Применение мясокостной муки для собак, кур или свиней – технология производства и полезные свойства
При кормлении домашних животных часто люди применяют специальные смеси. Чтобы обеспечить полноценный рацион для питомца (это может быть собака), птицы, важно применять костный, мясной состав (рекомендуемая дозировка продукта указана ниже). Витаминно-минеральная смесь позволит сбалансировать питание животного, что положительно отразится на продуктивных характеристиках питомцев, птицы.
Что такое мясокостная мука?
Продукт представляет собой порошок коричневого, молочного оттенка со специфическим запахом (помните, что он не должен быть затхлым). Перед тем как купить мясокостную муку, обращайте внимание на однородность (приобретайте состав с отсутствием комков), цвет смеси. Не рекомендуется покупать продукт желтоватого оттенка. Как правило, такой цвет получается при добавлении куриного пера. Если животное будет употреблять такую смесь, то это причинит вред его организму. При использовании такого продукта снижаются показатели яйценоскости птицы, например.
Состав
Предлагается изучить химический состав смеси. Она производится из:
На прилавках профильных магазинов часто встречается продукт 1 класса (цена на него и иные виды комплексов представлена в специальной таблице ниже). В него входит не более 9% воды, 13% жира, 50% белка, 26% золы. Смесь 2 класса состоит из 10% воды, 18% жира, 42% белка, 28% золы. К 3 классу относится порошок, содержащий до 10% воды, 20% жира, 30% белка, 38% золы. Стоит отметить, что вне зависимости от классификации продукта в его составе содержится около 2% клетчатки. Учитывайте, что для полноценного развития домашнего скота не рекомендуется покупать слишком жирный порошок.
Технология производства мясокостной муки
Перед совершением покупки изучите производство мясокостной муки. При ее создании используется туша умершего животного (как правило, комплекс часто создается из павших животных, мясо которых пригодно к употреблению). «Сырье» проверяется на наличие инфекций. Часто для изготовления витаминного комплекса применяют мясо ранее переболевших животных (берется мясо сельскохозяйственных животных, которые имели незаразные болезни). Могут использоваться отходы профильного предприятия (к примеру, это может быть мясоперерабатывающий комбинат).
«Сырье» проваривают, затем охлаждают до температуры 25°. Продукт измельчается (для этого применяют специальное оборудование), просеивается через сито. При помощи магнитных сепараторов удаляются металлические добавки. Пищевая добавка, содержащая калий, магний, фосфор, магний и иные элементы, тщательно обрабатывается антиокислителями, расфасовывается в пакеты (следует учесть, что цена за пачку бывает разной).
Применение мясокостной муки
В рационе животных, птиц обязательно должна присутствовать мясокостная мука (примерно 7% от общего количества зерна, иных продуктов). Если давать белково-минеральный порошок (его стоимость изучите ниже), то вам удастся улучшить здоровье домашнего скота, повысить уровень продуктивности птицы, нормализовать работу иммунной системы, повысить защитные функции организма, которые помогут бороться с различными вирусами, инфекциями.
Для собак
Витаминный комплекс (его цена может быть от 16 рублей за килограмм) стоит добавлять особенно в комбикорм кормящих, вынашивающих щенков сук. Субпродукт восполняет недостаток витаминов в период смены молочных зубов у щенков, помогает восстановить силы собаки после родов. Костная мука для собак рекомендована при рахите, остеопорозе, дефиците минеральных веществ в организме, проблемах с суставами, позвоночником, сердцем.
Рассчитывайте необходимое количество смеси согласно рекомендации: 1 ч. л. порошка (около 5 г) применяется на каждые 10 кг веса питомца. Так, если пес весит 20 кг, то суточная доза муки составит 10 г. Для щенков, кормящих матерей умножайте указанное значение на два. Увеличение дневной дозы для взрослой собаки должно происходить исключительно по рекомендации врача-ветеринара.
Для кур
Опытный фермер знает, что в дневном рационе кур должно присутствовать примерно 3-7 % мясокостного продукта от общего количества сухих кормов. Если птица будет употреблять порошок в таком количестве, то это будет способствовать полному усвоению организмом необходимых витаминов, полезных веществ. Муку рекомендуется добавлять в концентрированные корма, смеси из травы, сена. Если используется костная мука для кур, то ее следует добавлять в количестве 0,6-0,8% от общей массы сухих смесей.
Превышать указанную дозировку витаминного комплекса не стоит. Помните, что если будет наблюдаться избыток продукта в пище кур, то это приведет к развитию подагры, амилоидоза. Следите за тем, чтобы в порошке не было сои. Если куриная мука будет использоваться регулярно, то вы заметите увеличение показателей яйценоскости, что будет способствовать экономии средств на покупке кормовых составов.
Для свиней
Если вас увлекает животноводство, то следите за тем, чтобы качество порошка было хорошим (отличные варианты составов продают ниже представленные фирмы, цена на порошок при этом является приемлемой). Для свиней данный продукт является источником аминокислот, кальция, фосфора. Часто для свиней рекомендована мясная мука с высоким содержанием золы (в данном случае продукт содержит элементы Ca, P, Na, Fe).
