Почему мед имеет темный цвет, как называется и качественный ли он
Темные сорта меда считаются полезными продуктами пчеловодства, которые изготавливаются из нектара разных культур. В отличие от светлых сортов, темные разновидности меда собирать сложнее. Потому на рынке представлено ограниченное количество таких видов. Однако настоящие ценители продукта все же стараются находить такие сорта. Тем более что сегодня существует много разновидностей, которые имеют свои особенности.
Причины темного цвета
Темные оттенки меда связаны с целым рядом причин:
- Вид растений, с которых была собрана пыльца. Чем больше железа содержится в нектаре, тем более темный оттенок он имеет.
- Погода. Если долгое время нет осадков, пчелы начинают обрабатывать сухие растения. Как следствие, получается падевый сорт. Он имеет темный окрас и жидкую консистенцию. Такой продукт практически лишен запаха, но сохраняет вкус.
- Чистый нектар или смесь. Сырье влияет на оттенок готового продукта. Мед может быть сделан из чистой гречихи или елового нектара. Также в него часто входят примеси других растений.
- Срок хранения. Длительность хранения вещества считается одной из причин, по которой нектар приобретает темный оттенок лишь спустя некоторое время.
Таким образом, главной причиной получения темного меда считается высокое содержание минералов в нем, включая железо, медь, магний. К тому же на цвет влияют натуральные красители – в частности, танин. Эти вещества могут присутствовать в цветках медоносов.
Вместе с нектаром пчелы также собирают окрашивающие компоненты, которые и влияют на оттенок продукта. При изменении температуры они меняют свой цвет. Потому при нагревании мед темнеет.
Лечебные свойства
Полезные свойства темного меда связаны с его уникальным составом. В нем присутствует много меди, железа и других минералов. Продукт полезно применять в таких случаях:
- Анемия. Благодаря высокому содержанию меди и железа состав существенно улучшает процессы кроветворения и позволяет справиться с малокровием.
- Нарушения артериального давления. Продукт, смешанный с водой, помогает нормализовать параметры давления.
- Беременность. Употребление вещества в период вынашивания ребенка обеспечивает плод нужным количеством минералов, которые требуются для нормального развития органов и систем.
- Болезни сердца. Темный мед способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, а также благотворно отражается на функционировании всей системы.
- Ослабление иммунитета. Высокое содержание микро-, макроэлементов и витаминов благотворно отражается на состоянии иммунной системы.
Полезные свойства вещества напрямую зависят от медоноса. Так, каштановый продукт важен для мужского здоровья, а гречишный – справляется с нарушениями сна и нервными расстройствами. Все темные сорта включают большое количество антиоксидантов. Потому они помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
Также их допустимо использовать в косметических целях. Благодаря применению медовых масок удается справиться с морщинами и другими возрастными изменениями кожи.
Разновидности темного меда
Существует много медоносов, из которых получается темный мед.
Сорта отличаются по вкусовым качествам и содержанию полезных ингредиентов.
Каштановый
Качественный каштановый мед считается одним из наиболее полезных среди темных сортов. В его вкусе присутствует определенная горечь. Однако при нагревании продукта она пропадает. При этом греть вещество выше 50 градусов запрещено, поскольку оно утратит свои полезные свойства. Каштановый мед отличается коричневым окрасом и жидкой консистенцией. Он долго сохраняет свою структуру. Однако после кристаллизации становится однородным.
Вересковый
Такой мед считается вкусным и полезным продуктом, который обладает приятным ароматом, выраженным послевкусием и терпкостью. По мере хранения запах продукта усиливается, а вкус становится более насыщенным.
В результате нектар становится темно-бурым. Этот сорт полезен для людей, страдающих астмой, бронхитом и болезнями дыхательной системы. Вересковый мед помогает справляться со стрессами, бессонницей и нервным перенапряжением.
Падевый
Такой мед получается в засушливое время года, когда нет достаточного количества цветов. В этом случае пчелы начинают обрабатывать сухие растения. Основным отличием этого нектара считается полное отсутствие запаха. При этом для состава характерен внешний вид цветочного меда. В его вкусе присутствует выраженная горчинка.
Гречишный
Такой продукт отличается уникальными свойствами. Он имеет очень темный, практически черный оттенок. Это единственный черный мед, который считается высокосортным. При ежедневном употреблении продукта удается справиться с такими сложными болезнями, как астма, радикулит и подагра.
Цикориевый
Цикорий представляет собой распространенное лекарственное растение, которое цветет длительный период времени – с конца июня до октября. В это время пчелам доступно намного меньше медоносов, потому цикорий становится основным.
Цветочный мед из этого растения обладает пряным вкусом и темным оттенком. Для него характерны выраженные антибактериальные свойства. Благодаря этому состав допустимо использовать для профилактики инфекций. Также он нормализует функции нервной системы и улучшает работу сердца.
Хвойный
Такой мед пчелы делают из нектаров ели и сосны. Эти деревья отличаются лечебными свойствами, потому хвойный мед помогает справляться с разными инфекциями и отличается выраженными обезболивающими свойствами. В отличие от разнотравья, такой мед получается очень темным. По мере кристаллизации он становится темно-зеленым.
Луговой
Для этой разновидности меда характерен резкий и специфический вкус и удивительный аромат. Продукт обладает выраженными обезболивающими свойствами. Потому его следует применять в виде компрессов, прикладывая к местам ушибов и ссадин. Продукт получается очень полезным, поскольку содержит много ценных микроэлементов.
Дягилевый
Дягиль представляет собой травянистое растение, которое отличается лечебными свойствами. Трава встречается на всей территории Европы и в Сибири. Внешний вид продукта пчеловодства определяется компонентами, которые входят в его состав. Пчелы не могут собирать нектар лишь с одного растения, и это отражается на химическом составе продукта. Однако в любом случае он будет обладать лечебными свойствами.
Для дягилевого сорта характерен темный окрас – от красноватого до коричневого. Во вкусе присутствуют небольшие карамельные нотки. Состав имеет ярко выраженный аромат с небольшой горчинкой. Отличительной чертой сорта считается то, что он почти не засахаривается. Его полезно применять при поражениях пищеварительных органов и воспалениях. Также продукт обладает мочегонными свойствами.
Иссоповый
Иссоп представляет собой медоносный кустарник, который встречается в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе. Это лекарственное растение применяется для борьбы с бронхитом и кожными заболеваниями. Иссоповый мед обладает темно-желтым окрасом и горьковатым привкусом. Для него характерен пряный аромат с нотками имбиря и шалфея.
Эвкалиптовый
Этот мед получают с эвкалипта. Для продукта характерен сероватый оттенок разной интенсивности – от средней до темной. Еще одной особенностью считается быстрая кристаллизация. В результате этого процесса в структуре образуются мелкие и средние кристаллы. Также продукт отличается карамельным вкусом с древесным послевкусием. В нем присутствует много витаминов, но мало минералов.
Лопуховый
Лопуховые плантации встречаются достаточно редко. Потому продукт чаще всего входит в состав цветочного меда, сделанного из разных трав. При этом в центральных регионах России можно встретить лопуховый мед. Его продают чувашские, псковские, костромские и удмуртские пчеловоды.
Для этого уникального продукта характерен темно-оливковый оттенок и приятный аромат. Во вкусе вещества имеется небольшая терпкость. Сорт обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Его допустимо использовать для предотвращения простудных заболеваний и очищения организма от шлаков. Для продукта характерна слабая кристаллизация.
Как правильно употреблять
При употреблении любого сорта важно помнить о чувстве меры. Суточная дозировка для взрослых людей не должна превышать 80-150 граммов. Этого количества хватит для добавления в рацион важных биологически активных веществ, присутствующих в продукте.
Лучше всего употреблять мед по утрам – перед завтраком. Благодаря этому удастся получить заряд бодрости на весь день. По вечерам продукт рекомендуется есть людям, которые страдают от стрессов и бессонницы.
При употреблении вещества его категорически запрещено нагревать. Это приведет к потере его полезных свойств и даже может негативно повлиять на работу сердца.
Во время приема мед лучше не глотать, а рассасывать. Это способствует лучшему усвоению эфирных масел. Чтобы избежать кариозного поражения зубов, после употребления состава обязательно требуется чистить зубы.
Не стоит давать продукт малышам до 1 года, поскольку он способен стать причиной мощной аллергической реакции. Детям постарше разрешается съедать максимум 1 небольшую ложку в сутки.
Темный мед считается очень полезным продуктом, который благотворно влияет на работу организма. Это связано с высоким содержанием ценных компонентов. При этом важно соблюдать правила употребления этого вещества.
Разновидности и отличия меда темного цвета
Пчелиный нектар является ценным натуральным продуктом, подаренным природой. Уникальные свойства использовались с давних времен для лечения недугов. Из всех существующих сортов особой полезностью выделяется темный мед.
Почему такой цвет
Период, когда происходит сбор, является одним из факторов, влияющих на оттенок конечного изделия. Также немаловажным является источник нектара, т. е. растение, которое дает пыльцу. Если провести сравнение между периодами, то можно заметить, что весной получается светлый красивый продукт, а конец лета и осень дают мед темного цвета. В частности, нектар, собираемый с гречихи, цикория или вереска дадут коричневый оттенок. Факторы, влияющие на цвет пчелиного нектара, продаваемого на рынке и полках магазинов:
- Срок, когда пыльца собиралась;
- Активность составляющих ингредиентов;
- Погода. Какие атмосферные явления сопровождали сбор пыльцы;
- Климатические условия;
- Вид пчел. Это тоже немаловажный момент.
Когда его только откачали, то он имеет жидкую консистенцию. При накручивании продукта вокруг ложки, отмечается его тягучесть.
Исследования состава пчелиного творения, собранного в разные периоды говорят о том, что светлые сорта содержат большее количество витаминов, а вот в темных изделиях в изобилии находятся микроэлементы и белковые соединения. Специалисты рекомендуют потреблять темные сорта, страдающим анемией.
Чем больше хранится сладость, тем темнее становится оттенок.
Какой мед лучше светлый или темный зависит от необходимости его использования. Если человек страдает малокровием, то ему нужны продукты, где содержится больше железа, тогда прием темного сорта позволит значительно улучшить состояние. Указанные результаты подтверждаются многочисленными исследованиями. Также темный сорт полезен женщинам в период вынашивания ребенка. В составе водного раствора нектар является природным средством для снижения артериального давления. Действует успокаивающе на нервную систему, снижает действие стресса.
Темный сорт находит применение в косметологии в качестве маски для кожи лица, волос. Для того, чтобы нанести на поверхность, изделие предварительно разогревают под струей теплой воды. Специалисты не рекомендуют для нагрева использовать огонь, в виду того, что изделие потеряет свои лечебные свойства. Для смыва маски также понадобится теплая вода.
Трудно судить какой мед полезнее. Многие рассматривают темные сорта как диетическое питание. Однако здесь нужно быть осторожным. Если человек активный, постоянно двигается, тогда потребление нектара станет естественной необходимостью для пополнения запасов энергии.
Когда человек мало двигается, тогда высококалорийный результат пчелиного производства, потребленный в больших количествах, способен стать причиной излишнего веса. Для полноценного снабжения организма необходимыми веществами, достаточно чайной ложки утром и перед сном.
Лечебные свойства
Отмечаются полезные свойства сладкого изделия при потреблении алкоголя. Под действием сладкого компонента спирты, находящиеся внутри организма нейтрализуются и выводятся естественным путем, принося минимальные нарушения в работу внутренних систем.
Темный сорт помогает справиться с алкоголизмом, вызывая отвращение к спиртосодержащим напиткам.
Заболевания, с которыми успешно справляется терапия темным нектаром:
Патология | Лекарственные свойства |
Анемия | Заболевание, когда в крови наблюдается недостаток красных кровяных телец. Недуг возникает из-за нехватки железа и меди, элементов отвечающих за процессы кроветворения. Мед из трав насыщает организм железом, нормализуя работу соответствующих желез |
Гипертония | Ежедневный прием раствора из воды и темного нектара, способствует нормализации давления. |
Беременность | Для здорового развития плода, ему необходимы минералы. Регулярное потребление женщиной темных сортов, способствует правильному формированию систем и органов будущего ребенка. |
Болезни сердца. | Под действием пчелиного творения происходит укрепление мышечного аппарата и кровеносных сосудов, отвечающих за работу сердца. |
Слабый иммунитет | Содержащиеся здесь микроэлементы и макроэлементы активизируют защитные функции организма. |
Наличие определенных полезных свойств зависит от самого источника нектара. Каждое растение обладает набором лекарственных действий. Трудно сказать какой мед полезнее, все зависит от того, что лечится.
Разновидности
На сегодня существует много разных видов темного продукта. Оттенок зависит от растения, ставшего источником нектара.
Каштановый
Сбор с цветущих каштанов направлен на проведение терапевтических мероприятий, как у людей, так и в пчелосемье. Имеет легкую горчинку, которая является отличительной чертой. Изделие ценится за благотворное влияние на внутренние системы и органы человека. Однако, наибольшая польза отмечается при воздействии на мужскую половую систему. Врачи часто прописывают комплексную терапию: медикаменты и каштановый продукт. Указанное лечение предупреждает появление патологий в мочеполовой системе, при регулярном потреблении лекарства.
Не всем нравится горечь, но если мед с каштаном слегка нагреть, то неприятный привкус уходит. Рекомендуют растапливать сладость на водяной бане, чтобы температура не превысила 60 градусов. Следует отметить, что он способен продолжительное время находится в жидком состоянии. В застывшем виде имеет равномерную массу за счет большого содержания фруктозы.
Вересковый
Первое, что отмечается в вересковом изделии – его аромат, яркий, выраженный, запоминающийся. В отношении цвета, то мед с вереском обладает красно-желтым оттенком. Когда происходит застывание, цвет меняется и становится багровым, темным.
Полезность пчелиного изделия отражается на восстановлении функционирования внутренних систем и органов. Устраняются многие патологии. Благодаря приятному вкусу – сладость пришлась по душе детям. Достаточно перед сном выпить чашечку теплого молока или чая, добавив ложечку, чтобы обеспечить спокойный сон, снять головную боль, снизить стресс. Часто в составе продукта встречается цикориевый мед.
Померанцевый
Собирается на плантациях с цитрусовыми насаждениями. Изделие из лимона, апельсина, мандарина, имеет коричневый цвет. Но есть и светлый мед с ярко-оранжевым цветом.
Падевый
Для изготовления сладости используется не пыльца, а падь. Это сладкая клейкая жидкость, выделяемая растениями или насекомыми. Основной пик сбора указанного вида вещества приходится на периоды засушливого лета.
Обладает специфическим запахом и вкусом. Изделие богато на аминокислоты, минералы и белки. Нередко применяется для проведения наружных манипуляций: компрессы, мази, примочки. Также используется в косметических средствах.
Гречишный
Высший сорт. Один из самых качественных и доступных. В составе продукта находятся следующие компоненты:
- Большое количество минералов, железо;
- Фруктоза;
- Аминокислоты;
- Витамины.
Врачи и специалисты рекомендуют ежедневно потреблять мед из гречихи для устранения патологий в организме:
- Ревматизм;
- Подагра;
- Язва;
- Простуда и другие инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
- Для повышения активности защитных функций организма;
- Анемия.
Гречишный продукт используются в народных рецептах и в косметических средствах. На вкус это приятное и ароматное изделие.
Цикориевый
Изделие с приятным ароматом и темно – коричневого цвета.
Цикориевый мед состоит из массы полезных веществ, что придает ему ценность в проведении терапии заболеваний. Однако, указанный продукт практически не продается в едином составе. Это неочищенный нектар, входящий в состав лесного или лугового изделия. Имеет характерный запах.
Хвойный
Мед с хвой обладает необычным ароматом, смолянистым вкусом и тягучей консистенцией. Как правило, указанный сорт не кристаллизуется. Отмечается, что здесь больше всего аминокислот.
Активно используют для лечения:
- Туберкулеза;
- Бронхита;
- Ревматоидного артрита;
- Желудочно-кишечных патологий;
- Анемии.
Также назначается для детей ослабленных болезнью. Снижает восстановительный период после оперативного вмешательства.
Луговой
Это мед с пыльцой многих видов растений, опыляемых пчелами в поле. Другое название – разнотравье. Здесь окрас будет зависеть от того с каких растений было больше нектара. В состав лугового изделия входит цикориевый.
- Для укрепления иммунитета;
- Восстановления пищеварительного процесса;
- Снижение интенсивности стрессового состояния;
- В качестве профилактических мероприятий при простудных заболеваниях.
При остром протекании болезни, возможен полный отказ от медикаментозного лечения с переходом на природный препарат.
Помогает снизить возбудимость нервной системы, уменьшить тревожность, что благоприятно скажется на состоянии всего организма.
Дягилевый
Пчелы собирают нектар с дягиля лекарственного и получается продукт с красивым коричневым цветом.
Обладает тонизирующими свойствами, успокаивает нервную систему, активно борется с патогенными микробами, вирусами. Также нейтрализует действие радиации. Улучшает память, оказывает положительное воздействие при лечении амнезии.
Иссоповый
Цветок иссоп дает нектар для приготовления меда с большим количеством полезными свойствами. Относится к первосортным изделиям. Для получения продукта, растение высеивается в непосредственной близости от пасеки. Применяется в качестве средства, ускоряющего регенерацию поврежденных тканей. Помогает излечиться от заболеваний бронхов, патологий пищеварительной системы.
Эвкалиптовый
Мед с эвкалиптом является ценным, полезным и имеет коричневый окрас.
Источник нектара для указанного сорта не растет в России, потому стоимость высокая. Почему он имеет такой цвет? Оттенок указывает на содержание меди, железа и марганца.
Лопуховый
Продукт редкий, обладающий массой полезных свойств. Цвет не похож на другие сорта за необычный оливковый цвет, что позволяет сразу определить, из чего сделано вещество, находящееся в банке. Лопуховое изделие ценится за уникальные свойства:
- Увеличивает отток мочи, что благоприятно сказывается на мочевыводящей системе и органах;
- Противовоспалительные способности помогают снизить активность патогенных бактерий;
- Очищается внутренние системы от токсинов, шлаков и другого мусора;
- Снижает интенсивность болевого синдрома.
Большое количество белков и углеводов делают продукт питательным, с приятным резким запахом и тягучей консистенцией.
Заключение
В заключении хотелось бы отметить что его уникальные свойства использовались на протяжении длительного времени для лечения. Он не зависимо от вида, является самым лучшим среди своих аналогов.
Темный мёд — Сорта. Полезные свойства
Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.
- Аккураевый мед описание и состав. Полезные свойства. Рецепты – 03.01.2022
- Барбарисовый мёд: Полезные свойства. Вкус. Цвет. Рецепты – 02.01.2022
- Мед сода и подсолнечное масло рецепт от гайморита – 17.12.2021
Темный мед – уникальный продукт пчеловодства, который широко известен своими уникальными вкусовыми качествами и целебными свойствами. В отличие от других сортов меда, темный мед имеет особенности изготовления, из-за которых редко встречается в чистом виде.
Почему мед темный?
В первую очередь нужно понимать, что существуют растения, из которых получается мед темных сортов. Это связано с большим содержанием железа в растении-медоносе. А чем больше в нем железа, тем темнее будет итоговый оттенок продуктов пчеловодства.
Но темным мед может быть не только от растения-медоноса, но также по ряду других причин:
- Погодные условия. Если в сезоне есть дожди, но также много и солнца, то растения будут цвести хорошо, а мед получится светлым. А если сезон не был богат на дожди, то и растения сохнут и пчелы вынуждены их обрабатывать. В результате получается мед темного цвета.
- Смесь растений. Как говорилось ранее, чистый мед из одного растения-медоноса собрать довольно сложно. Поэтому случается такое, что в меде преобладает растение, из которого должен получиться светлый мед. Но если у нему примешался нектар другого растения, такая смесь может дать более темные оттенки продукта.
- Длительность хранения. Немаловажен для цвета меда и срок хранения, ведь некоторые сорта имеют свойство темнеть через какой-то промежуток времени.
- Темный мед также может получиться в зависимости от вида пчел, периода сбора и даже от состава продукта пчеловодства.
Какой мед темный (виды)?
Вересковый мед
Это уникальный сорт меда, о котором спорят ценители и специалисту по меду уже много лет. На вкус и запах его трудно спутать с другими сортами: вересковый мед очень терпкий.
Имеет густую консистенцию, которая позволяет не кристаллизоваться лакомству долгое время. В состав этого меда входит большое количество калия, кальция и цинка. Эти полезные вещества участвуют во многих процессах, в том числе в образовании костей и зубов, а также улучшают работу кровеносной системы.
Богат вересковый мед и на белок, который насыщает полезными калориями организм и полностью усваивается, что полезно для похудения и поддержания тела в хорошей физической форме.
Хвойный мед
Абсолютно всем известно, что хвойные деревья не цветут. Но из чего тогда пчелы собирают нектар? Дело в нектаре, который выделяют сами деревья. А также в насекомых, которые перерабатывают этот нектар. И то и другое пчелы собирают и в результате получается хвойный мед с уникальным цветом, вкусом и запахом. В период сбора и некоторое время после мед выглядит темно-коричневым, но в процессе кристаллизации приобретает легкий зеленоватый оттенок.
Хвойный мед обладает абсолютно уникальным составом, способным обновить и укрепить весь организм человека. Особенно он полезен в период простудных заболеваний или обострений.
Гречишный мед
Этот сорт меда производится вовсе не из гречки, а из растения с названием «Гречиха». Этот мед легко отличить по насыщенному темному цвету, терпкому вкусу и аромату, а также очень густой консистенции.
Полезен он, в первую очередь, своими питательными свойствами. Гречишный мед очень калорийный, поэтому способен восстановить энергию, поднять настроение и обезопасить человека от перекусов. Но при этом он полностью усваивается организмом, поэтому его можно и нужно употреблять людям, следящим за своей фигурой.
Особенности темного меда
Многие считают темный мед второсортным продуктом, поэтому большая часть потребителей предпочитает покупать светлые медовые сорта. Каждый вид отличается своими полезными и уникальными свойствами, но темный сорт по качеству ничуть не уступает светлому. Он содержит в себе большое количество витаминов и минералов, помогает справиться с различными болезнями. Перед тем, как приобрести это лакомство, необходимо разобраться в его разновидностях и целебных свойствах.
Темный мед – что это
Мед темных сортов более полезный, так как имеет более высокую концентрацию полезных веществ.
Мед – лекарственное вещество, которое производится пчелами из цветков и пыльцы.
Темные сорта представляют собой продукты с высоким содержанием меди, магния, железа и других минералов. Также на окраску влияют природные красители. Насекомые собирают окрашивающие вещества растений вместе с пыльцой, при повышении температуры мед меняет свой оттенок.
Благодаря содержанию в составе большого количества микроэлементов, темные сорта часто используются для лечения различных болезней, и довольно успешно.
Почему мед имеет темный цвет и от чего это зависит
Натуральный пчелиный мед бывает не только желтых оттенков, которым все привыкли его видеть. Цветовая гамма может варьироваться от зеленого до практически черного, также существуют белый и красный мед.
Оттенок конечного продукта во многом определяется периодом сбора. Также немаловажным фактором является источник нектара. Если сравнивать периоды сбора, то можно заметить, что весенний мед получается более светлым, чем летний и осенний.
К другим факторам, влияющим на цвет продукта, относятся:
- Погода.
- Разновидность пчел.
- Сроки сбора.
- Активность составляющих ингредиентов.
- Географическое местоположение.
Не последнюю роль отводят и монофлерности продукта. Например, мед из чистой гречихи получается темно-коричневого цвета. Однако если в нем присутствуют другие травы, продукт будет немного светлее.
Различные сорта темного меда
Темные сорта подразделяются на виды, которых в природе значительно меньше, чем светлых.
Гречишный вид относится к высокосортным продуктам пчеловодства. Имеет душистый аромат и терпкий вкус. Оттенок может варьироваться от темно-коричневого до черного.
В его состав входят витамины, аминокислоты, фруктоза и железо. Данный сорт ценится за уникальные свойства, применяется в косметологии и в народной медицине.
Каштановый мед собирают с мая по июнь. Основной медонос этого вида – сладкий каштан. Продукт имеет слегка горьковатый вкус, с нотками танина. Чтобы уменьшить горький привкус, мед нагревают на водяной бане при температуре не выше 60 °С.
В составе присутствует много пыльцы, минеральных солей и фруктозы. Эти вещества положительно влияют на организм, особенно на мужскую репродуктивную систему.
- Дягилевый.
Дягилевый мед считается дорогим премиальным продуктом, обладающим редкими целебными свойствами. Благодаря множеству полезных свойств, сладкому вкусу и специфическому запаху, лакомство широко используется в винно-водочной и кондитерской промышленности.
Главным отличием дягилевого сорта является низкий уровень засахаривания. Даже зимой продукт остается вязким, а со временем лишь легка густеет. Дягилевый сорт является природным сорбентом при отравлениях, улучшает работу печени, тонизирует организм и укрепляет иммунную систему.
- Вересковый.
Вересковый сорт – противоречивый продукт, который понравится не всем. Он имеет специфический вкус с нотками терпкости. Длительное послевкусие только усиливает горечь во рту. Однако эти небольшие недостатки не исключают того, что вересковый мед очень полезный. В его состав входят витамины группы В, минеральные вещества, микроэлементы, органические кислоты и белки.
Продукт обладает восстанавливающим, укрепляющим и противовоспалительным свойствами. Его рекомендуется применять внутрь при болезнях суставов, репродуктивной и нервной системы.
Полезные и вредные свойства
Каждый сорт натурального меда по-своему уникален и полезен. Темные сорта в лечебных и профилактических целях используются чаще, нежели светлые.
Темные сорта обладают большим количеством железа, витаминов и аминокислот. Калорийность продукта не превышает 300 Ккал на 100 г, а значит, его разрешено употреблять беременным женщинам и детям. Если смешать 1 ч. л. меда в стакане воды, то можно получить лекарство, которое успокоит нервы и снизит артериальное давление.
Лакомство нашло свое применение в медицине. Различные виды продукта употребляют в соответствии с заболеваниями. В целом, практически любую болезнь лечат темным медом, включая злокачественные опухоли.
Большой разницы в употреблении продуктов пчеловодства для женщин и мужчин нет. Беременным женщинам следует быть аккуратнее, употребляя мед из черного тмина – он может вызвать сокращение матки.
Какие лечебные свойства есть в темном меде
Перед употреблением пчелопродуктов в пищу убедитесь в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.
Продукты пчеловодства незаменимы для организма человека. Лечебные свойства темных сортов обуславливаются целебными характеристиками растений-медоносов.
Темные сорта рекомендуют употреблять при:
- Сильном алкогольном отравлении – происходит нейтрализация спиртосодержащих веществ и выведение их из организма.
- Атеросклерозе – целебные свойства меда улучшают кровообращение, растворяют холестериновые бляшки.
- Проблемах с потенцией у мужчин – повышает либидо, ускоряет выработку мужских половых гормонов.
- Анемии – возникает на фоне недостатка в организме меди и железа. Благодаря регулярному употреблению медовых продуктов происходит восполнение необходимых веществ.
- Болезнях сердца – медовые напитки способны укреплять мышечный аппарат и кровеносные сосуды.
Трудно сказать, какой именно сорт полезнее. Наличие целебных свойств во многом зависит от источника нектара.
Как правильно употреблять
Для того чтобы мед принес организму максимум пользы, его употребляют строго в рекомендуемых количествах.
Светлые медовые сорта действуют на организм успокаивающе, в то время как темные, наоборот, заряжают человека энергией на весь день. Для обеспечения максимального эффекта и насыщения организма всеми полезными веществами достаточно употреблять мед в количестве 1–2 столовых ложек в день. Превышать дозу не рекомендуется, так как это может привести к увеличению массы тела и сахарному диабету.
От каких медоносов можно получить темный мед (растений и цветов)
Мед темных сортов пчелы могут делать самостоятельно, собирая пыльцу и нектар только с определенных медоносных растений и цветов.
Мало кто знает, с каких медоносов получается темный мед.
Обычно темные сорта получают из:
- гречихи – выделение нектара зависит от погодных условий;
- каштана – медовая продуктивность связана с плотностью насаждений;
- цикория – одна цветочная корзинка за день выделяет от 1,5 до 3,0 мг сахара;
- дягиля – много нектара выделяет в теплую и влажную погоду;
- вереска – нектароносность зависит от увлажненности воздуха;
- лопуха – лилово-пурпуровые цветки выделяют нектар и пыльцу. Медопродуктивность составляет 100 кг с 1 га.
Существует еще один сорт – падевый, созданный из растительных соков. Он имеет более темный оттенок и горьковатый на вкус. Падевый сорт не является продуктом переработки цветочного нектара. Растительная падь – жидкость, которую выделяют на своих листьях хвойные деревья, а также осина, дуб и липа. Пчелы собирают падь в крайних случаях, когда не могут получить нектар с медоносов.
Заключение
Темный пчелиный мед – кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В умеренных количествах мед способен принести пользу всем системам организма.
Темные сорта меда ничем не уступают светлым. Коричневый оттенок он приобретает благодаря нектару, из которого был изготовлен. Считается, что для людей с малокровием, ослабленной иммунной системой и проблемами сердца такой сорт будет наиболее полезным. Объясняется это тем, что в составе продукта содержится много железа, витаминов и других полезных веществ.
При ежедневном употреблении лакомства самочувствие человека значительно улучшится. Приобретать пчелопродукцию следует на пасеках, расположенных вдали от дорожных трасс.
Необыкновенный продукт черный мед — пчелиное лакомство черного цвета. Почему черный мед — черный?
Мед обычно светло-желтый, желтый или светло-коричневый поэтому, когда мы видим на полках магазина белый или черный цвет продукта, то он нас настораживает или отталкивает. Кажется, будто это подделка или испорченный мед, но так ли это? Однако, такой необыкновенный продукт – это все же продукт сбора пчел, который обладает полезными лечебными средствами. Интересно то, что такой мед чаще используют для лечения, чем как лакомство, потому, что его целительные свойства эффективны. Но почему он такого специфического цвета? И какие болезни он может лечить?
Черный мед – что это такое, полезные свойства
При засухе и жарком лете на деревьях, кустарниках и других растениях нектара очень мало, а инстинкт выживания заставляет пчел искать другие источники питания и запасов на зиму. По этой причине, они начинают собирать падь, тогда мед называется падевый. Особенности такого меда в том, что из-за большого содержания органических компонентов, он опасен для пчел в зимнее время, и может привести к смерти пчелосемьи. Но такой продукт полезен для человека и не несет никакой опасности для здоровья.
Черный мед не всегда падевый, пчелы также собирают темный нектар с черного тмина, соответственно называется мед из черного тмина. Такой продукт ценится во всем мире, а производиться он чаще всего в Египте, где уже давно известны его особые целебные свойства.
Также существует чернокленовый вид, который собирают с кленового кустарника. Черный клен мед является не совсем черным продуктом, он скорее темно коричневый, а бывает и темно-желтым, однако он тоже очень полезный и обладает целебными свойствами.
Особенности: считается, что чем темнее натуральный мед, тем он полезнее.
Что нужно знать о черном меде из Черногории, из чего добывают? Отличительные черты
Часто встречается такой продукт как черный мед из Черногории: из чего сделан и какие у него свойства? Падевый черный сорт собирается из сока и медвяной росы на листьях и стебле растений. Такой продукт часто производят в горах Черногории, где практически нет промышленности, а значит медовый продукт здесь натуральный и практически без примесей.
Продукт считают второсортным, но его целебные свойства ничуть не уступают меду из тмина. Он легко усваивается человеческим организмом, содержит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ.
Характеристика меда черного тмина, википедия
Для того чтобы купить истинный натуральный египетский мед из семян тмина и разобраться в его свойствах, нужно разобраться в его органолептических и качественных характеристиках.
Цвет. Почему мед черный?
Темный черный цвет продукта получаются потому, как пчелы собирают темный нектар из черной чаши белого цветка цветения растения.
Вкус
Сладкий приятный вкус с карамельными нотками.
Запах
Приятный, с характерным для тмина запахом, сладкий.
Кристаллизация
У темных сортов длительный срок кристаллизации.
Когда засахаривается мед черного цвета
Такой продукт начинает засахариваться не ранее, чем через 6 месяцев с момента выкачки.
Важно! Черный падевый мед не засахаривается, ведь он собран не из нектара.
Калорийность черного меда
Сладость продукта придает ему высоко калорийности, а именно: в 100 грамм продукта содержится около 330 ккал.
Методы получения черных сот с медом
Черные соты с медом обычно считаются старыми. Такие соты не рекомендованы к употреблению, однако соты черного сорта очень полезны.
Лечение заболеваний
Такой продукт обладает широкими лечебными свойствами:
- помогает в профилактике онкологических заболеваний;
- очищает организм от токсических веществ и паразитов;
- укрепляет защитную систему организма
- нормализует работу ЖКТ;
- омолаживает кожу;
- заживляет и обеззараживает раны и прочее.
Его широко применяют при лечении и профилактике заболеваний и в косметологии.
Как подделывают
Недобросовестные пасечники или продавцы подделываю редкие дорогие сорта с целью наживы. Так по дорогим египетским медом, вам могут продать более дешевый падевый сорт. Также продавцы и пчеловоды добавляют ароматизаторы, консерванты и другие искусственные компоненты для лучшего внешнего вида или вкусовых характеристик.
Черный мед: полезные свойства и противопоказания, показания
Мед черного тмина обладает широким спектром полезных свойств, самое частое его применения – для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и как заживляющее средство для ран, порезов и прочего. Помимо полезных качеств, у него также есть противопоказания к применению.
Простудные болезни
При простудах применяют как потогонное средство, так он выводит токсины и убивает инфекцию. Также он хорошо повышает иммунитет, если принимать его курсом, разводя в теплой воде, молоке или в чае, понижает температуру и очищает дыхательные пути.
Болезни ЖКТ
Хорошо помогает при болезнях желудка и кишечника, выводит токсины из печени, заживляет раны в желудке при язвах, восстанавливает слизистую желудка при гастритах. Тонизирует работу системы, улучшает перистальтику, ускоряет метаболизм.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Улучшает работу сердца и сердечных сосудов: тонизирует, понижает давление, очищает кровь от токсинов. Также повышает гемоглобин и улучшает кровообращение.
Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма
Мед черного цвета хорошо справляется с болезнями органов дыхания, а именно с ринитом, фарингитом, воспалением легких, синуситом, бронхитом, ангиной. Обладает смягчающими, спазмолитическими, заживляющими и противовоспалительными свойствами.
Для лечения врачи назначают по 1 чайной ложке на ночь для рассасывания в течение 2 месяцев. Таким образом, увеличивается иммунитет и резистентность к заболеваниям.
Болезни кожи
Сорт из тмина отлично заживляет раны и язвы, синяки, ожоги, гематомы на коже, поэтому его применяют для смазывания кожи или как компресс (повязку). Он еще и выводит токсины из организма, поэтому его часто применяют в комплексе с маслом для массажных процедур и обертываний.
Восстановление нервной системы после стрессов
Обладает успокаивающим действием, нормализует работу нервной системы, помогая бороться с усталостью, придает жизненной энергии и приводит в тонус. Также помогает бороться с депрессиями, нервными расстройствами, стрессами и бессонницей.
Профилактика болезней
Для профилактики болезней рекомендуется ежедневное употребление утром и вечером по 1 чайной ложке продукта, разведенного в теплом молоке или воде. Для лечения применяют курс в 2 месяца, при этом ложку медового продукта рассасывают.
Рецепты красоты
Продукт часто употребляют для рецептов красоты в виде масок для лица, волос и тела, а также для смазывания кожи при массажных процедурах
Маски для лица
Сохранять молодость и красоту девушка помогают регулярные маски для лица. Для этого его тонким слоем наносят на лицо, дают высохнуть, а после смывают теплой водой. Кожа становиться гладкой, приятной на ощупь.
Маски для волос
Для волос такой сорт используют редко, однако он способен восстанавливать структуру волос и улучшать рост. Для этого медовую смесь наносят на корни волос, втирают массажными движениями и оставляют на 30-40 минут, оборачивают полотенцем, после смывают теплой водой.
Мед черный для тела
Черный тминный мед отлично омолаживает кожу, борясь с ее дряблостью. Он восстанавливает кожу, питает ее и придает молодости. Часто используют для обертываний.
Массаж
Омолаживающие и успокаивающие свойства продукта часто применяют для массажных процедур. Также он хорошо выводит токсины из организма. Поэтому человека обмазывают медом с маслами, проводят массаж, после человек прижимает руки к телу и ждет высыхания. Как только появляются белые и серые полосы, смывают смесь.
Противопоказания
Кроме полезных лечебных свойств продукта, у него также есть противопоказания. Существует группа людей, которым лучше не употреблять его или ограничить дозировку, к таким людям относят:
- детей до 3 лет, чтобы не вызвать аллергическую реакцию;
- пациентов с личной непереносимостью;
- беременных девушек, так как может вызвать сокращения матки;
- больных с гипотонией, так как понижает давление.
Не нужно и злоупотреблять продуктом, так как может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта в виде поносов и запора.
Дозировка для детей и взрослых
Обычная суточная дозировка для взрослого человека – 2 чайные ложки утром и вечером, можно принимать как в чистом виде, так и в разбавленном водой, молоком или чаем. Детям до трех лет давать продукт запрещено, так как он сильный гипоаллергенный продукт, старшим деткам можно давать по 1 чайной ложке в день.
Условия хранения
Продукт нужно хранить в сухом темном месте, без попадания прямых лучей солнца. Лучше хранить в стеклянной таре, а вот хранение в металлических емкостях запрещено, чтобы он не терял своих полезных свойств.
Как определить настоящий черный мед?
Отличить натуральный от подделки сложно, однако продукт из черного тмина обладает сладким вкусом с карамельными нотками. Тминный продукт не может стоить дешево, поэтому если вы видите низкую цену, то можете смело проходить мимо.
Подделать темный сорт гораздо сложнее, чем светлый, поэтому продавцы редко продают такой «липовый» продукт. Покупать настоящий тминный продукт лучше в сертифицированных магазинах.
Черный мед – специфический и редкий продукт (за исключением падевого сорта), который, несмотря на свой неприятный цвет, обладает отличными целебными свойствами. Настоящий египетский мед – изысканная редкость, которую чаще используют как средство лечения, чем как сладость.
Редкость его заключается в том, что пчела собирает его с цветка тмина, который растет в определенной зоне, а значит и найти на полках магазина его трудно. Еще сложнее отличить настоящий продукт от подделки, однако и здесь есть свои правила для выбора истинного сорта.
Темные сорта меда
Большинство простых потребителей продукции пчеловодства привыкли видеть, а также употреблять исключительно светлые виды лакомства, например, светлый луговой, цветочный нектар. И это вовсе не удивительно, ведь данные сорта самые популярные, при этом простые в добыче. Как оказалось, существует еще и темный мед, причем это далеко не редкость. Именно о темных сортах мы расскажем подробнее в настоящей статье.
Тёмные сорта мёда, теперь потребителям это доподлинно известно, получаются при сборе нектара с определённых медоносов и это мёд более позднего сбора. Но всё не так однозначно.
Популярность в последнее время гречишного продукта пчеловодства, а также реклама «экзотических» для наших широт верескового или каштанового, излишне сменили ориентацию при выборе вида мёда. На самом деле, ценность тёмных разновидностей сладкого пчелопродукта и их вкусовые особенности могут обмануть, если при покупке попадётся падевый или мёд с хвойников, подделки под редкие сорта.
В действительности целебные свойства мёда разных сортов сравнимы, и светлые ничуть не менее полезны, чем тёмные. Существует особые виды, они редки, в которых содержатся определённые вещества, полезные в особых случаях, как , например, дягилевый или эвкалиптовый.
Можно посоветовать пользоваться именно натуральным продуктом от опытных пчеловодов, а редкие сорта искать только в особых случаях. Вкусовые качества и оттенки вкуса разных сортов мало влияют на саму ценность мёда, как продукта полезного для здоровья, за редким исключением.
Почему мед темного цвета
По какой же причине мед темный? Естественно, немаловажную роль тут играет растение медонос, с которого насекомые собирают апипродукт. Считается, чем больше в нектаре железа, а также других микроэлементов, тем он темнее и полезнее.
Кроме этого, на цвет влияет монофлерность продукта, например, чистый гречишный имеет насыщенный темно-коричневый оттенок, а добавив к нему разнотравье при взятке, вы получите светлый коричневый.
От чего зависит цвет продукта
Цвет продукта в значительной мере зависит от срока хранения. Рассмотрим на примере — чистый гречишный мед в свежесобранном виде будет немного светлее, чем нектар, который простоял 6–9 месяцев. Кроме этого, на оттенок лакомства оказывают влияние следующие факторы:
- сроки сбора;
- активные компоненты, входящие в состав;
- погодные условия;
- климат;
- разновидность пчел.
Исходя из личного опыта, пасечники утверждают, что весеннее лакомство имеет более светлый окрас, чем пчелиный нектар, откаченный в конце лета.
Сорта темного нектара
Не все виды лекарственного лакомства изготавливают исключительно из цветочной пыльцы, например, падевый вид. Это апипродукт коричневого оттенка, его получают из сока растений, он довольно горький и необычный на вкус. Хвойный сорт относится к падевым, он насыщенного коричневого цвета, имеет смолистый аромат, такой же вкус, не кристаллизуется.
Остальные же разновидности лакомства пчелы производят традиционным методом. Давайте узнаем, с каких растений получают сорта черного, коричневого меда, к ним относятся:
- вереск (вересковый мед имеет темный цвет и красный оттенок, вязкий состав, встречается светло-янтарный окрас, нормализует обменные процессы); (обладает горьковатым привкусом, используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта);
- луговое разнотравье; (пахнет цитрусовыми, бывает коричневый и светлый); (оттенок может варьироваться от светло-коричневого до бурого);
- иссоп (хорошо заживляет раны, трещины, помогает при бронхите);
- эвкалипт (один из самых ценных, редких видов пчелопродукции, рекомендован при заболевании верхних дыхательных путей);
- цикорий (имеет приятный аромат, нежный вкус, встречается редко, характерный цвет — коричневый);
- лопух (запах немного резкий, но приятный, консистенция вязкая, оттенок от оливкового до светло-бурого); (присутствуют фруктовые нотки во вкусе, аромат очень тонкий, нежный);
- гречиха (очень популярный, распространенный сорт, полезен при многих заболеваниях).
Все вышеперечисленные сорта значительно различаются по своим физическим свойствам и оттенкам, могут быть от темно-желтого, янтарного до практически черного.
Самый дорогостоящий — каштановый мед, он ценится за свой насыщенный состав. Содержит массу полезных качеств для человеческого организма, в том числе незаменим для мужского здоровья.
Особенности темного продукта пчеловодства
Коричневый мед непосредственно после сбора довольно жидкий, но если его обернуть вокруг ложки, то будет видна его тягучая структура. Данные виды апипродукции сложнее подделать, многие из них не кристаллизуются, а со временем приобретают густую и тягучую консистенцию.
Темные сорта меда отличаются от светлых увеличенным объемом железа и микроэлементов.
Уже спустя неделю использования такого нектара в пищу, отмечается значительное улучшение количественных показателей анализа крови у пациентов. Именно поэтому его рекомендуется принимать людям, больным анемией, с заболеваниями кровеносной системы.
Полезные свойства
Как и все остальные продукты пчеловодства, темные сорта содержат много полезных веществ, витаминов. Обладают противомикробными и антибактериальными свойствами, прекрасно укрепляют иммунную систему организма. Рекомендуется употреблять продукт пчеловодства при проблемах с артериальным давлением, сердцем. Очень полезен коричневый нектар для очищения организма от зашлакованности и токсических веществ.
Благодаря невысокой стоимости (луговой, гречишный) и богатому химическому составу продукты этой категории активно используют в косметических целях. В том случае, если апипродукт уже загустевший его немного распускают на водяной бане при температуре не выше 40 градусов, после чего применяют по назначению.
При выборе пчелиного нектара коричневого цвета обязательно обращайте внимание на аромат и вкус, он всегда будет ярко выраженный и насыщенный. Если провернуть ложку с медом вокруг, то он будет наслаиваться равномерно, а не стекать струей. Темные сорта пчелопродукции редко кристаллизуются полностью, чаще всего они становятся густыми и тягучими.