Мушмула: германская, японская, правила посадки и ухода, способы размножения, полезные и лечебные свойства, употребление и хранение плодов

Чем опасна вакцинация от коронавируса

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

Что известно о COVID-19

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

  • без труда распознает возбудителя инфекции;
  • начинает производить антитела – белки для борьбы с заболеванием;
  • «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни.

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

Как действует вакцина

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

  • незначительным повышением температуры;
  • головной болью, головокружением;
  • сбоем сердечного ритма;
  • кожными высыпаниями;
  • слабостью.

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Эти_неприятные_симптомы_исчезают_в_течение_нескольких_дней

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

  • хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
  • болезни кроветворной системы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
  • аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

  • внимательно следить за своим самочувствием;
  • как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
  • за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
  • отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
  • предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

Когда будет массовая вакцинация_

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.

Вечнозеленая мушмула японская – что это?

YouTube Instagram

Тот, кто бывал на юге в мае–июне, наверняка запомнил необычный «абрикос», созревающий весной. Это вечнозеленая мушмула японская, или локва из семейства розоцветных. Она только внешне схожа с абрикосом, на самом деле эти растения очень разные. Родиной ее считают Гималаи, Северную Индию, Китай. С давних времен ее культивировали в Японии. Откуда и пошло название. Но не стоит ее путать с мушмулой кавказской, или германской. Эти растения хоть и принадлежат к одному семейству, относятся к разным ботаническим родам.

Читайте также:
Отличие рассады горького перца от сладкого: как отличить

— Плоды локвы, собранные в грозди по 20 — 30 штук, по форме чем–то напоминают яблоки–дички, — знакомит с экзотом заведующая оранжереей ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Татьяна Муха. — Несмотря на большую косточку, мушмула считается одним из самых востребованных фруктов в мире. Ее плоды очень разные по форме, толщине кожицы, цвету мякоти (белая, желтая или оранжевая). Снимают урожай целыми кистями или выборочно отдельными спелыми плодами с плодоножками.

В Европу растение попало в XIX веке. На территории бывшего Союза в открытом грунте растет в Крыму и на Кавказе. Но локва великолепно чувствует себя и в комнатных условиях. Вот в Горецкой оранжерее уже 5 лет растет.

Японская красавица вопреки привычным порам года зацветает осенью, а плодоносит весной. Дожди во время цветения ей не страшны: мушмула отлично самоопыляется без участия других деревьев–партнеров. Само дерево — настоящее украшение. Крона у локвы компактная, шаровидная, а ветви расположены перпендикулярно к стволу. Очень красивые и листья: кожистые узкие и большие (до 40 см в длину) с зубчатыми краями и восковым налетом наверху и опушенные сероватыми волосками снизу. Самое удивительное, что мушмула — вечнозеленое дерево. Особенно красива она поздней осенью, когда покрывается небольшими (1 — 2 см в диаметре) пятилепестковыми беловато–желтыми цветками, собранными в огромные (до 80 цветков) пирамидальные кисти. Распускаясь, они наполняют округу приятным ароматом с легкими нотками горького миндаля. Некоторые выращивают мушмулу только ради ее необыкновенного запаха.

В открытом грунте мушмула обычно зацветает в конце ноября, после первого сильного похолодания. Несмотря на вечнозеленость и вид тропической пальмы, локва довольно морозостойка. Бутоны и завязь переносят даже 5 — 7–градусные морозы, правда, непродолжительное время. Само четырехлетнее дерево выдерживает не слишком долгие морозы до минус 19 градусов. А вот цветки более чувствительны и погибают при незначительных заморозках. Цветет локва обильно и долго: до января–февраля. Впрочем, если цветки погибнут, то всегда есть новые побеги, готовые начать цветение.

Поскольку наши климатические условия не позволяют выращивать мушмулу японскую в открытом грунте, мы займемся ее разведением в комнатных условиях. Локва великолепно размножается семенами, и, что самое интересное, в отличие от многих культур именно при выращивании из семян она сохраняет все признаки материнского растения. Поэтому если и вы хотите приручить эту красавицу, раздобудьте для начала парочку плодов. Внутри каждого из них — от 3 до 8 крупных коричневых семян. Сеять их лучше всего свежесобранными: зерна не переносят подсушивания и очень быстро теряют всхожесть. Но если их надо какое–то время попридержать, то храните в холодильнике во влажном песке не более 1 месяца.

Чтобы всходы были более дружными, к севу семена надо приготовить. Итак, отделяем косточки от оболочки и на 12 часов опускаем в «Корневин» (1 г на 1 л воды) или на сутки в розовый раствор перманганата калия. После этого высеваем в маленькие глиняные горшочки на глубину 2 — 4 см в почвенную смесь, которую готовим из листовой земли, верхового торфа и речного песка (2:1:1). Посевы поливаем, а чтобы создать парниковый эффект, посадочные емкости укрываем сверху полиэтиленом и ставим в теплое место. Внимательно следим за верхним слоем почвы: как только начнет подсыхать, опрыскиваем его из пульверизатора теплой отстоянной водой.

При комнатной температуре через 2 — 3 недели должны появиться всходы. Если температуру почвы повысить на 5 — 7 градусов, то прорастание ускорится почти вдвое. Из одного семени вырастают два проростка. Молодые сеянцы развиваются очень быстро, но плодоносить начнут лишь на 3 — 4–й год.

Размножать мушмулу японскую можно черенками — это самый простой способ. Побеги должны быть полуодревесневшими, длиной 10 — 15 см, а верхний и нижний срезы на черенке — горизонтальными. Чтобы черенок хорошо укоренился и чтобы уменьшить испарение, лишние листья сразу удаляем, оставив два верхних, но и их обрезаем наполовину. Чтобы черенок не загнил, перед посадкой нижний срез его опудриваем древесной золой. Сажаем черенок строго вертикально на глубину 2,5 — 3 см в обычный керамический горшок в смесь торфа и песка (1:1).

На дно горшка в качестве дренажа укладывают керамзит слоем толщиной 2 см. После посадки обильно поливаем теплой (на несколько градусов выше комнатной температуры) отстоявшейся водой, чтобы вода начала выходить из дренажного отверстия. После полива, чтобы создать высокую влажность воздуха, емкость с растением накрываем прозрачным полиэтиленовым пакетом и ставим в теплое притененное место, где температура воздуха от плюс 20 до 25 градусов.

