Нужно ли мыть овощи перед хранением

Как хранить овощи правильно, без пластиковых пакетов

Хотя пластиковые пакеты весьма популярны, это пожалуй самый плохой способ хранения фруктов, овощей и других продуктов. Большинство продуктов необходимо пространство, часто можно услышать фразу, что продукты «дышат», поэтому хранение внутри полиэтиленовых пакетов равносильно их «удушению».

Не менее важным фактом становится и то, что одноразовый пластик стал отравой человеческого существования. Если вы пытаетесь сократить количество пластика, используемого дома, это не так сложно.

Вот несколько советов, как сохранить овощи без использования пластиковых пакетов.

Подготовка овощей к хранению

Удалите с овощей все завязки или резинки

Прежде чем убрать овощи на хранение, снимите с них все завязки. Также удалите любые другие «неестественные» предметы, прикрепленные к вашим овощам (наклейки, этикетки и прочее) или контейнеры, в которых овощи были куплены (пакеты, пластиковые контейнеры).

  • К сожалению, могут возникнуть ситуации, когда вы обнаружите, что купить овощи без пластиковой упаковки практически невозможно.

снять резинки и этикетки с овощей

Срежьте зелень с овощей

Когда вы принесете домой морковь, репу, редис или любые другие овощи с листьями, отрежьте всю оставшуюся зелень, прежде чем хранить ее. В некоторых случаях вы можете оставить зелень для использования отдельно (в салатах) или положить ее в компост.

  • Оставьте кукурузу внутри листьев на хранение. Не снимайте оболочку из листьев, пока не будете готовы ее приготовить.
  • Купите брюссельскую капусту на стеблях, если можете. Стебли помогают дольше сохранять брюссельскую капусту свежей.

обрезать зелень у овощей

Старайтесь не чистить и не мыть овощи перед хранением

Как правило, влага способствует росту бактерий. Если вы моете овощи перед хранением, вы добавляете влагу. Эта влага может вызвать более быстрое размножение бактерий на продуктах, что приведет к их более быстрому гниению. Чтобы овощи могли храниться как можно дольше, не мойте их, пока вы не решите их приготовить или употребить в пищу.

  • Если ваши овощи грязные и вы хотите очистить их перед хранением, вытрите их сухим полотенцем или даже мягкой щеткой.

очистить овощи без воды

Разделите фрукты и овощи для хранения, чтобы предотвратить их ускоренное созревание

Одно из главных правил хранения овощей – никогда не хранить овощи и фрукты вместе. К сожалению, многие фрукты естественным образом выделяют этилен, и многие овощи к нему чувствительны. Хранение их вместе приведет к созреванию и гниению ваших овощей быстрее, чем при хранении по отдельности.

  • Этилен производят следующие фрукты: яблоки, бананы, дыня, нектарины, папайя, персики, груши и сливы.
  • Следующие овощи чувствительны к этилену: спаржа, брокколи, капуста, цветная капуста, сельдерей, зелень, зеленая фасоль, капуста, салат, грибы, картофель, шпинат и тыква.

овощи и фрукти надо хранить отдельно

Храните при комнатной температуре, если используете их в течение 1-3 дней

Почти все овощи можно хранить при комнатной температуре в течение короткого времени. Если вы собираетесь употреблять овощи в течение 1-3 дней, вам не нужно хранить их в холодильнике. Просто держите их на столе, вдали от солнечного света.

  • Храня овощи на столе, будьте внимательны, чтобы не перегружать их и не складывать в кучу. Овощи предпочитают вентиляцию и циркуляцию воздуха.

до 3 дней овощи можно хранить без холодильника

Храните в емкости с водой

Овощи, такие как спаржа, сельдерей, укроп, капуста, листовая капуста, лук-порей, можно хранить в стакане воды на столе. Поставьте овощи в стакане или банке так же, как букет цветов в вазе. Спаржа, укроп, капуста, зелень капусты спокойно могут храниться на столе в течение недели, прежде чем их следует переместить в холодильник.

  • Когда и если переместить в холодильник, вы можете держать овощи в стакане воды в стоячем состоянии.
  • В стакане с луком-пореем должно быть достаточно воды, чтобы покрыть нижнюю часть стебля. Стакан со всеми остальными овощами должен быть наполнен водой как минимум наполовину.

стебли овощей в воде

Поместите в прохладное место

Если в течение нескольких дней вы собираетесь использовать капусту, сладкий перец, кабачки или цукини, вы можете оставить их на столе в прохладном месте. Баклажаны также можно хранить на столе, но их также можно положить в контейнер. Летние кабачки и помидоры всегда следует хранить на столе в прохладном месте. Если в течение нескольких дней вы не используете капусту, сладкий перец или кабачки, уберите их в холодильник.

  • Вы можете хранить кабачки на столе, даже если они были разрезаны.

овощи любят прохладу

Храните в кладовой или погребе

Чеснок, зеленые помидоры, лук, картофель, сладкий картофель, кабачки, свеклу, морковь, пастернак, репу и брюкву можно хранить в прохладном темном месте, где есть шкаф, кладовая или подвал. Не складывайте лук друг на друга. Храните картофель в коробке, корзине или бумажном пакете.

  • В прохладном темном месте должно быть сухо для всех овощей, кроме брюквы. Если место не влажное, храните брюкву в холодильнике.
Читайте также:
Можно или нет чеснок при диабете 2 типа и 1, а также лук, есть ли польза и вред, если употреблять овощи при сахарной болезни, а также рецепты с петрушкой и лимоном

хранение овощей в погребе

Хранение овощей в холодильнике

Вымойте и просушите овощи, прежде чем ставить в холодильник

Если вам нужно хранить салатную зелень любого типа, особенно разрезанную, сначала вымойте ее. Салатная зелень включает любой вид салата, рукколу и шпинат. Вымойте их, погрузив в миску с холодной водой. Если возможно, используйте дуршлаг, чтобы выжать как можно больше влаги, а затем положите их на полотенце, чтобы они высохли.

  • Чтобы правильно мыть и сушить кочаны салата, нужно очистить их от кожуры.

помыть перед хранением

Герметичный контейнер с влажной тряпкой

Артишоки, укроп и салатную зелень можно положить в герметичный контейнер вместе с влажной тканью и хранить в холодильнике. Если вы срезали зелень с любых других овощей (моркови, свеклы), вы также можете хранить их, используя этот метод.

  • Базилик также можно хранить в герметичном контейнере с влажной тканью, но вместо холодильника следует хранить его на столе.
  • С другой стороны, рукколу следует хранить в открытом контейнере с сухой тканью. Не позволяйте рукколе становиться влажной в холодильнике.

хранение овощей в контейнере с мокрой тканью

Открытый контейнер

Фасоль, брокколи, кукуруза, горох и шпинат можно хранить в открытом контейнере, оставленном в холодильнике. Тем не менее, фасоль, брокколи и кукурузу следует использовать довольно быстро, поскольку они не хранятся очень долго, даже в холодильнике.

  • Не забудьте оставить кукурузу в початках в листьях, пока вы не будете готовы ее приготовить.
  • Шпинат любит холод. Никогда не кладите шпинат в теплые места.

овощи в открытом лотке

Положите во влажное полотенце и открытую емкость

Свеклу (без зелени), брюссельскую капусту (без стеблей), лук-порей, ревень, стручковую фасоль, редис (без зелени) и репу (без зелени) можно хранить в открытом контейнере в холодильнике. Накройте открытый контейнер влажной тканью или полотенцем, чтобы овощи не засыхали.

  • Регулярно проверяйте ткань или полотенце, чтобы убедиться, что они остаются влажными.

обернуть стебли мокрой салфеткой

Оберните влажным полотенцем

Брокколи, морковь, корень сельдерея, огурцы, пастернак и цукини можно хранить в холодильнике, завернутые во влажное полотенце или ткань. Только для моркови: поместите завернутую морковь в герметичный контейнер. Остальные овощи можно оставить в холодильнике с полотенцем или тканью.

  • Обязательно регулярно проверяйте ткань или полотенце и не позволяйте им высохнуть.
  • Вы также можете хранить эти овощи в тканевом мешочке в холодильнике. В тканевом мешочке должно оставаться немного влаги, чтобы овощи оставались свежими.

хранение овощей в мокром полотенце

Герметичный контейнер в холодильнике

Цветную капусту, бобы, зелень и брюкву можно положить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике. Эти овощи не нужно хранить во влажном состоянии внутри контейнера.

  • Цветную капусту желательно употребить как можно скорее, долго она не хранится.

хранение овощей в контейнере

Положите в холодильник

При хранении сладкого перца более 1–3 дней положите его в холодильник. Зеленый лук тоже нужно хранить в холодильнике. Оба овоща можно оставить развязанными, их не нужно заворачивать или класть в контейнер.

  • Очень важно не мыть сладкий перец до того, как вы будете готовы его использовать. Перцы не любят воду, и их мытье уменьшит срок их хранения.

овощи в холодильнике

Замораживание овощей

Покупайте и замораживайте овощи вместо того, чтобы покупать их замороженными

К сожалению, большинство замороженных фруктов и овощей, которые можно найти в продуктовом магазине, упакованы в пластиковые пакеты. Чтобы сократить использование пластика, покупайте и замораживайте овощи самостоятельно. Вы можете заморозить практически любые овощи, кроме баклажанов, салата, картофельного пюре, редиса и ростков.

  • Единственным недостатком самостоятельной заморозки овощей является то, что вы сможете покупать только сезонные овощи.
  • Овощи, которые нужно заморозить, ищите молодые и нежные.

заморозка овощей

Вымойте овощи перед их замораживанием

Убедитесь, что все овощи полностью вымыты и высушены, прежде чем приступить к их подготовке к длительному хранению. Положите брокколи, брюссельскую капусту и цветную капусту в миску с водой с 1 чайной ложкой (4,9 мл) соли на 15 минут, чтобы удалить всех насекомых, которые могут скрываться внутри.

  • В зависимости от того, как вы собираетесь готовить овощи, возможно, вам не потребуется полностью их сушить, прежде чем переходить к следующему шагу.

помыть овощи перед заморозкой

Обрежьте или порежьте овощи перед замораживанием

Удалите или обрежьте концы овощей, удалите ботву, удалите несъедобные стебли или листья, удалите шелуху и удалите кожицу. Также можно нарезать овощи на мелкие кусочки.

порезать овощи перед заморозкой

Обмакните в кипящую воду, чтобы их бланшировать

Нагрейте на плите большую кастрюлю с водой. Положите овощи в кипящую воду и перемешайте деревянной ложкой. Накройте кастрюлю крышкой и дайте овощам приготовиться необходимое количество времени.

  • Для достижения наилучших результатов бланшируйте овощи в течение необходимого времени, которое составляет от 1 до 10 минут.
  • Не бланшируйте следующие овощи; Есть и другие способы приготовления, которые следует использовать перед их замораживанием: свекла, чеснок, зелень, грибы, лук, сладкий перец, спагетти, помидоры.

бланшировка овощей

Охладите овощи после бланширования

Деревянной ложкой или шумовкой выньте овощи из кипящей воды и положите их в большую миску с ледяной водой. Ледяная вода мгновенно остановит приготовление овощей.

  • Овощи не должны оставаться в ледяной воде на длительное время.
  • Овощи могут оставаться в ледяной воде, пока вы не будете готовы перейти к следующему этапу.
Читайте также:
Как часто поливать рассаду помидоров на подоконнике

охладить овощи в воде

Слейте воду и положите в емкость с крышкой

Воспользуйтесь дуршлагом, чтобы вынуть овощи из ледяной воды. Положите их на полотенце, чтобы они высохли, или положите их в емкость для салата. Положите овощи в закрывающийся контейнер или пакет многоразового использования. Затем поместите контейнер или пакет в морозильную камеру и оставьте на срок вплоть до 12 месяцев.

18 гениальных хитростей, которые помогут сохранить свежесть овощей и фруктов

Если вы хотите хранить овощи и фрукты как можно дольше, вам потребуется знать несколько простых секретов.

Не мойте ничего перед хранением

Хитрость

Это может показаться странным, но на самом деле лучше всего не мыть овощи и фрукты, перед тем как отправить их на хранение на полку или в холодильник. Если что-то очень грязное, просто сотрите грязь сухой тряпкой или салфеткой. Эта хитрость заключается в том, что мытье стимулирует появление плесени и гнили. Избегая мытья, вы естественным образом продлеваете срок хранения продуктов.

Овощи и фрукты любят сухость

Овощи

Сырость ускоряет процесс появления плесени. Лучше всего предотвратить его с помощью бумажных полотенец: положите кусочек в ящик с фруктами и овощами, чтобы бумага впитывала лишнюю влажность и защитила ваши продукты. Это простой и дешевый способ, который всегда идеально работает.

Хранение авокадо

Фрукты

Неспелые авокадо следует хранить в плотных бумажных пакетах или, обернув газетой, при комнатной температуре. После созревания переложите авокадо в пластиковый пакет и отправьте их в холодильник, чтобы они не перезрели и не испортились.

Некоторые овощи и фрукты нельзя класть в холодильник

Хитрость

Перец, огурцы, помидоры следует хранить при комнатной температуре. Перец перестает быть хрустящим, если хранить его в холоде, а огурцы с помидорами становятся водянистыми. Фрукты и овощи не следует хранить в холодильнике, если они незрелые. Если вы положите их туда, они могут быстрее начать гнить вместо созревания.

Заворачивайте стебли бананов

Овощи

Если хранить бананы в холодильнике, они быстро почернеют и потеряют вкус. Лучше хранить их при комнатной температуре, обернув стебли пластиковой пленкой. Так они сохранятся в свежем состоянии как можно дольше.

Храните нарезанные и очищенные овощи в воде

Фрукты

Вы можете хранить свежие нарезанные овощи вроде моркови или сельдерея в воде, так они продержатся довольно долго. Это необычный, но очень действенный способ, проверьте сами!

Овощам и фруктам место в более теплой части холодильника

Хитрость

Чем ниже температура, тем сложнее сохранить вкус и свежесть фруктов и овощей. Если хотите сохранить вкус подольше, держите продукты в той части холодильника, в которой температура чуть выше. Как правило, это специальный ящик или полки на дверце.

Некоторые виды фруктов и овощей нельзя хранить вместе

Овощи

Некоторые виды продуктов активнее выделяют этилен, когда они созревают. Это касается бананов, абрикосов, арбузов, груш, манго и помидоров. Другие овощи или фрукты, например, яблоки, чувствительны к этилену, поэтому с продуктами из первой категории они портятся быстрее. Лучше всегда помнить об этом и держать разные виды фруктов отдельно.

Не храните лук рядом с картофелем

Фрукты

Если вы храните лук и картофель вместе, последний начинает быстрее прорастать и становится несъедобным. Помните об этом и храните их раздельно.

Чеснок и лук любят темноту

Хитрость

Лучший друг чеснока и лука — темнота. Если у вас нет большого затемненного помещения, просто положите их в бумажные пакеты с небольшими дырочками. Так вы обеспечите им необходимую темноту и сможете без проблем хранить их где угодно.

Картошка портится в солнечных лучах

Овощи

Никогда не храните картофель под прямыми солнечными лучами. Так он быстрее портится и даже становится опасным. Храните его в темном сухом пространстве, в ящике или корзинке.

Храните яблоки рядом с картофелем

Фрукты

Если вы положите несколько яблок в корзину с картофелем, последний дольше будет свежим. Это старинный способ, известный еще с тех пор, когда холодильников для хранения не существовало.

Спаржу следует хранить, как цветы

Хитрость

Спаржу нужно держать в стакане, наполненном водой, как букет цветов. Так она куда дольше остается свежей и хрустящей.

Брокколи и цветная капуста любят влагу

Овощи

Брокколи лучше всего хранить стеблем в воде, накрыв сверху влажным полотенцем. Регулярно смачивайте полотенце и меняйте воду. Цветную капусту следует оборачивать влажным полотенцем или пластиковой пленкой, проделав в ней несколько дырок для вентиляции.

Овощи требуют перемены воздуха

Фрукты

Не держите овощи в закрытом ящике, так они испортятся куда быстрее. Им нужна вентиляция, поэтому лучше всего держать их на открытом воздухе, но подальше от солнца.

Читайте также:
Маринованные грибы синие ножки: рецепты и видео, как правильно мариновать грибы синие ножки

Храните сельдерей в фольге

Хитрость

Сельдерей дольше сохранит свежесть, если держать его в фольге в холодильнике. В пластике он теряет вкус.

Помидоры нужно хранить черенком вверх

Овощи

Область возле черенка — самая нежная, оттуда и начинается гниение. Поэтому ее нужно направлять вверх.

Виноград останется свежим, если держать его в полиэтиленовом пакете

Виноград будет портиться куда медленее, останется сочным и свежим, если вы положите его в полиэтиленовый пакет или обернете пленкой, а потом положите в холодильник. Не храните большую гроздь целиком, так виноградины снизу потеряют вид.

Возможно, вы неправильно храните овощи и фрукты. Объясняем, как правильно

Было бы неплохо, если бы к каждому купленному овощу или фрукту прилагалась инструкция по хранению. Вместо того чтобы в очередной раз бросить все в холодильник, ознакомьтесь со списком наших советов.

Авокадо

Этот полезный плод до момента полного созревания лучше всего хранить в сухом месте при комнатной температуре. Оказывается, охлаждая авокадо неспелым, вы замедляете процесс и можете испортить фрукт. А вот когда оно полностью созреет, можно положить его в холодильник.

Ананас

Дождитесь созревания при комнатной температуре и только после помещайте в холодильник. Разрезанные дольки оборачивайте пищевой пленкой или складывайте в герметичный контейнер.

Банан

Охлаждать бананы можно, как и авокадо, после их полного созревания. Дождитесь, когда на кожуре начнут проступать коричневые пятнышки, и смело отправляйте связку в холодильник.

Болгарский перец

Фермеры рекомендуют хранить сладкий перец немытым в холодильнике. Остаточная влажность может привести к преждевременному гниению, поэтому соприкасаться с водой этот овощ должен непосредственно перед использованием.

Брокколи

Брокколи считается зимним овощем — растение устроено так, чтобы выдерживать низкие температурные значения. Поэтому теплый воздух может быстро привести его в негодность. Перед тем как положить брокколи в овощной отсек холодильника, накройте цветущую «голову» влажной бумажной салфеткой: этот трюк поможет сохранить свежесть и хрустящую структуру.

Брюссельская капуста

Для наилучшего результата держите немытую капусту в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Так она останется свежей до полутора недель.

Виноград

Гроздья остаются свежими при хранении в холодильнике не больше недели. Их мытье перед хранением, как и многого в этом списке, приведет к преждевременному гниению.

Вишня и слива

Самое холодное место холодильника сохранит свежесть этих плодов. Вишню лучше употреблять сразу в день покупки, так как это одна из самых быстро портящихся и теряющих свой вкус ягод.

Груша

Хранить ее можно как в холодильнике, так и вне его. Но под воздействием холода груша дольше сохраняет свою свежесть. Разрезанный фрукт предварительно сбрызните лимонным соком, предотвратив окисление, и только после этого кладите в холодильник.

Дыня

Цельная дыня хранится при комнатной температуре. А уже после того, как вы ее разрежете, переместите дыню в холодильник, желательно в герметичном контейнере. Так вы исключите рост бактерий.

Зелень

Листовая зелень, такая как романо или шпинат, помещенная в холодильник, не должна подвергаться воздействию влаги. Вымойте зелень, высушите на полотенце и храните в холодильнике в пакете, с вложенными внутрь бумажными салфетками.

Капуста

Храните капусту в сухом месте, в ящике с прорезями для воздуха. Плотно оберните ее пищевой пленкой или положите в холщовую сумку.

Картофель

Только в прохладном темном месте — не в холодильнике. Никогда вместе с луком: выделяемые им газы вызовут прорастание картофеля.

Киви

Так же, как с бананами и авокадо, в случае с киви необходимо дождаться его полного созревания и только потом охлаждать. Если вы поместите фрукт в холодильник, то он будет свежим в течение месяца, и всего несколько дней — если вы этого не сделаете.

Кукуруза

Секрет хранения кукурузы — не допускать ее высыхания. Не снимайте шелуху до момента приготовления, храните завернутые в пакет початки в холодильнике.

Лук

Храните лук в прохладном темном месте. Но не в холодильнике — действие холода только разрушит структуру овоща.

Манго

Оставьте фрукт при комнатной температуре, ждите, пока он станет достаточно мягким, и уже после этого отправляйте в холодильник. Чтобы ускорить процесс созревания, положите манго в бумажный пакет.

Морковь

Держите ее в прохладном, темном и сухом месте. Но и при комнатной температуре она достаточно хорошо сохраняет свою свежесть.

Нектарины, персики и абрикосы

Эти три фрукта — одни из немногих, которые вы не должны охлаждать. Холодильник будет действовать на них как дегидратор, высасывающий всю влагу. Лучшее место для хранения — прохладный угол на кухне.

Огурец

Овощ, который чувствительно реагирует на холод: воздействие температуры ниже 10 градусов мороза повреждает его текстуру и лишает вкуса. Огурец — один из немногих овощей, который намного лучше сохраняет свою свежесть при комнатной температуре.

Читайте также:
Неприхотливый и зимостойкий тмин

Помидор

Никакого холодильника! Охлаждение размягчает его. Храните при комнатной температуре, вдали от прямых лучей солнца.

Свекла

Первое, что вам необходимо сделать, когда вы вернулись с рынка или из магазина, — удалить лишние листья, если они имеются. Так вы поможете предотвратить потерю влаги из корней, которая сохраняет свежесть свеклы. Держите овощ в сухом ящике с отверстиями для воздуха и не мойте до тех пор, пока не соберетесь использовать.

Сельдерей

Стебли этого растения лучше всего обернуть в фольгу и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Если положить сельдерей в пластиковый контейнер, то он быстро испортится — из-за свойства выделять этилен.

Травы

Свежие травы лучше хранить в холодильнике — в сухом и упакованном виде или же в стакане с водой. Если вы решили прибегнуть к последнему методу, то перед тем, как поместить их в воду, концы стеблей стоит обрезать.

Цветная капуста

Несмотря на то что внешне она похожа на брокколи, хранить ее нужно по-другому. Оберните цветную капусту в пищевую пленку и храните в глубине выдвижного ящика холодильника «головой» вверх. Именно в таком положении на капусте не будет скапливаться влага. И ни в коем случае не разделяйте «голову» овоща на мелкие части заранее, делайте это непосредственно перед приготовлением. Так вы сохраните свежесть капусты.

Цитрусовые

Так же, как и дыня, цитрусовые не продолжают созревать после сбора. Поэтому выбирать их следует по запаху — не стесняйтесь искать самые ароматные. Храните фрукты при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Так вы сохраните их свежесть до нескольких недель, а в холодильнике срок годности сократится до недели.

Чеснок

Ни в коем случае не помещайте чеснок в холодильник. Холод изменит его текстуру в худшую сторону. Держите чеснок в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте.

Яблоко

Яблоки можно хранить при комнатной температуре, но в холодильнике они будут оставаться свежими в течение месяца. Однако необходимо держать их отдельно от каких-либо других продуктов. Все из-за выделения большого количества газа этилена, который ускоряет процесс созревания и разложения «соседей». Если вы хотите, чтобы ваше авокадо быстрее созрело, положите его вместе с яблоком в крафтовый пакет. Особенно важно хранить яблоки отдельно от бананов и цитрусовых, которые также выделяют этилен.

Ягоды

Под ягоды стоит выделять самый холодный угол. Мойте их перед употреблением, но не раньше, чтобы сохранить вкус. Не удаляйте листья и стебли — делайте это только непосредственно перед приемом в пищу.

Стоит ли мыть овощи перед закладкой на хранение

Единого мнения по поводу того, стоит ли мыть овощи перед длительным хранением, у хозяек нет: одни уверены, что мытье обязательно, потому что оно позволяет удалить большинство микробов и предупредить порчу урожая, другие же уверены, что мокрые плоды, наоборот, только быстрее сгниют. Так как же быть? Попробуем разобраться в этом вопросе.

В чем преимущества мытья овощей перед закладкой на хранение

Промывка овощей под проточной водой позволяет удалить с них 97% микроорганизмов. На первый взгляд, это очень много, значит, плоды нужно обязательно мыть. Но зря волноваться не стоит — эти микробы никак не влияют на здоровье человека и не вредят овощу, если его кожура целая, не имеет механических или термических повреждений.

На поверхности клубней скапливаются разного рода организмы, ведь корнеплоды соприкасаются с землёй. Сухим биологическим языком эти микробы называются эпифитной микрофлорой. К ним относятся плесневые грибки, уксуснокислые и молочнокислые бактерии. Такая богатая флора не несёт опасности клубням или человеку, но при определённых условиях способна вызвать порчу овощей.

Частички влажной земли являются благодатной средой для гнили. Плесень быстрее распространяется по грязным овощам. Поэтому мытьё все-таки может продлить срок хранения урожая, а так же сохранить вкусовые качества корнеплодов и содержащиеся в них полезные элементы.

Однако даже если один клубень начнёт гнить, на другие чистые овощи плесень не передастся молниеносно. Это может стать хорошим подспорьем при хранении овощей — главное, вовремя убирать подпорченные овощи из общей массы.

Если ваш урожай выращивается на продажу, то для более презентабельного вида имеет смысл хорошо вымыть овощи. Красивые, блестящие на солнце плоды смотрятся гораздо дороже, нежели невзрачные грязные клубни. К тому же за ваши труды можно немного накинуть стоимость товара, ведь вы позаботились об удобстве покупателей.

В чем минусы мытья овощей перед закладкой на хранение

Мыть овощи перед тем, как съесть их или положить в холодильник — это здоровая привычка, выработанная годами и продиктованная заботой о гигиене. Но, как это часто бывает, с хранением всё обстоит гораздо сложнее.

Читайте также:
Налет на листьях огурцов: причины, как бороться

Овощи очень не любят влагу. А если есть задача как можно дольше сохранять их в съедобном состоянии, то нужно обеспечить абсолютную сухость. Мало кто насухо вытирает овощи после мытья, из-за чего влажные клубни начинают быстрее гнить и плесневеть. К тому же во время мытья можно повредить кожуру, и тогда сквозь трещины внутрь плода легко попадут микроорганизмы, которые спровоцируют гниение.

Ещё один большой минус мытья овощей перед хранением заключается в сложности самого процесса. Он трудозатратный, требует воды, времени и соответствующего оборудования. При определённых обстоятельствах промывка всего урожая практически невыполнима, поэтому не имеет смысла ее организовывать.

Так мыть или не мыть

Однозначно сказать сложно, всё зависит от конкретных обстоятельств. Если у вас есть время, терпение, вода и место для просушки овощей, то лучше их спокойно перемыть. Самое главное, делать это осторожно, не повреждая поверхность, а после обязательно вытереть насухо или просушить на столе. Можно также обтереть корнеплоды бумажными полотенцами.

Случаи, когда мыть овощи можно или даже нужно:

  1. Если плоды собирались в дождливую погоду или лежали на влажной земле, то мыть их нужно обязательно, потому что на них налипло много грязи и они всё равно уже мокрые.
  2. Имеет смысл озаботиться чистотой, если урожай не слишком большой. Это касается садоводов-огородников со стандартными шестью сотками. В таком случае лучше аккуратно перемыть овощи и просушить их в сарае.
  3. Мытье позволяет оперативно оценить состояние плодов, найти повреждённые, растрескавшиеся или надкушенные клубни. Это положительно скажется на хранении урожая, ведь неказистые экземпляры можно использовать сразу, а в хранилище отправить только целые и здоровые.

Случаи, когда мыть овощи не нужно или даже вредно:

  1. Если урожай будет храниться в хорошем погребе, мыть корнеплоды, например, свёклу или картошку, вовсе не обязательно. В тёмной, сухой среде овощи будут в безопасности, главное, время от времени перебирать их и удалять гнилые клубни.
  2. Если овощи куплены в магазине и выглядят чистыми, значит, они уже вымыты, поэтому не имеет смысла выполнять эту работу дважды. Кроме того, некоторые овощные культуры перед транспортировкой и продажей обрабатываются специальным раствором, который продлевает срок хранения. Разумеется, нужно будет тщательно вымыть плоды непосредственно перед употреблением.
  3. Если нет экономической целесообразности мытья овощей (слишком велики затраты на этот процесс), то не стоит и начинать. Такое бывает с большими урожаями, когда потери от нескольких килограммов сгнивших клубней несопоставимы со стоимостью мытья всех отправляемых на хранение овощей.

Выходит, что всё упирается в конкретный случай. Если вы решили перемыть корнеплоды, проявляйте максимальную осторожность и не забудьте их просушить. А если решили не мыть, то обязательно перебирайте запасы время от времени, чтобы оперативно избавляться от гнилых клубней. И тогда ваши овощи будут долго храниться, а в назначенный час порадуют своим вкусом и пользой.

Как правильно хранить овощи в холодильнике

Вы обнаружили, что прекрасные овощи, только вчера купленные свежими на рынке, уже сегодня оказались испорченными, несмотря на то, что хранились в холодильнике. Как же правильно хранить овощи? Что требует помещения в холодильник и как следует подготовить овощи к хранению?

3043090

Несмотря на долгий пристальный осмотр, обнюхивание, ощупывание и выбор наилучших продуктов на рынке, через два дня Вы обнаруживаете, что огурцы завяли, помидоры засохли, а перцы протухли. С кем не бывало?

Судьбу овощей можно предсказать даже до их покупки, если учитывать их генетическую предрасположенность, погоду и способ выращивания.

Но эту печальную судьбу Вы в силах изменить. После сбора, овощи и фрукты продолжают жить и выделять тепло, и одновременно терять влагу и другие защитные свойства. Вы можете продлить их жизнь, сохранить питательные свойства и улучшить их вкусовые качества – только благодаря правильному хранению.

Даже если Ваш холодильник не имеет множества температурных режимов, Вы можете воспользоваться простым секретом – чем дальше продукт находится от дверцы холодильника, тем холоднее температурный режим. Полочки на дверце холодильника – самое теплое место в нем, а задняя стенка – самое холодное.

Ниже перечислены ещё несколько простых правил, которые помогут Вам дольше наслаждаться свежими фруктами и овощами:

Как правильно хранить овощи в холодильнике

Помидоры

Температура : помидоры не любят холод, оптимальная температура хранения для них 12 градусов по Цельсию

Продолжительность хранения: для едва созревших помидоров этот период может составлять неделю. Незрелые помидоры не следует хранить в холодильнике до тех пор, пока они не дозреют и станут полностью красными.

Читайте также:
Петуния Комплиментуния F1 крупноцветковая смесь красок

Подготовка: прежде чем поместить помидоры в холодильник рекомендуем удалить с них листья, поскольку они засыхают и плесневеют. Если их оставить, они могут испортить прилегающую часть помидора и начнут процесс гниения.

Хранение: чтобы увеличить время хранения, следует хранить помидоры в пакете с большими отверстиями и вложить в пакет бумажное полотенце, которое будет впитывать лишнюю влагу.

Как правильно хранить овощи в холодильнике

Огурцы

Температура: свежие огурцы не любят тепло, поэтому их следует хранить в холодильнике. Если огурцы находятся вне холодильника, они начнут очень быстро увядать. Они станут желтыми, поменяют текстуру и аромат. С другой стороны, холод сделает огурцы мягкими и покроет их микроскопическими рубцами. Эти рубцы запустят процесс гниения.

Продолжительность хранения: если все необходимые меры предприняты, огурцы могут оставаться относительно свежими в течение 10 – 14 дней

Подготовка: прежде чем положить огурцы в холодильник, их следует очистить от желтых соцветий. Как правило, процесс гниения начинается именно с них

Хранение: чтобы как можно дольше сохранить свежесть огурцов, каждый из них следует обернуть бумажным полотенцем, чтобы сохранить влагу и впитать ее излишки. Убрав огурцы в закрытые, но не запечатанные пакеты, Вы задержите появление рубцов и размягчение овощей. Огурцы, которые на протяжении долгого периода хранились в холодильнике, следует употребить в пищу сразу по извлечению из холодильника. Через день-два хранения вне прохладных условий, качество огурцов будет стремительно ухудшаться.

Как правильно хранить овощи в холодильнике

Перцы

Температура: перцы, как правило, любят холод, но выбор правильного температурного режима зависит от зрелости этого овоща. Следует принимать во внимание цвет перчика в момент сбора и упаковки. Все перцы изначально зеленые, изменяют цвет в зависимости от периода спелости. Оптимальная температура зависит от цвета овоща. Желтые, красные и оранжевые перцы любят температуру в 7 градусов. Зеленые – 10 градусов по Цельсию.

Продолжительность хранения: твердый перец без повреждений поверхности может храниться от 7 до 10 дней. Если у красного перца есть зеленая сторона – он может храниться до двух недель.

Подготовка: если соцветие перца повреждено, его следует удалить, поскольку это – открытая рана, через которую могут проникнуть бактерии гниения. Это может повлечь порчу и остальных перцев в упаковке

Хранение: срок хранения перцев может быть продлен посредством помещения их в пакет с большими отверстиями с бумажным полотенцем, которое будет впитывать испарения от перцев.

Как правильно хранить овощи в холодильнике

Зеленый лук

Температура : зеленый лук хорошо хранится при температуре 0 градусов. В домашнем холодильнике, температура в котором не бывает ниже 5 градусов, листья лука продолжат расти. Из-за этого листья могут пожелтеть и начать портиться.

Покупка: мы рекомендуем покупать зеленый лук, у которого листья темно-зеленые, без коричневой части у основания. Эта часть сигнализирует о начале процесса гниения. Следует также избегать светлого оттенка зелени, поскольку это означает очень короткий срок годности.

Подготовка: зачастую у основания лука остается немного песка. Рекомендуем Вам помыть основание – но не листья. После этого, следует обрезать корешки у луковицы, просушить и убрать в пакет. В пакете рекомендуем сделать небольшие отверстия размером с иголочное ушко. Если пакет будет открываться со стороны стеблей, то они начнут быстро увядать. Чтобы этого не произошло, можно отрезать пару сантиметров стеблей лука и туго закрыть пакет с помощью резинки у самых кончиков стеблей.

Хранение: зеленый лук следует хранить в пакетах с небольшими отверстиями, качество лука сохранится лучше, если обернуть его в бумажное полотенце, прежде чем класть в пакет. Бумага впитает избыток влаги, из-за которого лук может начать вянуть. Важно держать стебли лука распрямленными. Сгибание стеблей вызовет их повреждение и потерю влаги.

Как правильно хранить овощи в холодильнике

Брокколи

Температура : брокколи имеет особенную питательную ценность, именно поэтому так важно сохранять ее свойства. При температуре около 0 градусов, брокколи может храниться месяц, в домашних условиях этот срок сокращается до нескольких дней. Брокколи, как и кольраби, употребляется в пищу до начала своего цветения. Когда этот овощ начинает цвести – он уже не пригоден в пищу.

Упаковка: в некоторых магазинах можно найти брокколи в специальных упаковках, наполненных воздухом: такие упаковки содержат углекислый газ, созданный дыханием овощей и снижением концентрации кислорода.

Специальная упаковка изменяет концентрацию газов и замедляет процесс гниения, сохраняя питательные свойства брокколи. Если брокколи была куплена без упаковки, или упаковка была повреждена – поместите ее в пакет без отверстий. После удаления воздуха из пакета, закройте пакет с помощью резинок и сделайте два точечных отверстия при помощи зубочистки.

Как правильно хранить овощи в холодильнике

Баклажан

Температура : баклажаны плохо реагируют на холод, но быстро портятся вне холодильника. Оптимальная температура хранения этого овоща – 12 градусов.

Покупка: советуем покупать баклажан как можно ближе к тому моменту, когда Вы хотите его приготовить. Лучше выбирать овощ среднего размера, легкий по весу, сияющего черно-фиолетового цвета.

Читайте также:
Малина сорта Канадская: история селекции, характеристика, особенности агротехники

Продолжительность хранения: если баклажан хранится в холодильнике более 4 дней, он может подмерзнуть, появятся вмятины на кожуре, он может почернеть.

Хранение: качества баклажана можно сохранить ещё на 2-3 дня, если обернуть его в бумажное полотенце и убрать в закрытый, но не запечатанный пакет.

Как правильно хранить овощи в холодильнике

Салат-латук

Температура : латук, наиболее распространенный вид листового салата, лучше всего хранить при температуре, близкой к 0.

Продолжительность хранения: латук может храниться в домашнем холодильнике около недели

Подготовка: если конец ствола салата коричневый, лучше всего его обрезать

Хранение: пакет с большим количеством маленьких отверстий будет способствовать газообмену, но воспрепятствует конденсации испарений. Пакет лучше плотно закрыть, чтобы избежать увядания листьев. Латук не следует хранить в холодильнике по соседству с яблоками, поскольку этилен, содержащийся во фруктах, может вызвать появление коричневых пятен на листьях салата. Отдельные листья салата также можно хранить в холодильнике, после того, как вы промыли их водой, просушили, обернули бумажным полотенцем и убрали в пакет. Даже нарезанные листья латука можно хранить, предварительно промыв и просушив их, а также при условии, что они были нарезаны острым ножом. Сразу после нарезки их необходимо убрать в пакет без отверстий. После этого из пакета нужно убрать воздух, а края пакета плотно закрыть.

Как правильно хранить овощи в холодильнике

Дыня

Температура : дыня любит прохладу, ее лучше хранить при температуре около 5 градусов

Продолжительность хранения: желтая дыня с зелеными бочками может храниться в холодильнике до 10 дней.

Покупка: от выбора свежей дыни зависит и ее вкус и продолжительность хранения. Чтобы сделать правильный выбор, нужно исследовать сетку на кожуре дыни: лучше, чтобы вся поверхность дыни была покрыта этой сеточкой. Выбирайте лучше желтые дыни с зелеными бочками, избегайте оранжевых (если только дыня не имеет продолговатой формы).

Очень важен запах этого плода: дыня с сильным ароматом будем иметь короткий срок хранения. Вы можете потрясти дыню, чтобы услышать булькающий звук. Если вы его услышите, это будет означать, что корпус семян развалился, и дыня начала портиться. Дыню следует хранить разрезанной на большие части и упакованной в закрытые пластиковые коробочки. Важно помыть дыню прежде, чем нарезать ее.

Как правильно хранить овощи в холодильнике

Клубника

Температура : клубника не подмерзает, поэтому температура чуть выше 0 будет благоприятна для хранения этой ягоды.

Продолжительность хранения: клубника будет храниться в холодильнике несколько дней, в зависимости от времени года. Зимой этот период может составить неделю; весной не более 2-3 дней.

Хранение: рекомендуем упаковать в маленькие корзинки. Лучше разделить на несколько порций, чем класть в глубокие коробочки, в которых ягоды будут портиться гораздо быстрее.

Как правильно хранить овощи в холодильнике

Зелень

Температура : любая зелень, кроме базилика, хорошо сохраняется при температуре 1-3 градуса.

Продолжительность хранения: до недели в домашнем холодильнике

Хранение: чтобы избежать увядания листьев рекомендуем хранить листья в закрытых, но не запечатанных пакетах, загибая концы, но не перетягивая их. Здесь также понадобится бумажное полотенце, чтобы впитывать излишки влаги, появляющейся в результате дыхания растений.

Основные правила покупки, очистки и хранения:

Когда Вы покупаете овощи, внимательно изучите каждый из них и убедитесь, что он не поврежден, не начал портиться, и в нем нет насекомых

Не покупайте продукты, находившиеся на солнце даже небольшой промежуток времени

Если Вам нужно хранить овощи длительное время – выбирайте менее спелые и более твердые. Обычно, чем плод ярче, тем он более зрелый

Сумки с овощами и фруктами следует класть сверху остальных покупок, чтобы избежать их повреждения

Выдвижные ящики холодильника следует очищать раз в неделю, на дно советуем положить бумажные полотенца, чтобы адсорбировать лишнюю влагу, выделяемую дыханием овощей и фруктов

Как правило, не стоит мыть фрукты и овощи перед помещением их в холодильник. Лучше делать это непосредственно перед приемом их в пищу. Если плод покрыт грязью, его следует помыть и просушить перед помещением в холодильник.

Морковь, сельдерей, салат-латук, кольраби, дыни и арбузы следует хранить в закрытых пластиковых коробках в холодильнике. Если овощи и фрукты уже разрезаны, они теряют витамины и минералы. Чем больше площадь надреза, тем меньше полезных свойств теряет продукт, поэтому лучше нарезать их крупными долями. Прежде чем нарезать, фрукты и овощи надо промыть.

Если Вы храните овощи в кладовке – не упаковывайте их в пакеты, чтобы предотвратить скорое гниение

При нарезке овощей и фруктов важно, чтобы на доске для нарезания не оставалось кусочков мяса, чтобы избежать инфицирования

Как правильно хранить овощи в холодильнике

Другие товары

Морковь после удаления ботвы должна храниться в той же упаковке. Если при покупке она не была упакована, ее лучше хранить в пакете с большими отверстиями.

Лук можно хранить в холодильнике, но запах может распространиться на другие продукты. Если лук положить в холодильник незадолго перед приготовлением – Вы прольете меньше слез, нарезая его.

Читайте также:
Когда убирать свеклу «Цилиндра» на хранение

Чеснок лучше всего хранить в холодильнике, чтобы предотвратить его увядание. В бумажном пакете чеснок может храниться в холодильнике месяцами.

Бананы чувствительны к холоду, поэтому не следует их убирать в холодильник. Авокадо наоборот, лучше хранить в холодильнике. Грейпфрут не любит холод, не советуем класть в холодильник.

Лимоны и апельсины надо убирать в холодильник без упаковки. Свеклу и репу нужно хранить в холодильнике, предварительно очистив от ботвы. Таким образом, они смогут сохраняться в течение 2-5 недель.

Батат (сладкий картофель) не надо убирать в холодильник, иначе у него появится послевкусие. Редис лучше хранить в холодильнике в пакете с небольшими отверстиями, ботву также следует удалить. Кольраби после удаления ботвы можно хранить в холодильнике в пакете с большими отверстиями.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

10 способов правильного хранения овощей. Как ничего не испортить

Вероятно, вы знаете, что помидоры в холодильнике хранить не стоит. Не слышали об этом или считаете, что разницы нет никакой? Тогда вам скорее нужно узнать, как на самом деле хранить овощи, чтобы они не портились слишком быстро.

10 способов правильного хранения овощей. Как ничего не испортить

Факт: испорченные фрукты и овощи в два раза чаще попадают в мусорное ведро по сравнению с другими продуктами.

Половина овощей и фруктов выбрасывается из-за неправильного хранения, а вторая половина из-за того, что вы покупаете их больше, чем нужно. Получается, вы тратите лишние деньги, а из-за лишних отходов страдает окружающая среда. Вывод напрашивается сам собой: хотите меньше выкидывать – не покупайте лишнего и храните продукты правильно. Мы собрали самые распространенные ошибки, которые не стоит повторять.

И все-таки: не храните в холодильнике помидоры

Их нужно хранить при комнатной температуре, если только они не начали перезревать или не были нарезаны. При хранении в холодильнике томаты теряют свой вкус и аромат и становятся рыхлыми. Хорошо хранить в картонной коробке или прямо на кухонной столешнице (когда место позволяет), прикрыв полотенцем для защиты от плодовых мушек.

Не повторяйте за магазинами

То, как товар хранится на полках супермаркета не означает, что именно так вы должны хранить его дома. Товары на полках часто меняют местами, стимулируя потребительский спрос, поэтому здесь часто можно увидеть салаты и зелень на обычных полках. Однако это не правильно. Салаты и зелень всегда должны оставаться в холодильнике, если не хотите, чтобы они завяли на следующий день.

Не убирайте в холодильник арбуз

Конечно, есть теплый арбуз не вкусно, но долго хранить его в холодильнике тоже нельзя. На третий день при низких температурах хранения арбуз начнет терять свой цвет и аромат, поэтому съесть его нужно за пару дней. Разрезанную дыню нужно сразу убирать в холодильник с точки зрения безопасности.

Не храните кабачки в самых холодных зонах холодильника

Кабачки нужно хранить в прохладе, но не морозить. Лучше разместить их в дверцах или на верхней полке холодильника, где температура немного выше. Чтобы кабачки не перемерзли, их можно убрать в пакет или обернуть бумажным полотенцем, а съесть их нужно в течение пяти дней.

Не убирайте в холодильник огурцы и баклажаны

Эти овощи тоже предпочитают комнатную температуру. Если хранить баклажаны при холодной температуре больше недели, они потеряют цвет и станут чувствительны к разного рода повреждениям. Огурцы ведут себя так же уже на второй и третий день. Их можно хранить при низких температурах около трех дней, но если вы достали их из холодильника, использовать лучше сразу.

Если ягоды начинают портиться, заморозьте

Малину, клубнику, землянику или ежевику нужно съесть в течение двух дней. Черника и голубика может храниться до10 дней, но чаще выдерживает не больше недели. Если чувствуете, что ягоды начинают скисать и текут, не выбрасывайте, переложите в пакет и поместите в морозильную камеру. Они прекрасно подойдут для морсов и смузи.

Не храните зелень без воды

Чаще всего мы храним овощи в фасовочном пакете или в пищевой пленке, не зная, что есть способ лучше. Зелень можно хранить как букет цветов, поставив в стакан с водой и накрыв сверху пакетом. Воду лучше менять при случае и немного подрезать стебли, чтобы не загнивали. Что касается охлаждения, то большинство трав нужно хранить в холодильнике, кроме базилика, который очень чувствителен к холоду. Его лучше покупать в небольшом количестве и ставить в стакан на кухонную столешницу.

Как правильно хранить овощи и фрукты дома

Независимо от времени года в магазинах можно купить почти любые овощи и фрукты. А чтобы эти продукты сохранили товарный вид, свежесть и максимум витаминов нужно придерживаться правил их хранения. В этой статье я поделюсь с вами опытом хранения овощей и фруктов в холодильнике, кладовой и на балконе, а также расскажу и покажу маленькие хитрости, которые помогают защитить продукты от порчи.

Читайте также:
Перец Шоколадка

Hranenie ovoshhej i fruktov zimoj-500х350

Чтобы овощи и фрукты не впитывали запах друг друга, их стоит хранить раздельно (на разных полках холодильника, в специальных контейнерах, ящиках, пакетах и т.д.).

Картофель

Картофель лучше хранить в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. А чтобы на клубнях не появлялись ростки, положите 2-3 яблока в мешок или коробку с картофелем. Яблоко быстрее впитывает влагу и картофель не будет прорастать. У меня картофель хранится на балконе в ящике из фанеры, утепленном пенопластом. Когда за окном сильные морозы я прикрываю ящик тулупом.

Нежелательно хранить картофель в холодильнике, ведь влага и холод негативно сказываются на вкусовых качествах клубней.

Kartofel

Тыква

Тыкву тоже держу на балконе. Он у меня утепленный, и температура при не слишком холодной зиме держится в пределах 10-12 градусов. Пол я застелила бумагой, разложила тыкву и накрыла темным одеялом. Ведь хранить ее желательно тоже в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Но так как январь этого года выдался очень морозным, я перенесла тыкву в комнату и разместила в углу возле балкона, естественно, подальше от батареи. Если бы я оставила тыкву на балконе, где температура снизилась до 0-2 градусов, а может и ниже, оранжевая красавица начала бы чернеть и гнить.

Tykva-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Капуста

Белокочанную и синюю капусту храню в прохладном месте, завернув кочаны в бумагу. Не помню где услышала такой совет, но мне понравилось то, что она почти не портится (чуть подсыхают верхние листики). А для того, чтобы она не занимала много места в холодильнике, складываю ее на балконе, завернув каждый кочан в бумагу. Не используйте газеты, краска от полиграфии может впитаться в овощ, а употреблять такие продукты очень опасно.

Kapusta-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Лук разных сортов (ялтинский или красный, шалот, репчатый) храню отдельно друг от друга. В помещении должно быть темно, сухо и прохладно (температура не выше 18 градусов). Для лука у меня есть отдельная большая корзина, в ней хорошо вентилируется воздух, и я всегда могу быстро выбрать нужный размер луковицы. Я не поклонник подвешивать лук в капроновых колготках или сетках, не совсем удобно его оттуда доставать. Такие корзинки стоят у меня в кладовой.

Luk-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Острый перец

В кладовой, помимо лука, я храню красный жгучий перец. Подвешиваю его на веревочку на гвоздь. Никому не мешает, висит и сохнет.

Корнеплоды

В холодильнике в отсеке для овощей я храню морковь, свеклу, корень сельдерея, корень хрена, а также пекинскую капусту и небольшой вилок синей и белокочанной капусты.

Морковь

Никогда не мою морковь, храню такой, какой выкопали на огороде, то есть в земле, песке или глине. Дело в том, что у моркови тонкая кожица и, помыв овощ, вы сокращаете срок его хранения. Морковь отлично хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре +2 – +5 градусов две-три недели.

Если у вас есть частный дом, подвал или погреб, то не поленитесь сделать для моркови ящик с песком и хранить ее в нем (полностью погрузив морковь в песок; при таком хранении морковь после извлечения из песка ничем не отличается от только что выкопанной на огороде).

Morkov

Свекла

Свекла отлично хранится в любом прохладном месте: нижняя полка холодильника или отсек для овощей, балкон, подвал или погреб. Храните ее в ящике, пакете или мешке. Если свеклы я купила много, то часть храню в холодильнике, часть на балконе. Главное, уберечь овощ от прямых солнечных лучей.

Аналогично храню редьку, корень сельдерея, корень хрена.

Кстати, корнеплоды хранить разрезанными нельзя, ведь так они быстро портятся, высыхают и гниют. Если у вас осталась половинка свеклы, часть морковки или корня сельдерея и некуда их применить – заморозьте овощи. Нарежьте кубиками, соломкой или натрите на терке, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. В будущем при варке супа или тушении блюда у вас будет полезная заготовка.

Svekla v pakete-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Фрукты и некоторые овощи

Яблоки, помидоры и бананы, а также груши, сладкий перец и прочее нужно хранить отдельно от других овощей. Особое вещество, которое они выделяют – этилен, способствует быстрому созреванию других овощей и фруктов, а это может привести к порче продуктов.

Схема-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Бананы

Поэтому бананы я храню в корзинке на холодильнике. Можно и на кухонном столе их оставить, но имея в доме детей, с такой связкой вы быстро расстанетесь, а так сможете контролировать количество съеденных фруктов. Не держите бананы в пакете, они очень быстро созреют.

Читайте также:
Как часто поливать рассаду помидоров на подоконнике

Banany-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Яблоки

Яблоки храню в холодном месте. Мне удобнее на балконе. Можно и в холодильнике, но тогда не остается места для других продуктов. Очень удобно хранить яблоки в картонной коробке, ящике или корзине, разделяя их между собой обыкновенной бумагой, чтобы гниль или порча не распространялись на другие плоды. Если объем яблок небольшой, меньше 3-4 кг, то бумагу можно и не использовать.

Jabloki-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Помидоры

Помидоры я никогда не храню в специальном отсеке с другими овощами. Да и вообще в холодильник не складываю. Почему-то, полежав в холодильнике, помидоры становятся безвкусными. Поэтому я храню их в контейнере с отверстиями на полке кухонного шкафчика. Кстати, у меня на кухне прохладно, температура в пределах 18-19 градусов.

А еще я не покупаю большое количество помидоров, всегда стараюсь рассчитать на салат или в блюдо так, чтобы они долго не залеживались.

Pomidory-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Зелень

Укроп, зеленый лук и петрушку я храню в холодильнике, опустив кончики в емкость с водой. А чтобы верхушки зелени не увядали, я накрыла их вентилируемой крышкой. Беру пластиковую бутылку, отрезаю часть с горлышком, откручиваю пробку и накрываю зелень. Так зелень может оставаться свежей около 3-4 недель.

Zelen

Чеснок

Больше всего мороки у меня возникло с хранением чеснока. Дело в том, что до нового года головки чеснока хранятся отлично и в холодильнике, и на балконе, и в кладовой. Но приходит январь-февраль, и чеснок начинает прорастать, зубки вянуть, портиться и желтеть. Что я только ни пробовала.

Помогло два способа: обжечь над конфоркой место прорастания корешков и пересыпать зубки чеснока солью или мукой. В холодильнике у меня всегда стоит такая банка – в ней лежат зубки чеснока в шелухе, пересыпанные мукой. Можно еще очистить зубки, сложить чеснок в банку и залить растительным маслом. Получается и время уже сэкономлено на чистку чеснока, и ароматное масло можно использовать для обжаривания других продуктов.

Chesnok-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Огурцы

Огурцы я люблю есть холодными. Но многие утверждают, что в холодильнике их хранить нельзя. Да, если хранить в закрытом пакете, то они быстрее портятся и на вкус становятся безвкусными, а без пакета быстро вянут. Я же храню на дверце холодильника, сложив их в пакет и чуть приоткрыв его, чтобы огурцы могли дышать. Почему на дверце? Так ведь это самое теплое место в холодильнике с температурой около +8 градусов. Меня такой результат устраивает, огурцы не вянут и не меняют вкус. Так у меня они хранятся до одной недели.

Не покупайте огурцов больше, чем вы запланировали для салата или другого блюда. Огурцы быстро вянут, и может оказаться, что вы просто зря выкинули деньги на ветер.

Ogurcy-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Лимоны

Здесь же, на дверце холодильника, у меня лежат лимоны. Чтобы они не портились, я их не складываю в пакет. Как видите, разрезанный лимон лежит у меня на блюдце срезом вниз. Чтобы срез не подсыхал, я опускаю лимон в сахар и кладу на тарелочку. А если лимон нужен для несладкого блюда, тогда опускаю его в соль и тоже храню на блюдце срезом вниз.

Мандарины и апельсины чаще всего храню на балконе. А когда их остается совсем немного, складываю на дверце холодильника без пакета.

Cytrusovye-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Орехи

Чего-чего у меня много, так это орехов. Урожай собираем мешками, поэтому и сохранить хочется все целым и не порченным. Лучший способ хранения – холодное и вентилируемое место. Никаких полиэтиленовых пакетов, банок, пластиковых контейнеров. Я храню на балконе в коробке.

“Сушки” тоже у меня много, и я не раз боролась с молью, которая вылетала именно из пакетов с сушеными яблоками. А потом я стала хранить ее в холоде и обязательно в полотняном мешке, в который кладу несколько сухих веточек мяты. На фото видно, что мешок с “сушкой” висит на балконе в углу над орехами.

Orehi i sushshka-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Несмотря на все советы и хитрости по хранению овощей и фруктов, следует помнить, что их лучше употреблять свежими, когда они наиболее полезные и вкусные. Старайтесь грамотно рассчитывать количество овощей и фруктов, которые вам понадобятся в течение двух-трех недель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: