Как правильно хранить козье молоко
Козье молоко – продукт, богатый кальцием, натрием, фосфором, железом, витаминами и ценными кислотами. Оно укрепляет иммунитет, лечит заболевания желудка, применяется в косметологии.
Молоко козы более однородно по составу, чем коровье, и содержит белки, которые легко усваиваются организмом. Козье молоко считается наиболее приближенным по составу к женскому. А грамотно организованное хранение продукта помогает максимально сберечь витамины и биологически активные вещества на длительный срок.
Факторы, определяющие срок хранения козьего молока
При организации хранения в первую очередь учитываются:
- Было ли молоко приобретено у фермера на разлив или в магазине, после производственной обработки.
- Место хранения – в холодильнике, в комнате.
- Температурный режим хранения.
- Вид заводской обработки: стерилизация, пастеризация или ультрапастеризация.
- Материал упаковки (пленка, стекло, картон, тетрапак) и ее целостность.
- Термическая обработка фермерского молока (пастеризация) в домашних условиях или ее отсутствие.
- Соблюдение санитарных правил, исключение попадания бактерий при дойке, если речь о фермерском молоке.
- Вид, в котором хранится молоко: жидкий, сухой или замороженный.
- Воздействие световых лучей.
- Чистота, материал и герметичность сосуда для хранения молока с фермы.
Как хранить молоко козы
В домашних условиях и фермерское, и магазинное козье молоко можно хранить без ущерба его качеству и потери полезных свойств. В зависимости от температуры окружающей среды, вида продукта, способа его обработки, посуды или упаковки условия будут различаться.
Сроки хранения козьего молока:
- Для разливного фермерского молока при комнатной температуре составляют от 4 до 24 часов.
- Для необработанного козьего молока в холодильнике, так же как для и для кипяченого, – от 3 до 5 дней.
- Для продукта, пастеризованного в домашних условиях, в холодильнике – до 10 дней.
- Для молока в нераспечатанной заводской упаковке в холодильнике – от 4 дней до 6 месяцев.
- Для молока в любой вскрытой заводской упаковке в холодильнике – не более 3 дней (кроме порошкового).
- -19 (глубокая заморозка в камере или на улице) – козье молоко хранится до 1 года.
- До +4 (средняя температура в холодильнике) – от 3 дней до 6 месяцев, допустимо хранение на улице.
- До +15, в помещении или на улице, – 24 часа.
- До +22 – 10 часов.
- До +25 – от 4 до 6 часов.
Места для хранения: жилое помещение, холодильник или погреб с максимально приближенным к холодильнику температурным режимом. Зимой и осенью допустимо хранение на улице при температуре около +4.
Хранение козьего молока, купленного в магазине, в зависимости от его обработки и упаковки:
- Пастеризованное молоко в упаковке-пленке хранится 4 дня, в бумажной коробке – 7 дней, в стеклянной бутылке – 10 дней, в тетрапаке – 2 недели.
- Ультрапастеризованное в тетрапаке – 1,5 месяца.
- Стерилизованное – до 6 месяцев.
- Сухое обезжиренное молоко в чистой, плотно закрытой стеклянной банке может стоять в холодильнике до 6 месяцев, не портясь. Если продукт расфасован в пакет, рекомендуется использовать его в течение 1 месяца после вскрытия упаковки. Находиться открытый пакет должен также в холодильнике.
Хранение козьего молока, купленного на ферме:
- Свежее парное молоко не убирают на длительное хранение сразу после дойки. Надо налить его в чистую банку, накрыть марлей, чтобы обеспечить доступ воздуха, подержать при комнатной температуре 8 часов и только потом поставить в холодильник. Банка должна быть герметично закрыта стеклянной или капроновой крышкой. Так молоко не испортится 3 дня.
- Кипяченое козье молоко переливают в эмалированную кастрюлю, стеклянную банку или керамический кувшин. Правила и сроки хранения такие же, как для свежего молока.
- Пастеризованное в домашних условиях козье молоко – то есть прогретое на водяной бане при температуре 72 градуса в течение 30 минут – помещают в холодильник в той же емкости, не переливая в другую, обязательно накрыв ее крышкой. Этот способ обработки позволяет сохранять продукт 2 недели.
- Замороженное фермерское молоко готовят так: процеживают в первые 15 минут после дойки, охлаждают и переливают в пластиковый контейнер или специальный пакет. Тара помещается на мороз или в морозильную камеру. Храниться продукт может до 1 года без потери в качестве. Молоко размораживают при комнатной температуре или под струей теплой воды, периодически встряхивая.
Как понять, что продукт испорчен, и что делать
Есть три ярких признака, говорящих о том, что продукт начал портиться:
- Кислый или горький вкус.
- Вязкая консистенция.
- Неприятный запах.
Даже при наличии одного из признаков молоко покупать не следует. Если оно закисает уже дома, можно приготовить из него простоквашу, творог или козий сыр – при условии, если продукт до этого был пастеризован. Если нет, лучше от него избавиться, чтобы не отравиться. При появлении творожистых комочков после кипячения молоко также следует вылить.
Советы и рекомендации по правильному хранению
Большинство диетологов рекомендуют отказаться от кипячения козьего молока и употреблять его по возможности в свежем или пастеризованном виде, с сохранением всех белков и витаминов. Молоко кипятят, только если есть риск заразиться от непроверенного животного. При этом используется только свежий, а не постоявший в холоде 1-2 дня продукт: за это время состав молока уже начинает меняться, и оно может створожиться. Кипячение должно длиться не более 5 минут.
Если молоко хранится в комнате, необходимо исключить воздействие солнечного света, содержащего разрушительный для продукта витамин D. Следует разместить сосуд в темном месте, дополнительно накрыв плотной тканью или бумагой.
Распечатанную упаковку с козьим молоком не держат в холодильнике вблизи сильнопахнущих продуктов, поскольку оно вбирает другие запахи. По возможности эту упаковку ставят на полку, которая ближе всех к морозильной камере.
Продукт из магазина рекомендуется оставлять в «родной» упаковке, а не переливать в домашнюю посуду. Его также не следует кипятить, поскольку он уже обработан.
Свежее, пастеризованное или кипяченое молоко от фермера хранят в стеклянной, керамической, пластиковой или эмалированной посуде, обязательно простерилизованной. Чтобы оно не впитало ненужные запахи, его накрывают крышкой.
Нельзя хранить козье молоко:
- В открытой или грязной посуде, без крышки.
- В душном помещении, под прямыми солнечными лучами.
- В металлических кастрюлях.
- В стекле, которое может лопнуть, если речь о заморозке.
Не следует варить на козьем молоке каши, делать фруктовые коктейли и пытаться хранить их. Продукт при этом теряет часть витаминов и окисляется. Также не рекомендуется нагревать его несколько раз и кипятить в микроволновой печи для последующего хранения – оно испортится.
Чем полезно свежее козье молоко и нужно ли его кипятить? Правила хранения и употребления продукта
Козье молоко по праву считается одним из полезнейших продуктов. Помимо высокого содержания витаминов, оно хорошо усваивается. Тем не менее, диетологи рекомендуют употреблять его свежим, аргументируя это негативным влиянием термообработки на питательные свойства. В этой статье попробуем разобраться во влиянии кипячения на конечные качества продукта.
- 1. Чем полезен свежий продукт?
- 2. Нужно ли его кипятить перед употреблением или нет?
- 3. Какие болезни коз опасны для человека?
- 4. Правила кипячения
- 5. Рекомендации медиков
- 6. Когда можно давать ребенку и новорожденному малышу?
- 7. Как надо правильно выбирать?
- 8. Как продукт хранится и сколько его держать в холодильнике?
Чем полезен свежий продукт?
Ценность его заключается в обилии питательных веществ:
- оно содержит огромное количество витаминов группы А, С, D, РР и В;
- минеральные вещества: кальций, цинк, железо, медь, калий;
- аминокислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
В составе молока отмечается присутствие белка казеина, что является редкостью среди других продуктов питания. Он положительно влияет на метаболизм, способствует нормализации пищеварения и состоянию микрофлоры ЖКТ.
Хоть молоко коз и более жирное в сравнении с коровьим, но содержащиеся в нем жирные кислоты стремительно растворяются, легко усваиваясь в организме. Несмотря на это, продукт считается диетическим, с минимальным содержанием аллергенов. По этой причине козьим молоком полезно поить маленьких детей и взрослых с лактозной недостаточностью.
Молоко рекомендуется пить людям:
- с нарушением работы пищеварительного тракта;
- с анемией;
- переломами, слабостью костей либо с дефицитом кальция;
- нервным напряжением и стрессовыми ситуациями;
- в периоде реабилитации после родов и прочих хирургических вмешательств;
- при вскармливании грудью.
Также козье молоко пользуется широким спросом в производстве косметики. Его можно найти в составе масок для лица или волос. Оно способно помочь увлажнить кожу, насытив ее питательными веществами.
Не меньшей популярностью данное сырье пользуется в области кулинарии: оно является основным компонентом сыра и творога.
Видео о пользе козьего молока:
Нужно ли его кипятить перед употреблением или нет?
Все ценные вещества из данного продукта можно получить только в свежем виде. Быть уверенным в высоком качестве молока можно только на собственной ферме.
В крупных городах сложно отыскать свежее молоко соответствующего качества, ведь на момент покупки оно уже простояло на прилавках порядка несколько часов. В таком случае употребление продукта может быть небезопасным. Именно поэтому проводится кипячение, в процессе которого уничтожаются вредоносные бактерии и микробы.