Можно укоренять черенки и в обычной воде, точно так же, как и черную смородину. Для этого их нарезают из полуодревесневших веток прошлогоднего прироста и, не укорачивая листья, ставят в емкость с отстоявшейся водой комнатной температуры, предварительно обработав нижнюю часть черенков стимулятором роста корней. Здесь надо соблюсти одно непременное условие: емкость с черенками по окружности следует заклеить темной бумагой. В темноте корни образуются намного быстрее.

Читайте также:
Описание сорта винограда Альфа, характеристики урожайности и особенности выращивания

Через полтора–два месяца, когда на саженце появятся маленькие листочки и он соответственно укоренится, растение начинаем приучать к более сухому воздуху помещения. Для этого край полиэтиленового пакета обрезаем, сделав вначале совсем маленькое отверстие, которое понемногу увеличиваем каждый день в течение недели. Через неделю пакет снимаем и пересаживаем саженец в горшок чуть большего размера в обычную почву. Можно использовать любой субстрат для выращивания комнатных растений. Молодой саженец желательно подсвечивать специальными лампами так, чтобы световой день был равен 12 — 14 часам: это идеальный вариант. Для плодоносящей мушмулы японской, которая цветет именно зимой, досвечивание также полезно — плоды будут более вкусными. Лампу надо устанавливать не ниже 10 — 15 см от самого растения, чтобы не обжечь листья. Первый урожай будет на 4 — 5–й год жизни.

Оказывается, получить плодоносящее дерево мушмулы японской можно намного быстрее. При размножении воздушными отводками локва может заплодоносить уже в первый год! Для этого нужно просто укоренить целую ветвь. Канцелярским ножом на ветви снимите кору кольцом, затем на это место наденьте разрезанную вдоль прозрачную пластиковую бутылку, закрепите скотчем и насыпьте в нее плодородную почву. После этого останется лишь ждать появления корней и периодически, как любое другое комнатное растение, поливать отправленную на укоренение ветвь в бутылке. Примерно через 1,5 — 2 месяца должны появиться корни. Когда их станет уже много, ветку срежьте в нижней части, а бутылку уберите. Саженец с мощной корневой системой пересадите в просторный горшок и ухаживайте, как за взрослым растением.

В уходе мушмула японская совершенно не капризна. Разве только быстро растущие молодые растения надо каждый год переваливать в новые емкости. Первый стимул к пересадке — это торчащие из дренажных отверстий корни. Как только они появятся, значит, локве тесно. Но нельзя злоупотреблять большой посудой, особенно для плодовых красивоцветущих культур: объем горшка нужно увеличивать постепенно. Взрослую мушмулу можно пересаживать реже (через 3 — 4 года), но все же ежегодно надо менять верхний слой земли. Почва же для мушмулы японской подойдет любая: кислая, нейтральная, песчаная, глинистая — локва очень вынослива. Но все же лучше подобрать легкий питательный и хорошо дренированный грунт: зачем испытывать растение?

Любопытно, что в открытом грунте на плодородных почвах при хорошем уходе мушмула сильно разрастается, превращается в крупное шикарное растение и почти не цветет, образуя очень мало завязей. Там же, где почвы неплодородные или за растением не ухаживают, локва, видимо, испытывая стресс, сильно не растет, зато очень обильно плодоносит — до 300 кг плодов с дерева. Правда, такой подход очень ослабляет дерево.

Локва мирится даже с легкой тенью, поэтому в квартире на любом подоконнике будет чувствовать себя великолепно. Солнечный свет должен быть достаточно мягким и не обжигающим, а полив — аккуратным и дозированным, без переувлажнения грунта. Верхний слой почвы постоянно должен быть рыхлым, дышащим. Поэтому на следующий день после полива обязательно подрыхлите грунт, чтобы не образовывалась почвенная корка. На пользу мушмуле и опрыскивание теплой отстоянной водой.

Взрослые растения достаточно подкармливать 2 — 3 раза за сезон, а саженцы — 1 раз в 3 недели. В начале вегетации можно использовать азотно–фосфорные удобрения, а осенью — золу.

Мушмула — культура нежная: заболевает быстро. Поэтому для профилактики всевозможных недугов обрабатывайте растения инсектицидами. Можно использовать «Фитоверм» (1,5 — 2 мл на 1 л воды), «Лепидоцид» (20 — 30 г на 10 л воды), «Инсегар» (5 г на 10 л воды) или какой–то другой препарат. Из вредителей чаще всего подвергается нападению щитовки и сажистого грибка.

При нормальном уходе локва очень быстро достигнет 1,5 м. Растение легко переносит обрезку и хорошо поддается формировке, поэтому при желании из мушмулы японской можно сформировать даже бонсай.

В плодах локвы множество ценных веществ (витамины, сахара, яблочная и лимонная кислоты, пектиновые вещества, слизь). Мушмулу употребляют как в свежем виде, так и готовят из нее варенье, пастилу, сок, компот, сироп, вино. В медицине локву используют как средство, укрепляющее кишечник и улучшающее пищеварение. Отвар из незрелых плодов и семян принимают при воспалительных заболеваниях желудочно–кишечного тракта и мочекаменной болезни. Отвар же из листьев, собранных во время цветения, обладает закрепляющим и кровоостанавливающим действием. Им полощут и рот при воспалениях.

Читайте также:
Перец Данай F1 - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

4 мая во время проведения XXI Международной специализированной выставки «СМI ў Беларусi» на стенде объединенной редакции газеты «Советская Белоруссия» в 12.00 начнется профессиональный мастер–класс по размножению клюквы от кандидата биологических наук Татьяны Курлович. Всем посетителям стенда — побеги клюквы крупноплодной в подарок.

Мушмула японская – изысканный экзот на столе гурмана

Российские туристы, выезжая в апреле-мае в жаркие страны с тропическим и субтропическим климатом, всегда посещают местные рынки (фруктовые развалы), где встречают удивительные южные экзоты. Плоды Локвы, величиной не более крупного шиповника, покоряют уникальным вкусом, сочетающим абрикос с земляничным послевкусием, сочной груши с черешней и долей приятной кислинки, иногда с яблочным ароматом.

Внешне экзотические фрукты ярко-оранжевого цвета, округло-удлиненной формы похожи на миниатюрные груши или мелкие одичавшие абрикосы. На рынках известны как Эриоботрия японская, Локва или Мушмула японская.

эриоботрия японская, локва, мушмула японская

Ареал выращивания

Эриоботрия японская (Eriobotrya japonica) или Локва, или Мушмула японская является субтропическим растением и занимает значительные площади в субтропических регионах Китая и Японии (родина культуры), Индии, Израиля. В России, как садовый плодоносящий кустарник, успешно культивируется на Южном Кавказе в Абхазии, Южном берегу Крыма, в Сочи и других регионах, отличающихся жарким летом и практическим отсутствием зимних холодов. В регионах с недостаточным количеством теплых солнечных дней Эриоботрию японскую выращивают в зимних садах, оранжереях и домашних условиях как вечнозеленое декоративное растение, которое при создании соответствующих условий может не только цвести, но и формировать урожаи вкусных плодов.

Для выращивания Мушмулы в домашних условиях идеально подходят кашпо LECHUZA. Эта культура категорически не переносит переувлажнение почвы! Система самостоятельного орошения, интегрированная в кашпо LECHUZA, будет дозированно отдавать необходимое количество влаги корням. Кашпо с автополивом LECHUZA специально созданы для решения подобных задач. Это деревце будет гармонично смотреться в кашпо серии CLASSICO LS и QUADRO LS, плюс к стильному внешнему виду эти кашпо с автополивом обладают внутренним горшком большого объема.

Краткое ботаническое описание

эриоботрия японская, локва, мушмула японская

В естественных условиях Эриоботрия кустарник или низкорослое деревце с вечнозеленой надземной массой или шатерообразной развесистой кроной. Густо-войлочное опушение побегов и соцветий придает растению серо-рыжеватый, иногда бурый оттенок. Крупные (до 25 см) листья сидячие на коротких черешках, темно-зеленые, овальные придают экзоту изящную декоративность, которая наиболее ярко проявляется в период цветения.

Цветение наступает в период сокращения светового дня (октябрь-ноябрь). Нужно отметить, что на Черноморском побережье Эриоботрия зацветает позже – в ноябре-декабре. Мелкие цветки с бело-желтоватым венчиком в метельчатых соцветиях располагаются на концах побегов текущего года. Соцветия содержат до 30 (отдельные сорта до 80) цветков с нежным, горьковатым ароматом миндаля.

Интересна культура тем, что плоды практически формируются в зимние месяцы, а их созревание приходится на апрель-июнь следующего года. Убирают урожай в июле, когда мякоть плодов (их называют ягодами) приобретет рыхлую консистенцию, очень сладкую, белого, желтого, оранжевого оттенка. Ягоды сверху покрыты желтой кожурой, плотной наощупь. Отличаются крайне низкой сохранностью и в естественных условиях быстро теряют качественные показатели. После уборки ягоды необходимо сразу закладывать для более длительного хранения в холодильник, где их сохранность продлевается до 1,5 месяцев.

эриоботрия японская, локва, мушмула японская

Как вырастить Мушмулу японскую на даче?

Распробовав вкус экзотического фрукта, отдыхающие часто загораются желанием вырастить его на своем дачном участке или в оранжерее. В Российских регионах с субтропическим климатом Локву выращивают в открытом грунте. Ягоды используют свежими. Готовят вино, джем, повидло, мармелад, соки, ликеры и компоты.

В регионах с прохладным климатом Мушмулу выращивают в закрытых помещениях в цветочных горшках или кашпо с автополивом, размещая в оранжереях или зимних садах. Деревце может достигать 1,5 метров в высоту, по этой причине необходимо подобрать цветочный горшок правильного размера. Рекомендуется сразу высаживать Локву в просторное кашпо LECHUZA CLASSICO Color, а в дальнейшем пересадить в более крупный горшок. Вы можете подобрать любую форму, цвет и фактуру кашпо LECHUZA которое лучше подходит под ваш стиль.

При соответствии требованиям окружающей среды зацветает и может сформировать урожай плодов на 4-5 год. Чаще – красивое декоративное растение, листья которого можно использовать в виде отваров для лечения бронхитов с затяжным кашлем, как полоскание при ангинах. Отвары и настои листьев и ягод используют при заболеваниях почек, для очистки организма от токсических веществ.

eriobotrya japonica, эриоботрия японская, локва, мушмула японская

Выращивание в открытом грунте

Весенняя посадка Эриоботрии японской позволит саженцу в течение теплого сезона развить хорошую корневую систему и надземную крону. При осенней посадке, нужно подобрать период так, чтобы саженец «спал». Если он тронется в рост осенью, то может погибнуть от перепадов температуры. Для посадки выбирают обогреваемые солнцем места без сквозняков и постоянного ветра. В смешанных садах хорошими соседями являются груши, айва, боярышник, яблони. Локва не выносит ореховых посадок и не любит соседства абрикоса.

Читайте также:
Капуста тушёная с картошкой — очень простое и вкусное блюдо

Посадка саженцев

Эриоботрия терпима к типам почв, но для успешного выращивания большое значение имеет ее кислотность и близость грунтовых вод. Почва должна быть умеренно плодородной с рН=5-6,5. Если грунт по физическим и химическим свойствам не подходит, то готовят почвенную смесь. Посадочную яму выкапывают практически в 2 раза больше требуемой. Вынутый грунт обогащают перегноем или компостом. Состав примерно следующий: чернозем и перегной в соотношении 1:1 или чернозем, торф верховой и песок – 2:1:1.

эриоботрия японская, локва, мушмула японская

Почвенную смесь удобряют кемирой или нитрофоской 80-100 г/яму и хорошо перелопачивают. Дно ямы дренируют на 20-25 см, гравийный щебень, керамзит и другие материалы. Засыпают конусом половину подготовленной почвенной смеси. Заливают ведро воды. Размещают на вершине конуса саженец, аккуратно засыпают оставшейся смесью.

Корневая шейка саженца после уплотнения почвы должна остаться на уровне земли. Вокруг насыпают невысокий валик (приствольный круг) и выливают еще ведро воды. После впитывания почву мульчируют стружкой, опилками, нарезкой соломы, торфом, перегноем или другой мелкой мульчей. Подвязывают саженец к опоре лентой или шпагатом через прокладку.

эриоботрия японская, локва, мушмула японская

Мушмула японская – самоопыляемая и перекрестно опыляемая культура. При выращивании плодов для нормального опыления необходимо высаживать 2-3 саженца с интервалом 3-4 метра. При использовании Локвы как декоративной, расстояние между саженцами сокращают до 1,5 – 2,0 м. Такая схема позволяет сформировать живую изгородь, отдельные куртины на стриженых газонах в дизайне участка.

Уход за растением в открытом грунте

Мушмула требовательна к уходу. Только качественным выполнением всех требований, можно добиться систематического цветения и формирования ягод. При правильном уходе на 3-4 год можно получить первый урожай экзотического фрукта.

Полив

Расположение основной массы корней в верхнем 40–60 см слое почвы требует в жарком климате систематического полива. Его проводят через 15–25 дней отстоянной или подогретой до +20˚С водой.

Будьте внимательны!
Повышенное увлажнение корневой системы приводит к негативным последствиям вплоть до гибели.

эриоботрия японская, локва, мушмула японская

Подкормки

Подкормки Локвы проводят перед поливом. В первые 2 года ее подкармливают через 30–45 дней легкоусвояемыми минеральными туками, чередуя через 2–3 подкормки с раствором органики.

Начиная с третьего года, переходят на 2-х – 3-х разовые подкормки:

  • осенью перед наступлением цветения используют птичий помет (1 часть на 10–12 л воды) или коровяк (1 часть на 8–9 л воды). При их отсутствии можно подкормить растения нитрофоской, нитроаммофоской, кемирой, другим полным удобрением;
  • в фазу активного формирования завязей проводят подкормку составом с микроэлементами: кемирой, древесной золой. В этот период целесообразно провести внекорневую подкормку раствором удобрений с добавлением микроэлементов или зольной вытяжкой;
  • весной, в фазу начала созревания плодов растения подкармливают фосфорно-калийными туками или нитрофоской.

Учтите!
При перекорме Локва формирует пышную вегетативную крону. В этих условиях плодоношение слабое, иногда растения ограничиваются только незначительным цветением.

Защита от болезней и вредителей

  1. При выращивании Эриоботрии в домашних условиях, растения обычно не болеют и не повреждаются вредителями.
  2. В открытом грунте растения повреждаются сажистым грибом и бурой ржавчиной, а из вредителей – тлей и щитовкой.
  3. При нарушении поливного и температурного режимов молодые саженцы могут повреждаться плесневыми грибками.
  4. Не рекомендуется использовать для защиты химические препараты. Можно использовать биофунгициды и биоинсектициды в соответствии с рекомендациями. Они не влияют на здоровье человека, животных, птиц и полезных насекомых (пчел и шмелей).

Сорта для выращивания на даче

Учитывая необходимость тщательного ухода за культурой в открытом грунте субтропиков, наиболее приемлемы следующие сорта Мушмулы японской:

  • Ранняя красная;
  • Танака;
  • Шампань;
  • Премьер;
  • Морозко;
  • Комун;
  • Сейлес.

Кашпо LECHUZA для выращивания мушмулы

В статье невозможно описать всю привлекательность этой культуры. Наверное, достаточно сообщить, что рыночная цена на эту продукцию значительно выше, чем на другие экзотические фрукты жарких стран.

Вырастить в открытом грунте или зимнем саду и получить «бесплатно» урожай вкусных плодов и уникальных декоративных посадок могут только жители субтропических регионов.

В регионах с прохладным климатом декоративная флора в горшках LECHUZA украсят интерьер квартиры, офиса, зимнего сада или оранжереи, используя в качестве основного грунта субстрат LECHUZA-PON.

► Протокол испытаний LECHUZA-PON

Кашпо с автополивом LECHUZA QUADRO LS 43 идеально подходят для выращивания Мушмулы японской:

Мушмула: выращивание из косточки дома и в саду

Дерево мушмула – выращивание в саду

Мушмула, или чашковое (чишковое) дерево, или эзгиль (лат. Mespilus) – род листопадных растений семейства Розовые. По данным The Plant List в роду всего три вида. Слово «мушмула» заимствовано в турецком языке, в который оно попало из греческого. В качестве культурного растения выращивается мушмула германская, или обыкновенная, родом не из Германии, как можно было бы предположить, а из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. В Германию мушмула была завезена римлянами. Сегодня в диком виде она встречается в Азербайджане, Южной Осетии, Грузии, Армении, на Северном Кавказе, на южном берегу Крыма и даже в центральных областях Украины.
Выращивается это растение уже более 3000 лет. В культуру его ввели древние греки, в древнеримскую эпоху и Средневековье мушмула уже являлась важнейшим плодовым растением. Однако потом интерес к ней постепенно угас, ее заменили другие культуры, в том числе и ввезенные в Европу из Нового Света. В настоящее время мушмулу можно встретить нечасто.

Читайте также:
Об осином меде: делают ли осы мед, как собирают и производят осиный мед

Посадка и уход за мушмулой

  • Цветение: поздней весной или ранним летом.
  • Посадка: трехлетние саженцы высаживают в грунт ранней весной или в период листопада.
  • Освещение: яркий свет.
  • Почва: для заполнения посадочного котлована готовят смесь из равных частей дерновой земли, перегноя, лиственной земли и песка.
  • Полив: по мере необходимости, стараясь избегать переувлажнения.
  • Подкормки: молодые деревья подкармливают один раз в 3 недели, а взрослые – 2-3 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями или раствором коровяка.
  • Обрезка: ранней весной проводят санитарную прочистку, а с четырехлетнего возраста начинают формирование кроны.
  • Размножение: семенами (косточками) и черенками.
  • Вредители и болезни: практически не поражается.
  • Свойства: плоды мушмулы являются ценным диетическим продуктом, а отвар листьев растения обладает противовоспалительным, закрепляющим и кровоостанавливающим свойствами.

Ботаническое описание

Дерево мушмула – вечнозеленое плодовое растение, покрытое темно-серой корой, которое в хороших условиях может вырастать до восьми метров, но обычно оно не превышает шести. Темно-зеленые эллиптические листья мушмулы достигают в длину от 8 до 15, а в ширину – 3-4 см. Осенью листья краснеют. Поздней весной или ранним летом на дереве раскрываются белые пятилепестковые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых-опылителей. Грушевидный или шарообразный плод мушмула диаметром 2-3 см с постоянными развернутыми чашелистиками окрашен в красновато-коричневый цвет и кажется полым. У садовых форм плод может достигать размеров среднего яблока. Даже после созревания фрукт мушмула остается твердым и кислым, а съедобными плоды становятся только после долгого хранения или после заморозков: они морщатся, становятся меньше, мягче и слаще.

Посадка и уход за мушмулой в саду

На фото: Как цветет мушмула

Уход за мушмулой в домашних условиях

Выращивание из косточки

Выращивание мушмулы из косточки можно осуществлять в домашних условиях. Извлеченную из мякоти косточку высаживают не позднее чем через три дня. Если вы приобрели семена мушмулы в магазине, то должны понимать, что выращенное из них растение вряд ли даст урожай, а вот мушмула из косточки съеденного фрукта будет плодоносить почти наверняка.

Субстрат для мушмулы можно приобрести в магазине, а можно составить самостоятельно из равных частей листового грунта, перегноя, песка и торфа. Заполните субстратом горшок с дренажными отверстиями, не забыв сначала поместить в него слой керамзита. Семена мушмулы заглубляют в увлажненный грунт на 2 см (в один горшок можно поместить до шести косточек), после чего поверхность затягивают пленкой или накрывают стеклом. В ожидании всходов посевы помещают в теплое светлое место, например, на подоконник.

Не ранее чем через месяц появятся ростки, и нужно будет затенить сеянцы от прямых солнечных лучей, ежедневно проветривать посевы и снимать конденсат с покрытия, чтобы от сырости растения не поразили грибковые болезни. Когда всходы вырастут до 2 см, покрытие с горшка снимают, а сеянцы содержат при температуре не ниже 18 ºC. Если на дворе лето, выставляйте горшок с мушмулой на балкон или террасу, защитив молодые растения от порывов ветра, сквозняков и яркого солнца. Поддерживайте субстрат в слегка влажном состоянии, поливая его 2-3 раза в неделю.

Уж если мушмула взошла, то рост ее будет стремительным: через месяц сеянцы могут вырасти до 15 см, и тогда, чтобы они не мешали друг другу, их рассаживают по отдельным глубоким емкостям с почвенной смесью из крупнозернистого речного песка, торфа и перегноя. Слабые сеянцы после пересадки могут погибнуть, но тут уж ничего не поделаешь – естественный отбор… А крупные и сильные растения станут еще крупнее и крепче.

Зацветет мушмула домашняя только на третий год после пересадки в отдельную емкость в конце осени или в начале зимы, а первые плоды могут появиться к Новому году. Формировать крону домашней мушмулы можно только после цветения, хотя делать это и не обязательно: можно придавать кроне форму, а можно позволить ей выглядеть естественно, обрезая только загущающие, слабые, больные и поврежденные ветки.

Выращивание мушмулы в саду

Посадка в грунт

Трехлетние саженцы мушмулы, выращенные в домашних условиях из косточки, можно продолжать выращивать как домашние растения, а можно высадить в сад. Почва мушмуле нужна хорошо дренированная, нейтральной или слабокислой реакции, а к составу грунта растение нетребовательно. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине полутора метров от поверхности. Если вы решили высадить несколько саженцев сразу, соблюдайте между ними расстояние 4,5 м и более.

Читайте также:
Парк Кёкенхоф — королевство весенних луковичных в Голландии. Впечатления от экскурсии. Фото

Выращивание мушмулы в открытом грунте

На фото: Плодоносящее дерево мушмулы

Сажают мушмулу в открытый грунт, когда она находится в покое, то есть весной или осенью. Очистите предназначенный для мушмулы участок от сорняков и перекопайте его с костной мукой. Заготовьте почвенную смесь из равных частей крупнозернистого речного песка, дерновой земли, перегноя и лиственной земли. Выкопайте ямы, на треть превышающие объем корневой системы саженца с земляным комом. Вбейте в центр ямы кол такой высоты, чтобы он доставал до нижних ветвей мушмулы, перевалите саженец из горшка в яму и заполните пространство почвенной смесью. В результате посадки саженец должен оказаться на той же глубине, на которой он рос в горшке. После посадки обильно полейте растение, а когда вода впитается и грунт осядет, подвяжите саженец к колышку и замульчируйте почву вокруг него слоем компоста или перепревшего навоза толщиной 7-8 см таким образом, чтобы мульча не касалась ствола.

Как ухаживать в саду

Уход за мушмулой мало чем отличается от ухода за другими плодовыми культурами. Как вырастить мушмулу на приусадебном участке? Вам придется поливать растение, стараясь пропитать почву влагой, но при этом не переувлажнить ее. После полива или дождя желательно рыхлить грунт в приствольном круге и удалять появляющиеся там сорняки.

Подкармливают мушмулу 2-3 раза за сезон как минеральными, так и органическими удобрениями, но молодые растения требуют более частых подкормок: один раз в 3 недели. Из всех органических подкормок растение предпочитает раствор коровяка.

Ранней весной, до начала сокодвижения, нужно проводить санитарную прочистку: удалять больные, поломанные, подмороженные и загущающие крону ветки. Первые 3-4 года нужно укорачивать скелетные ветки на треть прироста на наружную почку. Переплетающиеся внутри кроны ветки обрезают до 2-3 почек. С четырехлетнего возраста крону мушмулы, как и крону любого плодового дерева, формируют, а когда формирование завершено, просто поддерживают форму обрезкой.

Размножение мушмулы

О том, как вырастить мушмулу из косточки, вы уже знаете, но это растение можно размножать и вегетативно – черенкованием. Для этого с прошлогоднего прироста срезают черенок длиной 15-20 см с двумя узлами, удаляют нижние листья, а пластины верхних листьев укорачивают на треть. Делают это для того, чтобы сократить испарение влаги. Срезы припудривают золой, после чего черенки строго вертикально высаживают в горшок с керамзитом и торфяно-песчаным субстратом. Заглубляют черенок на 4-5 см. После посадки почву поливают. Уход за черенками состоит в регулярном поливе субстрата и опрыскивании черенка кипяченой водой. Для окоренения мушмуле понадобится около месяца, а когда вы убедитесь, что у растения отросли корни, пересадите его в сад. Дальнейшее развитие саженца может быть очень медленным, однако не стоит отчаиваться: если условия выращивания мушмулы вами соблюдены, рано или поздно черенок обязательно начнет расти.

Как посадить и вырастить мушмулу в саду

На фото: Формирование плодов мушмулы

Болезни и вредители

Мушмула достаточно устойчива как к болезням, так и к вредителям, однако время от времени ее могут повреждать листогрызущие гусеницы. Как с ними бороться? Весной нужно собрать с дерева все паутинные гнезда и сжечь их. В период распускания почек мушмулу и почву вокруг нее обрабатывают семипроцентным раствором Карбофоса или трехпроцентным раствором Нитрафена или Хлорофоса. В профилактических целях мушмулу два раза в год – ранней весной и после листопада – опрыскивают растворами препаратов Фитоверм (20 г на 10 л воды), Инсегар (5 г на 10 л воды) или Лепидоцид (25 г на 10 л воды).

Виды и сорта мушмулы

Как мы уже упоминали, из трех видов рода в культуре выращивается только мушмула германская, или мушмула кавказская, или мушмула крымская – растение, которое мы описывали в начале статьи. Однако есть еще мушмула японская, или эриоботрия, или локва, или шесек – небольшое вечнозеленое декоративное и плодовое растение, выращиваемое как в открытом, так и в закрытом грунте. Локва относится к роду Эриоботрия семейства Розовые, то есть она является родственницей мушмулы германской, по сути не являясь мушмулой.

Мушмула японская (Eriobotrya japonica)

Достигает в высоту 8 метров. И побеги, и соцветия растения рыжевато-серые от густого войлочного опушения. Овальные кожистые, глянцевые с верхней стороны листья, сидячие или на коротких черешках, достигают в длину 25, а в ширину 8 см. Снизу они тоже густо опушены. Белые или желтые пятилепестковые цветки диаметром 1-2 см собраны в конечные метельчатые соцветия. Растение хорошо переносит холода, а с возрастом его зимостойкость становится все выше. Из сортов мушмулы (эриоботрии) японской наиболее известны:

  • Шампань – растение с ворсистыми плодами желтого цвета с нежной мякотью;
  • Морозко – сорт для выращивания в оранжерее или в домашних условиях, плоды которого лишены терпкости;
  • Сайлес – сорт с плодами массой около 80 г, похожими на абрикосы;
  • Танака – у этого растения плоды грушевидной формы, оранжево-желтого цвета с розоватой мякотью кисло-сладкого вкуса.
Читайте также:
Муррайя — дерево японских императоров

Мушмула японская (Eriobotrya japonica)

На фото: Мушмула японская (Eriobotrya japonica)

Мушмула в ландшафтном дизайне

Мушмулу германскую с ее раскидистой и густой кроной дизайнеры высаживают из-за красновато-коричневой листвы. Часто два или три дерева сажают к северу от других растений, чтобы они создали заслон от холодных зимних ветров, ведь взрослая мушмула отличается зимостойкостью.

Выращивают мушмулу в качестве центральной точки в небольшом по размеру саду: ее великолепная крона декоративна даже без листьев, а весной на ней раскрываются плоские, как блюдца, ароматные розоватые или белые цветки. Второй раз мушмула зацветет в августе-сентябре, а осенью листья растения окрасятся в необычный красновато-коричневый или красно-желтый оттенок. Причудливые плоды тоже добавляют растению привлекательности. Декоративную в течение всего сезона мушмулу можно высадить в ряд вдоль садовой дорожки, создав парковую аллею из деревьев со стройными стволами и сомкнутыми кронами.

Свойства мушмулы – вред и польза

Полезные свойства

Плоды мушмулы содержат железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые способствуют выздоровлению от желудочно-кишечных болезней, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при камнях в мочевыводящих путях и почках.

Отваром из незрелых плодов мушмулы снимают воспаления и останавливают кишечные кровотечения. А отвар листьев, собранных с цветущей мушмулы, обладает противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим действием. Из плодов мушмулы делают спиртовую настойку, которой в Японии лечат бронхиты и астму.

Богатую антиоксидантами, пищевыми волокнами, фруктозой и лимонной кислотой низкокалорийную мушмулу часто включают в рацион диетического питания. Она способствует исцелению от диабета, повышает сопротивляемость организма инфекциям, устраняет симптом дисфункции почек, увеличивая их фильтрующую способность, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, работу пищеварительных органов, устраняет кишечные нарушения, например, запор, способствует стабилизации артериального давления, снимает кишечную колику и предотвращает насморк.

Мушмула – вред и польза, свойства и противопоказания

На фото: Мушмула – не только полезное растение, но ещё и вкусное

За счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов мушмула рекомендована беременным и вскармливающим грудью женщинам, у которых не обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Из мякоти плодов приготовляют маски, придающие коже здоровый цвет, устраняющие пигментные пятна и разглаживающие мелкие морщинки.

Готовят из мушмулы и различные блюда, например, джемы, варенья и компоты. Сок мушмулы легко сбраживается, поэтому его используют для приготовления наливок, вина и ликера. Из семян мушмулы варят напиток, напоминающий кофе.

Противопоказания

При введении мушмулы в детский рацион следует соблюдать осторожность, поскольку могут проявиться аллергические реакции. Противопоказана мушмула и особенно ее неспелые плоды страдающим воспалением поджелудочной железы, гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Этим людям нежелательно также пить вино и сок из мушмулы. А вот варенье или джем из нее оказывают даже на больной организм благотворное действие.

Мушмула

Мушмула

Некоторые называют мушмулу одним из наиболее безобразных фруктов на планете (когда речь идет о германском виде). Однако в Средние века это дерево было весьма популярным, а Карл Великий настолько любил его, что постановил посадить мушмулу в каждом завоеванном им городе.

Что такое мушмула

Мушмула – дерево из семейства Розоцветных. На сегодня в мире культивируют 2 вида мушмулы: германскую (или кавказскую) и японскую. В дикой природе встречаются почти 30 разновидностей этого растения.

Германская мушмула. Была известна еще древним вавилонянам и жителям Закавказья. Сегодня встречается в странах с теплым климатом, в том числе и в Западной Европе, растет на Крымском полуострове и на западе Украины. Это листопадное растение, на ветвях которого присутствуют колючки. Плоды созревают после заморозков.

Японская мушмула. Выращивают преимущественно китайцы и японцы. Отличается крупными оранжево-коричневыми плодами с сочной мякотью и плотной кожицей (некоторой мерой напоминают абрикосы). Цветет осенью, а плодоносит весной.

Некрасивый внешний вид мушмулы породил и разные некрасивые названия для этого растения. Но несмотря на уродливость плодов, на вкус они очень даже ничего. Плод мушмулы напоминает гигантский шиповник, только коричневого цвета. Точнее, окрас спелых фруктов варьируется от цвета ржавчины до грязно-коричневого. Полное созревание плода происходит после сбора урожая либо на дереве после заморозков (когда плод теряет терпкость). После этого фрукт становится мягким, сладким, с цитрусовым привкусом, а ароматом напоминает пряное печеное яблоко. Очистив спелый фрукт от кожи и семян, его можно сразу употреблять или готовить из него джемы и желе.

Читайте также:
Минитрактор КМЗ-012 характеристики, навесное оборудование, видео, цена и отзывы владельцев

Созревают плоды на небольших деревьях, которые редко превышают 2,5 метра в высоту. В отличие от многих фруктовых деревьев у мушмулы весной сначала распускаются зеленые листья и только затем появляются белые цветы. Средняя жизнь этих деревьев – около 50 лет, пик плодоношения – на 2-3 год после посадки.

Информации о происхождении этого растения не так уж и много, но, вероятнее всего, возникла мушмула в юго-западной Азии или юго-восточной Европе в очень древние времена. Это фруктовое дерево выращивали древние греки и римляне, оно было очень популярно в Западной Европе в викторианскую эпоху. Мушмулу упоминал в своих творениях Шекспир, а в Иране и Турции она популярна до сих пор. Однако в промышленных целях сегодня почти не выращивается. Все дело в том, что самой вкусной мушмула становится на этапе незадолго до начала гниения. Так что «окно» съедобности у этого плода очень маленькое. Кроме того, спелый фрукт, когда он на самом деле очень вкусный, внешним видом далек от презентабельного.

Еще в Средние века плоды мушмулы применяли и как лечебное средство от кишечных расстройств. Однако со временем об этом плоде незаслуженно забыли, а ведь его высокая питательная ценность и целебные свойства необходимы и современному человеку.

Польза для здоровья

Польза мушмулы для здоровья

Мушмула, как и многие другие фрукты, богата полезными компонентами, к тому же в оптимальной для человеческого организма концентрации. Эти удивительные плоды полны витаминами А, С, В1, В2. Когда речь идет о мушмуле, нельзя не вспомнить о протеинах, танинах, пектине, органических кислотах с низким содержанием углеводов, которые также есть в плодах. Минеральный комплекс состоит из железа, калия, кальция, магния, поэтому с уверенностью можно сказать, что ежедневное потребление этих плодов обеспечит организм необходимой дозой веществ, важных для укрепления иммунитета.

Если вспоминать о лечебных свойствах мушмулы, для характеристики лучше всего подойдет слово «универсальный». Еще в Римской империи эти плоды были известны, как фрукты для лечения почти всех болезней желудка. И сегодня в альтернативной медицине это растение используют против расстройств пищеварения, как натуральное мочегонное и слабительное, средство для улучшения моторики кишечника.

Людям, имеющим проблемы с печенью и почками, советуют регулярно кушать этот фрукт, поскольку он обеспечивает эффективную детоксикацию организма. Мушмула также стабилизирует уровень плохого холестерола.

Химический состав плодов (на 100 г)

Калорийность 46 ккал
Белки 0,4 г
Жиры 0,15 г
Углеводы 10,4 г
Калий 267 мг
Кальций 17 мг
Магний 13 мг
Натрий 11 мг
Фосфор 25 мг
Железо 0,25 мг
Марганец 0,3 мг
Цинк 0,1 мг
Медь 41 мкг
Селен 0,5 мкг
Витамин А 77 мкг
Витамин С 1 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин B3 0,1 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 15 мкг

Преимущества для здоровья

Мушмула, как говорят некоторые, идеальный зимний фрукт, который повышает иммунитет, укрепляет организм для борьбы с вирусами, защищает органы дыхательной системы. Кроме того, есть предположение, что эти ягоды обладают свойствами афродизиаков.

Преимущества мушмулы для здоровьяНатуральный антиоксидант

Мушмула богата витаминами А и С, фенолами и флавоноидами, известными своими антиоксидантными свойствами. Эти вещества удаляют из организма свободные радикалы. Антиоксидантные свойства мушмулы уменьшают опасность развития рака, катаракты, сахарного диабета. Также эти фрукты защищают клетки мозга, предотвращают неврологические заболевания, потерю памяти.

Противовирусный агент

Сироп из фрукта используют как лекарство от кашля, чай – в качестве отхаркивающего препарата. Помимо этого, мушмула уменьшает симптомы стенокардии. Если залить кипятком и настоять листья мушмулы, имбирь, базилик, мед и корень солодки, получится эффективный препарат от простуд и астмы.

Урсоловая кислота в листьях дерева обладает подавляющим ВИЧ эффектом, хотя эти свойства растения еще не изучены до конца. А еще научные исследования показывают преимущества для лечения кандидоза.

Польза при диабете и сердечных заболеваниях

Чай из этого фрукта является эффективным средством для регуляции сахара, триглицеридов в крови и холестерина. Эту способность мушмулы определяет присутствие клетчатки в плодах. Она предотвращает всасывание вредных жиров в толстой кишке. А низкая концентрация натрия и достаточно высокие порции калия улучшают ритм сердца и стабилизируют кровяное давление. Этот экзотический плод также способен защитить сердце от последствий стресса.

Профилактика остеопороза

Клинические исследования показали, что мушмула облегчает симптомы остеопороза. Установлено, что урсоловое вещество, содержащееся в листьях, предотвращает потерю минералов, а также уменьшает симптомы воспаления суставов при остеопорозе.

Читайте также:
Можно ли есть червивые съедобные грибы; бывают ли ядовитые грибы червивыми

Антираковое средство

Мушмула в виде чая активизирует выведение из организма токсинов, которые провоцируют возникновение онкологических образований.

Регулярное потребление этого плода снижает риск болезней, в частности предотвращает злокачественное перерождение клеток легких, толстой кишки и в тканях полости рта. Также клинические опыты определили, что экстракт листьев способен угнетать процесс размножения раковых клеток.

Польза для глаз

Как и морковь, мушмула полезна для здоровья глаз. А все дело в высоком содержании витамина А, который помогает сохранить остроту зрения, предотвращает дегенерацию тканей в результате окислительного процесса. Регулярное потребление фрукта поможет снизить риск развития катаракты и дегенерацию желтого пятна, а также улучшит зрение. Кроме того, мушмула полезна для поддержания пигментации глаз.

Детоксикация организма

Обладает мочегонными свойствами, посему помогает быстро выводить от организма соли мочевой кислоты, снижает риск образования камней в почках и развитие подагры. А благодаря высокому содержанию пектина блокирует поглощение токсинов в кишечнике, тем самым предотвращает онкологию. Чай из листьев полезен для укрепления печени и общей детоксикации организма.

Мушмула для пищеваренияБогатый источник витамина С

Высокое содержание витамина С делает мушмулу идеальным продуктом для борьбы с цингой, кровотечениями десен.

Регуляция пищеварения

Недозрелые плоды используют как вяжущее средство, они благотворно сказываются на здоровье слизистых оболочек пищеварительных органов. Также мушмула полезна людям, страдающим от запоров, поскольку благодаря клетчатке регулирует процесс переваривания. Меж тем, чрезмерное увлечение плодами, скорее всего, вызовет сильную диарею.

Польза для половой системы

Для женского организма плоды полезны как натуральное средство, регулирующее менструальный цикл, а также устраняющее симптомы ПМС. Мужчин мушмула защитит от рака простаты и проблем с потенцией.

Вредные свойства

В семенах и листьях мушмулы исследователи нашли миндальную кислоту. Она в результате метаболических процессов превращается в цианид. Помимо этого, в семенах содержится вещество, которое при передозировке, вызывает одышку и рвоту. А чрезмерное увлечение чаем из мушмулы может вызвать пищевое отравление. Также следует быть осторожными с молодыми листьями этого дерева – в них содержится вещество, которое вызывает головную боль. Незрелые плоды опасны для людей с язвой желудка или воспалениями в поджелудочной железе. Кроме того, этот плод может вызвать аллергические реакции. Вводить в детский рацион также с осторожностью, начиная с 1 плода в день.

Польза листьев мушмулы

Польза листьев мушмулы

Листья этого дерева обладают многими лечебными свойствами. Экстракт из них или отвар используют для:

  • укрепления иммунитета;
  • лечения диабета (усиливает выработку инсулина);
  • укрепления здоровья поджелудочной железы;
  • очищения печени;
  • лечения воспалений на коже (добавляют в кремы);
  • борьбы с вирусными заболеваниями;
  • избавления от депрессии;
  • улучшения состояния людей с ВИЧ.

Лечебный чай из мушмулы

Чай, приготовленный из мушмулы, в качестве альтернативного средства применяют при головокружениях, инфекциях полости рта и горла, а также в качестве препарата, усиливающего потенцию у мужчин. Поможет это средство и при кровотечении десен, избавит от запаха изо рта. А поскольку мушмула не содержит много калорий, она безопасна и для людей, соблюдающих диету или страдающих сахарным диабетом.

Как приготовить

Для приготовления этого напитка понадобится 2 мушмулы. Ягоды мелко порезать и залить 200 мл кипятка. Накрыть и настаивать на протяжении часа. Процедить и принимать трижды в день.

Что приготовить из мушмулы

Этот фрукт используют для приготовления соков, чая, джемов, ликеров. Его можно употреблять в любом виде, при этом быть уверенными, что организм все равно ощутит пользу от него. Вот несколько идей, что можно приготовить их мушмулы.

Варенье

Варенье из мушмулы

Когда-то варенье из мушмулы было не экзотическим десертом, а традиционной заготовкой на зиму. Чтоб приготовить это вкусное варенье по старинному рецепту, понадобятся:

  • мушмула (1 кг);
  • мед (1 кг); (0,7 л).

Воду смешать с медом и закипятить. В кипящую смесь добавить хорошо промытые ягоды. Варить в течение 50 минут, постоянно помешивая. Джем (еще горячий) разлить в стерилизованные банки, закатать и хранить в прохладном месте.

Ликер

Для приготовления этого напитка придется приготовить:

  • мушмулу (250 г);
  • воду (2 л); (130 г);
  • бренди или коньяк (500 мл).

Фрукты тщательно промыть, очистить от стеблей и высыпать в стеклянную тару с широкой шеей. Воду закипятить вместе с сахаром и немного остудить, затем вылить в бутылку, а после добавить коньяк. Плотно закрыть сосуд и встряхнуть, чтобы перемешать ингредиенты. Настаивать приблизительно 14 дней при комнатной температуре. При этом важно ежедневно встряхивать сосуд. После 14 дней брожения процедить сквозь марлю и можно употреблять.

Мушмула известна многими полезными свойствами, которые поражают своей лечебной силой. Но это легко объяснить богатыми минерально-витаминным составом. Однако в некоторых случаях и этот дивный фрукт может быть опасным.

Читайте также:
Перец Данай F1 - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Сегодня хорошее зрение – не дар природы, а результат постоянной работы. Поддержать работу глаз можно с помощью здорового питания и продуктами, богатыми полезными веществами.

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Другие продукты

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.