Мята — выращивание и полезные свойства

Мята-выращивание в открытом грунте, польза и вред, фото, видео

Универсальность мяты привлекает любителей зеленых растений. Мята обладает прекрасным запахом, хорошо освежает, успокаивает нервную систему и характеризуется омолаживающими свойствами. Многие цветоводы-любители сегодня пытаются выращивать мяту дома, и это получается неплохо, поскольку растение неприхотливо и при благоприятных условиях быстро идет в рост. Но мы поговорим о выращивании мяты в открытом грунте. Неприхотливое растение станет отличным украшением для дачного участка и потеснит другие пряности, например, базилик или орегано.

Растение легко размножать. При хороших погодных условиях семена растения распространяются самосевом и быстро дают всходы. Именно поэтому многие дачники следят, чтобы мята не вступала в фазу цветения, иначе потом придется вырубать ее как сорняк. С этой целью молодые побеги обрезают, а на их месте появляются новые свежие листики. Собранную зелень используют для приготовления лечебных сборов, травяных чаев и домашней косметики. В летнюю жару особой популярностью пользуется напиток мохито, который невозможно приготовить без свежих листиков мяты.

Выращивание мяты в открытом грунте не представляет особых сложностей. Правда, растение не слишком хорошо себя чувствует под палящим солнцем и при недостатке влаги. Но прежде чем мы ознакомимся с тонкостями выращивания, уделим внимание полезными свойствам мяты.

Для чего нужно выращивать мяту

Несмотря на популярность растения, найти в продаже свежую зелень не так-то просто. Вот почему стоит попробовать вырастить мяту самостоятельно. Спектр применения мяты широк:

  • Если пожевать свежий листик мяты, то это надолго освежит дыхание.
  • Также свежую зелень используют для приготовления напитков, рассолов, алкоголя, в качестве украшения блюд и т.д.
  • Отвар из мяты поможет при нервной возбудимости, гипергидрозе, бессоннице, головных болях.
  • Широкие терапевтические возможности мяты позволяют ее использовать при многих заболеваниях невралгического характера, кожных высыпаниях, проблемах с пищеварением.
  • Мята – отличное средство при простуде, а особенно хорошо она справляется с кашлем.
  • Примочки из отвара мяты помогают при усталости глаз, а домашние лосьоны с добавлением свежей зелени показаны при борьбе с жирной кожей, при угревой сыпи, воспалениях.

Особенности выращивания мяты в открытом грунте

Растение предпочитают рыхлую и питательную почву, яркий свет и обилие влаги. Высаживать куст под открытым солнцем не следует. Мята хоть и неплохо переносит яркий свет, но впоследствии быстро мельчает и идет в семена. А чтобы получить обильную зелень, необходимо подобрать светлое место, но не под палящим солнцем. Выращивание мяты в открытом грунте будет легким, если сразу позаботиться о качестве субстрата. Если почва слишком тяжелая, необходимо добавить песка и перегноя. Тогда субстрат получится питательным и воздухопроницаемым. Растение прекрасно размножается семенами, черенками, делением куста и отводками.

Семенное размножение дает хорошие результаты, но если хочется получить пышное растение в короткие сроки, то лучше воспользоваться делением куста. Материнское растение выкапывают, удаляют комья земли и делят так, чтобы на каждой части оставалось достаточное количество корешков. У мяты поверхностная корневая система, и корни образуются достаточно быстро. Полученные путем деления растения высаживают в неглубокие лунки, присыпают грунтом, а сверху – песком, хорошо проливают водой. Подобным образом размножают мяту корневыми отводками.

Подсадку семенами проводят в начале весны. Лучше приобрести готовые семена, поскольку многие гибриды при семенном размножении теряют часть свойств материнского растения. Семена высеиваются в увлажненный грунт, нередко их смешивают с песком для лучшего распределения по почве. Сверху присыпают субстратом и накрывают пленкой. Проращивают при температуре 20-23?С. Обычно всходы появляются через две недели. Пленку постепенно снимают, а затем удаляют полностью. После формирования нескольких пар взрослых листьев растение пикируют и пересаживают по отдельных контейнерам. Если позволяют погодные условия, можно высаживать рассаду мяты непосредственно в грунт.

Несложно получить рассаду, используя черенки. Для этого срезают верхушечные побеги с взрослого растения. Укоренять их можно в воде. Обычно корни формируются в течение 2-3 недель. Для ускорения корнеобразования можно обработать черенки стимулятором роста. Через две недели после пересадки молодых растений на новое место полезно подкормить саженцы слабым раствором мочевины. Впрочем, мята хорошо реагирует и на органические подкормки.

При температуре не выше 25?С растение хорошо образует листву. Слишком высокая температура приводит к измельчению листьев и раннему цветению. Для получения красивого и компактного куста растение обрезают. Срезанные листья и побеги идут на заготовку лечебного сырья или же отправляются прямиком в чай.

На зиму растение можно выкопать и пересадить в горшок. Мята неплохо чувствует себя в комнатных условиях и может радовать обилием зелени круглый год. Конечно, вегетация в зимний период не слишком активна, и лучше всего было бы дать растению отдохнуть зимой, чтобы с началом весны оно активно пошло в рост.

Читайте также:
Перец сладкий Толстый барин. Внешние признаки, плюсы, минусы, правила культивирования

При недостатке света побеги мяты начинают вытягиваться, листва образуется слабо. Обычно это происходит в осенний период, когда естественного освещения уже недостаточно. Растение постепенно готовится к периоду покоя и останавливается в развитии. Дополнительно укрывать мяту на зиму нет необходимости. Растение относится к морозоустойчивым, несмотря на поверхностную корневую систему. Но даже если сильные морозы приведут к гибели материнского растения, при наступлении весны начинают всходить многочисленные семена, которые мята рассыпает вокруг себя.

Нежелательно выращивать мяту рядом с другими специями и овощами. Чтобы получить качественное сырье, следует посадить мяту отдельно. Желательно, чтобы расстояние от мяты до других растений было не меньше 70 см. При высокой сухости растение придется поливать ежедневно. Поверхностная корневая система не позволяет мяте достать до воды, поэтому дефицит влаги быстро приводит к увяданию листьев. Также полезно периодически рыхлить мяту. За сезон достаточно сделать это 2-3 раза. В целом, чрезмерный уход растению не требуется. Зато на протяжении всего сезона мята будет радовать сочной зеленью и ароматными цветами.

