Навозник: особенности гриба, его произрастание, свойства и выращивание

Где искать гриб навозник и с чем его едят

Однако есть несколько представителей, которые относят к условно съедобным. Самые популярные разновидности – белые и серые. При правильной термической обработке обретают приятный характерный вкус. Развитие очень стремительное – с момента появления до полного растворения проходит 3 часа. Данный вид издавна использовался в письменном деле: после созревания навозник превращается в чернила – отсюда синоним «чернильный».

Описание вида

Белый навозник – съедобный гриб, наиболее узнаваемый среди любителей тихой охоты. Кроме этого, данный вид больше всего подходит для сбора и последующего приготовления кулинарных блюд.

Хотелось бы обратить внимание на то, что белого навозника сложно спутать с другими, схожими грибами, что объясняется его необычной формой. Шляпка молодых экземпляров продолговатой, яйцеобразной формы. С взрослением гриба она приобретает форму колокола за счет того, что ее нижние края раскрываются, отделяясь от ножки. Совсем старые представители вида отличаются шляпкой полусферической формы, насыщенного темного окраса.

Средние размеры плодового тела достигают 150 мм, при этом высота шляпки не превышает 100 мм. Вся ее поверхность покрыта волокнистыми чешуйками. Мякоть молодых грибов белого цвета, довольно мягкая, практически не имеет какого-либо аромата или выраженного вкуса. У старых грибов навозника белого мякоть имеет достаточно вязкую консистенцию, цвет темный.

Гриб навозник: описание, разновидности … Гриб навозник: описание, разновидности … ᐉ Гриб навозник: описание … Гриб навозник: описание, разновидности … Грибы навозники: фото, описание, как …

Пластинчатое тело шляпки довольно широкое, непосредственно сами пластинки длинные. Часто расположенные. У молодых экземпляров розового цвета, с взрослением темнеют.

Длина ножки достигает 350 мм при сравнительно небольшом диаметре (до 20 мм). Форма данной части навозника правильной цилиндрической формы, с небольшим по размерам утолщением, которое расположено ближе к основанию. Окрас белый, сохраняется на протяжении всего жизненного цикла гриба. Также на ножке присутствует кольцо, со временем темнеющее.

весёлка обыкновенная — описание, где растет, ядовитость гриба

Общие характеристики

Форма навозников относится к шляпконожечным с более или менее удлиненной центральной ножкой.

Общие характеристики

Шляпка копринуса имеет колокольчатую выпуклую форму, она практически никогда не раскрывается до плоской. Поверхность шляпки голая, гладкая, покрытая налетом в форме чешуек или хлопьев. Мякоть шляпки настолько тонкомясистая, что обуславливает «несъедобность» большинства видов навозника из-за ее отсутствия.

Общие характеристики

Ножка этого гриба имеет цилиндрическую, удлиненную форму, она гладкая и часто полая с волокнистой мякотью. Тонкие, частые и широкие пластинки навозника имеют белый цвет в раннем возрасте, затем желтеют (розовеют), а у старых грибов буреют или чернеют.

Общие характеристики

Обильный споровый порошок имеет черный цвет, споры имеют эллипсоидальную форму.

Общие характеристики

Рост и созревание проходят очень быстро, гриб навозник растет за несколько часов, иногда меньше часа. После созревания спор у большинства видов происходит автолиз (саморастворение) пластинок и всей шляпки.

Общие характеристики

Копринус является сапротрофом, поэтому он произрастает на любых участках с богатой перегноем или навозом почвой, вплоть до овощных грядок, цветочных клумб, а также в корнях деревьев в садах, парках, на приусадебных участках, и на любых растительных остатках: прямо на компостных или мусорных кучах, в подвалах или на гниющих стволах деревьев. Навозники обычно появляются сразу после дождя и, созрев, вскоре исчезают, превращаясь в темное жидковатое пятно.

Общие характеристики

Главным сезоном плодоношения копринусов в умеренном климате северных широт считается период с мая по октябрь.

Общие характеристики

Общие характеристики

Общие характеристики

Противопоказания и ограничения к использованию

Съедобные виды навозников не рекомендуется употреблять в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям, особенно если их появление связывают с употреблением того или иного блюда. Стоит воздержаться от грибов и людям с повышенной чувствительностью к не совсем привычной для них пище. Нельзя есть блюда из копринусов детям до 14 лет, т.к. клетчатка этих организмов плохо усваивается и переваривается. Запрещено есть чернильный гриб всем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Серый вид навозников нельзя употреблять вместе с алкоголем.

Лечение

Лечить алкоголизм таким продуктом можно по паре методов:

  1. Обычный способ длится 2 недели.
  2. Длительный метод, курс которого составляет 3 месяца. Используется при большом стаже употребления алкоголя.

Зачастую такой курс лечения нужно проводить незаметно для пациента, чтобы он не смог заподозрить ничего. Гриб следует добавить в пищу по 2 грамма, каждые 2 дня. При лечении пациенту не нужно запрещать потреблять алкогольные продукты, а даже наоборот невзначай предлагать ему выпить. Если эффективность будет малая, то дозу можно увеличить до 5 грамм. Уже через 2 недели пациент будет напуган реакцией организма на выпивку, а как результат откажется от потребления.

Гриб навозник: описание, разновидности … Гриб навозник: описание, разновидности … Гриб навозник белый: съедобный или нет ᐉ Гриб навозник: описание … Грибы навозники: фото, описание, как …

Если же проходить полный, длительный курс терапии, то у человека будут симптомы постоянно проявляться, даже если не использовать порошок.

Напоследок нужно сказать, что применять нужно только молодые грибы, они не принесут никакого вреда для человека, а алкоголикам будут отличным препаратом для избавления от пьянства. К недостаткам продукта можно отнести только скорость его приготовления. В противном случае гриб просто испарится.

Разновидности съедобных навозников

По всему земному шару насчитывается более 20 разновидностей копринуса. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые экземпляры. Нетоксичные виды полезны и приятны на вкус. Многие грибники незаслуженно обходят их стороной, опасаясь за свое здоровье. Однако, если изучить особенности съедобных видов, можно значительно разнообразить свой рацион.

Обыкновенный

Копринус обыкновенный – довольно редкий условно-съедобный вид. Его можно употреблять в пищу только в молодом возрасте, пока шляпка не раскрылась и не потрескалась. Ее поверхность должна быть сухой и иметь серо-голубой оттенок.

Читайте также:
Когда можно начинать гулять с щенком ?

Разновидности съедобных навозников

Навозник обыкновенный (пепельно-серый)

Мякоть обыкновенного навозника тонкая, легко ломается, запаха не имеет. Пищевую ценность данный гриб практически не несет, поэтому большинство грибников его не собирают. Срезанное тело очень быстро портится и темнеет. В связи с этим готовить его надо быстро.

Белый или лохматый

Белый навозник можно обнаружить на навозных кучах и в загнивающей траве. Растет он все лето и раннюю осень. В пищу употребляются только молодые экземпляры, недавно появившиеся над землей.

Разновидности съедобных навозников

Плод очень маленький по размеру и едва заметный. Ножка тоненькая и хрупкая, пищевой ценности не несет. Шляпка яйцевидная, со временем раскрывается, а края загибаются наверх.

Серый или чернильный

Внешний вид серого гриба сильно отличается от других навозников. Его шляпка гладкая, а чешуйчатый налет находится только на макушке. Спороносная часть пластинчатая, бурого цвета.

Чернильный копринус употребляется в пищу крайне редко и только в медицинских целях. Собирают грибы в лиственных лесах, садах и огородах. Также он произрастает на навозных кучах и мусорных свалках.

Разновидности съедобных навозников

Первые плодовые тела появляются поздней весной и растут на протяжении всего лета. Исчезают навозники с появлением заморозков.

Навозники белый лохматый и рассеянный

Навозник белый лохматый (Coprinus comatus) растет небольшими группами на унавоженных почвах, на лугах, пастбищах, огородах, в заброшенных парниках, на цветочных клумбах, газонах, в подвалах, у навозных и компостных куч, на богатых перегноем местах. Растет вблизи загонов для скота, на газонах городов в связи с увлечением горожанами домашними собаками. Встречается часто, небольшими группами, с мая по октябрь.

Шляпка у навозника лохматого белого 5-10 см высотой, 3—6 см в диаметре, цилиндрическая, затем колокольчатая, полураскрытая белая, лохматая, верхний кончик и хлопья в верхней части шляпки с охряным оттенком. Пластинки белые, позже розовые, после созревания спор становятся черными и расплываются в черную слизь. От чего нижний край шляпки тоже становится черным. Ножка белая, 8—15 см высотой, 1—2 см толщиной с исчезающим кольцом. Мякоть хрупкая с грибным запахом и грибным сладковатым вкусом.

Плодоносит с июля по октябрь. В Москве на газонах массовое плодоношение с 3 по 10 сентября.

Гриб съедобен только в молодом возрасте, пока его пластинки чисто-белые. При малейшем потемнении пластинок использовать в пищу навозник нельзя. После сбора его нужно готовить сразу же – он не выдерживает даже непродолжительного хранения.

Эти навозники съедобные – молодые грибы можно варить, жарить, мариновать и сушить, но при употреблении их в пищу нельзя пить спиртные напитки – это может вызвать отравление. За это свойство навозники белый и серый даже используются как антиалкогольные средства.

Гриб навозник белый лохматый можно перепутать с чернильным грибом (Coprinus atramentarius), который ядовит, если его употреблять вместе с алкоголем, но чернильный гриб не белый и не лохматый.

Навозники белый лохматый и рассеянный

Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus) несъедобен. Растет большими плотными группами. Шляпки мелкие, 1—2 см в диаметре, постоянно колокольчатой формы, вначале рубчатые, потом складчатые. Сначала опушенные, затем гладкие. Молодые грибочки белые, затем белые или с охряным оттенком, более зрелые — светло-серые или серые. Пластинки частые, лилово-серо-коричневые при созревании, не расплываются в черную массу.

Растет в лесу на пнях, в садах и парках, на газоне в местах, где была деревообработка при строительстве или рубка дров.

Плодоносит с июня по октябрь.

Навозник рассеянный — один из самых мелких навозников. Двойников не имеет.

Споровый порошок. Черно-бурый.

Сходство. Можно спутать с мелкими миценами и негниючками, но характерен черный цвет пластинок у зрелых грибов.

Употребление. Не имеет пищевого значения из-за мизерных размеров.

Сенный навозник

Синонимы: Panaeolus foenisecii, Панэолус cенный.

Навозники белый лохматый и рассеянный

  • Группа: пластинчатые

Где искать гриб навозник и с чем его едят. Гриб-навозник против алкоголизма

Алкоголизм – это болезнь, от которой страдает не только сам алкоголик. Вместе с ним страдают его родные и близкие.

Приступы агрессии, ужасное поведение, абсолютное отсутствие контроля над собой приносят много проблем и стрессов для окружающих.

Но и сам алкоголик претерпевает изменения в организме, которые могут дойти до критической точки. В этом случае возникнут патологии органов, которые уже невозможно будет исправить.

Бороться с алкоголизмом самостоятельно невозможно. И даже если некоторые утверждают, что достаточно лишь иметь крепкую силу воли, то таких людей очень мало даже среди здоровых. В этой болезни очень важно поддержать больного. Возможно, его поведение далеко от идеала, но, только начав лечение, можно добиться отступления от алкоголизма и возвращения в нормальное русло жизни.

Где искать гриб навозник и с чем его едят. Гриб-навозник против алкоголизма

Сейчас есть много способов, которые попросту “запрещают” прием алкоголя. Пациентам вшивают разные торпеды, они принимают таблетки и прочие препараты. Но чаще всего это продолжается не более года.

Даже если алкоголику вшили капсулу, то она рассасывается в течение нескольких месяцев, кровь очищается от препарата, и можно снова пить.

Этим пользуются многие алкоголики, которые прошли уже не одну процедуру зашивания от алкоголизма.

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Навозник белый” в других словарях:

Навозник белый — (см. табл. IX) Встречается обычно группами в августе сентябре в парках, огородах, садах на навозе и перегнойной почве. Съедобен только в молодом возрасте, пока пластинки белые. Шляпка колокольчатая, диаметром 5 10 см, с концентрическими широкими… … Энциклопедия грибника

Навозник белый, лохматый — Coprinus comatus (Fr.) S. F. Gray см. также Род навозник, копринус Coprinus (Fr.) S. F. Gray. Навозник белый, лохматый [219] С. comatus (Fr.) S. F. Gray Молодое плодовое тело покрыто общим покрывшюм, яйцевидное, белое. При разрывании общего… … Грибы России. Справочник

Читайте также:
Напиток из базилика с лимоном: рецепт в домашних условиях, полезные свойства

Навозник лохматый — ? Навозник белый Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия

Навозник серый — (см. табл. IX) Растет с июля до сентября на богатой перегноем почве вне леса. Шляпка мохнатая, яйцевидная, тонкая, диаметром до 3 см, с белыми хлопьями от покрывала. Мякоть белая, с приятным запахом. Пластинки свободные, сначала белые, со… … Энциклопедия грибника

Навозник чернильный — ? Навозник серый Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия

Навозник пестрый — ? Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия

Навозник пёстрый — ? Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия

Навозник сорочий — ? Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия

Навозник смолистый — Навозник смолистый … Википедия

Навозник чернильный, серый — Coprinus atramentharius (Fr.) fr см. также Род навозник, копринус Coprinus (Fr.) S. F. Gray. Навозник чернильный, серый [220] С. atramentharius (Fr.) fr. Шляпка 5 10 см в диаметре, сначала яйцевидная, затем широко колокольчатая, серая, на вершине … Грибы России. Справочник

Как выращивать

Белый и серые навозники успешно выращиваются. Для этого можно подготовить грядку в затемненном месте и хорошо удобрить. Осенью найти выросшие грибы, выкопать их вместе с грибницей и посадить на приготовленной клумбе. Урожай следует ожидать только в следующем году.

Сами навозники выращиваются по той же технологии, что и шампиньоны. При этом дают более крупные урожаи. Их также можно выращивать на грядках и в ящиках.

Грибы навозники (Coprinus): где растет … Навозник обыкновенный: описание вида и … Гриб-навозник (Копринус): фото и … Грибы навозники: фото, описание, как … Гриб навозник: описание, разновидности …

Для субстрата берут перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Субстрат раскладывается в деревянные ящики или мешки. Грибницу следует закапывать на глубину 4-6 см. Несколько раз полить водой, чтобы субстрат хорошо пропитался. Сверху можно субстрат присыпать землей, но не более 4 см. Затем накрыть картоном или бумагой, чтобы предотвратить высыхание. Для навозников очень важен температурный режим: он не должен превышать 30 С.

Первый урожай следует ожидать через 2-3 недели. Давать урожаи грибница может несколько раз за год. Собирать можно только молодые грибы с белыми пластинками. Если они изменили цвет, то такой гриб трогать уже нельзя, а оставляют дозревать.

Выращивание в помещении

Если Вы живете в южной части страны, либо просто хотите собирать урожай грибов круглый год, а не только летом, то можно попробовать выращивать навозник в контролируемых условиях. Для этого подходит любое помещение с регулируемой или просто стабильной температурой — сарай, погреб, балкон, оранжерея, теплица и т.п. Главное, чтобы температура была не ниже 15°С и не выше 25°С.

Многих интересует, как вывести навозник белый в подвале. Этому грибу в самом деле требуется лишь минимум света, но проблема в том, что навознику нужен свежий воздух в достаточном количестве, что бывает весьма затруднительно осуществить в подвальном помещении. В остальном же технология ровно та же самая, что и для выращивания в саду. Для экономии места грибницу можно сеять в ящики, которые затем просто ставятся друг на друга в шахматном порядке.

Выращивание в помещении

Главным врагом мицелия является повышенная температура. Теоретически грибница способна короткое время жить даже при температуре 30—35°С , но допускать этого не следует. Едва столбик термометра превысит отметку в 25 градусов, следует предпринимать экстренные меры по снижению температуры.

Еще одна угроза, которая возникает при выращивании грибов в помещении — это мыши. Часто мицелий продается в виде зерен пшеницы, зараженных спорами белого навозника. Зерно-то и привлекает грызунов. Также иногда проблему может создать появление личинок насекомых и улиток. Последние наиболее опасны при выращивании грибов в саду, но и в теплице или подвале они тоже могут поселиться.

Описание гриба-навозника и особенности его применения, польза и вред

Описание гриба-навозника и особенности его применения, польза и вред

Грибное царство велико и разнообразно: помимо истинных деликатесов и смертельно ядовитых экземпляров, которые, нужно признать, всё же встречаются не так уж часто, существует огромная категория грибов, классифицируемых как условно съедобные. Именно к ним относится Копринус (в просторечии — навозник), о котором пойдёт речь далее.

Описание гриба

Латинское наименование Coprinus объединяет в себе целый род грибов, входящих в семейство Агариковые, к которому также относятся хорошо всем известные шампиньоны и чуть менее, но тоже узнаваемые дождевики и «зонтики».

Знаете ли вы? Учёные-микологи, изучающие грибы, насчитывают от 100 тысяч до (по некоторым оценкам) 1,5 миллионов их видов.

Для описания любого гриба традиционно используется два параметра — внешний вид и условия произрастания (место, время и пр.), поскольку именно эти признаки в комплексе помогают безошибочно распознать и идентифицировать ту или иную лесную находку.

Как выглядит

По виду Копринусы мало напоминают благородные грибы и больше похожи на поганки.

Отличительные особенности представителей рода таковы:

Шляпка По форме — овально-выпуклая (колокольчатая) или коническая, очень редко — плоская, почти всегда остаётся закрытой. Поверхность многих видов покрывают чешуйчатые наросты. Нижний слой — пластинчатого типа. Внутренняя часть шляпки у молодых грибов белая, но по мере созревания быстро чернеет
Ножка Цилиндрическая, гладкая, длинная и тонкая, внутри полая, легко крошится и ломается
Мякоть Волокнистая и тонкотелая (не мясистая), волокон больше в ножке

Где растёт

Своё неблагозвучное народное название Копринус получил не из-за особого запаха, а благодаря особенностям произрастания. Данный вид относится к сапротрофам, то есть организмам, питание которых составляет мёртвая органика. В природе они играют важную роль, помогая растительным остаткам превращаться в плодородный слой почвы. Копринусы, как и другие копрофильные грибы, появляются в кучах навоза или в почвах, перенасыщенных органикой — перегноем, компостом, гумусом.

Читайте также:
Как ухаживать за черноплодной рябиной осенью и правильно подготовить к зиме

Гриб-навозник

Кроме того, благоприятной средой для навозника являются гниющие пни деревьев, а также мусорные кучи в лесопосадках, парках и садах. Ещё одно характерное для вида место произрастания — луга, где выпасают домашний скот. Первые экземпляры можно увидеть в середине лета (некоторые виды — даже весной), а последние исчезают перед началом заморозков.

Съедобный или нет

По-настоящему ядовитых представителей в роде Копринусов нет, как, впрочем, не встречается среди них и истинных деликатесов. Морфологические особенности навозников позволяют относить большинство из них к несъедобным или условно съедобным. Согласно общепринятой терминологии, эта классификация означает, что грибом отравиться нельзя, но его вкусовые характеристики оставляют желать лучшего. Применительно к Копринусам причина такой оценки состоит в мелких размерах гриба и его слишком тонкой фактуре: готовить подобный продукт неудобно, его нельзя долго варить из-за полной потери формы.

Но самая главная «проблема» Копринусов — недолговечность, причём относится это как к растущему, так и к уже срезанному грибу. Дело в том, что примерно через двое суток после начала формирования в тканях Копринуса запускается уникальная программа «самоуничтожения», в научном мире получившая название аутолиз (от древнегреческого «αὐτός» — сам и «λύσις» — разлагаться). Как только начинается процесс аутолиза, навозник начинает выглядеть настолько неаппетитно, что ни о каком употреблении его в пищу речь уже идти не может.

Гриб-навозник

В этом легко убедиться, разыскав в Интернете соответствующие фото, а ещё лучше — снятые в ускоренном режиме видео: начиная со шляпки и затем по всей своей площади гриб как будто оплавляется, стекая на землю тёмными чернильными каплями, пока полностью не превратиться в похожую на дёготь лужу. По этой причине навозник, кстати, иногда называют чернильным грибом. То же самое происходит с Копринусом, если после сбора уложить его хотя бы на день в холодильник или просто оставить в корзинке, поэтому приготавливать навозники нужно немедленно по возвращении из леса.

Важно! Один из самых уважаемых международных микологических классификаторов — «Словарь грибов Эйнсворта и Бисби» — в издании от 2008 года включал в род Копринусов 10 видов, а уже в 2010 году это количество увеличилось до 25.

Заморозка также невозможна. Говоря об условной съедобности навозника, следует понимать, что для употребления в пищу годится не любой «урожай», а лишь тот, который был собран в экологически чистом месте. Грибы, выросшие на мусорной куче, независимо от их видовой принадлежности, есть не стоит: их мякоть, как губка, впитывает все промышленные отходы, которые окружали гриб в процессе развития — как в воздухе, так и в почве.

Разновидности и двойники

Видовой состав рода Копринус постоянно пересматривается. Некоторые разновидности, первоначально отнесённые к навозникам, позже выделялись в отдельные роды или даже переносились в другие семейства, в отношении других дискуссии ведутся до сих пор.

Гриб-навозник

Безусловно, изучать и запоминать все разновидности навозников нет необходимости, достаточно уметь распознавать лишь наиболее часто встречающиеся из них. Кроме того, как и с другими грибами, в данном случае очень важно знать, с чем можно перепутать Копринус, уделяя, разумеется, особое внимание его несъедобным и ядовитым двойникам.

Навозник белый

Практически единственный вид навозников, который однозначно классифицируется как съедобный — Копринус белый (Coprinus comatus). Внешность у этого гриба настолько характерная, что перепутать его с каким-либо опасным двойником практически невозможно.

Отличительные признаки:

  • высота 5–20 см;
  • шляпка яйцеобразная (у молодых экземпляров — в форме веретена), всегда закрытая, белоснежного цвета с возможными оттенками сероватого или бежевого, в верхней части гладкая и более тёмная, по остальной площади украшена хлопьевидными чешуйками (из-за этого второе название гриба — навозник лохматый);
  • ножка белая, тонкая (до 2 см) и длинная (до 30 см);
  • приятный «съедобный» запах;
  • очень быстрый рост (4-5 см в день);
  • сезон сбора — с конца весны до середины осени;
  • место произрастания — обочины дорог, сады, огороды, поля, хотя встречается и в лесу.

Навозник белый

Стоит сказать, что существует ещё один вид навозников со схожим названием — Копринус белоснежный (Coprinus niveus). Он тоже имеет белый цвет, но его шляпка гладкая и как будто припорошена мукой, которая легко смывается. Этот вид классифицируется как несъедобный.

Гриб Навозник (Копринус): описание 6 видов с фото

Белый навозник: места произрастания, внешний вид, съедобность гриба. Вкусовые качества, польза и вред. Сходные виды белого навозника. Правила сбора и приготовления, рецепты.

Где растет гриб белый навозник

Навозник белый (другое название — копринус, или чернильный) широко распространен по территории Евразии, Северной Америки, Австралии, в некоторых районах Африки. Его называют «городским», поскольку в лесу этот вид можно встретить только на хорошо освещенных опушках, незатененных деревьями полянах. Растет он в парках, на свалках, стадионах, детских площадках, вдоль автомобильных дорог, возле рек и озер. В облюбованных местах появляется большими группами – по 20 — 40 штук.

Лучшая почва для произрастания – рыхлая, богатая органикой, поэтому часто местом сбора грибов могут стать территории пастбищ, огородов, садов, мусорных свалок. Белый навозник относится к сапрофитам, поскольку питается веществами, содержащимися в перегное, гнилой древесине или навозе. Он влаголюбив, появляется в дождливую погоду, стремительно вырастает, живет всего несколько часов, за это время созревает и под действием собственных энзимов разлагается, превращаясь в питание для новых грибов.

Читайте также:
Подогрев бассейна своими руками

Сезон сбора начинается в мае, а заканчивается с приходом первых морозов, в октябре.

Стадии роста копринуса

Слух о несъедобности навозника возник не случайно. Дело в том, что это гриб-скороспелка, а значит съедобен он всего несколько часов, с того момента как проклюнется. Чтобы понять это, нужно взглянуть на стадии роста навозника. Так, на первой стадии из земли проклевывается маленький белый шарик. На второй стадии гриб резко вытягивается ввысь, у него появляется тонкая длинная ножка и колокольчикообразная шляпка, усеянная сверху мелкими чешуйками. На третьей стадии шляпка гриба стремительно темнеет и опадает, приобретая вид кашицы. Навозник становится несъедобен. То есть для употребления в пищу гриб годится лишь на первых двух стадиях. Более того, собрав урожай этих грибочков, их нужно очень быстро почистить, промыть и отварить, ведь копринус очень быстро теряет внешний вид, превращаясь в кашу. Употребляют в пищу эти грибы в вареном, жареном или маринованном виде. Растет этот гриб с весны и до самых холодов, однако обильнее всего плодоносит навозник именно осенью.

Как выглядит белый навозник

Навозник белый — самый узнаваемый среди грибов своего рода и является наиболее подходящим для кулинарных целей.

Благодаря оригинальному виду его крайне сложно спутать с какими-либо другими.

Судя по фото, гриб навозник белый при появлении на свет имеет продолговатую шляпку яйцевидной или веретенообразной формы, высотой от 5 до 12 см, диаметром – 5 — 10 см. По мере роста ее края отходят от ножки, форма меняется на колокольчатую. Старые грибы обладают шляпкой привычной формы: полусферической, немного выпуклой, с темным бугорком в центре.

Вначале навозник имеет белый цвет, позже края шляпки темнеют, становятся сначала серыми, а затем — вовсе черными.

Поверхность покрыта чешуйками, из-за которых она выглядит «лохматой». Мякоть молодого гриба мягкая и белая, без вкуса и запаха, у старого же она становится вязкой и черной.

Пластинки, находящиеся под шляпкой, расположены часто, имеют большие размеры. Сначала они белые, затем розовеют и, наконец, превращаются в черную, как и вся шляпка, жижу. По этой причине гриб носит второе название – чернильный.

Ножка белого навозника имеет небольшой диаметр – около 2 см, но значительную длину – от 10 до 35 см. Форма – правильная, цилиндрическая, с утолщением в виде луковицы в нижней части, внутри — полая, снаружи — волокнистая. Цвет ножки на протяжении всей жизни гриба – белый. На ней присутствует подвижное кольцо, со временем чернеющее вместе со шляпкой.

Больше о том, как выглядит и где растет копринус – в полезном видео:

Время и место плодоношения

Чернильный белый гриб можно встретить на рыхлых почвах, он любит большое количество органических удобрений, зачастую вырастает на пастбищах, огородах, в парках. Достаточно распространен в северной части умеренного климатического пояса. Плодоношение происходит большими группами с лета по осень.

Самое большое количество этих грибов можно встретить в полях и на огородах, на газонах и в садах, а также на помойках, свалках и навозных кучах, где собирать его не стоит, ведь он накапливает в теле вредные вещества. Попадаются отдельные экземпляры вдоль дорог, в редких случаях в лесу.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Навозник белый прекрасно показал себя в искусственном разведении, при этом он даже растет в качестве сорняка на грядках с шампиньонами. Не выращивают его в промышленных масштабах в связи с незначительным сроком хранения.

При этом гриб менее требователен к грунту, почти не подвержен различным заболеваниям и вредителям. Урожай дает всегда стабильно обильный. Для домашнего употребления считается очень хорошим и вполне пригодным для взращивания на собственных площадях.

1110 фото

Выращивать навозник получится в только в довольно прохладном климате. Южные регионы погубят грибницу слишком горячим летом. В помещении и потребуется хорошая вентиляция, так как навознику требуется много свежего воздуха.

В любом случае для выращивания на приусадебном участке понадобится самое притененное и прохладное место. Для посадки потребуется такой же субстрат, как и для шампиньонов, особенно если добавить в неё немного углекислого кальция. Толщина плодородного слоя должна быть не менее 20 см.

Чтобы рассчитать точную дозировку мицелия, требуется внимательно прочитать инструкцию производителя. В зависимости от этого будут отличаться многие факторы. Наиболее часто одного килограмма спороносного вещества достаточно на 1 кв. м. площади:

  1. Порошок или жидкость распределяют по подготовленной поверхности.
  2. Сверху присыпают остатками субстрата, не более 5 см.
  3. Затем нужно полить и прикрыть мешковиной или перфорированной плёнкой.

Лучшим периодом для посадки будет май, но можно и позже, важна только температура почвы, которая в момент посадки должна быть от 20 до 24 градусов. Спустя месяц субстрат зарастет мицелием.

Укрывной материал убирают после формирования грибницы. Теперь, для созревания плодов требуется большое количество свежего воздуха, а появятся они спустя 1,5 месяца. Лучшая температура атмосферы для них до 20 градусов. Волны урожая наблюдаются каждые две недели, а спустя 7 волн они становятся совсем малыми, и субстрат можно использовать для удобрения огорода или кустарников.

Ценность, калорийность и состав

Белый навозник – съедобный и вкусный гриб. Он относится к четвёртой категории грибов. Это означает, что собирают такой гриб только любители, а сам гриб великой ценности не имеет. Но на самом деле в навознике достаточно полезных веществ и витаминов.

Как и у всякого гриба, основная ценность белого навозника – это высокое содержание растительного белка и малая калорийность. Калорий в нём чуть больше двадцати (в ста граммах), жиров практически нет. Зато в нём много (кроме белков): фосфора, селена, цинка, натрия, калия, марганца, кальция, глюкозы, витаминов группы В, аминокислот.

Читайте также:
Как содержать гусей зимой в домашних условиях

Вкусовые качества

На съедобность и вкус навозника белого в разных регионах смотрят не одинаково. Одни относят его к ядовитым, поэтому никогда не занимаются сбором, другие считают деликатесом.

Любители этого экзотического гриба никогда не остаются без добычи, поскольку он предпочитает расти в большой компании. Копринус используют для начинок пирогов, супов, закусок, консервирования. Специалисты считают, что приготовить навозник белый несложно и отмечают его замечательный вкус в соленом, вареном или жареном виде.

Внимание! Существует мнение, что нет необходимости отваривать грибы перед использованием. Однако важно помнить, что категория, к которой принадлежат навозники белые, предполагает обязательную термическую обработку перед употреблением.

Собирают только молодые белые плодовые тела, на их переработку отводится не более двух часов, чтобы не начался процесс аутолиза (самопереваривания).

Важно! Замораживать грибы можно только после варки.

Ложные двойники

Навозник белый — очень своеобразный гриб, внешность его весьма индивидуальна и особенна. Благодаря этому он не имеет двойников и похожих грибов. Спутать с другими плодами леса его невозможно. Несмотря на это, следует быть осторожнее при сборе лесных даров и не брать в корзину грибы, в съедобности которых есть сомнения.

Противопоказания и ограничения к использованию

Ограничений к употреблению этого гриба немного. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет лучше не использовать грибы в пищу, так как они трудны для переваривания. То же самое относится к людям, страдающим желудочными болезнями.

Но самое основное ограничение к использованию, это несовместимость этого гриба со спиртными напитками. Относится это не ко всем навозникам, а только к серому виду.

Содержащийся в навозниках токсин не растворяется в воде (при кулинарной обработке), зато очень хорошо растворяется в спирте. Этот токсин быстро всасывается в кишечнике, попадает в кровь и уже через час вызывает все симптомы отравления:

  • расстройство пищеварения, рвота;
  • учащение пульса, повышение температуры;
  • сильная жажда;
  • кожные покровы тела и лица становятся багрово-фиолетовыми.

Такие симптомы длятся несколько часов. Если в следующий раз человек снова будет использовать блюда из навозников в качестве закуски к алкоголю, то реакция будет аналогичной.

Гриб Навозник — фото и описание разновидностей, приготовление съедобных видов | Гриб навозник от алкоголизма

Грибы навозники, несмотря на малоаппетитное название, являются условно съедобными грибами, и из нескольких видов грибов навозников можно приготовить множество блюд. Рецепты приготовления грибов навозников вы найдете ниже. Также грибы навозники применяются при лечении алкоголизма.

Польза и вред гриба навозника белого

Полезные свойства белых навозников и противопоказания к применению связаны с химическим составом продукта, включающим:

  • витамины группы B, D1, D2, K1, Е;
  • минералы – цинк, кальций, натрий, фосфор, селен, железо, медь, калий;
  • аминокислоты;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • коприн;
  • кислоты (никотиновая, фолиевая, пантотеновая);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • трипсин;
  • мальтаза;
  • тирозин и гистидин.

Благодаря столь богатому химическому составу навозник белый рекомендуется к применению при ряде заболеваний:

  • диабете – из-за гипогликемического эффекта;
  • аденоме предстательной железы;
  • снижении иммунитета;
  • геморрое и запорах – как обезболивающее;
  • вялом пищеварении;
  • заболеваниях суставов;
  • сердечно-сосудистых патологиях – как профилактическое средство;
  • алкоголизме.

Для лечения применяют порошки или экстракты.

Препараты на основе грибов используются для борьбы с алкоголизмом. В составе средства имеется коприн — вещество, препятствующее распаду алкоголя в организме человека. Его действие проявляется в отравлении человека неразложившимися продуктами алкоголя с характерными сопутствующими симптомами:

  • тошнотой;
  • покраснением кожи;
  • рвотой;
  • сильной жаждой;
  • ухудшением зрения;
  • чувством жара;
  • учащением сердцебиения.

Эти симптомы присутствуют в течение трех дней. В результате употребления средства с коприном во время запоя вырабатывается стойкое отвращение и неприятие алкоголя.

Важно! Любое лечение должно проводиться по рекомендации врача и под его непосредственным наблюдением.

Следует помнить о том, что белые навозники легко впитывают вредные вещества из почвы, включая и тяжелые металлы. По этой причине необходимо внимательно относиться к выбору мест для их сбора.

Химический состав и калорийность гриба-навозника

В 100 граммах грибов копринус содержится около 22 ккал.

Белки 46% 3,9 г
Жиры 5% 0,34 г
Углеводы 49% 3,26 г

Также в состав грибов-навозников входят клетчатка, аминокислоты, витамины группы В, макро- и микроэлементы (фосфор, магний, натрий, калий, кальций, цинк, селен, марганец).

Важно! Пожалуйста, не ешьте грибы исключительно на основании того, что вы прочитали в интернете!

Противопоказания

Использовать копринус для лечения алкоголизма не рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости. Также запрещено принимать навозник во время беременности и лактации.

Отличие от схожих видов

Спутать белый навозник с другими видами грибов довольно проблематично.

Правила сбора

Хотя белый навозник не имеет опасных двойников, следует быть осторожным при сборе грибов. Для этого необходимо выполнение ряда правил безопасности:

  • выяснить, как выглядит гриб на разных стадиях своего развития;
  • не собирать его на свалках, где возможно накопление токсичных веществ;
  • брать только молодые плодовые тела с белыми пластинами, без признаков начавшегося процесса аутолиза;
  • дома немедленно перебрать и удалить экземпляры с порозовевшими пластинками;
  • подвергнуть переработке в течение 2 ч. после сбора.

Внимание! Грибы этого вида необходимо подвергать тепловой обработке перед приготовлением, поскольку они считаются условно-съедобными.

Интересные факты

Для лечения алкоголизма порошок навозника серого следует давать больному в период запоя, иначе результат от употребления будет нулевым. Таким образом, провоцируется сильное отравление, которое вырабатывает неприятие и стойкий отказ от спиртного.

Во время распада из грибов получается чёрная жижа или кашица, которая ранее использовалась в качестве чернил для написания. Подделать их невозможно, так как на бумаге остаются споры, которые хорошо различимы.

Читайте также:
Описание сорта томата Японский карлик и урожайность

Навозник белый — вкусный съедобный гриб, который важно собирать только в экологически чистых местах. Он вкусен в отварном, жареном и печёном виде. Во многих странах считается деликатесом и выращивается в промышленных масштабах.

Как готовить гриб навозник белый

Несмотря на странный вид плодовых тел, гастрономические характеристики продукта довольно высокие. Существует множество рецептов из навозника белого, по которым можно приготовить соусы, гарниры, первые блюда, соления и маринады.

Форель с грибами

Ломтики навозников обжаривают в масле с мелко нарезанным чесноком. В сковороду вливают стакан белого вина и тушат около получаса под крышкой, после чего добавляют соль и перец по вкусу. В готовые грибы выкладывают ½ стакана сметаны и обжаренные ломтики форели. Блюдо подают к столу с зеленью и молодым картофелем.

Суп с навозниками

В кипящую воду засыпают 60 г пшенной крупы и мелко порезанный лук (1 головка). Варят до полуготовности крупы. Добавляют картофель (400 г), порезанный соломкой, и варят до полной готовности. Перед окончанием варки кладут кусочки маринованных белых навозников (400 г), заправляют растительным маслом (2 ст. л.), солят и кипятят в течение 10 мин.

Рецепты приготовления навозника белого отличаются разнообразием, простотой выполнения, сочетанием различных продуктов, интересным насыщенным вкусом. Главное при этом – иметь качественные грибы, собранные и обработанные по всем правилам.

Гриб Навозник обыкновенный — съедобный или ядовитый?

К незнакомым грибам люди относятся настороженно. Мало кому приходит в голову, что невзрачные серенькие «поганки», которые вылезли у забора или на клумбе — тоже отличные грибы, более того, – вкусные. Они растут где угодно, лишь бы почва была богата перегноем. Все они съедобны, если, конечно, знать, как с ними обращаться.

Как выглядит гриб? Подробное описание и систематика гриба

Навозник обыкновенный встречается реже других навозников – серого (чернильного) или белого (лохматого). Растет он с мая по октябрь группами или поодиночке в огородах, на газонах, в полях, и даже на мусорных кучах. Любит сырые места.

Гриб Навозник обыкновенный — съедобный или ядовитый?

В молодом возрасте навозник обыкновенный имеет белую или светло-серую шляпку с темноватой макушкой, похожую на желудь. Гриб быстро растет, вытягивается, и шляпка разворачивается в некое подобие полураскрытого зонтика.

Научное название: Навозник обыкновенный. Латинское название: Coprinus cinereus (Schaeff.).

1541 фото

У молодых грибов шляпка светло-серого или почти белого цвета, в форме закругленного цилиндра диаметром 1–3 см. Поверхность мохнатая, словно припудренная, покрытая белыми чешуйками. По мере роста шляпка раскрывается, приобретает форму широкого колокола или абажура диаметром 3–4 см, с неровными краями.

С возрастом темнеет, цвет переходит в серо-сизый. Поверхность шляпки покрывается многочисленными рубцами, по ним она часто трескается, становится «лохматой». Постепенно края заворачиваются, шляпка чернеет.

Гриб Навозник обыкновенный — съедобный или ядовитый?

Гименофор — нижняя поверхность шляпки, обращенная к земле. В клетках гименофора формируются споры гриба. У молодого навозника обыкновенного он состоит из частых, свободно расположенных белых пластинок. У полностью зрелого гриба они чернеют от накопившихся спор и при малейшем прикосновении расползаются в жидкую массу.

Разрезать навозник обыкновенный обычно не удается, потому что его тонкие и хрупкие шляпки от прикосновения ножа разваливаются сами. Мякоть гриба белая, без какого-либо запаха.

У старых грибов мякоть становится серой, интереса они не представляют, потому что практически сразу начинают расползаться в кашу.

1542 фото

Ножка навозника 5–10 см в длину, 0,3-0,5 см в диаметре, волокнистая, хрупкая, полая внутри. У основания утолщается. Цвет ножки – белый.

Немного истории

Якоб Кристиан Готтлиб Шеффер, немецкий ботаник и миколог XVIII века, впервые описал этот гриб в 1774 году.

Время и место плодоношения

Навозник обыкновенный плодоносит практически все теплое время года — весной, летом и осенью. Растет он очень быстро – буквально на второй-третий день образуются созревшие споры.

К месту произрастания совершенно нетребователен, но ему необходима хорошо удобренная навозом почва. Это могут быть луг, выгон, пастбище, окрестности скотного двора, мусорные кучи и т. п.

Ложные двойники

Навозник обыкновенный не имеет ложных двойников. Можно упомянуть лишь несколько ядовитых грибов, имеющих с ним некоторое сходство, да и то весьма отдаленное (см. фото).

Название Обитает Шляпка Ножка Мякоть
Навозник домашний

Оценка вкусовых качеств, предварительная обработка и приготовление

За рубежом навозники ценятся довольно высоко, а навозник белый даже считается деликатесом.

Coprinus cinereus относится к грибам четвертой категории. Основная причина кроется не в его вкусовых качествах, а, скорее, в потребительских свойствах. Он очень хрупок, небольшого размера и практически не переносит транспортировки.

Проще говоря, его почти невозможно донести до дома – он раскрошится и расползется в жижу. Поэтому навозники надо перерабатывать как можно скорее. Их надо перебрать, очистить от мусора, выбросить грибы, начавшие превращаться в кисель, а затем использовать.

ВАЖНО: Не следует сочетать в одном блюде разные виды навозников, поскольку они, хотя и вполне съедобны по отдельности, в сочетании могут вызвать отравление!

Употребляют навозники обыкновенные, предварительно отварив. Затем с ними поступают как угодно – их можно жарить, тушить, класть в суп, а также мариновать.

СПРАВКА: навозники обыкновенные можно замораживать впрок, но только отваренными. Если грибы заморожены свежими, после размораживания в них произойдет реакция автолиза, и от них останется лишь неаппетитная жижа.

Пищевая ценность и калорийность (на 100 г):

  • белки – 3,09 г (46%)
  • жиры – 0,4 г (5%)
  • углеводы – 3, 26 г (49%)
  • калорийность – 16–20 ккал

До 90% массы плодового тела составляет вода.

СОВЕТ: при обжаривании грибов выделяется много воды. Ее лучше не выпаривать, поскольку при долгой термической обработке грибов теряется аромат, а слить, и добавить, например, в бульон для супа.

Интересные факты

Навозники обладают уникальной особенностью: в сочетании с алкоголем они вызывают у человека очень неприятные, хотя и не смертельные реакции – тахикардию, рвоту, нарушение зрения, жар и прочие весьма неприятные эффекты. Это их полезное свойство издавна подметили еще древние славяне, точнее, их жены.

Когда женщины хотели избавить мужей от излишнего пристрастия к спиртному, они подсыпали им в еду порошок из сушеных навозников.

Дело в том, что навозники содержат особое вещество – коприн, который в сочетании с алкоголем как раз и вызывает реакцию организма, производящую на пьяниц очень большое впечатление.

В свое время из черной жидкости, в которую превращаются перезревшие навозники, изготавливали чернила для составления особо важных государственных документов.

О том, что документ подлинный, свидетельствовали споры грибов, хорошо заметные, если подписи рассматривать под микроскопом.

Таким образом, навозник – гриб не очень знаменитый, но вполне достойный чести оказаться и в корзинке, и на столе, и даже в медицинском рецепте. Его ценные свойства весьма многообразны.

Навозник обыкновенный гриб с невкусным именем – Грибы собираем

Навозник – это гриб, которому не повезло. Во-первых, с названием. Во-вторых, с антиалкогольной репутацией. Все навозники считаются антиалкогольными грибами, хотя на практике за трезвость сражается лишь один. В-третьих…

Описание гриба

Чернильный гриб — он же Навозник серый или Навозник чернильный. Научное название Coprinopsis atramentaria или Coprinopsis atramentarius. Относится к роду Навозников или Копринусов (Coprinus) семейства Навозниковых или Псатирелловых (Psathyrellaceae). Народное английское наименование — Alcohol inky cap — алкогольный чернильный колпачок.

Справка! Слово atramentarius в названии указывает на отношение к чернилам.

1509 фото

Шляпка размером в диаметре от 5 до 10 см, высотой от 4 до 10 см. У молодого гриба она вначале яйцевидная, морщинистая, а потом быстро раскрывающаяся в широко-колокольчатую, с растрескивающимися краями. В зрелом возрасте заворачивается вверх. Цвет шляпки бывает белесо-серым, серым или грязно-коричневым. Середина более темная, чем края. Ее поверхность (особенно центр) покрыта мелкими темноватыми чешуйками.

Гименофор (нижняя часть шляпки, несущая на поверхности тонкий спороносный слой гимений) — белый, пластинчатый. Пластины широкие, частые, равномерные по длине. На срезе — хлопьевидные.

При росте гриба приятный бело-серый цвет начинает темнеть, становится темно-бурым. В старости чернеет, расплывается в жидкость чернильного цвета, содержащую споры.

Мякоть у него светлая, очень хрупкая, но быстро темнеющая на месте среза или надлома. Обладает слабым, приятным запахом и сладковатым вкусом.

Ножка вырастает в высоту примерно на 10–20 сантиметров. В диаметре — от 1 до 3 сантиметров. Белого цвета, у основания слегка буроватая с утолщением, гладкая. Имеет цилиндрическую форму, чаще всего изогнутая и полая внутри.

Немного истории

Впервые в истории грибы навозники описал датский учены Отто Фредерик Мюллер (1730 — 1784). А в конце восемнадцатого века миколог Христиан Генрих Персон из Нидерландов перенес чернильный гриб в новое семейство пластинчатых или агариковых (Agaricaceae).

В начале двадцатого века род Копринус стал типовым родом семейства Навозниковые. Исследования грибов продолжаются и сейчас. Они выявили неоднородность семейства, и роды, включенные в него, были распределены по другим семействам.

Видео

Навозные Чернильницы

Навозник обыкновенный гриб с невкусным именем

Навозник обыкновенный гриб с невкусным именем

Навозники – род грибов, относящийся к семействам Навозниковые и Псатирелловые, из порядка Агариковые. По латыни он называется Копринус, то есть, по – нашему, «какашечник» – по одному из главных мест произрастания. Ученые микологи неоднократно пересматривали состав и характеристики этого рода. На настоящий момент, в его составе числится 25 видов грибов, но эти данные в любую минуту могут измениться. Большинство входящих в это род видов считаются несъедобными, из –за тонкой мякоти и слишком малого размера плодовых тел, а некоторые подозреваются в наличии опасных токсинов. Грибы, растущие на навозе, далеко не у всех поисковиков возбуждают желание их собирать, однако кое-каких представителей этого рода можно употреблять в пищу, кроме того, навозники издавна использовались для изготовления особых чернил.

Что еще почитать?

  • Навозник памяти моей . Сентиментальный очерк о любимых грибах моего детства.

Общие характеристики грибов-навозников

Само название Копринус происходит от греческого κόπρινος — «относящийся к навозу», «растущий на навозе».

Но растут эти грибы не только там.

Копринус

Время и место плодоношения

Навозники чернильные растут большими группами на почвах, богатых перегноем. Они встречаются в парках, садах, компостных кучах, разложившемся мусоре, на пастбищах крупного рогатого скота, около сгнивших деревьев, на полусгнившей листве и даже цветочных клумбах. В умеренном климате северного полушария эти грибы появляются в мае и растут до первых заморозков. Лучше всего плодоносят осенью.

Также навозник серый можно вырастить самостоятельно. Он хорошо приживается и прорастает и под открытым небом, и в подвалах. Его разведение похоже на выращивание шампиньонов. О его неприхотливости говорит тот факт, что чернильные грибы могут прорасти сорняками даже в контейнерах с шампиньонами.

Растут чернильные грибы не более двух суток. Они съедобны только в молодом возрасте, пока пластинки не потемнели. А еще лучше их собирать только тогда, когда шляпки показались из земли.

Ценность, калорийность и состав

Белый навозник – съедобный и вкусный гриб. Он относится к четвёртой категории грибов. Это означает, что собирают такой гриб только любители, а сам гриб великой ценности не имеет. Но на самом деле в навознике достаточно полезных веществ и витаминов.

Как и у всякого гриба, основная ценность белого навозника – это высокое содержание растительного белка и малая калорийность. Калорий в нём чуть больше двадцати (в ста граммах), жиров практически нет. Зато в нём много (кроме белков): фосфора, селена, цинка, натрия, калия, марганца, кальция, глюкозы, витаминов группы В, аминокислот.

Что еще совершить?

  • Наградить публикацию “лайком”
  • Подписаться на мой канал
  • Поиграть с котом.

Когда появляются навозники

Когда появляются навозники фото

Плодоношение у навозников долгое, начинается летом и продолжается до конца осени.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Чернильный гриб, как и большинство других навозников, съедобен только пока молодой. Сегодня его употребляют в варёном, жареном и маринованном виде. Шляпки также можно высушить и использовать как специи.
Но еще недавно в России эти грибы считались поганкой.

Приготовление

В приготовлении серого навозника есть свои особенности:

  • гриб растет на поверхности не более двух суток и быстро отмирает. Поэтому собирать его нужно прямо в день рождения;
  • перерабатывать можно только в этот же день, буквально в течение трех – четырех часов;
  • собирать рекомендуется только те грибы, шляпка у которых еще не потемнела;
  • категорически нельзя употреблять в пищу разные виды навозников вместе, их смешивание может вызвать пищевое отравление. Хотя по отдельности эти виды съедобны или условно-съедобны;
  • чернильный гриб нельзя сочетать даже со слабоалкогольными напитками.

Первичная обработка1522 фото

Первичная обработка навозников включает в себя сортировку, чистку и отваривание. Промывают эти грибы, в основном, чтобы избавиться от мусора. После этого их можно заморозить и хранить в морозильной камере не более полугода. Или же сварить, обжарить и замариновать.

Варка

Навозники необходимо промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи (достаточно черного перца и лаврового листа) и варить либо тушить в собственном соку.

Жарка

Грибы быстро моют и обязательно сушат на бумажном полотенце. Затем их можно измельчить. Жарят на растительном масле или на сливочном, с добавлением репчатого лука и соли. Лучше всего навозники томить на сковородке под крышкой примерно 15 минут, а затем слить воду и еще пару минут обжаривать. По окончании готовки их можно есть отдельно или подавать с гарниром. В качестве гарнира используют картофель, макароны или гречку. Можно приготовить соус со сметаной и зеленым луком.

Маринование

Маринуют и солят навозники реже просто потому, что сложно набрать большое количество и донести до дома. Но если вам повезло и вы принесли корзину этих капризных лесных даров домой, то можно использовать любой рецепт консервирования грибов аналогичного вида. Например, таких как шампиньоны или зонтики.

Противопоказаний и ограничений употребления в пищу чернильного гриба немного:

  • индивидуальная непереносимость всех грибов в целом или этого вида в частности;
  • аллергические реакции;
  • желудочные болезни;
  • детский возраст до четырнадцати лет, беременность, кормление младенца грудью (с осторожностью, как и с любым другим грибом);
  • использование вместе со спиртными напитками.

Как вырастить навозник самостоятельно?

Выращивание навозника схоже с выращиванием шампиньонов. Он может расти как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях, типа подвалов. О его хорошей приживаемости говорит тот факт, что навозник растёт в качестве «сорняка» даже на грядках с шампиньонами.

В отличие от своего «культурного» родственника он более плодовит, менее подвержен разным болезням и вредителям. Единственное, в чём проигрывает – в длительности хранения. Переработать его нужно как можно скорее, в течение нескольких часов, что в промышленных масштабах невозможно. Зато гораздо проще сделать в домашних условиях.

Для выращивания навозника у себя на участке необходимо тщательно выбрать подходящее место. Грядка, залитая солнцем, здесь совершенно не подойдёт. Навозник не выносит солнце. Если у вас нет возможности обеспечить грибу постоянную прохладу и тень, придётся выращивать его в условиях подвалов. Здесь есть только одна хитрость – навозник требователен к свежему воздуху, поэтому необходимо будет устроить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.

Почва для навозника должна быть богатая кальцием. К субстрату для выращивания шампиньонов следует добавить побольше углекислого кальция. Толщина земельного слоя должна быть не меньше двадцати сантиметров.

Выращивается навозник через споры или грибницу. Купить мицелий для размножения можно в магазинах садоводов или через интернет. Он бывает в жидком виде или в форме порошка (а также сухих шариков или кубиков). На грядку, подготовленную для грибов, высыпают или выливают подготовленную грибницу, а затем прикрывают субстратом. После чего следует её полить и закрыть мешковиной, засыпать опилками или плёнкой.

Выращенный навозник через грибницу

Обычно посадку производят в мае, когда почва хорошо прогреется. Земля, на которой посажены грибы, должна быть постоянно влажной и тёплой. Через два месяца можно снимать первый урожай грибов. Таких урожаев будет пять-шесть с интервалом в две-три недели.

Навозник можно выращивать и как шампиньон – в подвалах. Требования те же, что и на грядке, с той разницей, что обязательно должен присутствовать свежий воздух. При перегретом воздухе грибница может погибнуть.

Ещё одни враги навозника в подвале – это мыши. Их очень привлекает зерно пшеницы, которые часто продают в качестве мицелия, заражённого спорами этого гриба.

В подвалах навозник растёт не хуже чем на грядке и даёт хороший урожай.

Для чего выращивают?

Данный вид гриба выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен бороться с таким недугом, как алкоголизм. Этим качеством обладает только серый навозник.

Выделенное из такого гриба вещество коприн, легло в основу противоалкогольных препаратов. В медицине стали использоваться не только натуральные вещества из гриба, но и изготовляться его искусственные аналоги.

Поэтому выращенные грибы можно не только сбывать на продуктовый рынок, но еще активно торговать ими на фармацевтическом сырьевом рынке.

Литература

Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М .: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 175. — ISBN 5-17-020333-0

Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: “Урожай”, 1993. — С. 133. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9

Семёнов А.И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990. — С. 74 — 76. — 192 с. — ISBN 5-7780-0177-0

Способы применения гриба

Нужно заметить, что употребление в пищу — не главная сфера использования чернильного навозника. Его чаще применяют в медицине, в том числе и для лечения алкоголизма.

1520 фото

В чернильном грибе содержится вещество коприн. Это токсин, который не растворяется в воде, зато быстро взаимодействует с алкоголем. Он всасывается в кишечник и попадает в кровь, а уже через час вызывает сильнейшее отравление.

Наблюдаются следующие симптомы:

  • расстройство пищеварения;
  • сильная жажда;
  • рвота;
  • учащение пульса;
  • повышение температуры;
  • кожные покровы могут покраснеть или посинеть.

Повторное смешивание серого навозника со спиртным приводит к неприятию алкоголя.

Но лечить алкоголизм с их помощью можно только, если у человека нет проблем с почками, печенью, легкими и сердечно-сосудистой системой. В настоящее время использование чернильных навозников в народной медицине не рекомендуется.

Зато выделение коприна помогло в создании антиалкогольных препаратов. В современной медицине используют не только натуральные вещества, но и искусственно синтезированные заменители. Выделенные компоненты активны в антиалкогольных ампулах, которые вживляют под кожу.

В европейских странах выращивание чернильного гриба выгодно не только для дальнейшего употребления его в пищу, но и для продажи его в фармацевтические компании.

1521 фото

Кроме лечения алкоголизма, у серого навозника есть и другие полезные свойства:

  • стимулирует аппетит;
  • понижает артериальное давление;
  • антибиотическое;
  • снижает уровень сахара;
  • противоопухолевое;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант.

Примечания

Wikimedia Foundation . 2010 .

Интересные факты о грибе

Само название гриба — чернильный — неслучайно. Именно из него еще в старину научились получать чернила. Причем они были доступны не всем по причине их цены и качества. Их использовали только для важных документов и денежных векселей. Использование грибных чернил защищало документы от подделки из-за различного рисунка спор на бумагах. При этом для сравнения необходимо было иметь и образец самих чернил.

«Чернильность» грибов объясняется процессом созревания спор. Чаще всего, они созревают, высыхают и разносятся ветром. У навозника чернильного происходит другой процесс — автолиз.

Он заключается в том, что по мере созревания гриба, он начинает самоперевариваться. В результате такого старения на месте плодового тела образуется темная лужица со спорами. Если пойдет дождь, то смоет эти споры и разнесет их по окрестностям. Эту «переваренную» жидкость и использовали при изготовлении чернил.Вот такой удивительный гриб вырос в семействе Навозниковых. И еда, и лекарство, и письменная принадлежность, и средство для борьбы с алкогольной зависимостью. Жаль только, что в России его пока редко собирают.

Калорийность гриба навозника

В 100 г свежих грибов навозников содержится 16-22 ккал, а также:

  • Белки……………..3,09 г (46%)
  • Жиры……………..0,34 г (5%)
  • Углеводы…………3,26 г (49%)

Способы борьбы с грибом-навозником на участке

Благодаря своей неприхотливости, гриб-навозник растёт практически везде. И это создаёт определённые трудности для владельцев садовых участков. Растёкшиеся чёрные лужицы на газоне и на грядках — не особо приятное зрелище.

Для того, чтобы избавиться от грибов на участке, необходимо не создавать благоприятных условий для их роста.

Не стоит хранить на участке гниющую древесину. По возможности следует отказаться от мульчирования сада и огорода опилками.

Аэрация газона — также действенное средство в борьбе с навозниками. Для этого стоит как можно чаще прокалывать газон вилами.

Гриб навозник (копринус)

Гриб навозник (копринус)

Гриб навозник, наверняка, видели все. Внешне он выглядит непривлекательно – тонкая ножка и чернеющая шляпка сразу же вызывают мысли об его несъедобности. Но это в корне неправильно! Этот вид грибов относится к числу съедобных, а в некоторых национальных кухнях даже считается деликатесом!

Особенность навозника или копринуса заключается в том, что он очень быстро стареет. Буквально за несколько часов белоснежный грибочек превращается в неприглядную темную кляксу. Поэтому очень важно вовремя его отыскать и собрать.

Прежде чем ответить на вопрос, съедобный или нет этот гриб, стоит понимать, что в природе существует пара десятков видов копринуса. И некоторые виды являются в большей или меньшей мере ядовитыми. Рассмотрим те виды гриба-навозника, которые распространены в наших широтах и могут использоваться в кулинарии или народной медицине.

Свойства копринуса

Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, которое разрушительно воздействует на развитие злокачественных опухолей. Есть данные о том, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.

Но чаще всего гриб копринус навозник применяется против алкоголизма! Действенность гриба в борьбе с пристрастием к спиртным напиткам была отмечена еще пару веков назад. Технологии лечения, составленные нашими предками, используются и сегодня. Даже официальная медицина не отрицает, что эффект такого лечения действительно высок, и, что немаловажно, сохраняется длительное время.

Где искать

На участке малопривлекательный грибочек следует искать вблизи компостной ямы, помойки или навозной кучи. Поскольку копринус «любит» почву, богатую природными удобрениями, его следует собирать вдали от производств, оживленных трасс и больших общественных помоек – такой урожай будет богат вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.

Если есть возможность, отправляйтесь за грибами подальше от города, в луга и поля, на которых выпасают скот – урожай, собранный там, будет и вкусным, и полезным. Копринус растет большими семействами, поэтому собрать урожай будет достаточно просто.

Возраст гриба имеет значение

Аутолиз навозника

Навозник пригоден к сбору на протяжении двух суток. После активируется программа аутолиза – гриб уничтожает сам себя. Описание программы – при достижении зрелости (определенного размера клеток) гриб выделяет специальный фермент, который сжигает клетки. Даже внешне это выглядит как плавление – шляпка начинает скукоживаться, а по краям свисают черные капли, внешне похожие на смолу или чернила.

Когда активировался процесс аутолиза, гриб уже нельзя использовать в кулинарии или медицине. Его нужно собирать до почернения, еще молодым.

Срезанные грибы нельзя долго хранить – в них программа самоуничтожения запускается уже через несколько часов. Помещение в холодильник не замедляет этого процесса.

Виды гриба навозника

Самыми распространенными видами в наших широтах являются:

  1. Навозник обыкновенный – гриб имеет цилиндрическую форму шляпки, поверхность мягкая на ощупь, немного мохнатая. В процессе созревания шляпка немного расширяется, на ней появляются чешуйки, которые потом превращаются в трещины. Высота ножки может составлять 10 см.
  2. Навозник белый – отличительной чертой является насыщенный белый цвет шляпки, который по мере созревания начинает сереть и темнеть. Мякоть сочная, нежная, приятная на вкус. Ножка может достигать высоты 30 см при диаметре не более 2 см. Растет гриб большими семьями.
  3. Навозник серый – этот вид еще называют чернильным, поскольку по центру яйцевидной шляпки серого цвета имеет уплотнение, более темного оттенка. Высота ножки – 15-20 см. молодой грибочек можно узнать по выраженной «юбочке» на ножке, которая исчезает по мере созревания.
  4. Навозник рассеянный – шляпка колокольчатая, желто-коричневого цвета, покрытая глянцевыми чешуйками. Ножка вырастает до 10 см, хрупкая и тонкая. У молодого грибочка пластины светлого оттенка и сросшиеся между собой, при старении чернеют и расправляются. Растет многочисленными группами.

Наши предки использовали чернильный гриб для приготовления чернил – перезревший навозник, самоуничтожаясь, превращается в субстанцию, напоминающую чернила. Отсюда и исходит название.

Польза и вред продукта

Польза для здоровья

Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы гарантированно перестанете относиться к нему пренебрежительно.

Какие полезные функции выполняют грибы копринус:

  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • обладают выраженным противовоспалительным действием;
  • из-за содержания естественного антибиотика, несут бактерицидный эффект;
  • блокировку роста опухолевых клеток;
  • активизацию пищеварения;
  • очищение организма от радикалов и токсинов.

Противопоказаний к употреблению гриб практически не имеет. Однако его следует осторожно употреблять людям с тяжелыми заболеваниями сердца.

Применение

Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.

Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.

Такой порошок можно использовать как для укрепления здоровья, так и для приготовления вкусных блюд с изысканным грибным ароматом. В первом случае предпочтительно использовать навозник серый, во втором – белый.

Лечение алкоголизма

В борьбе с пристрастием к алкоголю пригодится порошок навозника. Суточная норма – 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больного необходимо кормить им через день. Длительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то длительность терапии может увеличиваться до 90 дней. А разовая норма порошка до 5 г.

Читая отзывы тех, кто уже использовал рецепты народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что достаточно часто у больного наблюдаются побочные эффекты. Среди них чаще всего случаются озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются на протяжении первых 3 суток лечения. Стоит отметить, что эти симптомы, хоть и доставляют дискомфорт, не несут прямой угрозы жизни пациента.

Лечение можно проводить, не ставя больного алкоголизмом в известность. Главное, посоветоваться перед этим с его лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.

Применение в кулинарии

Ножки в пищу не идут, только шляпки. Их нужно вымыть, встряхнуть лишнюю воду и сразу отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Измельчать обычно не приходится – молодые грибочки достаточно мелкие, а в процессе приготовления еще уменьшаются.

Сливать выделяющуюся воду не стоит – она предотвратит пересыхание грибов, к тому же именно в этом соке содержится много вкуса и аромата. В процессе тушения рекомендуется добавить лук, соль, специи. Тушить на медленном огне, на протяжении 40-50 минут. По вкусу блюдо напоминает шампиньоны.

Готовить навозники нужно не позднее, чем через три часа после сбора. Иначе запуститься процесс самоуничтожения.

Как готовить навозники, решает каждый сам. Кто-то их просто жарит, а кто-то готовит пасту, супы и рагу. Это лишь дело вкуса. Единственное, о чем можно говорить уверенно – на вкус этот гриб намного приятнее, чем на вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.