Тут же кроется обратная сторона медали: во время термообработки уничтожается и значительная часть полезных веществ. Вначале разлагаются витамины группы В, а за ними А и С. Из кальция и фосфора получается нерастворимая структура, практически не усваивающаяся в организме.
Решение о необходимости кипячения принимается индивидуально. В случае, когда молоко покупается у проверенных продавцов, при этом отличаясь высоким качеством, употребление сырого продукта будет вполне безопасным. Если имеются сомнения насчет свежести и качества, стоит обезопаситься кипячением.
Какие болезни коз опасны для человека?
Риск передачи от козы каких-либо заболеваний к человеку практически невозможен, однако не исключается целиком. Ввиду этого приверженцы термической обработки настаивают на обязательном кипячении молока. Ниже приведен список заболеваний переносимых заболеваний:
- Энцефалит. Наиболее опасная болезнь. Примечательно, что козы выступают в роли носителя инфекции, получая укус вредителя либо поедая его вместе с травой, но сами заболеть не могут. Выявление зараженного продукта возможно лишь в лабораторных условиях.
- Бруцеллез. Одна из самым распространенных болезней, носящих инфекционный характер. Как правило, ему подвержены только самки. Какие-либо симптомы отсутствуют. Организм козы полностью подвержен заражению, поэтому опасно не только само молоко, но и мясные продукты.
- Некробактериоз и ящур. Вирусные заболевания, поражающие все разнообразие парнокопытных. Язвы и открытые ранки на копыте, слизистой оболочке или во влагалище животного – яркий признак данного заболевания. Оно заразно и приводит к летальному исходу.
Единственной защитой от вышеперечисленных болезней становится термообработка, а полезен ли кипяченый продукт – уже другой вопрос.
Правила кипячения
Эта процедура способна ликвидировать все вредоносные организмы, вне зависимости от того, попали ли они внутрь с улицы, или же образовались в продукте. Однако нарушение данной технологии увеличивает риск утраты питательной ценности. Поэтому в процессе кипячения важно руководствоваться следующими правилами:
- кипятить молоко можно только в эмалированной посуде или посуде с антипригарным покрытием;
- на дне тары должно быть небольшое количество жидкости, это предотвратит пригорание;
- молоко вливается после закипания воды, но при этом оно само не должно кипеть;
- нельзя превышать критическую температуру (не более 75 °C);
- после прогрева молока при максимальной температуре его нужно поместить в емкость с холодной водой.
При достижении 75 °C все опасные микробы в молоке погибают, но, если перекипятить молоко, в нем свернется казеин и уничтожатся все полезные вещества. Продукт можно спасти от прокисания с помощью быстрого охлаждения.
Томление в духовке – еще один метод термической обработки козьего молока. Несмотря на сложность, метод способен максимально сохранить пользу продукта, придав ему при этом нежный сливочный вкус. Томление происходит следующим образом:
- глиняная посуда заливается молоком;
- на дное противня разливается вода;
- ставится посуда с молоком;
- духовой шкаф нагревается до 75 °C;
- после процедуры емкость нужно немедленно поместить в холодную воду.
Рекомендации медиков
Помимо советов относительно правильности термообработки кисломолочного продукта, специалисты делятся рекомендациями, направленными на сохранение полезных свойств и свежести на продолжительный срок:
- Продукт должен храниться в закрывающейся посуде. Не следует пользоваться металлической, для этих целей лучше подойдет стекло или керамика.
- Строго запрещается повторный нагрев продукта.
- Исключено кипячение в СВЧ-печи. Микроволновка способна лишить молоко полезных свойств. При использовании газовых и электрических плит шанс испортить продукт в разы меньше.
- Максимальный период термообработки составляет 5 мин.
Конечно, главная рекомендация диетологов и врачей гласит об употреблении козьего молока в сыром виде.
Также не стоит использовать такое молоко в приготовлении каши. Смешивание с крупами, фруктами и овощами, не говоря о других ингредиентах, приведет к значительному снижению содержания витаминов, а высокие температуры и вовсе сведут его на нет.
Когда можно давать ребенку и новорожденному малышу?
Несмотря на всю пользу молока козы, его не следует рано добавлять в рацион малышей. Иммунная система организма новорожденного не успела окрепнуть, ввиду чего вместо пользы такое кормление может стать серьезным ударом по здоровью ребенка.
Детский желудочно-кишечный тракт не в силах справиться с высоким содержанием жиров, результатом чего становится расстройство кишечника. В худшем случае начнутся боли в желудке, сопровождаемые нарушением обмена веществ.
Врачи строго запрещают добавлять козье молоко в питание ребенка до 9 мес. По достижении 1 года можно познакомить его с термообработанным напитком.
Как надо правильно выбирать?
В сравнении с коровьим, козье молоко менее распространено. Его трудно приобрести в обычных магазинах. Данный продукт можно найти в специализированном магазине либо на колхозном рынке. Покупать молоко нужно только у проверенных поставщиков, с доказанным качеством. Оно должно соответствовать санитарным нормам и заверяться сертификатом, выдаваемым ветеринарным контролем.
Столкнувшись с незнакомым продавцом, нужно спросить его о наличии документа, подтверждающего срок годности продукта. Как правило, в данном документе отображена информация о здоровье парнокопытных и условиях их содержания. Можно провести дегустацию лично.
Кислый вкус, неприятный запах и вязкость молока говорят о нарушениях гигиены процедуры доения либо о наличии болезни животных.
Как продукт хранится и сколько его держать в холодильнике?
Отличительная черта козьего молока – высокая чувствительность к условиям хранения и окружающей среды, вкупе с очень коротким сроком годности. Нарушение технологии сбора и хранения 100 % приводит к появлению микробов в молоке, что, несомненно, принесет большой вред здоровью человека. Поэтому нужно учитывать всю строгость хранения:
- замораживание исключено;
- для хранения годится только тара из пластика, стекла или керамики;
- необходимо простерилизовать посуду перед применением;
- посуда должна герметично закрываться;
- максимальное время хранения молока в холодильной камере составляет 24 часа.
Перед покупкой этого продукта нужно достоверно убедиться в его качестве. В любом случае термическая обработка не станет лишней для безопасности здоровья.
Перед употреблением козьего молока стоит убедиться в его качестве. Для собственной безопасности рекомендуется термически обработать продукт с соблюдением всех норм. А отведать стопроцентно безопасный продукт всегда можно на сертифицированной ферме.
Кипятить или нет козье молоко? Состав и свойства козьего молока
Бытует мнение, что козье молоко — самое полезное из всех, доступных человеку. И это утверждение не так далеко от истины. Диетологи уверяют, что козье молоко содержит огромное количество полезных веществ: микроэлементов, витаминов, жиров, белка. Его компоненты хорошо усваиваются, принося организму огромную пользу. А вот термообработка может негативно сказаться на составе молока.
Именно поэтому у многих возникает вполне закономерный вопрос о том, кипятить или нет козье молоко перед употреблением. Однозначно ответить на него непросто, поэтому разберемся во всем последовательно.
Сегодня можно приобрести практически любой из существующих молочных продуктов. Само же молоко представлено в большом ассортименте. На прилавках супермаркетов можно увидеть не только традиционное коровье, но козье и овечье. Различают этот продукт еще и по типу обработки.
- Стерилизованное – продукт, который нагревается свыше +100°С и кипятится в течение нескольких минут. Такую обработку многие делают дома обычным кипячением. При такой обработке уничтожаются все полезные и вредные бактерии, включая молочнокислые. Такой напиток уже не содержит полезных элементов, но при этом не меняет своих вкусовых качеств, и достаточно долго остается пригодным для употребления.
- Пастеризованное – при такой обработке продукт нагревают до + 60°С один раз. Хранить молоко такой обработки следует при температуре +3°С — +5°С в течение 2 – 3 дней. Спустя это время продукт начнет прокисать.
- Ультрапастеризованное – продукт, быстро нагретый до +150°С и так же быстро остуженный. Условия хранения молока после такой обработки похожи на те, что и у пастеризованного, но храниться оно будет дольше, так как все бактерии, которые приводят к скисанию молока при нагревании погибают. Нужно сказать, что вкусовые и полезные качества в такой продукции сохраняются практически полностью.
ГОСТы определяют следующие виды молока:
- Цельное. Продукт, который был процежен, но не поддавался изменению процента жирности. В нем в полном объеме сохраняется естественное соотношение жиров, белков, углеводов.
- Обезжиренное. Из такого молока, при помощи процесса сепарации, отделяют сливки. Оно имеет вкус, похожий на цельное, но содержание жиров, белков и углеводов в нем занижено в 2 раза. Такой продукт употребляют люди, которые следят за своим весом.
- Нормализованное. Сначала продукцию полностью обезжиривают и отделяют сливки. Затем путем добавления сливок в обезжиренный продукт достигают необходимый процент жирности. Состав нормализуют, чтобы жирность не была завышена. Из такого молока делают творог, сметану и прочую продукцию с необходимым процентом жирности.
- Восстановленное. Его делают из порошкового продукта или молочного концентрата с добавлением воды.
Можно ли заменить грудное молоко козьим?
Когда-то считалось, что польза женского молока преувеличена. А вот жирное козье молоко якобы поможет младенцу быстрее набрать вес и окрепнуть. Сегодня педиатры говорят о том, что это мнение в корне ошибочно!
