты. Если все готово, можно класть в морозильную камеру. Сроки хранения составляют от 3 до 7 месяцев.
Разделываете как обычно на дольки что бы не было огрызка в котором могут водится всякие насекомые и складываете в пакеты , главное из них убрать воздух что бы айва не окислялась – это все аки фрукт из серии яблок и тогда они могут лежать хоть всю зиму .
Такой фрукт как ойва очень хорошо поддается заморозке . Поскольку саму по себе айву есть не будешь , она подходит только для добавления к компоту и хороша для начинки к выпечки . Поэтому порежьте айву на удобные вам дольки , расфасуйте по пакетам и уберите в морозилку . Прм разморозке она станет немного мягче , но это еше даже и лучше в нашем случае .
Айва – ароматный фрукт с жёлтой кожурой. Айва бывает круглой формы, ну или грушевидной формы.
Заморозка айвы, это один из удобных способов хранения данного продукта. А бы сказал, что этот способ самый лучший.
Мы замораживаем айву так: делим айву пополам, далее нарезаем на кусочки, и помещаем в пищевой контейнер. Когда контейнер наполнится, можете его отправлять в морозильную камеру.
Замороженная айва может храниться до целого года. За это время, лучше употребить айву.
Использовать лучше сочетание и пакетов,и прозрачных емкостей (fresh go)-недорого и удобно,т.к.множество самых разных форм и объема,что немаловажно даже для небольшой морозильной камеры.А для жидких и вязких(протертые ягоды,фрукты) продуктов использую пакеты для ЛЬДА.Весьма удобно и естетично.
Кутья – сладкое поминальное блюдо. Изначально его готовили из пшеницы. Но сейчас все же чаще встречается вариант кутьи, сваренной из риса. Блюдо это считается ритуальным, его, как правило, готовят на поминки, на Рождество, на Старый Новый Год, на Крещение и в Великий пост.
В состав сочива входит вода, цельнозерновая пшеница или рис, мед, сухофрукты, орехи, .
Как мы видим, в составе нет особо скоропортящихся продуктов, но тем не менее кутью не рекомендуется хранить в холодильнике более пяти суток.
Чисто технически заморозить кутью конечно можно, например в специальном контейнере. В современных морозильных камерах она без проблем и год пролежит, я думаю. Правда, вкус после разморозки вряд ли останется прежним.
Полагаю, что с этической точки зрения в замораживании праздничной кутьи ничего предосудительного. А вот поминальную кутью, мне кажется, замораживать не стоит.
Я лично отвариваю свёклу, натираю на тёрке и замораживаю по кулакам. Дальше использую в борщ, ложу в обжарку либо сразу в кастрюлю и по дольше варю.
Я заранее (за 12 часов, за ночь) включаю на холодильнике режим суперзаморозки камеры морозилки. Утром готовлю продукты к заморозке. Мою, потом сушу на бумажном полотенце (или просто альбомном листе). Бланширую только цветную капусту.
Складываю овощи-фрукты/зелень в емкости, чтобы не оставалось пустот, закрываю крышкой.
Для тертой моркови (в суп) и мелких ягод использую пакеты. Укладываю все в пакет, “выжимаю” воздух, разравниваю тонким слоем (как тесто для пиццы). Аккуратно кладу в морозилку, в верхний ящик, и обкладываю замороженными продуктами. Потом очень удобно отламывать тонкие плоские куски замороженной моркови для зажарки в суп и другие блюда. Фрукты-ягоды отламываю понемногу в морсики, как раз на 1-2 стакана. Плюс такой способ экономит место в морозильной камере.
Если сваренную морковь вы решили заморозить для хранения, это вполне оправданно. Вы облегчите себе труд и продукт в котором сохранены все полезные вещества у вас уже будет перед приготовлением других блюд. А приготовить из варенной размороженной моркови можно много чего. Добавить в суп или салат, сделать пюре, добавить к начинке пирога.
Правда любителям морковь замораживать, следует учесть два момента. После заморозки хранить морковь в морозилке более двух месяцев не стоит, она потеряет всякий вкус. Ограничьтесь месяцем и все будет хорошо.
Кроме того, разморозить продукт можно всего один раз сразу перед приготовлением. Даже если внезапно отключили электричество, стараться повторно морковь заморозить не надо. Приготовьте и скушайте. При многократном замораживании и вкус уйдет, и полезные свойства.
Хранение айвы на зиму в домашних условиях
Сбор урожая следует производить очень аккуратно. Сильное надавливание на плоды приведет к их загниванию. Если айва не до конца поспела – не страшно. Она очень быстро достигнет полной степени зрелости после снятия с ветки. А чтобы ускорить этот процесс, фрукты можно держать возле груш или яблок.
Заниматься сбором урожая нужно в ясную погоду, после просыхания утренней росы.
В случае, если айва не растет на своем участке – ее покупают. Лучше делать закупки в конце октября, после полного созревания.
При покупке плоды внимательно осматривают. Чтобы они благополучно перенесли хранение, оставаясь такими же сочными, обращают внимание на следующие вещи:
- поверхность должна быть гладкой и ровной, без пятен и поврежденных участков;
- кожица спелого плода должна иметь ярко — желтый окрас;
- размер плодов нужно выбирать крупный (в крайнем случае – средний), т. к. мелкая айва бывает кислой и суховатой.
Сколько хранятся замороженные фрукты?
Если подходить к вопросу логически, то вечность. Но никому ведь не захочется, чтобы в морозилке мертвым грузом лежала слива с 2005 года. Поэтому если у вас маленькая камера, то сделайте упор на разнообразие. Лучше заготовить 5 видов фруктов и ягод, чем забить морозилку одними абрикосами, и уже через несколько месяцев не хотеть их видеть ни в каком блюде.
Кроме того, через год количество витаминов и других полезных веществ в заморозках начинает стремительно снижаться. Поэтому польза длительного хранения весьма сомнительна.
Читайте также: Грушевое варенье джем. Простые рецепты джема и конфитюра из груш на зиму, с желатином и желфиксом, пятиминутка. Для того чтобы приготовить джем из груш в мультиварке, нам понадобятся
Правила съема урожая
Айву относят к осенним фруктам. В зависимости от сорта, она созревает с сентября по ноябрь. В южных регионах урожай собирают позднее, иногда дожидаясь первых морозов. При снятии плодов на длительное хранение необходимо соблюдать ряд условий:
- Срывать с веток следует аккуратно, чтобы не помять и не поцарапать.
- Снятые плоды укладываются в мягкую корзину.
- Лучшее время для сбора урожая – утро, но после высыхания росы, в любом случае стоит выбирать сухой день.
Плоды, упавшие на землю, не подлежат длительному хранению в домашних условиях. Из падалицы айвы лучше сразу приготовить варенье, джем или компот.
Правила, по которым нужно собирать айву
Айва с лица очень похожа на яблоко — такая же кругленькая и жёлто-лимонного цвета. Несмотря на то есть сорта и грушевидной формы. Созревает фрукт поздно — позже осенних заморозков. Первое и главное условие, позволяющее долго держать собранный урожай, — правильно собирать плоды:
- Срывать с дерева вишня надо бережно и аккуратно, дабы ни кожица, ни пульпа не были повреждены.
- Собирая айву, её лучше суммировать либо на траву, либо, если же в качестве тары выступает ведерышко, то дно лучше выложить бумагой.
- Снимать с дерева дары помоны лучше поздним утром — к тому времени полностью высыхает осадок.
- Убирать урожай следует, когда на улице сухая и солнечная серенький). Иначе мокрые фрукты станут гнить и портиться.
Упавшие и лежащие около деревом плоды нужно перерабатывать прежде всего, иначе могут момент испортиться и пропасть.
Подготовка к хранению
До того, как хранить айву на зиму, ее перебирают. Мыть ее нежелательно, поэтому лучше просто аккуратно протереть каждый плод мягкой тканью.
- Срок хранения айвы увеличится, если обработать ее воском или растительным маслом. Но перед использованием фрукты следует тщательно промыть.
- Сберегание айвы неплохо происходит в обычных ящиках из дерева, предназначенных для овощей и фруктов. В идеале ящики должны иметь внутри ячейки или перегородки. Но если такой возможности нет, плоды желательно пересыпать опилками или обернуть каждый из них бумагой или фольгой.
- Есть способ хранения айвы, при котором ее размещают на дне ящика, застеленного бумагой, в один слой. Затем фрукты снова накрывают бумагой, и делают еще один слой.
- Фрукты регулярно осматривают. Еесли обнаружатся подпорченные или подгнивние экземпляры — их выбрасывают.
Хранение японской айвы
Часто задается вопрос, как хранить японскую айву? Повышенный интерес к ней связан с хорошей лежкостью плодов этого сорта. Срок хранения японской айвы продолжительней, чем у обычной, благодаря чему она без труда перезимует в тех же условиях, что и классическая.
То, как хранить айву на зиму – каждый выбирает сам. Предложенные в этой статье способы хранения не являются единственно верными. Все будет зависеть от первоначального состояния плодов и конкретных условий.
Свой неповторимый вкус и яркий цвет айва приобретает только в конце зимы. У нее исчезает терпкость. Каким способом можно ее сохранить? Замораживание,консервирование и сушка исключаются.
Покупка плодов для длительного хранения на зиму
Покупать айву на хранение следует не раньше октября, чтобы точно получить спелые плоды. Выбирая «золотые яблочки» для хранения всю зиму, обратите внимание на следующие нюансы:
- Цвет – плоды должны быть золотисто-желтые, яркие.
- Размер – правило, чем крупнее, тем дольше можно сохранить айву.
- Кожица должна быть ровной, гладкой, без вмятин, царапин, пятнышек – все это может привести к быстрой порче.
Если вы купили сразу много айвы и, соответственно, не было возможности на рынке проверить все фрукты, то надо это сделать дома. Чтобы спокойно хранить эти фрукты всю зиму, надо убедиться, что плоды соответствуют требованиям.
Некондиционную айву лучше сразу переработать. Сварить варенье или засушить. Недозрелым плодам перед закладкой на хранение надо дать дозреть при комнатной температуре. Обычно это занимает примерно две недели.
Длительное хранение айвы возможно при соблюдении определенных условий:
- Достаточно низкая температура, около 0 °С
- Влажность примерно 80 %
- Темнота
В домашних условиях соблюдения этих требований можно добиться с помощью холодильника либо специального помещения.
Хранить айву в холодильнике можно всю зиму. Достаточно положить ее в отделение для фруктов. Для лучшей сохранности, плоды надо обернуть бумагой или фольгой. Разрезанная айва быстро заветривается, ее следует обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник, но не более чем на пару дней.
Предлагаем ознакомиться Можно ли курицам давать геркулес
Для того чтобы хранить большой урожай, понадобится больше места. Идеально подойдет погреб. При условии, что он соответствует нормам хранения продуктов:
- Постоянная температура около нуля
- Постоянная влажность без перепадов
- Принудительная вентиляция
- Обязательная обработка кварцевой лампой накануне сезона закладки продуктов на зиму
Рецепт пошагового приготовления
- Айва, это очень ценный фрукт, в нем содержится много витаминов, фруктозы, глюкозы, а также много железа и кальция. Плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу. Конечно, сохранить в домашних условиях можно различными способами, но самый лучший, это заморозка. Только она позволяет сохранить витамины во фруктах в полном объеме. Итак, для того, чтобы заморозить айву нужна сама айва, пакеты и морозилка. У меня в холодильнике есть функция — Экспресс заморозка, это очень полезная функция, которая позволяет очень быстро нагнать очень низкую температуру для глубокого замораживания продуктов. А после морозилка просто поддерживает оптимальный уровень температуры для хранения. Итак, айву тщательно нужно вымыть, смыть волосинки с поверхности.
- Чистую айву обсушить, влага нам не нужна.
- Разрезать на 4 части и удалить семечки. Все порченные части тоже нужно обрезать, заморозка не убирает микробы, она только их заморозит.
- Режем айву на небольшие кусочки, раскладываем на досочке ровным тонким слоем и отправляем в морозилку на 2 часа. Включаем функцию — «Экспресс».
- Замороженные кусочки айвы снимаем с досочки, перекладываем в пакет, плотно завязываем и так храним в морозилке до следующего урожая.
- Такая айва прекрасно подойдет для каш, пирогов, компотов. Приятного!
Редкая домохозяйка не замораживает летние дары природы на зиму. Такая запасливость обусловлена нашей географией, ведь во время холодов, именно фрукты и овощи из морозильной камеры становятся богатым источником витаминов. Что нужно знать о правильной заморозке фруктов, и какие условия необходимо соблюдать, подвергая ей сливы, персики, абрикосы и айвы?
Условия длительного хранения
Хранение айвы в домашних условиях не представляет большой сложности. Важно создать для нее нужную температуру и влажность:
- температура хранения должна находиться в пределах 0°С – 2°С;
- влажность воздуха – 80%;
- обязательно сберегание в темных местах.
Разные виды этих фруктов, в условиях различных климатических поясов, могут сохранять свежесть от 20 до 120 дней. Плод не испортится в температурных условиях до 8°С. Но при повышении температуры будет становиться меньше и срок хранения айвы.
Как хранить в погребе
Для владельцев погреба, гаража либо подвала адски неплохим решением станет хранение в этом помещении, ведь ни в холодильник, ни в морозильник до сих пор вместить невозможно.
Дабы айва нормально пережила зиму в условиях погреба, что по создать микроклимат, описанный несколько выше. То есть:
- Всегдашний температурный режим без колебаний и перепадов, чтобы температура варьировалась получи уровне плюс 3-5 градусов.
- Высокую стабильную влажность — 70-85 процентов.
- Вероятие проводить вентиляцию помещения, чтобы воздух не застаивался, а сменялся.
Спервоначалу помещение лучше всего обработать — облучить лампой с кварцем не то — не то раскидать по площади гашёную известь. Тогда все микробы и паразиты погибнут, и дары помоны будут меньше портиться и гнить.
Неспелые фрукты
Долго хранить можно только полностью дозревшие плоды. А когда они еще неспелые — их выдерживают без холодильника до полного созревания. В помещении, где будут находиться фрукты, нежелательны сквозняки и яркий солнечный свет. Обеспечив такие условия можно рассчитывать на то, что созревание будет происходить равномерно, а вкус будет приятным.
В благоприятных условиях на дозревание плодов до необходимой кондиции уйдет 10 — 12 суток. Затем их перемещают в холодильник для продолжения хранения или используют на свое усмотрение.
Особенности закладки на зимнее хранение
Перед тем как убирать урожай айвы, надо его тщательно перебрать. Проверить каждый плод отдельно, посмотреть, нет ли царапин и вмятин. Несмотря на твердую мякоть и большое количество дубильных веществ, с поврежденной кожицей айва не будет долго храниться.
Каждый плод надо аккуратно протереть сначала влажной, а затем сухой тряпкой. Мыть их не рекомендуется, вода может повредить нежную кожицу. Также для увеличения срока хранения можно натереть фрукты воском, главное не забыть его смыть перед употреблением.
Хранят айву в специальных деревянных ящиках, пересыпая опилками фруктовых деревьев. Можно также взять деревянные емкости с перегородками или ячейками для каждого фрукта. Еще вариант – завернуть каждый плод в пергаментную бумагу или фольгу.
Фрукты, заложенные на хранение на зиму необходимо регулярно проверять на предмет порчи.
Хранение в морозильной камере
Айва прекрасно переносит заморозку. Таким образом можно добиться смягчения мякоти, и убрать вяжущий вкус без термической обработки. Пред закладкой в морозильную камеру плоды надо обработать: очистить от шкурки и сердцевины, нарезать на кусочки.
Если есть возможность, выбирайте шоковую заморозку, она предотвратит образование в плодах кристалликов льда. Поместите кусочки айвы в специальный пакет, удалите из него воздух и герметично закройте. Когда кусочки полностью проморозятся, их можно пересыпать в специальный контейнер.
При надлежащих условиях айва в морозильной камере холодильника может храниться до года, не теряя вкусовых качеств. Держать ее там дольше не рекомендуется – через некоторое время сочные плоды начинают высыхать. И, конечно, не стоит подвергать этот фрукт повторной заморозке.
Заморозка клубники
Время приготовления:
Количество порций:
Энергетическая ценность
На 100 г готового продукта:
- калории – 41 ккал;
- белки – 0.8 г;
- жиры – 0.4 г;
- углеводы – 7.0 г.
Ингредиенты
- клубника – 1 кг.
