Мускатный орех: полезные свойства тропического плода

Мускатный орех: польза специй

Мускатный орех – это косточка от плодов мускатного дерева или мускатника душистого. Средой обитания последнего оказываются тропические страны с влажным климатом. Экзотический орешек перед применением высушивают, затем измельчают в порошок. В разрезе ореха можно увидеть множество хаотичных линий – одна темнее, другая светлее, но все коричневые.

Когда орех только открыли и стали принимать в пищу (а он отличался невероятно приятным запахом), подметили его пользу для человеческого мозга. Со временем было установлено, что орех укрепляет мозг и нервную систему, улучшает аппетит, устраняет бессонницу, уместен при кишечных и половых расстройствах, да и вообще он кладезь полезных витаминов, минералов, эфирных масел. Добавление мускатного ореха в блюдо или напиток делает его ощутимо полезнее.

Состав мускатного ореха представлен такими полезностями:

  • витамины – B1, B2, B4, B6, A, C, PP, β-каротин, фолиевая кислота;
  • микроэлементы – цинк, железо, медь, селен и марганец;
  • сапонины;
  • эвгенол;
  • эфирные масла;
  • ряд пигментов.

Суточная норма мускатного ореха для взрослого человека не должна превышать 1 грамма, однако этого вполне достаточно, чтобы насладиться ароматом блюда и получить пользу от пряности:

  • оказывает стимулирующее и тонизирующее действие;
  • нормализует функцию и улучшает кровоснабжение головного мозга, улучшает память;
  • стимулирует иммунные свойства организма;
  • применяется при простудных и воспалительных заболеваниях, туберкулезе;
  • оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действия;
  • оказывает вяжущее действие – уместен при диарее;
  • оказывает успокаивающее действие – устраняет бессонницу у взрослых и капризность у детей;
  • улучшает аппетит и устраняет неприятный запах во рту;
  • устраняет кишечных паразитов;
  • может использоваться в качестве ветрогонного средства;
  • отличается антибактериальными качествами;
  • способен восстанавливать ткани эпителия, что уместно в лечении изъязвлений внешней и внутренней локализации;
  • сильнейший афродизиак;
  • нормализует расстройства нервной системы;
  • стимулирует работу кровеносной системы, лечит варикоз и флебиты;
  • оказывает обезболивающее действие при заболеваниях суставов;
  • вещества, имитирующие действие эстрогена, усиливают маточные сокращения и нормализуют женский цикл;
  • производит омолаживающий эффект.

Вред мускатного ореха

Мускатный орех в целом безобидная специя. Она, наоборот, рекомендуется при всяческих заболевания – гастритах и язве желудка, желчнокаменной болезни и даже онкологии. В последнем случае не стоит рассчитывать на волшебные свойства муската, скорее, он уместен для профилактики рака, нежели для его лечения.

Мускатный орех приносит пользу организму лишь в умеренных дозах. Как уже отмечалось, более 1 грамма в день потреблять мускат не стоит. Однако, если за один раз съесть больше 3-4 грамм, рискуете повидать галлюцинации, ощутить наркотическое опьянение. При таких обстоятельствах возникают сердечные боли, вплоть до летального исхода.

Становится понятно, что неразумное применение мускатного ореха обуславливает тахикардию, нарушения сердечной деятельности и интоксикацию организма.

Мускатный орех провоцирует прилив крови к женским половым органам, сокращения матки. Этот факт делает невозможным употребление муската, тем более увесистых его количеств в период беременности.

Мускатный орех и его эфирные масла нельзя применять при эпилепсии, аллергиях, а также пожилым людям и маленьким детям.

На этом, пожалуй, негативные свойства мускатного ореха заканчиваются.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Мускатный орех широко используется в кулинарии. Люди ценят не только его целебные свойства, но и непревзойденный аромат. В каких блюдах уместен мускат:

  • десерты и выпечка,
  • пудинги, бисквитные коржи, печенья (например, имбирное), кексы, крендельки, конфеты,
  • коктейли и алкогольные напитки (в т.ч. вина, а точнее глинтвейны),
  • чаи и компоты,
  • домашнее варенье, джем, повидло,
  • паштеты и суфле,
  • в восточной кухне – супы, рис, соусы, салаты,
  • в пищевой промышленности – копчености, колбасы, сыры, горчица и всяческие соусы, ароматизация какао, кофе и шоколада.

При желании мускатный орех можно добавить в мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Только нужно соблюдать умеренность и грамотно сочетать эту пряность с другими, чаще всего восточными. Например, популярная восточные приправы карри гарам-масала содержат в своем составе мускат. Мускатный орех включен в пряные смеси родом из самых разных стран:

  • французская quatre epices,
  • марокканская Ras el kanout,
  • тунисская qalat dagga.
Читайте также:
Подробно о том, когда цветет гибискус и сколько это длится. Рекомендации по уходу

мускатный орех

Если в кулинарной фантазии хотите самостоятельно замиксовать мускатный орех с другими пряностями, используйте:

  • фенхель,
  • зеленый кардамон,
  • корицу,
  • имбирь,
  • гвоздику,
  • душистый перец,
  • куркуму.

Кулинарные гуру отмечают, что потрясающее сочетание мускатного ореха происходит с:

  • тыквой, капустой, морковью, томатами, картофелем, пореем, шпинатом,
  • печеными фруктами,
  • ягодным пюре,
  • сухофруктами и цукатами (в качестве присыпки в Средней Азии используют ароматизированный сахар),
  • консервированными грибами и овощами,
  • итальянской пастой (в частности тортеллини) и соусами к ней (например, бешамель или болонский),
  • сыром (в частности в сырном фондю),
  • глинтвейном, кофе, шоколадными напитками
  • молоком, взбитыми сливками, мороженным.

Обычно мускатный орех продается уже в измельченном в порошок виде, однако задорные хозяйки на своей кухне имеют специальную терку для ореха, а покупают его в цельном виде, что также доступно. Свежемолотый мускатный орех, стоит ли сообщать, обладает гораздо более ярким ароматом. Натертый свежий мускатный орех короткие сроки теряет неповторимый аромат, а потому его следует тут же добавлять в блюдо.

Добавлять мускатный орех в кушанье следует в конце приготовления, в противном случае блюдо станет прогорклым. Если готовится тесто, то специю добавляют в процессе замеса.

Эфирное масло мускатного ореха используется в кулинарии как альтернатива специи, хоть и популярно это в большей мере в восточной кухне. Мизерные количества эфирного масла уместны в соусах для мяса или салатов. Его добавляют в мед или варенье. Маслом ароматизируют вина и ликеры, кофе и чаи, пропитывают бисквиты.

Рецепты с использованием мускатного ореха

Соус Бешамель

  • сливочное масло – 4 ст.л.,
  • мука – 4 ст.л.,
  • молоко (идеально 2,5% жирности) – 600 мл,
  • мускатный орех – щепотка,
  • соль и душистый перец – по вкусу.
  • сначала готовится ру – это смесь из равного количества сливочного масла и муки:
    • масло растапливается на среднем огне,
    • добавляется мука и обжаривается до золотистого цвет;

    Если избежать образования комочков в соусе не удалось, процедите его. То же самое следует сделать с молоком до добавления его в ру, если настаивали его не только с мускатным орехом и перцем, но и другими специями – кореньями, пассированным луком.

    Идеальный бешамель отличается однородной структурой, нежной текстурой, консистенцией средней густоты, похожей на жидкое пюре.

    Соус подают к столу горячи. Когда он застывает, на поверхности появляется тонкая пленка. Чтобы избавиться от нее соус нужно снова прогреть, добавив немного молока и перемешав. Хранить готовый бешамель в холодильнике можно не более 2-3 дней.

    Масала-чай

    Чай родом из Индии, отличающийся уникальным ароматом и интересным спектром ингредиентов. Согревает и тонизирует.

    • молоко – 1 литр,
    • черный листовой чай – 3 ч.л.,
    • сахар или мед – по вкусу,
    • смесь нескольких из следующих специй (по щепотке) – мускатный орех, кардамон, корица, корень имбиря, душистый перец, гвоздика, анис.

    масала чай

    Как готовить:

    • черный чай ненадолго замочить в холодной воде, чтобы листья развернулись;
    • все специи измельчить в кофемолке, при отсутствии таковой можно использовать цельными, как они были куплены;
    • кастрюлю сполоснуть холодной водой, чтобы избежать пригорания молока;
    • молоко влить в кастрюлю, добавить сахар или мед, чай;
    • на медленном огне молоко довести до кипения, добавить специи;
    • убавить огонь, варить 3-5 минут, пока смесь не станет кремовой;
    • снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, настоять еще 5-7 минут;
    • процедить напиток в чаши, украсить палочкой корицы или звездочкой бадьяна.

    Глинтвейн

    Существует великое множество рецептов глинтвейна. Во всех используется красное вино – чаще всего сухое и не крепкое (Хванчкара, Киндзмараулли, Каберне), иногда это может быть и Кагор. В состав глинтвейна также входит вода, цитрусовые, пряности, при желании сахар или мед. Глинтвейн – это зимний согревающий и стимулирующий напиток. В умеренных количествах он очень положительно воспринимается организмом. Конечно же, не рекомендуется детям и беременным женщинам.

    Для классического глинтвейна вам понадобится:

    • красное сухое вино – 750 мл,
    • вода – 100 мл,
    • апельсин – 1 шт.,
    • сахар – 1 ст.л.,
    • мускатный орех – щепотка,
    • гвоздика – 6-7 бутончиков.
    • в кофейной турке вода с гвоздикой и мускатным орехом доводится до кипения, а после варится еще минуту;
    • полученный отвар настаивают еще 10 минут;
    • в кастрюлю вылить бутылку сухого вина, прогреть на медленном огне;
    • в теплое вино вылить содержимое турки и добавить 1 ст.л. сахара, разрезанный на четверти апельсин, перемешать;
    • снять вино с огня важно до тех пор, пока оно не закипело, но уже достаточно горячее;
    • разлить глинтвейн по бокалам или чашкам, или же подавать в керамическом чайнике.

    При приготовлении глинтвейна можно экспериментировать с сортом вина, количеством сладости, воды и добавлять соки. Главные правила вкусного глинтвейна – не кипятить вино и не добавлять холодную воду/сок поверх горячего вина, а лишь тонкой струйкой сбоку. Добавление в глинтвейн других алкогольных напитков (ликеры, коньяк) превращает его в пунш.

    Мускатный орех в аромотерапии

    Для изготовления приправы используется обычно верхний слой мускатного ореха. Для эфирных масел же подходит орех целиком. Используется метод дистилляции паром. Получаемое масло содержит:

    • камфен,
    • дипентен,
    • сабинен,
    • борнеол,
    • гераниол,
    • линалол,
    • эвгенол,
    • сафрол,
    • миристицин
    • и другие вещества.

    Масло мускатного ореха во многом по своим свойства схоже с коричным:

    • согревающее средство, стимулирует сердечную деятельность и кровообращение,
    • тонизирует и придает энергию,
    • оказывает согревающее действие, укрепляет восприимчивость к холоду – относится к числу зимних смесей,
    • очищает бронхи и улучшает эластичность их стенок – может применяться для ингаляций,
    • будучи сильным афродизиаком, аромат уместен при романтическом свидании.

