Как и где хранить подсолнечное масло
Подсолнечное масло используется во всём мире для приготовления огромного количества блюд. Чаще всего его применяют для жарки, но также оно подходит для приготовления салатов, маринадов и других кулинарных целей. Бывает рафинированным и нерафинированным. Пищевые характеристики, сроки годности и хранения у этих видов отличаются. Важно правильно хранить жидкость после вскрытия бутылки, в противном случае состав может не просто потерять полезные качества, но и стать небезопасными для здоровья.
Факторы, влияющие на срок хранения
Предельно допустимый период хранения в домашних условиях определяется такими факторами:
- Состав продукта. Чем лучше очищено масло, тем дольше оно может храниться как в запечатанном виде, так и после вскрытия. Поэтому рафинированная жидкость хранится дольше, чем нерафинированная.
- Тара. Дольше всего продукт хранится в стеклянных ёмкостях и пластиковых заводских упаковках. Железная тара является катализатором процессов окисления, сокращающих срок годности.
- Температура. Растительные жиры рекомендуется хранить при температуре от +5°С до +20°С. При повышенных и пониженных температурах срок годности уменьшается.
- Освещённость. Рекомендуется содержать ёмкость в недоступном для солнечных лучей месте, в противном случае быстрее протекают химические процессы, ухудшающие качество продукта.
- Влажность. При прямом контакте с влагой (к примеру, если тара постоянно открыта) состав портится быстрее.
Правила хранения
Чтобы сохранить вкусовые и ароматические свойства подсолнечного масла всех видов, необходимо соблюдать такие условия:
- Старайтесь израсходовать продукт до окончания срока годности. В закрытом виде он обычно составляет 1 год. После открытия бутылки срок годности сокращается до 4 недель.
- Прямые солнечные лучи не должны попадать на масло. Ультрафиолет разрушает витамин А, содержащийся в продукте. Лучше всего спрятать бутылку в шкаф.
- После вскрытия тары постепенно образуются вредные окислы. Их образование невозможно остановить, даже герметично закрывая бутылку.
- Лучше всего использовать для хранения плотно закрывающуюся тёмную стеклянную ёмкость. Хорошо подходит и заводская бутыль.
- Нельзя хранить продукт в жестяной таре. Железо ускоряет процесс образования окислов.
- Ёмкость с маслом нельзя располагать у окна, отопительных приборов, плиты и в других местах, где возможно воздействие повышенной температуры.
В зависимости от типа продукта, условия и сроки его хранения могут отличаться.
Нерафинированное
Для сохранения полезных качеств нерафинированного подсолнечного масла соблюдайте такие требования:
- После покупки перелейте жидкость в бутылку из затемнённого стекла. Не используйте ёмкость с широким горлышком. Тёмное стекло защитит от попадания света.
- Храните продукт в тёмном месте. Идеально подойдёт обычный кухонный шкаф.
- Оптимальной температурой является диапазон +10-15°С.
- Можно содержать в холодильнике.
- Не допускается заморозка нерафинированной жидкости. Низкая температура приводит к быстрой потере полезных свойств.
- Максимальный срок хранения зависит от способа изготовления: холодного отжима – до 4 месяцев, горячего прессования – до 2 лет. Эти сроки актуальны до вскрытия фабричной упаковки.
- После открытия бутыли рекомендуется израсходовать состав в течение месяца. Далее происходит изменение химического состава, начинают образовываться канцерогены.
- Выбрасывайте масло, если оно стало горчить.
Рафинированное
Покупая такой вид растительного жира, соблюдайте следующие условия хранения:
- Большие ёмкости нужно хранить в тёмном довольно холодном месте. Масло в небольшой бутылке (0,5-1 л) не испортится и в шкафу.
- После вскрытия продукт остаётся пригодным к употреблению в течение максимум 2 месяцев.
- После открытия упаковки желательно перелить жидкость в тару из стекла.
- Допускается содержание в морозильной камере.
Хранение в холодильнике и на морозе
Любой растительный жир, включая все виды подсолнечного, нужно хранить при средней температуре +5-20°С. Чрезмерно низкие и высокие температуры приводят к разрушению витаминов и других полезных веществ. При сильном нагревании также возможно образование канцерогенов.
Бытовые холодильники поддерживают температуру в диапазоне +3-6°С. Такие условия вполне подходят для сохранения кулинарных характеристик растительного масла. Морозилку также можно использовать. При заморозке сохраняется большинство полезных веществ, при этом жидкость не замерзает, а загустевает. После изъятия из морозильника консистенция восстанавливается.
На морозе состав также можно хранить, с ним происходят те же процессы, что и в морозильной камере. После длительного нахождения на морозе или в морозилке масло нельзя быстро размораживать. Сначала его следует поместить в холодильник, а затем в шкаф до достижения комнатной температуры. Нельзя подвергать его резким температурным скачкам, это негативно влияет на качество, поэтому многократная заморозка крайне не рекомендуется.
Как определить, что масло испортилось
Существует несколько критериев, позволяющих понять, что подсолнечное масло испортилось:
- Образование осадка на дне ёмкости.
- Появление горького или кислого привкуса.
- Затхлый прогорклый запах.
- Изменение цвета.
- Изменение консистенции. Обычно, когда портится, оно начинает загустевать.
- Образование плесени.
Основной признак – запах. Если прямо из бутылки неприятный запах не ощущается, достаточно капнуть каплю на разогретую сковороду, аромат сразу проявится. Осадок не всегда является признаком испорченности продукта. Появление осадка на дне сосуда с нерафинированным маслом является нормой, но для рафинированного это нехарактерно. При появлении вышеперечисленных признаков лучше сразу утилизировать масло, поскольку оно может быть опасным для здоровья.
Полезные рекомендации по правильному хранению
Чтобы подсолнечное масло не потеряло свои полезные качества, следуйте таким простым советам:
Можно ли замораживать растительное масло для хранения?
Кулинария
Растительное масло — это часто используемый кулинарный ингредиент, особенно если вы очень часто жарите продукты. Независимо от того, как часто вы используете растительное масло или сколько его у вас есть под рукой, вам нужны решения для его длительного хранения. Вы должны быть уверены, что сможете сохранить его наилучшим образом и не беспокоиться о том, что оно испортится.
Можно ли заморозить растительное масло? Ответ — да, растительное масло можно заморозить. Мы здесь, чтобы помочь вам в этом процессе. Замораживание любого кулинарного масла — отличный способ сохранить и продлить срок его хранения.
Не волнуйтесь, замораживание растительного масла не повлияет на его полезность или консистенцию. Может показаться, что оно имеет другую консистенцию при хранении в морозильной камере, но когда вы нагреете масло, оно становится точно таким же и работает так же.
Мы составили это руководство, чтобы помочь вам в этом процессе и проинформировать обо всем, что вам нужно знать о растительном масле. От того, чтобы рассказать о плюсах и минусах до процесса заморозки, а затем и до процесса использования масла после его замораживания, мы будем здесь с вами на протяжении всего пути.
Продолжайте читать это руководство, чтобы узнать подробности о замораживании растительного масла и многом другом.
Руководство по растительным маслам — замораживание и многое другое
Растительное масло имеет множество применений, о некоторых из которых вы даже не подозреваете. Есть также несколько вариантов хранения растительного масла, которые могут пригодиться, когда вам понадобится решение для длительного хранения.
Если у вас есть под рукой растительное масло, но вы просто не используете его очень часто, замораживание — правильный вариант для вас. Если вы покупаете растительное масло оптом и на его использование уходит довольно много времени, замораживание — это то, что вам нужно. Мы поделимся с вами различными вариантами хранения, и вы сможете определить, какой из них лучше всего подходит для вашего растительного масла.
Для чего вы используете растительное масло? Вот несколько распространенных и, возможно, не очень распространенных способов использования растительного масла.
- Жарка продуктов.
- Общие методы выпечки.
- Используйте в старой масляной лампе или для усиления огня.
- Используйте для удаления ржавчины.
- Приправка чугуна и посуды с антипригарным покрытием.
- Используйте для смазки залипающего ключа.
- Используйте как средство для глубокого кондиционирования волос.
- Удалите осколки, из которых трудно вылезти.
- Удалите этикетки или наклейки с нежелательных участков.
- Используйте для увлажнения ног.
Как видите, растительное масло можно использовать не только для приготовления пищи. Теперь, когда вы знаете, как использовать, вы можете решить оставить дома еще больше!
В последние годы растительное масло сильно нагревается из-за того, что является вредным для здоровья маслом для кулинарии, но даже если вы не хотите использовать его для большей части кулинарии, у него есть много других функций, для которых вы можете использовать его.
Что находится в растительном масле?
Растительное масло — это комбинация различных масел из семян или других частей фруктов и овощей. Эти растительные жиры считаются смесями триглицеридов. Эта смесь жиров является жидким ингредиентом при комнатной температуре.
Конечно, производители используют не только натуральные фруктовые и растительные масла, но и процесс производства растительного масла. В типичной бутылке с растительным маслом есть химические добавки.
Кроме того, существуют варианты более чистого масла, а также другие типы масла. Вот несколько примеров других типов масел:
- Кокосовое масло.
- Оливковое масло.
- Масло виноградных косточек.
- Подсолнечное масло.
- Рапсовое масло.
- Арахисовое масло.
Это всего лишь несколько примеров самых популярных сортов масел. На рынке также есть много других.
Советы по хранению, которыми мы делимся с вами, можно использовать по всем направлениям для каждого из этих типов масла. Большинство этих масел считаются формами растительного масла, но когда вы покупаете масло в местном продуктовом магазине, бутылка с этикеткой растительного масла является менее чистой формой масла, чем многие из этих других.
Замораживание растительного масла и другие варианты хранения
Замораживание растительного масла — отличный способ максимально использовать растительное масло. Из-за ингредиентов и состава растительного масла оно не замерзает по-настоящему, но сохраняется при низких температурах.
Начнем с обсуждения некоторых плюсов и минусов замораживания растительного масла.
Плюсы замораживания растительного масла
- Увеличивает срок хранения до 2 лет.
- Заморозить растительное масло просто.
- Не требуется никаких сложных этапов замораживания.
- Использовать после заморозки не сложно.
- Замораживание не влияет на целостность и консистенцию растительного масла.
Минусы замораживания растительного масла
- Ваше масло, скорее всего, не замерзнет, но все равно будет храниться.
- Вы можете заметить разницу в консистенции при извлечении из морозильной камеры (поправимый недостаток).
- Охлаждение растительного масла может продлить срок хранения аналогично замораживанию.
- Замораживание растительного масла может затруднить определение прогорклого масла, когда оно будет готово к использованию.
Замораживание растительного масла — это вариант, но не рекомендуемый вариант хранения растительного масла. Результаты довольно разрозненные, и вы просто не знаете наверняка, что будет, когда вы заморозите масло.
Чтобы растительное масло действительно замерзло, оно должно достигнуть примерно 12 градусов по Фаренгейту. Он по-прежнему хранится в морозильной камере, но вы можете заметить помутнение или расслоение компонентов в морозильной камере. Не волнуйтесь, это не повлияет на растительное масло, когда вы достанете его из морозильной камеры.
Замораживание растительного масла
Замораживание растительного масла — несложный процесс. На самом деле, вам вообще не нужно делать ничего особенного. Но мы должны охватить всю тему, чтобы вы знали, чего ожидать.
- Заморозьте масло в оригинальном контейнере или в герметичном контейнере.
- Убедитесь, что он хорошо запечатан и герметичен.
- Поместите в морозильную камеру.
- Морозильник сохранится до 2 лет.
Вы должны дать дополнительное время для подготовки растительного масла к использованию, когда вынимаете его из морозильной камеры.
Вам нужно будет подогреть растительное масло перед использованием. Если ваша морозильная камера действительно достигла температуры замерзания для растительного масла, вам может потребоваться некоторое время для размораживания перед использованием.
Главное, о чем следует помнить, — это то, что даже если ваше масло не заморожено до твердой формы, вам нужно будет его нагреть, чтобы использовать. Вы можете медленно разогреть его в микроволновой печи или разогреть на сковороде на плите.