Собирают листья на заготовку до цветения. В этот период концентрация эфирных масел максимально высока. Можно срезать побеги, а можно собирать непосредственно листики. В этом случае голые стебли желательно удалять, иначе растение будет иметь непривлекательный вид. Некоторые замораживают свежие листики, чтобы зимой можно было насладиться освежающими прохладительными напитками с добавлением мяты, можно, например, приготовить мятный чай. Если планируется просушить сырье, то делают это в затененном помещении при комнатной температуре. Важно периодически переворачивать листья, чтобы они просыхали равномерно. После того как они высохнут, их растирают руками, а измельченное сырье пересыпают в коробки на длительное хранение. Лучше всего хранить мяту в картонных коробках или стеклянных банках.

Достаточно один раз узнать запах мяты, чтобы никогда его не забыть. Это многолетнее растение широко применяется не просто для усиления вкусов напитков или блюд, но также в целях улучшения здоровья. Хотя придется отметить, что мята, польза и вред которой довольно широки, способна оказать не только положительное, но и заметное негативное воздействие. И чтобы понимать, каково действие этого растения, его следует рассмотреть подробно.

Самая важная польза мяты

Использование мяты в качестве одного из компонентов для приготовления настоев в народной медицине возможно по той причине, что сама мята имеет в своем составе дубильные вещества и эфирные масла. За счет этого от ее употребления можно получить такую же пользу, что и от успокаивающих средств. Соответственно, мята особенно часто применяется при неврозах и склонности к истерикам.

Различные народные средства и традиционные препараты на основе мяты способствуют заглушению головной и зубной боли. Большую пользу такое растение способно оказать женщинам, нуждающимся в нормализации менструаций. Не важно, идет речь об их недостатке или избытке. Польза мяты состоит еще и в том, что она снимает воспаления, возникающие во время геморроя. Не будет вреда от мяты и при проблемах ЖКТ.

Польза мяты описанным выше еще не исчерпывается. Она активно применяется в парфюмерии, используется в качестве сырья для фармацевтической промышленности. Широко известный ментол, вред которого, правда, до конца не изучен, изготавливается именно из нее.

Также мята приносит пользу и в том случае, если нужно избавиться от упадка сил, уменьшить позывы к рвоте, снизить проявления метеоризма, устранить изжогу. Если смешать это растение и мед, то его можно принимать в качестве средства против стенокардии. Болезни дыхательных путей лечатся при помощи ингаляций на основе ментола или свежей мяты. Уменьшить высыпания на коже у детей также возможно при помощи мяты. О такой пользе мяты, как снижение интенсивности зуда, вызванного укусом насекомых, знают далеко не все. И еще меньше людей в курсе того, что свежий сок мяты хорошо отпугивает комаров.

Но какой бы серьезной ни была польза данного растения, все равно нужно понимать, что оно при определенных условиях приносит серьезный вред. Особенно интересно, что обычно мяту называют «женской травой». Что это означает? Далее этот вопрос рассматривается подробно.

Почему мята может нанести вред

Основная претензия к мяте всегда заключалась в том, что она способна «успокаивающе» влиять на мужчин. И вред в данном случае состоит прежде всего в том, что у мужчин снижается либидо. Причем, физиологически с потенцией проблем не возникает, но пропадает именно как таковое влечение и желание секса. В связи с этим, сильному полу рекомендуется ограничивать прием мяты и мятных напитков. Если пить не более двух кружек мятного напитка в день, то проблем подобного рода не будет.

Читайте также:
Калина обыкновенная 'Суйга'

Также вред мяты проявляется в возникновении бессонницы и головных болей. Но это верно только в том случае, если употреблять ее в слишком больших количествах. Не доказано, что мята оказывает вред при беременности, но перед ее употреблением во время вынашивания ребенка все же лучше заранее пройти консультацию у врача. И то же самое верно в отношении периода лактации. И еще нужно помнить, что вред такого растения может заключаться в появлении аллергии.

Получается, что вред мяты не очень велик, если разумно ее употреблять. В целом мята, польза и вред которой просто не могут сравниваться друг с другом, обладает огромным количеством положительных свойств, которые при грамотном использовании растения проявятся в полной красе.

Мята — выращивание и полезные свойства

Мята

Травянистое многолетнее растение мята перечная (Mentha piperita), либо мята английская, либо холодок, либо мята холодная, либо мята перцовая, является видом рода Мята, относящегося к семейству Яснотковые (Губоцветные). Этот вид был получен в процессе гибридизации мяты водной и мяты колосковой (садовой). Такое растение считалось очень ценным еще во времена Древнего Рима, ее листвой натирали мебель, а настой на мяте применялся для опрыскивания помещений. В Древнем Египте в гробницу фараонов клали мяту. Такая культура была названа в честь нимфы Менты превращенной в кустик с приятным, нежным, но очень холодным ароматом. Мята пользуется большой популярностью в английской кухне, там ее используют в качестве пряности для соуса к баранине. В Америке такое растение применяют в качестве ингредиента овощных либо фруктовых салатов, а еще как добавку к смешанным напиткам и томатному соку. Еще из мяты перцовой делают лекарственные средства различного эффекта.

Особенности перечной мяты

Мята

У мяты горизонтальное ветвистое корневище, обладающее тоненькими мочковатыми корешками. Полый прямой прямостоячий четырехгранный стебель имеет высоту от 0,3 до 1 м, он покрыт коротенькими волосками. Накрест супротивные короткочерешковые листовые пластины имеют яйцевидную продолговатую форму, сердцевидную у основания и заостренную к вершинке, с остропильчатой кромкой. Лицевая поверхность листьев темно-зеленая, а изнаночная обладает более бледным окрасом. Длина пластин 30–50 мм, а их ширина ― 15–20 мм. Колосовидные соцветия состоят из маленьких цветков сиреневого окраса. Цветение длится с последних дней июня по сентябрь. В состав плодов входит 4 орешка ценобий. Но формирование таких плодов происходит крайне редко. Это растение является ценнейшим медоносом, а получившийся из него мед обладает янтарным окрасом и выраженным запахом мяты.

Выращивание мяты на подоконнике

Выращивание мяты на подоконнике

Как посеять

Вырастить мяту из семян на своем подоконнике сравнительно просто. Емкость с сеянцами можно разместить на подоконнике, а еще ее можно расположить на веранде либо утепленной лоджии. Первым делом следует заняться приготовлением почвосмеси. Для этого нужно соединить торф, огородную землю, перегной либо песок, взятые в равных долях. Подготовленный субстрат необходимо прокалить в духовом шкафу. Семена можно купить в специальном магазине либо собрать собственноручно. Их высев производят в увлажненную почвосмесь, при этом в ней нужно сделать бороздки глубиной около 50 мм. После того как в них будут равномерно распределены семена, бороздки нужно аккуратно заделать. Емкость сверху укрывают пленкой, после чего ее убирают в хорошо освещенное и теплое место.

Уход за мятой в домашних условиях

Уход за мятой в домашних условиях

Высевать мяту и ухаживать за сеянцами следует точно так же, как и за любыми иными культурами. Первые всходы должны показаться спустя 15–20 дней, после этого емкость с ними необходимо переставить в хорошо освещенное место, это поможет предотвратить вытягивание растеньиц. Если сеянцам будет недоставать света, то им понадобится искусственная подсветка. Лучше всего растеньица растут и развиваются при температуре от 20 до 25 градусов. Однако если данная культура выращивается в условиях нехватки света, то тогда сеянцы следует содержать в прохладе (от 15 до 17 градусов). Подросшие растеньица при желании можно посадить на садовом участке, а также их можно и дальше выращивать в комнатных условиях.

Читайте также:
Как укрыть актинидию на зиму в Подмосквье, на Урале, Средней полосе и Сибири

Растущей в доме мяте необходима корректировка ухода на различных стадиях периода вегетации. К примеру, в летний период во время наиболее интенсивного роста нельзя допускать пересушки субстрата, так как из-за этого растеньица могут погибнуть. Также если мяте не будет хватать воды, то увеличивается риск того, что на ней поселятся вредители. В зимнее время поливать кустики необходимо очень аккуратно, так как в холодное время года опасно допускать переувлажнение субстрата. Так как зимой в помещении работают отопительные приборы, то влажность воздуха в этот период очень низкая, в связи с этим кустики нужно не забывать систематически увлажнять из распылителя водой комнатной температуры. Мяту следует оберегать от сквозняков, а также ей необходимо обеспечить защиту от болезней и разнообразных вредителей. В общем, вырастить мяту в комнатных условиях достаточно просто.

10 причин вырастить дома мяту

Недавно мы рассказывали вам о пряных травах, которые очищают воздух в квартире. Одна из этих трав – мята – достойна отдельного разговора. Мята – растение с приятным запахом и вкусом и удивительными полезными свойствами. Выращивая дома мяту, вы будете иметь под рукой целебное и кулинарное средство.

Итак, вот 10 проблем, которые может помочь решить мята.

1. Проблемы с пищеварением

Мята идеально подходит для помощи пищеварению. Листья мяты содержат антиоксиданты и фитонутриенты, полезные для желудка. Аромат мяты помогает активировать слюнные железы, которые вырабатывают пищеварительные ферменты, энзимы, жизненно важные для пищеварения. Они расслабляют мышцы живота, который уменьшает вероятность спазмов в желудке и несварение.

2. Боль

Освежающий аромат мяты является также быстрым и эффективным средством от тошноты и головной боли. Для усиления эффекта можно втирать ароматическое масло мяты в области лба.

Мята поможет справиться и с мышечной болью. Чтобы расслабить мышцы, смешайте чашку морской соли, треть стакана оливкового масла и 6-8 капель мятного эфирного масла. Помассируйте ноги в течение 5-10 минут и смойте.

3. Повышенное давление

Мята содержит калий, который помогает в снижении артериального давления и сердечного ритма.

4. Застойные явления

Сильный запах мяты также можете очистить нос, горло и легкие. Успокаивающий аромат мяты помогает при сильном кашле. Мята также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь облегчить воспаление дыхательных путей. От кашля поможет мятный чай.

5. Усталость

Иногда аромат мяты – это все, что вам нужно, чтобы взбодриться, потому что он является естественным стимулятором. Запах мяты помогает справиться со стрессом, расслабить тело и успокоить ум, а также способствует выработке серотонина в организме. Так что, когда в следующий раз вам понадобится поднять настроение, наполните ванну теплой водой и добавьте листья мяты.

6. Проблемы с кожей

Листья мяты помогают очистить кожу от прыщей и акне, придают коже сияние за счет высокого содержания антиоксидантов. Также аромат мяты успокаивает зуд от укусов насекомых. Для этого лист мяты растирают на месте укуса комара, мошки, шершней, ос и пчел. Аромат мяты способен отпугивать насекомых для профилактики новых укусов.

7. Лишний вес

Добавляя мяту в рацион, вы помогаете организму быстрее терять вес. Мята – стимулятор пищеварительных ферментов, которые поглощают питательные вещества из пищи и расщепляют жир, превращая его в полезную энергию.

8. Астма

Так как мята помогает очистить дыхательные пути, регулярное использование идеально подходит для тех, кто страдает от астмы. Астматикам рекомендуется добавлять мяту в ингаляции и пить мятный чай. Чтобы мгновенно облегчить дыхание, надо добавить 4-5 листьев мяты в горячую воду и вдыхать.

Мята содержит розмариновую кислоту, которая действует как мощный антиоксидант, который помогает при аллергии.

9. Уход за полостью рта

Антибактериальные и противовоспалительные свойства мяты делают ее незаменимой для здоровья полости рта. Она убивает вредных бактерий во рту и делает дыхание свежим. Для этого достаточно пожевать листья в течение нескольких минут.

10. Раковые заболевания

Недавние исследования показали, что мята также может предотвратить некоторые виды рака, потому что фитохимические вещества, содержащиеся в листьях мяты, помогают перекрыть кровоснабжение опухоли.

Как вырастить дома мяту

Мята – одна из самых простых для домашнего выращивания трав. Ее можно вырастить из веточки купленной на рынке или в магазине мяты. Просто поставьте веточку в воду и дождитесь появления корней. Потом посадите мяту в горшок с землей. Из семян вырастить мяту будет сложнее и дольше.

Лучшее место для размещения горшка с мятой – солнечное окно. Почва должна постоянно быть влажной. Оптимально будет расположить горшок на кухне – так она будет всегда под рукой, когда вы готовите, и вы не забудете о ее поливе.