    Добавление более чем трех капель эфирного масла мускатного ореха в ванну чревато раздражением кожи. В чистом виде мускатное масло лучше использовать только для ванн, а смеси с ним могут использоваться и для массажей и для ароматизации воздуха посредством аромоламп.

    Сочетание масла мускатного ореха с экстрактами гвоздики и розмарина помогает облегчить ревматические боли. В то же время этот микс оказывает мощное тонизирующее действие.

    Также эфирное масло мускатного ореха сочетают с маслами апельсина и шафрана. Это своеобразные зимние смеси, которые не только ароматизируют, но и отлично дезинфицируют воздух в помещении. Преимущественно аромотерапия с использованием мускатного ореха применяется в зимнее время года. Это пряный аромат, позволяющий избавиться от раздражения и гармонизировать мировосприятие.

    Мускатный орех: польза и вред, как употреблять?

    Мускатный орех – популярная специя, приготовленная из семян Myristica Fragrans, тропического вечнозеленого дерева, произрастающего в Индонезии. Его можно найти в виде цельного семени, но чаще всего его продают как молотую специю.

    Он имеет теплый, слегка ореховый вкус и часто используется в десертах и карри, а также в таких напитках, как глинтвейн и чай.

    Хотя мускатный орех чаще используется из-за его вкуса, чем пользы для здоровья, он содержит впечатляющий набор мощных соединений, которые могут помочь предотвратить болезни и улучшить ваше общее состояние здоровья.

    Как выглядит мускатный орех и какой он на вкус?

    Мускатный орех — вечнозеленое дерево, впервые описанное на Молуккском архипелаге, который называют Островами Пряностей. Мускат, в отличие от других экзотических орехов, довольно невысокое дерево. В высоту он достигает 15-20 метров. Крона мускатного ореха пышная, отличается пирамидальной формой.

    В мускатном орехе ценность представляют светлое коричневое семя и сетчатая оболочка красного цвета, которая его покрывает (ариллус). Мускат не употребляют, как привычные виды орехов. Из семени готовят пряность — мускатный орех, из ариллуса — мускатный цвет или мацис.

    Мускатный орех

    Так выглядит мускатный орех

    Вкус. Мускатный орех обладает острым, жгуче-перечным вкусом, который раскрывается постепенно и оставляет сладковатое послевкусие. При попадании на слизистую языка сложный букет вкусов «рассыпается» на пряные, земляные, теплые нотки. Аромат муската невозможно спутать с чем-то иным — сладко-пряный, с ореховым нюансом он отличается насыщенностью и теплотой. Максимально запах пряности ощущается сразу после натирания мускатного ореха на мелкой тёрке.

    В отличие от мускатного ореха, мацис обладает более выраженным ароматом и менее выраженным жгучим вкусом. Он встречается в продаже гораздо реже и отличается большей стоимостью.

    Где и как растёт мускатный орех?

    Где и как растёт мускатный орех

    Идеальный климат для выращивания мускатного ореха сочетает в себе тепло и высокую влажность. Температура не должна опускаться ниже +20°С. Самые большие плантации муската расположены в Бразилии, Индонезии, Шри-Ланке, Индии. Мускатное дерево живет около 100 лет. Максимальный урожай с каждого ореха получают в первые 40 лет жизни.

    В ботанике описано несколько видов мускатного ореха. Для человека особую ценность представляет мускатник душистый, представленный двумя сортами:

    Западно-индийский — с орешками бледного желтоватого цвета, обладающих изысканным вкусом.

    Восточно- индийский — плоды яркие, оранжевые с насыщенным пряным вкусом.

    С плантаций мускатного ореха получают до трёх урожаев в течение года. После сбора плодов начинается сложная обработка, которая проходит в несколько этапов:

    Удаление внешней околоплодной оболочки.

    Отделение ариллуса с последующим высушиванием, измельчением до порошкообразного состояния.

    Высушивание мускатного ореха целиком под солнцем или в специальных сушильных устройствах. Процесс длится несколько недель.

    Удаление внешней оболочки.

    Выдерживание очищенных ядер в растворе морской воды и коралловой извести для устранения вредителей, предупреждения прорастания.

    Измельчение, приготовление специй, растительного или эфирного масел.

    Польза мускатного ореха

    Польза мускатного ореха

    Мускатный орех традиционно используется в кулинарии в качестве пряности. Стоит вспомнить о том, что в индонезийской, индийской культуре его включали в рецепты народной медицины с древнейших времен. Многовековые традиции использования объясняются всесторонним воздействием активных веществ пряности на организм:

    Улучшает мнемические и когнитивные процессы.

    Стимулирует синтез эндорфина, улучшает настроение, борется с депрессией.

    Купирует зубную боль, восстанавливает поврежденные дёсны.

    Нормализует функции пищеварения, стимулирует аппетит.

    Восстанавливает поврежденную кожу, мышечные волокна.

    Стимулирует функции печени, почек.

    Улучшает качество крови.

    Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Введение мускатного ореха в качестве элемента лечения того или иного заболевания необходимо обсудить с врачом, во избежание развития негативных последствий.

    Мускатный орех

    Мускатный орех

    Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании плоды лопаются пополам.

    Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы. Ядра повторно просушивают над открытым огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Общий срок получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев. Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см – в длину и 1,5-2 см – в ширину. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит насыщенность аромата.

