Обрезка винограда весной или как получить богатый урожай с каждого куста?

Особенности весенней обрезки винограда

При выращивании винограда для получения высоких урожаев и поддержания хорошего состояния кустов требуется их весенняя обрезка. Во время этой процедуры проводится формировка растения, без чего невозможно предотвратить появление многих заболеваний. Также ухаживать за правильно сформированным растением становится проще, как и собирать с него урожай. Если своевременно не обрезать виноград, то он разрастается до таких размеров, когда собирать созревшие кисти уже не просто. Также из-за загущенности куста, в нём на внутренних побегах перестаёт завязываться и созревать урожай, так как там нет достаточного количества света. Повышенная влажность, которая появляется, если виноград растят неправильно, провоцирует развитие его грибковых болезней.

Особенности весенней обрезки

При проведении весенней и осенней обрезки необходимо знать некоторые ее особенности, что позволит провести работу правильно. Если совершить ошибки в процессе обрезки, виноград серьёзно переболеет и не сможет полноценно плодоносить. Приступая к работам, необходимо точно определить, для чего они нужны, и выбрать правильный инвентарь.

_

Что нужно знать начинающим

Знание определённых нюансов при обрезке растения позволит предупредить проблемы с лозой в дальнейшем. Новичкам следует помнить о таких особенностях этой работы:

  • количество оставленных на растении почек должно соответствовать общему состоянию куста – если он слабый, то лучше сохранить только 2-3 лозы, но зато крепких;
  • обрезая виноград, при переходе от растения к растению следует дезинфицировать инструмент – это необходимо, чтобы не перенести болезни от одного куста к другому;
  • если виноград укрывался на зиму, то перед обрезкой «рукава» надо подвязать к опоре;
  • место среза должно быть ровным – поэтому для работы используется лишь очень острый инструмент;
  • срез делается только под прямым углом – это позволяет уменьшить площадь ранки;
  • если инструмент загрязнился, то пользоваться им можно, только предварительно продезинфицировав в растворе марганца.

_

Инструмент для проведения обрезки подготавливают заранее. Для работ требуются секатор, нож для срезки черенков, при помощи которого также очищаются и раны, иногда появляющиеся на растении после зимы, и пила (если понадобится удалить толстый ствол). Секатор и нож нужно предварительно наточить, чтобы они ровно срезали почки и побеги с одного раза, не нанося винограду лишних повреждений. Также читайте как обрезать грушу весной в этой статье.

Ранки после грамотной обрезки затягиваются очень быстро. В первую очередь удаляют все сухие и больные ветки и только после этого лишние. В процессе обрезки по правилам необходимо срезать 90% прироста, полученного в прошлом году.

Общепринятая схема

Общепринятая схема обрезки винограда в весенний период требует соблюдения основных рекомендаций, к которым относятся следующие:

  • обрезка только до активного сокодвижения – это позволит ранкам затянуться до того момента, как через них растение начнёт активно терять сок и силы;
  • полностью должны удаляться все засохшие, больные и повреждённые ветки;
  • молодые побеги требуют подрезки таким образом, чтобы на них сохранялось только 7-8 глазка.

_

Не следует проводить работы в дождливую погоду. Нельзя заниматься обрезкой, точно не понимая, как будет проводиться формирование куста.

Сроки

В начале марта на Юге и в 20 числах месяца в других регионах виноградные посадки осматривают на наличие заболеваний. Все больные участки выбираются ножом, и обнажившаяся чистая древесина обрабатывается раствором медного купороса, который должен иметь крепость 6%. Больше подвержены болезням виноградники, растущие в низинах, из-за повышенной там влажности.

_

Весенняя обрезка, которая необходима для формирования растения, может быть ранней и поздней. Ранние работы начинаются при первых же тёплых днях, когда температура воздуха находится в пределах от +3 о С до +5 о С. В этот момент растение начинает пробуждаться от состояния покоя, но активное сокодвижение ещё не начато.

Поздняя обрезка осуществляется в момент набухания почек. Она является нежелательной. В этот период активного сокодвижения пораненная лоза будет сильно плакать, из-за чего куст может серьёзно ослабеть. Такой вид обрезки допускается только в случае крайней необходимости. Также узнайте про обрезку старых яблонь по этой ссылке.

В древние времена для винограда опорой служили крепкие засохшие деревья, из-за чего сбор урожая оказывался достаточно сложным занятием.

Правила формирования куста

_

Точное знание правил формирования куста позволяет при обрезке сделать всё грамотно и не навредить растению. Не следует проводить весеннюю или зимнюю обрезку только по личным предпочтениям. Такая ошибка часто становится причиной низкой урожайности, а иногда и гибели виноградного куста. Во время работ необходимо срезать только лишние лозы и побеги, предварительно точно поняв, какие из них таковыми являются.

Часто после проведения обрезки куст выглядит достаточно голо, но это нормально. Как только растение начнёт активно развиваться, быстро нарастёт зелёная масса и побеги, на которых будет активное цветение и плодоношение.

Для молодого

При обрезке молодого растения основная задача садовода – сформировать одиночный сильный побег, который станет в дальнейшем основой. Ещё весной все слабые побеги необходимо срезать, так как они будут только тянуть из куста силы. Для формирования рукава побег выбирают не просто самый сильный, но обязательно еще и растущий из почвы. Его необходимо подвязывать к опоре. В начале развития винограда для этого можно использовать просто колышек.

_

Когда планируется формирование куста с 2 рукавами, то оставляют 2 побега. Однако при этом следует учитывать тот момент, что куст для этого должен быть особенно крепким. Если саженец винограда слабый, подобное выращивание не желательно. Все работы по обрезке должны быть окончены к началу сокодвижения.

Читайте также:
Перец с рисом на зиму – делаем заготовки с вкусной начинкой + видео

Для старого

Старые растения уже сформированы, и их обрезка проводится для поддержания хорошего состояния и предупреждения зарастания куста. Проводить подвязку и формирование рукавов в этом случае уже не требуется. Такая обрезка скорее санитарная и обновляющая. Она проводится в том случае, если осенью не были вырезаны отплодоносившие старые побеги, и если присутствуют больные и засохшие ветки.

На плодоношение

Такая обрезка проводится для растений старше 4 лет, у которых уже сформированы рукава и звенья плодоношения. Эта процедура позволяет замещать старые ветки молодыми, тем самым повышать плодоношение растения. Благодаря этим весенним работам в летний период происходит активное формирование новых плодоносящих звеньев. При такой обрезке главным правилом является то, что каждый сучок, который располагается рядом с корнем, срезается коротко, а вот верхние лозы, которые плодоносят, сохраняются длинными. Про виноградную лозу расскажет этот материал.

_

Разновидности формировки куста

Формирование куста возможно штамбовое и бесштамбовое. В обоих случаях растение поднимается вверх. То, какая форма будет выбрана, во многом зависит от личных предпочтений и условий, в которых будет расти виноград. Штамбовая обрезка предполагает формирование небольшого стволика высотой в 20-80 см, от которого приподнятыми от земли будут отходить ветки. Такой вариант формировки предпочтителен, если в месте, где посажено растение, почва сырая. При подобной форме виноградного куста грунт станет лучше проветриваться, поэтому не будут создаваться благоприятные условиях для развития грибковых заболеваний (серая гниль, антракноз, хлороз). Также надо учитывать, что этот способ формирования куста допустим только для сортов, которые не нужно накрывать на зиму. Про схему формирования кроны груши читайте тут.

_

Формирующая обрезка растения проводится в течение первых 6 лет его роста. Далее потребуется только санитарная и омолаживающая (на плодоношение).

Бесштамбовая форма предполагает, что один или несколько рукавов будут отходить сразу от земли и, подвязанные к опоре, подниматься вверх. Форма удобна, если необходимо получить крупный куст.

Если куст не был сформирован вовремя, плодоносить полноценно он не будет. Старые растения, которые находятся в запущенном состоянии, для восстановления нормального вида виноградника требуется обрезать осенью и весной.

Штамбовое

Такое формирование применяется в случае промышленного выращивания и при разведении культуры на своём участке в тёплом климате при повышенной влажности почвы. Формирование куста осуществляется в течение 6 лет.

_

В первый год у саженца подрезается макушка таким образом, чтобы на побеге, считая от уровня земли, осталось только 2 глазка. Все остальные побеги и почки удаляются.

На 2 год весной проводят работу с побегами, которые сформировались за прошлый сезон. На том из них, который длиннее, надо обрезать макушку, оставляя от 7 до 12 глазков. Второй побег запасной, его укорачивают, оставляя только 2-3 почки.

С 3 года начинается формирование штамба. Для этого по 2 верхних глазка срезают с 2 верхних побегов, которые затем подвязывают к шпалере. Эти побеги являются рукавами куста. Далее на растении надо обрезать резервный побег на 2 глазка, чтобы он сформировал сучок замещения.

На 4 год формируют рукава, обрезая их в зависимости от того, на какой опоре формируется виноградник, а также удаляется вся ненужная поросль.

На 5 год удаляются все побеги, которые не относятся к основным веткам. Это позволяет получить полноценный куст, дающий обильный урожай и в то же время не загущенный.

В 6 год производится срезка на 2 глазка сучка замещения и укорочение плодовой стрелки до 8 глазков.

Размер куста, сформированного таким способом, позволяет значительно сэкономить место. Про заготовку и хранение черенков винограда читайте здесь.

_

Если куст сформирован правильно, и за ним качественно ухаживают, то он может плодоносить более 100 лет.

Бесштамбовое

Формирование растения в этом случае требует значительно меньше времени, и хороший куст получают всего за 3 года. Если культивируется укрывной сорт, то это единственный метод формирования. Растение при нём занимает достаточно большую площадь.

_

В первый год формирования необходимо срезать 90% молодого прироста, а также все больные, деформированные и повреждённые побеги на растении. Остаться должны только 2 или 3 ростка с 2 глазками.

На второй год удаляют с растения 60% прироста. На ростках оставляют только 2 самых сильных побега, которые в дальнейшем и станут основой куста. Их следует подкоротить, оставляя только 3 глазка. К окончанию периода вегетации на них сформируется значительное количество однолетних побегов.

В 3 год на кусте надо сформировать плодовые звенья. Нижняя лоза, которая будет сучком замещения, обрезается на 2 глазка, а верхняя (плодовая) – на 10 почек. Если формируется несколько рукавов, то с ними проделывают то же, оставляя на каждом из них в итоге по 2 лозы. Все остальные побеги с растения необходимо полностью удалить.

_

При проведении обрезок важно не забывать об оставлении сучков замещения, без которых в дальнейшем не получится осуществлять обновления кроны.

У винограда ценными для здоровья являются все части – от ягод до корней.

Особенности обрезки на плодоношение

Этот способ обрезки требуется для омоложения кроны растения и стимуляции плодоношения. Для этого плодовая лоза срезается до уровня сучка замещения, после чего на её месте вырастают 2 новые лозы, которые будут приносить более обильно, а грозди на них окажутся крупнее. Плодовое кольцо на сучке замещения после обрезки развивается в течение всего лета, и к следующему сезону куст будет уже полностью сформирован.

Читайте также:
Описание и выращивание укропа Аврора

При такой обрезке подрезают только нижнюю лозу, которая идёт от сучка замещения. Верхняя лоза трогаться не должна. На сучке замещения могут вырасти до 6 новых побегов, но оставлять их все нельзя. Весной надо выбрать 2 самых крепких из них, а остальные удалить. Нижняя лоза станет новым сучком замещения, а верхняя – плодовой стрелкой.

Видео

В этом видео вы увидите как происходит обрезка винограда весной, обработка винограда весной, а так же правильное расположение лозы на шпалере.

Обрезка винограда весной – пошаговая инструкция с видео для начинающих

: Как обрезать виноград весной

Залог богатого урожая – грамотный и добросовестный уход за растением. В выращивании винограда одной из важнейших процедур является обрезка. Рассказываем и показываем, как обрезать кусты правильно.

Одна из особенностей винограда – полярность – способность растения вертикально направлять питательные вещества преимущественно к верхним молодым побегам. Это свойство выработалось у винограда исторически: обитая в условиях дикой природы, растение постоянно тянулось вверх, пытаясь найти более светлое и теплое место.

куст винограда с урожаем

Для нормального развития винограду необходимо большое количество солнечного света

Из-за этого в средней и нижней части куста глазки развиваются значительно хуже, чем в верхней, и порой совсем не дают побегов. Если не обрезать виноград, а дать ему расти свободно, ягоды постепенно будут мельчать, а затем одичает и сам куст. Именно поэтому необходимо своевременно обновлять виноград с помощью обрезки.

Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью?

Время обрезки винограда зависит от климатических условий. Так, если в ваших краях зимы суровые, проводите обрезку весной. В регионах с умеренно холодным зимним периодом виноградные кусты обрезают осенью – примерно через 20 дней после того, как опадут листья. В первую очередь обрезке подвергаются морозостойкие сорта винограда, а более теплолюбивые и не такие устойчивые к холоду сорта (а также молодые кусты) обрезают весной. Начинать весеннюю обрезку винограда нужно до того, как начнется сокодвижение, иначе вытекающая пасока будет препятствовать заживлению ран. Если вы упустили этот момент, то рекомендуем обрезать лишь высохшие старые побеги и ненужные молодые, а формировку куста провести путем ослепления (выщипывания) лишних глазков лозы.

обрезка винограда

Весенняя обрезка винограда требует предельной аккуратности, поскольку неправильное выполнение этой процедуры может погубить растение. Лезвия инструментов для обрезки должны быть хорошо заточены и продезинфицированы спиртосодержащим средством.

Чтобы проверить, насколько хорошо заточено лезвие, возьмите лист бумаги и проведите по острию инструмента его краем. Если бумага разрезалась с трудом, значит, лезвие необходимо заточить.

С наступлением первых теплых дней, когда температура воздуха достигнет 5°С, подготовьте необходимые инструменты и приступайте к обновлению винограда. Основной инструмент – секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила. Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц.

Обрезка винограда

Правильная обрезка винограда – что нужно знать

Есть несколько простых правил, соблюдая которые, с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник:

  • Срез должен быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
  • Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки.
  • Не оставляйте слишком длинные побеги – для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков (почек).
  • Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
  • На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляйте.

Не допускайте этих распространенных ошибок при обрезке винограда – и вам удастся вырастить раскидистый куст с крупными и вкусными ягодами.

Ниже рассмотрим два вида формирования куста путем обрезки.

Обрезка винограда при штамбовой формировке

Процедура обрезки должна соответствовать каждому возрасту винограда.

Весна 1-го года: для получения двух побегов саженец обрежьте до 2 глазков, удаляя остальное.

Обрезка винограда схема

Весна 2-го года. Основной побег, который будет выполнять роль штамба, укоротите до нужной высоты (обычно до 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.

Обрезка винограда схема

Весна 3-го года. На основном побеге (штамбе) удалите все лозы, кроме двух верхних. Каждую из них обрежьте до 2 глазков и подвяжите к шпалере, направив в разные стороны. Выросшие за лето 4 побега осенью обрежьте следующим образом: нижние побеги с каждой стороны обрежьте до 2 глазков (это будут сучки замещения), а верхние – до 5-15 глазков (это будут стрелки плодоношения).

Обрезка винограда схема

Весна 4-го года. Вырежьте отплодоносившие ветви, а из побегов, выросших на сучках замещения, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста один побег обрежьте до 5-15 глазков, а второй – до 2 глазков).

Обрезка винограда схема

Более подробная информация о штамбовой формировке ждет вас в следующем видеоролике:

Обрезка винограда при формировке без штамба

У этого вида формировки также есть свои тонкости.

Весна 1-го года. Удалите все сухие, больные и поврежденные части куста. Оставьте 10% от числа всех молодых побегов, обрежьте их на высоте 2-3 см над второй почкой.

Обрезка винограда схема

Весна 2-го года. Удалите 60% молодого прироста, оставив 2-3 наиболее крепких рукава (обрежьте их до 2 почек).

Читайте также:
Можно ли выращивать гладиолусы в домашних условиях?

Обрезка винограда схема

Весна 3-го года. Это возраст формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу (сучок замещения) укоротите до 2 глазков, верхнюю часть (плодовую стрелку) – до 7-14 глазков. На каждом рукаве должно остаться по 2 лозы, остальные можно удалить.

Обрезка винограда схема

Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда

Чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, необходимо удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или, наоборот, слишком толстые (“жирующие”) побеги, оставляя развитые вызревшие лозы средней толщины (6-10 мм).

Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единый комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму. Она предусматривает удаление невызревших частей побегов, чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту благополучно пережить зиму. Осенью кусты винограда обрезают так, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).

Виды специальной весенней обрезки для поврежденных кустов винограда

Обрезка винограда схема

Строение куста винограда

Если после зимы вы обнаружили на кустах винограда признаки обморожения, не отчаивайтесь – восстановить растение (хотя бы частично) можно при помощи специальной обрезки.

1. Кусты замерзли во время зимовки

Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.

При гибели менее 80% почек оставьте на плодовых звеньях большее число почек, чем при обычной формировке. Также урожай можно получить за счет дополнительных побегов на ветках плодоношения, которые вы оставили во время осенней обрезки.

Если были обморожены однолетние побеги либо на кусте погибло более 80% почек, поможет двухэтапная санитарная обрезка. До того как распустятся почки, удалите подмерзшие побеги и поврежденные рукава. Когда появится зелень, завершите санитарную обрезку, удалив ненужную поросль.

При поражении 100% почек проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).

Посмотрите, как окрашена сердцевина на срезе: ярко-зеленый ее цвет говорит о хорошем состоянии побега, слегка побуревший – о незначительных повреждениях. А вот побеги с темно-коричневой сердцевиной нужно удалять.

Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез “на черную голову”. Для этого окопайте куст на глубину 25-30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Затем засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти молодые побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль удалите. Так вы получите новую здоровую лозу.

2. Обморожение корней куста

Зачастую малоснежная морозная зима приводит к повреждению или гибели части корневой системы винограда. Аккуратно раскопайте землю в нескольких местах вокруг куста на разную глубину, сделайте надрезы на корнях растения – здоровые корешки должны быть белыми на срезе, обмороженные – темно-коричневыми.

Если диаметр обморожения корня не больше 2,5 мм – это не губительно для растения, главное, чтобы сохранилась основная часть корневой системы, а значит, лоза восстановится на следующий год. Весной снизьте на нее нагрузку, коротко подрезав плодовые лозы.

3. Повреждение весенним градом

Если после весеннего града куст потерял значительную часть листьев, обрежьте молодые побеги до 1-2 глазков. Позже из них появятся побеги, которые необходимо проредить. Это поможет активизироваться резервным глазкам, которые начнут плодоносить в следующем году.

4. Повреждение из-за резкого похолодания

Весенние заморозки, часто совпадающие с периодом распускания почек, могут погубить не только молодые побеги и почки, но и однолетние лозы. Если это произошло, проведите короткую обрезку прошлогодних ветвей, чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих почек.

Если пострадали зелень и соцветия, то для того, чтобы разбудить спящие почки, будет достаточно укорачивания однолетних побегов. Это частично восстановит урожай. При повреждении лишь верхушек ветвей, а также небольшого количества листьев и соцветий проводить специальную обрезку необязательно.

Благодаря правильной обрезке виноградной лозы ягоды станут крупнее и сочнее, увеличится урожай. Также обрезка значительно упростит уход за кустами и ускорит созревание винограда.

В этой статье мы расскажем, как правильно обрезать, прищипывать, пасынковать, поливать, подкармливать и утеплять виноград.

Формирование куста винограда для большого урожая

Если вы начинающий виноградарь, то наверняка вас интересует, как правильно сформировать куст винограда для больших урожаев.

Изначально вам нужно определиться под какой метод выращивания следует формировать виноградный куст.

В первую очередь это зависит от климатических условий

  • в более теплом климате применяю неукрывной метод;
  • в умеренном климате с холодными зимами – укрывной метод.

Укрывной метод более сложный, потому что виноград приходится прикапывать и укрывать на зиму, для чего необходимо чтобы куст располагался правильно и не сломался в процессе укрывания. Для этого лучше всего подойдет формирование куста винограда по схеме бесштамбового четырехрукавного веера.

Формирование лозы винограда по этой схеме длится три года и требует внимательного ухода, зато на четвертый год даст великолепный урожай.

Следует помнить, что в процессе формирования куста винограда его необходимо регулярно пасынковать, обильно поливать и разрыхлять грунт, не допуская пересыхания, убирать сорняки и опрыскивать от вредителей. А тк же подкармливать азотными калийными и фосфорными удобрениями

Читайте также:
Капуста Кевин f1

Формирование куста винограда на первый год после посадки

На первый год после посадки, уже следует начать формировать куст винограда. К осени первого года у вас должно быть сформировано два крепко развитых побега.

Чтобы этого достичь, необходимо посалить черенок в глубокую лунку. Первый год саженец должен обильно поливаться, точную норму следует определять исходя их качества почвы на вашем участке, но примерно она должна быть следующей:

Раз в 7-14 дней, под каждый куст винограда, необходимо выливать 3-4 ведра воды до самого августа.

Чтобы осталось только два побега остальные необходимо регулярно обламывать, не давая им достичь длинны более 2-5 см, чтобы молодой куст не растрачивал силы на их рост, оставляя два самых крепких.

как обрезать виноград в первый год

В октябре производится окончательное формирование куста винограда, два наиболее крепких побега обрезают таким образом, чтобы на них осталось по 3-4 глазка.

После обрезки, куст аккуратно прикапываю и укрывают. Важно, чтобы молодой куст не намокал, предотвращая его прение.

Формирование куста винограда первые три года

Результатом формирования виноградного куста должны стать четыре крепких, хорошо развитых лозы. Поэтому весной второго года уже следует задуматься над тем, какой будет опора для будущего виноградного куста. Чаще всего в качестве опоры применяют двухполюсную вертикальную шпалеру.

Далее после раскрытия винограда вам придется делать примерно то же самое, что и в первый год:

  • пасынкование;
  • полив и рыхление почвы;
  • подкормка;
  • прополка сорняков;
  • защита от вредителей

С самого раскрытия и до половины августа нужно делать чеканку побегов. Это делается для того, чтобы лоза лучше вызревала и набиралась сил. Для этого до того, как нормально разовьется лист, удаляют верхушку побега.

С сентября по октябрь чеканку уже делать ненужно. В октябре приходит время снова укрывать куст на зиму. Перед прикопкой, образовавшиеся рукава куста аккуратно наклоняют под углом 45 градусов и примерно на длине 15-20см выше первого яруса шпалеры обрезают.

Полноценный куст на третий год

На третий год уже должен сформироваться полноценный виноградный куст, который будет радовать вас вкуснейшими ягодами. Для этого на каждом рукаве нужно сформировать по две лозы.

Вам, как и раньше придется ухаживать за кустом: поливать полоть и т.д. Но помимо всего этого нужно уделить особое внимания контролю плодоношения, ведь на этом году виноград уже начнет давать плоды и нельзя дать ему себя перегрузить.

Формирование виноградного куста продолжается, необходимо раскрыть куст веером и аккуратно подвязать. Как уже было сказано на каждом рукаве оставляем по 2 побега.

Если сорт винограда подразумевает мелкие грозди, то на каждом побеге можно оставить максимум 1 гроздь, если грузди у винограда крупные, то допускается максимум 1 гроздь на 2 побега.

Обрезка в этот год тоже особа, потому что перед укрывание необходимо сформировать плодовую пару, в которую входит:

  1. сучок замещения (делается на уровне 3-4 глазков из нижней расположенной на рукаве лозы);
  2. плодовая стрелка (расположенная выше лоза, обрезанная на уровне 6 глазков).

Укрывают обрезанный виноград также тщательно, выбирая конец октября – начало ноября.

Таким образом, на четвертый год у вас уже будет полноценно сформированный куст. После раскрытия к уже готовой шпалере необходимо подвязать рукава под наклоном, а плодовые стрелки горизонтально вдоль первого яруса шпалеры.

Дальше как обычно не забываем поливать, удобрять, выполнять прочие действия по уходу за кустом.

Именно на четвертый год вы получите полноценный урожай винограда с вашего куста, но не стоит перегружать его плодами, во первых ему все же еще необходимо набраться сил, во вторых, чем больше плодов тем меньше сахара они получать и будут не такими вкусными (это справедливо и для других лет)

Формирование и обрезка кустов винограда

Многие виноградаря до сих пор не могут прийти к единому мнению, когда же лучше делать обрезку винограда.

Те кто против весенней обрезки, утверждают, что весной обрезанные побеги начнут «плакать» и это может повредить всему кусту, из-за того что сок стекает по лозе и «затапливает» глазки новых побегов. Но этой проблемы можно не допустить, если делать надрез в направлении от глазка.

Те же кто выступает против обрезки осенью, утверждают, что обрезая лозу осень мы лишаем виноград сил перед зимовкой, потому что в это время происходит отток питательных веществ к корням.

Как обрезать виноград весной

Прежде чем приступить к обрезке обязательно ознакомьтесь с основополагающими правилами обрезки винограда:

  • секатор должен быть острым;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения.

Обрезать виноград весной следует начинать с удаления подмерзших или заболевших ветвей. Следом необходимо обрезать побеги, которые «жируют», то есть имеют толщину больше 15 мм и слишком слабые – толщиной менее 5 мм. Длинна обрезки, не должна превышать 10-15 глазков. При обрезке весной следует оставить 1-2 узла на побеге.

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

Читайте также:
Особенности применения торфа как удобрения

Обрезать виноград летом довольно просто, для этого необходимо совершит всего несколько легких процедур:

  1. Пасынкование. Пасынки это молодые побеги второго рядя. Они растут из новых почек в пазухах листьев все лето, и если их не удалять сильно ослабляют куст. Рекомендуется дат побегам немножко вырасти и после срезать пасынки на уровне 1-2 листьев.

Рис как обрезать виноград летом

  1. Чеканка. Суть чеканки заключается в том, чтобы куст получил больше сил на созревания урожая, а не тратил их на рост лозы. Поэтому в то время когда распускаются «коронки» побегов, следует прищипнуть или обломать верхушки на 15-20 см.
  2. Прореживание. Летом виноградный кус нужно обязательно прореживать, поэтому после цветения, необходимо удалять листья в нижней части куста, на побегах где появятся будущие грозди. Обрезаютсяя примерно по 5-10 нижних листьев побега, подробнее о прореживании вы можете узнать из видео:

Как обрезать виноград осенью

Обрезать виноград осенью следует начинать не раньше 2-3 недель после сбора урожая, это необходимо дл того, чтобы кут смог набраться сил, ведь до этого вся энергия была направлена на плоды, а не на лозу.

Если на кусте еще осталось много листьев их необходимо аккуратно удалить, чтобы они не мешали обрезке. Обрезая виноград осенью нужно соблюдать два основных правила:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

В зависимости от скорости роста и толщины побегов. На плодовых ножках оставляют разное количество глазков.

Все о весенней обрезке винограда

Обрезаем виноград весной фото

Обрезка винограда – важное агротехническое мероприятие, проведение которого необходимо для поддержания урожайности и долголетия виноградной лозы. Виноград – кустарниковое вьющееся растение, для которого характерно обильное разрастание побегов. Непрореженная лоза может увеличивать свой объем до 10 м за сезон. Такое увеличение массы куста негативно сказывается на урожайности и усложняет уход за виноградником. Цель обрезки – оставить достаточное количество плодовых звеньев с хорошей урожайностью и убрать все лишнее. Возникает вопрос, как обрезать виноград весной? Внизу вы найдете пошаговые инструкции как это сделать.

Проводится обрезка винограда весной и осенью. Летний уход включает проведение зеленой обрезки, при которой не затрагивается древесная часть куста. Распространена в районах виноградарства с коротким климатическим летом.

Ежегодно удаляется от 50 до 90 % всей массы куста. Сроки обрезки винограда весной зависят от его сорта, местоположения виноградника, от целей, преследуемых садоводом. Обрезка решает ряд важных проблем, возникающих при культивировании этой капризной культуры:

  • обеспечивает правильное формирование куста;
  • облегчает уход за лозой, в том числе сбор урожая и укрытие виноградника на зиму;
  • ускоряет созревания ягод;
  • увеличивает урожайность;
  • повышает морозоустойчивость.

Схемы обрезки винограда весной

Обрезка молодого куста

Когда лучше обрезать виноград? Этот вопрос часто возникает у начинающих виноградарей.

Первая обрезка винограда весной делается на второй год вегетации после закладки виноградника. Высаживают виноград черенками, вегетирующими саженцами, отводками и весной с началом вегетации молодые посадки дают урожай разношерстных побегов. Причем даже если посадочный материал был равноценным, развитие в первый год будет неравномерным. Основная задача первого сезона – получить сильные побеги с хорошей толщиной стебля (примерно, 5-7 см в его средней части). В зимнее укрытие молодой виноград осенью отправляют, не обрезая, так он лучше переносит низкие температуры.

Обрезку осуществляют после открытия зимовья. Неплодоносящие и поврежденные побеги срезаются на два-три сантиметра выше нижнего глазка – морфологического образования в пазухе листьев на узлах однолетних побегов. В глазках скрыто несколько почек. Они могут находиться в покое несколько лет. Это, так называемые, зимующие глазки.

правила обрезки винограда картинка

Сроки весенней обрезки

Весенняя обрезка винограда проводится при установлении среднесуточной температуры + 5 0 С. Очень важно обрезать кусты до начала периода сокодвижения – процесса активизации жизнедеятельности виноградной лозы после зимнего периода покоя. При прогреве почвы на глубине 40-60 см до + 6-10 0 С (как правило, март-апрель) из мест ранений либо срезов на многолетней древесине выделяются капли пасоки. Длится сокодвижение до начала периода распускания почек (от 10 до 50 дней). Не рекомендуется нарушать это правило. Может привести к падению урожайности, вплоть до гибели лозы.

Правила весенней обрезки

Как правильно обрезать виноград весной зависит от сорта, местных климатических условий, типа формирования кустов и т.д. Длина побегов при обрезке определяется по количеству глазков. Необходимо учитывать, что побеги, дающие максимальный урожай вырастают из глазков, расположенных в средней части однолетней лозы. Правильная обрезка винограда предполагает оставление определенного количества глазков на одном побеге и на кусте в целом.

Существует несколько видов обрезки:

  • короткая – 2-4 глазка на побеге – 20-40 на кусте;
  • средняя – 5-8 на побеге – 40-50 на кусте;
  • длинная – 9-15 на побеге – 50-60 на кусте;
  • смешанная обрезка (или обрезка на плодовое звено).

Короткая обрезка

Короткую обрезку используют для формирования сучков замещения или восстановления, которые являются резервными для основного плодового побега. Главная цель средней обрезки – сохранить наиболее развитие глазки, обладающие высокой морозоустойчивостью.

Читайте также:
Мучнистая роса на флоксах

обрезанная лоза винограда фото

Смешанная обрезка

Смешанная обрезка проводится для формирования полноценного плодового звена с сучком замещения и плодоносным побегом. При правильном строении сучок замещения должен находиться с внешней стороны куста ниже плодового побега. В следующий сезон вегетации он даст начало развитию нового плодового звена, которое заменит старое.

Смешанная обрезка — хороший способ формирования для небольших частных виноградников. Преимущество — решает сразу две задачи: получение сильных развитых побегов и высокий урожай. Частично куст обрезают коротким способом, получая сучки замещения, частично длинным – заготовки для плодовых побегов.

Количество оставляемых глазков зависит от степени развитости всего куста и отдельных побегов. Единых критериев для определения силы и развитости побегов не существует, так как у разных сортов они отличаются. Например, есть сорта сильнорослые и слаборослые. Если куст рослый и сильный, то допустима нагрузка до 200-300 глазков. Если куст развит неравномерно, то действует следующая схема:

  • 2 слабых побега приравнивается к 1 среднему;
  • 1,5 средних – к 1 сильному (он должен быть длиннее средне развитого);
  • 2-3 средних – к 1 очень сильному.

Обрезка – обязательное мероприятие по уходу за виноградником, без которого невозможно получать хороший урожай. Но для растения – это, прежде всего, травма, которая ухудшает его самочувствие. Особое страдание кусту приносят крупные и многочисленные раны. Даже срез диаметром 1,5-3 см способен вызвать некроз – омертвение тканей, понижающий жизненный тонус растения и в худшем случае способен привести к гибели. Чтобы этого избежать, необходимо обеспечить своевременную помощь при ранении и правильный уход. Проводя обрезку, необходимо соблюдать несколько рекомендаций.

Сучки замещения лучше располагать с одной стороны рукава и обязательно ниже плодовой ветки. Раны, расположенные с одной стороны не препятствуют равномерному поступлению питательных веществ ко всем частям лозы. Срезы с противоположных сторон, при этом большие по площади вызывают некроз. Омертвевшие ткани искривляют пути доступа питательных веществ, вплоть до полного перекрытия каналов. От недостатка питания крона плохо растет и плодоносит. Постепенно ее ткани усыхают.

На древесине нельзя оставлять глубокие раны. Глубокие повреждения грозят некрозом и его негативными последствиями. Срез должен быть гладким и проходить перпендикулярно к оси ветки. При обрезании однолетних побегов очень важно не повредить кору многолетнего рукава. Их срезают у основания, оставлением пенька высотой 0,5 см.

Специальные виды весенней обрезки

Привычное сомнение для начинающих виноградарей, можно ли обрезать виноград весной, если кусты имеют признаки обморожения. Обрезка старого винограда с подобными повреждениями – основная агротехническая мера, способная помочь частично восстановить виноградник в текущем сезоне. Есть несколько видов специальной обрезки.

Обрезка при замерзание кустов во время зимовки

Если есть следы обморожения, первоочередная задача — выяснить самочувствие почек. Двигаясь от основания лозы к верху, на глазках делаются надрезы. Зеленый цвет почек свидетельствует об их здоровье. Почки, поврежденные морозом, имеют темно-коричневый или черный окрас. Считают сколько мертвых глазков и вычисляют, какой процент от всего объема составляют поврежденные почки. Это важно для определения количества глазков на весь куст, которое должно остаться после обрезки. Отдельно высчитывают процент повреждения нижней, средней и верхней частей лозы. От этого зависит выбор способа обрезки.

При гибели не более 80 % почек, получить урожай в начавшемся сезоне можно за счет увеличения количества глазков на плодовых звеньях, либо дополнительно оставленных побегов на прошлогодних ветках плодоношения.

При гибели более 80 % почек и обморожении однолетних побегов, проводят двухэтапную санитарную обрезку. Прежде чем начнут распускаться почки, убирают поврежденные многолетние рукава и несозревшие побеги. С появлением свежей зелени, завершают обрезку, удаляя лишнюю поросль.

При 100 % гибели почек, спасти урожай можно за счет пасынков. Их почки обладают большей устойчивостью к морозам, поэтому шансов на выживание в зимнее время значительно больше. Если они также не выдержали минусовые температуры, используют волчки или поросль — жирующие побеги, развивающиеся из спящих почек многолетних веток и на подземной части штамба. Жизнеспособность побегов определяется по цвету луба на продольных и поперечных срезах. Здоровый луб имеет ярко-зеленый окрас. Если имеются повреждения слабой степени – слегка побуревший. Темно-коричневый говорит о сильном повреждении. Такой побег лучше не использовать.

Срез «на черную головку» проводят при гибели все надземной части куста, в том числе многолетней древесины. Состояние древесины также оценивается по цвету среза: белесый с желтоватым оттенком – побег жизнеспособен, темно-коричневый — поврежден. Весной, освободив куст от грунта на 25-30 см, спиливают всю верхнюю часть вплоть до здорового узла подземной части ствола. Засыпают слоем земли толщиной 5 см. Корнештамб довольно быстро дает порослевые побеги, их которых отбираются самые сильные и правильно расположенные. Они становятся началом новой лозы. Лишняя поросль удаляется.

Обрезка при обморожении корневой части

Часто случается при малоснежной зиме с сильными морозами. Для осмотра корней на участке делают несколько раскопов разной глубины. Срез на здоровых корнях имеет белый окрас. Если присутствует бурый и коричневый оттенок свидетельствует о повреждении. Обморожение небольших корешков в диаметре не более 2,5 мм не губительно для куста. Если сохранена основная часть корневища, то лозу можно восстановить на следующий год. В начавшемся сезоне рекомендуется снизить на нее нагрузку путем короткой подрезки плодовых лоз.

Читайте также:
Парковый сорт роз Фальстаф: как выращивать, особенности цветения пурпурного цветка

Обрезка при повреждении весенним градом

Нанесенные в первый период вегетации часто сопровождается потерей листьев. В таком случае обрезают зеленые побеги до сучков длиной 1-2 глазка. Это активизирует резервные глазки, предназначенные для плодоношения в следующем сезоне. Из них активно развиваются побеги, которые необходимо проредить, оставив в два раза меньше, чем при обычной обрезке.

Обрезка при повреждении при резком похолодании

В некоторых районах виноградарства поздней весной возможно понижение температуры ниже 0 0 С. Весенние заморозки часто совпадают с началом периода распускания почек и бурного развития побегов. От сильного и продолжительного похолодания гибнет не только молодая зелень и почки, но также древесина однолетних лоз. Ждать урожая с такого куста в наступившем сезоне не приходится. Но необходимо принять меры для обеспечения плодоношения и восстановления формы в следующем году. Проводится короткая обрезка побегов, оставшихся с прошлого сезона, что стимулирует развитие новых из спящих и угловых почек.

Если от похолодания погибли только соцветия и зелень достаточно укоротить однолетние побеги. Это разбудит зимующие глазки, обеспечив развитие побегов. Такая мера позволит восстановить урожай, но только частично. Надо отметить, что в любых случаях обморожения и повреждения лозы полностью восполнить утрату и вернуть прежнюю урожайность и форму куста удаться только на следующий сезон. Если морозом повреждены только верхушки побегов, соцветий и незначительное количество листвы специальной обрезки не требуется.

Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания

Грамотное формирование винограда — обязательное условие успешного его выращивания в любом регионе, будь то юг Франции или Подмосковье. Растение само по себе не преследует цели вырастить как можно больше сладких крупных ягод, поспевающих своевременно. Правильной обрезкой мы «объясняем» виноградному кусту, что от него требуется, одновременно оберегая его от перегрузки. Галина Кизима в своей книге «Сад и огород. Секреты легких урожаев» рассказывает, как работать с виноградом, начиная с первого года посадки.

Как формировать виноград

Как формировать виноград

Простое формирование винограда в рукавной форме, рекомендуемое В. Жвакиным, по наблюдениям садоводов, очень подходит для Москвы и области. Куст, сформированный двумя рукавами, осенью легко уложить на почву, что позволяет довольно просто укрывать его на зиму. В Подмосковье для зимовки винограда, высаженного в грунт, укрытие требуется обязательно. Чтобы четко понимать, откуда что берется, рассмотрим обрезку этой культуры по годам.

Первый год

Высаженный весной саженец успевает за лето вырасти и вызреть, а в нижней части — хорошо одревеснеть. Но в середине-конце августа верхушечную точку роста надо все же выщипнуть (над 8-10-м листом), чтобы приостановить дальнейший рост лозы. Для наглядности на рисунках-схемах изображаются не листья, а только почки. Осенью перед укрытием надо сделать обрезку молодого растения, оставив всего 2 почки. На зиму требуется организовать сухое укрытие — такое же, как для роз.

Первая обрезка саженца на 2 почки. Фото из книги Сад и огород. Секреты легких урожаев

Первая обрезка саженца на 2 почки. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Второй год

Весной второго года из почек пойдут сразу 2 побега — рукава первого порядка, которые надо осенью укоротить, снова оставив на каждом по 2 нижние почки, уложить на почву и поставить над ними укрытие.

Весна и осень второго года. Фото из книги Сад и огород. Секреты легких урожаев

Весна и осень второго года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Третий год

Весной третьего года на каждом рукаве уже образуется по 2 лозы, из которых внутренние будут рукавами второго порядка.

Весна третьего года. Фото из книги Сад и огород. Секреты легких урожаев

Весна третьего года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Осенью все рукава укорачиваем на 2 почки и обязательно острым секатором срезаем одревесневший пенек, чтобы избежать его загнивания. После этого укрываем куст на зиму.

Слева схема обрезки осенью третьего года; справа - удаление пенька. Фото из книги Сад и огород. Секреты лёгких урожаев

Слева — схема обрезки осенью третьего года. Справа — удаление пенька. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Четвертый год

На четвертый год формируем рукава четвертого порядка, как показано на рисунках ниже.

Осень четвёртого года. Фото из книги Сад и огород. Секреты лёгких урожаев

Осень четвертого года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Без качественного секатора хорошая обрезка просто немыслима. Обновить ваш инструмент вам поможет наш маркет, объединяющий крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Секаторы, а также в общий раздел Секаторы и садовые ножницы для дачи.

Пятый год

На пятый год формирование куста закончено. Обратите внимание, что сучок замещения всегда располагается с нижней наружной стороны лозы. С каждой стороны получено по 4 лозы и 4 сучка замещения.

Весна пятого года. Фото из книги Сад и огород. Секреты лёгких урожаев

Весна пятого года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Обрезка пятого года отличается от предыдущих, потому что начинается формирование плодовой пары — сучка замещения и лозы, которая будет плодоносить на следующий год. Самые нижние лозы с обеих сторон обрезают на 2 почки, а лозы над ними обрезают на 8-10 почек (см. рисунки-схемы ниже) и так далее. Длинные лозы вступят в плодоношение на пятый год, а коротко обрезанные будут служить сучками замещения.

Формирование в пятом году. Фото из книги Сад и огород. Секреты лёгких урожаев

Формирование на пятый год. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Следует объяснить, зачем нужны сучки замещения. Сучок замещения — это обрезок свежевызревшей лозы с двумя почками, на котором на будущий год снова будет формироваться новая пара — сучок замещения и плодоносящая лоза.

Слева плодоносящая лоза летом пятого года и лоза замещения на плодоношение следующего года; справа лоза, оставленная с 8 почками на плодоношение будущего года, и сучок замещения (лоза, обрезанная на 2 почки). Фото из книги Сад и огород. Секреты лёгких урожаев

Слева — плодоносящая лоза летом пятого года и лоза замещения на плодоношение следующего года. Справа — лоза, оставленная с 8 почками на плодоношение будущего года, и сучок замещения (лоза, обрезанная на 2 почки). Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Регулярно проводя грамотное формирование винограда, вы получите гармонично развивающуюся лозу без загущения и перегрузки. А добиться хорошего урожая от такого растения при правильной агротехнике уже не составит особого труда. С книгой Г. Кизимы «Сад и огород. Секреты легких урожаев», которую вы можете приобрести на официальном сайте издательства, любая задача на дачном участке вам будет по плечу. Кроме ухода за виноградником, вы узнаете, как и почему стоит выращивать морковь и лук на одной грядке, для чего нужен гидрогель, в чем разница выращивания ярового и озимого чеснока, и т.д.

Читайте также:
Оладьи из баклажанов самый вкусный рецепт

Добиться хорошего урожая винограда не составит особого труда

Добиться хорошего урожая винограда не составит особого труда

Весенняя обрезка винограда: техника выполнения, формировка и прочие тонкости

Весенняя обрезка нужна раннеспелым и среднеспелым сортам винограда. Также по весне рекомендуется обрезать сорта, не отличающиеся высокой морозоустойчивостью. Благодаря обрезке, садоводы повышают урожайность винограда и качество ягод – они вырастают крупные и сладкие.

Обрезка винограда

Для чего нужно весенняя обрезка?

Виноград – растение солнцелюбивое, он всегда тянется к солнцу. У него постоянно появляются новые ростки, побеги растут беспрерывно, беспорядочно и неравномерно. Для чего нужна обрезка:

  • Формирование качественных почек. Если побеги растут хаотично и неравномерно, почки получаются слабые и редкие. Они дают немного соцветий, многие из которых – пустоцветы.
  • Улучшение вкусовых качеств ягод. Хорошие почки дают мощные соцветия, из которых получаются крупные виноградины с насыщенным вкусом.
  • Формируется лоза и удаляются лишние побеги. Растение старается направлять питательные вещества к молодым побегам. Когда на кусте излишки интенсивно растущих ветвей, у растения наблюдается нехватка сил на формирование плодов – все силы уходят в рост побегов.

Если пропустить весеннюю обрезку винограда:

  • кусты становятся заросшими;
  • виноградинки с каждым годом будут мельчать;
  • кусты в итоге одичают и утратят свои сортовые характеристики.

Обрезка – обязательное мероприятие позволяющее обновить куст и обеспечить высокий урожай ягод.

Неопытные садоводы часто жалеют обрезать лишнее – им кажется, что срезая ветви, они лишаются урожая. Кроме того, обрезанные кусты первое время выглядят довольно жалко. Суть обрезки – обеспечить доступ солнечных лучей к верхней и нижней части лозы.

Когда обрезают виноград?

Выбор времени обрезки винограда зависит от комплекса факторов:

  • сорта;
  • возраста куста;
  • варианта выращивания;
  • климата.

Весной обрезают виноград:

  • ранне- и среднеспелый;
  • с низкой морозостойкостью;
  • молодой, с несформировавшимися кустами;
  • укрываемый на зиму.

Обрезка винограда весной

Весеннюю обрезку начинают при таких условиях:

  1. Не началось активное сокодвижение. Если проводить обрезку, позже, то открытые срезы начнут источать патоку, и процесс этот прекратить не удается. Куст, теряя живительный сок, ослабевает. В результате лоза хуже растет.

Если провести весеннюю обрезку после начала сокодвижения, можно не только лишиться урожая, но и совсем потерять виноградные кусты.

Упущено время весенней обрезки – что делать?

Если сокодвижение в разгаре, а вы не успели обрезать виноград, можно:

  • отложить обрезку;
  • заняться формированием кроны ослеплением.

Метод ослепления – формирование кроны, при котором побеги не обрезают. Ослепление предполагает вырезание побегов:

  • старые;
  • вымерзшие;
  • лишние молодые.

Чтобы новая поросль не тянула из куста соки, «выщипывают» часть глазков.

Инструмент для обрезки

Для обрезки понадобится:

  • Секатор – если ведется обрезка молодого виноградника.
  • Мощный садовый секатор, используемый для обрезки ветвей плодовых деревьев. Такой инструмент необходим для омолаживающего удаления многолетних толстых ветвей.
  • Ножовка. Для удаления любых утолщенных ветвей.

Инструмент перед применением:

  • Затачивают.
  • Протирают спиртом.

На видео опытный садовод показывает, как правильно затачивать инструмент для обрезки винограда:

Основные правила обрезки

Важно учесть возраст кустов. Правила весенней обрезки винограда:

  1. Срез делают под углом 90 градусов – чтобы открытый срез быстрее зажил. Под прямым углом открытая рана заживет быстрее.
  2. Ликвидируют ветки:
    • больные;
    • подмерзшие за зиму;
    • получившие другие повреждения.

На этом этапе, схема обрезки не берется во внимание.

  1. Укорачивают излишне вытянувшиеся побеги – чтоб они правильно развивались и формировались, на них оставляют 7-12 почек.
  2. Побеги, плодоносившие в прошедшем сезоне, отрезают аккуратно, так, чтобы не надломить их у основания. Срезают побеги, отступив от многолетней ветви на 1,5 см.

Толстые побеги, диаметром более 10 мм, называют жирующими – они мешают плодоношению, поэтому их нужно удалять.

Когда обрезка закончена, куст первое время выглядит облысевшим, но пройдет немного времени и он станет пышно зеленым. Молодые побеги, быстро сформировавшись, пустят соцветия – источник будущего урожая.

Обрезка не только позволяет формировать молодые кусты, но и восстановить запущенные или подмерзшие. Виноград известен своей живучестью – он готов возрождаться вновь и вновь, главное, правильно воспользоваться шансом.

Специалист по виноградарству рассказывает на видео, как правильно провести весеннюю обрезку:

Разновидности обрезки

В течение первых 3-4 лет жизни виноградные кусты обрезают с целью их правильного формирования – создаются ветви, на которые будет приходиться вся нагрузка. Несущие ветви формируют поэтапно. Формировать куст можно такими методами:

  • штамбовым;
  • бесштамбовым.

В обоих случаях нужно соблюдать:

  • рекомендованную схему обрезки;
  • сроки обрезки;
  • требования по уходу.

Штамбовая и бесштамбовая формировка отличаются друг от друга такими особенностями:

  • Штамбовая обрезка. Формируют основной стебель – от него отходят несущие ветви виноградного куста. Стебель имеет высоту – 200-800 см.
  • Бесштамбовая обрезка. Прикорневой головкой испускается несколько несущих ветвей – 2 или 4.

Штамбовая обрезка

Такой способ обрезки применяется, если виноград выращивают без укрытия на зиму, для морозостойких сортов, выращиваемых в больших объемах. Также штамбовую обрезку применяют виноградари в теплых климатических зонах.

Виноградные кусты, которым обеспечен хороший уход, растут больше сотни лет.

Формирование штамба производится на первом году высадки винограда. Выполнение штамбовой обрезки по годам жизни:

    Первый год. Обрезание верхушки. Оставив после корня 2 почки, избавляют саженец от лишней поросли.

Штамбовая и безштамбовая обрезка винограда

Благодаря штамбовой обрезке, удается, экономно расходуя площадь, получать обильные урожаи.

Бесштамбовая обрезка

Это более быстрый способ формирования. Хватит трех лет, чтобы получился правильно растущий виноград, дающий завидный урожай. Порядок бесштамбовой обрезки по годам:

  • Первый год. Убирают побеги с повреждениями и деформациями. Также надо удалить 90% молодой поросли. Оставшиеся ростки – 2 штуки, обрезают, оставив 2-3 см после 2-ой почки.
  • Второй. В этот год удаляют 60% поросли. На ростках надо оставить всего 2 побега – выбирают самые мощные, так как именно им придется нести на себе груз спеющих гроздей. Укорочение должно оставить на побегах по 2-3 почки – до осени здесь прорастет множество побегов.

Чтобы виноград радовал урожаями, важно соблюдать правило – при обрезке оставляют плодоносящие побеги и 2 или 3 сучка, которые в дальнейшем помогут обновить крону.

Обрезка плодоносящего винограда

Благодаря зеленым операциям на плодоносящем винограде, удается регулировать рост и урожайность кустов. Иногда приходится убирать лишние плодоносящие побеги – если виноградный куст перегружен.

Обломка

Ускоряется формирование куста обломка, устраняются ошибки, допущенные при обрезке. Улучшается проветриваемость и прогреваемость. Правила обломки:

  • Удаление ненужных побегов, растущих на голове и рукавах куста. Оставляют побеги на замену и обновление. У сортов с неравномерным прорастанием побегов из спящих глазков, обломка проводится два раза.
  • Прежде всего, обламывают зеленые побеги, выросшие в кронах.
  • Если кусты недогружены, обломка не нужна.
  • Обломка производится путем выламывания побегов до одеревеневшего ствола.

Позднюю обломку выполняют секатором, но она наносит вред кусту – ослабляет растение.

Прищипывание пасынков

Прищипывают молодые травянистые побеги, растущие на плодовой стрелке. Цели прищипывания пасынков:

  • ускорение восстановления листовой кроны или скелета;
  • остановка роста побегов – чтобы предотвратить осыпание.

На недогруженных кустах прищипывают сильнорослые побеги – несколько штук, над 3 или 5 почке. Пасынки, полученные после прищипывания, можно будет использовать на следующий год – для формирования плодового звена.

Как правильно пропасынковать виноград и как влияет пасынкование на урожайность, расскажет знаток в следующем видео:

Чеканка

Ее делают ради ускорения созревания ягод – при замедлении роста зеленых побегов. Удаляют втянувшиеся макушки по 4-7 почек. Условия для проведения чеканки:

  • орошение;
  • сильный рост побегов;
  • слабое вызревание.

Если виноград растят без полива, чеканку не делают. Также она не нужна слаборослым сортам.

Весенняя обрезка поврежденных кустов

Если виноград подмерз за зиму, есть большой шанс восстановить растение. По крайней мере, частично. Рассмотрим способ восстанавливающей обрезки после различных повреждений.

Кусты замерзли

Сначала проверяют состояние почек, сделав на них надрезы:

  • зеленый цвет свидетельствует о здоровье почек;
  • черный и темно-коричневый – о повреждении.

Надрезы делают, продвигаясь от основания к верхушке ветки. Сосчитав погибшие глазки, вычисляют объем повреждений. В зависимости от урона, предпринимают следующие действия:

  • Если гибель составила менее 80%, оставляйте при формировке больше почек, чем это предусмотрено схемой.
    Дополнительный урожай получают благодаря побегам на плодоносящих ветках, оставленных при осенней обрезке.
  • Если погибло свыше 80%, нужна санитарная обрезка в два этапа. До распускания почек удаляют подмерзшие ветки и поврежденные несущие рукава. При появлении зелени санитарную обрезку завершают, удаляя лишнюю поросль.
  • При 100% поражения проверяют пасынки – будучи более морозостойкими, они чаще переживают зиму. Если на пасынках тоже погибли почки, можно сформировать плодоносящие звенья из молодой поросли или жирующих побегов, растущих из почек на многолетних ветвях.

Обморожение корневой системы

В морозные, но малоснежные зимы, часть корневой системы винограда повреждается или гибнет. Необходимые действия:

  1. Раскапывают землю воле куста.
  2. Выполняют надрезы корней. У неповрежденных корешков срезы белые, у обмороженных – темно-коричневые. При диаметре обморожения корней до 2,5 мм, лоза восстановится на будущий год. Главная задача садовода – снизить нагрузку на корневую систему, коротко обрезав плодоносящие ветви.

Весенний град

Если весной прошел град, и кусты потеряли много листвы, молодые побеги обрезают до 1-2 почек. Затем появятся побеги, которые прореживают – это делается для активизации резервных почек, плодоношение которых состоится на следующий год.

Резкое похолодание

Часто весной случаются заморозки как раз когда почки распускаются. Они способны не только погубить новые почки и побеги, но и годовалую лозу. Далее действия зависят от степени нанесенного урона:

  • Повреждена лоза. Рекомендуется коротко обрезать прошлогодние ветви, чтобы активизировать рост других побегов – тогда проснутся спящие почки.
  • Если заморозки повредили зеленую часть и цветы, для пробуждения спящих почек нужно укоротить однолетние побеги – это поможет частично восстановить урожай.
  • Если повреждены верхушки ветвей, а также небольшая часть листьев и соцветий, можно обойтись без специальной обрезки.

Обрезка винограда

Обрезка на арке

Для арок выбирают морозостойкие сорта винограда, так как на зиму ветви не укрывают. Схема обрезки выбирается с учетом:

  • особенностей опор;
  • характеристик сорта.

Обрезка арочного винограда ничем не отличается от обрезки кустов, подвязываемых на шпалере. Арочный виноград отличается обильным плодоношением, несравнимым с урожаями, полученными на шпалерах.

Если у вас теплый климат, вы можете посадить сорта Оригинал и Светлый, так как они не отличаются морозостойкостью, зато очень быстро растут – за 1-2 месяца, даже при сильной весенней обрезке они закрывают зеленью всю арку. Рекомендуется выполнить обрезку плодовых стрелок на 10-12 почек.

Если вам нужен неукрывной морозостойкий сорт, лучше брать сорта Тимур, Арочный, Талисман – это сильнорослые сорта, стойкие к болезням. Формирование кустов ведут вместе с устройством арки:

  • первую проволоку арки располагают на расстоянии 50 см от земли;
  • далее – с интервалами 30-40 см.

Когда появляются побеги, оставляют только один – все остальные вырезают. Из оставленного побега формируют штамб. Побег, доросший до первой проволоки, дает два побега. Задача человека – оставив пасынки, сформировать рукава – влево и вправо. На расстоянии 2 м закладывают еще два рукава. Правила обрезки:

  • Плодовые лозы кладут вдоль рукава и обрезают на определенное число глазков – оно зависит от сорта. Из каждой оставленной почки вырастает побег. Формирование куста производится с помощью плодовых побегов.
  • Лозу, закончившую плодоношение, удаляют вместе с приростом. На освободившееся место кладут верхнюю лозу, выросшую на сучке замещения. Нижний побег замещения укорачивают на две почки.

Популярные способы формировки винограда

К процессу формировки приступают спустя 1-2 года после высадки саженцев, а длится он от 3 до 6 лет – в зависимости от выбранного способа моделирования. Процесс завершают, когда проявляется модель куста и лозы, и обеспечивается полноценное плодоношение.

Схема Гюйо

Применяют в холодных краях для укрывного винограда. Считается классикой жанра. Этот простой метод позволяет охватить весь куст солнцем. Подходит для начинающих садоводов. Схема Гюйо:

  1. На первом году выращивают крепкий отросток. Его обрезают осенью, оставляя 2-3 глазка.
  2. На втором году вырастает два побега, их обрезают осенью – на одном оставляют 2-3 почки, второй оставляют длинным – на нем будут вызревать грозди.
  3. Спустя год из сучка снова вырастет сучок и лоза.

Плодоносящую лозу формируют, проявляя фантазию, корректируют нагрузку куста. Меняя длину стрелок, меняют величину гроздьев.

Формирование веером

Самый популярный вариант при моделировании кустов. От схемы Гюйо отличается большим числом рукавов – их оставляют 3-5, а не 1-2. Могут выполняться разные веерные формирования:

  • большие или маленькие;
  • с короткими рукавами или с длинными;
  • штамбовые или бесштамбовые;
  • одно- и двусторонние;
  • одно- и двуярусные.

В холодных условиях чаще применяют бесштамбовый вариант – веер и односторонний полувеер. Его преимущества:

  • удобно ухаживать за кустами;
  • удобно укрывать;
  • легко проводить омолаживание;
  • ягоды получатся с отменными вкусовыми свойствами.

Формирование виноградного куста

Порядок формирования куста веером:

  1. Первые два года работы не отличаются от предыдущего метода.
  2. На третьем году делают рукава – на каждом из них формируют по 2 лозы. Куст к третьему году плодоносит, получается как минимум 4 побега – они вырастают в длину до 1 м, а толщиной – 6-10 мм.
  3. Первое подвязывание делают весной. Привязывают рукава к нижней проволоке (30-60 см от грунта), формируя «веер».
  4. Весной обрезают побеги, внутри веера их делают короче, чем снаружи.
  5. Пока идет рост, на рукавах постоянно убирают однолетние побеги, оставляя вверху по 2-3 штуки – они нужны для формирования новых плодоносящих звеньев и удлинения рукавов. Подвязку к шпалере выполняют вертикально.
  6. На 4-5 год на рукавах создают плодовые звенья. Для формирования стрелки, образующей плоды, на 4-6 почек срезают верхнюю лозу, нижнюю – на 2-3 почки.

Уход после обрезки

Чем больше диаметр среза, тем больше опасность. Растение слабеет после множественной обрезки, возможна даже его гибель. Чтобы урон был минимален, нужно:

  • пользоваться острым секатором;
  • убирать ветви в диаметре 2-8 см с помощью лучковой пилы, а старые ветки – пилить ножовкой;
  • стараться, чтоб срезы располагались по одной стороне – тогда питание будет поступать ко всем ветвям;

Чтобы сгладить нанесенный урон, рекомендуется:

  • Подчистить раны садовым ножом. Это позволяет предотвратить скопления воды на срезах – через нее может проникать грибок, вызывающий гниение.
  • Регулярно рыхлить грунт в радиусе 40-60 см от кустов.
  • Вовремя пропалывать, поливать и подкармливать растения.
  • Своевременно обрабатывать растения от болезней и вредителей.
  • При достижении побегов в длину 25 см, пригибать их, подвязывая к опорам.

Распространенные ошибки

Обрезая виноград, неопытные садоводы часто допускают следующие ошибки:

  • Жалея растение, не обрезают прирост, а лишь укорачивают верхушки и убирают сухие побеги. Через несколько лет лоза переплетется так, что заслонит собой солнце – плодоносящие ветви не дополучат энергии, и плоды будут мелкими, безвкусными.
  • Обрезают побеги на неправильную длину. Весной надо учесть – длина отрезаемой части определяется толщиной побега. Чем лоза толще, тем больше ее длина после обрезки.
  • Думая, что на толстой лозе больше урожаи, садоводы вместо них убирают молодую лозу.

Благодаря правильной и своевременной обрезке, виноградные кусты будут давать обильные урожаи. А ягоды, созревающие на гроздях, будут сочными, крупными, с насыщенным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.