О груше Аллегро: описание и характеристика, особенности и преимущества

Описание груши аллегро

Летний сорт получен во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым, Ю. К. Ильиной и С. С. Яковлевой от свободного опыления сорта Осенняя Яковлева. Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2002 года.

Дерево среднерослое, быстрорастущее, со слегка пониклой кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Тип плодоношения смешанный.

Побеги светло-коричневые, немного волнистые, средней толщины, чечевичек мало. Листья средней величины, направлены вверх, кончик заостренный, форма основания острая, зазубренность пильчатая, изогнутость слабая, черешок средней длины, прилистники шиловидные.

Плоды среднего размера, массой 100-140 г, удлиненно-грушевидные. Кожица нежная и гладкая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная – розовая в виде легкого загара; в период потребительской зрелости: основная зелено-желтая, покровная – розовая на меньшей части плода. Плодоножка длинная, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце очень мелкое. Сердечко среднее, овальное, семенные камеры закрытые, семена удлиненные, коричневые.
Мякоть белая, нежная, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, без терпкости и грануляций, вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 15,1%, сахаров – 8,5%, титруемых кислот – 0,59%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 48,0 мг/100г.
В пору плодоношения сорт вступает на 5-6-й год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает в первой декаде августа, продолжительность потребительского периода 15 дней.
Сорт характеризуется относительно высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С степень подмерзания тканей однолетних ветвей не превышала 1,5 балла. Обладает высокой устойчивостью к резким перепадам температуры после оттепели, а также цветков к поздневесенним заморозкам. Устойчив к грибным болезням.

Достоинства сорта: удобная крона, хороший вкус плодов.

Недостатки сорта: короткий потребительский период.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Аллегро , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Сорт груши Аллегро

Аллегро — груша летнего срока созревания, столового назначения. Выведена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина и районирована (включена в Госреестр) в Центральном Черноземье в 2002 г. В селекционной работе, направленной на получение сорта, принимали участие такие известные ученые-практики, как С.С. Яковлев , С.П. Яковлева , Ю.К. Ильина .

Сорт представлен быстрорастущим деревом со слабопониклой формой кроны средней величины. Срастание скелетных ветвей прочное. Урожай формируется как на плодушках, копьецах, плодовых прутиках, так и на однолетних приростах, то есть имеет место смешанный тип плодоношения.

Побеги светло-коричневые с малым количеством чечевичек. Листья средние, яйцевидные, с заостренным кончиком и пильчатой зазубренностью краев, темно-зеленого цвета с блеском. Черешок средней длины.

Плоды у Аллегро средней величины, массой 100 — 145 грамм, имеют удлиненно-грушевидную форму. Кожица нежная, гладкая. На стадии съемной зрелости основная окраска плода зеленоватая, с небольшим розовым загаром. Потребительская зрелость выражается в изменении окраски на желто-зеленую, что связано с уменьшением количества хлорофилла и накоплением желтоокрашенных пигментов. Буро-малиновый загар разлит на меньшей части плода. Срок созревания — первая декада августа.

Плодоножка длинная, косопоставленная. Воронка мелкая, чашечка плода полуоткрытая, неопадающая, блюдце очень мелкое. Сердечко среднее, овальное. Семенная камера закрытая. Семена удлиненные, коричневого цвета.

Исходным сортом, от опыления которого получен Аллегро, является груша Осенняя Яковлева — донор такого замечательного качества, как отличный вкус плодов.

Мякоть мелкозернистая, белая, кисловато-сладкая, нежная и очень сочная, без признаков терпкости. Плюсом является полное отсутствие каменистых клеток (грануляций). Садоводы в полной мере оценили вкус этой груши и в один голос называют его «медовым», а мякоть — «тающей во рту». Содержание сахаров в мякоти 8,5%, титруемых кислот всего 0,59%, сухих растворимых веществ — 15,1%, P-активных веществ — 48 мг/100 г, аскорбиновой кислоты — 8 мг/100 г. Оценка вкусовых качеств составляет 4,5 балла.

Положительным качеством может служить неравномерность созревания плодов, что позволяет использовать их в виде десерта и для переработки не сразу, а постепенно. В описаниях к сорту заявлено, что потребительский период составляет 15 дней. Однако нужно иметь в виду, что в этом случае груши аккуратно снимают в состоянии съемной зрелости, хранят в холодильнике до 2 недель и, достав из холода, дозаривают 1 — 3 дня, доводя плоды до потребительской зрелости.

Урожайность высокая. За период с 1999 по 2002 г составила, в среднем, 162 ц/га, что выше контроля на 55 ц/га. Периодичность в плодоношении выражена слабо. Груша относительно скороплодна, начинает радовать садовода первыми плодами на 5 — 6 год.

Регион допуска, согласно Госреестру, 5-й, включающий области Центрально-Черноземного региона. Однако есть примеры успешного выращивания в районах севернее указанного — в Калужской , Тульской областях , вплоть до Московской. Степень подмерзания однолетних ветвей при понижении температуры до минус 38 °C в опытах ученых составила всего 1,5 балла. Сорт Аллегро устойчив к колебаниям температур во время оттепелей, а также к весенним заморозкам.

Успешная перезимовка дерева зависит также от погодных условий, сложившихся во время вегетации. Так, многие садоводы отмечают, что влажное лето с дефицитом тепла не дает возможности в полной мере завершить подготовку к холодам, в результате в большом количестве обмерзают как однолетние побеги, так и ветви старше 2-х лет.

Достаточно хорошая генетическая устойчивость к парше обеспечивает получение экологически чистой продукции с хорошими товарными качествами.

Сорт самобесплодный. Нуждается в компаньонах-опылителях. В качестве которого могут выступать сорта с одинаковым сроком цветения и плодообразования (Чижовская, Августовская роса и др.).

К достоинствам груши Аллегро относятся: высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к грибковым заболеваниям.

К минусам — короткий срок потребления (всего одна неделя).

Читайте также:
Попугай Какаду: как выглядит и описание

Описание груши сорта Аллегро: характеристики сорта, фото, отзывы садоводов

Груша — южное дерево, которое всё шире завоёвывает место под солнцем в регионах с умеренным климатом, благодаря созданию новых, более зимостойких сортов. Груша Аллегро — сравнительно новый сорт, выведенный в самом конце прошлого столетия.

Несмотря на данный факт, Аллегро уже успел полюбиться садоводам и огородникам за хорошую морозостойкость, отменные вкусовые качества и товарный вид, высокий иммунитет к ряду недугов, а также неравномерное созревание плодов, что позволяет лакомиться удивительными фруктами в течение длительного времени.

Фото груши Аллегро.

Описание сорта и его характеристики

Сорт создан в 1999 году селекционерами С. Яковлевым, С. Яковлевой и Ю. Ильиной из сорта груши Осенняя Яковлева во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте Генетики. В 2002 году груша Аллегро была внесена в Госреестр нашей страны для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе.

Описание дерева

Дерево данного вида с достоинством украсит собой любой дачный участок, благодаря высокой декоративности:

  • оно вырастает средних размеров и имеет красивую округлую крону;
  • отличается высокой скоростью роста, однако, это не сказывается на начале плодоношения — давать плоды дерево начинает лишь на 5 год роста;
  • ветви — красивые, мощные, слегка загнуты к низу;
  • наружная сторона крупных, заострённых к концам глянцевых овальных листьев имеет тёмно-зелёный цвет. Тыльная сторона — намного светлее, матовая, с лёгкой опушкой;
  • цветки — крупные, белые или нежно-розовые. Цветение обильное, наступает в конце мая и длится около 10 дней;
  • сорт требует наличие рядом дополнительных опылителей, которыми являются сорта Чижовская и Августовская Роса.

Описание плодов

Плоды Аллегро выглядят поистине потрясающе:

  • средние или крупные, массой 140-180 г, они имеют красивую грушевидную форму и желтоватый окрас с нежным нарядным розовым румянцем;
  • белая сочная мякоть фруктов покрыта тонкой нежной кожицей;
  • вкус плодов — очень сладкий насыщенный без какого-либо привкуса;
  • груши обладают непревзойдённым ароматом;
  • Аллегро характеризуется высоким содержанием сахара и малым количеством кислоты.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 8,5%;
  • кислоты — 0,6%;
  • витамина С — 8 мг;
  • активных веществ — 50 мг;
  • сухих компонентов — около 15%.

По пятибальной шкале вкусовые качества оценивают в 4,5 балла.

Использование

Фрукты данного сорта очень вкусны в свежем виде. Ими любят лакомиться как дети, так и взрослые. Из фруктов готовят соки и джемы, варят варенье, делают продукты, их сушат и замораживают. Плоды используются в пирогах в качестве начинки, а также добавляются в десерты и фруктовые салаты.

Сроки созревания и сбора урожая

Груша Аллегро — сорт ранних сроков созревания. Созревать плоды начинают уже в середине августа. Фрукты поспевают не все сразу, а постепенно в течение месяца, поэтому, кушать их можно на протяжении нескольких недель. Сбор урожая производят по мере созревания плодов.

Не рекомендуется затягивать со сбором урожая — перезревшие фрукты теряют товарный вид и вкусовые качества.

Урожайность

В полной мере деревья начинают давать урожай на 5 — 7 год после посадки, однако, первые плоды могут появиться и раньше. С одного взрослого дерева возрастом от 8 лет и старше собирают 9 — 13 кг ароматных груш.

Сроки хранения урожая и транспортабельность

Собранный урожай не хранится долго, максимум, 10-14 дней в холодильнике, поэтому, плоды рекомендуется перерабатывать непосредственно после их снятия с дерева. Если необходимо увеличить сроки хранения, фрукты собирают на пару недель раньше срока созревания.

Плоды сорта Аллегро плохо транспортируются на дальние расстояние — они теряют вкус и внешний вид.

Климат и регионы культивирования

Аллегро — зимостойкий сорт, способный выдержать довольно низкие зимние температуры.

Также он прекрасно переносит засуху и температурные перепады, поэтому, плодовые деревья данного вида культивируют не только на юге и в Черноземье, он великолепно чувствует себя и в более умеренных широтах — Центральном районе и Средней Полосе России , в том числе в Подмосковье .

Болезни и вредители

Данный сорт имеет неплохой иммунитет ко всем известным недугам и вредителям, однако, это не значит, что деревья можно не обрабатывать для профилактики от заболеваний. Существует некоторый риск заболеваемости плодовых деревьев этого вида:

  • бактериальным ожогом;
  • корневым раком;
  • мозаичной болезнью.

От бактериального ожога можно избавиться, обработав деревья 1%-ным раствором медного купороса (на 10 л воды берут 100 г медного купороса).

Корневой рак также устраняется 1%-ным раствором медного купороса, которым обрабатывают корневую систему саженцев перед высадкой в почву.

Мозаичная болезнь, к сожалению, лечению не подлежит, поэтому, при первых признаках недуга, больные деревья уничтожаются, иначе может произойти заражение здоровых растений, тогда придётся уничтожить их все.

Плюсы и минусы сорта

Груша Аллегро обладает многочисленными достоинствами:

  • потрясающими урожаями;
  • великолепными вкусовыми качествами фруктов;
  • их красивым внешним видом;
  • отличными зимостойкостью и засухоустойчивостью;
  • неуязвимостью к недугам и вредителям;
  • постепенным созреванием плодов.

Есть у сорта и несколько минусов:

  • небольшой срок хранения фруктов данного вида;
  • низкая транспортабельность;
  • необходимость в деревьях-опылителях.

Посадка

Чтобы груша Аллегро хорошо росла и достойно плодоносила, при посадке необходимо соблюдать следующие условия:

  • нужно правильно подобрать участок — место должно быть хорошо освещённым и защищённым от ветра;
  • Аллегро любит хорошую плодородную почву;
  • подземные воды не должны подходить ближе, чем на 2,5 метра к поверхности почвы;
  • высаживаются саженцы либо весной, после того, как почва как следует прогреется, либо осенью, до наступления первых заморозков;
  • участок готовят загодя — перекапывают почву, освобождают её от сорняков и корней, вносят удобрения — органику и минеральные комплексы;
  • далее делают яму глубиной 50 см и диаметром 1 м, которую до половины засыпают верхним плодородным слоем, смешанным с перепревшим коровяком, суперфосфатом и древесной золой;
  • сверху слоя делают небольшое возвышение, на которое ставят саженец и расправляют корни;
  • деревце засыпают оставшейся почвой, которую утрамбовывают и обильно поливают водой;
  • расстояние вокруг саженца покрывают мульчей — торфом, перегноем или перепревшим навозом.
Читайте также:
Карбамид состав удобрения

Уход за грушей Аллегро заключается в:

  • поливах, которые проводят по мере необходимости. При обычном лете достаточно 4-6 поливов, если лето засушливое, количество поливов увеличивают. Также не стоит допускать переизбытка влаги, сорт это не переносит;
  • подкормках, проводимых дважды за сезон, весной и осенью. Весной вносят минеральные азотосодержащие компоненты, необходимые для хорошего роста и плодоношения. Осенью в качестве удобрения используют органику — перегной, коровий навоз или куриный помёт;
  • прополке и рыхлении. Почву под деревом необходимо содержать в чистоте, избавляя её от сорняков и органического мусора, в которых могут содержаться споры грибов, вредоносные бактерии или личинки вредителей. Рыхление проводят для насыщения корневой системы кислородом;
  • обрезке, проводимой для прореживания кроны и освобождения дерева от сухих, больных и повреждённым побегов. Также побеги укорачивают для повышения будущих урожаев;
  • перед наступлением зимы и весной стволы деревьев рекомендуют белить. Это защищает плодовые данного сорта от негативного воздействия температурных перепадов.

Отзывы садоводов о груше сорта Аллегро

Несмотря на то, что плоды груши Аллегро недолго хранятся и плохо транспортируются, сорт пользуется популярностью у садоводов, благодаря отменным вкусовым качествам, неуязвимости к заболеваемости, постепенным созреванием плодов и высокой зимостойкости. Сорт культивируют во многих регионах нашей страны и в странах СНГ .

Алексей, 44 года

«Семь лет назад посадил грушу Аллегро в своём саду в Подмосковье . 5 лет спустя после посадки дерево начало плодоносить, и очень обильно. Мы даже сами не ожидали, что будут такие урожаи.

Хватает и покушать, и переработать, а также сбыть излишки на рынке, где данный сорт груш расходится на «ура», благодаря отменному вкусу и презентабельному внешнему виду. Сорт полностью соответствует описанию. Рекомендую.»

Наталья, 50 лет

«Моя семья живёт в Вологодской области , где бывают очень суровые зимы. Мы живём в частном доме. Я люблю заниматься садоводством. На участке вокруг дома у нас растут разные плодовые деревья, в том числе и груши.

Сорт Аллегро я люблю за то, что он прекрасно переносит даже самые морозные зимы — за 9 лет роста лишь пару раз подмерзали почки на дереве. Также восхищают обильные урожаи и неповторимый вкус плодов. В наших краях растут далеко не все сорта груш, однако, к Аллегро это не относится.»

Заключение

Изучив описание сорта Аллегро и отзывы садоводов о нём, можно сделать следующие выводы:

Груша Аллегро

Характеристика сорта груши Аллегро даст понять садоводам, подходит ли он для высаживания на их территориях. Груша Аллегро выведена селекционерами из России. Груша Аллегро высокоурожайна и устойчива к болезням.

Груша Аллегро: описание сорта и характеристика

Груша Аллегро фото

Груша Аллегро: фото сорта

Сорт груши Аллегро вывели на базе Всероссийского научно-исследовательского института имени Мичурина. Материнским сортом является сорт «Осенняя Яковлева», отличающийся тем, что обильно плодоносит и имеет сладкие вкусовые качества.

Груша Аллегро значится в Госреестре с 2002 года. Рекомендован к выращиванию в Центральном Черноземье. Но отлично культивируется и в средних широтах – в Орловском и Рязанском регионах и в Московской области.

Ввысь крона вырастает до трех метров. Деревце быстрорастущее. Крона средняя по величине, поникшая. Плоды созревают на плодушках, плодовых прутах и побегах-однолетниках. Ветки светло-коричневой окраски, имеют малое количество чечевичек. Листочки в виде яйца, заостренные на концах, краешки их с зазубринами. Листочек окрашен в темно-зеленую расцветку, верхняя часть глянцевая.

Плоды груши Аллегро средней величины, весят от ста десяти до ста шестидесяти грамм, вытянутые, имеют гладенькую кожу, окрашены в желто-зеленый цвет с пигментом.

Груша Аллегро: особенности сорта

Сорт груши Аллегро является летним, созревание плодов происходит в начале последнего месяца лета. Плодоносит дерево растянуто, в течение нескольких недель. Сбор плодов проводится, когда на кожуре зеленого окрашивания наблюдается румянец розоватой окраски. Фрукты хранятся две недели в холодильнике, потом содержатся трое суток при комнатных температурных условиях. Принимать в пищу можно груши желто-зеленого цвета.

Срок употребления фруктов – семь суток после того, как плоды созрели. Груши не могут длительно храниться и не обладают транспортабельностью.

  • Вкусовые качества сорта.

Вкусовые качества сорта груши Аллегро сладко-кислые, с нотками меда. Внутреннее содержимое белой окраски, в мелкое зерно, нежное и сочное. Сахаристость – восемь с половиной процентов. Дегустационная оценка вкуса – четыре с половиной балла.

Груша Аллегро: достоинства и недостатки

Основные достоинства сорта груши Аллегро:

  • Высокий уровень морозоустойчивости.
  • Отменные вкусовые качества.
  • Раннее плодоношение.
  • Иммунитет к грибковым заболеваниям.

Главный минус – ограничение во времени употребления фруктов. Плюс ко всему, дереву необходим помощник-опылитель для формирования урожая.

Груша Аллегро: посадка сорта

Груша Аллегро: фото сорта

Сорт груши Аллегро должен быть обеспечен такими условиями, как: открытый, освещенный солнцем, участок; чернозем или суглинок; возвышенное место; глубокое залегание подземных вод; поливка в меру; внесение удобрений.

Чтобы получить достойную урожайность, необходимо правильно посадить дерево и грамотно ухаживать за ним. В обязательном порядке подбирается хороший участок и ведется подготовка саженца к высаживанию. Весь сезон проводятся поливки и подкормки, а в осеннее время года растение подготавливается к зимовке.

  • Как правильно высаживать грушу.
Читайте также:
Лечебные свойства лишайника пармелия, применение в народной медицине

Высаживают дерево сорта груши Аллегро осенью или весной. В осеннее время года посадка проводится после опадания листвы до наступления похолоданий. Можно перенести высаживание на весенний сезон. Саженцы прикапываются на участке, мульчируются с помощью опилок и гумуса. Деревце высаживается в весеннее время года до распускания почек.

Для посадки подбирается место, хорошо освещенное солнцем. Груша комфортно себя чувствует на суглинке, наполненном питательными элементами. Развития сорта не будет в тяжелом и обедненном грунте. Если необходимо, то состав почвы улучшается – вносится речной песок и гумус.

Лучше всего адаптируются саженцы-двухлетки. Они не должны быть растрескавшимися, заплесневелыми и иметь иные дефекты. Если корешки слегка пересушенные, то посадочный материал опускается на четыре часа в чистую воду.

Яма для посадки груши Аллегро подготавливается за три недели до высаживания. За этот промежуток времени почва осядет. Если проводить подготовку раньше, то это нанесет повреждения саженцу. Для высадки по весне лунка выкапывается поздно по осени.

  • Алгоритм высаживания.
  1. Выкапывается лунка по схеме 70х70х60 см.
  2. В середину вбивается деревянный или металлический кол.
  3. Плодородный грунт смешивается с компостным удобрением, добавляется суперфосфат (пятьсот грамм) и калийная соль (сто грамм).
  4. Почвенная смесь насыпается в лунку и утрамбовывается.
  5. Около кола формируется холмик из земли, поверх располагается саженец.
  6. Корешки засыпаются землей, затем она хорошенько уплотняется.
  7. Далее проводится поливка (под корень три ведра воды).
  8. После посадки производятся поливки каждые семь суток. В приствольный круг насыпается слой мульчи (торф), его толщина – пять см. Саженец подвязывается к подпорке.

Груша Аллегро: уход за сортом

  • Поливка и внесение удобрений.

Достаточно внести полив до того, как дерево зацветет и после того, как оно отцвело. Под деревце выливается два ведра воды. Застоявшаяся жидкость губительна для груши. В связи с этим после дождика или поливки производится рыхление грунта.

Подкормки вносятся два-три раза в год. До того, как распустятся почки, вносится раствор мочевины или коровяка. Это азотсодержащие подкормки, обеспечивающие интенсивный рост ветвей. После того, как дерево отцвело, готовится раствор нитроаммофоски в соотношении 1:20. Когда созревают фрукты, вносятся фосфор и калий.

  • Процедура обрезания.

Обрезка сорта груши Аллегро производится для придания кроне формы в виде пирамиды. Каждый год удаляются поломанные, замерзшие и пораженные болезнью побеги. Обрезают растение тогда, когда движение сока у него замедленное.

  • Побелка.

Поздно по осени проводится побелка штамба и оснований скелетных ветвей известкой. Это защита коры от ожогов в весенний сезон. Второй раз дерево белят в весеннее время года после схода снега.

  • Как подготовить грушу к зимовке.

Сорт груши Аллегро — морозоустойчивый. Когда испытывали сорта, температурные условия понизились до минус тридцати восьми градусов. Подмерзли побеги-однолетники, если выразить в баллах, то на полтора балла. В весенний сезон сорт отлично может выдержать перепады температур и похолодания.

Зимовка находится в зависимости от погоды в течение периода. Если летом холодно, и идут дожди, то растение не успеет приготовиться к холодному времени. В итоге происходит подмерзание однолетних и двухлетних побегов.

Подготавливать груши к зимовке начинают поздно по осени. Проводится обильная поливка культуры. Происходит медленное промерзание влажной почвы, она встает защитным барьером от холодов. Ствол окучивается, приствольный круг мульчируется перегноем или торфом.

Во избежание повреждения ствола грызунами делают защиту сеткой из металла или кожухом.

Молоденькие деревца обеспечиваются особенной защитой от морозных периодов. Над ними устанавливается каркас, на него крепится агроволокно. Не нужно утеплять дерево полиэтиленом, потому что укрытие должно быть воздухо- и влагопроницаемым.

Груша Аллегро: опылители сорта

Груша Аллегро не опыляется самостоятельно. Чтобы сформировались плоды, рядом нужно посадить помощников для опыления. Подбираются сорта с одинаковым цветением. Деревья высаживаются с интервалом три-четыре метра друг от дружки. На образование завязей положительное влияние оказывает погода: стабильный температурный режим, когда нет дождей, холодов и жарких периодов.

  • Лучшие сорта-опылители груши Аллегро
  • «Чижовская». Сорт созревает поздно летом, деревце средней рослости. Крона в виде пирамиды. Фрукты в виде яйца наоборот, с гладенькой тоненькой кожурой. Окрашивание желто-зеленое. Внутреннее содержимое сладко-кислое с освежающими вкусовыми качествами. Достоинства сорта – морозоустойчивость и товарные качества фруктов.
  • «Августовская роса». Летний сорт. Груши средней величины, окрашены в зелено-желтый цвет. Внутреннее содержимое сладкое с кислинкой, нежное. Сорт рано дает урожай, морозоустойчивый, высокоурожайный, имеет хорошие качественные характеристики фруктов.
  • «Лада». Ранний летний сорт, широко распространенный в Московской области. Фрукты весят сто грамм, имеют гладенькую тоненькую кожуру. Внутреннее содержимое сладко-кислое, желтоватой окраски, плотность его средняя. Достоинства сорта: раннее плодоношение, морозоустойчивость, плоды универсальны по назначению.
  • «Рогнеда». Сорт плодоносит осенью, рекомендуется выращивать в средних широтах. Фрукты весят сто двадцать грамм, представлены в виде круга. Кожура средняя по уплотненности, светло-желтой окраски. Внутреннее содержимое бежевого цвета, сочное, сладкое, с запахом муската. Сорт имеет иммунитет к заболеваниям, плодоношение начинается на третий год, дерево дает достойные урожаи. Минусы – плоды осыпаются, нестабильные урожаи.
  • «Памяти Яковлева». Плоды созревают рано по осени, сорт представлен маленьким деревцем. Фрукты с глянцевой кожурой, окрашивание светло-желтое. Внутреннее содержимое сочное, сладкое, слегка маслянистое. Плоды универсальные по назначению, обладают хорошей транспортабельностью. Достоинства – раннее плодоношение, компактность, морозоустойчивость.

Показатель урожайности

Груша Аллегро фото

Груша Аллегро: фото сорта

Показатель урожайности сорта груши Аллегро садоводы оценили, как достойный, высокий. С одного гектара собирают сто шестьдесят два кг фруктов. Плодоносит дерево стабильно каждый год. Созревание первых плодов происходит на пятый год после высаживания.

Читайте также:
Плоскорез Фокина: как выглядит и работает помощник садовода

Болезни и вредители

Груша Аллегро имеет иммунную защиту к болезням, вызываемым грибками. В профилактических целях проводится обработка растения фунгицидными препаратами в весеннее и осеннее время года. Подбираются медьсодержащие средства: «Оксихом», «Фундазол», бордосская смесь.

В вегетационный период обработка прекращается за три недели до сбора плодов.

Грушу могут атаковать листовертка, мяденица, плодожорка, тля. Для борьбы с ними используют «Искру», «Децис», «Кемифос».

Груша Аллегро: отзывы садоводов

  • Алина Сергеевна, 58 лет, Тамбовская область: «Остановила выбор на грушевом сорте «Аллегро», чтобы высадить его, понравились характеристика, фотографии, отзывы. Груша произрастает на моей территории уже больше, чем пять лет. Сорт привили в крону сорта «Любимица Яковлева». Если фрукты продолжительно остаются висеть на ветвях, то наблюдается перезревание. Фрукт имеет нежное внутреннее содержимое с привкусом меда. Груша очень сильно полюбилась взрослым и детишкам. На переработку мало чего уходит, так как в основном употребляем фрукты свежими. Развитие деревца хорошее, если регулярно опрыскивать, то не заболеет. Советую эту грушу, если хотите фрукты с хорошим вкусом.»
  • Семен Викторович, 46 лет, Курская область: «Без груш не могу представлять настоящий садовый участок с фруктовыми деревьями. На моей территории уже произрастает ни один летний сорт. 5 лет назад купил в питомнике грушу Аллегро. Изготовитель пообещал хороший показатель урожайности и сладкие вкусовые качества плодов. В том году собрал первые фрукты. И правда, груши сладкие, лучше принимать в пищу в свежем виде.»
  • Алена Александровна, 36 лет, Московская область: «Грушевое дерево в наших климатических условиях выращивать сложно. В связи с этим посадили на дачном участке сильный подвой и привили к нему несколько различных сортовых форм. Для прививки выбрали сорт груши Аллегро, он уже дает хороший урожай. Груша на любителя. Плоды с привкусом меда, но не приторные. Употреблять можно даже зеленые фрукты. Побеги отлично выдерживают морозные дни.»

Характеристика и описание груши Аллегро показывает его в качестве высокоурожайного и морозоустойчивого деревца. Для хорошего плодоношения растение обеспечивается хорошим участком для высаживания и регулярной агротехникой.

Груша Аллегро

Ежегодно любителям-садоводам представляют новые разновидности плодовых растений. Чем больше ассортимент, тем сложнее сделать выбор, ведь урожайность и неприхотливость – качества, которыми могут похвастать не все категории. Сейчас все большую популярность набирают сорта, выведенные более 15 лет назад. К таким относится и отечественный летний сорт груш Аллегро, который становится лидером продаж.

История возникновения

Селекционеры России более 15 лет назад создали среднеспелый, выживающий в холодных условиях сорт, который получил название Аллегро. Это одно из не многих фруктовых деревьев, выращивание которого стало возможным, благодаря искусственному опылению яблоней «Осенняя Яковлева».

Нововведенный сорт внесли в Государственный реестр в 2002 году, был рекомендован к пробной посадке в Центрально-Черноземном районе. С тех пор дерево активно рассаживается в большей части страны, удивляет плодами с прекрасным вкусом и универсальным назначением. Груша Аллегро стала результатом работы ученых: Ю.К.Ильиной, С.П. Яковлевой и С.С. Яковлева.

Описание и характеристика

Аллегро считается среднеспелым летним сортом. Как и другие разновидности, дерево растет средней длины, быстро приживается. Имеет слегка неживую крону и прочные скелетные ветви.

С приходом ранней весны, когда воздух прогревается, и температура становится стабильной, самое время для цветения груш. Многие любители переживают, что поздние заморозки повредят урожай, но цветения, как и само дерево, имеют иммунитет к резким и сильным температурным скачкам.

Для культуры характерно смешанное плодоношение. Завязь на груше может быть на плодовом прутике, копьеце и на однолетнем побеге. Это позволяет еще более обильно плодоносить. В целом, растение имеет запущенный пониклый вид. Первое плодоношение можно ожидать уже с 4 года после того, как сделана посадка. Полноценно плодоносить культура начинает к средине августа.

Обычно фрукты срываются еще зеленоватыми, после откладываются на несколько недель, прежде чем их можно будет есть. При таком искусственном дозревании плод приобретает желтоватый цвет, а мякоть размягчается. Из-за неравномерного созревания фруктовый сезон удается растягивать до средины сентября.

Более подробно узнать о том, что собой представляет груша Аллегро, поможет подробное описание плодов сорта. Стандартно, фрукты растут средних размеров, весом не более 200 г. По форме – обычные, грушевидные, вытянутые в длину. Плод в большей массе зеленый, с красным румянцем по верху.

С первого плодородного периода одно дерево способно давать не менее 10 кг сочных фруктов. В дальнейшем, придерживаясь правил ухода и содержания, можно получить урожайность в 12 кг. Такой стабильный показатель важен для большинства среднерослых фруктовых растений.

Собрав грушевый урожай, его можно хранить в прохладном помещении. Так фрукт может сохранять привлекательный внешний вид, сочность и полезные свойства в течение 14 дней. Наличие мягкой и тонкой кожицы делает груши не транспортабельными.

Плодоножка размещается слегка под наклоном, длинная. Семенная косточка вытянутая. На вкус фрукты сладкие, без привычной грушевой терпкости, с плотной мякотью. Груша покрыта сладкой, мягкой кожицей.

В первую очередь, плод груши Аллегро предназначен для употребления в свежем виде. Но хозяйки нашли и другие способы их использования. С груш варят вкуснейший джем, варенье и даже пастилу. Неравномерное созревание этому только способствует.

Посадка и уход

Этот сорт груш относится к неприхотливым, но есть определенные правила содержания и посадки, которые обеспечат постоянный урожай:

  1. Освещение. Приняв решение выращивать Аллегро на своем дачном участке, стоит понимать, что сорт любит свет. От правильно выбранного места для высадки зависят высота и плодоношение дерева, а также скорость созревания. Для этого фруктового сорта важно наличие естественного солнечного освещения. Лучше всего размещать его на западе или юго-западе усадьбы. Хоть дереву необходим солнечный свет, важно укрыть его от открытого солнечного света. Лучше, если деревце какое-то время будет слегка затенено.
  2. Почва. Для выращивания груш Аллегро идеальными будут суглинистые и черноземные грунты. Важно, чтобы земля быстро впитывала воду и пропускала воздух. Обязательно грунт должен быть рыхленным. Корень сорта хорошо развит, не любит излишнюю увлажненность. Стоит позаботиться об отсутствии подземных под в близости от места высадки. Корневая система может достигать глубины до 7 м. Деревце можно высаживать на легких возвышенностях.
  3. Устойчивость к низким температурам. Зимостойкость – характеристика, благодаря которой сорт стал лидером среди садоводов. В холодных регионах было отмечено, что деревья без труда выносят заморозки до -37 градусов. Резкие температурные перепады также легко переносятся, без ущерба для растения. Хотя, несмотря на иммунитет к холодам, каждый садовод все равно пытается укрыть деревья. Весной нужно обработать ствол побелкой или бордосской смесью, чтобы исключить солнечные ожоги.
  4. Стойкость к засухам. Уход за сортом не заключается в частом поливе. Дерево является засухоустойчивым, что делает его более привлекательным для дальних дачных участков. Грушу можно полить 2-3 раза за весну и столько же за лето. По количеству одному растению необходимо не более 5 л на одно увлажнение. Если же сезон засушливый, можно добавить еще несколько поливов. Правильное увлажнение – залог стабильно высоких урожаев. Улучшать качество плодов можно через капельный полив.
  5. Опыление. Груша Аллегро – самобесплодное растение. Это значит, что для получения урожаев рядом с этим сортом нужно высадить грушу- опылитель. Среди профессионалов ходит убеждение, что лучшими опылителями для Аллегро являются сорта груш Чижовская и Августовская роса.

Внимание! Прежде, чем выбирать опыляющего компаньона, нужно подробно изучить особенности сортов и учесть сроки появления цвета и завязи фруктов. Выбранный экземпляр по характеристикам должен совпадать с Аллегро.

  1. Иммунитет к заболеваниям. Груша считается неприхотливой к условиям обитания. Резкая смена климата весной и осенью не отражается на состоянии деревьев или плодоносности. Отмечен иммунитет к грушевой болячке – парше и другим грибковым заболеваниям. Благодаря сопротивлению болезням, сорт не нуждается в постоянной химической обработке, значит, грушевые плоды можно считать экологически чистыми, что повышает интерес к продукту.

Преимущества и минусы

Сорт Аллегро имеет некоторые особенности, связанные с посадкой и выращиванием. Опытные садоводы выделяют такие преимущества:

  1. Груша дает много плодов, что позволяет их выращивать не только для домашнего использования, но и в коммерческих целях;
  2. Необычные, сладкие плоды с десертными вкусовыми качествами;
  3. Стойкость к инфекционным болезням фруктовых деревьев, в частности, к парше;
  4. Постепенное созревание плодов, что позволяет дольше наслаждаться фруктами;
  5. Холодостойкость и иммунитет к резким сменам температуры и климата в целом.

Достаточно позитивный сорт груш имеет и определенные недостатки:

  1. Плохая лежкость. Плоды нужно съесть в течение короткого времени. Для спелых фруктов – в течение недели; если фрукты срывать слегка недоспевшими, хранить их можно 2 недели в прохладных местах;
  2. Чтобы сорт обильно и постоянно плодоносил, нужно подобрать для Аллегро сопутствующий сорт-опылитель.

Все это говорит о том, что груша Аллегро достойна занять место на приусадебных участках садоводов, готовых приложить усилия для получения постоянных плодов. Эта груша – быстрорастущее дерево, которое вырастает средних размеров, не будет занимать слишком большую территорию на усадьбе.

Особо радует масса плодов, которая может достигать 150 г. Созревание к концу лета позволит обеспечить всю семью полезными веществами в период, когда витаминный сезон уже заканчивается. Сорт лучше всего выращивать, имея опыт, но и для новичков-любителей условия для содержания и ухода за деревом не будут сложными. Основная сложность, которая может возникнуть в процессе выращивания дерева, – найти достойного компаньона. Здесь пригодятся советы опытных садоводов и селекционеров.

Груша Аллегро: характеристика сорта, выращивание и уход

Груша Аллегро: характеристика сорта, выращивание и уход

Одним из результатов современных селекционных работ российских учёных является летняя столовая груша сорта Аллегро, появление которой было основано на привлекательных характеристиках сорта Осенняя Яковлева в результате его опыления. Подробнее об этом сорте и уходе за ним — далее в статье.

Описание сорта груши Аллегро

Характеристику сорта, прежде всего, хочется начать с описания дерева, высота которого может достигать 2,5–3 м, т. е. является среднерослым. Растение быстро развивается и имеет пониклую крону, которая не очень густая и объёмная. Побеги волнистой формы, окрас светло-коричневый. Листовые пластины овальные, с заострёнными краями. Внешняя сторона имеет тёмно-зеленый окрас с блеском, а внутренняя — светлее оттенка и матовая.

Знаете ли вы? Груша и роза относятся к одному ботаническому семейству. Эти растения, так же как яблоня и боярышник и ещё более 2 тыс. различных представителей флоры, относятся к розоцветным.

Сбор урожая Аллегро можно начинать уже с первых дней августа. Созревание фруктов постепенное, поэтому собирать урожай можно в течение всего месяца. Сорт приносит высокий урожай груш. Плоды этого сорта могут достичь массы 110–145 г. Груша удлинённой формы, имеет гладкую с блеском кожуру. Кожица тонкая и мягкая. Во время созревания становится жёлто-зелёной, может иметь розоватый или бордовый румянец.

Груша Аллегро

Плодоножка изогнутая и длинная, косая. Мякоть белая, со средней плотностью и мелкой зернистостью. Сорт очень сочный. Он обладает отличными питательными характеристиками, так, в 100 г продукта содержится большое количество Р-активных веществ, среди которых наиболее значимыми являются катехины и лейкоантоцианы, а также аскорбиновая кислота.

Вкус груши

Отличительной особенностью каждого сорта, конечно же, являются его вкусовые характеристики. Селекционный сорт Аллегро получил сладкий вкус без терпкости и грануляции, оцениваемый дегустаторами на 4,5 балла. Отдельно стоит упомянуть о сильном, приятном и характерном аромате, который делает данный сорт хорошо узнаваемым.

Опылители

Сорт Аллегро принадлежит к самобесплодным и нуждается в соседстве с опылителями, в качестве которых могут выступать груши сорта Августовская роса и Чижиковская, а также ранние яблони.

Важно! В опылении главное, чтобы деревья-опылители зацветали одновременно с опыляемым деревом, а также принадлежали к одной группе по срокам созревания урожая.

Плюсы и минусы сорта

Поскольку сорт был выведен путём селекционных работ, то у него преобладают положительные характеристики, а негативные качества были максимально нивелированы.

Груша Аллегро

  • К преимуществам относят:
  • хорошую устойчивость к низким температурам и суточным колебаниям на термометре;
  • большой объём урожая (до 10 кг в год с одного среднерослого дерева);
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокий иммунитет к вредителям и характерным заболеваниям;
  • постепенное, а не дружное созревание груш;
  • отличные товарные качества: привлекательный вид, форма, цвет.
  • К недостаткам можно отнести:
  • короткий срок хранения после сбора (не более недели), если плод был сорван хорошо дозревшим;
  • необходимость посадки рядом деревьев-опылителей.

Урожайность

Деревья груши Аллегро начинают приносить урожай уже через 4–5 лет после посадки.

Сорту характерен смешанный тип плодоношения, что означает возможность появления плодов:

  • на однолетних побегах;
  • прутиках;
  • копьецах.

Груша Аллегро

Для обеспечения высокого уровня урожайности необходимо следовать рекомендациям по культивированию сорта:

  • укорачивать однолетние приросты, что позволит повысить урожайность на 20–30%, а также повлияет на размер плодов и их вкусовые характеристики;
  • проводить нормирование завязей вручную или применяя химическое разрежение;
  • осуществлять орошение кроны препаратами, стимулирующими урожайность;
  • вносить в грунт в период цветения дерева сернокислый цинк в объёме 3 кг/га;
  • осуществлять правильный уход и полив;
  • своевременно собирать урожай.

Посадка и уход

Соблюдение технологии посадки является очень важным условием, выполнение которого играет большую роль в процессе выращивания урожая. После посадки дереву также необходим правильный и регулярный уход, который включает в себя:

  • контроль состояния почвы, её рыхление, внесение питательных веществ;
  • своевременный полив;
  • обрезку ветвей;
  • побелку ствола весной и осенью, что помогает дереву легче переносить температурные перепады;
  • подготовку дерева к зимовке.

Побелку ствола дерева

Оптимальные условия для выращивания

Груша Аллегро так же, как и многие другие фруктовые деревья, предпочитает солнечные места с отсутствием сильных, сквозных ветров. Оптимальным вариантом можно назвать западную или юго-западную сторону садового участка. Дерево может часть дня проводить в тени или полутени от соседних строений или более высоких соседей, что предпочтительней, чем длительное нахождение под палящими лучами солнца.

Если место посадки находится в районе, где грунтовые воды протекают довольно близко к поверхности (менее 2 м), то перед посадкой дерева рекомендуется создать небольшой земляной холм, поскольку корневая система груши хорошо развита и может проникать вглубь почвы на глубину 5–7 м, а контакт с водой и застой влаги в почве могут погубить грушевое дерево.

Важно! Груша не любит расти по соседству с красной рябиной, поскольку у этого дерева такие же вредители, как и у груши.

Почва должна быть:

  • чернозёмом или суглинком;
  • лёгкой, рыхлой;
  • воздухопроницаемой;
  • влагопроницаемой.

Яма для посадки груши

При этом важно успеть до распускания листьев. Осеннюю посадку производят, как правило, в конце сентября–начале октября, но не позднее 3 декады, для того чтобы саженцы успели прижиться и адаптироваться до наступления первых морозных дней.

Правила и технология посадки

Для посадки саженца необходимо вырыть яму глубиной около 50 см и диаметром в два раза больше (около 1 м).

На дно углубления выкладывают питательную прослойку, которая будет занимать 2/3 всего объёма и может состоять из:

  • чернозёма — 1,5 ведра;
  • навоза — 10 кг;
  • золы;
  • суперфосфата.

Перед посадкой верхушку саженца необходимо подрезать, чтобы его общая высота не превышала 1 м, также нужно произвести подрезку корней, которые укорачивают на 10 см. Саженец погружают в яму таким образом, чтобы не сильно заглублять корневую шейку.

Схема посадки груши

После посадки саженца его необходимо закрепить в посадочной яме при помощи колышек и верёвки. Землю вокруг ствола, в приствольном круге, обильно заливают водой, утрамбовывают и мульчируют.

В качестве мульчи можно использовать:

  • опилки;
  • торф;
  • золу.

Знаете ли вы? Древесина груши чрезвычайно крепкая, поэтому её часто используют для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Кроме того, она не задерживает запахи и пятна, поэтому из неё изготавливают разделочные доски и ручки для ножей.

Полив и подкормки

Для хорошего роста и развития дерева необходимо обеспечить его питательными веществами. В среднем количество подкормок за сезон равняется 4–5, при достаточном объёме полива и не слишком жаркой погоде. Полив оптимально проводить методом дождевания, когда происходит имитация естественных осадков, однако допускается и полив под ствол. Следует знать, что Аллегро не любит застоя воды у ствола, следовательно, для отвода воды необходимо произвести сеть дренажных каналов. В среднем количество воды под 1 дерево составляет 3 л.

Полив груши

Весной дерево орошают несколько раз, в летний период при слишком высоких температурах полив производят чуть чаще, чем несколько раз за сезон, особенно если лето выдалось засушливым. После увлажнения почвы необходимо проводить рыхление верхнего слоя и мульчирование, которое способствует задержке влаги в грунте. Подкормку почвы в первый сезон после посадки не производят, поскольку в посадочной яме уже имеется достаточное количество питательных веществ.

В дальнейшем удобрения вносят дважды:

  • в весенний сезон — минеральные, азотсодержащие вещества, которые способствуют хорошему росту и плодоношению;
  • в осенний сезон — органические: коровий навоз, куриный помёт.

Обрезка

Проведение этой агротехнической процедуры позволяет продлить жизнь и стимулировать плодоношение дерева.

Обрезку производят для:

  • молодых, одно- и двухлетних саженцев, которые укорачивают перед посадкой;
  • завязей у молодых деревьев, которые удаляют частично (такая манипуляция помогает стимулировать рост дерева и улучшить качество и объём урожая);
  • приростов на саженцах, что в будущем может повысить плодовитость дерева почти на 20–30%.

Обрезка груши

Схема обрезки груши.

Подготовка к зиме

Аллегро — зимостойкий сорт груш, способный переносить понижение температуры до -36. -38°С. Дерево нормально переносит и температурные колебания, и поздние весенние заморозки даже во время цветения. Однако, для того чтобы дерево легче переносило холода, его ствол рекомендуют покрывать раствором из бордоской жидкости и побелки. Такая защита оберегает ствол от солнечных ожогов и резких температурных перепадов.

Подготавливая дерево к зиме, необходимо осуществить:

  • сезонную уборку;
  • увлажнение почвы;
  • мульчирование;
  • обработку кроны мочевиной.

Знаете ли вы? В Древнем Китае дерево груши считалось символом бессмертия. Если человек повреждал грушевое дерево, считалось, что его дни сочтены. Плохой приметой также было увидеть поломанное дерево.

Болезни и вредители

Дерево груши Аллегро не подвержено большинству заболеваний, характерных для этого вида растений, поскольку было выведено селекционным путём, в ходе которого учёные максимально снизили риск их возникновения. Так, на дереве могут встречаться трещины, которые можно принять за признаки заболевания, однако это результат механического или температурного воздействия.

Трещина на груше

Такие трещины могут стать путём проникновения заболеваний и вредителей внутрь живого организма, поэтому за их состоянием необходимо тщательно следить и производить их чистку. Для этого потребуется взять раствор 1% бордоской жидкости и обработать им при помощи металлической щётки трещины, после чего замазать трещину специальной замазкой или глиной. Аллегро имеет иммунитет против грибковых заболеваний, парши. Для профилактики возникновения заболеваний и вредителей рекомендуется проводить своевременную уборку сорняков, опавшей листвы и осыпавшегося урожая.

Сбор и хранение урожая

Начинает Аллегро созревать уже к началу августа, поэтому можно встретить упоминание сорта среди ранних. Плоды зреют постепенно и неравномерно, что является удобством для частного сбора и переработки в небольших объёмах. Плоды могут быстро перезреть, поэтому снимать их с дерева необходимо в недозрелом состоянии, до того, как они станут жёлтыми и очень мягкими, поскольку их вкус будет значительно хуже.

Недозрелые груши отправляют дозревать в холодильник, где они могут находиться до 2 недель. Хранятся груши недолго, поэтому их часто используют для приготовления компотов, варенья, джемов или употребляют в свежем виде.

Урожай груши Аллегро

Груша Аллегро обладает исключительными вкусовыми качествами в результате успешных селекционных работ. Сорт слабо подвержен заболеваниям, хорошо переносит непогоду и не нуждается в специфическом уходе, что позволяет рассматривать данный сорт как привлекательный для выращивания.

Описание груши Аллегро

Груша Аллегро – это летний сорт. Он был выведен около пятнадцати лет назад из сорта «Осенняя Яковлева». От него разновидность получила сладкий вкус плодов и устойчивость к парше. С тех пор ни у кого из садоводов, имевших дело с ним дело, не возникало особых нареканий на размер урожая или условия содержания груши.

Описание груши Аллегро

Описание груши Аллегро

Характеристика сорта

Описание говорит о том, что культура вырастает средних размеров – в районе 3 м в высоту. Основной период плодоношения – август. Плоды созревают неравномерно, что позволяет наслаждаться свежими фруктами в течение целого месяца. Урожайность стабильно высокая. Плодоношение начинается на пятый год после посадки.

Сорт не способен к самооплодотворению, поэтому перед посадкой следует убедиться, что рядом есть опылители. Таковыми могут являться летние сорта груш Августовская коса и Чижиковская. Яблони с ранними сроками цветения и плодоношения — прекрасные опылители.

Описание дерева

Побеги светлого коричневого цвета, по форме — волнистые. Черенок небольшой. Листья овальные с заостренным концом и пыловидными краями. Цвет у листьев неодинаковый с разных сторон – снаружи блестящий темно-зеленый, изнутри цвет матовый и более светлый.

Растет груша достаточно быстро, хотя и плодоносить начинает не скоро. Крона не густая и не слишком объемная. Ветви слегка пригнуты к земле и имеют немного изогнутую форму.

Описание плода

Средняя масса одного фрукта – 130-140 гр. Форма овальная, к верху заостренная. Кожица очень тонкая и блестящая нежно-зеленого цвета с легким розовым оттенком. При созревании зеленый цвет медленно преображается в желтый, а розовый – в небольшие бордовые «щеки». Мякоть белая, мягкая и очень сочная. Как и у сорта-донора, вкус у Аллегро очень приятный, сладкий безо всяких признаков терпкости. Также груши обладают сильным и приятным ароматом, не свойственным больше никому.

Вкус и товарный вид плоды сохраняют в течение двух недель, но хранить их нужно в холодильнике или хотя бы накрытыми чем-то сверху, иначе вы рискуете обзавестись стаей очень настойчивых «поклонников» — ос и моли. Культура универсальная, она прекрасно подойдет и для употребления сразу после того, как сорвали с груши и для приготовления джемов, варенья и т.д. Кроме того, во время созревания плодов надо быть очень внимательным – этим фруктам свойственно быстро перезревать, становясь при этом слишком мягкими и не очень вкусными, поэтому собирать урожай надо в тот момент, когда он еще немного не дозрел, это позволит слегка увеличить срок его хранения.

Преимущества

Описание рассказывает, что наиболее значительными преимуществами культуры являются:

  • высокая зимостойкость (дерево способно пережить зиму при -380С);
  • высокая урожайность;
  • превосходный вкус плодов;
  • устойчивость к парше и подобным ей заболеваниям (то есть к грибковым).

Посадка

Как и большинство других сортов груша Аллегро не любит двух вещей – ветра и отсутствия солнца. Место под посадку надо выбирать хорошо освещенное, защищенное от ветра. Если грунтовые воды находятся ближе 2 м от поверхности, то следует на месте посадки возвести небольшой холмик.

Если Вы хотите посадить свой саженец весной, то подготовительные роботы следует провести осенью. И наоборот, если посадка будет осуществляться осенью, то подготовку к посадке надо начинать весной.

Яма копается диаметром в 1 метр и глубиной полметра. В нее следует заложить питательную смесь. Она состоит из 1,5 ведра чернозема и 10 килограммов навоза. Также туда добавляются удобрения – зола и суперфосфат, к примеру.

Сразу после посадки саженец рекомендуют закрепить при помощи веревки и нескольких колышков. Тогда же землю вокруг ствола следует хорошо утрамбовать, приствольный круг – залить водой и мульчировать опилками, торфом или золой. Влага должна долго сохраняться в земле, но чрезмерно заливать приствольный круг тоже не стоит.

От качества ухода зависит количество урожая

От качества ухода зависит количество урожая

Правильный уход за деревом может значительно продлить ему жизнь и повысить урожайность. Основные рекомендации по уходу будут таковыми:

  • однолетние и двухлетние саженцы следует укорачивать в длину (для однолетних это около 1 метра роста);
  • у молодых деревьев следует частично обрезать завязи – в противном случае это сильно скажется на росте и качестве плодов;
  • у саженцев также следует укорачивать приросты, это на треть увеличит урожайность дерева в будущем.

Полив

Кроме этого дереву нужен полив. Если лето выдалось не слишком сухим и жарким, то хватит и 4-5 поливов на сезон. В противном случае растению понадобится больше воды, в зависимости от температуры и количества осадков. Полив лучше всего осуществлять дождеванием, имитируя естественные осадки, но можно заливать воду прямо под ствол. При последнем способе полива надо помнить, что Аллегро не любит, когда у ствола долго стоит вода – ее избыток следует отводить при помощи дренажных каналов. После того, как вода сойдет, надо провести рыхление или мульчирование.

Побелка

Еще одной опасностью являются резкие перепады температур. От подобных перепадов могут пострадать и молодые побеги, и уже сформировавшиеся завязи. Опытные садоводы советуют следующий способ борьбы с этим – весной и осенью совершать побелку смесью водоэмульсионной краски и бордосской жидкости.

Болезни и вредители

В целом культура обладает неплохим иммунитетом против большинства болезней – в частности против грибковых. Некоторую профилактику все же стоит провести – это уборка сорняков, своевременная уборка упавших листьев и осыпавшихся плодов. Это поможет избежать тех немногих болезней, которым эта культура все же подвержена.

Трещины не являются болезнью, а становятся результатом температурного или механического воздействия. Однако трещины с большой долей вероятности могут стать причиной заболевания, поэтому их, сразу по обнаружению, следует прочистить металлической щеткой, промыть 1% раствором бордосской жидкости и залепить либо глиной, либо специальной замазкой.

Бактериальный ожог

Темно-коричневого или черного цвета пятна является признаком бактериального ожога. Лечится он путем удаления пораженных зон, обработки среза 1% медным купоросом или 0,7% железным купоросом. Можно использовать препарат Азофос в 5% дозировке. Обработка проводится в мае-июне. Если поражения уже значительные, то деревья в радиусе 5 метров следует выкорчевать и сжечь.

Мозаичная болезнь

Острые бледно-зеленые или светло-желтые пятна на молоденьких листьях – явный признак этой хвори. Лечения от нее не существует. Пораженные ею деревья следует немедленно уничтожить, иначе Вы рискуете потерять весь сад.

Корневой рак

Выражается в виде непропорциональных наростов на корнях молодых саженцев. Пораженные участки следует вырезать и продезинфицировать 1% медным купоросом.

Заключение

В итоге можно сказать, что сорт Аллегро – хороший сорт с превосходными вкусовыми качествами. При правильном уходе и своевременной профилактике болезней дерево будет жить долго и радовать своего хозяина стабильным, качественным урожаем. Груша данного сорта будет прекрасным дополнением к саду любого сладкоежки.

Груша Аллегро: характеристика и описание сорта, плюсы и минусы, посадка и уход

Летний сорт груши Аллегро был выведен в 2002 году на основе популярной выносливой разновидности “Осенняя королева” и по праву является гордостью Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина. В его создании принимали участие такие крупные отечественные ученые, как Ю. К. Ильина, С. С. Яковлев и С. П. Яковлева.

Благодаря своим исключительным характеристикам Аллегро уже успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны и получить широкое распространение в садах жителей Центрально-Черноземного региона.

Описание сорта

Фруктовые деревья достигают средних размеров и имеют весьма раскидистую, но немного поникшую крону. Светлые ветви, крепко скрепленные между собой, надежно зафиксированы у ствола. Обычно они бывают покрыты блестящими мясистыми темно-зелеными листьями, напоминающими по форме яйцо, с заостренным кончиком и резными краями. На их фоне выгодно выделяются крупные конусовидные груши желто-зеленого цвета, один бочок которых непременно покрывается ярким бордовым румянцем по мере созревания. Они висят на длинной и тонкой плодоножке, украшая собой дерево и привлекая внимание истинных эстетов.

Период созревания

Созревают первые плоды уже в середине августа. После сбора первых плодов можно дать им полежать 2 недели до наступления потребительской зрелости. От такого дозревания их цвет немного изменится — появится желтоватый оттенок, а мякоть станет очень мягкой. Неравномерное созревание на одном дереве позволяет растянуть период созревания до конца августа.

Читайте также: Дипладения (Мандевилла) в домашних условиях: виды, способы размножения, выращивания, пересадки, Причины отсутствия цветения и пожелтения листьев | (80+ Фото)

Узнайте, какие меры ухода понадобятся грушам сортов: «Брянская красавица», «Россошанская десертная», «Вековая», «Медовая», «Петровская», «Ларинская», «Кокинская», «Сказочная», «Детская», «Мраморная», «Отрадненская», «Радужная», «Духмяная», «Краснобокая», «Кафедральная».

Основные характеристики плодов

Традиционно, созревшие груши Аллегро весят от 100 до 150 граммов. За гладкой кожицей скрывается белая мякоть зернистой структуры. Она имеет приятный кисло-сладкий вкус и отдает пряными медовыми нотками. Аллегро очень хорошо жуется и легко переваривается за счет большого количества сока и отсутствия жестких грануляций.

Отдельного внимания заслуживает высокая пищевая ценность этих груш. Так, в 100 граммах продукта содержится:

  • 48 мг Р-активных веществ (в том числе, витамин Р, катехины, лейкоантоцианы и другие);
  • 8 мг аскорбиновой кислоты;
  • 15 % — сухого вещества;
  • 8 % — питательных сахаров;
  • 0, 59 % — растворимых веществ и т. д.

Профессиональные дегустаторы оценивают вкус фруктов на твердые 4,5 балла по 5-ти бальной шкале, и это является высоким показателем. Благодаря этому, Аллегро абсолютно универсален. Груши можно употреблять в пищу свежими, выжимать сок, добавлять в компоты и выпечку, а также консервировать на зиму в виде варенья, сиропов и джемов.

Требования к освещению

Если вы всерьез решили вырастить грушу «Аллегро» в своем саду, тогда правильно подберите место для посадки. Груши предпочитают хорошо освещенные солнечные участки. Подберите место на западной или юго-западной стороне сада. Несмотря на любовь к солнцу, желательно, чтобы дерево не находилось под жарким солнцем на протяжении дня. Легкая тень, например, от высокорослых соседей по грядке будет в самый раз.

Плюсы и минусы

Сорт давно стал популярным среди садоводов. И все благодаря его значительному списку бесспорных преимуществ, в числе которых необходимо отметить:

  • Скороспелость. Обычно дерево начинает плодоносить на 5 год после посадки.
  • Высокую урожайность за счет его принадлежности к смешанному типу (до 10 кг в год с одной груши).
  • Регулярность плодоношения.
  • Отличную выносливость к нестабильным погодным условиям, например, к значительному понижению температуры окружающей среды.
  • Устойчивость к ряду заболеваний, в том числе, к мучнистой росе и парше.
  • Неравномерное созревание плодов, что позволяет постепенно и не спеша перерабатывать полностью созревшие груши.
  • Хорошие товарные качества (вес, форма, цвет и т. д.)
  • Замечательный вкус, максимально приближенный к десертному.

Однако, имеют место быть и определенные недостатки, в частности:

  • Небольшой срок употребления — буквально одна-две недели.
  • Необходимость в проведении опыления при помощи смежных сортов.

Проанализировав два этих списка, нетрудно заметить, что недостатки сорта с излишком компенсируются его достоинствами. Однако каждый садовод должен сделать свой выбор, исходя из собственного опыта, личных целей и потребностей.

Период цветения

Цветочки появляются ранней весной, после того, как температура воздуха стала устойчиво теплой. Не переживайте, что цветению помешают заморозки — устойчивость к перепадам температуры также распространяется и на цветки.

Знаете ли вы? До того, как в Европу завезли табак, европейцы курили листья груши.

Агротехника

Груша сорта Аллегро получила широкое распространение в таких регионах, как Белгородская, Курская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Тульская, Калужская и Московская области. Большая популярность этого сорта обусловлена его чрезвычайной выносливостью к понижению температуры окружающей среды, а также к воздействию грызунов и вредоносных насекомых.

Посадить такое дерево достаточно просто. Главное, четко следовать несложному агротехническому алгоритму и не забывать о своевременном уходе.

Для начала следует определиться со сроками посадки и заранее подготовить место для саженца. Если основные работы запланированы на весну (апрель — май), то яму нужно сделать осенью, а если на осень (сентябрь — октябрь), то весной. При выборе садовой территории лучше отдавать предпочтение возвышенным участкам с низким уровнем грунтовых вод, которые хорошо освещены и надежно защищены от резких порывов ветра.

Далее требуется выкопать яму шириной в 1 метр и глубиной в 50 сантиметров. Нижний плодородный слой почвы рекомендуется смешать с 10 килограммами конского или коровьего навоза, золой и суперфосфатом и высыпать эту смесь на дно ямы, заполнив ею 2/3 всего объема воронки.

Непосредственно перед посадкой саженец нужно обрезать таким образом, чтобы его высота составляла не более 1 метра. Обрезке приблизительно на 10 см подлежат и сильно развитые корневища.

После посадки молодого деревца, его необходимо мульчировать древесными опилками или перегноем и зафиксировать на опорном колышке.

Правила посадки

После грамотной посадки дерево быстро развивается и вовремя начинает щедро плодоносить.

Предупреждение! Грушевое дерево лучше размещать один раз, ведь во взрослом возрасте все сорта плохо переносят пересадку.

Рекомендуемые сроки

Саженец размещают с начала сентября до 5-7 октября. Весеннюю посадку проводят с апреля до 10 мая, пока почки не распустились.

Внимание! Садовую почву хорошо разрыхляют, поскольку мощным корням, которые прорастают до 5-7 м, необходим свободный доступ воздуха и влаги.

Выбор места и подготовка почвы

Планируя посадить грушу, тщательно обдумывают размещение. Выбирают по критериям:

  • солнечный просторный участок, без затенения деревьями или зданиями;
  • небольшие возвышенности;
  • грунтовые воды ниже 2 м;
  • сорт Аллегро хорошо развивается на черноземах или суглинках.

Место для груши готовят за полгода или хотя бы за неделю до посадки, закладывают субстрат. Диаметр ямы – 60-80 см, глубина 80-100 см. Для субстрата готовят:

  • 20-30 л компоста;
  • 10-15 л песка;
  • половину объема – садовой земли;
  • 120-150 г суперфосфата;
  • 60 г сульфата калия в порошке.

Субстрат закладывают в яму, затем проливают известковой водой (на 10 л – 300 г гашеной извести или доломитовой муки). Добавляют еще 20 л воды. Для весенней посадки груши рекомендуют закладывать субстрат в конце октября, до морозов.

Выбор и подготовка саженцев

Лучше покупать молодые груши, до 3 лет. После грушевое дерево довольно плохо приживается. На юге высаживают однолетки. Покупая грушу Аллегро, приобретают и сорта-опылители, которые цветут приблизительно в одно время с ней, лучше летние разновидности. Выбирают саженцы с упругим стволом и корнями, без повреждений, с крупными, живыми почками. На корнях несколько отростков.

Алгоритм посадки

Перед посадкой саженец замачивают в глиняной болтушке на 24 часа. Чтобы стимулировать корнеобразование, многие садоводы добавляют в болтушку 20 г меда на 10 л воды или одну таблетку препарата Гетероауксин.

Часть слежавшегося субстрата вынимают и сажают грушу:

  • из оставшейся в яме почвы формируют холмик;
  • забивают опорный кол, отступив от центра 15-20 см;
  • корни саженца расправляют на холмике и присыпают приготовленным субстратом;
  • корневая шейка находится на 5 см выше садовой поверхности;
  • ствол прикрепляют к опорной жерди;
  • уплотняют почву, формируют по кругу ямы земляной вал, чтобы вода не разливалась по саду;
  • поливают 20-30 л воды, мульчируют компостом, перегноем.

Внимание! В засушливую погоду осенью и весной саженцы поливают раз в неделю 20-30 л воды.

Как известно, грамотная посадка — это только половина дела. Чтобы регулярно радоваться обильному и сочному урожаю, нужно правильно ухаживать за грушей.

В качестве основных способов поддержания здоровья деревца важно отметить такие обязательные мероприятия, как:

  • периодическое рыхление почвы;
  • побелка стволов в весенне-осенний период раствором гашеной извести;
  • обрезка однолетних, а также слабых и больных ветвей;
  • внесение подкормки минеральными и органическими удобрениями;
  • химическое разрежение завязей и т. д.

В рамках подготовки к холодному времени года, следует уделить внимание тщательной сезонной уборке и увлажнению субстрата, обработке кроны мочевиной, а также дополнительной защите корней от грызунов и прочих вредителей. С ролью подстилки удачно справятся, к примеру, древесные опилки. В качестве дополнительной меры предохранения от промерзания, опытные садоводы советуют укрывать ветви Аллегро снежным одеялом поверх слоя из земли и песка. Также хорошей альтернативой может стать выращивание карликовых деревьев на подвой.

Опыление

Сорт «Аллегро» относится к самобесплодным сортам. Поэтому для получения вкусного и обильного урожая необходимо дополнительное высаживание груш-опылителей. Опытные садоводы советуют высаживать для груши «Аллегро» такие сорта-опылители, как «Августовская роса» или «Чижовская».

Важно! Выбирая груше

«
Аллегро
»
компаньона для опыления, обращайте внимание на срок цветения и формирования плодов — эти показатели должны совпадать у выбранных сортов.

Отзывы садоводов

Прежде чем отправляться за покупкой саженцев, следует выслушать мнения опытных дачников, которые помогут сделать объективный и осознанный выбор.

Ольга, Самара: “Очень вкусная и сочная груша. А еще довольно красивая, так что прекрасно украсит любой стол. Мякоть кисло-сладкая, с нотками астраханского арбуза и оттенком гречишного меда. В общем, Аллегро уже на протяжении 10 лет радует мою семью богатым урожаем.”

Наталья, Вологда: “Меня восхищает зимостойкость этого сорта. Несмотря на сильные морозы, Аллегро отлично сохраняется и практически не подвержена ни плодовой гнили, ни парше.”

Александр, Тула: “Груша Аллегро растет в моем саду 7 год. 2 года назад она начала обильно плодоносить. Ее безупречный вкус определяет исключительную универсальность сорта в использовании, а привлекательный внешний вид позволяет беспрепятственно продавать излишки.”

Итак, груша отечественного сорта Аллегро пользуется заслуженной популярностью у российских садоводов. Благодаря его выносливости к холодам, это дерево можно выращивать и за пределами Центрально-Черноземного округа, что безусловно радует жителей средней полосы. Пожалуй единственным существенным недостатком является короткий срок хранения плодов. Однако его можно заметно повысить посредством консервации.

История возникновения

Селекционеры России более 15 лет назад создали среднеспелый, выживающий в холодных условиях сорт, который получил название Аллегро. Это одно из не многих фруктовых деревьев, выращивание которого стало возможным, благодаря искусственному опылению яблоней «Осенняя Яковлева».

Нововведенный сорт внесли в Государственный реестр в 2002 году, был рекомендован к пробной посадке в Центрально-Черноземном районе. С тех пор дерево активно рассаживается в большей части страны, удивляет плодами с прекрасным вкусом и универсальным назначением. Груша Аллегро стала результатом работы ученых: Ю.К.Ильиной, С.П. Яковлевой и С.С. Яковлева.

Урожайность

Урожайность «Аллегро» высокая, уже в первый плодоносный год вы сможете собрать не менее 10 кг груш с одного дерева. В последующие годы, при правильном уходе, этот сорт будет вас радовать стабильными 8–12 кг за сезон. Согласитесь, что это немалый показатель для среднерослых сортов.

Важно! Повысить урожайность поможет правильный полив. Установив капельную систему орошения, вы сможете значительно улучшить качество урожая.

Засухоустойчивость

Устойчивость к засухам у «Аллегро» хорошая. Этот сорт не нуждается в частом поливе. Достаточно поливать деревья из расчета 3 л воды на 1 дерево, делают это несколько раз в весенний период и несколько раз в летний. В засушливое лето количество поливов можно увеличить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.