    Применение мускатного ореха

    Свойства мускатного ореха были известны еще во времена Древнего Рима и Древней Греции. Его применяли для лечения многих болезней, добавляли в пищу и ароматизировали воздух. В 1 в. пряность была описана Плинием Младшим, а ее повсеместное использование началось только спустя тысячелетие. В Европу и другие страны мира мускатный орех попал во времена колонизаторских походов португальцев и голландцев. Им принадлежали Моллуккские острова, на которых росло мускатное дерево. До начала 19 в. Голландии и Португалии удавалось удерживать мировую монополию и высокую цену на пряность. Однако после начала плодоноса плантаций в Индии, Латинской Америке, Индонезии и Цейлоне цена на мускатный орех резко упала. В диком виде мускатный орех можно встретить на островах Яма и Суматра. А специальные плантации по выращиванию ореха в основном сосредоточены в Бразилии, Индии, Шри-Ланке и африканских странах.

    Лучше всего мускатный орех приобретать в ядрах. Так они дольше сохраняют свой аромат и полезные свойства. Если же нет возможности приобрести целый орех, то нужно выбирать молотый орех в герметично закрывающихся упаковках проверенного производителя.

    Полезные свойства мускатного ореха

    Состав и наличие полезных веществ

    Сырой мускатный орех содержит (в 100 г):

    Калории 525 ККал

    Витамины мг Минералы мг
    Витамин B4 8,8 Калий, К 350
    Витамин С 3 Фосфор, Р 213
    Витамин B3 1,299 Кальций, Ca 184
    Витамин B1 0,346 Магний, Mg 183
    Витамин B6 0,16 Натрий, Na 16

    Полный состав

    Ядра мускатного ореха содержат витамины (А, группы В, РР, Н, Е), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

    Полезные и лечебные свойства

    При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы. Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.

    Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды и повысить иммунитет.

    Если приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла густую пасту, то ее можно использовать для лечения миозита, артрита, ревматизма и остеохондроза. Для этого еще теплую пасту накладывают на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.

    Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.

    В кулинарии

    Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса. Прекрасно орех сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации. В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.

    Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок. Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.

    Опасные свойства мускатного ореха

    Среди веществ мускатного ореха содержатся элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим эффектами. Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое опьянение, галлюцинации. В случаях употребления большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

    Масло мускатного ореха противопоказано беременным, при приступах эпилепсии и гиперчувствительности к компонентам.

    О полезных свойствах мускатного ор расскажет предложенное видео.

    Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

    Пряность, ради которой были завоеваны десять островов. Всё о пользе и применении мускатного ореха

    С тыквой и курицей, печеными фруктами и кофе, в выпечке и глинтвейне – мускатный орех может украсить множество блюд и напитков. Если, конечно, знать, как и сколько его добавлять. Сегодня мы поделимся своим опытом использования этой пряностии расскажем, что будет, если применять ее в неправильной дозировке.

    01.jpg

    Что такое мускатный орех и при чем тут мацис

    Мускатный орех – популярная приправа, которую получают из семян мускатника душистого (Myristica fragrans), тропического вечнозеленого дерева из Индонезии. Его можно найти как в виде порошка (молотый), так и в виде цельного семени, которое внешне действительно очень напоминает орех, но по факту им не является.

    02.jpg

    Внутри яйцевидное семя мускатного ореха похоже на кусочек древесины с красивыми прожилками и узорами. Несмотря на внешнюю прочность, оно легко поддается измельчению ножом или с помощью терки. Однако найдется не много желающих съесть на обед мускатный орех целиком. И дело тут даже не в остром пряном вкусе, а в том особенном действии, которое этот продукт оказывает на нас, если употреблять его в большом количестве.

    Что будет, если переесть мускатного ореха, мы расскажем ниже, а сейчас предлагаем удивиться другому интересному факту. Знаете ли вы, что плоды мускатника на самом деле дают нам не один вид пряностей, а два? Просто второй менее известен.

    03.jpg

    Две пряности мускатного дерева

    Мускатный орех и мацис считаются разными видами пряностей с различными свойствами. Мацис по вкусу и аромату хоть и очень похож на мускатный орех, но менее жгучий и сладкий.

    Мускатный орех – тот самый «орешек» размером около 2 см, который используется в кулинарии, парфюмерии, ароматерапии, табачном и алкогольном производстве, а также в медицине.

    Мацис – ярко-красная сеточка, окружающая семя мускатника, известна еще как «мускатный цвет», хотя к цветам отношения не имеет. Ценится дороже, поскольку всегда добывается в меньшем количестве. Также находит применение на кухне и в парфюмерии.

    04.jpg

    Что внутри мускатного ореха: химический состав пряности

    У мускатного ореха весьма интересный и непростой состав: в нем можно найти как ценные витамины с минералами, так и сложные химические соединения, обладающие неоднозначным действием.

    Микро- и макроэлементы в составе мускатного ореха:

    • кальций – 184 мг,
    • железо – 3 мг,
    • магний – 183 мг,
    • фосфор – 213 мг,
    • калий – 350 мг,
    • натрий – 16 мг,
    • цинк – 2,15 мг,
    • медь – 1,03 мг,
    • марганец – 2,9 мг,
    • селен – 1,6 мкг,
    • холин – 8,8 мг.

    05.jpg

    Витамины в составе мускатного ореха:

    • витамин А – 5 мкг,
    • витамин C – 3 мг,
    • витамин В1 (тиамин) – 0,346 мг,
    • витамин В2 (рибофлавин) – 0,057 мг,
    • витамин В3 (ниацин) – 1,3 мг,
    • витамин B6 – 0,2 мг,
    • витамин В9 (фолиевая кислота) – 76 мкг.

    Другие химические вещества:

    • элемицин – 0,35%,
    • миристицин – 1,05%,
    • сафрол – 0,195%.

