Об африканском буйволе : как выглядит, сколько весит, как разводить

Африканский буйвол

Африканский буйвол – это мощное, сильное, и очень грозное животное. В Африке в результате нападения буйвола ежегодно гибнет очень много людей. Эти копытные животные уступают по мощи и опасности лишь огромным нильским крокодилам и бегемотам. Стоит отметить, что вместе с мощью и опасностью, он достаточно уязвим. Является самым крупным представителем из всех существующих копытных. Африканские черные буйволы называются также кафрскими.

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский буйвол

Фото: Африканский буйвол

Африканкий буйвол является представителем хордовых парнокопытных млекопитающих. Относится к семейству полорогих, выделен в отдельное подсемейство и род. Предшественником современного африканского буйвола является копытное полорогое животное, имеющее сходство с антилопой гну.

Животное существовало на территории современной Азии уже 15 млн лет тому назад. От него произошла линейка полорогих Simatheriuma. Примерно 5 млн лет назад появилось древнее копытное рода Ugandax. В начальном периоде плейстоцена от него произошел еще один древний род Syncerus. Именно он дал начало современному африканскому буйволу.

С появлением первых древних буйволов на территории современной Африки существовало более 90 видов этих величественных животных. Территория их обитания была огромной. Они обитали на территории всего Африканского континента. Также встречались на территории Марокко, Алжира, Туниса.

Впоследствии были истреблены человеком, и в процессе освоения территории были вытеснены со всей территории Сахары, и в небольших количествах остались только в Южных регионах. Условно можно поделить их на два подвида: саванновый и лесной. Первый отличается наличием 52 хромосом, второй имеет 54 хромосомы.

Самые мощные и крупные особи обитают в восточных и южных регионах Африканского континента. В северных регионах проживают более мелкие особи. В центральном регионе водится самый мелкий вид, так называемый карликовый буйвол. В средневековье на территории Эфиопии существовал еще один подвид – горный буйвол. На данный момент он признан полностью исчезнувшим.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное африканский буйвол

Фото: Животное африканский буйвол

Внешний вид африканского буйвола впечатляет своим могуществом и мощностью. Высота этого животного достигает 1.8-1.9 метров. Длина туловища составляет 2.6 – 3.5 метра. Выражен половой диморфизм, самки меньше и гораздо легче самцов.

Сколько же весит африканский буйвол?

Масса тела одной взрослой особи достигает 1000 килограмм, и даже больше. Примечательно, что эти копытные наращивают массу тела на протяжении всей жизни.

Чем старше буйвол, тем больше он весит. У животных длинный, тонкий хвост. Его длина составляет практически треть длины туловища и равна 75-100 см. Тело представителей семейства полорогих крепкое, очень мощное. Конечности небольшие, но очень сильные. Это необходимо, чтобы выдерживать огромную массу тела животного. Передняя часть туловища крупнее и массивнее задней, поэтому и конечности передние визуально толще задних.

Видео: Африканский буйвол

Голова слегка опущена относительно линии позвоночника, визуально кажется низко посаженной. Имеет вытянутую, квадратную форму. Особо нужно отметить рога. У самок они не имеют таких больших размеров, как у самцов. У представителей мужского пола в длину они достигают больше полутора метров. Они не прямые, а изогнутые. В области лба рога срастаются и образуют очень толстый и крепкий щит. На голове расположены небольшие, но широкие уши, которые из-за массивных рогов всегда опущены вниз.

Толстый роговой щит в области люба служит надежной защитой и способен выдержать даже огнестрельный выстрел.

У африканских буйволов очень большие, черные глаза, которые расположены близко к лобной части головы. Из глаз практически всегда льются слезы, что привлекает большое количество насекомых. Это служит дополнительным раздражителем и без того агрессивных животных. Волосяной покров животного отличается густотой и темным, практически черным окрасом. Кожа животного грубая, толстая, предназначена для надежной защиты от внешних механических повреждений.

У самок цвет шерсти гораздо светлее, имеет темно – коричневый, или рыжеватый цвет. Толщина кожного покрова взрослой особи превышает 2 сантиметра! На теле взрослых животных, возраст которых превышает 10 лет, появляются пятна, на которых по мере старения выпадает шерсть. У копытных животных очень остро развито обоняние и слух, однако, слабое зрение.

Где обитает африканский буйвол?

Фото: Буйвол в Африке

Фото: Буйвол в Африке

Черные буйволы обитают исключительно на территории Африканского континента. В качестве регионов для обитания выбирают территорию, богатую водными источниками, а также пастбищами, на которой в большом количестве присутствует густая зеленая растительность. Живут преимущественно в лесах, саваннах, либо в горах. В некоторых случаях способны подниматься в горы высотой более 2 500 метров.

Читайте также:
Как сделать домик на дереве своими руками: строим шалаш

Всего два столетия тому назад африканские буйволы заселяли огромную территорию, включающую в себя всю Африку, и составляли практически 40% от всех существующих на данной территории копытных животных. На сегодняшний день популяция копытных резко сократилась и ареал их обитания уменьшился.

Географические регионы обитания:

  • ЮАР;
  • Ангола;
  • Эфиопия;
  • Бенине;
  • Мозамбик;
  • Зимбабве;
  • Малави.

В качестве ареала обитания выбирают местность, которая значительно удалена от мест человеческого поселения. Часто предпочитают селиться в густых лесных массивах, которые отличаются большим количеством кустарников и труднопроходимых зарослей. Человека животные воспринимают, как источник опасности.

Основной критерий для местности, которую они выбирают в качестве ареала обитания – наличие водоемов. Представители семейства полорогих предпочитают селиться вдали не только от человека, но и других представителей флоры и фауны.

Им несвойственно делить территорию, ни с какими другими животными. Единственным исключением являются птички, которые называются буйволовыми. Они спасают животных от клещей и других кровососущих насекомых. Пернатые практически живут на спинах этих огромных, грозных копытных.

В период сильной жары и засухи животным свойственно покидать привычный ареал обитания и преодолевать огромные территории в поисках пищи. Одиночные животные, проживающие за пределами стада, располагаются на одной территории и практически никогда не покидают ее.

Чем питается африканский буйвол?

Фото: Буйвол

Представители семейства полорогих являются травоядными животными. Основным источником пищи служат различные виды растительности. Африканские быки считаются довольно привередливыми животными в плане питания. Они предпочитают определенные виды растений. Даже если вокруг огромное количество зеленых, свежих и сочных растений, они будут искать ту пищу, которую любят.

В сутки каждая взрослая особь съедает количество растительной пищи, равной не менее 1.5-3% собственной массы тела. Если суточное количество пищи меньше, наблюдается стремительное снижение массы тела и ослабление животного.

В качестве основного источника питания служат зеленые, сочные сорта растений, которые растут вблизи водоемов. Буйволы имеют некоторую особенность строения желудка. Он состоит из четырех камер. По мере поступления пищи заполняется сначала первая камера. Как правило, туда попадает пища, которая практически не жуется. Затем она отрыгивается и тщательно, на протяжении долгого времени пережевывается для заполнения остальных камер желудка.

Черные буйволы принимают пищу в основном в темное время суток. Днем они прячутся в тени лесных массивов, валяются в грязевых лужах. Могут выходить только на водопой. В сутки одна взрослая особь употребляет не меньше 35-45 литров жидкости. Иногда при недостатке зеленой растительности в качестве источника пищи могут служить сухие заросли кустарника. Однако этот вид растительности животные употребляют весьма неохотно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное Африканский Буйвол

Фото: Животное африканский буйвол

Африканские буйволы считаются стадными животными. Им присуще образовывать крепкие, сплоченные группы. Численность группы зависит от местности, на которой обитают животные. На территории открытых саванн средняя численность стада 20-30 голов, а при обитании в лесном массиве не более десяти. С наступлением сильной жары и засухи более мелкие стада объединяются в одну большую группу. Такие группы насчитывают до трех сотен голов.

Группы животных бывают трех видов:

  • В составе стада особи мужского, женского пола, молодые телята.
  • Старые особи мужского пола, возраст которых больше 13 лет.
  • Молодые особи в возрасте 4-5 лет.

Каждая особь выполняет отведенную ей роль. Опытные, взрослые особи мужского пола разбредаются по периметру и охраняют занимаемую территорию. Если животным ничто не угрожает и нет никакой опасности, они могут разбредаться на большое расстояние. Если быки заподозрят, или ощутят опасность, они образуют плотное кольцо, в центре которого самки и молодые телята. При нападении хищников все взрослые самцы яростно защищают более слабых членов группы.

В гневе быки очень страшны. В качестве самозащиты и при нападении используют огромные рога. Ранив свою жертву, они добивают ее копытами, при этом затаптывают в течение нескольких часов, пока от той практически ничего не останется. Черные быки могут развивать большую скорость – до 60 км/ч, спасаясь от погони, или наоборот, преследуя кого-либо. Одинокие престарелые самцы отбиваются от стаи и ведут одиночный образ жизни. Они особенно опасны. Молодняк тоже может отбиться о стада, и создать свое собственное стадо.

Читайте также:
Как сделать декоративную водяную мельницу своими руками

Черным буйволам присуще вести ночной образ жизни. В темное время суток они выходят из густых зарослей и пасутся до наступления утра. Днем укрываются от палящего солнца в лесных зарослях, принимают грязевые ванны или просто спят. Выходят из лесного массива животные только на водопой. Стадо всегда выбирает в качестве ареала обитания территорию, которая расположена вблизи водоема. Ему несвойственно уходить от водоема дальше, чем на три километра.

Африканские буйволы прекрасные пловцы. Они легко переплывают водоем при перемещении на большие расстояния в поисках пищи, хотя не любят заходить глубоко в воду. Территория, которую занимает одна группа травоядных, не превышает 250 квадратных километров. При проживании в естественных условиях африканский буйвол резко подает голос. Особи одного стада общаются друг с другом посредством движений головы и хвоста.

Социальная структура и размножение

Фото: Буйвол африканский

Фото: Буйвол африканский

Брачный период у африканских буйволов начинается с наступлением марта месяца и длится до окончания весны. За лидерскую позицию в группе, а также право спариваться с понравившейся самкой самцы часто дерутся. Несмотря на то, что поединки довольно страшные, они редко заканчиваются смертельным исходом. В этот период быкам свойственно громко реветь, закидывая голову вверх, и рыть копытами землю. Самые сильные особи мужского пола получают право вступать в брачные отношения. Часто бывает, что один самец вступает в брачные отношения сразу с несколькими самками.

После спаривания спустя 10-11 месяцев на свет появляются телята. Самки рожают не больше одного теленка. Перед родами они покидают стадо и подыскивают тихое, укромное местечко.

Когда детеныш рождается, мама тщательно вылизывает его. Масса новорожденного 45-70 килограмм. Спустя 40-60 минут после появления на свет телята уже следуют за матерью обратно в стадо. Детенышам африканского буйвола свойственно быстро расти, развиваться и набирать массу тела. В течение первого месяца жизни ежедневно они выпивают не менее пяти литров материнского молока. С началом второго месяца жизни они начинают пробовать растительную пищу. В материнском молоке нуждаются до шести-семимесячного возраста.

Детёныши находятся рядом с мамой до достижения трех-четырехлетнего возраста. Затем мать перестает заботиться и опекать их. Самцы покидают стадо, в котором родились, чтобы образовать свое собственное, а самки навсегда остаются существовать в его пределах. Средняя продолжительность жизни черного буйвола – 17-20 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается до 25-30 лет, а также сохраняется репродуктивная функция.

Естественные враги африканского буйвола

Фото: Африканский буйвол против льва

Фото: Африканский буйвол против льва

Африканские буйволы являются невероятно сильным и мощными животными. В связи с этим у них крайне мало врагов в естественной среде обитания. Представители семейства полорогих копытных способны очень отважно бросаться на выручку раненым, больным, ослабленным членам группы.

    ;
  • леопард;
  • пятнистая гиена; ;
  • лев.

К естественным врагам легко можно отнести гельминтов, и кровососущих насекомых. Им свойственно паразитировать на теле животных, вызывая воспалительные процессы. От таких паразитов буйволов спасают птички, которые селятся на спинах огромных животных и питаются этими насекомыми. Еще один способ спасения от паразитов – купание в грязевых лужах. Впоследствии грязь высыхает, скатывается и отпадает. Вместе с ней все паразиты и их личинки также покидают тело животного.

Еще одним врагом величественного африканского буйвола считается человек и его деятельность. Сейчас охота на буйвола распространена в меньшей степени, однако раньше браконьеры истребляли этих быков в больших количествах из-за мяса, рогов и шкур.

Популяция и статус вида

Фото: Африканский буйвол

Фото: Африканский буйвол

Африканский буйвол не является редким видом, или животным, находящимся на грани вымирания. В связи с этим он не занесен в Красную книгу. По некоторым данным на сегодняшний день в мире насчитывается порядка миллиона голов данного животного. В некоторых регионах африканского континента даже разрешена лицензионная охота на буйвола.

Большая часть буйволов существует в пределах заповедников и национальных парков, которые находятся под охраной, например, в Танзании, в национальном парке имени Крюгера в ЮАР, в Замбии, заповедных зонах долины реки Луангва.

Обитание черных африканских буйволов за пределами национальных парков и заповедных зон усложняется деятельностью человека и освоением большого количества земель. Представители семейства полорогих не переносят одомашненных, сельскохозяйственных угодий и не в состоянии приспособиться к изменившимся условиям окружающего пространства.

Читайте также:
Положительный по всем параметрам сорт от российских селекционеров — томат «Пародист»

Африканский буйвол по праву считается полноправным королём африканского континента. Этих свирепых, невероятно сильных и мощных животных боятся даже смелый и отважный царь зверей – лев. Мощь и величие этого зверя действительно поражает. Однако выживать в естественных условиях дикой природы ему становится все сложнее.

Африканский буйвол

Африканский буйвол считается самым крупным не только среди всех буйволов, но и среди диких быков. Он опасен и уязвим одновременно, обладает запоминающейся внешностью, специфичным нравом и узнать о нем больше будет интересно.

Африканский буйвол

Описание

Африканские буйволы, они же черные буйволы или Syncerus caffer на латыни, состоят в семействе полорогих и являются родственниками яков, бизонов, зубров и др.

Несмотря на то, что разнообразная фауна Африки наполнена дикими хищниками, африканского буйвола относят к животным, от которых люди гибнут чаще, чем от гепардов, леопардов, львов и прочих кошачьих. Так сказать, пальму первенства они уступают только бегемотам да нильским крокодилам.

Внешний вид

Они, несомненно, выделяются своей впечатляющей массой:

  • 1200 кг у самцов «преклонного возраста»;
  • 800-900 кг — взрослые «бычки»;
  • 600 кг — особи помоложе, в т.ч. самки.

При этом ростом они меньше, чем, например, индийские буйволы, достигающие 1,8 м в холке, а африканские буйволы в среднем имеют рост около 1-1,4 м, иногда — 1,6 м при длине тела до 3 м. У них также невысокие конечности, коренастое телосложение.

Основная сила сосредоточена в передней части корпуса. По этой причине копыта на передних ногах в разы больше, чем на задних, это помогает животному выдерживать собственный вес.

Характерной чертой в их внешности выступают рога. Они не только украшают и выделяют африканских буйволов, но и служат им оружием. Крепкие, загнутые наверх рога африканского буйвола достигают около 1 м в длину от одного края до другого, у самок примерно на четверть меньше. На голове у взрослых самцов можно увидеть костный панцирь, он появляется в результате срастания рогов и способен защитить животное даже от пуль. У «женской половины» такого явления не наблюдается, да и сами рожки тоньше.

Кожу каждая особь имеет темно-бурого либо черного цвета, на теле растут редкие, но жесткие волосы.

Подвиды

Принято считать, что африканский буйвол, несмотря на некоторые различия экземпляров, представлен одним видом. Однако различают его подвиды:

  • красный (или карликовый);
  • суданский;
  • капский;
  • горный;
  • и нильский буйволы.

Когда-то их было в десятки раз больше, около 90.

Сегодня самым огромным и свирепым называют капский подвид, он же черный буйвол. Правда, самки бывают коричневого цвета с рыжим подтоном. Старые особи теряют практически всю свою шерсть, оставаясь как будто лысыми. Чуть более меньшими размерами и более светлой расцветкой обладает нильский подвид.

Африканский карликовый буйвол — полная противоположность своему собрату. Он рыжий, с темными пятнышками на плечах и голове, имеет кисточки на ушах. В массе достигает до 270 кг, а в высоту — до 1,2 м. Рожки не дотягивают и до 40 см, к тому же не срастаются.

Промежуточное по параметрам место занимает суданский подвид и горный. Они весят не более 600 кг.

Кстати, не все считают, что красный и горный подвиды вообще нужно относить к африканскому виду.

Территория обитания

Местом проживания грозных рогатиков являются теплые районы Африки: леса, саванны, горы, южнее от Сахары. При выборе территории африканские буйволы отдают предпочтение местностям с обширными водными источниками и пастбищами с густорастущей травой. Близкого соседства с людьми они всячески избегают.

Для каждого подвида характерна своя среда обитания. Представители карликовых буйволов располагаются в лесистых районах Запада и Центра Африки. Также на Западных территориях Африки, в частности в Камеруне, живут суданские представители вида.

По саваннам, расположенным на Восточной и Южной части, бегают капские бычки, а нильские встречаются в Судане, Эфиопии, Конго, Уганде (северо-восток) и Центральной Африке. Горный же подвид скачет преимущественно в Восточной части Африки.

К тому же африканский буйвол содержится в заповедниках и зоопарках.

Образ жизни

В условиях дикой природы живут африканские буйволы около 15 лет. В заповедниках намного дольше — 20-30 лет. Осуществление длительных миграций диким бычкам не свойственно, они предпочитают оседать на одном месте. Возможно, это связано с тем, что они ленивы и не слишком охотно передвигаются.

Читайте также:
Польза и вред ревеня для организма человека

Стадо

Африканский буйвол — это стадное животное. Особи объединяются в группы из 20-30 голов, а на период засухи ходят сотнями.

Схема стада выглядит следующим образом: старшие особи, являющиеся и наиболее опытными, становятся по бокам, чтобы иметь возможность наблюдать за тем, что происходит вокруг, замечать опасности и т.д. Именно они и подают сигнал о бегстве для всех членов стада. Все, кто младше, в т.ч. совсем маленькие буйволята, идут в центре.

Группы могут быть смешанными (самцы, самки, молодняк), состоять исключительно из «молодежи» (особи от 4 до 10 лет) или из «стариков» (свыше 10 лет). Причем последние — довольно частое явление, поскольку возрастные буйволы покидают свое стадо и могут даже не объединяться, а бродить поодиночке. Порой свои нападения они осуществляют беспричинно, хотя в целом склонны заниматься своими делами, не обращая внимания на других: кушать, отдыхать, и только на определенной территории.

Обычно территория, которую занимают буйволовые группы, составляет 100, иногда 200 кв. км.

Питание

Эти рогатые жители просторов жаркой Африки предпочитают пастись в темное время суток. Днем они обычно лежат в тени, вываливаются в грязи. У водоемов отдыхают редко, используя их в основном только чтобы напиться. Пьют они по 30-40 л воды в сутки.

Особенное строение желудка, состоящего из 4-х камер, влияет и на манеру питания. Сначала полностью заполняется первый желудочный отдел, в него попадает пища, которую животные даже не сильно-то и жуют, затем часть этой еды отрыгивается обратно в ротовую область и уже там тщательно жуется.

Едой буйволам служит трава, в т.ч. ветки кустарников и засохшие растения. Объем суточной нормы составляет до 2% от веса животного.

Буйство их характера, наверное, несколько преувеличено. Они могут вести себя спокойно, пока не почуют опасность. Отбегая на некоторое расстояние от врага, делают резкий поворот и становятся к неприятелю лицом.

Замечено, что массовость групп у африканских буйволов не случайна: это их главное оружие. Они с удовольствием спешат на выручку товарищу, который угодил в лапы хищника, и вместе отбиваются от нападения.

Между собой они «воюют» в период гона: нападают, ломают рога, однако не добивают проигравшего.

Размножение

С наступлением сезона дождей, а это с марта по май, приходит черед спаривания. Это значит, что можно наблюдать свойственные этому периоду поединки. Запугивая друг друга, самцы громко ревут, начинают фыркать, запрокидывая при этом голову, копытами перерывают землю, сражаются и т.д. Не разбираясь, что находится вокруг, они дерутся даже с деревьями. Самые отважные и крепкие становятся продолжателями рода.

Бывает, что одному быку нужно несколько «жен», и он собирает себе целый гарем.

Буйволица вынашивает одного детеныша и длится это от 10 до 11 месяцев. Перед родами она отделяется от стада, занимает тихое место для совершения этого процесса.

Детки рождаются достойными своих родителей, весом 50-60 кг. Минут через 15 они уже ходят за мамой, однако не покидают родительницу лет до 4. Молоком питаются около 6 месяцев, хотя спустя месяц уже пробуют травку, растут быстро.

Подросшие самки так и остаются в родном коллективе, а самцы вынуждены его покинуть.

Буйвол африканский

Африканский или черный буйвол является видом быков, которые обитают в Африке. Это самый крупный современный бык. Вес взрослого самца достигает 900-1000 кг, максимальный зафиксированный составляет 1200 кг. Высота около 1,8 м, длина тела 3-3,4 м. Численность популяции на территории Африки стабильна, хотя и уменьшается из-за деятельности человека.

  • 1 Описание буйвола африканского
  • 2 Особенности питания буйвола африканского
  • 3 Распространение буйвола африканского
  • 4 Распространенные виды буйвола африканского
  • 5 Самец и самка буйвола африканского: основные отличия
  • 6 Поведение буйвола африканского
  • 7 Размножение буйвола африканского
  • 8 Естественные враги буйвола африканского
  • 9 Интересные факты о буйволе африканском

Описание буйвола африканского

африканский буйвол фото

Шерсть у африканского буйвола грубая, чёрная или тёмно-серая, сквозь нее просвечивается тёмная кожа. По мере взросления животного она становится более редкой. Телосложение плотное. Посадка головы низкая. Передние копыта более широкие, чем задние. Хвост длинный, кончик его украшен кисточкой. Уши широкие, крупные, оторочены длинной шерстью.

Читайте также:
Какой вред может нанести чеснок здоровью человека

Вид отличается своеобразными рогами, которые у взрослых особей срастаются на лбу с образованием сплошного щита из кости, непробиваемого даже винтовочными пулями. Разойдясь от основания по сторонам, рога изгибаются вниз, а затем плавными изгибами следуют вверх и внутрь. Расстояние между кончиками рогов может превышать 1 м.

Зрение у африканского буйвола слабое. Животное обладает тонким обонянием и неплохим слухом. Голос его можно услышать нечасто, это рев, фырканье или хрюканье. У вида развита система общения, различными звуками они выражают широкий спектр эмоций.

Особенности питания буйвола африканского

чёрный африканский буйвол в грязи фото

Африканские буйволы – это растительноядные животные. В сутки взрослые особи поедают пищи в количестве 2 % от своего веса. В рацион животного входят разнообразные высокие травы, которые содержат большое количество клетчатки, а также кустарники и прибрежная растительность. Буйволы поедают много травы, что важно для экологического баланса саванн, так как при этом расчищается почва для новых растений, которые могут служить кормом другим видам. Если качественный зелёный корм отсутствует, то буйволы быстро теряют вес.

Распространение буйвола африканского

африканский буйвол в стае фото

Естественный ареал обитания африканских буйволов достаточно широк очень – пару веков тому назад эти животные были обычны для Африки на юг от Сахары. На современном этапе они сохранились в отдельных регионах континента. Самые многочисленные популяции остались на юге и востоке Африки, а также на заповедных и охраняемых территориях в Анголе, Бенине, Ботсване, Буркина-Фасо, Бурунди, Габоне, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Замбии, Зимбабве, Камеруне, Кении, Конго, Либерии, Малави, Мали, Мозамбике, Намибии, Нигере, Нигерии, Руанде, Сенегале, Сьерра-Леоне, Сомали, Судане, Танзании, Того, Уганде, Чаде, Кот-д’Ивуаре, Экваториальной Гвинее, Эфиопии, ЮАР.

Африканский буйвол приспособлен к жизни в условиях разнообразнейших биотопов: от густого тропического леса до открытой саванны. В горах встречается на высотах до 3000 м. Самые крупные стада живут в дождливых саваннах, где достаточно воды, трав и кустарников. На всей территории распространения животные связаны с водоемами.

Распространенные виды буйвола африканского

Африканский буйвол – это один вид, для которого различают следующие подвиды:

Самец и самка буйвола африканского: основные отличия

самка африканский буйвол фото

У африканского буйвола половой диморфизм выражается в том, что самки по размерам уступают самцам. Кроме того, у них не столь мощное телосложение, короткие и тонкие рога, а в окрасе больше рыжины.

Поведение буйвола африканского

африканский буйвол фото

По образу жизни африканский буйвол напоминает индийского. Выпас происходит в ночное время, днем животные или стоят в тени деревьев, или лежат в грязи болот или в зарослях тростника. Животному необходим ежедневный водопой (30-40 л воды в сутки).

Африканский буйвол – осторожное животное. Максимальная скорость в случае опасности достигает у них 57 км/ч. Глубоко в воду африканские буйволы обычно не заходят, но плавают хорошо и даже способные пересекать широкие реки. Шкура очень толстая (до 2 см), особенно развита на шее и загривке, ее покрывают желваки и волдыри от атак и личинок оводов. Также буйволам причиняют вред кровососущие насекомые и особенно клещи. Чтобы избавиться от них животные валяются в грязи.

Как стадные животные африканские буйволы живут группами по 20-30 особей. Наиболее распространены смешанные стада, которые состоят из быков, коров и телят разных возрастов. Самцы также формируют отдельные группы из молодых и старых животных. Стадо всегда придерживается определенной территории, в пределах которой мигрирует, и отличается четкой иерархической структурой. За первенство самцы часто устраивают бои.

Размножение буйвола африканского

африканские буйволы ходят стаей фото

Период спаривания у африканских буйволов приходится на весну. Быки в этот период вступают в ритуальные бои, становятся агрессивными, но тяжелых травм обычно друг другу не наносят.

Продолжительность беременности 10-11 месяцев. Перед родами самки всегда уходят от стада. Отел происходит в разное время в разных регионах (от апреля до июля). На свет появляется один детеныш, рыжевато-коричневый, что позволяет ему хорошо маскироваться в саванне. Вес теленка до 40 кг. Он практически сразу следует за матерью. Молочное вскармливание длится полгода. В первые дни теленку необходимо около 5 литров молока в день.

Половая зрелость наступает в 3-5 лет. Молодые самцы живут с матерью 2-4 года, после чего уходят из материнского стада.

Продолжительность жизни в естественных условиях составляет около 15 лет, в условиях неволи увеличивается в 2 раза.

Читайте также:
Об аэраторах для септика: канализации, трубчатых, мембранных, погружных

Естественные враги буйвола африканского

африканские буйволы против львов фото

Большие размеры и сила взрослого африканского буйвола делают его непосильной добычей для большинства хищников. На самок и детенышей обычно нападают львы и такие крупные хищники, как леопарды, гепарды и пятнистые гиены. При пересечении рек на животных могут совершать нападения нильские крокодилы.

Защищаясь от врагов, буйволы всегда приходят на помощь друг другу. Они способны не только отогнать льва от стада, но даже и убить его.

Страдают эти животные в большей меры от заболеваний и паразитарных инвазий. Молодняк часто гибнет от гельминтов.

Африканский буйвол

Африканский буйвол (лат. Syncerus caffer) — самый большой из современных быков. Вес взрослых самцов зачастую переваливает за тонну, в то время как особи в 800-900 кг и вовсе не редкость. Высота в холке достигает 1,8 метра, а длина тела — более трех метров. Увидев однажды такого великана, голова которого увенчана огромными, изогнутыми, острыми рогами, его уже вряд ли забудешь.

Африканский буйвол

Хотя человеку, привыкшему есть на обед говядину, на первый взгляд может показаться, что африканский буйвол вполне безобиден, на самом деле этот представитель отряда парнокопытных занимает третье место по количеству убитых местных жителей. Его опередили только крокодилы и бегемоты, а внушающие нам ужас львы и леопарды и вовсе тихони по сравнению с ним.

Африканский буйвол

Раньше дикие буйволы паслись на всей территории Африки и были настолько самобытны, что исследователи выделяли целых 90 подвидов этих полорогих. Сегодня принято называть только 5 подвидов африканского буйвола, которых легко отличить друг от друга.

Африканский буйвол

Самый крупный из них — капский. Он обитает на юге Африканского континента и отличается практически черным окрасом и необычайной свирепостью. В противоположность ему обычно ставят карликового буйвола, который встречается в лесах Западной и Центральной Африки. Он весит всего лишь 270 кг при росте в 1,2 м, а его тело окрашено в рыжий цвет, за исключением черных пятен на голове и плечах.

Африканский буйвол

Размеры суданского буйвола находятся где-то посередине между капским и карликовым. Ему нравится Западная Африка, а особенно Камерун, где бычок в 600 кг уже считается гигантом. По «соседству» с ним в горах на востоке континента расположился горный буйвол. Правда, не все исследователи считают его отдельным подвидом.

Африканский буйвол

Все разновидности селятся недалеко от водоемов, так как этому парнокопытному необходимо выпивать не меньше 30 литров воды в день. Питаются африканские громадины обычной травой саванны, предпочитая есть ее по ночам, рано утром и вечером, когда солнце еще не обжигает кожу.

Африканский буйвол

Жаркое время суток проводят, лежа в тени любого подходящего дерева или принимая грязевые ванны, которые не только спасают от зноя, но и помогают избавиться от клещей и личинок подкожных оводов.

Африканский буйвол

К слову, паразиты — настоящее бедствие для черных буйволов. Конечно, частично от них спасают маленькие птички — волоклюи, которые выклевывают насекомых из-под кожи быков. Однако некоторые мухи умудряются откладывать яйца даже между рогов, а также на брюхе и в паху животных, куда не могут добраться птицы.

Африканский буйвол

Африканские буйволы живут большими стадами, где каждому члену отведено свое место. Старые коровы и крупные самцы обычно пасутся у края поляны, а телята с мамашами держатся в центре. В случае опасности по сигналу «часовых» стадо медленно отходит, сохраняя порядок, но иногда быки могут и побежать, развивая скорость свыше 57 км/ч и растаптывая всех, кто попадется им под копыта.

Африканский буйвол

Интересно, что буйволам свойственна взаимовыручка — замечено, что они не отдают без боя своих сородичей. Даже львы нападают на них только целыми прайдами, стараясь отбить телят от их защитниц-матерей. Но эти попытки не всегда оканчиваются успешно — стадо способно напасть на диких кошек и вырвать добычу из их страшных лап.

Африканский буйвол

Особенно агрессивны буйволы во время гона, когда они без конца нападают друг на друга, сталкиваясь лбами и демонстрируя свою мощь так, что аж кусочки рогов отлетают в стороны. Правда, такие поединки редко оканчиваются серьезными травмами, а победитель никогда не мстит проигравшему. Если поблизости нет соперника, разозленный самец тренируется на ближайших кустах и деревьях.

Африканский буйвол

Беременность длится 10-11 месяцев, по окончанию которых корова уходит от стада в укромное местечко, чтобы там родить одного теленка. Через четверть часа он уже следует за матерью на поляну. Живут малыши под покровительством родительницы до 2-4 лет, а затем молодые самцы уходят из стада, а телочки остаются в нем навсегда.

Читайте также:
Особенности употребления дыни при панкреатите

Африканский буйвол

Продолжительность жизни африканских буйволов в зоопарках при хорошем уходе 30 лет, а в дикой природе этот срок сокращается наполовину.

Африканский буйвол

Африканский буйвол – это мощное, сильное, и очень грозное животное. В Африке в результате нападения буйвола ежегодно гибнет очень много людей. Эти копытные животные уступают по мощи и опасности лишь огромным нильским крокодилам и бегемотам. Стоит отметить, что вместе с мощью и опасностью, он достаточно уязвим. Является самым крупным представителем из всех существующих копытных. Африканские черные буйволы называются также кафрскими.

Происхождение вида и описание

Африканский буйвол является представителем хордовых парнокопытных млекопитающих. Относится к семейству полорогих, выделен в отдельное подсемейство и род. Предшественником современного африканского буйвола является копытное полорогое животное, имеющее сходство с антилопой гну.

Животное существовало на территории современной Азии уже 15 млн лет тому назад. От него произошла линейка полорогих Simatheriuma. Примерно 5 млн лет назад появилось древнее копытное рода Ugandax. В начальном периоде плейстоцена от него произошел еще один древний род Syncerus. Именно он дал начало современному африканскому буйволу.

Впоследствии были истреблены человеком, и в процессе освоения территории были вытеснены со всей территории Сахары, и в небольших количествах остались только в Южных регионах. Условно можно поделить их на два подвида: саванновый и лесной. Первый отличается наличием 52 хромосом, второй имеет 54 хромосомы.

Самые мощные и крупные особи обитают в восточных и южных регионах Африканского континента. В северных регионах проживают более мелкие особи. В центральном регионе водится самый мелкий вид, так называемый карликовый буйвол. В средневековье на территории Эфиопии существовал еще один подвид – горный буйвол. На данный момент он признан полностью исчезнувшим.

Внешний вид и особенности

Внешний вид африканского буйвола впечатляет своим могуществом и мощностью. Высота этого животного достигает 1.8-1.9 метров. Длина туловища составляет 2.6 – 3.5 метра. Выражен половой диморфизм, самки меньше и гораздо легче самцов.

Масса тела одной взрослой особи достигает 1000 килограмм, и даже больше. Примечательно, что эти копытные наращивают массу тела на протяжении всей жизни.Чем старше буйвол, тем больше он весит. У животных длинный, тонкий хвост. Его длина составляет практически треть длины туловища и равна 75-100 см. Тело представителей семейства полорогих крепкое, очень мощное. Конечности небольшие, но очень сильные. Это необходимо, чтобы выдерживать огромную массу тела животного. Передняя часть туловища крупнее и массивнее задней, поэтому и конечности передние визуально толще задних.

Голова слегка опущена относительно линии позвоночника, визуально кажется низко посаженной. Имеет вытянутую, квадратную форму. Особо нужно отметить рога. У самок они не имеют таких больших размеров, как у самцов. У представителей мужского пола в длину они достигают больше полутора метров. Они не прямые, а изогнутые. В области лба рога срастаются и образуют очень толстый и крепкий щит. На голове расположены небольшие, но широкие уши, которые из-за массивных рогов всегда опущены вниз.

У африканских буйволов очень большие, черные глаза, которые расположены близко к лобной части головы. Из глаз практически всегда льются слезы, что привлекает большое количество насекомых. Это служит дополнительным раздражителем и без того агрессивных животных. Волосяной покров животного отличается густотой и темным, практически черным окрасом. Кожа животного грубая, толстая, предназначена для надежной защиты от внешних механических повреждений.

У самок цвет шерсти гораздо светлее, имеет темно – коричневый, или рыжеватый цвет. Толщина кожного покрова взрослой особи превышает 2 сантиметра! На теле взрослых животных, возраст которых превышает 10 лет, появляются пятна, на которых по мере старения выпадает шерсть. У копытных животных очень остро развито обоняние и слух, однако, слабое зрение.

Обитание

Черные буйволы обитают исключительно на территории Африканского континента. В качестве регионов для обитания выбирают территорию, богатую водными источниками, а также пастбищами, на которой в большом количестве присутствует густая зеленая растительность. Живут преимущественно в лесах, саваннах, либо в горах. В некоторых случаях способны подниматься в горы высотой более 2 500 метров.

Читайте также:
Когда сажать баклажаны, в том числе в Сибири, средней полосе России, Украине, на Урале и в других регионах

Всего два столетия тому назад африканские буйволы заселяли огромную территорию, включающую в себя всю Африку, и составляли практически 40% от всех существующих на данной территории копытных животных. На сегодняшний день популяция копытных резко сократилась и ареал их обитания уменьшился. Географические регионы обитания: ЮАР; Ангола; Эфиопия; Бенине; Мозамбик; Зимбабве; Малави.

В качестве ареала обитания выбирают местность, которая значительно удалена от мест человеческого поселения. Часто предпочитают селиться в густых лесных массивах, которые отличаются большим количеством кустарников и труднопроходимых зарослей. Человека животные воспринимают, как источник опасности.

Им несвойственно делить территорию, ни с какими другими животными. Единственным исключением являются птички, которые называются буйволовыми. Они спасают животных от клещей и других кровососущих насекомых. Пернатые практически живут на спинах этих огромных, грозных копытных.

В период сильной жары и засухи животным свойственно покидать привычный ареал обитания и преодолевать огромные территории в поисках пищи. Одиночные животные, проживающие за пределами стада, располагаются на одной территории и практически никогда не покидают ее.

Питание

Представители семейства полорогих являются травоядными животными. Основным источником пищи служат различные виды растительности. Африканские быки считаются довольно привередливыми животными в плане питания. Они предпочитают определенные виды растений. Даже если вокруг огромное количество зеленых, свежих и сочных растений, они будут искать ту пищу, которую любят.

В качестве основного источника питания служат зеленые, сочные сорта растений, которые растут вблизи водоемов. Буйволы имеют некоторую особенность строения желудка. Он состоит из четырех камер. По мере поступления пищи заполняется сначала первая камера. Как правило, туда попадает пища, которая практически не жуется. Затем она отрыгивается и тщательно, на протяжении долгого времени пережевывается для заполнения остальных камер желудка.

Черные буйволы принимают пищу в основном в темное время суток. Днем они прячутся в тени лесных массивов, валяются в грязевых лужах. Могут выходить только на водопой. В сутки одна взрослая особь употребляет не меньше 35-45 литров жидкости. Иногда при недостатке зеленой растительности в качестве источника пищи могут служить сухие заросли кустарника. Однако этот вид растительности животные употребляют весьма неохотно.

Особенности характера и образа жизни

Африканские буйволы считаются стадными животными. Им присуще образовывать крепкие, сплоченные группы. Численность группы зависит от местности, на которой обитают животные. На территории открытых саванн средняя численность стада 20-30 голов, а при обитании в лесном массиве не более десяти. С наступлением сильной жары и засухи более мелкие стада объединяются в одну большую группу. Такие группы насчитывают до трех сотен голов.

Группы животных бывают трех видов: В составе стада особи мужского, женского пола, молодые телята. Старые особи мужского пола, возраст которых больше 13 лет. Молодые особи в возрасте 4-5 лет.

Каждая особь выполняет отведенную ей роль. Опытные, взрослые особи мужского пола разбредаются по периметру и охраняют занимаемую территорию. Если животным ничто не угрожает и нет никакой опасности, они могут разбредаться на большое расстояние. Если быки заподозрят, или ощутят опасность, они образуют плотное кольцо, в центре которого самки и молодые телята. При нападении хищников все взрослые самцы яростно защищают более слабых членов группы.

В гневе быки очень страшны. В качестве самозащиты и при нападении используют огромные рога. Ранив свою жертву, они добивают ее копытами, при этом затаптывают в течение нескольких часов, пока от той практически ничего не останется. Черные быки могут развивать большую скорость – до 60 км/ч, спасаясь от погони, или наоборот, преследуя кого-либо. Одинокие престарелые самцы отбиваются от стаи и ведут одиночный образ жизни. Они особенно опасны. Молодняк тоже может отбиться о стада, и создать свое собственное стадо.

Черным буйволам присуще вести ночной образ жизни. В темное время суток они выходят из густых зарослей и пасутся до наступления утра. Днем укрываются от палящего солнца в лесных зарослях, принимают грязевые ванны или просто спят. Выходят из лесного массива животные только на водопой. Стадо всегда выбирает в качестве ареала обитания территорию, которая расположена вблизи водоема. Ему несвойственно уходить от водоема дальше, чем на три километра.

Читайте также:
Как ухаживать за глоксинией в домашних условиях: борьба с вредителями и лечение болезней

Африканские буйволы прекрасные пловцы. Они легко переплывают водоем при перемещении на большие расстояния в поисках пищи, хотя не любят заходить глубоко в воду. Территория, которую занимает одна группа травоядных, не превышает 250 квадратных километров. При проживании в естественных условиях африканский буйвол резко подает голос. Особи одного стада общаются друг с другом посредством движений головы и хвоста.

Социальная структура и размножение

Брачный период у африканских буйволов начинается с наступлением марта месяца и длится до окончания весны. За лидерскую позицию в группе, а также право спариваться с понравившейся самкой самцы часто дерутся. Несмотря на то, что поединки довольно страшные, они редко заканчиваются смертельным исходом. В этот период быкам свойственно громко реветь, закидывая голову вверх, и рыть копытами землю. Самые сильные особи мужского пола получают право вступать в брачные отношения. Часто бывает, что один самец вступает в брачные отношения сразу с несколькими самками.

После спаривания спустя 10-11 месяцев на свет появляются телята. Самки рожают не больше одного теленка. Перед родами они покидают стадо и подыскивают тихое, укромное местечко.

Когда детеныш рождается, мама тщательно вылизывает его. Масса новорожденного 45-70 килограмм. Спустя 40-60 минут после появления на свет телята уже следуют за матерью обратно в стадо. Детенышам африканского буйвола свойственно быстро расти, развиваться и набирать массу тела. В течение первого месяца жизни ежедневно они выпивают не менее пяти литров материнского молока. С началом второго месяца жизни они начинают пробовать растительную пищу. В материнском молоке нуждаются до шести-семимесячного возраста.

Детёныши находятся рядом с мамой до достижения трех-четырехлетнего возраста. Затем мать перестает заботиться и опекать их. Самцы покидают стадо, в котором родились, чтобы образовать свое собственное, а самки навсегда остаются существовать в его пределах. Средняя продолжительность жизни черного буйвола – 17-20 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается до 25-30 лет, а также сохраняется репродуктивная функция.

Естественные враги

Африканские буйволы являются невероятно сильным и мощными животными. В связи с этим у них крайне мало врагов в естественной среде обитания. Представители семейства полорогих копытных способны очень отважно бросаться на выручку раненым, больным, ослабленным членам группы. Враги буйвола: гепард; леопард; пятнистая гиена; крокодил; лев.

К естественным врагам легко можно отнести гельминтов, и кровососущих насекомых. Им свойственно паразитировать на теле животных, вызывая воспалительные процессы. От таких паразитов буйволов спасают птички, которые селятся на спинах огромных животных и питаются этими насекомыми. Еще один способ спасения от паразитов – купание в грязевых лужах. Впоследствии грязь высыхает, скатывается и отпадает. Вместе с ней все паразиты и их личинки также покидают тело животного.

Еще одним врагом величественного африканского буйвола считается человек и его деятельность. Сейчас охота на буйвола распространена в меньшей степени, однако раньше браконьеры истребляли этих быков в больших количествах из-за мяса, рогов и шкур.

Популяция и статус вида

Африканский буйвол не является редким видом, или животным, находящимся на грани вымирания. В связи с этим он не занесен в Красную книгу. По некоторым данным на сегодняшний день в мире насчитывается порядка миллиона голов данного животного. В некоторых регионах африканского континента даже разрешена лицензионная охота на буйвола.

Обитание черных африканских буйволов за пределами национальных парков и заповедных зон усложняется деятельностью человека и освоением большого количества земель. Представители семейства полорогих не переносят одомашненных, сельскохозяйственных угодий и не в состоянии приспособиться к изменившимся условиям окружающего пространства.

Африканский буйвол по праву считается полноправным королём африканского континента. Этих свирепых, невероятно сильных и мощных животных боятся даже смелый и отважный царь зверей – лев. Мощь и величие этого зверя действительно поражает. Однако выживать в естественных условиях дикой природы ему становится все сложнее.

Африканский буйвол: внешний вид и среда обитания

Огромные просторы Африки являются родиной многих диких животных. Среди них африканский буйвол. Один из немногих в мире, которого человек не мог одомашнить. Несмотря на то, что некоторые породы хорошо ладят с людьми и приносят пользу, большинство буйволов представляют серьезную опасность.

Внешний вид

Африканский буйвол часто называется черным. Ведь наиболее часто встречающийся цвет шерсти — темно-серый или черный. Однако в природе есть также рыжие представители. Шерсть редкая и довольно грубая. Благодаря этому темная кожа, которая у старых животных обнажена лысинами, легко отличается.
Черный буйвол имеет плотное, коренастое туловище. Если сравнить его с индийцем, то он чуть ниже по высоте, в то время как вес отличается в большую сторону. Передняя часть тела хорошо обмускулена, поэтому передняя часть больше задней.

Читайте также:
Помидоры Бонсай

Как выглядит Африканский буйвол

Коровы, из-за полового различия, меньше быков, у них нет такой массивной конституции, и чаще всего появляются красновато-коричневые оттенки в цвете. Черные буйволы весят в диапазоне 600-1000 кг. Однако есть карликовые представители редко достигающие свыше 270 кг.

  • Уши большие, с длинной шерстью вокруг внешнего края.
  • Глаза чрезвычайно близоруки.
  • Ориентируются в пространстве на слух и обоняние.

Важной особенностью африканского буйвола является структура рогов, которые вырастают по бокам, образуя гладкие изгибы. Концы согнуты внутри. Разрыв между ними может быть более метра. Рога, наконец, образовываются в возрасте пяти или шести лет и создают защитный щит.

Африканский буйвол имеет продолжительность жизни около 16 лет (в естественных условиях). Случаи были зарегистрированы, когда возраст достиг 30 лет (если они содержатся в неволе).

Хабитат и распределение

Африканский буйвол — отдельный вид. Ученые выделяют 5 довольно похожих подвидов, живущих главным образом в Южной и Восточной Африке. Чаще всего в заповедных зонах, вдали от домов людей. Животные постоянно находятся возле водоемов и рек и уходят от них не более 4 км.
Увеличение площадей с/х угодий уменьшает естественную среду обитания многих диких животных. Несмотря на это, распределение одиночного и группового населения африканского буйвола еще не вызывает разговоров об угрозе его исчезновения. Предполагаемая численность населения составляет не менее миллиона человек.
Африканские группы буйволов живут в саваннах, в предгорьях, горных районах, в лесах. Основное условие выживания — наличие воды, в том числе и в виде осадков, которые обеспечивают пышную растительность в условиях жаркого климата и, следовательно, обеспечивают питание.

Место обитания Африканского буйвола

Характер и среда обитания

Африканские буйволы славятся своим агрессивным характером и чрезвычайно осторожным поведением.Формируют группы. В среднем до 30 животных на открытых площадках и до 10 в лесистых районах. С приходом засухи они могут соединяются с другими группами. Число в этом случае превышает несколько сотен. Состав стада имеет три типа:

1. Смешанный. Сформирован от взрослых самцов, телят и женщин. Существует четкая картина, чем больше южнее среда обитания, тем больше в стаде молодых животных
2. Старый буйвол (старше 12 лет)
3. Молодой черный буйвол, чей возраст составляет 4-5 лет

Стадо имеет четкую структуру. Старые быки всегда находятся по периметру, охраняют и предупреждают о возможной опасности. Если нет никаких рисков, Черный буйвол расселяется на большом пространстве. При возникновении опасности они вплотную прижимаются друг к другу, закрывая молодняк и самок. В случае опасности они развивают значительную скорость — до 57 км / ч, не только для побега, но часто и для атаки.

Старые быки африканского буйвола часто становятся одинокими и представляют серьезную угрозу для других. Животные обычно оседают на одном, строго определенном участке земли, в отличие от стада, который периодически совершает большие переходы в поисках пропитания. Во время засухи они уходят и ищут более лучшие условия.
Образ жизни африканского буйвола — ночь. Животные пасутся до восхода солнца, а жару дня ждут в тенистых зарослях или в прибрежной грязи. Хотя с богатой травой продолжается даже днем.

Черный буйвол не переносит соседство с другими животными или птицами, за исключением волоклей, которые освобождают их от наружных паразитов.

Питание

Дикие быки, как домашние коровы, потребляют только растениями. Африканский буйвол предпочитает строго определенные виды растений, которые он ест в течение года, изменяя пастбища по мере необходимости. Даже при большом выборе зелени растений вокруг стадо, отправится на поиски ее любимых сортов травы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.