Если вы достали растительное масло из морозильной камеры и заметили мутные капли или расслоение, не беспокойтесь, это просто из-за холода, и это не повлияет на жизнеспособность растительного масла в целом.
Дополнительные возможности хранения
Если вы решили, что замораживание растительного масла — не лучший вариант, не волнуйтесь. Вы можете хранить растительное масло другими способами.
- Холодильник — Вы можете хранить открытое растительное масло в холодильнике до 1 года, не опасаясь, что оно станет прогорклым. Просто плотно закройте крышку емкости.
- Кладовая — Вы также можете хранить открытое или неоткрытое растительное масло в кладовой до 1 года.
Нет лучшего способа хранения, чем другой, однако рекомендуется просто использовать холодильник или кладовую, а не пытаться дольше хранить растительное масло в морозильной камере.
Связанные вопросы
Мы надеемся, что вы нашли это руководство полезным и информативным для ваших нужд. Мы составили раздел вопросов и ответов, в котором представлена дополнительная информация.
Мы рекомендуем вам взглянуть и посмотреть, может ли это быть полезно и для вас.
Как узнать, не прогоркло ли мое растительное масло?
Пока бутылка остается закрытой, вполне вероятно, что вам не придется беспокоиться о том, что она испортится. После того, как вы откроете бутылку и сломаете пломбу, типичный срок хранения составляет около 1 года.
Вы не можете сказать, что масло для жарки испортилось, если взглянуть на него большую часть времени. Как правило, на нем не растет плесень и не гниет, как на многих других продуктах.
Самый простой способ узнать, испортилось ли масло, — это запах. Если масло прогорклое, оно будет иметь сильный горький запах.
Могу ли я использовать эти методы для отработанного растительного масла?
Не рекомендуется замораживать отработанное масло для жарки. Отработанное кулинарное масло можно сохранить и использовать повторно, однако оно подверглось воздействию воздуха и бактерий и поэтому не хранится так долго. Плотно закройте использованное масло для жарки и храните его при комнатной температуре.
Вы должны хранить отработанное масло для жарки не более 4 месяцев, чтобы оно не прогоркло и не потеряло жизнеспособность масла для жарки.
Как правильно хранить подсолнечное масло
Растительное масло — основа для приготовления повседневной пищи. Его добавляют в салаты, жарят овощи и котлеты.
Несмотря на широкий выбор растительных масел из разных семян и плодов, масло из семян подсолнечника остается привычным и наиболее востребованным у российских покупателей.
Как хранить масло
Рассмотрим вопрос, как хранить подсолнечное масло, при каких температурах. Допустимо ли помещать в холодильник, как долго хранить.
Масло подсолнечника чувствительно к температурным колебаниям и солнечному свету. Поэтому его нужно сохранять в затемненном месте (шкафу, кладовке) или перелить в бутыль зеленого/коричневого стекла.
Под направленными лучами солнца продукт утрачивает изначальные характеристики и свойства. Также недопустимо воздействие воздуха: происходят окислительные процессы, меняющие исходные свойства вещества.
Срок хранения
Сроки хранения растительного масла в закупоренной и открытой бутылке отличаются.
Когда вы уже открыли заводскую бутыль, содержимое следует израсходовать в течение 30 дней.
Если продолжать дальше пользоваться, будет ощущаться горьковатый привкус, в основном, у нерафинированного. Также из-за окислительных реакций исчезают полезные вещества и витамины.
Если во время хранения масло стало мутным, а на дне образовался осадок, употреблять его для жарки и заправки салатов нельзя.
Нерафинированный продукт холодного отжима сохраняет свои свойства всего 4 месяца, а изготовленное горячим прессованием масло сохраняет полезные вещества до десяти месяцев в закупоренной бутылке.
Если вы редко используете мало, покупайте расфасовку 0,5 л. Иначе от него придется избавляться.
Как продлить срок годности
Чтобы дольше сохранить вкусовые качества продукта, используют народные лайфхаки. Для этого пригодятся ингредиенты, которые всегда под рукой у хозяйки.
Нужно в литровую бутылку положить что-либо одно:
- пару чайных ложек поваренной соли;
- пару лавровых листиков (заранее вымытых и просушенных);
- 3-4 сухих фасолины.
С помощью обозначенных ингредиентов свежесть продукта продлевается еще на пару месяцев. Бутыль плотно закрывают, ставят в чулан либо любое затемненное нежаркое место в квартире.
Условия хранения подсолнечного масла
Распространенная классификация продукта:
- рафинированное;
- нерафинированное.
Правила хранения и годность для этих видов — разные.
Рафинированное масло
При изготовлении субстанцию полностью очищают от разных примесей.
К сожалению, полезные микроэлементы тоже исчезают. Поэтому у масла отсутствует характерный вкус и запах подсолнечного.
Оно пригодно для жарки разных продуктов: не меняет их вкусовые качества.
Для сохранения вкусовых качеств масло не следует нагревать и держать на солнечном свете.
- в нераспечатанном состоянии хранить 24 месяца при температуре до +25 С;
- вскрытая бутыль хранится 40 суток при температуре до +25 С и 110 суток при +11 С.
Где хранить растительное масло? Закупоренные бутылки прячут в закрытом помещении, где отсутствует солнечный свет.
Это касается и открытых бутылок: не оставляйте тару на солнце. Через 4 недели после вскрытия бутыли масло окисляется и становится непригодным для употребления.
Рафинированное масло можно однократно замораживать. В замороженном состоянии хранится 12 месяцев, потом становится бесполезным.
Нерафинированное масло
Этот продукт готовят при помощи механического очищения, но все равно часть полезных веществ исчезает.
- В закупоренном виде срок годности равен 12 месяцам, температурный режим — до +25 С.
- Вскрытые бутылки хранят 28 дней при температурном режиме до +25 С, а при +11 С срок хранения достигает 44 дня.
Где хранить подсолнечное нерафинированное масло? Правила хранения те же: не оставляйте тару на солнце и в тепле.
Бутылки хранят и в холодильнике на дверце, но подвергать заморозке не рекомендуется.
Если масло подмерзнет, то для заправки салатов не годится. Жарить на нем можно.
Нерафинированное масло лучше сразу перелить из пластиковой тары в стеклянную. Предпочтительна тара с узким горлышком. Это необходимо, чтобы максимально перекрыть доступ кислорода к продукту.
Если вкус продукта изменился, на дне появилась гуща — на таком масле только жарят и используют как косметику.
Как хранить распечатанную тару
Где и как хранить растительное масло после распечатывания?
Масло не хранят в металлической таре, недопустимо соприкосновение с водой или другими жидкостями.
Если растительное масло продавалось в металлической таре, после распечатывания его переливают по стеклянным емкостям с зауженным горлышком.
Пластиковая тара также нежелательна для длительного хранения, хоть в ней и продают продукт. Лучше разлить маслице по стеклянным бутылками 0,5 л и плотно закупорить.
Хранение в пластмассе опасно, так как химические вещества постепенно растворяются и переходят в продукт. Это плохо отражается на здоровье человека.
Если откупоренная бутылка находится на кухне рядом с плитой или на солнце, под воздействием тепловой энергии и света продукт начинает менять свои свойства.
Также при нагревании масло легко впитывает и растворяет опасные для здоровья вещества.
Нерафинированное нужно сразу же после распечатывания бутылки перелить стеклянную бутыль. Если стекло прозрачное, бутыль заворачивают в пергаментную бумагу.
Важно защитить содержимое от контакта с солнечным светом. Следите, чтобы крышка плотно сидела в горлышке: на воздухе происходит окисление.
Хранение в холодильнике
Специалисты утверждают, что наилучшая плюсовая температура для бутылки с растительным маслом — от 8 до 17 градусов Цельсия. Допустимая влажность — в пределах 60-70%.
Этот продукт не любит температурные колебания, яркий солнечный свет. Наилучшее место хранения — кухонный шкаф, полочка снизу.
В холодильнике ставят на дверцах: там +10 С, идеальный режим хранения. В холодильнике масло сохраняется дольше обычного.
Однако не забывайте, что скачки температуры нежелательны для растительного продукта: долго в тепле бутылку не держите.
Можно переливать часть продукта в небольшие бутылочки из стекла и ставить в кухонный шкафчик.
Заморозка подсолнечного масла
Растительный продукт вполне можно заморозить, это не отражается на его полезных свойствах. Но повторно замораживать нельзя: снижается его пищевая ценность.
Как правильно замораживать? Продукт либо разливают в небольшие бутылочки, либо наполняют им пластиковые пакетики с застежкой.
Качественное масло в морозильной камере не портится, а просто меняет консистенцию на более вязкую и немного светлеет.
Можно ли на размороженном масла готовить еду? Да, оно полностью годится для применения в кулинарии.
Если бутыль случайно заморозилась в холодном помещении, масло размораживают при кухонной температуре и используют для кулинарной обработки продуктов.
Подведем итог
- Растительное масло классифицируют как рафинированное и нерафинированное. Рафинированное применяют для кулинарной обработки продуктов, нерафинированное — для салатной заправки.
- Нерафинированное хранят год в закупоренном виде, рафинированное — 24 месяца.
- После вскрытия бутыли рафинированное масло расходуют в течение 40 дней, нерафинированное — за 26 дней.
- Хранение вскрытой бутылки в холодильнике на дверце увеличивает срок годности рафинированного продукта до 110 дней, нерафинированного — до 44 дней.
- Масло можно замораживать, но только один раз. После разморозки им пользуются как обычно.
- Помните, что яркий солнечный свет и тепло изменяют природные свойства масла, оно становится опасным для здоровья. Не ставьте бутыли рядом с варочной плитой или на подоконнике.
Оптимальное место — кухонный шкаф либо боковая полка холодильника. У кого есть кладовка или чулан, можно хранить там.
Бананы обладают превосходными вкусовыми качествами, насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами. Но у них ограниченный срок хранения. Плоды быстро темнеют и приходят в негодность. Как хранить бананы правильно,…
Запасливые хозяева иногда заранее покупают большое количество сыпучих продуктов на всякий случай. Впоследствии, даже у самой внимательной и прилежной хозяйки могут завестись жучки в крупах. Что еще становится…
Наслаждаться вкусом свежих раков возможно в том случае, если покупать их у постоянного и надёжного поставщика. Не стоит рисковать и приобретать подозрительный товар у недобросовестных продавцов. Они пытаются…
Курага — сухофрукт, богатый ценными для человека микроэлементами. В то же время плоды содержат большое количество сахара, поэтому стоит узнать, как правильно есть курагу, чтобы не нанести вред…
На коже ног живет множество микроорганизмов, которые прекрасно себя чувствуют во влажной среде. Они вырабатывают неприятный запах, активно размножаясь в условиях влажности и сырости. Чем сырее вещь, тем…
За светлыми вещами ухаживать сложнее. Особенно непросто поддерживать в идеальном состоянии белые носки. Поэтому возникают вопросы, как отстирать носки до белизны при минимальных усилиях, какие средства для этого…
Как и где хранить подсолнечное масло: лучшие способы и таблица сроков
Полезные качества зависят от того, как и в чем хранить подсолнечное масло – это должно быть прохладное, затемненное место, в идеале – погреб, посуда из стекла или упаковочного пластика. Продукт, прошедший очистку, отличается от нерафинированного по сроку годности, требованиям к условиям содержания.
Как правильно хранить разные виды подсолнечного масла
Существует 2 вида – рафинированное (без запаха) и нерафинированное (пахучее). Первый вариант проходит разные очистки, второй – нет. У очищенного и неочищенного масел отличаются состав и набор свойств:
- Рафинированное нагревается, не издавая при этом запаха, не пригорает, не чадит. Аромат слабый или полностью отсутствует. Небогато полезными веществами. Светлое, прозрачное, довольно жидкое.
- Нерафинированное быстро задыхается на свету. Содержит витамины, микроэлементы, темно-оранжевых оттенков, прозрачно, более густое.
Растительное рафинированное масло лучше всего держать в шкафу на кухне, но не около плиты – при постоянном перегревании оно потеряет полезные свойства. Нерафинированное надлежит хранить в холодильнике на дверце, иначе оно прогоркнет. По той же причине ему противопоказаны прямые солнечные лучи.
Открытое подсолнечное масло можно оставить в заводской пластиковой упаковке или перелить в стеклянную емкость. Металлические банки или пластиковые бутыли в домашних условиях использовать не стоит – пойдут химические реакции взаимодействия с емкостью, продукт впитает вредные вещества.
Если предполагается хранение на свету, то прозрачную тару нужно обернуть фольгой. Невскрытую бутылку переливать не нужно.
Рафинированное масло
Очищено от примесей, применяется для жарки.
Выделяют следующие виды:
- Гидратированное. Полученную на первом этапе производства субстанцию нагревают до +60 °С, затем пропускают сквозь нее распыленную воду, нагретую до +70 °С. Это способствует связыванию белков, слизистых веществ и выпадению их в осадок.
- Вымороженное. Под воздействием холода происходит сгущение природного воска и органических веществ. Такая очистка не только удаляет запах, но и придает прозрачность.
Где и как хранить продукт:
- температура хранения – от +5 °С до +20 °С;
- влажность – 60–80 %;
- отсутствие прямых лучей солнца.
Нерафинированное масло
Неочищенный продукт подразумевает наличие органических веществ, характерного вкуса, сильного аромата. Применяется для заправки салатов, при нагревании будет сильно чадить. При хранении на дне выпадает осадок, это нормально.
Сырое
Сырым называют нерафинированное подсолнечное масло, полученное разными путями:
- прямого отжима холодным способом – при механическом сдавлении семечек подсолнечника, самое полезное;
- прессования – процесс происходит при воздействии влаги и повышенной температуры, часть полезных веществ разрушается;
- экстракции – получение продукта достигается с помощью аппаратов-экстракторов, где используются летучие соединения (нередко бензин), есть опасность попадания вредных веществ.
Нерафинированное масло лучше всего подходит для заправки салатов, но не жарки (источник: delovoymagazin.ru)
Условия хранения для всех типов одинаковы:
- температура – от +5 °С до +10 °С;
- влажность – 60–80 %;
- темное помещение.
Как хранить масло после вскрытия
Закрытая заводская упаковка предполагает полное отграничение от окружающей среды, что исключает не только протекание продукта, но и процессы окисления, попадание пыли, воды, грязи. Подсолнечное рафинированное масло после вскрытия должно храниться так:
- в затемненном месте;
- при температуре не выше +25 °С;
- вдалеке от сильно пахнущих продуктов, специй;
- закрытое крышкой.
Если постоянно держать его в кухонном шкафу неудобно, то можно отлить часть в маленькую посуду, например, объемом 0,15–0,3 л и оставлять ее на кухонном рабочем столе.
Правильное хранение подсолнечного масла защитит его от воздействия внешней среды (источник: domashniy.net)
Нерафинированный продукт после того, как бутылка будет начата, лучше всего чувствует себя в холоде при температуре не выше +8–10 °С, обязательно в темноте. Эти условия можно найти в холодильнике на самой теплой полке или дверце.
Сроки хранения подсолнечного масла
Срок годности продукта, расфасованного в пластик или стекло, в зависимости от его типа:
Способ | Минимальное время в месяцах | Максимальное время в месяцах |
Рафинированное закрытое | 12 | 24 |
Рафинированное открытое | 1 | 6 |
Нерафинированное холодного отжима закрытое | 6 | 12 |
Нерафинированное холодного отжима открытое | 1 | 4 |
Нерафинированное прессованное закрытое | 5 | 10 |
Нерафинированное прессованное открытое | 1 | 6 |
Как продлить срок годности
Существуют хитрости, позволяющие увеличить время хранения на 2–4 месяца. Для этого используют пищевую поваренную соль. Кладут 2 ч. л. на 1 л масла, не встряхивая, не размешивая. Соль опускается на дно, не вступает в реакцию, не изменяет вкуса и свойств продукта.
Другой способ – фасоль. На литровую бутылку нужно 5 штук. Их держат в емкости до того момента, пока продукт не кончится.
Еще один вариант – использование лаврового листа. 1 крупный или 2 мелких на 1 л подсолнечного масла. Оно приобретет запах специи – подойдет для жарки котлет или рыбы, но не годится для блинов или гренок.
Хранение растительного масла в морозилке
При необходимости продукт помещают в морозильную камеру, это помогает сохранить его до года. Однократное замораживание не влияет на свойства и вкусовые качества, но повторно это делать нельзя.
Чтобы заморозить подсолнечное масло, нужно перелить его в пластиковый контейнер для низких температур, при этом обязательно оставив место – продукт будет расширяться при охлаждении.
Подсолнечное масло не изменит своих качеств только в случае однократной заморозки (источник: agrozernoholding.com)
Изменится внешний вид – за счет загущения он станет непрозрачным, белесым, это нормально. При оттаивании полностью восстановится.
Можно ли употреблять масло, если закончился срок годности
При истечении указанной на таре даты или несоблюдении условий хранения продукт может испортиться. Если он непригоден к употреблению, то имеет следующие признаки:
- неприятный затхлый запах;
- помутнение (при комнатной температуре);
- появление хлопьев;
- выраженный осадок;
- горький вкус.
Продукт с истекшим сроком годности применять не рекомендуется. Но далеко не всегда это означает, что подсолнечное масло пропало. Если нет признаков порчи, то его можно использовать иначе:
- делать маски для кожи или волос;
- смазывать дверные петли, детали швейной машины и прочие механизмы;
- натирать предметы из необработанной древесины для желтоватого цвета и мягкого блеска;
- обработать разделочные доски на кухне для повышения влагоотталкивающих свойств.
Подсолнечное масло нуждается в определенных условиях хранения. Соблюсти их несложно, но это поможет сохранить все физические и химические свойства продукта. Нерафинированное имеет меньший срок годности и более прихотливо, чем очищенное.
Как и в чем вы храните растительное масло дома? Каким предпочитаете пользоваться – с запахом или без? Поделитесь статьей с друзьями и знакомым в соцсетях.
Хранение растительного масла на морозе и в домашних условиях
Растительное масло — один из незаменимых продуктов на кухне. Его используют как заправку для закусок и салатов, на нем жарят горячие блюда. Полезные и вкусовые качества, аромат масла зависят от условий его хранения.
В статье расскажем, как хранить подсолнечное масло в домашних условиях в квартире: в какой таре, при каких температурных условиях и можно ли его замораживать для длительного хранения.
Как хранить разные виды подсолнечного масла в домашних условиях
Растительное масло по составу исходного сырья бывает подсолнечным, оливковым, льняным, кунжутным, кокосовым, рапсовым, горчичным, пальмовым, кедровым, миндальным и т.д.
Подсолнечное масло относится к наиболее распространенным, используемым на кухне для приготовления различных блюд. В нем содержатся линолевая кислота, витамины и комплекс жиров.
По способу очистки и обработки подсолнечное масло делится на такие виды:
- Сырое — масло первого отжима. Семечки подсолнечника нагревают до температуры +50°С, давят прессом, фильтруют, наливают в емкости. В его составе сохранены полезные вещества. Оно обладает приятным запахом и вкусом.
- Нерафинированное — после фильтрации проходит грубую механическую очистку, после которой происходит потеря части питательных веществ. Обладает резким запахом, подходит для использования в чистом виде — например, для заправки салатов.
- Гидратированное — после фильтрации и механической очистки проходит стадию очищения горячей водой. После нее продукт становится прозрачным, без осадка, с нейтральным вкусом и запахом.
- Дезодорированное — светлое масло, без запаха. Очищается вакуумными приспособлениями.
- Рафинированное — очищенное после механической обработки, у него нейтральные цвет и запах. Не содержит витаминов. Его используют для приготовления горячих блюд.
Подсолнечное масло хранят при температуре +5…+24°С. Оптимальный температурный режим — от +8 до +17°С. Для хранения продукта выбирают прохладное темное место, закрытое от попадания прямых солнечных лучей. Под воздействием света в нем разрушаются витамины и минералы.
Совет. Если вы держите подсолнечное масло на столе, перелейте его в затемненную бутылку, чтобы сохранить полезные свойства продукта.
Срок хранения закупоренной бутылки — 1,5-2 года. Когда заводская пластиковая упаковка вскрыта, продукт следует использовать за 1 месяц. По прошествии месяца он пригоден для употребления, но из него исчезают полезные и образуются токсичные вещества. Вкус может стать горьковатым.
Нерафинированное масло холодного отжима хранят 4 месяца. Продукт, изготовленный с помощью горячего прессования, — 10 месяцев.
Внимание! Если масло помутнело, изменился вкус и запах, его не следует употреблять в пищу.
Срок хранения в домашних условиях зависит и от того, какой продукт был приобретен. Покупая его в магазине, обращают внимание на такие нюансы:
- Выбирают упаковку без повреждений. Если нарушена герметичность, то продукт долго не сохранится.
- Обращают внимание на срок годности, указанный на упаковке. Не следует приобретать товар с почти истекшим сроком годности.
- Не покупают продукт, стоящий на солнце. Он должен храниться в темном месте.
- Если продукт мутный, просматривается осадок, то его не стоит приобретать.
При редком использовании растительного масла приобретают небольшие емкости, чтобы не выбрасывать продукт. Не используют его для повторной жарки: после первого использования образуются канцерогены, которые порождают мутацию клеток и возникновение раковых опухолей.
Как хранить рафинированное масло
Рафинированное масло изготавливают путем полной очистки от примесей, в том числе полезных. Запах и вкус у него нейтральные, подходит для жарки. В закупоренной упаковке при температуре +18…+25°С хранится до двух лет. В открытой бутылке при температуре +18…+25°С — 40 дней, при температуре 0…+11°С — 110 дней.
Для хранения подсолнечного масла в домашних условиях подходят темные прохладные места, закрытые от попадания прямых солнечных лучей: кладовые, шкафы с дверцами. Хранят продукт в покупной упаковке либо переливают в стеклянную бутылку. Если бутылка часто стоит или хранится на столе, то выбирают емкость из темного стекла, которое не пропускает солнечный свет.
После того, как бутылка вскрыта, продукт используют за 4 недели. Затем он начинает окисляться и теряет полезные качества. Для длительного хранения продукт можно замораживать, но только один раз. Замороженное масло хранят не более одного года, затем оно теряет свои свойства.
Справка. Подсолнечное масло впитывает запахи. Чтобы оно приобрело аромат любимой приправы, добавьте ее в бутылку.
Хранение нерафинированного масла
Нерафинированное масло после фильтрации проходит грубую механическую чистку, теряет часть полезных свойств. В его составе остаются полезные жиры и витамины. Бывает двух сортов: высшего и первого. У продукта первого сорта может присутствовать небольшой осадок и горьковатый привкус. Масло используют в чистом виде, как заправку для закусок и салатов.
В закрытой упаковке продукт при температуре +18…+25°С хранится 1 год. В открытой таре при температуре +18…+25°С — 26 дней, при температуре 0…+11°С — 44 дня. Для хранения выбирают прохладное темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Можно хранить его в холодильнике. Замораживать не рекомендуется. Если продукт все же заморожен, то после разморозки его используют только для жарки.
После вскрытия продукт желательно перелить из пластиковой тары в стеклянную затемненную бутылку с узким горлышком, чтобы попадало меньше воздуха. Используют его в течение одного месяца. Если в бутылке появился осадок, продукт стал горьким, то употреблять его в сыром виде не стоит.
Совет. Если срок годности продукта заканчивается, а использовать его по прямому назначению не получается, то масло можно применить в косметических целях, добавив в крем или маску.
Почему подсолнечное масло хранят в холодильнике
Оптимальный температурный режим для хранения продукта — от +8 до +17°С, относительная влажность воздуха — 60-75%. Он не любит прямой солнечный свет, который разрушает полезные вещества и витамины, и резкие перепады температуры. Для хранения подходит прохладное темное место. Не стоит хранить его около плиты, обогревательных приборов и на столе. Так как продукт хорошо впитывает посторонние запахи, его не ставят рядом с приправами и специями.
Оптимальное место для хранения — закрытый шкаф, нижние полки, где прохладнее, подальше от плиты.
Совет. Если вы привыкли хранить масло на столе, то перелейте его в небольшую емкость, чтобы использовать за неделю.
Нужно ли хранить продукт в холодильнике? Некоторые хозяйки считают, что там он теряет свои полезные свойства. Средние и нижние полки, где температура ниже +5°С, не подходят для хранения. Держать продукт можно в отсеке для овощей и на верхней полке холодильника (температура +7…+8°С), но ставить туда его неудобно.
На дверце холодильника поддерживается температура около +10°С, поэтому она больше всего подходит для хранения. Но извлеченное из холодильника растительное масло нельзя надолго оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то в холодильнике. Перепады температур негативно сказываются на свойствах продукта.
Можно ли подсолнечное или оливковое масло хранить в стеклянной бутылке
Отличная тара для хранения масла — бутылка из темного стекла, с плотной крышкой, распылителем или дозатором. Другой вариант — керамическая емкость с крышкой. Стеклянную бутылку из прозрачного стекла оборачивают фольгой.
Металлические контейнеры для длительного хранения не подходят. Приобретенный в таком контейнере продукт переливают в стеклянную бутылку.
Почему нельзя покупать и хранить растительное масло в пластиковых бутылках
Хранят продукт и в заводских пластиковых бутылках. Срок хранения в такой таре не более 1-3 месяцев. При более длительном хранении его следует перелить в стеклянную бутылку из темного стекла. Такое хранение допустимо для рафинированного масла.
Нерафинированное или сырое масло переливают сразу после покупки в стеклянную емкость. Желательно вообще отказаться от покупки масла в пластиковой таре, потому что при хранении вредные для здоровья человека химические соединения из пластика могут перейти в продукт.
Способы продления срока годности
Чтобы продлить срок годности продукта в домашних условиях, пользуются народными рецептами.
В открытую бутылку (1 л) добавляют один из компонентов (на выбор):
- 3-4 шт. сухой фасоли;
- 1-2 лавровых листа;
- 2 ч. л. соли.
Масло не перемешивают. Закрывают и убирают в темное прохладное место. Срок хранения увеличивается на 2-3 месяца.
Можно ли хранить растительное масло на морозе? Для продления срока хранения его замораживают. Заморозке подлежит только рафинированный продукт. Замороженный продукт хранят 1 год. Повторной заморозке он не подлежит.
Чтобы заморозить продукт, его разливают по пластиковым бутылкам либо в пищевые пакеты с застежкой. Затем убирают в морозильную камеру. Продукт хорошего качества при минусовых температурах не твердеет, а становится густым и светлеет.
Разбавленный продукт замерзает и покрывается ледяной коркой. Замерзшее масло применяют в кулинарии, при заправке салатов, используют также для приготовления косметических средств.
Заключение
Срок хранения растительного масла в закрытой упаковке — 2 года. Если упаковка вскрыта, то его следует употребить за 1 месяц. Чтобы сохранить продукт на более длительный срок, используют подходящую тару и создают определенные температурные условия хранения.
Можно воспользоваться народными средствами для продления срока годности. Если продукт стал горьким и помутнел, то в пищу его употреблять не рекомендуется.
Как хранить растительное масло: подсолнечное, оливковое и льняное
Сегодня можно найти огромное разнообразие растительных масел: оливковое, льняное, кокосовое, арахисовое и многие другие. Каждая хозяйка рано или поздно задумывается, как и где лучше хранить масло, чтобы оно не испортилось, оставалось полезным, сохраняло свои вкусовые и ароматические качества. Поскольку вкус и аромат масла зависит не только от его вида и качества, но и от хранения, которое должно происходить с соблюдением определенных правил.
В этой статье мы предлагаем Вам рассмотреть, как правильно хранить в домашних условиях 3 самых распространенных вида растительного масла, присутствующих на наших кухнях: оливковое, подсолнечное и льняное.
Прежде, чем перейти к особенностям хранения каждого вида масла, стоит рассмотреть общие принципы для всех видов и сортов.
На все виды масел, начиная с подсолнечного и заканчивая кокосовым, негативно влияют 4 фактора: свет, тепло, кислород и резкие перепады температуры. Под воздействием этих факторов масло окисляется, теряет свой вкус, аромат, полезные свойства.
Масло растительного происхождения по составу исходного сырья может быть подсолнечное, оливковое, кунжутное, арахисовое, рапсовое, кокосовое, кукурузное, горчичное, рапсовое, пальмовое, кедровое, аргановое, облепиховое, миндальное, авокадо, фундука, из косточек виноградных или вишни и т.д.
Среди растительных масел наиболее распространенными считаются подсолнечное, оливковое и льняное. Давайте остановимся на каждом из этих масел подробнее.
Подсолнечное масло – самое распространенное растительное масло, которое используют для жарки, заправки салатов, в кулинарии и в приготовлении косметических средств. Подсолнечное масло является источником линолевой кислоты, важных витаминов и целого комплекса ненасыщенных жиров.
Масло подсолнечника относится к жидким растительным маслам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.
Существует несколько видов подсолнечного масла по способу очистки и последующей обработки:
— сырое
Сырое нерафинированное подсолнечное масло бывает прессовое (т.н. холодного отжима) и экстракционное.
— не рафинированное
Прошедшее только грубую обработку механическим путем. Обладает неприятным резким запахом.
Температурный режим
Подсолнечное масло можно хранить при температуре от +5 до +20 °C. Идеальные условия хранения подсолнечного масла – от +8 до +17 °C.
Место хранения
Нежелательно хранить подсолнечное масло возле плиты, окна, обогревательных приборов, на столешнице и в холодильнике. Оно не должно испытывать перепадов температур. Бутылку с маслом нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Также не рекомендуют хранить масло рядом с продуктами, имеющими острый, специфический запах – специями, пряностями, поскольку оно имеет свойство впитывать запахи.
Если все-таки Вы не хотите отказываться от хранения масла на рабочем столе, то можно перелить небольшое количество из основной бутылки в маленькую из расчета примерно на одну неделю применения.
Если же Вы привыкли хранить масло в холодильнике и не собираетесь от этого отказываться, то храните емкость с маслом в отделении для фруктов и овощей или на самой верхней полке, где температура 7-8 градусов. Вредно хранить масло на средних, нижних полках из-за слишком низкой температуры и на дверце из-за постоянных перепадов температуры. И не забывайте, что масло, которое хранится в холодильнике, нельзя долго оставлять в тепле.
Как для длительного, так и для ежедневного хранения подсолнечного масла идеальные условия – это темное, сухое и прохладное (но не холодное) место. Для этих целей отлично подойдет закрытый кухонный шкафчик подальше от плиты либо кладовая.
Перелить подсолнечное масло можно в стеклянную бутылку из темного стекла с плотными стенками или керамическую емкость. Бутылка должна быть с крышкой: плотной, с дозатором или распылителем. Прозрачную стеклянную бутылку можно завернуть, например, в фольгу.
После вскрытия подсолнечное масло в заводской пластиковой бутылке желательно использовать в течение 1 месяца. После 4 недель полезные вещества начинают улетучиваться.
Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима в темном прохладном месте хранится примерно 4 месяца.
Нерафинированное масло, изготовленное методом горячего прессования, в темном прохладном месте хранится примерно 10 месяцев.
Если вы заметили, что содержимое бутылки стало мутным и изменило свой вкус и запах, от употребления такого продукта лучше отказаться.
Продление срока хранения масла
Существует множество народных рецептов как продлить срок хранения подсолнечного масла. Самые распространенные и полезные советы мы сейчас рассмотрим.
В домашних условиях продлить срок хранения подсолнечного масла на месяц можно, добавив в недавно открытую бутылку:
После добавления одного из вышеуказанных средств, масло не перемешиваем, плотно закрываем бутылку и ставим в темное прохладное место.
Еще один эффективный способ продления срока хранения рафинированного масла – это заморозка. Но не стоит замораживать сырое и нерафинированное масло, так как из-за низких температур они теряют, содержащиеся витамины и прочие полезные вещества.
Для заморозки подсолнечного масла, его разливают порционно по пластиковым бутылочкам или пищевым пакетам с застежкой и отправляют в морозилку. При заморозке подсолнечное масло не затвердевает, а становится сильно густым. Срок хранения подсолнечного масла в морозильной камере 12 месяцев. Повторной заморозке масло подвергать нельзя.
Древние греки называли оливковое масло жидким золотом. Еще его называют «прованское». Оливковое масло получают из оливок темных и светлых сортов. Применяется оно в кулинарии, домашней медицине и косметологии.
У оливкового масла нежный вкус и большая питательная ценность. При его изготовлении применяются разные способы отжима и степени очистки.
Нерафинированное масло первого отжима получают путем механического прессования исходного сырья. Такое масло считается самым полезным.
Рафинированное масло второго отжима получают в результате прессования сырья, оставшегося после первого отжима. В него добавляется до 20 % оливкового масла первого отжима. Оно используется при жарке, не образует канцерогенов.
Хранить оливковое масло на дверце холодильника или возле плиты, отопительных приборов не желательно, так как высокая температура, попадание света и перепады температур негативно влияют на полезные свойства, вкус, аромат и качество масла.
При хранении оливкового масла в холодильнике в нем выпадет осадок – белые хлопья. Такой осадок является подтверждением того, что это натуральное оливковое масло. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию, однако вкус и полезные свойства при этом будут утеряны.
Оливковое масло нельзя замораживать, поскольку после размораживания оно теряет свои уникальные свойства.
Храните оливковое масло нужно в сухом, темном, прохладном месте. Лучше всего для этих целей подходит кухонный шкафчик с непрозрачными дверцами.
Тара
В качестве емкости для хранения оливкового масла лучше всего подходит темная стеклянная бутылка или жестяная банка с плотно закрывающейся крышкой.
Темное стекло защищает масло от попадания света и посторонних запахов. А плотная крышка – уменьшает контакт масла с воздухом. Обязательно нужно закрывать крышку бутылки после каждого использования.
Если бутылка из светлого стекла, то можно обернуть ее фольгой или перелить в подходящую тару из темного стекла. Переливать масло в пластиковые бутылки не стоит, так как в процессе хранения в масло из пластика могут перейти вредные для здоровья химические соединения.
Если Вы приобрели большую емкость с маслом, можно перелить часть в меньшую тару и пополнять по мере необходимости. Так Вы уменьшите контакт масла с воздухом и увеличите срок хранения.
Срок хранения
В не распакованной бутылке из непрозрачного стекла оливковое масло может храниться 2 года. В жестяной емкости он сохраняет свои свойства около года-полутора.
Льняное масло получают способом холодного прессования из семян льна. В нем сохраняются все полезные свойства и витамины, содержащиеся в семенах льна. В масле содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9, витаминов группы B, С, F, витамина E и фитогормонов.
Применяют льняное масло при заправке салатов, в косметологии, диетологии и в народной медицине. Льняное масло употребляют без термической обработки.
Под воздействием тепла и солнечного света происходит прогоркание льняного масла и выделение вредных веществ.
После вскрытия льняное масло можно хранить в холодильнике (на верхней, средней полке или в отделении для фруктов и овощей), в кухонном шкафу (вдали от плиты и отопительных приборов) или погребе.
Тара
Если Вы купили льняное масло в пластиковой или прозрачной упаковке, лучше перелейте его в более подходящую тару.
Наиболее подходящий вариант – стеклянная бутылка посуду темного цвета (зеленого или коричневого цвета) или темные глиняные сосуды небольшого размера с узким горлышком.
Хранить масло без крышки нельзя. Тара обязательно должна быть плотно закрыта – при контакте с кислородом происходит процесс полимеризации, все полезные качества будут утрачены.
Срок хранения
Срок годности льняного масла в заводской упаковке без нарушений ее целостности – 6 -12 месяцев.
После вскрытия бутылки срок хранения масла – 1 месяц (30 суток). Вкус масла через месяц после вскрытия становится горьковатым, а аромат – нейтральным.
Если Вы чувствуете прогорклость, то срок годности масла истек, и продукт не годится к внутреннему употреблению.
Видео обзор: «Как хранить растительное масло: подсолнечное, оливковое и льняное»
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.