Важно:
для заморозки выбирайте только спелые и целые плоды, которые при разморозке не потеряют товарный вид. Переспевшие и помятые ягоды лучше пустить на варенье или съесть сразу. В таком случае ваши домашние заготовки будут соответствовать всем требованиям ГОСТа.
Пошаговое приготовление
- Ягоды предварительно нужно подготовить к заморозке: очистить от листиков, плодоножек и грязи. «Слабое звено» в виде переспевших или раздавленных ягод убираем сразу же. Многие советуют мыть только покупную ягоду, но для безопасности стоит промыть под проточной водой и домашнюю.
- Подготовьте плоскую тарелку или небольшой противень, который влезет в морозильную камеру.
- Очистите клубнику от хвостиков и уложите ягоды в ряд острием кверху, заполняя постепенно всю емкость.
- Поставьте клубничку в морозильник. Когда она подморозится, то сверху можно будет поставить противень со следующей партией фруктов. Благодаря этому проблема нехватки места в морозилке отпадает.
Совет:
если вы худеете и не хотите тратить время на разморозку и обработку ягод, то попробуйте свежую клубнику перебить в блендере, а затем пересыпать в ненужную пластиковую бутылку. Зимой можно будет отрезать её частями и есть как диетический сорбет.
Клубнику и десерт из неё можете смело хранити в морозильнике 1 год. При разморозке лучше поставить клубнику в холодильник, так как при неравномерном оттаивании она может деформироваться.
Хранение в холоде
Хранение айвы в холодильнике возможно до того момента, когда ее не потребуется использовать. А держат ее не только во фруктовом отсеке, а в любом месте с температурой 0°С — 8°С. Для увеличения продолжительности хранения плоды по отдельности оборачивают бумагой, пленкой или фольгой.
Чтобы максимально продлить срок хранения айвы, плоды должны быть уложены так, чтобы они не соприкасались. Так они сохранят свежесть до 90 суток.
Температура | Срок |
от 0 до 1 °С | 4 месяца |
1 — 4 °С | 2 месяца |
4 — 8 °С | не более месяца |
10 °С и выше | не более двух недель |
-19 °С и ниже | 7-9 месяцев |
в морозилке после «шоковой заморозки» | до года |
Заморозка слив
О пользе слив не говорит разве что ленивый: этот фрукт хорошо очищает весь желудочно-кишечный тракт, выводит соли и лишнюю жидкость из организма. А также способствует укреплению стенок сосудов, снижая уровень холестерина, и обладает успокаивающим эффектом.
Если у вас есть предрасположенность к сосудистым заболеваниям или вы ведете сидячий образ жизни, то просто обязаны полюбить сливу. Оставаться с ней в хороших отношениях зимой поможет банальная заморозка.
Совет:
хранению подлежат только зрелые неповрежденные плоды с твердой мякотью. Мягкие и переспевшие сливы при разморозке деформируются и станут водянистыми.
Время приготовления:
Количество порций:
Энергетическая ценность
На 100 г готового продукта:
- калории — 41 ккал;
- белки — 0.8 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 9.9 г.
Ингредиенты
- слива – 1 кг.
Пошаговое приготовление
- Подготовьте сливы к заморозке: отделите их от плодоножек, тщательно промойте.
- Если вы боитесь, что внутри могут быть черви, то лучше замораживать фрукты, удалив косточку и убедившись в том, что сливы чистые.
- Если плоды мягкие, и вы точно знаете, что косточка будет отделяться плохо – замораживайте целиком.
- Вымытые сливы выложите на бумажное полотенце и немного просушите, чтобы в процессе заморозки они не пустили сок и не склеились.
- Половинки фруктов выкладываем на поднос или тарелку разрезанной частью наверх, а затем прячем в морозилку.
- Через несколько часов, когда сливы подморозятся, их необходимо достать, аккуратно отсоединить от подноса и ссыпать в один пакет для окончательной заморозки.
Совет:
мягкие сливы можно перекрутить и заморозить целым пластом с сахаром, чтобы зимой использовать как начинку для пирогов или пить с горячим шоколадом.
При низких температурах слива и десерт из неё хранится довольно долго, но лучше использовать заготовку до следующего урожая. В противном случае питательная ценность просроченного продукта будет значительна ниже.
Заморозить айву на зиму в домашних
У садоводов айва пользуется большой популярностью. Это дерево отлично подходит для озеленения участка, также чрезвычайно полезны его плоды. Они применяются в различных сферах. Но чтобы получить пользу, нужно знать, как хранить айву.
Правила сбора для зимнего хранения
Айву, осенний фрукт, созревание которого припадает на вторую половину осени, можно хранить долго, если учесть важные правила во время его сбора:
- снимать плоды следует бережно: так, чтобы не повредить кожицу и мякоть;
- во время сбора помещайте их на траву или полотно, если складываете в ведро, то на его дно уложите слой бумаги;
- наилучшее время для съема фруктов — позднее утро, когда роса полностью сойдет с деревьев;
- уборку урожая стоит проводить в сухую и ясную погоду, в противном случае покрытые влагой фрукты начнут подгнивать.
Плоды, падающие с дерева на землю пускают в переработку в первую очередь.
Айва: сбор и хранение урожая
Айва – это один из самых поздних фруктов. Поэтому, сбор нужно проводить со средины октября. А если осень тёплая – в ноябре. Все тонкости сбора и хранения этого терпкого плода можно узнать из данной статьи.
Признаки созревания айвы
Если наступил октябрь, можно начинать поглядывать на плоды айвы, которые мирно висят на дереве. Основные признаки созревания:
- Количество пушистого налёта уменьшилось.
- Весь плод стал желтым. Зелёных пятен почти нет.
- Некоторые здоровые экземпляры опадают на землю.
- При сдавливании, айва становится податливой: твёрдая, но не деревянистая.
Когда все признаки созревания на лицо, тогда можно приступать к сбору урожая. Главное запомнить, что процесс созревания может затянуться до ноября. При наступлении ранних заморозков нужно срывать айву. Пусть и не дозревшую. Плоды, которые подверглись минусовым температурам долго храниться не будут. Хотя на вкусовые качества лёгкие заморозки влияют позитивно.
Процесс сбора урожая
Для того, чтобы успешно собрать урожай этого фрукта, нужно соблюдать некоторые правила:
- Проводить сбор в сухую солнечную погоду, после того, как спала роса.
- Срывать урожай руками. Не струшивать фрукты с дерева.
- Не бросать плоды айвы, их нужно аккуратно складывать в ведро.
- Запастись марлевой повязкой. Или намазать нос вазелином.
- Не тереть руками нос и глаза. Мелкие пушинки с айвы могут раздражать горло, нос, глаза.
- После сбора урожая рекомендуется прополоскать носоглотку тёплым раствором соды (на 1 стакан воды половину чайной ложки соды).
Соблюдая эти несложные правила, можно не только сохранить урожай, а также не навредить своему здоровью.
Свой вкус айва набирает через 20-30 дней. Поэтому, не стоит спешить лакомиться только что сорванными фруктами.
Перед тем, как сложить плоды айвы в ящики для хранения, нужно их тщательно перебрать. Все мелкие, подпорченные, ударенные, поцарапанные фрукты нужно отложить для дальнейшей переработки. На хранение стоит брать только крупные экземпляры с хорошей, не повреждённой кожурой и без вмятин. Отобранную айву нужно обтереть сухой тряпочкой. Сложить в деревянные ящики, в которых есть отверстия для вентиляции. Пересыпать каждый шар нужно или опилками из фруктовых деревьев или сухой соломой. Не забыв положить их на дно ящика. Можно замотать каждый плод в бумагу: белую или пергаментную. Некоторые садоводы рекомендуют обматывать фольгой. Но в любом случае, при длительном хранении, нужно проверять состояние плодов айвы на предмет гниения. Вовремя извлекать повреждённые экземпляры. Если есть возможность обработать айву, перед хранением, воском – такие манипуляции только приветствуются. Только не забыть потом удалить его перед употреблением.
Правильно сложить плоды – это только часть необходимых условий для хранения айвы до конца зимы. Важно чтобы среда пребывания фрукта отвечала следующим параметрам:
- Температура близка к нулю.
- Влажность не больше 80%.
- Проветриваемое помещение без застоя воздуха.
Если небольшое количество айвы, то её можно окутать бумагой и поместить в нижний отдел холодильника. Большой урожай лучше хранить в специальных подвалах или погребах.
Важно помнить: Нельзя хранить айву рядом с грушами. Эфирные масла, которые источают груши, провоцируют быстрое дозревание и гниение айвы.
Замораживание как способ хранения айвы
При таком хранении все полезные свойства айвы не теряются и сохраняются около года. Чтобы заморозить этот фрукт, его нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и семян. Получившиеся дольки сложить в герметичный пакет, убрать весь воздух. Положить в морозилку. Если камера позволяет сделать шоковую заморозку – это хорошо, так будет меньше кристаллизоваться мякоть. Влияние мороза хорошо влияет на вкус: он становится более насыщенным, терпкость и вязкость уходят.
Таким образом, если приложить немного усилий, то можно лакомиться айвой, которая богата витаминами и другими полезными веществами, аж до конца зимы. Неповторимый аромат будет радовать в зимние холодные дни.
Поделиться ссылкой:
Покупные фрукты для хранения
Не у всех есть возможность вырастить айвовое дерево и собрать собственный урожай. Но это не проблема, вы можете запастись плодами на зиму на рынке или в супермаркете.
Сезон сбора урожая — наилучшее время для осуществления закупки. Практически все сорта плодового дерева созревают к концу октября.
Старайтесь выбирать качественные плоды, обращая внимание на следующие моменты:
- кожица фруктов должна быть цельной и гладкой, без вмятин или царапин, гнили и признаков плесени, которые существенно сокращают срок сохранности;
- у созревших плодов кожица насыщенного желтого цвета;
- отбирайте плоды покрупнее, так как мелкие фрукты могут быть кислыми и не такими сочными.
Когда цветёт айва и через какое время собирать плоды
Японская айва цветёт крупными розовыми, ярко-красными или оранжевыми цветками. Цветение начинается ещё до появления листьев на ветках, выпадает на конец апреля – начало мая и длится на протяжении 3 недель. При этом крона укрыта пышным густым ковром из соцветий.
Первые плоды на кустарнике появляются на 3-4 году жизни в виде небольших жёлтых яблок весом 50–70 г. Урожай созревает в октябре. Айва хорошо держится на ветках и не осыпается до первых заморозков.
Важно! С одного взрослого растения можно собрать до 4–6 кг урожая.
Время сбора урожая зависит от сорта хеномелеса, а также от региона произрастания:
- в регионах средней полосы (Подмосковье, Вологодская, Нижегородская, Псковская область) фрукты можно срывать в первой половине сентября;
- на юге (Ростовская область, Краснодарский край) сбор ранних сортов выпадает на сентябрь, поздних — на октябрь – ноябрь;
- на севере (Сибирь) выращивают ранние сорта, урожай с которых снимают в начале сентября.
В морозильной камере
Под действием минусовых температур плоды айвы становятся более мягкими, уходит их вяжущий вкус. К тому же урожай этого дерева хорошо переносит заморозку.
Перед закладкой в морозильную камеру плоды хорошенько промывают, очищают от пуха. Затем разрезают пополам, извлекают сердцевину и семечки, нарезают дольками.
В этом случае хорошо подойдет шоковая заморозка. Фруктовую нарезку помещают в полиэтиленовый пакет, выпускают весь воздух, плотно завязывают и помещают в морозилку.
После полной заморозки — примерно через сутки, фрукты перекладывают в контейнер, прикрывают крышкой и ставят обратно в морозильник. В таком виде айва будет храниться целый год до появления следующего урожая.
Сушка из айвы отлично сохраняется
Дольше ее хранить не стоит, т. к. со временем плоды вымораживаются и становятся сухими. Доставайте такой продукт небольшими порциями: после разморозки фрукты нельзя обратно класть в морозильник. Замороженный дважды продукт теряет свои вкусовые качества и пользу.
Как сохранить семена
После того, как фруктовая нарезка отправлена на хранение в морозилку, у вас остались семена, которые не стоит выбрасывать. Их можно применить для выращивания нового деревца весной.
Семена айвы японской или обыкновенной пересыпают влажным песком, помещают в полиэтиленовый мешочек, выпускают воздух и плотно завязывают. Помещают в самый нижний отдел холодильника. В таком состоянии семечки могут пребывать от 2 до 3 месяцев.
С наступлением весны вы их можете посадить в питательную смесь и получить новые растения.
В процессе стратификации семечки следует регулярно осматривать на предмет появления гнили или плесени: подпорченные — удалять.
Также стоит контролировать влажность песка. По мере подсыхания его увлажняют из пульверизатора.
Как заморозить айву
Заморозка айвы на зиму – еще один удобный способ хранения продукта. Она придает плодам нежный вкус и мягкость. Последовательность действий при закладке в морозильную камеру следующая:
- Делим плоды надвое, срезав кожуру и удалив семечки.
- Мякоть нарезаем на кусочки и помещаем на полочку, укрыв пищевой пленкой.
- После заморозки укладываем айву кусочками в пищевой контейнер и оставляем на зиму. Поскольку они «застыли» отдельно, при необходимости берем нужную порцию.
- Готовим пюре их мякоти и укладываем в морозилку на зиму в контейнерах.
- Используем шоковую заморозку, чтобы в ломтиках не образовывались ледяные кристаллы. Закладываем их в пакет, из которого удаляем воздух. В таком виде айва находится в морозилке на протяжении суток, а потом также перекладывается в контейнер.
Также читайте на нашем сайте: Удивительная Опунция: выращиваем съедобный кактус дома
Замороженная айва хранится на протяжении зимы или целого года. За это время его нужно использовать, иначе фруктовые ломтики пересыхают.
Совет: После извлечения из морозильной камеры вторично замораживать плоды айвы не следует: у них пропадает вкус, цвет, полезные свойства.
В погребе
Хранение в погребе — один из самых распространенных способов. Тем более что для сохранности всего урожая одного или даже двух холодильников с морозильными камерами не хватит.
Оптимальное место для хранения большого урожая
Для успешного хранения айвы в помещении следует обеспечить соответствующий микроклимат:
- стабильный температурный режим без резких перепадов (в пределах 3-4 °С);
- высокую влажность — 70-80%;
- возможность проветривания помещения (наличие вентиляции).
Перед закладкой урожая погреб или подвал стоит обработать кварцевой лампой либо гашеной известью. Это позволит уничтожить всех паразитов, которые могут спровоцировать гниение и порчу фруктов.
Подготовка фруктов
Сначала стоит провести отбраковку поврежденных, надрезанных или подгнивших плодов, которые могут спровоцировать порчу хороших фруктов.
Каждый плод протирают сухой тканью. Не стоит фрукты мыть, поскольку таким способом обработки вы сократите срок их хранения.
Хранение в восковой или масляной оболочке предполагает предварительную чистку и мытье плодов.
Упаковать фрукты можно как в картонные, так и деревянные ящики. Лучше всего подойдет тара, внутри разбитая на ячейки или отсеки.
Сохранить айву можно в фольге или бумаге — каждый плод заворачивают по отдельности. Некоторые садоводы пересыпают плоды древесными опилками либо укладывают фрукты слоями, перекладывая каждый слой плотной бумагой.
Плоды выкладываются слоями, между которыми ложится бумага
В процессе такого хранения следует регулярно вести контроль над состоянием айвы. Подпорченные плоды извлекают и пускают в ход.
Айва плохо переносит соседство груши, так как этот фрукт содержит эфирные масла, которые при выделении способствуют скорейшему созреванию айвы. Хорошо хранить айву вперемешку с яблоками.
Подготовка к хранению
- Начать нужно с того, чего надо отобрать некачественные плоды — фрукты, содержащие истачивание, надрезы или признаки гниения, способны спровоцировать хорошие качественные дары помоны к неизбежной порче.
- Каждый из плодов протирается куском худой как щепка ткани. Мыть фрукты не нужно совсем — сие значительно сокращает время хранения.
- Будет нелишним упаковать фрукты в ящики из дерева или картона. Желательно, чтобы куль имела ячейки либо отсеки.
- Уже говорилось, что не грех каждый плод обернуть фольгой и бумагой. Иные опытные садоводы средь плодами насыпают опилки или укладывают айву в несколько слоёв, перемежая по (что из них бумагой.
- Во время хранения нужно бывало перебирать фрукты, отыскивая подпорченные плоды — их тута же следует изымать и употреблять в пищу.
- Ещё один штрих — соседство с другими фруктами. Так, нежелательно хранить айву сбоку с грушей, ведь та выделяет эфирные масла, провоцирующие скорейшее дихогамия айвы. Лучшими соседями являются яблоки.
Хранение для дозревания
Если вы запланировали хранение айвы в домашних условиях, помните, что на длительное хранение закладывают только спелые плоды.
Чтобы айва дозрела, вам следует для этого обеспечить одно условие — стабильный температурный режим в пределах 23-25 °С. Еще одно важное условие — отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей. Тогда зеленая айва после сбора поспеет равномерно и будет отличаться особенно сочной и вкусной мякотью.
Дозревает зеленая айва в квартире при такой температуре около двух недель. Затем ее можно переложить в прохладное место — холодильник, подвал или погреб.
При более низкой температуре айва дома не дозреет. В лучшем случае она останется такой, какой была при закладке, в худшем — начнет гнить.
Хранение в холоде
Хранение айвы в холодильнике возможно до того момента, когда ее не потребуется использовать. А держат ее не только во фруктовом отсеке, а в любом месте с температурой 0°С — 8°С. Для увеличения продолжительности хранения плоды по отдельности оборачивают бумагой, пленкой или фольгой.
Чтобы максимально продлить срок хранения айвы, плоды должны быть уложены так, чтобы они не соприкасались. Так они сохранят свежесть до 90 суток.
Общая таблица хранения
Температура | Срок |
от 0 до +1 °С | 4 месяца |
+1 — +4 °С | 2 месяца |
+4 — +8 °С | не более месяца |
+10 °С и выше | не более двух недель |
-19 °С и ниже | 7-9 месяцев |
в морозилке после «шоковой заморозки» | до года |
Правила, по которой необходимо собирать айву
Простой способ сохранить яблоки и груши до весны
Айва внешне очень похожа на яблоко — аналогичная кругленькая и жёлто-лимонного цвета. Хотя есть сорта и грушевидной формы. Созревает фрукт поздно — после осенних морозов. Первое и основное требование, позволяющее долго сохранять собранный урожай, — правильно собирать плоды:
Айва, из куста в дерево. Переформировка айвы. Обрезка айвы.
- Срывать из древесины фрукт нужно бережно и бережно, дабы ни кожица, ни мякоть не были повреждены.
- Собирая айву, её лучше класть либо на траву, либо, если же в качестве тары выступает ведёрко, то днище лучше выложить бумагой.
- Снимать из древесины фрукты лучше поздним по утру — до того времени полностью сохнет роса.
Что на что можно привить
Упавшие и лежащие под деревом плоды необходимо перерабатывать в первую очередь, иначе могут быстро испортиться и бездна.
Как хранить айву
Правильное хранение айвы на зиму в домашних условиях может обеспечить нас этими вкусными и полезными плодами, когда только захочется ими полакомиться. Что может быть лучше, чем фрукты в свежем виде зимой, учитывая все их полезные свойства. Айва японская известна в наших краях, как нечто среднее между грушей и яблоком, но это лишь ассоциации. На самом деле, этот фрукт хоть и выращивают в странах Восточной Европы, но для нас является экзотическим, а вот в Средней Азии и на юге Европы он очень популярен. Айва или, как её ещё называют, «золотое яблоко» — рекордсмен среди фруктов по содержанию пектина и биологически активных веществ. Сбор плодов айвы выпадает на осень, в зависимости от сорта, она поспевает с сентября по ноябрь. А теперь расскажем подробнее о том, как сохранить айву на зиму в домашних условиях.
Самое важное о хранении айвы
Айва довольно хорошо хранится при низких температурах до +6-8°С.
Этот фрукт можно замораживать только порционно, так как повторная заморозка запрещена.
Также айву можно засушить, сварить из нее повидло и варенье или сделать другие заготовки.
Как правильно хранить айву
Хранение айвы в домашних условиях не всегда возможно. Перед тем, как хранить айву в квартире, необходимо правильно собрать плоды, а именно:
- собирая айву, на неё нельзя сильно надавливать, чтобы не примять, так как она начнет портиться;
- незрелую айву можно оставить, чтобы она дозрела, но и среди снятых зрелых плодов она поспеет вполне скоро;
- незрелые плоды можно положить вместе с грушами или яблоками, так как хранение айвы вместе с этими фруктами ускоряет ее созревание;
- сбор урожая айвы осуществляют только в сухую погоду, идеальное время для этого – утро, но когда росы уже нет.
Перед тем, как хранить айву в домашних условиях, плоды нужно перебрать. Для хранения не подходит переспевшая айва и та, которая была не снята с ветви, а подобрана с земли. Даже едва заметные повреждение на кожуре, небольшие вмятины и начинающаяся гниль – все эти признаки делают невозможным хранение айвы на долгое время.
В том, как сохранить айву на зиму свежей, нет ничего чересчур сложного, достаточно поместить её в благоприятные условия:
- температура — от 0 до 2°С;
- влажность – 80%;
- отсутствие попадания света.
В зависимости от сорта и климатических условий, айва может храниться от 20 до 120 суток. Она не испортится, если будет до 8°С выше нуля, но с повышением температурного режима сокращается и срок хранения.
Недозревшие, а также крупные плоды будут лежать несколько дольше, чем все остальные. Как сохранить айву свежей при комнатной температуре? Можно, конечно же, обернуть её бумагой или пленкой, но дольше, чем 2-4 дня её сохранить не получится. В таких условиях она, скорее, переспеет, чем сохранится. Поэтому вне холодильника можно оставить неспелую айву, но до тех пор, пока она не дозреет. Идеальное место, где хранить спелый фрукт лучше всего – это погреб, подвал или холодильник.
Как хранить айву в холодильнике
Айву можно поместить в холодильник до тех пор, пока ей найдется достойное применение. Для её хранения подходит не только отсек для фруктов, но и любая из полок, где поддерживается температура от 0 до 8°С. Чтобы она пролежала там как можно дольше, желательно каждый плод плотно обернуть фольгой, бумагой или пищевой пленкой. Необходимо укладывать фрукты так, чтобы они не соприкасались между собой, на сколько это позволяют сделать размеры холодильника. Так айва может не портиться до 3 месяцев.
Как хранить разрезанную айву
О хранении разрезанной айвы даже говорить не приходится. Подобно своим «собратьям» — грушам или яблокам, она начинает портиться в тот самый момент, когда её разрезают. Если плотно затянуть недоеденный плод айвы пищевой пленкой, можно съесть его на следующий день, но не позднее. При этом «ночевать» фрукт должен только в холодильнике.
Как хранить айву в морозилке
Айву можно заморозить, но не дольше, чем на 12 месяцев, поскольку сочность постепенно будет утрачена. Перед тем, как хранить плоды в морозилке, их необходимо очистить от семян и кожуры, а затем нарезать дольками и сложить их в герметичный пищевой пакет.
Можно приготовить пюре и заморозить его. Лучше использовать шоковую заморозку, но в домашних условиях это, как правило, невозможно. После того, как дольки айвы будут полностью заморожены, их можно разделить и пересыпать в пищевой контейнер. Повторной заморозке, как и любой другой продукт, айва не подлежит. Кстати, заморозка смягчит её вкус, и даже избавит от неприятной терпкости.
Другие способы хранения айвы
Если имеется погреб, то айву лучше отправить туда. Влажность не более 80%, отсутствие света, хорошая циркуляция воздуха, и достаточно низкая температура будут препятствовать гниению этих фруктов до 4 месяцев. Предварительное кварцевание помещения погреба сделает срок хранения айвы еще более долгим. Перед тем, как хранить айву погребе:
- её нельзя мыть;
- необходимо протереть сухой чистой салфеткой;
- обернуть каждый плод фольгой или бумагой;
- можно обработать плоды воском.
В погребе айва должна находиться в отдельном ящике. Чтобы плоды не соприкасались друг с другом, можно пересыпать слои песком или опилками, которые к тому же предотвратят появление нежелательной влаги.
Если условий для хранения айвы нет, можно приготовить из неё вкусные сушки. Сушить айву можно на улице, если погода сухая, в духовке при температуре 75°С или в специальной сушилке для фруктов. Айву очищают и нарезают небольшими дольками, можно также положить ненадолго под пресс или пробланшировать перед сушкой, но это необязательно. Готовые сухофрукты хранят в таре, которую можно плотно закрыть. Не стоит складывать сушеную айву в полотняные мешочки или полиэтиленовые пакеты, поскольку насекомые очень любят полакомиться сухофруктами.
Плоды айвы, которые не годятся для длительного хранения необходимо переработать как можно скорее. Компоты, джемы, варенье с кусочками айвы – все это необычайно вкусно и, без сомнения, заслуживает потраченного времени.
Смотрите также:
В сезон арбузов многие покупают их помногу и впрок. Ознакомьтесь с нашей статьёй о хранении этой ягоды
Сейчас в мире существует очень много разных сортов дыни. И каждый хранится по-разному. Подробнее по нашей ссылке.
Собрали много черники? Предлагаем узнать, как её правильно хранить дома свежей
Собрали в лесу много земляники? Предлагаем ознакомиться с интересной статьёй, которая расскажет как её надо хранить
Приготовили вкусные домашние цукатики? Узнайте, где их лучше хранить: в холодильнике, морозилке или кладовой.
В каждом доме круглый год должна быть под рукой добрая горсточка этих ягод. Это не только практично, но вкусно и полезно!
Условия и сроки хранения айвы спелой или недозрелой
Айва растет в виде кустарника или деревца. Плоды необычные на вид и на вкус. Внешне они напоминают лимон, яблоко и грушу одновременно. А вот вкус айвы ближе к двум последним. Но по популярности фрукт значительно уступает и яблокам, и грушам.
Только тот, кто знает, насколько айва полезна, будет запасаться ее плодами, чтобы употреблять круглый год.
Как правильно собирать айву
Этот фрукт относят к осенним. Именно в это время собирают айву.Перед тем, как срывать, нужно знать определенные правила:
- Аккуратно срывайте плоды. Вмятин и царапин не должно быть на кожуре.
- Не бросайте фрукт в корзину, нужно осторожно положить.
- Сбор айвы лучше всего совершать утром, после того, как испарилась роса.
- Собирайте плоды лишь тогда, когда сухо.
- Если айва упала, в таком случае, лучше всего переработать продукт.
Для того, чтобы хранить айву, ее можно собирать недозревшей. Плоды собираются руками с помощью лестницы. Если сорт ранний, тогда можно его добавлять в еду, а поздний сорт созревает через 25-45 дней. За этот период они будут намного сочнее, вкуснее, будут иметь прекрасный аромат и много сахара.
Так процесс спелости увеличится в несколько раз. Но если вы будете хранить в зимний период времени, тогда айву нужно хранить только с яблоками.
Заморозка — это тоже прекрасный способ, как сохранить продукт. Плоды будут мягкие и нежные. Для того, чтобы заморозить, следуйте этим шагам:
- Поделите фрукту пополам и срежьте шкурку, а потом удалите семечки.
- Нарежьте мякоть, заверните в пищевую пленку и положите на полочку.
- Заморозка прошла и айву можно оставлять на зиму. Кусочки застыли по отдельности, и теперь, вы можете брать то количество фрукта, которое вам необходимо.
- Можно приготовить пюре и положить в морозилку в судочках или контейнерах.
- Шоковая заморозка нужна для того, чтобы не образовались кристаллики льда. Положите в пакет и уберите лишний воздух. Так нужно продержать айву сутки, а потом положить в контейнеры.
Не стоит второй раз замораживать айву. Она просто потеряет свой аромат, вкус и полезны элементы.
Простой рецепт заморозки фруктов
Самая популярная сладость на участке любого дачника – это клубника. Каждый ребенок, да и взрослый мечтает полакомиться этой ягодой не только в начале лета, но и зимой. Хоть она бывает весьма капризна к заморозке, но если приноровиться, вы будете иметь под рукой ударную порцию витаминов A, B и С круглый год.
Замороженные ягоды – прекрасная альтернатива для людей, которые не хотят портить зубы вареньем или джемом. Зимой их можно употреблять в составе фруктовых салатов, с мороженым или добавлять во фреши.
Как выбрать
Сбор урожая следует производить очень аккуратно. Сильное надавливание на плоды приведет к их загниванию. Если айва не до конца поспела – не страшно. Она очень быстро достигнет полной степени зрелости после снятия с ветки. А чтобы ускорить этот процесс, фрукты можно держать возле груш или яблок.
Предлагаем ознакомиться Можно ли замораживать свежую тыкву
Заниматься сбором урожая нужно в ясную погоду, после просыхания утренней росы.
В случае, если айва не растет на своем участке – ее покупают. Лучше делать закупки в конце октября, после полного созревания.
При покупке плоды внимательно осматривают. Чтобы они благополучно перенесли хранение, оставаясь такими же сочными, обращают внимание на следующие вещи:
- поверхность должна быть гладкой и ровной, без пятен и поврежденных участков;
- кожица спелого плода должна иметь ярко — желтый окрас;
- размер плодов нужно выбирать крупный (в крайнем случае – средний), т. к. мелкая айва бывает кислой и суховатой.
Обязательно нужна научится хранить правильно айву, чтобы она не потеряла полезные свойства. Лучше всего хранить айву в ящиках, перед этим ее нужно тщательно перебрать и разложить. о время зимы нужно будет еще раз ее перебрать. И если есть такие, которые портятся, гниют или просто вызывают подозрение, их нужно будет убрать.
Вот советы о том, как нужно правильно хранить айву:
- осмотрите плоды, на которых есть дефекты и уберите их. Даже если это небольшая вмятина, ее лучше убрать.
- каждый плод нужно будет вытереть сухой салфеткой или тряпкой.
- лучше всего лежать те плоды, которые имеют крупный размер и объем.
- для того, чтобы плод не терял влагу, нужно всю поверхность покрыть обычным маслом или же воском.
- лучшие ящики это будут деревянные, которые имеют отверстия и ячейки.
- слои можно застелить фольгой или обычной бумагой.
Идеальным вариантом будет следующее: каждый ящик будет иметь ячейки, а каждый плод нужно отдельно упаковать, то есть, завернуть в бумагу (папиросную). Те плоды, которые уже переспели не подойдет для хранения в зимний период.
А также, те фрукты, которые подняли с земли, из-за того, чтобы они уже поврежденные и быстро будут портиться и гнить.
Можно ли замораживать фрукты?
Специалисты расходятся во мнениях по данному вопросу. Некоторые врачи считают, что любая консервация не только уничтожает все витамины, но и пагубно влияет на здоровье человека, который употребляет такие продукты. Так ли это? Конечно, нет.
Заморозка – самый щадящий способ хранения продуктов. При низкой температуре фрукты и овощи сохраняют всю свою пользу, а после разморозки остаются свежими и полезными в отличие от своих консервированных аналогов.
Важно:
любые фрукты, даже замороженные, имеют свой срок годности, поэтому их лучше съесть до следующего урожая. В течение года в них сохраняется максимальное количество витаминов, а при более длительном хранении их количество стремительно уменьшается, сокращаясь до 30 процентов к концу второго года. В крайнем случае из фруктов, чей срок годности подходит к концу, можно сварить варенье или компот.
Подготовка к хранению
До того, как хранить айву на зиму, ее перебирают. Мыть ее нежелательно, поэтому лучше просто аккуратно протереть каждый плод мягкой тканью.
- Срок хранения айвы увеличится, если обработать ее воском или растительным маслом. Но перед использованием фрукты следует тщательно промыть.
- Сберегание айвы неплохо происходит в обычных ящиках из дерева, предназначенных для овощей и фруктов. В идеале ящики должны иметь внутри ячейки или перегородки. Но если такой возможности нет, плоды желательно пересыпать опилками или обернуть каждый из них бумагой или фольгой.
- Есть способ хранения айвы, при котором ее размещают на дне ящика, застеленного бумагой, в один слой. Затем фрукты снова накрывают бумагой, и делают еще один слой.
- Фрукты регулярно осматривают. Еесли обнаружатся подпорченные или подгнивние экземпляры — их выбрасывают.
Предлагаем ознакомиться Как заморозить укроп? Как замораживать зелень на зиму в морозилке, правильная заморозка в пакете в домашних условиях
Рецепт приготовления филе сазана, запеченного в духовке с овощами
Для этого блюда потребуется:
- Сазан весом 2,5 кг;
- Картофель среднего размера – 5 — 6 шт;
- Лук — 1 — 2 шт;
- Перец сладкий — 1 — 2 шт;
- Соль, специи;
- Зелень любая;
- Майонез или сметана — 200 гр.
Рыбу вычистить, выпотрошить, срезать голову и плавники. Тщательно промыть, разделать на филе и натереть смесью соли и перца.
Подготовить овощи. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками, из перца удалить все семена и нарезать его кубиками, репчатый лук полукольцами.
Все овощи смешать и немного посолить. На застеленный фольгой противень выложить овощную подушку, сверху филе сазана.
Сверху рыбу смазать сметаной или майонезом и посыпать зеленью. Завернуть в фольгу поставить и запекать в разогретую духовку на один час.
За пятнадцать минут до готовности верхний слой фольги убрать, чтобы рыба запеклась до золотистого цвета.
Условия хранения айвы
Хранение айвы в домашних условиях не представляет большой сложности. Важно создать для нее нужную температуру и влажность:
- температура хранения должна находиться в пределах 0°С — 2°С;
- влажность воздуха – 80%;
- обязательно сберегание в темных местах.
Разные виды этих фруктов, в условиях различных климатических поясов, могут сохранять свежесть от 20 до 120 дней. Плод не испортится в температурных условиях до 8°С. Но при повышении температуры будет становиться меньше и срок хранения айвы.
Секреты правильной заморозки
- Для хранения используйте только свежие, плотные плоды без признаков гниения. Если пренебречь советом, то после разморозки вы получите деформированные и водянистые плоды.
- Фрукты и ягоды диетологи советуют замораживать без сахара, чтобы потом добавлять к мясу или использовать как легкую закуску.
- Не поленитесь выложить фрукты и ягоды на настил из полиэтилена или пергамента. Это поможет легко разъединить их в случае, если они пустят сок.
- В пакет с замороженными продуктами кладите записку, на которой будет указано время, дата и приблизительные сроки годности.
- Чтобы фрукты и ягоды не успели пустить сок, производите заморозку очень быстро, не отвлекаясь на другие дела.
- Не оставляйте фрукты в морозильнике рядом с пахнущими продуктами, зеленью, картофелем и мясом. Такое соседство плохо скажется не только на запахе, но и на вкусе вашего десерта.
- Для хранения лучше использовать отдельную морозильную камеру, но подойдет и бытовой холодильник с морозилкой, если вы не будете подвергать продукты повторной заморозке.
Как сохранить айву на долгий период времени
Холодильник, подвал — это самые идеальные места. Обратите внимание на такие нюансы, потому что они очень важны для того, чтобы айва сохранила свои качества и приобрела сладкий вкус:
- Если у вас много фрукта, тогда положите его слоями и посыпьте песком для того, чтобы плоды не лежали вместе.
- Не нужно укладывать айву вместе с грушами на долгий период. Фрукт слишком быстро созреет и сгниет.
- Если вы храните фрукты в комнате, тогда разложите бумажные пакеты. В этом случае, прямые лучи не будут попадать на плоды.
- Фрукт, который вы уже разрезали, нужно оставить в холодильнике на нижней полке. Перед этим, оберните в пищевую пленку.
- Чем выше вы поставите температуру, тем меньше у вас будет храниться айва.
Заморозка клубники
Время приготовления:
Читайте также: Каковы сроки годности сухих и прессованных дрожжей, как правильно хранить продукт дома?
Количество порций:
Энергетическая ценность
На 100 г готового продукта:
- калории – 41 ккал;
- белки – 0.8 г;
- жиры – 0.4 г;
- углеводы – 7.0 г.
Ингредиенты
- клубника – 1 кг.
Важно:
для заморозки выбирайте только спелые и целые плоды, которые при разморозке не потеряют товарный вид. Переспевшие и помятые ягоды лучше пустить на варенье или съесть сразу. В таком случае ваши домашние заготовки будут соответствовать всем требованиям ГОСТа.
Пошаговое приготовление
- Ягоды предварительно нужно подготовить к заморозке: очистить от листиков, плодоножек и грязи. «Слабое звено» в виде переспевших или раздавленных ягод убираем сразу же. Многие советуют мыть только покупную ягоду, но для безопасности стоит промыть под проточной водой и домашнюю.
- Подготовьте плоскую тарелку или небольшой противень, который влезет в морозильную камеру.
- Очистите клубнику от хвостиков и уложите ягоды в ряд острием кверху, заполняя постепенно всю емкость.
- Поставьте клубничку в морозильник. Когда она подморозится, то сверху можно будет поставить противень со следующей партией фруктов. Благодаря этому проблема нехватки места в морозилке отпадает.
Совет:
если вы худеете и не хотите тратить время на разморозку и обработку ягод, то попробуйте свежую клубнику перебить в блендере, а затем пересыпать в ненужную пластиковую бутылку. Зимой можно будет отрезать её частями и есть как диетический сорбет.
Клубнику и десерт из неё можете смело хранити в морозильнике 1 год. При разморозке лучше поставить клубнику в холодильник, так как при неравномерном оттаивании она может деформироваться.
Где можно долго хранить айву
Холодильник или погреб прекрасно сохранит продукт, потому что:
- Неизменная температура, которая близится к нулю.
- Влажные места.
- Вентиляция (искусственная).
Предлагаем ознакомиться Можно ли замораживать яблоки в морозилке на зиму?
Хранить можно в ящиках, а если это холодильник, тогда в специальном отделе для фруктов или на полочке. В погребе айва сохраниться долго, если вы будете соблюдать все правила. Если влажность будет высокой, тогда плоды будут быстро гнить. Айва должна быть сухой перед тем, как вы положите ее храниться.
Только спелые фрукты смогут правильно сохраниться. Если вы их собрали еще не совсем зрелыми, тогда подождите, пока они дозреют. Через пару недель уже можно будет их положить в погреб. Если брать неспелую айву, тогда за всю зиму она станет твердой и терпкой.
Можно сделать сухофрукты. Для этого, плод нужно помыть и очистить. Нарезать небольшими дольками, которые имеют толщину 5-6 мм. Пробланшируйте кусочки, чтобы смягчить мякоть.
Также, можно воспользоваться духовкой, температура 75 градусов. Для этого, также нужно нарезать плоды и разложить тоненьким слоем на противень.
Естественные условия сушки — это самый лучший способ.
Читайте: Как сохранить клубнику и Как хранить авокадо?
Жареный сазан на сковороде
Не всем гурманам нравится рыба, запеченная в духовке. А вот жареный сазан с любимым гарниром придется по вкусу многим. Он хорош тем, что в нем много жира, а значит, для приготовления понадобится небольшое количество масла.
Способ приготовления:
- Тушку режем на стейки, сбрызгиваем соком лимона, чтобы избавить ее от запаха тины.
- Обрабатываем стейки специями, можно использовать обычную соль и молотый перец, или приобрести готовый набор для рыбы.
- Обваливаем кусочки в муке и жарим на сковороде с малым количеством масла до золотистой корочки.
Хранение в холоде
Хранение айвы в холодильнике возможно до того момента, когда ее не потребуется использовать. А держат ее не только во фруктовом отсеке, а в любом месте с температурой 0°С — 8°С. Для увеличения продолжительности хранения плоды по отдельности оборачивают бумагой, пленкой или фольгой.
Чтобы максимально продлить срок хранения айвы, плоды должны быть уложены так, чтобы они не соприкасались. Так они сохранят свежесть до 90 суток.
Температура | Срок |
от 0 до 1 °С | 4 месяца |
1 — 4 °С | 2 месяца |
4 — 8 °С | не более месяца |
10 °С и выше | не более двух недель |
-19 °С и ниже | 7-9 месяцев |
в морозилке после «шоковой заморозки» | до года |
Сазан — что это за рыбка
Сазан — это пресноводная рыба семейства карповых, обитает в водоемах озера Балхаш, в Черном и Азовских морях, реке Амур. Она довольно крупная и в редких случаях размер взрослой особи может достигать двадцати килограмм.
Мясо этой рыбы отличается плотностью и сочностью, в нем мало костей. Поэтому оно очень удобно для проведения любых кулинарных операций.
По полезным свойствам сазан не уступает другим видам рыб, а некоторых и превосходит. В состав его мяса входят: фосфор, калий, магний, железо, кальций, насыщенные жирные кислоты, витамины А, В, РР, С, Е и другие. Натрия в ней совсем немного и поэтому ее можно есть при диетах и различных системах питания.
Хранение японской айвы
Часто задается вопрос, как хранить японскую айву? Повышенный интерес к ней связан с хорошей лежкостью плодов этого сорта. Срок хранения японской айвы продолжительней, чем у обычной, благодаря чему она без труда перезимует в тех же условиях, что и классическая.
То, как хранить айву на зиму – каждый выбирает сам. Предложенные в этой статье способы хранения не являются единственно верными. Все будет зависеть от первоначального состояния плодов и конкретных условий.
Состав и полезные свойства
Сазан – низкокалорийная рыба, поэтому ее можно смело включить в список диетических продуктов. Употребление мяса положительно сказывается на работе организма, ведь в ее состав входят белок, жирные кислоты, витамины группы В, а также микро – и макроэлементы. Такой богатый состав поможет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, зрение и состояние кожи, а также нормализовать работу сердца и печени. Особенно мясо сазана рекомендуют включать в рацион детского питания и пожилым людям, которые особенно нуждаются в повышенном количестве белка.
Как хранить айву в домашних условиях
Плод айвы приковывает взгляд своим медовым цветом и притягивает нежным ароматом. Недаром южный фрукт издавна признан символом любви и плодородия. Он имеет округлую или грушевидную форму и покрыт плотной желтой кожурой. Хочется сорвать с дерева и попробовать, но в свежем виде он терпкий с жесткой мякотью. А вот если хранить айву всю зиму, она приобретает более нежную консистенцию и сладкий вкус.
Сбор айвы
Фрукт относится к осенним: время для сбора приходится именно на этот период. Срывая с дерева плоды, нужно соблюдать ряд правил:
- сбор проводить аккуратно: на кожуре не должны оставаться вмятины или царапины;
- не бросать плоды в корзину, а осторожно складывать;
- собирать айву лучше утром, после испарения росы;
- проводить сбор только в сухую погоду;
- если фрукт оказался на земле, то его лучше использовать для переработки.
Айву на зиму можно собирать немного недозрелой. Сбор производится вручную с использованием лестницы и специальных плодосъемников. Ранние сорта можно использовать в пищу сразу, а поздние дозревают только через 20-40 дней. За это время они становятся более сочными, вкусными с нежным ароматом и большим количеством сахаров.
Совет: Незрелые плоды спеют лучше, если их положить с яблоками или грушами. Так ускоряется время их биологической спелости, но при хранении зимой «идеальными соседями» являются только яблоки.
Как выбрать подходящие плоды
Хозяйки знают, как сохранить спелую айву, чтобы она не потеряла свои ценные качества. Лучше хранить этот вкусный продукт в ящиках, предварительно перебрав и разложив послойно. В течение зимы нужно осмотреть те фрукты, которые вызывают подозрение своим видом, удалить попорченные или гниющие экземпляры.
Вот несколько нехитрых советов по хранению:
- нужно осмотреть те экземпляры, на которых заметны даже незначительные дефекты и удалить их;
- каждый протереть сухой тряпочкой или салфеткой;
- использовать следует плоды побольше, покрупнее, они более лежкие;
- поверхность покрыть воском или маслом, чтобы плод не терял влагу;
- разложить лучше в деревянные ящики с отверстиями и ячейками;
- переложить слои можно бумагой или фольгой.
Идеальный вариант: каждый ящик снабжен ячейками, каждый плод отдельно упакован, завернутый в папиросную бумагу. Для хранения зимой не подходят переспевшие или собранные с земли фрукты: они подвержены быстрой порче и гниению.
Как хранить айву в домашних условиях
В свежем виде айва хорошо хранится и не теряет свои полезные свойства. За этот период она дозревает, что повышает ее вкусовые качества. Идеальные условия – это температурный режим в пределах 0-+2°С, влажность 80% и темное помещение.
Лучше будут лежать не дозревшие и крупные продукты без повреждений. В домашних условиях они хранятся не дольше недели, даже если их обернуть пленкой. Исключение составляют незрелые экземпляры, которые в теплом помещении раскладывают для созревания на более длительный срок.
Как хранить айву продолжительное время? Погреб, подвал или холодильник являются идеальным местом. Важен ряд нюансов, чтобы все полезные качества сохранились в течение зимы:
- При большом количестве лучше разложить их слоями и пересыпать песком или опилками, чтобы они лежали отдельно друг от друга.
- Нежелательно укладывать вместе с грушами: они способствуют быстрому созреванию и гниению фруктов.
- В комнатных условиях разложить в бумажные пакеты. Избегать попадания прямых лучей солнца при хранении в открытом виде.
- Нарезанные фрукты размещают на нижней полке холодильника, предварительно обернув пищевой пленкой.
- Чем выше температура, тем меньше время хранения. Он не теряет свои качества от 20 до 120 суток, что зависит от внешних условий. Срок хранения при температуре около 0°С увеличивается в 2 раза.
К сведению: Через 2 недели после закладки в ящики айва накапливает наибольший % сахаров, органических кислот, пектинов, который снижается на протяжении зимы.
Условия длительного хранения
Наиболее удобно длительное хранение айвы в погребе или холодильнике. Здесь созданы оптимальные условия для того, чтобы фрукт пролежал в течение зимы:
- стабильная температура, близкая к 0°С;
- постоянная влажность;
- искусственная вентиляция;
- предварительное кварцевание перед закладкой.
В погребе тарой служат ящики, в холодильнике – отдел для хранения фруктов или любая из полочек. Длительное хранение в погребе возможно, если соблюдены все условия. При очень высокой влажности и скоплении конденсата плоды очень быстро начнут портиться. Важно, чтобы айва на хранение была заложена сухой.
В холодильнике каждый экземпляр оборачивается в пищевую пленку и укладывается отдельно, чтобы они не соприкасались между собой. В таком виде они могут пролежать зимой на протяжении 3 месяцев.
Правильное хранение предполагает закладку только спелых фруктов. Если они собраны в недозрелом виде, их нужно держать в домашних условиях до полного созревания. Через 2 недели они пожелтеют и станут готовы для транспортировки в погреб. Если неспелую айву держать при низких температурах, она останется твердой и терпкой в течение зимы.
Как заморозить айву
Заморозка айвы на зиму – еще один удобный способ хранения продукта. Она придает плодам нежный вкус и мягкость. Последовательность действий при закладке в морозильную камеру следующая:
- Делим плоды надвое, срезав кожуру и удалив семечки.
- Мякоть нарезаем на кусочки и помещаем на полочку, укрыв пищевой пленкой.
- После заморозки укладываем айву кусочками в пищевой контейнер и оставляем на зиму. Поскольку они «застыли» отдельно, при необходимости берем нужную порцию.
- Готовим пюре их мякоти и укладываем в морозилку на зиму в контейнерах.
- Используем шоковую заморозку, чтобы в ломтиках не образовывались ледяные кристаллы. Закладываем их в пакет, из которого удаляем воздух. В таком виде айва находится в морозилке на протяжении суток, а потом также перекладывается в контейнер.
Замороженная айва хранится на протяжении зимы или целого года. За это время его нужно использовать, иначе фруктовые ломтики пересыхают.
Совет: После извлечения из морозильной камеры вторично замораживать плоды айвы не следует: у них пропадает вкус, цвет, полезные свойства.
Другие способы хранения айвы
В качестве заготовки на зиму можно приготовить сухофрукты или «сушки» из айвы. Плоды промывают, очищают. Нарезают дольками или кружочками толщиной 5 мм. Подготовленные кусочки нужно пробланшировать несколько минут, так как у них очень твердая мякоть.
Раскладывают подготовленные дольки на улице под солнцем, если это позволяет погода. Для сушки можно использовать духовой шкаф (t=75°С) или специальную сушилку для фруктов. Нарезанные фрукты раскладывают тонким слоем на противнях ситах или решетках. Лучший вариант – сушка в естественных условиях.
В полученном продукте не должно оставаться влаги, иначе процесс порчи неизбежен. Нельзя нарушать и правила хранения. Высушенные кусочки айвы раскладывают в банки с плотно пригнанными крышками и оставляют для хранения зимой. При использовании в качестве тары полотняных мешочков или полиэтиленовых пакетов в них могут завестись насекомые.
Если фрукты не пригодны для хранения зимой, то из них готовя различные лакомства: компоты, джемы, варенье, цукаты. После термической обработки кусочки айвы становятся нежными и ароматными. Такой десерт будет приятным дополнением к семейному чаепитию долгими зимними вечерами.