Неприхотливый и зимостойкий тмин

Выращивание и полезные свойства тмина

Тмин влаголюбивое многолетнее растение, которое приносит высокие урожаи только на почвах с достаточным увлажнением. Трава устойчива к холодам и легко перенесет даже слабые морозы.

Тмин широко используется в качестве пищевой приправы и лекарственного средства в фармакологии, является медоносным и эфиромасличным растением. Полезные свойства семян тмина давно известны, с их помощью можно предупредить и победить многие заболевания.

Краткое описание растения

Тмин или чернушка, относится к двулетним растениям, семьи зонтичные. В простонародье тмин называют полевым или диким анисом, кимином, козловкой, гуньбой, ганусом или чернушкой полевой.

Растение густо населяет Европу, Азию, Индию и Пакистан. Культивируется практически во всех странах, в столовых и кормовых целях. В нашей стране сорно растет на Кавказе, Дальнем Востоке и в южной части Сибири.

Тмин имеет одиночные стебли, склонные к обильному ветвлению, достигающие в высоту до метра. Корневая система достаточно мясистая, веретенообразная, развита умеренно.

Цветение тмина

Листва растения рассеченная, продолговатой формы, достигает ширины в 5-11 см. и длины около 18 см. Прикорневая листва располагается на длинных черешках, верхняя на коротких.

Соцветия зонтичные, достигают диаметра в 10 см., с выделенными отростками в виде лучей. Цветение начинается в июне, белыми или белесо-розовыми цветками по сантиметру в диаметре.

Плодами тмина являются висолоплодники около 3,5 мм., длиной, состоящих из двух серповидных полуплодников (мерикарпий).

Характерным отличием тмина считается его пряный сильный аромат, который появляется, если семена потереть пальцами.

Применение тмина

Тмин на булочке

Тмин считается медоносным растением с 1 гектара можно получить до 105 кг. меда, а жмых, оставшийся после уборки и отжима, используется как кормовая база скоту, способствующая увеличению молочности.

В столовых целях тмин используется в качестве приправы к хлебобулочным изделиям, маринадов, бульонов и вторых блюд. В пищу идут не только плоды (семена тмина), и тминовое эфирное масло, но и молодые побеги растения.

Зелень использую как заправку для салатов и овощных блюд в азиатских странах и в восточной кухне, из нее готовят паштеты, а также добавляют в овощные блюда, используют для заправки мясных и рыбных блюд. Пряные корни тмина сушат и хранят в герметичной таре, а при надобности, добавляют в овощные и мясные бульоны, для придания пряного пикантного вкуса.

Семена тмина, активно участвуют в приготовлении пряной заправки для рыбы, маринованных овощей, в квашении, широко используется в качестве дополнительного ароматизатора копченых изделий, некоторых твердых сыров и выпечки.

Химический состав тмина

Семена тмина в первую очередь отличаются сильнейшим пряным ароматом и горьким, с жжением вкусом. Содержание эфирных масел достигает 8 %, жирных масел 23 %, кроме этого состав тмина обусловлен содержанием, кверцитина, кумарина, флавоноидов, кемпферола, умбеллиферона и скополетина.

Черный тмин

Эфирное масло, полученное путем гидродистилляции, содержит карвон (около 55%), 30 % лимонена, 20 % линалола, цимол, пинен, 35 % карвакрола (придает тмину его специфический аромат), а также спирты и дубильные вещества.

По мере вызревания плодов тмина уровень содержания карвона возрастает. Оптимальным уровнем получения эфирного масла считается период молочной спелости семян тмина. Масло, полученное из тмина, используется не только в столовых и фармакологических целях, но и в технической промышленности.

Помимо вышеперечисленных веществ, плоды тмина содержат высокую долю белка (около 17 %). В корнях содержится аскорбиновая кислота и большое количество углеводов, а трава содержит кверцетин, изорамнетин, флавоноиды и кемпферол.

Полезные свойства и вред тмина

Тмин нашел широкое применение в медицине, его используют в качестве ароматизатора для лекарственных средств. Из плодов и стеблей тмина готовят бады и настои, семена используют для получения масла, с высоким содержанием эфира, гомеопатия применяет тмин для борьбы со многим заболеваниями, связанными с депрессией, неполадками в пищеварении, мигренью и головной болью, вызванной стрессами.

Масло черного тмина

Глистогонный эффект и антисептические свойства семян тмина известны с давних пор, официальной медициной Швейцарии, Финляндии и Румынии тмин был включен в список лекарственных растений этих стран.

Полезные свойства тмина заключены в его способности, улучшать работу ЖКТ, усиливая производство желчи и нормализуя ее состав.

Нормализация работы кишечника, устранение вздутия и кишечных колик, еще одна из способностей тмина, он снимает спазм гладкой мускулатуры и обладает слабительным эффектом.

Читайте также:
Можно или нет чеснок при диабете 2 типа и 1, а также лук, есть ли польза и вред, если употреблять овощи при сахарной болезни, а также рецепты с петрушкой и лимоном

Плоды растения входят в составы желчегонных бадов и борются с инфекциями мочевыделительной системы. Как вспомогательное средство семена и масло тмина используются в ароматерапии, как иммуностимулирующее и успокаивающее средство.

Отвар и настойка корня тмина усиливают лактацию кормящих матерей и используются для чистки сосудов. Тмин поможет в лечении не осложненного бронхита, малокровия, станет общеукрепляющим средством при гепатитах минимальной степени активности и поможет справиться с вегето-сосудистой дистонией.

Выращивание тмина не требует кропотливой работы, однако есть некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы урожай оправдал затраты на посевную.

Растение в севообороте занимает место после пропашных и озимых зерновых культур. Подготовку почвы начинают с лущения остаточной стерни от культуры предшественника, а затем зяблевой вспашки глубиной около 30 см., при наличии сорной растительности, в срок двухнедельного перерыва после лущения. Во время вспашки вносится органика в количестве 23 тонн на гектар пашни, совместно с минеральными удобрениями около 235 кг. на гектар.

Семена тмина обыкновенного

По весне чтобы удержать влагу в почве проводится боронование и культивация. Сев проводится одновременно с высевом ранних зерновых широкорядным способом, шириной междурядий в 45-70 см.

Возможен сев под зиму. Одновременно с семенами в почву заделывают сыпучий суперфосфат в расчете 55 кг. на 1 гектар пашни.

Глубина заделки семени в черноземы, и суглинки колеблется от 2 см. до 2,5 см., в супесчаный грунт 3-3,5 см. при норме высева 9-10 кг. на гектар или 2 млн. всхожих семян.

После сева тмина основной принцип ухода заключается в рыхлении междурядий и защите растения от сорняка. В вегетационный период проводят около четырех междурядных прополок. При чрезмерном загущении посевов, в фазе роста 4 листов, посевы прореживают, оставляя около 10 растений на метр.

В последнюю культивацию вносится подкормка в виде суперфосфата 200 гр. на 1 га. посевов. На втором году, весной, посевы боронуют поперек посевных рядов и культивируют междурядья, одновременно выполняя прополку сорных растений. В процессе боронования вносятся азотные удобрения 45 кг. на га.

Уборка тмина

Уборка тмина

Пряное растение убирают раздельным способом, когда плоды приобретут бурый оттенок на центральных зонтиках. Срезанную зеленую массу собирают в валки и оставляют дозревать. Делается это для того, чтобы не потерять часть урожая во время уборки перезревших семян. При неблагоприятных погодных условиях валки размещают под навесами.

Высохшие в течение двух недель валки, обмолачивают комбайнами. после обмолота подвергаются к погружению в семяочистительные машины. Выращивание тмина в качестве столового растения и на корм скоту подразумевает его уборку по мере необходимости, за сезон можно провести до 4 укосов.

Уход за насаждениями тмина

Тмину необходимы свет и высокая влажность. Растение не требовательно к теплу и начинает прорастать уже при температуре +7 градусов. После сева первые всходы можно ждать через две три недели. Оптимальной температурой для дальнейшего развития и созревания считается +25 градусов, температурные показатели свыше +30 отрицательно влияют на накопление эфиров в семени и сочность зелени.

Молодой кустик тмина

Растение считается влаголюбивым и не зря, корневая система тмина требует большое количество влаги для развития стебля и роста соцветий. Зимостойкое растение хорошо зимует и переносит морозы.

Растение нуждается в прополках, поливах, подкормках и рыхлениях.

Нападкам вредителей подвергается редко, за счет своего специфического запаха. Тмин предпочитает черноземы и супесчаные почвы, обогащенные и незабитые. Заболоченность и высокая кислотность почв – губительны для растения. Внесение органических и минеральных подкормок увеличивают урожайность вдвое.

Цветение тмина обыкновенного начинается в июне-июле, перекрестноопыляющемуся растению необходима пространственная изоляция. Загущение посевов неблагоприятно влияет на урожай.

Созревание плодов происходит в августе. Семенная всхожесть сохраняется до 3 лет.

Черный тмин

Известно более 25 разновидностей тмина, самым распространенным является черный тмин, из него путем холодного отжима получают эфирное масло, применяют в лечебных целях и фармакологии, в кулинарии и как кормовую базу скоту. Среди диких разновидностей тмина встречаются и ядовитые виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . .

Семена черного тмина

Черный тмин, как и тмин обыкновенный, выращивается как пряность, носит название калинджи, сейдан или римский кориандр Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. . Достигает полуметра в длину, имеет устойчивый, прямостоячий, сильно ветвящийся стебель. Цветет соцветиями с одиночными цветочками голубого цвета. Плоды довольно крупные многолистовки с семенами, созревающими в августе.

Читайте также:
Подкормка для фикуса: виды удобрений и правила применения

Применение черного тмина в гомеопатии и его регенерирующие свойства известны более ста лет. Из него получают вытяжки и масла, применяют в кулинарии. Используют в борьбе с иммунодефицитами и нарушениями работы ЖКТ, для нормализации пищеварения и в качестве снимающего спазмы средства.

Семена черного тмина обладают острым вкусом с горчинкой и пряным сильным запахом. Семена повсеместно используют в качестве приправы к маринадам, вторым и первым блюдам. Из калинджи получают высокоценное жирное масло, используемое для заправки салатов.

Как получить масло из черного тмина

Для получения высококачественного ценного масла черного тмина используется только метод холодного отжима, в виде прессования семян калинджи.

Тмин в ступке

Продуктивность масличного производства высокая, треть массы семени приходится на масло. Состав масла черного тмина поражает уникальностью, оно обладает противосеборейным, укрепляющим, регенерирующим и антисептическим свойствами.

Присутствие в составе масла тмина нигелона (ингибитора выработки гистаминов), который стимулирует работу вилочковой железы, преобразующую лимфоциты в Т-лимфоциты (клетки киллеры), делает его незаменимым помощником в борьбе с вирусами и бактериальными инфекциями. Кроме нигелона, масло тмина содержит легко усваиваемые витамины Е, А и D, а также белки и углеводы.

Масло и семена калинджи

Чтобы получить домашнее масло из черного тмина необязательно прибегать к холодному отжиму, достаточно приобрести семена черного тмина, растереть их в ступке, добавить к массе масло оливы (100 семян на 0,5 литра масла) и отправить на неделю в темное, прохладное место, ежедневно взбалтывая осадок. После рецептурной выдержки масло можно процедить и использовать по назначению.

Тмин: популярные виды и сорта, лечебные свойства и противопоказания, тмин и зира в чем разница фото, характеристика сортов

Ароматные специи на протяжении нескольких тысячелетий используют для приготовления различной пищи. Благодаря им она приобретает вкус и яркий аромат.

Самой востребованной приправой в кулинарном искусстве считается тмин. Его семена применяют для заправки горячих и холодных блюд.

В этом материале мы рассмотрим, как вырастить тмин в открытом грунте. На что обратить внимание при выборе посадочного материала?

Содержимое

Научное описание тмина

Тмин или анис — это разновидность травянистого растения, которое относят к семейству Зонтичные. Его выращивают как однолетнюю, так и двухлетнюю культуру. Родиной этой приправы считают центральную и восточную Азию.

Анис представляет собой высокорослое растение, длина ствола которого может достигать от 55 до 85 см. В нижней части основания располагаются листья с перистой структурой.

У многолетних культур период цветения выпадает на второй вегетационный год. Соцветия формируются в конце апреля. Цветы собраны в мелкие кисточки. Они белого цвета. По окончанию цветения формируются ароматные плоды в виде семян овальной формы. При деформации поверхностной оболочки издаётся приятный аромат.

В составе семян тмина содержится 6% эфирных масел, витамины и минералы. Пряный вкус делает его востребованным в кулинарном искусстве. Именно поэтому многие дачники и садоводы прибегают к выращиванию тмина на своих участках. Обжаренные семена тмина применяют как в специю или ароматизирующее вещество.

Благодаря его запаху блюда приобретают пикантные ноты.

Разновидности тмина

На сегодняшний день известно более 10 разновидностей пряной травы. Самыми популярными считаются следующие сорта:

  • Бурятский;
  • Мутовчатый;
  • Тонус;
  • Случ;
  • Хмельницкий;
  • Аппетитный;
  • Ароматный;
  • Спринтер.

Каждое описание видов отличается внешними характеристиками растения, периодом цветения и сбором ароматного урожая.

Тмин бурятский

Тмин бурятский относится к двухлетнему растению, высота которого может достигать от 35 до 75 см. Стебли у него прямостоячие и слабоветвленные. Во время цветения всё растение покрывают компактные зонтики с белыми цветами.

Данная культура распространена в Сибири, Алтае и на альпийских лугах. Чаще всего бурятский сорт встречается в виде сорной растительности.

Ароматные плоды не употребляют в кулинарном искусстве, широко используют в нетрадиционной медицине. В составе семян отмечают хорошие антигельминтное и противодиарейное свойство.

Тмин мутовчатый

Тмин мутовчатый распространен в Португалии и северных Нидерландах. Несколько десятилетий назад растение было распространено на территории Германии. Неподходящие климатические условия привели к его полному исчезновению.

Читайте также:
Петуния Комплиментуния F1 крупноцветковая смесь красок

Мутовчатая разновидность тмина достигает и 50 до 65 см высоту. Эту культуру относят к семейству зонтичные. Во время цветения весь куст покрывают многочисленные соцветия, внешне похожи на зонтики. Спелые плоды приобретают овальную форму и отличаются ярким ароматом. На фото тмина приставлен данный сорт растения.

Где сажать тмин?

Посадка тмина в открытый грунт должна осуществляться на участках с плодородным грунтом. Идеальным считают смесь из речного песка, лиственного перегноя и чернозема.

Растение быстро растёт и активно плодоносит на удобренных территориях. Именно поэтому в качестве подкормки используют органику, минеральные и комплексные составы.

Как осуществить подготовку к посадке тмина? Участок предварительно очищают от сорной растительности и тщательно перекапывают.

Специалисты рекомендуют предварительно измерить уровень PH почвенного субстрата. Тмин отлично чувствуют себя на территориях с нейтральной средой. Если ли почва кислая, то её известковуют.

Анис предпочитает солнечные участки. Недостаточный уровень солнечной инсоляции провоцирует деформацию стебля и снижение уровня полезных соединений в составе растительных частей.

Выбор семян

В семенах данной культуры отмечают высокий уровень полезных эфирных масел. Эти компоненты замедляют скорость прорастания. Увеличить количество входов поможет замачивание посадочного материала на протяжении 6 часов в прохладной воде.

Чтобы семена аниса не испортились в воде их замачивают с использованием мягкой ткани. Таким образом 1 часть растительного элемента будет погружена в воду, а другая будет контактировать с воздухом.

Замачивание в жидкости без использования дополнительных материалов может спровоцировать гниение семени в почве.

По истечении этого времени посадочный материал помещают на сухую бумагу и сушат до полного испарения влаги. После этого его можно использовать для посева в открытый грунт.

Когда осуществлять посадку?

Когда сажать семена на рассаду? Специалисты рекомендуют предварительно оценить климатические условия и уровень влажности почвенного грунта. Прямой посев семян осуществляют в середине апреля. В этот период воздух прогреется до 15-20 градусов, а влажность будет равной 30-40 процентов.

Профессиональные садоводы рекомендуют предварительно выращивать рассаду в закрытом грунте, пластиковых контейнерах. В данном случае необходимо соблюдать схему посева тмина. На один квадратный сантиметр рекомендуется сеять до 5 семян.

В данном случае удается получить хороший посадочный материал, который в дальнейшем будут высаживать в открытый грунт. Закрытая корневая система позволит быстро адаптироваться растению на новом месте.

Как ухаживать после посева? Участок, где посадили семена необходимо регулярно увлажнять. При появлении первых всходов важно следить за наличием сорной растительности, которая сокращает скорость роста молодого тмина. К тому же высокие сорняки уменьшают количество солнечной инсоляции.

Пересадку рассады осуществляют тот момент, когда растение достигнет размера 5-10 см в длину. Чтобы анис быстро прижился на новом месте необходимо соблюдать аккуратность при контакте с его корневой системой.

Сбор урожая

Когда собирать семена? По окончании периода цветения на концах зонтиков формируются семенные коробочки. К этому моменту соцветия становятся в желтого оттенка. Этот период выпадает на конец июля и середину августа.

Зонтики тмина аккуратно срезают для дальнейшей их сушки. Их помещают в темное место. Семена должны дозревать в течение 5 дней. После того, как растительные остатки высохнут извлечь из них посадочный материал будет намного проще.

Небольшое количество сухих элементов помещают между ладонями и аккуратными движениями растирают для отделения ароматных частиц. Избавиться от мусора можно при помощи ветра. Дело в том, что семена намного тяжелее, чем сухие веточки. Они будут падать на дно емкости.

Неприхотливый и зимостойкий тмин

Пряное растение, принадлежащее семейству Зонтичные. Другие названия: индийская зира, кмин.

Травянистое растение с мощными прямыми стеблями, высотой до 150 см. Соцветие – зонтик, цветки белые. В кулинарии используются высушенные семена, имеющие сильный пряный запах. Употребляют в пище молодые листья и стебли тмина, включая их свежими в состав салатов.

Цветущий тмин – ценный медонос.

Тмин @Hidetsugu Tonomura, Flickr

@Hidetsugu Tonomura, Flickr

  • Время посадки: апрель-май, под зиму
  • Время созревания: июнь-август
  • Высота растения: 50-60 см (до 150 см)
  • Расстояние между растениями: 40-50 см
Читайте также:
Календарь весенних работ в саду, план, уход за деревьями, уборка

В отечественном климате тмин растят в двулетней культуре, снимая урожай зелени на второй год. Периодически посадки растения обновляют при помощи семян.

Сроки посева

На юге и в средней полосе семена тмина высевают сразу на грядку, минуя рассадный период. Рекомендуются такие сроки для посева:

  • в средней полосе и Подмосковье в конце апреля;
  • в Ленинградской области и на Урале в мае;
  • в южных регионах начинают сев в конце марта.

На юге практикуют и подзимний сев пряности в ноябре.

Всходы тмина, в отличие от взрослого растения, не переносят заморозки, поэтому грядку накрывают пленкой или нетканым материалом.

В регионах с коротким и холодным летом (Сибирь, северный Урал) готовят рассаду за 5-7 недель до предполагаемой даты высадки в грунт, то есть в апреле.

Сроки посадки по лунному календарю на 2022 год

  • январь: 10-12, 25-27, 29-31
  • февраль: 3, 4-9, 12-14, 21-23, 25-27
  • март: 3-17, 20-31
  • апрель: 3-10, 21, 22, 25-30
  • май: 2-7, 14, 15, 17-27
  • июнь: 1-3, 6-10, 19-21
  • июль: 8-11, 16-18, 20-27, 30, 31
  • август: 4-6
  • сентябрь: –
  • октябрь: –
  • ноябрь: 12-14, 19-23, 26-30
  • декабрь: 1-6, 19-21

В 2022 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:

  • январь – 2, 3, 17, 18
  • февраль – 1, 2, 16, 28
  • март – 1, 2, 18, 27, 28
  • апрель – 1, 2, 16, 23
  • май – 1, 16, 30
  • июнь -14, 18, 29
  • июль – 13, 14, 28, 29
  • август – 11, 12, 27-28
  • сентябрь: 9-10, 26, 27
  • октябрь: 9, 10, 25, 26
  • ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29
  • декабрь: 7-9, 23-25

Подготовка грунта

Тмин культивируют на открытых солнцу местах, защищенных от холодного ветра. Талая вода весной не должна скапливаться на грядке. Почва нужна рассыпчатая, не задерживающая воду, идеально – плодородная супесь. В тяжелый глинистый грунт вносят песок или перлит, до 10 кг на 1 кв. м. Кислую почву исправляют добавлением костной муки, древесной золы или доломитки (250-300 г на 1 кв. м).

Под перекопку вносят минеральные удобрения: 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 кв. м. Органику лучше вносить под предшествующую культуру.

Для выращивания рассады подходит готовая почвенная смесь «для суккулентов», в которую добавлены минеральный питательный комплекс (Фаско урожай супер, ОМУ, Форте овощное).

Рекомендации по севообороту:

Лучшими предшественниками тмина являются бобовые, тыквенные, картофель.

Нельзя размещать его после укропа, моркови, фенхеля.

Предпосевная обработка семян

Пряные растения всегда медленно всходят из-за пропитанной эфирным маслом семенной оболочки. Ускорить прорастание поможет замачивание семян в горячей (50 градусов) и холодной воде. Тмин всыпают в марлевый мешочек и погружают в горячую воду на 10-15 минут, затем перекладывают в холодную на 20 минут. После, семена оборачивают полиэтиленовой пленкой и оставляют в тепле на 5-7 ч.

Можно прибегнуть к стратификации (воздействию холодом). Семена ссыпают во влажную тряпочку или песок, оборачивают пленкой и убирают в холодильник (полка с температурой +3..4 градуса) на пару недель. Раз в 3-4 дня пакетик раскрывают и проверяют влажность семян, высыхания их допускать нельзя.

Перед посевом влажные семечки тмина лучше немного подсушить на воздухе, чтобы они не слипались между собой. Подсушенные семена сажать удобнее.

Рекомендации от Екатерины Снытко:

Тмин неприхотлив в уходе, но семена его прорастают медленно и нуждаются в стратификации. Культуре подходит почва плодородная, влагоемкая. Место – солнечное.

Лучшие предшественники: огурцы, бобы, томаты.

Предпочтительнее проводить подзимний сев.

Уход Описание
Полив Обильный для молодых растений (до смыкания листьев), позже – умеренный.
Подкормки Дважды за сезон. Весной междурядья мульчируют перегноем или поливают посадки раствором мочевины (40 г на 10 л).Во второй половине лета вносят суперфосфат (50 г на 1 кв. м) и сульфат калия 30 г.
Пересадка Растение имеет развитый стержневой корень, который легко повредить при выкопке. Без крайней нужды, тмин не пересаживают.

Сбор урожая

Зелень срезают с растения пока она нежная.

Семена готовы к сбору в конце лета. Осыпаются они из корзинок быстро, поэтому следует вскоре после цветения обернуть соцветия марлей в несколько слоев или лутрасилом.

Читайте также:
Об абрикосе Погремок: описание и характеристики сорта, посадка, уход

Болезни и вредители

Тмин часто страдает от мучнистой росы. Недуг развивается в дождливую погоду. Для профилактики появления грибка, в сырое лето посевы опрыскивают противогрибковыми препаратами (Алирин, Фитоспорин, Триходермин).

Угрожают растению вредители: зонтичный клоп, моли, клещи. Насекомых привлекает интенсивный аромат растения. Если периодически опрыскивать тмин настоем чеснока, опудривать корзинки соцветий золой или порошком горчицы, вредителей можно отпугнуть.

Возможные проблемы

Сложности могут возникать на стадии прорастания семян. Плохая всхожесть тмина связана с наличием эфирных масел в оболочке семени. Чтобы от них избавиться, семечки перед посевом замачивают в горячей воде (55-60 градусов).

Где купить семена

Огородник-практик с двадцатилетним стажем. Отдаю предпочтение органическому земледелию и “ленивому” огороду.

Тмин овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Тмин овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

В диком виде тмин овощной произрастает в северной и центральной частих Европы, в Южной Сибири.

Культивируется с давних времен, о чем свидетельствуют древние литературные источники.

Широко распространенная культура в Центральной и Северной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке.

Тмин овощной (Carum carvi) – двулетнее растение. В первый год вегетании развивается медленно, образует розетку, состоящую из 8-16 листьев, и формирует мясистый корнеплод. Весной на второй год, быстро отрастая, растение образует крупную розетку листьев и цветоносный стебель высотой 60 см.

Листья глубоко рассеченные, похожи на морковные. Цветки мелкие, розовые или белые, собраны в сложные зонтики.

Плод – двусемянка, распадающаяся на половинки. Семена коричневые, продолговатые, сплюснутые.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Тмин овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Листья тмина содержат витамины и минеральные вещества. В плодах присутствуют эфирное масло, жирное масло, белковые, дубильные и красяшие вещества. Комплекс действующих веществ тмина повышает функцию пищеварительного тракта, усиливает тонус и работу кишечника, угнетает в них процессы гниения и брожения.

Настой семян употребляют как средство, усиливающее секреторную функцию пищеварительного тракта и отделение желчи, как тонизирующее средство при колитах. Тмин используют, чтобы усилить мочеотделение при отеках, а также для отделения желчи и мокроты.

Эфирное масло тмина обладает противомикробным и противоглистным свойствами. Плоды применяют при желчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей, гепатитах, функциональных нарушениях нервной системы, некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы.

Молодые листья, верхняя часть побегов и корни обладают приятным вкусом и слабым ароматом. В свежем виде их добавляют в салаты, супы, тушеные мясные блюда. Как пряность чаще используют плоды с приятным запахом и жгучим горьковато-пряным острым вкусом.

Целые плоды с семенами добавляют в выпечку, к свежей и квашеной капусте, в картофель, при засоле огурцов, приготовлении кваса, в супы. Молотый тмин пригоден для блюд, которые не подвергаются тепловой обработке, – салатов, паштетов, сыров, всех видов жирного мяса,творога, рыбы. Используют при выпечке черного бородинского хлеба. Его добавляют в блюда из молочнокислых продуктов.

Корни сушат, отваривают как морковь, добавляют к салатам. Их можно мариновать, уваривать с медом или сахаром.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений включено 5 сортов тмина овощного: АППЕТИТНЫЙ, АРОМАТНЫЙ, ВЕЛИКОЛУКСКИЙ, ВОСТОЧНЫЙ АРОМАТ, ГАЛЬЯНОВСКИЙ СЕМКО.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Растение холодостойкое, переносит в зимнее время морозы до -25 . Всходы устойчивы к пониженным температурам. Период прорастания растянутый, всходы появляются на 14-20-й день со дня посева при температуре 9-12°.

Тмин достаточно влаголюбив, к свету не требователен, но в тени снижается урожай и ухудшается качество продукции. Высокие урожаи дает на суглинистых и супесчаных почвах, хорошо заправленных удобрениями.

Совершенно непригодны для него заболоченные, тяжелые кислые почвы, а также легкие песчаные.

АГРОТЕХНИКА

Миррис

Участок под посев готовят с осени. Перекапывают почву на штык лопаты и вносят на 1 кв. м 3-4 кг смеси из перепревшего навоза и торфа в равных пропорциях, а также 40 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Весной в почву добавляют мочевину.

Высевают семена тмина в бороздки, заделывая их в почву на глубину 2-3 см, расстояние между рядами не менее 30-50 см. Получить дружные и ранние всходы можно, если семена предварительно замочить и прорастить. После того как растения подрастут, их прореживают на расстояние 15-25 см.

Читайте также:
Описание сорта томата Государь F1, его урожайность

Летом тмин подкармливают комплексными минеральными удобрениями через 7-10 дней. Первый раз зелень в небольшом количестве срезают через 40-50 дней после посева, на второй год – рано весной после отрастания зелени.

Плоды тмина полностью созревают в августе-сентябре, побурение семян свидетельствует о начале их созревания. Для тмина характерно неравномерное созревание семян. Сначала срезают центральные зонтики с наиболее зрелыми плодами, затем убирают все оставшиеся соцветия с семенами. Срезанные зонтики связывают в пучки, дозаривают и просушивают в хорошо проветриваемом помещении.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Треска с тмином в тесте

Взять 400 г филе трески, 1,5 стакана муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, сливочное масло, перец, тмин, соль по вкусу, лимон или соленый огурец.

Приготовить тесто: в холодное молоко положить соль, яичный желток, муку, все хорошо размешать и добавить взбитый белок. Небольшие кусочки филе посыпать солью, перцем, толченым тмином, обмакнуть в тесто и жарить в большом количестве сливочного масла. Подавать рыбу с жареным картофелем, предварительно украсив ломтиками лимона или соленого огурца.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Как вырастить тмин на даче и дома

Каждая хозяйка знает, что тмин – это вкусная специя, которую добавляют в разнообразные блюда от выпечки до приготовления мяса или алкогольных напитков. Тмин обыкновенный – уникальное растение обладающее большим количеством полезных веществ, широко используемых в медицине некоторых стран, а также в парфюмерной промышленности и кулинарии.

Ботаническое описание

Тмин обыкновенный (Carum carvi) – травянистое, двулетнее (озимое) растение, относится к семейству Зонтичных.

Родиной тмина обыкновенного считаются степи приморских и прикаспийских регионов: Украина, Россия, Белоруссия. Чаще всего его можно встретить растущим во влажных почвах на опушках леса, лугах, в долинах рек и водохранилищ, вблизи лесополос.

  • Стебли прямостоячие, высотой до 1 м, сильно разветвленные, голые, бороздчатые, внутри полые.
  • Корневая система проникает глубоко в почву, имеет конусовидный корень.
  • Листья длинные, до 20 см, яйцевидной формы, перисто-рассеченные, очередные. Прикорневые — на длинных черешках, верхние листья на стебле — на коротких черешках.
  • Мелкие ветки белого, розового цвета собраны в большой сложный зонтик 6-8 лучей, зацветает с середины мая до конца июня.
  • После цветения формируются вислоплодник приплюснутый, продолговатый, края заостренные, с 5-ю ребрами серо-бежевого цвета или светло-коричневые. Сбор плодов приходится на июль-август.

В первый год активного роста образуется только розетка с прикорневыми листьями и разрастается корневая система. Тмин обладает высокой морозостойкостью, поэтому после зимовки начинает формировать стебель и цветки-зонтики, которые собирают и используют по разным целям.

Тмин с древних времен и у разных народов получил тысячи интересных названий: дикий анис, кмин, ганус, гуньба, тимон.

Виды и сорта тмина

Из-за кочевания семян с торговцами, из страны в страну произошли небольшие изменения качеств и внешних признаков растения из-за его приспособления к климатическим зонам и природным условиям произрастания, поэтому сейчас выделяют более 30 видов тмина.

Специалисты стали делить тмин на два вида:

  • Черный – имеет сильный запах и считается более полезным, его чаще всего используют в кулинарии и медицине.

Различают несколько подвидов черного тмина:

  1. истинный черный тмин стебель, которого вырастает до 50 см;
  2. турецкий (дамасский укроп, садовый тмин) до 75 см в высоту;
  3. полевой черный тмин (лошадиный или овсяный).

  • Белый – источает нежный, но яркий аромат, в его составе меньше эфирных масел и он менее распространенный в Европейских странах, чаще встречается на рынках Турции, Египте, Марокко.

Также на полях можно часто встретить разновидности:

  • Бурятский – двухлетнее растение, не со съедобными семенами, их применяют только в народной медицине;
  • Мутовчатый – многолетнее растение, соцветия собраны в мутовки, семена мелкие, используются в приготовлении пищи и в народной медицине;
  • Полевой – дикий вид тмина обыкновенного, может рассеиваться в виде сорной травы на приусадебных участках. У семян полевого тмина более ярко выраженный аромат, но их используют только в народной медицине.

Самые популярные сорта:

  1. «Тонус»;
  2. «Восточный аромат»;
  3. «Аппетитный»;
  4. «Пересвет»;
  5. «Хлебный»;
  6. «Овощной душистый»;
  7. «Стимул»;
  8. «Великолукский»;
  9. «Сибиряк»;
  10. «Спринтер»;
  11. «Гальяновский Семко».
Читайте также:
Как сеять морковь на туалетной бумаге

Правила посадки и выращивания тмина обыкновенного в открытом грунте

Наиболее часто садоводы выращивают тмин черный, семена которого фасуются в Индии, Китае, Турции или небольшими индивидуальными фермерскими хозяйствами в России.

Для выращивания тмина нужно выбрать хорошо освещенный участок с южной, юго-восточной стороны. Отсутствие сквозняков и близко расположенных подземных вод скажутся на росте более благоприятно. Не следует высаживать семена в тени деревьев, такие растения будут хуже расти и вытягиваться. Почва должна быть нейтральной с уровнем рН 5,5-7 не более, супесчаная или суглинки с большим количеством питательных веществ, поэтому перед посадкой нужно вносить удобрения.

Нельзя тмин высевать после лютиковых и зонтиковых культур: петрушка, укроп, морковь, свекла, фенхель, пастернак, сельдерей. Лучшие предшественники – капуста, томаты, картофель, бобы, лук, чеснок, кабачки, патиссоны.

  1. Высевают семена тмина весной или осенью (подзимый), но чаще садоводы используют первый вариант, что позволяет в текущий год растению нарастить корневую массу и прикорневые листья, которые очень похожи на всходы морковки.
  2. Перед посевом семена нужно обработать фитоспорином или марганцем, чтобы устранить возможные заболевания. А также вымочить сутки в теплой воде, чтобы растению было легче проклюнуться сквозь плотную оболочку семян.
  3. Вымоченные семена высевают по схеме 20×10 см в удобренный грунт. Перед посевом за несколько дней в почву внести перепревший навоз или компост и перекопать на глубину 30-40 см или же использовать суперфосфат (10 г) и калийную соль (5 г) в пропорции 1:2, на 1 м 2 .
  4. Тяпкой сделать неглубокие канавки 3-6 см в глубину и 3-5 см в ширину, сверху присыпать смесью из грунта, золы и торфа в пропорции 2:1:1.

Всходы появляются через 1-2 недели при благоприятных условиях и высокой влажности грунта.

Способы размножения

Тмин можно вырастить двумя способами: семенным и с помощью корневищ. Корневища пересаживают ранней весной, при температуре воздуха +18 градусов или осенью в октябре (холодные регионы, Средняя полоса) и ноябре (в теплых, приморских регионах). Также этот способ используют любители зелени тмина, высаживая осенью в отдельные емкости, и переносят в комнату, где в течение всего холодного периода осень-зима, будут формироваться молодые листья.

Выращивание в комнатных условиях

Тмин обыкновенный можно вырастить не только на дачном участке, но и в квартирных условиях, сея семена, или высадить корни в просторные емкости и поставить на балкон или подоконник.

  1. Растение имеет двухлетний цикл, поэтому нужно сразу выбрать просторный горшок или емкость. Стоит заметить, что тмин имеет длинный конусовидный корень, поэтому горшок должен быть глубиной 40-50 см и диаметром до 20-40 см.
  2. Грунт берут для рассады с большим количеством полезных компонентов или же готовят самостоятельно, смешивая огородный грунт, торф, песок, листовую землю и биогумус в пропорции 2:1:1:1:0,5. Подготовленную смесь пропаривают в духовке во избежание грибковых заболеваний.
  3. На одну такую емкость идет не более 2-х семян, заглубляют их на 2 см, предварительно пролив грунт теплой водой.
  4. Семена дезинфицируют и вымачивают сутки в фитогормоне или теплой воде.
  5. Емкость накрывают пленкой или стеклом.
  6. Всходы появляются через 1-3 недели, после чего нужно регулярно проветривать ее.
  7. Полностью открывают через 1-2 месяца после входов.

Место должно быть теплым и солнечным, тогда уже в текущем году можно будет использовать зелень для приготовления блюд.

Секреты ухода

Растение тмин – неприхотливо в уходе, поэтому в первый год кроме полива, рыхления почвы и удаления сорных трав ничего не требует, при условии, что посадки проходили в удобренный грунт. Если при посеве не вносились подкормки, то в течение сезона нужно 2-3 раза подкормить комплексными удобрениями или суперфосфатом.

На втором году жизни также растению нужен умеренный полив до конца цветения зонтиков, когда семена сформируются, полив прекращают. Удобрения вносят 2 раза весной и при образовании зонтиков, лучше вносить фосфорно-калийное удобрение или настой коровьего навоза.

Основные болезни и вредители тмина

Растение может подвергаться заболеваниям, профилактическая или обработка на ранней стадии легко способствуют устранению проблемы. Среди частых заболеваний следует выделить:

  • ложная мучнистая роса – относиться к грибковым заболеваниям, которые, как правило, поражают растение во время частого полива или длительных дождей, проявляется белыми пятнами размытого характера. Для устранения симптомов необходимо взрыхлить грунт и обработать поражённые участки легким раствором медного купороса;
  • церкоспороз листьев – проявляется наличием желтых пятен на стеблях и листьях. За короткое время может привести к полной гибели растения. Для удаления необходимо опрыскать культуру бордосской жидкостью 1%. Повреждённые листья и стебли удаляются.
Читайте также:
Какие травы можно выращивать зимой на подоконнике?

Несмотря на сильный запах, растение очень часто подвергается нападкам насекомых-вредителей, к которым следует отнести:

  • морковная муха – небольшое насекомое черного цвета. Муха откладывает яйца, из которых появляются личинки питающиеся корнями и стеблями растений. За короткое время вредитель может уничтожать большие площади тмина. Для удаления вредителя необходимо тщательно вскопать участок, на котором высаживается растение. Как правило, яйца мухи зимуют в почве. Также рядом с тмином следует высадить грядки лука.
  • огневка – небольшая бабочка желтого окраса. Чаще всего появляется в конце июня. Насекомое откладывает яйца в зонтики. Из яиц вылупливаются личинки, которые повреждают незрелые семена. После чего окукливаются и выводят новое поколение бабочек. Повреждённые зонтики удаляются. Кусты опрыскиваются специальными химическими препаратами.
  • зонтичная моль – бабочка величиной до 20 мм, имеет красный оттенок. Откладывает личинки бурого цвета в зонтики. Из личинок вылупливаются личинки, которые повреждают семена и приводят к отсутствию урожаю. Для того что бы удалить вредителя, необходимо устранять всю сорную траву и опудривать грядки древесной золой. Между грядками тмина высаживаются бархатцы, которые отпугивают бабочек.
  • тминная моль – бабочка темного цвета, откладывает небольших личинок серого оттенка. Отличительной особенностью личинок является оранжевая полоса по бокам. Наиболее активны насекомые в мае. Личинки обгрызают цветоножки и листья. Повреждают не созревшие семена. Для удаления вредителя необходимо использовать инсектициды, а также ручным методом удалять бабочек и личинок.

Для того что бы предотвратить образования вредителей, необходимо своевременно удалять сорную траву, и тщательно вскапывать участок осенью. Такая процедура позволяет удалять яйца и личинки естественным путем зимой с помощью низкой температуры.

Когда заготавливать тмин на зиму

Сбор растения на зиму проводится только после того как созреют более 60 % зонтиков. Процедура сбора растения проводится вечером, осторожно срезаются стебли и связываются пучком. Наиболее ценными считаются плоды растения. Поэтому срезанные стебли подвешиваются вниз зонтиками. Расстилается чистая ткань или газета. Плоды осыпаются самостоятельно. Оставшиеся зонтики обмолачиваются для изъятия оставшихся ценных плодов.

После того как плоды собраны необходимо разровнять тонким слоем урожай и дать полностью высохнуть. После чего тмин просеивается через сито, чтобы удалились частички стеблей. Хранить семена необходимо в плотно тканевом мешочке. Длительность хранения тмина — до 3 лет, без потери полезных свойств для организма.

Область применения и полезные свойства

Тмин может применяться в процессе приготовления пищи в качестве специи. Обладает приятным ароматом, который придает готовым блюдам пикантность. Также растение благодаря большому количеству эфирных масел очень часто используется в парфюмерии и косметологии.

Растение имеет следующие полезные качества для организма человека:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • обладает противопростудными свойствами;
  • повышает кислотность желудка;
  • обезболивает менструальные циклы;
  • предотвращает развитие простатита;
  • нормализует давление;
  • снимает ушную и головную боль;
  • ускорят процесс восстановления кожных покровов;
  • выводит паразитов из организма.

Часто тмин используется в качестве естественного освежителя помещения. Также растение имеет свойство отпугивать тараканов и муравьев с жилья.

Вред и противопоказания в употреблении тмина

Растение может причинить вред организму человека при индивидуальной чувствительности к эфирным маслам. Плоды тмина не используются в следующих случаях:

  • при наличии болезни сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь;
  • гастрит;
  • инфаркт;
  • желчнокаменная болезнь;
  • при перенесении операций по трансплантации органов.

Также растение не используется в период кормления грудью.

Тмин в ландшафтном дизайне

Растение имеет большое количество полезных качеств. Однако также часто тмин выращивается в качестве фона на садовом участке. Может использоваться для композиций, хорошо приживается с декоративными кустами. Имеет высокий уровень устойчивости перед низкими температурами, поэтому не требует регулярной посадки на участке.

Читайте также:
Какой шиповник полезнее круглый или продолговатый фото

Неприхотливый, полезный, многолетний и зимостойкий — все это о тмине, который можно с легкостью вырастить на садовом участке или подоконнике!

Как вырастить черный тмин дома на окне

Друзья, заинтересовал меня тмин своей необычностью: цветет летом, а семена созревают только на следующий год. Решила попробовать посадить и вырастить его на окне. Опишу в статье, как вырастить тмин в домашних условиях, и поделюсь опытом.

Тмин обыкновенный

Полезные и вредные свойства тмина

Тмин — специя родом из Азии, являющаяся биологически активной пряностью. Широко применяется в народной медицине и кулинарии. Расскажу, что вычитала о пользе и вреде приправы.

Микроэлементы и минералы, входящие в состав тмина, благотворно влияют на организм человека.

  • Кальций — укрепляет зубы и кости.
  • Магний с калием поддерживает работоспособность сердечной мышцы.
  • Фосфор усиливает мозговую деятельность.
  • Отвары тмина улучшают работу ЖКТ.
  • Масло черного тмина является антибактериальным и противовоспалительным.
  • Тимохинон, входящий в состав, повышает работоспособность и общий тонус организма, тормозит развитие раковых клеток.

Отдельную статью можно написать о пользе масла черного тмина, вкратце расскажу.

  • Этот продукт является профилактическим средством от онкологии и лечит простату.
  • Входит в состав омолаживающих кремов и укрепляет волосы.

Некоторые свойства пагубно влияют на женщин и детей.

  • Беременным нежелательно добавлять в пищу специю, потому что приводит к сокращению маточной мускулатуры и возможен выкидыш.
  • У маленьких детишек раздражает ЖКТ.
  • Наличие специфических ферментов может вызвать аллергические реакции.

Ознакомились со свойствами пряности? Узнайте как посадить дома укроп, чтобы круглый год витаминная добавка была на столе.

Сорта тмина для выращивания дома

Друзья мои, сортов и видов тмина более 100, ознакомиться с наиболее распространенными можете в сравнительной таблице.

Тмин Вид Декоративные качества Характеристики
Мутовчатый Многолетний куст семейства Зонтичных, высотой до 60 см.

Обыкновенный тмин добавляю в соления и квашение капусты, индийский в перемолотом виде идет как добавка к соусу для шаурмы. Поэтому дома культивирую оба сорта и всегда на столе своя пряность без химикатов и нитратов.

С сортом пряности определились? Советую посмотреть как вырастить иссоп — отвар этого растения отлично освежает полость рта.

Выбираем лучший сорт тмина вместе

Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой сорт тмина больше всего подходит для выращивания?

Как вырастить тмин дома на подоконнике

Уважаемые садоводы-любители, загорелись желанием посадить дома тмин? Поделюсь опытом и расскажу, как вырастить тмин из семян на подоконнике. Если заранее подготовиться к посеву, то не страшны никакие подводные камни.

Подготовка грунта и тары

Тмин неприхотлив к почве, но лучше посеять в плодородную песчаную смесь для получения хорошего урожая. В магазине можно приобрести смесь для рассады, я собираю земельный состав для тмина сама.

  • Смешиваю в равных пропорциях торф, перегной, листовую землю и речной песок.
  • Провожу обеззараживание слабым раствором марганца.
  • Добавляю на 3 л смеси по 1 ст. л. суперфосфата, древесной золы и аммиачной селитры.
  • Горшок подобрала объемом 2,5 л высотой 25 см.
  • Обработала тару марганцем, насыпала 3 см галечного дренажа и заполнила почвой.

Посмотрите видео рассказ о тмине.

Выбор места

Тмин — солнцелюбивое растение, ему понравится расти на южном или юго-восточном окошке. На северных подоконниках тмин теряет свой аромат и вытягивается без дополнительного света.

Посадка

В домашних условиях, как я выяснила, можно посеять семена или посадить частью корня от материнского куста. Разберем пошагово оба варианта.

Вырастить тмин из семян

Семенами

Начав посадку семян, учитывайте, что прорастает тмин медленно и придется набраться терпения, ожидая первые всходы.

  • Перед посадкой на месяц укладываю семенной материал во влажную ткань и оставляю в холодильнике, завернув в целлофан.
  • Так размягчается верхний слой семечка и происходят процессы, схожие с природными в зимний период.
  • Затем замачиваю в теплой воде с 3 каплями циркона для улучшения прорастания.
  • Через 2 суток просушиваю на солнышке и высеваю в бороздки на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  • Соблюдаю глубину посева не менее 2 см.
  • Поливаю из распылителя и прикрываю емкость стеклом.
  • Ставлю в прохладное место на 2-3 недели.
  • После появление 2-3 основных листочков обязательно прореживаю рассаду.
Корневищами

Проще высадить в горшок с питательной почвой часть от материнского куста. Объясню. как правильно посадить корневища тмина.

  • Осенью, когда собираю семена и листья, выкапываю куст тмина с корнями.
  • Отделяю часть растения и замачиваю в растворе фитоспорина (1 мл + 200 мл воды) для дезинфекции на 30 мин.
  • Просушиваю на бумажном полотенце 15 мин.
  • Срезаю нижнюю часть корневой системы, оставив 10 см корешков.
  • Ствол оставляю не более 5 см.
  • В горшке делаю углубление и закапываю корневища.
  • Прикрываю сверху банкой на период, пока не появятся свежие отростки с корня.
  • Проветриваю раз в 3 суток отросток.
  • Поливаю редко, когда подсыхает верхний слой на 0,5 см.
  • После полива рыхлю.

Не любите тмин, поспешите ознакомиться и вырастить душицу дома — эта трава обладает успокаивающим свойством.

Как ухаживать за тмином в домашних условиях

Когда появились всходы, встал вопрос, как их сохранить и вырастить. Посмотрела советы специалистов, поделюсь с вами полученной информацией об уходе.

Свежий тмин

Необходимые условия

Пряная культура обожает много света, не менее 10 часов в сутки потребуется для хорошего роста.

  • К сожалению, моя квартира смотрит окнами на север, поэтому установила на окне сверху подвесные светильники с регулятором длины и подсвечиваю с первых дней по утрам и вечерам.
  • Оптимальный температурный режим для растения 18-20 градусов.
  • В жару опрыскиваю листья для поддержания нормальной влажности.

Рядом с тмином можно вырастить майоран — эту пряность добавляют в различные блюда для аромата.

Правильный полив

Уважаемые читатели, поливая растение, важно соблюдать правила.

  • Молодую поросль поливаю часто и умеренно.
  • В жару увлажняю ежедневно рано утром или вечером.
  • Когда растение окрепнет, полив сокращаю до 1 раза в неделю, если температура не выше +20 градусов.
  • С повышением температуры увлажняю кустик через листья — опрыскиваю утром.

Тмин на подоконнике

Удобрения и подкормки

Как и всем культурные растениям, тмину требуется дополнительное питание. Опишу схему внесения удобрений.

  1. Летом до начала цветения поливаю настоем коровяка 100 г на 1 л воды.
  2. В начале августа поливаю суперфосфатом (1 ст. л. + 1 л воды).
  3. В конце августа вношу раствор калийной соли (½ ст. л. + 500 мл воды).
  4. После зимнего отдыха, в начале апреля, поливаю аммиачной селитрой (1 ч. л. + стакан воды).

Посмотрите видео о пользе масла тмина.

Профилактика от болезней и вредителей

Дорогие садоводы-любители, главные враги тмина — мучнистая роса и черная гниль. Эти болезни развиваются в сырую погоду и при перепадах температуры. Чтобы предотвратить появление мучнистого налета на растении, слежу за влажностью грунта и в дождь полив прекращаю.

  1. Если вдруг появляются первые признаки, опрыскиваю медным купоросом (на кончике ножа купорос + 500 мл воды).
  2. Для предотвращения нападения моли, клопов, клещей 1 раз в месяц опрыскиваю настоем чеснока с перцем чили (3 зубчика измельченных заливаю стаканом теплой воды и добавляю щепотку чили).

Созревшие семена тмина

Как хранить тмин в домашних условиях

Друзья мои, вырастила и собрала семена, встал вопрос, как сохранить полученный урожай. Опытные домохозяйки рекомендуют семена хранить в герметичной стеклянной емкости.

Я собираю и семена, и зелень. Поделюсь секретом и расскажу о своем методе хранения.

Первый способ

  1. Промываю, просушиваю на полотенце.
  2. Нарезаю, замораживаю на поддоне.
  3. Складываю в маленькие, плотно закрывающиеся пакетики.

Так храню до полугода и использую как добавку к блюдам.

Второй способ

  1. Срезаю со стеблем.
  2. Мою и сушу в темном месте на бумаге или завязав в пучок.
  3. Просохшую измельчаю в блендере до порошкообразного состояния.
  4. Храню в темном месте при температуре 0+20 до 1 года.

Собранные семена просушиваю и храню в порошке или целыми в шкафу на полке при комнатной температуре до 1,5 лет.

Рядом с тмином можно посеять его родственника, узнайте как вырастить анис дома, и две пряности будут у вас под рукой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.