Мёд из расторопши: польза и вред, описание и употребление

Как выглядит и состав меда из расторопши, польза и противопоказания

Расторопша, или марьин чертополох, представляет собой травянистое растение из семейства Астровых. Для него характерно много полезных свойств. Потому и мед из растения расторопша считается очень ценным для организма. Этот продукт встречается довольно редко, потому приобрести натуральный нектар не так уж и легко. Важно учитывать, что он должен обладать вязкой однородной консистенцией и стойким цветочным ароматом.

Внешний вид меда из расторопши

Расторопшевый мед встречается довольно редко, поскольку пчелы не слишком любят это растение. Чтобы купить натуральный продукт, нужно знать, как он выглядит. Настоящий мед должен иметь достаточно густую и вязкую консистенцию.

Что касается цвета, то он чаще всего приближен к светлому оттенку желтого. В зависимости от территории и условий выращивания оттенок может быть светло-желтым или темно-янтарным.

Вкус меда из марьиного чертополоха должен быть явно выраженным и сладким. После употребления продукта ощущается устойчивое послевкусие. Аромат напоминает обычный медовый запах, но в нем присутствуют терпкие нотки.

Мед из этого растения отличается достаточно быстрой кристаллизацией. После засахаривания продукт легко употреблять. Он содержит мягкие частицы, которые легко раскусываются.

Химический состав

В составе меда из расторопши присутствуют следующие компоненты:

  • фруктоза, глюкоза и сахароза;
  • вода;
  • декстрин – представляет собой продукт разложения крахмала;
  • органические кислоты – влияют на кислотность продукта;
  • микроэлементы – в эту категорию входят селен, цинк, йод, бор, хром;
  • макроэлементы – к ним относятся калий, магний, кальций, железо;
  • витамины группы В, Е, К, D;
  • каротиноиды;
  • эфирные масла.

Полезные свойства

Расторопшевый мед считается одним из наиболее ценных сортов. Благодаря его употреблению удается добиться целого ряда полезных эффектов:

  • Улучшить работу печени. Этот продукт помогает при воспалениях печени и желчевыводящих протоков. Вещество отличается гепатопротекторными свойствами, позволяет избежать разрушения органа и ускоряет его восстановление. Употреблять продукт допустимо для восстановления нормального синтеза желчи.
  • Улучшить состояние при гепатите С. Расторопшевый мед нельзя назвать лекарством, которое помогает устранить это опасное вирусное заболевание. При этом на начальных стадиях патологии продукт помогает остановить размножение патогенов и смягчить симптомы.
  • Укрепить организм при ослаблении иммунной системы и дефиците витаминов. Продукт помогает восстановиться после продолжительной болезни и предотвратить вирусные инфекции.
  • Улучшить работу нервной системы. Продукт пчеловодства полезен при стрессах, нестабильном эмоциональном состоянии и нарушениях сна. В составе меда присутствует кверцетин, который обладает успокаивающим эффектом. К тому же данный сорт помогает улучшить работу мозга и избежать развития сложных неврологических патологий.
  • Нормализовать обмен веществ и пищеварительные функции. Небольшое количество меда рекомендуется есть при склонности к запорам, замедлении переваривания пищи и спазмах кишечника. Продукт стимулирует усвоение полезных элементов, которые поступают с едой, и очищает организм от скопившихся шлаков.
  • Снизить боль в суставах. Продукт пчеловодства отличается выраженными противовоспалительными свойствами. Потому его можно применять при артрите, артрозе, ревматизме. Состав устраняет боль и помогает избавиться от местных отеков.

Продукт пчеловодства приносит особенную пользу женщинам.

Его систематическое употребление благоприятно влияет на внешность и способствует замедлению процессов старения.

Мед из расторопши полезен при таких нарушениях:

  • патологии крови – вещество повышает количество тромбоцитов в плазме крови;
  • нарушение обменных процессов;
  • патологии печени и желчного пузыря – вещество помогает улучшить отток желчи и укрепить защитные функции печени;
  • нарушения в работе нервной системы – состав помогает справиться с бессонницей и повышенной тревожностью;
  • геморрой;
  • радикулит и другие боли в суставах.

Народная медицина

Для общеукрепляющего эффекта и лечения внутренних органов важно придерживаться дозировки. При этом взрослым рекомендуется употреблять 1-2 столовых ложки меда, а детям старше 3 лет – 1-1,5 чайных ложки.

Чтобы применение средства было более эффективным, его прием стоит разделить на несколько одинаковых частей.

Читайте также:
Описание сорта чеснока Сибирский гигант, особенности выращивания и ухода

Для печени

Мед из расторопши помогает защищать, лечить и восстанавливать печень при различных заболеваниях. К ним относят недостаточность печени, цирроз, гепатиты. При этом продукт можно сочетать с водой, чаем, молоком. Также его допустимо употреблять в натуральном виде.

Для суставов

Чтобы справиться с больными суставами, можно делать медовые примочки. Для этого рекомендуется взять 1-2 небольших ложки меда, нанести на проблемный участок и обернуть теплой тканью на 20 минут.

Применение в косметологии

В косметологии мед применяют для решения таких задач:

  • Для улучшения роста волос. При этом нужно нагреть 2-3 столовых ложки продукта до +40 градусов. Желательно воспользоваться для этого паровой баней. Готовый состав требуется нанести на кожу головы и надеть полиэтиленовую шапочку для душа, обернуть полотенцем. Спустя полчаса состав нужно смыть. Проводить процедуру рекомендуется ежедневно на протяжении 10 суток.
  • Для устранения угревых высыпаний, мимических и возрастных морщин. При этом нужно взять 1-2 столовых ложки меда и равномерно распределить по лицу. Спустя 20 минут необходимо смыть маску теплой водой.
  • Для массажа. Нужное количество вещества требуется нанести на тело и медленно втереть в кожу. Когда оттенок меда станет сероватым, его необходимо смыть.

