Не могу определить сорт бобов – Фермилон

Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:

зерновая (лущильная) фасоль. Плоды – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.

спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль. Главная ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках. Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии. Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.

Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.

Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)

Блаухильда – фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок. Сорт Блаухильда относится к поздним, срок вегетации – 90-110 дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов. Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды.

Фасоль вьющаяся спаржевая Блаухильда

Вот так цветет Блаухильда

Это спаржевый сорт вьющейся фасоли, стручки – длиной 15-23 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у Блаухильды хорошие – довольно крупные, бежевые, в вареном виде – немного маслянистые.

Декоративная фасоль спаржевая вьющаяся Блаухильда

Лопатки Блаухильды мясисты, нежны и очень вкусны

Отдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта Блаухильда. Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра. Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.

Фасоль спаржевая вьющаяся Блаухильда

Блаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участка

Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)

Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно – Огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее – ярко-красные, мелкие, стебли – тонкие, листва – густая, ярко-зеленая. Очень эффектное растение.

Фасоль декоративная огненно-красная

У Огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зерна

У нас Огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида Phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли Огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов – светло-розовые с коричневым рисунком, у белых – белые.

Фасоль Огненно-красная вьющаяся декоративная

Фасоль Огненно-красная вьющаяся декоративная

Цветет декоративная фасоль Огненно-красная с июня по сентябрь. Плоды ее могут использоваться в молодом виде как спаржевая фасоль, в зрелом виде – зернами. И в молодом, и в зрелом виде фасоль перед употреблением в пищу проваривают, так как сырые они содержат токсичные вещества, быстро разрушающиеся при варке. Опытные огородники говорят, что плоды турецких бобов хотя и съедобны, но ничем особо выдающимся в пищевом плане не отличаются («фасоль как фасоль»). Поэтому вьющаяся фасоль сорта Огненно-красная – это, в первую очередь, растение декоративное.

Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль спаржевая вьющаяся сорта Пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длиной 15-18 см. Это среднеранний сорт – через 50-55 дней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой Пурпурная Леди – белые и очень вкусные. От Блюхильды Пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением.

Фасоль фиолетовая вьющаяся сорта Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль фиолетовая вьющаяся сорта Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль вьющаяся Гармония

Относится к сортам среднеспелым универсальным, то есть можно есть и стручки вьющейся фасоли Гармония в молодом виде, и в более зрелом – зерна. Этот сорт отличается надежностью, неприхотливостью, хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (начиная с 65-80 дня после всходов и до заморозков), длинными золотистыми стручками длиной около 20 см. Фасоли с одного растения можно собрать 0,3-0,5 кг, зерна белые, удлиненные. При посадке позаботьтесь о хорошей опоре, поскольку вьющаяся фасоль Гармония вырастает до 3-4 м в длину, и весит немало. Оплетает любую изгородь, выглядит нарядно.

Вьющаяся фасоль сорта Гармония

Вьющаяся фасоль сорта Гармония

Фасоль вьющаяся Испанская белая

Вьющаяся фасоль Испанская белая обладает одним несомненным превосходством – гигантскими, вкуснейшими зернами, которые в 5-6 раз больше зерен обычных лущильных сортов. При этом фасоль Испанская белая не просто большая – она и еще и вкусна необычайно, с нежной тонкой кожицей. Если вы любите борщи, лобио, консервированную и тушенную фасоль – очень рекомендуем вам посадить именно вьющуюся фасоль Испанскую белую. Это сугубо лущильный сорт, стручки в пищу не употребляют. Сами стручки ярко-зеленые, овальные, относительно короткие (11-14 см) и широкие (около 2,5 см), содержат 3-5 больших фасолин. Сорт вьющейся фасоли Испанская белая относится к среднепоздним (срок вегетации – 72 дня).

Вьющаяся фасоль Испанская белая

Зерна у фасоли Испанская белая – огромные

Что касается декоративных качеств, то и здесь Испанская белая не промах. Лиана – крепкая, высотой до 4-метров. Цветет обильно крупными белыми цветками, поэтому для озеленения ее тоже применяют.

Декоративная фасоль Испанская белая

В качестве декоративного растения фасоль Испанская белая смотрится весьма эффектно

Фасоль вьющаяся Борлотто

Это – итальянская гостья, успевшая полюбиться российским огородникам. А все потому, что это спаржевая фасоль с вкусными бобами, красивой сильной лианой высотой до 3-3,5 м и необычным, пламенным окрасом. Вьющаяся фасоль Борлотто цветет красным цветом. Бобы у итальянки очень интересные – вначале плоские и зеленые (длина – 12-14 см, ширина – 1,5-2 см), но со временем на них появляется темно-красный мраморный рисунок. Зерен по 4-5 в одном стручке, и они очень вкусны в недозрелом виде, легко развариваются, имеют легкий ореховый привкус. По мере созревания на них, как и на стручках, появляется темный рисунок.

Читайте также:
Клещи — растительноядные садовые вредители. Описание, меры борьбы. Химические биологические, народные. Фото

Фасоль вьющаяся сорт Борлотто

Фасоль вьющаяся Борлотто

Технической зрелостью вьющейся фасоли сорта Борлотто считаются недозрелые фасолины зеленого цвета, на которых еще нет рисунка. Их собирают через 55-60 дней после посадки. А если хотите употреблять этот сорт в качестве стручкового – не дожидайтесь, пока на бобах появится рисунок, а срывайте их зелеными.

Вьющаяся фасоль Борлотто

Зеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в Борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдах

Фасоль спаржевая Вигна

Вигна – это не совсем фасоль, а ее родная сестрица родом из Африки, но на сегодняшний день широко распространенная в Японии, Китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны – тема отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко. Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны – это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр!Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок. Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200 бобов.

4_09_13_vigna_plodonosit

800px-Long_Bean

fagiolo brebbia

HTB11Q7ZGXXXXXckXXXXq6xXFXXXl

Фасоль вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт подойдет для любителей спаржевой фасоли. Вьющаяся фасоль Золотой Нектар вырастает до 4 метров в высоту, лопатки – желто-золотые и очень длинные, до 25 см. Созревают быстро – за 65-70 дней. Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки и недозревшие фасолины вьющейся фасоли Золотой нектар. Плоды – белого цвета и отличных вкусовых качеств.

Фасоль вьющаяся спаржевая Золотой нектар

Фасоль вьющаяся спаржевая Золотой нектар

Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)

Долихос – это один из сортов вигны, обладающий очень яркой внешностью. В Индии зерна долихоса повсеместно употребляются в пищу, но у так нас вкусовые качества зерен долихоса еще не оценены по достоинству. У нас гиацинтовые бобы считаются просто декоративным сортом вьющейся фасоли. Хотя применять его можно в качестве сидерата или корма для скота. Вырастает долихос в высоту до 4-х метров, листья бывают и зелеными, и фиолетовыми, и красноватыми – в зависимости от сорта. Цветки вьющейся фасоли долихос собраны в изящные ароматные соцветия. Окрас их может быть и розовым, и белым, и малиновым, и фиолетовым, и даже двухцветным. Стручки долихоса тоже нарядны – зеленые, бордовые или темно-фиолетовые, они украшают растение до самых морозов.

Фасоль декоративная Долихос

Фасоль декоративная Долихос

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Среди прочих сортов спаржевой вьющейся фасоли Зеленый гигант выделяется большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента. Лиана способна вырасти до 3 метров в высоту. Сорт плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Цветет фасоль сорта Зеленый гигант мелкими фиолетовыми цветками.

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Фасоль вьющаяся Вайолет

Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.

Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся. Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли – нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних. Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна. Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!

Разновидности и сорта бобов: конские (садовые), декоративные, крупноплодные овощные, кормовые

Бобовые – крупнейшее семейство двудольных цветковых растений. В тропиках и субтропиках произрастают бобовые деревья и кустарники, в широтах с умеренным климатом это травянистые растения.

В список распространенных пищевых культур входят горох, фасоль, бобы, чечевица, соя, нут. На корм животным выращивают кормовые бобы, клевер, люцерну. В нашей статье остановимся на бобах.

Какие бывают бобы

По внешнему виду плоды бобов не спутаешь с фасолью и горохом: приплюснутая форма, разнообразный цвет.

По составу они не уступают фасоли, но проигрывают ей во вкусовых и кулинарных качествах.

В 100 г бобов содержатся:

  • белки – 26 г (35% суточной нормы);
  • жиры – 1,53 г (2% суточной нормы);
  • углеводы – 58 г (19% суточной нормы);
  • вода – 11 г;
  • зола – 3 г.

Калорийность 100 г продукта составляет 341 ккал. Сочетание витаминов – группы В, А, РР, С, Е – и микроэлементов – натрия, фосфора, калия, железа, цинка – делают продукт незаменимым в диетическом и детском питании.

Разновидности и сорта бобов: конские (садовые), декоративные, крупноплодные овощные, кормовые

Чем бобы полезны для человека:

  • нейтрализуют консерванты, так как в составе есть молибден;
  • ежедневное употребление 100-150 г бобов понижает уровень холестерина;
  • выводят тяжелые металлы и радионуклиды, что актуально для всех;
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга;
  • витамины РР, К, С успокаивают и снимают стресс.

Овощ вызывает метеоризм. С осторожностью следует употреблять его людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Недоваренные и сырые бобы, особенно черные, вызывают сильное пищевое отравление.

Важно! Бобы не накапливают нитраты и считаются экологически чистым продуктом.

По хозяйственному назначению растения разделяются на овощные (пищевые, садовые) и кормовые.

Конские, или садовые, бобы

Разновидности и сорта бобов: конские (садовые), декоративные, крупноплодные овощные, кормовые

Конские бобы — что это за растение? Боб садовый (Vicia faba), конский или русский – вид однолетних травянистых растений рода Вика семейства Бобовые. В высоту достигает от 20 см до 150 см. Мощный стержневой корень уходит под землю на 90-140 см. Четырехгранный стебель густо покрыт листьями сизо-зеленого цвета. Белые или розовые цветки с черными пятнами на крыльях имеют приятный сладкий запах, который привлекает насекомых-опылителей.

Справка. История выращивания культуры восходит к библейским временам царствования царя Соломона.

Популярные сорта: Русские черные, Велена.

Читайте также:
Капуста Джетодор — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Бобы садовые Русские черные

Разновидности и сорта бобов: конские (садовые), декоративные, крупноплодные овощные, кормовые

Сорт выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается повсеместно на территории страны с 1943 года.

Растение высотой до 60 см с ветвистым стеблем. Цветки белые с фиолетовыми прожилками на парусе и темными пятнами на крыльях.

На растении формируются 7-15 удлиненных стручков длиной 7-8 см. Внутри вызревает 2-3 плода темно-фиолетового цвета.

Русские черные – среднеранний сорт. От высадки семян до полного созревания проходит 70-80 дней, до технической спелости – 60-65 дней. Урожайность культуры средняя – 0,5 кг с 1 кв. м.

Сорт неприхотлив в уходе.

Боб садовый Велена

Разновидности и сорта бобов: конские (садовые), декоративные, крупноплодные овощные, кормовые

Выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается с 1993 года.

У Велены прямостоячий слабоветвистый стебель высотой до 1 м, сложные листья темно-зеленого цвета, белые крупные цветки с черными пятнами на крыльях.

Стручок сахарный, без пергаментного слоя, длиной до 12 см, с 3-4 плодами внутри. Бобы угловатые бледно-желтого цвета.

Вилена относится к среднеранним сортам – от всходов до технической спелости проходит 85-90 дней. Урожайность высокая – 1,5 кг с 1 кв. м.

Сорт подвержен поражению аскохитозом.

Справка. Лучшими считаются семена, прошедшие все необходимые обработки у производителя, даже если сорта устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Декоративные

К семейству бобовых относятся декоративные сорта фасоли.

Это однолетние растения кустовой формы или вьющиеся лианы. Цветущая и полезная красота попала в Европу в 15 веке из Южной и Центральной Америки и стала невероятно популярной.

Декоративные бобы – одновременно и украшение сада, и низкокалорийные вкусные плоды, и естественное азотное удобрение для почвы. Посаженные рядом с картофелем, они увеличивают его урожайность до 50% и отпугивают колорадского жука.

Справка. Главный враг декоративной фасоли – заморозки.

Посадка декоративных вьющихся бобов и уход за ними аналогичны агротехнике привычной нам фасоли.

Декоративная фиолетовая фасоль, или гиацинтовые бобы

Разновидности и сорта бобов: конские (садовые), декоративные, крупноплодные овощные, кормовые

Несъедобная разновидность. Лиана вырастает в длину до 4 м.

При появлении 4-5 листика у молодого растения прищипывают верхушку, что вызывает бурный рост побегов.

Фиолетовая фасоль – обладательница разнообразных листьев (зеленых, фиолетовых, красноватых) и таких же соцветий (белых, розовых, малиновых с приятным сладким ароматом).

Стручки размером 10-15 см зеленого, темно-фиолетового цвета.

Фасоль огненно-красная многоцветковая, или турецкие бобы

Растение неприхотливо в выращивании. Смотрится эффектно: вырастает до 4 м в длину, цветет ярко-красными мелкими цветочками, листва темно-зеленого насыщенного цвета. Плоды съедобны, светло-лилового цвета с черными точками.

Турецкие бобы (см. фото) цветут с июня по сентябрь. В молодом виде их употребляют в пищу как спаржевую фасоль, в зрелом – как бобы. Перед употреблением плоды хорошо проваривают.

Блаухильда

Разновидности и сорта бобов: конские (садовые), декоративные, крупноплодные овощные, кормовые

Все – и листья, и цветы, и стручки – имеет темно-пурпурный оттенок.

Сорт поздний, надежнее выращивать его через рассаду. Зацветает рано. На одном растении в течение сезона есть одновременно и цветы, и плоды.

Блаухильда – спаржевый вид фасоли, стручки длиной 15-20 см при варке меняют цвет на зеленый. Плоды в стручках бежевые, при варке становятся маслянистыми на вкус.

Лиана у этого сорта тяжелая, длиной до 4 м, поэтому ей необходима прочная опора.

Пурпурная леди

Среднеранний вьющийся спаржевый сорт. Лиана невысокая – до 1,5 м. Цветы крупные фиолетовые. Бобы такого же цвета, длиной 15-20 см, готовы к употреблению на 50-55 день после всходов.

Сорт обильно плодоносит и отличается высокими вкусовыми качествами.

Овощные

Бобы незаслуженно забыты сегодня. По содержанию белка они соперничают с мясом и могут заменить его в постные или разгрузочные дни.

Современные сорта обладают крупными плодами и выращиваются в различных климатических зонах.

Белые крупноплодные

Разновидности и сорта бобов: конские (садовые), декоративные, крупноплодные овощные, кормовые

Сорт торгового брэнда «Аэлита» высокоурожайный, среднеспелый холодостойкий. Период от всходов до созревания семян длится 90-110 дней, до потребительской спелости молодых бобов – 40-50 дней.

Кустистое растение высотой до 90 см образует 10-15 прямых стручков длинной 20-25 см, в которых находится 6-7 крупных плодов. В молочной спелости они светло-зеленые, а спелые – белые.

Семена высевают в открытый грунт, предварительно замочив до набухания. Глубина заделки – 5-8 см. В начале цветения растения прищипывают для ускорения созревания.

Виндзорские

Среднепоздний холодостойкий сорт, выведенный английскими селекционерами более 200 лет назад, подходит для выращивания в Северо-Западном и Центральном районах России.

Сорт делится на Виндзорские белые и Виндзорские зеленые:

  • у Виндзорских белых вегетационный период длится 120 дней, плоды белые;
  • у Виндзорских зеленых вегетационный период – 130 дней, бобы зеленые.

Ветвистый стебель достигает 1 м. Цветки белые или розовые с пятнами. Крупные стручки растрескиваются при созревании. Внутри – два крупных боба, реже три.

Урожайность сорта высокая – от 1,5 кг с 1 кв. м.

Справка. Виндзорские превосходят другие сорта по содержанию витаминов А и С.

Белорусские

Разновидности и сорта бобов: конские (садовые), декоративные, крупноплодные овощные, кормовые

Сорт селекции Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур выращивается с 1950 года.

Описание Белорусских бобов:

  • растение слабо-ветвистое, высотой 60-90 см;
  • белые с коричневыми прожилками цветки образуют стручок длиной 8-12 см с 3-4 бобами внутри, который растрескивается при созревании;
  • плоды овальные темно-зеленого цвета;
  • вегетационный период – 90-110 дней;
  • урожайность – 0,5 кг с 1 кв. м.

Сорт Белорусские отличается повышенным содержанием белка.

Кормовые сорта

Кормовые бобы – древняя культура, но площади ее возделывания в России невелики.

К биологическим особенностям кормовых бобов относится:

  • минимальная температура прорастания семян – -3…-4°С;
  • нетребовательность к теплу в период вегетации – +18…+20°С достаточно;
  • устойчивость к заморозкам – выдерживают понижения температуры до -5°С.

В зернах содержится до 30% растительного белка.

Читайте также:
Может ли орхидея вызвать аллергию? Симптомы заболевания и способы лечения

Сибирские

Разновидности и сорта бобов: конские (садовые), декоративные, крупноплодные овощные, кормовые

Сорт «Сибирского Федерального научного центра агробиотехнологий РАН» допущен к выращиванию в 2007 году. Рекомендован для культивирования в Западно-Сибирском регионе.

Вегетационный период на силос – 55 дней, на зерно – 90-100 дней.

Растение среднерослое, стручки не растрескиваются при созревании.

Содержание растительного белка – 29%, сырого протеина – 17%.

Средняя урожайность зерна – 35 ц/га.

Стрелецкие

Новый сорт бобовых с урожайностью до 70 ц/га и содержанием протеина до 33%.

Устойчив к заморозкам до -3°С, засухам и болезням. Период вегетации – 90-100 дней. Растения не полегают на корню, плоды не осыпаются.

Заключение

Пользы и красоты бобам не занимать. Благодаря высокому содержанию белка они выступают полноценной заменой мясу. Многие виды используются для украшения участков, в качестве корма для животных. А разнообразие сортов позволяет выращивать культуру практически в любых климатических зонах страны.

Бобы, посадка и уход в открытом грунте

Бобы – неприхотливая овощная культура из семейства Бобовые, которая известна на Руси с давних времен. В настоящее время бобы незаслуженно забыты, хотя у наших предков они являлись главной огородной культурой, которую выращивали повсеместно, в огромных количествах употребляя в пищу. Бобы были основным ингредиентом многих блюд, позднее их заменил картофель. Бобы – ценный питательный продукт, богатый белком, микроэлементами и витаминами, который обладает отменным вкусом и быстро насыщает организм. Бобы можно отнести к растениям, которые дачники выращивают на огородах не только для употребления в пищу, но и для удобрения грунта. Растение прекрасно соседствует на грядках со всеми овощами, исключение составляют лук и чеснок, не требует особого ухода и дает высокий урожай. О том, как правильно вырастить бобы на дачном участке и какие есть особенности в выращивании бобов, читайте далее.

Бобы: описание растения

Бобы – это травянистое однолетнее растение из семейства Бобовые. Стебель растения – прямостоячий, утолщенный, достигающий высоты от 30 до 120 см. Листья непарно – и парноперистые, окрас — зеленый. Имеет развитый мощный корень, уходящий в глубь почвы до 1,5 метров. Соцветие бобов — кисть с 4—12 цветочками размером 2,5—3,5 см. Цветет боб белыми, с черным пятном на крыльях лепестков, цветками. Раскрытие цветков происходит после полудня. Во время цветения бобы выглядят привлекательно.

Плод растения (боб) представляет собой стручок длиной до 30 см, который содержит от 2 и более семян желтого, зеленого, коричневого, фиолетового, черного цвета, размер и форма которых зависит от сорта растения. Различают мелкосеменные, среднесеменные и крупносеменные сорта бобов, которые отличаются между собой не только цветом, размером, но и урожайностью и сроками созревания. Из всех огородных культур бобы являются самыми холодостойкими и не требовательными к тепловому режиму. Семена растения дают всходы уже при температуре 3-4 градуса тепла, а взрослые экземпляры выдерживают морозы до 4 градусов. При температуре воздуха 19-22 градуса молодые растения активно начинают расти и развиваться.

Сорта бобов

Современные сорта бобов обладают высокой питательной ценностью и отличными вкусовыми качествами. Селекционеры словно бобы разделяют на две основные группы: северные и западноевропейские сорта. Северные сорта дают высокие урожаи в регионах с умеренным климатом, а западноевропейские выращиваются в южных регионах с жарким, засушливым климатом.

  • Русские черные. Один из самых известных среднеранних сортов, широко используемый для посадки в северной полосе России. Куст достигает высоты до 60 см, цветет белыми цветками и черными пятнами. Форма бобов – немного изогнутая, длина стручка – 7-8 см. Темно-фиолетовые семена имеют продолговатую овальную форму, при созревании створки бобов не раскрываются.

  • Белорусские. Относятся к среднеспелому сорту, высота побегов от 60 см до 1 метра. Цветки белые, пятнистые. Боб прямой, длиной до 11 см, при созревании створки плодов растрескиваются. Семена имеют светло-коричневый окрас, удлиненной формы. Сорт широко известен в Украине и Белоруссии, Латвии.

  • Виндзорские зеленые и белые. Среднеспелые сорта. Растение компактное, высота стебля 0,6-1 м. Форма бобов – эллиптическая, слегка сплюснутая, с мясистыми, зелеными створками, которые раскрываются при созревании, содержит 3 семени. Сорта отличаются окраской семян.

  • Вировские. Бобы относятся к среднераннему сорту. Растение высотой до 1 метра с прямостоячим стеблем. Цветки крупные. Бобовый стручок имеет изогнутую форму, в нем созревают 3-4 семени крупных размеров молочного цвета.

Бобы: особенности выращивания

Бобы относятся к малотребовательным к теплу растениям светового дня. Семена бобов начинают активно всходить при низких температурах и не бояться заморозков до 4 градусов, поэтому посев семян осуществляется весной, в самые ранние сроки. Максимально комфортно растение себя чувствует при умеренной температуре до 22 градусов тепла. Более высокая температура воздуха может привести к опаданию цветков и пустоцвету, а следовательно — к не вызреванию плодов.

Бобы любят влагу, болезненно переносят засуху. Замечено, что самые высокие урожаи бобов наблюдаются, когда в период их цветения выпадает большое количество осадков.

Бобы – не только вкусный и питательный продукт, но и полезная огородная культура. Как и у всех растений семейства Бобовых, корни бобов образуют клубеньковые бактерии, которые обогащают почву азотом и делают ее более рыхлой и подходящей для полноценного роста и развития других овощных культур. Корень и стебли бобов, заделанные в землю после созревания и сбора урожая, являются ценным удобрением для участка. Также мощная разветвленная корневая система бобов не дает развиваться сорнякам, надежно защищая плодородный слой грунта от вымывания обильными осадками.

Выбор участка для посадки бобов

Выбирая место для посадки бобов, следует отдать предпочтение освещенному участку огорода с суглинистыми плодородными слабокислыми или нейтральными почвами. Очень важный критерий выбора места посадки бобов – увлажненность грунта, поэтому для их посадки отводят низины, междурядья других овощных культур, а также небольшие возвышенности, с которых рано сходит снег. Однако застоя влаги в грунте не должно быть. Холодный и слишком влажный грунт совершенно не подходит для выращивания овощных бобов – вероятнее всего семена сгниют и не дадут всходов. Для посадки растения подойдут участки, где ранее выращивались картофель, капуста, огурцы. Не подходят места огорода, где ранее выращивались бобовые: фасоль, горох, соя, чечевица, чтобы обеспечить севооборот овощной культуры.

Читайте также:
Корова не покрылась: причины, что делать

Посадка бобов в открытый грунт

Овощные бобы – неприхотливая культура, которая выдерживает достаточно низкие температуры, поэтому сажать ее можно ранней весной, когда почва начинает прогреваться и минует угроза промерзания грунта.

Подготовка грунта к посадке бобов семенами

Подготовка грунта к посадке бобов осуществляется осенью. Почву следует хорошо перекопать, на штык лопаты, так как растение имеет мощную корневую систему. При перекопке вносятся органические удобрения: компост, коровяк, навоз (3-4 кг на 1 метр квадратный). Исключение составляет птичий помет, так содержит большое содержание азота. Также грунт обогащают фосфорными удобрениями, золой, которая снижает кислотность грунта. Весной, перед высадкой семян, почву, уплотнившуюся за зиму, перекапывают, добавляя по 10—20 г суперфосфата, 20 г калийной соли.

Сроки посадки семян бобов в открытый грунт

Посев семян бобов в грунт осуществляется в последних числах апреля — начале мая. Земля должна достаточно прогреться, но быть увлажненной, сохраняя большую часть талых вод. Для средней полосы России оптимальный период, когда высаживать бобы в грунт – с 7 по 14 мая. При более поздней посадке развитие и рост всходов происходит слабее, а растение становится подверженным грибковым заболеваниям и атаке вредных насекомых.

Реже для посадки используется рассадный способ, который применяется для получения раннего урожая и подходит для регионов с поздней весной. Для этого семена замачивают в воде до 15 часов и высаживают в отдельные емкости в первых числах апреля, выращивая в тепличных условиях. Через 30-35 дней всходы готовы к высадке в открытый грунт.

Как обеспечить семенам бобов высокую всхожесть

Семена бобов прорастают при низких температурах (от 4 до 10 градусов), однако ночные заморозки могут стать причиной их гибели. Перед посадкой необходимо осмотреть все семена и отобрать лишь зрелые, готовые к посадке. При осмотре обратите внимание на семена с небольшим отверстием – это семя повреждено точильщиком. Разломав семя можно обнаружить личинку вредителя.

Сажать в грунт можно как сухие, так и замоченные семена. Перед посевом семена следует замочить на блюдце с влажной марлей в два слоя, на 24-48 часов. Затягивать с посадкой набухших в воде семян не стоит, так как они могут «захлебнуться» и не прорасти.

Как сажать бобы в открытый грунт семенами

  • Бобы высаживаются сразу в увлажненную землю, в 2 ряда, соблюдая широкое междурядье, не менее 45 см, чтобы было легче осуществлять уход за ними.
  • Для сорта черных русских бобов ширину междурядий можно сделать меньше до 30 см.
  • Семена углубляют на глубину 5-7 см, соблюдая между ними расстояние в 10-15 см. Мощному ростку не составит труда пробиться к свету. После посадки грядки нужно полить.
  • Для бобов можно выделить отдельные грядки на огороде, а можно сочетать с другими овощными культурами, высаживая семеня в междурядьях. Комбинированные посадки обеспечивают защиту огородных культур от нападения тли.

Бобы: уход за огородной культурой

Ухаживать за бобами не составит труда, достаточно обеспечить растению регулярный полив, рыхление грунта, окучивание. Нужно следить, чтобы сорняки не мешали активному росту и развитию молодых всходов, поэтому необходимо чаще проводить прополки. Когда растение подрастет и наберет силу, оно само будет угнетать рост сорной травы и необходимость прополки пропадет сама собой. Как только стебли бобов достигнут высоты 50 см, их окучивают, в течение всего сезона окучивание проводят 2-3 раза. Окучивание защищает стебли бобов от порывов ветра и делают растение более устойчивым.

Подкормка бобов

В процессе рыхления грунта в междурядья вносятся жидкие комплексные органико-минеральные удобрения (на квадратный метр грунта необходимо внести до 10 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли).

Полив бобов

Регулярный полив – важная часть ухода при выращивании бобов. Особенно растению необходим обильный полив в период цветение, когда происходит завязывание плодов. Однако не следует допускать переизбытка и застоя влаги в грунте, которые могут привести к загниванию корня или активному росту вегетативной массы растения, что приведет к низкой урожайности.

Прищипывание верхушки бобов

Прищипывание верхушки растения в период цветения является эффективным методом защиты молодых побегов от нападения тли, которая любит лакомиться соком молодого растения. Верхушки стебля длиной 10-15 см обрезают. Также прищипывание помогает плодам равномерно созревать.

Подвязывание бобов, создание опоры побегам

В зависимости от сорта, прямостоячий ветвистый стебель боба может достигать длины более метра. Для устойчивости высокорослых сортов используется опора, к которой подвязывают стебли растения. В качестве опоры применяют колышки в высотой 1 метр, между которыми протягивается шпагат или веревка, также можно привязать стебель непосредственно к отдельно стоящему колышку.

Сбор урожая бобов

Начало сбора первого урожая бобов – лето, урожай собирают несколько раз за сезон. Для употребления в пищу в свежем виде собирают зеленые, сочные и нежные бобы. Зерна зеленых бобов находятся в молочной спелости примерно спустя 2 недели после цветения. Убирают урожай, начиная с нижней части стебля, где созревание плодов происходит быстрее.

  • Зеленые (недозревшие) плоды бобов идеальны для салатов, гарниров. А более зрелые плоды с созревшими семенами подойдут для приготовления супов.
  • Сбор семян бобов для хранения и последующего размножения осуществляют после того, как створки плодов потемнеют и начнут раскрываться. Для хранения выбирают всхожие семена. Чтобы определить их всхожесть, семена отправляют в соленый раствор. При этом пустые бобы всплывут на поверхность, а зрелые останутся на дне посуды.
  • Семена бобов сохраняют всхожесть в течение 5-10 лет. Хранят их в сухом темном месте, вдали от обогревательных приборов, там, где сохраняется стабильная температура и нет влажности.
  • После сбора урожая наземную часть растения срезают и сжигают, а грунт, вместе с корнями, перекапывают.
  • Корневая система бобов – отличный компост и идеальное удобрение почвы. Для обогащения азотом почвы на участке, корни бобов можно вырвать из земли и закопать в грунт во время осенней перекопки.
Читайте также:
Мильтониопсис парусный — Сад "Оранжерея" — Юлия Павленко

Борьба с болезнями и вредителями бобов

Бобы – овощная культура, стойкая к различным видам болезням и вредителям. Среди распространенных заболеваний растения можно выделить:

  • Черная бобовая тля. Вредитель, который атакует стебли молодого растения в летний период. Чаще всего тля атакует верхушку стебля. Приводит к деформации и искривлению стебля. Во время активного роста стебля рекомендуется отщипывать все верхушки у растения длиной до 15 см, чтобы не дать возможности появиться тле. Для профилактики используется обработка растения карбофосом или Фитоверомом.

  • Ростковая муха. Часто на бобы нападает мелкий вредитель – ростковая муха, которая откладывает яйца в почве, под побегом. Личинки мухи питаются корнем боба. Чтобы обезопасить растение от вредителя, необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву под кустами.
  • Клубеньковый долгоносик. Выглядит как мелкий серый жучок. Это один из самых опасных вредителей бобов, способных погубить растение целиком. Личинки насекомого питаются клубеньками корней, а сам долгоносик поедает молодую листву, в результате чего растение становится слабее и со временем погибает. При обнаружении вредителя, растение следует опрыскать дустом, из расчета 10 грамм на метр квадратный.
  • Бобовая зерновка — насекомое, которое наносит вред растению в период цветения, когда происходит завязь плодов. Откладывает личинки на молодых завязях, через несколько дней личинки внедряются в семя и питаются его содержимым, тем самым нанося вред будущему урожаю. Личинки зерновки опасны тем, сто могут зимовать в семенах, предназначенных для посадки весной. Чтобы не допустить заражения молодых всходов, семена замачивают в соленом растворе.

Кроме вредителей, молодые всходы подвержены некоторым заболеваниям, которые, как правило, связаны с переувлажнением грунта. Среди них можно выделить:

  • Черная ножка. Заболевание, для которого характерно образование темного налета на корневой шейке растения. Приводит к стремительному увяданию и гибели побега. Виновник заболевания – грибок, инфицирование которым происходит через почву. Прогрессирует заболевание прохладной, сырой весной, наблюдается при позднем посеве семян в открытый грунт.
  • Шоколадная (коричневая) пятнистость. Заболевание, для которого характерно появление на листьях и стебле растения пятен, имеющих темно-коричневый окрас. При обнаружении шоколадной пятнистости на листьях, их необходимо удалить, чтобы заболевание не распространялось по всему побегу. В обработке химическими веществами растение не нуждается.

Кроме того, ощутимый урон урожаю бобов наносят незваные гости огородов – грачи и вороны, которые выдергивают молодые всходы вместе с корнем. Чтобы предотвратить нападение птиц, необходимо предусмотреть методы их отпугивания.

Бобы — полезная и питательная для нашего организма овощная культура, посадив которую на огороде, мы получаем двойную выгоду. Кроме высокой урожайности вкусных плодов, почва на участке удобряется, насыщается азотом. Особое внимание необходимо уделить выбору участка для посадки бобовой культуры и знать, когда сеять бобы в открытый грунт, чтобы получить высокую урожайность. Вкусные, питательные блюда из бобов – источник растительного белка и ценных веществ, которые разнообразят ваш рацион питания и наполнят организм витаминами и микроэлементами на весь год.

Выбор сорта и агротехника бобов

Бобы

Что-то забывать стали наши огородники о бобах . Сейчас их сажают крайне редко, разве что для отпугивания кротов. Сразу скажу: не помогает! А ведь бобы были известны ещё во времена Ярослава Мудрого. Много веков это была одна из главных огородных культур. Но с тех пор, как люди освоили картофель, бобы, как говорится, «остались на бобах».

И зря, потому что бобы – растения высокой пищевой ценности. В них содержится до 37% растительных белков, 50-60% углеводов, витамины А, В12, РР, С, есть сахара, пектиновые вещества, а также много микроэлементов. По калорийности бобы в 3,5 раза превосходят картофель.

Поскольку в бобах много протеинов и пищевых волокон, стабилизирующих уровень сахара в крови, голод после их потребления не ощущается длительное время. Поэтому, как показали исследования, люди, регулярно потребляющие бобы, весят почти на три килограмма меньше, чем те, кто их не потребляет! В них содержится много таких фруктовых углеводов как фруктоза и глюкоза, они полезны для больных сахарным диабетом, поскольку для их всасывания и переработки организму не требуется инсулин.

И ещё одно их свойство обнаружили недавно британские учёные: в составе бобов имеется вещество, тормозящее рост раковых опухолей. Вот какое это ценное огородное растение!

Овощные бобы – однолетнее перекрёстноопыляющееся растение. Его опыляют шмели и пчёлы. Плоды у бобов называются бобами – это то, что в обиходе мы называем стручками. Створки у молодых бобов мясистые, нежные, при созревании – грубые, тёмно-бурые. Семена – крупные, у разных сортов различаются по цвету, размеру, форме. В пищу употребляют как недозрелые бобы, так и вызревшие семена

Бобы – это одна из самых холодостойких овощных культур. Семена начинают прорастать при +3…+4°С, а всходы переносят заморозки до -4°С. Лучшая температура для завязывания плодов – +18…+20°С. Бобы – растения длинного дня. При коротком дне цветение и плодоношение сильно задерживаются. Дают урожай в холодное дождливое лето – это как раз большой плюс для нашего региона. В сухое лето обычно завязываются только нижние бобы, а верхние бутоны опадают.

Почва

Бобы

Бобы больше всего любят тяжелые глинистые, хорошо удобренные навозом почвы. Возделывают их и на более легких почвах, но они должны быть обязательно влажными. Под бобы подойдут также торфянисто-болотные почвы. На них надо вносить медьсодержащие удобрения, иначе бобы дадут много стеблей и мало семян. Глубина обработки почвы – на штык лопаты.

Корень у бобов – стержневой, уходящий в почву на глубину 1 м и более. Благодаря этому они глубоко рыхлят почву и не только не истощают её, а, наоборот, значительно улучшают, повышают плодородие за счёт клубеньковых азотфиксирующих бактерий. При подготовке почвы для бобов надо обеспечить этим бактериям условия для активной жизнедеятельности, чтобы нормально шёл процесс усвоения растением азота из атмосферы.

Читайте также:
О применении шафрана

Значит, почва должна быть рыхлой, насыщенной влагой, но не переувлажнённой и не кислой. Весной полезно внести на грядку органическое удобрение – полведра на 1 квадратный метр площади, а также суперфосфат, калийную соль – по 1 столовой ложке – и, если почва очень бедная, добавить 10 г аммиачной селитры – всё это на 1 квадратный метр. Хорошо вносить под бобы золу, которая активизирует деятельность клубеньковых бактерий.

Лучшие предшественники бобов – картофель, капуста, свёкла, турнепс. Сами бобы – прекрасные предшественники, после них растёт всё. Часто бобы сеют в рядах картофеля под лопату или в лунку при посадке картофеля (сбоку) по 1-2 семени, а также в рядах огурцов. Мой опыт показал, что бобы прекрасно чувствуют себя в картофеле, однако картофель при этом получается мелким.

Сорта овощных бобов

Прежде в России существовало множество сортов бобов, сейчас осталось немного. Среди них самые распространённые в Северо-Западном регионе следующие.

Русские черные – самый распространенный районированный сорт, среднеранний, невысокий, чуть больше полуметра. На растении до 16 не очень крупных бобов, которые не растрескиваются. Семена темно-фиолетовые. Урожай – до 0,5 кг с 1 м2.

Белорусские
– среднеспелый, урожайный сорт высотой до 1 м. Бобы убирают в фазе восковой спелости, так как при созревании они растрескиваются. Спелые бобы – светло-коричневые.

Виндзорские зелёные
и белые – среднеранние, урожайные, с широкими стручками, славятся очень вкусными крупными семенами. Созревают в июле-августе.

Вировские
– среднеспелый сорт, устойчивый к болезням. Семена крупные, белые, завязываются с первого узла, особенно вкусны в молочной спелости. На растении до 28 бобов.

Бобчинские – среднеранний сахарный сорт – 60-65 дней от полных всходов до технической спелости. Высота растения до 60 см. На растении завязывается от 7 до 15 бобов длиной 6-8 см. Створки бобов мясистые, очень нежные, сахаристые. Семена при созревании становятся чёрно-фиолетовыми.

Бобы сортов Белорусский и Виндзорский обладают особенно приятным вкусом. При термической обработке становятся коричневыми, но зато при этом они имеют полный типичный для бобов вкус. К сожалению, многие бобы современных сортов, которые сохраняют при варке белый цвет, такого вкуса и аромата не имеют.

Посев бобов

Бобы

Бобы надо сеять как можно раньше, как только грядка освободится от снега. В Северо-Западном регионе хорошо сеять их в первой декаде мая, когда почва еще влажная, так как для набухания семян и начального роста растений требуется много влаги.

Семена бобов перед посевом перебирают, удаляя поврежденные вредителями и болезнями. Возможно и прогревание семян перед посевом в течение 3 часов при 40°С (на отопительной батарее) или в горячей воде (50°С) в течение 5 минут с быстрым охлаждением в холодной воде. Семена перед прогревом нужно предварительно 4-5 часов выдержать в воде комнатной температуры. Прогревание семян значительно повысит их всхожесть.

Сеют рядовым способом, между рядами 50-60 см (для Русских чёрных – 45-50 см), в ряду семена высевают через 10-15 см. На 1 квадратный метр высевают 20-25 всхожих семян, глубина заделки 6-8 см на лёгких почвах и 4-5 см – на тяжёлых. Очень важно – не загущать посевы.

Посевы требуется содержать в рыхлом состоянии и чистыми от сорняков. В течение вегетации проводят 2-3 междурядных рыхления на глубину 8-13 см, прекращают их при высоте растений 50-60 см. При втором и третьем рыхлении растения окучивают, что способствует укреплению корневой системы, повышению устойчивости растений к ветрам. Одновременно подкармливают бобы минеральными удобрениями. Если почва была хорошо заправлена с осени, подкормки не требуются. Когда плоды сформируются и подрастут, проводят так называемую чеканку бобов – прищипывают верхушки стеблей. Это помогает бороться с черной тлей, которая любит молодые нежные листочки, а также увеличивает приток питательных веществ в семена. Если растения сбрасывают цветки и молодые завязи, значит, страдают от недостатка воды.

Уборка урожая бобов

Бобы

К уборке бобов приступают в зависимости от их назначения. Если плоды предназначают для употребления в пищу в сыром виде, целиком (зерна со створками), их убирают, когда створки мясистые, сочные, нежные, а зерна внутри достигнут величины 1 см (раньше собирать не надо: плоды горчат). Или когда семена в молочной спелости достигают полного для данного сорта размера. Такое зерно вкуснее, чем спелое. Стручки выламывают руками выборочно, по мере надобности, начиная с нижних. Делают это очень осторожно, стараясь не повредить стебель растения.

На семена и для хранения на зиму для еды подходят бобы только со зрелыми семенами. К уборке на семена приступают, когда почернеют створки бобов. Стебли выдергивают и дозаривают в снопиках в продуваемом помещении или под навесом. Обмолот проводят вручную, вылущивая из створок семена.

Хранение урожая бобов

Спелые семена хорошо хранить, предварительно просушив, в стеклянной банке, можно на кухне. Свежие незрелые бобы лучше, конечно, сразу с куста нести на кухню. В холодильнике они хранятся несколько дней. Если вы не успеете за это время их съесть, то можно заморозить, разложив по пакетам.

Урожайные сорта бобов

Огород

Бобовые культуры появились более 90 млн. лет назад. Среди них встречаются древесные растения, травы, кустарники. Представители семейства выпускают бобовые стручки в виде двух сомкнутых створок. Они содержат семена — бобы, разнообразные по вкусу и содержанию полезных веществ.

Семейство бобовые

Растения используют в пищу или выращивают в качестве декоративных насаждений. Например, из арахиса получают масло, ценные по составу орехи; какао — неизменный ингредиент шоколадных сладостей; фасоль, горох, нут используют в приготовлении первых блюд и гарниров; акация, относящаяся к бобовым —неприхотливое дерево, отличный источник кислорода и тени в парковых зонах. Распространенные декоративные представители семейства — мимоза, горошек душистый, люпин.

Не случайно цветы бобов отличаются ярко выраженным ароматом. Именно среди бобовых выделяют лучшие медоносы — это термопсис и солодка.

Читайте также:
Какие грибы можно выращивать круглый год: технология разведения

Бобами иногда называют фасоль, горох, чечевицу и многие другие семена растений одноименного семейства. Однако есть отдельная овощекультура — бобы. Ее основные отличия — более сплюснутая форма семени и расширенный витаминно-минеральный состав.

Всего насчитывают около 17 тыс. видов бобовых. Разные сорта отличаются сроками созревания, урожайностью, внешним видом.

Общая характеристика

Растение — боб отличается способностью выживать даже в самых неблагоприятных условиях. Корневая система растений — стержневая, а на концах корней можно заметить клубни — результат работы клубеньковых бактерий.

В клубнях на корнях бобов высокое содержание азота. Минерал поглощается клубеньковыми бактериями и служит питательной средой для растения. После сбора урожая корни остаются в земле, а клубни становятся ценным удобрением.

Многообразие растений одного семейства обусловлено сходством строения их цветков и плодов. Цветки обоеполые, поэтому для получения хорошего урожая растения должны опыляться насекомыми. Плоды вырастают многосемянные. Обычно стручок содержит от 3 до 12 округлых горошин, а вот размеры стручка могут быть как несколько см, так и достигать 1 м в длину.

Для жителей экстремально холодных и засушливых регионов, где выращивание овощных культур крайне затруднительно, ценность бобовых особенно велика. Семена богаты легкоусвояемым белком, фитоэстрогенами, фолиевой кислотой, калием, бором, ванадием. Например, чтобы полностью покрыть дневную потребность организма в витамине В9, достаточно съесть 100 г русских бобов.

Для получения хорошего урожая необходимо выбрать сорт бобовой культуры, которую будет нетрудно вырастить в регионе проживания.

Виды бобов

В качестве сельскохозяйственной культуры рассматривают следующие виды бобов:

Также выделяют ранние сорта, дозревающие в течение 60 суток; среднеранние, которым требуется 65-75 дней для созревания; среднеспелые — зреют 70-90 дней, и поздние, срок созревания которых достигает 100 дней.

Урожайные сорта бобов

Ранние сорта в суровом сибирском климате — единственная культура, не требующая особого ухода и дающая хорошие урожаи.

Кормовые

Работа селекционеров направлена на создание сортов с непродолжительным вегетационным периодом. Благодаря снижению срока созревания, культуру стали выращивать в регионах, где температура едва превышает 18С° и держится на таком уровне всего 2-3 месяца.

Особую ценность для сельского хозяйства представляют бобы Сибирские. Они созревают примерно на 5 суток раньше Аушры. В Сибири, где ценится каждый теплый день, раннее созревание помогает сохранить урожай, дождаться его полного созревания и увеличить сроки хранения.

В кормовых бобах содержится до 35% белка, аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, метионин), витамины С, В1, В2, РР, Е, ниацин, рибофлавин.

Кормовые сорта проявляют стойкость в холодных условиях севера и засушливых степях. Скудность почвы не является помехой для роста, а напротив, растения способствуют ее обогащению полезными веществами и увеличению плодородности.

Садовые

В России овощеводы выращивают культуру Боб садовый. Она включает несколько сортов, отличающихся калорийностью, сроками созревания, размерами, цветом. Наибольшего внимания заслуживают семена, приспособленные к климатическим условиям разных регионов России. К ним относят лучшие сорта бобов:

  • Зеленые бобы (Виндзорские зеленые) — сорт, известный уже более 2 веков благодаря английским селекционерам. Виндзорские семена отлично прижились в Центральном и Северо-западном регионах России, где наблюдается неустойчивый климат с перепадами температуры воздуха. Хотя зеленые плоды не боятся заморозков, сажать их лучше на освещенном участке, чтобы несколько часов в сутки ростки находились под прямыми солнечными лучами. Они относятся к среднепоздним сортам и созревают в течение 120 дней. Оптимальная температура для роста — от +18С°. Виндзорский сорт отличается крупным размером семян, которые не меняют цвет даже после полного созревания. В 1 стручке находится всего 2-4 семени.
  • Белые бобы (Виндзорские белые) — среднепоздний сорт, отличающийся от Виндзорского зеленого только окрасом семян. Срок созревания бобов составляет около 3 месяцев. Кусты вырастают высокими — до 1-1,5 м со стручками длиной около 12 см. Отличительная черта семян — изменение цвета во время хранения. Из розово-желтых они становятся пятнисто-бурыми. Виндзорские сорта относятся к высокоурожайным. С 1 м2 почвы можно собрать около 1,5 кг бобов.
  • Трижды белые бобы — среднепоздний сорт. Бобовые стручки созревают около 2,5 месяцев. Куст вырастает высоким — до 110 см. На нем формируются стручки размером до 12 см. В конце сезона овощеводов порадует урожай в виде крупных семян белого цвета. Бобы мясистые, сахарные на вкус. При хранении плоды темнеют. Трижды белые рекомендованы к консервированию и долгосрочному хранению.
  • Белорусские бобы — результат работы российских селекционеров. Культура выращивается с 1950 г. Белорусский — сорт среднего срока созревания. Сбор урожая ожидается через 3-3,5 месяца после посадки, а молочной спелости семена достигают на 50-70 день. Белорусский — один из урожайных сортов. Слабоветвистая структура растения позволяет рассаживать семена не небольшом расстоянии, увеличивая плотность грядок. Бобы овощные белорусские достигают 1м в высоту. Стручки длинные — до 11 см. При сборе плоды имеют молочный окрас, однако в дальнейшем меняют цвет на бурый с черными или желтоватыми вкраплениями. Белорусские семена имеют высокое содержание белка и сахаров, их мякоть очень нежная, с приятным вкусом. Для получения нескольких урожаев Белорусские бобы высаживают 2-3 раза за 1 сезон.
  • Черные бобы (русские) — сорт, выведенный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур в 1943 г. Сорт относится к скороспелым, полное дозревание бобов в стручках наступает через 72-80 дней, а до технической спелости семян проходит 2 месяца. Обычно от стебля Черный боб пускает 3 ветки. Высота куста — около 60 см. Стручки бобов небольшие, включают всего от 6 до 16 горошин. Семена бобов темно-фиолетового или черного цвета готовы к употреблению и хранению. Для консервации используют недозревшие плоды зеленого цвета. При созревании стручки не трескаются, что снижает потерю продукта на участке. Урожайность культуры составляет около 0,5 кг/м2.Русские бобы «любят» солнце, поэтому лучше выбрать участок для посадки на южной или западной стороне. Достаточная температура для созревания —до +25°С.
  • Боб Велена — относится к скороспелым сортам. Велена разработан ВНИИССОК в 1993 г., и с тех пор выращивается по всей территории России. Стебель у Велены слабоветвистый, достигает высоту до 1 м. От момента посадки до полной зрелости семян проходит 1,5-2 месяца. Продукт пригоден к употреблению как в зрелом, так и зеленом виде. Велена дает отличные урожаи — до 1,8 кг на 1м2.
Читайте также:
Популярные препараты для пчел при лечении и профилактики заболеваний

Если судить по названию, может показаться, что Конские бобы — это некие экзотические растения. На самом деле это обычный Боб садовый, или «однолетний». Все названия относятся к одной культуре — однолетнему растению рода Vicia.

Особенности выращивания

Планируя выращивать бобы на приусадебном участке, стоит знать о некоторых особенностях овощекультуры:

  1. На небольшом участке лучше высаживать высокорослые сорта. Это позволит уместить больше кустов на выделенной площади. Карликовые кустики должны располагаться на расстоянии 20 см от соседних растений, а для высокорослых достаточно оставить по 10 см со всех сторон.
  2. Среди сортов нет «теплолюбивых» сортов. Все они отлично переносят заморозки до -4, однако вносить семена лучше в грунт, прогретый до +5°С (период — начало или конец апреля).
  3. Если высаживать семена рубцом вниз, всходы появятся быстрее.
  4. Все сорта отличаются засухоустойчивостью. Им не нужен постоянный полив, но при долгом отсутствии дождей желательно поливать участок хотя бы раз в неделю. Расчет воды — 10 л на 1 м2.
  5. Растение будет более устойчивым, если окучивать росток по мере увеличения его размера.

В целом выращивание бобовых — процесс нехлопотный. Культура не требует обязательного удобрения почвы, но дополнительное внесение смесей, в составе которых будет молибден, медь и бор, увеличит урожайность.

Больше о выращивании бобов на участке можно узнать в статье

Польза и вред бобов

Во всем хороша мера. Это касается и употребления бобов. В 100г плодов — 100% суточной нормы потребления клетчатки. Также Русские (конские) сорта богаты веществами (указано количество в 100 г):

  • Витамином В6 — 42 мкг (суточная норма).
  • Калием — 1690 мг (55% суточной нормы).
  • Кремнием — 24 мг (80% суточной нормы).
  • Магнием — 218 мг (около 50% нормы в сутки).
  • Бромом — 37,5 мкг (более 2 суточных норм).
  • Ванадием — 88,4 мкг (более 2 суточных норм);
  • Железом — 6,8 мг (до 35% нормы).
  • Кобальтом — 33,5 мкг (более 3 суточных норм).
  • Марганцем — 2000 мгк (90% нормы в сутки).
  • Молибденом — 139,2 мкг (2 суточные нормы).
  • Никелем — 777 мкг (до 3 суточных норм).

Указаны лишь вещества, находящиеся в максимальной концентрации. Кроме того, семена бобовых — источник ценных аминокислот — валина, гистидина, изолейцина, триптофана, лизина, метионина.

Бобы — настоящий чудодейственный источник здоровья, особенно для женщин. Семена богаты фитоэстрогенами, регулирующими работу репродуктивной системы.

Регулярное употребление бобов поможет:

  • избежать болезни Альцгеймера;
  • прекратить выпадение волос;
  • остановить разрушение костных тканей при остеопорозе;
  • устранить гормональный дисбаланс.

Черные, Белорусские и Виндзорские бобы приносят одинаковую пользу. Разница в составе продуктов может быть обусловлена особенностями среды произрастания.

Урожайные сорта бобов

Польза и вред черных бобов давно изучены, они не представляют опасности для здорового человека. Однако с осторожностью необходимо относиться к их употреблению людям:

  • аллергикам;
  • страдающим подагрой;
  • имеющим заболевания, связанные с нарушением работы почек.

Статья по теме:7 способов эффективного применения борной кислоты на даче

Все бобовые содержат пурины — до 73% дневной нормы в 100г продукта, поэтому людям, соблюдающим пуриновую диету, продукт противопоказан.

Постоянное чрезмерное употребление бобов может негативно сказаться на самочувствии, поскольку семена накапливают токсичные микроэлементы (свинец, стронций). Слишком опасаться не стоит, поскольку отравление возможно только при регулярном потреблении около 700 г бобов в день.

Биологическая ценность продукта делает его желанным гостем на грядке овощеводов. Если есть сомнения в выборе сорта, можно посадить сразу несколько видов. Перекрестные опыления и появления гибридов случаются, но крайне редко. Если каждый год приобретать качественный сортовой посевной материал, никаких негативных последствий от разносортного соседства не будет. Немного труда и заботы — и семена порадуют богатым и полезным урожаем.

Бобы: растим и едим

Бобы: растим и едим

Нередко мы слышим, что бобами называют все бобовые культуры. Но на самом деле боб отличается от фасоли, хотя так же является травянистым однолетником. Но боб обыкновенный или садовый Vicia faba, в отличие от фасоли не лиана, а кустовое растение и представляет собой компактный кустик.

У него прямой, почти не разветвлённый, не опушённый стебель, который может подниматься в высоту до полутора метров. Тем временем мощный корень на те же полтора метра уходит вглубь почвы, снабжая растение всем необходимым для роста и плодоношения.

Листья боба имеют сложное строение. Каждый из них состоит из 3-6 вытянутых листочков. Лист крепится на небольшом черенке.

Двуполые цветки бобов собраны в кисти, которые располагаются в пазухах листьев. В кисте может быть от 4 до 12 цветков. Цветки окрашены в белый, голубой, жёлтый, иногда с коричневым оттенком цвет. На крыльях могут быть чёрные пятнышки. Раскрываются цветки бобов после полудня. Цветут бобы в июне-июле. В это время растение выглядит очень нарядным. Бобы – медоносные растения и возле цветущих бобов всегда много пчёл, шмелей, бабочек и других насекомых, собирающих нектар.

Плоды боба – бобы и находятся они в длинных стручках. Стручки могут быть прямыми или изогнутыми в зависимости от сорта. В длину они достигают 5 – 30 см. В одном стручке от 2 и более бобов.

В отличие от фасоли бобы крепятся к стручку не посередине, а на ребре. Кроме того плод боба имеет приплюснутую форму.

Сначала все бобы зелёные, но потом они начинают темнеть и в зависимости от сорта, окрашиваются в жёлтый, коричневый, чёрный, фиолетовый, пёстрый цвета или остаются зелёными.

Боб менее калориен, чем фасоль, но в нём в два раза больше белка, клетчатки и ферментов.

Размер и форма боба зависит от сорта растения. Сорта бобов подразделяются на мелкосеменные, среднесеменные и крупно-семенные. Сорта различаются между собой не только формой, цветом и размером, но и урожайностью, сроками созревания.

Читайте также:
Когда и чем обрабатывать дыни от мухи?

Одними из наиболее известных и часто высаживаемых в нашей стране сортов являются Русские чёрные бобы. Куст этого сорта поднимается в высоту до 50-60 см. Цветёт белыми цветками с чёрными пятнами, стручки вырастают в длину до 8 см, форма бобов немного изогнутая. Створки при созревании не раскрываются. Спелые бобы окрашены в тёмно-фиолетовый цвет. Форма у них овально-продолговатая.

Не менее известен среднеспелый сорт – Белорусские бобы. Они поднимаются в высоту до метра. Цветки у них белые с тёмными пятнами. Бобы прямые, до 10-11 см в длину. Створки стручков при созревании раскрываются. Удлинённые семена окрашены в светло-коричневый цвет.

К среднеспелому сорту относятся и Виндзорские зелёные и белые бобы. Куст этого растения примерно такой же высоты, как и у Белорусских бобов. Форма эллиптическая, слегка сплюснутая, в стручке 3 семени. Мясистые створки раскрываются при созревании. Окраска бобов разная.

Существуют и другие сорта бобов.

Родиной бобов учёные называют Среднюю Азию. Именно оттуда бобы распространились по всему миру и вошли в пищевой рацион многих народов.

Первые письменные документы, свидетельствующие о возделывании бобов относятся к IV тысячелетию до н. э.

В Древнем Египте и Древней Греции боб почитался как священное растение.

В странах Азии и в наше время бобы так же популярны, как у нас пшеница.

Подтверждением любви народов Азии к бобам является то, что они часто фигурируют в сказках и сказаниях жителей азиатских стран.

В бобах содержится более 30 % белков, что ставит их в один ряд с мясом и рыбой.

Кроме того бобы содержат: витамины – А, В1, В2, В3, В6, Е, К, РР, С, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, пектины, сахара, липиды, углеводы, минеральные соли – железо, фосфор, сера, калий, магний, кальций, молибден, марганец, кобальт, цинк…

В кулинарных целях используются зрелые предварительно вымоченные плоды и зелёные стручки. Благодаря большому содержанию белка бобы особенно популярны у вегетарианцев. Но на самом деле бобы полезны и взрослым и детям обоего пола и молодым и пожилым.

Зелёные плоды являются низкокалорийным диетическим продуктом. В 100 г сырых бобов содержится 60 калорий, а в тушёных бобах и того меньше – всего 57 калорий.

Бобы не только насыщают организм полезными веществами и витаминами, они ещё и очищают его, выводят вредный холестерин, токсины, соли тяжёлых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, нейтрализуют консерванты, очищают кровь, снижают риск попадания в организм инфекций.

Бобы благотворно влияют на процесс пищеварения, служат профилактикой появлению сердечнососудистых заболеваний, болезней почек, печени, развитию атеросклероза, онкологии.

В народной медицине отвар из бобов используют при диарее, как вяжущее средство.

Бобы обладают мочегонным и антибактериальным свойствами.

Отвар из листьев и стеблей бобов снижает уровень сахара в крови.

С помощью бобов излечиваются от нарывов. Для этого бобы измельчают, варят в молоке, а потом прикладывают к нарывам в виде компрессов.

Отвар из цветков бобов используют в качестве косметического средства для умывания. От курса проведённых процедур кожа приобретает ровность, матовость, бархатистость, разглаживаются мелкие морщинки.

Бобы нельзя есть сырыми и плохо приготовленными. В таком случае они могут нанести вред желудку.

Много бобов нельзя есть людям, страдающим подагрой, панкреатитом, язвенной болезнью, тромбофлебитом, колитом, нефритом.

Не рекомендуется есть бобы при метеоризме и запорах.

В диком виде бобы не обнаружены. Но их выращивают на плантациях многих стран мира. Особенно их много в странах Северной Африки, на Ближнем и Среднем Востоке, в Египте, Китае, Италии, Нидерландах, США, Великобритании.

Бобы выращивают наши соседи – Украина, Беларусь, Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Азербайджан, Таджикистан.

Бобы выращиваются и в нашей стране. Известно более 100 сортов самых разных бобов с разными сроками вегетации, созревания и морозоустойчивостью.

По срокам созревания сорта делятся на 4 группы: ранние – от всходов до первых спелых стручков проходит 60-65 дней; среднеранние – 65-75 дней; среднеспелые – 70-90 дней; поздние — около 100 дней.

В 1943 году в нашей стране был зарегистрирован Бобчинский Среднеранний сахарный сорт. Он до сих пор высоко ценится за свою надёжность. Бобы этого сорта сеют сразу после таяния снега. Они прорастают при температуре +4 С. Молодые окрепшие растения переносят кратковременные заморозки до -4 С. От всходов до технической спелости проходит 60-65 дней

Практически все бобы достаточно морозоустойчивы, что позволяет выращивать их в разнообразном климате нашей страны.

В период цветения и плодоношения бобы влаголюбивые растения. Расти они предпочитают на солнечных местах. Хорошо растут на почвах, где до них росли капуста, томаты, картофель, огурцы. Их можно сажать на уплотнении с редисом, редькой, огурцами, картофелем, горчицей, кукурузой, шпинатом. Бобы, посаженные рядом с этими культурами, повышают их урожайность. Нельзя сажать бобы рядом с горохом, луком, чесноком, бархатцами.

При выборе места для посадки бобов следует отдать предпочтение солнечному участку с нейтральными или слабокислыми плодородными достаточно увлажнёнными почвами.

Бобы могут расти, как на возвышенности, так и в низине, но не переносят застоя влаги в грунте. Если почва холодная и влажная, то посаженные бобы просто сгниют в ней.

В открытый грунт бобы высеивают в апреле-мае при температуре не ниже +4 С.

Опытные огородники ещё с осени перекапывают почву для бобов на штык лопаты и вносят компост или навоз 3 кг на 1 кв. м. Для снижения кислотности в почву вносят золу.

Весной снова перекапывают выбранное для посадки бобов место и вносят минеральные удобрения и 15 г мочевины на 1 кв.м.

Перед посевом для лучшего прорастания бобы замачивают на 10-12 часов, но не более. Бобы высаживают в два ряда, оставляя междурядье в 50 см. Между соседними растениями 25 см. Заглубляют бобы на 5-7см. Норма посева семян на 1 кв. метр 25-30 г. Несмотря на то, что семена закладывают в увлажненный грунт, после посадки его все равно поливают. Всходят бобы примерно через две недели.

Читайте также:
Когда и чем обрабатывать дыни от мухи?

Бобы – растения длинного дня, но не жаркой погоды. Лучшая температура для роста бобов от +21 до +24 С. При жаркой погоде появляется много пустоцветов.

Во время цветения бобы следует хорошо поливать, они не переносят засуху и сбрасывают цветки.

Почву между бобами после полива нужно рыхлить и удалять сорняки. После того, как подрастут стебли бобов, их окучивают, защищая тем самым от порывов ветра. Для большей устойчивости растение нужно подвязать к опоре мягким шпагатом. Опору в виде колышка вбивают в грунт рядом с кустиком. Можно соорудить шпалеры, вбив по краям грядки опоры и натянув верёвки, а к ним уже мягким шнуром привязывают кустики.

Во время рыхления в почву в междурядья вносятся жидкие комплексные органико-минеральные удобрения. 5 г калийной соли, 10 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры на 1 кв. метр.

При поливе важно не переусердствовать и не допустить застоя воды в почве. Иначе у бобов сгниют корни.

Урожай – это не только плоды бобов, но и сбор листьев и цветков в мае. Нужно учитывать, что каждый отдельный цветок цветёт всего 2 дня.

Сбор самих бобов начинается летом и за сезон собирают урожай несколько раз.

К сожалению, на бобы нападает тля. Для того, чтобы лишить её молодой зелени, огородники обламывают верхушки кустиков на 10-15 см. Против тли, растения так же обрабатывают карбофосом.

Для того, чтобы бобами не прельстилась бабочка бобовой зерновки и не отложила яйца в молодые завязи, специалисты советуют замачивать семена бобов в солёном растворе.

А вот личинки ростковой мухи едят корни бобов. Не дать этому вредителю поселиться в почве поможет частое рыхление и удаление сорняков.

Ещё один вредитель, нападающий на бобы – маленький серый жучок клубеньковый долгоносик. Взрослый жучок поедает молодую листву, а его личинки – клубеньки корней. Для избавления от непрошеного жучка растение посыпают дустом, из расчёта 10 г на 1 кв. метр.

Иногда на стеблях и листьях бобов появляются бурые пятна. Это заболевание называется – Антракноз. Лечат растение опрыскиванием 1%-ной бордоской жидкости.

Коричневая пятнистость, которую ещё называют шоколадной, выглядит, как пятна тёмно-коричневого цвета на листьях и стебле растения. Чтобы болезнь не распространилась дальше, повреждённые части растения удаляют. Химическая обработка не требуется.

Бобы любят грачи и вороны, которые выдёргивают всходы вместе с корнями. Птиц следует отпугивать.

После сбора урожая наземную часть растения срезают и сжигают, а исходя из того, что корневая система бобов является ценным удобрением для почвы, насыщающим её азотом, её оставляют в грунте и перекапывают.

Бобы и растительные остатки используются в животноводстве.

Собранный урожай в виде стручков не рекомендуется хранить больше недели. Зато очищенные от стручков и уложенные в контейнеры или полиэтиленовые пакеты бобы можно хранить в холодильной камере до 6 месяцев.

Перед заморозкой бобы бланшируют несколько минут.

Сухие бобы хранят до 1 года в сухом прохладном месте, где их периодически просматривают на предмет выявления порчи. Если плоды во время хранения сморщились, их лучше выбросить.

Существует множество рецептов из бобов.

Борщ с красными бобами

Вам потребуется:

– 200 г красных бобов;
– 1 луковица;
– 1 свекла;
– 1 болгарский перец;
– 2 моркови;
– 150 г белокочанной капусты;
– 3 картофелины;
– 2-3 ст. ложки томатной пасты;
– растительное масло;
– 2 лавровых листа;
– соль, перец горошком, зелень петрушки по вкусу.

Способ приготовления:

Бобы промыть и замочить на всю ночь. Воду слить, бобы промыть, залить водой на одну третью часть кастрюли, довести до кипения и варить минут 15.

Свеклу очистить и нарезать кубиками, морковь нашинковать крупной соломкой, положить овощи в кастрюлю с бобами, добавить перец горошком, залить водой и варить. Лук нарезать кубиками, положить на сковороду и обжарить на масле до прозрачности. Добавить к луку нарезанный мелкой соломкой красный перец и тушить на медленном огне.

Нашинковать капусту, нарезать кубиками картофель, положить в кастрюлю и варить до готовности картофеля. Томатную пасту развести в стакане воды, размешать, влить в кастрюлю, перемешать, пену снять. Добавить в кастрюлю овощи со сковороды, варить минут 10 на медленном огне. За 5 минут до готовности посолить, добавить перец горошком и измельчённую зелень петрушки.

Бобы с говядиной

Вам потребуется:

– 350 г чёрных бобов;
– 350 г говядины;
– 1 луковица;
– 2 моркови;
– 1 сладкий красный перец;
– 1 ст. ложка томатной пасты;
– 2 зубчика чеснока;
– растительное масло;
– соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Способ приготовления:

Бобы перебрать, промыть, замочить в холодной воде с вечера до утра на 10-12 часов. Слить воду, залить свежей и варить 2,5 часа.

Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде в растительном масле со всех сторон до лёгкой золотистой корочки, добавить измельчённый лук, мелко нашинкованную морковь и перец, нарезанный тонкой соломкой, слегка обжарить и переложить в жаровню. Посолить, поперчить, влить немного горячей воды, накрыть крышкой, оставив крохотную щёлку и тушить в собственном соку до готовности мяса, примерно около часа. Время от времени проверять, если сок выпарился, то долить немного воды. Когда мясо будет готово, добавить томатную пасту, потушить 5 минут. Добавить к мясу готовые бобы, перемешать, долить треть стакана кипящей воды и тушить ещё минут 20. Минут за 5 до готовности добавить истолчённый чеснок и измельчённую зелень петрушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.