Необычные виды капусты, которые нужно обязательно выращивать. Описание, фото

Необычные виды капусты, которые нужно обязательно выращивать. Описание, фото

Хрустящая, зелёненькая капустка. Что может быть прекрасней? Из неё и борщ сваришь, и салатик нарежешь, и на зиму заквасишь. Это множество витаминов, полезных элементов и, конечно, клетчатка. Все дачники обязательно выращивают это растение у себя на участках. Но очень часто все ограничиваются стандартными сортами: белокочанной, цветной капустой и иногда брокколи. Хотя на сегодняшний день известны и иные необычные виды капусты, которые, к тому же, созревают раньше, а забот по уходу приносят меньше. Мы предлагаем вам 5 сортов капусты, которые вам обязательно захочется вырастить у себя на огороде.

Китайская листовая капуста пак-чой

виды капусты фото

Наверняка, вы о ней даже не слышали. А между тем она очень похожа на пекинскую капусту и нашу традиционную белокочанную. Листья у этой капусты очень нежные и сочные с небольшой горчинкой, а внешне она похожа на пекинскую капусту, но не имеет сильно оформленного кочана. Листья этой культуры содержат большое количество железа, магния, калия и прочих микроэлементов и витаминов.

Поэтому этот вид часто используют для похудания. Диаметр листьев китайской листовой капусты достигает 40 сантиметров. Она очень неприхотлива и нетребовательна к почве. Высевают этот сорт ранней весной. Она переживёт и заморозки, и низкую температуру, а жару, напротив, не переносит. Так как при долгом световом дне ее листья могут выбросить стрелки. Так что иногда капусту сажают в середине лета.

Но если она вам все-таки не приглянулась, то ее можно выращивать и как декоративное растение у себя в саду. Первый урожай листьев собирают уже через месяц после высева культуры. Поэтому пак-чой — это ещё и прекрасная ранняя зелень.

Капуста романеско

виды капусты фото с названиями

romanesco spargelkohl kohl auf holz

Этот необычный вид капусты было выведен в Италии посредством скрещивания брокколи и цветной капусты. Именно поэтому она напоминает эти растения. Но, между тем, romanesca ещё и отличается ореховым вкусом. Ее кочан напоминает маленькие пирамидки, устремленные вверх. Она вырастает в высоту до одного метра, а вес кочанов достигает 500 грамм.

Она также богата витаминами и микроэлементами, поэтому на родине в Италии её считают продуктом красоты. Выращивают капусту также как и цветную, часто безрассадным способом. Поэтому вы сможете смело высаживать семена прямо в открытый грунт. Но если в вашем регионе все же холодный климат и короткое лето, то лучше посадить рассаду. Запомните, романеско не любит кислую почву, поэтому не забывайте об извести и золе. Поливайте, подкармливайте, окучивайте и наслаждайтесь результатом.

Необычные виды капусты: капуста мизуна

виды капусты

Это достаточно неприхотливое растение можно выращивать даже у себя на подоконнике в городе. Она занимает мало места, не требует особого ухода и, в тоже время, достаточно питательна и полезна. Эта капуста напоминает обычный салат и используется как в свежем виде, так и в вареном или тушеном. По вкусу листьев эта капуста немного напоминает горчицу.

У неё нет кочана, поэтому она занимает не так уж и много места. Также её часто сажают на клумбах для украшения декоративных композиций. Ещё эта капуста отличается повышенной урожайностью, на месте срезанных листьев то и дело вырастают новые, поэтому свежую зелень вы будете кушать весь сезон. В зависимости от сорта листья бывают даже красноватого цвета. Ну и это ещё не все. По осени эта капуста образует и вкусной корнеплод, которую вы также сможете употребить в пищу. Капуста мизуна также не любит длинный световой день, поэтому после обеда нужно, чтобы она находилась в тени.

Капуста грюнколь

какие виды капусты

Ещё один интересный сорт капусты пользуется огромной популярностью в Европе. Ее листья очень кучерявые и также не образуют кочана. В высоту это растение достигает полутора метров, а по вкусовым качествам не отличается от белокочанной капусты. Её используют при различных диетах для похудания, а также применяют при лечении язвы желудка. Она очень морозоустойчивая, поэтому её также можно сажать прямо в открытый грунт.

Читайте также:
Неприхотливый каланхоэ. Как пересадить дома и можно ли высаживать в открытый грунт?

Необходимо своевременно поливать и подкармливать, а также обрабатывать от крестоцветной блошки. Особо следует подчеркнуть то, что ее можно убирать даже при высоких Морозах, ее листьям холод придает ещё более нежный вкус

Савойская капуста

5 видов капуст

Этот вид капусты также популярен в Европе и США. Но в отличие от ранее перечисленных видов, она образует свой кочанчик. Однако ее листья более рыхлые и имеют меньший вес. Выращивают ее только рассадным способом на плодородной почве. В остальном, за ней ухаживают, так же как и за белокочанной родственницей. Экспериментируйте и пробуйте новые виды капусты. И, поверьте, вы не пожалеете!

5 необычных видов капусты, которые нужно обязательно выращивать

О пользе капусты сказано много, и всё — по делу: масса витаминов, макро- и микроэлементов, большое содержание клетчатки и аминокислот. Наши дачники с удовольствием и вполне успешно выращивают эту культуру. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас набирают популярность разновидности капусты, которая созревает раньше, а хлопот при выращивании приносит меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

5 необычных видов капусты, которые нужно обязательно выращивать

5 необычных видов капусты, которые нужно обязательно выращивать

Большое количество всевозможных рецептов из белокочанной капусты позволяют не только готовить вкусные и полезные блюда, но и делать заготовки на зиму – консервировать, солить, квасить, мариновать и замораживать. При этом все способы хороши, ведь они позволяют разнообразить и обогатить наш рацион и в летнее, и в зимнее время.

Но опытные огородники знают, что не так просто вырастить хорошую белокочанную капусту. Да и с цветной, и с брокколи часто возникают трудности. И хоть для нас неизвестные виды – это почти экзотика, не стоит забывать, что когда-то и виноград считался исключительно южным растением, а теперь выращивается практически повсеместно.

Итак, знакомимся с «новыми» видами капусты и превращаем свой огород в экспериментальный участок.

1. Китайская листовая капуста пак-чой

Китайская капуста пак-чой является близкой родственницей нашей белокочанной и пекинской капусте. Сочные листья пак-чой обладают удивительным вкусом и ароматом, и на родине это растение называют горчичной или сельдерейной капустой.

Китайская листовая капуста пак-чой

Китайская листовая капуста пак-чой

Листья растения богаты калием, фосфором, железом, кальцием, магнием и большим количеством витаминов. Наличие лимонной кислоты, клетчатки, пектиновых соединений и биологически активных ферментов делают пак-чой незаменимым продуктом в диетическом питании. К тому же, низкая калорийность позволяет включать эту капусту в диеты для похудения.

В Китае и многих других странах Азии капусту пак-чой выращивают столетиями. Красивая розетка ярких зелёных листьев не образует кочана, а диаметр некоторых сортов может достигать 45 см. Листья пак-чой очень декоративны и могут служить настоящим украшением огорода.

Но самое главное — эта культура с успехом может выращиваться и в нашей стране. В отличие от обычной белокочанной капусты, пак-чой неприхотлива, устойчива к болезням и не предъявляет особого требования к почве.

Для того, чтобы получить раннюю зелень, высевать пак-чой нужно ранней весной. Она легко переносит понижения температуры и даже слабые заморозки, а вот при жаркой погоде и длинном световом дне может уйти в стрелку. Поэтому высевают пак-чой весной или в конце лета.

Срезать сочные листья можно уже через месяц после посева семян, поэтому эта культура может стать бесценным ранним овощем. Пак-чой достойна быть основой или компонентом многих салатов. Кроме этого, как и белокочанную, эту капусту можно тушить, варить, жарить и консервировать всеми известными способами.

2. Капуста романеско

Капуста романеско поражает не только своим экзотическим видом, но и прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид цветной капусты и брокколи, выведенный в Италии, обладает нежным ореховым вкусом, а название переводится как «римская капуста».

Капуста романеско

Капуста романеско

Маленькие зелёные пирамидки, плотно прижатые друг к другу, напоминают причудливые кактусы. При хорошем уходе растение к концу вегетации нередко вырастает до 1 метра в высоту, а головки имеют вес до 0,5 кг.

Читайте также:
Описание и характеристики груши сорта Пакхам, посадка, выращивание и уход

Но не только необычной внешностью славится романеско. На родине эту капусту считают продуктом красоты и здоровья. Благодаря богатому содержанию витаминов и различных питательных веществ в легкоусвояемой форме, эта культура считается диетическим продуктом и показана буквально всем – от мала до велика.

Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты блюда из романеско рекомендуют беременным женщинам. Эта капуста превосходит все другие виды и по содержанию каротина, фтора, селена, а также микроэлементов и антиоксидантов. Поэтому люди, заботящиеся о своём здоровье, обязательно включают романеско в свой рацион.

Выращивание капусты романеско во многом схоже с цветной капустой и брокколи. В южных регионах часто применяют безрассадный способ, при котором семена высевают непосредственно на грядку. Время посева зависит от погодных условий, но, как правило, в мае уже достаточно тепло для посева.

Кстати, в знаете, что и белокачанную капусту можно выращивать безрассадным способом? Читайте нашу статью «Ленивая» капуста, или Выращиваем капусту без рассады.

В районах с холодным климатом и коротким летом капусту романеско лучше выращивать рассадным способом. В открытый грунт рассаду высаживают после угрозы возвратных заморозков.

Получить хороший урожай капусты романеско можно только на некислой почве, поэтому при подготовке грядок для этой культуры в почву вносят известь, золу или доломитовую муку. Дальнейший уход несложен и мало отличается от выращивания других видов капусты – прополки, поливы, подкормки и окучивания. Необходимо также следить за появлением вредителей, так как крестоцветные блошки, гусеницы и другие насекомые могут значительно подпортить урожай.

Из капусты романеско можно приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Так же как и цветную капусту, и брокколи её тушат, жарят, добавляют в супы, делают пюре и замораживают на зиму. Замороженные плоды сохраняют большинство витаминов, а приготовленные из них блюда так же вкусны и полезны, как и из свежих овощей.

3. Капуста мизуна

Ещё одна одна неприхотливая капуста — мизуна — будет оценена не только заядлыми огородниками, но и жителями мегаполисов, ведь эту культуру легко можно вырастить даже на подоконнике.

Капуста мизуна

Капуста мизуна. © green-color

Мизуна – листовая капуста родом из Японии. На далёком острове эту культуру выращивают и ценят с давних времён. Она неприхотлива, не требует особого ухода и выдерживает краткосрочные заморозки. Кроме того она очень полезна и питательна. Японцы используют её как раннюю зелень для салатов и различных закусок, но хороша она и в варёном, и тушёном виде. Пикантный вкус листьев мизуны напоминает вкус горчицы или рукколы.

Пышные розетки резных листьев мизуны не образуют кочана и, в зависимости от сорта, могут быть зелёного или красноватого цвета. Ландшафтные дизайнеры оценили внешнюю привлекательность этой культуры и нередко высаживают её в цветниках, среди декоративных растений.

Капуста мизуна уникальна своей урожайностью – на протяжении всей вегетации она дарит всё новые и новые листья, взамен срезанных, а к осени образует съедобный корнеплод, по вкусу и форме напоминающий брюкву. Листья готовы к срезке уже через месяц-полтора после посева семян, а так как культура хорошо переносит холода, то листья её бесценны именно как ранняя зелень.

Выращивать капусту мизуну очень легко – она нетребовательна к условиям произрастания. Плодородная почва, своевременные поливы и короткий световой день вполне удовлетворят японскую красавицу.

Лучший урожай можно получить, высаживая мизуну весной или осенью. При летней посадке желательно разместить её таким образом, чтобы после обеда капуста находилась в тени. Это убережёт её от раннего стрелкования, а значит — позволит дольше получать зелёные сочные листья.

Срезанная капуста мизуна хранится недолго. Чтобы увеличить срок хранения, нужно выкапывать её с корнем и хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. На зиму мизуну солят, маринуют и сушат.

4. Капуста грюнколь

Грюнколь, или Кудрявая капуста, или Кале относится к листовым видам капусты и пока очень редко встречается в наших огородах. Большой популярностью этот овощ пользуется в Европе, особенно в северных странах – на севере Германии, в Дании и Швеции. В переводе с немецкого языка «грюнколь» – «зелёная капуста».

Читайте также:
Особенности выращивания бакопы

Капууста грюнколь, или Кудрявая капуста, или Кале

Капууста грюнколь, или Кудрявая капуста, или Кале. © Hormongeflüster

Крупные пузырчатые листья придают капусте грюнколь совершенно экзотический кучерявый вид. К слову сказать, вырастает эта культура до полутора метров в высоту и выглядит очень необычно.

Грюнколь уникальна не только внешним видом. В листьях капусты содержатся все витамины и минералы, свойственные другим видам капусты, но в большем количестве. По содержанию калия эта культура превосходит другие виды и поэтому очень ценится приверженцами здорового образа жизни. Ведь калий, как известно, главный микроэлемент, отвечающий за молодость и здоровье кожи.

По содержанию клетчатки и белка, грюнколь вдвое опережает белокочанную капусту, а потому успехом используется во всевозможных диетах для похудения, где большое значение придается чистке кишечника.

В Европе блюда из капусты грюнколь советуют употреблять в пищу кормящим матерям, так как считается, что она стимулирует лактацию. Сок из листьев этой капусты, так же как и из других видов, применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Выращивание капусты грюнколь ничем не отличается от других видов. Учитывая тот факт, что это один из самых морозостойких видов, высевать семена можно не только в рассадные ящики, но и непосредственно в грунт. Грюнколь нетребовательна к почве и редко поражается килой. Злейший капустный враг – крестоцветная блошка также не жалует это растение. Уход сводится в основном к своевременным поливам и подкормкам.

Существенный плюс при выращивании капусты грюнколь – её морозоустойчивость. Осенью, во время «борьбы с урожаем», у хозяек, как правило, не хватает рук на всё, а грюнколь и не требует внимания в это время. Убирать её можно, и даже нужно, после морозов -10…-15 °С – именно тогда листья становятся наиболее нежными и вкусными, а полезные качества при этом не теряют.

Листья капусты грюнколь используют при приготовлении салатов, закусок, гарниров и других блюд. При варке или тушении главное — не затягивать процесс, так как переваренные листья теряют и вкус, и цвет, и питательную ценность, поэтому 5-7 минут достаточно.

5. Савойская капуста

Этот вид капусты иногда можно встретить на прилавках магазинов, но вот как огородная культура она пока не особенно у нас популярна. В европейских странах и в США именно савойская капуста является самым востребованным видом.

Савойская капуста

Савойская капуста. © Patrones Imágenes

Эта культура близкая родственница белокочанной капусты, но вилки её рыхлые и состоят из гофрированных тёмно-зелёных листьев. Из-за неплотного прилегания листьев кочаны савойской капусты имеют меньший вес и проигрывают в урожайности белокочанной сестре. Это, пожалуй, единственный минус культуры, так как по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ и витаминов она значительно превосходит белокочанную капусту.

В продаже можно встретить разные сорта савойской капусты, но самые урожайные и неприхотливые это «Оваса F1» и «Вероса F1». Кочаны этих гибридов достигают веса 3 кг и достаточно холодостойки, так как относятся к сортам позднего созревания.

Выращивают савойскую капусту через рассаду, как и белокочанную. Для хорошего урожая этой культуре необходима плодородная почва, поэтому грядки для неё готовят с осени, внося под перекопку перепревший навоз. Во время роста савойской капусты необходимо проводить рыхления и окучивания. Это особенно важно, если на участке тяжёлые глинистые почвы. В остальном все приёмы те же, что и при уходе за белокочанной капустой.

Дорогие читатели, а какие нетрадиционные в наших краях виды капусты выращиваете вы? Будем рады, если поделитесь с нами своим опытом выращивания вышеописанных культур или другими интересными видами капусты.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Читайте также:
Маринованный чеснок: польза и вред, калорийность

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Лучшие сорта и виды декоративной капусты (фото и описание)

: Декоративная капуста под снегом

Эту необычную капусту можно по праву назвать растением для ленивых. Оно не теряет свою красоту даже в начале зимы во время морозов. Сегодня существует немало сортов и гибридов декоративной капусты, которые полюбились ландшафтным дизайнерам.

Декоративная капуста – разновидность овощной капусты. Однако это привлекательное растение больше похоже не на банальный овощ, а на яркий цветок. Так, листья некоторых сортов внешне напоминают лепестки розы. Кроме того, декоративная капуста радует разнообразием окраски. Убедитесь в этом сами!

Кочанные (розеточные) формы декоративной капусты

Эти довольно крупные кочаны выглядят как большие распустившиеся цветочные бутоны. Среди таких растений много японских сортов, поскольку именно Япония занимается селекцией преимущественно этой группы декоративной капусты.

Токио

Эта серия популярных гибридов, которые отличаются плотной и многослойной розеткой округлых листьев. Высота растения составляет до 35 см. Нижние листья кочана – ажурные, темно-зеленые с едва заметным пурпурным оттенком. Верхняя часть розетки различается окраской в зависимости от сорта: у Tokyo Pink она розовая, у Tokyo White – белая, а у Tokyo Red – бордово-красная. Причем во время морозов эти оттенки становятся максимально насыщенными.

Декоративная капуста Токио

Осака

Эти растения очень похожи на представителей группы Токио, но вырастают немного выше (до 55 см). Строение кочана, курчавость и оттенки листьев у обеих серий практически одинаковые. Декоративная капуста Осака тоже бывает разных сортов: Osaka Pink (розовая), Osaka Red (бордово-красная), Osaka White (белая).

Декоративная капуста Осака

Нагоя

Гибриды этой серии представляют собой мощные растения высотой до 60 см. У них причудливые листья, сильно гофрированные по краям. Розетка, расположенная в центре кочана, тоже может быть пурпурно-красной, розовой и белой.

Декоративная капуста Нагоя

Виктория F1

Этот гибрид (высотой до 30 см) украшает цветники с начала лета до глубокой осени. Благодаря небольшому размеру розетки подходит для выращивания в контейнерах.

Декоративная капуста Виктория

Павлин F1

Очень привлекательны оригинальные листья с пильчатым краем. У гибридов Павлин (Peacock) бывает бордово-фиолетовая или кремово-белая сердцевина. Высота растений достигает 30 см.

Декоративная капуста Павлин

Цапля

Группа сортов Цапля тоже отличается разнообразной окраской листьев: белой, розовой, красной и двухцветной (розово-кремовой). Эти растения могут достигать 90 см, их нередко используют для срезки. Розетка эффектных листьев по форме напоминает бутон розы.

Декоративная капуста Цапля

Шустрая черепашка

Под таким названием очень многие фирмы продают неопытным огородникам капусту романеско, выдавая ее за отдельный сорт декоративной капусты. Такие компактные растения с оригинальными куполообразными головками светло-зеленого цвета действительно внешне напоминают панцирь фантастической черепахи.

Декоративная капуста Шустрая черепашка

Листовые (пальмовые) формы декоративной капусты

У этой декоративной капусты четко выражен ствол с крупными свисающими гофрированными, изрезанными или гладкими листьями. Высокорослые сорта могут достигать высоты 120 см, а низкорослые вырастают до полуметра. Внешне такая декоративная капуста часто напоминает пальму, за что и получила наименование.

Серия Кале

Это самые популярные листовые капусты. Они шикарно смотрятся в вазонах. У этих растений зеленые или красно-пурпурные гофрированные листья.

Декоративная капуста Кале

Язык жаворонка

Это тоже довольно высокое растение – до 120 см. Оно отличается сильно изрезанными гофрированными листьями (длиной до 70 см) зеленой окраски.

Декоративная капуста Язык жаворонка

Редбор

Эффектное растение для украшения цветника. Несмотря на необычайно насыщенную фиолетовую окраску, эти курчавые листья можно употреблять в пищу.

Редкие виды капусты для средней полосы

Видов капусты очень много, и каждый по-своему вкусен и полезен. В наших краях некоторые представительницы рода — достаточно редкие гости огорода. Давайте разберемся почему и узнаем, стоит ли игра свеч!

Читайте также:
Методы забоя и разделки гусей в домашних условиях: полезные советы

Капустное ассорти

Едва речь заходит о капусте, первыми на ум приходят белокочанная, краснокочанная или брокколи, ну и еще, пожалуй, кольраби. А ведь этими видами «капустный мир» не ограничивается! Давайте расширим горизонты и поближе познакомимся с другими представителями семейства, тем более что выращивать их так же просто, как и традиционную «белокочанку».

Шпицколь

Новинкой на нашем рынке можно назвать разновидность белокочанной капусты с заостренным кочаном — шпицколь.

Шпицколь Kalibos - гибрид обычной шпицколь и краснокочанной капусты

Шпицколь ‘Kalibos’ — гибрид обычной шпицколь и краснокочанной капусты

Опять же, по содержанию минералов и витаминов она ничем не уступает своей популярной сестрице. Главное отличие — у шпицколь более нежные прожилки и рыхлый кочан. Гурманы особо рекомендуют отведать шпицколь в квашеном виде.

Грюнколь

Последний писк голливудской кулинарной моды — грюнколь, или капуста кале: многие звезды экрана активно включают этот продукт в свой рацион. Грюнколь — листовая капуста с пузырчатыми листьями, вырастающая до полутора метров в высоту. Этот вид — настоящий спартанец: капусту можно оставлять на грядке до тех пор, пока температура не опустится до -15°С.

Грюнколь и брюссельская капуста считаются самыми холодостойкими видами. Собирать их можно по мере надобности на протяжении многих осенних недель.

Срывать со стебля следует средние и верхние листья, а нижние, почти ровные, лучше не трогать. Однако все листья грюнколь довольно жесткие, поэтому их принято подвергать термической обработке. Впрочем, собранные в октябре-ноябре, после первых заморозков, они будут более нежными и сладкими. А вот южанка браунколь, близкая родственница грюнколя, вкусна и без «обработки» морозом.

Тосканский браунколь - листовая зеленая капуста

Тосканский браунколь — листовая зеленая капуста

Савойская капуста

Савойскую капусту можно часто увидеть на прилавках магазинов, но мало кто выращивает ее на своем огороде: считается, что она недостаточно устойчива к осеннему похолоданию.

Савойская капуста сорта Золотая ранняя. Фото пользователя Svetluscha

Савойская капуста сорта ‘Золотая ранняя’. Фото пользователя Svetluscha

Но это мнение ошибочно, ведь давно появились сорта, например ‘WinterfUrst 2’ и ‘Endenicher Advent’, которые хорошо переносят легкие заморозки, а в теплых регионах могут храниться под снегом прямо на грядке.

Найти в продаже другие сорта вы можете с помощью нашего маркета, где представлены товары разных интернет-магазинов. Сравнить цены и выбрать семена савойской капусты.

Совет: осенью капусту нужно окучить — тогда нежные корешки не подмерзнут. Кстати, растения холодостойких сортов можно высевать и под зиму. В этом случае первые кочаны получится собрать уже в июне.

По полезности савойская капуста уверенно соперничает с белокочанной, а по вкусовым качествам даст фору своей белоголовой родственнице. К тому же в савойской капусте много белка, благодаря чему блюдами на ее основе можно достаточно быстро насытиться.

Кочерыжки капусты обязательно уберите с грядки. При подозрении на поражение капустной килой или другой болезнью их нельзя класть в компост — они подлежат уничтожению.

Кочерыжки капусты обязательно уберите с грядки

Кочерыжки капусты обязательно уберите с грядки

Если капуста остается на зиму на грядке, перед употреблением ее откапывают из-под снега и на несколько минут опускают в холодную воду.

Если капуста остается на зиму на грядке, перед употреблением ее откапывают из-под снега и на несколько минут опускают в холодную воду

Если капуста остается на зиму на грядке, перед употреблением ее откапывают из-под снега и на несколько минут опускают в холодную воду

Капуста и лук-порей — идеальные партнеры как в огороде, так и на кухне. Лук отпугивает от «соседа» вредителей и сам лучше растет рядом с капустой.

Капуста и лук-порей - идеальные партнеры

Капуста и лук-порей — идеальные партнеры

Чем же так хороша листовая капуста?

Это настоящая сокровищница здоровья! В овоще в несколько раз больше ценного для нашего организма калия и в два раза больше белка и клетчатки, чем в белокочанной капусте. Кроме того, ее листья содержат много кальция, который находится в максимально доступной для усвоения форме (усваивается на 25% лучше, чем, например, из молока). Нельзя не вспомнить и о индол-3-кар-биноле, веществе, блокирующем рост раковых клеток, — оно присутствует в капусте. Так что хрустите с удовольствием и будьте здоровы!

5 необычных видов капусты, которые нужно обязательно выращивать

5 необычных видов капусты, которые нужно обязательно выращивать

О пользе капусты сказано много, и всё – по делу: масса витаминов, макро- и микроэлементов, большое содержание клетчатки и аминокислот. Наши дачники с удовольствием и вполне успешно выращивают эту культуру. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас набирают популярность разновидности капусты, которая созревает раньше, а хлопот при выращивании приносит меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

Читайте также:
Нет горьким кабачкам: кормим, лечим и ухаживаем правильно

Большое количество всевозможных рецептов из белокочанной капусты позволяют не только готовить вкусные и полезные блюда, но и делать заготовки на зиму – консервировать, солить, квасить, мариновать и замораживать. При этом все способы хороши, ведь они позволяют разнообразить и обогатить наш рацион и в летнее, и в зимнее время.

Но опытные огородники знают, что не так просто вырастить хорошую белокочанную капусту. Да и с цветной, и с брокколи часто возникают трудности. И хоть для нас неизвестные виды – это почти экзотика, не стоит забывать, что когда-то и виноград считался исключительно южным растением, а теперь выращивается практически повсеместно.

Итак, знакомимся с «новыми» видами капусты и превращаем свой огород в экспериментальный участок.

1. Китайская листовая капуста пак-чой

Китайская капуста пак-чой является близкой родственницей нашей белокочанной и пекинской капусте. Сочные листья пак-чой обладают удивительным вкусом и ароматом, и на родине это растение называют горчичной или сельдерейной капустой.

Китайская листовая капуста пак-чой

Китайская листовая капуста пак-чой

Листья растения богаты калием, фосфором, железом, кальцием, магнием и большим количеством витаминов. Наличие лимонной кислоты, клетчатки, пектиновых соединений и биологически активных ферментов делают пак-чой незаменимым продуктом в диетическом питании. К тому же, низкая калорийность позволяет включать эту капусту в диеты для похудения.

В Китае и многих других странах Азии капусту пак-чой выращивают столетиями. Красивая розетка ярких зелёных листьев не образует кочана, а диаметр некоторых сортов может достигать 45 см. Листья пак-чой очень декоративны и могут служить настоящим украшением огорода.

Но самое главное – эта культура с успехом может выращиваться и в нашей стране. В отличие от обычной белокочанной капусты, пак-чой неприхотлива, устойчива к болезням и не предъявляет особого требования к почве.

Для того, чтобы получить раннюю зелень, высевать пак-чой нужно ранней весной. Она легко переносит понижения температуры и даже слабые заморозки, а вот при жаркой погоде и длинном световом дне может уйти в стрелку. Поэтому высевают пак-чой весной или в конце лета.

Срезать сочные листья можно уже через месяц после посева семян, поэтому эта культура может стать бесценным ранним овощем. Пак-чой достойна быть основой или компонентом многих салатов. Кроме этого, как и белокочанную, эту капусту можно тушить, варить, жарить и консервировать всеми известными способами.

2. Капуста романеско

Капуста романеско поражает не только своим экзотическим видом, но и прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид цветной капусты и брокколи, выведенный в Италии, обладает нежным ореховым вкусом, а название переводится как «римская капуста».

Капуста романеско

Капуста романеско

Маленькие зелёные пирамидки, плотно прижатые друг к другу, напоминают причудливые кактусы. При хорошем уходе растение к концу вегетации нередко вырастает до 1 метра в высоту, а головки имеют вес до 0,5 кг.

Но не только необычной внешностью славится романеско. На родине эту капусту считают продуктом красоты и здоровья. Благодаря богатому содержанию витаминов и различных питательных веществ в легкоусвояемой форме, эта культура считается диетическим продуктом и показана буквально всем – от мала до велика.

Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты блюда из романеско рекомендуют беременным женщинам. Эта капуста превосходит все другие виды и по содержанию каротина, фтора, селена, а также микроэлементов и антиоксидантов. Поэтому люди, заботящиеся о своём здоровье, обязательно включают романеско в свой рацион.

Выращивание капусты романеско во многом схоже с цветной капустой и брокколи. В южных регионах часто применяют безрассадный способ, при котором семена высевают непосредственно на грядку. Время посева зависит от погодных условий, но, как правило, в мае уже достаточно тепло для посева.

Читайте также:
Красивый забор

В районах с холодным климатом и коротким летом капусту романеско лучше выращивать рассадным способом. В открытый грунт рассаду высаживают после угрозы возвратных заморозков.

Получить хороший урожай капусты романеско можно только на некислой почве, поэтому при подготовке грядок для этой культуры в почву вносят известь, золу или доломитовую муку. Дальнейший уход несложен и мало отличается от выращивания других видов капусты – прополки, поливы, подкормки и окучивания. Необходимо также следить за появлением вредителей, так как крестоцветные блошки, гусеницы и другие насекомые могут значительно подпортить урожай.

Из капусты романеско можно приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Так же как и цветную капусту, и брокколи её тушат, жарят, добавляют в супы, делают пюре и замораживают на зиму. Замороженные плоды сохраняют большинство витаминов, а приготовленные из них блюда так же вкусны и полезны, как и из свежих овощей.

3. Капуста мизуна

Ещё одна одна неприхотливая капуста — мизуна — будет оценена не только заядлыми огородниками, но и жителями мегаполисов, ведь эту культуру легко можно вырастить даже на подоконнике.

Капуста мизуна. © green-color

Капуста мизуна. © green-color

Мизуна – листовая капуста родом из Японии. На далёком острове эту культуру выращивают и ценят с давних времён. Она неприхотлива, не требует особого ухода и выдерживает краткосрочные заморозки. Кроме того она очень полезна и питательна. Японцы используют её как раннюю зелень для салатов и различных закусок, но хороша она и в варёном, и тушёном виде. Пикантный вкус листьев мизуны напоминает вкус горчицы или рукколы.

Пышные розетки резных листьев мизуны не образуют кочана и, в зависимости от сорта, могут быть зелёного или красноватого цвета. Ландшафтные дизайнеры оценили внешнюю привлекательность этой культуры и нередко высаживают её в цветниках, среди декоративных растений.

Капуста мизуна уникальна своей урожайностью – на протяжении всей вегетации она дарит всё новые и новые листья, взамен срезанных, а к осени образует съедобный корнеплод, по вкусу и форме напоминающий брюкву. Листья готовы к срезке уже через месяц-полтора после посева семян, а так как культура хорошо переносит холода, то листья её бесценны именно как ранняя зелень.

Выращивать капусту мизуну очень легко – она нетребовательна к условиям произрастания. Плодородная почва, своевременные поливы и короткий световой день вполне удовлетворят японскую красавицу.

Лучший урожай можно получить, высаживая мизуну весной или осенью. При летней посадке желательно разместить её таким образом, чтобы после обеда капуста находилась в тени. Это убережёт её от раннего стрелкования, а значит – позволит дольше получать зелёные сочные листья.

Срезанная капуста мизуна хранится недолго. Чтобы увеличить срок хранения, нужно выкапывать её с корнем и хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. На зиму мизуну солят, маринуют и сушат.

4. Капуста грюнколь

Грюнколь, или Кудрявая капуста, или Кале относится к листовым видам капусты и пока очень редко встречается в наших огородах. Большой популярностью этот овощ пользуется в Европе, особенно в северных странах – на севере Германии, в Дании и Швеции. В переводе с немецкого языка «грюнколь» – «зелёная капуста».

Капууста грюнколь, или Кудрявая капуста, или Кале. © Hormongeflüster

Капууста грюнколь, или Кудрявая капуста, или Кале. © Hormongeflüster

Крупные пузырчатые листья придают капусте грюнколь совершенно экзотический кучерявый вид. К слову сказать, вырастает эта культура до полутора метров в высоту и выглядит очень необычно.

Грюнколь уникальна не только внешним видом. В листьях капусты содержатся все витамины и минералы, свойственные другим видам капусты, но в большем количестве. По содержанию калия эта культура превосходит другие виды и поэтому очень ценится приверженцами здорового образа жизни. Ведь калий, как известно, главный микроэлемент, отвечающий за молодость и здоровье кожи.

По содержанию клетчатки и белка, грюнколь вдвое опережает белокочанную капусту, а потому успехом используется во всевозможных диетах для похудения, где большое значение придается чистке кишечника.

Читайте также:
Модерн в ландшафтном дизайне

В Европе блюда из капусты грюнколь советуют употреблять в пищу кормящим матерям, так как считается, что она стимулирует лактацию. Сок из листьев этой капусты, так же как и из других видов, применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Выращивание капусты грюнколь ничем не отличается от других видов. Учитывая тот факт, что это один из самых морозостойких видов, высевать семена можно не только в рассадные ящики, но и непосредственно в грунт. Грюнколь нетребовательна к почве и редко поражается килой. Злейший капустный враг – крестоцветная блошка также не жалует это растение. Уход сводится в основном к своевременным поливам и подкормкам.

Существенный плюс при выращивании капусты грюнколь – её морозоустойчивость. Осенью, во время «борьбы с урожаем», у хозяек, как правило, не хватает рук на всё, а грюнколь и не требует внимания в это время. Убирать её можно, и даже нужно, после морозов -10…-15 °С – именно тогда листья становятся наиболее нежными и вкусными, а полезные качества при этом не теряют.

Листья капусты грюнколь используют при приготовлении салатов, закусок, гарниров и других блюд. При варке или тушении главное – не затягивать процесс, так как переваренные листья теряют и вкус, и цвет, и питательную ценность, поэтому 5-7 минут достаточно.

5. Савойская капуста

Этот вид капусты иногда можно встретить на прилавках магазинов, но вот как огородная культура она пока не особенно у нас популярна. В европейских странах и в США именно савойская капуста является самым востребованным видом.

Савойская капуста. © Patrones Imágenes

Савойская капуста. © Patrones Imágenes

Эта культура близкая родственница белокочанной капусты, но вилки её рыхлые и состоят из гофрированных тёмно-зелёных листьев. Из-за неплотного прилегания листьев кочаны савойской капусты имеют меньший вес и проигрывают в урожайности белокочанной сестре. Это, пожалуй, единственный минус культуры, так как по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ и витаминов она значительно превосходит белокочанную капусту.

В продаже можно встретить разные сорта савойской капусты, но самые урожайные и неприхотливые это «Оваса F1» и «Вероса F1». Кочаны этих гибридов достигают веса 3 кг и достаточно холодостойки, так как относятся к сортам позднего созревания.

Выращивают савойскую капусту через рассаду, как и белокочанную. Для хорошего урожая этой культуре необходима плодородная почва, поэтому грядки для неё готовят с осени, внося под перекопку перепревший навоз. Во время роста савойской капусты необходимо проводить рыхления и окучивания. Это особенно важно, если на участке тяжёлые глинистые почвы. В остальном все приёмы те же, что и при уходе за белокочанной капустой.

Разновидности капусты — 10 привычных и необычных видов

Разновидности капусты

Кажется, капуста была на столе нашего человека всегда, настолько этот овощ прочно ассоциируется с русской кухней. Пожалуй, можно сказать, что так оно и есть – на территории современной России разные виды капусты были получены человеком еще в 11 веке, куда ее привезли греко-римские колонисты. С тех пор она – неотъемлемый элемент нашего меню и готовят ее совершенно по-разному.

Сегодня в мире существует более 50 видов этого овоща, однако для нас наибольший интерес представляют не все разновидности капусты, а около 10 из них.

Это не только привычная нам белокочанная или цветная, которые давно уже стали постоянными гостьями нашего стола. Это и более экзотическая брюссельская и даже мало известная нам капуста кале.

А вот кстати в отношении морской капусты можно сказать, что она никак не относится к крестоцветным овощам с нашего огорода. Это водоросль ламинария, которая получила «овощное» название благодаря отдаленному сходству с нашинкованной и тушеной белокочанной.

Любимая белокочанная

Разновидности капусты - 10 привычных и необычных видов

Она первая в нашем списке благодаря особой любви к ней садоводов и кулинаров. Из всех видов этого овоща она является самой популярной огородной культурой. Во многом ее популярность объясняется простотой выращивания и отличным сроком хранения. Среди сортов белокочанной есть раннеспелые, которым нужно всего 55 суток на вегетацию, среднеспелые с 75-146 сутками вызревания и позднеспелые, которые дают урожай через 165 суток после высаживания в почву.

Читайте также:
Когда цветет растение багульник и как он выглядит?

Причем все эти сорта капусты обладают и разными характеристиками, так позднеспелые отлично хранятся почти всю зиму, поэтому помогают восполнять дефицит витамина С в холодные месяцы. А раннеспелые позволят сварить свежие щи или нарезать витаминный салат тогда, когда другие свежие овощи еще только набирают рост.

Состав белокочанной капусты богат витамином С, В, клетчаткой, каротином, калием. Частое ее употребление благотворно влияет на работу ЖКТ, почек и сердца. Но чрезмерное ее употребление может и навредить, поэтому внимательно почитайте о пользе и вреде белокочанной капусты.

Из нее можно приготовить множество прекрасных блюд, а по способам обработки ей нет равных. Кочаны можно тушить, варить, жарить, запекать, мариновать, есть в свежем виде. И конечно же, такую капусту можно и нужно солить, квасить.

Плюс таких заготовок в том, что в квашеной капусте спрятана витаминная бомба. В ней столько витамина С, что горсть соленья может восполнить норму витамина С, так нужного нашему организму.

Важно и то, что этот витамин не разрушается со временем именно в квашенном виде. Поэтому советуем узнать, как делать квашеную капусту, чтобы она была не только вкусной, но и полезной.

Помимо кулинарных качеств, капуста белокочанная обладает и целебными свойствами. Так, всем известно, что употребление ее сока благотворно влияет на снятие отеков, заболеваний двенадцатиперстной кишки, рассасывании синяков. А, наверное, все молодые мамы слышали совет прикладывать капустные листья к груди во время налаживания грудного вскармливания для устранения проблем с застоями молока.

Яркая краснокочанная

Разновидности капусты - 10 привычных и необычных видов

Этот сорт очень похож своим видом на белокочанную – тот же тугой кочан в форме розетки, те же листья, однако они не бело-зеленые, а красно-сиреневые. Она хоть и менее популярна, чем другие разновидности капусты, но это вопрос времени и привычки. В выращивании она столь же неприхотлива, как и ее белая родственница, а вот по содержанию полезных веществ опережает на несколько пунктов.

Так, витамина С в ней в 2 раза больше, чем в белой, а каротина даже в 4 раза. Кроме того, она богата белками, сахарами, йодом, кальцием и магнием.

Такую капусту можно начинать использовать в салатах уже в июне. Но не ограничивайтесь только салатами. Благодаря своей окраске она прекрасно выглядит на тарелке в любом виде. Особенно часто ее маринуют и тушат.

Цветная, но не разноцветная

Цветная капуста

Смысл названия этой капусты не в ее ярких красках (к тому же обычно она белого цвета, хотя есть и менее известные сорта разноцветной сиреневой и оранжевой капусты), а в соцветиях, из которых состоит ее кочан. Это однолетнее растение, давно полюбившееся огородникам и кулинарам. Цветная капуста представляет собой много небольших плотных соцветий, собранных вокруг толстого стебля. В пищу употребляют обычно именно эти соцветия, отделяя их от стебля. Ее тушат, жарят, варят, готовят на пару, но редко используют в сыром ее виде.

Важно то, что это гипоаллергенный и диетический продукт, поэтому из цветной капусты часто делают пюре для первого прикорма маленьких детей. Она богата ниацином, витаминами С и группы В, калием, фосфором, железом.

Выращивать такой овощ совсем не трудно, главное создать ей искусственную тень, чтобы нежные соцветия не покрылись темными пятнами солнечных ожогов.

Зонтики брокколи

Капуста брокколи

Брокколи очень похож на цветную – те же соцветия, только зеленого цвета. Поэтому эти две разновидности капусты можно часто встретить в одном блюде – бело-зеленый микс пушистых зонтиков выглядит очень нарядно.

По своему составу брокколи также не уступает другим своим собратьям – в ней традиционно много витамина С, но еще в ней есть метионин. Это вещество полезно тем, что помогает человеку противостоять радиации и повышать работоспособность. А еще в составе овоща много антисклеротических веществ, которые предупреждают старение организма.

Брокколи также неприхотлива и отлично вырастет в любом огороде. Главное поливайте ее достаточно обильно во время роста головок. Притенять ее, в отличие от цветной, не нужно. А заморозки посадка выдержит вплоть до -7.

Читайте также:
Насекомые-вредители красной смородины

Диковинная кольраби

Кольраби

Этот овощ внешне больше похож на репу, но пусть вас это не удивляет – репа и капуста вообще-то близкие родственники. На самом деле круглый кочанчик кольраби — это стеблеплод, то есть растение имеет стебель в форме шара с листьями наверху, который и употребляют в пищу. Шар этот очень нежный и сочный, похож по вкусу на белокочанную капусту, но без ее горечи.

В кольраби витамина С даже больше, чем в цитрусах, что делает ее важным и ценным продуктом. А еще овощ богат фруктозой, калием, глюкозой, витаминами РР, В2 и другими элементами.

Выращивать ее также несложно, можно сеять семена прямо в открытый грунт и собирать урожай уже через 2-2,5 месяца, главное не пропустить этот момент и убрать урожай, пока овощ еще нежный и сочный и не загрубел. Кольраби отлично хранится, поэтому так любима огородниками.

Сочная пекинская

Разновидности капусты - 10 привычных и необычных видов

Это и капуста, и салат, так как ее удлиненный кочан прекрасно разделяется на нежные, хрустящие сочные листья. Ее часто используют именно свежей, хотя пекинскую можно и потушить, и пожарить. Прекрасно подходит она и для маринования в уксусе в азиатском стиле.

Огородники уже знают, какие бывают проблемы с этой культурой и умело их избегают. Сеять ее можно прямо в грунт, где она созреет за 2 месяца, причем посеять лучше пораньше, в апреле или мае, иначе она уйдет в стрелку и не даст нужный кочан.

Экзотичная китайская

Разновидности капусты - 10 привычных и необычных видов

Это настоящий деликатес – листовая китайская капуста представляет собой ярко-зеленые продолговатые листья, собранные в розетку, лишенные кочана. На рисунке изображено как выглядит этот вид капусты. В ней очень много полезных микроэлементов, а помимо минералов и аминокислот китайский овощ может похвастаться наличием редкого вещества под названием лизин. Оно помогает в очищении организма от вредных веществ.

Выращивание пекинской капусты несложная задача, и многие садоводы ее освоили. Да что там садоводы – выращивать китайскую листовую капусту можно даже дома на подоконнике, восполняя зимой нехватку свежих витаминов и клетчатки.

Гроздья брюссельской

Брюссельская капуста

Этот сорт, пожалуй, наиболее экзотичен по виду, только посмотрите на фото этого овоща. Брюссельская капуста растет гроздьями, маленькими темно-зелеными кочанчиками, прикрепленными к длинному стеблю. Она гораздо более горькая, чем ее родственники, за счет содержания большого количества горчичных масел.

Выращивать брюссельскую капусту на огороде вполне реально – она легко переносит заморозки до -7 градусов и недостаток влаги благодаря мощной корневой системе. Но она достаточно долго зреет и в сравнении с обычной капустой дает небольшой урожай, т.к. им считают только маленькие кочанчики.

Брюссельскую капусту добавляют в супы, жарят, тушат, маринуют, благодаря плотным кочанам она хорошо замораживается.

Изысканная савойская

Савойская капуста

В России она не так популярна, а вот в Европе и Америке ее очень любят за изысканный тонкий вкус. Часто ее используют в свежих салатах, но также жарят, тушат, используют как начинку для пирогов.

Эта капуста с неплотными рыхлыми кочанами и темно-зелеными пузырчатыми листьями плохо хранится в свежем виде, поэтому очень часто ее сушат.

Резная кале

Капуста кале

Эта капуста необычайно красива – ее считают и декоративной культурой. Ее резные кружевные листья бывают зелеными, красными и фиолетовыми. Кале растет как листовая капуста без кочана. Ее листья прекрасно подходят для тушения, запекания, маринования, сушения и соления, можно есть их и в свежем виде.

Вот какие разновидности капусты могут вырасти в вашем огороде. Наглядно можете посмотреть на них в представленном видео, а также прослушаете советы специалистов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.