Свинина по-царски – рецепты пошагово с фото. Как приготовить запеченную свинину по-царски под шубой
Мясные блюда подходят для семейных ужинов, пышных праздников. Ароматное мясо по-царски имеет свою историю. Пик популярности кушанья приходится на петровскую эпоху, когда европейские блюда все больше стали нравится гурманам. Облегчить приготовление свиного мяса поможет статья, где пошагово рассказываются все этапы готовки.
Как приготовить свинину по-царски
Любая еда рано или поздно надоедает. Диетологи не зря рассказывают о вреде монодиет. Это не означает, что нужно тратить деньги, постоянно покупая новые ингредиенты. Нужно изменить процесс готовки. Вместо надоевших отбивных легко приготовить мясо по-царски. Нетривиальный рецепт требует свинины, специй, других продуктов, которые подбираются в соответствии с национальными предпочтениями гостей.
Основа рецепта: нарезать плоские куски мяса, запечь в духовке под «шубой». Неплохим вариантом будет добавление твердого сыра, как склеивающего элемента между мясом и слоями «шубы». Свиное мясо перед запеканием стоит не забыть хорошо замариновать. Для этого подойдет сок из головки чеснока или различные специи. Если правильно подать мясо по-царски, то это блюдо станет главным украшением праздничного стола. Свинина под «шубой» никого не оставит голодным.
Рецепты свинины по-царски
Есть масса рецептов с фото, где легко посмотреть, как приготовить свиное мясо. Все ингредиенты можно купить в магазине: мясо, картошку, грибы, специи, помидоры, лук, сыр. Как приготовить царскую свинину не в духовке, а в мультиварке? Нужно взять те же ингредиенты, налить растительное масло в чашу мультиварки, положить мясо, а потом остальные слои «шубы», как на фото изделий в разрезе. Готовить надо 40 минут в режиме «выпечка». Подавать стоит с гарниром из отварного риса, но допустимы и другие.
Свинина по-царски в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 176 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на праздник.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Свинина по-царски в духовке – мясное блюдо, сытное и горячее. Его обязательно оценят гости, а хозяйку ждут многочисленные комплименты. При готовке важно добавлять указанные продукты в соответствии со списком. Мясо должно получиться особенно сочным. Использование ложки домашней аджики способно легко насытить блюдо неповторимым пикантным вкусом.
- свинина (мякоть) – 700 г;
- картофель – 3 штуки;
- лук репчатый – 2 штуки;
- помидор – 1 штука;
- сметана – 120 г;
- аджика – 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- сыр твердый – 80 г;
- масло подсолнечное – для смазывания.
- Нарезать мясо пластами в 8 мм.
- Мясо накрыть пищевой пленкой, чтобы при отбивании мясные ломтики не разлетались по кухне.
- После отбивания посолить, поперчить каждый кусок.
- Противень смазать подсолнечным маслом.
- На него выложить свиные отбивные, а сверху лук, порезанный кольцами.
- Отварить картошку в мундире, почистить, натереть на терке поверх лука.
- Приготовить смесь из сметаны и аджики, смазать выложенный картофель.
- Тонко порезать томаты и завершить композицию, положив их сверху.
- Посолить и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Запекаться свинина под шубой будет 50 минут.
- По истечению времени нужно открыть духовку, присыпать стружкой сыра, оставить мясо на 7 минут.
Свинина по-царски с грибами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 порции.
- Калорийность блюда: 341 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на праздник.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя
Делается все точно таким же образом, как в предыдущем рецепте, но с добавлением грибов. Они не просто изменят количество необходимого мяса, но и выгодно подчеркнут его вкус. Идеальный сезон для готовки – лето, ведь тогда можно добавить свежие грибы, а не замороженные. Свинина по-царски с грибами – сочетание вкусов сочной мясной основы, шампиньонов и пармезана.
- вырезка свинины – 0,5 кг;
- шампиньоны (свежие или консервированные) – 200 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- майонез – 50 мл;
- сыр Пармезан – 150 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- смесь 4 перцев (молот.) – по вкусу;
- базилик – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
- Достать размороженный кусок мяса, нарезать небольшими пластами.
- Добавить соль, молотый перец, базилик, любимые травы.
- Все тщательно перемешать руками.
- Свежие грибы промыть, почистить и порезать на пластинки.
- Взять очищенную луковицу и нарезать кольцами.
- Мелко натереть сыр на терке.
- Намазать форму для запекания необходимым количеством растительного масла.
- Выкладывать в следующей последовательности: свинина, грибы, лук, слой майонеза, сыр.
- Температура запекания 180 градусов в течение часа.
- Определить готовность блюда можно по образованию аппетитной корочки.
Свинина по-царски с помидорами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 человека.
- Калорийность блюда: 198 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: новогоднее.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить свиное мясо под «шапкой» за счет вкусной начинки? Первыми рецепт свинины по-царски стали предлагать французы. Томат в качестве компонента очень уместен. Свинина по-царски с помидорами и сырная приправка с добавлением душистых специй гармонично смотрятся на фото новогоднего стола. Хранить царский деликатес не рекомендуется. Лучше все съесть, когда блюдо горячее. Не следует его остужать.
- свинина (вырезка) – 2 кусочка;
- лук репчатый – 1 штука;
- соевый соус – 50 мл;
- майонез – 30 мл;
- сыр – 50 г;
- черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное.
- Отбить свиные куски (толщина каждого около 1 см).
- Положить в глубокую тарелку, поперчить и залить соевым соусом на полчаса.
- Подогреть на сковородке растительное масло, прибавить огня и обжаривать пласты с каждой стороны по 5 минуты.
- Когда на кусках станет появляться слабая корочка, нужно переместить мясо в форму для запекания, предварительно намазав стейки майонезом.
- Далее выложить лук кольцами и натертый сыр поверх мяса.
- Поставить в духовку на 200 градусов и запекать 40 минут.
Свинина по-царски с картофелем
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 694 ккал на порцию.
- Предназначение: повседневное.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еда, приготовленная из свиного мяса, всегда очень вкусная и сытная. Как и шницель свинина по-царски с картофелем без особых усилий украсит ваш обеденный стол. Главное, чтобы все ингредиенты были свежие, а духовка прогревала их равномерно, тогда процесс готовки блюда будет легким. Если у вас не нашлось бумаги для запекания, можно попробовать заменить ее оливковым маслом. Получится и вкусно, и мясо не прилипнет к форме.
Мясо под шубой
Если вы сидите на диете с целью похудеть, то этот рецепт не для вас. Не жалуйтесь, что мы вас не предупреждали! Мясо с картошкой и сыром в духовке – блюдо сытное, сочное, ароматное и очень вкусное. Для многих из нас сочетание картофеля и мяса уже давно стало классикой, а если запечь этот тандем в духовке, добавив лучок, помидоры, сыр и чесночок, то получится идеальное блюдо для семейного застолья. Некоторые переживают, что у них не получится приготовить эдакую запеканку, но можем вас заверить, все у вас получится, причем с первого раза. Этот пошаговый фото рецепт будет вам в помощь!
Мясо под шубой в духовке
рецепт с картошкой, сыром и помидорами
Это на первый взгляд блюдо кажется сложным в приготовлении, мы вам докажем, что это не так. Вы с нами? Тогда начинаем!
- Мясо под шубой в духовке
- рецепт с картошкой, сыром и помидорами
Мясо выбирайте по своему предпочтению, главное, чтобы это была мякоть (филе без косточки). Свинина, говядина, баранина, курица и даже индейка будут прекрасно гармонировать с остальными предложенными ингредиентами. Если не сезон свежих томатов – замените их замороженными (припасенными с лета) или вовсе уложите вместо них пластинки грибов. В любом случае будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- Мясо (вырезка, мякоть) – 1 кг,
- Картофель – 1 кг,
- Репчатый лук 2– 3 головки (крупные),
- Свежие помидоры – 3 штуки (средние),
- Сыр твердых сортов – 200 грамм,
- Чеснок 3 – 4 зубчика,
- Майонез или сметана (можно заменить соусом Бешамель) – 100 грамм,
- Соль, черный молотый перец, специи – по вкусу,
- Растительное масло (рафинированное) для смазывания противня.
Процесс приготовления:
Очистите лук и промойте его в холодной воде. После нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами в зависимости от размера головки.
Для приготовления этого блюда нам понадобится противень с высокими бортиками, смажьте его растительным маслом и уложите на дно «подушку» из лука.
Тщательно промойте в прохладной воде мясное филе. Обсушите с помощью бумажного полотенца или салфеток. На фото в рецепте используется свинина. Специально выбрали для приготовления с картошкой непостное мясо, чтобы в процессе приготовления картошечка пропиталась соком и жиром мяса и стала еще вкуснее.
Нарежьте мясо поперек волокон, кусочки должны быть не более полу сантиметра толщиной. Нарезанное мясо посолите, поперчите и добавьте специи по вашему вкусу. При желании можно каждую пластинку отбить специальным молоточком для отбивных.
Для приготовления мяса в духовке мной была использована свиная мякоть с шеи, которая по своей сути является очень нежной. Если у вас другое менее нежное мясо, рекомендую вам его предварительно нарезать нужными кусочками, посолить, добавить специи и, завернув в пищевую пленку оставить мариноваться на несколько часов или на ночь.
В моей семье одной из излюбленных специи для мяса является тимьян, именно его и будем использовать для приготовления этого блюда. Выдавите чеснок через пресс и распределите его по всему мясу.
Уложите подготовленную свинину (или говядину) поверх луковой подушки.
Промойте помидоры, удалите плодоножку и нарежьте тонкими пластинками. Равномерно распределите слайсы томатов на слой из мяса.
Помидоры нужно смазать соусом, который вы выбрали для приготовления этого блюда. Из соусов можно отдать предпочтения соусу Бешамель, майонезно – сметанному соусу или просто майонезу или сметане, как вам угодно.
У нас остался картофель. Его нужно очистить, промыть и нарезать тонкими кружочками. Еще один вариант «шубы» – измельчение картошки на крупной терке. Здесь уже кому что больше нравится в готовом блюде: ломтики картошечки или слой больше похожий на картофельное пюре.
Удобно нарезать картофель в глубокую чашку, чтобы потом перемешать с соусом, солью и специями. По своему вкусу я добавила сушеный молотый имбирь и сухую зелень тархуна (эстрагона). Картофельная шуба укладывается поверх мяса с помидорами.
Остается натереть сыр на крупной терке и посыпать им все ингредиенты, это будет завершающий слой нашей запеканки.
Для того чтобы картошка и мясо получились сочными, успели приготовиться и не пересохнуть, рекомендую вам накрыть противень перед отправкой в духовку фольгой. Ее нужно будет убрать уже в завершении приготовления.
Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте в нее противень с мясом и картошкой. Готовьте блюдо 60 минут. Затем снимите фольгу, чтобы сырная корочка зарумянилась.
Мясо под шубой готово! Вынимайте блюдо из духовки и радуйте свою семью, пока оно горячее!
Думаю, что это то самое семейное блюдо, которое соберет всех вас за одним большим столом.
Приятного вам аппетита!
С уважением, Анюта.
Как приготовить говядину по-французски в духовке можно прочитать на страницах нашего сайта:
Рецепт–>>
Рецепты Мясо под шубой
Приготовить из мяса отбивные, замариновать в майонезе.
шампиньоны поджарить с луком, выложить отбивные на противень, сверху разложить грибы (на каждую отбивную), сверху грибов – кружок помидора, сверху каждую отбивную посыпать сыров. Поставить в духовку на 40 минут.
Мясо под шубой
Майонез – 1-2 ст.л.
йогурт питьевой – 100 гр
Свиная отбивная – 2 шт
Это обычное запеченное мясо под майонезом, каких миллион.
Отличие в том, что перед запеканием вымочить мясо в йогурте.
Замариновать мясо в йогурте.
Уложить в форму не смывая йогурта, посыпать специями.
Мясо под шубой в духовке
Майонез – 200 Грамм
Свинина – 1 Килограмм
Соль, перец – По вкусу
Сыр плавленый твердый – 300 Грамм
Мясо порезать на порции.
Мясо уложить на противень.
Лук порезать полукольцами и уложить на мясо.
Мясо под шубой
Перец черный молотый – по вкусу
Сыр пармезан – 150 г
Лук репчатый – 2 головки
Тонко порезать свинину, как на отбивные, и отбить. Посолить, поперчить сложить на противень.
Сверху на мясо разложить порезанный мелко лук, затем майонез и сверху посыпать пармезаном.
Мясо под шубой
Мясо нарезать,отбить и уложить на смазанный маслом противень,посолить,поперчить.
Сверху на мясо идет лук,нарезанный полукольцами.
Картофель нарезать кружочками-это следующий слой,посолить,смазать майонезом.
Мясо «в шубе»
Картофель – 6 штук
Майонез – по вкусу
Лук репчатый – 3 штуки
Говядина – 300 г
Растительное масло – по вкусу
Говядину помыть, порезать тонкими ломтями, отбить, посолить и поперчить. Выложить на противень, предварительно смазанный маслом.
На сырое мясо выложить картофель, порезанный кружочками, сверху — лук, нарезанный кольцами.
Мясо под шубой и слоeной лапшой
Сыр твердый – 150 г
Картофель – 4-5 шт
Лук репчатый – 1 шт
Тесто слоеное – 200 г
Майонез – 1 пакет.
Перец болгарский – 1 шт
Мясо отбитое выложить в форму для запекания,
посолить и поперчить.
На мясо выложить слой из помидоров и лука.
На помидорно-луковый слой выложить слой картофеля и заправить майонезом.
Следующий слой из моркови + болгарский перец.
Потом слоёную лапшу.
Мясо “под шубой” с ананасом
Лук репчатый – 1 шт
Мясо отбить, посолить, поперчить и слегка обжарить с обеих сторон, убавить огонь.
Укрываем мясо “ШУБОЙ”: 1 слой – морковь, нарезанная кружочками,
2 слой – цуккини, нарезанное соломкой
3 слой – ананас выкладываем сверху, солим, перчим
4 слой – лук репчатый, нарезанный кольцами.
Мясо под шубой в мультиварке
Сыр твердый – 100 Грамм
Куриное филе – 400 Грамм
Масло оливковое – По вкусу
Помидоры – 200 Грамм
Петрушка – По вкусу
Картофель – 500 Грамм
Сметана – 2 Ст. ложки
В чашу мультиварки вливаем масло. В режиме “жарка” 10 минут, готовим порезанные кусочки куриного филе.
Через 10 минут, посолите филе по вкусу и добавьте натертый на терке картофель.
Сверху кладем помидоры колечками и поливаем это дело сметаной.
Мясо под шубой
Соус-маринад – 5 ст. л.
Приправа – 1/2 ч. л.
Картофель – 3 шт
Лук репчатый – 1 шт
Масло растительное – 2 ст. л.
Мясо порезать, залить соусом – маринадом терияки kikkoman, оставить мариноваться на 2 часа.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить мясо.
Сверху положить слой морковки, натертой на терку, и лук, нарезанный кольцами.
Мясо, запеченное под шубой из кабачков
Зелень – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Тертый сыр – 50 г
Перец черный молотый – по вкусу
Кабачки – 1 штука
Помидоры – 2 штуки
Майонез – 1 столовая ложка
Готовим начинку: лук мелко нарезать и обжарить, кабачок нарезать соломкой, чеснок натереть на мелкой терке, зелень порезать.
Смешать лук, кабачок, чеснок, зелень и майонез. Хорошенько перемешать.
Мясо нарезать порционными кусочками, отбить.
Мясо под рисово-сырной шубой
Яйцо куриное – 2 шт
Сок гранатовый – 200 мл
Специи – по вкусу
Сырок плавленый – 2 шт
Лук репчатый – 1 шт
Шпинат – по вкусу
Сначала нужно порезанное мясо натереть солью, специями и замариновать в гранатовом соке.
В это время отварить два пакетика риса от “Мистраль”.
Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать,
обжарить на растительном масле.
Для заливки в блендере смешать яйца, сметану, сыр, шпинат.
Мясо под сырной шубой “Нежность”
Душистый перец-2-3 шт
Филейная часть мяса (свинина, телятина)-1кг
Отварить филе с луком, морковью и приправами хорошо солим и доводим до готовности.
