Обрезка копыт у козы причины и особенности

Как провести правильную обрезку копыт козам

Обрезка копыт у коз является важной процедурой, которую необходимо проводить вне зависимости от породы и возраста животного. Обрезку проводят для того, чтобы срезать отростки копытной ткани, для предотвращения нанесения вреда здоровью животных. При правильной технике данная процедура является быстрой и безболезненной.

Зачем нужна обрезка копыт

Копыто представляет собой твёрдое роговое образование. Если сравнивать анатомическое строение, то копыто похоже на ногти человека. Представляет собой так называемую модифицированную кожу, где нижний слой эпидермиса представляет собой мозоль. Копыта растут у коз всю жизнь. Поэтому обрезание лишних наростов крайне необходимо. Дикие животные в естественных условиях могут самостоятельно стачивать лишнюю ткань, так как передвигаются на твердых поверхностях, что позволяет копытному образованию стачивается. Лишние наросты на копытах создают не комфортные условия для коз.

необработанное копытообработанное копыто

Несвоевременное проведение данной процедуры может привести к неправильной постановке ног, а также к проблемам с суставами, болям, животные будут двигаться с трудом. Во время зимнего периода копытный слой отрастает, так как животные меньше двигаются и в основном находятся в помещениях на подстилке. Поэтому обрезка копыт у коз проводится весной и осенью. В летний период времени животные много передвигаются на пастбищах, тем самым естественно стачивая лишнее образование. Для любого животного данная процедура является стрессом, поэтому подготовка животного является важным мероприятием.

Как происходит правильная обрезка копыт у коз

У фермера, который занимается выращиванием и разведением коз в любом количестве должны быть специальные инструменты, позволяющие проводить процедуру ухода за копытами. Необходимо организовать специальное место, где животные будут спокойно находиться, что позволит грамотно и быстро провести данную процедуру.

Инструменты для обрезки копыт у коз

Для данной процедуры могут понадобиться следующие инструменты:

  • Инструмент позволяющий очистить опытную поверхность от грязи;
  • Ножницы для обрезки копыт. Они должны иметь среднюю длину, так как слишком маленькие ножницы требуют больших усилий, а слишком длинные могут помешать провести процедуру, не травмируя животное;
  • Если копыто искривлено, то можно использовать специальный копытный нож. Но и его использование требует большей бдительности, так как инструмент является опасным не только для животного, но и для человека;
  • Можно использовать острый обычный нож, имеющий тонкое лезвие, с удобной для руки рукояткой;
  • Садовый секатор для обрезки копыт у коз также может использоваться для того, чтобы срезать наружные наросты, но не подойдёт для внутренней процедуры очистки;
  • Садовые ножницы также можно применять, но они не позволят сформировать копыто анатомической формы;
  • Использование ножниц по металлу также допустимо.

Козам перед процедурой замачивают копыта в растворе из медного купороса, приготовленного заранее.

Как подготовить животного к обрезке копыт

Так как процедура является стрессовой, особенно для животных, которым проводят эту процедуру первый раз, поэтому коз необходимо подготовить. Суягным животным обрезку копыт не проводят. Если животное агрессивное, то можно применять успокаивающие препараты. Животное привязывают в том месте, где будет происходить данная процедура. Для обработки передних копытцев, ноги загибают для того, чтобы копыто находилось на уровне груди. Задняя часть копыт обрабатывается при помощи фиксации тела козы ногами, и задние конечности животного отводят назад. Можно использовать специальные станки, где животных фиксируют. В таком положении обрезка копыт может стать затруднительной, поэтому используют дополнительную помощь ещё одного человека, который сможет держать животное, поваленное набок, либо на спину и в таком положении проводят обрезку копыт.

Правильная обрезка копыт у коз

Данная процедура включает в себя следующие этапы:

  • Очищение копыта от грязи, кусочков земли, подстилки и так далее. Начинают с носовой части копыта срезать копытный рог;
  • После чего начинается подрезка так называемой пятки на том же уровне что и обрезка пальцев;
  • После этого копыто выравнивают. Происходит это путём срезания мягкой ткани в области пяток и пальцев. Срезание происходит до тех пор, пока подошва не станет плоской и выровненной. Два пальца должны быть одинаково ровными;
  • После того, как подрезание копыт закончилось, конечности животного замачивают в медном купоросе, что позволит предотвратить попадание инфекции в копытный рог;
  • Если были задеты кровеносные сосуды и образовались повреждения, их обрабатывают перекисью водорода с использованием йода. До того момента пока рана не заживет животное содержатся отдельно от остальных, на чистой поверхности со свежей подстилкой;
  • Если в процессе обрезки копыт обнаружена копытная гниль, то все инструменты дезинфицируют, а само животное ставят в отдельное место с чистой подстилкой и хорошим кормлением.
Читайте также:
Перец Скорпион Тринидада

техника обрезки копыт

техника правильной обрезки копыт

Данная процедура не занимает большого количества времени.

Для начинающего фермера можно использовать помощь специалиста ветеринарного врача, либо опытного заводчика. Они помогут выбрать нужный инструмент, покажут технику фиксации животного и проведения процедуры обрезки копыт, которая будет затрачивать мало времени и позволит животному не испытывать стресс.

Как правильно делать обрезку копыт у коз: зачем и когда

Многие заводчики коз не знают, что процедура обработки копытец животным является обязательной для всех пород и возрастных групп. Обрезка копыт у коз должна проводиться регулярно, иначе излишние отростки могут наносить вред здоровью животного. При определенной сноровке и опыте данную процедуру владельцы коз проводят достаточно быстро и безболезненно.

Обрезка копыта у козы на передней конечности

Зачем и когда обрезают копыта?

Копыта у коз растут в течение всей жизни. Поэтому животные нуждаются в обрезке лишних наростов на конечностях. Дикие представители мелкого рогатого скота, передвигаясь по каменистой поверхности, стачивают копыта самостоятельно.

Излишне отросшие копытца доставляют животным дискомфорт. Если вовремя не провести обработку, может нарушиться постановка конечностей, что приведет к болям в суставах и движение козы будет затруднено.

Когда необходимо подрезать копыта козе

Как правило, копыта отрастают за зимний период, когда животные мало двигаются и содержатся на мягкой подстилке. Соответственно, процедуру обрезки лучше проводить в весеннее и осеннее время. Летом козы много ходят и копытца стачиваются естественным путем.

Козы, конечно, не очень любят данную процедуру, поэтому хозяину необходимо заранее подготовить все приспособления и настроиться на мероприятие.

Как правильно делать обрезку копыт

У каждого козовода вне зависимости от количества поголовья животных, всегда должен быть подготовлен инструментарий для ухода за конечностями питомцев. Также важно организовать заранее место, где будет проводиться обрезка копыт и спокойно подготовить животное к процедуре.

Выбор инструментов

Инструменты для обрезки копыт козе

Для правильной обрезки копыт могут понадобиться следующие инструменты:

  • для очистки конечностей от грязи используют специальный крючок;
  • копытные ножницы с рукоятью средней длины (маленькая рукоятка потребует прилагать много усилий, а длинная уменьшает точность обрезки);
  • при искривлении копыта хорошо подойдет копытный нож. При использовании этого инструмента требуется особая осторожность, т.к., если животное дернет конечностью, владелец может повредить руку;
  • заточенный обычный нож с тонким лезвием и удобной рукояткой;
  • секатор (садовый) подойдет для срезания наружных наростов копытного рога, однако, не удобен для выравнивания внутри;
  • ножницы садовые также используются, однако ими сложно сформировать копытце правильной формы;
  • ножницы по металлу (должны быть хорошо заточены);
  • перед данной процедурой и после рекомендуется отмачивать копытца в растворе медного купороса, раствор желательно приготовить заранее.

Подготовка животного

Обрезка копыт является стрессом, особенно для тех животных, которые впервые проходят через это, поэтому проводить процедуру нужно максимально быстро и безболезненно. Кроме того, мероприятие нельзя делать суягнятным козам.

Читайте также:
Лучшие дисковые пилы 2020 года по отзывам пользователей и специалистов

К особо буйным и неспокойным животным в некоторых случаях применяют седативные средства.

Положение человека относительно козы во время обрезки копыт

Спокойную козу привязывают так, чтобы она стояла на натянутом поводке. При обрезке передних копыт, конечность сгибают так, чтобы подошва находилась на уровне грудины. При обработке задних копыт, владелец фиксирует туловище козы, обхватив ногами, и отводит заднюю конечность животного назад.

Также зафиксировать козу в положении стоя можно в специальном станке.

Если в таком стоячем положении провести обрезку не получилось, понадобится второй человек, который поможет повалить козу набок или на спину и будет удерживать ее в таком положении.

Техника обрезки

Обрезка копыт козам последовательность действий

Этапы подрезания копыт у мелкого рогатого скота включают в себя:

  • очистку копытного рога от грязи, навоза, подстилки и т.п.;
  • копытный рог начинают срезать с носка и внешней стороны пальцев;
  • затем подрезают «пятки» на том же уровне, что и пальцы;
  • выравнивают копыто, срезая ножом мягкую ткань на пальцах и пятках. Срезают до тех пор, пока поверхность подошвы не станет плоской и ровной. Оба пальца должны быть выровнены одинаково (в одной плоскости);
  • по окончании операции, конечности вымачивают в растворе медного купороса, что защитит от попадания инфекции.

Если во время обрезки случайно были задеты кровеносные сосуды, ранки нужно обработать перекисью водорода и смазать йодом. До заживления животное лучше содержать изолированно и регулярно следить за чистотой подстилки.

При обнаружении копытной гнили, инструмент после обработки необходимо продезинфицировать, а козу перевести в отдельное стойло с сухой чистой подстилкой и обеспечить качественным кормлением.

У опытного владельца процедура обрезки копыт не занимает много времени. Однако начинающим заводчикам желательно первое время обращаться за помощью к специалистам. Они помогут подобрать хороший инструмент для обрезки и покажут, как правильно зафиксировать животное, доставив ему как можно меньше стресса.

Правильная обрезка копыт у коз. Описание с фото и видео

Не многие знают, что копыта козам необходимо обрезать два раза в год. Эта процедура важна для представителей всех пород в любом возрасте. Обрезка копыт у коз несложное занятие, и при определённой сноровке не занимает много времени.

Обрезка копыт у фермерских коз

Но нужно знать, как правильно это сделать это, чтоб не навредить животному. Ведь если срезать слишком близко к телу это может привести к заражению крови и гибели питомца.

Зачем нужна обрезка копыт

В дикой природе козы обитают, преимущественно, в горных районах. Целыми днями животные скачут по выступам скал и горным каменистым тропам. В естественной среде копытца стачиваются о твердую каменистую поверхность.

С момента одомашнивания образ жизни коз резко поменялся — больше нет той активности, многокилометровых пробежек. Зимой животные большую часть времени проводят в стойлах или небольших загонах. Копыта козы больше не укорачиваются естественным путем.

Роговая пластина отрастает и начинает загибаться внутрь. Иногда со стороны это не заметно, но если приподнять ногу животного, отросший и загнувшийся «ноготь» отлично видно.

К чему может привести отросший копытный рог козы:

  • под ними скапливается грязь, создавая благотворную среду для развития бактерий;
  • из-за чрезмерного отрастания копыта козочка начинает неправильно ставить ногу, что может привезти к болезням и искривлениям суставов;
  • копытный рог часто обламывается, причиняя животному боль, в рану может попасть инфекция.



Почему нужно обрезать

Козьи копыта растут на протяжении всей жизни животных. Если они не находятся в постоянном движении по твердым поверхностям, ноги обрастают хрящевой тканью. Платформа становится неровной, бугристой. Питомцы испытывают сильный дискомфорт. Они подвержены травмированию. Неправильная постановка ног провоцирует деформацию костей, воспаление суставов. Коза начинает хромать и испытывать трудности при передвижении.

Читайте также:
Описание и характеристики смородины сорта Зеленая дымка, посадка и уход

Хозяин должен следить за регулярностью обрезки. Из-за плохого состояния ног, коза теряет производительность (на этот показатель влияет любой стресс для козьего организма). Для проведения такой операции потребуется инструмент. Если фермер занимается этим впервые, лучше попросить помощи опытного человека во избежание травмирования как питомца, так и собственной руки.

Важно! Обрезка у козы должна проводиться аккуратно, с соблюдением техники безопасности.


Когда нужно делать обрезку

Начинают подстригать козе копытца с 5—6-месячного возраста. Как правило, это происходит осенью, перед началом стойлового сезона.

Взрослым животным маникюр делают 2—3 раза в год. Частота подрезки зависит от интенсивности роста рогового слоя, каким-то особям потребуется стрижка чаще. Если питомцы большую часть года активно пасутся по твердому грунту, укорачивание может не потребоваться вообще, хватит обычного подравнивания.

Не делают обрезку самкам на последних неделях котности, во избежание стресса и проблем с козлятами.

копыта козы

Подготовка козы к процедуре

Для коз подрезание копыт является стрессовой ситуацией, особенно в первый раз. Не рекомендуется проводить процедуру беременным самкам из-за угрозы выкидыша. О здоровье её нужно позаботиться до случки

Если коза имеет спокойный нрав, то можно просто привязать её верёвкой и поставить так, чтоб верёвка на шеи была натянута. Если же питомец взволнован или обладает буйным характером, то его придётся валить на бок. Для этого потребуется помощник, так как одному справиться с этой задачей нереально. Козу необходимо крепко прижимать к земле. Для успокоения её можно поглаживать или угощать любимым лакомством.

Нужно помнить, что животное может сильно укусить в стрессовой для него ситуации. Голова должна находиться как можно дальше от человека, проводящего манипуляции.

Делаем маникюр козе

Начинающему козоводу для первой операции желательно пригласить ветеринарного врача или опытного владельца животных. Самому можно помогать, наблюдая и запоминая процесс.

Без проблем проходит процедура ухода за копытами у коз, которые не боятся человека и спокойно разрешают дотрагиваться до ног. Поэтому важно козлят с малого возраста приучать к рукам: гладить, чистить шерстку, трогать ножки.

Чтобы обработать ноги взрослого козлика, потребуется его привязать и зафиксировать обрабатываемую ногу. Племенные козлы могут достигать веса в 100 кг и обладают большой силой. Испугавшись, животное может дернуться во время процедуры и пораниться. Многие напуганные особи могут больно кусаться, поэтому голову фиксируют так, чтобы питомец не мог достать человека зубами.

Инструментарий

Для приведения в порядок козьих ног используют:

  • специальные ветеринарные кусачки (можно заточить лезвия обычных бытовых бокорезов или кусачек);
  • садовый секатор подходящей конфигурации;
  • ножницы по металлу.

инструменты для обрезки

Некоторые опытные козоводы используют небольшие острые садовые ножи для прививки деревьев.

Для подравнивания краев копыта применяют напильник (рашпиль) с мелкой насечкой.

Весь инструмент должен быть чист и хорошо заточен. На экстренный случай повреждения кровяного сосуда готовят вату, бинт или пластырь, йод.

Подготовка животного

Копытный рог хорошо режется, если он влажный. Полезно делать маникюр козе в дождливую погоду, дав ей побегать по мокрой траве или походить по лужам. В сухую погоду копыта оборачивают на 2—3 часа мокрыми тряпками, чтобы смягчить ноготь.

Подготавливая козу к процедуре, ее не кормят за 2 часа до операции. Обрезку удобно проводить на улице или в помещении, где достаточно светло. Заранее питомице готовят лакомство, чтобы она не волновалась во время стрижки.

Своенравных взрослых козлов иногда приходиться укладывать для процедуры на пол. В этом случае веревку с петлей надевают на заднюю ногу животного. Конец веревки пропускают через ошейник. Один человек тянет за веревку, второй толкает козла в бок, противоположный от привязанной ноги. Животное теряет равновесие и падает, его фиксируют, связывая передние ноги. Во время стрижки помощник сидит на плече козла, не давая ему шевелиться.

Читайте также:
Картофель «Серпанок»: описание сорта, фото и основные характеристики украинской картошки

Этапы подрезания

Козу ставят на ровный и твердый пол, привязывая ее за ошейник (около головы ставят миску с лакомством). Можно попросить помощника придерживать голову животного.

  1. Поднимают ногу и осматривают копыто. Отросший копытный рог хорошо виден — он тоньше и загибается в стороны. Для лучшего обзора копыто очищают от грязи, промывают жесткой щеткой с мыльной водой. Можно счистить грязь копытным крюком (загнутый металлический пруток с не острым кончиком).
  2. Боковую наружную стенку копыта подрезают, стараясь не захватить лишнего. Инструмент должен захватывать только тонкий отросший ноготь, до утолщения копытной стенки.
  3. Так же укорачивают внутреннюю стенку ногтя. Подравнивают копытце сзади. Длина ногтя на обоих пальцах козы должна быть одинакова. Если обрезают рог ножиком, инструмент ведут от пятки к носку.
  4. После стрижки копытце обрабатывают напильником, чтобы не было заусенцев.

Если вдруг при обрезке был задет кровеносный сосуд, кровь тотчас останавливают, наложив ватный тампон и туго притянув его к копыту бинтом или марлей. Через некоторое время, когда кровь остановится, ранку обрабатывают йодом.

Необходимый набор инструментов

Чтобы правильно обрезать ногти козе, следует запастись подручными инструментами. В работе не обойтись без специального инвентаря:

  • крюка для чистки копыт от грязи, навоза, мелких камушков;
  • копытных ножниц с ручками средней длины; их можно приобрести в магазинах для животных или через интернет;
  • садового секатора, тонкими концами лезвий удобно отстригать ороговевший слой;
  • острого столового ножа;
  • садовых ножниц;
  • копытного ножа;
  • ножниц и ножовки по металлу;
  • для слишком твердых копыт могут пригодиться бокорезы.

Копытным ножом можно пользоваться, обладая опытом по обрезке, иначе легко получить травму или нанести ее животному. Кроме инструментов, необходимо запастись горячей водой, розовым раствором перманганата калия или синим медного купороса; для промывки копыт после обрезки их также можно обработать креозотом. Дополнительно удобно использовать специальные средства, предохраняющие копытца от инфекции, копытной гнили, например, «Кубатол». Их приобретают в ветеринарных аптеках или магазинах для животных.

Опытные фермеры используют не такой обширный набор инструментов. Если практики выполнения этой процедуры у человека пока нет, лучше обратиться к более знающему животноводу и заказать обрезку, внимательно наблюдая за процессом, либо предварительно посмотреть несколько обучающих видео.

Как правильно обрезать копыта у коз

Интересно, что не все заводчики коз знают, как и когда нужно проводить процедуру обрезки копыт. Некоторые даже могут утверждать, что животное в такой процедуре не нуждается.

Но вот специалисты утверждают, что систематическая обрезка копыт у коз, видео которой вы сможете также посмотреть у нас, способна спасти животное от множества серьезных заболеваний.

Поэтому как ее проводить, что для этого нужно, а главное когда это делать читайте далее в статье.

Для начала давайте уясним вопрос: «Когда проводить обрезку копыт?». Дело в том, что здесь применяется индивидуальный подход.

Например, если говорить про диких коз, то им обрезка вообще не нужна, потому что копыта они стачивают сами об разные камни. Также некоторые заводчики могут утверждать, что их подопечные не нуждаются в обрезке.

Но это скорей всего исключение из правил. В домашнем хозяйстве каждая коза нуждается в уходе за своими копытцами со стороны хозяина.

Читайте также:
Можно ли сажать лук в июле, какой посадить на зелень

Некоторые особи нуждаются в этом более часто, а некоторые реже.
Согласно общим рекомендациям обрезку нужно проводить не менее 2-х раз в год. Первый раз – перед зимой, а второй – весной, перед тем как выводить животное на пастбище. Давайте уясним, почему так.
Обрезая первый раз, мы готовим козу к зимовке на мягкой подстилке. Также пол в стойле будет ровным, а разные деформации копыт будут настоящим дискомфортом для животного. Поэтому у козы могут довольно часто заболевать конечности.

Чтобы избежать этого проводится обрезание и выравнивание копытец.

Теперь за зиму у козы на мягкой подстилке сильно разрастаются копыта, потому что она не может их хоть немного стачивать природным путем.

Соответственно, чтобы животное можно было, не боясь за его здоровье, выпустить на выпас нужно опять провести процедуру обрезки. Но есть одна загвоздка, у некоторых особей даже небольшое нарастание копыт приводит к сильному дискомфорту.

Поэтому за своим животным нужно следить всегда и проводить обрезку так часто, как сочтете нужной.

Если говорить о том, сколько существует методов обрезки, то тут все просто. К примеру, если говорить про саму процедуру обрезки, то метод только один.

А если делать классификацию методов исходя из того, какими инструментами пользоваться или как фиксировать животное и конечности, то можно выделить несколько вариантов.

Однако, я считаю первый вариант наиболее правильным, ведь мы рассматриваем саму процедуру, а не то, чем пользоваться или как разместить животное, поэтому будет рассмотрен только 1 метод.

Инструментарий

Первое, что нам нужно сделать, так это подготовить необходимые инструменты. Для этой нехитрой процедуры нужен довольно хитрый подход в выборе инструментария. Кому-то может показаться, что здесь можно справиться и обычным хорошо заточенным ножом, но не тут-то было. А теперь давайте рассмотрим, какими инструментами можно делать обрезку и почему нож не самое лучшее решение.

  • Копытные ножницы – отличный вариант для обрезки копыт. Желательно выбирать с средней длины рукоятью, так как при маленькой – нужно будет прилагать довольно много усилий, а при длинной – точность обрезки уменьшится.
  • Копытный нож – удобно использовать при искривлении копытца. Существует риск повредить руку, если животное дернет ногой. Подходит опытным специалистам.
  • Обыкновенный нож – данный инструмент должен быть довольно острым. Лезвие не должно быть слишком толстым, а также у него должна быть удобная рукоять, ведь при обрезке копыт ножом нужно будет прилагать довольно много усилий. Потом велик риск порезать руку при соскальзывании ножа, если коза сильно дернулась.
  • Садовый секатор – хорошо подходит для удаления наружных отростков копыта, но тяжело обрезать и ровнять внутри.
  • Садовые ножницы – тоже хорошо подходит для данной процедуры. Но ими практически невозможно правильно выровнять копытце. Поэтому понадобится дополнительный инструмент.
  • Ножницы по металлу – отлично подойдут для обрезки, но нужно убедится, что инструмент достаточно острый. Единственное неудобство — слишком большая силовая нагрузка на руку (копытце довольно твердое).
  • Обыкновенные большие ножницы – обрезать ими можно, но придется долго мучатся. Также после процедуры инструмент скорей всего сильно затупится. Лучше применять их для очистки небольших участков в труднодоступных местах, например, наростов между пальцами.
  • Ножовка по металлу – некоторые умельцы довольно ловко обходятся таким инструментом. Трудность состоит в том, чтобы выровнять правильно округлость копытца, а также при работе с ножовкой животное должно быть полностью обездвижено.
Читайте также:
Комар насекомое. Образ жизни и среда обитания комара

Как видим, выбор инструментария довольно велик. Также можно сказать, что приведен далеко не полный перечень всевозможных вариантов. Поэтому выбор остается за вами, исходя из того, что имеется под рукой. А теперь давайте рассмотрим второй этап обрезки – это подготовка самого животного.

Подготовка животного

Как известно, для коз обрезка копыт является довольно стрессовой процедурой. Поэтому провести ее не так уж и легко, особенно, если ваш питомец переживает ее впервые. Также проводить обрезку нельзя во время беременности, так как это чревато выкидышем. А теперь давайте вернемся к подготовке животного.

Итак, большой проблемой будет, если ваш питомец имеет довольно буйный нрав. В этом случае придется даже применить транквилизатор или даже наркоз (такой метод почти не практикуется).

Если же у вашей козочки спокойный нрав и вы уверенны, что она спокойно перенесет процедуру, то можно просто привязать ее таким способом, чтобы она стояла на натянутом поводке и провести обрезку, как показано на фото ниже. Обрезка переднего копытца стоячей козы Обрезка задних копытец стоячего животного Очистка оставшегося копытца

Но если ничего не получилось, тогда нужно валить животное набок и позвать кого-то на помощь, чтоб не давал подняться козе и успокаивал ее, угощая лакомствами или просто гладя. Также не забывайте, что шея животного должна быть максимально пригнута к земле. После таких приготовлений можно начинать обрезку.

Этапы подрезания

В первую очередь нужно удалить всю грязь из-под копытного рога.

Потом срезается копытный рог с наружной стороны пальцев козы.

Далее, подрезаются «пятки» под один уровень с пальцами.

В конце нужно выровнять копыто. Для этого срезается мягкая ткань на пальцах и «пятках» животного. Делается это до тех пор пока поверхность не станет плоской и ровной. При этом оба пальца должны быть выровнены под одну плоскость.

По окончании процедуры копытца козы должны иметь примерно такой вид, как показано на фото ниже.

Также после обрезки не забудьте вымочить копыта козы в 2% растворе креолина или медного купороса. Вот и все, процедура успешно проведена. Желаем удачи в проведении этого нелегкого, но довольно простого дела!

«Как навести красоту в Козьем Царстве»

В этом увлекательном видео вы сможете увидеть, как хозяйка обрежет копыта своей козе и каким инструментом она пользуется.

Зачем нужно обрезать копыта у козы, как это сделать

Уход за копытами домашней козы — необходимое условие долгой продуктивной жизни животного. Неухоженные копытца отрастают, загибаются и слоятся, в них набивается навоз и подстилка — идеальная среда для развития микробов. Избежать развития копытной гнили позволит регулярная обрезка и обработка копыт у коз.

обрезка копыт

Зачем нужна обрезка копыт

В дикой природе козы обитают, преимущественно, в горных районах. Целыми днями животные скачут по выступам скал и горным каменистым тропам. В естественной среде копытца стачиваются о твердую каменистую поверхность.

С момента одомашнивания образ жизни коз резко поменялся — больше нет той активности, многокилометровых пробежек. Зимой животные большую часть времени проводят в стойлах или небольших загонах. Копыта козы больше не укорачиваются естественным путем.

Роговая пластина отрастает и начинает загибаться внутрь. Иногда со стороны это не заметно, но если приподнять ногу животного, отросший и загнувшийся «ноготь» отлично видно.

К чему может привести отросший копытный рог козы:

  • под ними скапливается грязь, создавая благотворную среду для развития бактерий;
  • из-за чрезмерного отрастания копыта козочка начинает неправильно ставить ногу, что может привезти к болезням и искривлениям суставов;
  • копытный рог часто обламывается, причиняя животному боль, в рану может попасть инфекция.
Читайте также:
Описание сорта и характеристики винограда Оригинал, выращивание и урожайность

Когда нужно делать обрезку

Начинают подстригать козе копытца с 5—6-месячного возраста. Как правило, это происходит осенью, перед началом стойлового сезона.

Взрослым животным маникюр делают 2—3 раза в год. Частота подрезки зависит от интенсивности роста рогового слоя, каким-то особям потребуется стрижка чаще. Если питомцы большую часть года активно пасутся по твердому грунту, укорачивание может не потребоваться вообще, хватит обычного подравнивания.

Не делают обрезку самкам на последних неделях котности, во избежание стресса и проблем с козлятами.

копыта козы

Методы обрезки копыт у коз

Обычно укорачивают копытный рог при помощи секатора или специальных кусачек. Иногда серьезного подрезания копыта козочке не требуется. Излишек рога в 2 мм можно снять при помощи напильника с мелким напылением.

Делаем маникюр козе

Начинающему козоводу для первой операции желательно пригласить ветеринарного врача или опытного владельца животных. Самому можно помогать, наблюдая и запоминая процесс.

Без проблем проходит процедура ухода за копытами у коз, которые не боятся человека и спокойно разрешают дотрагиваться до ног. Поэтому важно козлят с малого возраста приучать к рукам: гладить, чистить шерстку, трогать ножки.

Чтобы обработать ноги взрослого козлика, потребуется его привязать и зафиксировать обрабатываемую ногу. Племенные козлы могут достигать веса в 100 кг и обладают большой силой. Испугавшись, животное может дернуться во время процедуры и пораниться. Многие напуганные особи могут больно кусаться, поэтому голову фиксируют так, чтобы питомец не мог достать человека зубами.

Инструментарий

Для приведения в порядок козьих ног используют:

  • специальные ветеринарные кусачки (можно заточить лезвия обычных бытовых бокорезов или кусачек);
  • садовый секатор подходящей конфигурации;
  • ножницы по металлу.

инструменты для обрезки

Некоторые опытные козоводы используют небольшие острые садовые ножи для прививки деревьев.

Для подравнивания краев копыта применяют напильник (рашпиль) с мелкой насечкой.

Весь инструмент должен быть чист и хорошо заточен. На экстренный случай повреждения кровяного сосуда готовят вату, бинт или пластырь, йод.

Подготовка животного

Копытный рог хорошо режется, если он влажный. Полезно делать маникюр козе в дождливую погоду, дав ей побегать по мокрой траве или походить по лужам. В сухую погоду копыта оборачивают на 2—3 часа мокрыми тряпками, чтобы смягчить ноготь.

Подготавливая козу к процедуре, ее не кормят за 2 часа до операции. Обрезку удобно проводить на улице или в помещении, где достаточно светло. Заранее питомице готовят лакомство, чтобы она не волновалась во время стрижки.

Своенравных взрослых козлов иногда приходиться укладывать для процедуры на пол. В этом случае веревку с петлей надевают на заднюю ногу животного. Конец веревки пропускают через ошейник. Один человек тянет за веревку, второй толкает козла в бок, противоположный от привязанной ноги. Животное теряет равновесие и падает, его фиксируют, связывая передние ноги. Во время стрижки помощник сидит на плече козла, не давая ему шевелиться.

Этапы подрезания

Козу ставят на ровный и твердый пол, привязывая ее за ошейник (около головы ставят миску с лакомством). Можно попросить помощника придерживать голову животного.

  1. Поднимают ногу и осматривают копыто. Отросший копытный рог хорошо виден — он тоньше и загибается в стороны. Для лучшего обзора копыто очищают от грязи, промывают жесткой щеткой с мыльной водой. Можно счистить грязь копытным крюком (загнутый металлический пруток с не острым кончиком).
  2. Боковую наружную стенку копыта подрезают, стараясь не захватить лишнего. Инструмент должен захватывать только тонкий отросший ноготь, до утолщения копытной стенки.
  3. Так же укорачивают внутреннюю стенку ногтя. Подравнивают копытце сзади. Длина ногтя на обоих пальцах козы должна быть одинакова. Если обрезают рог ножиком, инструмент ведут от пятки к носку.
  4. После стрижки копытце обрабатывают напильником, чтобы не было заусенцев.
Читайте также:
Отличный сорт томата для выращивания в теплицах — «Сосулька розовая»

Если вдруг при обрезке был задет кровеносный сосуд, кровь тотчас останавливают, наложив ватный тампон и туго притянув его к копыту бинтом или марлей. Через некоторое время, когда кровь остановится, ранку обрабатывают йодом.

коза и копыта

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Большое значение для здоровья козочек и козликов имеет правильная и вовремя сделанная подрезка копыт. Своим подрезаю по мере необходимости, но научилась недавно. Первый год жизни с козами и не знала даже про это, копытца заросли и одна коза даже начала прихрамывать. И сейчас “меня терзают смутные сомнения”, что я делаю не правильно. На форуме есть видео, но я не поняла, нужно нет срезать немного посередине, где ороговевшая кожа? или достаточно срезать по кругу? Прикрепила файл, если получится то, прокомментируйте мою работу, что там не так?

Нина,под ороговевшей кожей вы имеете “каблучок”,если да,то немного нужно,чтоб все выло наравне.

Нина,под ороговевшей кожей вы имеете “каблучок”,если да,то немного нужно,чтоб все выло наравне..

Спасибо, поняла, что нужно вровень. А орогов. кожа. имела ввиду подошву,(не знаю как правильно называется), вот её. А каблучок что-то вообще боюсь трогать, видела на видео, как корове стачивали каким-то инструментом. как кровь хлестанула оттуда! Вот и остерегаюся.
Вот по этой ссылке можно пошагово всё посмотреть
http://kozovodam.ru/topic169-210.html

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

Вот ещё мне подсказали, как раз в тему.”хорошо замачивать лёгкий раствор марганцовки или другой антисептик копыта или после выгула по сырому, рог копыта мягче становиться и чистить проще особенно между копыт там всё само смывается.И заранее приготовте стрептоцид и перекись.” Спасибо”Михаилу 71″!

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

Ну и ещё, как Катя подрезает копыта козлам.
“Я коз и козла приспособилась заваливать на землю и копыта стригу, сидя сверху на животных. Очень удобно, и размеры животины роли не играют.
А заваливать тоже не сложно. Козёл меня весит ровно вдвое больше, однако и с ним справляюсь.
Подведите козла к ногам, пусть он к вам стоит боком вплотную. Потом одновременно берёте его за переднюю и за заднюю ноги, дальние от вас.
Резким одновременным движением поднимаете козла за ноги вверх и укладываете на землю на бок.
Спина козла должна быть повёрнута к вашим ногам.
Дальше сразу же садитесь на него (не всем весом, разумеется, а просто зажимая его между ногами) и спокойно обстригаете копыта.
При известной доле сноровки такая процедура длиться всего несколько минут.”Надеюсь, Катя будет не против.

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

Вот ещё есть два описания, моё и Бордюжа Гали, пусть уж всё будет здесь, чтобы люди могли быстрее найти.”
Хороший вопрос! я уже, можно сказать, ас в этом деле. Есть хорошее видео с импортной фермы, но я не могу вспомнить, где? А так . так как у тебя нет станка, где бы ты могла прижать “клиентку”, то нужно 2 человека. Можно положить набок, я приспособилась стоя.Один держит за рога, а второй сгибает в колене и подрезает по кругу, чтобы вровень с подушечкой. Но сначала нужно острым предметом аккуратно вычистить всю грязь из-под рога копыт, если сильно загнулись,то немного отковырнуть концы. Поставить ногу, чтобы стояла прямо, и вот этот длинный отросший вперёд ноготь и всё по кругу убирается. Инструменты: садовые ножницы, секатор прямой, я ещё пробовала ножницами по металлу, но прищемила больно себе палец и отказалась от них Это не сложная процедура, но очень нужная. Можно еду любимую ставить перед козой, в принципе, им не больно и стоят хорошо, только надо поспешать, пока они не устали и им не надоест. Поделитесь, может есть какие хитрости. Всем здравствуйте.. а мы не валим коз для обрезки копыт. это для них стресс. дед фиксирует голову козы я поднимаю поочередно ноги беру с коротким лезвием ножик. но очень острый и нвчинаю обрезать заломы их видно. и обрезаю. так. чтобы ровненькая площадочка была. обрезать не бойтесь..естественно аккуратно..не втыкать же . они привыкают и терпеливо все переносят. а копыта , дорогие, обязательно обрезайте мы делаем ежемесячно. какой ГОД или полгода. вообще нет слов . ежемесячно. и никаких отговорок..

Читайте также:
Овощная заправка для супа на зиму

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

Обрезка копыт у козы: причины и особенности

Не каждый начинающий и опытный заводчик коз знает, как правильно и когда надо проводить обрезку копыт у животных. Некоторые фермеры утверждают, что коза никак не нуждается в такой простой процедуре. Специалисты и ветеринары утверждают, что своевременная обрезка копыт поможет исключить опасную болезнь. Козам рекомендуется регулярно подрезать копыта, но надо знать особенности этой процедуре.

Копыта козы

Копыта козам подрезают для профилактики болезней

Методы осуществления обрезки копыт у коз

Когда стоит проводить обрезку копыт козам, чтобы исключить опасную для здоровья болезнь и другие проблемы? Надо использовать только индивидуальный подход. Все требуется сделать правильно и быстро, чтобы не нанести козе лишнего вреда и стресса.

Разным породам требуется стрижка копыт чаще, а другим – реже. Рекомендуется проводить непосредственную обрезку минимум несколько раз в год. Тогда у козы не будет развиваться нежелательная болезнь, а вам не потребуется лечить опасный недуг.

Первый раз обрезка производится перед холодной зимой, а второй – перед началом весны, когда животное будет посещать зеленые луга и пастбища. Почему же именно так? Первый раз процедура помогает подготовить домашнее животное к зимовке на теплых и мягких подстилках.

Деформация в копыте станет невыносимой для козы, когда пол абсолютно ровный. Такой момент провоцирует болезнь, которую в дальнейшем трудно лечить. Чтобы избежать негативных последствий проводится своевременная обрезка копыт.

Во время зимы у любой козы быстро разрастаются копыта, так как животное просто не может стачивать их природными путями. Чтобы животному было комфортно, а вы не переживали за здоровье, надо подрезать копыта перед выпуском коз на пастбище.

Коза на привязи

Коза с правильно подстриженными копытами чувствует себя прекрасно

У некоторых представителей породы есть такая особенность: даже незначительное и незаметное нарастание копыт провоцирует огромный дискомфорт и болезнь. Постоянно следите за козами, проводите обрезку с той частотой, с которой считаете нужным.

Если разбирать количество техник обрезки копыт коз, то тут все предельно ясно и просто. Все зависит не от самого процесса обрезания, так как он один, а лишь от того, как вы будете фиксировать козу во время процесса.

Нельзя пугать животное, потому что вы нанесете психологическую травму, которая не будет вас подпускать к козе.

В этом случае агрессия будет оправдана и закономерна, потому что домашнее животное сильно пугается и не может уже адекватно, нормально реагировать на фермера, проявляющего заботу. Чтобы провести хорошую и правильную обрезку копыт, не спровоцировать болезнь, надо подобрать качественный и подходящий для этих целей инструмент.

Читайте также:
Основные болезни и вредители грецкого ореха и средства борьбы с ними

Инструментарий

Чтобы сделать все правильно, надо сделать хороший выбор в пользу качественного инструментария. Обрезания копытец у козы может проводиться разными инструментами.

Копытные ножницы

Копытные ножницы должны быть у каждого заводчика коз

Подход к непосредственному выбору всегда отличается хитростью. Может казаться, что с задачей способен справиться даже заточенный нож, но все не так. Обрезку копыт у козы, чтобы не спровоцировать болезнь, можно делать разнообразным инструментарием:

  • Ножницы копытные. Идеальный вариант для качественной обрезки копытец у козлят и взрослых коз. Рекомендуется подбирать рукоять средней длины, чтобы в процессе вы не чувствовали дискомфорта и могли все сделать оперативно.
  • Нож копытный. Если у животного наблюдается искривление копытец, стоит отдать предпочтение этому инструменту. Но остается риск повредить свою руку, когда животное дергает ногой. Рекомендуется использовать только опытному заводчику.
  • Нож обыкновенный. Этот инструмент надо для начала хорошо заточить. Лезвие должно отличаться небольшой толщиной и удобной рукояткой. Когда коза дергается, появляется риск соскальзывания ножа и дальнейшего пореза.
  • Секатор садовый. Наружные отростки копыта провоцируют болезнь у козы, поэтому именно такой вариант подойдет для быстрого избавления от дефекта.
  • Ножницы садовые. Идеальны для процедуры обрезки копытец. Но вы не сможете придать правильную форму копыту с помощью их. В этом случае подбирается дополнительный инструментарий.

Смело отдавайте предпочтение и ножницам по металлу. Они подходят для обрезки, но только в том случае, когда хорошо заточены. Одно неудобство в ходе работы – повышенная нагрузка на руку.

Выбор подходящего инструментария велик, поэтому подобрать идеальный вариант не составит труда. Перечень не ограничивается обозначенными инструментами, поэтому конечный выбор зависит только от вас и вашего индивидуального комфорта.

После выбора подходящего варианта можно приступать к поэтапной обрезке копытец, которая при правильном подходе выполняется очень быстро и эффективно.

Подрезка копыт козы

Подрезка копыт козы должна осуществляться удобным инструментом

Пошаговое подрезание

  1. Для начала тщательно уберите всю грязь, которая накапливается под самим рогом копыта.
  2. Далее аккуратно и внимательно срезайте копытный рог.
  3. Подрежьте пятки под одинаковый с обоими пальцами уровень.
  4. В самом конце процедуры производится выравнивание копыта. Для этих целей срезают мягкую ткань в области пальцев и пяток козлят. Выполняется, пока поверхность каждого копыта не становится ровной и достаточно плоской. Оба пальца выравниваются по одной плоскости, чтобы не провоцировать дискомфортные ощущения.

Сама процедура не займет много времени у опытного заводчика. Если же вы только начинаете разводить коз, лучше обратиться за помощью профессионала, который сможет подержать козу или же порекомендовать удобный метод.

Не всегда можно справиться с козой самостоятельно, потому что многие особи обладают строптивым характером.

Не забывайте в конце процедуры обрезки вымочить каждое копыто животного в растворе креолина 2% или обычного медного купороса. Так вы избежите развития инфекций или других неприятных осложнений для здоровья.

Запись Обрезка копыт у козы: причины и особенности впервые появилась SeloMoe.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.