Настойка на черемухе на самогоне

Лучшие рецепты настойки на черемухе на самогоне

Рецепт самогона на черемухе включает в себя базовые компоненты – спирт, ягоды и сахар. По желанию можно добавить также душистые пряности – гвоздику, корицу, имбирь. Напиток настаивают в течение 20–30 дней в затемненном и теплом месте. После этого его рекомендуют попробовать, и добавить сахар по вкусу.

Польза и вред настойки из черемухи на самогоне

Поскольку спирт сам по себе не обладает лечебными свойствами, польза настойки определяется только составом черемухи. Плоды этого растения содержат множество полезных компонентов – органические кислоты, дубильные вещества, витамины, флавоноиды и другие.

Благодаря этому ягода оказывает благотворное воздействие на организм:

  • нормализует сон;
  • подавляет воспаления;
  • препятствует преждевременному старению;
  • участвует в профилактике инсульта и инфаркта;
  • снижает холестерин в крови.

Косточки содержат синильную кислоту, а сами ягоды – танины и другие вещества с вяжущим эффектом. Поэтому употребление черемухи, блюд и напитков на ее основе противопоказано:

  • женщинам во время любой стадии беременности;
  • кормящим матерям;
  • детям до трех лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • пациентам с запорами.

Как приготовить черемуховый самогон

При приготовлении настоя самогона на черемухе нужно иметь в виду, что доля сахара в ягоде небольшая – всего 5%. Даже в лучшем случае после перегонки с 1 кг ягод можно изготовить всего 60 мл напитка стандартной крепостью 40 градусов. Поэтому настойку изготавливают только с применением сахара – каждый килограмм дает дополнительный выход от 1 до 1,2 л (такой же крепости 40%).

Выбор и подготовка ингредиентов

Основные ингредиенты для приготовления черемухового самогона:

Особое внимание нужно уделить черемухе и дрожжам. Ягоды собирают вручную с деревьев, находящихся далеко от автодорог и промышленных объектов. Их аккуратно снимают и, не промывая, укладывают в емкость, где будет готовиться напиток.

Если мыть плоды, с их поверхности можно удалить дикие дрожжи, которые необходимы для участия в брожении. В случае крайней необходимости (сбор после дождя, налипшая грязь) этап промывки обязателен.

Важно! Собирать плоды нужно очень аккуратно, чтобы не раздавливать ягоды и не повредить косточки. Также понадобится удалить все веточки, т. к. настойка с ними будет неприятно горчить.

Лучше всего выбирать винные дрожжи либо закваску. Они будут сбраживать смесь довольно долго – до 50 дней. Хотя сам вкус будет сбалансированным и приятным. Если же применять сухие хлебопекарные или прессованные дрожжи, процесс пойдет намного быстрее. Но при этом настойка будет отдавать резким спиртовым запахом и приобретет «жесткий» вкус.

Рецепт браги на черемухе

Для приготовления черемуховой браги понадобятся такие компоненты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 6 л;
  • закваска – 8 л сусла либо сухие хлебопекарные дрожжи –20 г, либо прессованные – 100 г.

По рецепту необходимо:

  1. Подготовленные ягоды заложить в бродильную емкость (можно взять эмалированную или пластиковую посуду). Ее объем должен быть таким, чтобы после добавления всех ингредиентов осталось еще 20% пустого пространства.
  2. Аккуратно налить воду комнатной температуры и добавить сахар.
  3. Ввести дрожжи либо закваску и хорошо помешать, не задевая нижний слой ягод.
  4. Поставить вместо крышки гидрозатвор. Если прибора нет, можно использовать стерильную перчатку, предварительно проколов небольшую дырку на кончике любого пальца.
  5. Оставить емкость в темном помещении с температурой в диапазоне 20–28 градусов.

Важно! Черемуховый самогон готовят от 7 до 50 дней, все зависит от качества используемых ягод и дрожжей.

Как только настойка будет готова, перчатка сдуется, а в гидрозатворе прекратится бульканье газа. Сам напиток полностью утратит сладкий привкус и станет немного горьким.

Читайте также:
Как сделать инкубатор из холодильника своими руками, пошаговая инструкция с фото и видео

Лучшие рецепты настойки на черемухе на самогоне

Как настоять самогон на черемухе

Чтобы получить черемуховый самогон, приготовленную брагу нужно перегнать. Это необходимо для увеличения крепости. Дальнейшая инструкция такова:

  1. Брагу процеживают через плотную марлю (в 3 слоя), которую нужно полностью отжать.
  2. Перегоняют на самой большой скорости без получения фракций. Этот этап завершают, когда крепость в струе станет менее 15%.
  3. Затем измеряют крепость перегонки и рассчитывают объем чистого спирта.
  4. Самогон разбавляют до крепости 20% и делают вторую перегонку. Собирают «голову». Это вредная фракция, представляющая собой первые 15% от чистого спирта.
  5. Собирают самогон «тело» до того момента, когда крепость в струе станет меньше 45%.
  6. Последний этап рецепта: полученный черемуховый самогон разбавляют до крепости 40 или 45% и переливают в стеклянную тару. Плотно укупоривают и ставят в холодильник. Через три дня настойка будет готова.

Самогон на сушеной черемухе

Лучшие рецепты настойки на черемухе на самогоне

Этот рецепт намного проще и быстрее, поскольку не требует дополнительной подготовки. Понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеная черемуха – 150 г;
  • самогон – 3 л;
  • сахарный песок – 2–3 ст. л.

Процесс приготовления по этому рецепту:

  1. Сначала нужно положить сахар и ягоды в емкость.
  2. Залить алкоголь.
  3. Поставить настаиваться на 3–4 недели (при комнатной температуре в темном месте).
  4. После этого отфильтровать через плотную марлю и отжать сырье.

Совет! Указанное количество сахара регулируют по вкусу. После приготовления напитка по этому рецепту рекомендуют попробовать его и при необходимости добавить еще 2–3 ст. л. сахарного песка.

Самогон на черемухе с пряностями

Лучшие рецепты настойки на черемухе на самогоне

Экспериментировать можно с разными ингредиентами. За основу рекомендуют взять такой рецепт:

  • самогон – 1 л;
  • плоды свежей черемухи – 500 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • гвоздика – 5–6 шт.;
  • корица – 2/3 палочки;
  • молотый имбирь – 4 г.

Технология рецепта включает в себя такие этапы:

  1. Выложить все компоненты в емкость.
  2. Вылить спиртовой напиток, перемешать.
  3. Поставить тару на 3–4 недели в затемненное место при комнатной температуре (или выше).
  4. Профильтровать через марлю.
  5. Попробовать на вкус, при необходимости добавить сахар.

Лучший рецепт настойки из черемухи на самогоне

Как свежие, так и сушеные ягоды имеют косточки, в которых содержится синильная кислота. Она может давать привкус горечи. Чтобы исключить это, рекомендуют использовать в рецептах красную черемуху. Для приготовления берут такие компоненты:

  • ягоды свежие – 800 г;
  • самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 200 г.

Последовательность действий такова:

  1. Высыпать плоды и сахар.
  2. Залить алкоголем.
  3. Поставить в затемненное и теплое место на один месяц.
  4. Продегустировать и добавить сахарный песок (при необходимости).
  5. Отфильтровать и разлить в бутылки.

Внимание! Для приготовления самогона в рецептах иногда используют не только ягоду, но и щепу черемухи. Можно взять не более 100 г сырья на один литр спиртного.

Рецепт настойки на сухой черемухе на самогоне

Чтобы приготовить вкусный напиток с богатым вкусом и приятным цветом, нужно использовать те же ингредиенты, что и в классическом рецепте. Однако технология приготовления будет немного другой. Понадобятся такие компоненты:

  • ягоды свежие – 1,5 кг;
  • самогон 40–50% – 2 л;
  • сахарный песок – 400 г.

Действовать нужно таким образом:

  1. Собранные ягоды нужно немного подвялить. Для этого их кладут в сухое и теплое место на 5–7 дней.
  2. Когда плоды сморщатся и дадут липкий сок, их выкладывают в емкость и добавляют сахарный песок.
  3. Заливают алкоголем и настаивают три недели в теплом, темном месте.
  4. Снимают пробу и определяют, нужно ли долить сахарный сироп. Сварить его можно, растворив 200 г сахара в 200 мл воды. Смесь доводят до кипения. Нужно постоянно перемешивать, чтобы песок полностью растворился.
  5. Отфильтровывают и разливают в стеклянные бутылки.
Читайте также:
Пекинская капуста: описание и особенности, многообразие сортов, хранение

Как правильно пить настойку

Настойку употребляют как крепкий алкогольный напиток. Самогон подают к основным блюдам, используют с горячей и холодной закуской. Если напиток приготовлен по рецепту на пряностях (корица, гвоздика, имбирь), его можно разбавить холодной содовой, тоником или минеральной водой в соотношении 1:1. Получится интересный коктейль для тех, кто предпочитает слабый алкоголь.

Лучшие рецепты настойки на черемухе на самогоне

Настойку используют в лечебных целях. Для этого отмеряют 8–10 капель и принимают внутрь три раза в день. Это средство подавляет воспаление, нормализует пищеварение, оказывает тонизирующее и вяжущее действие.

Сроки и условия хранения

Черемуховую настойку на самогоне можно хранить в темном месте с невысокой температурой (до 10 градусов тепла) в течение одного года. Это может быть холодильник, подвал, погреб, кладовая или ниша. Емкости должны быть тщательно закрыты, а после откупоривания напиток нужно употребить в течение недели (хранить также в холодильнике).

Совет! Спустя 12 месяцев пить настойку не рекомендуют. Однако ее можно использовать в качестве инсектицида для уничтожения домашних насекомых.

Заключение

Рецепт самогона на черемухе достаточно простой. Нужно взять сушеные или свежие плоды, залить их алкоголем, добавить сахар и дать постоять 3–4 недели в затемненном месте при температуре чуть выше комнатной. После этого напиток процеживают и переливают в стеклянные бутылки, которые нужно плотно закупорить. Общий срок хранения составляет около одного года.

Отзывы о самогоне на черемухе

Использую классический рецепт самогона на черемухе. Беру только свежие ягоды, хотя их можно и немного подвялить, и заливаю самогоном. Настаиваю месяц в комнате под пледом. Сахар лучше добавлять уже в конце, чтобы не перемешивать и не портить сами плоды.

Самогон на черемухе – самый простой рецепт настойки. Готовится быстро, буквально за три недели. В домашних условиях можно сделать и брагу. Но ее придется выдержать по рецепту полтора месяца. Так что лучше брать готовый самогон или водку.

4 лучших рецепта настойки из самогона и черемухи

Черемуха — дерево или кустарник, ближайший родственник вишни, распространенный по всей Евразии. Дурманящий запах растения кружит голову в конце весны-начале лета — в период его цветения. Плоды обладают пикантным вяжущим вкусом и несравненным ароматом, что позволяет использовать их для приготовления крепких настоек.

Какая польза напитков на ягодах черемухи

Ценителей вкусовых качеств растения немного. Зато его плоды обладают массой полезных свойств, среди которых стоит выделить такие:

  • укрепляет стенки желудка;
  • обладает стойким вяжущим действием;
  • благотворно влияет на функции кишечника;
  • обладает противомикробным действием;
  • чистит кровь, выводит токсины и шлаки;
  • оказывает иммуномодулирующее действие;
  • обладает естественным диуретическим эффектом;
  • способствует лучшему потоотделению, что особенно важно при простудных заболеваниях;
  • улучшает состояние суставов.

настойка из черемухи

Полезные свойства растения объясняются его богатым витаминным и минеральным составом:

  • органические кислоты (яблочная и лимонная);
  • витамин С;
  • рутин;
  • антоцианы;
  • флавоноиды (до 20%);
  • амигдалин;
  • сахара (до 5%);
  • дубильные вещества (до 15%);
  • эфирные масла и др.

Помимо пользы, ягоды, при чрезмерном употреблении, способны причинить и вред организму. Это связано с высоким содержанием в них амигдалина.

Лучшие рецепты

Среди всего разнообразия рецептов приготовления различных настоек, предлагаем вам интересные. Во всех рецептах настоек черемухи на самогоне указано спиртное домашнего производства, хотя можно настаивать напиток и на коньяке или водке.

Читайте также:
Перец острый Двойное изобилие f1: характеристика и описание горького сорта, фото, выращивание, отзывы

Классический рецепт из красной черёмухи

красная черемуха

Простой и один из самых распространенных рецептов приготовления настойки. Применяют черную и красную черемуху, из последней получается напиток с легким вишневым привкусом и запахом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • самогон домашний — 1 л;
  • ягоды черемухи — 1 кг;
  • сахар — 180-250 г.

Готовят напиток следующим образом:

  • Черемуху перебрать, удалить плодоножки, залить несколько раз холодной водой и слить весь мусор. Рассыпать ягоды на чистое кухонное полотенце, оставить на 3-4 дня в теплом месте.
  • Прошедшего времени должно хватить для легкого подвяливания, после чего сложить черёмуху в стеклянную бутыль. Добавить сахар и хорошо перемешать его с плодами, потрусив банку.
  • Залить содержимое алкоголем, герметично закрыть банку, поставить в темное помещение. Каждые два дня взбалтывать содержимое.
  • Через 16-20 суток профильтровать сквозь марлю, разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте.

Имейте в виду! Минимальное содержание сахара для данного рецепта — 100 г/1 л алкоголя. Если любите сладкие настойки ликерного типа, похожие по вкусу на десертные вина, добавляйте больше, на свой вкус.

Наливка из красной черемухи

наливка из черемухи

Несложный рецепт приготовления вкусной ароматной настойки черемухи на самогоне. Чтобы ее приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • самогон — 1 л;
  • ягоды — 0,8 кг;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Готовят самогон на черемухе следующим образом:

  1. Ягоды перебрать, засыпать вместе с сахаром в подходящую емкость.
  2. Залить спиртное, перемешать до полного растворения сахара. Держать в кладовой, периодически взбалтывая.
  3. Через три недели отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть и настоять еще неделю, так вкус станет более гармоничным, а аромат черемухи полностью вытеснит запах самогона.

Рецепт с сухой черемухой

Рецепт с сухой черемухой

Для приготовления понадобится сухая черемуха. В аптеках имеются в продаже сухие молотые плоды, они не подходят, нужны только целые ягоды. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • самогон домашний — 1 л;
  • сушеные плоды — 150 г;
  • сахарный песок — 100 г.

Приготовление осуществляют так:

  1. Плоды и сахар засыпать в стеклянную банку, добавить самогон. Хорошо перемешать, до полного растворения сахарного песка. Плотно закрыть, поместить в шкаф или кладовку.
  2. Каждые 2-3 дня взбалтывать, для лучшей экстракции. Через 4 недели отфильтровать сквозь марлю, выжав в настойку жмых.
  3. Процедить напиток сквозь ватный фильтр, разлить в бутылки, настаивать еще 10 суток, для получения сбалансированного вкуса.

Настойка из красной черемухи на самогоне с пряностями

Настойка из красной черемухи на самогоне с пряностями

Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается оригинальным пряным вкусом и легким, чуть обжигающим, послевкусием. Его используют как согревающее средство, так и для семейного застолья, либо встречи гостей. Необходимые ингредиенты для приготовления настойки из красной черемухи с пряностями на самогоне:

  • ягоды красной сушеной черемухи — 10 ст. л.;
  • водка домашняя — 1 л;
  • сахар — 180-200 г;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • корица — ½ палочки;
  • звездчатый анис — 2 шт.
  1. Ягоды перебрать, мусор удалить, залить теплой кипяченой водой. После набухания воду слить.
  2. Поместить в стеклянную банку все ингредиенты, хорошо потрясти емкость, для лучшего распределения сахара.
  3. Залить в бутыль самогон, плотно закрыть, и поставить на две недели в кладовку. Периодически взбалтывать содержимое.
  4. По прошествии 14-15 суток, содержимое банки процедить сквозь марлю, перелить в бутылки, хранить без доступа света.

Черемуху часто воспринимают как декоративный кустарник с пьянящим запахом. Однако помимо красивого внешнего вида, растение обладает полезными и вкусными плодами, из которых делают замечательные настойки.

Читайте также:
Локальные очистные сооружения для дачи

Видео – Настойка из черемухи, “Домашний Амаретто”

Рецепты домашней настойки самогона на черемухе

Домашнее самогоноварение – довольно распространенное хобби. Самогонщики производят напитки практически из всего. Хороший напиток получается из черемухи. Ягода дает необычный аромат, терпкий вкус. Кроме того, черемуха обладает множеством полезных свойств, которые сохраняются в напитке после перегонки. Как настоять самогон на черемухе?

Польза и вред настойки черемухи на самогоне

Как и любой спиртной напиток, черемуховка помимо пользы может и навредить. Поэтому нужно знать меру, пробуя такой напиток. Какие положительные и отрицательные свойства?

Настойка на черемухе

  • Рюмка, выпитая перед приемом пищи, ускорит пищеварение. Человек не будет ощущать тяжести, изжоги, и других неприятных симптомов. Особенно, это касается праздничных застолий, на которых в изобилии жирные, жареные и соленые блюда.
  • Улучшение кровообращения. Положительное влияние на стенки сосудов. Они укрепляются, капилляры становятся менее хрупкими.
  • Черемуха богата витамином С, который укрепляет иммунитет. Организм становится более устойчив к вирусам и бактериям.
  • При чрезмерном употреблении возможны нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Скачки артериального давления.
  • Помутнение рассудка при большом количестве выпитого алкоголя.
  • Похмельные синдром.
  • Отравление организма алкоголем.
  • Нарушение функционирования печени.

Как выбрать ягоды?

Хорошее сырье – залог качественного напитка. Черемуху нужно собирать в августе-сентябре. К этому времени они поспевают.

Черемуха бывает 2 видов – черная и красная. Оба варианта можно использовать для приготовления.

Красный вид произошел от скрещивания черных плодов с вишней. Алкоголь на них получается более мягким и сладким, нежели из дикорастущих плодов.

Черемуха

  • Собирать строго в сухую теплую погоду.
  • Очищать от стеблей, веток, прочего мусора.
  • Собирать только крупные и сочные плоды.
  • Для сбора можно использовать дикие деревья и садовые.
  • Отобранные плоды при необходимости можно засушить на зиму. Сушка осуществляется в месте без повышенной влажности до момента, пока плоды не станут твердыми.

Как настоять черемуховку – рецепты

Как описывалось выше, черемуховка готовится из всех видов. Ниже описаны рецепты из свежих черных и красных плодов, а также из сушеных и с добавлением пряностей.

Из свежих ягод черемухи

Красной
  • Красные плоды – 800 г.
  • Самогон – 1 л.
  • Сахар – 200 г.

Самогон на черемухе, рецепт:

    1. Перед приготовлением необходимо перебрать, очистить от мусора, испортившихся ягод, листьев.
    2. Высыпать черемуху в банку.
    3. Поверх нее нужно высыпать сахар.
    4. Закрыть тару крышкой и интенсивно встряхнуть ее, чтобы выделился сок, а песок облепил их со всех сторон.
    5. Открыть банку и залить весь алкоголь.
    6. Тщательно перемешать заготовку и закупорить.
    7. Хранить до 20 дней. Настаивание должно осуществляться в теплом месте, куда не попадают солнечные лучи.
    8. Готовая настойка должна пройти фильтрацию. Для этого через ватку жидкость сливают в другую емкость.
    9. Разлить по тарам для хранения. Хранить напиток нужно в прохладе. Настойка на черемухе на самогоне готова.

    Черной
    • Черная черемуха – ½ банки, вместимостью 3 л.
    • Сахар – 400 г.
    • Самогон – 2 л.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    Ягоды черемухи

    1. В первую очередь, следует перебрать плоды. Не должно быть плесневелых, испорченных плодов. Также нужно убрать веточки, стебли и листья.
    2. Выложить их на плотную ткань в 1 слой и оставить примерно на 3-4 дня. За это время они выделят клейкий сок и будут готовы к приготовлению.
    3. В банку, вместимостью 3 л высыпать черемуху и засыпать сверху сахаром.
    4. Потрясти банку, чтобы 2 ингредиента хорошо смешались.
    5. Залить содержимое банки спиртным.
    6. Закрыть ее крышкой и отправить настаиваться на 14 дней.
    7. Раз в 3-4 дня ее нужно встряхивать, чтобы сахар распределялся равномерно.
    8. Дальше можно пойти 2 путями. Первый – разлить напиток по тарам и оставить в прохладном месте настаиваться еще 2-3 дня. Второй – залить спиртным еще раз. Тогда для этого нужно плоды хорошо размять.
    9. Оставить «вторяк» настаиваться на 14 дней.
    10. После этого отфильтровать «вторяк» и смешать его с первым настоем.
    11. Можно добавить к напитку еще фруктозу или сахар.
    12. Настойка из черемухи на самогоне готова.
    13. Готовый напиток хранится в холодильнике.

    Из сушеных ягод черемухи

    Черных

    Напиток изготавливается из сушеных плодов и алкоголя. Он должен быть изготовлен методом двойной перегонки. Готовый настой будет терпким и не сладким.

    • Сушеные плоды – 150 г.
    • Самогон – 3 л.
    • Сахар – 3-4 ст. л.

    Пошаговая инструкция приготовления:

      1. Ягоды необходимо сложить в банку.
      2. Сверху засыпать их сахаром.
      3. Залить 2 ингредиента алкоголем.
      4. Банку необходимо плотно закрыть и отправит настаиваться на 1 месяц. Хранение допускается в теплом помещении, без солнечного света.
      5. Готовую настойку нужно с помощью ватки отфильтровать, тщательно черемуху отжать с помощью марли.
      6. Если вкус напитка покажется горьким, то нужно добавить еще немного сахара и оставить в прохладном месте для хранения.

      Красных

      Рецепт приготовления прост. Но настаивание занимает продолжительное время. Напиток идеален для застолья.

      • Черемуха – 100 г.
      • Сахар – 100 г (можно больше – ориентироваться по вкусовым предпочтениям).
      • Алкоголь – 500 мл.

      Пошаговая инструкция приготовления:

      1. Ягоды необходимо засыпать в тару для настаивания.
      2. Засыпать туда сахар.
      3. Хорошо встряхнуть тару, чтобы 2 ингредиента хорошо размешались.
      4. Залить в банку спиртное.
      5. Закупорить ее плотно и отправить настаиваться. Продолжительность настаивания – 28-30 дней.
      6. В течение настаивания необходимо встряхивать содержимое раз в 4-5 дней.
      7. Готовая настойка должна быть профильтрована через вату.
      8. Если недостаточно сладости в настойке, то нужно добавить еще немного и настаивать 2-3 дня.

      Пряная настойка

      Подойдут любые специи, которые нравятся, но в небольшом количестве.

      Пошаговая инструкция приготовления:

      1. Ягоды нужно залить небольшим количеством теплой воды, чтобы ни были полностью покрыты. Оставить на некоторое время их разбухать.
      2. Отправить их в емкость для настаивания.
      3. Добавить туда специи и весь сахар.
      4. Встряхнуть емкость, чтобы сахар распределился полностью.
      5. Залить ингредиенты спиртным.
      6. Оставить настаиваться на 1 месяц.
      7. Хранение должно осуществляться в темном месте, со стабильной температурой не ниже 23 градусов. В то же время в помещение не должны попадать прямо солнечные лучи.
      8. Готовый напиток следует профильтровать через вату и разлить по бутылкам для хранения.
      9. Если не будет достаточно сладости в напитке, то следует добавить еще немного. Настаивать еще 2-3 дня.
      10. Готовый напиток хранится в холодильнике.

      Пикантный настой

      Красная черемуха не обладает таким ароматом, как черная, поэтому ароматный напиток из нее можно получить, добавляя специи и натуральные ароматизаторы.

      Пошаговая инструкция приготовления:

        1. Сухие плоды необходимо залить небольшим количеством теплой воды, температура которой не выше 28 градусов.
        2. Сложить их в тару для настаивания.
        3. Туда добавить сахар.
        4. Банку вместе с содержимым нужно встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился.
        5. Добавить специи по вкусу.
        6. Залить все ингредиенты алкоголем и плотно закрыть крышкой.
        7. За 30 дней в темноте напиток должен настояться, со стабильной температурой от 23 до 28 градусов.
        8. Готовую черемуховку профильтровать и разлить в тару для хранения.

        Полезные советы

          1. Для приготовления использовать проверенный алкоголь – лучше собственного производства. Приготавливать его нужно методом двойной перегонки.
          1. Температура помещения, в котором настаивается напиток должна быть стабильной – от 23 до 28 градусов.
          2. В период настаивания емкость необходимо встряхивать, чтобы сахар распределялся равномерно.
          3. Для разнообразия вкуса можно добавлять различные приправы, экспериментировать с количеством сахара.
          4. Самогон можно заменить спиртом или водкой.

          Качество покупного алкоголя оставляет желать лучшего. Поэтому можно попробовать новое хобби, которое поможет изготовить качественную настойку или наливку.

          Они займут свое место на любом застолье. Но всегда стоит помнить, что количество выпитого должно быть минимальным.

          Восхитительный самогон на черемухе

          ягоды черемухи

          Черемуха — растение очень распространенное, ягоды которого имеют приятный сладковато-кисловато- терпкий вкус. Кто-то категорически не употребляет их в пищу, но тот, кто пробовал, навсегда прикипает к ним душой. Самогон на черемухе — это наливка, с которой по вкусу не может соперничать даже вишневая настойка, — лидер по популярность и у слабого, и у сильного пола.

          Немного про растение

          Несколько десятилетий назад черемуха считалась исключительно ядовитой. Подтверждением этих слов служил тот факт, что вокруг этих деревьев абсолютно не наблюдается мух и мошкары. Это только сейчас про фитонциды знает каждый школьник, а в те времена все это звучало очень убедительно.

          В коре, листьях черемухи содержится синильная кислота. Доза ее очень незначительна, но поскольку это вещество накапливается в тканях, лишний раз рисковать не стоит. В ядрах косточек содержится амигдалин, который под действием ферментов распадается с образованием все той же синильной кислоты. Если вы делаете самогон на черемухе, косточки давить не стоит.

          Справка: волнение по поводу амигдалина беспочвенно, поскольку издревле из сушеной черемухи делали муку и добавляли в сдобные блюда. Делают это и сейчас, и никаких тяжелых последствий не замечено. Кстати, рекомендуем попробовать рецепты с черемуховой мукой — действительно очень вкусно.

          Какие ягоды лучше брать

          самогон на черемухе в бокале

          Чтобы настойка на черемухе не горчила, рекомендуется использовать только черные, полностью вызревшие ягоды — в них менее всего дубильных веществ. Кроме того, они обладают наибольшей сахаристостью, что положительно сказывается на напитке.

          Свежие ягодки закладывать не стоит, их следует предварительно подготовить:

          • Вариант 1: засыпать сахаром и дать отстояться несколько дней в темном прохладном месте.
          • Вариант 2: подвялить (не высушить!) на солнце или в духовом шкафу при невысокой температуре (около 40°C).

          Профессиональные винокуры относят эту настойку к среднеспелым. Это значит, что минимально она должна выстояться 1,5 месяца, чтобы ягоды отдали весь сок. Если вдруг случился повод, и настойку выпили раньше времени, можно залить сырье повторно.

          Важный момент: черемуховую настойку, как и любую другую ягодную, нужно регулярно встряхивать. Тогда процессы будут идти быстрее, равномерно во всех слоях.

          Рецепты

          «Сибирская сладкая жизнь»

          настойка на черемухе

          У этого самогона на черемухе действительно очень сладкий вкус, что в сочетании с терпкостью и горчинкой просто изумительно. Экстремалы могут добавить в настой черный перец горошком. Потребуется:

          • ягоды черемухи — 1,5 литра; — чуть более 1,5 литра;
          • сахар — 500 гр. (или 400 плюс 100 гр. фруктозы).

          Подвяливаем ягодки на воздухе трое суток. Ссыпаем в трехлитровую банку, добавляем сахар, доверху заливаем самогоном. Отправляем настаиваться, встряхиваем несколько раз в сутки. Процеживаем, даем ягодам денек «подышать», вновь соединяем ягоды и настойку. Через 2 недели окончательно процеживаем, добавляем фруктозу и пьем по мере возникновения повода.

          Кстати: для настаивания можно использовать сухую кору черемухового дерева. На 3 литра кусочек с палец длиной. Он дает цвет и вкус даже лучший, чем дубовые чипсы.

          Из сушеных ягод

          Черемуха должна быть хорошо очищенной, без веточек и прочего мусора. Берем:

          Все ингредиенты всыпать в банку, перемешать. Настаивать, часто встряхивая, не менее 1,5 месяцев. Отцедить, разлить по таре для хранения, держать в холодильнике.

          Опасная, но вкусная

          У самогона на черемухе просто шедевральный вкус и аромат, никаких типично самогонных запахов не присутствует. Этот алкогольный напиток при друзьях из личных погребов лучше не доставать — уничтожается подчистую.

          Настойка из черемухи: 6 рецептов в домашних условиях

          Настойка из черемухи: 6 рецептов в домашних условиях

          Черемуха (особенно черная) придает настойке терпковатый вкус, обогащенный приятной кислинкой и миндальными (вишняково-амореттовыми) нотками.

          Алкогольной основой для напитка может служить водка среднего пошиба либо разведенный водою до 45-ти градусов зерновой спирт. Но самым подходящим вариантом в этом случае мы считаем хорошо очищенный пятидесятиградусный самогон двойной дистилляции.

          Ещё из черемухи готовят: вино, наливки и ликеры.

          Простейший рецепт черемуховки

          Для приготовления данной настойки подойдут обе разновидности упомянутой ягоды.

          Список ингредиентов

          Спелая черемуха – 400 г

          Крепкий алкоголь – 500 мл

          Метод приготовления

          Ягоду перебрать, удалив гнилые, заплесневевшие и подпорченные экземпляры, а равно – листики и плодоножки, после чего, пересыпать ее в подходящую по размеру банку.

          Добавить в банку сахар, плотно ее закрыть и хорошенько потрясти (необходимо, чтобы в результате полученной встряски, облепленная сахаром ягода пустила сок).

          Затем, присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и снова закрыть.

          Отправить емкость на 2-3 недели в теплое темное место.

          Готовый напиток тщательно профильтровать и бутилировать.

          Хранить до года в погребе или холодильной камере.

          Настойка из черной черемухи

          Благодаря особенностям приготовления, напиток должен получится чрезвычайно ароматным.

          Список ингредиентов

          Спелая черемуха – 1 кг

          Крепкий алкоголь – 1 л

          Сахар – 200-250 г

          Метод приготовления

          Подготовленную перебранную ягоду разложить в теплом темном месте на подходящем куске чистой ткани (подойдет старая простыня или покрывало).

          По прошествии нескольких дней, подвяленные и начинающие пускать сок плоды переложить в банку, засыпать сахаром и залить алкоголем.

          Плотно закрытую емкость 15-20 дней продержать в темном помещении при комнатной температуре, не забывая о периодическом встряхивании сосуда (достаточно одного раза в течении 3-х дней).

          Результат пропустить через плотный марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.

          Хранить в прохладном темном месте.

          Настойка из сушеной черной черемухи

          Ягода для этого напитка обязательно должна быть целой с неповрежденными косточками. В предлагаемом в розничной продаже порошке косточки перемалываются, что может придать настойке нежелательную горечь. Количество же сахара и спиртного можно варьировать, исходя из собственных предпочтений.

          Список ингредиентов

          Сушеная черная черемуха – 150 г

          Крепкий алкоголь – 1-2 л

          Метод приготовления

          Ягоду переложить в банку и добавить сахар, после чего доверху заполнить емкость алкоголем.

          Плотно закрытый сосуд отправить на месяц в сухое теплое место, раз в 3-4 дня интенсивно его встряхивая.

          Готовый напиток профильтровать, слегка отжать в него жмых и бутилировать.

          Перед употреблением, желательно дать настойке с недельку отдохнуть в подвале или холодильнике, где она в дальнейшем и будет храниться.

          Пикантная настойка из сушеной красной черемухи

          Красная черемуха (тем более сушеная), подобно красной смородине, не обладает ярко выраженным ароматом. Поэтому, приготовляемая из нее настойка требует дополнительных компонентов.

          Список ингредиентов

          Сушеная красная черемуха – 150 г

          Крепкий алкоголь – 1 л

          Сахар – 100-120 г

          Корица (по желанию) – 1/2 или 3/4 палочки

          Гвоздика (по желанию) – 5 шт.

          Имбирь (по желанию) – 3-5 г

          Метод приготовления

          Залить черемуху теплой кипяченой водой и оставить на пару часов.

          Отбросить ягоды на мелкий дуршлаг, после чего, переложить их в банку.

          Добавить сахар, резанную корицу и прочие специи по желанию. Залить все это алкоголем и плотно закрыть.

          Отправить емкость на 2 недели в сухое теплое место.

          Результат тщательно процедить, разлить по бутылкам, герметично закупорить и отправить в погреб на хранение.

          Настойка из черемухи на самогоне

          Настойка по данному рецепту напоминает вишневый аналог. Она обладает умеренной сладостью и довольно высокой крепостью, которая присущая этой категории напитков.

          Ингредиенты

          Ягода черной черемухи – 1,5 л

          Качественный самогон – 2 л

          Метод приготовления

          Изначально нам необходимо подвялить черемуху. Для этого: чистую ягоду, отделенную от черенков и всего прочего мусора раскладываем на куске ткани или газетах, и подсушиваем около 4–6 дней в сухом теплом месте (например, на чердаке).

          Как только черемуха начнет морщиться и выделять клейкий сок, перекладываем ее в стеклянную банку, добавляем сахарный песок и заливаем самогоном без резкого запаха.

          После тщательного перемешивания, отправляем емкость в темное место на 14 дней для настаивания. Чтобы сахар полностью растворился, банку необходимо встряхивать раз в 2–3 дня.

          Когда настойка насытится ярким цветом и обогатится ароматом лесной ягоды, ее необходимо профильтровать.

          Затем снимаем пробу и при необходимости, добавляем немного сахарного сиропа.

          Готовый напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем пару дней в холодильнике и только потом приступаем к дегустации.

          Настойки из черемухи на сушеных ягодах

          Для этого рецепта важно использовать только целую черную сушеную ягоду. А в качестве алкогольной основы, прекрасно подойдет домашний самогон двойной перегонки или простая водка.

          Ингредиенты

          Черная сушеная черемуха – 150 г

          Сахар-песок – 3 ст. л.

          Метод приготовления

          Ягоду засыпаем в 3-х литровую банку и заливаем подготовленным алкоголем.

          Настаиваем 3–4 недели в теплом месте без попадания дневного света.

          Готовый настой необходимо процедить, добавить сахарный песок, тщательно перемешать, а затем пропустить через покупной или изготовленный из подручных средств фильтр.

          Разливаем черемуховую настойку по бутылкам из стекла и оставляем в прохладном месте на 7 дней, а затем можно начинать дегустировать напиток.

          Лучшие рецепты настойки из самогона и черемухи

          Черемуха – не самая популярная ягода. Сейчас из нее в основном варят компоты да изредка добавляют в какой-нибудь десерт. А ведь есть сохранившиеся с древности рецепты настойки черемухи на самогоне. Такой напиток ценился предками: он придавал сил, поднимал настроение и способен был даже врагов примирить за одним столом.

          черемуха

          Подготовка ягод

          Настойку на самогоне можно сделать из черной либо красной черемухи. Черные ягоды придают напитку терпкость и своеобразную кислинку. Красные – итог скрещивания черемухи и вишни – более сладкие и ароматные, и напиток из них получается больше похожим на ликер Амаретто.

          Независимо от того, какого сорта ягоды будут использоваться при настаивании, отбирать их нужно тщательно. Подходит только спелая черемуха, и чем крупнее плоды, тем больше вкуса от них наберет самогон.

          Ягоды созревают в августе-сентябре, если рецепт настойки включает свежую черемуху, то готовится она именно в это время.

          Плоды тщательно очищают от веточек, листьев и плодоножек, безжалостно убираются зеленые или перезревшие ягоды.

          Обратите внимание: В остальных частях черемухи содержится много синильной кислоты, которая способна превратить самогон в опасный для человека яд.

          Настойку из самогона и черемухи можно готовить в любое время года, но для этого необходимо заготовить сушеных ягод про запас.

          сушеные ягоды черемухи

          1. Собранные осенью ягоды перебрать, извлечь подгнившие, зеленые, мусор.
          2. Рассыпать черемуху тонким слоем в теплом сухом месте.
          3. Можно оставить так ягоды до полного высыхания, периодически их перемешивая, либо ускорить процесс, через три дня поместив их в духовку со слабым огнем.
          4. Когда ягоды полностью высохнут и станут твердыми, собрать их в полотняный мешочек или стеклянную банку.

          Обратите внимание: Для настойки требуются целые ягоды, поэтому не стоит перемалывать их в порошок.

          Лучшие рецепты

          Сделать настойку из самогона на черемухе не сложно, но при ее приготовлении необходимо учитывать несколько моментов:

          • в черемухе содержится амигдалин, который при большой концентрации или долгом настаивании способен сильно отравить организм, поэтому важно строго придерживаться рецептуры;
          • в древесине, коре и листьях содержание этой кислоты гораздо выше, поэтому важно убедиться, что они не попали в настойку;
          • косточки – еще один источник «синьки», в связи с этим не рекомендуется молоть сухие ягоды перед настаиванием, а использовать их целыми.

          Обратите внимание: Нейтрализуется синильная кислота сахаром, поэтому настойку на черемухе и самогоне лучше сделать сладкой.

          настойка черемухи на самогоне

          Классический рецепт

          Для простой настойки можно использовать и красную, и черную черемуху. Напиток из красных ягод получается более сладким и обладает вишневым ароматом.

          • самогон двойной очистки 45-50% – 1 л;
          • спелые ягоды черемухи – 1 кг;
          • сахар-песок – 150-250 г.
          1. Ягоды перебрать, очистить от плодоножек и другого мусора.
          2. Рассыпать тонким слоем по чистой ткани, оставить в теплом помещении на несколько дней.
          3. Когда ягоды немного «подвялятся» и пустят первый сок, сложить их в стеклянную банку.
          4. Туда же засыпать сахар, ягоды потрясти, чтобы сахар их облепил.
          5. Залить твердые ингредиенты самогоном.
          6. Герметично закрыть банку, поставить в помещение с комнатной температурой и без доступа солнечного света.
          7. Настаивать смесь 14-20 дней, раз в несколько дней встряхивать.
          8. Процедить настойку через мелкий фильтр (бумажный или ватный), разлить по бутылкам.

          Обратите внимание: Количество сахара можно регулировать по вкусу, но добавлять нужно не менее 100 г на литр самогона.

          Рецепт с сухой черемухой

          Сушеная черемуха обычно продается в виде порошка, который крайне нежелательно использовать для настойки. Поэтому лучше поискать в продаже цельные ягоды или заготовить их самостоятельно.

          • самогон дробной перегонки – 1 л;
          • сушеная черемуха – 100-150 г;
          • сахар – 100 г.
          1. Ягоды и сахар положить в емкость, в которой будет производиться настаивание.
          2. Залить самогоном, перемешать до полного растворения сахара.
          3. Плотно закрыть банку, поставить в темное место.
          4. Настаивать 25-30 суток, периодически взбалтывать.
          5. Готовую настойку процедить сначала через марлю, отжав жмых в самогон, затем через ватный фильтр.
          6. Разлить по бутылкам, дать отстояться еще неделю для выравнивания вкуса.

          Обратите внимание: Подавать настойку можно комнатной температуры, или предварительно охладив.

          Рецепт настойки с пряностями

          В этом рецепте настаиваться будет самогон на красной черемухе, аромат которой усиливается при помощи специй.

          специи

          • самогон крепостью 50-55% – 1 л;
          • сушеные ягоды черемухи (красной) – 150 г; сушеный – 3-5 г;
          • корица – половина средней палочки;
          • гвоздика – 4-5 веточек;
          • сахар – 100-150 г.
          1. Ягоды черемухи на несколько часов опустить в теплую прокипяченную воду.
          2. Слить воду через сито, ягоды сложить в стеклянную тару.
          3. Добавить сахар и все специи.
          4. Залить самогоном, взболтать.
          5. Банку плотно закрыть, поместить в темное место с комнатной температурой.
          6. Настоять 10-15 дней, раз в 1-2 дня смесь взбалтывать.
          7. Тщательно профильтровать напиток, дать постоять еще 5-7 дней.
          8. Разлить по бутылкам и отправить на хранение.

          Обратите внимание: Во время настаивания и хранения емкость с алкоголем должна быть герметично закрыта.

          Польза и вред

          Черемуха богата на полезные вещества, которыми щедро делится с самогоном в процессе настаивания. Дубильные вещества, фитонциды, пектин и большое количество витаминов оказывают благотворное влияние на организм:

          настойка на черемухе на самогоне без сахара

          • повышают иммунитет, улучшают сопротивляемость организма простуде;
          • выводят соли тяжелых металлов, благоприятно воздействуют на суставы;
          • укрепляют стенки желудка, помогают при расстройстве пищеварения, диареи;
          • укрепляют стенки сосудов и капилляров, помогают очищать кровь и выводить токсины.

          Кроме этого настойка на черемухе на самогоне является отличным мочегонным и потогонным средством.

          Обратите внимание: Лекарственную настойку на черемухе можно принимать не только внутрь, но и использовать для натираний во время простуды или для лечения суставов.

          Настойка для лечебных целей готовится таким же способом, как и обычная, но из рецепта убирается сахар и концентрация ягод становится больше. На 1 литр крепкого самогона нужно положить 300 г черемухи. При этом больше ценится настойка именно на черных свежих ягодах.

          Дозировка при приеме настойки внутрь зависит от того, какие преследуются цели.

          1. При расстройстве ЖКТ принимать следует по 7 капель 3 раза в день через примерно равные промежутки времени.
          2. При ангине и боли в горле 1-2 чайные ложки настойки смешивают со стаканом теплой кипяченой воды. Этим раствором необходимо полоскать горло 3-4 раза в день.
          3. Натирания наиболее эффективны настойкой в чистом виде и чаще всего применяются при ревматизме.

          Вред, который может нанести настойка на черемухе, основывается на содержании в косточках амигдалина. Он при расщеплении выделяет синильную кислоту. Это ядовитое соединение, которое действительно опасно в большом количестве. Поэтому не рекомендуется употреблять большое количество настойки, особенно если она приготовлена без сахара, а беременным и кормящим женщинам такой напиток строго запрещен.

          Обратите внимание: Перед тем, как заниматься самостоятельным лечением с помощью домашней настойки, лучше проконсультироваться с врачом-фитологом.

          Сроки и правила хранения

          Для того, чтобы сохранить не только полезные свойства настойки на черемухе, но и ее неповторимый вкус, необходимо придерживаться определенных правил:

          1. Нужно ограничить доступ кислорода к алкоголю. Для этого бутылки или банки, в которых стоит напиток, должны быть плотно закупорены.
          2. Место в котором производится хранение, должно отвечать следующим критериям:
          • температура +5-+20;
          • влажность 85%;
          • отсутствие солнечного света.
          1. Срок хранения настойки на ягодах черемухи составляет 1 год.

          Обратите внимание: Темное помещение вполне способна заменить бутылка из затемненного стекла, она не позволит солнечным лучам попасть на алкоголь.

          тара из темного стекла

          Настойка самогона на черемухе очень приятна на вкус и обладает массой полезных свойств, но употреблять ее нужно аккуратно, в меру. Мера, конечно, у всех разная, но не стоит перегружать организм борьбой с интоксикацией и вместо пользы нести ему вред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.