Охладить мясо, нарезать качалочку кусочками, и не разрушая ее формы, переложить на блюдо.
Майонез смешать с раздавленным чесноком и покрыть им мясо.
Запеченное мясо под шубой
Зелень – по вкусу
Чеснок – 5 зубчиков
Сыр брынза – 250 г
Лук репчатый – 3 штуки
Майонез – по вкусу
Помидоры – 3 штуки
Картофель – 4 штуки
Обмыть мясо, обсушить, нарезать ломтиками (каждый ломтик по вкусу посолить, поперчить).
Картофель натереть на крупной терке.
Лук порезать кольцами.
Помидоры порезать полукольцами и обвалять их в майонезе.
Сыр натереть на крупной терке.
Мясо под картофельно – сырной шубой
Мясо свинина 600гр.
Лавровый лист 2-3шт.
Соль,перец, приправа для свинины
Мясо( у меня была свиная корейка) нарезать пластинами и отбить,посолить , поперчить, посыпать приправой. Чеснок мелко порезать и положить в мясо, добавить лаврушку и немного водички. Всё перемешать и оставить настояться на полчаса.Картошку нарезать круглыми дольками, лук полукольцами.Взять противень и смазать его растительным маслом. Мясо выложить в один сло.
Крабовое мясо под “шубой”
шампиньоны – 1 банка
вареные яйца-4 шт.
соль, перец по вкусу
луковица – 1 шт.(большая)
морковь-2 шт. (большие)
крабовой мясо-2 упаковки
чеснок – несколько зубчиков
Варим рис с добавлением куриного кубика(рис припущенный)
Делаем зажарку из тертой моркови и мелко порезанных грибов, лука, чеснока.Всё это солим и перчим.
Режем мелко крабовое мясо.
Вареные яйца разделяем на белок и желтки.
Свинина в картофельной шубе
Зелень – 1 пучок
Чеснок – 4 зубчика
Сметана – по вкусу
Пшеничная мука – 3 столовые ложки
Лук репчатый – 2 штуки
Яйцо куриное – 2 штуки
Картофель – 5 штук
Мясо нарезать на порционные куски, отбить, посолить, поперчить.
На крупной терке натереть картофель и обязательно отжать! Лук, чеснок, зелень мелко нарезать, добавить к картошке. Перемешать, вбить яйца, добавить муку, посолить. Еще раз хорошенько перемешать.
Салат “А-ля мясо под шубой”
Грудка куриная – 1 шт
Картофель – 1 шт
Лук зеленый – 1 пуч.
Яйцо куриное – 2 шт
Нарезать мелкими кубиками вареную куриную грудку и яйца, порезать зеленый лук, натереть на терке: вареную морковь, вареную свеклу, вареную картошку. Приготовим заправочный соус – в майонез «Махеевъ» добавить 3 зубчика измельченного чесночка и все перемешать.
Выкладываем слоями, смазывая каждый слой заправочным соусом и подсаливая: лук, курицу,
Мясо под шубой
Сыр твердый – 150 Грамм
Помидор – 1 Штука
Свинина – 500 Грамм
Соль, перец – По вкусу
Картофель – 3-4 Штук
Лук репчатый – 2-3 Штук
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель и лук я заранее очистила, а мясо порезала на пластины толщиной 1 см. и отбила с двух сторон.
2. Картофель натрите на терке.
3. Лук порежьте полукольцами.
4. Помидор порежьте кружочками или полукружочками.
5. На дно жаропрочной формы для запекания выложите мясо в один слой, посолите и поперчите его.
Мясо под картофельной шубой
мускатный орех на кончике ножа
свинина (баранина, говядина) 600г
луковица 1 большая
рас. масла 2 ст л для жарки
Картофель очистить, отварить , посолить.
Воду слить, влить молоко, добавить сл. масло и мускатный орех и истолочь в пюре.
Лук и чеснок очистить и измельчить.
Мясо нарезать кусочками и обжарить вместе с луком и чесноком в разогретом масле 7-10 минут. Добавить соль перцы и розмарин.
«Мясо в шубе» — шедевральный рецепт моей Бабушки
Внимание, внимание! Сидящим на диете дальше лучше не читать. А то можно очень расстроится. Ну, а если серьезно. Блюдо это нельзя назвать диетическим, но назвать его невероятным — запросто! Мясо под шубой — эти три слова, которые всегда буду напоминать мне праздники и бабушку.
На первое — прекрасный вариант для праздничного стола. И мы, приходя к ней в гости, уже с порога чувствовали аромат мяса и специй. Оказывается, существует множество вариантов приготовления этого блюда. Но, обо всем по порядку.
Немного истории
Мясо под шубой так же известно как «мясо по-французски». Что интересно, во Франции не готовят такое яство. Если верить истории, это яство было приготовлено в Париже для любимца государыни Екатерины графа Григория Григорьевича Орлова.
С тех пор (то есть с 18 века) рецептура приготовления. Ну разве что грибы перестали класть. Хотя, никто конечно не запретит вам приготовит вариант с грибами. Основные ингредиенты блюда такие:
Касаемо способов приготовления, их просто огромное множество. Кусочки мяса нарезаются по-разному, предварительно его можно обжаривать или мариновать. Выкладка слоев так же разная, а некоторые даже смешивают все ингредиенты.
Во Франции есть похожее блюдо: мясные кусочки, лук а блюдо называется «Бекеоффе». Отметим, что сыра и майонеза во французском блюде нет. И что интересно, в качестве верхнего слоя в блюде «Бекеоффе» используются груши!
Как и с чем подавать это блюдо
Мясо под шубой (или мясо по-французски) отлично сочетается с салатами и овощами. Напитки можно подавать разные: водку, вино. Приготовить блюдо — пол дела. Нужно еще правильно его подать на стол. Каждая порция на тарелке должна сохранять очередность слоев, а также верхний слой — «шубу».
Стоит ли говорить, что отличительной чертой такого блюда является золотистая корочка на самом верху. У этого слоя даже название есть — «гратин» или «гратэн». Если вы приготовили блюдо без корочки, то мясом по-французски такое блюдо не назовешь. Это будет просто запеченные мясо, картошка и сыр.
Секреты приготовления мяса под шубой
Чтобы гратэн получился таким, как надо, используют обычный сыр или рассольный (брынза). Также можно использовать панировочные сухари (предварительно их нужно спрыснуть плавленным маргарином). Неудивительно, что верхняя корочка — гратэн — расценивается как лакомство и съедается после основных слоев.
Перед тем как выкладывать мясо на противень, обжарьте его на сковороде на хорошо разогретой сковороде, только не солите.
Для придания мясу особенного вкуса и аромата вы можете замариновать его в вине.
Если в холодильнике нет сыра и майонеза, вы можете натереть на терке брынзу и смешать ее со сметаной.
А вместо лука вы можете положить в блюдо натертые яблоки или использовать шампиньоны.
А вы знаете, что если исключить из списка ингредиентов картофель, то калорийность блюда заметно снизится.
Варианты рецептов мяса под шубой
Теперь, когда вы знаете историю и секреты приготовления блюда, вы можете варьировать состав ингредиентов в зависимости от того, какие продукты у вас имеются.
Мясо под шубой с телятиной
- 0,5 кило свежей телятины;
- луковицы большие, 3 штуки;
- майонез домашнего приготовления или из магазина;
- 350-450 граммов хорошего, твердого сыра.
Мясо режем по правилам, против волокон, толщиной в 1 сантиметр. После того как нарезали, отбейте мясо. Это очень удобно делать деревянным отбойником для мяса и с помощью пищевой пленки. Приготовьте емкость для запекания, выложите ее пергаментом. Мясо уложите плотно, кусочек к кусочку. Посолите, посыпьте перцем.
На мясной слой выложите лук, нарезанный кольцами (можно полукольцами — кому как нравится). Аккуратно смажьте все майонезом, а затем и натертым сыром. Не жалейте сыра.
Автор этого рецепта предлагает подавать это блюдо с запеченными овощами. Овощи — морковь, лук, помидоры, чеснок — запакуйте в фольгу, предварительно сбрызнув маслом оливковым и посыпав приправой.
Выложите овощи в фольге в отдельную посуду, чтоб масло не стекало зря. Разогрейте духовку до 200°С, поставьте чашу с мясом в духовой шкаф на полчаса. Естественно, время приготовления зависит от вашей духовки.
Готовность легко проверить — проткните слои зубочисткой. Появления румяной корочки — гратэна — скажет вам о том, что блюдо уже готово.
Как вы уже поняли, этот вариант получается не таким жирным. Ведь для мяса не используется никакого масла, его достаточно в сыре и майонезе.
Свинина под шубой из картофеля и сыра
Указанного количества ингредиентов хватит на 10 человек. Калорий на сто грамм — 180.
Какие продукты нужны:
- мякоть свинины — 700-800 гр.;
- 3 клубня картофеля;
- 2 луковицы;
- чуть меньше половины стакана сметана;
- аджики столовую ложку;
- сыр твердых сортов — 80-90 гр.;
- немного масла чтобы смазать противень.
Мясо нарезать тонкими пластинками, поколотить его специальным молотком. Вы уже знаете, что делать чтобы кусочки мяса не разлетались вокруг — накройте его пищевой пленкой или прозрачным пакетом. Каждый кусок посыпьте перцем (лучше использовать не пакетированный, а свежесмолотый).
Подготовьте противень, смажьте его маслом. Свинину выложите плотно, кусочек к кусочку. Предварительно отваренный и натертый картофель выложите поверх мяса.
Картофель аккуратно и равномерно покрыть смесью из аджики и сметаны. Поверх выложите тонко нарезанные свежие томаты. Кстати, для экономии времени, включайте духовку заранее, на 180°С.
В уже разогретый духовой шкаф поставьте противень, примерно на час, плюс-минус 10 минут.
Как только мясо приготовится, выдвинете противень, посыпьте сыром и оставьте в духовом шкафу еще минут на 5-7.
Если вы хотите приготовить это яство с грибами, выкладывайте продукты в следующей последовательности: мясо, шампиньоны, лук, майонез и сыр.
Мясо под шубкой на сковороде
- отбейте мясо, смажьте маслом с одной стороны, поперчите;
- натрите картофель, смешайте с куриным яйцом и зеленью.
Сковороду прокалите, выложите туда мясо промасленной стороной вниз. Сверху выложите картофельную массу. Дальше просто обжарьте мясо на среднем огне.
Итого
Любое мясо можно приготовить под шубой, составляющие части блюда можно варьировать.
Стожки из фарша под шубой в духовке: рецепты приготовления с дополнениями
Стожки – это несложное и очень вкусное мясное белорусское блюдо, которое похоже на котлеты или просто мясные биточки. Однако если котлеты делают исключительно из мяса, а потом готовят к ним гарнир, то стожки всегда делают с начинкой или «шубой», поэтому блюдо более сытное и самостоятельное. Из чего их лучше приготовить, с чем именно запечь?
Быстрые стожки из фарша под шубой: рецепт с яйцом и горчицей
Один из классических рецептов, который не отменяет необходимости делать гарнир к мясному блюду, однако очень популярен благодаря вкусовым качествам и легкости приготовления. Стожки получаются пикантными, с хрустящей корочкой, но в то же время очень сытными. Подавайте их со свежими овощами или на подушке из салатных листьев, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварение.
Ингредиенты:
- свинина – 200 г;
- говядина – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- горчичный порошок – 1 чайн. ложка с горкой;
- майонез – 130 г;
- соль;
- приправы к мясу.
Способ приготовления:
- Свинину и говядину, порезанные небольшими кубиками, отправить в мясорубку.
- Полученный фарш смешать с приправами, щепоткой соли и яйцом.
- Другие 2 яйца залить водой, дать закипеть и варить 8 минут.
- Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть крупно.
- Горчичный порошок развести майонезом.
- Яйца очистить, белок нарезать мелко, а желток раскрошить. Смешать с майонезно-горчичной массой.
- Отщипывать от фарша кусочки и формировать лепешки величиной с ладонь.
- По центру сделать небольшое углубление.
- Положить в него лук, затем горчично-яичный соус, потом сыр.
- Разместить стожки на противне, запекать 30-35 минут при 185 градусах.
Стожки из фарша под шубой с грибами и картофелем
Самый сытный вариант этого блюда. Комбинация из грибов, мяса и картошки никогда не потеряет свою популярность, и всякий раз хозяйки будут пытаться привнести в нее что-то новенькое: например, способ подачи. Грибы можно брать любые, не только свежие/замороженные – если использовать маринованные, их не придется готовить к работе. А вот картофель желателен с высоким содержанием крахмала, поскольку при запекании он должен стать очень мягким.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- говядина – 200 г;
- картофель средний – 5 шт.;
- грибы – 170 г;
- брынза – 140 г;
- маленькая головка чеснока;
- соль;
- масло.
Способ приготовления:
- Оба вида мяса ополоснуть и порезать некрупно, прежде чем прокрутить в мясорубке с парой зубчиков чеснока.
- Добавить к фаршу соль, хорошо перемешать руками до эластичного состояния.
- На масле (не имеет значения – растительном или сливочном) зарумянить порезанные мелко грибы.
- Оставшийся чеснок натереть, смешать с раскрошенной брынзой.
- Картофель почистить, натереть крупно.
- Из фарша сделать лепешки шириной в ладонь, разложить по противню.
- Сверху на каждую поместить грибы, затем тертый картофель.
- Укрыть все брынзой с чесноком. Запекать стожки 40 минут. Духовку следует согреть до 180 градусов.
Сочные стожки из фарша под шубой с помидорами и сыром
Это блюдо визуально очень похоже на мясо по-французски, но все же даже во внешнем виде у них есть отличия: стожки обязательно имеют форму горки, с приподнятым центром, а мясо по-французски это очень ровные ломтики и слои. Впрочем, все это, конечно же, не аксиома, и даже в стожках помидоры могут быть порезаны крупными кружочками, а перцы вложены ниже, в углубление лепешки. А для того, чтобы блюдо получилось диетическим, используется филе индейки вместо стандартного комбинированного фарша.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 600 г;
- томаты черри – 300 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- лук фиолетовый;
- сыр полутвердый – 270 г;
- соль;
- масло сливочное – 20 г.
Способ приготовления:
- Измельченное филе индейки превратить в фарш при помощи мясорубки.
- Подсолить, по желанию добавить немного масла, если фарш кажется сухим.
- Лук порубить мелко, с перцем поступить аналогично.
- Выложить в сковороду, добавить сливочное масло и потомить до мягкости на средней мощности конфорки.
- Томаты черри помыть, порезать на четвертинки.
- Сделать из фарша крупные лепешки.
- В центре каждой костяшками пальца сформировать углубление, вложить туда несколько четвертинок томатов.
- Сверху поместить горочку из лука с перцем.
- Посыпать все натертым крупно сыром, отправить выпекаться. Время приготовления таких стожков – полчаса, в прогретой до 190 градусов духовке.
Куриные стожки из фарша под шубой в духовке: рецепт пошаговый
Еще один вариант этого белорусского блюда, который является авторской вариацией классической версии. Здесь основа – практически стандартная котлетка: и с размоченным хлебным мякишем, и с луком, и даже в панировке. Получается несложно и очень вкусно. А для того, чтобы блюдо вышло еще и полезным, начинку готовят исключительно из овощей с добавлением нежирного Адыгейского сыра и сметаны.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- луковица мелкая;
- мякиш хлебный – 50 г;
- мука – 2 стол. ложки;
- молоко – 50 мл;
- капуста цветная – 100 г;
- кабачок – 200 г;
- пучки зелени – 3 шт.;
- сыр Адыгейский – 200 г;
- специи;
- соль.
Способ приготовления:
- Прокрутить куриное филе в блендере, предварительно разрезав на небольшие кусочки. Чем дольше крутите на высокой скорости, тем нежнее получается масса.
- Хлебный мякиш замочить в молоке.
- К курице добавить натертый лук, соль, любимые специи.
- Мякиш отжать и подмешать сюда же.
- Отщипывая небольшие кусочки от фарша, скатывать в шарики величиной чуть больше яйца.
- Обвалять их в муке и превратить в лепешки.
- Капусту измельчить, с кабачком поступить аналогично – должны получиться маленькие кубики.
- Выложить по центру каждого стожка горкой.
- Сметану смешать с крупно натертым сыром и рубленой зеленью. Сделать из этого соуса шапочку.
- Запекать блюдо 40-45 минут. Духовка согрета до 190 градусов.
Читайте также:
Готовить стожки из фарша в духовке несложно: для многих хозяек это своеобразный бюджетный вариант котлет с упрощенной основой, ведь кроме мяса и соли ничего не нужно. А начинку всегда делают из того, что есть в холодильнике – от вареных яиц до томатов и грибов. Главное, выкладывать её горкой и обязательно поливать сметаной или майонезом, либо обильно посыпать сыром: тогда стожки будут действительно похожи на маленький стог сена.
Мясо под шубой в духовке – рецепты приготовления
Классический дуэт мяса и картофеля не теряет популярности на протяжении многих лет. Объясняется это прекрасным вкусом множества блюд, основой которых выступают оба продукта. Сегодня мы поговорим о восхитительном рецепте под картофельной шубой в духовке.
Мясо под шубой в духовке из свинины очень сочное и вкусное
Какие продукты нам нужны:
- 1 кг. свинины;
- 1 кг. картошки;
- 2 луковицы;
- 250 г. твердого сыра;
- 100 г. сметаны;
- майонез;
- соль, перец.
- Мясо нарезаем порционными кусками. Удобно резать крупными слайсами. Толщиной около сантиметра.
- Теперь его нужно отбить. Для этого можно застелить мясо пищевой пленкой.
- Солим и перчим мясо с обеих сторон.
- Лук режем полукольцами. Можно четвертинками. Сильно мелко лук резать не нужно.
- Подготавливаем противень. Смазываем его растительным маслом.
- Первым слоем выкладываем лук.
- Сверху на лук кладем мясо.
- Картофель чистим и трём на крупной терке.
- Тертый картофель, нужно посолить и добавить к нему сметану. Также можно добавить свои любимые специи – паприку, перец и др.
- Все хорошо перемешиваем, чтобы специи разошлись. Сметана, нужна, чтобы картошка не была сухой.
- Сверху на мясо выкладываем картофель. Распределяем по каждому куску мяса.
- Сыр трем на крупной терке, и посыпаем им картофель.
- Поверх сыра делаем майонезную сетку. Если вы не хотите добавлять майонез, то сыр нужно укладывать за 10 минут до готовности мяса.
- Отправляем противень в духовку, разогретую, до 180°С. Мясо будет запекаться около 50 минут.
Мясо под шубой готово. Луковая подушка ужарилась, её почти не видно на противне. Благодаря луку мясо не пригорает и получается очень сочным.
Сверху сыр образует румяную корочку. Такое блюдо можно приготовить на праздник или просто на ужин. Это одновременно и гарнир, и мясное блюдо.
Мясо под сырной шубой в духовке
Самый простой способ – запечь отбивные куски мяса. Зачем делать сырную корочку? Чтобы сохранить мясной сок.
Подготовьте такие продукты:
- мякоть свинины – 600 г (рассчитано на 4-х человек);
- 2 луковицы;
- 2 ч. л. соевого соус;
- сыр – 250 г;
- 6 ст. л. майонеза;
- приправы.
Разрезаем кусок мяса обязательно поперек волокон на 4 равные части, отбиваем специальным молоточком. Маринуем в смеси приправ, соевого соуса и лука, порезанного полукольцами. Оставим в прохладном месте на полчаса.
Сыр измельчить при помощи крупной терки и смешать с майонезом. Выкладываем отбивные на смазанный противень, сверху посыпаем маринованным луком и покрываем сырной смесью. Ставим в жарочный шкаф, который заранее прогрели до 180°. Хватает обычно минут 35 и можно подавать на стол с любым гарниром или овощами.
При желании можно добавить слой нарезанного картофеля.
Как приготовить «Мясо под шубой»
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Картофель и лук я заранее очистила, а мясо порезала на пластины толщиной 1 см. и отбила с двух сторон.
2. Картофель натрите на терке.
3. Лук порежьте полукольцами.
4. Помидор порежьте кружочками или полукружочками.
5. На дно жаропрочной формы для запекания выложите мясо в один слой, посолите и поперчите его.
6. Сверху выложите лук.
7. Затем ровным слоем разложите натертый картофель, также посолите и поперчите по вкусу.
8. Разложите помидоры.
9. Последним слоем выложите натертый на крупной терке сыр, отправьте в духовку на 50 минут (температура — 180 градусов). Если боитесь, что сыр раньше времени пригорит, то присыпьте им блюдо за 15 минут до готовности.
10. Мясо под шубой готово. К нему никакого гарнира не нужно, просто подайте мясо под шубой со свежим салатом. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления с грибами
Этот рецепт будет напоминать мясо по-французски. Но, здесь мы будем готовить не плотным слоем, а отдельными порционными кусочками. Давайте попробуем запечь курицу.
- 600 г грудинки (обычно это обе части от одной птицы);
- 500 г шампиньонов;
- 150 г сыра;
- 6 ст. л. сметаны;
- черный перец;
- 2 ст. л. коровьего масла.
Мясо курицы достаточно нежное. Поэтому его только промоем, нарежем, совсем немного отобьем. Каждый кусочек солим, посыпаем перцем. Выкладываем на лист.
Разогреваем сковороду со сливочным маслом. На сильном огне обжариваем помытые, резанные пластинками грибы, добавляем лук кубиками. Готовую смесь равными порциями выкладываем на грудинку, поливаем сметаной и посыпаем сыром.
Ставим в жаровню на полчаса. Мясо с грибами можно подавать на стол.
С добавлением помидоров
При выпекании томаты добавляют сочности, отдавая сок. Этот способ прекрасно подойдет к говядине.
- 500 г мякоти говядины;
- 4 томата;
- лимон;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- пряности;
- 100 г сыра;
- соль;
- 100 г майонеза.
Мясо промываем под струей воды, обтираем бумажными полотенцами. Срезаем пленку и делим на порционные куски. Обязательно тщательно отбиваем каждый и опускаем в подготовленный маринад, который делаем, смешивая сок от лимона, оливковое масло, пряности. Накройте и поставьте в холодильник минимум на час.
Не солите мясо заранее, так как оно преждевременно начнет отдавать свой сок.
Уже на листе говядину подсаливаем, поверх раскладываем кругляши помидоров. Смазываем майонезом и присыпаем сыром.
Мясо под шубой в духовке рецепт с картофелем
Стараясь разнообразить ежедневное меню и радовать своих домочадцев, я никогда не пропускаю рецепты, в составе которых присутствуют оба ингредиента. Около пяти лет назад я познакомилась с рецептом приготовления нежного, тающего во рту мяса под золотистой шубой из картофеля. Блюдо настолько понравилось моим близким, что приходится готовить его как минимум один раз в неделю.
- 500 г мякоти свинины;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–3 картофелины;
- 3–4 ст. л. домашнего кетчупа;
- 3–4 ст. л. сметаны;
- соль — по вкусу;
- приправы — по вкусу;
- растительное масло;
- свежая зелень для украшения.
- Подготовьте продукты.
Для приготовления очень вкусного блюда вам понадобятся самые простые продукты
- Смажьте форму для запекания небольшим количеством любого растительного масла.
- Свиную мякоть нарежьте ломтями толщиной около 1 см, слегка отбейте с обеих сторон, посолите и приправьте вкусу, выложите в форму.
Перед тем, как выложить мясо в форму, приправьте продукт солью и специями на свой вкус
- Смажьте мясо кетчупом и пропущенным через пресс чесноком.
Кетчуп можно заменить мелко нарезанными свежими помидорами или пюре, приготовленным из томатов в собственном соку.
- Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, выложите сверху мяса, чуть присолите, по желанию поперчите.
Если луковицы крупные, нарежьте их четвертинками колец
- На лук выложите часть сметаны, равномерно распределите.
- Очищенный от кожуры картофель натрите на крупной тёрке и выложите ровным слоем на мясо с луком.
Картофель натирается на тёрке с самыми большими отверстиями
- Заготовку посолите, смажьте оставшейся сметаной.
По желанию, вместо сметаны можно использовать густые сливки, натуральный йогурт или майонез.
Вместо сметаны можно использовать йогурт без добавок или майонез
- Поместите форму в духовку и готовьте блюдо 40–50 минут при температуре 180 градусов.
Время приготовления зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа и может меняться.
- Перед подачей на стол украсьте кушанье веточкой свежей зелени.
Завершающей ноткой прекрасного блюда послужит свежая петрушка или укроп
Сытная запеченная свинина под шубой с грибами в духовке
Еще один очень интересный рецепт такого питательного блюда базируется на сочетании нежного мяса и пикантных грибов: Вы можете брать как привычные и недорогие шампиньоны, так и более интересные белые грибы или лисички. Общие правила работы с ними, а также процесс приготовления от этого не изменится. Моцареллу в этом рецепте нежелательно заменять чем-либо, поскольку только она даст потрясающие нити в горячем виде, а вот полутвердый сыр можно взять абсолютно любой.
- свинина – 600 г;
- картофель – 400 г;
- грибы – 350 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- моцарелла – 110 г;
- сыр полутвердый – 100 г;
- сметана 10% – 200 г;
- соль;
- пучок укропа;
- сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления:
- Разрежьте свинину горизонтально на пласты по 2 см толщиной, а затем поделите на кусочки примерно 5*10 см (ширина и длина). Слегка отбейте их молоточком, присолите.
- Картофель лишите шкурки и натрите на крупной стороне терки.
- Смешайте со сметаной (100 г), тоже подсолите. Подсыпьте натертую мелко моцареллу.
- В жаропрочную форму выложите свинину, располагая кусочки близко друг к другу. Залейте сметаной (100 г).
- Лук нашинкуйте полукольцами и укройте им мясо.
- Сверху распределите натертую крупно морковь, слегка прижимая её руками.
- Следом сделайте слой из смешанного с моцареллой картофеля, тоже утрамбовывая его.
- Грибы порежьте пластинками, смешайте на сковороде со сливочным маслом и обжаривайте 10 мин.
- Выложите их последним слоем на основное блюдо.
- Затяните форму фольгой, располагая её глянцевой стороной вниз, и запекайте свинину под шубой 45 мин. при 190 градусах.
- После уберите фольгу, посыпьте все натертым полутвердым сыром и готовьте еще 15 мин.
Свинина под шубой в духовке по праву является одним из самых простых блюд: при минимальных затратах времени и сил Вы получаете либо очень сытный обед, либо потрясающий центральный элемент праздничного стола. Как можно было убедиться по представленным выше рецептам, «шуба» не обязательно должна быть традиционно картофельной – не бойтесь использовать в этом качестве остальные продукты: Вы приятно удивитесь результату.