Насколько важны витамины для цыплят

Витамин В12

Витамин B12 — является водорастворимым витамином, который принадлежит к группе B. Другое название кобаламины. Кобаламины представляют целую группу витаминов, принимающих участие в метаболизме каждой клетки, оказывающих влияние на синтез и регуляцию ДНК.

Витамин B12 может быть синтезирован только бактериями и археи (одноклеточные микроорганизмы), которые обладают уникальными ферментами, необходимыми для его синтеза. Лучшие пищевые источники витамина B12 — продукты животного происхождения, поскольку в них присутствует бактериальный симбиоз.

Формы витамина В12

То, что обычно принимают за витамин B12 — это цианокобаламин. Эта форма встречается практически в большинстве витаминных продуктов. Цианокобаламин полностью синтетический, не встречается в природе, однако широко используется из-за своей низкой цены и простоты производства. Когда цианокобаламин попадает в организм, он должен быть преобразован в активные формы. В ходе преобразования выделяется токсичный цианид. Несмотря на токсичность, его количество пренебрежимо мало, чтобы иметь явные негативные последствия, и поэтому его не следует считать явным побочным эффектом.

Другая проблема с цианокобаламином возникает при его усвоении. Для того чтобы цианокобаламин мог быть использован организмом, он должен пройти через процесс, удаляющий молекулу цианида, для чего требуется антиоксидант глутатион. Минус реакции деацианирования заключается в ненужном использовании этого ценного антиоксиданта, а также зависимости метаболизма витамина В12 от доступности глутатиона.

В отличие от цианокобаламина, две коферментные формы витамина B12 — метилкобаламин и аденозилкобаламин — являются биологически активными. Они принимают активное участие в метаболических и ферментативных реакциях.

Метилкобаламин предварительно метилирован, что означает, что он готов к усвоению организмом. Метилкобаламин локализован в цитоплазме клетки, является кофактором в реакциях метилирования. Аденозилкобаламин важен в процессах окисления жирных кислот и основная точка его действия — митохондрии клеток.

Метаболизм и абсорбция витамина В12 в желудочно-кишечном тракте

Витамин B12 связан с белком пищи и становится доступным для поглощения после того, как высвободится. Процесс отщепления витамина происходит под действием соляной кислоты, вырабатываемой слизистой желудка. Высвобожденный кобаламин присоединяется к белку R и переходит в двенадцатиперстную кишку, после чего белок R удаляется, а свободный кобаламин связывается с внутренним фактором Касла. Внутренний фактор Касла образуется в железах дна и тела желудка, он помогает перевести В12 в легкоусвояемую форму. Комплекс витамин B12-фактор Касла — поглощается дистальным отделом подвздошной кишкой, и витамин поступает в кровоток.

Сывороточный витамин B12 связан с белками-переносчиками, известными как транскобаламины. Большая часть витамина, приблизительно 80%, связана с неактивным белком — гаптокорином. Активным транспортным белком для витамина B12, является транскобаламин II, который удерживает 20% витамина в кровотоке. Голотранскобаламин доставляет витамин B12 во все клетки. Низкая концентрация витамина B12 в сыворотке, может быть связана с дефицитом белка-транспортера, в то время как уровни транскобаламина и статус витамина B12 остаются нормальными.

Проблема дефицита витамина В12

Основная проблема с витамином B12 — трудное усвоение. Алиментраный дефицит витамина B12 встречается в группах людей, которые употребляют только растительную пищу, минимизируя продукты животного происхождения в своем рационе. Также распространен дефицит вследствие недостаточного усвоения витамина В12 или повышенных потребностей на фоне нормального усвоения.

Потенциальную группу риска составляют беременные женщины, находящиеся на вегетарианском, веганском или сыроедческом типе питания.

Пожилые люди также составляют группу риска. Они в большей степени подвержены риску недоедания из-за сопутствующих заболеваний, им присущи трудности в самообслуживании и приготовлении пищи и, как правило, они страдают в той или иной степени атрофическим гастритом. Воспалительным процессам в слизистой оболочке желудка свойственна тенденция к увеличению частоты с возрастом, что приводит к снижению выработки соляной кислоты — одного из факторов усвоения витамина В12.

Дефицит фактора Касла — одна из типичных причин недостатка витамина В12. Наличие аутоантител к фактору Касла, является ведущей причиной появления пернициозной анемии на фоне аутоиммунного гастрита. Резекция антрального отдела желудка также сопровождается дефицитным состоянием по витамину В12.

Всасывание витамина В12 может быть нарушено и при любых воспалительных заболеваниях кишечника. Например, болезнь Крона, паразитарные инвазии, синдром избыточного бактериального роста — лишь небольшой перечень из возможного списка недугов.

Читайте также:
Мелисса при беременности на ранних сроках, во 2 и 3 триместрах: можно ли пить отвар лимонной мяты женщине

Последствия дефицитных состояний

Типичные проявления дефицита витамина В12. Нарушение процесса кроветворения с развитием мегалобластной анемии, а также неврологические расстройства.

Длительный и хронический дефицит витамина В12 рассматривается, как один из факторов ряда других глобальных медицинских проблем.

Активная форма витамина B12 непосредственно участвует в метаболизме гомоцистеина — независимого фактора развития сердечно-сосудистой патологии. Превращая гомоцистеин в метионин, он усиливает синтез SAMe (S-аденозилметионина), самого важного донора метильных групп в организме.

Оценка статуса витамина B12, является частью процесса скрининга на деменцию. Повышенные концентрации метилмалоновой кислоты (ММА) связаны со снижением когнитивных функций и болезнью Альцгеймера. У пожилых людей низкий уровень витамина B12 и высокие концентрации фолатов в сыворотке крови, ассоциированы с повышенными шансами когнитивных расстройств. Напротив, у пациентов с нормальным статусом витамина B12, высокий уровень фолиевой кислоты сыворотки обладает протективным действием в отношении сохранения памяти, внимания, способности к восприятию, интеллекту и прочее.

Недостаток витамина B12 связан с развитием возрастной макулярной дегенерации (ВМД) и риском хрупкости, которые являются основными причинами инвалидности у пожилых людей. ВМД является основной причиной потери зрения у пожилых людей. Повышенный риск слабости и инвалидности связан с плохим витаминным статусом В12.

Низкий уровень витамина B12 рассматривается, как потенциальный фактор риска развития дефекта нервной трубки. Витамин B12 действует как кофактор метионинсинтазы в цикле фолиевой кислоты. Когда запас витамина B12 низок, фолат остается в ловушке цикла метилирования, вследствие чего нарушается процесс репликации клеток.

  • забывчивость;
  • головокружение;
  • бледность кожи;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • покалывание кончиков пальцев рук и ног.

Определение дефицита витамина В12

Традиционно статус витамина B12 оценивается по его концентрации в сыворотке, однако только лишь измерение сывороточного уровня не всегда позволяет выявить субклинический дефицит или недостаточность витамина В12.

Метилмалоновая кислота и гомоцистеин являются признанными индикаторами статуса витамина В12. Их измерение имеет первостепенное значение при выявлении недостаточности витамина В12.

MMA считается специфическим индикатором метаболизма кобаламина, и отражает доступность аденозилкобаламина в клетке. Гомоцистеин повышается при дефиците витамина B12 наряду с недостатком фолатов и витамина B6. Именно недостаток такой коферментной формы, как метилкобаламин провоцирует увеличение уровня гомоцистеина.

Концентрации в плазме MMA повышается также при почечной недостаточности, полиморфизмах в метилентетрагидрофолатредуктазе (MTHFR) или при использовании некоторых лекарств. Концентрация ММА в плазме повышена при почечной недостаточности, что характерно для пожилых людей, поэтому этот маркер нецелесообразно использовать в этой группе пациентов.

Использование голотранскобаламина в качестве маркера статуса витамина B12, увеличивает прогностическую ценность определения субклинических дефицитных состояний. Уровень голотранскобаламина отражает доступность витамина В12 для всех клеток организма, и его определение желательно при оценке статуса витамина в организме.

Витамин B12 является особенно важным витамином для женщин детородного возраста и пожилых людей, однако для оптимального здоровья необходим адекватный статус витамина B12 на протяжении всего периода жизни.

Описание и состав лучших витаминных комплексов для цыплят, дозировка

Витамины для кур и цыплят должны поступать с пищей. Не всегда птицеводам удается правильно подобрать для птиц все нужные им корма. С этой задачей помогут справиться специальные добавки, которые можно купить в любой ветаптеке. Цыплятам дают витамины, начиная с 7-8 дня жизни. Витаминные добавки вводят в корм в малых количествах. Дают на протяжении 5-7 дней, затем делают перерыв. На следующий месяц прием витаминных составов возобновляют.

Какую роль играют витамины для цыплят

Важно, чтобы в первые дни жизни птенцы получали сбалансированное питание, богатое витаминами. Ведь полноценный корм — основа нормального развития, отличного здоровья, а в будущем — высокой продуктивности несушек.

Витамины участвуют в биохимических процессах, обеспечивающих жизнедеятельность птичьего организма. Без них невозможно представить рост, функционирование и постоянную регенерацию органов и систем. Ряд витаминов (В, D) самостоятельно синтезируются организмом. Они отвечают за нормальный обмен веществ, полноценную работу органов и иммунной системы.

Читайте также:
Панельные обогреватели для собак

Правда, огромное количество витаминов птичий организм получает с пищей. Если их не будет в кормах, то птенцы начнут болеть, отставать в росте, плохо набирать вес.

Полезные особенности витаминов

Для нормального развития цыплят нужен весь витаминный комплекс. Жирорастворимые — А, Е, В, К — отвечают за рост, зрение, регенерацию, нарастание мышечной ткани и кожного покрова, обрастание перьями. Водорастворимые — С, Н, В — обеспечивают работу пищеварительной, сердечнососудистой, нервной, иммунной систем.

кормить витаминами

Как понять, что цыплятам нужны витамины

Поступление витаминов в птичий организм обеспечивает слаженную работу всех органов и систем. Дефицит этих веществ сказывается на здоровье, самочувствии, внешнем виде и продуктивности птенцов. Цыплята должны получать витамины с пищей и витаминными препаратами. Птица, не получающая в полной мере всех полезных веществ, начинает болеть и может даже умереть.

Пониженный уровень витаминов может привести к развитию гиповитаминоза или авитаминоза.

Причиной болезни может стать несбалансированное питание, плохое качество корма, просроченный премикс. Витаминизированный корм может плохо усваиваться организмом, если у птицы сальмонеллез, гельминтоз, болезни пищеварительной системы.

При нехватке витамина А у цыплят пропадает аппетит, начинает шелушиться клюв, ослабевает зрение, появляется шаткая походка. Дефицит группы В проявляется выпадением перьев, воспалением клюва и кожи около заднего прохода, у цыплят могут начаться судороги, припадки, запрокидывание головы. При нехватке С птица плохо растет, часто болеет.

цыплята на улице

Гиповитаминоз D приводит к развитию рахита, ломкости костей. Дефицит К можно определить по бледному гребню и сережках, взъерошенных перьях, гематомах на коже. Нехватка Е проявляется нетвердой походкой, мышечной слабостью, резкой переменой в поведении.

Описания лучших пробиотиков для кур несушек, показания и как правильно давать

Природные витаминные добавки

С первых минут жизни птенцов необходимо правильно кормить, чтобы они росли здоровыми и быстро прибавляли в весе. После появления на свет им можно дать обезжиренную сыворотку. Спустя 3 суток после рождения птенцам, кроме пшена и комбикорма, дают желток, творог, простоквашу, свежую травку, проростки злаков. На 5 день добавляют тертую морковку, капусту, щавель, перья зеленого лука.

витаминные добавки

Овощи дают в расчете 1 грамм на птицу, со временем дозировку увеличивают до 5 грамм. На 8 сутки к корму раз в 2 недели добавляют пивные дрожжи (1 ложку на 10 птиц).

На 6 сутки цыплятам можно дать витаминные аптечные комплексы в дозировке, указанной в инструкции. Добавки подмешивают в увлажненный корм или вливают в воду для питья. Разрешается использовать премиксы, состоящие из комплекса витаминов, разнообразных минералов, аминокислот и антибиотиков. Такую добавку в малых дозах подсыпают к корму, правда, пища не должна быть горячей, иначе разрушатся полезные вещества. Готовые премиксы содержатся в стартовом комбикорме.

Обзор популярных препаратов

Потребность в витаминах у птиц меняется с возрастом. Больше всего их нужно в первые недели жизни цыплят. Повышенное количество витаминных добавок добавляют в корм в период болезни птиц. Витаминные составы можно купить в любой ветаптеке. Правда, дозировку должен назначать ветврач.

бутылочка аминовитал

Чаще всего птицеводы в качестве профилактики дают птицам такие витаминные комплексы:

  1. Аминовитал. Это водный раствор желтого цвета. Содержит восемь витаминов, 18 аминокислот, микроэлементы. Дают цыплятам с восьмого дня жизни. Дозировка: 2 миллилитра на 10 литров воды на протяжении 5-10 дней. Прием повторяют каждый месяц.
  2. Миксовит В. В состав комплекса входят: К, С, В 1,2,6,12. Это водорастворимый порошок желтоватого цвета. Подмешивают в воду для питья из расчета пять грамм на один литр. Добавку дают раз в сутки на протяжении 7 дней.
  3. Иммуновитал. Это прозрачная жидкость розового цвета, которую подмешивают в воду. Дозировка: 1-3 миллилитра на 1 литр жидкости. Препарат повышает иммунитет птицы.
  4. Продевит. Это прозрачная маслянистая жидкость коричневатого цвета, в составе есть А, Е, D. Препарат добавляют к корму по 8-20 капель на 1 кг зерна.

лекарство продевит

Жирорастворимые витамины

К жирорастворимым относятся: А, Е, К, D. Эти витамины накапливаются в организме птиц (в печени, поджелудочной). Их недостаток, как и избыток, может привести к негативным последствиям, ухудшению здоровья птицы.

Витамин А находится в таких препаратах: Каролин животноводческий, Ровимикс А 1000. Ровимикс Hy-D, Видеин обеспечивает потребность в витамине D. Рыбий жир — источник А и D. Тривит, Тривитамин содержит А, D и Е. В препарате Ровимикс Е, Диетевит Е +Se, Ловит Е+ Se находится Е. К содержится в Менадионе, Викасоле.

Читайте также:
Композиция из горшечных растений фото

жирорастворимые витамины

Водорастворимый комплекс

К водорастворимым относятся: С, В (1,2,3,4,5,6,12), Н, В9 (фолиевая кислота). Обычно они поступают с пищей, не накапливаются в организме, их запасов хватает на непродолжительное время. Витамин С находится в препарате Аскорбиновая кислота.

Какие витамины нужны для кур и дозировка, названия препаратов и полезные продукты

В1 — Ровимикс В1, Тиамин бромистый. В2: Рибофлавин, Ровимикс В2. В3 — это никотиновая кислота. В5: Пантотенат кальция, пантотеновая кислота. В4 — это Холин. Витамин Н — Биотин. В6 — это Гидрохлорид пиридоксина. В12 — Кобаламин.

Как правильно пропаивать цыплят витаминами

Появившихся на свет цыплят нужно напоить раствором глюкозы слабой концентрации, чтобы помочь раствориться желтку. Затем, вместо обычной воды, лучше дать разбавленную молочную сыворотку, чтобы улучшить микрофлору желудка, заселить ее полезными бактериями.

пропаивать цыплят

Схема без применения антибиотиков

На пятом дне жизни птенцам можно давать А и Е. Раз в сутки в жидкость для питья им добавляют по полкапли витаминного препарата. На 7 сутки дозу повышают до 1 капли, вводят витамины К, В, D. На 13 день в водичку добавляют 2 капельки витаминной добавки.

Затем делают перерыв на 2 недели, после чего в поилку раз в сутки капают по 5 капель витаминного состава.

Схема с включением антибиотиков

Цыплятам дают антибиотики с десятого дня жизни. Раньше принимать лекарственные средства нет смысла, так как в организме птенцов нет сформировавшейся микрофлоры. В качестве антибиотика дают Байтрил. Его пьют 3 дня. Затем цыплятам дают витамины и пробиотики.

Можно дать препарат Чиктоник. Его добавляют в питье в дозировке 2 миллилитра на один литр воды. Птиц отпаивают в течение 7 дней после антибиотиков, а потом делают перерыв на 2-3 недели.

антибиотик байтрил

Контроль над витаминами в рационе бройлеров

Цыплята не будут болеть авитаминозом, если следить за качеством корма и своевременно давать им витаминные добавки. С легкой формой этого заболевания можно справиться самостоятельно, если ввести в рацион птиц овощи, зелень, фрукты, костную муку, пророщенные зерна, творог.

Нужно помнить, что для полноценного обеспечения птицы всеми необходимыми витаминными добавками мало одних овощей и зелени. Витамины содержатся в самых разных продуктах. Например, В можно найти в пекарских дрожжах. Ударная доза С — в проросшем зерне. Молотые зерна пшеницы, кукурузы, овса содержат А, В, Е, РР. В отварном желтке много витамина Е.

Все эти продукты обязательно должны быть в рационе птенцов. Правда, вводить их нужно постепенно, чтобы желудок птиц привык к новому корму.

тарелка комбикорм

Профилактика авитаминоза

Для нормального развития цыплятам нужно сбалансированное питание, витаминные добавки и правильное содержание. Птица должна гулять в теплую погоду на свежем воздухе, в помещении нужно поддерживать приемлемую температуру и световой режим.

Для обогащения витамином А, вместо воды, цыплятам нужно давать морковный сок. В питании должна быть зелень, крапива, капуста, хвоя, ягоды, фрукты, яичный желток, творог, говяжья печень. Птицам нельзя давать рыбу, бобовые, иначе разрушится В1. Рекомендуется кормить пророщенным или молотым зерном, добавлять в корм сухие пивные дрожжи.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Витамины для цыплят-бройлеров и для кур-несушек, чтобы неслись зимой и летом

В холодное время года заметно сокращается длина светового дня, что снижает яйценоскость домашних птиц. Избежать этого помогает включение в рацион специальных пищевых добавок – витаминов.

Это безопасный прием, помогающий даже зимой обеспечивать домашнее хозяйство свежими яйцами.

Витамины и минералы, важные для птицеводства

Витамины для цыплят бройлеров в пищевом рационе играют важнейшую роль

В свободной продаже имеются многие витамины для кур, способные стимулировать процесс их яйценоскости. Они содержат все необходимое несушкам зимой. В таких добавках мало витамина С, потребность в котором отсутствует у птиц.

В зимнее время года корм пернатых следует обогащать следующими витаминами:

Помимо этого, каждая птица нуждается в:

  • фолиевой кислоте;
  • ниацине;
  • кальции;
  • холине.
Читайте также:
Описание сорта груши Гера — особенности ухода за деревом

Недостаток в пище описанных соединений приводит к развитию авитаминозов, негативно отражающихся на состоянии здоровья кур-несушек.

Какие витамины давать курам-несушкам, чтобы хорошо неслись зимой и летом

Применение правильного питания позволяет нестись курам-несушкам в любое время года. С этой целью рекомендуют использовать пророщенные зерна пшеницы, богатые витаминами и микроэлементами.

В хозяйстве есть возможность частично заменить аптечные витамины натуральными. Самой доступной травой в любой сезон является зеленый лук.

Содержащиеся в них вещества стабилизируют яйценоскость у домашних птиц, активируют их продуктивность. Домашние птицы охотно клюют заготовленные с лета сухие травы.

Поэтому опытные фермеры в сезон сенокоса заготавливают:

Отсутствие в хозяйстве витаминизированных кормов компенсируется использованием фабричного комбикорма. Приобрести его можно в зоомагазине либо в ветеринарной аптеке.

Комбикорм можно смешивать с рыбьим жиром и дрожжами, что улучшает процесс усвоения витаминов организмом. Такой комплекс микроэлементов повышает яйценоскость несушек даже при коротком световом дне.

Питание птиц можно улучшить с помощью таких препаратов, как:

  • Витам;
  • Бутофан;
  • Аминовитап;
  • РексВитал.

Данные добавки дают птицам в определенных количествах, прописанных в прилагающейся инструкции.

Важно! Включение в рацион птиц большого количества комбикорма может привести к развитию гипервитаминозов, отрицательно отражающихся на здоровье.

Признаки авитаминоза

Авитаминоз (недостаток в пище того или иного витамина) характеризуется наличием определенных признаков.

Эти симптомы и спровоцировавший их дефицит витаминов видны в следующей таблице:

Признак авитаминоза Недостающий витамин (микроэлемент)
Высокая смертность Кобальт
Рост зоба Йод
Анемия Железо
Тонкая скорлупа Фосфор
Низкое производство яиц Кислота фолиевая
Паралич В2
Отсутствие аппетита В1
Замедление роста D
Снижение яйценоскости А
Размягчение мозговых клеток Е

Чтобы птица-бройлер не страдала от витаминной либо микроэлементной недостаточности, следует больше внимания уделять составлению ее недельного меню.

Оно обязательно должно содержать кисломолочные продукты, богатые кальцием. Это вещество способствует не только росту костей, но и формированию твердой яичной скорлупы.

Применение искусственных витаминов

В зимние время птицеводы рекомендуют добавлять в корм искусственный премикс. Он позволяет сбалансировать рацион питания птиц, насытив его всеми полезными веществами.

Выпаивание витаминов цыплятам

В зависимости от своего состава премиксы бывают:

  • белковыми;
  • лечебными;
  • комплексными;
  • минеральными;
  • витаминными.

Для повышения яйценоскости следует применять последние три вида добавок, способных дополнительно укрепить иммунитет.

Самыми популярными из них являются:

  • Здравур;
  • Несушка;
  • Добрый селянин;
  • Рябушка.

Суточная доза любого из представленных премиксов не должна превышать 1 грамма на голову.

Комплексные витаминные препараты

Витамины для молодых цыплят в первые дни жизни играют очень важную роль

Яйценоскость кур зимой помогают улучшить высокоэффективные витаминные составы комплексного действия. Одним из таких препаратов является Витвод.

Высокое содержание в данном концентрате водорастворимых витаминов помогает компенсировать дефицит многих полезных микроэлементов. Препарат вводят в тело птиц инъекционным способом либо путем добавления в пищу.

Необходимое курице зимой количество витаминов позволяет восполнить комбинированное средство – Виттри. Оно лечит не только заболевания костей и авитаминозы, но и повышает яйценоскость птиц.

В комплексных витаминных препаратах нуждается в том числе и цыпленок. Маленьким птенцам такие средства дают до 8 раз в течение дня, а по мере взросления количество сокращают до 5 раз.

В какой пище содержатся необходимые витамины?

Пища — это главный источник полезных соединений, поступающих в организм, поэтому важно правильно подобрать продукты питания для птиц в зимний период.

Домашним несушкам рекомендуется включать в меню определенные виды кормов, помогающих нормализовать их рост и развитие.

Злаки

Чтобы насытить организм птиц необходимым количеством энергии, в меню рекомендуется включать злаковые культуры.

Зимой птицам следует давать:

  • ржаные зерна;
  • ячмень;
  • овес;
  • рисовые отруби;
  • зерна кукурузы;
  • пшеницу.

Зерно должно быть сухим, твердым и чистым. Кормление птиц зернами, покрытыми плесенью, может спровоцировать отравление.

Не рекомендуется давать в больших количествах сырой рис, так как это приводит к расстройствам пищеварительной системы.

Белковая пища

Зерно должно быть сухим, твердым и чистым

Белок – важное питательное вещество для кур в любом возрасте. Содержащиеся в нем аминокислоты обеспечивают рост мышечной системе.

Белками богаты семена:

  • кунжута;
  • льна;
  • подсолнечника;
  • рапса;
  • гороха;
  • бобов.

Дождевые черви – незаменимое белковое лакомство с высоким содержанием высококачественного белка с жирами.

Многие фермеры разводят зимой червей на органическом материале – конском навозе либо картофельной кожуре.

Читайте также:
О вишне Радонеж: описание сорта, способы и особенности выращивания

Белок – важное питательное вещество для кур в любом возрасте

Мясная и костная мука также может использоваться как корм для птиц зимой. Такое питание не должно превышать пятой доли в суточном рационе птиц.

Жиры и масла

Витаминный продукт для птиц зимой – масла с жирами. Они имеют низкую температуру замерзания и богаты жирорастворимыми витаминами.

Картофельную «мешанку» можно приправлять следующими видами масел:

  • хлопковое;
  • пальмовое;
  • льняное;
  • подсолнечное;
  • рапсовое;
  • соевое.

Несоленое свиное сало также наполняет организм птиц полезными жирными кислотами и глицерином. В суточном рационе жир должен составлять не более 5%.

Минералы

Чтобы куриное яйцо имело крепкую скорлупу, организму необходимо должное количество минералов.

Наибольшее количество из них приходится на кальций, фосфор и натрий.

Чтобы куриное яйцо имело крепкую скорлупу, организму необходимо должное количество минералов

В наименьшей степени в клетках должны содержаться кобальт, йод, железо, медь и цинк. Недостаток в теле данных минералов отрицательно сказывается на общем самочувствии птиц, а иногда приводит к раннему летальному исходу.

Восполнить должный уровень в теле минералов позволяют:

  • мел;
  • яичная скорлупа;
  • древесная зола;
  • известь гашеная;
  • дробленые ракушки.

Такая добавка должна ежедневно включаться в рацион питания птиц.

При использовании магазинной скорлупы яиц требуется предварительная ее обработка в духовке при температуре +180 градусов по Цельсию.

Пятнадцатиминутного режима обработки достаточно для гибели вирусных частиц и патогенных микроорганизмов.

Продукты, которые птицам давать не следует

Каждый птенец, как и взрослая птица, имеет определенный принцип строения пищеварительной системы, отличающийся от такового у человека. Поэтому не все продукты с кухонного стола можно давать курам.

Несушек не рекомендуется кормить:

  • гнилыми остатками;
  • кислой пищей;
  • сырым зеленым картофелем;
  • заплесневелыми продуктами.

Также из меню кур рекомендуется исключать:

  • сдобу с глюкозой;
  • копчености;
  • сыры;
  • варенья;
  • соленья;
  • грибы;
  • пряности.

Жареная рыба вызывает расстройство пищеварения, а избыток цельного молока – дисбактериоз.

При заболевании кур в пищу часто подмешивают жидкий антибиотик, количество которого не должно превышать установленные ветеринаром дозы.

Каждый день птицам следует менять воду, избегая тем самым размножения в ней водорослей и болезнетворных частиц.

Дозировка витаминов D для бройлеров

Очень важно, чтобы все витаминные комплексы, лекарственные препараты и премиксы добавлялись в увлажненные корма

Для нормального роста бройлеров в пище должно содержаться должное количество витамина D.

Недостаток данного жирорастворимого соединения приводит к развитию рахита и отставаниям в росте.

Витамин D поступает в организм с рыбьим жиром либо вареными куриными яйцами. Ежедневное включение в меню этих продуктов позволяет наполнить клетки полезными веществами.

Природные витамины для цыплят-бройлеров

Не во всех хозяйствах имеется искусственная витаминная добавка. Разнообразить рацион питания птиц помогают природные витамины, содержащиеся в пище.

Высокая концентрация таких соединений содержится в:

  • свежей зелени (зеленом луке) – А;
  • хвое — С;
  • твороге — С, РР;
  • моркови – А; — В;
  • свежей свекле — С.

Чистая вода в поильниках птиц — еще одно условие их здорового развития. Менять ее рекомендуется каждый день.

Комбикорм для цыплят своими руками

Приготовить комбикорм для цыплят в домашних условиях можно из следующих составляющих:

  • кукурузная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 30 г;
  • рыбная (мясная) мука – 10 г; – 5 г;
  • сухой обрат – 1 г;
  • свежая трава – 1 г;
  • кормовой жир – 1 г.

Перечисленные ингредиенты смешивают между собой и используют для подкармливания 2-недельных цыплят. Каждая последующая неделя жизни птиц является показателем к увеличению массы комбикорма.

Заключение

Витамины играют главную роль в развитии птиц. В любом возрасте важно насыщать ими корма, чтобы куры были здоровыми и хорошо неслись.

Как кормить кур, чтобы несли много яиц, как повысить яйценоскость, чего нельзя давать

Витамины для кур зимой

Правильная схема витаминов и антибиотиков для профилактики цыплят: советы ветеринаров

Лечение и профилактика различных видов поноса у куриц и цыплят

Вида комбикорма при выращивании цыплят-бройлеров для быстрого набора веса: старт, рост, финиш

Как содержать кур несушек в домашних условиях и зимой, чем кормить и выгодно ли заводить

Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты

Читайте также:
Открытая терраса пристроенная к дому на даче

Витамин D

В 15 веке в Англии в крупных городах началась эпидемия рахита (дети с искривленным позвоночником, руками и ногами). Это было обусловлено нехваткой солнечного света из-за близкой застройки высоких домов, задымленностью воздуха.

В 1928г. немецкий ученый Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за изучение свойств и строения витамина D.

Чем обусловлен дефицит витамина D

Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:

  • расположением в северном умеренном поясе (выше 42 градуса северной широты)
  • ограниченном пребывании на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах)
  • употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (фермы)
  • использование солнцезащитных кремов
  • хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств)

Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:

Для любознательных

Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.

7DHC (холестерол)

Предшественник витамина D, образует его запас в коже.

D3 (холекальциферол)

В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).

D2 (эргокальциферол)

Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)

25(OH)D3 (кальцидол)

Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется

25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.

1,25(OH)D3 (кальцитриол)

Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы –

1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.

Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).

Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:

  • регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
  • увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
  • укрепляет костную систему
  • снижает уровень паратгормона в крови
  • способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
  • улучшает репродуктивную функцию
  • влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
  • профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона

Недостаток витамина D

Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:

  • болезней сердечно-сосудистой системы
  • иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
  • пародонтоза
  • опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
  • хронической усталости, депрессии, бессоницы
  • снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
  • снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
  • фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)

Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:

Витамины для цыплят

Перед каждым птицеводом стоит сложная задача: ему нужно обеспечить своих пернатых питомцев таким уходом, чтобы они смогли полностью раскрыть свой хозяйственный потенциал. Куриный молодняк особенно остро нуждается в рационе, обогащенном всеми компонентами, необходимыми для правильного развития и быстрого роста. Поэтому владелец должен как можно больше знать о том, как использовать витамины для цыплят и каким образом недостаток таких веществ в кормах отражается на здоровье подопечных.

Чтобы вырастить здоровое поголовье и добиться высокой продуктивности, витамины обязательно включают в рацион птенцов с первых дней жизни

Чтобы вырастить здоровое поголовье и добиться высокой продуктивности, витамины обязательно включают в рацион птенцов с первых дней жизни

Потребность молодняка в витаминах

Витамины – биологически активные вещества, играющие роль катализаторов обменных процессов. Без их участия невозможен ни нормальный рост, ни работа большинства органов и систем любого живого организма. Большинство веществ такого типа содержится в пище. Но в сельскохозяйственном птицеводстве считается правильным обогащать рацион питомцев и средствами синтетического происхождения.

Читайте также:
Красная морковь без сердцевины: Звезда f1, Боярыня, описание сорта и отзывы дачников, гмо, фото

Недостаток биологически активных веществ в организме (особенно растущем) может стать причиной патологических состояний, называемых гиповитаминозами и авитаминозами. Заметить наличие подобных проблем можно по внешнему виду и поведению птенцов.

Тревожными считаются следующие признаки:

  • вялость, сонливость;
  • плохой аппетит;
  • шаткая походка, «расползание» ног;
  • запрокидывание головы;
  • помутнение глаз, конъюнктивит;
  • взъерошенность оперения; ; .

При нехватке отдельных веществ возникают нарушения в работе различных органов и систем – их симптомы проявляются в ухудшении состояния и изменении поведения питомцев

При нехватке отдельных веществ возникают нарушения в работе различных органов и систем – их симптомы проявляются в ухудшении состояния и изменении поведения питомцев

Необходимые цыплятам витамины и последствия их дефицита перечислим в таблице:

Вещество (витамин) Естественные источники (продукты) Признаки гиповитаминоза или авитаминоза Факторы, провоцирующие появления дефицита
Ретинол (A) Морковь, кукуруза, просо, зелень, травяная мука, яичный желток Конъюнктивиты, расстройство пищеварения, ухудшение качества оперения, ломкость и искривление когтей, проблемы с дыханием Скармливание некачественных жиров. Длительное применение антибиотиков
Тиамин (B1) Семена подсолнечника, горох, овсяные хлопья, картофель, свекла, тыква Запрокидывание головы, параличи лап, парезы, увеличение объема зоба, диарея, общее истощение Применение кокцидиостатиков. Избыточное кормление бобовыми или речной рыбой
Рибофлавин (B2) Сухое молоко, творог Общая вялость, слабость, снижение массы тела, парезы, кровоизлияния на склере Содержание на холоде и сквозняках. Применение сульфаниламидов, антибиотиков и кокцидиостатиков
Пантотеновая кислота (B3) Дрожжи, молоко, капуста, морковь, яичный желток, зелень Замедление роста, выпадение перьев, дерматиты, растрескивание подошв лап Длительное применение антибиотиков и сульфаниламидов, дефицит аскорбиновой кислоты
Холин (B4) Корма животного происхождения, яичный желток, растительные и животные жиры Замедление роста, утолщение суставов (перозис), проблемы с ходьбой Недостаток в кормах незаменимых аминокислот и других витаминов группы B, а также аскорбиновой кислоты
Пиридоксин (B6) Семена подсолнечника, соевый шрот, бобовые культуры, пшеница, ячмень, мясные и рыбные отходы Нарушения пищеварения, невралгии, судороги Поражения микотоксинами, применение лекарств, угнетающих флору кишечника, преимущественное использование вареных кормов
Биотин (B7 или H) Дрожжи, бобовые, корма животного происхождения Шелушение кожи на подошвах лап и вокруг глаз, кожный зуд, облысение, перозис, иногда параличи Избыточное использование сульфаниламидов и антибиотиков
Фолиевая кислота (B9) Зелень, дрожжи, бобовые Анемия, общая слабость Недостаток других водорастворимых витаминов
Цианокоболамин (B12) Пища животного происхождения Снижение активности, замедление роста, анемия Использование исключительно растительных кормов, особенно при клеточном содержании
Аскорбиновая кислота (C) Капуста, перья лука, кабачки, тыква, ботва, зелень Замедление роста, нарушения развития, снижение устойчивости к болезням Бесконтрольное применение лекарственных препаратов
Холекальциферол, эргокальциферол и пр. (группа D) Рыбий жир, рыбные отходы Рахит (деформация и размягчение костей), общая задержка роста Недостаток солнечного света
Токоферол (E) Морковь, кукуруза, пророщенное зерно, листья одуванчика, яичный желток Мышечная слабость, кожные поражения (диатез), замедление развития репродуктивной системы, параличи Дефицит жиров в кормах
Филлохинон (K) Зелень листовых культур и крапивы, пшеничные отруби, капуста Замедление роста, взъерошенность перьев, кровоизлияния на склере Избыточное применение кокцидиостатиков и антибиотиков
Никотиновая кислота (PP или B5) Свекла, бобовые, ржаные отруби, мясные отходы Замедление развития, диарея, облысение, пеллагра (появление красных пятен на оголенных участках кожи) Избыточное кормление кукурузой

Основная доля витаминного комплекса поступает с пищей, поэтому рацион должен быть полноценным и сбалансированным

Основная доля витаминного комплекса поступает с пищей, поэтому рацион должен быть полноценным и сбалансированным

Некоторые вещества такого типа синтезируются в организме птицы, а именно – продуцируются микрофлорой кишечника (K и B3) или вырабатываются в подкожном слое под действием солнечного света (D). Однако при содержании в неблагоприятных условиях и плохом кормлении эти процессы работают недостаточно, что может привести к гиповитаминозам. Большинство биологически активных веществ плохо усваиваются у цыплят, которых слишком интенсивно лечат медикаментозными препаратами. Потребность в добавках также сильно увеличивается у птицы, рацион которой отличается повышенным содержанием жиров и белков.

Правила введения в рацион

В первые дни жизни витамины для цыплят используют преимущественно естественные. Сначала птенцы получают вареный яичный желток, с третьих суток – мелко натертую морковь и капусту. Начиная с пятых суток в корм можно добавлять измельченную зелень укропа, петрушки, лука и чеснока, а также сорных трав (крапивы, одуванчика). В рацион недельных малышей вводят кормовые дрожжи из расчета 1 чайная ложка на 10 голов. Для предотвращения рахита цыплятам необходимо с первых дней жизни скармливать рыбий жир, постепенно увеличивая суточную дозу.

Читайте также:
Полезные и вредные свойства амброзии

Чтобы стимулировать синтез витамина D, птенцов нужно выгуливать на солнышке, начиная с возраста 5 суток

Чтобы стимулировать синтез витамина D, птенцов нужно выгуливать на солнышке, начиная с возраста 5 суток

Некоторые владельцы считают, что при правильном кормлении их питомцы могут обойтись без синтетических витаминных добавок, но это не так. Дело в том, что условия существования домашних кур, как правило, далеки от тех, которые «запланированы» для птиц природой. В особенности это относится к молодняку, который выведен с помощью искусственной инкубации и выращивается без участия клушки. Такие цыплята и двигаются меньше, и корм получают менее разнообразный, чем их «вольные» ровесники. Кроме того, многие из «искусственных» питомцев относятся к породам или кроссам, генетически запрограммированным на ранее развитие («яичные» куры) или интенсивный набор мышечной массы (как бройлеры). Поэтому их выращивание без применения синтетических витаминов обычно приводит к неполному раскрытию хозяйственного потенциала, а в худшем случае – к болезням и даже потере части поголовья.

Индивидуальная пропойка целесообразна, например, после курса лечения отдельных особей антибиотиками

Индивидуальная пропойка целесообразна, например, после курса лечения отдельных особей антибиотиками

При уходе за самыми юными птенчиками некоторые владельцы предпочитают пропаивать каждого питомца соответствующими препаратами индивидуально, совмещая процедуру с введением средств, защищающих от распространенных инфекционных заболеваний.

Бывают витамины для цыплят, растворимые в воде и растворимые в жирах. Первые чаще добавляют в воду для поения, вторые рекомендуется замешивать в пищу. При этом важно учитывать следующие нюансы:

  • витаминизированный корм должен скармливаться свежеприготовленным;
  • мешанки нельзя прогревать, а также подвергать процессам ферментации и осолаживания;
  • корм, содержащий витаминные добавки, необходимо перемешивать особенно тщательно.

При использовании готовых комбикормов витаминно-минеральные добавки вводят по необходимости, с учетом рекомендаций производителя и общего состояния молодняка

При использовании готовых комбикормов витаминно-минеральные добавки вводят по необходимости, с учетом рекомендаций производителя и общего состояния молодняка

Схемы введения в рацион синтетических препаратов обычно выбирают, исходя из возраста цыплят, специфики хозяйственного использования пород и кроссов, а также особенностей содержания и кормления питомцев. Большинство средств имеют подробные инструкции, облегчающие их применение даже самым неискушенным птицеводам. Тем не менее, владельцы должны знать том, что бесконтрольно прикармливать птицу такими препаратами нельзя. Это может привести к гипервитаминозам, которые не менее опасны, чем патологии, возникающие на фоне дефицита витаминов.

Синтетические препараты

Ветеринарные аптеки и специализированные сайты сегодня предлагают самый широкий спектр средств витаминизации корма домашней птицы.

С первых дней

Для цыплят первого месяца жизни применяются популярные комплексные препараты:

  1. «Аквимаг» – водно-дисперсный комплекс наиболее востребованных витаминов. Предназначен для выпаивания птенцам с первых суток до месяца.
  2. «Аминовитол» (другое торговое название «Чиктоник») – раствор, содержащий аминокислоты, витамины и микроэлементы. Для цыплят от 2 недель до месяца.
  3. «Гидро Рекс Витал Аминокислоты» – жидкий витаминный комплекс для индивидуального выпаивания птенцов с первых суток жизни.
  4. «Е-Селен OR» – содержит токоферол (E) и минерал селен, оказывающий благоприятное влияние на иммунитет, а также скорость роста организма. Препарат в жидкой форме, его периодически разводят в питьевой воде для цыплят первого месяца жизни.
  5. «Фармавит Neo А» – порошок, который можно добавлять в корм или растворять в воде. Предназначен для профилактики гиповитаминозов у куриного молодняка.
  6. «Форте Универсал» – порошок для растворения в воде. Витаминизирующее и антистрессовое средство для цыплят с первых дней жизни.

Препараты выпускаются в разной форме и объемах, что позволяет выбрать и купить наиболее удобный вариант, исходя из способа применения и численности поголовья

Препараты выпускаются в разной форме и объемах, что позволяет выбрать и купить наиболее удобный вариант, исходя из способа применения и численности поголовья

С месячного возраста

Для малышей старше месяца используют следующие средства:

  1. «Витаминол» – порошок для растворения в воде, содержащий большинство необходимых витаминов, а также аминокислоты. Активизирует защитные силы организма, способствует ускорению набора веса. Особенно эффективен в холодный сезон.
  2. «Витаперутин» – поливитаминный порошок. Добавляется в питьевую воду.
  3. «Интровит ES 100» – жидкий концентрат для растворения в воде. Содержит селенит натрия и токоферол (E). Очень полезен бройлерам, так как повышает качество мышечной ткани.
  4. «Тривитамин» – масляный раствор A, D и E. Предназначен для добавления в корм птенцов старше 4 недель.
  5. «Фармавит Neo А» – порошок для приготовления мешанок или растворения в воде. В составе комплекса присутствуют витамины группы B, а также жирорастворимые (A, D и E).
Читайте также:
Красивая клумба, которая будет радовать вас всё лето.

Любой из препаратов нужно применять в соответствии с инструкцией, четко придерживаясь указанных дозировок

Любой из препаратов нужно применять в соответствии с инструкцией, четко придерживаясь указанных дозировок

Регулярное добавление в пищу или воду витаминных комплексов помогает повысить иммунный статус птенцов, оптимизирует их метаболизм, способствует нормальному развитию, ускоряет рост. К тому же, владелец получает немалую выгоду как от увеличения показателей конверсии кормов, так и от экономии на ветеринарном обслуживании птичьего стада, снижении риска падежа.

Видео

Своими мнениями по выбору витаминных препаратов для цыплят и рецептами самостоятельного приготовления делятся опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:



Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читайте также:
Пилы для заготовки дров - как выбрать

Зачем нужны витамины группы В?

Слово «витамин» произошло от латинского «vita» – жизнь, и неспроста, ведь без этих веществ жизнь просто невозможна. Все известные витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Разница между ними в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и не нуждаются в ежедневном потреблении, а водорастворимые, напротив, требуют постоянной поддержки.

В число водорастворимых входит обширная группа витаминов В. Они задействованы в клеточном метаболизме и имеют огромное значение для иммунитета и здоровья нервной системы. Ежедневный рацион обязательно должен включать продукты, содержащие витамины из этой группы. Рассмотрим их подробнее.

Зачем нужны витамины группы В?

Тиамин (B1)

Тиамин B1 нужен для преобразования в организме энергии жиров, отвечает за передачу генетической информации новым клеткам. Он позитивно влияет на нормальное функционирование мозга, состояние центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Тиамин содержится в крупах, белом и черном хлебе, фасоли, зеленом горошке, картофеле, моркови, абрикосах.

Рибофлавин (B2)

Витамин B2 участвует во многих обменных процессах, а также синтезе гемоглобина. Особое значение он имеет для органов зрения, состояния эпидермиса и слизистых. Рибофлавин мы потребляем вместе с мясом, яйцами, цельным молоком, рыбой. Кроме того, он есть в грибах, капусте, рисе, гречневой крупе, белом хлебе, листовой зелени. Нужно учитывать, то он не выдерживает заморозку и разрушается на солнце.

Ниацин (B3 или PP)

Никотиновая кислота нужна для преобразования энергии из продуктов питания, синтеза белков и жиров, продуцирования половых гормонов, инсулина и кортизона. Она снижает давление и нормализует состояние нервной системы. Источники витамина: ананасы, ржаной хлеб, крупы, бобовые, мясо, печень. Это стойкий витамин, выдерживающий нагрев, УФ-излучение, сушку.

Пантотеновая кислота (B5)

Этот витамин нужен для синтеза антител, восстановления поврежденных тканей. Он незаменим для заживления различных ран. При его недостатке организм больше подвержен простудным заболеваниям. B5 можно получить из орехов, бобовых, листовых овощей, гречневой или овсяной крупы. Также он содержится в желтках, молоке, почках, рыбной икре. Чтобы сохранить витамин нельзя подвергать продукты длительной термообработке.

Пиридоксин (B6)

Пиридоксин участвует в углеводном обмене, а также нужен для продуцирования гемоглобина и полиненасыщенных кислот. Регулирует активность нервной системы, обладает иммуностимулирующим действием, помогает в образовании антител, регенерации эритроцитов. Больше всего его в грецких орехах, фундуке, моркови, томатах, капусте, цитрусовых. Еще его можно получить из мяса, картофеля, круп.

Биотин (B7 или H)

Биотин играет важнейшую роль для метаболизма. Он нормализует содержание сахара, непосредственно участвует в переносе углекислого газа, производстве жирных кислот. Витамин регулирует состояние нервной системы, снижает мышечные боли, благотворно влияет на внешний вид кожи и волос. Содержится в жирной рыбе, говяжьей печени, молоке, яйцах, цитрусовых, бананах, петрушке.

Фолиевая кислота (B9)

Фолиевая кислота (B9) – это важнейший витамин для беременных, ведь он участвует в формировании основных органов и систем плода. Также фолиевая кислота необходима для развития иммунной и кровеносной систем, роста и деления клеток, сохранения и передачи генетической информации, синтеза белка. Для ее получения нужно употреблять растительную пищу: зеленые овощи, помидоры, свеклу, бананы, картофель.

Цианокобаламин (B12)

Цианокаболамин необходим для производства эритроцитов, он влияет на рост и правильное функционирование нервной системы. Отвечает за свертываемость крови, уменьшает содержание холестерина, укрепляет иммунную систему. Источником B12 служат исключительно продукты животноводства, поэтому веганам нужно принимать его дополнительно.

При подозрении на нехватку витаминов группы В необходимо обратиться к врачу и сдать анализы, по результатам которых специалист назначит дополнительный прием необходимых витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.