Читайте также:
Лунный календарь на ноябрь 2020 года для комнатных растений

Периодически подрезайте растение чтобы стимулировать развитие боковых ветвей.

Мяту можно высушить – подвесить в виде букетиков или отделить листья от стеблей и разложить на подносе. Когда они станут ломкими, переложить в герметичный контейнер.

Использование мяты

Кроме медицинских целей, мята широко используется в кулинарии – ее можно добавлять в блюда с курицей, рыбой, бараниной, в салаты и овощи. Конечно, с мятой готовят напитки – мятный чай, лимонад, мохито.

Думается, мы привели достаточно убедительные доводы, чтобы вы начали выращивать мяту дома прямо сейчас.

Использована информация сайта lifehack.org

Фото: diy.sndimg.com, authorityremedies.com, oliveandrye.com, copperkettlekitchen.com

14 причин посадить мяту на своем участке

: причины посадить мяту на участке

Свежий мятный аромат знаком практически каждому, многие с удовольствием ароматизируют ее листиками чай или коктейль. Но знаете ли вы о других полезных свойствах мяты и способах ее применения в домашнем хозяйстве? Если нет, мы вам подскажем несколько.

Существует несколько видов и множество сортов этого представителя Яснотковых. Этот травянистый многолетник выращивается людьми с давних времен, он довольно неприхотлив и быстро разрастается как на грядках, так и в домашних условиях – ему достаточно небольшого горшочка. Но какие причины могут быть для того, чтобы посадить мяту на дачном участке или в квартире? Их много! Судите сами.

1. Мята – отличное декоративное растение

мята в огороде

Во-первых, это действительно красиво! Яркие компактные кустики мяты прекрасно смотрятся вдоль садовых дорожек, в миксбордерах и садиках пряных трав. Отличным дизайнерским решением будет и посадка мяты возле небольшого водоема. Нежная обильная зелень прекрасно сочетается с монардой, иссопом, коровяком, флоксами, бархатцами, базиликом. Особенно декоративна мята летом, когда на фоне насыщенно-зеленых листьев появляются ее нежно-фиолетовые или розовые соцветия.

Нужно только помнить, что размножается мята достаточно быстро и агрессивно, так что если вы не ограничили место ее жительства широкой отмосткой или вкопанной на глубину бордюрной лентой, она легко может отвоевать у соседних растений все свободное пространство.

Не все декоративные культуры одинаково безопасны для вашего сада. Как распознать и остановить растение-агрессор?

2. Мята – превосходный медонос

Мята действительно прекрасный медонос. Пчелы с удовольствием лакомятся нектаром на мелких цветах этого растения, попутно опыляя и другие культурные виды сада и огорода. А получившийся мед обладает янтарным цветом и приятным “фирменным” ароматом мяты.

3. Мята – незаменимая пряность

Благодаря яркому вкусу и аромату мята издавна используется в кулинарии. Ее листья и цветки в сушеном или свежем виде во многих странах мира с удовольствием добавляют в соусы к жаркому и рыбным блюдам (таковых соусов множество – от классического английского мятного до жгучей сальсы), к тушеным овощам, сырным блюдам, в маринады, супы и пасту. Высушенные части растения входят в состав многих пряных смесей. А какое разнообразие для использования мяты в десертах – тут и фруктовые салаты, и ароматные желе, и ароматизированные мятой соки, и выпечка.

4. Мята для консервации

Попробуйте использовать душистые листочки мяты в консервации огурцов и томатов – и обязательно заметите явное улучшение вкусовых качеств полученного продукта. Мята не только придаст неповторимый вкус и аромат всем законсервированным овощам, но и предотвратит процессы брожения и гниения в рассоле. Кроме того, огурцы в таком виде останутся замечательно крепкими и хрустящими – попробуйте сами.

5. Мята для освежающих напитков

напитки с мятой

Мята – основной компонент классического лимонада, любимейшего летнего освежающего напитка. Его можно готовить, просто смешав 1 л воды, сок 1-2 свежевыжатых цитрусовых (лайма, лимона, апельсина и т.п.), 100 г сахара и добавив веточку мяты (все смешать и отправить в холодильник на час), а можно заморочиться варкой на огне. В последнем случае сначала кипятят воду с сахаром, затем огонь выключают, добавляют цедру цитрусовых и их сок, а также листики мяты, закрывают емкость крышкой и дают настояться 15 минут. Разумеется, в этот напиток по желанию вы можете добавлять все свои любимые ингредиенты: корицу, мед, гвоздику и т.п.

Для тех, кто любит “погорячее”, существует алкогольный коктейль с мятой – всем известный мохито. Для его приготовления в шейкере смешивают содовую с белым ромом и сахарным сиропом, добавляя дольки лайма, мяту и колотый лед. Впрочем, мятный коктейль можно сделать и безалкогольным, заменив ром в вышеописанном рецепте, к примеру, спрайтом.

Читайте также:
Какие сорта кабачков выбрать для выращивания на Урале и в Сибири

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить освежающий мятный чай, который можно пить и холодным и горячим, просто добавив в любимый напиток несколько листиков этого ароматного растения.

Разумеется, мяту можно добавлять и в другие напитки – например, для придания аромата и привкуса суперпопулярным летним смузи на основе клубники, ананаса, банана, любых ягод, яблок, огурца, йогурта, кокосового молока, сока и прочей вкуснятины.

Мяту в чай и другие напитки не следует добавлять гипотоникам, чтобы из-за расширения сосудов не снизить давление еще больше.

6. Мята как ароматизатор

настой и отвар мяты

Ароматерапия вообще основана на воздействии на человеческий организм различных летучих ароматических веществ. Разумеется, благоухающую мяту такая отрасль медицины не могла оставить без внимания. Еще в Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями этого растения, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.

Основой аромата мятного эфирного масла является ментол, который широко используется в качестве ароматизатора во множестве сфер промышленности – от кулинарии до медицины и парфюмерии. В последней аромат мяты характеризуется как свежий, звонкий, бодрящий и доминирующий.

Если вы не знали – существуют сорта и гибриды мяты не только с классическим мятным ароматом, но также с самыми разными его оттенками на любой вкус: шоколадным, имбирным, банановым, лимонным, ананасовым, клубничным и др.

Когда покупаю свежую мяту в магазине, дома обрываю с нее листья, а стебли ставлю в воду. После появления небольших корней высаживаю в землю на балконе, потом везу на дачу. Целую грядку уже так вырастила.

7. Мята против вредителей

Благодаря яркому запаху мята – прекрасное растение-реппелент, способное отпугивать нежелательных насекомых.

Например, чтобы избавиться от внимания комаров, можно просто потереть открытые участки тела листиками свежесорванной мяты. Можно заранее приготовить даже спрей на ее основе для этих же целей. Для этого берут 200 г свежей мяты и заливают ее 200 г горячей воды, дают настояться несколько часов. Полученный настой процеживают и добавляют к нему 100 г спирта. Готовую смесь хранят в холодильнике и используют по мере необходимости.

Также свежая или сушеная мята в пучках или холщовых пакетиках поможет защитить дом от муравьев, блох, мух и мышей.

8. Мята как болеутоляющее и противовоспалительное

лекарственные свойства мяты

Мятное эфирное масло (Oleum Menthaepiperitae), получаемое из перечной мяты, обладает ярко выраженными антисептическими свойствами. Действующим веществом мятного масла является ментол, который и “отвечает” за множество лекарственных свойств мяты, включая обезболивающее.

Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсоловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы, витамины А,С, РР и группы В.

Так, 5%-ный раствор ментола в спирте применяется наружно для растирания кожи в качестве противозудного и обезболивающего средства. Ментол в виде карандашей применяется в качестве обезболивающего средства при головных болях и особенно мигренях (“мигреневые карандаши”). При стенокардии или болях в желудке и кишечнике мяту применяют внутрь. При невралгиях, ожогах, зубной боли или как антисептическое и болеутоляющее средство также можно применять мяту.

Для использовании мяты в качестве лекарственного сырья ее рекомендуют собирать в сухую погоду в начале цветения.

9. Мята как успокаивающее и снотворное

Давно известно, что мята обладает общим успокаивающим свойством при нервном возбуждении, бессоннице, “расшатанной” нервной системе, в стрессовых ситуациях. Во многих странах древности мяту считали спутником хорошего сна: перед сном рекомендовалось посидеть в зарослях мяты, вдыхая ее аромат, а на ночь в спальнях разбрасывали ее листья или добавляли сушеную мяту в траву, которой набивались подушки.

Применение мяты внутрь оказывает тормозящее действие на организм и вполне способно заменить не слишком полезные синтетические успокоительные. Лучшее средство для этих целей –вышеописанный мятный чай с медом или лимоном.

Для женщин такое свойство мяты особенно актуально во время климакса и в предменструальный период, когда из-за неполадок гормонального фона трудно справиться с перепадами настроения.

А вот у мужчин, по некоторым данным, успокоительный мятный чай негативно сказывается на либидо, так что сильному полу злоупотреблять этим напитком не советуют.

Из-за вышеописанных свойств мяты не следует принимать ее при работе, требующей концентрации внимания. А вот использование мяты в качестве ароматизатора оказывает на организм прямо противоположное действие.

Читайте также:
Описание и лечебные свойства ивы белой

10. Мята как сосудорасширяющее

Современные медики выяснили, что входящий в мятное масло ментол обладает способностью рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга и легких, усиливать капиллярное кровообращение. Именно поэтому в зарослях мяты так легко дышится и именно поэтому она способна снимать боли-спазмы.

Внимание! Увлекаясь самолечением, не забывайте, что при применении препаратов мяты внутрь есть и свои противопоказания.

Так, не рекомендуют мяту следующим категориям людей:

  • беременным;
  • кормящим матерям (мята уменьшает выработку молока);
  • гипотоникам (мята еще больше снижает давление);
  • детям до 3 лет (ментол может оказывать угнетающее воздействие на органы дыхания малышей);
  • страдающим варикозным расширением вен (применение мяты снижает тонус венозных сосудов);
  • страдающим повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенникам;
  • при проблемах с зачатием;
  • при индивидуальной непереносимости.

11. Мята против тошноты и изжоги

мятный чай

Для избавления от таких неприятных симптомов, как тошнота и изжога, достаточно пожевать листик мяты. Для этих же целей используются мятные капли из аптеки, которые, впрочем, можно приготовить и самостоятельно.

Возьмите сухие листья мяты и залейте их спиртом в пропорции 1:20. Настаивайте сутки, регулярно встряхивая настой, затем процедите и добавьте одну часть аптечного мятного масла. Принимайте по мере необходимости по 10 капель, разведенных водой.

Для устранения тошноты можно приготовить и отвар мяты. Здесь рекомендуется использовать только листья растения. На стакан кипятка берется 1 ч.л. сухих листьев и настаивается около четверти часа. Пьют этот настой как чай – можно употреблять до трех раз в день. Сахар (если вы любите сладкое) в настой мяты лучше не добавлять, попробуйте заменить его медом.

12. Мята для похудения

Мята благоприятно действует на работу пищеварительной системы, а также обладает мочегонными свойствами, стимулирует выделение слюны и пищеварительных ферментов. Благодаря мяте улучшается переваривание пищи, уничтожаются патогенные микробы в кишечнике, устраняются вздутия живота. К тому же, как мы уже упоминали, мята обладает успокаивающим эффектом, а ни для кого не секрет, что переедание чаще всего возникает на фоне общего стресса. По этим причинам она входит в состав разнообразных напитков для похудения, состоящих, как правило, из различных трав.

Необязательно покупать травяные сборы в аптеке – мятный чай для похудения вы можете приготовить дома самостоятельно, при желании добавив к нему, например, чабрец или имбирь. К тому же вы просто можете добавлять листья мяты в любимый зеленый чай.

13. Мята против простуды и воспаления дыхательных путей

Благодаря все тому же вышеупомянутому ментолу растение способно благотворно влиять на состояние дыхательных путей. Листья мяты употребляют как антисептическое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, при бронхите и бронхоэктазе. Мята – великолепное противопростудное средство, снимающее заложенность носа и очищающее бронхи от воспалительных образований.

Для этих целей можно использовать вышеописанный отвар мяты, в который для усиления эффекта добавьте сок четвертинки лимона и 1 ч.л. меда. Такой напиток, принятый перед сном, благодаря спазмолитическому действию окажет противокашлевый эффект, а также снимет боль в горле и осиплость.

Еще более действенным средством при воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей является 1-2%-ный раствор ментола в масле в каплях.

Ментол, выделяемый из мятного масла, используют при производстве ряда лекарственных препаратов – Валокордина, Валидола, Олиметина, Ингафена, Капель Зеленина и других, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов и гладкой мускулатуры.

14. Мята для красивой кожи

В домашней косметологии настои и отвары мяты можно смело использовать самостоятельно или добавлять в любимые косметические уходовые средства с целью их насыщения многими полезными веществами. Мята помогает тонизировать кожу, уменьшить воспаления, сузить поры, активировать все основные процессы восстановления клеток.

Налейте в ковшик 100 мл воды, добавьте 15-20 г сухих или свежих листьев мяты и доведите до кипения под крышкой. Затем уменьшите нагрев до минимума и выдержите смесь еще 10 минут. Снимите ковшик с огня и, не открывая крышки дайте настояться и остыть не менее 20 минут. Отцедите жидкость с отжимом зелени и используйте как ежедневный тоник или лосьон, который освежает кожу, улучшает ее цвет и помогает уменьшить раздражительность, а также снять возможные воспаления (прыщи). Можно заморозить получившийся отвар в виде кубиков, а в случае обильного воспаления, наоборот, делать с ним теплые марлевые компрессы.

На основе мяты также можно готовить полезные маски для лица. Вот лишь некоторые из них:

  • Для жирной кожи – свежие листья мяты растирают в ступке до выделения сока и добавляют к массе натертый на мелкой терке свежий огурец. Во все это добавляют заранее приготовленную смесь из размятого отварного картофеля и белка яйца. Тщательно перемешивают и наносят на лицо на 20 минут.
  • Для сухой кожи – смешивают сырой яичный желток, размятую в пюре мякоть четверти банана, ложку свежего сока алоэ и 4-5 капель масла мяты. Наносят на лицо на 15 минут.
  • Против прыщей и угрей – смешивают 3 ст.л. крепкого отвара мяты, 2 ст.л. косметической глины, 1/2 ст.л. лимонного сока и 1/2 ст.л. миндального масла. Наносят на распаренное лицо толстым слоем до высыхания, затем смывают водой или мятным отваром.
Читайте также:
Капуста Лебедушка F1: отзывы и фото, описание белокочанного сорта

Какую же мяту посадить на участке, какие из ее видов и сортов более полезны? На самом деле все виды мяты обладают схожим действием. Поэтому, если территория позволяет, попробуйте вырастить несколько культур: мяту перечную (сорта Серебристая, Ажурная, Загадка, Бергамотная, Кубанская, Весна, Медичка), водяную, полевую (Памяти Кириченко), садовую, японскую, а также близкого родственника настоящей мяты, котовник, или, в народе – кошачью мяту (Базилио, Бархат).

Мяту перечную, самую популярную на наших участках, делят на две видовые формы – черную и белую – различающиеся по окраске листьев, стеблей, содержанию эфирного масла и его составу. Черная мята отличается резким ароматом, имеет антоциановую (фиолетовую) окраску стеблей и жилок темно-зеленых листьев, в ней более высокое содержание эфирного масла. У мяты белой (или французской) стебли и жилки листочков светло-зеленые, а запах масла более нежный.

Вы сами видите, что причин посадить это ароматное растение на даче – множество. Найдите свою и обязательно украсьте яркими кустиками мяты приусадебный участок.

Мята — выращивание и полезные свойства

Мята — древнейшее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком еще до нашей эры. Из растения получают эфирное масло, используемое в парфюмерии, медицине. Мята широко используется в кулинарии, употребляется как пряность.

Мята и мятное масло

Мята и мятное масло

Мята (Mentha) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae).

Род Мята включает около 40 видов, расселившихся, главным образом, в умеренной зоне Старого и Нового Света, откуда были занесены в другие регионы — в Южную Африку и в Австралию. Виды мяты обитают, в основном, в увлажненных местах. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержат ментол.

Родовое название Мяты — ‘Mentha’ связывают с именем нимфы Минты. В «Метаморфозах» Овидия можно прочитать, что богиня подземного царства Персефома превратила прекрасную нимфу в пряное пахучее растение и посвятило его Афродите. От древнегреческого слова ‘minthe’ растение получило свое латинское название ‘mentha’. Это название с изменениями распространилось и в другие страны. Достигнув Руси, его назвали «мята».

О древнем происхождении растения свидетельствуют письменные памятники. В притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мяту. В Древней Греции и Риме мята пользовалась уважением. Она улучшала воздух жилых помещений, поэтому ею натирали полы, мятной водой мыли руки. Она освежала ум, поэтому знатные люди, ученые носили венки из мяты на голове. Она была известна арабам, китайцам, японцам. С ранних пор ее разводили в садах, совершенствовали ее сорта.

Как в древней, так и в средневековой медицинской литературе мяту считали лекарственным растением. Ее рекомендовали при головных болях, внутренних кровотечениях, как успокаивающее средство, для укрепления желудка, улучшения пищеварения, для возбуждения аппетита, снятия икоты и т.д.

На Руси традиционно мяту заваривали и пили при сердечных болезнях, рахите, золотухе, при нервных расстройствах, упадке сил.

Чай с мятой

Чай с мятой

Мята длиннолистная (Mentha longifolia)

Мята длиннолистная — многолетнее травянистое растение. Корневища ползучие, располагаются в почве горизонтально на глубине 10-15 см. Стебли высотой 110-140 см, ветвистые, хорошо облиственные, четырехгранные, прямостоячие. Листья сидячие или с короткими черешками, яйцевидно-ланцетные, до 15 см длиной и 2-3,5 см шириной, по краю пильчато-зубчатые, густо опушенные мягкими волосками. Цветки мелкие, розовато-сиреневые или лиловые, собраны в мутовчатые кистевидные соцветия. Плод состоит из четырех бурых орешков. Широко распространена в диком виде. Встречается по сырым и влажным берегам рек, озер, по краям болот и канав в Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в странах Европы и Малой Азии. Растение издавна культивируют в садах и огородах, особенно часто на Кавказе.

Полезные свойства мяты длиннолистной

В листьях мяты длиннолистной содержится до 2,8% эфирного масла, витамин С, а также органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и другие биологически активные вещества. Эфирное масло находит применение в медицине и многих отраслях пищевой промышленности.

Читайте также:
Лучшие сорта груши и посадка их в Ленинградской области

Растение издавна используют как пряность. Молодые побеги во время отрастания или листья, собранные до бутонизации растения, ценятся в домашней кулинарии, в этот период в них много эфирного масла с приятным нежным ароматом. Их добавляют в салаты, творожные пасты, соусы, рыбные, мясные блюда, а также используют для приготовления различных напитков: морсов, крюшонов, компотов, квасов.

Мята длиннолистная — популярное лекарственное растение, в народной медицине его применяют как успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее, потогонное, улучшающее пищеварение средство.

Мята — древнейшее ароматическое и лекарственное растение. Она была хорошо известна древним грекам, римлянам, китайцам. Остатки мяты обнаружены в саркофагах египетских фараонов.

Выращивание мяты длиннолистной

Мяту длиннолистную следует выращивать на легких, достаточно увлажненных и обогащенных питательными веществами почвах. Растения размещают на открытом солнечном участке, так как при недостатке света нижние листья растений рано осыпаются и общее содержание эфирного масла снижается. Размножают мяту длиннолистную отрезками корневищ и семенами. Посев семян производят под зиму на глубину 1,5—2 см. Весеннюю посадку корневищ начинают рано, когда почва еще насыщена влагой — в начале мая, осеннюю — в конце августа — начале сентября. Способ посадки — широкорядный, с расстояниями между корневищами в ряду 10-20 см и 50-70 см — между рядами. Глубина посадки — 8-10 см.

Как пряность листья заготавливают в период от начала отрастания до появления бутонов.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia)

Мята длиннолистная (Mentha longifolia). © Emma Cooper

Использование мяты длиннолистной в дизайне

Высокие, густооблиственные, сероватые от густого опушения кусты мяты длиннолистной сохраняют декоративность в течение всего сезона. Хороша она и в период цветения, когда распускаются крупные кистевидные соцветия из сиреневых или лиловых цветков. Может использоваться для одиночных и групповых посадок, а также для создания зеленых изгородей.

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Стебель четырехгранный, ветвистый, достигающий в высоту 1 м и более. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опу шенные, по краю — остропильчатые. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, от лилово-синего до красно-фиолетового цвета, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды завязываются очень редко, состоят из четырех орешков. Мяту перечную культивируют в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Индии, Северной и Восточной Африки, в США, Канаде, Латинской Америке, Австралии; она часто дичает. Первые промышленные плантации мяты в России были заложены в 1895 г. в Полтавской губернии, куда были завезены корневища английской мяты. В России плантации этого растения расположены в Краснодарском крае.

Полезные свойства мяты перечной

Все надземные части мяты перечной содержат эфирное масло с освежающим, приятным ароматом. В листьях мяты также содержатся: каротин, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Ментол (основной компонент эфирного масла мяты) обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами. Врачи рекомендуют его как болеутоляющее средство при стенокардии, болях в области желудка и кишечника, как антисептическое — при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите. Мятное масло в чистом виде или в смесях с другими маслами применяют для ингаляций, оно входит в состав мятных капель, таблеток.

Листья, эфирное масло и ментол широко используют в парфюмерно-косметической, кондитерской, пищевой промышленности, ликероводочном производстве. Свежие или сушеные листья и цветки добавляют как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Выращивание мяты перечной

Мята перечная хорошо растет на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных почвах. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах рН 6,5-7. Размещать растения лучше на открытых, хорошо освещенных участках, хотя они хорошо переносят и полутень. Размножают мяту исключительно вегетативным способом — корневищами. Посадку производят осенью или весной аналогично другим видам мяты.

Как пряность листья мяты перечной заготавливают в период от начала отрастания до цветения, для лекарственных целей листья собирают в период цветения растений.

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная (Mentha piperita). © Simon Eugster

Декоративность мяты перечной

Крупные пятна мяты перечной хорошо смотрятся в течение всего сезона, создавая плотный, темно-зеленый фон. Во время роста и цветения мята источает очень приятный аромат. Надо помнить, что мята довольно агрессивна, быстро разрастается и может вытеснить из цветника другие культуры. Поэтому ее необходимо ограничивать в росте, ограждая участки досками или камнями. Лучше высаживать мяту в контейнерах.

В домашних условиях можно приготовить настой из листов мяты. Его пьют при тошноте, в качестве успокаивающего, спазмолитического и желчегонного средства.

Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis)

Мята полевая — многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли ветвистые или простые, четырехгранные, прямостоячие или распростертые, высотой 70-80 см. Листья продолговато-яйцевидные, супротивные, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в многоцветковые шаровидные ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод состоит из четырех округлых, гладких орешков.

Читайте также:
Место и схема посадки земляники, внесение удобрений

Распространена в дикорастущем состоянии практически по всей территории России. Растет в тенистых лесах, по берегам водоемов, на лугах, полях, болотистых участках.

В России мяту полевую культивируют на незначительных площадях. В промышленных масштабах ее возделывают в Китае и Японии.

Полезные свойства мяты полевой

Надземная часть мяты полевой содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол, а в листьях — витамин С, каротин, флавоноиды.

Для русского народа мята полевая — наиболее известный вид мяты. Как пряное и лекарственное растение ее знали уже во времена Киевской Руси. Молодые побеги и листья мяты используют как приправу к кушаньям и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, уксуса, кондитерских изделий. Эфирное масло также применяют в пищу, но в небольших количествах, так как оно имеет очень резкий запах и горький вкус.

Как лечебное средство мята полевая хорошо известна в научной и народной медицинах. Она включена в фармакопеи Китая, Японии и Бразилии. Прекрасный антисептик. Ее назначают при кашле, простудных заболеваниях, как потогонное, при головных болях и невралгиях, как болеутоляющее и противовоспалительное; при тахикардии, тошноте, аллергии, как средство, повышающее аппетит. Мята полевая входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.

Выращивание мяты полевой

В целом технология выращивания мяты полевой не отличается от агротехники мяты перечной. Размножают ее отрезками корневищ.

Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis)

Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis). © Javier Pelayo

Использование мяты полевой в дизайне

Куст мяты полевой относительно невысокий с длинными, полегающими побегами, плотно покрыт красивыми ярко-зелеными зубчатыми листьями. Во время цветения украшается многочисленными соцветиями из нежных лилово-розовых цветков. Может использоваться для одиночных и групповых посадок.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Полезные свойства листьев мяты и есть ли противопоказания к применению?

Полезные свойства листьев мяты и есть ли противопоказания к применению?

Мята – популярный многолетник, обладающий множеством полезных свойств вне зависимости от сорта. Листья и цветочная часть этого растения обогащены летучими маслами, нашедшими широкое применение при изготовлении лекарственных средств.

Состав, действующие вещества и калорийность

  1. витамины А,С, группы В;
  2. минералы:
    • кальций;
    • магний;
    • железо;
    • калий;
    • фосфор;
    • марганец;
    • натрий;
    • медь;
    • цинк.
  3. флавоноиды;
  4. дубильные вещества;
  5. аминокислоты.

полезные свойства листьев мяты

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 3,7 г;
  • углеводы – 8 г;
  • жиры – 0,4 г.

Калорийность – 49 ккал.

О полезных свойствах листьев березы читайте здесь.

Что лучше: свежие или заваренные листья из сушеной травы?

В процессе сушки мяты разрушается некоторая часть ее клеток, а потеря листьями влаги влечет за собой снижение концентрации витаминов. Даже при максимальном соблюдении технологий в условиях промышленного производства растение сохраняет не более 40% этих элементов. Минеральный состав сушеной травы остается практически неизменным.

Какие способы заготовки мяты на зиму существуют читайте здесь.

Растение для организма человека на фото

Полезные свойства пряности с давних пор изучаются учеными и врачами. Пряность хорошо справляется с некоторыми заболеваниями и оказывает тонизирующий эффект благодаря насыщенности ментолом.

Читайте также:
Лунный календарь на ноябрь 2020 года для комнатных растений

В общем польза травы заключается в следующем:

  1. нормализация функций нервной системы: улучшение самочувствия, устранение бессонницы;
  2. лечение сахарного диабета;
  3. улучшение концентрации зрительного восприятия и внимания;
  4. укрепление памяти;
  5. регенерация поврежденных клеток;
  6. улучшение кровообращения;
  7. сорбция тяжелых металлов и токсинов с последующим выводом из организма;
  8. блокировка гнилостных процессов в кишечнике;
  9. стимулирование работы ЖКТ.

Женщинам

В особенности мята приносит пользу женскому организму, из-за чего получила название «женская трава». Она избавляет от токсикоза и значительно смягчает неприятные симптомы при климаксе.

Помимо этого, стоит выделить еще несколько важных свойств:

  • снятие различных воспалений, связанных с половой системой;
  • облегчение состояние при менструации;
  • устранение застоев молока в период грудного вскармливания.

Применение пряности в качестве косметологического средства способствует сужению пор, удалению с кожи жирного блеска, разглаживанию мелких морщин, укреплению луковиц волос.

Мужчинам

В большей степени употребление мяты негативно отражается на состоянии мужского организма: понижение сексуального влечения и потенции, снижение тестостерона.

Поэтому мужчинам пить чай из этого растения рекомендовано исключительно в терапевтических целях.

Для детей

мята для детей: польза или вред?

Употребление напитков на основе мяты противопоказано детям в возрасте до 3 лет. Не очень активным малышам дозу ограничивают до исполнения 5-6 лет, поскольку трава вызывает сонливость и заторможенность. Кроме того, трава может стать причиной возникновения аллергической реакции у детей.

Малышам рекомендуется вместо этого готовить отвары из листьев и добавлять их в ванночки для купания. Такие процедуры дают успокаивающий и расслабляющий эффект, что особенно важно перед сном.

Можно ли мелиссу при беременности и грудном вскармливании?

В период беременности и лактации использование мяты и мелиссы без разрешения врача допустимо исключительно в качестве ароматерапии.

При консультации специалист может назначить внутреннее употребление растения для увеличения количества молока. В этом случае траву смешивают с душицей или семенами укропа и принимают небольшими дозами.

Для пожилых людей в возрасте

Употребление чая из мяты пожилыми людьми способствует сохранению хорошей памяти и ясности ума. Помимо этого, пряность эффективно устраняет головные боли, повышает отток желчи, снижает артериальное давление и улучшает зрительные функции.

Применение в медицине и фармакологии

Траву широко используют для получения различных препаратов:

  1. эфирные масла для ингаляций;
  2. настойки;
  3. леденцы и т.п.

Также цветы и листья этого растения входят в состав комплексных лекарственных средств.

Результаты многочисленных исследований показали, что мята обладает противораковыми свойствами.

Поэтому на ее основе изготавливаются средства для профилактики онкологических заболеваний.

Как использовать для роста волос?

Пряность зарекомендовала себя эффективным средством в борьбе с перхотью и чрезмерной жирностью волос. Приготовленные на ее основе шампуни оказывают восстанавливающее действие и усиливают естественный блеск волос. Также хорошо использовать для ускорения роста волос отвары из свежих или сушеных листьев.

Народные средства для похудения

чай из мяты для похудения

Трава рекомендована к употреблению при диете, что обусловлено ее массой положительных свойств, важных при снижении веса, а именно:

  • усиление желудочной перистальтики;
  • стимулирование метаболизма;
  • предотвращение брожения и гнилостных процессов;
  • спазмолитическое действие, оказываемое на гладкие мышцы кишечника;
  • сокращение выработки гормона кортизона, способствующего накоплению висцерального жира.

При похудении на основе мяты готовят смузи или чай.

Кроме того периодически выполняют обертывания с использованием этого растения. Такие процедуры способствуют раздражению терморецепторов.

Где используют в кулинарии?

применение мяты в кулинарии

Эфирное масло и листья нашли широкое применение в приготовлении фруктовых подлив, соусов, желе, чайных смесей, коктейлей, кондитерских изделий, засолок, рыбных продуктов и т.п.

Свежие листья добавляют в мясные блюда, салаты и фруктовые соки. В промышленном производстве пряноть используют в производстве жевательной резинки, табачной и ликеро-водочной продукции.

Помимо лечебных свойств, мята имеет несколько негативных качеств:

  1. отрицательное воздействие на мужскую потенцию (при продолжительном приеме);
  2. понижение давления (употребление травы не рекомендовано при артериальной гипотензии);
  3. повышение нагрузки на внутренние органы детей в возрасте до 6 лет.

Противопоказания к внутреннему употреблению:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 6 лет;
  • варикоз;
  • пониженное давление.

Видео

Узнать о лекарственных свойствах растения можно на видео:

Мята – полезное растение с массой целебных свойств. Тем не менее, перед ее использованием рекомендуется ознакомиться со всеми противопоказаниями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: