О перепелках домашних: условия разведения, породы, отличия самки от самца

Выращивание перепелов для себя и для бизнеса: мнение эксперта и личный опыт

Содержать перепелов можно как для семьи, так и для получения прибыли – одна несушка откладывает около 300 яиц в год.

Разведение перепелов позволит обеспечить родню полезными яйцами и диетическим мясом, а при желании – заработать на этом виде домашнего хозяйства, которое с каждым годом становится популярнее в России.

Содержание:

  • Почему перепела
  • Виды перепелов
  • Основные породы перепелов
  • Мнение эксперта
  • Условия для выращивания
  • Как правильно выбрать птенцов
  • Уход и гигиена
  • Как получить оплодотворенные яйца

Почему перепела?

Фермерская еда сегодня необычайно востребована. Введенные санкции показали зависимость отечественной экономики от импорта, но при этом стимулировали производство местных продуктов.

Перепелиное мясо и яйца пользуются спросом – это вкусная и здоровая пища, подходящая даже маленьким детям и аллергикам. В отличие от других отраслей птицеводства, выращивание перепела не требует существенных первоначальных затрат, большой площади для размещения – на одном кв.м. птичника размещают до 200 птиц.

В 30-40-дневном возрасте (в зависимости от породы возраст кладки разнится) перепелка уже начинает нестись. При наличии 500 голов у вас будет до 15000 яиц.

Перепел

Виды перепелов

Существуют мясные, яичные, мясояичные и декоративные виды перепела. В зависимости от целей, которые вы преследуете, стоит выбирать и породу.

Основные породы перепелов

Японский. Порода отличается 900-летней историей селекции и обладает высокой производительностью яиц – 250-300 в год. Вес яйца – 8-12 г. В сутки перепел потребляет 30 г корма. Но высиживать яйца представители японской породы не умеют, птицы необычайно пугливы и подвержены стрессам. Тушка перепела достигает всего 120-140 граммов, поэтому его редко используют в пищу.

Мраморный. Считается, что это порода – мутант японской. В год мраморный пепел дает до 320 яиц, не пуглив и не криклив. Яйца гораздо крупнее – 15-18 г, вес тушки – 150-200 г. Птица более прожорлива – до 40-50 г в сутки.

Английский черный. Перепел дает до 280 яиц в год, вес яйца – до 14 г, радует спокойным нравом (его почти не слышно), потребляет 35 г корма в день, высиживает яйца. Вес перепела – 170-200 г.

Английский белый. Данные перепелов этой породы идентичны черным, единственное отличие – цвет оперения.

Кайтаверс. Это эстонская порода – смешение японской, английской и фараона, мясной породы. Несушка дает до 310 яиц в год (весом 9-11 г), отличается выносливостью – выживает до 98% потомства. Вес птицы составляет 180-210, что позволяет использовать поголовье и для мяса. Перепелу необходимо около 35 г корма в сутки.

Фараон. Это мясная порода, выведенная в США. Вес тушки варьируется от 150 до 300 г. В год несушка дает 150-210 яиц массой 12-16 г и потребляет 35-40 г корма.

Техасский белый. Перепел относится к мясным породам, бройлерам. Вес тушки достигает 450 г, поэтому птицу используют исключительно на мясо. Порода известна высокими вкусовыми качествами.

Английский черный перепел

Английский белый перепел

Кайтаверс (эстонский перепел)

Техасский белый перепел

Мнение эксперта

Мы предпочитаем породы техасский белый и феникс золотистый. Это самые крупные породы из семейства перепелов, и их можно отнести к семейству мясояичных. Тушка в 45 суток весит 280-300 г, а яйцо 18-20 г. Мы являемся производителями яиц для инкубации и каждые 9 месяцев покупаем или обмениваемся инкубационными яйцами из других стран (Австрии, Болгарии, Украины, России, Голландии, Румынии), таким образом, «меняем кровь» для сохранения оригинальных пород и исключения мутантов.

Условия для выращивания

перепела зимовка

Если вы уже определились, для чего вам нужны перепела, яиц или мяса, для семьи или для дохода, то можно перейти к организации условий содержания птицы. Есть несколько ключевых моментов.

Помещение. Для организации перепелиной фермы в 100-300 голов подойдет помещение 10 кв.м, где нет сквозняков, но присутствует хорошая вентиляция. Обмен веществ перепела ускорен, поэтому птица нуждается в большем количестве свежего воздуха. В летнее время, если позволяет погода, клетки можно оставлять на улице – при условии, что участок закрыт и нет кошек (хорьков и других хищников).

Для обеспечения потока свежего воздуха, нужного птицам из расчета 2 куб.м на 1 кг перепелов зимой и 5 куб.м. летом, можно установить кондиционер.

Клетка. Перепел – совсем маленькая птица. Опасно выпускать ее в вольер. Оптимально содержать птенцов и взрослых особей в клетке. Можно самостоятельно смастерить перепелятник из мелкой и крепкой металлической сетки и фанерного листа с дверцей наверху. Для каждой птицы должно быть минимум 200 кв. см., если это мясная порода, то на 10% больше.

Однако если площадь позволяет, лучше соорудить клетку 30х30 см для каждой семьи перепелов – обычно это 3-4 самки и руководящий самец, взрослая особь (в нем нет нужды, если вы планируете заниматься только яйцами). При проектировании учитывайте, что высота «потолка» не должна быть меньше 25 см. Пол клетки сделайте с наклоном, чтобы яйца скатывались в контейнер. Установите и поддон для помета. Потолок оббейте мягким материалом – взлетающий перепел может пострадать, если верх птичника будет металлическим. Как вариант, приобретите готовые клеточные батареи.

Свет. Без света перепела, как и куры, не будут кушать, набирать вес и нестись. Продолжительный световой день, 18-20 часов – гарант высокой производительности птиц. Злоупотреблять этим не стоит.

Читайте также:
Какая клубника лучше ремонтантная или обычная

Не держите свет включенным круглые сутки – в противном случае, самцы первыми становятся нервными, самки чуть позднее. Начинаются драки, яйценоскость перепелок падает, ухудшается аппетит. На крупных птицефабриках, где производство яиц идет в промышленных масштабах, световой день для поголовья длится 18 часов, после чего тьма и свет, продолжительностью по 2 часа, чередуются. Режим благотворно влияет на продуктивность птицы.

Температура. Перепелов несложно выращивать в средней полосе России именно потому, что птица не выносит жару. Температура воздуха не должна превышать 18-20 0 C. Для молодняка – на 2-3 градуса выше. Зимой необходимо отапливать помещение, где размещены клетки, а летом – охлаждать, не допуская сквозняков.

Если температурный режим не соблюдается, то яйценоскость падает, возможен и падеж поголовья. Для этого можно подобрать систему обогрева и кондиционер. Оптимальный уровень влажности – 60-75%.

Кормление. Если вы собираетесь разводить перепелов на даче или загородном доме, где не находитесь 7 дней в неделю, то имеет смысл установить кормушку бункерного типа. Так, в ваше отсутствие, птица будет получать корм. Наиболее удобная поилка – ниппельная система. Кормушки, в целях гигиены, лучше устанавливать вне клеточного пространства. Кормить птиц следует 2-3 раза за световой день в одно и то же время. Нарушение режима чревато стрессом.

Рацион. Питание перепела обычно на 60% состоит из зерновых культур. Остальное – это кальций (порошок из речной ракушки), зелень (трава, люцерна, крапива), рыбная или мясокостная труха, подсолнечный жмых. Время от времени в рацион птиц добавляют корнеплоды и отварной картофель. Можно использовать покупные комбикорма с добавками витаминов и минералов – в зависимости от породы перепела. Опытные фермеры советуют простую схему: пшеница – 30%, кукуруза – 25%, молотые ракушки – 5%, ячмень – 5% плюс добавки рыбной муки и обязательно зелень.

питание перепелов

У птенцов другое меню. Первые три дня жизни молодняк ест мелко порубленные яйца, сваренные вкрутую. Далее рацион пополняется творогом и комплексным кормом для цыплят. Вода для птенцов должна быть кипяченной – для профилактики можно размести в поилке таблетку левомицетина. С 8 дней птенцы постепенно переводятся на обычную смесь для перепелов.

Подстилка. Пол клетки устелите опилками, сеном и соломой. Подстилку рекомендуется менять регулярно, чтобы перепела не «упали на ноги». Несколько раз в неделю ставьте в перепелятник контейнер со слоем золы 2-3 см – чтобы птицы могли почистить перья. Можно помещать поголовье в ящик с золой, пока вы чистите клетку. Для этой цели подойдет и очищенный речной песок. Но прежде, чем выбрасывать ящик с золой/песком, проверьте емкость на наличие яиц.

Как правильно выбрать птенцов

птенцы перепела

Перепел тяжело переносит смену жительства – птица обычно подвержена стрессам, что негативно отражается на яйценоскости. На неопределенный срок птица прекращает нести яйца, даже если дорога была непродолжительной. По этой причине взрослых особей не продают для разведения – только если хозяева не отличаются добросовестностью.

В инкубаторе можно найти суточных перепелов. Фермеры, которые специализируются на разведение птиц, предлагают недельных и, иногда, 30-дневных птенчиков. Если у вас уже есть опыт ухода за перепелами и все необходимые условия для содержания, то можно взять совсем маленьких, суточных, птиц. Так вы сэкономите на покупке голов, и смертность будет близка к нулю.

Но если у вас нет опыта и условия не самые лучшие, то лучше взять месячных перепелов, которые уже преодолели наиболее опасный возраст. Однако стоит подращенный перепел в 5-6 дороже. Решать вам.

Рассмотрите и вариант «золотой середины» – недельные птенцы перепела. Уже понятно, какого пола особь, стоимость средняя, нужен лишь грамотный уход, чтобы избежать болезней и смерти птиц.

Выбор птенцов должен быть тщательным в любом возрасте. Осмотрите перепела, глаза должны быть блестящими, ясными, живот – сухим и чистым, а клюв – крепким. Громкий писк также свидетельствует о хорошем здоровье особи.

Уход и гигиена

Не забывайте о золе или речном песке – для перепелов это возможность почистить перышки и избавиться от паразитов. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом касательно вакцинации – в зависимости от района вам будут рекомендованы определенные прививки. Обращайте внимание на оперенье – даже незначительно облысение считается признаком серьезной болезни. Падение на ноги – еще один важный повод обратиться к специалисту.

Как получить оплодотворенные яйца

яйца перепела

Для этого в клетки подсаживают 1-го самца и одну самку – или одного самца и 4-х самок. Это должны быть молодые особи возрастом 2-8 месяцев.

Первое время вы можете выращивать перепелов для своей семьи, а когда процесс наладится, то, возможно, у вас получится организовать неплохой бизнес. Рынок сбыта можно найти среди соседей, на онлайн-площадках, в соцсетях.

Перепелиная ферма как бизнес – так ли выгодно заниматься разведением перепелов?

Мнение эксперта

Наиболее выгоден комплексный подход: производство мяса, яиц, птенцов для разведения, а также переработка помета в белок 25% и биогумус 45%. Можно добиться существенной экономии на кормах – почти в 2 раза. Белок идет на корм, а биогумус в тепличное хозяйство. Это также экологичное решение.

Немного о переработке перепелиного помета

Перепелиный помет перерабатывают выращиванием личинок мух и получают питательный протеин (белок) из органики. Из 1 тонны помета можно получить около 250 кг живого и свежего протеина, который прекрасно питает перепелов животными белками. Любая птица в идеале должна питаться зерном, животным белком (черви, личинки) и зеленым витаминизированным кормом, равными долями в ее повседневной диете.
Цена одной тонны помета ориентировочно 16-17 долларов, а 250 кг протеина из одной тонны помета будет стоить уже не менее 140 долларов. Отходы жизнедеятельности личинок мух, перерабатывающих помет, является органическим удобрением. Около 200 кг с одной тонны переработанного помета стоит около 44 долларов. На переработку отходов в доходы работает природа без вмешательства человека – только поедающие помет личинки.

Читайте также:
Котлета по киевски рецепт пошагово в духовке

Породы перепелов, содержание и разведение

В России перепелами заниматься серьезно начали относительно недавно, всего 20 лет назад. На рубеже столетия был первый бум этой птицы, когда со всех сторон шла массированная реклама их «волшебных» качеств: мясо гипоаллергенное и диетическое, яйца — удивительно целебные, от всех болезней. Новый продукт шел непросто, но свою аудиторию среди потребителей собрал.

Вторая волна популярности пришлась на 2003-2006 гг. — когда было открыто несколько крупных перепелиных птицефабрик. Оголтелая реклама пошла дальше: мол, яйца не тухнут по причине особых свойств (наиболее популярной была та версия, что температура тела перепелки выше куриной), вдобавок, сальмонеллез не страшен, также в силу мистических причин.

Сразу развеем оба мифа: яйца действительно не протухают, но по более прозаичной причине: при маленьком весе они быстрее высыхают полностью, чем в них успевают размножиться болезнетворные бактерии. А насчет сальмонеллеза — это введение покупателя в заблуждение. К сожалению, заразиться этой болезнью от них можно точно так же, как от куриных.

Однако птичка эта действительно уникальная, и webferma.com подробно расскажет о ее особенностях, плюсах и минусах при содержании в маленьких масштабах подсобного хозяйства и на крупных фермах.

Краткие характеристики

Разновидностей гораздо меньше, чем у прочей домашней птицы, благодаря этому выбор для новичка проще. Мы сделали наглядную таблицу лучших пород перепелов с описанием кратких характеристик всех пород, доступных в России на данный момент.

Название Направление Вес яйца, гр. Яйценоскость,
шт в год
Вес тушки, гр.
Японский яичное 10-12 300-320 90-100
Английский белый яичное 11-13 290-310 140-170
Фараон мясное 12-17 250-300 200-220
Техасский мясное 15-18 220-260 250-350
Эстонский мясо-яичное 12-14 280-310 180
Смокинговый мясо-яичное 11-12 260-280 130-150
Маньчжурский мясо-яичное 13-16 220-250 170-190
Калифорнийский декоративный 9-10 90-110

А теперь рассмотрим их чуть подробнее.

Японский

На фото — классика жанра, наиболее узнаваемая «дикая» раскраска японского перепела.

Альтернативное название — Немой перепел. Изначально самый популярный, в последние годы встречается редко из-за смещения интереса в сторону перепелов бройлерных пород. Отличные несушки, яйценоскость в год достигает 305-315 яиц. Вес тушки — 120-140 гр.

Обладает «дикой» пестрой раскраской, по темпераменту очень подвижные, пугливые. На основе японского перепела были выведены фактически все популярные породы перепелов.

Эстонский

Светлые полосы на перьях Эстонского перепела немного похожи на иголки дикобраза.

По отзывам фермеров, эстонского перепела можно назвать наиболее универсальной породой. Появился в результате селекционной работы, в основу которой были взяты Фараон и Английский. Достаточно быстро созревает, несушки начинают работать от 1,5-2 месяцев и выдают не менее 300 яиц в год.

Если птицу не передержать и забивать в возрасте 4-5 месяцев, когда тушка достигает 140-160 гр, мясо получается очень сочное и нежное, без излишка жира. Оплодотворяемость и выводимость высокая. При продаже на рынке эстонцы смотрятся выгоднее японцев из-за большего размера и лучшей обмускуленности.

Фараон

Несушка Фараона (фото из хозяйства Дениса Бакланова, 2009 г.)

Первые, попавшие к нам из мясного направления. Очень быстро завоевали популярность за счет неприхотливости, высокого (для бройлеров) оплода инкубационного яйца и красивого вида готовой тушки.

По описанию несильно отличается от Японского, та же расцветка, только размеры существенно больше: 290-320 гр. у петушков, и до 250 у несушек. Яйца несколько крупнее, но их меньше (до 280 в год).

Отзывы по Фараонам часто неоднозначные в силу того, что мало кто из птицеводов содержит чистые линии, поэтому купить породистую птицу непросто.

Техасский

Если присмотреться, на темечке техасца на этой фотографии можно разглядеть породный признак: черное пятнышко.

Еще более крупная разновидность, полученная в результате скрещивания Фараонов. Оперение почти полностью белое, на голове встречаются черные пятна. Темные перья на теле считаются нежелательными.

По размеру превосходит все существующие породы перепелов, есть сведения о тушках техасцев в убойном возрасте 6 месяцев по 550-600 гр! Но даже средний вес впечатляет: 390-420 гр. Характер очень спокойный, это вальяжная птица, напоминающая лучших бройлеров кур.

Требует клетки чуть больше по высоте и менее плотного заселения. Так как Техасский белый перепел выше, при содержании в стандартных клеточных батареях (15-20 см.) самцу сложнее оплодотворять самку, и неоплод увеличивается. Учитывая, что при комфортных условиях оплодотворенных яиц у породы 60-65%, этот фактор становится решающим для правильного разведения.

Яйценоскость — до 280 крупных яиц в год.

Английский белый

У англичанина, в соответствии с описанием, есть черные вкрапления не только на голове, но и на боку (картинка взята из интернета).

Занимает промежуточную позицию по продуктивности между Японским и Фараоном. В отличие от Техасцев, черные пятна на корпусе допустимы, но их неразрывная площадь не должна превышать 5% . Вес тушки в четырехмесячном возрасте составляет 160-180 гр. у самцов и до 160 у курочек. В год от Английского перепела получают до 290 яиц.

Читайте также:
Когда нужно снимать помидоры: при какой температуре и как правильно, способы дозревания томатов

Смокинговый

Очень эффектный окрас оперения у семьи смокингового перепела (автор фото неизвестен, к сожалению).

У него характерное оперение: темная спинка и задняя часть, и светлое пятно спереди. Получен от селекционной работы с Английским белым и черным перепелом. Интересны в первую очередь с декоративной точки зрения. Показатели продуктивности, по отзывам фермеров, такие же, как у исходных пород.

Другое важное применение смокинговых — для создания собственных кроссов мясо-яичных перепелов при смешивании с кровями Эстонцев.

Маньчжурский

Маньчжурцы раскрашены по-праздничному ярко, в песочно-желтый цвет. На фото птица смотрится крупнее, чем в реальности.

Эта порода отлично подойдет для домашнего выращивания в качестве универсальной. По весу они незначительно уступают Фараонам (260-280 гр.), по яйценоскости также (до 260 шт. в год). Зато аппетит у них не такой высокий, как у мясных разновидностей, а при скрещивании их с Эстонцами получаются высокопродуктивные помеси.

Калифорнийский

Эти экзоты — места многих любителей декоративных птичек.

Сугубо декоративный перепел, одомашненный в США. Обладает длинным хохолком, содержится преимущественно парно, не для промышленных целей. На пищевое яйцо и тем более мясо разводить его нецелесообразно, однако для продажи молодняка Калифорниец может быть перспективен. В России очень редок, встречается только на крупных выставках.

А мы продолжим разговор об общих особенностях всех пород.

Особенности содержания

Что привлекает в перепелах — это возможность их содержания в ограниченном пространстве. В клетке 1000х500 см. прекрасно живут до 50 птиц. Учитывая, что можно обустроить штабельную конструкцию до 8 этажей, на 1 кв. м. можно выращивать 800 особей. В пересчете на мясо это составляет в среднем 160 кг!

У бизнеса очень быстрая оборачиваемость, за счет быстрого созревания начало яйцеклада приходится на 40-50-й день жизни. А оптимального убойного веса перепел достигает к 4 месяцам. Таким образом, перед реализацией на мясо от одной несушки птицевод получает примерно 60 яиц.

Кормление

В день перепелка съедает 30-35 гр. комбикорма. Цыплят до месяца лучше кормить стартовым, а после 30 дней подойдет обычный куриный для несушек ПК-2 или ПК-5.

Размножение и здоровье

Здесь у перепелок есть еще один сюрприз: в отличие от кур, вылупление происходит не на 21-й день, а на 16-й. Таким образом, экономится почти неделя. Птенцы гораздо более жизнестойкие, чем остальная домашняя птица, их не нужно пропаивать антибиотиками, в результате выживаемость молодняка доходит до 95-98%.

В среднем оплодотворяемость яйца при совместном содержании несушек с петушками около 80% (у бройлерных пород значительно ниже, 50-60%), а яиц в обычный инкубатор помещается в 2 раза больше, чем куриных. Это облегчает размножение перепелов в домашних условиях и позволяет даже крупным фермерам использовать недорогие бытовые инкубаторы.

Резюме

При всех выгодах от перепелиного бизнеса эта сфера по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Основной минус — проблема сбыта.

Потребитель с недоверчивостью взирает на тушки на прилавке со словами «А что это у вас голуби такие мелкие?» и «Да тут и есть-то нечего, одни кости!».

Поэтому каждому, кто намерен заняться профессионально содержанием перепела, придется рекламировать не только себя, но и сам товар. Однако эти усилия стоят того, потому что постоянный покупатель — надежный гарант вашей работы.

Породы перепелов, содержание и разведение

Английский перепел и его особенности

Внешне очень напоминает Техасца, что приводит к путанице при покупке молодняка. Неплохая мясо-яичная порода с хорошей оплодотворяемостью и жизнестойкостью. читать дальше >

Породы перепелов, содержание и разведение

Режим инкубации перепелиных яиц

Все режимы инкубации. Подробно рассмотрен каждый день инкубирования с советами и объяснениями. читать дальше >

Породы перепелов, содержание и разведение

Смокинговый перепел: описание породы

В чем особенность этой породы и почему они привлекательны для многих птицеводов? Есть ли особенности по продуктивности и уходу у смокинговых перепелок? Читайте подробное описание в нашем материале. читать дальше >

Породы перепелов, содержание и разведение

Перепела дома: особенности содержания

В этой объемной статье мы собрали всю практическую информацию по выращиванию и особенностям ухода за перепелами в квартире. Домашнее содержание не так сложно, но имеет ряд важных нюансов, о. читать дальше >

Породы перепелов, содержание и разведение

Маньчжурский золотистый перепел

Неприхотливая и спокойная птица, с неплохими продуктивные качествами, и великолепным внешним видом. Быстро набирают вес, являются перспективной мясо-яичной породой для создания продуктивных кроссов перепелов. читать дальше >

Породы перепелов, содержание и разведение

Выгода Японских перепелов и их характеристики

Подробный рассказ об особенностях первой яичной породы, чего ждать от Японцев, а на что лучше не рассчитывать. Статистика по продуктивности, плюсы и минусы. Как ухаживать за перепелами и разводить. читать дальше >

Породы перепелов, содержание и разведение

Эстонские перепела – мясо-яичная порода

Именно с их появлением в России начался закат популярности Японской породы. Эстонцы превосходят прародителей во всем: в жизнестойкости, весе тушке, а отдельные несушки – даже в производительности по яйцу. читать дальше >

Породы перепелов, содержание и разведение

Калифорнийский хохлатый перепел

Подробное описание характера и особенностей содержания этой декоративной породы. Отличия от промышленных перепелов, информация по выращиванию птенцов и кормлению. Советы по тому, как заработать на нем. читать дальше >

Породы перепелов, содержание и разведение

Техасский перепел: особенности содержания

Представители мясной продуктивности обладают уживчивым спокойным характером, что делает их особенно удобными при домашнем содержании. Учитывая рекордный вес до 800 гр., обладают неплохой яйценоскостью: свыше 250 шт. в год. читать дальше >

Перепелка домашняя

Разведение перепелов в домашних условиях считается несложным и прибыльным делом. Птицу можно использовать для получения яиц или на мясо. Выращивание и уход за перепелами имеют свои особенности, которые необходимо учесть перед началом разведения.

Читайте также:
Огуречный сок — заготовка на все случаи жизни

Информация о домашней птице

Перепелка, или обыкновенный перепел, относится к отряду Курообразных, подсемейству Куропатковых. Птица считается маленькой родственницей курицы. Вкусное мясо и полезные перепелиные яички привлекают к себе охотников. Численность птиц регулярно возобновляется в нескольких заповедниках, поэтому охотники не наносят большой урон.

Сегодня разведение перепелов в домашних условиях – популярное и прибыльное дело. Существует немало домашних пород, они отличаются от своих диких сородичей более высокой продуктивностью.

Перепелка издревле используется в качестве дичи, как певчая или декоративная птичка. Иногда их использовали на перепелиных боях.

Все породы перепелов условно можно поделить на:

  • Декоративные;
  • Мясо-яичные или универсальные (Эстонская, НПО «Комплекс», Маньчжурская золотистая);
  • Яичные (Мраморная, Японские перепела, Английские черные, Английские белые, Смокинговая);
  • Мясные (Техасский белый, Фараон).

Признаки птицы яичной породы:

  • Вес самок – до 150 г., самцов – до 130 г.;
  • Самки начинают откладывать яйца с 1,5 месяцев;
  • Вес одного яичка – до 12 г., в год одна особь откладывает до 340 яиц.

Мясные породы отличаются большим весом – до 500 г.

Дать однозначный ответ, какая порода лучше всех, нельзя. Характеристики у каждой из них будут отличаться. Породу подбирают, исходя из цели разведения птицы в домашних условиях.

Характеристики и особенности пород

В домашнем хозяйстве рекомендуется разводить чистокровных перепелов, не смешивая разные породы. Помеси зачастую не наследуют родительские признаки, птенцы будут выводиться слабыми, с низким весом и яйценоскостью.

При самостоятельном разведении перепелов важно уметь отличать женские особи от мужских. Если планируется содержать яичные породы, то надо следить, чтобы число самок было большим, чем самцов. Согласно данным статистики, появление из яиц мужских и женских особей одинаково. Чтобы сформировать правильное стадо, надо научиться находить отличия, как выглядят перепелка и перепел:

  • Самки физически менее активны, чем самцы;
  • Сравнение оперения птиц. Окрас у курочек более яркий, особенно в области грудки, там перышки окрашены маленькими черными точками. У петушков на груди окрас более однородный;
  • Перья на голове самца контрастнее, чем у самок;
  • У самок клюв светлее, чем у мужских особей. У перепелов самцов клювик больше по размеру;
  • Телосложение у петушков более крупное, чем у курочек, хотя по весу самки могут быть больше. Но на внешний вид они более пропорционально сложены. Выращивать самок выгоднее;
  • Перепела отличаются по пению. Голос перепела грубый, громкий, у женских особей он тоненький и приятный;
  • Отличия по секреторным железам. У взрослых самцов в области клоаки есть заметные бугорки, у самок на этом месте равная поверхность темно-розового цвета.

Рекомендации, как можно самостоятельно отличить перепела от перепелки, полезно знать на начальном этапе разведения птицы.

На заметку. Самцов и самок перепелов породы Эстонская, Японская, Фараон, Маньчжурская, Феникс можно отличить до наступления возраста половой зрелости. Окрас курочек и петушков заметно отличается.

Если понаблюдать за птицами некоторое время, то можно без труда различить самку перепела от самца. Так можно самостоятельно выбирать, каких особей в стаде будет больше.

Популярные породы, все о перепелах:

  • Фараон (pharaoh). Относится к мясной породе, является наиболее популярной, по мнению фермеров. Бройлерная птица не обладает большой яйценоскостью (около 200-220 яиц за год), но имеет достаточно крупный размер. Взрослый самец весит до 270-300 г. На фоне остальных видов перепелов бройлеры Фараон выглядят крупными. Породу в домашнем и промышленном сельском хозяйстве разводят на территории России и за рубежом. Из недостатков выделяют своеобразный окрас перьев, который похож на окрас диких перепелов, и прихотливость птиц к условиям содержания;
  • Американский альбинос. Одна из лучших мясных пород. Самцы вырастают до 350 г., самка может весить до 400 г. Птица неприхотливая в уходе, потребляет очень много корма, быстро набирает в весе. Чтобы масса тела увеличивалась, понадобиться запастись кормами;
  • Японские перепела. Порода используется для разведения несушек. Вес взрослых перепелов небольшой – от 110 до 150 г. При нормальном росте и развитии птица на 35-40 день может начать откладывать яйца. За год Японские перепела могут снести до 320 яиц (средний вес яичка – 10 г.). Яйценоскость высокая у молодых особей, со временем она уменьшается в несколько раз. Японские перепела неприхотливы в содержании, устойчивые к заболеваниям. В возрасте 20 дней можно отличить самца от самки по окрасу – у мужских особей окрас с темными коричневыми пятнами, у самок оперенье со светло-серыми пятнышками. Клюв петушка темнее, чем у курочки;
  • Английская белая перепелка. Порода хороша для разведения, особенно в промышленных масштабах. Окрас перьев белый, цвет тушки получается нежно-розовый. Средний вес взрослого перепела достигает 180 г. Эти перепела в основном используются для разведения на мясо из-за привлекательного цвета тушки для покупателей. Яйценоскость у породы относительно высокая – до 280 за год. У английского белого перепела есть недостаток – сложно по внешним признакам отличить самца от самки. Их можно различить по секреторным железам в возрасте 50-56 дней. У самцов клоакальная железа окрашена в розоватый оттенок, у самок – в голубой;
  • Маньчжурский золотистый перепел. Птицы отличаются необычным окрасом с золотистым отливом. Для начинающих фермеров порода будет хорошим выбором, так как ее можно использовать и как мясную, и как яичную. Средний вес тушки достигает 200 г. Самка за год может снести до 280 яиц весом 15 г. Из-за светлого оперения цвет у тушки приятный, что придает большую покупательскую ценность. Маньчжурские перепелки неприхотливые в выращивании, не потребляют много корма;
  • Эстонские перепела (кайтаверсы). У породы есть масса преимуществ, которые делают ее лидером среди других пород, по мнению опытных фермеров: высокий процент оплодотворённости яиц (92%), устойчивость птиц ко многим заболеваниям, характерным для перепелов, высокая жизнеспособность, быстрый прирост веса. Самку и самца легко отличить уже через 2 недели после вылупления. У женских особей голова и шея окрашены в серо-коричневый цвет. У самцов на голове можно отличить три желтенькие полоски. У птиц относительно долгий срок жизни и продолжительный период яйценоскости.
Читайте также:
Лесное растение занесенное в красную книгу сообщение

Особенности разведения перепелов

Птиц содержат в клетках. Для комфортного обитания птиц в клетках необходимо знать почти все о перепелках, создать им оптимальные условия. При температуре выше 25 градусов птица становится вялой, снижается яйценоскость, при 5 градусах и ниже она может заболеть и погибнуть. Температурный режим играет одну из главных ролей в выращивании перепелов.

Помещение, где будут обитать птицы, должно обогреваться. Уровень влажности должен быть от 65%. Если показатель меньше, то в помещение дополнительно можно поставить небольшие емкости с чистой водой.

Важно! Нельзя допускать сквозняков и контакта перепелов с дикими птицами – это может стать причиной распространения заболеваний.

Перепела не любят резкого яркого света, громких шумов – это может послужить стрессом для птицы, и она перестанет нести яйца, станет хуже набирать в весе. Поэтому важно позаботиться о правильном месте для клетки.

На заметку. Для расчета бизнеса или для домашнего разведения важным будет вопрос: сколько живут перепела в домашних условиях. В среднем продолжительность жизни плиц в неволе составляет 2-3 года. Но при хорошем уходе перепел может прожить до 5 лет.

Требования для клетки:

  • Размер клетки должен соответствовать количеству и возрасту птиц (на 1 кв. м не более 5-6 особей);
  • Самодельная клетка должна обеспечить закрытость. В клетку установить лоток для яиц;
  • Пол можно сделать слегка с уклоном, чтобы яйца самостоятельно скатывались в лоток. Нестись птицы могут в любое время;
  • Пол устилают сухой травой, опилками или стружкой. Несколько раз в месяц в клетку можно добавлять золу в целях профилактики заболеваний;
  • Под клеткой надо поместить лоток для сбора помета;
  • Материал, из которого изготовлена клетка, должен быть прочным, не токсичным;
  • В помещении, где содержатся перепела, надо поддерживать температуру 20-22 градуса;
  • Освещение можно сделать слегка красным, не ярким;
  • Поилку и кормушку размещают с внешней стороны клетки.

Содержание перепёлок в клетке

Для кормления перепела потребуются:

  • Мелкие насекомые;
  • Комбикорм для перепелов;
  • Измельченные зерновые культуры;
  • Кукуруза, просо;
  • Мел, ракушка;
  • Витаминные и минеральные добавки;
  • Травы.

Периодически в корм добавляют продукты, содержащие кальций (скорлупа яиц, мел).

На заметку. Летом можно соорудить клетки на участке с травой, соблюдая все условия для содержания. У птиц будет возможность самостоятельно добывать природный корм.

Болезни перепелов

Многие породы домашних перепелов устойчивы к заболеваниям. Частым фактором, который провоцирует болезни, является неправильное питание птиц, недостаток питательных веществ в рационе. Чтобы определить, болен ли перепеленок, достаточно просто на него посмотреть.

Основные симптомы болезни, описание:

  • Вялость;
  • Перестает кричать;
  • Плохой аппетит;
  • Вытягивание шеи;
  • Взъерошенные перья;
  • Запрокидывание головы.

Чтобы птицы восстановились, им необходимо разнообразить и пересмотреть меню. Они должны правильно питаться.

Корм для перепелов

Если регулярно нарушаются условия содержания птицы, фермер не знает, как ухаживать за перепелками, то возможны следующие болезни:

  • Выпадение перьев;
  • Выпадение яйцевода;
  • Каннибализм.

Преимущества и недостатки разведения

Перепела – небольшие птицы, которых несложно вырастить самостоятельно. Достоинства разведения перепелов:

  • Большое число особей не требует большой площади помещения;
  • Легко можно реализовать полезные яйца;
  • Бизнес в крупных размерах окупается за полгода, благодаря высокой производительности птиц;
  • Птицы достигают зрелого возраста за 5-6 месяцев.

Недостатки:

  • Перепела быстро развиваются и через время теряют высокую яйценоскость;
  • Надо держать отдельно самцов и самок;
  • Быстрое распространение возникшего заболевания среди особей.

Перепеловодство набирает большую популярность на территории России. Разводить перепелок несложно, важно – придерживаться правилам содержания птиц. Основная задача фермера – выбрать породу, подготовить клетку и корм для птиц. В будущем следить за здоровьем, условиями, в которых содержатся перепела. Птицы отличаются жизнестойкостью и высокой продуктивной способностью.

Как отличить перепелов самку от самца?

Для того, чтобы получить максимальную выгоду от содержания перепелов, важно правильно сформировать стадо. Несушки дают яйца, к тому же, они крупнее и тяжелее петушков, поэтому более рентабельны. Отобрать особей нужного пола не всегда просто, но возможно, если знать, как отличить самку перепелов от самца.

Как определить пол

перепелка

Существуют разные методы, позволяющие более или менее достоверно определить половую принадлежность птенцов уже с раннего возраста. Чем старше птицы, тем меньше вероятность ошибки.

По внешности

Перпелята первых дней жизни покрыты пухом. Когда он сменяется взрослым покровом, пол молодняка можно узнать по осевым перьям на крыльях. У самок они различны по высоте и толщине, у самцов – одинаковы.

Существует половая разница и в телосложении. Петушки мельче, но головы у них крупнее, чем у несушек, а клювы – более массивные и тёмные. Если говорить об окрасе перьев, то самки выглядят пестрее. Грудь каждой разрисована множеством чёрных крапин, в то время как у петушков она ровного, светлого цвета.

Этот способ определения пола применим только для пород с классическим для перепелов, диким типом окраса.

По голосу и поведению

Звуки, издаваемые этими птицами, сложно назвать пением, однако прислушаться к ним стоит. У самцов голос неприятный, громкий, зачастую с истеричными нотками. Самки более мелодичны. В детстве они суетливы и «разговорчивы», но после полового созревания становятся тише. Самцы же с возрастом набирают крикливость, периодически дерутся и демонстрируют половое поведение, запрыгивая на самок.

Читайте также:
Оформление клумбы из тюльпанов как новый стиль для сада

По клоаке

У перепелят видимый эпителий клоаки розовый. По мере взросления он приобретает синюшный оттенок у курочек, а у петушков цвет остаётся прежним. Зато у самцов в этой области имеется половая железа, которой нет у самок. Она прощупывается под хвостом как небольшой бугорок, при лёгком надавливании дающий пенистые выделения.

Этот метод оценки пола работает со 100%-ной точностью у любой разновидности перепелов.

Определение пола с учётом породы

Представители некоторых гибридов во многом сохранили дикий тип оперения. Покров таких птиц представляет собой сочетание охристо-коричневых перьев с чёрными, в вариантах, различных для самцов и самок. Однако существуют пернатые моно-окраса, не содержащего внешних признаков полового диморфизма.

Фараон

перепела фараон

Если в стаде — перепела фараоны, отличить самку от самца как раз-таки не сложно. Здесь можно использовать разницу в габаритах и во внешности. Поскольку эта порода мясная, птицы вырастают крупными и тяжёлыми. На пике продуктивности петушки весят, в среднем, до 290 г, а курочки на 70-80 г больше.

Оперение у фараонов по-перепелиному пёстрое. У самок оно более контрастное, с черными пятнами по груди. Наряд представителей мужского пола – блёклый, охристо-рыжих оттенков. Исключение составляет голова. Здесь выделяются тёмные перья, образующие так называемую маску, которая эффектно смотрится в сочетании с выразительным коричневым клювом.

Опираясь на описание перепела фараон, отличить самку от самца несложно. Чаще возникает другая проблема: эти птицы имеют внешнее сходство с представителями японской и эстонской разновидностей, с которыми их легко спутать.

Техасская

перепела техасцы

Заселяя птичник перепелами техасцами, как отличить самца от самки, знает не каждый птицевод. Особенно, если прежде он не имел дела с представителями этой породы. Техасские перепела покрыты однотонным белым оперением, одинаковым у курочек и петушков. Стандарты допускают наличие небольшого количества чёрных пятен у представителей обоего пола.

И всё же отличить самку от самца техасского перепела можно, так как взрослые птицы различаются в весе на 100 г и более: половозрелая несушка имеет массу тела от 450 до 480 г, а петушок-ровесник — от 350 до 370 г.

Существуют и другие способы, как отличить самку техасского перепела от её соплеменника мужского пола. Это общие правила, применяемые для перепёлок всех пород – по поведению, голосу и клоаке.

Эстонская

перепела эстонцы

Перепёлки данного вида имеют внешнее сходство с сородичами-фараонами, поэтому и пол по оперению у них определяется аналогично. Птица с неярко окрашенной грудкой и тёмной маской на крупной голове, скорее всего, окажется самцом, а контрастно-прорисованная особь того же возраста, но более крупная и тяжёлая — самкой.

Отличить несушку от петушка по голосу и поведению не всегда возможно, если, например, дело происходит на рынке, во время купли-продажи, когда пернатые сидят в тесной клетке, пребывая в стрессе. Для того, чтобы полностью исключить вероятность ошибки и не набрать избыточного количества пернатых «парней», рекомендуется проверить клоаки птиц на наличие половой железы.

Маньчжурская

Не зная, как отличить самку от самца у маньчжурских перепёлок, высока опасность сформировать преимущественно «мужское» стадо. Когда речь идёт о поголовье яичной продуктивной линии, такая оплошность может поставить под угрозу рентабельность бизнеса. Если существование лишних самцов у мясных пород бывает оправдано их быстрым ростом и относительно высокими привесами, то у яйценоских это не так.

На самом деле отличить самок маньчжурского перепела не так уж сложно, особенно после 3-х недельного возраста. Разновидность относится к числу «цветных», поэтому внешний половой диморфизм здесь имеется, но, как и у других представителей пёстрой масти, проявляется по мере полового созревания. Взрослые самцы одеваются в неяркое, почти однотонное оперение, характерного золотистого цвета. Голова каждого увенчана выразительной бурой или тёмно-охристой маской. В наряде самок много чёрных элементов, поэтому рисунок их платьев выглядит более чётким. Грудь несушек украшена тёмными крапинами, а перья головы повторяют основной цвет спины и боков.

Смокинговая

смокинговые перепела

Представители этой породы отличаются от других тем, что грудь у них однотонно-белая, а спина тёмно-коричневая. Самки и самцы окрашены одинаково, причём как в раннем, так и во взрослом периоде жизни, поэтому различить их сложно.

Это не просто сделать даже по размеру и массе тела, так как разница в весе между курочкой и петушком смокинговой породы невелика, к тому же среди однополых особей-ровесников встречаются более крупные или мелкие.

Помня про общие правила определения пола у перепёлок, можно понаблюдать за поведением пернатых, послушать их голоса. Однако наиболее информативным и достоверным, как и в других случаях, является метод осмотра клоаки.

Существует и ещё один – по тазовым костям. У несушек они расставлены шире, чем у петушков. Однако для того, чтобы обнаружить разницу у птиц столь малого размера, придётся хорошо изучить их анатомию.

Заключение

Разобраться в том, как отличить у перепелов самку от самца, можно по фото, когда дело касается внешних признаков. Для большей уверенности в результате, работая непосредственно с поголовьем, лучше использовать и другие способы. Это позволит безошибочно отделить несушек от петушков, правильно сформировать рабочее стадо, а также племенные семьи.

Читайте также:
О яблоне Успенское: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Как содержать и разводить перепелов в домашних условиях?

Многие птицеводы успешно разводят перепелов даже в городских квартирах. Приспособив для их проживания птичьи клетки, вы будете стабильно получать урожай деликатесных яиц, а создав маленькую ферму, вы обеспечите себя диетическим мясом. Каким образом это сделать, читайте далее.

Перепел

Почему именно перепелки?

Перепела являются самыми мелкими птицами из отряда куриных и семейства фазановых. Вес такой птички около 150 г, а длина тельца – не более 20 см. Их всё чаще разводят дома и на даче в связи с тремя моментами:

  • Это отличная альтернатива классическому птицеводству, поскольку не требуется строить большой курятник, выгуливать птицу и думать над тем, чем ее кормить. Так, для содержания 50 перепелок требуется несколько квадратных метров, если грамотно подойти к организации пространства.
  • Несмотря на свои скромные размеры, перепелки – отличные несушки. Отдельные виды могут давать до 300 яиц в год. В среднем от 50 птиц в день можно получать около 45-48 яиц, что эквивалентно 8 куриным, но они более полезны своих аналогов, поскольку содержат в несколько раз больше витаминов группы B, меди, калия, железа, фосфора и кобальта. Примечательно, что их можно употреблять в сыром виде, поскольку они не являются переносчиками сальмонеллеза.
  • Мясо птицы является диетическим, а также богато витаминами группы B, железом, медью, калием и полезными аминокислотами. Оно особенно рекомендовано людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, болезни сердца и сосудов, а также сахарный диабет, туберкулез, астму или малокровие.

Мясо перепелки можно хранить долгое время, поскольку оно сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки.

Как выбрать продуктивную породу?

В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:

Наиболее популярными являются следующие породы:

  • Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
  • Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
  • Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
  • Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.

Японская порода перепелов

Британские белые перепела

Английские черные перепела

Маньчжурские золотистые перепела

Перепела пароды «Фараон»

Для домашнего разведения часто выбираются японские, эстонские, мраморные и британские белые/черные породы, а также фараон.

Обустройство помещения и клеток

Для успешного выращивания перепелов помещение следует оборудовать вентиляцией, освещением, отоплением. Также следует подготовить удобные клетки, кормушки и поилки. Каждой детали нужно уделить должное внимание.

Освещение

Помещение должно быть светлым в течение 17-18 часов. Лампы накаливания следует включать в 6-7 утра и выключать в 11 часов вечера. При круглосуточном освещении самки начинают нестись чаще, но это приводит к их быстрой «изнашиваемости». Яркое освещение не рекомендуется, так как может спровоцировать беспокойное поведение и агрессию среди птиц. Перепела могут начать потасовки и расклёв яиц.

Для освещения помещения площадью 16 кв. м хватит одной лампы в 40 ватт. Летом при солнечных световых днях вполне хватит естественного освещения.

Если в помещении, где содержатся птицы, отсутствуют окна, кроме освещения лампами накаливания, перепелов необходимо освещать ультрафиолетовыми лампами. Они создают имитацию солнечного света и предотвращают рахит у птиц.

Влажность и температура

Содержание влаги в помещении допускается не более 50%. Оптимальное значение – 60-70%. При излишней сухости перепела редко несутся, а их оперение становится ломким. Исправить ситуацию можно, если поставить рядом с клеткой ведро или чашку с водой. В сырых помещениях, наоборот, птицы могут простужаться и гибнуть.

Температура в помещении должна быть от 18 до 24 градусов. При этом стоит учесть, что если она опустится до 5 градусов, то птицы вымрут. Важно проследить за тем, чтобы в зимний период температура в помещении не была ниже 18 градусов, иначе сильно может пострадать яйценоскость птиц. Важно не допускать перепадов температуры, поскольку это также отразится на производительности птиц.

Температура в клетке

Вентиляция

Если птицы выращиваются в квартирных условиях, необходимо установить хорошую вентиляцию, поскольку запах помета будет затягиваться в соседние квартиры, а это грозит весьма неприятными разборками с соседями. В этом плане легче разводить перепелов на даче или в условиях загородного дома.

Клетки

Для квартирного содержания перепелов достаточно обычных птичьих клеток. Их следует организовать по таким правилам:

    выполнить каркас клетки из оцинкованной сетки, но в крайних случаях может использоваться металл;

Читайте также:
Настойка из винограда на водке

При этом следует учесть следующие нюансы:

  • держать клетки в тихом месте, но не на подоконнике, сильно освещенном солнцем;
  • в клетке размером 30х30 и высотой 25 см можно держать 3 самок и 1 самца;
  • если планируется размещать клетки на лоджии, необходимо позаботиться о ее герметичности и утеплении, поскольку сквозняки и колебания температуры могут привести к болезням и гибели птиц;
  • на дно клетки нужно положить бумагу, а можно насыпать стружку или песок, но их следует ежедневно менять;
  • клетки мыть не реже раза в 2-3 месяца.

Можно устроить стеллажи из клеток вдоль стен в сарае или другом подсобном помещении. Сделать их можно самостоятельно из подсобных средств.

Кормушки и поилки

Из кровельного железа можно сделать бункерные кормушки, но они должны быть глубокими и высокими – не менее 10 см в высоту. Для воды лучше всего использовать обычные чашки или чистые консервные банки. Их можно установить за клеткой, чтобы птицы во время питья не смогли их опрокинуть.

Поилки у перепелов

Спаривание и кормление родительского стада

Организовав подходящие условия для содержания перепелов, можно перейти непосредственно к их спариванию и уделить особое внимание кормлению.

Спаривание

Для племенной работы необходимо отбирать самок в возрасте 3-8 месяцев, а самцов – 3-6 месяцев. Не подходят для спаривания перепела разных пород и близкородственные, а также птицы от одного и того же производителя.

Если ограничить количество спариваний самок, то выводимость птенцов повысится. На одного самца должно приходиться не более 4-х самок. Часто самец избегает спаривания с высокосортными несушками, предпочитая им низкосортных. В таких случаях худшие экземпляры просто выбраковывают и убирают.

В период спаривания перепела обязательно должны получать большое количество протеинов и витаминов. Можно приобрести для этих целей различные витаминные добавки. Хорошо подходят для корма отруби (лучше пшеничные, а не ржаные).

Родительское стадо необходимо содержать отдельно от мясных пород птиц. Со временем яйценоскость у самочек может начать падать и понадобится замена самцов. Не всегда это проходит спокойно, так как нового производителя самки обычно принимают в «штыки». Они могут гонять их по клетке, выдергивать перья и не подпускать к себе. Яйценоскость в период привыкания снижается примерно на неделю, но потом успешно восстанавливается.

Кормление

Что касается корма, то перепелки старшего возраста питаются готовой смесью злаков, как и курицы. При этом для роста и здоровья птиц отдельно стоит давать такие продукты:

  • костную или рыбную муку (2-3 раза в неделю);
  • мел или известь;
  • мелкие камешки и скорлупу от яиц.

Кормление перепелов

Чтобы разнообразить питание, можно давать:

  • отварной картофель;
  • порезанную зелень;
  • свежие овощи, но мелко измельченные;
  • семена подсолнуха;
  • зерновые отходы.

Кормить стоит в одно и то же время 2-3 раза в день. Оптимальный размер порции – по 30 г на одну птицу.

Чтобы клетка оставалась чистой, а корма уходило меньше, кормушку стоит ставить за пределами клетки, но на таком расстоянии, чтобы перепела могли дотянуться до своей еды.

Искусственная инкубация

По мере одомашнивания самки теряют способность высиживания яиц, поэтому для получения молодняка с успехом можно использовать искусственную инкубацию. В этом случае выводимость птенцов составляет 60-70%.

Инкубатор можно изготовить самостоятельно, но многие предпочитают покупать готовый прибор. Наиболее экономный вариант – это пенопластовый инкубатор. Он не отличается прочностью, но имеет приятную цену и подходит для домашнего использования. Имеются также инкубаторы с опцией автоматического переворота яиц, но они большие и чаще применяются в промышленном производстве.

Инкубатор должен поддерживать нужную температуру и влажность воздуха, а также в нем должна быть вентиляция.

Для инкубации следует брать яйца среднего размера и массы, правильной овальной формы. Скорлупа должна быть обычной расцветки, без сколов и повреждений. Сама инкубация проводится в таком порядке:

  1. Яйца не мыть, но загрязнения следует зачистить самой мелкой наждачной бумагой.
  2. Инкубатор хорошо прогреть, а затем произвести закладку яиц одновременно или за несколько приемов. При этом стоит учесть, что подготовленные яйца помещаются в прогретый инкубатор не ранее, чем через день после снесения. До этого времени их нужно хранить в прохладном месте до 6 суток.
  3. Укладывать яйца в инкубатор на бок или острым концом вниз. Яйца, лежащие на боку, следует переворачивать через 2 часа для равномерного прогрева.

Длительность инкубации зависит от выбранной породы перепелов:

  • у японских и обыкновенных – 17 суток;
  • у китайских – 16;
  • у калифорнийских – 22;
  • у виргинских – 23.

Инкубация перепелят

Чтобы не перепутать сроки инкубации, следует вести журнал учета.

Как только перепелята появляются на свет, они тут же начинают активно двигаться. Следует быстро вытянуть их из инкубатора, внимательно осмотреть и отсортировать.

Содержание и выращивание молодняка

Выращивание молодых перепелят сводится к здоровому питанию и созданию благоприятных условий для жизнедеятельности. После рождения их нужно перенести в теплое помещение и рассадить в ящики из картона или фанеры. Дно следует застелить бумагой. Ящики должны быть достаточно большими, чтобы вместить не менее ста птенцов.

Помещение, где находятся перепелиные клетки, следует вымыть, продезинфицировать и прогреть.

Перепелятам обязательно нужно давать воду с разведенной до светло-розового цвета марганцовкой. В первые часы после рождения воду им буквально придется вливать в горлышко, чтобы птенец смог в дальнейшем пить самостоятельно.

Читайте также:
Пекинская капуста: описание и особенности, многообразие сортов, хранение

Перепелята способны питаться с самых первых дней жизни. Лучше всего если их кормом будет готовый комбикорм для птенцов и молодняка. Если такого нет, то можно кормить яйцами, сваренными вкрутую и мелко перетертыми. Если это перепелиные яйца, то их можно давать с измельченной до состояния порошка скорлупой. Яичная смесь может быть дополнена:

  • замоченным пшеном;
  • отварной рыбой (измельченной вместе с костями);
  • истолченными сухарями;
  • свежей зеленью – крапивой, снытью, одуванчиком, подорожником (зелень нужно измельчить и насыпать сверху корма).

Корм выкладывать не реже 6 раз в день, предварительно убрав несъеденные остатки. Через несколько дней постепенно убирать из рациона яйца, а количество комбикорма увеличивать.

В качестве пищевой добавки для перепелят можно использовать корм, который предназначен для цыплят-бройлеров.

Здоровье перепелят

Здоровые птицы имеют яркое чистое оперение, не замутненные глаза, крепкие и сильные ноги. Чтобы следить за их правильным развитием, необходимо регулярно делать осмотр птиц. К тому же нужно придерживаться основных правил:

  • Помещение, где содержатся птицы, должно быть чистым, хорошо отапливаемым и вентилируемым. В птичнике необходимо своевременно проводить дезинфекцию, тщательно обрабатывая клетки и кормушки.
  • Все корма должны быть хорошего качества и с непросроченным сроком хранения. При добавлении дикорастущей зелени (собранной на участке) необходимо тщательно следить, чтобы на листьях не было следов помёта диких птиц.
  • Нельзя допускать на выгуле контакта перепелов с дикой и домашней птицей, так как через помет передаются опасные болезни.
  • Один раз в неделю ставить в клетку емкость с древесной золой, чтобы перепела могли искупаться. Это несложная мера, но она снижает вероятность появления паразитов.

Кормление цыплят

Если не выдержать данные рекомендации, перепела могут быть поражены такими заболеваниями:

  • Выпадением яйцевода. Часто провоцируется недостатком витаминов. Ветеринар может выписать витамины и микроэлементы, чтобы восстановить обмен веществ.
  • Линькой. В частном хозяйстве в этом случае требуется обновка стада.

Следует также отметить, что перепела могут травмироваться, если упадут с высоты более 0,5 м или подерутся между собой. К тому же это может быть спровоцировано неловкими действиями человека. Ранку птицы следует обработать зеленкой или йодом, а до полного выздоровления ее стоит держать в отдельной камере.

При любых массовых болезнях и травмах обязательно обращаться в ветеринарную службу. О самых распространенных болезнях перепелов дополнительно можете почитать тут.

Подготовка к забою и убой

В месячном возрасте перепелят разделяют по полу. Некондиционных отбракованных самок и лишних самцов передают на откорм и готовят на убой. Нужно выдержать такие правила:

  • Кормить птиц 3-4 раза в день большим количеством калорийной пищи. Рацион состоит из зерновой смеси в сочетании с кормовым жиром. Для взрослых перепелов также надо использовать комбикорм.
  • Откорм выдерживать 1,5-2 месяца. По достижении этого времени вес птицы обычно составляет 130-160 г.
  • За 12 часов до забоя из клетки убирать воду и корм, что необходимо для освобождения кишечника птицы.

При убое придерживаться такой схемы:

  1. Отрезать птице голову ножницами, секатором или маленьким топориком.
  2. Когда вся кровь сойдет, начинать обрабатывать тушку – отрезать лапки и нижнюю часть крыльев.
  3. Тушку окунуть в горячую воду, после чего ощипать ее и выпотрошить. Это занимает несколько минут.

Готовую тушку завернуть в пластиковый пакет и заморозить.

Видео: ошибки перепеловодства

Какие ошибки часто допускаются при выращивании перепелок, рассказывается в следующем видео:

Выращивание перепелов связано с большой заботой об этих птицах. Если вы готовы вложить свои силы, время и некоторое количество денег в это прибыльное дело – дерзайте! Обеспечение рациона полезными диетическими продуктами в таком случае вам гарантировано.

Как отличить перепелов самку от самца. Как определить пол у перепелок

Для любого заводчика очень важно правильно знать как отличить перепелов самку от самца. В особенности, если птица покупается для получения яиц. То конечно же нужно больше самочек. Чтобы вы не оказались в неловкой ситуации, при приобретении этих симпатичных пернатых. Для формирования стада, мы опишем основные способы определения их пола.

Как отличить перепелят по половым признакам

Точно определить пол перепела можно примерно с трехнедельного возраста. Конкретно в данный период у перепелят быстро растет оперение и они становятся половозрелыми. До этого возраста сделать это фактически нереально.

Опытные птицеводы знают, что птенцы — самки более активны. Больше двигаются, издают различные звуки, тем самым доставляя заводчику много хлопот. Это, наверное, единственная возможность установки пола птенцов. Самца же помогает отличить более спокойное поведение.

Согласно статистических данных, из одной сотни отложенных яиц около половины вылупятся женские особи. В случае, если вы желаете поднять эту цифру в пользу самок, то нужно чтобы самец был несколько старше самок. И у вас существенно увеличиться количество несушек в стаде.

Определение пола взрослых особей. Птицеводство. Отличить перепелов самку от самца фото

После завершения смены пуха пером перепелят можно считать взрослыми. И в это время уже намного проще установить их пол. А именно — где курочка, а где петушок.

У самочек традиционно более пестрый окрас. А если более внимательно осмотреть их грудку, то можно заметить много темных точек.

отличить перепелов самку от самца

Самка

У мужских особей оперение на груди, обычно, однотонное.

Отличить перепелов самку от самца

Самец

Не считая этого, у перепелов оперенье на головке контрастней, нежели у перепелок. Зоб и щечки у самца более светлые, нежели у самки, и немного темнее клюв.

Строение тела. Отличить перепелов самку от самца

У самцов, как правило, более мощный клювик и головка. Самочки грациозней и пропорциональный. И это невзирая на то, что перепелки больше перепелов.

Голос

Оперение у некоторых пород перепелок однотонное. Вследствие этого установить, где мужская особь, а где женская по цвету пера достаточно трудно. То есть, на вид они одинаковы. В данном случае стоит обратить внимание на голос.

С шестинедельного возраста перепела начинают петь. Естественно, до соловьиной трели им далековато, однако голос у них очень приятный. Пение мужских особей, в большей мере походит истеричный крик.

Секреторная железа

Определение пола по секреторной железе самый точный метод установления пол этих птиц. У перепелят данная железа плохо развита, вследствие этого определить их пол очень сложно.

Для установления пола по секреторной железе, нужно взять перепелку и перевернуть ее лапками кверху. Далее, раздвинуть перья возле клоаки.

Если поверхность ровная, и имеет темно-розовый оттенок, без заметных выпуклостей, то с большой долей вероятности можно утверждать, что это самка.

В случае, если в исследуемой области, имеется хорошо заметный нарост, это значит, что у вас в руках особь мужского пола. Если легонько надавить на данный бугорок, должна выделиться пенообразная жидкость, имеющая белый оттенок.

Отличить перепелов самку от самца

Выделение пенообразной жидкости при надавливании

Определение пола у цветных пород

Почти все новички перепеловоды при подборе породы стараются выбрать ту, у которой несложно отличить самку от самца по внешнему виду. И с опаской и большой осторожностью относятся к цветным породам из-за малого опыта и знаний. Объясняется это тем, что у перепелов имеющих цветной окрас оперения он практически одинаков как у мужских особей, так и женских. Для точного установления пола нужно заглянуть «под хвостик». Попробуем разобраться, как определить пол перепела вне зависимости от породы.

У таких пород как:

  • эстонская;
  • маньчжурская золотистая;
  • японская;
  • фараон пол можно установить по окрасу оперения, так как вышеперечисленные породы максимально приближены к дикому окрасу.

Установить пол у этих пород опытный птицевод может даже в четырехнедельном возрасте и даже раньше, по цвету пера на грудке.

Отличить перепелов самку от самца

Определение пола по оперению на грудке

У мужских особей перепелов можно выделить следующие признаки:

  • цвет пера на грудке равномерный без каких-либо точек;
  • яркая маска на головке;
  • головка и клювик самцов более крупные, нежели у самочек.

У женских особей:

  • головка и клювик изящные и пропорциональные;
  • на грудке окрас несколько размыт, могут быть небольшие точки.

Видео «Определение пола по оперению»

В этом видео показано как различить самец или самка перепела перед нами по окрасу оперения.

У цветных пород перепелов пол отличается несколько иначе, так как их окрас практически идентичен. Хотя при более внимательном наблюдении их можно хоть и с трудом, но обнаружить. Мужские особи с шестинедельного возраста пытаются начать петь, хоть пением это трудно назвать, это больше похоже на крик, совсем не ласкающий слух. А вот женские тихонечко и довольно приятно посвистывают. Однако подобное наблюдение достаточно длительный процесс и не отличается особой точностью.

  • черные английские;
  • белые английские;
  • смокинговые;
  • мраморные.

На фото парочка английских перепелов и они практически идентичны, хоть одна из них мужская особь, а другая женская с первого взгляда отличить и определить где самец, а где самка сложно.

Отличить перепелов самку от самца

Парочка белой английской породы

Секреторная железа у перепелов

Установить пол ранее шестинедельного возраста очень тяжело. Так как у перепелят секреторная железа малозаметна. Если кто не знает где она находится, подскажем, что у перепелов она расположена меж клоакой и основанием хвостика. В частности именно ее нам нужно найти (или не найти) для установления пола.

Итак, действуем по следующей схеме.

Для установления пола перепела цветной породы нужно взять птичку в левую руку как на фото.

Отличить перепелов самку от самца

Птицу нужно держать в левой руке

Далее ее нужно перевернуть ее брюшком вверх. При этом свободной рукой нужно раздвинуть перышки в основании хвостика немного выше клоаки.

Теперь мы можем увидеть два варианта.

В первом случае мы можем ничего не заметить кроме темного цвета клоаки без бугорков и выпуклостей над клоакой рядом с хвостиком как на фото.

То есть, вывод один — перед вами самка.

Второй вариант представлен на следующих фото.

В данном случае хорошо заметен нарост, который является секреторной железкой самца. Если на него осторожно нажать, то может выделиться белесый секрет. Это свидетельствует о том, что перед нами перепел мужского рода.

Однако как уже говорилось выше можно установить половую принадлежность у перепелок и по вторичным признакам:

  • форма головы;
  • пение;
  • интенсивность окраски маски на головке у самцов;
  • поведение в стаде.

Однако наиболее верный метод это осмотр в области клоаки у особей старше сорока дней.

Применяя на практике данные рекомендации, вы без проблем сможете отличать ваших пернатых подопечных по половым признакам. Это очень важно при их содержании. Так как самочки могут на протяжении целого года обеспечивать вас яичками. А мужские особи, достигнув определенного возраста, станут настоящим украшением любого стола.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: