Обзор лучших русских пород кур

Исконно русские породы кур

В эпоху агрокомплексов на тысячи голов пород зарубежной селекции многие стали забывать главное: нашу историю и то, над чем веками трудились предки. Для них не всегда количество было на первом месте, а именно понятие качества стало основным принципом выведения исконно русских пород кур.

Сегодня в одном из хозяйств подмосковной Балашихи содержатся 50 голов взрослой птицы и около 200 цыплят. Однако пернатые непростые: предприятие занимается восстановлением и разведением старых отечественных пород кур. Прежде всего, это «Павловские» — золотистая и белая, «Орловская ситцевая» и «Русская черная бородатая» — последнюю также называют «Галан», «Глухарь» или «Боярские куры». До этого в хозяйстве был непродолжительный опыт с популярными «иностранками в России»: «Брамой» и «Кохинхином». Однако уже после первых проб с исконными отечественными породами предприятие без сожаления рассталось с зарубежными представителями.

ПЕВЧЕСКИЙ ДАР

Первая птица российской породы, появившаяся в хозяйстве, была получена от друга еще в 1999 году. Точнее, это были инкубационные яйца пород «Юрловская голосистая» и «Орловская ситцевая». Неправильно считать, что первая из них ценится только за продолжительность пения. У нее есть и другие достоинства — яйца имеют превосходные вкусовые качества и внушительные для домашних кур размеры — порядка 90 г, а сама птица достигает 5–6 кг. Предполагается, что эти пернатые были выведены в XIX веке в Орловской губернии при скрещивании местной породы с «Темными брамами», а затем провели отбор полученных гибридов. Он осуществлялся не по окраске, а по мясистости, яйценоскости и легендарной способности к пению. При этом последнему качеству придавали настолько большое значение, что любители петушиного пения собирались во многих трактирах, даже засекали продолжительность птичьего соло. В те времена «Юрловская голосистая» обладала более скромными размерами: масса петуха в среднем достигала 4–4,5 кг, курицы — 3,5–4,5 кг. Яйценоскость составляла всего 120–130 яиц в год, а минимально допустимая масса яйца — 60 г.

Сегодня вполовину увеличен размер яиц, яйценоскость не опускается ниже 150 штук в год, к тому же особое внимание уделяется тем птицам, у которых сохранился инстинкт наседки. Внешне порода запоминается небольшой диспропорцией между головой и туловищем — оно кажется несколько крупноватым. Впечатление обычно усиливает сероватое оперение на голове и более темное — на всем туловище. Эти курицы хорошо сложены, их отличают крепкие ноги, и в целом они неприхотливы, в том числе в еде. Порода пригодна для разведения как на небольших подворьях, так в условиях специальных предприятий.

ОРЛОВСКИЕ ТРАДИЦИИ

Еще одна порода, с которой хозяйство начинало разведение отечественной птицы, — «Орловская ситцевая». Теперь она занимает одно из первых мест у российских заводчиков породных кур по популярности, однако эта удивительно красивая птица знала и лучшие времена. Порода неоднократно находилась на грани полного исчезновения, крупнейший спад интереса к ней произошел на рубеже XIX–XX веков. Некоторые специалисты видят причину данного феномена в быстром распространении в России тех времен иностранных пород — они представлялись на выставках и поощрялись наградами. В результате было частично утеряно свое, исконное, и сегодня многие цыплята этой породы отличаются медленным развитием, склонностью к сабленогости, искривлению клюва и простудам. Сейчас селекционная работа направлена в том числе на исправление этого непростого положения. Однако пока неясно ни само происхождение «Орловской ситцевой» — ряд исследователей отмечает ее сходство с малайскими курами, ни этимология названия — то ли это город Орел, то ли Орлов бывшей Вятской губернии, а возможно, порода именуется в честь фаворита Екатерины II графа Орлова-Чесменского, прославившегося выведением орловских рысаков. Причем последняя версия наиболее вероятна: сохранились свидетельства попадания малайской породы в прикаспийскую область Гилян, а затем вывоза графом и скрещивания с русскими ушастыми курами — ныне украинской «Ушанкой».

В начале XX века интерес к практически исчезнувшей породе начал возрождаться. Произошло это после победы «Орловской ситцевой» в ряде престижных международных выставок. Были получены золотая и серебряная медали в Милане, золото в Турине, а в 1912 году в немецком Дрездене создали клуб любителей этой породы. Позднее энтузиасты-заводчики орловских кур нашлись и в Англии.

Сегодня многие орловские куры ведут происхождение от популяции из окрестностей Павлова, где несушки отличались высокорослостью, большим весом и плотным оперением. Восстановление и разведение породы началось в довоенные годы. В то время иногда использовались не чистопородные птицы, поэтому ряд мелких аутентичных признаков «Орловской ситцевой» у них отсутствовал — например, ярко-желтая пигментация клюва и плюсен. Однако скрещивание с петухом из немецкой популяции позволило вернуть породе ее отличительные признаки, и дальнейшая работа велась методом отбора.

Читайте также:
Какой мед лучше, липовый или цветочный

Основными качествами, по которым оценивается орловская порода в России, остаются вес, рост, широта корпуса, толстые плюсны, сильно загнутый клюв, достаточно широкая голова. Немецкая орловская хотя и проигрывала российской несушке по внешним данным, но она зачастую давала более жизнестойкий молодняк и несколько большую продуктивность. Лишь в наше время удалось сгладить эти различия — при сохранении жизнестойкости получилось увеличить рост птицы. И сегодня некоторые особи могут доставать корм с края стола стандартной высоты. Птица развивается медленно, и нежелательно допускать к размножению годовалые экземпляры. В окраске предпочтение отдается светло-глинистому либо кирпично-красному оттенку и узкой черной полосе с крупным белым пятном.

БОЯРСКИЕ СКАЗКИ

Следующей породой в подмосковном хозяйстве стала «Русская черная бородатая». Ее происхождение можно отнести ко временам боярства на Руси начала XVII века, а выведение — в результате скрещивания «Виандотов», «Кревкеров» и местных российских пород. Уже в XIX веке на выставках стали появляться «барские куры», получившие кличку «Галан» — голландская сажа. А боярская потому, что во многих деревнях барин по обычаю одаривал крестьян-молодоженов петухом и курицей со своего двора. Также представительница именно этой породы была увековечена в сказке XIX века «Черная курица, или Подземные жители».

Сегодня эти куры отличаются плотным прямо поставленным туловищем и круглой полной грудью. Голова полностью закрывает горло, гребень двойной, ярко-красный или розоватый. Клюв короткий серый, крылья ровные средние, в хвосте нет длинных перьев, ноги крепкие, оперение глянцево-черное с зеленоватым отливом. Масса петухов в среднем составляет 3,5 кг, кур — 2,5 кг. Яйценоскость — до 200 яиц в год.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Основная характеристика отечественных пород кур — культурно-географическая. Каждую из них выводили в связи с четкими задачами и целями, согласованными с духовными потребностями русского народа. Отличительной чертой всех исконно русских пород является тот факт, что все они сейчас находятся на стадии восстановления. Прежде всего, восстановительная селекционная работа проводится с «Павловскими» золотистой и белой, «Орловской ситцевой» и «Русской черной бородатой». Птицеводы-любители по всей России занимаются улучшением породных качеств птицы, которые были утрачены во время войны и ранее. Осуществляются подбор генетического материала, закрепление породных признаков. В широком смысле эти действия направлены на сохранение наследия наших предков. В узком — отечественные породы уникальны по многим признакам. Одно из ошибочных представлений о происхождении и генетике старинных русских кур — все они считаются гибридами домашней курицы, завезенной из стран Азии, и домашнего глухаря. Однако это предположение в корне неверно.

Большинство отечественных пород не совсем подходят для промышленного разведения в масштабах агрокомплексов и крупных птицефабрик потому, что сегодня работа с потенциалом птицы проводится не на количество, а на качество по многим показателям. Бройлерных кур можно сопоставить с отечественными породами по вкусовым качествам мяса и яиц точно так же, как маргарин и масло. Среднестатистический потребитель может предпочесть маргарин для удовлетворения ежедневных потребностей в приготовлении пищи, поскольку он дешевле. Однако если рассматривать только вкусовые свойства, а не себестоимость производства, то разница станет очевидной. Мясо куриц, используемых на производстве в рамках птицефабрик, и мясо птиц отечественных пород не выдерживает никакого сравнения, поскольку исконно русские породы продуцируют курятину, приближенную к мясу крупной дичи: по вкусу, аромату и консистенции. Поэтому значение отечественных пород именно для малого птицеводческого бизнеса трудно переоценить.

ПОРОДИСТАЯ СТОЙКОСТЬ

Для установления степени близости российских кур и других аборигенных пород мира необходимо основательное сравнительное исследование, тесное сотрудничество с иностранными специалистами с выездом за рубеж для сопоставления. Однако не всегда птицеводы-любители, которые занимаются восстановлением отечественных пород кур, имеют такие возможности.

У наших птиц есть особенности, которые просматриваются и в содержании. Подмосковное хозяйство, занимающееся разведением российских кур, для откорма использует комбикорм, скошенную траву, рыбную и костную муку, пшеницу и другие зерновые, жмых. Примечательно, что наши породы переносят пребывание в вольерах с неутепленными домиками, подходящими лишь для укрытия от природных осадков — снега и дождя. Для русских кур мороз в –25 градусов — не помеха, птица в неотапливаемом помещении может нести яйца, при этом некоторые даже растрескиваются от мороза.

Существует предположение, что отечественные пернатые могут быть агрессивны по сравнению с бройлерными. Однако в данном случае все зависит от породы и наследственности, ведь среди российских встречаются птицы, у которых специально культивировались бойцовые качества. Остальные породы проявляют агрессивность в пределах нормы, отличаются спокойным и покладистым характером. Среди прирожденных «бойцов» стоит упомянуть «Московскую бойцовую» породу. Вывели ее в столичном регионе в период с XVIII по XIX век. Птица отлично сложена, имеет хорошую мускулатуру и воинственный характер. Ее размеры велики: живая масса петуха составляет 4–4,5 кг, курицы — 3,5–4 кг. Яйценоскость — всего 60–70 штук в год при массе яйца не менее 55 г, цвет скорлупы коричневый. В целом это крупная тяжелая птица на длинных толстых ногах, имеет короткое оперение, полувертикальный став и рельефную мускулатуру.

Читайте также:
Полезные советы по выращиванию фруктов и ягод

Сегодня исследованием и восстановлением исконно русских пород кур в России занимаются научные сотрудники Сергиево-Посадского института птицеводства, а также некоторые энтузиасты. В работе по воссозданию отечественных птиц в своем хозяйстве ориентируемся на стандарты отечественных пород, а также книгу «Куры России» Ю. Дмитриева, изданную в 2009 году. В Государственном дарвиновском музее в Москве и сельскохозяйственном институте в городе Пушкине Ленинградской области хранятся чучела отечественных кур. Они позволяют получить наглядное представление о морфологии пород. Отечественным сельхозпроизводителям необходимо содержать и разводить исконно русские породы. Ведь те, кто занимаются восстановлением и разведением старинных отечественных кур, помогают сохранять историю русского народа.

Русские породы кур – описание, фото несушек и видео

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы затронем одну из наиболее интересных тем для местных птицеводов. Всем известно, что в России присутствуют разнообразные импортные и русские породы кур, хотя наиболее популярны не все. Есть и такие представительницы миры пернатых, которых не внесли в стандарт.

Более того, на территории РФ по сей день проводятся селекционные работы, благодаря которым в мир приходят новые разновидности, и возможно, в будущем они затмят своей популярностью известных голландских и немецких кроссов.

Курочки, которые были получены селекционерами и простыми крестьянами на территории России, лучше всего подходят для разведения в климатических условиях страны. Смотрим фото и отзывы на видео.

На различных этапах селекционных работ русские породы кур постепенно приобретали устойчивость к холодам, и становились выносливее. Поэтому, местные фермеры часто выбирают их для своих хозяйств.

Исторические данные

Говоря об отечественных породах, часто подразумевают достижения современных селекционеров. Следует отметить, что выводить хороших курочек для домашнего хозяйства, начали задолго до того, как генетика совершила прорыв в 20 веке.

Самые лучшие и любимые всеми курицы появились на обычных хозяйствах, благодаря простым людям, не имеющим ни малейшего представления о генетических формулах.

В 17-18 веках, птицеводство в России не было таким продуктивным, как сегодня. В те времена фермеры и помещики занимались, в основном, разведением местной птицы. Зарубежные куры были роскошью, и их могли позволить себе только зажиточные люди – они содержали их в своих частных коллекциях.

Русские породы кур не боятся морозов зимой.

Но, несмотря на то, что отечественные русские породы кур и разновидности были менее продуктивными, чем представители птичьего мира из других стран, Россия была одним из ведущих поставщиков яиц в Европу.

Пик развития местного птицеводства пришелся на конец 19, начало 20-го века. В тот период резко увеличилось поголовье на всей территории страны, появились несколько усовершенствованных, высокопродуктивных видов. Кроме этого, появились крупные фермерские хозяйства и самые первые птицефабрики.

Некоторые научные открытия российских ученых позволили сделать прорыв в селекции, и с тех пор птицеводческая промышленность в корне изменилась. В начале 20-го века начали создаваться опытные базы и исследовательские институты, которые существуют и функционируют и по сей день.

Редкие русские породы кур видео

Чем хороши русские породы кур?

Для разведения в промышленных масштабах до сих пор чаще используются кроссы голландского или немецкого производства. Отечественные труженицы более популярны среди фермеров и владельцев частных хозяйств.

Рассмотрим несколько аргументов в пользу местных несушек для содержания в домашних условиях.

Русская хохлатая порода кур.

Итак, чем же они хороши?

  1. В первую очередь, следует учитывать особенности климатических условий страны. В различных регионах они отличаются. Но, тем не менее, часть наседок, которые зародились на территории РФ, имеют высокие адаптационные способности, и легко привыкают к климату. Это очень важно, ведь часто зарубежные птицы не могут переносить суровые зимы и часто болеют.
  1. Интересный факт – несушки из России отличаются невероятно крепким здоровьем и устойчивостью к типичным птичьим заболеваниям. Благодаря этому, наблюдается высокий процент сохранности, как среди взрослого семейства, так и у молодняка.
  1. Это наследие от предков. Читая историю происхождения каждой, можно увидеть, какая огромная работа была проделана для того, чтобы вывести, сохранить или восстановить определенный вид. Этим не стоит пренебрегать, ведь без вклада предков не было бы всего того, что есть у современного человека сегодня.
Читайте также:
Можно ли кормить кроликов соломой вместо сена: в чём её польза, как давать

8 лучших кур из России

Как вы уже смогли убедиться – родные породы кур ничем не хуже, а в некоторых аспектах даже лучше, зарубежных. Ниже кратко рассмотрим самых лучших, которыми российское птицеводство может гордиться. Если вас заинтересует полное описание какой-либо из них с фото, видео и будут интересны отзывы, то почитайте по ссылкам в кратких заметках.

Загорская лососевая

Эта пернатая красавица появилась в загорсоком ВНИТИП. Ныне этот город называется по-другому – Сергиев Посад, и находится он недалеко от Москвы. Подмосковная красотка имеет характерный нежно-розовый, лососевый оттенок оперения, поэтому ее стали так называть.

Появилась на свет клуша в середине 20-го века.

Загорская лососевая порода кур.

Загорская лососевая порода кур очень популярна среди птицеводов. Она относится к универсальному типу производительности, имеет хороший вес – от 2,5 до 2,7 кг у курочек, и до 4 кг – у петушков. Яиц несушка дает до 200 штук за 1 год.

Русская черная Галан

Одна из самых таинственных и загадочных отечественных наседок. Галан, она же Глухарь и Русская черная бородатая. Это разные названия одной и той же клуши, о которой в стране ходят легенды.

Куры Галан.

Благодаря усилиям птицеводов-энтузиастов она была практически восстановлена, но сделать ее популярной им так и не удалось.

Сегодня современные сообщества птицеводов в РФ стараются всеми силами популяризировать таких квочек, особенно тех, чье поголовье существенно сократилось за последние годы. Только так можно будет спасти их от полного исчезновения.

Галан – не просто продуктивная и зимостойкая квочка. Она также считается одной из самых красивых клуш.

Петух и курица Галан.

У представительниц породы шикарные бакенбарды, бородка и пышные черные шубки. За год труженицы откладывают до 200 яиц среднего размера. Вес пернатых красавиц – от 2,5 до 3 кг, а у петушков – на 1 кг больше.

Павловская

Очередная пернатая красавица, выведенная российскими фермерами настолько давно, что сегодня мало кто знает точную дату ее появления. Известно, что упоминания о Павловской курице датируются началом 18-го века. В 1917 пестрая курица практически исчезла и только в 80-е годы птицеводы взялись ее восстанавливать.

Павловские пестрые на подворье.

Павловская наседка имеет еще более необычную внешность, чем предыдущая красотка. У нее рябая шубка, сформированная из перышек с черным и золотым рисунком. Есть также и серебристый окрас Павловских – оперение белоснежное с блеском и черными пятнышками.

У птичек есть пышный хохолок и красивая бородка. Кроме этого, у них оперены лапки. Производительность кур – около 160 яичек за год, при небольшом весе – до 2,5 кг.

Кучинская юбилейная

Эта квочка, в отличие от предыдущих, очень популярна в родной стране и за ее пределами. Отличные пользовательские качества сочетаются с превосходным характером и выносливостью. Начали выводить юбилейную курочку в 1954, а довели дело до конца только в 1990 году.

Кучинские куры и петух.

Это идеальный вариант для тех, кто не хочет иметь хлопот с крылатым семейством, и при этом получать большое количество яичек и вкусного мяса.

Птички несутся хорошо, быстро набирают вес и отличаются хорошим иммунитетом. Кроме этого, Кучинская юбилейная – морозостойка, и может жить в курятнике без отопления.

Русская хохлатая

Местная разновидность, которая тоже выделяется своим необычным внешним видом. Длинные хохолки у белоснежных красавиц разрастаются настолько сильно, что птицеводу периодически приходится их подстригать, чтобы клуши могли ориентироваться в пространстве.

Русская хохлатая несушка фото.

Средний вес – до 3,3 кг, декоративность и небольшие показатели яйценоскости – все эти качества сочетаются в хохлатой наседке. Получена Русская хохлатая была на закате 19-го века, и над ее появлением трудились российские фермеры.

Юрловская голосистая

Юрловские петушки – чемпионы в разных вокальных соревнованиях. Они завораживают своим громким и продолжительным пением. Существуют певцы уже более 200 лет. Благодаря своим бойцовым предкам, юрловские певцы получили мощное туловище, высокий рост и вес.

Юрловская голосистая порода кур фото.

Пернатый певец может весить до 5-6 кг, а курочка – до 4 кг. Кроме этого, клуши неплохо несутся – около 160-170 крупных яичек за год.

Московская

Название квочки говорит о том, где именно она была выведена. Сегодня крылатая черная москвичка популярна в ближнем зарубежье. Ей не только удалось заинтересовать фермеров и владельцев частных хозяйств, но еще и тех, кто занимается куроводством в масштабах птицефабрик, с целью получения прибыли.

Московская черная троица

Это отличная несушка Московской породы, которая при небольшом расходе корма может давать яички круглогодично, сохраняя высокие показатели производительности стабильно в течение 2-х лет.

Читайте также:
Нормализованное молоко: в чем разница от обычного и свойства

Панциревская

Панциревская появилась в этом мире благодаря стараниям ученых из Ульяновского птицеводческого института. Панциревские черные и белые – хорошие несушки, неприхотливые к кормам и условиям содержания. Считаются долгожительницами и обладательницами неуязвимого здоровья.

Панциревские куры черные.

Весят в пределах 2,5-3 кг, имеют легкий корпус, пышные шубки, и откладывают около 220-240 яичек. На сегодняшний день в РФ осталось не более 30 тысяч таких птичек, и наполовину меньше – в Белоруссии.

Отечественные клуши не ограничены этим списком, и мы рассмотрели лишь часть.

Хотите, чтобы ваши друзья тоже узнали об этих наседках? Поделитесь с ними ссылкой про русские породы кур в социальных сетях. Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми получать доступ к свежим публикациям.

Российские породы кур-несушек

Российские породы кур

Чем хороши отечественные породы кур? Их представители изначально устойчивы к заболеваниям, природно-климатическим условиям России. Наши куры по многим показателям не уступают, а по некоторым превосходят зарубежных пернатых. Поэтому сегодня мы познакомимся с самыми популярными русскими яичными и комбинированными породами кур. Материал будет интересен в первую очередь птицеводам-новичкам.

Русская белая

Это птица с почти вековой историей. Выводить ее начали в 29 г. прошлого столетия. В качестве родительских форм использовались представители породы белый леггорн и местные беспородные куры. Официальный статус порода получила в 53 г. 20 ст.

Внешний вид и продуктивность

  • статная осанка;
  • широкая грудь;
  • крепкая шея;
  • вытянутый кверху корпус;
  • конечности желтого цвета;
  • несколько коротковатый хвост.

Также птицу визуально можно распознать по 5-зубчатому ярко-красному и большому гребню, белым мочкам, короткому, желтому и крепкому клюву.

Белые русские куры – хорошие летуны. Поэтому для них рекомендовано вольерное содержание.

Птица становится половозрелой в 5-месячном возрасте. Самцы набирают массу до 2,5, а женские особи – до 1,8 кг.

За сезон от куры можно получить до 200 шт. 50-65-граммовых яиц. Рекордный показатель – 250 яиц.

Плюсы и минусы породы

От многих других пород птица выгодно выделяется:

  • более длительным продуктивным периодом. От русских белых несушек яйца можно получать два-три года;
  • неприхотливостью. Птица прекрасно обходится местными кормами и нетребовательна к условиям содержания;
  • крепким иммунитетом и устойчивостью к распространенным патологиям;
  • эффектным внешним видом;
  • высокой сохранность цыплят;
  • отменными вкусовыми качествами яичной продукции.

Русская белая – это порода, позволяющая использовать клеточную систему содержания.

Основные недостатки:

  • пугливость;
  • чрезмерная постность мяса.

Русская хохлатая

Нюансы селекционных приемов, с помощью которых выведена эта порода, до сих пор остаются загадкой.

Внешний вид и продуктивность

  • крупноватый и округлый корпус;
  • выпуклая грудь;
  • широкая спина;
  • длинные рулевые перья (располагаются на хвосте);
  • свободные от перьев желтые конечности с широкой, правильной постановкой.

Породная принадлежность кур подтверждается волнистым алым гребнем, округлым или раскидистым хохолком. В породе преобладают куры с пестрым оперением.

Птица становится половозрелой в 5-6-месячном возрасте. Физиологически зрелые особи весят около 3 кг (самцы тяжелее на 1 кг).

Среднегодовая продуктивность несушек – 170 шт. 57-58-граммовых яиц. Сохранность цыплят – от 91%.

Плюсы и минусы породы

Порода радует спокойным темпераментом, прекрасно уживается с прочей живностью, разводимой в ЛПХ, характеризуется солидными для комбинированной птицы показателями продуктивности. Куры в силу выраженного материнского инстинкта исключают необходимость в покупке инкубатора.

Главный минус породы – приходится постоянно следить за состоянием хохолков.

Черная бородатая

И в этом случае нет точной информации о способе создания породы. Согласно одной теории, она получена на основе бойцовских кур, породы кревкер (птица французской селекции) и орловской черной.

Внешний вид и продуктивность

При осмотре чистопородных кур в глаза сразу бросаются баки и бородка. Также породу можно распознать по розовидному бледному гребню, длинным сережкам, почти лежащим на изогнутом шейном отделе, пышному хвосту из длинных косиц (стать петухов). Название породы указывает на цвет оперения ее представителей.

Половая зрелость у многих кур наступает в 4-месячном возрасте. Вес самцов и самок не превышает 3 и 4 кг соответственно. При должном уровне кормления и оптимальных условиях содержания несушки в течение 2-летнего продуктивного периода каждый сезон дают две сотни 70-граммовых яиц с кремовой скорлупой.

Плюсы и минусы породы

Порода отличается спокойным, миролюбивым характером несушек и наседок, хорошими количественными показателями яичной и мясной продуктивности, быстрым наступлением половой зрелости (определяется по первому снесенному яйцу).

Из минусов хотелось бы выделить медленное оперение у молодняка, агрессивность самцов. При этом не каждую несушку природа наделила выраженным материнским инстинктом.

Читайте также:
Особенности выращивания томатов Куум. Детальное описание и отзывы садоводов о сорте

Загорская лососевая

Такие куры являются результатом труда советских селекционеров. Они созданы на основе юрловской голосистой и русской белой породы. В качестве родительских форм также использовались такие уникальные породы как род-айленд и нью-гэмпшир.

Загорские лососевые куры статус породы получили в 59 г.

Внешний вид и продуктивность

  • небольшой компактный корпус;
  • округлая грудь;
  • прямая узкая спина;
  • приподнятый хвост, образованный у самцов недлинными косицами;
  • мускулистые бедра;
  • крепкий желтый клюв.

Важно: птица с ситцевым и пестрым окрасом не является чистопородной.

Живая масса петухов и куриц – 3,7 и 2,2 кг. Несушки готовы к воспроизводству в 3,5-4-месячном возрасте.

Продуктивность несушек – 230 светло-коричневых яиц, каждое из которых весит около 65 г.

Плюсы и минусы породы

Рассматриваемая птица хороша тем, что для проявления максимальной продуктивности ей не нужны дорогостоящие заводские комбикорма. Порода устойчива к стресс-факторам, например, к низким температурам, многим патогенам, шуму.

Минусы, заслуживающие внимание, отсутствуют.

Кучинская юбилейная

Это птица с небогатой историей. Ее зарегистрировали 30 лет назад. Родительскими формами для юбилейных кур послужили следующие породы:

  • ливенская, хорошо справляющаяся с суровым климатом;
  • леггорн и нью-гемпшир, отличающиеся высокими показателями яичной продуктивности;
  • плимутрок, австралийская и др.

Внешний вид и продуктивность

Птица характеризуется крупным телом, плотно прилегающими к корпусу крыльями, хорошо выполненной грудью и бедрами, листовидным гребнем, на котором насчитывается пять зубчиков, крепким, коротким и черно-желтым клювом. У самцов в оперении присутствуют красно-коричневые перья. Окрас несушек – ситцевый.

Первая овуляция кур происходит на пятом-шестом месяце жизни. В ЛПХ часто встречаются 4-килограммовые петухи. Взрослые самки весят на 1 кг меньше. Современные подходы к птицеводству (использование бактериальной подстилки, оснащение курятника турбодефлектором, включение в рацион стимуляторов роста и т.д.) гарантируют получение от несушки за сезон 235-245 шт. 60-граммовых яиц с коричневой скорлупой.

Плюсы и минусы породы

Заводчики породы говорят, что наседки охотно высиживают чужие яйца, а после опекают молодняк. Цыплята быстро растут, устойчивы к распространенным недугам.

К сожалению, яйца, получаемые от несушек в первые 6 месяцев их продуктивного периода, не инкубируются. Некоторые куры в силу развитого материнского инстинкта не покидают гнезда и гибнут от голода. За такой птицей нужно постоянно следить.

12 лучших пород кур-несушек от А до Я для домашнего разведения начинающими птицеводами

Курочки-несушки встречаются во многих дворах деревень и сел. Они достаточно неприхотливы и радуют владельцев домашним яйцом почти целый год.

Однако прежде, чем завести себе такую птицу, необходимо узнать, какая порода кур самая яйценоская для домашнего разведения.

Для получения пищевого яйца следует выбирать представителей яичного направления. Особенность таких курей — малый размер, легкий костяк, и главное — крупное и частое яйцо.

В нашем же рейтинге есть и представители мясо-яичного направления, так как они также обладают высокой яйценоскостью. Список представлен в алфавитном порядке с основными характеристиками каждой породы.

ВАЖНО: пик яйценоскости приходится на первые 1-3 года жизни, после чего этот показатель постепенно снижается.

PS. В статье описаны 10 чистокровных пород и 2 кросса (Доминант и Ломан Браун) — учитывайте данный момент, уважаемые читатели.

Австралорп

Эти куры были выведены в Австралии, где они были очень популярны в начале и середине XIX века и встречались почти во всех фермерских хозяйствах. В качестве основы для их получения были использованы черные орпингтоны.

Австралорп

Характеристика:

  • Яйценоскость (в год): 180-220 шт. (55-65 г).
  • Окраска яичек: коричневая.
  • Масса несушки: 2,8 кг.
  • Когда начинают нестись: 120-150 день.

Курочки отличаются высокой яйценоскостью. Окрас черный, на солнце отливает зеленым. Также встречаются голубые и белые/серые австралорпы. Гребешок листовидный, ушные мочки ярко-красные. Птица несется даже в зимний период, но для этого ей необходимо дополнительное освещение.

Амераукана

Порода была образована в 1976 году Американской ассоциацией птицеводства. Для их получения скрестили бесхвостых представителей породы араукана с местными яичными курами. В результате получилась продуктивная несушка, дающая яйцо голубого цвета.

Амераукана

Особенности:

  • Яйценоскость (в год): 210-260 шт. (60-65 г).
  • Цвет яичек: голубой.
  • Вес несушки: 2,6 кг.
  • Когда начинают нестись: 180-240 день.

Характерная особенность амерауканы — наличие бакенбардов и бородки. Гребешок имеет вид стручка, у курочек он почти незаметен. Хвост хорошо оперен, в отличие от родственной породы араукана. Окрасы могут быть разными.

ИНТЕРЕСНО! Цвет скорлупы яйца обязательно голубой. Если он розовый, бежевый или белый, значит, куры не относятся к породе амераукана.

Амрокс

Порода была выведена в 1848 году на базе кур Барред Рок в Америке (штат Массачусетс). Для ее получения использовали полосатых плимутроков. Амроксы относятся к аутосексным породам, так как цыплят в первые сутки возможно различить по полу благодаря характерному пятну на голове.

Читайте также:
Народные рецепты для очищения легких овсом

Амрокс

Характеристика:

  • Яйценоскость (в год): 190-210 шт. (55-65 г).
  • Окраска яичек: светло-коричневая.
  • Масса несушки: 2,4 кг.
  • Когда начинают нестись: 180-240 день.

Порода универсальная. Курочки хорошо несутся в домашних условиях, но яйцо не очень крупное. Амроксы неприхотливы к погодным условиям, хорошо переносят холод. Окрас полосатый черно-серый. Гребень листовидный ярко-красный.

Гамбургская

Древняя порода, берущая свое начало в Голландии, но признана она была в немецком городе Гамбург. Для ее получения использовали местных кур. Их часто содержат в качестве декоративных, но при этом они показывают хорошую яйценоскость.

Гамбургская порода несушек

Особенности:

  • Яйценоскость (в год): 175-250 шт. (45-55 г).
  • Цвет яичек: белый.
  • Вес несушки: 1,8 кг.
  • Когда начинают нестись: 120-150 день.

Небольшие куры с привлекательной внешностью. Они нуждаются в большом и закрытом сверху загоне, так как отлично летают. Окрасы делятся на две группы: крапчатые (золотистый, плоть до рыжеватого оттенка, серебро и лимонный с черными крапинками) и окаймленные (золотистый и серебро).

ИНТЕРЕСНО! Также встречаются черные и белые куры. Гребешок розовидный, мочки белые.

Доминант

Многочисленный кросс, выведенный в Чехии. Включает в себя несколько разновидностей кур, которые отличаются между собой окрасом, цветом скорлупы яйца и направлением продуктивности.

Чешские доминанты

Характеристика:

  • Яйценоскость (в год): 280-320 шт. (60-70 г).
  • Окраска яичек: коричневая разных оттенков, кремовая, голубая, зеленая.
  • Масса несушки: 2 кг.
  • Когда начинают нестись: 120-150 день.

Фермеры чаще содержат в хозяйствах серокрапчатых, черных, голубых и серебристых доминантов. Курочки Доминант начинают нестись рано, яйцо крупное. Особенность кросса — требовательность к составу кормосмеси. При нехватке белка и кальция яйценоскость снижается.

ВАЖНО: при разведении у молодняка яйценоскость будет сильно ниже, так как это типичный кросс.

Загорская лососевая

Отечественная порода, которая была выведена в 1955 году в Загорском птицеводческом институте. В ней присутствуют крови юрловских голосистых и русских белых кур. Также использовались представители пород нью-гемпшир и род-айланд.

Загорская лососевая

Особенности:

  • Яйценоскость (в год): 190-210 шт. (65-75 г).
  • Цвет яичек: кремово-коричневый.
  • Вес несушки: 2,5 кг.
  • Когда начинают нестись: 150-160 день.

Птица со спокойным характером, хорошо уживается с другими животными. Неприхотлива к рациону и температуре окружающей среды. Окрас у курочек светло-бежевый, на хвосте и крыльях перья более темные. Гребень листовидный.

Кучинская юбилейная

Порода была получена советскими селекционерами. Официально она была признана в 1990 году. Для ее выведения использовались лучшие представители пород плимутрок, род-айланд, ливенская и нью-гемпшир.

Кучинская юбилейная

Характеристика:

  • Яйценоскость (в год): 210-260 шт. (50-65 г).
  • Окраска яичек: красно-коричневая.
  • Масса несушки: 2,8 кг.
  • Когда начинают нестись: 180-200 день.

Крепкая, выносливая и неприхотливая птица. Молодняк хорошо адаптируется к разным условиям содержания. В зимний период несушки продолжают давать яйцо даже при температуре около +5 градусов. Окрас золотисто-ситцевый разной насыщенности. Гребешок листовидный.

Леггорн

Родина этих кур — Италия. Они получили популярность в XIX веке. В выведении участвовали лучшие селекционеры, и каждый из них вносил свой вклад в развитие породы. Их активно используют для получения высокопродуктивных кроссов курочек.

Леггорн

Особенности:

  • Яйценоскость (в год): 260-300 шт. (55-60 г).
  • Цвет яичек: белый.
  • Вес несушки: 1,75 кг.
  • Когда начинают нестись: 120-150 день.

Некрупная, но очень продуктивная птица. Несушки дают в год около 300 яиц и начинают нестись уже к 4-5 месяцам. Леггорны — подвижные и беспокойные куры. Стандарт включает две окраски: белую и коричневую.

ИНТЕРЕСНО! Характерная особенность породы — крупный листовидный и свисающий на бок гребешок.

Ломан Браун

Этот кросс был получен немецкими селекционерами в 1970 году. Информация о породах, которые использовались для получения этих кур, до сих пор держится в секрете. Цыплята в первые сутки различаются по полу (петушки светлые, а курочки более темные).

Ломан Браун

Характеристика:

  • Яйценоскость (в год): 310-320 шт. (60-65 г).
  • Окраска яичек: светло-коричневая.
  • Масса несушки: 1,8 кг.
  • Когда начинают нестись: 120-150 день.

Одни из самых популярных кур. Однако у них есть особенность — продуктивность резко падает после 2 лет жизни. В домашних условиях получить молодняк с такими же показателями яйценоскости невозможно. Окрас коричнево-красный, хвост имеет более светлый оттенок.

Пушкинская

Порода была получена в городе Пушкин, откуда она и взяла свое название. Утверждена она была только в 2008 году. Существует две линии этой породы: селекция г. Санкт-Петербург и г. Сергиев Посад. Они различаются окрасом и внешним видом.

Пушкинская несушка

Особенности:

  • Яйценоскость (в год): 210-260 шт. (70-75 г).
  • Цвет яичек: белый.
  • Вес несушки: 2,5 кг.
  • Когда начинают нестись: 120-150 день.
Читайте также:
Как сделать арку для винограда своими руками

Пушкинские куры — наиболее подходящая порода для частных хозяйств. Они неприхотливы, начинают рано нестись. Яйцо очень крупное, вес около 70-75 грамм. Куры неприхотливы к температуре воздуха и рациону.

ВАЖНО! Окрас у несушек селекции г. Санкт-Петербург пестрый, черно-белый, гребешок розовидный. Куры, полученные в г. Сергиев Посад, более темные, серо-черные, гребень листовидный.

Русская белая

В первой половине XIX века селекционеры начали скрещивать Леггорнов с различными беспородными курами. После получения первых продуктивных гибридов их разводили «в себе». В результате дальнейшей работы были получены русские белые куры.

Русские белые курочки

Характеристика:

  • Яйценоскость (в год): 200-235 шт. (55-60 г).
  • Окраска яичек: белая.
  • Масса несушки: 1,75 кг.
  • Когда начинают нестись: 150-180 день.

Небольшая птица, вес которой не превышает 1,8 кг. Куры неприхотливы, но очень подвижны и нуждаются в большом выгуле. Окрас обязательно белоснежный. Гребень крупный и красный, чуть свисает вбок (эту особенность порода переняла от Леггорнов).

Суссекс

Английская порода, которая была выведена в начале XIX века. Ее получили путем скрещивания представителей пород Брама, Доркинг и других с беспородными курами. В результате постоянной селекционной работы улучшалась яйценоскость несушек породы суссекс.

Суссекс

Особенности:

  • Яйценоскость (в год): 150-200 шт. (55-65 г).
  • Цвет яичек: желто-коричневый.
  • Вес несушки: 2,8 кг.
  • Когда начинают нестись: 180-240 день.

Куры среднего размера, дружелюбные и спокойные. Они хорошо уживаются с другой птицей, склонны к насиживанию. Окрас белый, на шее имеется характерный ободок из черных перьев. Хвост темный. Гребешок красный, листовидный.

Существует множество пород кур, однако не все из них имеют высокую яичную продуктивность. Для содержания на частной ферме и получения большого количества яйца лучше выбирать спокойную и миролюбивую птицу яичного направления, неприхотливую к условиям содержания и рациону.

Примечание: грамотно составленное меню — залог высокой яйценоскости кур.

О русских породах кур

Хохлатая птичка

Все русские породы кур выводились в суровых климатических условиях российского региона. Поэтому большинство их них приспособились выживать в жару и холод, продолжая давать яйца и наращивать массу. Отличаются птицы и неприхотливостью к бытовым условиям, непритязательностью к кормам. Однако каждой породе присущи определенные качества, которые необходимо учитывать при выборе. Обзор популярных русских кур представлен далее в статье.

Общая информация

Достоверно известно, что секционирование исконно русских пород кур началось еще в 17-18 веке. На тот момент зажиточные бояре держали кур зарубежного происхождения.

Только богатая прослойка населения была способна создать благоприятный климат для привередливых птиц. Ведь все они были очень восприимчивы к морозам, и курятники приходилось хорошо отапливать. Поэтому содержали кур в тесных сараях, не оставляя места для прогулок.

Со временем, для снижения затрат на производство и массового распространения кур в народе, началось постепенное скрещивание заграничных и местных пород. Однако выведение большого количества новых, дошедших до нас видов кур приходится на конец 19 – начало 20 веков. Связано это с созданием крупных фермерских хозяйств и первых птицефабрик.

Сейчас на территории РФ насчитывают свыше 80 видов русских пород кур. Каждая имеет достоинства и отрицательные стороны, но все объединены определенными характеристиками.

Обладают рядом достоинств

Достоинства

Куры русских пород преимущественно выращиваются в частных фермерских хозяйствах и домашних условиях. Они обладают рядом достоинств, подходящих для успешного выведения на территории России.

В первую очередь — устойчивостью перед морозами, высоким показателем сопротивляемости к различным инфекциям и болезням другого рода (вирусным, грибковым).

Чтобы пережить перепады температур, российские куры вынуждены накапливать дополнительный подкожный жир. Это придает мясу мягкость и увеличивает полезные свойства блюд из курицы.

Направления продуктивности

Все разновидности кур в России делят на четыре основных типа, различающиеся целями выращивания.

Яичный тип — курочки, которых заводят в хозяйстве преимущественно ради получения яиц.

Мясной типаж — отличаются незначительными показателями яйценоскости, но превышают среднюю курицу по мясистости и нежности мяса.

Мясо-яичной тип — превышают представителей яичных пород по массе, но в год дают яиц незначительно меньше или наравне.

Выставочные породы — примечательны красивым и ярким внешним видом, яйценоскость находится на низком уровне, часто имеют повышенные требования к созданию внешних условий для разведения.

В частных фермах заводчики отдают предпочтение мясо-яичному типажу кур, за универсальность. Хорошие показатели яйценоскости в сочетании с мясистостью и неприхотливостью в уходе дают весь спектр возможной выгоды. Большинство русских пород кур относятся именно к этому направлению.

Русская белая

Распространенные породы

Русская белая

Русская белая курица произошла от скрещивания яичных леггорнов и местных крепких пород. Начало выведения датируется 30 годом прошлого столетия, однако окончательный результат представили лишь в середине 20 века.

Читайте также:
Помощник или враг? Все приметы и суеверия о цветке Щучий хвост

Строение туловища костлявое с малым количеством мяса, но крепкой структурой. Средний вес несушки достигает 2300 граммов, петуха — 3100. Яйценоскость превосходит ожидания. Одна курица за год дает от 200 до 250 штук.

Нестись представители вида начинают рано, в 5 месяцев. В начале яйца отличаются малыми размерами, но позже приобретают средние габариты – от 55 до 63 граммов.

Инстинкт высиживания у несушек полностью отсутствует, поэтому для разведения необходимо пользоваться инкубатором или привлечь кур других пород. Подробно о виде описано в статье «Про русскую белую породу кур».

Орловская

Орловская

История существования породы насчитывает около 200 лет. Считается, что орловские куры — предки древних гилянских, что указывает на их персидское происхождение.

Данная разновидность кур считается мясо-яичной. Находится на грани исчезновения. Сейчас выращивается в основном в частных хозяйствах селекционерами-любителями. Особенности внешнего вида: вытянутая шея, обтекаемое туловище, крепкие ноги и загнутый клюв.

Масса курицы — от 2200 до 3000 граммов, петуха от 3100 до 4400. Количество выдаваемых яиц — на среднем уровне и составляет 150 штук в год весом в 60 граммов. Нестись начинают в возрасте 7-8 месяцев.

«Орловцы» непривередливы в уходе и не восприимчивы к климатическим изменениям. В нашем рейтинге это самая крупная порода русских кур.

Загорская лососевая

Куры выведены в 1950 году в Сергиевом-Посаде (бывшее Загорье) и больше подходят к мясо-яичному направлению. Птицы внешне сильные, с округлой грудью и мощными крыльями. Ноги короткие, перья на них отсутствуют.

В раннем возрасте несушки отличаются наличием нескольких полосок лососевого цвета на спине. Отсюда вторая часть названия.

Нестись начинают в 5,5–6 месяцев и приносят от 200 яиц в год. Вес яйца составляет: от 45 (в начале) до 65 граммов. Весят куры загорской лососевой породы около 2500 граммов, а петухи достигают 4000. Значительную часть от общего веса составляет подкожный жир.

Русские загорские морозоустойчивы и неприхотливы в содержании. Инстинкт высиживания развит высоко — несушек часто используют для выведения цыплят других пород кур.

Русская черная галан

Русские черные куры галан считаются одной из таинственных пород, потому что нет единого мнения о времени ее происхождения и прародителях. Единственный неоспоримый факт – выведена она в России.

Куры данной породы крупные, относятся к мясо-яичному типажу. Средний вес петуха достигает 4000 граммов, курица вырастает до 3500.

Тело массивное, со средней, заметно изгибающейся шеей. Имеется пушистая борода. Хвост маленький, находится под углом в 90 градусов относительно тела.

Первые яйца несушка дает уже к 4-5 месяцам — до 200 штук в год. Средняя масса яйца составляет 65 граммов. Естественные подкормки и сбалансированное питание увеличивает показатель яйценоскости.

Куры не устойчивы к сильным заморозкам, поэтому в северных районах курятник рекомендуется обязательно утеплить. Больше информации находится в статье «Про черных бородатых кур галан».

Павловская

Павловская

Павловская порода считается старой исконно русской. Выведена в 18 веке в селе Павлово. Полное описание и закрепление статуса национальной породы получены в 1905 году.

Имеет две разновидности: золотистую и серебристую. Отличается вертикальным хвостом, изящным круглым хохолком и крепкими ногами, почти полностью покрытыми перьями.

Куры разводятся скорее для сохранности вида, чем в целях продуктивности. Вес петуха — до 2300 граммов, курицы — до 1700. Средние показатели яйценоскости достигают 160 яиц в год. Нестись начинают в 6-8 месяцев.

Из достоинств породы выделяются: устойчивость к морозам, грациозный внешний вид и средний рост, что позволяет отнести ее к декоративному типажу.

Кучинская юбилейная

Кучинская юбилейная

Кучинская русская курица дает большее количество мяса и яиц крупных размеров. Выведена в 1990 году на одноименной птицеводческой фабрике. Окончательный результат занял 40 лет опытов и гибридизации

Обладает высоким показателем мясистости, поэтому отличается мощным телом с широкой грудью. Окрас представлен в двух вариациях: яркой золотистой и светлой коричневатой.

Вес несушки — около 3000 граммов, петухи вырастают до 4000. Одна курица в год способна снести 250 яиц весом от 65 граммов. Такая производительность достигается уже к 6 месячному возрасту. Характерной чертой считается возможность давать яйца и во время зимы.

Важный момент разведения — режим сбалансированного питания. Куры способны быстро набирать вес, за счет чего увеличивается количество подкожного жира и падает показатель яйценоскости.

Русская хохлатая

Русская хохлатая

Русская хохлатая – результат естественной селекции, появились в середине 19 века. Отличается средним ростом, густым шарообразным хохолком, выпирающей массивной грудкой и прямым пышным хвостом. Окрас встречается от белого до черно-коричневого.

Читайте также:
Куда применять скорлупу ореха макадамия - что делают из шелухи, как можно ее использовать, состав и свойства

Показатели продуктивности породы средние:

  • количество яиц – 160 штук в год размером до 65 граммов;
  • масса несушки — 2300 граммов, петуха — до 3500;
  • несутся с 5 месяцев.

У русских хохлатых несушек хорошо развит инстинкт высиживания. Процент выживания среди молодняка – 91%. Курица хорошо выносит даже суровые сибирские морозы и непривередлива в уходе. Единственное обязательное условие для успешного разведения — наличие специально оборудованных гнезд и насестов.

Юрловская голосистая

Юрловская голосистая

Очень редкий вид кур — на данный момент насчитывается около 7000 несушек. Выращивается зачастую в частных хозяйствах с целью сохранения породы. Главным отличием юрловской от любой другой породы заключается в протяжном звонком пении петуха. Самцы способны протянуть мелодию до 22 секунд.

Куры обладают приподнятым телом с длинной шейкой и хорошо сложенным туловищем. Спина ровная, ноги широкие, самый популярный окрас – черный.

Средний индикатор веса: 2500 граммов — курица, 3500 — петух. Несушка дает первые яйца в полугодовалом возрасте и развивает яйценоскость до 160 яиц в год. Вес одного обычно составляет около 58 граммов.

Юрловские несушки сумели сохранить инстинкт выведения потомства, поэтому показатель выживания молодняка — 96%. Чистокровных куриц часто используют в качестве наседок для выведения цыплят других пород.

Ленинградская золотисто-серая

Золотисто-серая родом из Ленинграда. Получена в 70 годах прошлого столетия путем скрещивания бурого леггорна и полосатой курицы.

За счет незначительного веса (самец — 3000 граммов, курица — 2200) представители породы относятся скорее к яичным и дают первые «плоды» на 6 месяц после вылупления. Яйценоскость достигает 210 яиц за 12 месяцев со средним показателем веса в 63 грамма.

Птица не требует специальных условий содержания, обладает красивым ярким окрасом и хорошей продуктивностью. Важно обеспечить курятник достаточным количеством солнечного света и место для прогулок кур. При отсутствии таких условий значительно снижаются показатели яйценоскости.

Больше информации представлено в статье «Описание породы кур ленинградская золотисто-серая».

Ленинградская ситцевая

Ленинградская ситцевая

Это промежуточный вариант при выведении ленинградской золотисто-серой породы кур. Зарегистрирован в 1985 году.

Главное отличие от других собратьев этого типа (сюда же относится и ленинградская белая) в пестром ярком оперенье и средней, но мясистой тушке. Однако, несмотря на это, ситцевая — яичная порода.

Яйценоскость достигает 180-200 штук в год при весе яйца в 60 граммов. Нестись куры начинают, достигнув шестимесячного возраста.

Также русские ситцевые — хорошие наседки, молодняк выживает в 96%. Птенцы быстро развиваются и набирают вес. Однако самцы вырастают лишь до 2700 граммов, а самки — до 2200.

Благодаря уникальному окрасу ленинградскую ситцевую часто содержат в качестве декоративного украшения курятника. Это наиболее популярные представители русских кур на различных птицеводческих выставках.

Первомайская

Первомайская

Настоящая русская курица, появилась в начале 19 века в совхозе Первомайский, Харьковской области. Признана мясо-яичной. Индикатор продуктивности представлен следующими цифрами:

  • начало несения яиц — 7 месяцев;
  • яйценоскость – 200 штук;
  • средняя масса яйца – 60 граммов;
  • масса самца — до 3500 граммов;
  • вес самки — 2300-2500.

Вырастают массивными, на мощных ногах. Оперенье белое, кроме холки серо-черного оттенка и красивого хвоста черного цвета, загнутого под прямым углом. В целом птицы неприхотливые, но отмечается резкое снижение продуктивности при нехватке витаминов.

Ушанка

Порода считается автохтонной, то есть, созданной народными селекционерами. Точные даты появления и породы-прародители остаются неизвестными.

Куры — яичные, но часто выращиваются в качестве декоративных. Внешне они отличаются невысоким, но мощным телом с характерными баками и ногами, полностью покрытыми опереньем.

Продуктивность русской ушанки средняя. Вес составляет 2500 граммов — у курицы и 3000 — у петуха. Несутся по истечению полугода, яйценоскость — 160 яиц в год.

Содержать представителей породы ушанка рекомендуется отдельно от активных птиц, иначе из-за тихого нрава их заклевывают.

Полное описание породы дано в статье «Порода кур ушанка лохмоногая».

Московская

Московская

В 80 году прошлого века после многих попыток селекционерам столичного совхоза выведена многофункциональная порода русских кур московская. Гибрид объединяет в себе оптимальный индикатор продуктивности, скорую зрелость, устойчивость к климатическим условиям и различным заболеваниям.

По внешним приметам московскую курицу легко распознать:

  • массивная тушка вытянутой формы и с выпирающей грудкой;
  • голова широкая;
  • маленький торчащий гребень;
  • средние ноги, у самки темнее, чем у самца;
  • перо черное с золотым загривком.

Курица достигает веса в 2500 граммов, в то время как самец вырастает до 3500. Русский петух данной породы в среднем на полкило меньше бройлера.

Читайте также:
Отпугиватель голубей: как сделать своими руками, современные методы отпугивания

Несушки обладают оптимальным индикатором яйценоскости — 200-210 штук в год. Вес одного достигает 60 граммов. Нестись они начинают к 6 месяцам. Однако отмечается, что при отсутствии сбалансированного питания и перебоях с поступлением витаминов в организм кур количество снесенных яиц резко падает.

Панциревская

Панциревские куры выводились в промежутке между 1947 и 1961 годами на одноименном птицезаводе. Телосложение подтянутое, с красивой выпяченной грудью и длинным прямостоячим хвостом.

Выведено два основных представителя: белый и черный (иногда с коричневыми вкраплениями).

Вес самки варьируется от 2500 до 3000 граммов, а петуха доходит до 4000, что немного превышает привычные показатели. Несушки активируются в среднем в 7 месяцев. Яйценоскость высокая — до 270 яиц в год. Это при том, что порода мясо-яичного типажа.

Главный недостаток русской панциревской куры — слабая переносимость вирусных и инфекционных заболеваний.

Надеемся, что наша статья помогла вам определиться с выбором русской породы кур. Выражайте мнение и делитесь опытом в выращивании этих сельскохозяйственных птиц в комментариях. Приглашайте к беседе друзей при помощи репоста. Будем благодарны за 5 звезд.

Лучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур, на которые стоит обратить внимание

Поскольку разведением кур в России занимаются очень давно, они до сих пор служат хорошим генетическим материалом для выведения новых пород. Все русские кроссы и породы обладают крепким иммунитетом, хорошими внешностью и продуктивностью, устойчивостью к холодному времени года и неприхотливостью к кормам.

Популярные русские породы и кроссы кур

Для получения потомства скрещивались карликовые куры с петухами пород Корниш, Ереванская красная и другие.

Достоинства:

  • универсальность использования;
  • хорошая продуктивность;
  • возможность получить потомство самостоятельно;
  • скороспелость;
  • нетребовательность к птичнику.

Недостатки:

  • отсутствие материнского инстинкта у наседок.

При создании породы участвовали Русские белые куры, Юрловские голосистые, Нью-гемпшир и Род Айленд.

Достоинства:

  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • стойкий иммунитет;
  • универсальность;
  • неконфликтность;
  • развитый материнский инстинкт.

Недостатки:

  • чрезмерное любопытство;
  • склонность к полетам.

Порода была выведена в начале 30-х годов прошлого столетия.

Достоинства:

  • устойчивость к стрессам;
  • скороспелость;
  • неприхотливость к содержанию и кормам;
  • хорошие адаптационные свойства;
  • устойчивость к холодам;
  • крепкий иммунитет;
  • высокая продуктивность.

Недостатки:

  • возбудимость и пугливость;
  • средние показатели качества мяса;
  • агрессивность петухов при половом созревании.

Бройлер-61 – кросс, выведенный в середине 20 века, предназначен для разведения в центральной части России.

Для его получения использовались Корниш и Белый Плимутрок.

Достоинства:

  • скороспелость;
  • малое потребление кормов;
  • неплохая яйценоскость;
  • высокая выживаемость молодняка.

Недостатки:

  • невозможно вывести самостоятельно;
  • склонность цыплят к перееданию;
  • молодняк медленно крепнет при высоких темпах роста.

Русская хохлатая – декоративная порода, выведенная в середине 19 века и зарегистрированная в начале 20 века.

Несмотря на декоративность, выращивается и в качестве мясо-яичной породы.

Достоинства:

  • крепкий иммунитет;
  • спокойный характер;
  • неплохая яичная продуктивность;
  • хорошие вкусовые качества мяса;
  • необычная внешность;
  • выносливость и адаптивность.

Недостатки:

  • агрессия у петухов;
  • необходимость следить за чистотой хохолка.

Содержание

Птицы неприхотливы к условиям содержания, допускается содержание в клетках и птичниках. Важное условие – поддержание правильной вентиляции и освещения, чтобы продлить птицам световой день. Породы и кроссы устойчивы к холодам, дополнительного отопления не требуют (исключение – русская хохлатая).

Питание

Птицы русских пород непривередливы в корме, потребляют любую пищу – как комбикорма, так и естественные источники белков, жиров, углеводов. Всем птицам необходимы яичная скорлупа или мел, как источник кальция и минералов. Бройлеров желательно кормить специальными комбикормами.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Болезни

Куры отличаются стойким иммунитетом, характерных заболеваний практически не имеют. При неправильном питании могут развиваться авитаминозы, при отсутствии должного ухода за птичником подвержены нападениям паразитов.

Можно ли держать кур в садовом некоммерческом товариществе (СНТ), частном доме, городе, на даче: что говорит закон?

Как происходит вылупление птенцов? Все, что нужно знать об особенностях процесса, чтобы не беспокоиться

Рейтинг курятников: мини, средние и большие. ТОП-9 и основные характеристики моделей

© 2018–2022 – Журнал о птицеводстве

Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться для принятия самостоятельного решения о применении представленных ветеринарных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации ветеринара. | Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.