    06.jpg

    Именно последние три вещества делают мускатный орех неоднозначным продуктом. Элемицин и миристицин – ароматические растительные соединения, которые могут вызвать галлюциногенный эффект, а сафрол токсичен в больших дозах. Именно поэтому мускатный орех необходимо использовать исключительно в ароматических целях и в правильной дозировке.

    07.jpg

    Пищевая ценность мускатного ореха

    Мускатный орех – очень калорийная пряность. Если бы его можно было употреблять в больших количествах, мы бы с легкостью могли утолять им голод точно так же, как делаем это с помощью кешью, миндаля или фундука.

    Калорийность: 525 ккал.

    • Белки: 6 г.
    • Жиры: 36 г.
    • Углеводы: 49 г.
    • Клетчатка: 21 г.

    Однако учитывать пищевую ценность этой пряности почти нет смысла: мы все равно добавляем ее в очень малых количествах, не заметных для нашего калькулятора калорий.

    08.jpg

    От кулинарии до медицины: области применения мускатного ореха

    Чрезмерное употребление мускатного ореха довольно опасно, но, если использовать его разумно, он превращается в полезный и ценный продукт.

    Кулинария

    На кухне мускатный орех незаменим, если нужно придать блюду пикантный пряный вкус с легкой жгучестью, характерной только для этой приправы. Он считается традиционным компонентом выпечки во многих странах Европы, а в Азии составляет основу многих сытных блюд. Кулинары со всего мира кладут его в супы, рагу и гарниры. Мускатный орех прекрасно сочетается со всеми видами мяса, грибами и крахмалистыми овощами (картофель, тыква, батат). Его можно найти в составе маринадов и соусов, а также различных напитков, начиная с компота и заканчивая глинтвейном.

    09.jpg

    Попробуйте добавить мускатный орех в кофе, горячий шоколад, чай с молоком или какао. Пряность прекрасно сочетается со свежими фруктами, овсянкой и йогуртом.

    Парфюмерия

    Эфирные масла, получаемые из мускатного ореха, считаются ценным компонентом в парфюмерии. Их летучие фракции содержат десятки ароматических веществ, открывая широкий простор для творческих экспериментов с интересными запахами.

    10.jpg

    Ароматерапия

    Если в парфюмерии аромат мускатного ореха используется для создания композиций, то в ароматерапии он ценится за целебную составляющую. Считается, что запах мускатного ореха помогает нам успокоиться, снимает нервное напряжение и расслабляет. Он также подходит для медитаций.

    Медицина

    С давних времен мускатный орех применялся в лечебных целях. У многих народов было принято давать лекарства с содержанием мускатного ореха людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Использовался он также в качестве успокоительного и согревающего средства.

    Давайте остановимся подробнее на медицинском применении мускатного ореха.

    11.jpg

    Польза и вред мускатного ореха для здоровья

    Богатый химический состав мускатного ореха делает его одновременно очень полезным и довольно небезопасным продуктом. Однако если употреблять его в меру (как и большинство пряностей), можно не опасаться неприятных побочных эффектов, естественным образом укрепляя свое здоровье.

    Как поднять настроение и улучшить сексуальную энергию с помощью мускатного ореха

    На сегодняшний день существует несколько научно доказанных преимуществ употребления мускатного ореха в пищу.

    12.jpg

    Антиоксидантная защита

    Мускатный орех содержит множество антиоксидантов, включая растительные фенилпропаноиды и терпены, протокатехиновую, феруловую и кофейную кислоты. В сумме они помогают предотвратить повреждение клеток, а значит, могут защитить от хронических заболеваний и преждевременного старения.

    Противовоспалительные свойства

    Мускатный орех богат соединениями, которые называют монотерпенами. Их прелесть для нас состоит в том, что они могут помочь уменьшить воспалительные процессы в теле и облегчить симптомы многих заболеваний, связанных с этим явлением. Также противовоспалительным эффектом обладают и антиоксиданты мускатного ореха (цианидин и фенольные соединения).

    13.jpg

    Повышение либидо

    В странах ЮВА мускатный орех с давних времен считается афродизиаком и помощником в лечении сексуальных расстройств. Официальная медицина подтверждает это, но следует учитывать, что ученым пока не хватает данных с исследованиями среди людей.

    Антибактериальные свойства

    Ряд исследований доказывает, что употребление мускатного ореха помогает в борьбе с болезнетворными бактериями, включая кишечную палочку.

    А в нетрадиционной медицине мускатный орех всегда считался верным средством для лечения зубной боли, нервных расстройств, проблем с пищеварением и потенцией. Добавляя его в небольших пропорциях в свои снадобья, в древности лекари применяли мускатный орех для очищения организма, согревания в холодную погоду и. в качестве антидепрессанта!

    14.jpg

    Сколько мускатного ореха можно съесть, чтобы не поймать bad trip

    Несмотря на множество полезных свойств, мускатный орех не та пряность, которой стоит увлекаться, употребляя ее без меры. Это связано с тем, что он содержит два непростых соединения – миристицин и сафрол, которые в высоких дозах могут вызвать нарушение координации и галлюциногенный эффект. В дополнение к измененному сознанию вы можете получить такие симптомы отравления, как учащенное сердцебиение, тошнота, дезориентация, рвота и возбуждение.

    15.jpg

    Мускатный орех для детей

    У ребенка передозировка может возникнуть от гораздо меньшей дозы. В качестве кулинарной добавки эта пряность не навредит, поскольку всегда используется в мизерных количествах, а вот оставлять целый орех или пачку с молотой приправой на видном месте не стоит: к сожалению, истории известны случаи, когда маленькие дети из любопытства съедали намного больше, чем следует, и получали серьезное отравление.

    Мускатный орех для беременных и кормящих женщин

    Беременным женщинам следует относиться к употреблению мускатного ореха с осторожностью. В давние времена большие дозы этой пряности использовались в качестве абортивного средства. Однако важно помнить, что, как и в случае с детским возрастом, мускатный орех может быть опасен только тогда, когда норма его употребления значительно превышена. В обычных количествах (ароматических) он безвреден.

    16.jpg

    Как правильно добавлять мускатный орех в напитки и блюда

    Мускатный орех можно класть в самые разные блюда и напитки, оттеняя их вкус и аромат, добавляя новые пряные ноты. В идеале для этого лучше использовать цельное семя, натирая его на терке в небольшом количестве – ровно столько, сколько требуется на один раз.

    • В мясные и рыбные блюда, а также супы мускатный орех следует добавлять в конце, чтобы он дал только аромат, но не горечь.
    • Если вы готовите кофев турке, положите щепотку пряности вместе с молотым зерном и другими приправами в самом начале, перед тем как налить воду.
    • Чтобы обогатить аромат выпечки, мускатный орех нужно добавлять вместе с другими приправамив само тесто на этапе замешивания. Однако можно присыпать сдобу смесью пряностей непосредственно перед выпеканием.

    17.jpg

    Где применяют масло мускатного ореха

    Из мускатного ореха делают два вида масла, которое используется по всему миру.

    Растительное масло

    Масло мускатного ореха получают из тех же семян мускатника путем прямого отжима. В нерафинированном виде оно имеет красновато-коричневый цвет, а его вкус и запах очень похожи на аромат самой пряности. В кулинарии маслом мускатного ореха заправляют салаты, с ним готовят соусы, его смешивают с другими видами растительных масел.

    В России этот продукт практически не встречается в продаже, но иногда можно найти рафинированное мускатное масло, которое предназначено для косметологических процедур.

    18.jpg

    Эфирное масло

    Эфирное масло мускатного ореха получают путем паровой дистилляции молотого семени мускатника. Обычно оно бесцветное или светло-желтое, не содержит частиц, которые могут быть заметны в пище или косметике, имеет запах и вкус мускатного ореха. Эфирное масло мускатника применяется в парфюмерной и фармацевтической промышленности, пользуется спросом у мастеров ароматерапии, употребляется в качестве натурального пищевого ароматизатора в кулинарии (выпечка, сиропы, напитки, сладости), используется при производстве зубной пасты и сиропов от кашля.

    19.jpg

    Как правильно выбрать и хранить мускатный орех

    Делая выбор между молотым мускатным орехом и цельным, по возможности отдавайте предпочтение цельному. В неизмельченном виде данная пряность может храниться очень долго и при этом не утрачивать своих вкусоароматических свойств. Молотый мускатный орех необходимо держать строго в герметичной таре, подальше от источников света и влаги.

    Как мускатный орех попал к нам на стол

    Историки склонны полагать, что еще за 1500 лет до нашей эры мускатный орех был неотъемлемой частью рациона обитателей Индонезийского архипелага. Оттуда эта пряность и само растение постепенно распространились по всему миру. Начало этому процессу было положено ориентировочно в VI веке: сначала семена мускатника добрались до Индии, потом попали в Константинополь (сегодняшний Стамбул), оттуда – в Европу. Однако долгое время происхождение пряности оставалось секретом для всех покупателей за пределами Азии.

    20.jpg

    Тайна эта сохранялась вплоть до XIII века, пока не была раскрыта арабскими купцами. А европейцы ничего не знали о происхождении мускатного ореха до начала XVI века. Но когда они наконец попали на индонезийские острова Банда, бывшие на тот момент единственным источником диковинного товара, то в полной мере дали волю своей жадности.

    В кратчайшие сроки Ост-Индская компания уничтожила почти все местное население и утвердила свою монополию на выращивание и сбор урожая мускатного ореха. Со временем саженцы растения попали в другие южные страны, и сегодня, наряду с Индонезией, крупнейшими производителями мускатного ореха являются также Индия и Гватемала.

    21.jpg

    А вы часто используете мускатный орех?

    *В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением мускатного ореха в медицинских целях необходима консультация специалиста.

    Мускатный орех

    Плоды мускатника, а точнее орешек-костянка, востребован в качестве приправы в кулинарии, и в качестве источника для получения мускатного эфирного масла, используемого в парфюмерии, косметических препаратах и табачной промышленности. В чем польза этого жгучего и ароматного орешка, попробуем разобраться.

    Где и как растет мускатный орех

    Родиной этого дерева являются Молуккские острова, известные во всем мире, как острова прянностей. Они относятся к Индонезийской группе островов и до XVII века были монопольными владельцами ценнейшей приправы – мускатного ореха, получаемого от эндемичного дерева Myristica fragrans Houttю. Теперь это дерево растет повсеместно, где позволяют климатические условия. Сегодня основными поставщиками мускатного ореха на мировой рынок пряностей являются:

    • Индонезия;
    • Индия;
    • Гватемала;
    • Танзания;
    • Лаос;
    • Непал.

    Хотя имеются более 10 видов мускатного дерева, поставщиком знаменитой пряности является мускатник душистый. Это вечнозеленое ветвистое дерево, рост которого редко достигает 10 метров на плантациях и до 15 метров в дикой природе. Мускатник двудомное растение, а это значит, что надо высаживать мужские и женские деревья в непосредственной близости, чтобы произошло взаимное опыление. Выглядит мускатник душистый следующим образом:

    1. Листья в форме эллипса, очередные, кожистые, блестящие снаружи и матовые снизу.
    2. Цветет дерево бледно-желтыми ароматными цветами.
    3. Женские цветки расположены в пазухах листьев и состоят из 3-4 соцветий.
    4. Мужские – собраны в метелки, напоминающие соцветия зонтичных растений.
    5. Плод мускатника величиной с куриное яйцо.
    6. Сам орешек-костянка, заключен в красную кожистую корзинку и окружен мясистой несъедобной мякотью абрикосового цвета.
    7. После созревания плода, наружная часть удаляется, костянка высушивается, красная оболочка снимается, но не выбрасывается, ее используют в качестве сырья для получения эфирного масла.
    8. Сам мускатный орех, освобожденный от околоплодника и оболочки, тщательно высушивается и продается в качестве пряности.

    Состав мускатного ореха

    Этот экзотический орешек на 20-40% состоит из жирного масла, на 5-15 % из эфирного масла, а на оставшиеся проценты приходится его твердая часть, в состав которой входят:

    • миристицин и элимицин – вещества, которые приравнивают к наркотическим средствам – галлюциногенам;
    • сафрол – ароматическое вещество, придающее мускатному ореху своеобразный запах;
    • камфен – углеводород терпенового ряда с характерным камфорным запахом;
    • метилэгвенол – неизменный компонент большинства эфирных масел, привлекает насекомых для опыления цветков;
    • линалоол – ароматное спиртовое соединение, используемое в качестве отдушки в косметических средствах;
    • α- и β-пинен – бициклический терпен, содержится в эфирном масле мускатного ореха;
    • гераниол – ароматическое вещество, используемое при составлении парфюмерных ароматов.

    В чем польза мускатного ореха

    Указанный состав, скорее всего, позиционирует мускатный орех, как ароматическое вещество с терпким, вяжущим вкусом и своеобразным ароматом, напоминающим запах мускуса. И это вполне оправдано, ведь он используется в кулинарии, как специя, придающая особенный аромат и вкус блюдам и напиткам. Но не только это является его достоинством. Сейчас свойства мускатного ореха достаточно хорошо изучены и можно определенно отметить его положительное влияние на организм человека:

    • он положительно влияет на кишечник – устраняет запоры и усмиряет диарею;
    • он обладает свойством снимать мышечные боли, потому его употребляют при миозитах, невралгии и мигрени;
    • он способствует оттоку желчи и оздоравливает селезенку;
    • обладает тонизирующими свойствами – повышает энергетику человека, способствует приливу сил;
    • способствует рассасыванию доброкачественных уплотнений – полезно использовать при мастопатии.

    Как видим, мускатный орех в разумных дозах может принести немало пользы организму человека.

    Применение мускатного ореха в кулинарии

    Любой опытный кулинар скажет, что не стоит использовать в качестве специи порошок мускатного ореха. Потому что после вскрытия пакетика он теряет свои свойства в течение 1-2 часов. Всегда лучше воспользоваться целыми орешками и размолоть их перед употреблением в кофемолке, либо потереть на мелкой терке, а оставшийся орешек тщательно упаковать в пищевую пленку. Используют мускатный орех в качестве специи при приготовлении:

    • блюд из картофеля, цветной капусты, томатов, шпината;
    • мясных блюд из молодой говядины, свинины, дичи, домашней птицы;
    • первых блюд – супов, горячих и холодных, супов-пюре из бобовых;
    • десертов – выпечки, муссов;
    • горячих напитков – кофе, чая, глинтвейна.

    В кулинарии, как специя используется не только сам твердый орешек, но и красный присеменник мускатника душистого, его еще называют мускатный цвет. Цвет чаще используют для приготовления напитков и десертов, а орешек, как тяжелая артиллерия, при приготовлении сложных первых и вторых блюд.

    Калорийностью мускатного ореха спокойно можно пренебречь, потому что его нельзя употреблять более 10 г за один раз. И это верхний предел, преступать который не советуют ни врачи, ни кулинары. А в 100 г мускатного ореха содержится 556 ккал

    Чем можно заменить мускатный орех

    По-хорошему, так его ничем заменит нельзя – слишком характерным вкусом и оригинальным запахом он обладает. И все же опытные кулинары советуют, при приготовлении блюд, в рецептуре которых присутствует мускатный орех, его можно заменить:

    • корицей, которая, конечно, отличается и вкусом, и запахом, то тоже относится к терпким специям, придающим легкую жгучесть блюдам;
    • приправой «Гара масала», вполне полноценная замена, ведь в ней присутствует и мускатный орех, и даже мацис – его красная оболочка;
    • тертым корнем имбиря в сочетании со смесью душистых перцев.

    И уж совсем в крайнем случае можно использовать бутончики гвоздики, обладающие терпким вкусом и легким мускусным ароматом.

    Но не удивляйтесь, если гурманы заметят подлог, и забракуют ваше блюдо, для приготовления которого вы использовали не мускатный орех, а его аналог.

    Использование мускатного орешка в народной медицине

    О том, что эта специя положительно влияет на определенные органы и системы знали еще врачи древности и активно использовали его:

    1. Для повышения потенции у мужчин, особенно эффективен он при преждевременном семяизвержении. В таком случае готовится настойка из мускатного ореха и принимается малыми дозами перед соитием.
    2. Полезен он и для женского здоровья – помогает пережить ПМС с меньшими потерями в эмоциональном плане, а также способствует снижению мышечных болей при менструации.
    3. Его рекомендуют употреблять людям с избыточным весом. Есть мнение, что он способствует активизации метаболизма, благодаря чему жировые клетки сгорают быстрее.
    4. Его используют при суставных болях и болях в позвоночнике. Готовят из тертого мускатного ореха и растительного масла пасту и накладывают в виде аппликаций на больные суставы, крестец или поясницу. То есть, на места локализации боли.
    5. Народные целители уверяют, что если регулярно принимать настой мускатного ореха с ложечкой меда, то можно избавиться от варикозного расширения вен.
    6. На заметку пожилым людям! Мускатный орех стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, усиливает концентрацию внимания.

    Противопоказания

    Прежде всего, следует помнить, что мускатный орех, это специя, которую употребляют для улучшения вкуса и запаха готового блюда. В таком качестве у него нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта.

    Лечебных целях с осторожностью стоит принимать мускатный орех:

    беременным женщинам, он может спровоцировать выкидыш;

    легковозбудимым людям с холерическим темпераментом, он только усилит их беспокойство;

    Основную угрозу представляет передозировка мускатного ореха, который обладает психотропными свойствами. Достаточно употребить 1-2 ореха целиком, чтобы сполна ощутить побочный эффект. Это может быть:

    • рвота и понос;
    • головная боль;
    • тахикардия;
    • покраснение глаз;
    • и даже смешанное сознание.

    В арабских странах, где в силу исламских традиций алкоголь запрещен в принципе, нередко его функцию выполняют настойки из мускатного ореха, которые разрешается принимать даже женщинам. Так вот они испытывают состояние сродни алкогольному опьянению с последующей абстиненцией, то бишь, похмельем. Таким образом удается, не нарушая буквы религиозного закона, испытать сомнительное удовольствие от измененного состояния сознания.

    Мускатный орех не является дефицитом в нашей стране, но перейдя в каталог, не покидая сайта, можно приобрести в интернет-магазине не только мускатный орех, но множество других интересных специй и приправ, а также других продуктов, относящихся к разряду здорового питания.

    Что такое мускатный орех?

    Мускатный орех – галлюциноген, который используется в кулинарии в виде специй (приправы). Но наркоманы используют мускатный орех для достижения состояния наркотического опьянения.

    мускатный орех

    Употребление мускатного ореха приводит к галлюцинациям и эйфорическому состоянию, которое может длиться до 5 часов.

    Действие мускатного ореха

    Действие мускатного ореха обусловлено тем, что вещества, которые входят в его состав схожи по своему действию с амфетамином и мескалином, которые относятся к опасным наркотическим препаратам.

    действие мускатного ореха

    В некоторых случаях мускатный орех не только едят, но и курят или вдыхают измельченный мускатный орех через нос. Но вместо ожидаемого эйфорического эффекта человек получает интоксикацию и панический страх под воздействием наркотика.

    Эффект мускатного ореха

    При употреблении большого количества мускатного ореха человек испытывает тошноту, рвоту, головокружение, аритмию и гиперактивность на грани с психозом.

    Эффект мускатного ореха наступает через несколько часов, но многие люди ждут мгновенный наркотический эффект и когда они его не испытывают, то принимают новую порцию для усиления его действия.

    эффект мускатного ореха

    Отравление возникает из-за того, что в организм попадает избыточное количество вещества. В случае употребления мускатного ореха человек испытывает эйфорию, возбуждение, галлюцинации, панический страх. Могут появится расстройство пищеварения и аллергическая реакция.

    Побочные эффекты мускатного ореха

    Неправильно рассчитав дозировку, человек испытывает гиперактивность, панику, параноидальные приступы, бредовое расстройство психики, слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации.

    галлюциноген

    При употреблении мускатного ореха существует риск возникновения хронического психоза. Этот наркотик вызывает аритмию и повышает артериальное давление до критического уровня, если это произошло, человек нуждается в помощи врачей для стабилизации состояния.

    Передозировка может появиться в случае одновременного употребления мускатного ореха с алкоголем.

    Зависимость от мускатного ореха

    Физическую зависимость мускатный орех не вызывает. Поэтому абстинентного синдрома от этого наркотического вещества нет.

    Но испытав эйфорическое действие мускатного ореха, у человека появляется интерес к другим видам наркотиков, которые оказывают похожее действие, например такие галлюциногены как ЛСД или экстези.

    Признаки отравления мускатным орехом

    Толерантность к мускатному ореху со временем возрастает, это вынуждает зависимого увеличивать количество вещества для достижения эйфорического эффекта от употребления.

    отравление

    Организм человека не успевает восстанавливаться и выводить токсичные вещества, из-за этого появляются боль в животе, учащенное сердцебиение, головокружение и тошнота – это признаки передозировки мускатным орехом.

    Передозировка мускатным орехом

    Признаки передозировки мускатным орехом возникают при употреблении большого количества вещества за короткий промежуток времени.

    В некоторых случаях панические атаки, паранойя, страх, повышение артериального давления и аритмия при употреблении мускатного ореха могут привести к стремительному ухудшению физического и психологического состояния зависимого.

    аритмия

    При передозировке необходимо обратиться за помощью к специалистам медицинского центра, чтобы вывести токсичные вещества из организма.

    Лечение зависимости от мускатного ореха

    Мускатный орех вызывает психологическое привыкание. В некоторых случаях употребление этого вещества приводит к полинаркомании и употреблению тяжелых наркотиков в будущем. Интерес к наркотикам появляется после того, как человек испытывает эйфорическое действие от мускатного ореха.

    медицинский центр

    Для лечения психологической зависимости от мускатного ореха специалисты рекомендуют пройти курс реабилитации в медицинском центре. Это позволит преодолеть влечение к употреблению мускатного ореха, а так же предотвратит дальнейшее развитие химической зависимости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: