Выращивание перепелов для себя и для бизнеса: мнение эксперта и личный опыт
Содержать перепелов можно как для семьи, так и для получения прибыли – одна несушка откладывает около 300 яиц в год.
Разведение перепелов позволит обеспечить родню полезными яйцами и диетическим мясом, а при желании – заработать на этом виде домашнего хозяйства, которое с каждым годом становится популярнее в России.
Содержание:
- Почему перепела
- Виды перепелов
- Основные породы перепелов
- Мнение эксперта
- Условия для выращивания
- Как правильно выбрать птенцов
- Уход и гигиена
- Как получить оплодотворенные яйца
Почему перепела?
Фермерская еда сегодня необычайно востребована. Введенные санкции показали зависимость отечественной экономики от импорта, но при этом стимулировали производство местных продуктов.
Перепелиное мясо и яйца пользуются спросом – это вкусная и здоровая пища, подходящая даже маленьким детям и аллергикам. В отличие от других отраслей птицеводства, выращивание перепела не требует существенных первоначальных затрат, большой площади для размещения – на одном кв.м. птичника размещают до 200 птиц.
В 30-40-дневном возрасте (в зависимости от породы возраст кладки разнится) перепелка уже начинает нестись. При наличии 500 голов у вас будет до 15000 яиц.
Виды перепелов
Существуют мясные, яичные, мясояичные и декоративные виды перепела. В зависимости от целей, которые вы преследуете, стоит выбирать и породу.
Основные породы перепелов
Японский. Порода отличается 900-летней историей селекции и обладает высокой производительностью яиц – 250-300 в год. Вес яйца – 8-12 г. В сутки перепел потребляет 30 г корма. Но высиживать яйца представители японской породы не умеют, птицы необычайно пугливы и подвержены стрессам. Тушка перепела достигает всего 120-140 граммов, поэтому его редко используют в пищу.
Мраморный. Считается, что это порода – мутант японской. В год мраморный пепел дает до 320 яиц, не пуглив и не криклив. Яйца гораздо крупнее – 15-18 г, вес тушки – 150-200 г. Птица более прожорлива – до 40-50 г в сутки.
Английский черный. Перепел дает до 280 яиц в год, вес яйца – до 14 г, радует спокойным нравом (его почти не слышно), потребляет 35 г корма в день, высиживает яйца. Вес перепела – 170-200 г.
Английский белый. Данные перепелов этой породы идентичны черным, единственное отличие – цвет оперения.
Кайтаверс. Это эстонская порода – смешение японской, английской и фараона, мясной породы. Несушка дает до 310 яиц в год (весом 9-11 г), отличается выносливостью – выживает до 98% потомства. Вес птицы составляет 180-210, что позволяет использовать поголовье и для мяса. Перепелу необходимо около 35 г корма в сутки.
Фараон. Это мясная порода, выведенная в США. Вес тушки варьируется от 150 до 300 г. В год несушка дает 150-210 яиц массой 12-16 г и потребляет 35-40 г корма.
Техасский белый. Перепел относится к мясным породам, бройлерам. Вес тушки достигает 450 г, поэтому птицу используют исключительно на мясо. Порода известна высокими вкусовыми качествами.
Английский черный перепел
Английский белый перепел
Кайтаверс (эстонский перепел)
Техасский белый перепел
Мнение эксперта
Мы предпочитаем породы техасский белый и феникс золотистый. Это самые крупные породы из семейства перепелов, и их можно отнести к семейству мясояичных. Тушка в 45 суток весит 280-300 г, а яйцо 18-20 г. Мы являемся производителями яиц для инкубации и каждые 9 месяцев покупаем или обмениваемся инкубационными яйцами из других стран (Австрии, Болгарии, Украины, России, Голландии, Румынии), таким образом, «меняем кровь» для сохранения оригинальных пород и исключения мутантов.
Условия для выращивания
Если вы уже определились, для чего вам нужны перепела, яиц или мяса, для семьи или для дохода, то можно перейти к организации условий содержания птицы. Есть несколько ключевых моментов.
Помещение. Для организации перепелиной фермы в 100-300 голов подойдет помещение 10 кв.м, где нет сквозняков, но присутствует хорошая вентиляция. Обмен веществ перепела ускорен, поэтому птица нуждается в большем количестве свежего воздуха. В летнее время, если позволяет погода, клетки можно оставлять на улице – при условии, что участок закрыт и нет кошек (хорьков и других хищников).
Для обеспечения потока свежего воздуха, нужного птицам из расчета 2 куб.м на 1 кг перепелов зимой и 5 куб.м. летом, можно установить кондиционер.
Клетка. Перепел – совсем маленькая птица. Опасно выпускать ее в вольер. Оптимально содержать птенцов и взрослых особей в клетке. Можно самостоятельно смастерить перепелятник из мелкой и крепкой металлической сетки и фанерного листа с дверцей наверху. Для каждой птицы должно быть минимум 200 кв. см., если это мясная порода, то на 10% больше.
Однако если площадь позволяет, лучше соорудить клетку 30х30 см для каждой семьи перепелов – обычно это 3-4 самки и руководящий самец, взрослая особь (в нем нет нужды, если вы планируете заниматься только яйцами). При проектировании учитывайте, что высота «потолка» не должна быть меньше 25 см. Пол клетки сделайте с наклоном, чтобы яйца скатывались в контейнер. Установите и поддон для помета. Потолок оббейте мягким материалом – взлетающий перепел может пострадать, если верх птичника будет металлическим. Как вариант, приобретите готовые клеточные батареи.
Свет. Без света перепела, как и куры, не будут кушать, набирать вес и нестись. Продолжительный световой день, 18-20 часов – гарант высокой производительности птиц. Злоупотреблять этим не стоит.
Не держите свет включенным круглые сутки – в противном случае, самцы первыми становятся нервными, самки чуть позднее. Начинаются драки, яйценоскость перепелок падает, ухудшается аппетит. На крупных птицефабриках, где производство яиц идет в промышленных масштабах, световой день для поголовья длится 18 часов, после чего тьма и свет, продолжительностью по 2 часа, чередуются. Режим благотворно влияет на продуктивность птицы.
Температура. Перепелов несложно выращивать в средней полосе России именно потому, что птица не выносит жару. Температура воздуха не должна превышать 18-20 0 C. Для молодняка – на 2-3 градуса выше. Зимой необходимо отапливать помещение, где размещены клетки, а летом – охлаждать, не допуская сквозняков.
Если температурный режим не соблюдается, то яйценоскость падает, возможен и падеж поголовья. Для этого можно подобрать систему обогрева и кондиционер. Оптимальный уровень влажности – 60-75%.
Кормление. Если вы собираетесь разводить перепелов на даче или загородном доме, где не находитесь 7 дней в неделю, то имеет смысл установить кормушку бункерного типа. Так, в ваше отсутствие, птица будет получать корм. Наиболее удобная поилка – ниппельная система. Кормушки, в целях гигиены, лучше устанавливать вне клеточного пространства. Кормить птиц следует 2-3 раза за световой день в одно и то же время. Нарушение режима чревато стрессом.
Рацион. Питание перепела обычно на 60% состоит из зерновых культур. Остальное – это кальций (порошок из речной ракушки), зелень (трава, люцерна, крапива), рыбная или мясокостная труха, подсолнечный жмых. Время от времени в рацион птиц добавляют корнеплоды и отварной картофель. Можно использовать покупные комбикорма с добавками витаминов и минералов – в зависимости от породы перепела. Опытные фермеры советуют простую схему: пшеница – 30%, кукуруза – 25%, молотые ракушки – 5%, ячмень – 5% плюс добавки рыбной муки и обязательно зелень.
У птенцов другое меню. Первые три дня жизни молодняк ест мелко порубленные яйца, сваренные вкрутую. Далее рацион пополняется творогом и комплексным кормом для цыплят. Вода для птенцов должна быть кипяченной – для профилактики можно размести в поилке таблетку левомицетина. С 8 дней птенцы постепенно переводятся на обычную смесь для перепелов.
Подстилка. Пол клетки устелите опилками, сеном и соломой. Подстилку рекомендуется менять регулярно, чтобы перепела не «упали на ноги». Несколько раз в неделю ставьте в перепелятник контейнер со слоем золы 2-3 см – чтобы птицы могли почистить перья. Можно помещать поголовье в ящик с золой, пока вы чистите клетку. Для этой цели подойдет и очищенный речной песок. Но прежде, чем выбрасывать ящик с золой/песком, проверьте емкость на наличие яиц.
Как правильно выбрать птенцов
Перепел тяжело переносит смену жительства – птица обычно подвержена стрессам, что негативно отражается на яйценоскости. На неопределенный срок птица прекращает нести яйца, даже если дорога была непродолжительной. По этой причине взрослых особей не продают для разведения – только если хозяева не отличаются добросовестностью.
В инкубаторе можно найти суточных перепелов. Фермеры, которые специализируются на разведение птиц, предлагают недельных и, иногда, 30-дневных птенчиков. Если у вас уже есть опыт ухода за перепелами и все необходимые условия для содержания, то можно взять совсем маленьких, суточных, птиц. Так вы сэкономите на покупке голов, и смертность будет близка к нулю.
Но если у вас нет опыта и условия не самые лучшие, то лучше взять месячных перепелов, которые уже преодолели наиболее опасный возраст. Однако стоит подращенный перепел в 5-6 дороже. Решать вам.
Рассмотрите и вариант «золотой середины» – недельные птенцы перепела. Уже понятно, какого пола особь, стоимость средняя, нужен лишь грамотный уход, чтобы избежать болезней и смерти птиц.
Выбор птенцов должен быть тщательным в любом возрасте. Осмотрите перепела, глаза должны быть блестящими, ясными, живот – сухим и чистым, а клюв – крепким. Громкий писк также свидетельствует о хорошем здоровье особи.
Уход и гигиена
Не забывайте о золе или речном песке – для перепелов это возможность почистить перышки и избавиться от паразитов. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом касательно вакцинации – в зависимости от района вам будут рекомендованы определенные прививки. Обращайте внимание на оперенье – даже незначительно облысение считается признаком серьезной болезни. Падение на ноги – еще один важный повод обратиться к специалисту.
Как получить оплодотворенные яйца
Для этого в клетки подсаживают 1-го самца и одну самку – или одного самца и 4-х самок. Это должны быть молодые особи возрастом 2-8 месяцев.
Первое время вы можете выращивать перепелов для своей семьи, а когда процесс наладится, то, возможно, у вас получится организовать неплохой бизнес. Рынок сбыта можно найти среди соседей, на онлайн-площадках, в соцсетях.
Перепелиная ферма как бизнес – так ли выгодно заниматься разведением перепелов?
Мнение эксперта
Наиболее выгоден комплексный подход: производство мяса, яиц, птенцов для разведения, а также переработка помета в белок 25% и биогумус 45%. Можно добиться существенной экономии на кормах – почти в 2 раза. Белок идет на корм, а биогумус в тепличное хозяйство. Это также экологичное решение.
Немного о переработке перепелиного помета
Перепелиный помет перерабатывают выращиванием личинок мух и получают питательный протеин (белок) из органики. Из 1 тонны помета можно получить около 250 кг живого и свежего протеина, который прекрасно питает перепелов животными белками. Любая птица в идеале должна питаться зерном, животным белком (черви, личинки) и зеленым витаминизированным кормом, равными долями в ее повседневной диете.
Цена одной тонны помета ориентировочно 16-17 долларов, а 250 кг протеина из одной тонны помета будет стоить уже не менее 140 долларов. Отходы жизнедеятельности личинок мух, перерабатывающих помет, является органическим удобрением. Около 200 кг с одной тонны переработанного помета стоит около 44 долларов. На переработку отходов в доходы работает природа без вмешательства человека – только поедающие помет личинки.
11 пород перепелов для разведения в домашних условиях — виды и характеристики
Все современные перепелиные породы являются потомками одомашненного японского перепела. Данные птицы заслужили популярность благодаря простоте в уходе и минимуму затрат на свое содержание. Кроме этого, они обладают диетическим, гипоаллергенным мясом, а их яйца славятся целебными свойствами. В целом птицы считаются идеальным вариантом для содержания в малых хозяйствах или домашних условиях. Из-за небольших размеров при надлежащей подготовке перепелов можно держать даже в обычной квартире. Несмотря на селекционные работы, направленные на выведение птиц с новыми характеристиками, перепелиных пород сравнительно немного, поэтому выбор подходящего вида не займет много времени.
- Направления продуктивности у перепелов
- Мясные
- Фараон
- Техасский
- Яичные
- Японский
- Английский белый
- Мраморный
- Универсальные или мясо-яичные
- Эстонский
- Смокинговый
- Маньчжурский
- Феникс
- Декоративные
- Калифорнийский
- Расписной
- Особенности выбора для домашнего разведения
- Видео
- Выводы
Направления продуктивности у перепелов
Разделение домашних перепелов достаточно условное, так как мясо несушек может быть схожего качества и вкуса с мясными породами. Однако они имеют меньшие размеры и достаточно непрезентабельный товарный вид. В зависимости от направленности разведения перепелиные породы делятся на:
- Мясные породы. Такие птицы отличаются своим весом и часто используются для получения бройлерных гибридов. При правильном, интенсивном откорме 1 особь может достигать 500 г. В среднем самцы весят около 260 г, а самки — 320 г. Яйца достаточно крупные (12–18 г), но их годовая производительность низкая — примерно 180–220 шт.
- Яичные породы. Представители этой группы обладают небольшими габаритами тела и имеют высокую яйценоскость — 270–320 яиц/год. Средний вес самцов — 120 г, а у самок редко превышает отметку 150 г. При правильных условиях содержания птицы могут начать нестись в возрасте полутора месяцев. Вес 1 яйца — 10-13 г. Несушки полностью лишены инстинкта насиживания. Периоды яйценоскости у перепелов-несушек описаны в этой статье.
- Мясо-яичные или универсальные породы. Часто их относят к мясным или яичным видам. Представители этой группы одинаково подойдут для выращивания ради мяса и получения яиц. Средняя яйценоскость за год составляет 220 — 280 шт. В зависимости от породы вес одного яйца колеблется от 11 до 16 г. Вес немного ниже, чем у мясных пород, но тоже достаточно большой. Масса самцов составляет 180 г, у самок может достигать 210 г.
Только при разведении чистокровных птиц можно добиться эффективности от производства. Помесные перепела не оправдают вложений в свое разведение, из-за часто низкого привеса и яйценоскости.
Мясные
Перепела мясной направленности, в первую очередь, должны характеризоваться большой массой и чистым выходом продукции. При правильно подобранном рационе и интенсивном кормлении представители мясных пород могут весить почти в три раза больше яичных. И хотя основной целью выращивания является мясо, яйца также обладают ценностью. Однако самки мясного направления начинают нестись достаточно поздно. Чаще всего не раньше двухмесячного возраста. Также перепелов мясного направления используют для получения птиц бройлерных видов путем гибридизации различных видов.
Фараон
Представители породы Фараон были выведены в США и завезены на территорию Советского Союза из Польши. На протяжении длительного времени являлась единственной разводимой породой на территории России. Однако постепенно она начала вытесняться техасской белой. Благодаря направленности разведения имеет достаточно большую массу тела. Средний вес самцов данной породы составляет 240-260 г, самки могут достигать 300-320 г. Помимо этого, самки показывают неплохую яйценоскость для мясного направления — до 220 шт/год с весом 12-16 г. Фараон имеет и недостатки — высокая требовательность к содержанию и корму. Также темный окрас оперения снижает товарные качества тушки.
Для молодняка породы Фараон характерна скороспелость. К месячному возрасту они могут весить около 150 г.
Техасский
Порода считается лучшей для домашнего разведения мясной направленности. Представители породы Техасский перепел являются настоящими гигантами среди перепелов. Масса взрослого самца составляет 350-360 г, самка в среднем весит 400-450 г. Однако в некоторых случаях птица может достигать рекордных 500 г. Процентный выход мясной продукции составляет около 50%. Птицы обладают спокойным нравом и не требуют особых условий содержания. Также перепела славятся привлекательным внешним видом, а самое главное — большим весом. Из недостатков породы можно назвать низкую яйценоскость (220-260 штук в год), низкий процент оплодотворения яиц (60-65%) и пониженную активность самцов в брачный период.
Характерной чертой и недостатком техасских белых перепелов является невозможность различить птиц по половому признаку до наступления полового созревания и начала яйцекладки.
Яичные
Основной характеристикой яичных видов является уровень их яйценоскости. У перепелов этого направления важно качество и количество яиц. Из-за специфики направления разводятся, в первую очередь, ради получения крайне полезных яиц, но мясо яичных пород часто не отличается по качеству от мясных направлений. Однако птицы с высокой яйценоскостью имеют малые размеры, поэтому сложно получить от них достаточное количество мясной продукции. Одной из наиболее старых и проверенных яичных пород считается японский перепел. Представители данной породы обладают максимальный яйценоскостью — свыше 300 яиц в год. Период яйценоскости наступает спустя 2 месяца жизни.
Японский
Японская порода является родоначальником домашних перепелов. Птицы являются эталоном при сравнении различных показателей перепелов. Изначально имели высокую популярность, однако со временем интерес сместился в сторону бройлерных пород. Средний вес самцов составляет 120 г, а самки могут весить до 150 г. Птицы обладают максимальной годовой яйценоскостью — 300-320 штук. Однако яйца имеют небольшой вес в пределах 8–12 г. Молодняк достаточно быстро набирает вес. При правильном рационе спустя 40 дней может догнать по массе взрослых особей. Благодаря специфике окраски грудных перьев спустя 20 дней после рождения можно различить самцов и самок. Перья самца имеют коричневый цвет, а у самок на светлом фоне имеются черные пятнышки. Единственным недостатком является непригодность для получения мяса. Однако японские перепела являются идеальным вариантом для разведения ради яичной продукции.
Японская порода отличается неприхотливостью к условиям содержания и устойчивостью к ряду опасных для птиц заболеваний.
Английский белый
Порода была выведена на территории Великобритании и завезена в Россию в 80-х. Из-за белого оперения кожа перепелов имеет розовый оттенок, что придает тушке привлекательный товарный вид. Английские белые перепела имеют больший вес, чем японские сородичи, поэтому могут использоваться для получения мясной продукции. Самцы в среднем весят 160 г, а самки могут набирать до 180 г. Самки начинают приносить яйца в возрасте 40-45 дней. Годовая яйценоскость составляет 280 штук с массой 10-11 г. Птицы неприхотливые в содержании и корме. Единственным недостатком может стать сложность в различии самцов и самок для новичков-птицеводов.
Английский белый перепел является основой для выведения бройлерных пород. Благодаря этим птицам были получены виды с массой около 300 г. Считается перспективной породой для разведения в промышленных условиях.
Мраморный
Представители вида являются искусственно видоизмененными птицами. Характеристики продуктивности не отличаются от японской породы. Единственным отличием является окраска перьев, напоминающая мрамор. Оперение имеет много цветовых вариаций — светло-серое, белое, золотое и др. Масса самцов составляет 150-180 г, а самок — около 180-200 г. Годовая яйценоскость составляет 300 и более яиц, вес которых может достигать 18 г. Мраморные перепела отлично подходят для декоративного содержания.
Перепела мраморной породы не встречаются в естественной среде.
Универсальные или мясо-яичные
Породы данного направления обладают весьма условным разделением. Их природные характеристики не имеют существенных отличий от птиц яичного и мясного направлении. Перепела универсальных пород обладают примерно одинаковыми параметрами по яйценоскости и качеству/количеству мяса. Их можно разводить ради яичной продуктивности или для получения диетического мяса.
Эстонский
Фараон является одной из самых популярных пород перепелов, полученной от скрещивания японской породы, английской белой и фараон. Обладает рядом положительных качеств:
- Высокая вероятность оплодотворения яиц (92%).
- Жизнеспособный молодняк, выживаемость которого составляет до 98%.
- Неприхотливость к условиям содержания и корму, отличный иммунитет.
- Скороспелость. Самки начинают нестись на 37-40 день от роду.
- Высокая яйценоскость. Птица может приносить 300 и более яиц за год, с весом 9-12 г.
- Средний вес самцов — 170 г, а самка около 200 г. Если птиц забивать в возрасте 4-5 месяцев, можно получить сочное, нежное мясо без лишнего жира.
- Пол птицы легко выявить по окрасу перьев.
Эстонский вид перепелов можно использовать в частных хозяйствах или для промышленного разведения.
Смокинговый
Перепела данного вида обладают характерным оперением — темная спинка и задняя часть, со светлым пятном спереди. Является результатом селекции Английских белых и черных птиц. В первую очередь, получил распространение за яйценоскость, но также обладает мясной ценностью в частных хозяйствах. Масса самки составляет 160-180 г, а самца — менее 160 г. Несушка может приносить до 160-180 яиц за год. Порода является отличным вариантом для небольших хозяйств, так как неприхотлива, не требует особого ухода.
Популярен с декоративной точки зрения. Используется для создания кроссов мясо-яичных перепелов.
Маньчжурский
Порода пользуется популярностью благодаря своим универсальным качествам. Обладает характерным необычным окрасом — светлые перья с золотистым отливом. Представители маньчжурских перепелов отличаются хорошей яйценоскостью и отличными мясными характеристиками. Средний вес самца составляет 160-180 г, а самок — около 180-200 г. Благодаря светлому оперению тушка обладает привлекательным товарным видом. Средняя годовая яйценоскость — 220 штук. Яйца отличаются крупными размерами, их средняя масса составляет 16 г. Птицам данной породы характерен половой диморфизм — пол птенцов можно выявить на ранних сроках жизни. Недостатком породой является показатель выживаемости у молодняка — 85%. В целом маньчжурские перепела обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы к условиям содержания.
Феникс
Многие птицеводы считают данный вид выдумкой или маньчжурским перепелом с измененным названием. На самом деле Феникс золотистый является бройлерной ветвью маньчжурского перепела французского происхождения. Светло-желтое оперение Феникса напоминает золотистый отлив маньчжурского, поэтому их часто путают. Однако представители данной породы являются бройлерами и весят до 400 г. До конечных размеров птицы вырастают спустя 2 месяца после вылупления. Самки начинают нестись через полтора месяца от роду. Средний вес яиц составляет 15 г, но при особом кормлении может вырастать до 20 г. Однако такой вес плохо влияет на здоровье птицы. Яйценоскость сходна с маньчжурским перепелом. Благодаря светлому оперению тушки Феникса имеют привлекательный товарный вид.
Декоративные
Помимо получения диетического мяса и полезных яиц, перепелов также можно разводить для декоративных целей. Птицы данного направления редко используются для получения мяса или яиц, совершенно не подходят для промышленного разведения. Чаще всего перепела разводятся в паре. Их редко можно встретить в обычных хозяйствах, в основном, — на крупных выставках.
Калифорнийский
Считается исключительно декоративной породой. Самая необычная и красивая разновидность перепелов, одомашненная в США. Подходит для украшения садово-парковых зон. Преимущества породы:
- декоративный внешний вид;
- скороспелость — птенцы начинают взрослую жизнь через 35 дней от роду;
- птиц можно содержать в вольерах;
- не требуется особый рацион;
- отличный иммунитет и устойчивость к заболеваниям.
Кроме достоинств, калифорнийская разновидность перепелов имеет и недостатки:
- высокая стоимость;
- не подходит для мясной направленности;
- низкая выживаемость молодняка;
- птицам требуется просторный вольер.
В обычных клетках калифорнийские перепела живут недолго, поскольку им требуется простор.
Расписной
Представители данного вида содержатся исключительно ради декоративных целей и совершенно не подходят для яичного или мясного направления. Эти миниатюрные птицы считаются одними из самых красивых представителей перепелиных пород. Данный вид был обнаружен на территории Австралии и Южной Азии, где птицеводы использовали его представителей для декоративных целей или в качестве грелок. За один раз самка может снести до 10 яиц, которые будет высиживать 14 дней. Самцы принимают активное участие в выращивании молодняка. Половое созревание у птенцов наступает через 2 месяца после рождения. Птицы желательно содержать парами в вольерах на травянистом полу.
Особенностью китайской породы является их реакция на испуг — они летят вертикально вверх. Это следует учитывать при постройке их жилища.
Особенности выбора для домашнего разведения
Благодаря небольшим размерам птица не требует много корма, что увеличивает себестоимость. Содержание перепелов в домашних условиях имеет определенные особенности:
- Возможность содержания в ограниченном пространстве. Большинство пород подходит для размещения в клетках размером 1000х500 см. В одной такой клетке отлично помещается до 50 перепелов, а многоэтажные конструкции позволяют разместить максимум птиц на 1 кв.м.
- Независимо от направленности разведения, бизнес на перепелах является быстроокупаемый. Из-за небольших размеров половая зрелость птицы в среднем наступает на 40-50 день жизни. А при мясной направленности оптимальный убойный вес можно достичь за 4 месяца.
- Малые затраты на питание. Благодаря небольшим размерам, перепела не требуют много корма и в основном неприхотливы в вопросах питания.
- Перед началом разведения необходимо определиться с его направленностью.
- Мясные и яичные породы имеют существенные отличия, которые следует заранее учитывать.
- Птенцы перепелов отличаются высокой жизнестойкостью (до 95-98%) по сравнению с остальными домашними птицами.
- У одомашненных перепелов атрофирован инстинкт насиживания, поэтому птенцов можно вывести только при помощи инкубатора.
Видео
Благодаря видео можно определиться с выбором породы перепелов.
Как выбирать перепелов
Выбирать перепелов для выращивания в домашнем хозяйстве стоит с учетом желаемой продуктивности. В естественной среде эти птицы не отличаются большим весом и хорошей яйценоскостью. Селекционерам удалось улучшить характеристики – выведены породы мясного, яичного, мясо-яичного направления. При покупке птенцов нужно уметь отбраковывать потенциально нежизнеспособных особей.
Мясное направление продуктивности
Выбрать породу перепелов мясного направления несложно по причине их малочисленности. Лучшие показатели имеют перепела:
При разведении на мясо птиц обеспечивают специальным рационом питания, необходимым для интенсивного набора веса. Корм обогащают комплексом витаминов, минералов, аминокислот.
Получаемое мясо относится к категории диетических продуктов. В нем мало жира (4.5 г/100 г) и холестерина. Калорий немного – в 100 г содержится 134 ккал. Перепелиное мясо очень полезно – укрепляет иммунную систему, служит источником качественного белка. Яиц мясные породы дают не очень много, но они обычно крупнее, чем у представителей яичного направления.
Маньчжурская перепелка
У маньчжурских перепелов самые скромные результаты по мясу в этой группе. Самцы откармливаются до 200 г, самки – до 300 г. Яичная продуктивность – 220 штук весом около 16 г. Нестись птицы начинают в два месяца. Оплодотворяемость яиц при правильном соотношении самок и самцов – 80%. Оперение у перепелок охристо-бурое, с вкраплениями черного и белого цвета. У самцов на голове – черная «маска». Товарный вид у тушек хороший.
Техасская белая перепелка
Эта порода считается лучшей для домашнего разведения. Масса взрослых особей составляет:
- самцы – 300-360 г;
- самки – 400-450 г.
Для получения таких результатов стоит позаботиться об интенсивном откорме. Яичная продуктивность – 220-260 яиц весом 15-16 г. Яйцекладка наступает в 45-55 дней. У птиц спокойный характер. Оперение у них белое, на голове могут присутствовать серые пятна. Кожа в основном розовая, только под цветными участками она серая. Тело у взрослых особей шарообразное, бедра крепкие, грудка обмускуленная, широкая.
Фараон
Эта порода – одна из самых известных. Бройлеры не обладают рекордной яичной продуктивностью – 200-220 штук по 12-16 г. Максимальный вес самцов – 270 г, самок – 300 г. Внешне птицы похожи на диких сородичей. Оперение коричневое, с черными и белыми вкраплениями. Тело крепкое, округлой формы, с широкой грудью. Товарный вид у тушек не самый презентабельный, поэтому породу обычно разводят для собственных нужд, а не на продажу.
Особенности яичного направления
Решая, какую породу перепелов выбрать для домашнего разведения, стоит обратить внимание на яичное направление. Такие птицы начинают рано нестись – они приступают к яйцекладке уже через шесть-восемь недель после вылупления. Яйца диетические, вкусные, полезные. Из-за высокой температуры тела несушек риск заражения сальмонеллезом от перепелиных яиц сводится к минимуму. Считается, что продукт можно есть в сыром виде. Яйца успешно используются в косметической сфере – из них готовят домашние маски для кожи.
Самок яичного направления держат отдельно, самцов подсаживают лишь при необходимости получения оплодотворенных яиц. Основные яичные породы:
Английская порода
В селекции использовалась японская порода. Английские перепелки превосходят своих прародителей по весу, но уступают в яичной продуктивности – откладывают до 290 яиц (1 шт. – 10-11 г). Вес тушки – 160-180 г.
Существует две разновидности – белая и черная:
- у белой светлое оперение (могут присутствовать темные вкрапления), товарный вид у тушек отличный;
- у черной окрас оперения варьируется от темно-коричневого до черного.
Мраморные перепела
Эти перепелки приносят в год 260-280 яиц по 9-10 г каждое. Оплодотворяемость не очень высокая – 70%. Вес самцов – 110-120 г, самок – 130-150 г. Оперение светлое – серое или розовое, с мраморными разводами.
Японские перепела
Одна из наиболее известных пород яичного направления – японская. Она выведена для интенсивной яйцекладки – продуктивность птиц составляет 300 яиц в год весом 9-11 г. Откладывать их несушки начинают уже в полтора месяца. Они практически полностью потеряли материнский инстинкт – получить молодняк можно только путем инкубации. Оплодотворяемость – 80-90%. Вес самцов – 110-130 г, самок – 130-150 г. Оперение охристое, с темными и светлыми вкраплениями. Иммунитет сильный.
Мясо-яичное направление продуктивности
Выбор в пользу мясо-яичных перепелов себя оправдывает – у таких птиц неплохие показатели сразу по двум направлениям. Наиболее продуктивных несушек можно выращивать для получения яиц, а остальных – пускать на мясо.
Смокинговая разновидность
Перепелки весят 160-200 г, самцы откармливаются до 140-160 г. Самки откладывают 280 яиц (1 шт. – 10-11 г). Смокинговые перепелки имеют сильный иммунитет и спокойный характер. Окрас смешанный. В верхней части тела перья темные, на груди и животе – белые. Процент оплодотворения – 80-90%.
Перепела от «НПО» Комплекс
Эти птицы пока не получили широкого распространения, «своего» названия у них нет. Выведены они с использованием перепелов мраморных и фараон. Окрас у них дикий (коричневый, с черными и белыми вкраплениями). Товарный вид у тушек низкий. Вес самок – 180-200 г, самцов – 150-170 г. Яичная продуктивность – 270 штук (1 шт. – 12-15 г).
Эстонские перепела
Самки начинают нестись через 35-40 дней после вылупления. Продуктивность – до 280-310 яиц в год весом около 12 г. Оплодотворяемость – 90%. Хорошая выводимость (80%) – одно из преимуществ эстонской разновидности. Выживает до 100% птенцов. Вес взрослых особей – 170-200 г. Оперение коричневое, с темными полосами.
Правила выбора птенцов
Решив, каких перепелов выбрать для разведения (мясных, яичных, мясо-яичных) и подготовив место для их размещения, остается купить инкубационный материал или птенцов. В первом случае потребуется инкубатор. Выведение займет 16 дней. При покупке уже подрощенных птенцов, следует максимально ответственно подойти к выбору.
Первое, на что обращают внимание – поведение. Здоровая птица активна, быстро реагирует на звуки, охотно клюет корм. Не следует брать перепелок, которые мало двигаются, сидят нахохлившись, имеют проплешины и ранки на теле.
Считается, что самки перепелов ведут себя активнее самцов, создают больше шума. Ориентируясь на этот признак, можно сформировать стадо с преобладанием несушек.
Глаза должны быть чистыми, ясными, без присохших корочек и слизи. Пушок вокруг клоаки у здоровых птенцов чистый, не слипшийся. На клюве у них нет сколов и деформаций.
Другие признаки, на которые стоит ориентироваться:
- ноги без шишек на сгибах и утолщений на суставах;
- ровные пальцы.
Кожа на ногах у молодых особей однородная (с возрастом становятся заметны чешуйки). При покупке взрослых особей стоит оценить качество оперения – оно не должно быть ломким и тусклым. Перепелок к месту содержания можно перевозить в специальных ящиках, но при их отсутствии подойдет и картонная коробка с отверстиями для вентиляции.
Заключение
Знать, как выбрать перепелов, недостаточно. Важно ознакомиться с правилами их содержания. Птицы нуждаются в комфортном микроклимате и качественном кормлении. Только создав оптимальные условия, удастся получить от выбранной породы максимальную отдачу. В противном случае результат будет далек от заявленных характеристик.
Мраморные перепела: содержание и разведение
Перепелами россияне занялись не так давно, менее полувека назад. А вот яйца этих птиц были востребованы гурманами всегда. Стоимость перепелиного мяса и яиц достаточно высока, поэтому выращивание перепелов на продажу – выгодный бизнес. Люди всегда отдают предпочтение продуктам высокого качества, обладающими диетическими свойствами.
Мраморные перепела тоже нашли свое место на приусадебных участках и даже в квартирах. Содержать птиц несложно, главное, создать для них комфортное пространство. Мраморных перепелов обычно выращивают в клетках (см. фото), поэтому большой площади не требуется.
Уход за перепелами данной породы не создает особых трудностей. Об основных правилах вы узнаете из статьи.
Описание внешнего вида, характеристика
Перепела Мраморной породы в естественной среде не встречаются. Это продукт ученых Всероссийского Института птицеперерабатывающей промышленности. За основу был взят японский перепел, с которым была проведена определенная работа. Семенники японских самцов облучали рентгеновскими лучами. В результате мутации и получили Мраморного перепела. Следующие поколения сохраняют качества породы.
При описании нового вида указывают на необычный светло-серый, с голубоватым отливом, окрас оперения. Даже издалека видно, что перышки, переплетаясь между собой, создают рисунок, чем-то напоминающий мрамор. Отсюда и название. Цвет перепелки хорошо виден на этом фото.
Различить по цвету самку и самца практически невозможно.
Внимание! Разобраться с половой принадлежностью может специалист, и то только тогда, когда мраморным перепелам исполнится около двух месяцев.
Характеристика Мраморных перепелок:
- Взрослый перепел Мраморной породы весит от 150 до 180 граммов, самки, как ни странно, тяжелее – от 180 до 200 граммов.
- Длина тушки до 18 см.
- Выращивают Мраморных перепелов в основном из-за яиц. Масса одного – до 18 граммов. Самки несутся почти каждый день, в год можно получить до 320 штук. На получение одного килограмма яиц от Мраморной перепелки достаточно 2,6 кг корма. Поскольку цена одного яйца высока, затраты окупаются с лихвой.
Польза перепелиных яиц хорошо представлена в фото таблице.
Важно! Перепелиные яйца, в том числе и у перепелки мраморной породы, практически по всем компонентам выигрывают у куриной продукции.
Правила ухода
Особенности кормления
Чтобы получить один килограмм питательного диетического мяса, придется скормить около 4 килограммов корма. Согласно установившимся правилам, Мраморных перепелов нужно кормить не менее 4 раз в сутки.
Сухую пищу дают отдельно от влажной мешанки в специальных кормушках. При наличии большого поголовья Мраморных перепелов, лучше использовать автоматические устройства, в этом случае потери корма резко снижаются.
Это же касается и поилок. Дело в том, что Мраморная перепелка, как и остальные сородичи, выращиваемые в домашних условиях, должны потреблять только чистую воду. Малейшее загрязнение может стать причиной кишечных заболеваний. А сменить вовремя воду в обычной плошке не всегда получается. Подойдут поилки из пластиковых бутылок, как на фото.
Летом клетки с перепелками можно выставлять на улице, в зимнее время в перепелятнике. Температура воздуха не должна понижаться ниже +10 градусов. Что касается влажности воздуха, то оптимальная — около 55%.
Перепелки — чистоплотные птицы, им нужно устроить купальню. Для этого подойдет любая емкость, в которую насыпают золу с песком.
Видео о правильном устройстве перепелятника:
Чем кормить взрослых птиц
Перепелкам Мраморной породы дают зерно в дробленом виде:
- кукурузу и пшеницу;
- просо и овес;
- рис, ячмень и перловку.
Перепеловоды кормят своих питомцев чечевицей, соей, горохом. Их предварительно распаривают. Не менее ценными при выращивании Мраморных перепелок являются семена конопли, льна, шроты и подсолнечный жмых.
В качестве витаминных добавок нужно скармливать перепелам различные овощи, зелень, добавляя их в мешанки. Свекла и морковка особенно необходимы перепелкам в зимнее время.
Если нет специальных комбикормов, то в рацион перепелкам Мраморной породы, также как и ее сородичам, нужно добавлять костную, рыбную, кровяную муку. Заменить ее можно фаршем из свежего мяса или рыбы. Продукты варятся, измельчаются, вводятся в мешанки.
Легкоусвояемыми считаются продукты молочного производства, лучше всего давать творог.
Разведение
Опытные заводчики перепелок Мраморной породы знают, что домашние птицы не способны высидеть перепелят. Поэтому развести поголовье можно искусственно, с помощью инкубатора. Сегодня проблемы с ними нет. Существует много модификаций, рассчитанных на разное количество яиц.
У Мраморных перепелок яйца маленькие, поэтому помещается немало. В крупных хозяйствах, когда требуются большое количество молодняка чтобы восполнить поголовье, пользуются мощными инкубаторами. Если же разведение Мраморных перепелов производится для частных нужд, то лучше разводить перепелят в маленьких инкубаторах.
В частных хозяйствах часто используют приспособления, оснащенные стеклом. Это важно особенно для начинающих птицеводов, чтобы не пропустить момент появления перепелят.
Важно! Птенцы перепелок Мраморной породы не всегда вылупляются в одно время. Иногда процесс затягивается на пару суток.
Правила ухода за перепелятами
Птенцы Мраморных перепелов появляются на свет, как правило, на 17-18 день. Они покрыты светлым пушком, перышек еще нет. Весят мраморные перепелята от 6 до 8 граммов. С первой минуты начинают активно осваивать пространство. Вы только полюбуйтесь новорожденным перепеленком на фото!
Куда отсадить
Выбрав малышей из инкубатора, их нужно поместить в картонную или фанерную коробку. Размер будет зависеть от количества перепелят. Люди, занимающиеся разведением перепелок Мраморной породы в больших масштабах, используют специальные брудеры. Дно застилается чисто бумагой. Ее меняют по мере пачканья.
Поверх бумаги укладывают сетку, ячейка должна быть 5 на 10 мл. Благодаря ей у перепелят не разовьется специфический «шпагат».
Подросших перепелят пересаживают в клетки отдельно от взрослых особей.
Условия содержания
Птенцы Мраморных перепелок, как и все малыши, нуждаются в освещении. С первых дней и до трех недель свет должен быть включенным 24 часа в сутки. Потом с 3 до 6 недель: час света – час темноты. Чуть повзрослевшим птенцам устанавливают такой режим: 3 часа свет – 1 час без него. Позднее световой день сокращают до 12 часов.
Такой режим освещения позволяет лучше усваивать пищу.
Кроме того, требуется поддерживать определенную температуру. Она показана в таблице.
Особенности кормления
С первых минут жизни Мраморные перепелята начинают активно искать пищу. Можно использовать те же корма, что и для взрослых птиц, но в меньших количествах.
Мраморные перепела растут быстро, поэтому потребность в протеине, витаминах, минеральных веществах велика.
Птенцов с первого дня жизни кормят:
- измельченными вареными куриными яйцами;
- творогом, пересыпая его сухарями;
- зеленью.
Неплохо идет специальный комбикорм, предназначенный для выращивания вылупившихся птенцов комнатных птиц, в частности, попугайчиков. Чистая вода всегда должна быть в наличии.
При правильном уходе за маленькими Мраморными перепелятами они становятся похожими на своих родителей через пару недель. Масса тела увеличится в 14 раз.
Подытожим
Мраморных перепелов содержат не только для получения целебного мяса и яиц. Многих людей привлекает удивительный окрас птиц. Поскольку уход за ними не составляет особого труда, то их разводят, как декоративных. Перепела не боятся людей, не пугаются, а самое главное, они никогда не кричат. Их приятное чириканье радует слух.
Породы диких, бройлерных и декоративных перепелов – описания с фото
Перепелки как птица для домашнего разведения в квартире, на даче или в фермерских хозяйствах, обретает все большую популярность. Выращивают их для получения диетических яиц и вкусного мяса. Существуют различные породы перепелов, которых можно содержать в клетках или вольерах. Все эти виды – дикие, водятся в природе и, будучи выпущенными на волю, быстро дичают, перестают нестись каждый день, а только в период гнездования.
Некоторые породы перепелов целенаправленно выведены человеком – такая птица имеет размеры намного крупнее, чем природные виды, а их яйценоскость достигает 220-280 яиц в год.
Разделение перепелок по назначению
Как и другая сельскохозяйственная птица, перепелки делятся на несколько групп:
- мясояичные;
- яичные;
- мясной породы;
- декоративные виды.
Касательно первых двух направлений стоит заметить, что у них нет особого отличия. Вес тушек и сколько птица несет яиц в день – практически одинаковые. Разницу можно будет заметить лишь в том случае, если в содержании их будет свыше 10 тысяч особей, то есть, только на крупных промышленных фермах.
А вот мясные виды перепелок отличаются очень заметно – за счет своих размеров.
Перепел фараон, имеет вес на 100-150 граммов больше, чем дикие виды или те же японские перепела. Предлагаем Вам описание с фото наиболее подходящих пород, которые можно содержать в квартире и на ферме.
Японские перепелки
Пожалуй, стоит начать именно с этой породы, так как именно японский перепел стал родоначальников всех остальных видов. Еще много лет назад этот вид был выделен среди других, так как его яйценоскость очень высокая. Японские перепела первыми начали использовать в промышленном производстве.
Инстинкт насиживания у несушек был утерян, но появились другие, еще лучшие качества – круглогодичная яйценоскость и спокойный нрав. Эту породу еще называют «немой», так как птица не издает никаких звуков.
Параметры
- Масса тушек самок составляет от 130 до 150 г.
- Самцы будут чуть легче – от 110 до 120 г.
- Примерный вес яиц составляет от 10 до 12 г.
- Яйценоскость в год – до 300 яиц, то есть несет их птица практически каждый день.
Для разведения в квартире японские перепела будут идеальным вариантом, так как они не требуют особых условий, неприхотливы и довольно экономичны в кормах.
Самочек от самцов можно легко отличить – у них на груди есть крупное коричневое пятно.
Перепелки мраморной породы
Это один из гибридов японской породы, отличается красивым дымчатым оперением с разводами, как на мраморе. По остальным показателям они точно такие, какими обладает японский перепел.
Черный английский перепел
Данная порода была выведена в Англии. Правда, там ее называют Тибетской. Масса тела этих птичек больше на 6-8% от предыдущей породы, но по яйценоскости они уступают. Основное отличие от других видов – цвет оперения: черный с коричневым отливом. Подходит для содержания в квартире.
Параметры
- Вес самки – до 180 г.
- Самец весит 160-170 г.
- Яйценоскость – около 280 яиц в год.
Перепелки эстонской породы
Каждый перепеловод знаком с этой замечательно породой, так как именно эстонский перепел наиболее широко распространен в любительском разведении – в квартире и на даче.
Другое название кайтаверс. Купить яйца и молодняк не составит никакой сложности, так как продаются они практически везде. Эстонские перепела относятся к яичной породе, самка начинает давать яйца на 37 день и несет до 3 кг яиц за год, что является отличным результатом. Сколько будет яиц – напрямую зависит от корма.
Для начинающего птицевода именно эстонские перепела будут лучшим вариантом для разведения. Ведь у них достаточно быстрый рост, а инкубация яиц короткая – 17 суток. Высота клетки должна быть 20, максимум 25 см – эта величина взята по причине большой активности птиц, они могут прыгать при тревоге. Поэтому рекомендуется на крышу клетки устанавливать не металлическую, а тканевую сетку.
Параметры
- Вес самки – до 170 г.
- Самец весит 160 г.
- Яйценоскость – около 230 яиц в год.
Перепелки из Техасса
Птица этой породы была создана американскими селекционерами, с целью увеличения товарной массы и улучшения качества мяса. Итог получился отличный: белый техасский перепел – в 2,5 раза крупнее, чем другие виды. Это своего рода «перепелиные бройлеры». Есть одна особенность, которой обладают техасские перепела – сколько черных перьерв на голове: чем меньше черных точек, тем больше птица будет весить.
Параметры
- Живой вес самки – до 480 г, товарный – 300 г.
- Самец весит 370 г или 260 г мяса.
- Яйценоскость – 180-200 яиц в год.
Особенности содержания
Техасский перепел не очень капризен к условиям и кормлению, но в квартире его держать сложно из-за довольно специфического запаха помета. Корм должен быть очень калорийным и насыщенным протеином.
- Птица не переносит сквозняков, влажности и солнечный свет (перестает нестись полностью) – только тусклое искусственное освещение.
И еще – представители это породы перепелов очень пугливы – боятся домашних животных, их не рекомендуется брать в руки, так как от стресса птица может заболеть. Выводимость птенцов при инкубации яиц не очень высокая – чуть больше 60%, поэтому выгоднее приобретать суточных цыплят или подросший молодняк.
Маньчжурские золотистые перепелки
Маньчжурские перепела у наших птицеводов появились недавно, но успели произвести хорошее впечатление. Их нельзя отнести отдельно к яичной или мясной группе, так как их яйценоскость меньше, чем у японских перепелок, но размеры яиц – в полтора раза больше, а по весу маньчжурские перепела уступают фараонам. Родом эта мелкая птица из Китая и отличается великолепным внешним видом, за что маньчжурский перепел очень ценится. Несушка несет яйца через день.
Часто в квартире китайские перепелочки содержатся как декоративный вид.
Параметры
Эта порода делится на две линии по характеристикам: дикий и домашний виды.
- Живой вес дикой самки – всего 150-160 г, товарный – 100г.
- Самец весит 140 г или 90 г мяса.
- Яйценоскость – 220 яиц в год.
- Вес яйца – до 14 г.
- Живой вес селекционной самки – до 300 г, товарный – 240 г.
- Самец весит 270 г или 190 г мяса.
- Яйценоскость – 280 яиц в год.
- Вес яйца 16-17 г.
Оба вида по ресторанным меркам являются некондицией, так как не соответствуют норме порции, поэтому эту сферу сбыта следует исключить. Зато на рынке тушки пользуются высоким спросом.
Перепелки породы фараон
Эта птица относится к мясной группе. В отличие от других пород, перепела фараон созревают значительно раньше, несушка несет яйца с 50-го дня жизни, на мясо птицу можно забивать на 40-й день. По виду перепела породы фараон практически такие же, как дикие виды, но в два раза крупнее. Выведена порода в США селекционером-любителем А.Маршем специально для разведения на мясо. Сколько весит тушка, напрямую зависит от качества кормов.
Параметры
- Живой вес самки – до 320-350 г, товарный – 240-270г.
- Самец весит 250-280 г или 180-200 г мяса.
- Яйценоскость – до 200 яиц в год.
- Вес яйца – 15 г.
Хотя характеристики этой породы весьма привлекательны, многие эксперты считают ее неудачной – из-за непрезентабельного вида самой птички, тушка также выглядит не очень аккуратно. А еще, фараоны требуют очень точного соблюдения условий содержания: постоянной температуры +20 градусов и влажности воздуха от 60 до 70%. При нарушении этих показателей яйценоскость резко падает, птица начинает болеть.
Перепела породы фараон к тому же очень пугливы и из-за постоянного стресса становятся агрессивными.
Но если птенцам предоставить правильные условия и полноценный высококалорийный корм, то 30-35% из их количества может вырасти до веса 500 граммов. На одну голову ежедневно следует предоставить 50-70 г кормов с протеинами, что значительно больше, чем потребляют другие виды.
Английские белые и коричневые перепелки
Отличаются они только по цвету оперения, хотя эти породы перепелов разные. В нашу страну представители породы завезены недавно из Венгрии птицеводами-любителями. Начало кладки яиц наступает с 40-го дня. Птица эта спокойная и нетребовательная, поэтому активно распространяется по частным домовладениям. Существуют два мнения, сколько яиц дает порода, одни утверждают, что не больше 240, другие 280.
Параметры
- Живой вес самки – до 170 г, товарный – 110-120г.
- Самец весит до 150 г или 90 г мяса.
- Яйценоскость – до 280 яиц в год.
- Вес яйца – 10-11 г.
Смокинговая порода
Это красивая небольшая птица с белой «манишкой» на груди и темно-коричневым оперением, за что и получила свое название. Их еще называют тукседо. Выведен вид в Великобритании путем скрещивания белых и черных птиц. Нестись курочки начинают на 42-й день, относятся к яичному направлению. Отличный выбор для содержания в квартире.
Параметры
- Живой вес самки – до 180 г, товарный – 120г.
- Самец весит до 160 г или 100 г мяса.
- Яйценоскость – 260-280 яиц в год.
- Вес яйца – 11 г.
Перепелки НПО «Комплекс»
На производственно-экспериментальной фабрике НПО «Комплекс» была выведена отдельная популяция, которую уже относят к породе (пока без названия). Получена она от скрещивания мясных фараонов и мраморных перепелок. Это универсальный вид мясо-яичного направления – дают до 260 яиц в год, а живой вес до 200 г у самочки и 170 г – у самца. По внешнему виду они схожи с японской породой.
Сколько будет давать несушка яиц – зависит от освещения и количества птиц на 1 кв.м. При тесноте продуктивность падает.
Бройлерные виргинские
Довольно крупная птица бройлерного типа – живой вес до 300 г, яйценоскость низкая – всего 60 яиц за сезон. У нас этот вид распространен мало, чаще разводят эту красивую птицу (особенно симпатичные петушки) как декоративную породу. Содержится в зоопарках. В США птенцов подращивают на фермах и выпускают в дикую природу, где очень популярная охота на эту птицу.
Американские альбиносы
Их еще называют Американские белые – это бройлерная линия, вес самочки около 500 г, а при желании можно вырастить и до 700 г. Часто этих кроссов путают с техасской породой, а продавцы обманывают покупателей, подсовывая яйца и молодняк техасцев, которые в несколько раз дешевле.
Перепелки эти весьма устойчивы к заболеваниям, они не требуют вакцинации при фермерском содержании и в квартире.
Параметры
- Живой вес самки – до 520 г.
- Сколько весит самец? До 450 г.
- Яйценоскость – 60-75 яиц в год.
- Вес яйца – 15 г.
Декоративные породы
Пород для декоративного разведения в квартире у нас мало. Их описание найти сложно, а фото мы предоставляем в фотогалерее.
Яичные породы перепелов
Перепелиные яйца насыщены необходимыми для нормального развития организма человека детей микроэлементами. Востребованность продукта повлияла на рост интереса к породам перепелов именно яичного направления. Они отличаются повышенной яйценоскостью и миниатюрными размерами. Однако для фермера, желающего получать максимальный доход, больший интерес вызывают мясо-яичные породы. Их яйценоскость также на высоком уровне, но вес превышает размер самой яйценоской перепелки примерно в 1,5-2 раза. У каждой из пород есть достоинства и недостатки, зная которые можно организовать работу птицефермы наиболее рационально.
Общие сведения
Информация о продуктивности разных пород перепелов, представленная в сравнительной таблице, позволит быстрее определить самые перспективные яичные породы перепелов:
Яичное направление
Яично-мясное направление
Представители этих направлений имеют некоторые сходства.
Яичные породы отличаются небольшим размером тела, но имеют высокие показатели яйценоскости. Наиболее продуктивными считаются японские. Они часто используются для выведения других пород. В среднем вес самок яйценоских пород составляет около 110 г, самцов — около 150 г; яичная продукция имеет небольшие размеры и вес около 10-12 г.
Мясо-яичные породы отличаются высокими показателями и мясной, и яичной продуктивности. Масса самок может составлять 260 г, а вес яиц — 16 г.
Достичь эталонных показателей получится только при выращивании чистокровных пород, не забывая о предоставлении поголовью богатых витаминами и протеинами кормов, создавая комфортные условия для роста и воспроизводства птиц.
Яичные породы перепелов
С описанием и фото перепелов яичной породы можно ознакомиться ниже.
Японские
Перепела японской породы были известны с 12 века. Они являются прямыми потомками дикой перепелки и используются для воспроизводства максимальных объемов яичной продукции. Из-за генетических особенностей их часто берут для выведения новых пород с повышенными показателями яичной продуктивности.
Впервые японские были описаны учеными-орнитологами Голландии и Германии. Ранее птицы считались аналогами перепела обыкновенного, но оказалось, что при скрещивании японских и обыкновенных перепелов показатели продуктивности потомства значительно ухудшаются, поэтому японских выделили в отдельную породу.
Японские отличаются следующими характеристиками:
- Яйценоскость — около 320 яиц в год.
- Вес диких самок редко превышает 100 г, но в домашних условиях птицы могут набрать 120 г.
- Оперение у самок и самцов схожее — коричнево-бежевое, с многочисленными точками и пестринками. У самок грудь усеяна пятнышками; самцы, напротив, имеют более однородный окрас. Часто у особей мужского пола наблюдаются красноватые перья на щеках, а в области шеи образуется белый воротник.
Одна из особенностей японских — плохая восприимчивость вкусов. Они почти не различают виды кормов, поэтому фермеру необходимо внимательно относиться к формированию дневного рациона.
Птицы этой породы пугливы, тревожны. Часто в клетках наблюдается присутствие доминирующей самки, отгоняющей остальных от корма и поилок, поэтому японским устанавливают по 2 кормушки, чтобы остальные особи в птичнике ощущали себя комфортно.
Английские белые и черные перепела
Впервые белые английские перепела были выведены в Англии, а на территории России появились в 1987 г. Их прямые прародители — японские. В ходе мутационных изменений породы произошло увеличение веса птиц.
Английские обладают следующими характеристиками:
- Яйценоскость — около 280 яиц в год.
- Масса птиц — 160-180 г. Самки обычно крупнее.
- Оперение птиц — одна из их характерных особенностей. Благодаря белоснежному цвету пера, тушки имеют привлекательный товарный вид — кожа красивого молочного оттенка.
Английских часто путают с техасской породой, которая в большей степени относится к мясному направлению.
Для перепела английской породы характерен отличный иммунитет, высокие показатели воспроизводства потомства. Они неприхотливы, не прожорливы. Содержать их несложно и выгодно.
В ходе мутаций возникли птицы с еще более высокими параметрами продуктивности и черным цветом пера. Черные перепела на самом деле имеют в окрасе разные цветовые оттенки — от коричневого до золотистого, но превалирующий цвет — черный. Вес самок и самцов черного перепела – 200 г и 170 г соответственно.
В отличие от белых перепелов, воспроизводство потомства черных затруднено. Выживаемость птенцов составляет 75%, поэтому на фермах предпочитают содержать птиц белого окраса.
Мраморные
Высокая яйценоскость перепелов мраморной породы объяснима тем, что они тоже являются потомками японских. Мраморные — результат мутаций, которые произошли при воздействии на птиц рентгеновских лучей. Эксперименты проводились учеными Всероссийского Института птицеперерабатывающей промышленности и показали следующие результаты: вес птиц увеличился, а яйценоскость осталась на уровне, максимально приближенном к показателям продуктивности японских.
Мраморные перепела имеют следующие характеристики продуктивности:
- Яйценоскость — около 300 яиц в год.
- Вес — 150-180 г., причем самки крупнее.
- Окрас оперения дымчатый с переливами, что делает перья похожими на мрамор.
Одно из преимуществ мраморных перед японскими — больший вес яиц и массы тушки. В остальном они очень похожи.
Мраморных можно считать яично-мясной декоративной породой из-за очень привлекательного внешнего вида.
Перепелки яично-мясного направления
Фото и описание мясо-яичных пород перепелов подтверждают, что птицы могут приносить не только экономическую выгоду фермеру и пользу для здоровья конечных потребителей, но и представлять эстетическую ценность. Некоторые породы имеют настолько красивое оперение, что могут соперничать с известными декоративными птицами.
Эстонские перепела
Перепела эстонской породы впервые были зарегистрированы в 1989 г. Они отличаются хорошей мясной и яичной продуктивностью. Прародителями эстонских стали сразу 3 известные породы: японская, английская, фараон. От японских сородичей эстонцы взяли отличную яйценоскость, а от остальных — вес.
Эстонские имеют следующие параметры:
- Яйценоскость — 280-310 яиц в год. Яйца у эстонских крупнее, чем у японских, и имеют чуть более вытянутую форму.
- Масса птицы – 240-260 г. Убойный выход — до 200 г в возрасте 4,5-5 мес.
- Внешне эстонские больше напоминают диких перепелок. Перья преимущественно коричневые с рядом точек, рябинок, пестринок. Их характерная черта — наличие контрастных полос вдоль тела.
Эстонских нельзя отнести к спокойным — они пугливы, пронзительно кричат при виде человека. При выращивании этой породы стоит учесть, что в случае появления чужих в птичнике или при громких звуках птицам свойственно взлетать, поэтому клетки должны быть выше, чем стандартные домики для перепелов, иначе эстонские травмируют голову.
Одно из их главных преимуществ — жизнестойкость, хороший врожденный иммунитет, 98%-я выживаемость молодняка.
Маньчжурские
Порода относится к мясо-яичным. Родина этой неприхотливой и привлекательной на вид птицы — Маньчжурия. Они являются потомками японского перепела и имеют высокие показатели продуктивности.
Особенность маньчжурских — декоративный внешний вид, но, в отличие от прочих эстетически привлекательных пород, маньчжурские совершенно неприхотливы.
Их основные параметры:
- Яйценоскость — 220-250 яиц в год. И хотя яиц не так много, как у японских, масса продукции почти двое выше — около 16 г.
- Масса птицы составляет в среднем 170 г, самок можно дорастить до 200 г.
- Оперение птиц имеет красивый желтый оттенок. На солнце оно переливается золотистыми искринками, привлекая всеобщее внимание. Клюв у птиц светлый, а на общем молочно-золотистом фоне ярко выделяются темные глаза. На голове у самцов есть контрастный пятнистый участок оперения. Маньчжурских зачастую заводят для эстетического удовлетворения.
Маньчжурские относятся к крайне пугливым. Если что-то представляет для них угрозу, они кричат, взлетают, вытягивают туловища. В остальное время ведут себя достаточно мирно.
При содержании птиц группами необходимо следить за их поведением. Если появится доминирующая самка, ведущая себя агрессивно, ее лучше пересадить отдельно.
Смокинговые
К перепелам мясояичных пород относятся смокинговые, полученные в результате скрещивания английских белых и черных перепелов. В итоге получились птицы, которых можно смело отнести к декоративному направлению, при этом их показатели продуктивности на высоте.
Основные характеристики смокинговых перепелов:
- Средняя яйценоскость — около 280 яиц в год.
- Вес – 170 г, самки могут вырастать до 220 г.
- Окрас оригинальный: на спине, крыльях и хвосте наблюдаются темные перья разных оттенков коричневого, мелкие черные пестринки. Грудь, передняя часть шеи и брюхо — белого цвета. Перья образуют форму смокинга, отсюда и название породы.
В отличие от английских, у смокинговых перепелов более высокий показатель оплодотворяемости яиц — 90% против 75%.
Порода отличается быстрым обменом веществ, поэтому рекомендуется кормить ее насыщенными кормами для перепелов-несушек.
Если выбирать среди мясо-яичных пород перепелов лучшую, то можно выделить эстонскую. Ее показатели яйценоскости незначительно уступают японским, а масса превышает вес японских прародителей в 2,5 раза. Для разнообразия фермеры заводят также маньчжурских, смокинговых перепелов, которые украшают птичий двор.