Но некоторые родители до сих пор уверены, что в рационе грудных детей этот продукт просто необходим. Особенно он ценен для маловесных деток. К сожалению, это заблуждение приводит к тому, что даже мамы, не имеющие проблем с лактацией, нередко прикармливают малышей козьим молоком, постепенно снижая количество прикладываний к груди. Это в свою очередь ведет к тому, что количество грудного молока снижается. Получается замкнутый круг: мнимая польза становится причиной перехода на необоснованную альтернативу.
Молекула белка в козьем молоке примерно вчетверо больше, чем в грудном. Переварить такой продукт малышу трудно, даже ценные компоненты, содержащиеся в нем, не обуславливают его введение в детский рацион.
Единственная ситуация, в которой есть смысл кормления младенца козьим молоком — это личная непереносимость некоторых компонентов, содержащихся в мамином молоке. Однако встречается это не так часто. Да и главным компонентом, на который у малышей бывает реакция, является казеин. А в козьем молоке его не меньше, нежели в грудном.
Педиатры говорят, что при невозможности грудного вскармливания детей первых месяцев жизни, лучше подходит смесь, соответствующая его возрасту и особенностям здоровья. Даже недорогая, она лучше и полезнее, чем козье или коровье молоко.
Время знакомиться с этим продуктом придет к концу первого года жизни. Малыша можно будет познакомить не только с молочком, но и с приготовленными из него продуктами.
Виды упаковок
Продукция, которая продается в пакетах из полиэтилена или картонных пакетах, чаще всего бывает пастеризованной. Хранить молоко, прошедшее пастеризацию, можно не более 3 – 5 дней.
Продукцию, которая подвергалось ультрапастеризации и стерилизации, разливают в условиях полной стерильности. После такой обработки молоко хранят только в специальных упаковках, изготовленных по технологии Тетра – пак. Они обеспечивают условия хранения, при которых продукт сберегает все свои качества до полугода. Ультрапастеризованную продукцию не стоит приобретать в емкостях из полиэтилена и картона.
Домашние сыры
Если у вас есть возможность покупать хорошее козье молоко, обязательно научитесь готовить из него творог. Его делают по тому же принципу, как и из коровьего. Прогрейте простоквашу на водяной бане, пока белок не отделится от сыворотки, откиньте на выстеленное марлей сито и дайте жидкости стечь.
Брынза из козьего молока — продукт, о котором ходят легенды! Его можно приготовить самостоятельно из творога, добавив в него пару яиц, кусок масла, соль и специи. Рецептов домашних сыров существует множество, вот один из них:
- творог — 500 г.;
- молоко — 0,5 л.;
- масло — 100 г.;
- яйцо — 2 шт.
Протрите творог через сито, залейте молоком, поставьте вариться. Когда сыворотка отделится, слейте ее и добавьте в массу яйца, масло, соль и любимые специи. Заверните в марлю и поместите под пресс.
Хранение молока
Срок хранения зависит от:
- вида обработки, которой подвергалась продукция;
- места хранения;
- упаковочного материала.
Если говорить о свежем домашнем молоке, оно может храниться в месте с пониженной температурой до 48 часов, если будет находиться в чистой таре, закрытой крышкой. А после кипячения срок хранения молока будет продлен до 3 дней на полке холодильника.
Свежее и кипяченое виды при комнатной температуре останутся пригодными к употреблению соответственно 10 и 18 часов.
Наиболее продолжительное хранение обеспечивают упаковки Тетра – пак. Они до полугода сохраняют продукт свежим.
Вскрытые упаковки хранятся меньше.
- Пастеризованное молоко имеет максимальный срок годности до 2 суток.
- Стерилизованное – до 4 суток.
- Ультрапастеризованное имеет сроки хранения, указанные производителем на упаковке.
- Кисломолочная продукция, как правило, остается пригодной к употреблению до 3 дней.
Особые преимущества:
- благодаря линоленовой кислоте способствует иммунному росту;
- служит профилактикой рахита;
- обладает, благодаря лизоциму, бактерицидными свойствами;
- нормализует работу кишечника;
- из-за наличия калия и магния улучшает работу проводящей системы детского сердечка.
Согласно мифам, греческий бог Зевс был вскормлен козьим молоком. Именно поэтому он был такой воинственный.
Прадеус А., врач-иммунолог: «Следует помнить, что молоко животных создано для детенышей млекопитающих и переводить грудничка на такое молоко нецелесообразно».
Условия хранения свежего молока
Люди, которые отдают предпочтение домашним или фермерским продуктам, часто не знают, как хранить свежее молоко. По всем правилам этот продукт нужно обязательно пастеризовать, иначе он очень быстро испортится. Молоко начинает прокисать уже через 2 часа, если находится в условиях комнатной температуры, и будет пригодно только для переработки на творог или кефир. Но для этого нужно иметь специальные закваски, соответствующие знания и опыт.
Сроки хранения сырого молока приведены ниже:
- +8°С -+10°С – срок хранения до 12 час.;
- +6°С -+8°С – до 18 час.;
- +4°С -+6°С – до 1 суток;
- +3°С -+4°С – до 36 час.;
- +1°С -+2°С – до 2 суток.
Козье тоже хранится недолго. Его кипятят, переливают в емкость из стекла, герметично закрывают и ставят в холодильник. Лучше всего на верхнюю полку. Таким образом срок хранения козьего молока можно продлить на 3 дня.
В чем польза
Козье молоко будет полезно для людей различной возрастной категории. Новорожденным малышам его рекомендуют при проблемах с ЖКТ. Более того, это важнейший компонент в смесях для искусственного вскармливания.
Для детей с аллергическими реакциями либо ослабленным иммунитетом специалисты рекомендуют употребление козьего сыра и молока. Эти продукты рекомендуют добавлять в пищу и пожилым людям.
Козье молоко часто используют в кулинарии, медицинских процедурах, косметологии. Оно помогает в терапии простудных болезней, метаболических процессах, проблемах с сердечно-сосудистой системы, онкологии и туберкулезе.
Продукт способен повышать потенцию, улучшать кровообращение и влиять на процессы регенерации. Хлор и фтор в составе приносит пользу людям с диабетом. Кроме того, оно не нагружает печень, отлично усваивается и оказывает профилактику язвы желудка.
Будет полезно козье молоко и при проблемах с нервной системой, бессоннице, психологических заболеваниях. Продукт действует как седативное, способствует расслаблению. В случае недосыпов и проблемах со сном советуют употреблять стакан молока перед отходом ко сну.
Полезно оно и для беременных женщин. Благодаря способности регулировать метаболические процессы оно повышает тонус, стабилизирует нервную систему. В косметологии молоко полезно для кожи, волос и ногтей. Из этого продукта готовят маски, компрессы, примочки.
Где хранить молоко
Несколько дней молоко может храниться только в прохладном месте. Этот продукт считается скоропортящимся и надолго сохранять свежесть не может даже в холодильнике. Но чтобы максимально продлить срок годности, следует держать продукцию в таре из стекла, плотно закрытым. Овечье и козье молоко тоже следует держать в стеклянной таре.
Нельзя использовать пластиковые емкости, если даже они — пищевые. В такой таре продукция испортится значительно быстрее.
Козье молоко в детском меню
Каждая мама знает, что даже ребенку можно козье молоко. Это несомненно так. Педиатры советуют не злоупотреблять этим продуктом, чтобы не вызвать расстройство кишечника. Это может произойти из-за сложных жиров, которые тяжело переварить. Для детского организма задача может оказаться непосильной, если ребенок выпьет слишком много молока. Для него вполне достаточно нескольких стаканов в неделю.
Кипятить ли козье молоко ребенку? Конечно, в любом случае его нужно предварительно прогревать.
Сколько можно хранить замороженное молоко
Следуя определенным правилам, молоко замораживают. Тогда оно хранится значительно больше времени.
Перед замораживанием из емкости отливают небольшую часть продукции, чтобы при замерзании было место для расширения. Для разморозки его нужно подержать на полке холодильника 1 – 2 дня, после чего молоко будет готово к употреблению.
В замороженном состоянии молоко может храниться до 4 месяцев, сохраняя при этом свое качество и продуктовую ценность.
Если Вы любите добавлять сливки в кофе, попробуйте заморозить молоко в формочках для льда. Это очень удобно, если сливки используются исключительно для этих целей.
- Возьмите формочки для льда, хорошо их помойте и обдайте кипятком.
- Налейте в них молочную продукцию.
- Отправьте в морозилку на несколько часов или всю ночь.
- Переложите замороженные кубики в отдельный пакет, чтобы они занимали меньше места.
Немного истории
Эффективность козьего молока в лечении желудочно-кишечного тракта и заболеваний дыхательной системы была признана еще нашими предками. Но доказать пользу молока научными методами удалось только в конце 19 столетия. Уже тогда было отмечено, что дети, вскормленные не коровьим, а козьим молоком, реже болели и не умирали. В 1900 году козье молоко было признано диетическим продуктом, что в разы повысило его популярность.
Но уже с середины 20 столетия о козьем молоке стали будто забывать. Связано это не с тем, что люди перестали верить в пользу молока, а с тем, что началось стремительное развитие производства коровьего молока. Люди постепенно стали употреблять в пищу только продукцию из коровьего молока, совершенно забыв о чудесных свойствах козьего, которое определенное время было даже дефицитным, редким и дорогим продуктом. Но в наше время популярность козьего молока вновь возрастает, его все чаще приобретают для новорожденных малышей и для себя.
Кипячение
Хранить молоко после кипячения можно в течение 3 – 4 дней. А если снизить температуру до 0 градусов — до 7 дней.
Сырое, не прошедшее температурную обработку, молоко содержит много различных бактерий, которые погибают при кипячении. Поэтому детям рекомендуется давать только обработанный продукт.
Обязательно нужно кипятить продукцию, купленную у незнакомых людей, даже если они на словах гарантируют ее качество. Известны случаи, когда люди, выпивая сырое молоко, заражались таким опасным заболеванием, как бруцеллез. Эта инфекция передается от больного животного и поражает органы и центральную нервную систему человека. Кипячение полностью убивает патогенные микроорганизмы, и употреблять такой продукт будет безопасно.
Но есть здесь и обратная сторона. Продукция, которая подвергалась воздействию высокой температуры, уже не так полезна, как свежая. В процессе кипячения белок в больших количествах остается на стенках тары. Изменения касаются кальция и фосфора — организму становится труднее их усваивать. При продолжительном нагревании выше +100°С распадаются витамины С и D, а еще теряется значительная часть белка.
Состав продукта
В козьем молоке содержатся витамины группы В, которые отвечают за здоровье нервной системы. Кроме того, оно является источником витамина А и витамина D. Но, пожалуй, самая важная роль принадлежит молочному белку казеину, который встречается в продуктах не так уж часто.
Задаваясь вопросом о том, нужно ли кипятить козье молоко, следует помнить, что высокие температуры могут быть губительны для многих органических соединений. Немалая часть полезных веществ при кипячении будет утрачена.
Топленое
Топленое — практически обыкновенное молоко, имеющее высокую концентрацию. Оно содержит жиры и кальций в большом количестве. При топлении молоко не должно кипеть. Длительное время оно находится при +85°С — +90°С, именно поэтому в нем сохраняются витамины.
Хранить топленое молоко следует исключительно в холодильнике, в плотно закрытой посуде и условиях температуры, не превышающей +8°С. Тогда оно останется свежим около недели.
Положительные свойства козьего молока
Во времена, когда смеси не были так широко распространены на рынке, наши бабушки чаще всего откармливали деток именно козьим молоком. Польза такого молока очевидна:
- Молоко насыщено минеральными и витаминными веществами. По составу оно приближено к коровьему, но гораздо богаче по содержанию кальция, железа, магния, белков и жиров.
- Лактазы в нем гораздо меньше. Благодаря этому качеству козье молоко можно давать деткам с проблемами пищеварения.
Благодаря опытам учёных США было выявлено, что оно больше соответствует физиологическим потребностям, нежели коровье молоко. При аллергических наклонностях козье молоко является лучшим вариантом для кормления грудного ребёнка. - Молоко козочек обладает гипоаллергенным свойством. Это достигается тем, что белок казеин, который и провоцирует аллергию, находится в малом количестве.
Кокосовое
Чтобы получить натуральный напиток, мякоть кокоса измельчают, после чего добавляют к ней воду. Запах и вкусовые качества у него нейтральные, но при этом кокосовое молочко содержит большое количество полезных веществ. Его можно приобрести в магазинах в консервных банках или в бумажных упаковках. В закрытой емкости оно сохранится надолго, но после вскрытия упаковки его следует употребить за 1 сутки.
Важные условия, или сколько хранится козье молоко в холодильнике
Свежее молоко козы хорошо усваивается детским организмом, помогает укрепить здоровье после болезни, оно богато кальцием.
Однако популярность этого продукта невысока из-за распространенного мнения о неприятном запахе и вкусе козьего молока.
На самом деле здоровая коза молочной породы дает молоко с приятным сливочным вкусом, не имеющее посторонних запахов.
Портится оно в процессе неправильной подготовки после дойки и нарушений условий хранения.
Сколько хранится козье молоко в холодильнике, как сохранить ценный молочный продукт, написано в этой статье.
От чего зависит срок хранения?
Продукт от здорового животного, правильно подготовленный после дойки, обладает бактерицидными свойствами. Он не скисает в холодильнике до 9 суток. На срок хранения влияют такие факторы:
- Здоровье животного. Коза, имеющая проблемы с пищеварением, с воспаленным выменем, зараженная глистами, дает некачественное молоко. В нем могут находиться сгустки крови, творожистые хлопья, на дне отстаиваться осадок. Даже хорошее на вид молоко от нездорового животного, постояв пару дней в холодильнике, приобретает неприятный привкус и запах.
- Гигиена доения. Молоко обладает особенностью моментально впитывать запахи из окружающей среды, поэтому молочных животных содержат в чистых помещениях.
Кормление дойной козы напрямую влияет на срок хранения продукции. Некоторые виды трав и овощей (полынь, зверобой, капуста, сырой картофель), при избыточном кормлении, вызывают изменение вкуса молока и сокращают срок его хранения.
Сырое
Сырое молоко от здоровой козы гарантированно не скисает в холодильнике 5 дней. Главное требование к его хранению – плотно закупоренная, стерилизованная тара и отсутствие резко пахнущих продуктов в холодильнике.
Кипяченое
Для сохранения витаминов и биологически активных веществ козье молоко рекомендуется употреблять сырым. Но для устранения микробов, которые могут в нем присутствовать, его пастеризуют. Сделать это можно и в домашних условиях. Для пастеризации понадобится широкая кастрюля из нержавеющей стали, таз с холодной водой, шумовка и термометр для жидкостей.
Молоко выливают в кастрюлю и ставят на сильный огонь. Постоянно помешивая жидкость шумовкой, доводят температуру до 74-79 градусов, выключают огонь и оставляют молоко на плите на 1 минуту, закрыв кастрюлю крышкой. После, кастрюлю ставят в таз с холодной водой и интенсивно помешивают, остужая жидкость до 35-40 градусов.
Остывшее до комнатной температуры молоко переливают в тару для хранения и убирают в холодильник. Пастеризованный продукт сохраняет высокое пищевое качество до 10 дней.
В какой таре хранить?
Молоко можно хранить в любой таре, кроме металлической, главное, чтобы посуда была чистая.
Но лучше продукт сохраняет свое качество в:
- стеклянных банках,
- эмалированных бидонах с плотными крышками,
- в глиняных крынках.
Самая распространенная тара – стеклянные банки с пластмассовыми или стеклянными крышками. Банки легко мыть и ошпаривать кипятком. Удобно хранить в пластиковых бутылках, но из-за сложности с их мытьем, использовать можно только новые бутылки.
Любая тара для хранения молока должна быть тщательно вымыта не ароматными моющими средствами, ошпарена кипятком (кроме пластиковых бутылок) и высушена. Капельки воды, оставшиеся на стенках банки, могут способствовать развитию вредных бактерий и быстрой порче молока.
Можно ли замораживать?
Козье молоко можно замораживать и хранить до 6 месяцев в морозильной камере, при стабильной температуре -18 градусов. Заморозке подлежит свежее, охлажденное до +5 градусов молоко. Его переливают в пластиковые бутылки, заполняя их на две трети. Заполненные по горлышко бутылки при заморозке могут лопнуть из-за расширения жидкости.
Размораживают жидкость естественным способом, при комнатной температуре, или опустив бутылки в воду, температурой +20 градусов. Для экономии места можно замораживать в новых плотных полиэтиленовых пакетах с зип–застежками. Их тоже заполняют жидкостью не полностью.
О заморозке козьего молока расскажет видео:
Если продукт предназначен для ребенка, сокращается ли время хранения?
Согласно исследованиям, максимальное содержание витаминов и биологически активных веществ содержится в козьем молоке в первые сутки после дойки. Позже, даже при соблюдении всех условий хранения, ценность молока снижается с каждым днем.
Но даже молоко недельного хранения, при условии соблюдения всех условий, не способно нанести вреда детскому организму. Для лечебного питания маленьких детей рекомендуется использовать парное молоко, в течение 1-3 ч после дойки.
Полезные советы
Долго хранится молоко только от здорового животного, при соблюдении санитарных норм содержания и доения животных.
Контроль за этим осуществляют ветеринарные врачи, которые выдают разрешение на реализацию. Покупать продукт безопасно в молочных отделах на специализированных рынках, в фермерских магазинах, крупных супермаркетах.
После покупки сырого молока, его необходимо перелить в новую стерильную тару. Для детей продукт желательно подвергнуть пастеризации. Нельзя надолго оставлять продукт в открытой таре при комнатной температуре.
Приобретать продукт на стихийных рынках, у дорог, с машин, категорически запрещается! Через сырое молоко передаются такие опасные для человека болезни, как бруцеллез, энцефалит.
Заключение
Главные условия длительного сохранения козьего молока – кристальная чистота посуды и постоянная температура хранения. Пастеризованный продукт безопасен для здоровья и дольше хранится, а сырой обладает лечебными свойствами.
Можно ли кипятить козье молоко: правильная обработка продукта, особенности его хранения
Козье молоко редко встречается в продаже. Чаще его покупают у фермеров, хозяев животных. Оно полезно, хорошо усваивается, редко вызывает аллергию. Многих интересует, нужно ли кипятить козье молоко перед употреблением. Рассмотрим подробнее, требуется ли проводить такую обработку.
Высокая польза продукта
Ценность козьего молока определяется его богатым составом. В него входят:
- витамины А, С, Д, РР, группы;
- кальций;
- железо;
- йод;
- кобальт;
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- цинк;
- аминокислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Козье молоко богато белком казеином, который редко встречается в продуктах. Он благотворно влияет на обменные процессы, помогает в переваривании пищи, нормализует микрофлору кишечника.
Важно! В молоке коз отсутствует лактоза, поэтому его можно пить детям и людям с лактазной недостаточностью.
Жирность у козьего молока выше, чем у коровьего. Это за счёт содержания большого количества жирных кислот. Но они гораздо быстрее будут усваиваться организмом. В составе уникального продукта много водорастворимых белков – альбуминов. Они также находятся в грудном молоке. По этой причине козье молоко более приближено к женскому, чем коровье.
Парное молоко
Полезно пить парное молоко. Оно считается таким, пока ещё не успело охладиться после надоя. Продукт имеет лекарственные свойства. В составе имеется иммуноглобулин, лейкоциты, особые ферменты, которые подавляют развитие патогенных микробов.
Такое молоко можно пить сырым, но надо быть уверенным в здоровье животных, чистоте их содержания. Если брать парное молоко от знакомых хозяев или фермеров, то можно не кипятить. Только это редкий случай удачного сотрудничества.
Для кого полезно козье молоко?
Молоко коз считается диетическим продуктом. Оно полезно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- психоэмоциональные и нервные перевозбуждения, длительные стрессы;
- анемия;
- нарушения переваривания пищи в виде запора или диареи;
- недостаток кальция в виде частых переломов костей, разрушения зубов;
- восстановление после родов, операций, долгих заболеваний;
- грудное вскармливание.
Продукция от коз применяется для изготовления масок для лица, волос, тела. Приготовления полезных ванн для тела. Высокая жирность позволяет вернуть коже упругость, влажность, хороший внешний вид, обогатить питательными веществами. Для кулинарии козье молоко является незаменимым продуктом. С его помощью готовят творог, сыр, кисломолочную продукцию.
Не всем людям полезен это уникальный продукт. Есть противопоказания:
- ожирение в результате сбоя в работе эндокринной системы;
- патологии поджелудочной железы;
- высокая склонность к аллергическим проявлениям.
Важно! Употребление молока в больших количествах способно спровоцировать расстройство в работе системы пищеварения, гипервитаминоз и ожирение.
Козье молоко уменьшает активность желудочного сока, в результате пища переваривается медленнее, человек чувствует определённый дискомфорт в кишечнике. Из-за этого продукт надо употреблять до или после основного приёма пищи, что поможет избежать такого неприятного ощущения.
Важность кипячения
Полезные вещества в полном составе можно получить только из свежего продукта. Но не все знают, где взять такое молоко. Если нет собственного хозяйства, при проживании в городе сложно получить свежий продукт. При покупке молока надо обязательно его кипятить, чтобы обезопасить от попадания в организм патогенных микроорганизмов.
При термообработке теряются все витамины. Кальций и фосфор превращаются в нерастворимые соединения, которые не усваиваются. Белок казеин сворачивается. Очень чувствительны к высоким температурам витамины группы В. Это очень полезные элементы, которые отвечают за укрепление иммунитета, рост клеточных структур, работу нервной системы.
Почти 30% витамина А и 90% витамина С не выдержат термической обработки. Кроме этих полезных элементов, в составе есть другие, которые останутся после кипячения. Например, витамины Д, Е сохраняются при температуре не выше 100 о С.
Человек может получить заражение некоторыми болезнями, если не прокипятить молоко. Хотя эти домашние животные болеют редко, риск остаётся.
Болезни коз, опасные для людей:
- Бруцеллёз. Патология имеет инфекционный характер. Болеют только самки. Выраженные симптомы отсутствуют. Весь организм животного заражается, то есть не пригодно в пищу молоко и мясо.
- Энцефалит. Самое опасное заболевание. Животные являются только носителями инфекции, сами не болеют. Заразными козы становятся после укуса клеща или попадания в организм животных вместе со съеденной травой. Определить заражение можно только в лаборатории, после сдачи анализов. Для человека данное заболевание опасно.
- Некробактериоз, ящур. Это вирусные заболевания, которые могут поразить всех парнокопытных. Симптомами патологии являются открытые раны, язвы на копытах, слизистой оболочке, во влагалище. Болезни заразные, способны привести к гибели животных. Для человека эти заболевания не несут опасных последствий. Продукт от больных животных может вызвать трудности с перевариванием.
Спасением от заражения является кипячение.
Правила грамотного кипячения
При кипячении уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, но неправильный процесс может снизить питательную ценность продукта.
- Выбрать подходящую по объёму эмалированную кастрюлю.
- На дно нужно вылить пару ложек воды, чтобы они покрыли всю поверхность. Это послужит защитой от пригорания.
- Поставить кастрюлю на маленький огонь. После закипания влить молоко. Не дать ему закипеть, при температуре +75 о С выключить.
- Поставить кастрюлю в холодную воду для быстрого остывания.
Уже при температуре +75 о С все болезнетворные микроорганизмы погибнут, а полезные элементы, в том числе витамины, сохранятся.
Есть ещё один способ избавления от патологической микрофлоры. Молоко можно томить в духовке. Для этого надо налить молоко в глиняную посуду. Могут пригодиться глиняные горшочки, в которых принято запекать вторые блюда. Молоко в глиняной посуде поставить в духовку, которая нагрета до температуры +75 о С. Через 3 часа продукт будет готов к употреблению после охлаждения. Это более щадящий метод термической обработки, при котором сохраняется значительное число полезных веществ.
Нельзя еще раз нагревать молоко после того, как однажды его уже подвергли термической обработке. В микроволновой печи не получится провести томление молока. Там процесс воздействия на структуру продукта абсолютно другой, поэтому результат не будет совпадать с ожиданием.
Козье молоко надо пить отдельно. Не следует готовить из него каши или другие блюда. При смешивании с другими компонентами происходит снижение пользы продукта.
Основы хранения козьего молока
Мало молоко прокипятить, надо его правильно сохранить. Этот продукт быстро портится, приобретает неприятный запах. Для хранения продукт надо перелить в стеклянную, стерильную посуду, обязательно закрыть крышкой. Для хранения нельзя выбирать алюминиевую или оцинкованную посуду. Пластиковая тара тоже не подходит для хранения.
Часто на рынке продают молоко в ПЭТ – бутылках. Из них обязательно молоко надо переливать. Если ёмкость с продуктом не закрывать, то в молоко впитаются ароматы со всего холодильника. Нельзя замораживать молоко. Срок хранения составляет обычно 24 часа.
Польза для детей
Для младенца самым полезным будет материнское молоко. Его состав меняется вместе с потребностями и ростом малыша. Состав сбалансирован, соответствует возрасту. Если младенец заболеет, материнский организм выработает для него лечебные вещества. Козье молоко тоже полезно для грудничка:
- стимулирует рост полезной микрофлоры;
- помогает в формировании крепких костей и плотной эмали зубов;
- нормализует работу системы пищеварения;
- регулирует минеральный обмен;
- повышает аппетит;
- нормализует метаболизм;
- повышает выносливость, физическую силу;
- укрепляет организм.
До 3 лет продукт дают детям в разбавленном виде. Если малыш находится на искусственном питании, то с 7 месяцев ему предлагают творог, с 9 месяцев кефир. Первый раз порцию разбавляют остывшей кипячёной водой в пропорции 1:4. Норма всего 1-2 маленькие ложки. Если у ребёнка не появились высыпания на коже, не мучают кишечные газы, вздутие животика, он спокоен, хорошо спит, то можно кормить дальше продукцией с молоком коз.
Специалисты не рекомендуют давать ребёнку молоко коз раньше 7 месяцев. Если у мамы проблемы с грудным молоком, надо посоветоваться с врачом. Возможно, лучшим выходом будут смеси. Состав козьего молока близок к женскому, но не подобен ему.
В молоке коз большое содержание фосфора. Это может привести к высокой нагрузке на почки и всю выделительную систему. В результате снизится усвоение витамина Д и кальция, которые очень нужны маленьким детям. В молоке мало витамина В9, то есть фолиевой кислоты и железа. Из-за этого может развиться анемия, проблемы с перевариванием пищи, плохая прибавка в весе.
Большое количество жирных кислот негативно отразиться на работе поджелудочной железы, печени, почек. С возрастом внутренним органам будет проще переваривать любую пищу, а новорождённый малыш к этому не готов.
Молоко коз в меню ребёнка
Уникальный продукт с богатым набором полезных элементов полезен взрослым людям. В рацион малышей его надо вводить с осторожностью. Высокая жирность будет большой нагрузкой на систему пищеварения и печень, которые могут не справиться. И это несмотря на то, что жирные кислоты быстрее усваиваются.
Только в возрасте 1 года можно попробовать дать малышу небольшую порцию кипячёного молока. Хотя по составу молоко коз похоже на женское молоко, всё же материнское приспосабливается к нуждам младенца.
Детям нельзя давать сырое молоко. У них незрелая иммунная система. Из-за этого они подвержены воздействию большого количества болезнетворных бактерий. В сыром продукте много полезных и опасных организмов, которые способны привести к серьёзному расстройству кишечника. Такие проблемы для маленьких детей опасны.
Если у мамы проблемы с лактацией, то лучше кормить малыша адаптированными детскими смесями на основе козьего молока. В некоторых случаях педиатры разрешают начинать прикорм с данным продуктом раньше, например, в 9-10 месяцев. Причинами могут быть слабый иммунитет, когда ребёнок часто и долго болеет. Также продукт дают при возникновении угрозы развития рахита. Постепенное введение небольшими порциями самого молока или продуктов из него позволяет избавить от отклонений в развитии, ускорить физический рост.
Чем полезно свежее козье молоко и нужно ли его кипятить? Правила хранения и употребления продукта
Молоко можно назвать уникальным продуктом питания, потому что оно не имеет аналогов. Молочная продукция содержит в своем составе необходимый развивающемуся организму набор витаминов и микроэлементов. Поэтому каждый человек знакомится с ней еще в детском возрасте. Много лет не утихают споры, полезен ли этот продукт взрослому человеку, или его может хорошо усваивать только детский организм? Но пока не найден точный ответ, люди всех возрастов с удовольствием употребляют этот напиток и чувствуют себя при этом прекрасно. Сегодня мы поговорим о том, как хранить молоко и приведем несколько оригинальных способов сберегания этого продукта.
Сегодня можно приобрести практически любой из существующих молочных продуктов. Само же молоко представлено в большом ассортименте. На прилавках супермаркетов можно увидеть не только традиционное коровье, но козье и овечье. Различают этот продукт еще и по типу обработки.
- Стерилизованное – продукт, который нагревается свыше +100°С и кипятится в течение нескольких минут. Такую обработку многие делают дома обычным кипячением. При такой обработке уничтожаются все полезные и вредные бактерии, включая молочнокислые. Такой напиток уже не содержит полезных элементов, но при этом не меняет своих вкусовых качеств, и достаточно долго остается пригодным для употребления.
- Пастеризованное – при такой обработке продукт нагревают до + 60°С один раз. Хранить молоко такой обработки следует при температуре +3°С — +5°С в течение 2 – 3 дней. Спустя это время продукт начнет прокисать.
- Ультрапастеризованное – продукт, быстро нагретый до +150°С и так же быстро остуженный. Условия хранения молока после такой обработки похожи на те, что и у пастеризованного, но храниться оно будет дольше, так как все бактерии, которые приводят к скисанию молока при нагревании погибают. Нужно сказать, что вкусовые и полезные качества в такой продукции сохраняются практически полностью.
ГОСТы определяют следующие виды молока:
- Цельное. Продукт, который был процежен, но не поддавался изменению процента жирности. В нем в полном объеме сохраняется естественное соотношение жиров, белков, углеводов.
- Обезжиренное. Из такого молока, при помощи процесса сепарации, отделяют сливки. Оно имеет вкус, похожий на цельное, но содержание жиров, белков и углеводов в нем занижено в 2 раза. Такой продукт употребляют люди, которые следят за своим весом.
- Нормализованное. Сначала продукцию полностью обезжиривают и отделяют сливки. Затем путем добавления сливок в обезжиренный продукт достигают необходимый процент жирности. Состав нормализуют, чтобы жирность не была завышена. Из такого молока делают творог, сметану и прочую продукцию с необходимым процентом жирности.
- Восстановленное. Его делают из порошкового продукта или молочного концентрата с добавлением воды.
Виды упаковок
Продукция, которая продается в пакетах из полиэтилена или картонных пакетах, чаще всего бывает пастеризованной. Хранить молоко, прошедшее пастеризацию, можно не более 3 – 5 дней.
Продукцию, которая подвергалось ультрапастеризации и стерилизации, разливают в условиях полной стерильности. После такой обработки молоко хранят только в специальных упаковках, изготовленных по технологии Тетра – пак. Они обеспечивают условия хранения, при которых продукт сберегает все свои качества до полугода. Ультрапастеризованную продукцию не стоит приобретать в емкостях из полиэтилена и картона.
Рекомендации
Представленные ниже полезные советы помогут сохранить свежесть молока на максимальный срок.
- Чтобы молоко не скисало как можно дольше, правильно мойте предназначенные для него емкости. Обязательно в начале и в завершение процесса мытья обливайте тару холодной водой. Если мыть ее только кипятком, молоко будет скисать быстрее.
- Если качество продукта вызывает у вас малейшее подозрение, лучше сразу избавиться от него и не использовать даже для приготовления блюд.
- Замороженное молоко можно хранить в морозилке около 6 недель. Размораживать его нужно в холодильнике. Если после оттаивания продукт расслаивается, взбейте его блендером или миксером.
- Сгущенное молоко тоже можно замораживать. Для этого используйте герметичные пластиковые контейнеры. В морозильной камере оно прекрасно сохранится до 1 месяца.
Помните: какое бы молоко вы ни приобрели, его лучше хранить в темном прохладном месте. Например, в холодильнике или кладовой. Если у вас нет возможности поместить продукт в холодильник, то прокипятите его и перелейте в стеклянную широкую и невысокую емкость. Установите ее в таз с холодной водой. Сверху тару с молоком накройте тканевой салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев, опустив ее края в воду. Не забывайте периодически менять воду на более холодную. В таких условиях можно хранить молоко до 5 дней.
Хранение молока
Срок хранения зависит от:
- вида обработки, которой подвергалась продукция;
- места хранения;
- упаковочного материала.
Если говорить о свежем домашнем молоке, оно может храниться в месте с пониженной температурой до 48 часов, если будет находиться в чистой таре, закрытой крышкой. А после кипячения срок хранения молока будет продлен до 3 дней на полке холодильника.
Свежее и кипяченое виды при комнатной температуре останутся пригодными к употреблению соответственно 10 и 18 часов.
Наиболее продолжительное хранение обеспечивают упаковки Тетра – пак. Они до полугода сохраняют продукт свежим.
Вскрытые упаковки хранятся меньше.
- Пастеризованное молоко имеет максимальный срок годности до 2 суток.
- Стерилизованное – до 4 суток.
- Ультрапастеризованное имеет сроки хранения, указанные производителем на упаковке.
- Кисломолочная продукция, как правило, остается пригодной к употреблению до 3 дней.
Условия хранения свежего молока
Люди, которые отдают предпочтение домашним или фермерским продуктам, часто не знают, как хранить свежее молоко. По всем правилам этот продукт нужно обязательно пастеризовать, иначе он очень быстро испортится. Молоко начинает прокисать уже через 2 часа, если находится в условиях комнатной температуры, и будет пригодно только для переработки на творог или кефир. Но для этого нужно иметь специальные закваски, соответствующие знания и опыт.
Сроки хранения сырого молока приведены ниже:
- +8°С -+10°С – срок хранения до 12 час.;
- +6°С -+8°С – до 18 час.;
- +4°С -+6°С – до 1 суток;
- +3°С -+4°С – до 36 час.;
- +1°С -+2°С – до 2 суток.
Козье тоже хранится недолго. Его кипятят, переливают в емкость из стекла, герметично закрывают и ставят в холодильник. Лучше всего на верхнюю полку. Таким образом срок хранения козьего молока можно продлить на 3 дня.
Какой состав козьего молока?
Козье молоко не просто так считается полезным для людей разного возраста. Оно лучше усваивается организмом, чем коровье, быстрее переваривается, не образует слизи, имеет более однородную консистенцию.
Состав козьего молока
В его составе имеется не менее 40 биологических компонентов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. К наиболее важным стоит отнести: витамины A, C, B1, B2, B6, B12, аминокислоты, микроэлементы, ферменты.
Этот продукт насыщен калием и железом, поэтому положительное влияние козье молоко оказывает на людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. И хоть железа в нем меньше чем в коровьем, зато оно на 20% лучше усваивается организмом.
Калорийность такого продукта всего 66,7 ккал/100 г. Пищевая ценность в 100 г: жиры – 4,2 г, белки – 3 г, углеводы – 4,5 г.
Где хранить молоко
Несколько дней молоко может храниться только в прохладном месте. Этот продукт считается скоропортящимся и надолго сохранять свежесть не может даже в холодильнике. Но чтобы максимально продлить срок годности, следует держать продукцию в таре из стекла, плотно закрытым. Овечье и козье молоко тоже следует держать в стеклянной таре.
Нельзя использовать пластиковые емкости, если даже они — пищевые. В такой таре продукция испортится значительно быстрее.
Разрешается ли козье молоко деткам страдающим аллергией?
Многим мамочкам приходится сталкиваться с проявлением аллергической реакции у малыша. Это может быть диатез или атопический дерматит. Часто причиной этих заболеваний является коровье молоко. Козье молоко в крайне редких случаях может быть причиной аллергии. Кроме того, оно само по себе является сильным антигистаминным средством.
При замене коровьего молока в рационе малыша грудного возраста на козье молоко у деток проходят симптомы дерматита. Так же оно стимулирует иммунитет и полезно для часто болеющих детей. Козье молоко благотворно влияет и на лактацию у женщины, обогащая женское молоко витаминами и микроэлементами. Если кормящая мама будет употреблять козье молоко, то польза будет для неё самой и для малыша.
Сколько можно хранить замороженное молоко
Следуя определенным правилам, молоко замораживают. Тогда оно хранится значительно больше времени.
Перед замораживанием из емкости отливают небольшую часть продукции, чтобы при замерзании было место для расширения. Для разморозки его нужно подержать на полке холодильника 1 – 2 дня, после чего молоко будет готово к употреблению.
В замороженном состоянии молоко может храниться до 4 месяцев, сохраняя при этом свое качество и продуктовую ценность.
Если Вы любите добавлять сливки в кофе, попробуйте заморозить молоко в формочках для льда. Это очень удобно, если сливки используются исключительно для этих целей.
- Возьмите формочки для льда, хорошо их помойте и обдайте кипятком.
- Налейте в них молочную продукцию.
- Отправьте в морозилку на несколько часов или всю ночь.
- Переложите замороженные кубики в отдельный пакет, чтобы они занимали меньше места.
Как давать козье молоко младенцу?
Необходимо помнить, что козье молоко вводить в рацион ребёнка рекомендуется с 9 месяцев. Если обстоятельства складываются иначе и необходимо это сделать раньше разрешённого возраста, необходимо вводить это продукт в рацион правильно и придерживаться нескольких правил.
Вот несколько правил для мамочек, которые собираются вводить в рацион грудного малыша козье молоко:
- при покупке продукта предпочтение стоит отдавать знакомым или проверенным людям;
- очень важны условия содержания животного и соблюдение чистоты во время дойки, важна и чистоплотность хозяев – это отражается на качестве молока;
- у частного продавца перед покупкой козьего молока необходимо спросить ветеринарную справку о состоянии здоровья козы (только при её наличии можно совершать покупку);
- покупая магазинное молоко нужно внимательно изучить упаковку, посмотреть дату изготовления и срок годности продукта;
- необходимо самому попробовать молоко на наличие посторонних запахов и привкусов, и только убедившись в его свежести, можно дать ребёнку;
- козье молоко для грудничка необходимо кипятить и поначалу разводить кипячёной водой в пропорции 1:3, постепенно переходя к пропорциям 1:2 (когда малыш полностью привыкнет к этому продукту, ему можно будет давать неразбавленное молоко).
И небольшая тонкость, о которой необходимо всегда помнить, кипятить козье молоко нельзя в металлической посуде.
Кипячение
Хранить молоко после кипячения можно в течение 3 – 4 дней. А если снизить температуру до 0 градусов — до 7 дней.
Сырое, не прошедшее температурную обработку, молоко содержит много различных бактерий, которые погибают при кипячении. Поэтому детям рекомендуется давать только обработанный продукт.
Обязательно нужно кипятить продукцию, купленную у незнакомых людей, даже если они на словах гарантируют ее качество. Известны случаи, когда люди, выпивая сырое молоко, заражались таким опасным заболеванием, как бруцеллез. Эта инфекция передается от больного животного и поражает органы и центральную нервную систему человека. Кипячение полностью убивает патогенные микроорганизмы, и употреблять такой продукт будет безопасно.
Но есть здесь и обратная сторона. Продукция, которая подвергалась воздействию высокой температуры, уже не так полезна, как свежая. В процессе кипячения белок в больших количествах остается на стенках тары. Изменения касаются кальция и фосфора — организму становится труднее их усваивать. При продолжительном нагревании выше +100°С распадаются витамины С и D, а еще теряется значительная часть белка.
Полезные свойства и противопоказания
Жирность козьего молока более высокая, чем у остальных молочных животных – от 4% до 9% и даже больше. Эта особенность позволяет производить на его основе различные йогурты, кефиры, закваски, творог и даже масло.
Единственный недостаток продукта – меньшее количество витаминов и невысокие надои, по сравнению с коровьим молоком. Хотя, некоторые породы коз в сутки дают до 8 литров продукта, так что содержание 3–4 животных в хозяйстве может исправить эту ситуацию.
Уникальные полезные свойства козьего молока признаны врачами со всего мира. Этот продукт отлично подойдёт для лечения и профилактики многих болезней и недомоганий.
Проблемы с пищеварением
Идеально подходит для тех людей, которые страдают дисбактериозом, изжогой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество необходимых организму бактерий восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует работу желудка. Кроме того, такое молоко легче переваривается, так как не образует после себя плотного жирового комка.
Заболевания костей и суставов
Снижение уровня кальция в организме может привести к тому, что кости станут хрупкими и уязвимыми. Особенно часто это наблюдается у пожилых людей, или тех, кто долго страдал изнуряющими заболеваниями. Повышенное содержание казеина в козьем молоке в продукте может пополнить нехватку этого минерала и полностью восстановить нормальное состояние костей, суставов, зубов, ногтей и волос. Кроме того, в нём содержится повышенное количество витамина D, который влияет на работу мозга, а также служит профилактикой рахита.
Онкологические заболевания
Если человек страдает от раковых заболеваний, то его иммунитет, как правило, понижен. Ему необходима дополнительная поддержка и стимуляция. Молоко козы способно его укрепить и восстановить, кроме того, значительно снижает риск развития побочных эффектов после курса химиотерапии. Почти все специальные средства для реабилитации после онкологических заболеваний содержат в себе витаминно-минеральные вытяжки из козьего молока.
Беременность и процесс лактации
Высокая калорийность козьего молока служит хорошим стимулятором для женского организма в период, когда ему необходима усиленная доза полезных веществ. Оно содержит в себе полный перечень того, что необходимо будущей маме для нормальной жизнедеятельности и развития плода. Поэтому врачи рекомендуют беременным женщинам регулярно употреблять в пищу этот продукт.
В процессе кормления ребёнка грудью молоко может полностью заменить приём дорогостоящих витаминных и минеральных комплексов, а лактоза в козьем молоке служит дополнительной энергетической подпиткой для матери и для малыша.
Противопоказания продукта
Учёными было доказано, что козье, по сравнению с коровьим молоком, не вызывает аллергию. Правда, индивидуальная непереносимость всё же может существовать, поэтому необходимо употреблять его аккуратно. Не рекомендуется употреблять этот продукт, тем, кто страдает:
- Повышенным уровнем гемоглобина в крови;
- Заболеваниями поджелудочной железы (особенно хроническими);
- Тех, кто соблюдает строгую малокалорийную диету.
Кроме того, всем без исключения не рекомендуется пить козье молоко больше, чем 3 раза в сутки. Перед первым употреблением обязательно нужно провести тест на индивидуальную непереносимость и возможный вред козьего молока.
Топленое
Топленое — практически обыкновенное молоко, имеющее высокую концентрацию. Оно содержит жиры и кальций в большом количестве. При топлении молоко не должно кипеть. Длительное время оно находится при +85°С — +90°С, именно поэтому в нем сохраняются витамины.
Хранить топленое молоко следует исключительно в холодильнике, в плотно закрытой посуде и условиях температуры, не превышающей +8°С. Тогда оно останется свежим около недели.
Кокосовое
Чтобы получить натуральный напиток, мякоть кокоса измельчают, после чего добавляют к ней воду. Запах и вкусовые качества у него нейтральные, но при этом кокосовое молочко содержит большое количество полезных веществ. Его можно приобрести в магазинах в консервных банках или в бумажных упаковках. В закрытой емкости оно сохранится надолго, но после вскрытия упаковки его следует употребить за 1 сутки.
Чем полезно свежее козье молоко и нужно ли его кипятить? Правила хранения и употребления продукта
Свежее молоко козы хорошо усваивается детским организмом, помогает укрепить здоровье после болезни, оно богато кальцием.
Однако популярность этого продукта невысока из-за распространенного мнения о неприятном запахе и вкусе козьего молока.
На самом деле здоровая коза молочной породы дает молоко с приятным сливочным вкусом, не имеющее посторонних запахов.
Портится оно в процессе неправильной подготовки после дойки и нарушений условий хранения.
Сколько хранится козье молоко в холодильнике, как сохранить ценный молочный продукт, написано в этой статье.
Чем полезен свежий продукт?
Ценность его заключается в обилии питательных веществ:
- оно содержит огромное количество витаминов группы А, С, D, РР и В;
- минеральные вещества: кальций, цинк, железо, медь, калий;
- аминокислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
В составе молока отмечается присутствие белка казеина, что является редкостью среди других продуктов питания. Он положительно влияет на метаболизм, способствует нормализации пищеварения и состоянию микрофлоры ЖКТ.
Хоть молоко коз и более жирное в сравнении с коровьим, но содержащиеся в нем жирные кислоты стремительно растворяются, легко усваиваясь в организме. Несмотря на это, продукт считается диетическим, с минимальным содержанием аллергенов. По этой причине козьим молоком полезно поить маленьких детей и взрослых с лактозной недостаточностью.
Молоко рекомендуется пить людям:
- с нарушением работы пищеварительного тракта;
- с анемией;
- переломами, слабостью костей либо с дефицитом кальция;
- нервным напряжением и стрессовыми ситуациями;
- в периоде реабилитации после родов и прочих хирургических вмешательств;
- при вскармливании грудью.
Также козье молоко пользуется широким спросом в производстве косметики. Его можно найти в составе масок для лица или волос. Оно способно помочь увлажнить кожу, насытив ее питательными веществами.
Не меньшей популярностью данное сырье пользуется в области кулинарии: оно является основным компонентом сыра и творога.
Видео о пользе козьего молока:
Есть ли у козьего молока противопоказания
Как и любой иной продукт, козье молоко имеет противопоказания. При их наличии придется отказаться от такого ценного напитка. Его нельзя пить при панкреатите, ожирении или индивидуальной непереносимости казеина.
Молоко обязательно нужно прокипятить, если нет уверенности в качестве молока, которое дает коза.
Некоторые врачи также крайне не рекомендуют пить молоко при наличии сахарного диабета. Это связано с наличием жиров. Однако большинство специалистов уверены, что малое количество козьего молока не навредит, а наоборот принесет только пользу для организма. Оно даст возможность восстановить уровень холестерина и укрепит защитные функции в целом. Снизится вероятность развития различных заболеваний.
Нужно ли его кипятить перед употреблением или нет?
Все ценные вещества из данного продукта можно получить только в свежем виде. Быть уверенным в высоком качестве молока можно только на собственной ферме.
В крупных городах сложно отыскать свежее молоко соответствующего качества, ведь на момент покупки оно уже простояло на прилавках порядка несколько часов. В таком случае употребление продукта может быть небезопасным. Именно поэтому проводится кипячение, в процессе которого уничтожаются вредоносные бактерии и микробы.
Тут же кроется обратная сторона медали: во время термообработки уничтожается и значительная часть полезных веществ. Вначале разлагаются витамины группы В, а за ними А и С. Из кальция и фосфора получается нерастворимая структура, практически не усваивающаяся в организме.
Решение о необходимости кипячения принимается индивидуально. В случае, когда молоко покупается у проверенных продавцов, при этом отличаясь высоким качеством, употребление сырого продукта будет вполне безопасным. Если имеются сомнения насчет свежести и качества, стоит обезопаситься кипячением.
Определяем просрочку
Чтобы не приобрести просроченный товар в супермаркете, на рынке или с рук, придерживайтесь следующих правил:
- Должен отсутствовать неприятный или странный запах (в случае приобретения парного или непастеризованного).
- Выбирайте наиболее свежий продукт с недавней датой производства (По акции чаще всего продается товар с истекшей годностью).
- При покупке на рынке спросите у торговца сертификаты, посмотрите на санитарные условия точки.
- Потребительская упаковка не должна быть деформирована или вздута.
- Между цельным и нормализованным предпочтительнее выбирать цельное отборное.
Какие болезни коз опасны для человека?
Риск передачи от козы каких-либо заболеваний к человеку практически невозможен, однако не исключается целиком. Ввиду этого приверженцы термической обработки настаивают на обязательном кипячении молока. Ниже приведен список заболеваний переносимых заболеваний:
Читайте также: Желточный перитонит – опасное заболевание молодых кур: своевременное применение лекарственных средств способно лишь в некоторых случаях замедлить болезнь
- Энцефалит. Наиболее опасная болезнь. Примечательно, что козы выступают в роли носителя инфекции, получая укус вредителя либо поедая его вместе с травой, но сами заболеть не могут. Выявление зараженного продукта возможно лишь в лабораторных условиях.
- Бруцеллез. Одна из самым распространенных болезней, носящих инфекционный характер. Как правило, ему подвержены только самки. Какие-либо симптомы отсутствуют. Организм козы полностью подвержен заражению, поэтому опасно не только само молоко, но и мясные продукты.
- Некробактериоз и ящур. Вирусные заболевания, поражающие все разнообразие парнокопытных. Язвы и открытые ранки на копыте, слизистой оболочке или во влагалище животного – яркий признак данного заболевания. Оно заразно и приводит к летальному исходу.
Единственной защитой от вышеперечисленных болезней становится термообработка, а полезен ли кипяченый продукт – уже другой вопрос.
Правила кипячения
Эта процедура способна ликвидировать все вредоносные организмы, вне зависимости от того, попали ли они внутрь с улицы, или же образовались в продукте. Однако нарушение данной технологии увеличивает риск утраты питательной ценности. Поэтому в процессе кипячения важно руководствоваться следующими правилами:
- кипятить молоко можно только в эмалированной посуде или посуде с антипригарным покрытием;
- на дне тары должно быть небольшое количество жидкости, это предотвратит пригорание;
- молоко вливается после закипания воды, но при этом оно само не должно кипеть;
- нельзя превышать критическую температуру (не более 75 °C);
- после прогрева молока при максимальной температуре его нужно поместить в емкость с холодной водой.
При достижении 75 °C все опасные микробы в молоке погибают, но, если перекипятить молоко, в нем свернется казеин и уничтожатся все полезные вещества. Продукт можно спасти от прокисания с помощью быстрого охлаждения.
Томление в духовке – еще один метод термической обработки козьего молока. Несмотря на сложность, метод способен максимально сохранить пользу продукта, придав ему при этом нежный сливочный вкус. Томление происходит следующим образом:
- глиняная посуда заливается молоком;
- на дное противня разливается вода;
- ставится посуда с молоком;
- духовой шкаф нагревается до 75 °C;
- после процедуры емкость нужно немедленно поместить в холодную воду.
Рекомендации медиков
Помимо советов относительно правильности термообработки кисломолочного продукта, специалисты делятся рекомендациями, направленными на сохранение полезных свойств и свежести на продолжительный срок:
- Продукт должен храниться в закрывающейся посуде. Не следует пользоваться металлической, для этих целей лучше подойдет стекло или керамика.
- Строго запрещается повторный нагрев продукта.
- Исключено кипячение в СВЧ-печи. Микроволновка способна лишить молоко полезных свойств. При использовании газовых и электрических плит шанс испортить продукт в разы меньше.
- Максимальный период термообработки составляет 5 мин.
Конечно, главная рекомендация диетологов и врачей гласит об употреблении козьего молока в сыром виде.
Также не стоит использовать такое молоко в приготовлении каши. Смешивание с крупами, фруктами и овощами, не говоря о других ингредиентах, приведет к значительному снижению содержания витаминов, а высокие температуры и вовсе сведут его на нет.
Можно ли замораживать?
Козье молоко можно замораживать и хранить до 6 месяцев в морозильной камере, при стабильной температуре -18 градусов. Заморозке подлежит свежее, охлажденное до +5 градусов молоко. Его переливают в пластиковые бутылки, заполняя их на две трети. Заполненные по горлышко бутылки при заморозке могут лопнуть из-за расширения жидкости.
Размораживают жидкость естественным способом, при комнатной температуре, или опустив бутылки в воду, температурой +20 градусов. Для экономии места можно замораживать в новых плотных полиэтиленовых пакетах с зип–застежками. Их тоже заполняют жидкостью не полностью.
О заморозке козьего молока расскажет видео:
Когда можно давать ребенку и новорожденному малышу?
Несмотря на всю пользу молока козы, его не следует рано добавлять в рацион малышей. Иммунная система организма новорожденного не успела окрепнуть, ввиду чего вместо пользы такое кормление может стать серьезным ударом по здоровью ребенка.
Детский желудочно-кишечный тракт не в силах справиться с высоким содержанием жиров, результатом чего становится расстройство кишечника. В худшем случае начнутся боли в желудке, сопровождаемые нарушением обмена веществ.
Врачи строго запрещают добавлять козье молоко в питание ребенка до 9 мес. По достижении 1 года можно познакомить его с термообработанным напитком.
Как надо правильно выбирать?
В сравнении с коровьим, козье молоко менее распространено. Его трудно приобрести в обычных магазинах. Данный продукт можно найти в специализированном магазине либо на колхозном рынке. Покупать молоко нужно только у проверенных поставщиков, с доказанным качеством. Оно должно соответствовать санитарным нормам и заверяться сертификатом, выдаваемым ветеринарным контролем.
Столкнувшись с незнакомым продавцом, нужно спросить его о наличии документа, подтверждающего срок годности продукта. Как правило, в данном документе отображена информация о здоровье парнокопытных и условиях их содержания. Можно провести дегустацию лично.
Кислый вкус, неприятный запах и вязкость молока говорят о нарушениях гигиены процедуры доения либо о наличии болезни животных.
Домашнее молоко
Молоко, получаемое с помощью доения домашнего скота. Такой напиток самый свежий, он «только из-под коровы», поэтому он самый вкусный и в нем содержаться все полезные компоненты в полном объеме.
Однако люди, как правило, не часто приобретают домашние молочные продукты, поскольку не всех устраивают короткий срок годности. К сожалению, парное молоко недолго сохраняет свежесть.
Срок хранения зависит от вида обработки, критериев и температуры хранения.
Приведенные ниже советы помогут сберечь качество и полезные ингредиенты продукта как можно дольше.
Как продукт хранится и сколько его держать в холодильнике?
Отличительная черта козьего молока – высокая чувствительность к условиям хранения и окружающей среды, вкупе с очень коротким сроком годности. Нарушение технологии сбора и хранения 100 % приводит к появлению микробов в молоке, что, несомненно, принесет большой вред здоровью человека. Поэтому нужно учитывать всю строгость хранения:
- замораживание исключено;
- для хранения годится только тара из пластика, стекла или керамики;
- необходимо простерилизовать посуду перед применением;
- посуда должна герметично закрываться;
- максимальное время хранения молока в холодильной камере составляет 24 часа.
Перед покупкой этого продукта нужно достоверно убедиться в его качестве. В любом случае термическая обработка не станет лишней для безопасности здоровья.
Перед употреблением козьего молока стоит убедиться в его качестве. Для собственной безопасности рекомендуется термически обработать продукт с соблюдением всех норм. А отведать стопроцентно безопасный продукт всегда можно на сертифицированной ферме.
В чем отличия домашнего молока от магазинного
При промышленном производстве молока с целью поддержания больших надоев, часто применяются гормональные препараты, это уменьшает качество продукции. А в домашних хозяйствах скот пасется на природе, загоны оборудуются к естественным природным условиям. Ценность такого продукта в том, что в нем много Омега-3 жирных кислот, поскольку скот кормится свежей травой и иной зеленью.
Полезных компонентов у домашних продуктов гораздо больше, но намного меньше у них срок хранения. Поэтому домашняя продукция свежее и вкус ее насыщеннее