Рецепты виноградной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Виноград издавна является интересным ингредиентом для профессиональных винокуров, а также для тех, кто занимается приготовлением наливки в домашних условиях.
Многие ошибочно считают, что виноград — это продукт, который применяют лишь для приготовления вина.
На самом деле из этого сырья вырабатывают чачу, коньяк, грапы и такой слабый алкоголь, как наливка из винограда в домашних условиях. Если для выработки чачи, грапы и коньяка необходимо иметь соответствующее оборудование, которое доступно для алкогольной промышленности, то наливку можно сделать самостоятельно, при необходимости используя специальный аппарат для ускорения процесса настаивания.
Для приготовления слабоалкогольного напитка понадобится небольшое количество посуды, продуктовых компонентов и немного свободного пространства на кухне.
Как сделать виноградную наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Давайте определимся, как сделать наливку из винограда, используя для этого подходящие ингредиенты. Первым делом нужно тщательно подбирать виноград, и учитывать его свойства, поскольку белые и красные ягоды отличаются по своим вкусовым качествам. Главное условие, необходимо выбирать только спелые, свежие ягоды, которые избавлены от мусора, грязи, листьев и не содержат следов плесени и гниения.
Неплохим вариантом будет использование мускатных сортов (розовых и белых). Тем не менее, большинство винокуров считает, что только черный и темно-синий виноград лучше всего подходит для приготовления наливки.
Лидерами применения в рецептах являются ягоды сортов «Изабелла» и «Лидия».
Простой рецепт домашней наливки из винограда
Рекомендуем попробовать натуральный напиток, получаемый за счет деятельности диких дрожжей, без использования водки. Если вам нравятся такие рецепты наливок в домашних условиях, рекомендуем заглянуть в посвященный им раздел сайта. Если собранные ягоды чересчур сладкие, уменьшаем пропорции сахара:
- Виноград до 2 кг;
- Сахарный песок не более 0,5 кг;
- Вода 0,5 литра.
- В кастрюле смешиваем воду и сахар, доводим состав до кипения. На медленном огне проварим жидкость в течение 5 минут, снимаем при этом пенку. Полученный сахарный состав доводим до комнатной температуры.
- Виноград, очищаем от веток и грязи, всыпаем в банку и поливаем полученным остывшим сиропом.
- Укрываем тару марлей и убираем на 2-3 дня отстаиваться при комнатной температуре не выше +23С.
- После появления первых признаков брожения снимаем марлевку, устанавливаем на емкость гидрозатвор (можно использовать резиновую перчатку с отверстием на одном пальце).
- Оставляем в теплом месте банку примерно на 35-40 дней.
- По завершению брожения, наливку отцеживаем жидкость через несколько слоев марли или ваты. Фасуем напиток в бутылки. Рекомендуемый срок хранения 2-3 года, крепость напитка будет 11-14 С.
Рецепт наливки из винограда на водке
Виноград хорошо сочетается с алкоголем, и прекрасно передает весь аромат и вкус ягод. Использованные ягоды после наливки можно применять для гарниров к мясу, или готовить из них десерты, торты.
Наливка из американского сорта винограда
Сортовой подвид «Юпитер» селекции США) очень сладкий, с земляничным оттенком, попробуйте использовать его для приготовления наливки.
- Виноград (американский) 500 г
- Водка 500 мл
- Сахар 300 г
- Вода 1 л
- Виноград промыть, отделить от гребней. Кладем ягоды в бутылку с широким горлом, заливаем водкой.
- Укрываем темной бумагой (свет на банку попадать не должен), оставляем на неделю.
- Из воды и сахара готовим сироп. После остывания вливаем его в настой. Процеживаем и разливаем в графин.
- Использованные виноградинки выложить в чистую банку, пересыпать сахаром и хранить в холодильнике. Применять для украшения десертов.
Наливка «Пьяный виноград»
Этот рецепт известен как «Пьяный виноград». Для изготовления наливки понадобится множество компонентов, но результат того стоит.
- Виноград белых сортов 1 кг
- Песок сахарный- 0,4 кг
- Водка 1 литр
- Вода очищенная 0,5 литра
- Ванильный сахар –30 грамм
- Лимоны 2 шт (средний размер)
- Корица 1 палочка
- Гвоздика 8 штук.
- Подготавливаем сахарный сироп на среднем огне. Очищаем лимон от кожуры и мелко натираем на терке.
- Смешиваем корицу, цедру и гвоздику. Смесь заливаем водкой и настаиваем в течение 3-4 часов.
- Наполняем емкости высушенным и промытым виноградом. Убираем гвоздику.
- Ставим банку в место без доступа солнечных лучей с температурой 18-28С, примерно на 60-90 дней. Отцеживаем сквозь марлю, и фасуем в емкости. Крепость напитка будет до 26С, срок хранения не менее 12 месяцев.
Наливка с водкой из винного винограда
У этой наливки получается красивый, насыщенный цвет бордо.
- Винный виноград- 1,5 кг
- Сахар- 400 гр
- Вода- 0,25 л
- Водка- 0,5 л
- Укладываем ягоды в 3-литровую банку и разминаем, чтобы выпустить сок.
- Добавляем сахар, воду. Оставляем на 3 дня настаиваться. После того, как забродят ягоды, ставим гидрозатвор.
- Через 30 дней добавляем водку, перемешиваем, фильтруем и снова укрываем крышками. Через 5 суток напиток фильтруем через дуршлаг и разливаем в тару.
Крепость напитка до 25С, срок хранения от 18 месяцев.
Рецепт наливки из винограда на спирту
Для этих рецептов желательно использовать разбавленный спирт до 30-50%.
- Виноград 1.2 кг
- Спирт- 50%
- Сахар 4 ст.л
- Помещаем ягоды в емкость трехлитровой банки, предварительно очистив их от грязи.
- Насыпаем сахар и вливаем спирт. Герметично укрываем тару и отправляем отстаиваться в темное место примерно 14-20 дней.
- Рекомендуется в этот период встряхивать тару. После этого процеживаем настой, и дополнительно даем отстояться еще 7 дней.
- Процеживаем готовую наливку.
Она должна иметь крепость до 30%, а срок хранения до 36 месяцев.
«Наливка из винограда с пьянящим вкусом»
- Виноградные ягоды (любые) 1кг
- Спирт- 45%- 1 л
- Цедра лимонов 20 гр
- Сахар ванильный- 1 пакетик
- Специи (кардамон, гвоздика) –по 3 шт
- Вода 100 гр
- Берем ягоды и добавляем спирт. В воду добавляем специи, кипятим на огне, остужаем, смешиваем с цедрой, вливаем в настой ягод и спирта. Выдерживаем 4 часа и убираем гвоздику.
- Плотно закрываем тару, периодически взбалтываем, и даем настояться примерно 7-11 недель.
- После процеживаем наливку и даем ей «отдохнуть» 2-3 недели, после чего фасуем по бутылкам.
Крепость будет 22-30С, а срок хранения не менее 24 месяцев.
«Наливка из виноградного жмыха»
Хороший рецепт, который позволит эффективно использовать жмых виноградный, оставшийся от вина. В качестве алкоголя используем ректификованный спирт, и лучше всего крепостью до 70%.
- Жмых- 1 кг
- Спирт 70%- 1л
- Сахар 4 ст.л
- Мед 2 ст.л
- Жмых перемешивают с сахаром и вливаем немного меда.
- Заливаем спиртом, тару герметично накрываем крышкой.
- В течение 1 месяца настаиваем в прохладном и темном пространстве.
- Каждые 5-7 дней взбалтываем тару.
- Через месяц процеживаем сквозь марлю наливку, и укупориваем в герметичные сосуды.
- Рекомендуется на 3 дня отправить наливку в холодильную камеру.
Рецепт наливки из винограда на самогоне
Для тех, кто хочет облагородить самогон, рекомендуем обратить внимание на эти рецепты наливки из винограда.
«Наливка из красного винограда с самогоном»
По срокам изготовления эта одна из самых быстрых наливок, потребуется примерно 30 дней, чтобы она созрела.
- Ягоды красного винограда- 1кг
- Самогон 42%- 1,5-2,0 литра
- Сахарный песок –300 грамм.
- Высыпаем виноградные ягоды (предварительно промываем и подсушиваем на ткани) в трехлитровую банку.
- Пересыпаем сахаром и добавляем самогон. Закрываем тару, предварительно взбалтываем и уносим в темное место на 1 месяц.
- Каждые 5-7 дней взбалтываем тару. После месяца отстаивания, фильтруем и снова даем настояться до кондиции 2-3 дня.
«Наливка из винограда на самогоне с использованием гребней»
За счет закладки листьев и гребней получается наливка с горчинкой, которая понравится мужчинам. Желательно использовать кислые сорта.
- Ягоды винограда –0,8 кг.
- Самогон 45%- 1,0 л.
- Гребни от винограда и листья- 100 гр.
- Ягоды, а также гребни и листья, кладем в банку, доливаем самогон и настаиваем в течение 30-35 дней.
- Рекомендуется периодически взбалтывать.
- Затем отфильтровываем состав, при необходимости, если напиток будет чересчур горьким, подслащиваем ликером или сахарным сиропом.
«Наливка из Киш-Миша или Дамских пальчиков с самогоном»
Можно использовать виноград сортов Кишмиш или Дамские пальчики, наливка получается светлой, почти прозрачной.
- Сахар 300 гр
- Вода- 150 гр
- Бадьян- 2 звездочки
- Самогон 55%- 1.5 л
- Сахар заливаем водой, доводим до кипения. Развариваем до густого состояния на медленном огне.
- Всыпаем в сироп специи и даем остудиться.В пряный состав сиропа добавляем самогон объемом 1,5 литра.
- Даем настояться 3 часа. Полученную смесь процеживаем и заливаем подсушенный виноград.
- Ждем примерно 75-90 дней, периодически перемешиваем. Процеживаем состав и даем отстояться еще 3 дня.
Рецепт наливки из винограда Изабелла
Ягода растет в южных районах нашей страны, и вы с легкостью можете приготовить наливку, используя наши рецепты. Любят напиток за его необыкновенный аромат и насыщенный пурпурный оттенок.
Целебную силу имеет не столько ягоды, сколько косточки «Изабеллы». Говорят, что именно косточки обладают свойством укрепления иммунитета человека. Попробуйте этот необычный рецепт, в котором нет мякоти ягод, а используются только зернышки.
- Косточки винограда «Изабелла»- 500 гр
- Спирт-45%, 500 мл
- Берем косточки Изабеллы и наполняем банку объемом 0,5 литра. Емкость наполняем спиртом.
- Плотно укрываем посуду и отправляем настаиваться в течение 6-8 месяцев в темное место.
- По окончанию срока настаивания отцеживаем состав и фасуем в стеклянные графинчики. Важно каждые 2 недели тщательно взбалтывать тару.
«Наливка из «Изабеллы» на спирту»
Для этого рецепта также подойдут не до конца вызревшие ягоды.
- Вода 3 л;
- Спирт разведенный до 70%- 500 мл;
- Виноград без гребней 1,5 кг;
- Сахар-песок 400-450 грамм.
- Виноград моем, сушим и заполняем тару спиртом, при этом алкоголь должен быть выше винограда примерно на 3-4 см. Стеклянную или иную тару плотно закупориваем и относим в темное и теплое место на срок до 14 дней.
- По истечении этого времени добавляем сахарный сироп, (доводим до кипения на медленном огне).
- Разливаем наливку по бутылкам. Дать настояться 2-4 дня и напиток готов.
Рецепт наливки из черного винограда
За счет приятного вкуса, насыщенного цвета, черный виноград рекомендуется использовать для приготовления наливки, которая подойдет для прекрасного пола.
«Наливка из винограда с соком и чаем»
Кроме винограда, вам потребуется сок, желательно в пропорции в соотношении 50:50.
- Виноградный сок и черный виноград общий вес и объем 1 литр.
- Сахар до 1,1 кг.
- Чай черный рассыпной вид, 1 чайная ложка.
- Лист лавровый, горошины черного перца по 5 штук.
- Ванилин не больше столовой ложки.
- Водка или самогон 1,0 литр.
- Все ингредиенты смешиваем с алкоголем и даем настояться примерно 5-6 дней. Не забываем при этом регулярно встряхивать.
- Процеживаем состав, фасуем в бутыли и даем настояться еще 30-35 дней. Напиток готов к употреблению
Рецепт наливки из белого винограда
В качестве сортов белого винограда, используемого для изготовления напитка по этим рецептам рекомендуется применять «Дамские пальчики», «Мускатный» и пр.
- Виноград- 1.2 кг
- Вода- 500 мл
- Берем любой сорт белого винограда, весом до 1,2 кг.
- Подготавливаем для заполнения тары, примерно 500 мл фильтрованной или родниковой воды.
- Берем кастрюлю для подготовки сиропа сахар объемом до 0,45 кг, и всыпаем туда 1 пакетик ванилина. На медленном огне готовим сиропа, и не допускаем появления карамелизации.
- Охладить жидкость до комнатной температуры.
- В подготовленную сладкую жидкость добавляем спирт или водку объемом до 1,0 литра. С двух средних по размеру лимонов снимаем цедру и добавляем в алкогольный состав.
- После этого кладем пряности.
- Отправляем настаиваться в течение 45 дней. В течение этого периода 2-3 раза процеживаем настой.
- По окончанию снова фильтруем наливку и фасуем по стеклянным сосудам.
Если вы хотите добиться не только высокого качества, но и высокой скорости приготовления слабоалкогольных напитков, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. При помощи этого оборудования можно приготовить немало вкусных и оригинальных наливок для дома.
Настойка из винограда на водке – хорошие рецепты сладкого и легкого алкоголя
Настойка из винограда на водке совмещает приятное с полезным. Обладая вкусовыми и эстетическими свойствами, полученными от разнообразия сортов, она повышает тонус и укрепляет здоровье. Технология приготовления, полностью исключающая этапы брожения, делает напиток доступным и не обременительным даже для виноделов-новичков.
Как сделать настойку из винограда на водке?
Виноградная настойка на водке подкупает простотой приготовления. Нужно соединить ягоды с сахаром и водкой и оставить напиток в темноте от 14 дней до 20 дней. После, отфильтровать и держать в прохладе. Такая же технология применима к настойкам из отжимок и косточек. Только настойка на косточках созревает полгода, из отжимок – 45 дней.
- Чтобы виноградная настойка на водке в домашних условиях радовала вкусом и полезными свойствами, ягоды должны быть вызревшими, чистыми, без следов гниения и порчи. В отличие от винных напитков, их не разминают, а просто моют и просушивают. В редких случаях, накалывают иглой.
- Настойка из винограда на водке должна созревать в стеклянном сосуде, герметично укупоренной. При этом, сырье должно быть покрыто водкой полностью.
Рецепт настойки из винограда Изабелла на водке
Настойка из черного винограда на водке – один из удачных вариантов использования специфической «Изабеллы». Ягоды обладают земляничным вкусом, но имеют неприятный запах мокрой шерсти, который полностью исчезает при синергии с водкой. Настойка получается сладкой, имеет насыщенный рубиновый цвет и 30 градусную крепость.
- виноград «Изабелла» – 2 кг;
- водка – 1, 5 л;
- сахар – 200 г.
- Поместите ягоды винограда в банку.
- Добавьте сахар и оставьте в тепле на 2 дня.
- Влейте водку, перемешайте и поставьте в прохладное место на 20 дней. Ежедневно встряхивайте смесь.
- По истечении времени, настойка из синего винограда на водке пропускается через ватный фильтр и хранится в прохладе.
Настойка из белого винограда на водке
Настойка из винограда на водке в домашних условиях – продукт вариативный. Можно использовать как темные, так и светлые сорта. Последние, придают напитку прозрачный цвет, сладкий вкус, а в сочетаниях с пряностями – отменный аромат. Из-за того, что ягоды настаиваются на сахарном сиропе, настойка приобретают ликерную тягучесть и густоту.
- белый виноград – 500 г;
- водка – 500 мл;
- сахар – 125 г;
- вода – 200 мл;
- цедра лимона – 10 г;
- палочка корицы – 1 шт.;
- бутоны гвоздики – 4 шт.
- Растворите сахар в воде. Проварите 5 минут. Остудите.
- Залейте пряности водкой и настаивайте 4 часа.
- Соедините виноград, сироп и алкоголь.
- Настойка из белого винограда на водке переносится в темное место, где созревает 60 дней, фильтруется и укупоривается.
Настойка из виноградного жмыха на водке
Настойка на водке из жмыха винограда – рациональный способ утилизации вторсырья. Жмых, оставшийся после приготовления соков или винных напитков, на удивление полезен. В нем содержатся пектиновые вещества, эфирные масла и антоцианы, обладающие бактерицидным эффектом. В общем все то, чем и должна обладать качественная настойка.
- виноградные отжимки – 2 кг;
- водка – 1, 5 л;
- сахар – 60 г.
- Пересыпьте отжимки сахаром, добавьте водку.
- Выдерживайте в течение 50 дней.
- После чего, отфильтруйте и бутилируйте.
Настойка из винограда на водке без сахара
Настойка из темного винограда на водке обладает широким спектром лечебных свойств. Темные сорта лидируют содержанием ресвератрола – вещества, укрепляющего сердечную мышцу и борющегося с воспалениями. Вполне закономерно, что такие настойки делаются без сахара и по причине отсутствия последнего, классифицируются как горькие.
- виноград «Изабелла» – 500 г;
- водка – 500 мл.
- Наколите каждую ягоду винограда иголкой.
- Добавьте водку и перемешайте.
- Закройте емкость крышкой и настаивайте в тепле 14 дней.
- Отфильтруйте и перенесите в холод.
- Настойка из темного винограда на водке будет готова к употреблению через 20 дней.
Настойка из винограда Лидия на водке
Настойка из красного винограда на водке делит процент популярности с напитками из ягод темных сортов. Сама классификация относительна. Например, розовая «Лидия» имеет одинаковую сахаристость, кислотность и вкус с темной «Изабеллой». Хорошо работает в сочетаниях с вишней. Последняя, добавляет настойке недостающего аромата.
- виноград «Лидия» – 2 кг;
- водка – 2 л;
- сахар – 600 г;
- ягоды вишни – 200 г.
- Поместите ягоды винограда в банку, добавьте сахар, водку.
- Присовокупите ягоды вишни, предварительно наколов каждую иглой.
- Поставьте на месяц в теплое место.
- После чего, настойка из винограда на водке фильтруется, бутилируется и отправляется в холод, где будет созревать до готовности в течение 7 дней.
Настойка на виноградном соке с водкой
Самая быстрая настойка из винограда на водке делается из сока. Рецепт прост и основан на перемешивании двух жидких составляющих, с настаиванием в течение двух недель. Единственное, что потребует навыков – снятие с осадка. Осадок очень рыхлый, поэтому настойка должна перегоняться через тонкую трубку и двойной ватный фильтр.
- водка – 1, 2 л;
- виноградный сок – 1, 8 л;
- сахар – 60 г.
- Соедините водку и виноградный сок в герметичной таре. Встряхните, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Оставьте в тепле на 14 дней.
- После чего, настойка из винограда на водке снимается с осадка и отправляется в холодильник на 2 дня.
Настойка на виноградных косточках на водке
Виноградная настойка на водке – рецепт, позволяющий эффективно использовать не только мякоть, но и косточки. Как раз в них содержится большая часть полезных веществ, ради которых стоит запастись данным продуктом. Фенольные кислоты, антоцианы, флавоноиды, снижают кровяное давление, борются с ожирением, увеличивают плотность костей.
Настойка из винограда на водке в домашних условиях
Вкусный десертный напиток из винограда в домашних условиях! Из винограда получаются не только хорошие вина, но и настойки на водке или другом крепком напитке. Настойка на винограде готовится довольно-таки просто и быстро. Этот напиток можно назвать десертным, потому что он получается сладковатым, а крепость его 25-30 градусов. Кроме того в отличие от напитков фабричного производства настойка из винограда, приготовленная в домашних условиях, будет полезной и натуральной, тем более если используется виноград, собранный на своем участке, а не купленный в магазине.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. для этого простого рецепта настойки из винограда на водке требуются всего лишь три ингредиента: виноград, водка и сахар, чтобы сделать напиток десертным и более сладким. Чтобы получить более напиток с более изысканным вкусом можно добавить к числу ингредиентов, например, такие специи, как корицу, гвоздику или ваниль. Ягодки винограда снимаем с кисточек, перебираем, гнилые и мятые ягоды не должны попасть в банку для настойки.
Шаг 2:
Ягоды хорошо промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг. В отличие от рецептов вина для настойки виноград нужно обязательно мыть, сохранение винных бактерий на поверхности ягод нам не нужно, как и не нужно само брожение настойки в отличие от приготовления вина. Ягоды винограда откидываем на дуршлаг, даем воде стечь, а ягодам просохнуть. Затем кладем их в банку. Добавляем сахар и заливаем водкой.
Шаг 3:
Водка должна закрывать ягоды полностью. Закрываем банку крышкой и ставим ее в темное место комнатной температуры на 3 недели. За это время содержимое банки проверяем, периодически встряхивая ее, чтобы сахар в жидкости полностью растворился.
Шаг 4:
Через указанное время виноград вынимаем из настойки, настойку профильтровываем через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы она получилась прозрачной, без осадка. Если через марлю осадок будет проходить, можно между слоями положить кусок ваты.
Шаг 5:
Разливаем настойку по чистым темным бутылкам, плотно закупориваем их пробками и ставим на хранение в темное прохладное место. Срок годности такого напитка составляет около 3 лет. Хотя, скорее всего, на такое время настойка в кладовке не останется. Подаем напиток к столу.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Домашние настойки из винограда 🍇 – 9 вкусных рецептов
Изготовление настоек позволяет вносить некоторые коррективы в рецептуру. Исходя из вкусовых пристрастий можно дополнять или исключать ингредиенты, менять количество сахара и специй.
Главное при этом: следовать основополагающим условиям, общим для основного количества рецептов:
- Алкогольным продуктом в настойке может быть из любого крепкого алкогольного напитка. Важно, чтобы крепость составляла не меньше чем 40 градусов.
- Выдерживание сроков.
- Настаивание в затемненном помещении при единой температуре: не допускать перепадов.
- Герметично закрытая емкость.
- Использование любых сортов винограда, жмых, листья.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Если хранить настойку в прохладе, то со временем ее вкус делается мягче, а спиртное почти не ощущается.
Советы и рекомендации
В любом деле существуют свои небольшие тонкости, облегчающие рабочий процесс.
Если вы решились на изготовление виноградной наливки, то обязательно воспользуйтесь советами бывалых виноделов:
- Заморозив виноград перед переработкой, из него можно получить больше сока.
- В период выстаивания, нельзя открывать крышку, чтобы не попали бактерии.
- Идеально хранить напиток в ёмкостях из темного стекла.
- Если настой периодически взбалтывать, то выпадение осадка будет минимальным.
- После добавления специй, необходимо выдержать настой в течение трёх часов.
- Достаточное количество витаминов и микроэлементов в виноградной наливке делает её целебной, что позволяет употреблять напиток в лечебных целях.
Рецепты виноградной настойки
Простая настойка винограда на водке
Настойка на винограде на водке готовится на следующих ингредиентах:
- виноград – трехлитровая банка;
- водка – 1-2 литра;
- сахар – 3 столовые ложки с горкой.
- плоды отделяем от кисточек, моем, просушиваем, и выкладываем в баллон до плечиков;
- высыпаем сахар, и заполняем свободное место водкой;
- накрываем горлышко банки полиэтиленовым пакетом, и закрываем полиэтиленовой крышкой;
- хорошенько встряхиваем, и отставляем на 2-3 недели;
- через каждые 3 дня взбалтываем содержимое баллона;
- настой профильтровываем сначала через многослойную марлю, а затем через ватный самодельный фильтр;
- разливаем в стеклотару, и закупориваем.
Соблюдая условия хранения, наливку, приготовленную в домашних условиях, можно хранить 2 года. Крепость на выходе составляет 30 градусов.
Настойка из винограда на спирту
Что нам потребуется, чтобы приготовить этот напиток;
виноград | 2 кг.; |
спирт | пол литра; |
сахар | пол килограмма. |
Как правильно готовится хмельной напиток на винограде:
- обрываем ягоды с кисточек, промываем, и высушиваем;
- руками или скалкой разминаем, превращая ягоды в пюре образную массу;
- насыпаем сахар, и размешиваем;
- перемешав, складываем в ёмкость;
- на пюре наливаем спирт, и плотно закрываем капроновой крышкой;
- встряхиваем так, чтобы масса хорошо перемешалась;
- настаиваем в подвале 2 недели, при этом ежедневно взбалтываем массу;
- процеживаем наливку, и разливаем по бутылкам.
На усмотрение винодела, для увеличения крепости, можно привнести водку.
Настойка ягод винограда/«Пьяный виноград»
Утонченный рецепт, запрашивающий немало ингредиентов и усилий. Однако, полученный в итоге продукт того стоит.
- белый виноград – 1 кг.;
- сахарный песок – 400 грамм;
- водка – 1 литр;
- вода – пол литра;
- ванильный сахар – 30 грамм;
- лимон – 2 плода;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 8 штучек.
Как сделать настойку на винограде:
- высыпаем в кастрюльку ванильный и обычный сахар;
- наливаем воды, и перемешиваем;
- помещаем на плиту, и доводим состав до кипения;
- переключаем на слабый огонь, и кипятим сироп 5 – 7 минут;
- обязательно убираем пену;
- нимаем с плиты, и отставляем для остывания;
- срезаем с лимонов острым ножом цедру строго без белой прослойки: она придаст настойке горечь;
- измельчаем цедру любым удобным способом;
- соединяем цедру со специями;
- выливаем в смесь водку, герметично закрываем полиэтиленовой крышкой, и настаиваем водку для ароматизации 3-4 часа;
- наполняем банку чистым и просушенным виноградом;
- из настоянной водки вынимаем корицу, и заливаем ей виноград;
- вливаем сироп, и закрываем полиэтиленовой крышкой;
- уносим ёмкость для настаивания на 2-3 месяца в подвал или холодную кладовую;
- фильтруем напиток через многослойную марлю и ватный самодельный фильтр;
- разливаем в стеклотару, герметично закрываем, и уносим в прохладу на хранение.
Настойку, крепостью 20-25 градусов, можно хранить до полутора лет.
Пряная настойка самогона на винограде Изабелла с бадьяном
- виноград Изабелла – 1 кг.;
- самогон – 1,5 литра;
- сахарный песок – 300 гр;
- вода – 0,5 л.
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 8-10 шт.;
- бадьян – 2-3 звездочки;
- цедра двух лимонов.
Виноградная настойка на самогоне и условия её изготовления:
- наливаем в сахар воды, и ставим на плиту, чтобы сварить сироп;
- доводим до кипения, и кипятим на слабом огне 2-3 минуты;
- высыпаем в сироп пряности, перемешиваем, и остужаем;
- в остывший сироп выливаем самогон, и отставляем на 3 часа настаиваться;
- подготавливаем виноград, и складываем его в ёмкость;
- фильтруем смесь, и выливаем её в виноград;
- герметично закрываем банку, и уносим в темноту на 3 месяца, чтобы настойка хорошо настоялась;
- фильтруем, и разливаем в стеклотару.
Через 3 дня снимаем пробу.
Десертная настойка красного винограда
НА ЗАМЕТКУ. Чтобы настойка получилась алого цвета, носящую поэтическое название “ратафия”, нужно использовать красный виноград.
красный виноград | 1 кг.; |
водка | 1 л.; |
сахар | 300 гр.; |
вишня, при желании | горсть. |
Как сделать настойку из винограда по правилам:
- ягоды моем, и высушиваем;
- выкладываем в баллон, насыпаем сахар и выливаем водку;
- некоторые виноделы добавляют горсточку вишни, проткнув ягоды в 5-6 местах швейной иглой до косточки, чтобы ягода отдала как можно больше сока;
- отставляем для настаивания, пока не появится белый налёт на ягодах. Это произойдёт в течение 2-4 недель;
- фильтруем настой, и переливаем в ёмкости;
- устанавливаем на неделю в холодное место для стабилизации.
Настойка на виноградных косточках
Особенно полезен напиток из виноградных косточек. Антиоксиданты, находящиеся в большом количестве в косточках, способствуют омолаживанию организма.
Невероятно, но обычное съедание косточек результата не дает, полезные особенности имеет только вытяжка из них.
Настойка из винограда на водке с добавлением косточек имеет мощные оздоровительные действия. Значительное преимущество этой настойки — отсутствие похмельного синдрома после её употребления.
ВАЖНО. Злоупотребление настойкой может привести к тяжёлым последствиям.
Чтобы не тратить время на вытаскивание косточек из каждой ягоды, можно использовать жмых после его отжимания.
Коренные долгожители Кавказа уверяют, что настойка на косточках из винограда является средством долголетия.
Принимать настойку нужно небольшими дозами. Рекомендуют два варианта приёма:
- Каждый день, на протяжение месяца, во время приёма пищи нужно добавлять по 1 капле.
- В течение 5 дней принимать перед приёмом пищи по чайной ложечке.
- водка — пол литра;
- виноградные косточки — половина литровой банки.
Настойка на виноградных косточках готовится по следующей технологии:
- споласкиваем косточки, высушиваем, и помещаем в небольшую банку;
- наливаем спиртное, и герметично закрываем полиэтиленовой крышкой;
- уносим в кладовку на 6-9 месяцев;
- настойку профильтровываем, и разливаем в бутылки.
Настойка самогона на виноградных гребнях
По преданию, эту необычную настойку разработали по приказу Л И Брежнева как средство против похмелья. Невзирая на то, что напиток не стали производить в промышленных масштабах, именно этот рецепт особо популярен среди домашних виноделов.
Особую ценность напитку привносят редкие в своём роде вещества, находящиеся в составе гребней, которые способствуют делать напиток целебным. Эффект омоложения очевиден после 2-3 месяцев постоянного приёма напитка, который нужно принимать по 50 мл ежедневно.
Готовим следующие компоненты:
- любой крепкий алкогольный напиток – 1 л.;
- высушенные и перемолотые гребни – 3 ст. л.;
- фруктоза – 1/2 ч. л.
Виноградная настойка и её пошаговое приготовление:
- в порошок из гребней выливаем алкоголь, настаиваем 7 дней, и каждый день взбалтываем по 2-3 раза;
- через неделю профильтровываем наливку сквозь мелкое ситечко, а затем через 3-4 слоя марли;
- добавляем фруктозу, и выстаиваем ещё 3 дня в подвале или кладовой.
Готовый напиток по ощущению можно сравнить с чачей или бурбоном, а на цвет с коньяком или ликером.
Настойка из виноградных выжимок
Этот рецепт предусматривает выжимки, которые остаются после изготовления вина. Также можно использовать ягоды лесного винограда.
Для приготовления настойки нам потребуется:
- крепкий алкоголь – 1,5 литра;
- выжимки или дикие ягоды – двухлитровая банка;
- сахар – 3 столовые ложки.
Условия пошагового приготовления:
- заполняем вино материалом 3-х литровый баллон;
- доливаем до горловины алкоголь, и закрываем полиэтиленовой крышкой;
- отставляем для выдержки на 1-1,5 месяца;
- профильтровываем настой, и, на усмотрение винодела, подслащиваем его сваренным сиропом или фруктозой;
- если есть возможность, то желательно в последующем настойку поместить в дубовую бочку, и выдержать на дубовой щепе.
Такая мера придаст хмельному напитку, присущий только ему, необычный обворожительный вкус.
Хранить напиток нужно в герметично закупоренных сосудах.
Настойка листьев винограда на самогоне
Если при изготовлении использовать чачу или самогонку из винограда, то это будет — идеальный вариант.
Для изготовления необходимо подготовить:
- крепкий алкоголь – 1 литр;
- листья винограда – литровая банка.
НА ЗАМЕТКУ. Многие мастера — виноделы, для усиления вкуса, в этот рецепт добавляют:
– кора дуба – 1 столовая ложка;
– чёрный изюм – 10 штук;
– ванилин — третья часть обычного пакетика;
– фруктоза — половина чайной ложки.
Вышеперечисленные компоненты не являются обязательными — только на усмотрение винодела.
8 лучших рецептов приготовления виноградной настойки
В производстве алкогольных напитков виноград занимает лидирующую позицию среди других фруктово-ягодных культур. Из него делаются всевозможные вина, коньяк, бренди, ром, абсент, чача, кизлярка и большое количество настоек.
Наливки делают не только на ягодах, но и на косточках, листьях, из жмыха и даже на гребнях — веточках, на которые крепятся ягоды.
Среди домашних рецептов наибольшей популярностью пользуется виноградная водка. Этот напиток просто готовится и имеет мягкий приятный вкус. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, 45%-ный спирт, коньяк или самогон. Также существуют легкие вариации, когда алкоголь не добавляют вовсе.
Настойка из винограда на водке домашнего приготовления обладает полезными лечебными свойствами: укрепляет стенки сосудов, снимает усталость и тревожность, помогает бороться с раковыми клетками и преждевременным старением.
Подбор правильных ингредиентов
Свои уникальные качества, мягкий вкус и тонкий аромат, наливка будет иметь только при условии выбора качественных продуктов. Важно внимательно перебрать ягоды, проверить их на зрелость, отсутствие гнили и неприятного запаха. После этого необходимо отделить гребни от виноградинок.
В качестве основного ингредиента можно использовать любые сорта винограда (как белого, так и красного), но чаще применяют сладкие сорта: Регент, Дружбу, Изабеллу и другие.
Если вы хотите сделать не только вкусный, но и красивый внешне напиток, то можно отобрать ягоды по размеру и подготовить красивую стеклянную посуду для выстаивания.
Принципы приготовления виноградной настойки
Для приготовления наливок можно использовать любые сорта винограда, в том числе и дикий, а также его составляющие: от жмыха, оставшегося после виноделия, до листьев. Все зависит от предпочтений повара.
Перед использованием ягоды хорошо промывают и просушивают, толочь их не нужно. Алкогольная составляющая в настойке из винограда может быть из водки, спирта, коньяка, самогона или чачи.
Для усиления вкуса можно добавить несколько ягодок смородины или вишни, так вкус готовой наливки станет еще ярче и многограннее. Итоговая крепость продукта составляет 30-35 градусов, а срок хранения достигает двух лет.
Хранят настой в холодильнике или погребе, с течением времени ее вкус становится все мягче, а алкоголь практически перестает чувствоваться.
Рецепты
Вариант №1. Рецепт классической настойки на винограде
Это самый простой и популярный среди виноделов-любителей вариант приготовления, который используется на протяжении нескольких веков.
Перед тем, как сделать настойку из винограда, важно подготовить все необходимые продукты. Цвет и сорт основного ингредиента виноградной настойки может быть любым (подойдет даже выращенный на даче), однако чаще используют красные разновидности.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- 1 л водки;
- 1 кг виноградных ягод;
- 250 г. сахарного песка.
Технология изготовления
Виноградинки необходимо тщательно промыть, просушить и перебрать, после чего заполнить ими трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить алкоголем. После этого закрыть крышкой, встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2-3 недели.
В ходе выстаивания банку необходимо встряхивать каждые 3-4 дня, чтобы содержимое перемешалось. По прошествии нужного периода времени настойка из винограда фильтруется через марлевую ткань и разливается по бутылкам.
По желанию можно дополнительно добавить в напиток сахар или фруктозу.
Вариант №2. Настойка на виноградных гребнях
Этот интересный напиток, по легенде, был разработан по приказу Брежнева как антипохмельный. Несмотря на то, что рецептура не стала использоваться в производстве, именно этот настой пользуется большой популярностью в домашнем виноделии.
Особый шарм ему придают уникальные вещества в составе гребешков, которые делают наливку целебной. Омолаживающий эффект заметен уже после 2-3 месяцев регулярного принятия напитка по 50 мл в день.
Что нужно?
- 1 л спиртовой основы (водки, самогона или др.);
- 3 ст. л высушенных и перемолотых гребешков;
- 1/2 ч. л глюкозы или фруктозы.
Технология производства
В порошок из виноградной лозы вливаем алкоголь и оставляем настаиваться в течение недели в темном прохладном месте. Особенность приготовления данного напитка состоит в том, что ежедневно его нужно хорошенько встряхивать.
Через семь дней наливка фильтруется, добавляется подсластитель и убирается еще на 3 дня в погреб. По итогу вкус готовой настойки на винограде напоминает чачу или бурбон, а по цвету — коньяк или крепленые ликеры.
Вариант №3. Рецепт настойки из винограда на спирту
Среди способов выстаивания наливок выделяется рецептура с применением 45%-ного спирта. Именно он считается самым быстрым вариантом получения напитка.
Что понадобится
- 2 кг винограда;
- 0,5 л спирта;
- 1/2 кг сахара.
Как правильно приготовить
Виноградинки тщательно перебираем, моем, сушим, давим в пюре, пересыпаем сахаром и укладываем в трехлитровую банку. Поверх ягодной массы заливаем спирт, закрываем крышкой и трясем, чтобы содержимое перемешалось.
Напиток убираем настаиваться на 2 недели в погреб, не забывая ежедневно его встряхивать. По готовности наливку процеживаем, при желании для большей крепости можно добавить водку.
Вариант №4. Рецепт настойки на белом винограде
Особенностью данной наливки является несколько отличный от других вариантов способ приготовления: вначале готовится сладкий сироп с самогоном или водкой, а потом им заливаются ягоды. Сделанная так настойка из винограда получается очень красивой даже в домашних условиях. Она имеет яркий насыщенный салатовый цвет и неповторимый пряный аромат, при этом вкус алкоголя практически не ощущается. Необходимые ингредиенты
- 1 л самогона (или др. основы);
- 0,5 л кипяченой воды;
- 1 кг белого винограда;
- 2 лимона;
- 0,4 кг сахара-рафинада;
- 3 ч. л ванилина;
- 8 соцветий гвоздики;
- 1 палочка корицы.
Технология изготовления
Перед тем, как приготовить настой, необходимо перебрать каждую виноградинку, промыть их и просушить. Смешиваем сахар и ванилин, растворяем их в воде, кипятим и варим около 4 минут. Готовый сироп следует остудить.
Счищаем с лимонов цедру, смешиваем ее с гвоздичными цветками, корицей и самогоном, заливаем в стеклянную тару, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 3-4 часа. По истечению времени алкоголь процеживаем, смешиваем со сладким сиропом и вливаем в стеклянную тару, предварительно заполненную виноградными ягодами.
Плотно закрываем напиток и убираем в кладовую на 2-3 месяца. По готовности наливку фильтруют, разливают по бутылкам и остужают перед подачей на стол.
Вариант №5. Рецепт настойки на винограде Изабелла
Такой способ приготовления домашней настойки из самого ароматного сорта винограда понравится сторонникам здорового образа жизни, т.к. в него не добавляют крепкий алкоголь.
Необходимые ингредиенты
- 1 кг винограда Изабелла;
- 1 стакан сахарного песка.
Технология изготовления
Промытые и просушенные ягоды слегка разминаются и укладываются в стеклянную ёмкость объёмом 3 литра таким образом, чтобы заполнено было две трети, после чего их пересыпают поверх сахаром.
Бутыль закрывается гидрозатвором и ставится в теплую комнату на 2 дня. За это время настойка из винограда Изабелла начинает бродить, ее фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.
В оставшуюся ягодную массу вновь добавляется сахар (он должен составлять около трети от объема готового продукта) и добавляется холодная кипяченая вода в пропорции 1:1. После этого напиток убирают в темное помещение на полтора месяца, а через указанное время фильтруют и переливают в бутылки.
Вариант №6. Рецепт настойки на виноградных косточках
Один из наиболее полезных напитков из винограда — это настойка из так называемого «вторсырья», виноградных косточек. В них содержится огромное количество антиоксидантов, которые помогают процессу регенерации, тем самым омолаживая наш организм.
Удивительно, но простое поедание косточек такого эффекта не дает, полезными свойствами обладают только вытяжки.
Однако виноградная настойка на водке с их добавлением обладает сильным оздоравливающим действием (если, конечно, ей не злоупотреблять в больших количествах). Еще одно преимущество такого напитка — отсутствие похмелья после его употребления.
Чтобы не вытаскивать из каждой ягодки кости, можно взять жмых после его отжима на вино или чачу. Еще одно преимущество винограда — это практически полное отсутствие отходов при его переработке.
Многие жители Кавказа утверждают, что настойку на виноградных косточках следует принимать в качестве лекарства для долголетия.
Дозировка совсем небольшая, но принимать ее нужно регулярно: ежедневно на протяжении месяца в каждый прием пищи добавляйте по 1 капле, либо по одной чайной ложке на протяжении 5 дней. Эффект не заставит себя ждать.
Необходимые ингредиенты
- 1/2 л водки (или иного крепкого алкоголя);
- 1/2 литровой банки виноградных косточек.
Технология изготовления
Косточки моем, подсушиваем и засыпаем в литровую тару. Поверх заливаем их алкоголем, плотно закрываем крышкой и ставим настаиваться в кладовую на 6-9 месяцев. Готовый настой из косточек винограда фильтруем и разливаем по бутылкам.
Вариант №7. Рецепт наливки из винограда на коньяке
Помимо классических способов самостоятельного приготовления алкоголя, можно попробовать приготовить в домашних условиях необычную наливку из винограда — на коньяке. Его добавление придает ароматному напитку нотку пикантности и необычное послевкусие.
Ингредиенты
- 0,5 кг красного винограда;
- 0,8 л воды;
- 0,5 л коньяка;
- 4 дольки сушеных яблок;
- 1 ванильная палочка;
- 1 стакан сахара;
- 4 горошинки душистого перца;
- 2 ветки сушеной мяты.
Технология приготовления
Виноградинки промываем, не снимая с веток, и кладем в большую кастрюлю. Добавляем специи, сушеные яблоки, мяту и сахар, после чего заливаем водой и ставим на огонь. Отвар доводим до кипения и варим около 15 минут.
После того, как сироп полностью остынет, переливаем его в подготовленную трехлитровую банку, заливаем коньяком, закрываем крышкой и убираем на 5 дней в кладовую. Ежедневно напиток нужно взбалтывать. По прошествии нужного времени процеживаем настой и разливаем по бутылкам.
Вариант №8. Рецепт десертной настойки из красного винограда
Для приготовления сладкой наливки алого цвета, которая носит поэтичное название ратафия, обычно используются ягодки любого сладкого сорта красного винограда. Ее очень любят девушки за приятный вкус и невысокую крепость.
Выбор ингредиентов
- 1 кг красного винограда;
- 1 л водки;
- 0,3 кг сахара;
- горстка вишенок — по желанию.
Как приготовить?
Виноградные ягодки необходимо тщательно промыть под проточной водой, освободить от гребешков и просушить. После этого их складывают в банку, добавляют сахар и водку.
Для усиления вкуса можно добавить пригоршню вишни, в этом случае ягоды предварительно прокалывают иголкой до косточки в нескольких местах — так они пустят больше сока.
Настой оставляют в темном прохладном помещении на 2-4 недели. Основным показателем станет появление белого налета на ягодах. По готовности наливку фильтруют, переливают в бутыли и ставят на неделю в холодильник или подвал
При желании ратафию можно приготовить на самогоне или спирту. В последнем случае процесс будет отличаться тем, что выстаивание будет происходить в 3 этапа: сначала виноградная смесь заливается 70%-ным спиртом на 10 дней. Затем жидкость сливается, вливают 40%-ный на 3 недели. Сливаем и перемешиваем второй настой с первым, заливаем ягоды 10%-ным спиртом и ждем еще месяц, после чего фильтруем и смешиваем третью порцию с первыми двумя.
Советы и хитрости от опытных виноделов
В каждом деле есть небольшие нюансы, упрощающие процесс для новичков. Если вы решили приготовить виноградную наливку, то обратите внимание на советы профессиональных виноделов:
- Если виноград заморозить перед переработкой, то он отдаст больше сока.
- Вовремя выстаивания напитка не открывайте крышку во избежание попадания бактерий.
- Лучше всего настойки хранятся в бутылях из темного стекла.
- Осадка будет минимальное количество, если настой регулярно взбалтывать.
- Если добавляете специи, то срок выдержки составит три часа.
Напитки, сделанные собственноручно, украсят любое праздничное застолье. Рецепты приготовления просты, а вкус и качество готовой наливки поразят даже гурманов.
Отличным дополнением станет обилие витаминов и полезных микроэлементов, которые есть в виноградной настойке, которую можно принимать и в оздоровительных целях.
Видео рецепты
Не чачей единой! Настойки из винограда на водке и «антипохмельная» виноградная настойка
Виталий Помазан 10/31/2015
Казалось бы – «in vino veritas», что уж тут изобретать, есть виноград – делай вино. Если бы все так думали – не знал бы мир ни коньяка, ни чачи, ни граппы. Но как же поступить, если условий для выгонки виноградного спирта нет, а приготовить что-нибудь «эдакое» хочется? Попробуйте сделать настойку из винограда – в домашних условиях это вполне осуществимо!
Сегодня мы ознакомимся с несколькими интереснейшими виноградными настойками на белом и красном винограде – крепкими и не очень, а также поговорим об особой антипохмельной водке «для членов ЦК» на виноградных гребнях и даже узнаем, как ее можно сделать в домашних условиях.
Красная и белая настойка из винограда в домашних условиях
Виноград, как и любой другой фрукт, вполне подходит для приготовления настоек. Причем самое интересное, что сделать достойный продукт можно из любого винограда – красного и белого, кислого и сладкого, технического и десертного, терпкого и не очень. Даже несъедобные полудикие сорта вполне подойдут – на них можно сделать очень интересную горькую настойку, напоминающую портвейн, а на обычной для наших краев Изабелле делают вкуснейшую ликерную настойку – красивую, простую и вкусную. В общем, обо всем по порядку.
Сладкая настойка из красного винограда
Для этой настойки подойдет любой сладкий красный виноград, вкус которого вам нравится. По сути – это обыкновенная ратафия, но со своими нюансами.
Вам будет нужно:
- спелый виноград – 1 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар – 300 граммов;
- если есть в наличии – можно добавить горсть вишенок, проколотых до косточки – они придадут напитку пикантность.
Приготовление также не должно вызвать трудностей. Виноград отделяем от грозди, моем, даем стечь воде. Ягоды укладываем в банку, не разминая, пересыпаем сахаром и заливаем обычной водкой или 40-градусным самогоном. Срок настаивания – пока ягоды не побелеют, в зависимости от сорта этот процесс занимает от 2 недель до месяца. Когда настойка готова, ее следует слить, профильтровать и разлить по бутылкам. После того, как напиток отдохнет в темном прохладном месте еще недельку – можно пробовать!
В этой настойке есть вариации. Например, ее можно готовить на спирту – первый раз залить 70-градусным, отстоять 10 дней, слить; второй раз – 40-градусным, отстоять 3 недели, слить и присоединить к первому; третий раз – добавить или чистую воду или сильно разведенный спирт градусов 10-20, отстоять месяц и соединить с первыми тремя жидкостями. Таким способом получается не очень крепкая, но насыщенная домашняя настойка из винограда, даже если его у вас было совсем немного.
Горькая красная виноградная настойка
Для этого варианта нам подойдет даже дикий виноград. Также можно использовать выжимки, полученные при производстве домашнего виноградного вина, которые жалко выбросить. В общем – полный простор для фантазии! В эту настойку также добавляют виноградные гребешки (по паре граммов на литр напитка) – о том, какой эффект они дают, читайте во втором разделе статьи.
Нам будет нужно только сырье и 40-градусный спирт, самогон, водка. В идеале, конечно – домашняя чача, разведенная до нужной крепости.
Виноград кладется в банку доверху и заливается алкоголем, после чего – настаивается не меньше месяца в темном месте. Если используете выжимки – наполните ими не всю банку, а только 2/3. После настаивания жидкость нужно отфильтровать и слегка подсластить по вкусу – для этого используйте сахарный сироп или фруктозу. Теперь, как водится, нужно дать напитку несколько дней (а лучше недель) постоять в темноте и прохладе, после чего он объявляется готовым!
По вкусу такая виноградная настойка на водке, говорят, напоминает портвейн или другое крепленое вино, а при выдержке в дубовой бочке вообще приобретает чудные вкусоароматические свойства и становится непохожей ни на один из существующих напитков.
Прозрачная настойка на белом винограде
Эта настоечка даст в финале оригинальный пряно-виноградный ликер, который будет отличаться насыщенным букетом и нежным соломенным или светло-салатовым цветом (зависит от сорта винограда, тут используются, в основном, покупные водянистые сладкие сорта типа кишмиша). Для нее сначала готовится пряный сахарный сироп с водкой, которым впоследствии заливается виноград для отстаивания.
Для сиропа:
- цедра двух лимонов;
- 8 бутончиков гвоздики;
- 2 палочки корицы;
- 400 граммов сахара (сладость напитка можно уменьшить, зависит от вашего вкуса);
- 10 граммов ванильного сахара (как вариант – ванилин на кончике ножа);
- 50 миллилитров воды;
- другие любимые специи в небольшом количестве: мускат, бадьян, анис, тмин – по паре щепоток.
И кроме этого, конечно, нам нужен килограмм винограда и литр чистой водки или сортировки 40-45 градусов.
Готовится эта пряная настойка из винограда на водке так:
1. Сахар высыпать в толстостенную кастрюлю вместе с ванилином, разбавить горячей водой и варить, помешивая, до растворения. Не карамелизовывать! (подробнее о сахарных сиропах и карамели читайте в данной статье).
2. В немного остывший сироп вливается водка и добавляются приправы – тертая цедра, порезанные палочки корицы, разломанные звездочки бадьяна и прочее.
3. Все это дело должно настояться под крышкой. Сколько – опять же, зависит от ваших предпочтений. Можно настоять полчаса – тогда в напитке будет только легкий намек на специи. Можно и несколько часов, чтобы приправы чувствовались лучше. Только не переусердствуйте – количество ингредиентов дано с расчетом на недолгую выдержку, иначе они перебьют вкус винограда.
4. Теперь пряный ликер нужно хорошенько отфильтровать. В банку или бутылку выложить помытый и перебранный, освобожденный от кистей виноград и залить жидкостью под самое горлышко.
5. Срок настаивания – примерно месяц-полтора. Конечно, виноград можно напихать прямо в бутылки и подавать в таком виде. Это красиво, но не очень правильно. Лучше все-таки слить настойку и хорошенько профильтровать ее через ватный фильтр, при надобности – дважды.
6. Теперь напиток нужно попробовать на сахар и крепость, в случае чего – разбавить водой или стандартным сиропом. Отстоять еще минимум пару недель, после чего его можно пускать в дело.
Конечно, если вы хотите получить больше именно виноградного вкуса, эту настойку можно приготовить проще и быстрее – взять виноград, залить водкой и добавить сиропа. В Сети есть такой вариант данного рецепта – виноград заливается не водкой, а 70-градусным ректификатом, стоит около 3 недель, после чего – слегка подслащивается и отправляется для вызревания в подготовленную дубовую бочку или хотя бы в банку с дубовой щепой. Говорят, конечный продукт весьма напоминает бренди.
Секретная разработка ЦК – водка с виноградными кистями, убивающая похмелье!
Конечно же, каждый любитель алкоголя хоть раз, да задумывался, – а нельзя ли сделать такой продукт, после которого совсем не будет похмелья? Однажды после бурного застолья с обилием зубровки такая мысль пришла в голову самому Брежневу. Ведь если партийная верхушка, потребляющая неизменно качественные напитки, так страдает по утрам, то что говорить о простых работягах? Ведь это же плохо сказывается на темпах промышленного роста, а по понедельникам производство вообще останавливается!
Пораскинул Леонид Ильич мозгами и дал задачку видным ученым того времени создать такую водку, которую можно было бы пить «сиськи-масиськи», после чего – выходить на работу свежим и хрустящим, как огурчик. Исследованиями занялись профессор Буланов, академики Брехман и Муджири. Были изучены тонны различных веществ природного происхождения, их влияние на организм. В итоге ученые взяли в разработку флавониды – биологически активные вещества, которые добывали из виноградных гребней.
Уже значительно позднее, в конце 90-х мировая общественность узнала о страшных «свободных радикалах» и антиоксидантных свойствах полифенолов, которые способны их уничтожать. А тогда, несмотря на неоспоримые доводы ученых и даже практически доказанную эффективность новой «антипохмельной водки» (говорят, опыты активно проводились на Чукотке) проект в ход не пошел – к власти пришел Горбачев, который, как известно, невзлюбил виноград и интересная разработка, в которую были вбуханы миллионы народных рублей, была заморожена.
Настойки на виноградных гребнях и косточках
Сегодня же, когда о биологических свойствах флавонидов известно многое, грех не попробовать создать аналог такую домашнюю настойку из винограда – никакого вреда она точно не причинит. Тем более что на вкус напиток, говорят, весьма неплох, немного напоминает коньяк, а делается очень просто и особой сырьевой базы не требует.
Нам будет нужно хорошенько высушить виноградные гребешки и перемолоть их в кофемолке. На 1 литр водки нужно взять 6 чайных ложек порошка. Настаивается все это дело неделю, ежедневно встряхивается. После отстаивания напиток нужно профильтровать, добавить совсем немного глюкозы или фруктозы (можно сахара), еще немного отстоять и употреблять. Эта виноградная настойка на водке обладает приятным коньячным цветом, оригинальным запахом и вкусом, слегка напоминающим чачу.
Второй вариант – еще проще в реализации. Нам будут нужны только виноградные косточки – они также богаты антиоксидантами. Косточки можно взять из браги из-под домашней чачи, ну или просто не выкидывать косточки от винограда, который едят ваши домочадцы. Кроме этого нужно 40-45-градусная водка или сортировка. Пропорция простая – пополам-напополам. Полбанки засыпается косточками, все доверху заполняется водкой. Стоять напиток должен как можно дольше – автор советует настаивать не менее 6 месяцев, лучше – 8. Получившаяся настойка обладает виноградным ароматом, коньячным вкусом и цветом.
И не забывайте: даже самая «антипохмельная» настойка – это все равно алкоголь, хлебать ее бидончиками не стоит! Пейте в меру – думайте о завтрашнем дне!