Одноклеточные грибы

Одноклеточные грибы: функции, использование, размножение

В одноклеточные грибы они состоят из одной клетки и представляют собой дрожжи, все остальные виды грибов многоклеточные. Дрожжи – это одноклеточные грибы, которые обычно встречаются в хлебопекарных и пивных дрожжах.

Они считаются одними из первых одомашненных организмов, известных человеку, и их можно естественным образом обнаружить в кожуре некоторых спелых фруктов.

Дрожжи слишком малы, чтобы их можно было увидеть по отдельности невооруженным глазом, но их можно увидеть в больших гроздьях фруктов и на листьях в виде белого порошкообразного вещества. Некоторые дрожжи являются патогенами от легких до опасных для человека и других животных, особенно Candida albicans, Histoplasma и Blastomyces.

Будучи одноклеточным организмом, дрожжевые клетки быстро развиваются в колонии, часто увеличивая численность популяции вдвое за 75 минут до 2 часов. Кроме того, они являются эукариотическими организмами, которые не могут удовлетворить свои потребности в питании посредством фотосинтеза и нуждаются в уменьшенной форме углерода в качестве источника пищи.

Дрожжи играют важную роль в промышленности, особенно в производстве продуктов питания и пива. Пивные дрожжи получили свое название от использования в пивоваренной промышленности в качестве разрыхлителя.

Углекислый газ, образующийся в процессе ферментации Saccharomyces cerevisiae (на латыни пиво), это также дрожжевой агент, часто используемый при производстве хлеба и других хлебобулочных изделий.

Функция одноклеточных грибов

Одноклеточные организмы выполняют множество функций, хотя обычно им необходимо синтезировать все питательные вещества, необходимые для выживания клетки, поскольку организм должен выполнять все процессы, необходимые для функционирования и воспроизводства клетки.

Как правило, они устойчивы к экстремальным температурам, это означает, что они могут выжить при очень высоких или низких температурах.

У одноклеточных грибов, таких как дрожжи и плесень, есть цель. Помимо того, что он используется для выпечки, например, хлеба, пива и вина, он также выполняет важную функцию по разрушению мертвого вещества.

Размножение

Как уже упоминалось, дрожжи – это эукариотические организмы. Обычно они имеют диаметр около 0,075 мм (0,003 дюйма). Большинство дрожжей в процессе бутонизации размножаются бесполым путем: небольшая шишка выступает из стволовой клетки, увеличивается, созревает и отпадает.

Некоторые дрожжи размножаются путем деления стволовой клетки на две равные клетки. Торула – это род диких дрожжей, которые несовершенны, никогда не образуют половых спор.

Естественная среда обитания

Дрожжи широко распространены в природе в самых разных средах обитания. Обычно они встречаются в листьях растений, цветах и ​​фруктах, а также в почве.

Они также находятся на поверхности кожи и в кишечнике теплокровных животных, где могут жить симбиотически или как паразиты.

Так называемая «дрожжевая инфекция» обычно вызывается: грибковые микроорганизмы албиканс. Кандида является не только возбудителем вагинальных инфекций, но и причиной опрелостей и молочницы во рту и горле.

Коммерческое использование

При промышленном производстве отобранные штаммы дрожжей используют раствор минеральных солей, патоки и аммиака. Когда рост прекращается, дрожжи отделяют от питательного раствора, промывают и упаковывают.

Пекарские дрожжи продаются в виде прессованных лепешек, содержащих крахмал, или сушеных в гранулированном виде, смешанных с кукурузной мукой.

Пивные дрожжи и пищевые дрожжи можно употреблять в качестве витаминных добавок. Коммерческие дрожжи на 50% состоят из белка и являются богатым источником витаминов B1, B2, ниацина и фолиевой кислоты.

Научный интерес

Исследователи со всего мира изучают дрожжи, и сегодня есть тысячи научных статей.

Этот интерес обусловлен тем фактом, что этот одноклеточный гриб представляет собой быстрорастущий организм в колбе, ДНК которого можно легко манипулировать, обеспечивая при этом понимание основных биологических процессов человека, включая болезни.

Кроме того, поскольку они являются одноклеточными организмами, их легко изучать, и они имеют клеточную организацию, аналогичную той, которая обнаруживается у высших и многоклеточных организмов, таких как человек, то есть они имеют ядро ​​и, следовательно, являются эукариотическими.

Это сходство в клеточной организации дрожжей и высших эукариот выражается в сходстве их фундаментальных клеточных процессов, поэтому открытия, сделанные на дрожжах, часто дают прямые или косвенные подсказки относительно того, как биологические процессы работают в дрожжах. люди.

С другой стороны, одноклеточные грибы быстро размножаются, и ими легко манипулировать генетически. Существуют также четко определенные генетические карты и методы для дрожжей, которые дали исследователям первое представление о геноме и его организации и стали кульминацией генетических исследований, относящихся к первой половине 20 века.

Читайте также:
Когда сажать тюльпаны в новосибирске

Фактически, поскольку ген дрожжей похож по последовательности ДНК на ген человека, информация, полученная учеными в ходе своих исследований, дала убедительные подсказки о роли этих генов у людей.

Исторические открытия

Считается, что дрожжи использовались в качестве промышленных микроорганизмов в течение тысяч лет, и древние египтяне использовали их ферментацию для выращивания хлеба.

Есть точильные камни, пекарные камеры и рисунки того, что считается пекарнями, датируемыми тысячелетиями, и даже археологические раскопки обнаружили предполагаемые кувшины с остатками вина.

Согласно истории, эти одноклеточные грибы были впервые визуализированы в высококачественных линзах около 1680 года Антони ван Левенгук.

Однако он думал, что эти глобулы были частицами крахмала из зерна, используемого для изготовления сусла (жидкий экстракт, используемый в пивоварении), а не дрожжевыми клетками для ферментации.

Позже, в 1789 году, французский химик Антуан Лавуазье внес вклад в понимание основных химических реакций, необходимых для производства алкоголя из сахарного тростника.

Это было достигнуто путем оценки соотношения исходных материалов и продуктов (этанола и диоксида углерода) после добавления дрожжевой пасты. Однако в то время считалось, что дрожжи были просто для того, чтобы инициировать реакцию, а не были критическими на протяжении всего процесса.

В 1815 году французский химик Жозеф-Луи Гей-Люссак разработал методы сохранения виноградного сока в неферментированном состоянии и обнаружил, что введение фермента (содержащего дрожжи) необходимо для преобразования неферментированного сусла, демонстрируя значение дрожжей для спиртового брожения.

Позже Шарль Каньяр де ла Тур в 1835 году использовал микроскоп с более высоким увеличением, чтобы доказать, что дрожжи являются одноклеточными организмами и размножаются за счет прорастания.

К 1850-м годам Луи Пастер обнаружил, что ферментированные напитки являются результатом преобразования глюкозы в этанол дрожжами, и определил ферментацию как «безвоздушное дыхание».

Для обнаружения зимазы Эдуард Бюхнер в конце 1800-х годов использовал бесклеточные экстракты, полученные путем измельчения дрожжей, набора ферментов, которые способствуют или катализируют ферментацию. В 1907 г. за это исследование он был удостоен Нобелевской премии.

Между 1933 и 1961 годами Ойвинд Виндж, известный как «отец генетики дрожжей», вместе со своим коллегой Отто Лаустсеном разработал методы микроманипуляции с дрожжами и, таким образом, смог исследовать их генетически.

С тех пор многие другие ученые провели новаторские исследования, и некоторые из них были удостоены Нобелевской премии за свои важные открытия, в том числе: доктор Леланд Хартвелл (2001); Доктор Роджер Корнберг (2006); Доктора Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак (2009 г.), а совсем недавно – доктора Рэнди Шекман, Джеймс Ротман и Томас Зюдхоф (2013 г.) и доктор Йошинори Осуми (2016 г.).

Низшие грибы

Низшие грибыНизшие грибыНизшие грибыНизшие грибы

Низшие грибы или одноклеточные грибы, вегетативное тело которых образовано мицелием клеточного строения, обладают менее совершенным половым способом размножения, чем высшие грибы. У них сильно разветвлённый, несептированный (с отсутствием перегородок), многоядерный мицелий.

Все грибы объединяются в тот или иной класс, семейство и род, по внешнему сходству или наоборот, по отличию биологии вида и по особенности клеточного строения, физиологическим и биологическим свойствам. Но немаловажную, а может быть и ключевую роль в классификации грибов имеет тип их полового спороношения (или полового развития). Исходя из этого принципа, все низшие грибы помещены в 3-и основные класса:

  1. оомицеты (лат. Oomycetes)
  2. хитридиомицеты (лат. Chytridiomymycetes)
  3. зигомицеты (лат. Zygomymycetes)

но, в дополнение к ним, в систематике низших грибов есть и ещё 3-и класса:

  1. гломеромицеты (лат. Glomeromymycetes)
  2. гифохитриомицеты (лат. Hyphochytriomymycetes)
  3. лабиринтуломицеты (лат. Labyrinthulomymycetes)

в каждом из которых имеются опасные возбудители всевозможных болезней.

1-й класс низших грибов

Оомицеты (от лат. оomycota или аlveolata – широкое корыто), в отличие например от хитридиомицетов, имеют хорошо развитый мицелий и половой процесс у них – оогамный, когда на мицелии образуются женские половые клетки (оогонии) и мужские половые клетки (антеридии). При их оплодотворении цитоплазма антеридия сливается с плазмой оогония и происходит слияние их ядер. Образовавшаяся при этом ооспора сохраняется в растительных тканях до наступления весны, когда и прорастает в мицелий. Но у некоторых видов ооспора образуется без оплодотворения. К оомицетам относят:

  • порядок сапролегниевые (лат. Saprolegniales)
Читайте также:
Обрезка винограда: когда лучше обрезать, способы формирования винограда, особенности в Беларуси, Сибири, на Кубани и в других регионах

– это сапрофитные грибки, которые живут в воде на разлагающихся животных или растительных веществах, их мицелий одноклеточный, ветвистый, нитевидный и бесцветный;

  • порядок пероноспоровые (лат. Peronosporales)

– это опасные микроскопические паразитные грибки, которые нападают на живые растения и лишь немногие из них ведут сапрофитный образ жизни, поселяясь на мёртвых, разлагающихся растениях или насекомых, а их вегетативное тело представлено в виде неклеточного мицелия.

Представители этого класса грибов вызывают много опасных заболеваний, таких как: корнеед сахарной свеклы, фитофтороз картофеля, склероспороз многих культурных злаков (кукурузы, риса и проса). Одним из опаснейших врагов винограда является завезённый из Америки в Европу опаснейший гриб-патоген – плазмопара витикола , который может поражать все зелёные органы растений, вызывая мильдью (или ложную мучнистую росу) винограда – самую опасную грибную болезнь европейских сортов винограда, нанося громадный ущерб виноградарству. К оомицетам относятся также возбудители ложной мучнистой росы огурцов и салата, пероноспороза сахарной и столовой свеклы, махорки и табака и белой ржавчины крестоцветных.

2-й класс низших грибов

Хитридиомицеты (от греч. сhytridion – капелька) – это наиболее простые по строению микроорганизмы, развитие которых обязательно связано с водой. У некоторых хитридиомицетов вегетативное тело представляет амебоид (цитоплазматическую массу), а у других – мицелий (грибницу), состоящий из тончайших гиф (грибных нитей). И когда цитоплазматическая масса образует зооспорангий (одноклеточный орган бесполого размножения) с зооспорами, которые, при помощи жгутиков, передвигаясь поражают растение. Это и есть принцип бесполого размножения. При половом же размножении, в результате слияния ядер клеток, образуются так называемые цисты (покоящиеся мелкие споры), которые, после завершения периода покоя, делятся и из проросшей зиготы (клетки, образовавшейся в результате слияния гамет разного пола), выходят зооспоры. Таким образом, у них бесполое размножение сменяется половым.

Хитридиомицеты способны поражать молодые ткани и органы, вызывая у них гипертрофию (разрастание) и возникновение наростов на клубнях или корнях зелёных насаждений. Наиболее опасны среди них синхитриум эндобиотикум (лат. Synchytrium endobioticum) – возбудитель рака у картофеля и олпидиум брассика (лат. Olpidium brassicae) – возбудитель чёрной ножки у капусты.

3-й класс низших грибов

Зигомицеты (от лат. zygos – соединение) – это большой класс низших грибов, включающий около 400-т видов. В основном, это обитатели суши и лишь некоторые из них встречаются в воде. Этот класс грибов-сапрофитов отличается от оомицетов отсутствием зооспор, наличием развитого многоядерного мицелия и характерного только для них полового размножения, при котором две гаметы (гамета + и гамета ) сливаются на концах гиф. Этот процесс называется зигогамия, от которого и пошло наименование этого класса низших грибов. При этом могут соединяться половые клетки одного или двух различных мицелиев. При слиянии мужских и женских клеток важную роль играют специальные химические вещества, такие, например, как сложный эфир бензойной кислоты (C20H25O5). Эти, так называемые, “молекулы любви” притягивают разнополые органы друг к другу и способствуют образованию зиготы.

Среди зигомицетов встречаются энтомофторовые грибы-паразиты насекомых (кузнечиков и саранчи) и растений. Некоторые виды паразитируют на высших грибах, низших беспозвоночных животных и хранящихся овощах и фруктах. К примеру, мягкая гниль картофеля или всем известная хлебная плесень – это лишь некоторые из инфекционных заболеваний, вызываемых этими фитопатогенами, паразитирующими на кустах клубники и земляники, и поражающими корнеплоды свёклы, корзины подсолнечника, а также лозы виноградников и инжира.

Выводы и заключения

И тем не менее, не смотря на все негативные последствия, которые вызывает их жизнедеятельность, низшие грибы играют значимую роль в природе при разложении разного рода органических остатков и в подавлении численности многих вредных видов живых организмов.

Грибы

Грибы – царство эукариотических одноклеточных и многоклеточных гетеротрофных организмов, имеющих ряд общих черт с растениями и животными, но и ряд особенностей, которые отличают их от упомянутых царств. По способу питания грибы могут быть сапротрофами и паразитами.

Строение грибов

Ключевыми особенностями клетки гриба является наличие клеточной стенки из хитина. Запасным питательным веществом, как и у животных, служит гликоген. В пищевых цепях грибы занимают позицию редуцентов, разрушая органические вещества мертвых животных и растений. К фотосинтезу грибы не способны (у них отсутствуют пластиды – хлоропласты), неподвижны, дышат кислородом.

Читайте также:
Лучшие среднеспелые сорта клубники

Некоторые грибы образуют плодовые тела, в обиходе называемые – грибы. Плодовое тело служит для образования спор в ходе полового процесса.

Плодовые тела грибов

Тело гриба состоит из нитей – гифов, которые многократно переплетаются друг с другом, в результате чего образуется мицелий (греч. mykes – гриб), или грибница. Гифы гриба разрастаются в питательной среде, на субстрате, и представляют собой вегетативные органы гриба.

Рост гриба ни чем не ограничен, только размером самого субстрата. Таким образом, если мы представим себе буханку хлеба размером с земной шар и благоприятными условиями, то плесневый гриб, мукор, занял бы все это пространство, пока субстрат не закончился.

Плесневый гриб

Гифы грибов, сплетаясь с корнями растений образуют микоризу (греч. mykes – гриб + rhiza – корень), или грибокорень. Это особая форма взаимоотношений между видами – симбиоз (точнее – мутуализм), при котором оба организма извлекают взаимную выгоду из отношений.

Гифы гриба увеличивают площадь всасывания воды из почвы для растения: гриб делится водой с зеленым другом)) А растение в процессе фотосинтеза создает органическое вещество, которым делится с грибом, что оказывается весьма полезно для него.

Грибокорень

Сходство грибов и животных

Сходство между грибами и животными заключается в следующем:

И для животных, и для грибов характерен гетеротрофный тип питания – поглощение готовых органических веществ.

Как и у животных, конечным продуктом обмена веществ у грибов является мочевина.

В состав клеточной стенки грибов входит тот же биополимер (полисахарид) – хитин, который образует наружный скелет членистоногих.

Запасным питательным веществом грибов и животных является гликоген.

В клетках грибов, как и животных, отсутствуют пластиды: хлоропласты, лейкопласты, хромопласты – они встречаются только в клетках растений.

Высшие и низшие грибы

Все грибы подразделяются на высшие и низшие. Это разделение основано на строении мицелия: у низших грибов мицелий не имеет перегородок (неклеточный), гифы могут отсутствовать. К ним относятся мукор, фитофтора, стригущий лишай.

Высшие грибы имеют мицелий, разделенный перегородками (септами), могут образовывать плодовые тела. К высшим грибам относятся пеницилл, дрожжи, спорынья, шляпочные грибы.

Строение мицелия

Размножение грибов

Возможно вегетативное, бесполое и половое размножение. Вегетативное осуществляется с помощью деления мицелия на отдельные части: из каждой части в дальнейшем разрастается гриб.

Бесполое размножение происходит благодаря спорообразованию. На концах гиф или в спорангиях (на конидиеносцах) образуются споры. Конидиеносцы представляют собой разветвленные концевые участки гиф. Спора, попав в благоприятную среду, прирастает и дает начало новому мицелию гриба.

Строение мицелия

Половое размножение заключается в образовании сперматозоидов в антеридиях и яйцеклеток в оогониях. После образования зиготы (2n) у многих грибов сразу же происходит зиготическая редукция – зигота делится мейозом, образовавшиеся клетки имеют гаплоидный (n) набор хромосом.

У сумчатых грибов в плодовых тела развиваются специальные сумки (аски), в которых образуются гаплоидные споры. Они прорастают в мицелий, на котором из антеридиев образуются сперматозоиды (n), а из овогний – яйцеклетки (n). При их слиянии образуется зигота (2n), которая три раза делится мейозом на 8 аскоспор (n).

Сморчки

У базидиомицет (мухомор, сыроежка, подосиновик красный, подберёзовик, шампиньон, опенок, рыжик, лисичка) сумки отсутствуют. Размножение происходит с помощью базидиоспор, которые развиваются на базидиях открыто. У них происходит соматогамия – слияния 2 клеток вегетативного мицелия.

Особо отметим дрожжи, которые способны к почкованию. При почковании на клетке появляется утолщение, которое постепенно растет и превращается в полноценную дочернюю особь.

Базидиомицеты и почкование дрожжей

Грибы паразиты и возбудители болезней

Около 30-40% грибов являются паразитами и возбудителями болезней растений и животных. Заболевания, которые вызывают грибы, носят название – микозы.

Микоз кисти

Паразитирует на злаковых растениях. При поражении растения на месте плодов (зерновок) вырастают черные образования – склероции, по своему строению являющиеся переплетениями гифов гриба. Спорынья может заразить новые растения, если ее споры достигнут завязи пестика.

Склероции содержат токсичные вещества, которые, если попадут в муку, могут привести к серьезному отравлению человека вплоть до летального исхода.

Склероции

Эти грибы способны вызывать заболевания пшеницы, кукурузы, ржи. Внешне заболевание проявляется черными, кажущимися обугленными колосками, которые в действительности наполнены спорами гриба черного цвета.

Читайте также:
Орхидея в колбе

В цикле развития этого паразита присутствуют два хозяина: “весенний” – барбарис, “летний” – пшеница и другие злаки. Споры характерного красно-ржавого цвета в количестве нескольких поколений образуются за одно лето.

Эти споры покрывают листья и стебли, их внешний вид напоминает ржавчину. К зиме споры темнеют и становятся черными, после перезимовки цикл повторяется заново.

Головневые грибы и хлебная ржавчина

Гриб проникает в клетки растений и питается их содержимым, приводя к гибели растения. Внешне проявляется как белый пушок на листьях, клубнях (у картофеля). Со временем темнеет из-за разрушения клеток растения.

Мучнистая роса значительно снижает урожаи картофеля, томатов и других культурных растений.

Мучнистая роса

Фитофтора относится к низшим грибам. Гриб проникает в клетки подземных и надземных органов растений, питается их содержимым, приводя к увяданию, усыханию и гибели растения. Внешне проявляется как пятнышки буро-серозного цвета, окруженные кольцом белого цвета.

Фитофтора снижает урожаи картофеля, баклажанов, томатов, перца, клубники и других культурных растений.

Фитофтора, фитофтороз

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы особенны тем, что помимо грибницы способны образовывать плодовые тела, которые состоят из шляпки и ножки. Нижняя сторона шляпки может напоминать отверстия тонких трубочек или пластинок.

Из-за такой разницы во внешнем виде все грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К трубчатым грибам относятся: подберезовик, масленка, белый гриб. К пластинчатым: опенок, сыроежка, рыжики, шампиньоны, волнушки.

Трубчатые и пластинчатые грибы

На пластинках и трубочках образуются споры, которые падают на землю и, попав в благоприятные условия, прорастают в мицелий. Из мицелия вновь вырастает плодовое тело.

Разветвленные гифы гриба всасывают из почвенного раствора необходимые воду и минеральные вещества. Часто грибы могут расти только образовав микоризу с корнями деревьев, для них такой симбиоз – единственный источник органических веществ.

В то же время другим грибам, например шампиньонам, образование микоризы совершенно необязательно. Эта особенность физиологии делает шампиньоны отличным вариантом для искусственного разведения.

Разведение шампиньонов

Среди шляпочных грибов выделяют съедобные грибы (волнушка, сыроежка, лисичка, масленок) и ядовитые. Наиболее ядовиты следующие грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные лисички, ложные опята.

Лисички и ложные лисички

Антибиотики

Открытие пенициллина – первого антибиотика, вырабатываемого грибом пенициллом – чистая случайность, спасшая десятки миллионов жизней! Эта “революция” случилась 28 сентября 1928 года, в лаборатории блестящего исследователя (и к счастью – чрезвычайного растяпы!) Александра Флеминга.

В августе 1928 он отправился в отпуск с семьей, и неопрятно положил в углу своего стола лабораторную посуду с колониями стафилококка. Вернувшись из отпуска 3 сентября 1928 года, он обнаружил, что на одной пластине со стафилококками появились плесневые грибы.

Удивительно, но стафилококки погибали и не могли расти и размножаться вокруг плесени. Неизвестное химическое вещество (позднее названное пенициллином) останавливало размножение бактерий. Это было открытие первого антибиотика, который показал потрясающий результат: стало возможным лечение многих инфекционных болезней, больные обретали вторую жизнь с помощью гениального изобретения природы – антибиотиков.

Открытие пенициллина

Лишайники

    Накипные (корковые) – практически неотделимы от субстрата, срастаются с ним

Представители накипных лишайников: лицедея, леканора.

Представители листоватых лишайников: пармелия, ксантория.

Представители кустистых лишайников: ягель (олений мох), кладония, цетрария (исландский мох).

Хочется предупредить частую ошибку. В тундре произрастает олений мох – на самом деле никакой он не мох! Это лишайник, по-другому олений мох называется ягель. Этот кустистый лишайник служит основным источником корма для северных оленей.

Лишайники

Лишайники являются маркером: они растут преимущественно в экологически чистых местах, в городских условиях встречаются редко.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Одноклеточные функции грибов, использование, размножение

одноклеточные грибы Они состоят из одной клетки и являются дрожжами, все остальные виды грибов многоклеточные. Дрожжи являются одноклеточными элементами грибов и обычно встречаются в хлебопекарных и пивных дрожжах.

Они считаются одними из первых одомашненных организмов, известных человеку, и их можно найти в кожуре некоторых спелых плодов..

Дрожжи слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом по отдельности, но их можно увидеть в больших гроздьях фруктов и листьев в виде белого порошкообразного вещества. Некоторые дрожжи слабо опасны для человека и других животных, особенно Candida albicans, Histoplasma и Blastomyces.

Как одноклеточный организм, дрожжевые клетки быстро превращаются в колонии, часто удваивая размер популяции от 75 минут до 2 часов. Кроме того, они являются эукариотическими организмами, которые не могут удовлетворить свои потребности в питании путем фотосинтеза и нуждаются в уменьшенной форме углерода в качестве источника пищи..

Читайте также:
Какая морковь самая сладкая

Дрожжи играют важную роль в отрасли, особенно в области продуктов питания и пива. Пивные дрожжи получили свое название от использования в качестве агента ферментации в пивоваренной промышленности.

Углекислый газ, образующийся в процессе ферментации Saccharomyces cerevisiae (в латинском пиве), также дрожжевой агент, часто используемый при изготовлении хлеба и других хлебобулочных изделий.

  • 1 Функция одноклеточных грибов
  • 2 Репродукция
  • 3 Естественные места обитания
  • 4 Коммерческое использование
  • 5 Научный интерес
  • 6 Исторические открытия
  • 7 ссылок

Функция одноклеточных грибов

Одноклеточные организмы имеют множество функций, хотя обычно им необходимо синтезировать все необходимые питательные вещества, чтобы клетка выжила, поскольку организм должен выполнять все процессы, чтобы клетка работала и воспроизводила.

Как правило, они устойчивы к экстремальным температурам, это означает, что они способны выживать при очень низких или высоких температурах.

Одноклеточные грибы, такие как дрожжи и плесень, имеют цель. Помимо того, что он используется для производства хлебобулочных изделий, таких как хлеб, а также для производства пива и вина, он также выполняет важную функцию разрушения мертвого вещества..

воспроизведение

Как уже упоминалось, дрожжи являются эукариотическими организмами. Обычно они имеют диаметр примерно 0,075 мм (0,003 дюйма). Большинство дрожжей размножаются бесполым при прорастании: небольшая выпуклость выступает из стволовых клеток, увеличивается, созревает и опадает.

Некоторые дрожжи размножаются путем деления, материнская клетка делится на две равные клетки. Торула – это род диких дрожжей, которые несовершенны и никогда не образуют половых спор..

Естественные места обитания

Дрожжи широко распространены в дикой природе с большим разнообразием мест обитания. Они обычно встречаются на листьях растений, цветов и плодов, а также на земле.

Они также обнаруживаются на поверхности кожи и в кишечных трактах теплокровных животных, где они могут жить симбиотически или в качестве паразитов..

Так называемая «дрожжевая инфекция» обычно вызывается Candida Albicans. Помимо того, что кандида является возбудителем вагинальных инфекций, она также является причиной опрелостей и молочницы рта и горла..

Коммерческое использование

В промышленном производстве отобранные штаммы дрожжей питаются раствором минеральных солей, патоки и аммиака. Когда рост прекращается, дрожжи отделяют от питательного раствора, промывают и упаковывают.

Пекарские дрожжи продаются в прессованных кексах, содержащих крахмал, или сушат в гранулированном виде в смеси с кукурузной мукой.

Пивные дрожжи и пищевые дрожжи можно употреблять в качестве витаминной добавки. Коммерческие дрожжи на 50 процентов состоят из белка и являются богатым источником витаминов В1, В2, ниацина и фолиевой кислоты..

Научный интерес

Дрожжи являются предметом изучения для исследователей по всему миру, и сегодня есть тысячи научных статей.

Этот интерес обусловлен тем фактом, что этот одноклеточный гриб является организмом, который быстро растет в колбе, и ДНК которого можно легко манипулировать, обеспечивая при этом представление об основных биологических процессах человека, включая болезни.

Кроме того, поскольку они являются одноклеточными организмами, их легко изучать, и они имеют клеточную организацию, сходную с таковой у высших и многоклеточных организмов, таких как люди, то есть они имеют ядро ​​и, следовательно, являются эукариотами..

Это сходство клеточной организации между дрожжами и высшими эукариотами приводит к сходству в их фундаментальных клеточных процессах, так что открытия, сделанные на дрожжах, часто дают прямые или косвенные подсказки о том, как биологические процессы работают в люди.

С другой стороны, одноклеточные грибы быстро размножаются и ими легко манипулировать генетически. Существуют также четко определенные генетические методы и карты для дрожжей, которые дали исследователям первое представление о геноме и его организации, и они стали кульминацией генетических исследований, начиная с первой половины 20-го века..

Фактически, благодаря тому факту, что ген дрожжей сходен по последовательности ДНК с геном человека, информация, которую ученые получили в своих исследованиях, дала мощные подсказки о роли этих генов у людей..

Читайте также:
Отличие брокколи от цветной капусты и что общего у этих растений

Исторические открытия

Считается, что дрожжи использовались в качестве промышленного микроорганизма на протяжении тысячелетий и что древние египтяне использовали свое брожение для выращивания хлеба..

Есть шлифовальные камни, пекарные камеры и рисунки, которые, как полагают, являются пекарнями, которые датируются тысячелетиями, и даже археологические раскопки обнаружили предполагаемые банки с останками вина.

Согласно истории, эти одноклеточные грибы были впервые визуализированы высококачественными линзами около 1680 года Антони ван Левенгуком..

Однако он думал, что эти глобулы были частицами крахмала зерна, используемого для приготовления сусла (жидкого экстракта, используемого в пивоварении), а не дрожжевых клеток для ферментации..

Позже, в 1789 году, французский химик по имени Антуан Лавуазье внес вклад в понимание основных химических реакций, необходимых для производства спирта из сахарного тростника..

Это было достигнуто путем оценки доли материалов и исходных продуктов (этанол и диоксид углерода) после добавления дрожжевой пасты. Тем не менее, в то время считалось, что дрожжи были просто там, чтобы начать реакцию, а не быть основополагающими в течение всего процесса.

В 1815 году также французский химик Жозеф-Луи Гей-Люссак разработал методы для поддержания виноградного сока в неферментированном состоянии и обнаружил, что введение фермента (содержащего дрожжи) было необходимо для превращения неферментированного сусла, демонстрируя Важность дрожжей для алкогольного брожения.

Затем Шарль Каньярд де ла Тур в 1835 году использовал микроскоп с большей силой, чтобы доказать, что дрожжи являются одноклеточными организмами и размножаются путем прорастания.

К 1850-м годам Луи Пастер обнаружил, что ферментированные напитки являются результатом превращения глюкозы в этанол дрожжами, и определил брожение как «одышку».

Чтобы обнаружить зимазу, Эдуард Бюхнер в конце 1800-х годов использовал бесклеточные экстракты, полученные путем измельчения дрожжей, сбора ферментов, которые стимулируют или катализируют ферментацию. Он был удостоен Нобелевской премии в 1907 году за это исследование.

В период с 1933 по 1961 год Ойвинд Винге, известный как «отец генетики дрожжей», вместе со своим коллегой Отто Лауссеном разработали методы микро-манипуляции с дрожжами и, таким образом, смогли генетически исследовать его..

С тех пор многие другие ученые провели инновационные исследования, и некоторые из них были удостоены Нобелевской премии за значительные открытия, в том числе: д-р Леланд Хартвелл (2001); Д-р Роджер Корнберг (2006); Доктора Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак (2009 г.), а в последнее время доктора Рэнди Шекман, Джеймс Ротман и Томас Судхоф (2013 г.) и доктор Йошинори Осуми (2016 г.).

Одноклеточные и многоклеточные грибы – две половинки Грибного Царства

Одноклеточные и многоклеточные грибы – это два отдела грибного царства, охватывающие все, известные на настоящий момент науке, виды грибов. Они населяют все уголки известной нам биосферы и являются важнейшей частью общего круговорота жизни на нашей планете.

Простые и сложные

заставка

Грибы – одни из самых интересных и своеобразных творений природы. Люди изучают их свойства сотни лет, но многое, связанное с ними, по – прежнему является для нас тайной. Наука микология, однако, давно классифицировала все, известные людям грибы, по различным категориям и разрядам, и одной из градаций классификации является разделение на грибы низшие – одноклеточные и высшие – многоклеточные.

Одноклеточные грибы

од

У одноклеточных или низших грибов вегетативное тело состоит из сильно разветвленного, не имеющего перегородок, многоядерного мицелия. Они имеют менее совершенный способ полового размножения, чем высшие грибы.

У этой категории грибов есть несколько базовых общих признаков:

  • Они состоят только из одной клетки.
  • Имеют микроскопические размеры.
  • Обладают многоядерным мицелием.
  • Обладают способностью к быстрому размножению.
  • Не имеют пластид.
  • Размножаются спорами.
  • Имеют гетеротрофный вид питания.

Все одноклеточные грибы разделены на классы, исходя из типа спороношения:

  • Оомицеты
  • Хитридиомицеты
  • Зигомицеты
  • Гломеромицеты
  • Гифохитриомицеты
  • Лабиринтуломицеты

Ниже подробно рассмотрены три главных класса одноклеточных грибов.

Оомицеты имеют вполне хорошо развитый мицелий и оогамный тип размножения, когда в мицелии образуются мужские и женские половые клетки, а при их слиянии образуется ооспора, впоследствии прорастающая в мицелий.

оомицеты

Среди оомицетов множество серьезных и опасных паразитов, являющиеся врагами сельского хозяйства – фитофтора, губящая картофель, склероспороз, вредящий посадкам многих злаковых культур, таких, как просо и рис, мучнистая роса винограда, дело рук гриба Плазмопара Витикола, наносящая огромный вред производителям вина. Также к этому классу относятся распространители ложной мучнистой росы салата и огурцов, пероноспороза, наносящая вред посевам свеклы и многие другие вредители сельского хозяйства.

Читайте также:
Лечение вертициллезного увядания клубники

плпзмопара

К оомицетам, в частности, относятся:

Название Описание
Порядок сапролегниевых Сапрофитные организмы, обитающие в водной среде на разлагающихся растительных и животных остатках и имеющие бесцветный, ветвистый и нитевидный мицелий.
Порядок пероноспоровые Микроскопические организмы – паразиты с неклеточным мицелием, являющиеся и сапрофитами, поселяясь на разлагающихся растениях или насекомых или нападающие на живые растения.

Хитридиомицеты – очень простые микроорганизмы. У одних вегетативное тело представляет из себя амебоподобную цитоплазматическую массу, у других мицелий, сплетенный из тоненьких гиф.

хитри

Цитоплазматическая масса образует специальный одноклеточный орган бесполого размножения – зооспорангий, содержащий зооспоры, которые перемещаются с помощью жгутиков и поражают растение.

При половом способе размножения образуются цисты, которые способны к делению, и. в итоге, из проросшей зиготы появляются зооспоры.

Хитридиомицеты часто поражают молодые растения, вызывая появление наростов на их корнях или клубнях.

Одни из самых опасных представителей этого класса – это Синхитриум Эндобиотикум, вызывающий раковые опухоли у картофеля, а также Оппидиум Брассика, являющийся причиной чёрной ножки у капусты.

Зигомицеты, в основном, обитают на суше и отличаются развитым многоядерным мицелием и половым способом размножения – зигогамией, когда две гаметы сливаются на концах гиф.

зиго

В ходе данного процесса могут соединяться половые клетки одного или двух разных мицелиев.

В данный класс входит множество видов, многие из которых паразитируют на телах растений и насекомых, низших беспозвоночных животных, высших грибов, или на хранящихся в закромах человека фруктах и овощах.

Хотя человек, в своей бытовой жизни, и не обращает особого внимания на одноклеточные грибы, они плотно заселяют мир вокруг него, обитая и в почве и в воде. Одноклеточные виды получают пропитание с помощью выделения специальных пищеварительных ферментов. Они поглощают пищу либо всей поверхностью своего тела, либо выпуская специальную микроскопическую нить – присоску.

Некоторые виды одноклеточных грибов

Дрожжи

д

Эта группа одноклеточных грибов утратила мицелиальное строение после перехода к обитанию в жидких и полужидких субстратах, из которых дрожжи черпают для себя органические вещества. Группа дрожжей объединяет в себя около полутора тысяч видов, некоторые из которых являются патогенами, а другие с успехом используются человеком в пищевой промышленности.

Фитофтора

фитофтора

Этот вид обитает в почве и поражает черной сухой гнилью и надземные и подземные части растений из семейства пасленовых. Картофель, перец, баклажан или томат легко могут погибнуть, заразившись этим грибом. Заражение осуществляется через устьица листьев, а мицелий фитофторы расположен в его мезодерме. Этот вид также поражает деревья, травы и кустарники

Мукор

мукор

Этот гриб хорошо известен под названием Белая Плесень. В природе её функция – разложение отмершей органики, а в сфере человеческой жизни мукор воспринимается как вредитель, уничтожающий продукты питания. Первоначально гриб выглядит как налет белого пуха, но, по мере созревания черных спорангий, окраска мукора сильно темнеет.

Ольпидий Капустный или капустная черная ножка

оппидий

Этот вид особо известен как уничтожитель капусты, но его зооспоры поражают и многие другие растения, как культурные, так и дикие, например горошек, лен и клевер. Попадая в клетки растения, зооспоры ольпидия становятся многоядерными и превращаются в зооспорангии, образующие новые зооспоры, после чего цикл заражения повторяется заново.

Синхитриум

синхитриум

Этот организм вызывает рак картофеля. В зоне поражения картофеля синхитриумом возникают, постепенно чернеющие, наросты. Пораженные клетки картофеля разрастаются и, на их месте, образуется опухоль с телом паразита в центральной клетке. Рано или поздно опухоль прорывается, вновь заражая зооспорами окружающие растения.

Надо помнить, что патогенные виды постоянно вырабатывают микотоксины, способные вызвать отравления у животных и людей, иногда вплоть до летального исхода.

Многоклеточные или высшие грибы

мп

Многоклеточные высшие грибы – это организмы, у которых гифы разделяются мембранными перегородками на обособленные клетки. Они разделяются по способу питания на симбионты, сапрофиты и паразиты.

Симбионты должны образовывать микоризу – взаимовыгодную взаимосвязь с растением – хозяином, и не растут в тех регионах, где отсутствуют необходимые им для симбиоза виды.

Читайте также:
Как сделать стол в беседку своими руками: оригинальные и простые идеи

Сапрофиты питаются органическими останками растительного или животного происхождения.

Паразиты живут за счет получения питательных веществ от растений и животных, во взаимосвязи с которыми они функционируют.

Многоклеточные высшие грибы делятся на два основных отдела:

  • Базидиомицеты – споры у которых созревают в булавовидных структурах, называемых базидиями.
  • Аскомицеты – у которых споры созревают в специальных сумках – асках.

Признаки многоклеточных высших грибов

  • Мицелий имеет клеточное строение
  • Мицелий способен существовать чрезвычайно долгий период времени.
  • Вегетативная часть представлена клетками с выраженной мембранной перегородкой – гифами.
  • Тип питания только абсортивный.

Именно многоклеточные виды, выращивающие в ходе своего развития плодовые тела, человек обычно и называет грибами, собирая их для собственных нужд, однако к отделу многоклеточных относятся и все прочие грибные организмы, имеющие многоклеточный мицелий. Примеры некоторых из них приведены ниже:

Пеницилл

пеницилл

Этот многоклеточный вид занимает первое место по степени распространения среди почвенных грибов. Внешне он выглядит как голубовато – зеленоватая плесень. Многоклеточный мицелий состоит из разделенных перегородками и разветвленных гиф. Вверх от мицелия устремляются особые нити, с похожими на кисточки, образованиями на конце, в которых и образуются споры.

В природе пеницилл выполняет роль утилизатора отмершей органики, а человек давно научился использовать его как лекарство – антибиотик.

Аспергилл

ас

Этот вид относится к аэробным плесневым грибам. Его мицелий выпускает нити, которые имеют на своих верхушках особые пальчиковидные утолщения, от которых постепенно отпочковываются цепочки спор.

Аспергилл может вызывать инфекционные заболевания, однако используется и для производства медикаментов.

Царство грибов весьма обширно и многолико. И одноклеточным и многоклеточным его представителям всегда найдется место в бесконечном цикле жизни природы. Для человека оба эти отдела грибов могут принести и пользу и вред. Одноклеточные грибы могут быть и источником серьезных заболеваний и, как дрожжи, служить помощником человеку в приготовлении пищи, многоклеточные шляпочные грибы человечество с успехом употребляет в пищу многие тысячи лет, но некоторые из них могут стать причиной болезней и гибели людей. На настоящий момент наука микология лишь немного приоткрыла завесу тайны над жизнью и особенностями необъятного грибного царства, и, в будущем, нас ждет еще множество новых открытий свойств как многоклеточных, так и одноклеточных грибов.

Разновидности одноклеточных грибов

Одноклеточные грибы – удивительная группа живых организмов. Большинство из них трудно различимы невооруженным глазом и доступны для визуального рассмотрения только в составе колоний. Отдельно взятые экземпляры возможно увидеть только при помощи микроскопа. Они играют как положительную, так и отрицательную роль в растительном и животном мире и жизни человека.

Разновидности одноклеточных грибов

Разновидности одноклеточных грибов

Ботаническая характеристика

Все несовершенные грибы относятся к организмам с небольшими, практически микроскопическими размерами.

Как и многоклеточные, они имеют тело, не содержат хлоропластов и находятся с точки зрения науки в промежуточном положении между растениями и животными.

Размножение преимущественно бесполое либо вегетативное, только для некоторых представителей присущ половой процесс.

Особенности строения одноклеточных грибов:

  • тело состоит из одной клетки, обладающей собственным обменом веществ и способной к самовоспроизведению;
  • мицелий плохо развит либо отсутствует совсем (даже если возникает цепочка клеток в процессе почкования, эта структура относится к псевдомицелию);
  • в клетке присутствует от одного до нескольких ядер;
  • у некоторых представителей есть вакуоли, играющие роль в осморегуляции и накоплении запасов гликогена и жиров.

Классификация

Все многообразие одноклеточных грибов классифицируют на 4 основных класса по общим характеристикам.

Их деление основано преимущественно на особенностях размножения.

Дейтеромицеты, или несовершенные

Класс объединяет грибы с септированным (имеющим перегородки) мицелием, жизненный цикл которых проходит в гаплоидной стадии, без смены ядерных фаз.

Размножаются посредством пропагул, представленных конидиями, без деления ядра клетки и уменьшения числа хромосом, а половые (совершенные) стадии у них отсутствуют. Следовательно, отличительная особенность дейтеромицетов – отсутствие полового размножения. Чаще живут в водной среде, паразитируя на других организмах. Есть виды, продуцирующие антибиотики и ферменты. Ряд представителей является для человека патогеном, другие способны выделять токсины и вызывают растительные заболевания у сельскохозяйственных культур.

Дейтеромицеты существенно отличаются от других классов грибов, представители которых обычно имеют общих предков. Дейтеромицеты называют гетерогенной группой, виды которой по своему происхождению связаны с разными группами других классов – аскомицетов и базидиомицетов. Поэтому микологи, подчеркивая это отличие несовершенных грибов,часто называют их формальным классом.

Читайте также:
Многолетние растения, которые начинают цвести уже на первый год

Хитридиомицеты

Тело представлено или плазмодием, или слаборазвитым мицелием, который называют ризомицелий с характерными ризоидными гифами.

Общий признак в строении самых примитивных представителей класса – отсутствие мицелия. В вегетативном состоянии тело представлено одиночной клеткой, часто без жесткой клеточной стенки, У представителей характеризующихся в своем строении наличием плотной клеточеной стенки она как и у высших грибов имеет хитиново-глюкановую основу. Для некоторых видов характерно половое размножение.

  • изогамия: половые клетки (мужские и женские) внешне не отличимы;
  • гетерогамия (анизогамия): выделяются крупные (макрогаметы) малоподвижные гаметы, которые считаются женскими и маленькие (микрогаметы) подвижные, которые считаются мужскими;
  • оогамия: четко выделяется женская неподвижная гамета – яйцеклетка и подвижная мужская – спермий;
  • хологамия (гологамия): наиболее примитивная форма полового процесса, при которой сливаются не половые, а вегетативные клетки со жгутиками.

Среда обитания – водная, в т.ч. как морская, так и пресная, где хитридиомицеты паразитируют на водорослях и беспозвоночных. Способны вызвать массовую гибель проживающих в толще воды организмов, включая земноводных.

Отдельные виды живут в почвенных слоях и выступают возбудителями инфекций сельскохозяйственных растений – черной ножки, рака картофеля и прочих.

Зигомицеты

В этот класс объединяются грибы с хорошо развитым молодым ценоцитным (неклеточным) или же в зрелом состоянии разделенном на клетки мицелием. Общий признак – способны размножаться половым, бесполым и вегетативным путями.

  • При половом размножении клетки одних гиф мицелия обозначаются микологами как “+”, а других, как “-” клетки, при слиянии которых образуется диплоидая клетка – зигота.Такой тип полового процесса, когда обе клетки не дифференцированы на гаметы, называется зигогамия.
  • При бесполом размножении на поверхности мицелия образуются спорангии, в которых идет развитие спор бесполого спороношения из которых в последствии формируется вегетативный мицелий.
  • Вегетативное размножение идет при выбрасывании в окружающий воздух столонов (длинных гиф), которые попадая в благоприятные условия вырпускают ризоиды и т.о. дают начало новой колонии.

Зигомицеты – типичные почвенные представители несовершенных грибов.

Одноклеточные грибы способны с самовоспроизведению

Одноклеточные грибы способны с самовоспроизведению

Преимущественно относятся к сапротрофам, но есть те, что паразитируют на растениях. Некоторые виды выступают патогенами для насекомых, передающих болезни в т.ч. и человеку.

Медициной используются в качестве продуцентов разных веществ, например, фумаровой кислоты, спиртов и каротина, используемых в производстве медикаментозных препаратов.

Аскомицеты, или сумчатые

Отдел объединяет представителей грибного царства по единому признаку – грибница разделена на части и имеет необычный орган спороношения – сумку, называемую аск. У многих представителей половой процесс утрачен.

Вегетативное тело аскомицетов – разветвленный гаплоидный мицелий, состоящий много- или одноядерных клеток. В отличие от зигомицет для представителей этого класса характерно упорядоченное образование септ (прегородок) в мицелии, синхронно делению ядер клеток. Развиваются септы от стенки гифы к центру, где остается пора, через которую и идет постоянное движение цитоплазмы со скоростью от 1-2 до 25-40 см/ч. У некоторых аскомицетов мицелий обладает способностью распадаться на отдельные клетки или почковаться. Так, у дрожжей нет настоящего мицелия, а вегетативное тело представляет собой одиночную почкующуюся или реже делящиеся клетки, которые образуют псевдомицелий.

Дрожжи используются в хлебопекарном и алкогольном производстве. Есть немало сумчатых представителей-паразитов, являющихся возбудителями растительных болезней, паразитирующих на членистоногих, провоцирующих ряд заболеваний у человека и портящих пищевые продукты.

Образ жизни

Одноклеточный гриб способен проживать в разных биосредах – в почвенных слоях, лесных подстилках, водной среде и на разлагающихся останках растительных и животных организмов.

Одноклеточные грибы по образу жизни могут быть:

  • облигатные паразиты: паразит не может существовать без хозяина и лишенный возможности контакта сразу же погибает
  • факультативные паразиты: когда часть своей жизни паразит может жить независимо от хозяина (размножение), но одну часть обязательно связана с организмом-хозяина (питание).
  • свободноживущие сапротрофы: организм поселяется на отмерших остатках другого организма или его выделениях или продуктах питания.

Основной способ питания одноклеточных грибов – гетеротрофный. Некоторые зигомицеты образуют с высшими растениями микоризу, получая от последних углеводы и аминокислоты. Несовершенные грибы-дейтеромицеты способны образовывать симбиоз с бактериями.

Читайте также:
Как сохранить картофель свежим до весны: рабочие способы

В процесс жизнедеятельности некоторые виды выделяют полезные химические соединения.

Размножение

Одноклеточным грибам доступно три способа размножения различающиеся своими особенностями протекания.

Половой

Характерен для небольшого количества одноклеточных видов, т.к. этот способ более выражен у многоклеточных.

Заключается в слиянии репродуктивных клеток (гамет) с последующим образованием зиготы, из которой развивается новый организм.

Вегетативный

Вегетативное размножение одноклеточных грибов характерно для дрожжей и представляет процесс почкования, когда ядро материнской клетки делится, образуя в результате два.

Новое ядро вместе с частью цитоплазмы становится дочерней клеткой, которая первоначально прикреплена к материнской через “перешеек”. По мере роста дочерней клетки это перешеек становится все уже, и при достижении ею размера материнской происходит отделение. ПО количеству таких отделительных шрамов можно вычислить сколько раз материнская клетка давала потомство.

Бесполый

Бесполое размножение предусматривает образование спор внутри спорангиев либо на верхушке конидиеносцев. По способу образования споры делят на:

  • эндогенные, созревающие внутри особых клеток;
  • экзогенные, или конидии – образуются на вершине либо с боков специальных гиф.

Описание некоторых видов

Плесневые грибы

Плесень является природным санитаром

Плесень является природным санитаром

Плесенью обычно называют группу грибов (преимущественно – из классов зиго- и аскомицетов), способных образовывать ветвящиеся мицелии, но без заметных невооруженным глазом плодовых тел. Сюда относят как низшие одноклеточные грибы (мукор), так и высшие одноклеточные (пеницилл, асперилл).

Мицелий состоит чаще из клетки без перегородок, питается разлагающейся органикой и играет роль природного санитара. Обитает практически повсеместно.

Плесень часто называют “хлебом дьявола” и “плевком Бога”.

Мукор

Белая плесень, или мукор, – одноклеточный организм, относящийся к зигомицетам и входящий в род низших плесневых грибов-сапротрофов, которые образуют налеты на поверхности почвы, органических отходах травоядных животных, пищевых продуктах и др.

Часто появляется на продуктах питания. В природе встречается на почвенной поверхности и органических остатках.

Грибница одноклеточная, разветвленная, без перегородок. Отдельно взятый мукор представлен в виде бесцветного спорангиеносца, на верхушке которого присутствует один развивающийся черный сферический спорангий, производящий грибковые споры. Первоочередное значение в их расселении и распространении имеет бесполое спорообразование. Представителями рода являются мукор китайский, м. кистевидный, м. улитковидный и др.

Собранные в колонии, не имеющие характерного цвета грибы приобретают единую расцветку – серую либо бежевую, которая со временем из-за большого количества спорангиев кажется более темной.

Гриб отличается высокой интенсивностью роста.

Дрожжи

Дрожжи относятся к внетаксономической группе грибов, у которых утрачено мицелиальное строение, т.к. постепенно они перешли на питание органическими веществами из жидких и полужидких субстратов. Грибных нитей не образуют.

Всего группа дрожжей насчитывает порядка 1500 видов, среди которых есть аскомицеты (сумчатые) и базидиомицеты (размножающиеся с помощью базидий).

Классический размер дрожжевой клетки – 3-7 мкм, но некоторые вырастают до 40 мкм. Клетка имеет овальную либо шаровидную форму.

Питаются органическими соединениями в целях получения энергии и углерода. Для дыхания требуется кислород, и в его отсутствии многие дрожжи получают энергию за счет брожения с выделением спиртов.

Обитают на субстратах, богатых сахарами:

  • на плодах и листве деревьев, питаясь выделяемым растительным соком;
  • цветах, из которых получают нектар.

Есть виды, предпочитающие только почву.

Размножаются дрожжи следующими способами:

  • почкование (вегетативное размножение): начинается с появления на поверхности клетки небольшого сферического выроста, который увеличивается в размерах и “отшнуровывается” от материнской клетки, оставляя на ней шрам (почечный рубец);
  • почкующееся деление: почка закладывается на широком основании у одного из полюсов материнской клетки, после созревания не отшнуровывается, а “откалывается” по поперечной перегородке, возникающей в перешейке между “дочкой” и “мамой”;
  • бинарное деление: происходит деление на две новые клетки.

Форма дрожжевой клетки в значительной мере зависит от способа вегетативного размножения. Так, при почковании образуются круглые, яйцевидные или овальные клетки

Паразиты

В числе грибов есть опасные для здоровья человека, растений и животных одноклеточные паразиты, которые выступает возбудителями многих заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.