Огурцы с петрушкой на зиму: рецепты, без стерилизации, маринованные, соленые

Огурцы без стерилизации на зиму

Приветствую вас! С удовольствием продолжим разбираться в огуречных заготовках. И акцент сделаем на рецепты маринования без стерилизации. Все же пастеризация довольно сложная и горячая вещь, а мы очень хотим упростить весь процесс заготовок. Поэтому ниже приведены варианты консервации методом двойной заливки. Она подразумевает предварительное прогревание плодов. Получается, что огурцы взаимодействуют с кипятком два раза, проходя естественную стерилизацию горячей водой. И заодно в подборке рассмотрим, как закрыть их на зиму холодным способом. Получается очень вкусно.

Для того, чтобы консервация хранилась еще лучше, будем добавлять уксусную или лимонную кислоту. В общем, ароматные и хрустящие огурчики вам гарантированы. Выбирайте любой на свой вкус.

Хранить любую из этих заготовок лучше в темном прохладном месте. Конечно, если такая возможность есть.

Если же у вас выдался урожайный год на этот овощ, то предлагаю сделать на зиму салаты с луком или воспользоваться способом по-болгарски. Также можно закрыть баночку с красной смородиной или в горчичной заливке.

Попробуйте сделать несколько вариантов, чтобы понять, что вам нравится, а что нет. Именно методом проб подбираются те рецепты, которые мы считаем «золотыми» и именно они у нас получаются всегда.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации – рецепт на 1 литр воды

Начнем с самого распространенного варианта маринования, где рассчитывать рассол будем на 1 литр воды. Считаю, что это самый удобный метод для хозяек. Ведь у всех разное количество плодов. А так удобно, отмерил рассол литровыми кружками и точно знаешь, что все получится как надо.

Возьмем на 1 банку:

  • огурцы, сколько войдет,
  • засолочную зелень (листья вишни, хрен, укроп и т.д.),
  • по 3 горошины черного и душистого перца,
  • 1-2 лавровых листа,
  • 3-4 чесночных зубков,
  • пара соцветий гвоздики по желанию,
  • 2 ст.л. уксуса 9% на 1 литровую банку.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. соли с горкой,
  • 3 ст. л. сахара без горки.

Шаг 1. Первым делом зальем огурцы холодной водой и оставим их напитываться на 2 часа.

Этот процесс опускают, если плоды только что собрали и они не успели постоять более двух часов.

Затем споласкиваем их и тщательно промываем. При желании можно срезать кончики, этот момент не обязателен.

Засолочную зелень также нужно сполоснуть и обсушить на полотенце. Вы можете брать любое сочетание зелени. Часто используют листья хрена, зонтики укропа, тархун и петрушку. Иногда добавляют листья вишни и смородины. Все очень индивидуально.

Заранее очистим головку чеснока от шелухи. Будем использовать целые зубчики.

Шаг 2. В чистую стерильную банку начинаем закладывать ингредиенты. На дно выложим по три листочка вишни. Лист хрена порвем на части и отправим туда же. Добавим небольшой зонтик укропа. Туда же добавим и 3-4 чесночных дольки. Для аромата нужно ввести пряности в виде лаврового листочка и нескольких горошин черного и душистого перцев.

И на эту ароматную зеленую «подушку» вертикально укладываем огурцы. Стараемся утрамбовывать их поплотнее, чтобы побольше вошло. Кончики плодов можно не срезать.

Шаг 3. Теперь ставим воду на плиту и ждем закипания. Как она забурлит, выключаем нагрев, а этим кипятком заливаем баночки до самого горлышка. Чтобы стекло не лопнуло, можно под дно положить лезвие ножа. Металл вберет в себя излишнее тепло.

Прикроем банки стерильными крышками на 15 минут. За это время кипяток простерилизует и прогреет огурцы, а стекло немного остынет и его можно будет брать руками. Сливаем воду через мерный стакан обратно в кастрюлю. Чтобы сливать было удобнее, используют специальную капроновую крышку с отверстиями.

Считаем, сколько получилось литров в мерном стакане и на это количество разводим маринад. В этой воде смешиваем соль и сахар и даем раствору закипеть.

Шаг 4. В каждую банку вливаем столовый уксус, исходя из расчета на 1 литровую емкость идет 2 ст.л. И наполняем тару маринадом так, чтобы рассол немного перелился через край. Стараемся не оставлять внутри консервации воздушный зазор.

Укупориваем заготовки стерильными крышками и проверяем их на герметичность. Для этого ее нужно перевернуть и поставить вверх дном. Если в районе горлышка ничего не подтекает, то укупорку сделали качественно.

Оставляем консервацию в этом же перевернутом положении и укутываем ее одеялами. Так она дополнительно пройдет самостерилизацию собственным теплом. Через сутки консервацию можно спускать на хранение.

Рецепт маринованных огурцов с горчицей в литровых банках

Горчица придает огурцам дополнительный аромат и легкую пикантность. А также выступает дополнительным природным консервантом. Можно использовать, как порошок так и ее зерна.

Но при использовании порошка, рассол становится мутным и многим это не нравится. А вот зерна горчицы в банке выглядят более красиво и не замутняют маринад.

Читайте также:
Как сделать венок из лозы своими руками

Возьмем на 3 литра:

  • 1,7 кг огурцов,
  • 1,5 л воды,
  • 100 г сахара,
  • 70 г соли,
  • 60 мл столового 9% уксуса,
  • 3 ч.л. семян горчицы,
  • 3 чесночных дольки,
  • 6 веточек петрушки,
  • 1 лист хрена,
  • 9 листочков черной смородины,
  • 3 зонтика укропа.

Если огурцы были собраны ранее и постояли более двух часов, дожидаясь консервации, то их желательно залить холодной водой часа на 2-3. Затем тщательно промываем их чистой новой губкой и каждой штучки срезаем кончики.

Отдельно промываем засолочную зелень и обсушиваем ее. Чеснок очищаем от шелухи и оставляем зубчики целыми.

Шаг 1. В каждую стерильную литровку кладем кусочки листа хрена, по одному зонтику укропа. Добавим по 3 листочка черной смородины и 2 веточки петрушки.

Добавляем очищенные зубки чеснока и 1 ч.л. семян горчицы. Поверх пряностей плотно вертикально утрамбовываем огурцы.

Шаг 2. Кипятим 1,5-2 литра воды и делаем первую заливу банок до самого верха. Прикроем емкости стерильными крышками и оставим на 15-20 минут.

Затем остывшую воду сливаем и растворяем в ней соль и сахар. Полученный маринад снова отправляем на плиту и даем вскипеть.

Шаг 3. Перед второй заливкой в каждую банку вводим столовый уксус. На каждую литровку добавим 20 мл кислоты. Заливаем заготовку кипящим маринадом до самого верха и герметично укупориваем стерильной крышкой.

Отправляем консервацию в перевернутом состоянии «под шубу» и убираем на хранение через сутки.

Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)

Теперь рассмотрим вариант без добавления уксуса, его заменим лимонной кислотой. Консервация получается менее острая и менее кислая. Рецепт является хорошей альтернативой для тех людей, которые не переносят уксусную кислоту.

Возьмем на 1,5 литровую банку:

  • огурцы, сколько войдет,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • засолочная зелень и горчица по желанию, можно без них.

На 1 литр воды:

  • 2 ст.л. соли (30-35 г),
  • 2 ст.л. сахара.

Шаг 1. Огурцы промываем чистой новой губкой. Замачиваем на 2 часа в воде, чтобы они вернули тургор и получились хрустящими. У каждого плода срезаем с двух сторон кончики.

В чистые стерильные банки кладем зелень, если вы ее используете. А поверх вертикально выставляем овощи. Стараемся плотно их утрамбовывать.

Шаг 2. Вскипятим воду и зальем ею наполненные банки до самого верха. Прикроем стерильными крышками и оставим на 10-15 минут.

Затем на банку надеваем крышку для слива и выливаем воду через мерный стакан в кастрюлю. Считаем, сколько получилось литров и на это количество разводим соль и сахар.

Шаг 3. Полученный раствор снова доводим до кипения. За это время в каждую емкость кладем лимонную кислоту.

Затем заливаем ее кипящим маринадом до самого верха.

Герметично укупориваем стерильными крышками и убираем «под шубу» для самостерелизации на сутки.

Оставляем в перевернутом состоянии. это важное условие.

Острые огурцы с кетчупом чили на зиму, рецепт без стерилизации

Любите острые заготовки? Значит, часто используете перчик чили. И ниже подробно описан рецепт с его применением в мариновании огурцов. Только возьмем перчик не в чистом виде, а в виде кетчупа. Там будут присутствовать дополнительные добавки, которые только усилят вкус консервации. Получается пряные хрустящие плоды с остринкой.

Количество Чили вы можете регулировать по своему вкусу.

Возьмем:

  • 5 кг огурцов,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 5 горошин черного перца,
  • 1 веточка гвоздики на банку.

Маринад:

  • 3,5 литра воды,
  • 600 г кетчупа Чили,
  • 5 ст.л. соли,
  • 10 ст.л. сахара,
  • 400 мл столового 9% уксуса.

Шаг 1. Первоначальная подготовка овощей ничем не отличается от остальных рецептов. Плоды нужно промыть и замочить в воде на пару часов.

За это время баночки нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать.

Шаг 2. Заполняем стерильные емкости. Сначала на дно банок укладывается зелень и пряности. А на них уже плотно и вертикально укладываем огурцы. Если они у вас слишком длинные, то их можно разрезать на половинки. Наполняем всю емкость до самого верха.

Шаг 3. Вскипятим 3,5-4 л воды и зальем ею наполненные емкости до самого горлышка. Каждую банку нужно прикрыть стерильной крышкой.

Через 15-20 минут эту воду сливаем обратно в банки и готовим маринад.

Шаг 4. В слитой воде размешаем сахар с солью. Туда же добавим уксус и все 600 г кетчупа.

Размешаем массу до однородности и попробуем на вкус. Если вам не хватает сладости, то добавьте еще немного сахара. Здесь единого рецепта нет, ведь вкусы у всех разные. Кому-то хочется слаще, а кому-то острее.

Получившуюся заливку снова доводим до кипения. И наполняем ею банки с огурцами повторно.

Сразу закатываем консервацию стерильными крышками.

Проверяем герметичность укупорки и отправляем заготовки на утки «под шубу».

Обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму, они получаются вкусные и хрустящие

Еще поделюсь вариантом маринования с применением томатного сока. В качестве заливки можно использовать, как выжатый сок из помидор, так и разведенную томатную пасту. Вы можете использовать любой вариант. В рецепте же покажу способ с пастой, чтобы понимать, сколько ее нужно и в каком количестве воды ее нужно развести.

Читайте также:
Кивсяк многоножка. Образ жизни и среда обитания кивсяка

Возьмем:

  • огурцы,
  • зонтики укропа (по 1 на банку),
  • по листочку смородины в банку,
  • 2 чесночных зубка,
  • 5-6 горошин черного и душистого перцев.

В маринад на 4 литровых банки:

  • 1,5 литра воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 ст.л. соли (70 г),
  • 200 мл или 1 стакан томатной пасты,
  • 150 мл столового 9% уксуса.

Шаг 1. Предварительную подготовку делаем, как обычно. Промытые огурцы заливаем на пару часов водой. Банки тщательно промываем и стерилизуем любым удобным для вас способом.

Шаг 2. Наполняем литровки. На дно каждой емкости выложим по зонтику укропа, листику смородины. Туда же добавим 2 зубчика чесночка, горошины перцев. Еще ля аромата можно ввести по лавровому листочку (по желанию).

Вертикально укладываем огурцы, прижимая их плотно друг к другу. Если плоды большие, то нарезаем их кусочками или дольками.

Шаг 3. Делаем первую заливку. Для этого кипятим 1,5-2 литра воды и заполняем до верха каждую банку.

Через 10 минут сливаем воду и готовим на ее основе рассол.

Размешаем в ней соль и сахар. До однородности разведем томатную пасту. Получившийся маринад доводим до кипения, выключаем нагрев. И в эту горячую массу вливаем уксус.

Теперь сразу, не мешкая, наполняем банки до самого верха.

Герметично укупориваем их стерильными крышками и убираем «под шубу». Консервация будет медленно остывать и за это время пройдет самостерилизацию.

https://youtu.be/3dd-iYPdlw4

Ставить банки нужно обязательно на крышки, дном вверх. Уже на следующие сутки заготовки будут готовы и их можно прибирать на хранение.

Как консервировать огурцы с водкой без стерилизации

Теперь рассмотрим пару холодных способов засолки огурцов. Конечно, оба они происходят без применения стерилизации. Плоды получаются просто невероятные, очень похожие на бочковые. Но, чтобы они получились, нужно очень внимательно следовать инструкции.

Возьмем на 3-литровую банку:

  • 1,5-2 кг огурцов,
  • засолочная зелень(листья смородины, хрена, зонтики укропа, щирица (амарант), цветки бархатцев),
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 100 г соли,
  • 50 г водки,
  • воду.

Шаг 1. Предварительная подготовка все та же. Промытые плоды заливаем водой на пару часов. Затем у всех срезаем кончики. Зелень споласкиваем и даем ей обсохнуть. Банки тщательно промываем содой и стерилизуем.

Шаг 2. Переходим к наполнению. В каждую стерильную емкость выкладываем зелень с чесноком. Наполняем огурцами, стараемся укладывать их вертикально.

Шаг 3. Готовим заливку. В воде растворяем соль. Заливаем емкости этим рассолом, прикрываем крышками и оставляем на 4 дня при комнатной температуре.

Через 4 дня сливаем рассол. Промываем огурцы, для этого в банку заливаем чистую холодную воду. Встряхиваем содержимое и сливаем жидкость.

Рассол доводим до кипения, кипятим 5 минут. В каждую банку вливаем 50 г водки, можете перевести в мл.

Наполняем горячей заливкой, герметично укупориваем трех литровки на зиму.

Переворачиваем консервацию вверх дном и укутываем одеялами. Даем полностью остыть и только после этого спускаем на хранение.

Лучший рецепт засолки огурцов без стерилизации под капроновую крышку

Не обязательно закатывать банки железными крышками. На сайте есть целая подборка рецептов под капроновую крышку. Подобный вариант вы можете увидеть в этом видео. Хозяйка подробно и ясно описывает каждый шаг.

Подводя итог, напомню важные моменты. Чтобы ваши заготовки не «взрывались» консервация обязательно должна пройти стадию самостерилизации. Именно для этого мы ее укутываем одеялами и шубами. Так заготовки очень медленно остывают и своим теплом убивают все оставшиеся внутри банки бактерии.

Также важно не пожалеть времени и правильно подготовить огурцы и банки. Плоды нужно очень тщательно промыть губкой, даже если вы их не замачивали. Губку берут новую и абсолютно чистую. Банки же промывают содой и тоже новой чистой губкой. Мыть ею посуду в перерывах между заготовками нельзя! Так как мы опустили процесс пастеризации, то сами емкости обязательно нужно пропарить или прокалить в духовке. Делаем все возможное, чтобы результаты наших трудов не испортились при хранении.

4 пошаговых рецепта приготовления огурцов с петрушкой и чесноком на зиму

Баночки резаных огурцов с петрушкой и чесноком на зиму выглядят очень аппетитно. Вкус у заготовки замечательный, нравится всем без исключения. Закуску с удовольствием уплетают дети и взрослые. Приготовленные по всем правилам огурчики приятно хрустят, петрушка и специи придают им пикантный вкус.

Особенности приготовления огурчиков с петрушкой

Чтобы заготовка получилась как надо, огурчики нужно взять небольшие, плотные, с пупырышками. Зеленцы с гладкой кожицей испортят все. Они салатные, а значит, станут мягкими после термообработки, это скажется на вкусе и внешнем виде закуски. Петрушка нужна свежая, не увядшая.

  • вымыть в проточной воде губкой (щеткой);
  • положить в большой таз;
  • залить водой;
  • оставить на 30-60 минут.
Читайте также:
Особенности абрикоса Восторг

Пока зеленцы лежат в воде, есть время для подготовки петрушки. Ее необходимо перебрать, положить в большую емкость, залить водой. Поменять ее не менее 2 раз (интервал 10-15 минут). После этого зелень прополоскать и выложить на свернутое в несколько раз полотенце. Жидкость должна стечь.

Тара и основные ингредиенты

Для заготовки подойдут стеклянные банки объемом 0,5-1 л. Их нужно тщательно вымыть с содой и стерилизовать любым способом:

  • на пару;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновой печи.

Металлические крышки нужно тщательно вымыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой, прокипятить на среднем огне не менее 5 минут.

Ингредиенты закуски на зиму:

  • зелень петрушки — 100 г (можно больше);
  • не переросшие огурцы — 4 кг;
  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • столовый 6-9%-й уксус — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 3 ст. л.;
  • молотый черный перец — 1 ст. л.

нарезаны огурчики

Рецепты приготовления

Закуску можно приготовить со стерилизацией и без нее. Не все хозяйки любят кипятить банки с овощами перед закруткой. Им подойдет рецепт огурцов с петрушкой без стерилизации.

ТОП 10 простых рецептов маринования сладкого и острого перца в масле на зиму, дольками и целым

Огурцы резаные с петрушкой на зиму

Сначала нужно приготовить маринад. Для этого в миску налить воду — 1 л. Взять вымытую зелень, мелко порубить ножом, высыпать в воду. Добавить в маринад специи:

Пока ингредиенты растворяются, нарезать огурцы. Сначала срезать кончики, потом разрезать каждый плод на 4 части. Длинные ломтики можно разрезать на половинки. Порезанные огурчики ссыпать в миску с маринадом.

расфасовка по банкам

Мариновать нужно не менее 4 часов. После этого огуречные дольки переложить в подготовленные банки, залить жидкостью. Для стерилизации взять большую кастрюлю, на дно положить свернутое полотенце. Выставить на него банки, залить в емкость холодную воду на ⅔ от их высоты.

Чтобы консервированные огурцы хранились долго, банки нужно кипятить на среднем огне 15 минут.

Отсчет времени начинать с момента закипания маринада. После этого горячие баночки по очереди достать из кастрюли, закрыть крышками, перевернуть, укрыть одеялом.

Без стерилизации

Занятым хозяйкам пригодится рецепт огуречной закуски, который готовится без стерилизации. Понадобится всего 1 час свободного времени, чтобы приготовить маринад и порезать овощи.

  • зубчики чеснока — 250 г;
  • лук — 250 г;
  • огурцы — 3 кг;
  • соль — 120 г;
  • уксус столовый 9% — 100 мл;
  • перец горошек (душистый);
  • перец молотый (черный) — 5 г.

огуречная закуска

Чисто вымытые огурцы нарезать пластиками, лук — полукольцами. Зубчики чеснока пропустить через пресс. Овощи смешать, залить заправкой из соли уксуса и специй. Через 10-12 часов огурцы промаринуются, пустят сок. Остается разложить их по стерилизованным банкам, примять ложкой, чтобы не было пустот, залить маринадом, оставшимся в кастрюле (тазу), закрыть ошпаренными крышками.

С добавлением чеснока

Многим хозяйкам придется по вкусу пикантная закуска из огурчиков с чесноком, приправленная горчицей. В этом рецепте овощи тушат всего 5 минут, но не стерилизуют.

16 лучших рецепты приготовления аджики на зиму в домашних условиях

  • крупная головка чеснока — 1 шт.;
  • лук репка — 1,5 кг;
  • огурцы — 4 кг;
  • масло растительное — 250 мл;
  • столовый 9%-й уксус — 120 мл;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 200 г;
  • горчица (семена) — 5 г.

Овощи нашинковать, перемешать, добавить все специи, дать постоять 1-2 часа, довести до кипения, тушить 5 минут. Закуску разложить по горячим стерилизованным банкам, закатать.

хвостики петрушки

С укропом

Есть люди, которые не любят вкус петрушки. Им можно посоветовать вкусный салат из огурцов с укропом. Для его приготовления подойдут плоды любого размера.

  • большой пучок укропа — 1 шт.;
  • огурцы — 4 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • столовый 9%-й уксус — 200 мл;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — ½ ст.;
  • перец молотый (черный) — 1 ст. л.

Овощи измельчить, перемешать, залить смесью специй, уксуса, масла, оставить мариноваться на 10-12 часов. Разложить по банкам, стерилизовать (15 мин. — полулитровые, 20 мин. — литровые), закатать.

укроп для коацервации

Хранение готового продукта

Закуска резаные огурцы с петрушкой зимой хорошо хранится в квартире, погребе и в холодильнике, потому что овощи прошли стерилизацию, в составе рецепта есть уксус. Заготовку огурцы с добавлением чеснока лучше хранить в погребе или в холодильнике.

Салат из огурцов, приготовленный без стерилизации, нужно поставить в холодильник. В условиях квартиры банка может взорваться. Закуску огурцы с укропом можно хранить при комнатной температуре.

хранение продукции

Срок годности консервации

Овощные консервы, прошедшие стерилизацию, можно хранить при температуре 0-20 °C при влажности воздуха 70%. Во время тепловой обработки вредные микроорганизмы, которые вызывают порчу продуктов, погибают.

Читайте также:
Опасность лесных ос для человека: болезненность укусов и вред для здоровья

Закуски из огурцов с уксусом, приготовленные с соблюдением всех правил, прошедшие стерилизацию, в квартире можно хранить 1 год, в погребе — 1-2 года. Качество заготовки можно оценивать по внешним признакам: рассол не мутный, крышка без ржавчины, не вздутая.

Салат из огурцов с петрушкой на зиму

Салат из огурцов занимает значимое место среди рецептов консервации на зиму. Ведь если урожай хороший, то зачем ограничиваться стандартными соленьями-маринадами? Можно приготовить более вкусные, разнообразные, даже экзотические закрутки.

Сама идея салата очень привлекательна, позволяя одновременно использовать несколько имеющихся под рукой в избытке овощей, корнеплодов, в то же время, формируя полноценное блюдо.

В нашей семье первыми зимой «улетают» именно разнообразные смеси – соте, лечо из баклажанов, томатов, перца, рецепты из кабачков и других овощей.

Хорошей основой для таких закруток становятся огурцы, ведь они полезны сами по себе, а также отлично сохраняют форму, хрусткость при консервации. После того, как вся семья наедается их в свежем виде, наступает пора малосольных, а затем и консервированных. А еще очень вкусный вариант из зеленых овощей под названием «Пальчики оближешь». Обязательно попробуйте приготовить.

салат-из-огурцов-с-петрушкой

Салат из огурцов с петрушкой и чесноком на зиму

Несложный в приготовлении зимний салат с добавлением ароматной петрушки никого не оставит равнодушным. Кстати, я готовила его с укропом, вкус получается другим, но тоже очень интересно, некоторым нравиться даже больше. Так что зелень можно менять или комбинировать по своему вкусу.

  • Огурцы – 4 кг
  • Зелень петрушки (укроп, базилик) – 2 пучка
  • Чеснок – 2 головки
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Масло растительное -0 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л. с горкой
  • Огурцы нарезаем кольцами, если нужно – удаляем жесткую кожуру, складываем в большую кастрюлю.

добавляем-чеснок

  • К ним добавляем очищенный и измельченный через пресс чеснок.

добавляем-зелень

  • Приправляем мелко резаной зеленью.
  • Бросаем остальные продукты, тщательно вымешиваем ложкой, стараясь не повредить целостность колечек.

стерилизуем-в-кастрюле

  • Раскладываем смесь по чистым банкам, стерилизуем их 15 минут (для литровых банок, пол литровые – около 10).
  • Закатываем чистыми крышками и укутываем.

Салат из огурцов на зиму по рецепту Пальчики оближешь

По такому рецепту овощи получаются очень вкусные. Действительно каждый пробовавший это блюдо если не облизывает пальцы, то точно просит добавки, а женщины – яро выспрашивают рецепт.

огурчики-в-маринаде

  • Огурцы – 2 кг
  • Семена горчицы (или молотая) – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус 9% — 0,5 ст.
  • Соль крупная – 3 ст.л. без горки
  • Чеснок –2 -4 зубка
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.

огурцы-брусочками

  • Главный компонент промыть, удалить хвостики и носики, нарезать на четыре части в длину, если плод слишком крупный – разрезать еще пополам по ширине.
  • Сложить все в емкость подходящего размера.
  • Чеснок очистить, нарезать пополам, а потом тонкими ломтиками, бросить в кастрюлю.

смесь-для-маринада

  • Соединить в миске остальные продукты, перемешать, дать постоять пару минут для растворения.

заливаем-маринадом

  • Залить овощ маринадом, тщательно смешать, оставить на 2-3 часа для маринования, периодически помешивая для равномерного распределения специй.
  • Тем временем вымыть, подготовить банки (стерилизовать их не нужно, так как они будут пропариваться вместе со смесью).

раскладываем-по-банкам

  • Заполнить готовой массой банки, стараясь уложить ломтики вертикально. Залить оставшимся соком, равномерно распределяя его по емкостям.

стерилизуем-в-кастрюле

  • В кастрюле подходящего размера на полотенце или металлическую решетку установить банки, прикрыть их промытыми крышками.
  • Налить прохладной воды по плечики банок. Стерилизовать после закипания 15 минут для пол литровых емкостей (для литровых – около 20).

переворачиваем-огурцы

  • Затем достать их, закатать крышками, перевернуть, чтобы убедиться в герметичности.
  • Оставить остывать перевернутыми вверх дном, укутав теплым полотенцем или одеялом, чтобы продукты полностью дошли до готовности.
  • Хранить в прохладном месте.

Как приготовить салат с петрушкой и укропом (без стерилизации)

Аналог вышеуказанных салатов, но его достоинством является отсутствие процесса стерилизации. Это удобно, если нет емкости подходящего размера для варки продукта в банках, а также занимает значительно меньше времени.

  • Огурцы – 4 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Масло растительное – 250 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Главный ингредиент промыть, убрать хвостики, носики (стоит проверять на горечь), нарезать кольцами толщиной около 0,5 кг. Заметьте — взвешиваем уже заготовку, чтобы получилось ровно 4 кг.
  • Лук очистить, нарезать полукольцами.
  • Укроп промыть, мелко порубить, смешать с другими овощами.
  • Добавить специи, остальные продукты (кроме уксуса).
  • Перемешать, накрыть крышкой, оставить напитываться 4-8 часов.
  • Емкость с заготовкой поставить на огонь и осторожно помешивая, довести до кипения.
  • Затем добавить уксус, варить 3-4 минуты до изменения цвета, тут важно не переварить продукт, иначе блюдо станет мягким, неаппетитным.
  • Заранее простерилизованные в духовке или микроволновой печи банки заполнить салатом плотно, заливая сверху маринадом.
  • Накрыть стерильными крышками, оставить на 5 минут, затем закатать, дать полностью остыть.
  • Укутывать не нужно, хранить в холоде.
Читайте также:
Ласка в курятнике: что делать

Более подробно процесс приготовления можно посмотреть в видео от Ирины Хлебниковой.

Такие закрутки можно делать не только если урожай оказался неожиданно обильным. Ведь именно зимой так хочется нежного салатика, и тут пригодится такая вот консервация с ароматом лета. Приятного аппетита и удачного сезона заготовок!

Огурцы с петрушкой на зиму: рецепты, без стерилизации, маринованные, соленые

Заготовки из огурцов – прекрасный способ сохранить овощи на зиму. Особенно это актуально в урожайные годы, когда использовать все плоды в свежем в виде просто невозможно. Одно из вкусных и легких в приготовлении блюд – салат из огурцов с петрушкой на зиму. Зелень можно менять и добавлять по своему вкусу.

Можно ли класть петрушку при мариновании огурцов

В арсенале у каждой хозяйки есть свои проверенные временем рецепты приготовления зимних салатов из огурцов. Традиционной приправой при консервации этих овощей является укроп, который наилучшим образом дополняет вкус огурцов. Но в то же время существует и масса других вариантов – с добавлением листьев смородины, хрена, базилика, кинзы и других ингредиентов.

Что касается петрушки, то ее тоже часто кладут при мариновании огурцов. Она не обладает столь ярко выраженным вкусом, как укроп, но придает блюдам свой свежий и легкий оттенок. Важный момент – петрушку следует тщательно отмыть от земли и грязи, оседающей на поверхности листьев. Если этого не сделать, банки с заготовками могут испортиться и вздуться.

Сама же петрушка обладает рядом полезных свойств, которые частично сохраняются и при мариновании:

  • содержит большое количество веществ (фолиевая кислота, каротиноиды и др.), которые оказывают благоприятное воздействие на работу сердца;
  • благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов, обладает противовоспалительным действием и помогает поддерживать иммунитет;
  • входящий в ее состав витамин К благоприятно воздействует на здоровье костей, снижая риск переломов;
  • баланс микро- и макроэлементов помогает работе органов пищеварения.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы закуска получилась удачной, нужно правильно подобрать и подготовить ингредиенты. Для маринования обычно выбирают небольшие плотные огурцы. Лучше всего использовать специальные засолочные сорта. Плоды должны быть молодыми, неповрежденными, с темными бугорками и тонкой кожицей, размером не более 10 см.

Внимание! Не стоит брать огурцы салатных сортов – с гладкой кожицей и белыми бугорками. После термообработки они утратят упругость и станут слишком мягкими, что испортит как вкусовые качества блюда, так и его внешний вид.

Перед приготовлением овощи необходимо хорошо помыть и почистить щеткой. Затем сложить в большую емкость, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Воду нужно периодически менять. Чем холоднее будет вода, тем более хрустящими в результате получатся огурцы.

Петрушка должна быть свежая, без поврежденных или увядших листиков. Пока огурцы замачиваются, ее тоже можно подготовить. Зелень перебирают, промывают и заливают холодной водой на час. После этого еще раз промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы она просохла.

Для заготовок лучше не использовать огурцы салатных сортов: они утратят упругость и станут мягкими

Для соления огурцов с петрушкой на зиму отлично подходят стеклянные банки, которые не влияют на вкус самого блюдо и сохраняют закуски в течение длительного времени. Перед использованием их моют с содой и споласкивают кипятком.

Рецепты консервированных огурцов на зиму с петрушкой

Рецептов салата из огурцов с петрушкой на зиму достаточно много. Все они отличаются простотой приготовления и требуют минимальных усилий.

Салат из огурцов с петрушкой и чесноком на зиму

Для любителей классического острого маринада подойдет салат с добавлением чеснока. Для него потребуется:

  • 8-10 небольших огурцов;
  • 4-5 долек чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 7 ст. л. сахарного песка;
  • ½ стакана 9% уксуса;
  • 1 ст. л. молотого перца.

Помимо петрушки, можно в заготовку добавлять другие травы и специи

  1. Огурцы помыть, вымочить в течение пары часов и нарезать толстыми кольцами (маленькие можно порезать вдоль на 4 части).
  2. Сложить в глубокую емкость и добавить мелко нашинкованный чеснок.
  3. Петрушку измельчить и переложить в емкость к остальным ингредиентам.
  4. Добавить специи, соль, сахар и уксус, немного воды, аккуратно перемешать и оставить настояться.
  5. Разложить смесь по подготовленным банкам, заливая получившимся маринадом до краев.
  6. Простерилизовать банки с закуской в течение 10-15 минут (в зависимости от объема тары).
  7. Закатать крышками, перевернуть и накрыть одеялом до остывания.

Остывшую заготовку убрать на хранение.

Огурцы с петрушкой без стерилизации

Существуют рецепты, которые не требуют стерилизации. Для классического способа закрутки огурцов с петрушкой необходимо взять:

  • 12-14 небольших огурцов;
  • 6-8 долек чеснока;
  • 50 г петрушки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • ½ стакана 9% уксуса.
Читайте также:
Периодичность плодоношения плодовых деревьев – как избежать?

Перед заготовкой, чтобы огурцы получились хрустящими, их необходимо замочить на пару часов

  1. Овощи тщательно помыть, при необходимости почистить, обрезать кончики и замочить в холодной воде на пару часов.
  2. Крупные плоды порезать на несколько частей.
  3. Дольки чеснока почистить от шелухи, а петрушку тщательно помыть.
  4. В подготовленные простерилизованные банки поместить часть петрушки, немного огурцов, сверху 2-3 зубчика чеснока. Повторить чередование слоев.
  5. Закипятить 2 л воды, ввести соль и сахар, залить получившийся маринад к овощам.
  6. Слить маринад в сотейник, снова довести до кипения и залить огурцы до самого верха.
  7. Закатать крышками, перевернуть, укрыть чем-нибудь теплым.

Когда консервированные огурцы с петрушкой и чесноком остынут, переставить в прохладное, защищенное от солнечных лучей место.

Огурцы с петрушкой и горчицей на зиму в банках

Дополнительные пряности помогут придать заготовкам на зиму необычный пикантный вкус. Существуют различные вариации, к традиционному рецепту можно добавить, например, горчицу. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 3,5 кг небольших огурцов;
  • 50 г петрушки;
  • 125 г горчичного порошка;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 8 шт. черного перца горошком.

Огурцы в заготовке получаются хрустящими и сладковатыми

  1. Помыть плоды, вымочить в холодной воде, разрезать вдоль на 4 части и сложить в глубокую емкость.
  2. Петрушку помыть, просушить и мелко нашинковать. Высыпать к овощам.
  3. Чеснок очистить от шелухи, измельчить, положить к остальным ингредиентам.
  4. Добавить в емкость специи, соль, сахарный песок, уксус, горчичный порошок, подсолнечное масло. Оставить настояться на 2-3 часа.
  5. Переложить салат в заранее подготовленные банки, заливая образовавшимся при настаивании маринадом.
  6. Переставить банки в широкую кастрюлю с водой и стерилизовать 7-10 минут после кипения.
  7. Закатать банки, перевернуть и укутать одеялом до остывания.

Готовые заготовки переставить в прохладное место.

Салат с добавлением горчицы станет отличным дополнением к семейному или праздничному ужину.

Огурчики на зиму с петрушкой и укропом

Привычный при приготовлении хрустящих огурцов на зиму укроп также неплохо сочетается с петрушкой. Обилие зелени придает блюду свежий вид и интересный вкус.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 3,5 кг небольших огурцов;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г укропа;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • специи по вкусу.

Петрушка и укроп огурцам придают пикантный вкус

  1. Плоды помыть, очистить от загрязнений, удалить кончики и порезать кольцами (маленькие экземпляры – вдоль на несколько частей).
  2. Лук почистить и нашинковать полукольцами.
  3. Зелень помыть и мелко нарезать.
  4. Сложить ингредиенты в глубокую эмалированную емкость. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло и специи.
  5. Аккуратно все перемешать и оставить на 3-5 часа настояться.
  6. Поместить емкость на плиту и довести смесь до кипения.
  7. Ввести уксус и подержать на огне еще 2-3 минуты.
  8. В заранее простерилизованные банки переложить салат, заливая маринадом до самого края.
  9. Закатать, перевернуть и подождать, пока заготовка остынет.

Хранить готовый салат в прохладном затемненном месте.

Сроки и правила хранения консервации

Важно не только тщательно подобрать ингредиенты и приготовить заготовки на зиму, но и правильно хранить их, чтобы они не потеряли вкусовые качества и не вздулись банки. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • важно убедиться в герметичности закруток – для этого банки с огурцами переворачивают вверх дном и оставляют на сутки. За это время не должно появиться пузырьков воздуха внутри или помутнения рассола;
  • простерилизованные салаты следует держать при температуре не более 20 °С, а не прошедшие стерилизацию – от 0 до 4 °С;
  • не стоит хранить стеклянную тару с заготовками при минусовой температуре – жидкость внутри замерзнет, а из-за расширения стекло может треснуть;
  • в частном доме лучше всего хранить маринады в погребе и подвале с хорошей вентиляцией;
  • в квартире держать заготовки с огурцами можно в отдельной кладовке, обычном холодильнике или под подоконником, кроватью, на антресолях;
  • нельзя ставить банки вблизи отопительных приборов, в местах с избыточной влажностью или куда падают солнечные лучи.

Что касается сроков хранения, то для блюд с использованием уксуса, не прошедших стерилизацию, он обычно составляет 9-10 месяцев. Простерилизованные закрутки, заготовленные на зиму, можно смело хранить в течение 1-1,5 лет. Открытые банки сохраняются в холодильнике не более 3 дней.

Внимание! Не следует употреблять консервированные овощи после помутнения рассола. Если содержимое вызывает хотя бы малейшее сомнение, стоит воздержаться от употребления таких заготовок.

Заключение

Салат из огурцов с петрушкой на зиму – отличный способ сохранить летние овощи на всю зиму, а разнообразие рецептов позволит удивить домашних новыми вкусами. Такую заготовку можно использовать как самостоятельную закуску или как добавку к горячим блюдам.

Читайте также:
Необычные грибы съедобные - фото и описание саркосцифры алой, веселки, бамбукового, видео

Вкусные рецепты маринованных огурцов

рецепты маринованных огурцов

Домашние заготовки сочных овощей позволяют сохранить их вкус и яркий аромат на всю зиму. Хрустящие пряные огурчики – легендарная закуска к крепкому алкоголю, мясистому стейку или отварной дымящейся картошке. Лучше рецепты маринованных огурцов позволяют готовить консервацию с горчицей, кетчупом, уксусом и томатной пастой.

Обалденные огурчики на зиму

рецепты маринованных огурцов на зиму

В меру сладкие и упругие огурчики – лучшая закуска всех времен. Проверенный рецепт позволяет приготовить консервацию с гармоничным, кисло-сладким вкусом и хрустящей мякотью.

Продуктовый набор на литровую баночку:

  • 700 г мелких примерно одинаковых огурцов;
  • 700 мл очищенной воды;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 1 ст. л. без насыпи соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • укропный зонтик с семечками;
  • 1-2 см. кусочек листа хрена;
  • 2 чесночных дольки;
  • 5 перечных горошков;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 листок сушеного лавра.

Рецепт обалденных маринованных огурцов:

Перенести консервацию в прохладную кладовку. Подавать через 1-2 месяца с отварным или жареным картофелем, тушенкой или рыбой.

Рецепты маринованных огурцов хрустящих

рецепты маринованных огурцов хрустящих

Простой и доступный способ сохранить дачный урожай молоденьких огурцов с пупырышками на весь зимний период.

Для 5 баночек объемом 1 л нужно:

  • 5 кг средних (лучше мельче) огурцов;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 15 горошин перца;
  • 5 укропных зонтиков с семенами;
  • 5 листов красной смородины;
  • небольшой хреновый лист;
  • 2 л отфильтрованной питьевой воды;
  • 5 ч. л. зерновой горчицы;
  • 5 ст. л. крупной соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 75 мл 9%-ого столового уксуса;
  • 15 душистых перечных горошков.

Маринование хрустящих зеленых огурцов:

пошаговое приготовление

  1. Невялые огурцы без повреждений тщательно вымыть и оставить вымачиваться в воде на 4 часа.
  2. Разложить овощи как можно плотнее по стерильным баночкам, на дно которых бросить по 1 ч. л. горчичных зерен, зонт укропа, смородиновый лист, зубчик чеснока, по 3 черных и душистых перечных горошин. Добавить по кусочку нарезанного листа хрена.
  3. Вскипятить заливку из воды, соли с сахаром, снять с конфорки и влить уксус.
  4. Распределить маринад по банкам, стараясь, чтобы не осталось просветов. Прикрыть тару крышками и 5 минут стерилизовать консервацию на тканевой салфетке.

Перевернуть заготовку донышком вверх, отправить для хранения в темный и прохладный погреб.

Рецепт маринованных огурцов с кетчупом «Чили»

рецепты маринованных огурцов с кетчупом

Маринованные огурцы с кетчупом «Чили» на вкус получаются оригинальные: немного пряные, хрустящие с приятной остринкой.

Заготовка никогда не взрывается, не мутнеет и не прокисает.

Для порции на 6 литровых банок:

  • сколько войдет мелких огурцов с пупырышками;
  • 300 мл жгучего кетчупа «Чили»;
  • 6 лавровых сухих листов;
  • 5 л очищенной воды из фильтра;
  • 3 ст. л. крупной соли;
  • неполный стакан сахара;
  • 250 мл столового уксуса.

ингредиенты для заготовки

Процесс маринования огурцов в кетчупе:

Банки герметично прикатать, остудить и перенести на хранение в погреб или домашнюю кладовую.

Корнишоны маринованные

корнишоны маринованные

Тоненькие небольшие огурчики – корнишоны легко законсервировать хрустящими и вкусными, как из магазина. Заготовка сочетает сочность текстуры и приятный островатый вкус.

Требуется для готовки 700 мл банки:

  • 500 г тонких маленьких корнишонов;
  • 5 шт. чесночных долек;
  • 3-4 кольца жгучего чили;
  • 10 кусочков хренового корешка;
  • 1с. л. сушеного укропа;
  • 1 ч. л. горчичного семени;
  • 5 шт. горошкового перца;
  • 5 ч. л. крупноперебитой соли;
  • 5 ч. л. сахарного песка;
  • 1 лаврушка;
  • рюмка уксуса.

Заготовка аппетитных корнишонов:

  1. Свежесорванные корнишоны вымыть, рассортировать по размерам.
  2. Банки тщательно отчистить, по желанию – стерилизовать, крышки – прокипятить 5 минут. Очистить корень хрена, удалить семечки с чили и отшелушить чеснок. Нарезать компоненты тонкими кусочками.
  3. Сложить сушеные специи и пряности в банку, сверху плотно утрамбовать огурцы «стоя».
  4. Засыпать соль с сахаром и долить уксус. Стерилизовать тару в воде «по плечики» на чистой ветоши 20 минут после момента кипения.
  5. Отдельно кипятить чистую воду, вытаскивать банки с корнишонами, добивать воды и укупоривать.
  6. Остужать в перевернутом виде и хранить в прохладе.

Для вкуса можно добавлять листики базилика или ветку мяты.

Рецепты маринованных огурцов как из магазина

вкусные маринованные огурцы

Простые рецепты маринования огурцов позволяют заготовить ароматную овощную закуску для зимнего ужина: к мясу, гарниру или рыбе. Также упругие огурчики – сочное дополнение для салата «Оливье».

На 1 литр консервации требуется:

  • 800 г некрупных ровных огурцов;
  • 50 мл 9%-ого уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. измельченной соли;
  • 2 небольших укропных зонтика;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 лист лавра;
  • 6 перечных горошин;
  • 800 мл очищенной воды.

Рецепт приготовления приятных огурцов, как в магазине:

  1. Промытые огурцы примерно равного размера вымочить 3 часа в ледяной воде, чтобы овощи напитались жидкостью и стали максимально хрустящими.
  2. В банку засыпать все пряности по списку, поместить внутрь вымоченные огурцы и залить тару кипятком.
  3. Простерилизовать заготовки 2 минуты после кипения.
  4. Прикатать ключом металлические крышки.
  5. Охладить консервацию вверх донышком, перенести для хранения в кладовую.
Читайте также:
Подголовник в баню своими руками - инструкции по изготовлению!

Со смородиной без уксуса

рецепты маринованных огурцов со смородиной

Аппетитные маринованные огурчики с кисловатой красной смородиной – пикантная закуска для праздничного меню.

На 1 бутыль требуется:

  • 2 кг среднего размера ровных огурцов;
  • 2 стакана перебранной красной смородины;
  • 3 чесночных дольки;
  • 5-6 перечных горошин;
  • 4-5 шт. листов черной смородины;
  • 1 укропный зонтик;
  • 2 л питьевой воды;
  • 100 г мелкоперебитой соли;
  • 200 г сахара.

Рецепт вкусных маринованных огурцов со смородиной:

Остудить в перевернутом состоянии под слоем теплого одеяла, хранить в подвале.

Рецепты маринованных огурцов с горчичным порошком

Рецепты маринованных огурцов с горчичным порошком

Закрытые в банках хрустящие огурцы дольками в приятно-пряном горчичном соусе получаются вкусными и нежными, с умеренной остротой и хрустом.

Для 9 литровых банок требуется:

  • 8 кг небольших ровных огурцов;
  • 2 стакана рафинированного масла;
  • 2 стакана 9%-ого уксуса;
  • 2 полных стаканов сахара;
  • 6 без верхушки ст. л. соли;
  • 4 без верха ст. л. горчичного порошка;
  • 4 зубца чеснока;
  • 4 ч. л. измельченного перца.

Для приготовления консервации на зиму:

Рецепты маринованных огурцов с горчичным порошком

  1. Свежие огурцы поделить полосками, всыпать горчицу, заправить специями и хорошенько размешать заготовку руками.
  2. Оставить овощи на 3 часа, чтобы пустили побольше сока. Перемешивать каждые 30 минут.
  3. Разложить маринованные огурцы по банкам, залить выделившимся маринадом из сока и приправ.
  4. Прикрыть тару крышками и простерилизовать 20 минут, засекая время после старта кипения.

Сразу герметично закатать банки, остудить в перевернутом виде и спрятать в погреб.

С томатным соком

огурцы с томатом

Рецепты маринованных огурцов с томатным соком не требуют уксуса, что снижает кислотность заготовок. Упругие кусочки огурцов в густом кисло-сладком соусе – лучшее дополнение картофельного или рисового гарнира.

Продуктовый набор на литровую банку:

  • 800 г свежесобранных огурцов;
  • 1 луковая головка;
  • 1 лист зелени хрена;
  • 2 зонтика сушеного укропа;
  • 2 чесночных зубца;
  • 7 горошин перца;
  • пара лаврушек.

Для маринада:

  • 300 мл густого сока томатов;
  • 1 ч. л. без горочки корицы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. без верха соли.

Свежие огурцы вымочить 2-3 часа в воде. Лук нарубить колечками.

шаги приготовления

На донышко засыпать луковую нарезку и приправы с зеленью. Заполнить емкость поплотнее огурцами, полить заготовку кипятком.

Оставить консервацию на 10 минут, далее слить воды в емкость и повторно прокипятить. Залить огурцы второй раз, через 10 минут слить жидкость в раковину.

Для маринада вскипятить томат с сахаром, корицей и солью, перемешать.

Разлить маринад по баночкам, подвергнуть стерилизации 20 минут, прикатать крышками.

Укутать консервацию одеялом, оставить на сутки для медленного остужения, переставить закуску в погреб.

Пряные огурцы с кусочками лимона

вкусные пряные огурцы

Приятные с легкой кислинкой огурчики с долькой лимона без уксуса могут с легкостью храниться в условиях квартиры.

Продуктовый набор на литровую баночку:

  • 500-600 г корнишонов;
  • 500 мл отфильтрованной воды;
  • 2 толстых кусочка лимона;
  • ½ ч. л. кислоты лимона;
  • 1 зубец чеснока;
  • ½ ч.л. горчицы сухой в зернах;
  • 1 лист лавра;
  • 30 г мелкопромолотой соли;
  • 60 г сахара;
  • 4 перечных горошины.

Простой способ готовки маринованных корнишонов:

Для пикантности в банку допускается добавить горсть клюквы или ломтик лайма.

Ассорти из огурцов с томатами

ассорти из томатов и огурцов

Наиболее простая универсальная заготовка – микс маринованных томатов с хрустящими огурцами.

Для 2-х банок по 1 л нужно:

  • 650 г мелких огурчиков;
  • 350 г небольших помидоров;
  • 10 чесночных долек;
  • 20 перечных горошин;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. без горочки соли;
  • 3 ст. л. 9% уксуса.

Способ маринования овощного ассорти:

  1. Томаты с огурцами тщательно вымыть, срезать кончики с зеленых плодов. Полукругом выложить в тару огурцы до половины, далее – слой помидоров, без нажима.
  2. Залить компоненты кипящей водой, прикрыть крышками и на 10 минут оставить для прогревания.
  3. В кастрюлю всыпать соль с перцем, слить в эту емкость воду с банок через крышку с отверстиями.
  4. Вскипятить маринад, залить уксус.
  5. Зубцы чеснока разрезать и отправить в заготовку, заполнить банки до венчика кипящим маринадом.
  6. Сразу законсервировать ключом или использовать крышки с резьбой. Дать консервации остыть, переставить в погреб для хранения.

Простые и доступные рецепты хрустящих маринованных огурцов позволяют полностью сохранить собранный летом урожай полезных и легких овощей. Упругие пупырчатые огурчики наиболее вкусно подавать с отварными ломтиками картофеля, мясным биточком или в нарезанном виде с кольцами лука и ароматным маслом.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки

Огурцы без стерилизации готовятся легко и быстро, хранятся всю зиму и не теряют своего сочного и ароматного вкуса. Заготавливают их в стеклянных банках: такую емкость удобно хранить в подвале или домашних условиях. Закуску подают на стол как самостоятельное блюдо или дополнение к основному.

В нашей статье — популярные рецепты хрустящих огурцов на зиму без стерилизации и секреты их приготовления.

Особенности засолки без стерилизации

Рецепты без стерилизации подходят тем, кто хочет приготовить вкусные соленые огурцы быстро и без проблем. Не нужно кипятить воду, подготавливать емкость, тратить время на стерилизацию.

Читайте также:
Красное вино для сосудов: что нужно знать, описание сорта, отзывы

Главное — соблюдать рецептуру и использовать указанное количество ингредиентов. По вкусу и полезным свойствам такие овощи не уступают огурчикам со стерилизацией.

Внимание! «Быстрые» заготовки хранят только в холодильнике или прохладном подвале.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки

Подготовка емкости и ингредиентов

Для засолки выбирают спелые и молодые огурцы одинакового размера. Подходят любые сорта, кроме салатных. Опытные кулинары рекомендуют солить огурцы с бугорками — они получаются более хрустящими.

Перед приготовлением овощи осматривают на наличие внешних повреждений, экземпляры с трещинами и темными пятнами не подходят. Не рекомендуется использовать и перезревшие — они получатся мягкими и пресными.

Важно! Перед засолкой проверьте срок годности специй и пряностей, а также наличие необходимых ингредиентов. Рекомендуется использовать крупную каменную соль и воду из колодца или родника. Некоторые покупают бутилированную или берут воду из фильтра. От качества воды зависит вкус, польза и срок хранения заготовок.

Подбираем емкость

Для семей из 2-3 человек подходят банки 1-2 л, для больших семей — 3 л. Емкости должны быть целыми, без сколов и трещин. Банки промывают содовым раствором и насухо вытирают чистым полотенцем. Крышки используют металлические, без ржавчины. Посуду для приготовления заранее моют и сушат: кастрюли, ножи и вилки, тазы.

Самые вкусные рецепты

При засолке овощей без стерилизации важно учитывать нюансы приготовления. Рассмотрим рецепты, как солить огурцы на зиму далее.

С петрушкой без стерилизации

Листья петрушки придают закуске приятный насыщенный аромат и привлекательный внешний вид. Такая закуска смотрится аппетитно как в баночке, так и на тарелке.

Список ингредиентов:

Технология приготовления:

  1. Огурцы промыть и оставить в холодной воде на 50 минут.
  2. Зелень ополоснуть, перец чили нарезать дольками.
  3. В воду вылить яблочный уксус и добавить соль. Довести до кипения, добавить черный перец и горчицу.
  4. Банки промыть, на дно емкости уложить веточки укропа и петрушку. Сверху поместить огурцы, между ними дольки перца чили и чеснока.
  5. Залить горячим маринадом, закатать железными крышками и остудить.
  6. Хранить в подвале или погребе 3-4 месяца.

Справка. Яблочный уксус содержит витамины группы В, калий, железо и фосфор. История его возникновения интересна: в бутылку с яблочной настойкой попал воздух, в результате чего получался яблочный уксус. В прошлые века люди использовали его как антибактериальное средство.

С чесноком

Такое блюдо — это эффективная профилактика гриппы и простуды.

Что потребуется для приготовления:

Как солить:

  1. Огурцы промыть, отрезать кончики, переложить в миску и залить холодной водой на час.
  2. В воду высыпать соль и размешать. Подождать, пока она полностью растворится.
  3. В банку поместить листья вишни, хрена и смородины. Сверху плотно положить огурцы, между ними очищенные зубчики чеснока и веточки укропа.
  4. Накрыть крышкой или плотным полиэтиленом, оставить на 4 дня при комнатной температуре.
  5. Слить рассол, овощи промыть под холодной водой. Чеснок и огурцы поместить обратно в банку, залить чистой холодной водой и закатать.
  6. Хранить в кладовой комнате.

С горчицей

Закуска с добавлением горчицы обладает приятным острым ароматом. Главное — соблюдать точную рецептуру, иначе блюдо получится слишком жгучим.

Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 30 г зерен горчицы;
  • 2 л воды;
  • 100 г крупной соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев дуба.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки

Как готовить:

  1. Огурцы промыть, оставить в холодной воде на 3 часа.
  2. В кастрюлю положить листья вишни и дуба, пару зонтиков укропа.
  3. У огурцов срезать кончики и положить поверх листьев. Добавить горчицу и черный перец.
  4. Воду вылить в чистую кастрюлю и добавить соль. Перемешать и довести рассол до кипения.
  5. Вылить рассол в огурцы и накрыть крышкой. Убрать в прохладное место на 3 дня.
  6. Слить рассол и вскипятить повторно. Огурцы промыть и вместе с чесноком переложить в чистые баночки. Залить рассол в банку, закрыть крышкой и остудить.
  7. Огурцы готовы к подаче на стол, как только рассол станет прозрачным, осадок опустится на дно.

Горячим способом

Для приготовления используют специи и пряности по вкусу. Это может быть эстрагон, базилик, кориандр.

Стандартный набор ингредиентов выглядит так:

Технология приготовления:

  1. Все ингредиенты промыть под проточной холодной водой.
  2. На дно банки уложить листья вишни и хрена, петрушку и эстрагон. Добавить горошины черного перца и чеснок.
  3. Вскипятить воду и залить ее в банку на 20 минут.
  4. В чистую воду добавить лимонную кислоту, соль и сахар. Перемешать, слить воду с банок и вылить в них рассол.
  5. Накрыть крышкой, через 2 минуты закатать. Укутать в толстое одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Холодным способом

Для приготовления используют воду из родника или колодца, водопроводная не подходит.

Список ингредиентов:

Как солить:

  1. Огурцы промыть, переложить в глубокую миску и замочить холодной водой на 7 часов.
  2. Листья промыть и ошпарить кипятком, положить на дно банки. Добавить несколько горошин черного перца, листочек лавра, хрен, чеснок.
  3. Утрамбовать огурцы, в последнюю очередь добавить оставшиеся листья дуба, смородины и вишни.
  4. Воду смешать с солью и вылить в банки.
  5. Накрыть капроновой или полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место на месяц.
  6. Через 30 дней продукт готов к употреблению.
Читайте также:
Описание томата Классик

Листья насыщают овощи терпким древесным ароматом, огурцы становятся более упругими и хрустящими. Для приготовления используют свежую листву, сушеная не подходит.

Как из бочки

Огурцы по вкусу напоминают хорошие бочковые, которые солят в больших деревянных бочках. Для приготовления не требуется специальных емкостей, такой рецепт легко повторить в условиях городской квартиры.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 10 листьев дуба;
  • 5 листьев красной смородины;
  • 100 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 8 горошин черного перца;
  • смесь перцев по вкусу.

Как готовить:

  1. Замочить огурцы в прохладной воде на 2,5 часа.
  2. Промыть банки, на дно каждой уложить листья дуба и смородины.
  3. Очистить лук и чеснок от шелухи, нарезать мелкими дольками и добавить в банку.
  4. Сверху выложить огурцы и черный перец.
  5. Залить водой, добавить соль, сахар и смесь перцев по вкусу.
  6. Накрыть крышкой и оставить на 3 дня в прохладном месте.
  7. На поверхности будет появляться белая пена, раз в день ее убирают.
  8. Рассол прокипятить, вылить обратно в банку и закатать.

Огурцы с водкой

На 1 кг требуется всего 20 мл водки, поэтому запаха и вкуса алкоголя не чувствуется.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг огурцов;
  • 20 мл водки;
  • 1,5 л воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 30 г петрушки;
  • зерна горчицы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На дно чистой банки уложить свежую петрушку, зубчики чеснока, горчицу и перец. Добавить листья лавра.
  2. Утрамбовать плотно огурцы, залить рассолом из воды, сахара и соли. Влить водку.
  3. Накрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на сутки в темное место.
  4. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Подавать на стол охлажденными.

Рецепт с лимоном

Яркая и красочная закуска украсит любой праздничный стол. Используют как цельные лимоны, так и резаные на дольки.

Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 лимон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 г зерен горчицы;
  • 5 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • душистый горошек по вкусу;
  • 100 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 20 мл лимонной кислоты.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки

Как посолить:

  1. Банки и ингредиенты промыть. На дно каждой выложить чеснок, лавровый лист, перец.
  2. Лимон нарезать тонкими кружочками.
  3. Огурцы и лимон поместить сверху и залить все кипятком на полчаса.
  4. Приготовить маринад: воду смешать с солью, сахаром и лимонной кислотой.
  5. Вылить воду из банки и залить маринад.
  6. Закатать и остудить. Хранить в подвале.

Для приготовления выбирают лимоны с насыщенной желтой кожурой. Она должна быть плотной и слегка пористой. Выбирают упругие плоды, мягкие не подходят. Семена лимона также добавляют в банку — они придают закуске приятный аромат.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы зимние огурцы получились вкусными и полезными, опытные кулинары рекомендуют:

  1. Перед приготовлением пробовать огурцы на вкус — горькие овощи не подходят.
  2. Не забывать замачивать огурцы в холодной воде, чтобы внутри овощей не было пустот.
  3. Использовать пряности и специи по своему предпочтению: базилик, тмин, кориандр и др.
  4. Большие огурцы закладывать на дно, мелкие наверх.
  5. Чтобы защитить закуску от плесени, под крышку кладут щепотку корня хрена.
  6. Чтобы огурцы пропитались рассолом равномерно, их в нескольких местах прокалывают вилкой.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки

Правила хранения

Чтобы засолка огурцов на зиму не взорвалась и сохранила свой витаминный состав, ее хранят под капроновыми крышками в холодильнике 3-4 месяца. Если крышки металлические, то помещают в сухой погреб или подвал.

Оптимальная температура для хранения от 0°С до +4°С, влажность воздуха — не более 85%. После вскрытия закуску хранят не дольше недели. Открытые огурцы держат в рассоле — так овощи дольше сохраняют свой вкус.

Заключение

Засолить огурцы в банках на зиму под силу любому кулинару. Это легко и просто, главное — приобрести свежие ингредиенты и проверить срок их годности. Овощи должны быть ароматными и хрустящими, вода чистой, из колодца или родника. Для придания острого вкуса в банки добавляют чили, черный или смесь перцев, для кислинки — лимон.

Соленья хранят в подвале или холодильнике. Подают на стол к гарнирам, салатам и первым блюдам. Перед подачей охлаждают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.