Огурец обыкновенный

Ботаническое описание и биологические особенности огурцов. Требования к условиям внешней среды

Огурцы — однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. По мнению многих ученых, они происходят из влажной тропической зоны Индии или Индокитая.

Корневая система огурцов состоит из стержневого корня и боковых ответвлений. Огурцы обладают способностью к образованию дополнительных корней. Стебель у растения в молодом возрасте прямостоячий, после цветения — стелющийся, ветвящийся. Главный стебель образует боковые побеги — плети первого порядка, от которых отходят плети второго порядка и т. д. Длина плетей и количество их на растении зависит от сорта и условий выращивания. У ранних сортов плети короткие (50—80 см), у позднеспелых — более длинные, они имеют больше боковых ветвей, длина главного стебля достигает 2,5 м и более.

Листья черешковые с трех- или пятилопастной пластинкой, расположены на огуречных плетях поочередно. Лист, появляющийся первым на растении, по форме пластинки отличается от остальных. Каждый последующий лист более рассеченный и зазубренный. Величина и окраска листьев зависит от сортовых особенностей и от условий выращивания.

Огурец в большинстве случаев однодомное раздельнополое растение, на котором образуются мужские и женские цветки (рис. 1). Мужские расположены в пазухах листьев в виде соцветий (щитков). Женские цветки образуются обычно в других узлах по одному, реже по два-три. Мужские цветки имеют тычинки, содержащие пыльцу, женские — завязь, расположенную ниже венчика и рыльца, сидящего внутри цветка. Количество мужских цветков на растении значительно превышает количество женских. Однако существуют формы огурцов с гермафродитными (обоеполыми) цветками. У партенокарпических форм плоды образуются без опыления цветков.

В последнее время на Крымской и Майкопской опытных станциях Всесоюзного института растениеводства им. Н. И. Вавилова созданы гиноцийные (частично двудомные) сорта: участи растений образуются только женские цветки, у других — мужские и женские.

Огурец — перекрестноопыляющееся растение. Пыльца липкая, склеенная в комочки, не переносится ветром. Опыление происходит только при участии насекомых — пчел, шмелей, ос, мух, трипсов, муравьев, бабочек.

Рис. 1. Цветки огурцов:
а – мужские; б – женские; в – гермафродитные.

Плод огурцов — ложная ягода длиной от 5 до 70 см. Имеет от 3 до 5 семенных камер. Плоды употребляют в пищу в незрелом состоянии, начиная от 3—5-дневных завязей до зеленца в возрасте 8—12 дней. Наиболее важными морфологическими признаками плода является его форма, величина, окраска, поверхность и опушение.

Опушение бывает простым (каждый отдельный шипик состоит из волоска) и сложным (волосок имеет утолщенное шаровидное основание). Поверхность плода может быть гладкой, мелкобугорчатой и крупнобугорчатой. При простом опушении поверхность плода гладкая, при сложном — бугорчатая. По окраске опушения плодов сорта огурцов делятся на черношипые и белошипы, между черношипыми и белошипыми огурцами имеются значительные различия. Плоды с черным опушением очень ароматны, вкусны и в свежем виде и в соленом, кожица их мягкая. Но они могут желтеть еще на растении, быстро теряют товарный вид. Белошипые сорта менее вкусны, кожица их более грубая. Однако они долго сохраняют зеленую окраску, а также имеют хороший товарный вид.

Горечь огурцов обусловлена содержанием в них вещества кукурбитацина. При неблагоприятных условиях (недостатке влаги, света, пищи, низкой или слишком высокой температуре при сухой солнечной погоде) развитие плодов затягивается, они в большинстве случаев бывают горькими.

Форма семян огурцов удлиненно-эллиптическая, длина их 7-16 мм, ширина — 3-6, толщина 2-3 мм. Масса 1000 семян — 16-33 г.

Всходы огурцов, в зависимости от погодных условий, появляются через 3-10 дней после сева. При прорастании семян на поверхности почвы появляются две толстые мясистые семядоли, которые выполняют функцию листьев, питая все органы молодого растения. Значение их в жизни растения велико: от них зависят рост и срок начала цветения огурцов. При благоприятных условиях через 5-6 дней после всходов появляется первый настоящий лист. В период его образования в пазухе начинают закладываться цветочные бугорки. Следующие листья образуются с промежутком от 2 до 7 дней. При появлении 5-б листьев растение начинает ветвиться и вскоре зацветает. Биологическая (семенная) спелость плодов наступает через 40-69 дней после цветения.

Отношение к теплу. Огурцы очень требовательны к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 12-15°. После специальной закалки температурный минимум ферментативных процессов снижается, семена могут прорастать при 10°. Чем выше температура, тем быстрее и дружнее появляются всходы. При 20° всходы появляются через 5 дней, при 18°— через 10. При севе семян в почву с пониженной температурой всходы значительно задерживаются или погибают совсем. Поэтому огурцы в открытый грунт нужно сеять, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14°.

Понижение температуры ниже 15° отрицательно влияет на поглощение корнями воды и питательных веществ из почвенного раствора, нарушает нормальную жизнедеятельность листьев взрослых растений. При снижении температуры почвы до 8—9° корневая система функционирует слабо. Если температура ниже 10° держится длительное время, растения приостанавливают рост и могут погибнуть. Кратковременные заморозки также губительны для растений.

Особенно требовательны растения огурцов к температуре в первый период роста и развития, а также в фазах цветения и формирования плодов. При температуре выше 20° растения зацветают через 26 дней, а ниже 20°— через 37 дней после всходов. Оптимальная температура для огурцов — 25-30° в дневное время и 17-18° ночью. До наступления хозяйственной спелости огурцов требуется сумма средних суточных активных (? 15°) температур воздуха 800-1000°, для вызревания семенников — не менее 1500°.

Отношение к влаге. Огурцы очень требовательны к влажности почвы и воздуха. По многолетним данным БелНИИКПО, при урожае 200-300 ц/га на 1 ц продукции растения расходуют 10-15 м 3 воды. Это объясняется тем, что они развивают большую вегетативную массу, листовая поверхность испаряет много влаги. Кроме того, корневая система огурцов имеет низкую сосущую силу (1,5-2 атм.) и располагается в основном в верхнем слое почвы (на глубине до 20 см), где запасы влаги неустойчивы. Поэтому при недостатке влаги в почве листья начинают увядать, растения замедляют рост, продуктивность их снижается.

Читайте также:
Картофель Дафна

Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха для огурцов 80-90 % (в тепличных условиях — до 100%), почвы — 70-80 % от наименьшей влагоемкости (НВ). Избыточная влажность почвы, превышающая 85 % полной влагоемкости, особенно в сочетании с пониженной температурой, вредна для огурцов.

Отношение к свету.
Огурцы — светолюбивые растения, хотя и менее требовательны к свету, чем к теплу и влаге. Сорта огурцов по требовательности к свету имеют значительные различия. У большинства сортов выращивание при укороченном световом дне позволяет повысить урожайность, у некоторых ускоряется созревание. Эти особенности очень важны при возделывании огурцов в защищенном грунте. При затенении они плохо растут и плодоносят. Минимальная освещенность, при которой возможно цветение и плодоношение огурцов — 2400 лк. Оптимальная освещенность — 20 тыс. лк.

Одной из важных биологических особенностей огурцов является то, что у большинства наиболее распространенных сортов около 80 % женских цветков (с завязями) располагаются на боковых побегах (плетях), а мужские — на основном побеге (стебле). Когда растения в рядках загущены, развивается главным образом основной побег с мужскими цветками «пустоцветами», боковые плети растут слабо, что отрицательно сказывается на урожае. Поэтому не следует загущать посевы огурцов. При выращивании их на грядке освещенность растений регулируется в основном размещением их на площади и направлением посева по отношению к сторонам света.

Требования к условиям питания. Огурцы отличаются относительно высоким потреблением питательных веществ по сравнению с другими овощными культурами. Данные, полученные в опытах БелНИИКПО, показали, что потребление огурцами основных элементов питания из почвы на 100 ц товарной продукции составляет 11 кг азота, 6 кг фосфора и 24 кг калия.

Огуречные растения отличаются от других овощных культур высокой требовательностью к условиям почвенного питания, что вполне соответствует темпам роста и развития этой культуры. За относительно короткий срок вегетации (90-105 дней) при благоприятных условиях они формируют довольно высокий урожай плодов. Причем их корневая система расположена в основном в пахотном горизонте и не может использовать питательные вещества из более глубоких слоев почвы. Поэтому огурцы следует размещать на высокоплодородных почвах, богатых основными элементами питания.

Наиболее благоприятное количество гумуса в почвах для огурцов — 2-4 %. Огурцы не выносят кислых почв и высокой концентрации почвенного раствора, особенно в молодом возрасте. Оптимальная реакция почвенного раствора близка к 6-6,5 рН, а допустимая не выходит за пределы 4-7,6 рН. Наибольшее число женских цветков образуется при размещении огурцов на почве, реакция которой близка к нейтральной (рН 5,9-6,1). Степень насыщенности основаниями должна быть не менее 75-80 %. Содержание подвижного алюминия не допускается свыше 3-4 мг на 100 г почвы. Огурцы имеют низкую солеустойчивость по сравнению с другими овощными культурами.

Потребность растений в основных элементах питания в течение их роста и развития изменяется. В начале вегетации растения огурцов интенсивнее поглощают азот. С ростом боковых плетей повышается усвоение калия и фосфора, затем в связи с сильным нарастанием вегетативной массы снова увеличивается потребление азота.

Воздушно-газовый режим. Семена огурцов очень чувствительны к недостатку воздуха, резко снижают в этих условиях энергию прорастания, а нередко и всхожесть. Это является одной из причин высокой отзывчивости огурцов на легкие и рыхлые почвы.

Растения огурцов очень отзывчивы на повышение углекислоты в воздухе. Установлено, что внесение свежего навоза обеспечивает не только корневое питание огурцов, но и воздушное. Подкормка огуречных растений углекислым газом повышает их устойчивость к заболеваниям и вредителям. Увеличение концентрации аммиака, который выделяется при разложении органических веществ, свыше 0,6 % вызывает ожоги листьев, а при 4 % растения гибнут.

Чтобы обеспечить корни растения кислородом, необходимы частые рыхления почвы, благодаря которым пополняются почвенные запасы его из воздуха.

Огурец обыкновенный

Согласно этимологическому словарю Фасмера, название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне — πέπων, которую едят в зрелом виде [3] .

Название этого растения на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода.

Ботаническое описание

Illustration Cucumis sativus0.jpg

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе « Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz », 1885

Стебель стелющийся, шершавый, заканчивает усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 1—2 м.

Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

Геном огурца посевного насчитывает 350 миллионов пар оснований ДНК. Пять из семи хромосом огурцов возникли из десяти хромосом общих предков с дыней [4] .

Cucumis sativus01.jpg

Cucumis sativus 0003.JPG

История

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис.11:5).

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ — кукурбитацинов.

Химический состав

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.

Диетические свойства

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Читайте также:
Омоложение смородины. Как провести омолаживающую обрезку

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма.

Огурцы — источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.

К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Использование в медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный ветроград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура — парниковая и грядовая.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустою, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириною, на низких местах довольно высокие. Время севки — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 — 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служить удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2 — 3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках

Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нем больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20° Р. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет 3 — 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 — 8 основные плодоносные ветки или плети, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 — 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние огурцы, сбываемые в столицы и большие города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населенных пунктах.

Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево — желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 — 5 летние.

Выращивание в теплицах

Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.

Читайте также:
Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях

Вредители и болезни

Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые, такие как пузыреножка Heliothrips, сосущая листья; Tetrawychus telarius L.; клещ, вызывающий сухотку листьев; гусеница полевого слизня; совки-гаммы, и др., поедающие листья и семядоли. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans.

Сорта и гибриды

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32—44 дня). Среднеспелые сорта зреют 45—50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель».

«Landgurke»

Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец») — гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами, схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес — от 5 до 10 кг. В простонародье его называют «передоросль»

Нежинский огурец

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года. Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но и томаты, баклажаны, фасоль и кабачки, после чего соленья из северной Украины оказались востребованы еще в 70 странах. В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложномучнистой росе. Но есть устойчивый к этой болезни сорт новонежинский, схожий по вкусу с нежинским.

Дальневосточный

Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.

Гибриды

Широкое распространение получили гибриды огурцов — они имеют высокую урожайность. Среди гибридов выделяют партенокарпические — гибриды (которые способны образовывать плоды без опыления) и пчелоопыляемые.

Интересные факты

  • В городе Шклове, на родине Александра Лукашенко, в 2007 году открыт памятник огурцу.
  • В городе Луховицы (Московская область) установлен памятник «Огурцу-кормильцу»
  • В городе Нежине также установлен памятник нежинскому огурчику.
  • В Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.
  • В селе Истобенск много лет проводится праздник огурца. Данный населённый пункт в Кировской области называют огуречной столицей [источник не указан 50 дней] .
  • 27 июля отмечается Международный День Огурца, именно в этот день впервые в Суздале был организован Праздник Огурца.

Этимология

Согласно этимологическому словарю Фасмера, название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне — πέπων, которую едят в зрелом виде [5] .

Название этого растения на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Огурец в словаре Фасмера
  4. Cucumber Genome Published: Guide To Pumpkin, Melon And Plant Vascular System. Статья на сайте Sciencedaily.
  5. Огурец в словаре Фасмера

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 49—53. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4

Ссылки

    на сайте Лаборатория защиты растений Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева на agromage.com в журнале «Наука и жизнь» на iloveua.org на http://izvestia.vbelgorode.ru
  • Растения по алфавиту
  • Тыквенные
  • Овощи

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое “Огурец обыкновенный” в других словарях:

Бешеный огурец обыкновенный — Общий вид растения Научная классификация … Википедия

Бешеный огурец обыкновенный — Ecballium elateium. Семейство тыквенные. Однолетнее жесткошероховатое растение с простертым или восходящим стеблем длиной 20 50 см. Корень стержневой, слабоветвистый, беловатый, мясистый. Листья очередные, черешковые, яйцевидно сердцевидные,… … Энциклопедия лекарственных растений

Огурец — Запрос «Огурец» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? Огурец Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Огурец посевной — Запрос «Огурец» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? Огурец Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Огурец бешеный — ? Бешеный огурец Общий вид растения Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Огурец (род) — У этого термина существуют и другие значения, см. Огурец (значения). Огурец … Википедия

Огурец (значения) — Огурец: В Викисловаре есть статья «огурец» Огурец (лат. Cucumis) род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Под этим названием известен, прежде всего вид Огурец обыкновенный ( … Википедия

Обыкновенный дубонос — ? Обыкновенный дубонос … Википедия

Бешеный огурец — обыкновенный Общий вид растения … Википедия

Нежинский огурец — Запрос «Огурец» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? Огурец Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Огурец посевной (Cucumis sativus L.)

Огурец посевной

Син.: корнишон, огурчик, овощ, желтяк, огуречик, кукумбер, кукуй, манул.

Огурец посевной – огородное однолетнее растение, относящееся к семейству тыквенных. Ценность огурца определяется не только его вкусовыми качествами, этот овощ способствует лучшему усвоению пищи, усиливает выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Огурцы рекомендованы диетологами при болезнях сердца, суставов, сосудов и почек, так как способствуют выведению из организма воды и поваренной соли.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветков огурца посевного: мужского – Ч(5)Л(5)Т(2)+(2)+1; женского – Ч(5)Л(5)П-(3).

В медицине

Огурец не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется, однако, это ценный пищевой и диетический продукт. Плоды также используются в народной медицине и косметологии.

Читайте также:
Овощная композиция

Противопоказания и побочные действия

Свежие огурцы нельзя употреблять с диагнозами острый и хронический нефрит (особенно в стадии обострения), хроническая почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, пиелоцистит (со щелочной реакцией мочи). Также следует ограничить прием при обострениях желудочно-кишечных заболеваний.

Солёные и маринованные огурцы противопоказаны при диагнозах острый гепатит, острый холецистит, желчекаменная болезнь, а также при обострении хронических воспалительных процессов в желудке и толстом кишечнике. Не стоит есть соленые овощи при лишнем весе и беременным, так как соления сильно повышают желудочную секрецию и усиливают аппетит.

В кулинарии

Огурец – это одно из важнейших культурных овощных растений. В пищу используются недоспелые плоды, когда семена ещё не начали грубеть, это примерно недельные завязи. Трех – пятидневные завязи размером 3-5 см маринуют и называют корнишонами.

Огурцы используются как в свежем, так и в переработанном виде. Овощи солят, консервируют, маринуют, а также готовят вместе с ними разные закуски и салаты. Перед приготовлением молодые свежие огурцы достаточно тщательно промыть в холодной проточной воде, а вот с созревших огурцов лучше срезать кожуру.

В косметологии

Огурцы являются популярным фитотерапевтическим средством в косметологии. Этот овощ универсален в разных составах косметических средств, он может применяться для любого возраста и типа кожи.

Огурец обладает отбеливающим эффектом за счет осветляющего действия органических кислот и витамина С, и обладает освежающими и тонизирующими свойствами. Из свежих огурцов делают отбеливающие маски для лица, которые осветляют загар и делают кожу эластичной. Водный настой кожицы и свежий огуречный сок применяют при лечении воспалительных заболеваниях кожи: угрей, сыпи. Настойкой огурцов протирают жирную кожу.

В садоводстве

Огурцы выращиваются из семян, посевами весной в открытый грунт или в тёплую грядку под плёнку.

Растение солнцелюбиво, предпочитает частый полив, плохо переносит сквозняки, подвержено перегреву под пленкой. В хороших условиях растет быстро, поэтому в урожайный период следует ежедневно просматривать плоды на предмет созревания.

Огурцы не любят большого количества удобрений, поэтому подкормки нужно чередовать и вносить часто, понемногу. Растения не любят повышенной влажности воздуха, из-за этого может возникнуть корневая гниль, ухудшается опыление. Также плохо на огурцы влияют сквозняки и резкие колебания температуры, при таких условиях растение может скинуть цветки.

Почвы для огурца лучше всего подобрать легкие супесчаные, суглинистые, богатые органикой, с рН 6,4-7, с залеганием грунтовых вод на глубине 1,5-2 м. При благоприятных условиях всходы появляются на 5-7 день после посева, первые листья на 5-8 день после всходов. Цветение зависит от сорта. Техническая спелость завязи наступает через 6-10 дней после оплодотворения. Плодоношение может продолжаться до 3 месяцев. Урожай убирают по мере готовности плодов.

Классификация

Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (лат. Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение, овощная культура, относящаяся к семейству Тыквенные (лат. Cucurbitaceae).

Ботаническое описание

Огурец посевной Cucumis sativus L. — однолетнее травянистое однодомное растение с лежачим шершавым стеблем длиной до 9 м. У кустовых и полукустовых форм стебель короткий (длиной всего 20 см), у длинностеблевых может достигать 2 метров. Стебель заканчивается усиками, которыми он может зацепиться за опору. Листья огурца шершавые, сердцевидные, пятиугольнолопастные, с острыми и неравнозубчатыми лопастями.

Цветки желтые, как правило, раздельнополые (растения однодомные). Мужские собраны в соцветия (по 5-7), женские обычно одиночные. Опыление перекрестное (насекомыми), но иногда плоды образуются без оплодотворения; партенокарпические формы тепличных гибридов не содержат семян. Формула цветков огурца посевного: мужского – Ч(5)Л(5)Т(2)+(2)+1; женского – Ч(5)Л(5)П-(3).

Плод – многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый, по строению характеризуется как тыквина. В зависимости от сорта у огурца плоды могут быть различной формы (от округлой до продолговатой) и разных размеров (длина от 5 до 100 см), они разнообразны по интенсивности окраски кожуры (от почти белой до темно-коричневой), опушению и бугорчатости. Огурцы некоторых сортов и гибридов (Капелька, Водолей, Нектар, Кристалл, Родничок) никогда не бывают горькими. Цветет овощ с мая по август.

Распространение

Родиной огурца считается Индия – ее тропические и субтропические районы, и Китай, где он встречается в дикой природе. На подножиях Гималаев овощ до сих пор растёт в естественных условиях. Огурец широко распространен в Японии, Китае, Индии и других странах Азии, а также в США и меньше в странах Европы. А в России огурец занимает третье место среди возделываемых овощных культур (после капусты и томата). На сегодняшний день огурцы выращиваются повсеместно, даже за Полярным кругом (в защищенном грунте).

Заготовка сырья

Используются плоды, семена, сок, кожура и листья. Плоды огурцов собираются в состоянии технической спелости (когда семена ещё не начали грубеть), приблизительно через неделю после оплодотворения. Сроки созревания зависят от сорта и климатических условий.

В комнатных условиях свежие огурцы можно хранить не более 2 суток, а при температуре 1°С и относительной влажности воздуха – до 20 дней.

Химический состав

В плодах огурца до 95-97% воды и довольно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3% включают каротин, витамины В1, В2, В6, РР, Р, С, пектиновые вещества и органические кислоты. Из микроэлементов в огурце присутствуют калий (именно ему огурец обязан мочегонными свойствами), натрий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, йод и около 0,5% зольных веществ.

Фармакологические свойства

Огурцы обладают мочегонными, желчегонными и мягкими слабительными свойствами, возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока (особенно солёные и маринованные), способствуют усвоению жиров и белков.

Употребление свежих огурцов облегчает состояние организма при запорах, атонии кишечника и при ожирении.

Сложные органические вещества, входящие в состав огурца, улучшают обмен белков и углеводов в организме. Свежий овощ возбуждает аппетит, повышая кислотность желудочного сока, способствует усвоению других продуктов питания и улучшает пищеварение.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек.
Клетчатка огурца регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Как лечебное средство, огурцы характеризуются антисклеротическим, антитоксическим, гипотензивным, жаропонижающим, мочегонным, ощелачивающим, седативным, слабительным, секретолитическим, спазмолитическим действием.

Читайте также:
Обрезка дейции: после цветения, осенью, как и когда правильно обрезать, на зиму или весной, осенний уход после

В лечебно-профилактическом питании употребляют молодые плоды – зеленцы, особенно полезные при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, атонии кишечника и запорах, ожирении.

Применение в народной медицине

Целебные свойства огурцов упоминаются в русских лечебниках-травниках XVII века. Отвар из огурцов в народной медицине назначали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов использовалась в качестве довольно эффективного мочегонного, желчегонного и слабительного средства. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) назначался лекарями внутрь при различных кровотечениях.

Измельченные огурцы использовали как наружное средство – прикладывали кашицу при воспалительных процессах на коже: сыпи и опухолях, а также в качестве косметического средства при угрях. Порошком из сухих плодов огурца (без семян) лекари рекомендовали присыпать ожоги.

Сок из свежих огурцов с медом народные лекари считают хорошим отхаркивающим средством при кашле. Также огуречный сок используют при упорных запорах как легкое слабительное средство и при сильных болях в желудке и кишечнике. Сок огурца улучшает состояние зубов, волос, ногтей, применяется при облысении.

В Древней Руси отвар огурцов советовали пить вместо воды, даже описывали его – он «всякую жажду тушит». Русские знахари рекомендовали пить огуречный сок и есть свежие огурцы при водянке, желудочных болях, упорных запорах, туберкулезе легких. Отвар старых огурцов или их семян употребляли внутрь при желтухе, болезнях печени, а отвар цветков – при малярии.

Историческая справка

Растение имеет очень долгую историю, оно введено в культуру более 6000 лет назад. Древние греки очень ценили этот овощ, название его подчёркивает характерную особенность овоща, употребляемого в незрелом виде – «агурос» по-гречески означает неспелый, несозревший.

На санскрите название огурца произошло от имени легендарного индийского князя Бута (слово «бута» на санскрите означает «огонь»), имевшего шестьдесят тысяч детей и связано с большим количеством семян в плоде.

Родиной огурцов можно считать Индию и Китай, а в Европу огурец попал из Юго-Восточной Азии через Иран и Афганистан. К славянам попал из Византии. В России широко выращивается с 16 века и сразу стал одной из ведущих овощных культур (после репы, редьки, гороха, лука).

При Петре I существовал даже специальный огород, где огурцы выращивали рядом с арбузами и дыней. Одним из любимейших блюд на Руси в то время была «чёрная похлёбка», которая готовилась из мяса, отваренного в огуречном рассоле со специями.

Литература

2. Болотских А.С., Даус Е.Г. Промышленное производство огурцов. М. “Колос”, 1983, 205 с.

3. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978

4. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 49—53. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.

5. Индустриальная технология возделывания огурца (рекомендации) //Болотских А.С., Бочаров В.Н. и др. М., “Агропромиздат”, 1985, 38 с.

6. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. М., “Агропромиздат”, 1985, 432 с.

7. Огурец, кабачок, патиссон. // Г.З. Берсон, Э.Ф. Витченко, В.Н. Колесников. Новосибирск, 1990, 112 с.

8. Пыженков В.И., Малинина М.И. Культурная флора. Т. XXI. Тыквенные (огурец, дыня). М., “Колос”, 1994, 288 с.

9. Рассолов Гордей Огурцы. М. “Ч.А.О. и К°”, 2000, 30 с.

10. Рекомендации по выращиванию овощей в открытом грунте Якутии. Якутск. 1975, 80 с.

Огурцы

Огурцы

Травянистое однолетнее растение огурец посевной, либо огурец обыкновенный (Cucumis sativus) является видом рода Огурец семейства Тыквенные. Данная овощная культура очень популярна у огородников всего мира. Название такого вида произошло от греческого слова «агурос», которое переводится как «незрелый». За этим названием на этимологическом уровне закреплено понятие, что плоды такого растения едят в зеленом незрелом виде, к примеру, в сравнении с томатами, которые не употребляют в пище недозревшими. Данное растение в культуре уже больше 6 тысяч лет. Родиной такого вида является Индия, на сегодняшний день эта культура до сих пор встречается в диком виде у подножия Гималаев. Упоминание об огурце имеется в Библии, он там именуется «овощ Египта». Растили данную культуру сначала древние греки, затем римляне, в Средней Европе огурцы стали очень популярны во времена Карла Великого. На Руси данную культуру выращивали уже в 1528 г, об этом стало известно из записок немецкого посла в Московском государстве Герберштейна.

Особенности огурца

Огурцы

Стелющиеся шершавые побеги у огурцов имеют длину около 200 см, которые заканчиваются усами, они зацепляются ими за опору. Пятилопастные листовые пластины обладают сердцевидной формой. Сочный пузырчатый многосемянной плод обладает изумрудно-зеленым окрасом, его строение характерно для Тыквенных. Сорта различаются величиной и формой плодов. Они на 95 процентов состоят из воды, а также в них содержатся следующие микроэлементы полезные для человеческого организма: железо, магний, фосфор, кальций и витамины – C, B1, B2, провитамин A. Сок данного плода считается структурированной жидкостью, которая хорошо выводит токсины и шлаки и благотворно влияет на человеческий организм. В таких плодах содержится йод в соединениях легко усваивающихся организмом.

Выращивание огурцов из семян

Выращивание огурцов из семян

Правила посева

Если огурцы вырастить через рассаду, то после пересадки в открытую почву они начнут плодоносить на полмесяца раньше, а закончится плодоношение позже. Высев огурцов на рассаду производят в апреле. Если правильно хранить семена, то они остаются всхожими на протяжении 8–10 лет, однако наибольшей урожайностью обладает тот семенной материал, которому исполнилось 3 либо 4 года.

Для высева подходят только большие полновесные семена, которые на протяжении 4 недель должны находиться рядом с отопительными приборами в том месте, где температура приблизительно равна 25 градусам. Если семена относятся к гибридным сортам, то они не нуждаются в прогревании. Также в предпосевную подготовку семян нужно включить и их дезинфицирование. Для этого семена нужно на 60 мин. опустить в настой, состоящий из 30 грамм чесночной мезги и 100 грамм воды. Продезинфицированный посевной материал необходимо поместить в увлажненную ткань для набухания, так они должны пролежать двое суток в тепле при температуре около 20 градусов. Затем их на 2 дня убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей.

Читайте также:
Подготовка семян и почвы к посеву

Высев подготовленных семян следует производить в пластиковые стаканчики либо торфоперегнойные горшочки, высота которых должна быть от 10 до 12 сантиметров. Стаканчики нужно заполнить почвосмесью, состоящей из древесных опилок, перегноя либо торфа (1:2:2). 10 л такого субстрата надо соединить с 1,5 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы. В 1 стаканчик необходимо положить одно семечко, которое к этому времени должно проклюнутся. При посеве семечко необходимо класть носиком вверх, тогда во время прорастания кожура от семени останется в субстрате. Семечко не нуждается в глубокой заделке, их нужно засыпать лишь тоненьким слоем субстрата, толщина которого должна быть от 0,5 до 1 см. Затем субстрат аккуратно увлажняют, а его поверхность сверху укрывают бумажным листом, после этого посевы убирают в теплое место (от 22 до 28 градусов). Рассаду можно пересадить в открытую почву спустя 20–30 дней. Если семена были посеяны в торфяные таблетки либо торфоперегнойные горшочки, в поперечнике достигающие от 41 до 44 сантиметров, в этом случае их можно будет в лунку высадить вместе с емкостью, дело в том, что огурцы крайне негативно реагируют на пересадку.

Как ухаживать за рассадой

Как ухаживать за рассадой

Рассаду огурцов необходимо своевременно поливать, подкармливать и пикировать (при выращивании в общей емкости). Такая рассада нуждается в искусственном досвечивании. После появления сеянцев их нужно будет переставить в более прохладное место: от 20 до 22 градусов в дневное время и от 15 до 16 градусов в ночное. Растеньицам понадобится дополнительное освещение, для этого используют агро-лампы либо люминесцентные лампы, в этом случае сеянцы не будут вытягиваться.

Во время формирования у огурцов 2 настоящих листовых пластин, их необходимо подкормить, для этого в субстрат нужно внести питательную смесь, состоящую из 1 л прохладной воды (около 20 градусов), в которой необходимо растворить 1 ч. л. нитроаммофоски. За 1-2 суток до пересадки огурцов в открытую почву, их следует подкормить питательной смесью, состоящей из 1 ведра воды, 10 грамм калийного удобрения, 15 грамм мочевины и 40 грамм суперфосфата. Данного объема смеси хватит на пару квадратных метров участка.

Поливать рассаду нужно правильно, при этом данная процедура осуществляется всего 1 раз в 7 дней. Поливают огурцы очень обильно, а затем лишнюю жидкость обязательно сливают. В связи с этим стаканчики рекомендуется выставлять на поддон. Если растеньица отличаются стремительным ростом, но пересадка в ближайшее время не запланирована, то в емкость при необходимости нужно досыпать немного субстрата, в результате растения станут более устойчивыми.

Правила пикировки

Правила пикировки

Как уже говорилось выше, такое растение крайне негативно реагирует на пересадку и пикировку, в связи с этим опытные огородники рекомендуют для выращивания такой рассады выбирать торфоперегнойные стаканчики либо таблетки. Если же сеянцы растут в общей емкости, то пикировать их нужно обязательно, делают это во время формирования у растеньиц 2 настоящих листовых пластин. Прежде чем приступить к пикировке, рассаду следует обильно полить, только потом аккуратно вытаскивают растеньице, при этом постарайтесь, чтобы на корнях осталась земля. Затем сеянец высаживают в индивидуальную емкость, при этом корневую систему и часть побега необходимо заглубить в субстрат. Для этого в почвосмеси делают такое углубление, чтобы при высадке сеянец был погружен в него по семядольные доли. Вокруг высаженного растеньица субстрат следует очень хорошо уплотнить, в результате его должно быть невозможно легко вытащить из почвы. Во время пикировки следует отбраковать пораженные болезнью и искривленные экземпляры. Также нужно помнить, что данная процедура способствует задержке развития огурцов на 5–7 суток. При подходящих погодных условиях хорошо развитую рассаду можно пикировать непосредственно в открытую почву сразу на постоянное место. Либо пикировку растеньиц рекомендуется проводить в торфяные стаканчики, тогда после того как придет срок, рассаду на постоянное место в открытый грунт можно будет пересадить вместе с тарой.

К закалке огурцов приступают за 7 дней до пересадки их в открытую почву. Для этого рассаду необходимо каждый день на несколько часов переносить на улицу, при этом в первое время ей понадобится защита от порывов ветра и сквозняка. Еще, прежде чем приступить к высадке, растеньица рекомендуется опрыскать в целях профилактики раствором Эпина либо Иммуноцитофита.

Выращивание огурцов в домашних условиях

Выращивание огурцов в домашних условиях

Огурцы можно растить и в комнатных условиях, при этом для посева используют сорта, не нуждающиеся в опылении, так, на подоконнике проще всего поместить среднеплетистые либо кустовые огурцы. Хорошо в домашних условиях растут такие гибриды, как: Клавдия и Маринда, а также сорта: Домашний, Рытова, Маша, Комнатный, Марфинский, Бианка.

Чтобы получить урожай свежих огурчиков к Новому году, к высеву семян следует приступить в последние дни октября, а если они необходимы к восьмому марта, то посев нужно произвести в январе. С того момента как появятся первые всходы и до созревания первых плодов, как правило, проходит от 45 до 50 суток.

Семена огурцов нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их нужно продезинфицировать в слабом растворе марганцевого калия розового окраса, семена в нем выдерживают на протяжении от 15 до 20 мин. Затем посевной материал следует промыть в проточной воде.

Подготовленные семена раскладывают по отдельным стаканчикам, в поперечнике достигающим 60–80 мм. В пустой стаканчик на дно следует уложить слой керамзита либо крупнозернистого песка, потом их заполняют легким субстратом насыщенным питательными веществами, который нужно соединить с перепревшей органикой. Специалисты советуют, в этом случае купить субстрат, специально предназначенный для рассады огурцов. Когда стаканчики будут заполнены, почвосмесь в них нужно будет пролить только что вскипевшей водой. Когда земля остынет, на ее поверхность надо поместить подготовленные семена, сверху их прикрывают кусочком увлажненной марли, а потом емкости переносят на подоконник, расположенный в восточной либо южной части помещения. Посевам нужно обеспечить в дневное время температуру воздуха от 22 до 26 градусов, а ночью ― от 17 до 22 градусов, при этом им понадобится защита от сквозняков. Марля, прикрывающая семена, должна все время находится в увлажненном субстрате.

Читайте также:
Как утеплить будку для собаки в зиму

Спустя несколько суток на семенах, находящихся в емкостях, должны вырасти росточки, после этого в середке стаканчика надо сделать ямку, в глубину достигающую 10 мм. В нее укладывается семя, которое сверху присыпается тонким слоем почвы. Емкость сверху следует накрыть пленкой либо листком бумаги, что позволит не допустить чрезмерно быстрого испарения влаги. Как только покажутся сеянцы, укрытие необходимо убрать. Чтобы они не вытягивались, им нужно обеспечить дополнительную подсветку, если же такой возможности нет, тогда огурцы необходимо поместить в более прохладное место: от 13 до 15 градусов в ночное время и от 15 до 17 градусов ― днем.

Поливать растеньица следует своевременно, делают это после просыхания верхнего слоя субстрата. Сеянцы во время формирования третьей настоящей пластины, их следует пикировать по одному в индивидуальные емкости, которые должны быть достаточно просторными, для этого можно использовать ведра либо горшки, в поперечнике достигающие около 25 сантиметров. Пикировку следует проводить в облачный день, затем растеньица на протяжении двух либо трех суток необходимо защищать от прямых солнечных лучей. После обнаружения первых завязей растения следует подкормить, для этого используют настой золы. Для его приготовления понадобится 1 л горячей воды и 100 грамм древесной золы, смесь должна настояться на протяжении 24 ч, затем ее используют для полива почвы в емкостях.

После того как на центральной плети вырастут боковые отростки, необходимо произвести их прищипку. На одном кустике должно быть не больше двух плетей, при этом они нуждаются в обязательной подвязке. Лучше всего в качестве опоры использовать строительную крупноячеистую сетку, которую необходимо натянуть на окно, по мере роста за нее плети будут зацепляться усиками. Полив следует производить после того, как просохнет верхний слой субстрата, эту процедуру производят ранним утром либо в вечернее время, при этом используют тепловатую воду температурой от 27 до 30 градусов. Крайне важно поливать такую культуру правильно, так как застой воды в грунте может привести к загниванию корневой системы, если кустикам будет не хватать влаги, то огурцы будут иметь горьковатый привкус.

После появления плодов нельзя допускать их перерастания, и тогда формировка и развитие следующих огурчиков будет происходить намного быстрее.

Что такое огурец: ягода, овощ или фрукт?

История и ботаническое описание огурца, интересные факты его происхождения

Елена Бахарева 15.03.2020

Огурцы популярны во многих странах мира, их любят миллионы людей. Свежий, упругий, хрустящий плод является символом молодости и бодрости духа. Не зря говорят «свежий как огурчик». Используется зеленый плод не только в кулинарии, являясь прекрасным самостоятельным блюдом и отличным дополнением к первому, второму, салатам и напиткам, но и в народной медицине, косметологии.

Но мало кто из обывателей (за исключением ботаников и огородников) задумывается, чем является огурец, фруктом или овощем, или ягодой. А между тем, этот вкусный и полезный плод не так прост.

Содержание

Что такое огурец: ягода или овощ

Путаница по поводу классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей привыкло сладкие плоды считать фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие – овощами. Фрукты чаще используют для десертов, а овощи для приготовления гарниров.

Растущий огуречный плод

Растущий огуречный плод

Огурцы входят в состав многих супов, салатов, они превосходно сочетаются с картофелем, луком, морковью и томатами, поэтому традиционно считаются овощами. Их издревле мариновали и засаливали. Но многие в детстве любили (а некоторые взрослые любят до сих пор) разрезать свежий огурчик и хорошенько посыпать его сахарным песком, и это очень вкусно. В таком случае по кулинарным критериям его можно отнести к группе фруктов. Разъяснить все должна ботаника.

Хотя многие люди не причисляют огурцы к фруктовому ряду, а считают овощами, на самом деле их можно смело относить к ягодам. Дело в том, что простым людям, которые ориентируются в ботанике на уровне школьной программы, довольно трудно разобраться, как специалисты разделяют плоды. Для обычного человека фрукт – это то, что растет на дереве и кустарнике, на вкус сладкий или сладковато-кислый. А овощ – плод с нейтральным, горьким, пряным вкусом и на деревьях он не растет, место его обитания – огород или поле. Ягода отличается от фрукта более мелкими размерами.

Тип плода — многосемянная сочная ягода, тыквина

Многосемянной сочный плод, тыквина

Но все не совсем правильно. Само слово «фрукт», пришедшее в русский язык из латинского, дословно означает «плод». То есть плод с семенами, необходимыми для распространения данного вида растения, следует называть фруктом. К ягодам ботаники относят подвид фрукта с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян, расположенных внутри или снаружи. Она так и называется — «разновидность многосемянного плода».

На заметку! Фрукты и ягоды развиваются из женских цветов. В отличие от них, овощи не имеют семян и образуются они из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).

Огурец относится к семейству тыквенных, соответственно, он близкий родственник дыни, арбуза, являющиеся ягодами. Плоды его появляются из цветов, мякоть нежная и сочная с большим количеством семян. Таким образом, решая, к чему относятся огурцы, к фруктам или ягодам, можно смело причислять плоды к последней группе, причем ботаники причисляют их к ложным ягодам.

Ботаническое описание

Огурец обыкновенный или Огурец посевной относится к плетущимся травянистым растениям. Стебель его шершавый, похож на виноградную лозу или лиану с усиками, он стелется по земле при отсутствии опоры. Но если стебель зацепится за дерево, забор, шпалеры, то растение может вытягиваться на них до 2 метров.

Огуречная плеть

Огуречная плеть c молодыми плодами

Листья пятилопастные, сердцевидной формы. При цветении у растения появляются мужские и женские цветы (цвет — желтый). У женских имеются пестики с завязями, которые располагаются чаще всего одиночно (максимум по 3) на боковых побегах. Мужские цветы, имеющие тычинки, располагаются на стебле кучно, образуя соцветия по 5-7 цветов. При раскрытии цветов благодаря насекомым происходит оплодотворение женских цветов пыльцой с мужских. После удачного опыления из завязи развивается плод.

Читайте также:
Обзор Кабардинской породы лошадей: описание и полная характеристика с фото

строение огурца

Части растения: листья, стебель, завязи, цветы и плоды (тыквины)

Согласно ботаническому описанию плод огурца – это не что иное, как тыквина, так как имеет строение, характерное для семейства тыквенных. Плоды могут иметь различную форму и размеры в зависимости от сорта. Кожура плотная, различных оттенков зеленого, гладкая или пупырчатая. Мякоть сочная, с большим количеством семян.

Плоды характеризуется большим количеством воды (95-98%). Углеводов, белков и жиров в нем практически нет. Оставшиеся 2-5% включают калий, магний, витамины РР, В, С, хлорофилл, каротин и другие полезные вещества в химическом составе плода.

История и происхождение названия

Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.

Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.

Огурцы были известны еще в древности

Огурцы были известны еще в древности

Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые. Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде. А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.

Они быстро становились популярным и важным дополнением к рациону, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также изображения его на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец начал распространяться в Англии и Франции, в Средней Европе он появился во времена правления Карла Великого.

Неизвестно точно, как и когда в России появился огурец. Есть теория, что привезли его после крещения Руси. Но ряд ученых предполагает, что русские купцы закупали эти плоды в Восточной Азии гораздо раньше (в ІХ в). Проследить историю происхождения огурца на Руси можно по письменным источникам. Первое упоминание о нем было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном, оно было в Московском государстве в его записках путешественника.

огурцы в россии

Говорят, что в Россию огурец завезли после Крещения

Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера. В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола. Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.

Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.

Памятники овощу

Огурцы любят во всем мире, популярность этого, казалось бы, незамысловатого плода просто огромная. Это доказывает большое количество памятников, установленных ему в различных городах и странах.

Памятник огурцу в Луховицах

Памятник огурцу в Луховицах

Монументы есть в следующих городах:

Большое количество памятников такому простому продукту доказывает огромную любовь народа к нему.

Интересные факты

Некоторые народы считают, что огурцы – это ягоды или овощи, другие причисляют их к фруктам. Несмотря на это, за всю свою многолетнюю историю сочные плоды стали очень популярными во многих странах. С ними связаны интересные факты.

Нежинские огурцы - любимый деликатес императрицы Екатерины Великой

Нежинские огурцы — любимый деликатес императрицы Екатерины Великой

  • Так во время одной из поездок по своему государству императрица Екатерина II попробовала в украинском городе Нежине местные огурцы. Они ей так понравились, что императрица приказала поставлять к своему двору только их. И это правило было нерушимым до 1917 года. А в самом Нежине каждый год в начале осени проходит фестиваль под названием «Его Величество Нежинский Огурец».
  • Имеется у зеленого плода и свой праздник, именуемый Международным днем огурца. Отмечают его в июле, 27 числа.
  • В том, что огурец — фрукт, не сомневаются в Индии, там из него готовят десерты, а в Пакистане зеленый плод относят к ягодам.
  • В восточной Германии селекционеры вывели сорт огурцов-гигантов Landgurke, отличающийся большим весом (5-10 кг). На родине его называют деревенским или крестьянским передорослем.

Заключение

Несмотря на то, что огурцы – это не овощи, народная любовь к ним от этого не уменьшается. Ежегодно в мире выращивается и употребляется огромное количество огурцов, радуя своим свежим вкусом и приятным хрустом.

сочные и молодые плоды

Зеленый плод многие люди считают овощем, ориентируясь на кулинарные критерии, хотя с ботанической точки зрения он все-таки является ягодой. Надеемся, что не столь важно, что такое огурец, более значимыми являются его сбалансированные химический состав и многогранные полезные свойства для нашего организма, а также отменный и узнаваемый сочный, свежий, чуть сладковатый вкус.

История каждого овоща. Про огурцы — очень познавательно!

Разводить полезные растения человек стал очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу — плоды, листья, семена.

Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые давали им пищу. Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.

Читайте также:
Пекинская капуста тушеная, жареная, фаршированная — рецепты приготовления салата, голубцов, кимчи и супа

Невольно древние земледельцы становились и стихийными селекционерами — ведь они отбирали растения с вкусными плодами, высокой урожайностью и другими полезными свойствами. В общем, все овощные растения имеют свои многовековые истории.

Вот некоторые из них:

Картофель.

Картофель появился в Европе сравнительно недавно — в 1565 году. Его привезли из Южной Америки испанские моряки.

Долог был путь этой культуры на наш стол. Сначала её выращивали в садах как декоративное растение, потом варили варенье из зелёных ягод и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был ещё такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники.

Первая попытка распространения новой культуры была неудачной. Крестьяне не знали способности картофеля образовывать клубни и использовали в пищу семенные ягоды, что приводило к массовым отравлениям. Поэтому даже в 1830–1840-х годах случались «картофельные бунты» — крестьян насильно заставляли сажать картофель, который те называли «чёртовым яблоком».

Постепенно картофель завоёвывал новые площади, и в настоящее время его выращивают даже за Полярным кругом!

Помидоры.

Родина помидоров — та же Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах.

Считается, что помидоры в Европу были завезены испанцами в середине XVI века. Долгое время в европейских странах помидоры считались декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции — беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.

До начала XIX века помидоры в Европе считались несъедобными. В Америке помидоры считались смертельно ядовитыми. Известен случай, когда помидорами хотели отравить генерала Джорджа Вашингтона, который после «отравления» прожил ещё много лет и стал первым президентом США.

Но к середине XIX века помидор стал популярным и широко распространённым овощем.

Морковь.

Морковь — древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет. Морковь была известна древним грекам и древним римлянам.

Культивирование моркови продолжалось и в Средние века. Она была почётным блюдом при дворе императора Карла Великого. Но вплоть до XVI века считалась деликатесом.

Лишь в XVII веке европейцы начали разводить морковь повсеместно, и тогда же был выведен один из лучших её сортов — каротель. В это же время появились соусы из моркови, которые по сей день считаются деликатесными у немцев и французов.

Чеснок.

Чеснок, также как и лук, использовался ещё в Древнем Египте, о чём свидетельствует надписи на пирамиде Хеопса: им кормили воздвигавших эту пирамиду строителей. С незапамятных времён чеснок возделывается и в Китае. В китайской азбуке знак, обозначающий чеснок, — один из самых древних.

В Древней Греции чеснок охотно выращивали, но в повседневный рацион не включали, так как чесночный запах считался крайне неприятным, оскорбляющим чувства богов.

В Древнем Риме чеснок употребляли свободные граждане, причисляемые к бедноте. От римлян чеснок перешёл в средневековую Европу. Простой народ, лишенный полноценного питания, видел в чесноке источник здоровья.

Лук.

Лук с незапамятных времен возделывали египтяне, у которых он пользовался всеобщей любовью. В Древней Греции лук считался священным растением: луковица воспринималась как символ устройства Вселенной.

На празднествах в честь бога Пана — защитника лесов и полей — его скульптурные изображения осыпались луком. Однако именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха.

Древние римляне заимствовали лук от греков. В Риме его потребляли люди всех званий и сословий, ежедневно съедая порцию лука. Во избежание неприятно запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами.

От римлян лук перешел к древним германцам, которые, желая похвалить или возвеличить человека, сравнивали его с луком. Цветами лука украшали отличившихся в боях героев. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона.

Фасоль.

Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 году до нашей эры. В те далёкие времена китайцы варили фасоль с рисом, как это теперь делают в Индии, Японии, Корее и на Филиппинских островах.

Фасоль была известна и древним римлянам. Из неё приготовляли знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу и разглаживало морщины.

В Америке индейцы с древних времён выращивали фасоль и использовали её в пищу. После открытия Америки блюда из фасоли начали готовиться в Европе.

Из Америки пришли в Европу и декоративные виды фасоли, плоды которых вполне съедобны. Декоративную фасоль разводят в садах как красиво цветущее, причудливо вьющееся растение.

Огурцы.

Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов. В Индии огурец вошёл в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры.

Изображения огурца на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что и они знали и любили этот овощ. В храме Дахирэль-Барс окрашенные в зелёный цвет огурцы изображены вместе с виноградом. А в Греции во времена Гомера даже существовал город Сикион — «город огурцов».

Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках. Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу. Толчёные огуречные семена примешивали к пудре, растёртый огурец применяли для разглаживания морщин.

Едва ли не первыми из народов, общавшихся с Византией, разводить огурцы начали славяне. А от них огурец попал к немцам.

Красный перец.

Родиной красного перца принято считать тропическую часть Америки. В Перу в древних захоронениях обнаружены плоды этого растения. Возможно, индейцы почитали перец как священное растение.

До сих пор в зоне тропических лесов Южной Америки красный (чилийский) перец произрастает в диком виде.

Читайте также:
Опунция инжирная – кладезь витаминов

Первым европейцем, познакомившимся со жгучим перцем, был Колумб. Судя по записям, которые он сделал в своем дневнике, произошло это 15 января 1493 года на Гаити, где он отведал жгучего соуса из местных плодов.

Перец был привезен Колумбом в Испанию вместе с фасолью, табаком и другими экзотическими овощами. Сначала его выращивали как лекарственное растение, но вскоре оригинальный экзотический овощ попал на кухню и стал употребляться как пряность.

Капуста.

Кочанная капуста — одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье и Южной Европе более 4,5 тысяч лет.

По одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста.

Крестьяне Древнего Рима особенно любили капусту с солониной и бобами. А древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст в знаменитом труде «Исследования о растениях» довольно подробно описал три сорта капусты, которые в те далекие времена возделывали афиняне.

Древние греки и римляне вообще придавали капусте огромное значение, считая её лекарством, излечивающим практически все болезни. А в Средние века интерес к капусте в Европе только возрос: знаменитый учёный, философ и врач Ибн Сина (Авиценна) отвёл капусте довольно много места в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины «Канон врачебной науки».

Редька и редис.

Родиной редьки считают Египет и Китай. О культивировании редьки в Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопса. Из семян редьки в Египте приготовлялось широко распространённое в древнем мире растительное масло, которое также производили и древние китайцы.

Из Египта редька попала в Древнюю Грецию и, таким образом, в Европу. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трёх главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свёклы и моркови.

Редиска — ближайшая родственница редьки, но происхождение её более позднее. Считается, что редиска появилась в Средневековье в результате селекции редьки.

Шпинат.

В диком виде шпинат произрастает в Передней Азии. Его культивирование началось, как принято считать, в Персии. По Великому шёлковому пути он был привезён в Китай, где в середине VII века получил имя «персидского овоща».

В средиземноморском регионе первые сведения о выращивании шпината обнаруживаются в трёх арабских сочинениях XI века. Шпинат был одним из популярнейших овощей арабского мира, которому посвящали специальные трактаты.

Жителям христианской Европы (первоначально Сицилии и Испании) этот овощ стал известен не позднее XIII века. В Средние века возделывалась форма шпината с заострёнными семенами, к нашему времени практически забытая. В Италии XV века этот овощ рассматривался как весенняя зелень, прекрасно подходящая для употребления во время Великого поста.

При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приёма пищи. Именно в середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа — без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами.

Свёкла.

Дикорастущая свёкла до сих пор встречается в Иране, на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае.

За 2 тысячи лет до нашей эры свёкла была известна, но нелюбима в Древней Персии, где её считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как лекарственное растение. Лишь за 800 лет до нашей эры в горных районах передней Азии начали разводить свёклу как корнеплодный овощ.

Разводили её и в Древней Греции. Символом ссор считали свёклу также древние римляне, но это не помешало им включить её в число любимейших кушаний. Они употребляли в пищу не только корни, но и листья.

Римский император Тиберий повелел, чтобы покорённые Римом древние германцы поставляли дань в виде свёклы, что способствовало широкому распространению этого овоща на Рейне.

Кабачки.

Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена.

В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах.

В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.

А теперь его широко применяют в своей кухне многие народы. Например, кабачок часто встречается в средиземноморской кухне. А жители Прованса любят фаршированные цветки кабачков.

Имбирь.

Происходит имбирь из стран Южной Азии. Сегодня этот ароматный корень выращивается в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, Ямайке, Барбадосе.

В Средние века имбирь был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень.

В начале XVI века имбирь одним из первых был завезён в Америку, и быстро там распространился. Его по сей день используют не только в кулинарии, но и в медицине и даже косметике.

Артишоки.

Артишок был введён в культуру задолго до нашей эры. Родиной артишока считают Средиземноморье.

Культивируемую разновидность артишока стали разводить с XVI века в Италии и Франции. В настоящее время он широко распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии, Франции, Греции, Германии, Великобритании, в меньшей степени в США, Канаде и Латинской Америке.

Особенно популярным артишок стал во Франции, где его посевы ежегодно занимают свыше 10 тысяч гектаров. Французы уже несколько веков демонстрируют приверженность этому растению. В этой стране выведены и лучшие его сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.