Витаминно-минеральный комплекс рекомендуется включать в рацион животных в объеме не более 5 % от общего количества сухих кормов. Если вы тщательно изучаете сельское хозяйство, то знайте, что добавку не советуют применять для слишком маленьких поросят (включайте комплекс в меню двух или трехмесячных питомцев в объеме 2 % от общей массы предлагаемой пищи).
Характеристика мясной, мясокостной и костной муки и их использование в кормлении животных
Продукты промышленной переработки мясных отходов и туш животных имеют сходную технологию, поэтому их их свойства и использование в кормлении очень близки. В зависимости от исходного продукта, который использовался, при переработки туши может быть получена мясная, мясо-костная и костная мука. В первом случае переработке подвертывается обваленное мясо или мясные субпродукты, во втором случае – туша целиком, а в третьем – костный остаток.
Мясо-костная (мясокостная) мука
Продукт переработки мяса и туш животных, непригодных для других способов переработки. Обычно на мясо-костную муку перерабатываются туши павших животных, другими словами – мясо-костная мука – это побочные продукт при утилизации туш животных. В зависимости от состава исходного сырья она может быть говяжья, свиная, куриная, свино-говяжья и др.
В среднем мясо-костная мука первого сорта содержит 0,9кг сухого вещества,45% сырого протеина, 2% лизина, 0,88% метеонина+цистина, 11% сырого жира, 14% кальция и 7% фосфора. Мясо-костная мука большинства производителей может содержать сырую клетчатку, так как в технологическом процессе иногда используются опилки. Содержание клетчатки может достигать 1-2%. Однако при большем количестве скорее всего мясо-костная мука была сфальсифицирована жмыхом.
Применяется мясо-костная мука как кормовая добавка для свиней и птицы, а так же при производстве кормов для собак.
Опасна ли мясо-костная мука в составе кормов?
Нет. Если взять технологию производства сухого корма для собак из свежего мяса, то можно увидеть, что в ходе технологического процесса мясо перерабатывается в мясокостную муку. Однако работа со свежим сырьем более затратна, так как требует наличия холодильников для хранения туш животных. Корма из “свежего мяса” имеют более высокую стоимость.
В рационы свиней мясо-костная мука включается в количестве 50-200г в зависимости от наличия в рационе балансирующих лизиновых добавок и обеспеченности рациона протеином. В полнорационные комбикорма норма включения составляет 5-10%.
Таблица -Выдержка из требований ГОСТ 17536-82
Наименование показателя | Мясо-костная мука | Мясная мука | Кровяная мука | Костная мука | Из гидролизированного пера | ||
1 сорт | 2 сорт | 3 сорт | |||||
1. Внешний вид | Продукт сыпучий без плотных не рассыпающихся при надавливании комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длинной не более двух диаметров, крошимостью не более 15%. | ||||||
Массовая доля влаги, в %,не более | 9 | 10 | 10 | 9 | 9 | 9 | 9 |
Массовая доля протеина, в %, не менее | 50 | 42 | 30 | 64 | 81 | 20 | 75 |
Массовая доля жира, в %, не более | 13 | 18 | 20 | 14 | 3 | 10 | 4 |
Массовая доля золы, в %, не более | 26 | 28 | 38 | 10 | 6 | 61 | 8 |
Качество мясокостной муки в большинстве случаев определяет 3 основных показателя:запах, остаток на сите и аминокислотный состав.
- Запах – основной признак, определяющий технологическую пригодность муки для производства кормов для животных. Мука резкого, кислого запаха переносит свои качества на готовый комбикорм. Наиболее резким запахом обладает свиная мука, имеющая характерный запах шквары, менее выражен запах у говяжьей муки. Куриная мука практически не обладает запахом. А рыбная, которая производится по близкой технологии – имеет приятный, специфический запах и даже в малых количествах может быть использована как ароматизатор.
- Крупность и наличие костного остатка – один из важнейших критериев качества. Значительное количество костного остатка делает муку непригодной для экстудирования и дальнейшей переработки. Мелкая, рассыпчатая, однородная мука наоборот хорошо смешивается с другими ингредиентами.
- Аминокислотный состав определяется исходным сырьем. Значительные отличия можно выделить при использовании большого количества кожевенного сырья и отходов, различных пропорций сырья из разных видов животных (свино-говяжья мясокостная мука, например). Такие отличия имеются у большинства производителей мясокостной муки на территории РФ.
Костная мука
Производится из костного остатка, остающегося после обвалки мяса, может быть отнесена к минеральным балансирующим добавкам. Обладает высокой зольностью и в среднем содержит 0,9кг сухого вещества, 18% сырого протеина, 23% кальция и 10% фосфора. Белковая часть представлена преимущественно коллагеном и по питательности уступает другим мясным продуктам. В состав комбикормов вводят костную муку в количестве – 5 – 10 %.
Кровяная мука
Производится на мясокомбинатах из крови и смывных вод с незначительным включением костного остатка (не более 5%). По органолептическим признакам она обладает специфическим запахом, темно-коричневым цветом. Добавка кровяной муки в корм придает ему специфическое темное окрашивание. В 1 кг кровяной муки в среднем содержится 0,9кг сухого вещества, 80% сырого протеина, 4% жира, не более 2% кальция и не более 1% фосфора. Кровяная мука содержит большое количество железа. Применяется как добавка к комбикормам.
Рыбная мука
Продукт переработки рыбы и остатков ее переработки. Обладает хорошо выраженным, приятным запахом, который даже при добавлении рыбной муки в небольших количествах, переносит этот запах на корм. Может использоваться как ароматизатор, а так же белковая и, прежде всего, аминокислотная добавка. В 1 кг рыбной муки в среднем содержится: не мене 60% сырого протеина, 5% лизина, 2,6% метеонина+цистина, 6% кальция, 3,5% фосфора. Она богата витаминами группы B и D. Рыбную муку включают в состав комбикормов 5-10%. Рыбная мука является одним из самых дорогих и дефицитных продуктов на российском рынке.
Мясокостная мука: технология производства из отходов, состав и применение
Мясокостная мука – один из важнейших биологически активных продуктов, применяемых для подкормки животных, птиц, рыб и растений.
Продукт востребован благодаря пищевой ценности, натуральному происхождению и простоте в использовании.
Мука представляет собой порошок от серого до коричневого цвета, сухой, рассыпчатый, с достаточно приятным ароматом.
Для чего же используют этот продукт, полученный из отходов мясной промышленности? Сфера применения муки практически не ограничена: от топлива и удобрений до синтеза отдельных составляющих продукта. Основное направление использования — в качестве главного ингредиента комбинированных кормов для всех видов животных, птиц и рыб.
Преимущества наращивания производства мясокостной муки
Общий годовой объём отходов животного происхождения в нашей стране по данным Росстата близок к 5 млн. тонн. В то же время дефицит пищевого белка составляет более 1 млн. т, кормового белка – 770 тыс. тонн.
Масштабные проблемы в сфере переработки отходов животного происхождения, на решение которых в ближайшем будущем будут направлены ресурсы и усилия переработчиков:
- Нерациональное использование ресурсов: кремация, захоронение и производство низкокачественной мясокостной муки из мясных отходов.
- Огромные технологические потери переработки сырья на мясокомбинатах: от 0,5 кг и более на 1 кг мяса.
- Дефицит кормового животного белка в сельском хозяйстве.
- Утилизация падежа при возникновении эпидемий чумы свиней, бешенства коров и т.п.
Решение проблем — в наращивании, модернизации и открытии новых производственных мощностей по изготовлению мясокостной муки из отходов мясоперерабатывающей промышленности.
Технология изготовления и состав
Сырьём для производства мясокостной муки служат отходы боя и падежа сельскохозяйственных животных и птицы, непригодные для производства пищевой продукции для человека.
Технологии производства мясокостной муки направлены на максимальное сохранение в составе белков, ведь чем выше содержание белка, тем выше ценность и стоимость продукта.
Процесс переработки, как правило, представляет собой три основных этапа, для каждого из которых разработана собственная секция оборудования:
- Приёмка и измельчение: отходы мясного производства или падежа собираются в бункере приёмки. Далее они поступают на дробильные установки, где сырьё измельчается до необходимой фракции. Затем по транспортёрам или насосам измельчённая масса подаётся в варочные емкости.
- Термическая обработка: в варочном котле происходит разваривание и стерилизация сырья. В процессе варки образуются насыщенные пары, которые утилизируются в спецоборудовании.
- Разделение муки и жира. Основное условие качества муки – освобождение её от жира. Процесс осуществляется прессованием. Далее мука охлаждается, измельчается, просеивается и тарируется. Жир после прессования подаётся в оборудование для очистки.
Оборудование для изготовления
Самыми распространёнными технологическими линиями, используемыми в России и за рубежом, считаются:
- отечественные линии К7-ФКЕ и В2-ФЖЛ;
- шведское оборудование Centrimille компании Alfa-Laval;
- голландские линии StorkDuk.
Стоимость технологических линий полного цикла довольно высокая, а цена импортного оборудования из Европы превышает российские аналоги в разы.
Азиатские производители предлагают более приемлемую стоимость, но всё же комплексные линии по цене неподъёмны для отечественных малых и средних производителей муки.
Поэтому часто на наших заводах самостоятельно комплектуют линии разной производительности из совместимых станков и приспособлений российского и импортного производства
Ведущие производители отрасли
Чёткие критерии отбора лучших предприятий по производству мясокостной муки не выработаны.
На одном уровне по востребованности продукции могут находиться специализированные заводы, сырьё на которые свозится за сотни километров, и относительно небольшие мясокомбинаты по переработке собственного сырья.
У первых – большие объёмы, у вторых – высокое содержание протеина в продукте и идеальная организация производственного процесса. Но оба типа предприятий востребованы.
Есть и ещё ряд показателей. Все производители выпускают муку по ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия».
Исходя из этого, резонно перечислить наиболее значимые заводы по территориальному признаку, обозначив предприятия по округам.
Центральный ФО:
- Вентсанутильзавод Орловский (Орловская область).
- Компания «Протеин» (Московская обл.).
Приволжский ФО:
-
(Самарская обл.).
- Советский ветсанутильзавод (Республика Марий Эл).
- «Сария Биоиндастриз Волга» (Республика Татарстан).
Северо-Западный ФО:
Компания «Абиогрупп» (Вологодская обл.).
Сибирский ФО:
-
(Омская обл.).
- Компания «Риалсиб» (Новосибирская обл).
Южный ФО:
- Компания «Премикс». (обе – Краснодарский край).
Концентрация сильных производств по регионам неравномерна, но отражает общий технический уровень и наличие сырьевой базы. Наиболее модернизированные, работающие с большими объёмами сырья и выпускающие мясокостную муку с большим содержанием протеина, расположены в Центральном и Приволжском федеральных округах.
Российский рынок: ожидания и прогнозы
Рынок потребления мясокостной муки в России, как и во всём мире, зависит от объемов потребления мяса.
Чем выше покупательская способность населения, тем больше человек потребляет мяса.
Для повышения поголовья скота необходима кормовая база. Современная мясная индустрия немыслима без применения в кормах для животных мясокостной муки.
Наши отечественные производители пока не могут обеспечить потребности в муке для кормов. До последнего времени наблюдался рост производства в отрасли, но темпы его невысоки, поэтому часть муки закупалась за рубежом.
Животноводство в России устойчиво растёт с 2013 года, соответственно, возрастает потребность и в кормах как источниках белка, аминокислот и других ингредиентов.
Также и производство мясокостной муки обязано возрастать с ростом поголовья – это прямая взаимозависимость.
В последние годы россияне больше стали употреблять в пищу свинины и мяса птицы — это более дешёвый продукт, чем говядина. Соответственно, мука отечественных производителей чаще всего изготовлена из отходов свинины и птицы.
Продукция российского производства представлена на внутреннем рынке в размере 69,4 % от его объёма, в основном это куриная и мясная мука. Импорт составляет 30,6 % с преобладанием муки из КРС.
На рынке мясокостной муки прогнозируется стабильный рост спроса на 2-3 % из-за стабильного развития животноводства.
Санкции и их последствия
В ряде отраслей российские производители просят продлить продовольственное эмбарго.
Доля отечественной мясной продукция на внутреннем рынке составила 90,4 %.
Рост произошёл за последние годы санкций. В результате пороговое значение продовольственной безопасности по мясу и мясопродуктам, обозначенное в доктрине показателем в 85 %, превышено на 5,4 %.
Поэтому глава исполкома Национальной мясной ассоциации С. Юшин полагает, что Россия вполне может самостоятельно производить необходимое количество мясокостной муки. В России имеется достаточно сырья, а потому десятки тысяч тонн муки из Евросоюза нам не нужны.
Аналитики SoyaNews привели интересные цифры по производству мясокостной муки в России:
- в июле 2019 г. достигнут рекордный показатель производства муки — 43,6 %;
- показатель июля 2019 года выше, чем в июле 2018 года в 1,31 раза;
- рост объёмов за 7 месяцев 2019 года в сравнении с подобным периодом 2018 г. составил 18,9 %.
Данные SoyaNews не всегда совпадают с данными Росстата, но достоверность сомнений не вызывает.
Заводы разные нужны
Важный аргумент в пользу создания новых производств можно привести, рассматривая последствия то и дело возникающих эпидемий африканской чумы свиней.
В июле 2017 года инфекция АЧС распространилась в 13 районах Омской области. Тогда остро встала проблема устранения источника инфекции – то есть сжигания свиней. Десятки тысяч голов сжигали – и это очень не просто было осуществить.
Костры создавались из автопокрышек и брёвен, длина костров была до 40 метров и не менее 3 м в высоту.
Проделана колоссальная работа и понесены огромные затраты. Лишь компания «Русском-Агро» вывезла свиней на вентсанутильзавод Кормиловский, где и проводилась глубокая термообработка.
Завод получил хороший продукт – качественную мясокостную муку и плату за услугу утилизации заражённого поголовья.
При температуре выше 70 градусов вирус погибает, поэтому мука получилась безопасная.
Вывод о необходимости перерабатывающих предприятий не обсуждается. Подобные производства необходимы в любых масштабах.
Оптимальный вариант, когда мини-заводы по переработке животных отходов располагаются в каждом сельском поселении. В этом вопросе много организационных сложностей, но с участием и заинтересованностью государства он вполне решаем.
Отечественный продукт или импорт?
Минсельхоз РФ постоянно обсуждает возможность ограничения поставок мясокостной муки из Европы, в первую очередь из стран, поддержавших санкции против России.
Ограничения возможны, коснутся они в первую очередь производителей кормов для домашних животных — кошек и собак.
Компании Pedigree, Purina, Whiskas и ещё ряд известных брендов закупают более 50 % мясокостной муки, импортируемой из Европы.
И они категорически возражают против ограничения импорта. Аргумент – российские производители пока не достигли должного уровня ее качества.
Что касается качества – это особая тема для наших:
- Мясные холдинги рассматривают муку всего лишь как продукт утилизации ненужных им отходов. Поэтому переборкой сырья не занимаются, качество для них – вторично.
- Небольших компаний, ориентированных на качество, мало и они слабы в финансовом плане.
- В РФ отсутствуют чёткие стандарты и определения качества мясокостной муки, а каждый производитель сам подбирает состав сырья на своё усмотрение или исходя из своих представлений о качестве.
- Отечественное оборудование рассчитано в первую очередь на переработку кости, а основой качественной муки считается именно мясной остаток на кости.
- Зарубежные производители муки ориентируются на отлаженные стандарты качества, которые в России отсутствуют.
- Несмотря на серьёзные сложности, прорыв в качестве российской муки намечается. Уже работают инновационные технологии производства, разрабатываются нормативы продукции, совершенствуется отечественное оборудование.
Мука в кормах для домашних питомцев составляет не более 8 %, но без неё полноценный корм не получится, поскольку в ней содержатся протеины.
Оптимистический сценарий: переориентация компаний, которые используют импортную муку, на поставки из Белоруссии либо из стран Азии и Латинской Америки.
Кстати, доля Белоруссии составляет около 30 % от всего импорта муки. Большую часть импорта составляет мука китайского производства.
Видео по теме
В видео ролике рассказывается о том, как делать мясокостную муку своими руками и о ее применении в сельском хозяйстве, в частности, для кормления птицы.
Заключение
Важность отрасли неоспорима. Особенно актуальны вопросы возвращения в оборот вторичных ресурсов сегодня, на фоне мусорной реформы и новых экологических стандартов. Есть основания полагать, что Россия успешно решит проблемы с переработкой мясных отходов и производством важного продукта – мясокостной муки.
Мясокостная мука: применение для плодово-овощных и декоративных культур, состав
На мясокомбинатах отходы не выбрасывают, а перерабатывают на добавки растениям или животным. И утилизация не нужна, и дополнительные средства можно получить. Побочный бизнес – мясокостная мука, применение которой на огороде или в животноводстве более чем оправдано.
Фосфоазотин – научное название вещества, произведенного из костей скелета крупных животных – богат минеральными веществами и идет на корм. Другими словами – это БАД для домашних свиней, кур, лошадей, коров. Для растений – основной источник фосфора и кальция, а также калия. Костная мука содержит и азот, но в очень маленьком количестве – около 4 %, поэтому рассматривать ее как азотную подкормку нельзя.
Состав костной муки – активные вещества
Активные вещества длительного действия в почве:
В обычной фракции из костей содержание фосфора до 15 % . Существуют концентрированные мясокостные удобрения – пареная и обезжиренная мука, содержание фосфора в которых 25 % и 35 % соответственно. Проникая в почву, соединения фосфора связываются с ней и длительно остаются в зоне досягаемости корней, обеспечивая их питание на протяжение всего периода вегетации.
Является основным элементом костей животных. В 1 кг кальция содержится около 250 г . Это удобрение – рекордсмен среди органических веществ.
Содержание в костях – до 3 г на килограмм , поэтому для овощных культур нужно добавлять еще минеральные или органические смеси, с более высоким содержанием калия.
- Азот в костях, необработанных термически, находится в более высокой концентрации – до 4 %. Если применялась термообработка, количество снижается до 1 %.
Кроме основных питательных веществ в костной муке имеются микроэлементы – железо, магний, цинк, йод, марганец, медь, кобальт.
Видео: Супер удобрение — мясокостная мука
Мясокостная и рыбокостная мука – что выбрать
Отличие рыбной муки от мясокостной в количестве азота. В рыбной его больше – до 10 %. За счет этого мука из рыбьих костей меньше выщелачивает грунт. Применять рыбу в качестве удобрения можно в районах, где ее вылавливают в больших количествах и дешево продают на перерабатывающие заводы. Цена удобрения из рыбной муки будет небольшой и это выгодно частным хозяйствам и отдельным садоводам-любителям.
Производство и цена удобрения
Цена мясокостной смеси зависит от ее сорта – 1, 2 или 3. Производство начинается со сбора сырья, которое потом измельчается, вываривается, разделяется на фракции, высушивается и еще раз измельчается. Твердые фракции идут на удобрение. Мягкие – на производство жира технического назначения.
- скелеты крупного рогатого скота;
- животные, умершие из-за болезней на фермах;
- ветеринарные отходы.
Санитарный надзор за качеством продукции должен присутствовать на каждом этапе производства, чтобы бактерии не попали в корма животных или в почву. Большое значение имеют холодильные камеры для хранения готовой к расфасовке продукции.
Есть способ сделать костную муку своими руками. Для этого нужно:
- После забоя домашних животных или птиц собрать отходы и удалить с них остатки мяса.
- Подготовить место для костра. Желательно где-нибудь подальше от жилья, так как при обжиге костных остатков выделяется неприятный запах.
- Большие кости нужно измельчить, чтобы они были примерно одинаково размера.
- Развести костер и выложить на него костные остатки.
- Готовые кости можно легко измельчить руками.
- Достать из костра, завернуть в ткань и измельчить при помощи молотка или деревянного бруска.
Если вещество предназначается на корм животным, ее нужно просеять, а крупные куски еще раз измельчить. В качестве удобрения подойдут куски костей любого размера.
Мясокостная мука сложнее в производстве. Для этого нужно сделать муку сначала из мяса, используя котлы для вываривания, затем из костей. Все ингредиенты измельчить и пропустить через центрифугу, затем высушить и смешать.
В домашних условиях это сложно сделать из-за недостатка оборудования и его высокой стоимости. Также нужно много сырья. К примеру – из 10 кг мяса и костей получается 1 кг удобрения. Из 10 кг рыбы – 2 кг . Рыбу перед варкой нужно обработать уксусной кислотой, чтобы она не превратилась в желе, которое трудно будет отжимать.
Мясокостная мука как корм для птиц и сельскохозяйственных животных
При варке рыбы в воде получается жирный бульон. После его переработки можно получить рыбий жир для подкормок животных, который содержит витамин D. В процентном соотношении рыбьего жира получается около 4 %.
Протеинов в мясокостном веществе содержится 70 %. Чтобы снизить концентрацию, добавляют отруби от зерновых культур. На выходе получают питательный продукт с содержанием белка 40 % .
Этот состав хорошо влияет на формирование скелета и мышц у домашних животных и птиц.
Способы внесения в почву
Для внесения в почву мясокостной муки применяют 2 способа :
- Сухой. Вещество рассыпают равномерно по участку и перекапывают лопатой.
- В жидком виде. Вещество заливают кипятком, настаивают и поливают под корень растения. Способ больше подходит для срочной подкормки рассады.
Можно закладывать в почву осенью. Это время предпочтительнее, так как весной наступит очередь азотных удобрений, а смешивать их с костной массой нельзя, иначе активные вещества потеряют силу. Азотные удобрения имеют кислую реакцию, фосфорно-кальциевые – щелочную. При одновременном внесении в грунт вещества нейтрализуются под действием друг друга и переходят в соединения, недоступные корням для питания.
Можно применять и весной, но в таком случае азот вносится внекорневым способом.
В инструкции по применению мясокостной смеси описаны культуры, под которые рекомендуется использовать удобрение из костей. Это картофель – вносить в лунку при посадке по 1 столовой ложке или по 100 г на каждый квадратный метр . Томаты – поливать настоем на этапе рассады и вносить в грунт перед высадкой. Это растения, которые более всего нуждаются в фосфорно-кальциевом питании и хорошо плодоносят.
Мясокостная смесь разлагается в грунте около 8 месяцев, поэтому вносить ее в почву можно один раз в 2 – 3 года , чтобы поддерживать химический баланс грунта и не выщелачивать его.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!
Мясокостная мука в Москве
Хотите быстро купить или продать ваши товары или услуги, тогда регистрируйтесь и добавляйте свои предложения. Это абсолютно бесплатно.
ООО «БЕЛКОМ» Снижает цены на Июль – Август, производит и реализует на постоянной основе Муку мясокостную 1-2 сорт прот 48-51%, 42-44%, мясокостная мука .
- ИП Кочетков В.А
- Москва
- Обновлено 23 ноября 2017
Мясная и мясокостная мука в виде добавки для рациона РГС, птиц и других зверей. Отгрузка от одной тонны. Доставка по РФ и СНГ. Подробности по телефону.
Мяоскостная мука соответствует техническим условиям ГОСТ 17536-82. Сертификаты имеются. Доставка по РФ, СНГ и Европе.
Мясная и мясокостная мука в виде добавки для рациона РГС, птиц и других зверей. Отгрузка от одной тонны. Доставка по РФ и СНГ. Подробности по телефону.
В наличии мясокостная и мясная мука 1 сорта в рассыпном виде. Доставка по РФ, СНГ и Европе. Отгрузка от десяти тонн.
Продукция соответствует существующим нормам ТУ и Сан Пин. По вопросам сотрудничества обращаться по телефону.
Перьевая гидролизованная мука, кровяная мука, мясокостная мука, рыбная мука. Вся продукция высокого качества. .
Перьевая гидролизованная мука, кровяная мука, мясокостная мука, рыбная мука. Вся продукция высокого качества. .
Мясокостная мука напрямую от производителя. Мясокостная мука является продуктом, для получения которого применяю как основное мякотное,мясокостное сырье .
- Частное лицо
- Москва
- Обновлено 1 марта 2017
Предлагаем муку мясокостную 1-й сорт белок – 55%, перьевую муку белок – 80%, кровяную муку белок – 90%, рыбную муку Астрахань белок – 55%. Также под заказ .
ООО «ТД РосАгроТрейд»является поставщиком сырья для приготовления комбикормов. На сегодняшний день предлагаем Вашему вниманию высококачественную .
- «ТД РосАгроТрейд»
- Москва
- Обновлено 5 фев 2017
Мясокостная мука: (фасовка по 40 кг) Доставка до склада заказчика. Каждая поставка сопровождается полным пакетом документов: ветеринарное свидетельство, .
Стимуляция роста и продуктивности – Укрепления иммунитета Весь пакет документов имеется. Цену уточняйте у менеджера! Полное документальное сопровождение: .
Оптовые поставки мясокостной муки отечественного производства, напрямую от производителя. Возможна доставка по всей России. 1 сорт из боенского .
- ОАО “Сафоновомясопродукт”
- Доставка в Москву
- Обновлено 22 января 2017
Вакуумные котлы квм разных объемов для варки и стерилизации сырья от китайского производителя ООО Масляное оборудование Тяньюань г.Синьсянь. Наш вакуумный .
Мясо-костная мука (Россия). В полипропиленовых мешках. Высоко-протеиновая добавка в корма, для всех видов сельскохозяйственных животных. Цена зависит от .
Костная мука животного происхождения, собственного производства. Качественные показатели согласно ГОСТ. Используется как добавка в корм животным и как .
- ИСТРЕЙД
- Доставка в Москву
- Обновлено 28 июля 2021
Наша организация производит и реализует, муку кормовую животного происхождения, мясокостную 1-го, 2-го и 3-го сорта. Мясокостная мука произведена и соответствует .
Российская Зерновая компания РУССКАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (РТО) предлагает муку мясо-костную российского стандарта по следующим характеристикам: протеин .
Мясо-костная мука – белково-минеральный корм для животных, широко применяющийся в животноводстве. Мясо-костная мука необходима в рационе птицы, свиней, .
Производим и продаём Мясокостную муку ГОСТ 17536-82 1,2,3 сорта от 14р за кг. Сбалансированный животный рацион предполагает присутствие в нем мясокостного .
- ООО ПКФ Энергия
- Доставка в Москву
- Обновлено 31 января 2019
Компания – производитель реализует свиную мясокостную муку (сырой протеин от 52%, остальные показатели ГОСТ 17536-82 1 сорт). Биотехнологический завод .
Мясокостная мука: применение и дозы для животных и птиц
Мясокостная мука — важный продукт переработки отходов мясной и рыбной промышленности. Широко используется животноводческими хозяйствами и птицефермами в качестве ценного белкового корма, источника минералов, витаминов, микроэлементов и других полезных соединений. Её добавки в зерно и прочие корма позволяют достигнуть сбалансированности состава и норм питания, существенно увеличить продуктивность рогатого скота, свиней и кур, ускорить выращивание молодняка.
Регулярное употребление животными и птицами такой муки позволяет им улучшить иммунитет, снизить риск нарушения обмена веществ, минерального дефицита, болезней нервов, сердца и сосудов. Продукт стал дешёвым сырьём животного происхождения для премикса при производстве комбикормов. В чистом виде или в составе концентратов входит в рацион домашних питомцев — кошек и собак, снижая затраты на другое питание. В качестве альтернативы древесному углю европейские страны используют муку как природное топливо при производстве энергии и сжигании мусора.
Описание и состав
Мука мясокостная — сухой рассыпчатый порошок со специфическим запахом, не очень приятным для животных, но не гнилостным и не затхлым. Важна крупность помола и однородность состава: не должны присутствовать плотные, не рассыпающиеся при надавливании комки и гранулы размером свыше 1,27 см в диаметре и длиной не более двух диаметров. Цвет порошка зависит от способа изготовления и состава муки — чаще серовато-бурый. Желтоватый оттенок говорит о низком качестве ввиду присутствия куриного пера, которое отрицательно влияет на домашних птиц.
На упаковке обязательно должны присутствовать сведения о производителе, дате выпуска и сорте, информация о том, что продукция произведена по ГОСТ 17536–82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия», и инструкция по применению мясокостной муки. Состав в этом случае будет действительно сбалансированным, соответствовать ветеринарным нормам и оправдает себя при разведении сельскохозяйственных животных и птиц. Качество муки зависит от содержания исходных химических компонентов. Различают три сорта, самому высокому, первому, соответствуют минимальные проценты влаги, жира и золы и максимальное количество белкового протеина.
Основные компоненты мясокостной муки:
- Белок из мышечной и костной тканей. Базовая составляющая продукта, от 30 до 50%.
- Жир. Содержание от 13 до 20% и зависит от сорта.
- Зола. Составляет от 26 до 38%. Тоже влияет на сортность.
- Вода. Её должно быть до 7%.
Дополнительные включения:
- Отходы мясоперерабатывающей и консервной промышленности: лёгкие, желудки, печень, почки, мозги.
- Металломагнитные примеси с размером частиц до 2 мм. Их количество не должно быть больше, чем 0,2 кг на 1 тыс. кг продукта.
- Химические соединения, стимулирующие обмен веществ и развитие организма животных и птиц. Это аденозинтрифосфат, глютаминовая и жёлчные кислоты, карнитин, серотонин, тироксин.
Процесс изготовления
Сырьём служат внутренние органы, эмбрионы и целые туши животных, оказавшиеся непригодными для пищевых целей, остатки с боен и консервных производств. В переработку идёт практически всё, а отходы минимальны. Основные этапы процесса изготовления:
- Сырьё отваривается и охлаждается до температуры 25° C.
- Остывшая масса измельчается в специальном оборудовании.
- Полученный порошок просеивается через сито.
- Для удаления металлосодержащих примесей состав пропускается через магнитный сепаратор.
- Чтобы содержащиеся в муке жиры не прогоркли, продукт обрабатывают антиокислителями.
- Затем следует расфасовка в предварительно продезинфицированную тару. Для этого применяют мягкие контейнеры для сыпучих веществ, многослойные бумажные пакеты и тканевые мешки.
Кормление кур
Высокое содержание белка в пище полезно для несушек. Поэтому включение в рацион всего от 3 до 7% мясокостной муки позволяет значительно увеличить яйценоскость и к тому же сэкономить на сухих зерновых кормах. Этого нельзя сказать о сортах с добавками модифицированной сои, которыми недобросовестные производители стараются удешевить продукцию. Такой корм совсем не улучшает способности нести яйца, а из-за белкового дефицита у птиц возникают случаи каннибализма.
Добавки муки свыше 7% от общего объёма корма могут стать причинами серьёзных нарушений белкового обмена у кур. В их суставах накапливаются излишки солей мочевой кислоты, и развивается подагра. Или в соединительных тканях органов пищеварения образуется сложный атипичный комплекс, поражающий почки, желудок и кишечник.
Еда для свиней
Кроме перечисленного выше, добавки муки от 5 до 15% в общую массу корма заметно стимулируют набор веса и улучшают качество мяса. Хорошие результаты получены как при уходе за свиноматками и хряками, так и за молодняком на доращивании, а исключение составляют совсем маленькие поросята, недавно отнятые от матери. Для свиней особенно рекомендуется продукт с повышенным содержанием золы, которая обеспечивает дополнительное поступление фосфора, натрия, кальция и железа. Важно отметить, что после того, как в исходный корм добавлена мука, его термическая обработка запрещена, т. к. ведёт к потере большей части белков и витаминов.
Пища рогатого скота
Считается, что впервые зафиксированная в Англии в 1986 году вспышка коровьего бешенства была вызвана кормлением мукой, изготовленной из трупов инфицированных овец. В этом продукте и находился возбудитель губчатой энцефалопатии. С тех пор для питания крупного рогатого скота стараются использовать смеси на основе мяса птиц или свиней.
Коровы относятся к травоядным млекопитающим и отказываются употреблять в пищу мясокостную муку. Тогда её подмешивают к отрубям или комбикорму с постепенным увеличением дозировки, доводя её до 100 г в день на одно животное. Мелкому рогатому скоту, такому как овцы и козы, скармливают в день не более 20 г. Во всех случаях добавки муки делают рацион полноценным и положительно влияют на набор веса, рост, плодовитость, качество мяса и жирность молока.
Мясокостная мука в рационе остальных животных
Для обеспечения потребностей в белке, минеральных веществах и витаминах мясокостную муку добавляют в корм уток, гусей, кроликов, цесарок и индюшек. Её доля от общего количества пищи варьируется в пределах от 5 до 10%. Такое обогащение рациона повышает продуктивность, стимулирует рост и вес. Важно только следить за качеством добавок и правильно их использовать.
Мясокостная мука — бюджетный вариант прикорма для кормящих и вынашивающих щенков собак, при рахитах, остеопорозах, проблемах с суставами и сердцем. В качестве заменителя мяса допускается её ежедневное использование до 100 г в рационе взрослых особей, позволяющее слегка сэкономить. Хотя сейчас зоомагазины предлагают множество сбалансированных кормов с белковыми, витаминными и минеральными добавками, предназначенных для всех пород собак.
Правила перевозки и хранения
Содержание в муке значительных количеств белков и жиров требует соблюдения определённых условий транспортировки и хранения. В невскрытой заводской упаковке срок годности составляет не более 12 месяцев. Превышение этого времени, намокание и перегрев могут не только сделать корм несъедобным или бесполезным, но и причинить вред животным.
При перевозке используются автомобили, кузова которых позволяют обеспечить оптимальную защиту от погодных воздействий. Максимальный вес упаковки продукта не должен превышать 50 кг. Для складского хранения запасов подходят сухие (с относительной влажностью до 75%), хорошо вентилируемые закрытые помещения, без доступа влаги и солнечных лучей, а также детей и животных. Температура в них должна поддерживаться не более +30° C, иначе содержащийся в продукте жир будет разлагаться с образованием высокотоксичного вещества акролеина.