Противопоказания и вред

Расторопшевый мед приносит не только пользу, но и вред. Его требуется принимать очень осторожно, а при отдельных болезнях и вовсе придется отказаться от продукта.

Полезные свойства и противопоказания шалфейного меда, состав и применение

К основным ограничениям относят следующее:

  • аллергические реакции на продукты пчеловодства;
  • обострение желчнокаменной болезни;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • хронические неврологические патологии;
  • сложные заболевания сердца и сосудов;
  • одышка;
  • бронхиальная астма.

Во время очищения печени мед из расторопши провоцирует появление побочных эффектов в виде болевых ощущений и диареи. Если такие симптомы присутствуют больше 2 суток, стоит отказаться от применения средства.

В случае наличия у человека желчнокаменной болезни начинать применение средства требуется с небольших доз. Также расторопшу нельзя использовать при психических нарушениях – в частности, при эпилепсии или депрессии.

В редких случаях продукт провоцирует нарушение работы сердечного клапана. Это наблюдается при наличии у человека заболеваний сердца и сосудов. Это обусловлено высоким содержанием фосфора и кальция в растении.

Мед нельзя давать детям младше 2 лет. Категорически запрещено употреблять лакомство в период грудного вскармливания. В этом случае у ребенка может развиться серьезная аллергия.

Правила выбора и особенности хранения

Редкие сорта продукта пчеловодства часто подменяют более дешевыми разновидностями. Многие пасечники дают пчелам сахарный сироп или добавляют в свежий продукт примеси. К ним, в частности, относят муку, крахмал, патоку. Чтобы выявить натуральный продукт, стоит обращать внимание на такие особенности:

  • поскольку медовый продукт из расторопши считается очень редким, он стоит довольно дорого;
  • натуральный расторопшевый мед обладает сладко-приторным вкусом, легким цветочным запахом с терпкими нотками, светло-желтым или темно-янтарным оттенком;
  • реакция на йодный раствор помогает выявить крахмал.

Хранить расторопшевый мед требуется в сухом и темном помещении. Оптимальный температурный режим составляет +5-20 градусов. Лучше всего для этой цели подойдут стеклянные банки. При этом держать продукт пчеловодства в металлических емкостях нельзя. Это провоцирует выделение токсических веществ.

Мед из расторопши считается очень вкусным и полезным продуктом, который оказывает на организм комплексный эффект. Чтобы состав принес организму только пользу, важно употреблять его правильно, четко соблюдая дозировку.

Мёд из расторопши — Описание. Полезные свойства. Рецепты. Состав

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

  • Аккураевый мед описание и состав. Полезные свойства. Рецепты – 03.01.2022
  • Барбарисовый мёд: Полезные свойства. Вкус. Цвет. Рецепты – 02.01.2022
  • Мед сода и подсолнечное масло рецепт от гайморита – 17.12.2021
Читайте также:
Как уживаются хорьки с кошками и собаками: описание

Мед из расторопши описание

Мед из такого растения, как расторопша, достаточно редок. Его сложно приобрести даже в тех торговых точках, которые являются специализированными. В обычных магазинах его попросту нет. Настоящие ценители меда точно знают, что этот продукт обладает максимально целебными свойствами. Он оптимален для лечения, а также для невероятно эффективной профилактики всевозможных заболеваний. Особенно полезен он при болезнях печени. Вкус данного продукта очень приятный, поэтому есть его одно удовольствие.

Как известно, расторопша – распространенное травянистое растение. Этот сорняк принадлежит к достаточно многочисленному семейству астровых. Цветы его крупные. Цвет их обычно розовый, иногда с фиолетовым оттенком. Появилась расторопша на Балканах и побережье Средиземного моря. Уже оттуда она распространилась по разным уголкам планеты. Именно с этого растения пчелы собирают нектар, из которого затем получается целебный продукт.

Мед из расторопши состав

Состав меда невероятно полезный. В него входит вода, традиционные углеводы, различные минералы, а также обязательные витамины и аминокислоты. Содержатся в нем смолы и дубильные вещества, гистамин и тирамин. Этот продукт поистине уникален. По объему содержащихся дубильных веществ, алкалоидов и флавоноидов он существенно превосходит другие традиционные сорта любимого многими меда.

Мед из расторопши как выглядит (вкус цвет)

Консистенция меда из расторопши достаточно густая. Если помешать его, можно ощутить его вязкость.

Цвет данного полезного продукта желтый, но обязательно светлый. Все зависит от того, в каком месте росли те растения, с которых пчелы собирали нектар. Окрас может быть достаточно бледным или же приближаться по оттенку к цвету янтаря.

На вкус данный продукт сладкий. Гарантировано максимально стойкое послевкусие. По аромату мед похож на обычный. Но при этом ощущается определенная терпкость.

Мед из расторопши как выглядит

Мед из расторопши калорийность

В продукте из расторопши очень большое количество невероятно полезных веществ. Неслучайно данный продукт обладает такими целебными свойствами. Обуславливается максимально положительное влияние на весь организм. При этом калорийность данного продукта составляет всего 304 килокалории на 100 грамм.

Расторопша мед полезные свойства

Такой мед невероятно полезен. Но есть у данного продукта и определенные противопоказания. Вот почему необходимо в обязательном порядке перед его приемом проконсультироваться с врачом.

  • Мед благотворно влияет на работу кишечника и желудка.
  • Это подсластитель натурального происхождения.
  • Он идеально подходит тем, кто стремится сбросить лишние килограммы.
  • Гарантирована максимальная польза для того, чтобы обезопасить себя от различных болезней печени.
  • Мед хорошо действует на сосуды.
  • Также он способствует эффективному восстановлению клеток в желчном пузыре. Будет полностью налажен необходимый метаболизм.
  • Продукт позволит эффективно вывести из организма в процессе отравления или после интоксикации алкоголем.
  • Кожа существенно разгладится, исчезнет угревая сыпь.
  • Такой мед способен вылечить болезни суставов.
  • Гарантирован оптимальный успокоительный эффект.
  • Из организма будут выведены все вредные вещества после лечения рака с помощью радио- и химиотерапии.

Как принимать мед расторопша

Для того, чтобы мед действовал максимально эффективно, стоит правильно его принимать. Для того, чтобы достичь эффекта общего укрепления организма и лечить внутренние органы, нельзя превышать рекомендованную дозу. Взрослым разрешено съедать ежедневно не более двух столовых ложек данного полезного продукта. Детям можно есть этот мед только с трех лет. При этом можно давать им каждый день не больше полутора чайных ложек. Перед тем, как начинать лечиться продуктами пчеловодства, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Использовать его самостоятельно можно только в качестве вспомогательного продукта.

Можно есть мед в чистом виде или же добавлять его в молоко или чай (но обязательно теплые). Хорошо распределить прием на равные части. Такой равномерный прием гарантирует действительно эффективное лечение. Для того, чтобы лечить больные суставы, хорошо использовать примочки с медом. Требуется взять чайную ложку целебного продукта и намазать на определенную часть тела. Затем ее заматывают тканью и оставляют на 15-20 минут.

Читайте также:
Кизил посадка и уход в средней полосе россии

Уникальные лечебные свойства меда из расторопши

Расторопша это колючее растение семейства астровых. Благодаря уникальному составу мед из расторопши очень полезен. Довольно редкий и малоизвестный сорт, возможности применения которого практически безграничны. Чем полезен сорт из расторопши, как используется в домашних условиях и какими целебными свойствами обладает, следует рассказать подробнее.

Внешний вид

Вязкий сироп светло-желтого оттенка имеет приятную однородную консистенцию. Натуральный продукт свежего урожая высоко ценится на рынке. Если не знать точно, как он выглядит, существует вероятность купить подделку.

Потенциальные покупатели должны знать, как выглядит настоящий мед из расторопши. Оттенок зависит от условий сбора. Он может быть белым, почти прозрачным и темным янтарным. Густой сироп обладает стойким цветочным ароматом. Он долго не засахаривается. Великолепный золотистый оттенок и сиропообразная консистенция сохраняются долго, до двух месяцев.

Состав

Растение, называемое расторопшей, внешне похоже на чертополох. Дикорастущий сорняк распространен на юге средней полосе России. Однолетняя трава цветет шарообразными лиловыми соцветиями, привлекающими пчел сладким ароматом. Цветение приходится на июль, август. Соцветия, семена, листья и стебли растения содержат уникальные микроэлементы, с успехом применяемые в фармакологии.

Мед из расторопши обладает живительными качествами. Помимо минералов, витаминов и воды, в его состав входят следующие вещества:

  • флаволигнаны;
  • растительные флавоноиды;
  • углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • тирамин (аминокислота);
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • смолы и дубильные вещества.

Мед из расторопши имеет низкую калорийность – 100 г. содержит всего 304 ккал, десертная ложка сладкого лакомства содержит 36 ккал. Получить в природе чистый продукт достаточно трудно. Поэтому его причисляют к редким сортам.

Полезные свойства

Чтобы получить чистый сбор, необходимы определенные условия. Рядом с пасекой должны быть расположены поля, засеянные расторопшей. Растение успешно культивируют, чтобы получить лекарственное сырье. Поэтому данное условие выполнимо. Чтобы получить чистый сбор, пасечник должен своевременно снять соты.

Любой нектар полезен для здоровья, расторопшевый сорт, полезные свойства которого усилены целебными компонентами, полезен вдвойне:

  • Стимуляция работы печени. Пчелиный нектар действует как эффективное вспомогательное средство при воспалениях печени и желчевыводящих путей. Он действует как натуральный гепатопротектор, предотвращая разрушение клеток печени. Средство помогает при гастрите, язвенной болезни, запорах.
  • Подавление симптомов гепатита С. На начальной стадии гепатита С мед расторопши блокирует размножение вируса в организме. Конечно, продукт не поможет полностью излечить заболевание. Как вспомогательное средство он способен облегчить состояние больного.
  • Нормализация работы органов ЖКТ. Мед с расторопшей нормализует работу кишечника и органов ЖКТ. Средство уменьшает спазмы и снимает запоры. Сладкий продукт способствует выделению желчи, тем самым улучшаются процессы пищеварения.
  • Лечение нервных расстройств. В состав входит флавоноид кверцетин, успокаивающе воздействующий на нервную систему. Элемент улучшает деятельность клеток мозга. В результате передача импульсов между нервными клетками ускоряется. Продукт назначают при нервных расстройствах, он помогает восстановить поврежденные клетки мозга.
  • Общеукрепляющее действие. Данный сорт обладает ярко выраженным общеукрепляющим действием. Если принимать как профилактическое средство, он превосходно стимулирует иммунитет.

Применение

Пчелиный нектар с успехом применяют в домашнем лечении. Эффективен он при проблемах кожи, болезнях суставов, используется как противовоспалительное средство при ранах и язвах. Продукт не только принимают внутрь. Он служит основой для приготовления целебных настоев, масок и компрессов. Способ применения определяется лечащим врачом.

При болезнях внутренних органов средство принимают по одной, две столовой ложке внутрь. Передозировка нежелательна, т. к. это может привести к кишечному расстройству.

В домашней косметологии он служит основой разнообразных масок, кремов и мазей. Продукт можно использовать в чистом виде. Его наносят на проблемное место тонким слоем. Для закрепления результата процедуру повторяют несколько раз.

Читайте также:
Нужно ли укрывать на зиму спирею и как это сделать без особых трат

Популярны в домашней медицине теплые компрессы. Для этого предварительно подготовленную марлевую повязку пропитывают медом. Компресс прикладывают к больному месту на 20–25 мин.

Для суставов

Пчелиный нектар эффективен в лечении суставных болезней. Это обусловлено уникальным составом продукта. Помимо цинка и марганца, в него входят флавонолигнаны и флавоноиды, способные нейтрализовать воспалительный процесс внутри сустава.

Одновременно с ликвидацией очага воспаления каротиноиды и витамин Е стимулируют выработку коллагена, необходимого для построения хрящей и связок.

Расторопшевый сорт незаменим при переломах и растяжениях. Его назначают для ускорения выздоровления в виде успокаивающего компресса. О том, как принимать мед с расторопшей в качестве общеукрепляющего средства, следует спросить лечащего врача.

Для печени

Мед из расторопши незаменим при заболеваниях печени. Средство помогает при ожирении, излечивает цирроз на поздних стадиях развития болезни. Натуральный продукт помогает восстановить клетки печени, если традиционные лекарства не помогают.

Как вспомогательное средство ускоряет выздоровление больных вирусным гепатитом. Эффективно комплексное лечение медом. Больному назначают строгую диету. Для усиления целебных качеств в нектар добавляют целебные травы и другие ингредиенты. Расторопша мед имеет следующие целебные свойства:

  • Добавление прополиса активирует защитные силы организма;
  • Смешанный с желчегонными травами, он устраняет застрой желчи;
  • В сочетании с отваром шиповника действует как тонизирующее средство;
  • В сочетании с маточным молочком активирует синтез здоровых клеток печени.

Полезно принимать сладкий продукт для профилактики болезней печени. При регулярном употреблении организм через кровоток получает легко усвояемые ценные компоненты, необходимые для поддержания клеток печени в активном состоянии.

В косметологии

Продукт пчеловодства давно используют в косметологии. Из него изготавливают маски, способствующие быстрому заживлению угревой сыпи. Они превосходно разглаживают морщины. Регулярное применение способствует выработке коллагена, кожа насыщается витаминами, выглядит свежей и подтянутой.

Это превосходное средство при болезнях кожи. Домашние маски помогают вылечить псориаз, экзему, трещины, фурункулы и гнойничковые заболевания. При ежедневном применении оказывает следующее действие:

  • снятие воспаления;
  • питание и увлажнение;
  • стимуляция регенерации кожи;
  • сужение пор;
  • улучшение цвета лица;
  • защита от ультрафиолета.

Домашние маски для волос на основе нектара помогают при облысении. Активные компоненты укрепляют волосяные луковицы, стимулируя рост волос. Для достижения лучшего эффекта косметологи рекомендуют принимать сладкий продукт наружно и внутрь. Чтобы мед расторопши подействовал и его лечебные свойства раскрылись в полной мере, нужно знать, как использовать продукт наружно и как принимать его внутрь. При комплексном воздействии средство способствует общему оздоровлению организма.

Полезные свойства меда с расторопшей эффективны при массаже. Медовый массаж выравнивает рельеф кожи, которая становится гладкой и красивой. Полезно наносить на проблемные места и растирать до легкого покраснения кожи. Действуя как жиросжигающее средство, он избавляет организм от шлаков и токсинов.

Противопоказания

Как любой продукт пчеловодства, сорт из расторопши обладает полезными свойствами, а также противопоказаниями. Принимать его нужно с осторожностью. При хронических заболеваниях требуется консультация врача. Применение противопоказано в следующих случаях:

  • аллергическая реакция;
  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст до 2 лет;
  • сахарный диабет;
  • желчекаменная болезнь;
  • психические заболевания.

Если принимать мед расторопши в больших количествах, он принесет не столько пользу, сколько вред. С осторожностью следует принимать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Противопоказан пчелиный нектар при астме и отдышке. В некоторых случаях отмечена индивидуальная непереносимость, что бывает крайне редко.

Чтобы была польза и вред не был причинен, мед расторопши нужно принимать только в свежем виде. Для хранения следует выбрать подходящее место. Лучше всего для этого подходит стеклянная тара. Металлические банки для этого не годятся, т. к. сладкий нектар содержит кислоты, которые при контакте с металлом образуют токсичные вещества.

Заключение

Расторопшевый сорт обладает целебными и диетическими свойствами. При правильном хранении он надолго сохраняет уникальные свойства. Мед расторопши обладает массой полезных свойств, имеются и противопоказания. В некоторых случаях необходима консультация врача.

Читайте также:
Когда цветут ландыши

Следует принимать с осторожностью, даже если нет противопоказаний. Прием рекомендуется начинать с чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая дозу.

Пчелиный нектар можно принимать с другими лекарственными препаратами. В сочетании с настоями и отварами лекарственных трав он оказывает мощное воздействие на организм.

Лечебные свойства меда из расторопши и противопоказания

Польза и вред меда из расторопши зависят от количества употребления и от индивидуальных особенностей. Чтобы продукт повлиял на здоровье положительно, нужно изучить его свойства и проверенные рецепты.

Как выглядит мед из расторопши

Расторопша, или марьин чертополох, — травянистое растение из семейства Астровых с многочисленными полезными свойствами. Натуральный мед, произведенный пчелами на основе пыльцы этого цветка, оказывает очень благотворное воздействие на организм и улучшает здоровье. Поскольку лакомство данного сорта не относится к категории самых распространенных, необходимо ознакомиться с его главными особенностями.

По цвету мед из расторопши обычно светло-желтый, но может обладать также темно-янтарным, желтовато-прозрачным и даже белым оттенком. Консистенция вязкая, однородная и средней густоты, напоминающая сироп, запах — стойкий и приятный, цветочный.

Вкус у меда из расторопши сладкий и хорошо выраженный, с терпкими нотками и долгим послевкусием. Лакомство быстро засахаривается, но даже после кристаллизации сохраняет мягкость и очень легко рассасывается.

Химический состав

Лечебные свойства меда расторопши определяются насыщенным химическим составом. В частности, продукт содержит:

  • минералы и витамины всех основных групп;
  • дубильные вещества;
  • фруктозу и глюкозу;
  • небольшое количество алкалоидов;
  • смолы и сапонины;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды и флаволигнаны;
  • аминокислоты, в том числе тирамин.

Несмотря на сладкий вкус, пчелопродукт низкокалорийный, в 100 г присутствует 304 калории. При умеренном употреблении никакого вреда фигуре лакомство нанести не может.

Чем полезен мед из расторопши

Полезное влияние на организм оказывает любой мед. Но расторопшевый сорт ценится особенно высоко. Можно перечислить несколько главных положительных свойств продукта:

  1. Благотворное воздействие на печень . Пчелопродукт из расторопши очень хорошо помогает при воспалительных процессах в печени и желчевыводящих путях. Он оказывает гепатопротекторный эффект, предотвращает разрушение органа, способствует его быстрому восстановлению. Употреблять продукт можно для нормализации выработки желчи.
  2. Вспомогательное полезное действие при гепатите С . Лекарством против опасного вирусного заболевания расторопшевый мед не является. Однако на ранних стадиях недуга он препятствует размножению патогенов в организме и тем самым помогает смягчить симптомы.
  3. Укрепляющий эффект . Употреблять мед из расторопши рекомендуется при ослабленном иммунитете и нехватке витаминов. Продукт помогает быстрее поправиться после длительной болезни, профилактически защищает от вирусных инфекций.
  4. Благотворное воздействие на нервную систему . Употреблять пчелопродукт можно при стрессах, нестабильном эмоциональном состоянии и бессонницах. Он содержит кверцетин, который оказывает успокаивающий эффект. Кроме того, расторопшевый сорт улучшает мозговую деятельность и препятствует развитию опасных неврологических нарушений.
  5. Нормализация обменных и пищеварительных процессов . В небольших количествах мед можно употреблять при склонности к запорам, при замедленном переваривании пищи и кишечных спазмах. Продукт ускоряет усвоение полезных веществ, поступающих с едой, и выводит из организма накопившиеся шлаки.
  6. Снижение болезненных ощущений при суставных недугах . Пчелопродукт из пыльцы расторопши обладает сильными антивоспалительными свойствами. Поэтому прибегнуть к его помощи можно при артрите, артрозе и ревматизме, лакомство купирует боль и способствует снятию местной отечности.

Пчелиное лакомство из расторопши особенно полезно для женщин. Регулярное употребление продукта благотворно отражается на внешности и замедляет процессы старения.

Как принимать мед из расторопши

Употреблять средство можно в свободном порядке, в качестве лакомства вместе с чаем или травяными отварами. Но существуют также лечебные схемы приема пчелопродукта из расторопши, он приносит особенную пользу при некоторых недугах.

Расторопша с медом для печени

Народная медицина особенно выделяет восстановительные свойства расторопшевого медового сорта. Продукт помогает при жировом перерождении печени, может поспособствовать излечению цирроза на ранних стадиях и ускоряет выздоровление при гепатите С.

Читайте также:
Кошка египетская мау

Употреблять пчелопродукт можно в чистом виде, но чаще его сочетают с теплым травяным чаем или подогретым молоком. Дневную порцию делят на 2-3 приема, это повышает эффективность лечения.

Особенно хорошее действие мед из расторопши демонстрирует, если использовать его вместе с другими полезными ингредиентами. Его можно принимать с желчегонными травами или с маточным молочком, ускоряющим процесс синтеза здоровых клеток печени.

Для суставов

Пчелиный продукт приносит пользу при ревматизме, артрите, остеохондрозе и артрозе. В состав меда расторопши входят марганец и цинк, а также флавоноиды, нейтрализующие воспалительные процессы внутри суставов. Витамин Е и каротиноиды запускают усиленную выработку коллагена, отвечающего за состояние соединительных тканей.

Принимать мед при болезнях суставов можно по стандартному алгоритму — вместе с чаем или теплым молоком по две большие ложки в сутки. Также можно использовать лакомство наружными способами. Например, хорошее действие оказывают примочки — средством смазывают больной сустав, а потом заматывают пленкой и теплой тканью и держат компресс около 20 минут.

Применение в косметологии

Полезные свойства расторопшевого меда высоко ценятся в косметологии. Продукт превосходно разглаживает морщины, способствует выработке коллагена и насыщает эпидермис витаминами и органическими кислотами. Использовать средство можно при кожных заболеваниях — псориазе и фурункулах, экземе и дерматитах.

Медовые маски оказывают благотворное влияние на волосы. На фоне применения расторопши фолликулы укрепляются и активнее пускаются в рост, локоны быстрее восстанавливаются после повреждений.

Важно ! Особого упоминания заслуживают антицеллюлитные свойства меда, его используют для массажа, разглаживающего рельеф кожи.

Маска из меда расторопши для волос

Чтобы остановить выпадение волос и сделать прическу более объемной, можно воспользоваться таким рецептом:

  • три большие ложки медового продукта подогревают до 40 °С на водяной бане;
  • при необходимости слегка разбавляют чистой жидкостью;
  • наносят на кожу головы, тщательно втирая у корней;
  • заматывают волосы полиэтиленом и полотенцем.

Маску нужно держать полчаса, а повторяют процедуру каждый день на протяжении десяти суток подряд.

Медовая маска для лица

От первых морщин, воспалений и угревой сыпи хорошо помогает простая маска из меда расторопши. Делают ее так:

  • две большие ложки пчелиного продукта слегка подогревают на пару, чтобы средство приобрело жидкую консистенцию;
  • теплое средство распределяют по коже, избегая затрагивать область вокруг глаз.

Через 20 минут мед смывают чистой водой и увлажняют кожу питающим кремом.

Внимание ! Перед нанесением расторопшевого средства на лицо и кожу головы нужно протестировать его на сгибе локтя и убедиться в отсутствии аллергии.

Противопоказания к применению меда из расторопши

Как и большинство пчелиных продуктов, мед расторопши может принести не только пользу, но и вред. Принимать его необходимо с осторожностью, а при некоторых заболеваниях следует и вовсе отказаться от лакомства. В список противопоказаний попадают:

  • индивидуальная аллергия на продукты пчеловодства;
  • беременность;
  • желчекаменная болезнь в острой стадии;
  • сахарный диабет;
  • хронические неврологические нарушения;
  • тяжелые сердечно-сосудистые недуги;
  • бронхиальная астма;
  • одышка.

Предлагать мед нельзя детям до двух лет. Строго противопоказано употреблять лакомство женщинам в период грудного вскармливания, новорожденный может отреагировать сильнейшей аллергией.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке расторопшевого меда необходимо внимательно оценивать качество продукта и избегать подделок. Отличить настоящее пчелиное лакомство от фальсификата можно по нескольким признакам:

  1. По цвету . Расторопшевый мед традиционно обладает светло-желтым оттенком от янтарного до почти белого.
  2. Консистенция . Продукт кристаллизуется очень быстро и обычно на прилавках стоит уже засахарившимся. При этом жестким мед не становится.
  3. Аромат . Настоящий расторопшевый мед отличается тонким и устойчивым запахом с терпкими нотками.
  4. Вкус . Горчинки в данном сорте нет, лакомство скорее приторное.
Читайте также:
Как часто поливать лук и чеснок в открытом грунте

Чтобы не столкнуться с подделкой, следует приобретать расторопшевое лакомство у проверенных продавцов или напрямую у пасечников.

Важно ! Мед данного сорта не может стоить слишком дешево, он является редким и поэтому оценивается высоко.

Хранить пчелиный продукт нужно в темном месте с невысокой влажностью при температуре от 5 до 20 °С. Лучше всего держать лакомство в стеклянной банке с плотной крышкой. А вот металлическую посуду использовать нельзя, от соприкосновения с ее стенками мед окислится.

Заключение

Польза и вред меда из расторопши сопровождают друг друга. Продукт обладает многочисленными лечебными свойствами, но у него есть серьезные противопоказания. Перед употреблением лакомства важно удостовериться в отсутствии аллергии и не превышать малых дозировок.

Мёд из расторопши: польза и вред, описание и употребление

 Мёд из расторопши: польза и вред, описание и употребление

О расторопше народные целители часто говорят как о лекарственном средстве. Полезный продукт из этого растения — мёд. Употреблять его, как и любую другую пчеловодческую продукцию, нужно с осторожностью. Перед покупкой обязательно изучите, как выглядит продукт, как отличить подделку и как правильно его принимать для лечения.

Описание и характеристика мёда из расторопши

Мёд из расторопши встречается довольно редко — пчёлы не очень любят это растение. Определить качество продукта можно в первую очередь по внешним признакам: по консистенции, цвету, запаху и вкусу.

Знаете ли вы? Расторопша полезна не только как сырьё для производств мёда. Масло расторопши используют для лечения язвы, а сушёные плоды — от болезней печени.

Как выглядит

Внешне мёд из расторопши густой, при помешивании он вязкий.

Цвет продукта приближен к светлому оттенку жёлтого. В зависимости от территории и условий выращивания, окрас варьируется от бледно-жёлтого до цвета янтаря.

Как выглядит

Вкус и аромат

Вкус мёда расторопши ярко выраженный, сладкий. После употребления чувствуется стойкое послевкусие. Аромат похож на обычный медовый, чувствуется терпкость.

Сроки засахаривания

Мёд из расторопши кристаллизуется довольно быстро. После засахаривания продукт легко употреблять в пищу — его частицы мягкие, их несложно раскусить.

Химический состав и калорийность продукта

Мёд из расторопши отличается большим количеством полезных веществ в составе.

Среди них:

  • витамины группы B, E, K, C;
  • кальций;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • хром;
  • селен;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • мальтоза;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноид силимарин.

Указанные элементы в совокупности обуславливают положительное влияние продукта на организм человека. Калорийность продукта — 304 ккал на 100 г.

Свойства мёда для организма человека

Медовый продукт из расторопши обладает множеством полезных свойств. Вместе с тем, у него есть некоторые противопоказания, поэтому перед приёмом следует учитывать возможный вред.

Свойства мёда для организма человека

Польза

  • Польза мёда из расторопши заключается в следующем:
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • является натуральным подсластителем и поможет сбросить вес, если заменить им сахар в рационе;
  • полезен для защиты печени от болезней;
  • благотворно воздействует на сосуды;
  • влияет на восстановление клеток в жёлчном пузыре;
  • налаживает метаболизм;
  • помогает вывести токсины при отравлениях или после алкогольной интоксикации;
  • благотворно влияет на кожу и удаляет угревую сыпь;
  • лечит болезни суставов;
  • обладает успокоительным эффектом;
  • способствует выведению вредных веществ из организма после лечения рака посредством химио- и радиотерапии.

Знаете ли вы? Апитерапия — отдельная сфера медицины, специалисты которой используют пчелиную продукцию в качестве медикаментов.

Вред и противопоказания

Пагубные последствия приёма мёда из расторопши возможны при длительном и бесконтрольном применении.

  • Среди них:
  • аллергическая реакция;
  • боль в желудке;
  • боль в печени;
  • набор веса.

Вред и противопоказания

Перед употреблением этого продукта обратитесь к доктору при следующих состояниях:

  • астма;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • заболевания психики;
  • болезни ЖКТ;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • сахарный диабет.

В некоторых случаях его употреблять нельзя совсем.

  • Среди противопоказаний:
  • аллергия на пыльцу растений;
  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • возраст до 3 лет.

Как проверить мёд из расторопши на натуральность в домашних условиях

Медовая продукция из расторопши нечасто встречается на прилавках магазинов — посевы растения обычно не очень большие. Самый надёжный вариант для определения подлинности мёда расторопши — попросить у пасечника необходимые документы.

Читайте также:
Каланхоэ от гайморита: инструкция по приготовлению и применению целебных средств из сока растения, противопоказания

Мёд из расторопши

Если же мёд уже оказался у вас дома, есть несколько способов отличить подделку:

  1. Цвет. Если окрас отличается зелёными нотками, скорее всего, вам продали медовый продукт из чертополоха. Это тоже редкий сорт, но он имеет другие свойства.
  2. Вкус. У вышеупомянутой продукции пчеловодства из чертополоха более насыщенный вкус, в то время как у мёда из расторопши он более мягкий.
  3. Проверка йодом. Разведите мёд в воде и добавьте туда 2–3 капли йода. Появление синего цвета говорит о крахмале в составе.
  4. Проверка хлебом. Кусок хлеба оставьте в мёде на 10 минут. Если он размякнет, продукт разбавлен сахарным сиропом.

Как правильно принимать

Принимать медовую продукцию можно как пищевую добавку или наружно. Метод зависит от цели употребления.

В народной медицине

Для общеукрепляющего эффекта и для лечения внутренних органов не превышайте следующую дозировку:

  • 1–2 ст. л. — для взрослых;
  • 1–1,5 ч. л. — для детей от 3 лет.

Важно! Перед применением продуктов пчеловодства для лечения обратитесь к врачу. Самостоятельно употребляйте только как вспомогательное средство.

Допускается употребление нектара в чистом виде. Можно также добавлять его в подогретый чай или тёплое молоко. Разделите приём на несколько равных частей: при равномерном приёме лечение будет более эффективным. Для лечения больных суставов народные целители советуют делать медовые примочки. Для этого 1–2 ч. л. продукта намажьте на нужную часть тела, замотайте тёплой тканью и оставьте на 20 минут.

В косметологии

Медовую продукцию из расторопши используют и в косметических целях.

В косметологии

Специалисты советуют использовать для домашнего применения несколько рецептов:

  1. Для роста волос. Подогрейте 2–3 ст. л. продукта до +40°С. Желательно использовать для этого водяную баню. Нанесите на нужные участки головы. Сверху наденьте полиэтиленовую шапочку для душа. Дополнительно намотайте на голову полотенце. Через 30 минут смойте. Применяйте средство ежедневно в течение 10 дней.
  2. Маска для лица. Показана для применения при угревой сыпи, мимических и возрастных морщинах. 1–2 ст. л. нектара равномерно нанесите на лицо. Через 20 минут смойте маску тёплой водой.
  3. Массаж. Продукция пчеловодства подходит для массажа. Нанесите необходимое количество на тело и медленно втирайте в кожу. Когда цвет мёда изменится на сероватый, его можно смыть.

Как правильно и в каких условиях хранить

Хранить мёд из расторопши следует в тёмном сухом помещении. Оптимальная температура — -5. +20°С. Лучший контейнер для продукта — стеклянная банка.

Важно! В металлической банке продукты пчеловодства хранить нежелательно, поскольку от прикосновения с металлом они выделяют токсины.

Редкая медовая продукция из расторопши приносит организму чрезвычайную пользу. Если вы увидели на прилавке этот продукт — покупайте не раздумывая. Вместе с лечебными свойствами вы получите вкусный и ароматный подсластитель, употреблять который не только полезно, но и приятно.

Мед из расторопши — полезные свойства для печени и желчного, как выглядит

Мед из расторопши — один из редких, а потому ценнейших продуктов пчеловодства. Он обладает не только приятным ароматом и вкусом, но и лечебными свойствами, может применяться при болезнях печени, органов желчевыделительной системы. Продукт очень полезен для ЖКТ, однако необходимо знать о правилах приема. Предлагаю изучить инструкцию по применению и показания к использованию.

Как распознать

Мед из расторопши обладает важными полезными свойствами, однако на рынке его тяжело найти, есть риск приобрести подделку. Важно знать, как выглядит продукт.

Мед из расторопши

  • цвет от светло-желтого до насыщенного янтарного;
  • густой, тягучий;
  • когда кристаллизуется, то приобретает беловато-желтый оттенок, напоминает липовый мед;
  • сладковатый цветочно-фруктовый аромат;
  • очень сладкий на вкус, обладает фруктовым послевкусием.

Важно! Он быстро кристаллизуется, однако не теряет полезных свойств.

Чтобы получить этот продукт, рядом с пасекой необходимо посадить расторопшу. В период цветения растений пчелы собирают пыльцу, из которой и получится мед. Все целебные свойства расторопши передаются пчелиному продукту. А ведь растение, несмотря на то, что является сорняком, обладает богатым биохимическим составом – силимарин, эфирные и жирные масла, флавоноиды, витамины и минералы.

Читайте также:
Лучшие сорта дыни для Урала

В интернет-магазинах можно приобрести луговой мед, который состоит из меда расторопши и донника. Последний обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Состав меда

До 95% состава занимает глюкоза, фруктоза и сахароза. Именно поэтому мед очень сладкий, даже немного приторный.

Другие, более важные компоненты в составе:

  • силимарин;
  • кварцетин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды;
  • витамины группы В, Е, Д, К;
  • микро- и макроэлементы – железо, кальций, калий, магний, цинк, селен, йод, фосфор.

Примечание! Самый ценный компонент меда – силимарин. Он входит в состав препаратов для восстановления печеночных клеток, поскольку обладает гепатопротекторными свойствами.

Силимарин-это антиоксидант, который защищает печень от повреждения свободными радикалами. Силимарин является наиболее часто используемым природным соединением для лечения заболеваний печени во всем мире благодаря своей противовоспалительной и антифибротической активности. Силимарин действует путем стабилизации биологических мембран и увеличения синтеза белка (3).

Узнаем более подробно о пользе и вреде меда.

Полезное видео про уникальные свойства меда расторопши

Полезные свойства для организма

Польза обусловлена биологически активными компонентами в составе. Более подробно о полезных свойствах в таблице.

Силимарин Защищает и восстанавливает печень, обладает желчегонным действием
Кварцетин Успокаивает нервную систему, улучшает мозговую активность
Железо, витамины группы В Положительно влияют на состав крови, необходимые для гемоглобина
Калий, витамины Е, К Важные элементы для сердечно-сосудистой системы
Цинк, селен Необходимы для крепкого иммунитета

Мед из расторопши обладает такими лечебными свойствами:

  • гепатопротекторным;
  • желчегонным;
  • иммуностимулирующим;
  • успокоительным;
  • противовоспалительным.

Продукт улучшает моторику ЖКТ, обменные процессы. Он поддерживает здоровье печени, благодаря чему орган нейтрализует токсины и яды в организме. Читайте также про экстракт семян расторопши для лечения печени.

Для определения влияния силимарина на исход лечения пациентов с циррозом печени было проведено двойное слепое рандомизированное исследование у 170 пациентов с циррозом печени. 87 пациентов (46 с алкогольной зависимостью, 41 — без) получали силимарин три раза в день в течение двух лет. Средний период наблюдения составил 41 месяц. За этот период обнаружено, что смертность больных циррозом печени снижалась при лечении расторопшей. Эффект был более выражен при алкогольном циррозе (1).

Хорошо изучено влияние силимарина на повреждение печени, вызванное интоксикацией ацетаминофеном. В группе, получавшей препарат плюс силимарин, уровень перекисного окисления липидов и активность сывороточных ферментов оставались в пределах нормы в любое исследуемое время. Расторопша не смогла предотвратить падение уровня ГСГ, но гликоген был восстановлен быстро — через 18 часов (2).

Исследование китайских ученых показало, что расторопша может быть полезна в лечение фиброза печени. Восстановление повреждение в терапевтической группе было достоверно увеличено по сравнению с таковым в группе плацебо (4).

В 2014 году обнаружена способность расторопши стимулировать регенерацию печени после частичной гепатэктомии (6).

Кому стоит принимать

Мед можно употреблять для поддержания функционирования печени и ЖКТ, то есть в профилактических целях. Не обязательно дожидаться проблем со здоровьем.

Продукт ценный при таких заболеваниях:

  • болезни печени, например, гепатит, цирроз, жировая дистрофия печени;
  • отравления;
  • желчнокаменная болезнь, колики;
  • заболевания селезенки;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • анемия и другие заболевания крови;
  • сосудистые болезни – атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой;
  • бессонница;
  • нервные расстройства, перепады настроения;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания;
  • сниженный иммунитет (о полезных продуктах для поднятия иммунитета я писала тут).
Читайте также:
Как сделать удобрение из травы и сорняков, советы

Мед из расторопши применяется при болезнях печени

При наружном использовании мед подходит для лечения суставов. Он уменьшает воспаление и восстанавливает хрящевую ткань. В косметических целях его можно использовать для увлажнения и улучшения состояния кожного покрова вместо крема.

Противопоказания

Хоть мед и натуральный, однако он может принести вред. Перед приемом стоит удостовериться, что нет аллергии на продукт пчеловодства. Чтобы не возникла бурная аллергическая реакция, необходимо начинать прием с малых доз. При появлении зуда, сыпи, участков покраснения или отека, необходимо отказаться от продукта и принять антигистаминный препарат. Дальнейший прием под запретом.

  • аллергия на расторопшу;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • лактация;
  • детский возраст до 3 лет.

Сообщения о нежелательных явлениях при приеме меда расторопши встречаются редко. Однако была информация о тошноте, дискомфорте в эпигастрии, артралгии, зуде, головной боли и крапивнице. Сообщалось также, что силимарин, возможно, вызвал легкий слабительный эффект (5).

Необходимо помнить, что мед высококалорийный, поэтому чрезмерный прием может привести к ожирению. Но если употреблять его правильно, в пределах нормы, то он, наоборот, способствует похудению, поскольку нормализует обменные процессы.

Правила приема

Мед из семян расторопши очень сладкий, поэтому сладкоежки будут уплетать его за обе щеки. Однако такой прием может обернуться кожный зудом и другими неприятными симптомами.

Как принимать? Как уже говорилось, в первое время будет достаточно 1 ч. л. Если негативных реакций не будет, то можно употреблять по 100 мл в сутки, лучше, разделив эту дозу на 2 приема. Можно принимать по 1 ч. л. каждый час.

Мед едят в чистом виде, запивая водой, или же добавляют его в чай и другие напитки вместо сахара.

Примечание! Медом можно заменить сахар, однако кипятить его нельзя, иначе утратятся все полезные свойства.

Рецепт для укрепления иммунитета

Для повышения защитных сил организма взрослым необходимо принимать по 1-2 ст. л., детям по 1-1,5 ч. л. меда.

Наружное применение

Здесь все просто. При болезнях суставов, прыщах, ранах или ожогах, а также для разглаживания мимических или возрастных морщин, необходимо приготовить медовый компресс, то есть пропитать марлю медом (1-2 ч. л.) и приложить на пораженный участок на 15-20 мин.

Мед из расторопши оказывает мощное целебное действие. Благодаря ему можно нормализовать работу печени, селезенки, желудка, кишечника, улучшить состояние сосудов. А если использовать его наружно в качестве компрессов, то он еще и избавит от прыщей, ран и ожогов, восполнит дефицит влаги и полезных веществ, которые необходимы коже.

Подписывайтесь на блог, делитесь полезной информацией с друзьями!

Источники:
1. Randomized controlled trial of silymarin treatment in patients with cirrhosis of the liver // Journal of Hepatology, Volume 9, Issue 1, July 1989, Pages 105-113.
2. Silymarin protects against paracetamol-induced lipid peroxidation and liver damage // Toxicology, December 1992, Pages 439-442.
3. Hepatoprotective effect of silymarin // World J Hepatol. 2014 Mar 27; 6 (3): 144–149.
4. Effects of silymarin on the resolution of liver fibrosis induced by carbon tetrachloride in rats // JVH, July 2008.
5. Silymarin: A Review of its Clinical Properties in the Management of Hepatic Disorders // BioDrugs volume15, pages465-489 (2001).
6. Silymarin Accelerates Liver Regeneration after Partial Hepatectomy // Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2015.

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.