Чёрные точки на пекинской капусте — что это? Можно ли есть?
Чёрные точки на пекинской капусте: можно ли есть овощ, причины появления пятен, как вылечить поражение, профилактика появления чёрных точек на капусте.
Описание плодоовощной культуры
Пекинская капуста — овощ из семейства Капустных, один из подвидов репы. Культуру также называют китайской или салатной капустой, китайским салатом или петсай. В окультуренном виде выращивается как однолетнее растение.
Знаете ли вы? Родина пекинской капусты — Китай. Первые упоминания о растении встречаются в письменных источниках V-VI веков н. э.
Овощ имеет форму розетки в виде разрыхлённого кочана. Форма овоща цилиндрическая. Капустные лисья волнистые, рыхлые, с зубчатыми или волнистыми краями. Цвет продукта чаще всего светло-салатовый. Также встречаются жёлтые и ярко-зелёные экземпляры. В составе продукта — незаменимые для организма человека витамины А, С, В1, В2, В6, РР. Также в листьях содержится до 3,5% белка.
Описание плодоовощной культуры
Родиной пекинской капусты как огородной культуры является Китай. Точная дата, когда начал выращиваться данный китайский овощ, не установлена, однако существует версия, что начало этому процессу было положено около шести тысячелетий назад. Применение в кулинарии пекинской капусты, используемой для изготовления огромного количества блюд, возможно в следующих вариантах, как можно её обработать:
- жареная;
- в сыром виде;
- обработка тушением;
- в качестве супового ингредиента;
- как украшение блюда.
Черные точки на пекинской капусте
Странами распространения пекинской капусты из Китая стали:
- Японские острова;
- Корейский полуостров;
- государства Юго-Востока Азии.
В европейских странах эта плодоовощная культура появилась менее столетия назад. Сегодня такая разновидность капусты выращивается на многих огородах и дачных участках. Кроме того, пекинская капуста в большом количестве выращивается в промышленных масштабах. Мировым лидером по количеству производства данной продукции являются Соединённые Штаты.
Процесс роста растения осуществляется довольно быстро, оно отличается неприхотливостью к условиям произрастания, а также к проведению агротехнических мероприятий по уходу, что делает доступным его выращивание даже для неопытных огородников. В условиях тёплого климата возможен вторичный сбор урожая.
Важно! Плоды способны храниться в течение продолжительного времени, являются очень ценными и имеют хорошие гастрономические характеристики. Полезные качества этого продукта заключаются в наличии в его химическом составе клетчатки, комплекса витаминов и минеральных веществ.
Пекинская капуста – это растение, относящееся к биологическому семейству Капустные. Представитель данной овощной культуры имеет ряд внешних признаков как капусты белокочанной, так и листового салата. От вытянутого по форме продолговатого кочана произрастает большое количество сморщенных листов светло-зелёного оттенка.
В перечень наиболее популярных сортов пекинской капусты входят:
- Русский размер – это гибридный позднеспелый сорт, пригодный для выращивания в неблагоприятных условиях. Срок созревания плодов с момента посадки составляет 80 дней. Тщательный уход за растением позволяет получить 4-килограммовый капустный кочан;
- Ча-Ча – это среднеспелый сорт пекинской капусты, рекомендованный к выращиванию в умеренном климате. Посадка растения может осуществляться как рассадным, так и семенным способом – главным условием является здоровое состояние посадочного материала. Срок созревания капусты с момента высадки составляет 54 дня. Средний вес кочана – 2 килограмма;
Что такое и как выглядят?
Это деформация, которая обычно появляется на черешках внутренних листьев растения. Развивается из-за точечного отмирания ткани. Крапинки на пекинке имеют круглую или округлую форму, размер – 1-4 мм. Обычно точки вдавленные, цвет – черный, реже – темно-коричневый.
Форель на гриле
Фото: Ресторан «Кавказская пленница»
Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»
- 2 порции
- 2 форели по 300 г каждая
Для маринада:
- 40 г корня сельдерея
- 40 г моркови
- 2 г чеснока
- 60 г помидора
- 2 мл винного уксуса
- 30 мл растительного масла
- 2 г сахара
- 10г мякоти лимона
Для соуса:
- 100 г помидоров
- 6 г тархуна
- Соль и черный перец
- 40 мл оливкового масла
Шаг 1. Для приготовления маринада нарезаем корень сельдерея и морковь соломкой. Обжариваем с растительным маслом на сковороде 5 – 7 минут.
Шаг 2. Добавляем предварительно очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры, мелко нарубленный чеснок, винный уксус, соль и перец. Пассеруем пару минут.
Шаг 3. Обработанную форель фаршируем маринадом и мякотью лимона.
Шаг 4. Жарим рыбу на гриле до готовности. В качестве альтернативного способа приготовления можно использовать мангал или духовой шкаф.
Шаг 5. Готовим соус: свежие помидоры бланшируем, снимаем кожицу, нарезаем кубиком.
Шаг 6. Соединяем помидоры с мелко нарезанной зеленью тархуна.
Шаг 7. Добавляем соль, перец и оливковое масло.
Что делать, если капуста часто болеет
По тому, как дает урожай из года в год данная культура, можно определить, часто ли болеет капуста. Что делать, если никак не получается получить достойный урожай, постоянно вянут нижние листья, желтеет кочан, нападают гусеницы и мухи.
Опытные дачники постоянно борются за свой урожай, не допуская ошибок в выращивании. Цветную капусту не стоит сажать на то место, где в ближайшие пять лет были зараженные растения. Необходима глубокая переработка почвы, сжигание, и отдых земли.
Если листья капусты желтеют довольно часто, то это признак того, что, либо не хватает витаминов, либо она болеет каким-то грибковым заболеванием. Провести меры по выяснению проблемы, и устранить ее, посетив специализированный магазин.
Основные причины появления чёрных точек
Биологи называют две основные причины появления тёмных вкраплений на листьях пекинской капусты. К ним относятся точечный некроз и альтернариоз.
Точечный некроз
Точечный некроз — это неинфекционное поражение. Заболевание развивается из-за нарушения метаболизма растения. К точечному некрозу чаще всего приводит неправильные подкормки, в частности избыточное внесение азотно-фосфорных средств.
Знаете ли вы? Китайскую капусту в Корее заквашивают для приготовления кимчхи. Это древнее традиционное блюдо, ставшее визитной карточкой страны.
Определить точечный некроз можно по ряду признаков:
- точки вдавленные, по форме круглые или овальные;
- цвет пятен чёрный;
- размер в пределах 1–4 мм;
- поражение проявляется на внешних листах, очень редко на внутренних.
Зачастую болезнь начинает развиваться на почти созревших овощах. При поражении около 45–50% плода, пятна могут появляться и после сбора урожая во время его хранения.
Альтернариоз
Альтернариоз — инфекционное заболевание, которое вызывают грибковые споры. Главная причина развития болезни — избыточная влажность. Этому способствует избыточный полив и влажный климат. Инфекция может поразить растение ещё на стадии рассады. Основной симптом в таком случае — чёрные полосы и пятна на зародышевых листьях. Часто болезнь развивается на уже развитых кочанах. Поражение имеет вид тёмных пятен с налётом пепельного цвета.
Важно! В зону риска заболевания альтернариозом входят насаждения пекинской капусты, поражённые вредителями.
Есть или не есть – вот в чём вопрос
Употреблять в пищу заражённые листья пекинской капусты не рекомендуется. Пищеварительной системе человека они пользы не принесут. Те садоводы, кому жалко потраченных усилий, капусту из своего сада могут хорошо промыть, вырезать тёмные точки и после этого использовать для еды. Вкус овоща не теряется. Покупать такой кочан с чёрными «отметинами» не стоит.
Листья с дырочками также лучше в пищу не употреблять. Бывает, что чёрные точки альтернариоза по центру становятся жёлто-коричневыми и выпадают, образуя отверстия. В этом случае «прострелы» на листьях пекинской капусты также могут свидетельствовать о болезни.
Чем опасно употребление такой капусты?
Не стоит игнорировать выше приведенный совет – небольшие гнилостные пятна или увядшие листья может стать причиной сильного пищевого отравления.
К главным симптомам относят:
- расстройства желудка;
- рвота;
- резкие боли в животе;
- повышение температуры и давления;
- слабость.
И особенно такое отравление опасно для детей, беременных женщин, потому стоит очень внимательно относиться к выбору продуктов питания.
Вредители пекинской капусты и методы борьбы с ними
Пекинскую капусту вредители приметили давно, и если вовремя не принять меры защиты урожая, то, скорее всего, его вовсе не будет. Бороться с паразитами можно как готовыми, покупными препаратами, так и народными методами.
Капустная тля
Это мелкие насекомые, которые размещаются на нижней стороне листа и стремительно поглощают его соки. Пораженные растения начинаю замедлять свой рост, и изменяет свою форму. Кроме того, заселение этих паразитов отрицательно сказывается на вкусовых качествах капусты.
Профилактикой нужно заниматься на этапе уборки урожая, чтобы в будущем году тля не сгубила пекинскую капусту. Для этого убирают все остатки от листьев, корни и стебли, почву перекапывают и культивируют. Кроме того, чтобы привлечь насекомых, питающихся тлей, можно рядом с капустной грядкой посеять морковь или укроп. Живущие там божьи коровки и мухи-журчалки с удовольствием полакомятся этими паразитами. Народные советы гласят, что избавиться от тли можно опрыскиванием растения отварами табака или луковым соком.
Капустная муха весенняя
Эта муха имеет сероватый окрас и сама по себе не несет вреда растению. Но при этом она любит откладывать свои яйца в стеблях и корнях различных культур. Особенно подвержены этому большинство сортов капусты, в том числе и пекинская. Вылупляясь весной, личинки проникают в корни, стебли и кочаны, сжирая их изнутри. Бороться с такой проблемой можно, внеся в почву гранулированные химические препараты – нафталин, табачную пыль, известь или древесную золу. Кроме того, нелишним будет прогреть семена перед посадкой их на рассаду.
Капустная муха летняя
Она очень похожа на весеннюю, но при этом имеет некоторые внешние отличия и просыпается гораздо позднее своей соратницы. Это насекомое также откладывает яйца на капусте и других растениях, из которых вылупляются личинки. Происходит это в летний период, но бороться с ней нужно теми же методами, описанными в предыдущем пункте.
Крестоцветные блошки
Это небольшое насекомое очень любит все семейство крестоцветных, к которым и относится пекинская капуста. Она обитает в верхних слоях почвы, а также в остатках прошлогодних растений. Питается крестоцветная блошка капустными листьями, особенно любит молодую рассаду. Она прогрызает дырки, из-за которых ростки засыхают и погибают.
В качестве защиты от этого вредного насекомого пекинскую капусту сажают рядом с томатами, чесноком и луком. Обязательной мерой предосторожности является прополка и уборка остатков растений. Если вы заметили блошек на своей капусте, немедленно обсыпьте ее табачной пылью или древесной золой. Подойдет также гашеная известь, настой из чеснока или помидорных и картофельных листьев. Но, если есть желание использовать специальные химические препараты, тогда стоит только обратиться в любой магазин для садоводов.
Капустная моль
Это мелкая бабочка, которая еще, будучи гусеницей, любит жевать мягкие и сочные капустные листья. При этом образуются дырки, которые приостанавливают рост растения. За лето может уродиться до четырех поколений этих зеленых гусениц. Напав на кочан, они моментально его сжирают, поэтому бороться с незваными гостями нужно сразу же. Для этого растения обрабатывают химическими и биологическими препаратами.
Капустная белянка
Это тоже бабочка, отличающаяся белыми крыльями с черными пятнами. Она откладывает яйца на нижней части пекинской капусты, из которых впоследствии вылупляются гусеницы. Они питаются листьями и кочанами, могут насквозь прогрызть растение, после чего оно перестает развиваться и со временем погибает. Чтобы предотвратить нападки этих паразитов на свой урожай, пекинскую капусту нужно опрыскать раствором жидкого мыла или древесной золы. Рекомендуют также полить растение раствором сухой горчицы или красного перца.
Капустная совка
Капустная совка – ночная бабочка, которая проводит зиму в почве, и просыпается в начале июня. Ее самки также откладывают яйца на обратной стороне листа капусты. Вылупившись, гусеницы с удовольствием лакомятся сочными листьями, проедая в них большие дыры. В качестве мер борьбы с этими паразитами самым оптимальным считается посадка укропа вблизи с капустной грядкой. Насекомые, живущие в зонтиках этого растения, уничтожают гусениц капустной совки, что позволяет практически полностью избавиться от вредителей. Ростки можно опрыскать препаратами битоксибациллина или фитоверма, что также поможет избавиться от паразитов.
Голые слизни
Слизни и улитки также обожают лакомиться листьями пекинской капусты. За короткие сроки они могут полностью уничтожить урожай, поэтому с ними нужно обязательно бороться. Вокруг растения и на него нужно рассыпать смесь древесной золы, красного перца, поваренной соли и сухой горчицы. Этот состав отпугивает вредителей, и слизень не станет трогать капусту.
Трипсы
Насекомое и его личинки питается соком растения, лишая его жизненной силы. Кроме того, после их нападения образуется дырочка и даже не одна, что ухудшают внешний вид кочана. Но, главное, что через эти проколы в растение может закрасться бактериальная, вирусная и грибковая инфекция. Для спасения урожая от этого насекомого, нужно еще на этапе высадке рассады проследить, чтобы на грядке не осталось следов прошлогодних растений. Обязательно внести в почву калийные удобрения и древесную золу. С трипсами борются божьи коровки, которые любят морковь и укроп, поэтому нелишним будет разместить рядом с грядкой пекинской капусты эти культуры.
Чем лечить появление чёрных пятен
Лечение насаждений зависит от конкретной болезни. Точеный некроз — это симптом неправильного питания растения. Вылечить болезнь нельзя. Можно лишь предотвратить поражение, правильно внося подкормки в период вегетации.
Важно! Применяйте препараты строго по инструкции, чтобы не навредить растениям ещё больше.
Альтернариоз как грибковое заболевание выводят при помощи фунгицидов. Среди наиболее эффективных препаратов для лечения овощей — средства «Квадрис», «Скор» и «Иммуноцитофит».
Чтобы не задаваться вопросом о способах лечения, овощеводу необходимо заблаговременно подумать о профилактических мерах.
- К ним относятся:
- предпосадочная перекопка грунта осенью;
- подпитка почвы перед посадкой средствами с элементами фосфора, молибдена и бора;
- посадка сортов, устойчивых к грибковым инфекциям;
- протравливание семян 1% раствором перманганата калия;
- высадка овоща после «правильных» предшественников, согласно правилам севооборота;
- современные и регулярные поливы, удобрения, рыхления почвы и прополки;
- хранение урожая в вентилируемом помещении при температурных показателях +5…+7°С.
Употреблять овощ можно с осторожностью, если причиной появления точек стал точечный некроз. В таком случае достаточно лишь срезать настораживающие вкрапления. От применения в пищу плодов, больных альтернариозом, лучше отказаться. Если вы сами выращиваете культуру, то проблемы можно избежать, если вовремя позаботиться о необходимой профилактике.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Черные точки на пекинской капусте
При покупке или самостоятельном выращивании пекинской капусты нередко можно заметить наличие пятен на листьях кочана. Возникает вопрос, что это за черные точки на пекинской капусте. Одни предпочитают выбросить овощ, другие вовсе отказываются от его приобретения, а кто-то удаляет тёмные участки, а остальную часть использует для приготовления блюд. Стараясь сохранить полезный растительный продукт, важно не навредить собственному здоровью.
Описание плодоовощной культуры
Родиной пекинской капусты как огородной культуры является Китай. Точная дата, когда начал выращиваться данный китайский овощ, не установлена, однако существует версия, что начало этому процессу было положено около шести тысячелетий назад. Применение в кулинарии пекинской капусты, используемой для изготовления огромного количества блюд, возможно в следующих вариантах, как можно её обработать:
- жареная;
- в сыром виде;
- обработка тушением;
- в качестве супового ингредиента;
- как украшение блюда.
Черные точки на пекинской капусте
Странами распространения пекинской капусты из Китая стали:
- Японские острова;
- Корейский полуостров;
- государства Юго-Востока Азии.
В европейских странах эта плодоовощная культура появилась менее столетия назад. Сегодня такая разновидность капусты выращивается на многих огородах и дачных участках. Кроме того, пекинская капуста в большом количестве выращивается в промышленных масштабах. Мировым лидером по количеству производства данной продукции являются Соединённые Штаты.
Процесс роста растения осуществляется довольно быстро, оно отличается неприхотливостью к условиям произрастания, а также к проведению агротехнических мероприятий по уходу, что делает доступным его выращивание даже для неопытных огородников. В условиях тёплого климата возможен вторичный сбор урожая.
Важно! Плоды способны храниться в течение продолжительного времени, являются очень ценными и имеют хорошие гастрономические характеристики. Полезные качества этого продукта заключаются в наличии в его химическом составе клетчатки, комплекса витаминов и минеральных веществ.
Пекинская капуста – это растение, относящееся к биологическому семейству Капустные. Представитель данной овощной культуры имеет ряд внешних признаков как капусты белокочанной, так и листового салата. От вытянутого по форме продолговатого кочана произрастает большое количество сморщенных листов светло-зелёного оттенка.
В перечень наиболее популярных сортов пекинской капусты входят:
- Русский размер – это гибридный позднеспелый сорт, пригодный для выращивания в неблагоприятных условиях. Срок созревания плодов с момента посадки составляет 80 дней. Тщательный уход за растением позволяет получить 4-килограммовый капустный кочан;
- Ча-Ча – это среднеспелый сорт пекинской капусты, рекомендованный к выращиванию в умеренном климате. Посадка растения может осуществляться как рассадным, так и семенным способом – главным условием является здоровое состояние посадочного материала. Срок созревания капусты с момента высадки составляет 54 дня. Средний вес кочана – 2 килограмма;
Проблема появления чёрных точек
Обратите внимание! Появление чёрных точек на пекинской капусте обусловлено возникновением какого-либо заболевания или того, что на растении поселился такой вредитель, как маленькая блошка капустница.
Черные точки на листьях капусты
Точки, изначально имеющие почти прозрачный светло-серый оттенок, окрашиваются в чёрный цвет из-за появления на них насекомых-вредителей, таких как капустная блоха.
Точечное отмирание листьев
Проявление данного признака характерно для внешних листьев, однако бывают случаи поражения и внутренней листовой части. Размер одной точки мелкий, составляет от 0,5 до 4 миллиметров. Форму пятно имеет круглую или продолговатую, цвет чёрный, дырочка имеет вдавленный характер.
Важно! Появление чёрных точек может возникнуть в процессе хранения. Данное расстройство, также именуемое функциональным заболеванием неинфекционного происхождения, относится к категории физиологических. Оно возникает в результате нарушения обмена веществ при выращивании растения в грунте с переизбытком азота и фосфора.
Заболевание альтернариозом
Альтернариоз – это болезнь грибкового происхождения, характерная для влажных климатических условий с тёплой дождливой погодой. Признак появления на стадии рассады проявляется в виде чёрных полос или пятен. Взрослые растения покрываются чёрными точками. Обострение заболевания способствует появлению налёта, похожего на сажу, на котором поселяются насекомые-вредители. Листья опадают прямо на гряде.
Источником заражения являются растительные остатки и семена. Перенос заболевания осуществляется воздушным путём или через воду.
Чем лечить появление чёрных пятен
В перечень препаратов на химической основе, применением которых осуществляется борьба против данного заболевания, входят:
- средство «Скор»;
- «Квадрис»;
- «Иммуноцитофит».
Список профилактических мер, помогающих бороться с чёрными точками, содержит следующие рекомендации:
- Соблюдать агротехнический метод проведения севооборота;
- Удаление сорных растений;
- Постараться защитить посадки от насекомых-вредителей;
- Проведение глубокого перепахивания земли осенью;
- Семенной материал можно обрабатывать при помощи препарата «Тирам»;
- Обеспечение горячего прогрева семенам (поместить посадочный материал обрабатываться в условия горячих температур – самый простой народный метод);
- Удобрение посадок калием и золой;
- Внесение в грунт следующих веществ: бор; молибден; фосфор.
- Нейтрализация закислённых почв известью;
- Просушить собранные домашние семена;
- Отбраковка почерневших семян при осмотре урожая;
- Обеспечение кочанам необходимых условий хранения;
- Подбор сортов, устойчивых к заболеваниям.
При самостоятельном выращивании такое заболевание, как черные точки на пекинской капусте, можно вылечить. При выборе данного продукта в продуктовой торговой точке достаточно воздержаться от его приобретения.
Почему на пекинской капусте появляются черные точки, как предотвратить их образование и можно ли есть такой овощ?
При выращивании пекинской капусты иногда появляется такая проблема, как черные точки на кочане и листьях. Этот симптом говорит о физиологическом расстройстве, заболеваниях или атаке вредителя. Что делать с пораженными кочанами? Как обезопасить культуру от порчи?
- Что такое и как выглядят?
- Почему образуются на листьях?
- Можно ли есть такой китайский овощ?
- Если образовались при выращивании
- Что делать, если появились?
- Как предотвратить появление?
Что такое и как выглядят?
Это деформация, которая обычно появляется на черешках внутренних листьев растения. Развивается из-за точечного отмирания ткани. Крапинки на пекинке имеют круглую или округлую форму, размер – 1-4 мм. Обычно точки вдавленные, цвет – черный, реже – темно-коричневый.
Почему образуются на листьях?
Черные точки характерны сразу для 3 состояний. Это может быть физиологическое расстройство культуры, связанное с неправильными условиями роста и избытком питательных элементов в почве. Темные крапинки – симптом некоторых заболеваний, а также признак «подселения» на пекинку вредителей.
- Одна из основных причин – физиологическое расстройство или точечный некроз. Происходит из-за нарушения обмена веществ в капусте. Причина появления:
- ощелачивание почвы;
- избыток азота и фосфора.
-
. Изначально точки имеют прозрачный сероватый оттенок, со временем окрашиваются в черный.
- Заражение капустной белянкой. Черные точки между листьев – это следы экскрементов вредителя.
- Сосудистый бактериоз. Темные точки появляются на прожилках и черешках листьев.
- Белая гниль. Поражаются нижние листья, корневая шейка. Листья пекинки со временем обесцвечиваются, покрываются мицелием.
- Серая гниль. Развивается при хранении. Нижние листья кочана частично покрывает сероватая плесень, есть вкрапления мелких черных точек.
- Скор – 3,5-4 мл на ведро воды.
- Квадрис – 40 мл на 10 л воды.
- Абига ПИК – 50 г на 10 л воды.
- Ордан – 1 пакетик на 5 л воды.
- Оксихом – 4 г (1 пакет) на 2 л воды.
- Профит Голд – 1,5 г на 3 л воды.
- Хом – 40 г на 10 л воды.
- Иммуноцитофит – 2 таблетки растворить в 3 ст.л. воды, в полученный концентрат долить 1,5 л воды.
- Искра-М.
- Кемифос.
- Фьюри.
- Банкол.
- Интавир.
- Актара (инструкции и объемы для пекинской капусты смотреть на упаковке).
- Нашатырь. На 10 л воды 1 ст.л. мыла и 2 ст.л. аммиака. Тщательно перемешать и сразу же опрыскать капустную грядку. Особое внимание уделить нижней пластине листьев.
- Соль. 250 г растворить в ведре воды, дождаться полного растворения соды. Жидкость перелить в лейку и полить пекинку по головкам.
- Уксус. На 10 л воды 1 ст.л. концентрата. Перелить в садовую лейку, поливать по листу.
- Нафталин, песок и зола. Компоненты смешать, полученную смесь рассыпать на грядке.
- Медный купорос. 5 г на ведро воды, дополнительно добавить 1-2 ст.л. натертого дегтярного мыла. Пролить капусту свежим раствором.
- Осенью необходимо глубокое перепахивание почвы для уничтожения первичных источников заражения.
- Обязательное соблюдение очередностей посадки (севооборота).
- Подбор устойчивых к точечному некрозу сортов – Маноко F1, Бокал, Нежность F.
- Перед высадкой семена пекинской капусты обрабатывают средством Тирам (5 г на 1 кг семян) или прогревают посадочный материал на протяжении 20 минут.
- Разумный подход к внесению подкормок. Во второй половине вегетации вносят золу, в почву умеренно добавляют бор, фосфор, молибден. На кислые почвы вносят гашеную известь.
- Своевременное уничтожение и уборка с грядок сорной травы.
- Прополка, регулярные профилактические опрыскивания.
- жареная;
- в сыром виде;
- обработка тушением;
- в качестве супового ингредиента;
- как украшение блюда.
- Японские острова;
- Корейский полуостров;
- государства Юго-Востока Азии.
- Русский размер – это гибридный позднеспелый сорт, пригодный для выращивания в неблагоприятных условиях. Срок созревания плодов с момента посадки составляет 80 дней. Тщательный уход за растением позволяет получить 4-килограммовый капустный кочан;
- Ча-Ча – это среднеспелый сорт пекинской капусты, рекомендованный к выращиванию в умеренном климате. Посадка растения может осуществляться как рассадным, так и семенным способом – главным условием является здоровое состояние посадочного материала. Срок созревания капусты с момента высадки составляет 54 дня. Средний вес кочана – 2 килограмма;
- Соблюдать агротехнический метод проведения севооборота;
- Удаление сорных растений;
- Постараться защитить посадки от насекомых-вредителей;
- Проведение глубокого перепахивания земли осенью;
- Семенной материал можно обрабатывать при помощи препарата «Тирам»;
- Обеспечение горячего прогрева семенам (поместить посадочный материал обрабатываться в условия горячих температур – самый простой народный метод);
- Удобрение посадок калием и золой;
- Внесение в грунт следующих веществ: бор; молибден; фосфор.
- Нейтрализация закислённых почв известью;
- Просушить собранные домашние семена;
- Отбраковка почерневших семян при осмотре урожая;
- Обеспечение кочанам необходимых условий хранения;
- Подбор сортов, устойчивых к заболеваниям.
- Скор – 3,5-4 мл на ведро воды.
- Квадрис – 40 мл на 10 л воды.
- Абига ПИК – 50 г на 10 л воды.
- Ордан – 1 пакетик на 5 л воды.
- Оксихом – 4 г (1 пакет) на 2 л воды.
- Профит Голд – 1,5 г на 3 л воды.
- Хом – 40 г на 10 л воды.
- Иммуноцитофит – 2 таблетки растворить в 3 ст.л. воды, в полученный концентрат долить 1,5 л воды.
- Искра-М.
- Кемифос.
- Фьюри.
- Банкол.
- Интавир.
- Актара (инструкции и объемы для пекинской капусты смотреть на упаковке).
- Нашатырь. На 10 л воды 1 ст.л. мыла и 2 ст.л. аммиака. Тщательно перемешать и сразу же опрыскать капустную грядку. Особое внимание уделить нижней пластине листьев.
- Соль. 250 г растворить в ведре воды, дождаться полного растворения соды. Жидкость перелить в лейку и полить пекинку по головкам.
- Уксус. На 10 л воды 1 ст.л. концентрата. Перелить в садовую лейку, поливать по листу.
- Нафталин, песок и зола. Компоненты смешать, полученную смесь рассыпать на грядке.
- Медный купорос. 5 г на ведро воды, дополнительно добавить 1-2 ст.л. натертого дегтярного мыла. Пролить капусту свежим раствором.
- расстройства желудка;
- рвота;
- резкие боли в животе;
- повышение температуры и давления;
- слабость.
- Скор – 3,5-4 мл на ведро воды.
- Квадрис – 40 мл на 10 л воды.
- Абига ПИК – 50 г на 10 л воды.
- Ордан – 1 пакетик на 5 л воды.
- Оксихом – 4 г (1 пакет) на 2 л воды.
- Профит Голд – 1,5 г на 3 л воды.
- Хом – 40 г на 10 л воды.
- Иммуноцитофит – 2 таблетки растворить в 3 ст.л. воды, в полученный концентрат долить 1,5 л воды.
- Искра-М.
- Кемифос.
- Фьюри.
- Банкол.
- Интавир.
- Актара (инструкции и объемы для пекинской капусты смотреть на упаковке).
- Нашатырь. На 10 л воды 1 ст.л. мыла и 2 ст.л. аммиака. Тщательно перемешать и сразу же опрыскать капустную грядку. Особое внимание уделить нижней пластине листьев.
- Соль. 250 г растворить в ведре воды, дождаться полного растворения соды. Жидкость перелить в лейку и полить пекинку по головкам.
- Уксус. На 10 л воды 1 ст.л. концентрата. Перелить в садовую лейку, поливать по листу.
- Нафталин, песок и зола. Компоненты смешать, полученную смесь рассыпать на грядке.
- Медный купорос. 5 г на ведро воды, дополнительно добавить 1-2 ст.л. натертого дегтярного мыла. Пролить капусту свежим раствором.
- Осенью необходимо глубокое перепахивание почвы для уничтожения первичных источников заражения.
- Обязательное соблюдение очередностей посадки (севооборота).
- Подбор устойчивых к точечному некрозу сортов – Маноко F1, Бокал, Нежность F.
- Перед высадкой семена пекинской капусты обрабатывают средством Тирам (5 г на 1 кг семян) или прогревают посадочный материал на протяжении 20 минут.
- Разумный подход к внесению подкормок. Во второй половине вегетации вносят золу, в почву умеренно добавляют бор, фосфор, молибден. На кислые почвы вносят гашеную известь.
- Своевременное уничтожение и уборка с грядок сорной травы.
- Прополка, регулярные профилактические опрыскивания.
- К ним относятся:
- предпосадочная перекопка грунта осенью;
- подпитка почвы перед посадкой средствами с элементами фосфора, молибдена и бора;
- посадка сортов, устойчивых к грибковым инфекциям;
- протравливание семян 1% раствором перманганата калия;
- высадка овоща после «правильных» предшественников, согласно правилам севооборота;
- современные и регулярные поливы, удобрения, рыхления почвы и прополки;
- хранение урожая в вентилируемом помещении при температурных показателях +5. +7°С.
- жареная;
- в сыром виде;
- обработка тушением;
- в качестве супового ингредиента;
- как украшение блюда.
- Японские острова;
- Корейский полуостров;
- государства Юго-Востока Азии.
- Русский размер – это гибридный позднеспелый сорт, пригодный для выращивания в неблагоприятных условиях. Срок созревания плодов с момента посадки составляет 80 дней. Тщательный уход за растением позволяет получить 4-килограммовый капустный кочан;
- Ча-Ча – это среднеспелый сорт пекинской капусты, рекомендованный к выращиванию в умеренном климате. Посадка растения может осуществляться как рассадным, так и семенным способом – главным условием является здоровое состояние посадочного материала. Срок созревания капусты с момента высадки составляет 54 дня. Средний вес кочана – 2 килограмма;
- Соблюдать агротехнический метод проведения севооборота;
- Удаление сорных растений;
- Постараться защитить посадки от насекомых-вредителей;
- Проведение глубокого перепахивания земли осенью;
- Семенной материал можно обрабатывать при помощи препарата «Тирам»;
- Обеспечение горячего прогрева семенам (поместить посадочный материал обрабатываться в условия горячих температур – самый простой народный метод);
- Удобрение посадок калием и золой;
- Внесение в грунт следующих веществ: бор; молибден; фосфор.
- Нейтрализация закислённых почв известью;
- Просушить собранные домашние семена;
- Отбраковка почерневших семян при осмотре урожая;
- Обеспечение кочанам необходимых условий хранения;
- Подбор сортов, устойчивых к заболеваниям.
Можно ли есть такой китайский овощ?
Употреблять в пищу головки, на которых есть черные «отметины», не рекомендуется. Это неприятно делать из эстетических соображений, хотя особой опасности для организма такая капуста не представляет.
Для промышленных целей пекинская капуста с черными точками непригодна. Пускать ее на продажу не рекомендуется.
Огородникам, которым жалко своего труда и усилий, рекомендуют тщательно промыть зараженную головку, вырезать ножом все темные точки и после этого использовать очищенный кочан для еды. Вкус пекинки при этом не теряется.
Если образовались при выращивании
Аграрии должны приложить максимум усилий, чтобы обезопасить пекинку от уродующих черных точек. Но, если такая проблема уже случилась, нужно знать, как вовремя ее остановить.
Что делать, если появились?
Когда требуется срочное решение и быстрый эффект, используют химикаты. От альтернариоза, бактериоза и гнилей используют следующие препараты:
Отличного эффекта можно добиться, используя средства на основе меди и серы с контактным типом действия. Отлично подходит Купросил (точную дозировку смотреть на упаковке).
От вредителей капусту необходимо опрыскать препаратоми:
После обработки пекинской капусты любыми химикатами, нельзя употреблять овощ в пищу минимум 14 суток. Оптимальнее всего проводить обработку от черных точек в профилактических целях до начала массового наращивания кочанов.
Если проблема черных точек появилась перед самим сбором урожая, можно постараться спасти ситуацию народными методами:
Как предотвратить появление?
Предотвращение появления проблемы – соблюдение вегетационных требований и профилактических норм:
Черные пятна на листьях пекинской капусты – распространенная проблема. Появляются из-за физиологического расстройства, болезней. Также темные отметины – следы атаки вредителей. Проблема требует скорейшего решения и устранения, так как головки с черными точками не рекомендованы для употребления в пищу, также они не рекомендованы для продажи.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
На щавеле появились красные пятна: причины проблемы, профилактика. Что делать и можно ли есть такую зелень?
Оранжевая хурма с черными пятнами: что это за отметины и можно ли есть такую ягоду?
Главные вредители пекинской капусты и борьба с ними
Почему появляются на капусте белые и другие пятна и что с ними делать, чтобы вылечить растение?
Всё, что нужно знать и делать овощеводу для того, чтобы формирование кочанов пекинской капусты было успешным
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
На пекинской капусте черные точки — что делать?
Сама не раз видела такие черные точки на пекинской капусте. Такую никогда не покупаю. Думаю, что точки появляются либо от неправильного хранения либо от длительного хранения. В любом случае считаю, что хорошего в этих точках черных ничего нет. А вот на счет вреда или опасности для здоровья утверждать не буду. Может быть и можно употреблять такую капусту в пищу без опасений за собственное здоровье. Но сама лично рисковать и пробовать покупать и готовить салаты с такой капустой не буду.
Чёрные точки на пекинской капусте — это точечный некроз, физиологическое расстройство капусты, которое появляется в виде чёрных и коричневых точек на черешках внутренних листьев капусты.
Такие симптомы появляются, когда капуста созревает, а особенно во время хранения, но до того, как капусту убрали с грядки, значит уже у неё было это заболевание.
Почему появляется такое заболевание, а это значит в почве излишки азота и фосфорного удобрения, образуется щелочная реакция в почве.
Такую капусту в пищу употреблять не стоит, это наиболее опасное заболевание растения и тогда можно навредить своей пищеварительной системе.
Черные точки на пекинской капусте
При покупке или самостоятельном выращивании пекинской капусты нередко можно заметить наличие пятен на листьях кочана. Возникает вопрос, что это за черные точки на пекинской капусте. Одни предпочитают выбросить овощ, другие вовсе отказываются от его приобретения, а кто-то удаляет тёмные участки, а остальную часть использует для приготовления блюд. Стараясь сохранить полезный растительный продукт, важно не навредить собственному здоровью.
Описание плодоовощной культуры
Родиной пекинской капусты как огородной культуры является Китай. Точная дата, когда начал выращиваться данный китайский овощ, не установлена, однако существует версия, что начало этому процессу было положено около шести тысячелетий назад. Применение в кулинарии пекинской капусты, используемой для изготовления огромного количества блюд, возможно в следующих вариантах, как можно её обработать:
Черные точки на пекинской капусте
Странами распространения пекинской капусты из Китая стали:
В европейских странах эта плодоовощная культура появилась менее столетия назад. Сегодня такая разновидность капусты выращивается на многих огородах и дачных участках. Кроме того, пекинская капуста в большом количестве выращивается в промышленных масштабах. Мировым лидером по количеству производства данной продукции являются Соединённые Штаты.
Процесс роста растения осуществляется довольно быстро, оно отличается неприхотливостью к условиям произрастания, а также к проведению агротехнических мероприятий по уходу, что делает доступным его выращивание даже для неопытных огородников. В условиях тёплого климата возможен вторичный сбор урожая.
Важно! Плоды способны храниться в течение продолжительного времени, являются очень ценными и имеют хорошие гастрономические характеристики. Полезные качества этого продукта заключаются в наличии в его химическом составе клетчатки, комплекса витаминов и минеральных веществ.
Пекинская капуста – это растение, относящееся к биологическому семейству Капустные. Представитель данной овощной культуры имеет ряд внешних признаков как капусты белокочанной, так и листового салата. От вытянутого по форме продолговатого кочана произрастает большое количество сморщенных листов светло-зелёного оттенка.
В перечень наиболее популярных сортов пекинской капусты входят:
Проблема появления чёрных точек
Обратите внимание! Появление чёрных точек на пекинской капусте обусловлено возникновением какого-либо заболевания или того, что на растении поселился такой вредитель, как маленькая блошка капустница.
Черные точки на листьях капусты
Точки, изначально имеющие почти прозрачный светло-серый оттенок, окрашиваются в чёрный цвет из-за появления на них насекомых-вредителей, таких как капустная блоха.
Точечное отмирание листьев
Проявление данного признака характерно для внешних листьев, однако бывают случаи поражения и внутренней листовой части. Размер одной точки мелкий, составляет от 0,5 до 4 миллиметров. Форму пятно имеет круглую или продолговатую, цвет чёрный, дырочка имеет вдавленный характер.
Важно! Появление чёрных точек может возникнуть в процессе хранения. Данное расстройство, также именуемое функциональным заболеванием неинфекционного происхождения, относится к категории физиологических. Оно возникает в результате нарушения обмена веществ при выращивании растения в грунте с переизбытком азота и фосфора.
Заболевание альтернариозом
Альтернариоз – это болезнь грибкового происхождения, характерная для влажных климатических условий с тёплой дождливой погодой. Признак появления на стадии рассады проявляется в виде чёрных полос или пятен. Взрослые растения покрываются чёрными точками. Обострение заболевания способствует появлению налёта, похожего на сажу, на котором поселяются насекомые-вредители. Листья опадают прямо на гряде.
Источником заражения являются растительные остатки и семена. Перенос заболевания осуществляется воздушным путём или через воду.
Чем лечить появление чёрных пятен
В перечень препаратов на химической основе, применением которых осуществляется борьба против данного заболевания, входят:
Список профилактических мер, помогающих бороться с чёрными точками, содержит следующие рекомендации:
При самостоятельном выращивании такое заболевание, как черные точки на пекинской капусте, можно вылечить. При выборе данного продукта в продуктовой торговой точке достаточно воздержаться от его приобретения.
Чёрные точки на пекинской капусте — что это? Можно ли есть?
Черные точки характерны сразу для 3 состояний. Это может быть физиологическое расстройство культуры, связанное с неправильными условиями роста и избытком питательных элементов в почве. Темные крапинки – симптом некоторых заболеваний, а также признак «подселения» на пекинку вредителей.
-
Одна из основных причин – физиологическое расстройство или точечный некроз. Происходит из-за нарушения обмена веществ в капусте. Причина появления:
ощелачивание почвы;
избыток азота и фосфора.
Затрагивает зрелые кочаны перед уборкой. Также поражает головки во время хранения, быстро прогрессирует – к весне листья пекинки буквально усеяны черными мелкими точками.
-
Заражение капустной блошкой. Изначально точки имеют прозрачный сероватый оттенок, со временем окрашиваются в черный.
Можно ли посадить пекинскую капусту дома
Листовой овощ вполне можно получить в домашних условиях. Если вы живёте в Сибири, где климат весьма суров, в вашем случае более разумно возделывать капусту в закрытых условиях. Конечно, дома на подоконнике урожай выйдет не таким шикарным, как под открытым небом, тем не менее овощ отлично подойдёт для добавления в свежие салаты.
Первым делом определитесь с разновидностью — для защищённого грунта лучше всего годится листовой вид раннего срока созревания. Чтобы не наткнуться на некачественный посевной материал, покупайте семена только у проверенного производителя
При этом непременно обращайте внимание на срок годности материала
Горшки должны быть большими, чтобы было достаточно места для развития корневища. Уход за растением включает полив по мере высыхания поверхности грунта и подкормку.
Важно! Если растение имеет нормальный вид и не выглядит слабым, к внесению подкормок лучше не прибегать. Пекинка склонна к накоплению вредных веществ, которые нередко поступают в грунт вместе с подкормками
Можно ли есть такой китайский овощ?
Употреблять в пищу головки, на которых есть черные «отметины», не рекомендуется. Это неприятно делать из эстетических соображений, хотя особой опасности для организма такая капуста не представляет.
Для промышленных целей пекинская капуста с черными точками непригодна. Пускать ее на продажу не рекомендуется.
Огородникам, которым жалко своего труда и усилий, рекомендуют тщательно промыть зараженную головку, вырезать ножом все темные точки и после этого использовать очищенный кочан для еды. Вкус пекинки при этом не теряется.
Сколько градусов мороза выдерживает пекинская капуста
Морозостойкость растения типична для многих крестоцветных. Происхождение из не самого тёплого региона и структура листьев пекинской капусты говорят о том, что она вряд ли боится заморозков.
Небольшие минусовые температуры не пугают кусты и вилки на них. Ночные понижения до -5°С не являются проблемой и не приводят к порче культуры. Если же предполагаются более серьёзные морозы, то урожай лучше собрать заранее.
Пекинская капуста имеет много полезных свойств и является прекрасным салатным овощем. Она восхищает своим внешним видом и вкусовыми качествами. При кажущейся сложности выращивания те, кто приловчились к её культивации, считают это простым делом. Правильный уход и своевременная уборка урожая позволят не только иметь вкусные листья на обеденном столе, но и некоторый запас впрок на несколько месяцев.
Если образовались при выращивании
Аграрии должны приложить максимум усилий, чтобы обезопасить пекинку от уродующих черных точек. Но, если такая проблема уже случилась, нужно знать, как вовремя ее остановить.
Что делать, если появились?
Когда требуется срочное решение и быстрый эффект, используют химикаты. От альтернариоза, бактериоза и гнилей используют следующие препараты:
Отличного эффекта можно добиться, используя средства на основе меди и серы с контактным типом действия. Отлично подходит Купросил (точную дозировку смотреть на упаковке).
От вредителей капусту необходимо опрыскать препаратоми:
После обработки пекинской капусты любыми химикатами, нельзя употреблять овощ в пищу минимум 14 суток. Оптимальнее всего проводить обработку от черных точек в профилактических целях до начала массового наращивания кочанов.
Если проблема черных точек появилась перед самим сбором урожая, можно постараться спасти ситуацию народными методами:
Как заморозить пекинскую капусту
Для заморозок на зиму подходят только спелые и здоровые овощи, без признаков развития болезней или активности вредителей. Если в будущем вы планируете использовать плоды для тушения или приготовления первых блюд, тогда отделённые и промытые листья нужно высушить и нарезать соломкой, после чего останется плотно сложить их в герметический пакет и, распределив по всему пространству, поместить в камеру быстрой заморозки.
Важно! Чем быстрее овощ замёрзнет, тем привлекательнее будет после разморозки. По этой причине многие хозяйки не советуют заполнять всё пространство фасовочного пакета, используя меньшее количество капусты.. Второй вариант заморозки овоща — заготовка целых или разрезанных на две части листьев, которые в ряде случаев подвергаются предварительной термической обработке
Так, перед закладкой в морозильную камеру разберите кочан на отдельные листья, опустите их в кипящую воду и, накрыв крышкой, оставьте на 10 минут, сразу же сняв ёмкость с огня. С подготовленных таким образом листьев нужно срезать утолщение черешка (по всей его длине), затем обсушить их бумажной салфеткой и уложить в подготовленные контейнеры для дальнейшей заморозки
Второй вариант заморозки овоща — заготовка целых или разрезанных на две части листьев, которые в ряде случаев подвергаются предварительной термической обработке. Так, перед закладкой в морозильную камеру разберите кочан на отдельные листья, опустите их в кипящую воду и, накрыв крышкой, оставьте на 10 минут, сразу же сняв ёмкость с огня. С подготовленных таким образом листьев нужно срезать утолщение черешка (по всей его длине), затем обсушить их бумажной салфеткой и уложить в подготовленные контейнеры для дальнейшей заморозки.
Старайтесь максимально выравнивать листовые пластины, так как при заморозке их структура может легко разрушиться, и вы получите мелкие части одного листочка. Этот вариант заготовки подойдёт тем, кто хочет использовать капусту для готовки овощных блюд и даже голубцов, хотя пекинская разновидность не часто применяется в этих целях.
Что касается дальнейшей разморозки листьев, то она должна выполняться в несколько этапов: вначале стоит переместить лотки с заготовкой на верхние полки холодильника, и только после того как капуста немного оттает, можно будет перемещать овощ в комнатные условия для полного размораживания. Правда, такой вариант больше подходит для целых листовых пластин, поэтому если вы заморозили резанный овощ, можете сразу бросать его в кастрюлю и варить.
Описание плодоовощной культуры
Пекинская капуста — овощ из семейства Капустных, один из подвидов репы. Культуру также называют китайской или салатной капустой, китайским салатом или петсай. В окультуренном виде выращивается как однолетнее растение.
Знаете ли вы? Родина пекинской капусты — Китай. Первые упоминания о растении встречаются в письменных источниках V-VI веков н. э.
Овощ имеет форму розетки в виде разрыхлённого кочана. Форма овоща цилиндрическая. Капустные лисья волнистые, рыхлые, с зубчатыми или волнистыми краями. Цвет продукта чаще всего светло-салатовый. Также встречаются жёлтые и ярко-зелёные экземпляры. В составе продукта — незаменимые для организма человека витамины А, С, В1, В2, В6, РР. Также в листьях содержится до 3,5% белка.
Противопоказания
Пекинская капуста может причинять вред так же, как и пользу, так что отнеситесь к ней осторожно. Не стоит употреблять ее, если в желудочно-кишечном тракте есть кровотечение, воспаление или повышенная кислотность желудка. Избегайте ее если у вас язва желудка, колит или диарея. Также очень осторожно следует употреблять пекинскую капусту людям, у которых гастрит, предпочтение следует отдавать блюдам в термически обработанном виде, так как лимонная кислота, содержащаяся в ней, может привести к обострению заболевания.
Самое главное – выбрать свежую пекинскую капусту с листьями светло-зеленого цвета, упругую и хрустящую. Если вы подвергаете ее температуре, очень важно готовить быстро, чтобы она не размякла.
Брюссельская
Капуста привлекает внимание миниатюрными кочанчиками, которые растут гроздьями, в диаметре они не превышают 5 см. Сорт отличается дружным созреванием. Основным недостатком считается продолжительный период созревания. Культура обладает повышенной устойчивостью к низким температурам, нетребовательна к почве, уходу. Урожай хорошо хранится в погребе, при заморозке не теряет полезных свойств. В составе присутствуют горчичные масла, которые наделяют овощ сливочно-ореховым вкусом. Гурманы считают его деликатесом.
Черные точки на пекинской капусте
При выращивании пекинской капусты иногда появляется такая проблема, как черные точки на кочане и листьях. Этот симптом говорит о физиологическом расстройстве, заболеваниях или атаке вредителя. Что делать с пораженными кочанами? Как обезопасить культуру от порчи?
Блок: 1/5 | Кол-во символов: 263
Источник: https://na-mangale.ru/chernye-tochki-na-pekinskoy-kapuste.html
Что такое и как выглядят?
Это деформация, которая обычно появляется на черешках внутренних листьев растения. Развивается из-за точечного отмирания ткани. Крапинки на пекинке имеют круглую или округлую форму, размер – 1-4 мм. Обычно точки вдавленные, цвет – черный, реже – темно-коричневый.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 291
Источник: https://na-mangale.ru/chernye-tochki-na-pekinskoy-kapuste.html
Описание плодоовощной культуры
Пекинская капуста — овощ из семейства Капустных, один из подвидов репы. Культуру также называют китайской или салатной капустой, китайским салатом или петсай. В окультуренном виде выращивается как однолетнее растение.
Овощ имеет форму розетки в виде разрыхлённого кочана. Форма овоща цилиндрическая. Капустные лисья волнистые, рыхлые, с зубчатыми или волнистыми краями. Цвет продукта чаще всего светло-салатовый. Также встречаются жёлтые и ярко-зелёные экземпляры. В составе продукта — незаменимые для организма человека витамины А, С, В1, В2, В6, РР. Также в листьях содержится до 3,5% белка.
Блок: 2/8 | Кол-во символов: 627
Источник: https://paronyms.ru/info/pekinskaja-kapusta-chernye-tochki-na-listjah/
Чем опасно употребление такой капусты?
Не стоит игнорировать выше приведенный совет – небольшие гнилостные пятна или увядшие листья может стать причиной сильного пищевого отравления.
К главным симптомам относят:
И особенно такое отравление опасно для детей, беременных женщин, потому стоит очень внимательно относиться к выбору продуктов питания.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 443
Источник: https://Vilkin.pro/article/lifehack/pochemu-ne-stoit-brat-pekinskuyu-kapustu-s-temnymi-pyatnami-na-listyax
Можно ли есть такой китайский овощ?
Употреблять в пищу головки, на которых есть черные «отметины», не рекомендуется. Это неприятно делать из эстетических соображений, хотя особой опасности для организма такая капуста не представляет.
Для промышленных целей пекинская капуста с черными точками непригодна. Пускать ее на продажу не рекомендуется.
Огородникам, которым жалко своего труда и усилий, рекомендуют тщательно промыть зараженную головку, вырезать ножом все темные точки и после этого использовать очищенный кочан для еды. Вкус пекинки при этом не теряется.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 573
Источник: https://na-mangale.ru/chernye-tochki-na-pekinskoy-kapuste.html
Можно ли есть капусту с чёрными точками?
Мнение агрономов относительно опасности пекинской капусты с чёрными пятнами расходятся. Некоторые считают, что поражённые листы достаточно снять, а сам овощ промыть. Если термически обработать продукт, то проблем возникнуть не должно.
По мнению других, безопасно срезать только листы с точечным некрозом. Это не инфекционное, а физиологическое поражение, которое не может нанести вреда человеку. Альтернариоз же несёт опасность в виде грибковых спор. Такой продукт невозможно полностью очистить, даже если срезать поражённые участки. Заболевший кочан капусты лучше утилизировать.
Блок: 4/8 | Кол-во символов: 623
Источник: https://paronyms.ru/info/pekinskaja-kapusta-chernye-tochki-na-listjah/
Если образовались при выращивании
Аграрии должны приложить максимум усилий, чтобы обезопасить пекинку от уродующих черных точек. Но, если такая проблема уже случилась, нужно знать, как вовремя ее остановить.
Что делать, если появились?
Когда требуется срочное решение и быстрый эффект, используют химикаты. От альтернариоза, бактериоза и гнилей используют следующие препараты:
Отличного эффекта можно добиться, используя средства на основе меди и серы с контактным типом действия. Отлично подходит Купросил (точную дозировку смотреть на упаковке).
От вредителей капусту необходимо опрыскать препаратоми:
После обработки пекинской капусты любыми химикатами, нельзя употреблять овощ в пищу минимум 14 суток. Оптимальнее всего проводить обработку от черных точек в профилактических целях до начала массового наращивания кочанов.
Если проблема черных точек появилась перед самим сбором урожая, можно постараться спасти ситуацию народными методами:
Как предотвратить появление?
Предотвращение появления проблемы – соблюдение вегетационных требований и профилактических норм:
Черные пятна на листьях пекинской капусты – распространенная проблема. Появляются из-за физиологического расстройства, болезней. Также темные отметины – следы атаки вредителей. Проблема требует скорейшего решения и устранения, так как головки с черными точками не рекомендованы для употребления в пищу, также они не рекомендованы для продажи.
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3107
Источник: https://na-mangale.ru/chernye-tochki-na-pekinskoy-kapuste.html
Чем лечить появление чёрных пятен
Лечение насаждений зависит от конкретной болезни. Точеный некроз — это симптом неправильного питания растения. Вылечить болезнь нельзя. Можно лишь предотвратить поражение, правильно внося подкормки в период вегетации.
Альтернариоз как грибковое заболевание выводят при помощи фунгицидов. Среди наиболее эффективных препаратов для лечения овощей — средства «Квадрис», «Скор» и «Иммуноцитофит».
Чтобы не задаваться вопросом о способах лечения, овощеводу необходимо заблаговременно подумать о профилактических мерах.
Употреблять овощ можно с осторожностью, если причиной появления точек стал точечный некроз. В таком случае достаточно лишь срезать настораживающие вкрапления. От применения в пищу плодов, больных альтернариозом, лучше отказаться. Если вы сами выращиваете культуру, то проблемы можно избежать, если вовремя позаботиться о необходимой профилактике.
При покупке или самостоятельном выращивании пекинской капусты нередко можно заметить наличие пятен на листьях кочана. Возникает вопрос, что это за черные точки на пекинской капусте. Одни предпочитают выбросить овощ, другие вовсе отказываются от его приобретения, а кто-то удаляет тёмные участки, а остальную часть использует для приготовления блюд. Стараясь сохранить полезный растительный продукт, важно не навредить собственному здоровью.
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1815
Источник: https://paronyms.ru/info/pekinskaja-kapusta-chernye-tochki-na-listjah/
Описание плодоовощной культуры
Родиной пекинской капусты как огородной культуры является Китай. Точная дата, когда начал выращиваться данный китайский овощ, не установлена, однако существует версия, что начало этому процессу было положено около шести тысячелетий назад. Применение в кулинарии пекинской капусты, используемой для изготовления огромного количества блюд, возможно в следующих вариантах, как можно её обработать:
Черные точки на пекинской капусте
Странами распространения пекинской капусты из Китая стали:
В европейских странах эта плодоовощная культура появилась менее столетия назад. Сегодня такая разновидность капусты выращивается на многих огородах и дачных участках. Кроме того, пекинская капуста в большом количестве выращивается в промышленных масштабах. Мировым лидером по количеству производства данной продукции являются Соединённые Штаты.
Процесс роста растения осуществляется довольно быстро, оно отличается неприхотливостью к условиям произрастания, а также к проведению агротехнических мероприятий по уходу, что делает доступным его выращивание даже для неопытных огородников. В условиях тёплого климата возможен вторичный сбор урожая.
Важно! Плоды способны храниться в течение продолжительного времени, являются очень ценными и имеют хорошие гастрономические характеристики. Полезные качества этого продукта заключаются в наличии в его химическом составе клетчатки, комплекса витаминов и минеральных веществ.
Пекинская капуста – это растение, относящееся к биологическому семейству Капустные. Представитель данной овощной культуры имеет ряд внешних признаков как капусты белокочанной, так и листового салата. От вытянутого по форме продолговатого кочана произрастает большое количество сморщенных листов светло-зелёного оттенка.
В перечень наиболее популярных сортов пекинской капусты входят:
Блок: 6/8 | Кол-во символов: 2580
Источник: https://paronyms.ru/info/pekinskaja-kapusta-chernye-tochki-na-listjah/
Проблема появления чёрных точек
Обратите внимание! Появление чёрных точек на пекинской капусте обусловлено возникновением какого-либо заболевания или того, что на растении поселился такой вредитель, как маленькая блошка капустница.
Черные точки на листьях капусты
Точки, изначально имеющие почти прозрачный светло-серый оттенок, окрашиваются в чёрный цвет из-за появления на них насекомых-вредителей, таких как капустная блоха.
Точечное отмирание листьев
Проявление данного признака характерно для внешних листьев, однако бывают случаи поражения и внутренней листовой части. Размер одной точки мелкий, составляет от 0,5 до 4 миллиметров. Форму пятно имеет круглую или продолговатую, цвет чёрный, дырочка имеет вдавленный характер.
Важно! Появление чёрных точек может возникнуть в процессе хранения. Данное расстройство, также именуемое функциональным заболеванием неинфекционного происхождения, относится к категории физиологических. Оно возникает в результате нарушения обмена веществ при выращивании растения в грунте с переизбытком азота и фосфора.
Заболевание альтернариозом
Альтернариоз – это болезнь грибкового происхождения, характерная для влажных климатических условий с тёплой дождливой погодой. Признак появления на стадии рассады проявляется в виде чёрных полос или пятен. Взрослые растения покрываются чёрными точками. Обострение заболевания способствует появлению налёта, похожего на сажу, на котором поселяются насекомые-вредители. Листья опадают прямо на гряде.
Источником заражения являются растительные остатки и семена. Перенос заболевания осуществляется воздушным путём или через воду.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1607
Источник: https://paronyms.ru/info/pekinskaja-kapusta-chernye-tochki-na-listjah/
Чем лечить появление чёрных пятен
В перечень препаратов на химической основе, применением которых осуществляется борьба против данного заболевания, входят:
Список профилактических мер, помогающих бороться с чёрными точками, содержит следующие рекомендации:
При самостоятельном выращивании такое заболевание, как черные точки на пекинской капусте, можно вылечить. При выборе данного продукта в продуктовой торговой точке достаточно воздержаться от его приобретения.
Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1178
Источник: https://paronyms.ru/info/pekinskaja-kapusta-chernye-tochki-na-listjah/
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 15364
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору: