Можно ли заморозить крапиву в морозилке: пошаговые рецепты с фото, для супа

Можно ли замораживать крапиву на зиму

Заморозить крапиву можно разными способами, например, в целом, измельченном виде или в состоянии кашицы. В морозильной камере заготовки хранят на протяжении года. За это время они не теряют своей пищевой ценности и пользы – витамины сохраняются в полном объеме. Чтобы правильно сделать заморозку на зиму, необходимо знать некоторые секреты.

Можно ли замораживать крапиву на зиму

Крапива содержит довольно много ценных веществ. Например, в 100 г зелени присутствует по четыре суточные нормы витаминов С и К, столько же марганца, 50% кальция. Присутствуют в ней витамины группы В, А и ряд микроэлементов (в том числе магний, фосфор, хлор, медь и другие).

В максимальных количествах полезные вещества содержатся только в молодой крапиве, когда появились новые побеги, но при этом растение не ушло в цвет. Это довольно короткий период, который приходится на вторую половину апреля и завершается в первой декаде мая.

Именно в это время нужно успеть собрать крапиву. Но чтобы сохранить ее пользу, а также естественный вкус, необходимо правильно обработать сырье. Для этого используют метод заморозки. Если положить измельченное или целое растение в морозилку и хранить при температуре не выше -16 градусов, все витамины и другие компоненты удастся сберечь. Поэтому именно заморозка является одним из лучших способов хранения зелени.

Подготовка крапивы к заморозке

Чтобы получить от крапивы максимум пользы, прежде чем заморозить ее, необходимо наметить правильные сроки сбора. Лучше всего приступить к работе с последней декады апреля до первых чисел мая. В этот момент листья молодые, а стебли еще не волокнистые. Работать следует в перчатках, поскольку большое количество ожогов может привести к волдырям и даже к аллергическим реакциям.

Брать нужно только верхнюю часть – она лучше всего подходит по своей консистенции. Если сроки упущены, и растение уже стало жестким, его все равно можно заморозить. Тогда для заготовок собирают только листья.

После этого крапиву нужно правильно подготовить:

  1. Перебрать и промыть.
  2. Поместить в раствор соли (4 ст. л. на 1 литр).
  3. Поставить сверху груз, чтобы придавить им сырье.
  4. Дать постоять полчаса.
  5. Затем слить воду.
  6. Прежде чем заморозить побеги и листья, им нужно дать полностью высохнуть.

Важно! Со сбором нужно успеть до начала цветения. Если заморозить молодую крапиву, она сохранит максимуму полезных веществ, а также вкуса и аромата.

Способы заморозки крапивы

Заморозить сырье можно разными способами. Принцип во всех случаях одинаковый – подготовленную крапиву кладут в емкость, например, в контейнер с крышкой, а затем ставят в морозилку при температуре -18 градусов.

Заморозка листьев

Чтобы заморозить листья, их тщательно высушивают после сбора и заготовки сырья, а затем плотно укладывают в пакет, можно несколькими слоями. Если есть возможность, из него лучше скачать воздух, затем застегнуть или хорошо завязать. После этого положить в холодильник (в обычную камеру до +6 градусов) на одни сутки. Затем можно отправить в морозилку на длительное хранение.

Читайте также:
Капли адвокат для собак на холку: инструкция по применению

Пакеты будут плоскими, поэтому их легко уложить друг на друга, это даст возможность хорошо заморозить листву и позволит сэкономить место

Как заморозить нарезанную крапиву

Заморозить можно и измельченные растения. Для этого берут тщательно высушенную листву вместе со стеблями. Нарезают острым ножом или ножницами, стараясь делать это как можно мельче. Далее получившиеся фрагменты пересыпают в контейнер либо в пакет, убирают в морозилку.

Еще один вариант – разложить в один слой на поддон, поставить в морозильную камеру на 3 часа, затем пересыпать в пакеты. Для удобства сырье лучше упаковать в небольшие емкости, чтобы получились одноразовые порции.

Как заморозить пучками

Еще один способ – заморозить крапиву пучками. Он более трудоемкий, но зато растение остается целым и хорошо подойдет, например, для приготовления салатов, а также сервировки блюда. Для этого берут по 4-5 веток, делают пучки, при необходимости сворачивают их.

Затем оборачивают в два слоя пищевой пленки, кладут в контейнер и отправляют в морозилку. Можно просто разложить в один слой на подносе и убрать в морозильную камеру на ночь. После этого связать пучками, упаковать в пленку и отправить на длительное хранение.

Заморозка крапивы с щавелем

Растут они в одном темпе, поэтому приступить к заготовке и заморозить растительное сырье можно одновременно. Соотношение компонентов может быть практически любым, в классическом варианте это 1:1

Чтобы заморозить оба растения, действовать следует так:

  1. Обработать крапиву в соли, а щавель просто промыть.
  2. Дать растениям полностью подсохнуть.
  3. Нарезать на одинаковые части и тщательно перемешать.
  4. Взять пакет и переложить сырье, завязать.
  5. Затем отправить в морозилку.

Чтобы эффективно заморозить зелень, положить ее лучше в небольшие вакуумные пакеты (для приготовления одной порции, например, щей). Также растения можно не нарезать, а просто заготовить пучками (по 2-3 веточки каждой культуры). Их пакуют в пищевую пленку либо делают свертки и укладывают в пакеты, контейнеры, а затем отправляют на длительное хранение в морозильную камеру.

Заморозить крапивное пюре

Крапиву можно заморозить не только в целом или измельченном состоянии, но и в виде пюре. Получить его достаточно просто. Последовательность действий такая:

  1. Подготовить в солевом растворе и просушить (можно не до конца).
  2. Нарезать одинаковыми фрагментами, которые легко поместятся в блендер.
  3. Добавить 60 мл воды (4-5 столовых ложек).
  4. Измельчить, прокрутив несколько раз так, чтобы получилась однородная кашица.
  5. Разлить в силиконовые формы для выпечки или для льда.
  6. Поставить в морозилку, получить кубики.
  7. Затем их можно пересыпать в контейнер или плотный пакет и в таком виде хранить всю зиму.

Совет! Полученное пюре используют не только в кулинарных, но и в косметических целях.

Читайте также:
Маленький томат с большим урожаем: описание сорта Загадка, агротехника, отзывы

Например, растопленные кубики применяют как компонент питательной маски для лица, а также для ополаскивания волос после душа.

Как заморозить бланшированную крапиву

Если планируют заморозить молодую крапиву, которая дала первые побеги (во второй половине апреля), предварительно ее можно бланшировать, т.е. обработать кипятком. Последовательность действий такая:

  1. Собрать только верхушки побегов длиной не более 12 см.
  2. Вскипятить воду.
  3. Опустить зелень в кипяток и подержать 5-6 минут.
  4. Откинуть на дуршлаг, слить воду.
  5. Отжать сырье.
  6. Не дожидаясь полного высыхания разложить в вакуумные пакеты либо контейнеры.
  7. Заморозить в камере, отправить на длительное хранение.

Сроки хранения

Замороженную крапиву можно хранить в течение 12 месяцев, т.е. ровно до следующего сбора. Она пригодна в пищу, идет на приготовление салатов, супов, соусов и других блюд. Размораживать пакеты, кубики нужно только при комнатной температуре, без применения микроволновки. Повторной заморозке продукт не подлежит – его нужно использовать сразу после оттаивания.

Заключение

Заморозить крапиву лучше в апреле или в первых числах мая до начала цветения. В этот момент молодые побеги и листва содержат максимум полезных веществ. Перед заморозкой сырье погружают в крепкий солевой раствор, а затем просушивают и измельчают либо замораживают в целом виде.

Как заморозить крапиву

Как заморозить крапиву

Уникальное растение крапива! С ее витаминным и минеральным составом, а также лечебными свойствами, не сравнится ни одно растение, овощ или фрукт. И чтобы иметь возможность круглый год укреплять свой организм полезными составляющими этого чудо-растения, предлагаю Вам заморозить крапиву.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 40 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 33 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить крапиву

Ингредиенты:
  • Крапива – 1 кг или произвольное количество

Приготовление: Шаг 1

Замораживать и употреблять в пищу нужно только молодые листья и побеги крапивы. Такую крапиву можно собрать не только в мае. Крапива имеет свойство давать новые побеги все лето, нужно только их отыскать. Также можно срезать старые побеги и подождать пока на кусте отрастут молодые веточки.

После сбора крапивы нужно действовать очень быстро, срезанные побеги с листьями довольно быстро вянут, темнеют и могут деформироваться.

Шаг 2

Перед замораживанием крапиву нужно правильно подготовить.
В крапиве могут обитать много мелких насекомых, поэтому от них следует обязательно избавиться. Просто промыть под водой – не вариант.

Наберите в кастрюлю или в большую глубокую миску холодную воду и добавьте соли так, чтобы вода стала достаточно соленой. Опустите в соленую воду стебельки и листья крапивы так, чтобы они свободно плавали и могли подняться на поверхность. Если крапивы у вас очень много, то сделайте несколько емкостей с соленой водой. Все паучки и другие букашки быстро покинут растение и всплывут на поверхность. Достаточно будет 20 минут.

Читайте также:
Описание и выращивание осеннего сорта груши Отрадненская

Дальше крапиву можно аккуратно промыть под проточной водой и окончательно избавиться от грязи, песка, паутины и прочего мусора, если таковой имеется.

Шаг 3

Теперь нужно очень хорошо просушить крапиву.

Берем чистое сухое полотенце и раскладываем на нем листья и веточки крапивы. Для того чтобы ускорить процесс сушки листьев от влаги, можно разложить крапиву на подоконнике и сделать сквозняк. И еще, раскладывайте побеги крапивы в один слой. Сушиться она будет примерно час, а может и полтора. Только не оставляйте листья крапивы на бОльшее время. Важно также сушить крапиву только в темном (!) месте, ни в коем случае не на солнце.

Желательно каждые двадцать минут зелень ворошить, чтобы быстрее сохла. Если полотенце стало мокрым, то его нужно заменить сухим.

Шаг 4

А теперь сухие веточки и листья крапивы можно замораживать. Я покажу несколько вариантов, как заморозить крапиву на зиму и при этом максимально сохранить все ее целебные свойства и вкус. Рекомендую заморозить крапиву разными способами, ведь каждый из них имеет свое преимущество и подходит для приготовления разных блюд.

A. Замораживание листьев крапивы в пакете.
Высушенные листья крапивы переложить в полиэтиленовый пакет.

Шаг 5

Выпустить лишний воздух. Я делаю это трубочкой для напитков – вдыхаю воздух из пакета и плотно его закрываю. Важно не трамбовать листья в пакет, чтобы не повредить их. После размораживания листья будут целые, почти как свежие. Данный метод заморозки позволяет сохранить целостность растения, но занимает много места в морозильной камере.

Замороженные таким способом листья крапивы отлично подойдут для приготовления начинки в пироги (киш с крапивой) или в рулеты (филе курицы в пароварке), салатов и для украшения блюд.

Шаг 6

B. Замораживание крапивы в измельченном виде.
Как правило, после вымачивания и просушки крапивы она уже не жалится. Поэтому ее можно легко взять руками и посечь ножом. Я мелко нарезаю не только листья крапивы, но и молодые веточки.

Шаг 7

Измельченную крапиву разложите ровным слоем на застеленном пергаментом или пищевой пленкой поддоне в морозильной камере и немного приморозьте.

Шаг 8

При температуре -18 или -22 градуса уже через 30-40 минут замороженную зелень можно будет пересыпать в пакет, выпустить воздух и плотно закрыть.

Измельченная крапива подойдет для приготовления начинки в пирожки и для кальцоне с крапивой и творогом.

Шаг 9

C. Замораживание крапивы в виде пучков зелени.
Молодые стебельки и верхушки крапивы (вымытые и хорошо просушенные) разложите на пищевой пленке в виде пучков.

Шаг 10

Хорошо их обмотайте в несколько слоев пленки.
Пучки крапивы заложить в морозильную. Такие пучки можно использовать для приготовления салата с крапивой.

Шаг 11

D. Замораживание крапивы в виде пюре.
Чистые листья и верхушки побегов крапивы сложите в блендер и измельчите до состояния пюре.

Шаг 12

Готовую зеленую массу слегка разбавьте питьевой водой и переложите в формочки для замораживания кубиков льда. Можно дополнительно налить воды в каждую ячейку, чтобы после замораживания кубики получились правильной формы.

Читайте также:
Можно ли есть шампиньоны при похудении или на диете

Шаг 13

Отправьте лоточки с пюре на полтора-два часа в морозильную камеру при минус 20 градусов.

Шаг 14

После заморозки аккуратно достаньте кубики крапивы и переложите в пакет. Пакет плотно закройте и снова поместите в морозильную камеру. Из таких кубиков можно приготовить суп-пюре (например, суп с крапивой и голубым сыром), а также использовать в качестве ароматной и витаминной добавки в соусы, подливы или овощные пюре.

Шаг 15

E. Замораживание сока из крапивы.
Хорошо промытые листья крапивы измельчите блендером в кашицу. В полученную массу добавьте немного питьевой воды. Отожмите сок из жидкого пюре через чистую марлю. Разлейте сок по формочкам для замораживания кубиков льда.

Шаг 16

Дальше нужно проделать аналогичные действия, что и с замораживанием пюре из крапивы – заморозить кубики, достать их, разложить по пакетам и снова поместить в морозильную камеру. Витаминные кубики из крапивы рекомендую добавлять в бульоны.

Шаг 17

Благодаря разным способам заморозки можно наслаждаться блюдами из крапивы круглый год.

Все пакеты с крапивой нужно подписать и на каждом указать вариант заморозки. Например: крапива, целые листья, месяц и год заготовки.
Храните крапиву в морозильной камере 10-12 месяцев при минус 18 градусах.

В основном крапиву добавляют в первые блюда – борщ, щи, суп. В таком случае размораживать ее не нужно, достаточно просто заложить ее в бульон на определенном процессе варки. Если дело касается приготовления начинки в пироги или салата из крапивы, то листья или веточки нужно разморозить. Достаньте необходимое количество замороженного продукта и оставьте на кухонном столе, растение очень быстро растает.
Повторное замораживание зелени не рекомендуется.

Как заморозить крапиву

В этом году я собираюсь замораживать самую разную зелень, какую только возможно, и сегодня расскажу как заморозить крапиву на зиму. Она пригодится вам не только в кулинарии. Это замечательная основа отваров и настоек для ополаскивания волос, лосьонов и масок для лица. Не упускайте возможность заготовить впрок это очень полезное растение! Замороженная крапива сохраняет все свои целебные свойства и витамины, зимой, при отсутствии свежей зелени, применение ей обязательно найдется.

Как заморозить крапиву

Если недалеко от вашего дома есть заросли крапивы, вооружайтесь ножницами, перчатками, пакетами и собирайте сколько душе угодно. Если нет ничего такого, купите на рынке, бабушки продают ее с ранней весны до осени. Только убедитесь в том, что листочки молоденькие, с верхушек, старые становятся жесткими, колючими и для кулинарных целей не годятся. Но как косметическое сырье вполне подойдут.

Собранную или купленную крапиву сразу нужно переработать. После срезки она долго не хранится, уже через несколько часов даже в холодильнике вянет и темнеет.

Читайте также:
Перилла — Сад "Сочи" — Полина Сечкина

Как заморозить листья крапивы на зиму

  • Большой пучок молодой крапивы;
  • плотные пакеты;
  • острый нож или ножницы.

ингредиенты

Заморозка крапивы на зиму в пакете

Первым делом переберем то, что купили или собрали. Потемневшие листья выбросим, если побеги грубые, жесткие, отделим от них листочки, а сами стебли тоже выбрасываем. Молоденькие листики будем заготавливать для кулинарных целей, а те, что уже стали жестким пригодятся в домашней косметике. Разобрались что для чего, разложили по большим мискам или тазикам и залили холодной водой. Пусть крапива постоит с полчаса, чтобы пыль и загрязнения отмокли, ну и не забывайте, что мелкие жучки-паучки тоже могут быть в листьях.

перебрали крапиву, отделили листья, залили холодной водой

Теперь хорошенько промываем крапиву под проточной водой, оставим в дуршлаге. Несколько раз встряхиваем его, так вода быстрее стечет.

промыли, переложили в дуршлаг

Потом рассыпаем листочки на полотенце в один слой и даем обсохнуть. Ворошим время от времени. Подберите для просушки место без сквозняков и не оставляйте надолго, иначе завянет. С полчаса будет достаточно чтобы листья подсохли.

обсушили на полотенце

Берем большую горсть крапивы, режем не очень мелко, крупнее чем делаете нарезку зелени для салатов.

нарезали листья кусочками

Сразу же раскладываем по пакетам. У меня обычные, без защелки. Я насыпаю пару горстей нарезанной крапивы, выпускаю воздух и завязываю пакет вверху. Оставляю плоским, не сворачиваю, так листья не мнутся и не ломаются. Отправляю в морозилку.

разложили по пакетам, завязали, заморозили

Второй способ – рассыпать нарезку на доске и поставить в морозилку. Заморозить, расфасовать небольшими порциями, завязать, наклеить этикетку и подписать.

рассыпали крапиву на доске, заморозили, сложили в пакеты

В первые и вторые блюда замороженная крапива добавляется без разморозки, как и любая другая зелень. Мне встречались рецепты выпечки с крапивой, но не пробовала, ничего сказать не могу, а в супах, особенно в зеленом борще она очень хороша!

Как заморозить крапиву на зиму, рецепт с фото

Ну и в заключение несколько полезных советов, они помогут вам правильно сохранить и использовать заморозку.

✍ — Недопустимо размораживать и повторно замораживать крапиву, она чернеет!

✍ — Доставая из морозилки, быстро отберите сколько нужно и сразу же поместите остальное обратно.

✍ — Если замораживаете крапиву для разных целей, то подпишите что для чего. В замороженном виде зелень похожа, потом не разберетесь где у вас кулинарные пакеты, а где заготовка для масок и отваров.

Как заморозить крапиву на зиму

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Крапива — уникальное растение! Ее витаминный и минеральный состав, и лечебные свойства, не уступают ни одному растению, фрукту и овощу. Чтобы круглый год укреплять организм полезными составляющими растения, предлагаю на зиму заморозить крапиву.

Готовая замороженная крапива на зиму

Многие огородники по незнанию уничтожают заросли крапивы. Хотя она содержит большое количество полезных веществ, причем значительно больше, чем привычная нам зелень. Ранее её использовали только летом или сушили впрок. Но с появлением новых технологий, растение стали замораживать впрок на зиму. Первые любимые щи и пирожками можно готовить с крапивой в любое время года.

Читайте также:
Мотокоса - назначение, виды и правила выбора

Для заготовки собирать следует только молодые побеги крапивы с ее верхушки. Если растение зацвело, срежьте его и дождитесь появления новых листьев. Делать это лучше всего в первый месяц лета, чтобы растение успело вырасти к августу. Тогда готовить блюда со свежей крапивой можно будет не только в начале, но и в конце лета.

Заготавливать крапиву на зиму, можно несколькими способами. Например, можно заморозить сок из крапивы, перемолов свежую зелень, и разбавив сок небольшим количеством воды. Смесь отжимают через марлю и разливают по формочкам для льда. Есть вариант заморозки пюре из крапивы. Для этого листочки мелко измельчают, смешивают с небольшим количеством растительного масла, и смесь раскладывают в формочки для льда. Можно заморозить целые пучки зелени, веточки промыв, высушив и обмотав пищевой плёнкой. Но сегодня рассмотрим, как заморозить измельченные листики крапивы, чтобы сохранить их целебные свойства и вкус.

  • Калорийность на 100 г — 33 ккал.
  • Количество порций — произвольное количество
  • Время приготовления — 40 минут активной готовки

Пошаговое приготовление заморозки крапивы на зиму, рецепт с фото:

Крапива вымыты

1. Замораживать и употреблять в пищу нужно только молодые листья и побеги крапивы. Собранное растение, быстро вянет, темнеет и деформируется. Поэтому после того, как срежете побеги с листьями, действуйте очень быстро.

Итак, отобрав нужные веточки, поместите их в сито, чтобы удобно было с ними работать.

Крапива высушена

2. Промойте ее проточной холодной водой, чтобы избавиться от грязи, песка, паутины и прочего мусора, если таковой имеется. Но лучше крапиву на 20 минут поместить в кастрюлю с подсоленной холодной водой и опустить в нее растение, чтобы она свободно плавало. Так из паучков уйдут все букашки и всплывут на поверхность. Некоторые еще дополнительно после промывки ещё побеги бланшируют в кипятке, но в таком случае уйдет часть полезных веществ.

Затем выложите крапиву на бумажное полотенце в один слой, чтобы листочки полностью обсохли. Каждые 20 минут зелень ворошить, чтобы она быстрее сохла. Чтобы ускорить процесс сушки, разложите крапиву на подоконнике и сделайте сквозняк.

Крапива нарезана

3. Ножом нарежьте крапиву мелкими кусочками. Нарезать мелко можно не только листья крапивы, но и молодые веточки.

Крапива сложена в пакет

4. В полиэтиленовый пакет поместите высушенные и нарезанные листики. Их не трамбуйте, чтобы не повредить.

Крапива отправлена замораживаться в морозилку

5. Из пакета выпустите весь лишний воздух, закройте или завяжите и отправьте на хранение в морозильную камеру. После размораживания листья будут целые, и почти свежие. Измельченная крапива подойдет для варки супов, куда ее добавляют не давая ей растаять. Если используете для приготовления начинки в пирожки, тогда ее придется разморозить.

Смотрите также видео-рецепт, как сделать заготовку крапивы на зиму. Заморозка крапивы.

Читайте также:
Описание молочноцветкового пиона и порядок его выращивания из семян

Как заморозить на зиму крапиву для супа?

Заморозить крапиву на зиму в качестве заготовки могут даже те, у кого нет приусадебного участка. Ведь это растение считается сорным и растет повсюду. В дальнейшем такую заготовку используют для приготовления супов и других блюд. Это оправдано тем, что листья крапивы богаты витаминами и ценными микроэлементами. Чтобы растение сохранило всю свою пользу, его необходимо правильно собрать и произвести заморозку по определенной технологии.

Заготовка крапивы для супа

Заготовка сырья и подготовительные работы

Собирать крапиву необходимо в экологически чистом месте, вдалеке от оживленных дорог и промышленных предприятий. Самое лучшее время для проведения заготовительных работ – с 11 утра до 3 часов дня. Некоторые дачники ведут сбор на своем участке, совмещая заготовку сырья с прополкой насаждений.

Самыми ценными качествами обладает крапива, собранная в мае: в ней содержится больше всего витаминов. Однако начать заготовку можно и в летние месяцы, срезая исключительно молодые побеги с 2–3 верхними листиками.

Чтобы растение не жгло руки, собирать его нужно в защитных перчатках. Удобнее всего срезать крапиву обычными ножницами.

Замораживать листья можно прямо на стебле или в измельченном виде. В любом случае сначала зелень необходимо помыть и просушить. Моют сырье в дуршлаге под краном небольшими партиями, затем дают стечь воде и раскладывают для просушки в один слой на бумажное или тканевое полотенце.

В процессе сушки листочки можно переворачивать. Мокрое полотенце желательно заменить сухим несколько раз. Важно не пересушить сырье (о чем будет свидетельствовать потемнение листьев), поэтому сушка должна занимать не более 2–3 часов.

Замораживать удобнее уже нарезанную зелень. В этом случае крапиву сразу раскладывают на порции, а в дальнейшем просто кидают в кипящий бульон сразу из морозилки. Для измельчения следует использовать острый нож – тогда зелень останется максимально сочной. Во время нарезки листочки прижимают к доске бумажным полотенцем или выполняют работу в резиновых перчатках – это обезопасит кожу рук от ожогов.

Заготовка зелени для заморозки

Какую тару лучше использовать?

Хранить в морозилке крапиву до зимы можно различными способами. В качестве тары могут использоваться:

  • Пластиковый пищевой контейнер. В него удобно складывать цельные листья, которые после разморозки можно как порезать, так и использовать в нетронутом виде для украшения блюд, например, положив веточку зелени в тарелку с супом перед подачей. Если стоит задача сохранить листья целиком, в контейнер их укладывают неплотно. В дальнейшем можно будет достать нужное количество, а остальное снова убрать в морозилку.
  • Пищевая пленка. В нее очень удобно запаковывать крапиву пучками. Гибкие листья туго оборачивают пленкой, в результате получаются небольшие рулетики. Так как в замороженном виде зелень становится хрупкой, хранить заготовки лучше в контейнере. При таком способе можно на 100% быть уверенным, что пучки сохранят свою целостность. При необходимости их легко достать и использовать.
  • Полиэтиленовый пакет. В такую тару обычно складывают уже нарезанную зелень. Некоторые хозяйки измельчают крапиву прямо в пакете, чтобы не тратить время на ее нарезку. Вымытую и просушенную траву помещают внутрь пакета, дают ей заморозиться и легко ломают, встряхивая и переворачивая упаковку руками. После заморозки листья становятся хрупкими и легко крошатся.
Читайте также:
Калопанакс: фото, условия выращивания, уход и размножение

Оттаивает крапива очень быстро. Для приготовления блюд ее не подвергают предварительному размораживанию, а сразу опускают в кастрюлю. Так же поступают и в том случае, если необходимо украсить готовое блюдо веточкой витаминной зелени.

Для более компактного хранения можно предварительно ошпарить крапиву кипятком, а затем отжать и упаковать порционно в те же полиэтиленовые пакеты или в пищевую пленку. В результате такой обработки объем зеленой массы значительно уменьшается, что позволяет экономить место в морозильной камере для размещения других продуктов. В дальнейшем заготовку нарезают непосредственно перед добавлением в блюдо.

Особенности заморозки

Замораживать крапиву нужно при температуре не выше -18 °C. Желательно включить функцию непрерывной заморозки, в современных холодильниках она присутствует. Чем быстрее пройдет процесс замораживания зелени, тем лучше сохранятся ее свойства. Через 1–2 часа можно перевести холодильник в обычный режим работы.

Следует учитывать, что крапиву, заготовленную для супа, нельзя подвергать разморозке и повторному замораживанию. В этом случае зелень потеряет все полезные качества и утратит свежий вид и форму. Храниться замороженная крапива может до 1 года, но лучше использовать ее в течение нескольких первых месяцев. Со временем количество витаминов в продукте начинает снижаться.

Приготовление супа из крапивы

Как готовить суп из крапивы?

Сварить суп из крапивы очень просто. Если приготовить блюдо по классическому рецепту, его можно употреблять даже в пост.

В качестве ингредиентов понадобятся только овощи и крапива:

  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • замороженная зелень крапивы – 200 г.

Картофель нарезают кубиками и бросают в кастрюлю с кипящей водой, добавляют по вкусу соль. Мелко нарезанный лук и натертую морковь пассеруют на растительном масле и отправляют к картошке. Через 10 минут в кастрюлю бросают измельченные листья крапивы. Еще через 5 минут витаминный зеленый суп готов. При подаче в каждую тарелку кладут половинку вареного яйца. По желанию можно добавить сметану.

Кроме этого крапивную заготовку добавляют в борщи, овощные салаты, омлет, выпечку, готовят из нее окрошку на кефире.

Процесс замораживания крапивы очень прост и не отнимает много времени. Зато пользу от употребления натуральных витаминов зимой трудно переоценить. Чтобы извлечь как можно больше полезных веществ, следует подвергать зелень минимальной тепловой обработке или использовать в салатах и холодных супах.

Как быстро заморозить крапиву на зиму в морозилке впрок

Крапива – популярная травка, которую знает каждый из нас. Многие почему-то считают её сорняком, хотя на самом деле это невероятно полезное растение, из которого можно варить суп, делать салат и даже заморозить на зиму впрок.

Читайте также:
Описание и особенности выращивания японского дайкона Миноваси

Но можно ли её заморозить и использовать потом зимой по мере необходимости? Идеально собирать крапиву в конце апреля – начале мая. В это время она молодая, сочная и нежная. Для заготовки нам понадобится только верхняя часть растения по размеру имеющая 10 – 15 см. всё, что ниже срезать не стоит – пусть растение растёт дальше и даёт боковые побеги.

как заморозить крапиву

Собирать растения следует или на своём участке или же в лесу. В городе это делать строго противопоказано. Также не следует срывать крапиву для заготовки на зиму в зоне расположения заводов и другой промышленности.

Как подготовить крапиву к заморозке

Замораживать зелень на зиму рекомендуется по всем правилам. Первое, что мы делаем – промываем собранные растения. Далее помещаем их в тазик и заливаем солёной водой – 4 столовых ложки на 1 литр.

В таком состоянии оставляем на 30 минут. Это поможет избавиться от пыли, грязи и букашек, которые могут прятаться в листьях и которых так сложно заметить.

Затем воду сливаем, крапиву промываем под проточной водой и выкладываем на полотенце. Сверху можно промокнуть тканью. Как только нижнее полотенце промокнет, его следует заменить на сухое.

При сушке главное не подвергать зелень воздействию солнечного света. Как только крапива полностью просохнет, её можно начинать готовить к заморозке. И здесь можно воспользоваться одним из приведённых ниже способом.

Как заморозить крапиву в морозильнике целыми листочками

Это самый популярный способ заморозки любой зелени. Ничего особого для этого не понадобится. Самое главное – иметь под ругой уже подготовленное растение.

Каждый листочек надо оторвать от стебля. Разложить на столе. Затем взять целлофановый пакетик и аккуратно в один слой выложить листочки в него.

Поместить пакет на дно ящика в морозильной камере и дать замёрзнуть в течение суток. Готовую заморозку можно использовать по своему усмотрению, например, в суп зимой, или как дополнение к салату.

Для этого листочки надо будет всего лишь разморозить, и они будут выглядеть как свежие.

Как заморозить крапиву для супа пучками

Если вам не хочется возиться с листьями, можете смело заморозить растение пучками. Для этого в одну кучку выложить сразу 4 – 5 стеблей, сложим их друг на друга.

Готовую стопку завернуть и пищевую плёнку в несколько слоёв и поместить на дно морозильного ящика. Через сутки она полностью заморозится. А потом уберите её на длительное хранение. Используйте зимой по мере необходимости.

Как заморозить крапиву на зиму для супа нарезанной

Ещё один вариант заморозки, который понравится всем, кто любит не только вкусную, но и полезную еду. Чтобы это сделать промытое и высушенное растение следует порезать на мелкие кусочки.

Читайте также:
Кетелеерия: описание, уход и посадка, размножение, применение в саду, фото

Резать лучше всего ножом или же ножницами для зелени. Если их нет – можно взять обычные. Сначала выкладываем нарезанные части на поддон в морозилке, оставляем на пару часов. А затем ссыпать в одну ёмкость с крышкой.

Из неё можно просто и быстро достать необходимо количество зелени и бросить в суп или добавить в салат для вкуса и пользы – кому как больше нравится.

Можно ли заморозить свежую крапиву

На самом деле вся крапива для заморозки – свежая. Но можно воспользоваться ещё одним методом подготовки, который называется бланширование.

Делим растение на отдельные листочки. В кастрюле кипятим воду без всяких добавок, выкладываем листья и оставляем в кипящей воде на несколько минут.

Затем выловить с помощью шумовки, отжать и сложить в контейнеры или индивидуальные полиэтиленовые мешочки.

При желании после такой подготовки растение можно измельчить в блендере и выложить в морозилку уже готовую зелёную кашицу. Она окажется идеальной для супа, особенно, если вы будете использовать небольшие по объёму упаковки.

Готовим на зиму пюре из крапивы

В чём особенность этого метода? Всё очень просто – крапиву, промытую и просушенную, выкладываем в блендер и измельчаем таким простым и надёжным методом. При необходимости можно добавить несколько ложечек воды.

Готовую массу разложить в формочки для заморозки льда и отправляем в морозилку. Как только они полностью промёрзнут, вынимаем из формы, перекладываем в мешок и храним в морозильной камере.

Их можно использовать при приготовлении полезных супов, соусов и вторых блюд как полезную и вкусную добавку.

А как заготовить сок из крапивы?

Оказывается, на зиму вполне можно заготовить не только листья и стебли этого растения, но и сделать сок.

Технология его приготовления очень проста. Для этого промытую и просушенную крапиву перекладываем в блендер и измельчаем. Добавить к неё 100 мл воды, перемешать, а после всё тщательно отжать с помощью марли или соковыжималки.

Разлить готовый сок по формочкам и заморозить. Использовать можно не только для добавления в супы и бульоны, но и в качестве косметического средства для протирания кожи после умывания.

Кроме сока, можно заморозить и отжатые листья, которые остались после того, как из них была выжата жидкость.

Правила хранения

Уже замороженная крапива хранится только в морозильной камере на протяжении года. Температура хранения должна быть от -16 до -18 градусов.

А чтобы не перепутать эту заморозку с другими, каждый мешочек и контейнер обязательно подпишите или наклейте на него листочек с надписью, что за зелень вы положили именно в этот пакетик.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: