Окрошка с колбасой на овощном бульоне. Пошаговый рецепт с фото

Окрошка классическая с колбасой — 8 рецептов приготовления

С приходом весны в наше традиционное меню добавляются холодные супы. Одним из таких супов является окрошка. Примечательно, что это блюдо становиться популярным не только в обычной семье, но оно твердо завоевывает свои позиции и в меню ресторанов и кафе, и не только в теплое время года.

Первые рецепты окрошки появились примерно тысячу лет назад. Особым ингредиентом этого нехитрого кушанья являлся квас. А основными компонентами в начале появления всегда были лук и черная редька. Эти овощи заливались квасом, сдабривались сметаной и вкупе с черным хлебом составляли меню простого люда.

Особое место занимала окрошка на основе рыбы. Появилась она в далекие времена на Волге, где тяжким трудом зарабатывали себе на пропитание бурлаки, перетягивающие по реке тяжелые груженые баржи. Им в качестве еды давали сушеную рыбу, а поскольку она была очень соленая, то бурлаки начали размачивать ее в квасе, а затем добавляли все, что могли добыть в течении дня — овощи, зелень. Так появилась рыбная окрошка…Кстати, раз уж мы заговорили о рыбе, предлагаю вам сделать селедку под шубой.

окрошка

Каждая хозяюшка хотя бы раз готовила это всеми любимое кушанье. Легкое и сытное одновременно, с различными покрошенными продуктами, оно неизменно возбуждает аппетит и придает бодрости. Окрошка — это кислое блюдо с привкусом горчинки, для получения которой в готовое блюдо добавляется горчица, хрен, черный пере, редька и редис… а для придания своеобразной кислинки заправляют различными заправками — квасом, водой, сывороткой, кефиром и добавляют лимонный сок, лимонную кислоту и даже уксус! Давайте сегодня попробуем несколько самых популярных рецептов этого замечательно летнего супчика.

Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире

Рецепт классической окрошки включает в себя самые обычные продукты, к ним относятся: картофель, яйца, колбаса, огурцы, редис, зелень. Заправляется окрошка различными заливками. Сегодня мы с вами попробуем рецепт на основе кефира.

окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 3шт.
  • Яйца — 3шт.
  • Вареная колбаса (отварная курица или говядина) — 250гр.
  • Огурцы — 2шт.
  • Редис — 150гр.
  • Зеленый лук – пучок (по вкусу).
  • Кефир — 500мл.
  • Кипяченая вода — 400мл.
  • Лед – несколько кубиков.
  • Майонез — 2ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.

дайте настояться

Окрошка с колбасой на воде с майонезом и лимонным соком (уксусом)

Разновидностей окрошки великое множество. На вкус и цвет, как говориться… Многим очень нравиться прохладный супчик, заправленный минеральной газированной водой. А чтобы блюдо не казалось пресным для кислинки добавляют лимонный сок или уксус. Давайте поучимся готовить такую окрошку!

окрошка на воде с майонезом и лимонным соком

Для приготовления блюда потребуются самые обычные продукты.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1шт.
  • Отварной картофель -6-7шт.
  • Сваренные вкрутую яйца – 6-7шт.
  • Редиска – 7-10шт.
  • Колбаса вареная – 300-400гр.
  • Зелень – лук, укроп, петрушка – по вкусу.
  • Майонез готовый – по вкусу, либо самодельный (рецепт смотрите ниже).
  • Минеральная газированная вода – до 1,5 л.
  • Соль, лимонный сок (или уксус) – по вкусу
  1. Отвариваем яйца, очищаем их от скорлупы, картофель в мундире отвариваем до готовности, редис моем и обрезаем хвостики и макушки.
  2. Зелень замачиваем в миске с водой до момента ее нарезания для окрошки. Это позволит идеально отмыть зелень.
  3. Картофель очищаем от кожуры.
  4. Редис нарезаем на кубики размером 0,5смх0,5см. Для нарезки я использую механическую шинковку. Но можно обойтись и без нее.
  5. Колбаса также нарезается на кубики, но уже более крупного размера — примерно 1см.х1см.
  6. Такими же кубиками нарезаются и огурец, картофель
  7. Яйца также нарезаем и помещаем в кастрюлю для окрошки.
  8. Зелень мелко нарезается ножиком и также помещается в окрошку.
  9. Теперь поговорим о майонезе. Для заправки окрошки обычно добавляем готовый майонез, но сегодня мы попробуем заправить блюдо соусом собственного приготовления.
  10. Для майонеза мы возьмем: 1-2 яйца, горчица домашняя-1 чайная ложка, соль – 1 чайная ложка, сахар – 1 чайная ложка, лимонный сок или уксус (9%) – 1 чайная ложка, подсолнечное масло (или оливковое) -250мл.
  11. Помещаем все в емкость и хорошо перемешивает погружным блендером до однородной густой консистенции.
  12. Минеральную газированную воду наливаем сначала в емкость с готовым майонезом перемешиваем и затем уже выливаем в общую кастрюльку с окрошкой.

Делаем это для того, чтобы не размять до кашеобразного состояния при перемешивании общее блюдо.

Окрошка классическая с колбасой на квасе — пошаговый рецепт

Этот необычный рецепт окрошки передавался из поколения в поколение и долгое время применялся нашими предками, которые жили в деревнях и селах. Изюминка рецепта в том, что в самом начале приготовления зеленый лук которого в этом рецепте должно чем больше, тем лучше, не просто мелко нарезается, он толчется ступкой вместе с солью, тем самым придавая блюду ядреный луковый аромат! Попробуйте вместе с нами!

Читайте также:
Как сушить шиповник в электросушилке: сколько времени и при какой температуре проходит процесс сушки

окрошка с колбасой на квасе

Ингредиенты:

  • Зеленый лук – большой пучок.
  • Картофель отварной — 2-3шт.
  • Яйца – 3шт.
  • Колбаса вареная (или мясо -отварное) – 300гр.
  • Огурец – 1шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.
  • Квас хлебный (несладкий) -до 1,5л.

ингредиенты

Как приготовить окрошку на кефире и минералке

Сегодня мы попробуем приготовить окрошку по очень интересному рецепту. В нем есть одна хитрость – блюдо получается достаточно острым, а пикантность ему придает обилие горчицы и редька. Несмотря на то, что основу заливки составляет кефир, кисломолочный продукт очень неплохо сочетается с острыми добавками.-попробуйте, вы оцените. А еще по количеству мы будем готовить на большую семью или гостей. Итак, приступаем!

Ингредиенты на кастрюлю 5-7литров:

  • Кефир – 3л.
  • Вода (негазированная) -2-3л.
  • Колбаса вареная – 1-1,5кг.
  • Огурцы свежие – 6-7шт.
  • Яйца -17-20шт.
  • Картофель – 1-1,5кг.
  • Зеленый лук – много (по вкусу).
  • Укроп/зелень – много (по вкусу).
  • Петрушка/зелень-– много (по вкусу).
  • Дайкон – 1-2шт.
  • Редис – 2-3пучка.
  • Горчица готовая – 170-200г.
  • Перец молотый черный -по вкусу
  • Соль – по вкусу.
  1. Кефир помещаем в морозилку, и ничего страшного если он подмерзнет, после добавления его в покрошенное блюдо он придаст прохладную свежесть нашему блюду.
  2. Картофель отвариваем в кожуре до готовности. Покрошить в кастрюлю.
  3. Яйца также отвариваем вкрутую, охлаждаем, разделяем на белки и желтки: белок крошим в общую массу, а вот желток перетираем вилкой с горчицей до однородной густой массы.
  4. Редис и редьку хорошенько моем и очищаем от кожуры при необходимости, дайкон натираем на крупной терке, редиску мелко нарезаем.
  5. Зелень: лук, укроп, петрушку моем и мелко нарезаем ножом.
  6. Колбаску вареную нарезаем кубиками
  7. Огурчики нарезаем небольшой соломкой.
  8. Заливаем охлажденным кефиром общую массу, доводим до нужной консистенции водой, солим окрошку, добавляем горчично-желтковую массу, перемешиваем до однородной массы.

Желающим — поперчить окрошку. Все, готово, лакомитесь на здоровье!

Окрошка классическая со сметаной на воде

Особенность этого рецепта в полном отсутствии картофеля в готовом блюде. Не секрет, что многие и супы готовят без картофеля. Особую пикантность блюду придает также перетертая вместе с солью зелень укропа и лук. Для приготовления используются самые обычные, классические для окрошки продукты. Давайте посмотрим, как же приготовить холодный суп без картофеля?

окрошка классическая со сметаной на воде

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 200гр.
  • Яйца вареные – 4шт.
  • Редиска – 150гр.
  • Огурец – 150гр.
  • Лук зеленый – 150гр.
  • Укроп – 70гр.
  • Сметана 20-30% жирности – 200гр.
  • Вода кипяченая охлажденная – 2,5л.
  • Сок лимона (или 9%уксус),
  • соль – по вкусу.
  1. Зелень необходимо мелко порезать и перетереть толкушкой вместе с солью до выделения сока.
  2. Огурец натираем на крупной терке и отправляем также в кастрюлю.
  3. Отваренные вкрутую яйца натираем на терке, кубиками нарезаем колбасу и редиску.
  4. Добавляем в окрошку сметану, соль и хорошо перемешиваем вместе с водой. Из половинки лимона хорошенько выжимаем сок и добавляем его в кастрюлю с готовым блюдом.

Пробуем окрошку на вкус! ММММ-вкусно! Приятного аппетита!

Рецепт окрошки с майонезом и лимоном

Один из вариантов классической окрошки заправляется минеральной газированной водой с майонезом. Обилие редиса и большое количество зелени придает неповторимую свежесть и аромат блюду. А прохладная вода и кислинка от сока лимона возбуждают аппетит. Такая окрошка, несомненно, охладит и напитает организм вкусными полезностями. Попробуем приготовить?

окрошка с майонезом и лимоном

Ингредиенты:

  • Картошка – 6шт.
  • Яйца — 6шт.
  • Салатный огурец — 0,5шт.
  • Редиска – большой пучок.
  • Колбаса вареная (копченая) — 250гр.
  • Майонез -150-200гр.
  • Лимонный сок — по вкусу.
  • Укроп, петрушка, зелёный лук, соль, перец — по вкусу.
  • Минеральная вода (газированная) — до 1,5л.

ингредиенты

  1. Для ускорения процесса приготовления ставим на варку в одной кастрюльке яйца, а в другую мелкими кубиками нарезаем картофель, что позволит значительно сократить время готовки, ведь после закипания порезанный картофель будет готовиться всего 5-7 минут в отличие от целых картофелин.
  2. Пока варятся яйца и картошка, мы нарезаем кубиками редис, колбасу, огурец, мелко порубим зеленый лук, добавим укроп и петрушку (мы в данном рецепте использовали замороженную рубленную зелень), отправим все в емкость для смешивания ингредиентов.
  3. Отваренные яйца также покрошим и добавим вместе с охлажденными кубиками картофеля (можно охладить его водой из-под крана) в общую кастрюлю.

Для смешивания компонентов можно использовать емкость, в которой мы отваривали картофель.

Все, наше блюдо готово, можно собирать семью или гостей за стол.

готовая окрошка

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить окрошку с колбасой на сыворотке

Освежающий летний супчик многие готовят на квасе, но сегодня мы попробуем приготовить ее не только без кваса, но еще и без лука и редиса. Ведь вкусы у всех разные. И маленькие детки не всегда будут есть блюдо, в котором лучок и редиска щиплет язычок. Давайте подстроимся под них и опробуем вместе еще один рецепт замечательной летней окрошки.

окрошка на сыворотке

Ингредиенты:

  • Яйца отварные — 5шт.
  • Картофель, сваренный и очищенный от кожуры — 4 шт.
  • Вареная колбаса (курица) — 300г.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Любая зелень — по вкусу.
  • Сметана — 400-500г.
  • Сыворотка молочная (несладкая) — 1-1,5л.

Рецепт классической окрошки с уксусом и сметаной

Что это за рецепт такой – окрошка на воде с уксусом? Попробуйте приготовить этот рецепт самостоятельно под нашим чутким руководством, воспользовавшись предлагаемым ниже видео.

На этом у меня все. Надеюсь, приготовить легкий освежающий суп вам теперь не представит сложностей. Я с вами прощаюсь, до встречи с новыми рецептами.

Окрошка с колбасой на овощном бульоне

Окрошка с колбасой на овощном бульоне – холодный суп из овощей и варёной колбасы для жарких летних дней. Название супа произошло от слова «крошить» — резать мелко. Нарезали мелко мясо, варёную картошку, соленые и свежие огурцы и пряную зелень, а затем заливали квасом. Традиционную окрошку заправляли специальным белым квасом, который готовили из ржаной муки и солода, этот квас должен быть несладким. В наши дни жидкую основу для холодного супа готовят из молочной сыворотки, айрана, минеральной воды, кефира и даже обычной воды с уксусом.

Ингредиенты для окрошки с колбасой на овощном бульоне

  • 200 г варёной колбасы или 2 большие сардельки;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • 200 г вареного картофеля;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 85 г зелёного лука;
  • 60 г рукколы;
  • 30 г укропа;
  • 150 г сметаны;
  • соль, перец.

Для бульона:

  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • пучок петрушки;
  • стрелки чеснока и 2-3 зубчика чеснока;
  • вода фильтрованная.

Ингредиенты для окрошки с колбасой на овощном бульоне

Ингредиенты для окрошки с колбасой на овощном бульоне

Способ приготовления окрошки с колбасой на овощном бульоне

Сперва готовим овощной бульон, это очень просто. Кладём в кастрюльку нарезанные крупно стебли сельдерея, добавляем пучок петрушки, стрелки или зубчики чеснока, морковку, разрезанную на четыре части луковицу. Наливаем 1.5 литра воды. Доводим до кипения, закрываем крышкой плотно и готовим на маленьком огне 45 минут. Готовый бульон процеживаем и остужаем до комнатной температуры.

Такой бульон можно приготовить в большом количестве, разлить в порционные судки и заморозить. Затем использовать по мере надобности для приготовления супов, соусов и, конечно же, окрошки с колбасой на овощном бульоне.

Варим и процеживаем овощной бульон

Варим и процеживаем овощной бульон

Когда бульон готов, можно готовить окрошку. Ингредиенты для окрошки нужно измельчать и смешивать с бульоном только перед подачей. Этот холодный суп готовят непосредственно перед подачей на стол.

Итак, рубим пучок зеленого лука, растираем лук с солью в ступке, пока не выделится зелёный сок.

Растираем лук с солью в ступке

Растираем лук с солью в ступке

Вареную колбасу или сардельки нарезаем небольшими кубиками. Варёный молодой картофель режем так же, как колбасу. Часть свежих огурчиков нарезаем соломкой, часть натираем на крупной тёрке.

Вареную колбасу нарезаем кубиками Картофель режем тоже кубиками Нарезаем половину огурцов соломкой, а половину — трем на терке

Куриные яйца, сваренные вкрутую, рубим мелко.

Мелко рубим куриные яйца

Мелко рубим куриные яйца

В миску или кастрюлю выкладываем сметану и растёртый с солью зелёный лук, наливаем остывший овощной бульон, венчиком перемешиваем ингредиенты до однородности. Луковый сок придаст основе окрошки светло-зелёный оттенок.

Смешиваем сметану, растёртый с солью зелёный лук и бульон

Смешиваем сметану, растёртый с солью зелёный лук и бульон

В приправленный бульон отправляем все измельченные ингредиенты, добавляем мелко нарезанную рукколу и укроп, перчим свежесмолотым черным перцем.

Добавляем в окрошку остальные ингредиенты и специи

Добавляем в окрошку остальные ингредиенты и специи

Даём настояться окрошке с колбасой на овощном бульоне в холодильнике примерно полчаса и можно обедать. На стол суп подаём холодным, с черным хлебом. Приятного аппетита!

Окрошка с колбасой на овощном бульоне готова!

Окрошка с колбасой на овощном бульоне готова!

Это лёгкое первое блюдо по традиции готовят летом, когда хочется утолить голод не горячим борщом, а холодным супом. Есть разные рецепты окрошки – с рыбой, с квасом, с кефиром. На мой вкус, рецепт на домашнем овощном бульоне лучше всех, ведь это блюдо не только вкусно, но и полезно!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Окрошка с колбасой

Не сомневаемся: наши рецепты окрошки с колбасой вам понравятся и помогут приготовить это традиционное летнее блюдо. Читайте, как приготовить окрошку с колбасой по нашим рецептам, и спасайтесь от летней жары этим холодным супчиком. Здесь вы узнаете, что приготовление окрошки с колбасой подразумевает огромное количество разных вариантов. Изучив, как сделать окрошку с колбасой различными способами, вы сможете внести разнообразие в свое летнее меню и порадовать этим своих домашних.

Окрошка на квасе (классический рецепт) 4.7 10

Этот старинный русский холодный суп готовят весной и летом, когда жарко и особо не хочется кушать сытные блюда. Традиционно окрошку готовят на несладком квасе, процесс легкий и совсем не хлопотный. Добавил:

Окрошка с колбасой 4.3 7

В летнюю жару никто не откажется от вкусной холодной окрошки с колбасой! А как ее приготовить, я расскажу подробно в своем рецепте с пошаговыми фото! Смотрите! Все просто и по итогу очень вкусно. . далее

Окрошка классическая на кефире 3.5 4

Самый известный летний суп в наших просторах — окрошка. Он ассоциируется у нас с детством, и его вкус хочется ощущать как можно чаще в летнее время. Рецепт знаком каждому. Давайте его вспомним. Добавил:

Окрошка в хлебе 5.0 4

Хочу предложить вам интересный способ подачи окрошки — в хлебе! Окрошку можно приготовить на кефире, квасе или минералке. Состав окрошки тоже не является константой, но я люблю классический вариант. . далее

Окрошка на квасе (классическая с колбасой) 4.4 4

В жаркую пору, когда совсем нет аппетита, спасают только холодные супы. Вот и я предлагаю вам на заметку простой и удачный рецепт аппетитной, пикантной, отлично утоляющей голод и жажду окрошечки. . далее

Окрошка на сыворотке 4.7 2

Окрошка – старинное блюдо русской кухни. Без неё не обходится ни один летний сезон. Сытный, вкусный, холодный суп. Сегодня у нас окрошка на молочной сыворотке. Добавил:

Окрошка с квасом и кефиром 5.0 2

Окрошка – отличное освежающее блюдо, которое подается обязательно холодным. Как приготовить окрошку с квасом и кефиром, я расскажу вам прямо сейчас. На носу лето, значит рецепт вам точно пригодится! Добавил:

Окрошка на квасе с колбасой 4.6 2

Окрошка на квасе – классическое блюдо, которое, я думаю, должна уметь приготовить каждая хозяйка. Чаще всего окрошку я готовлю именно на своем домашнем квасе. Получатся очень вкусно! . далее

Окрошка классическая с колбасой на квасе 5.0 1

Простые блюда — это хорошая идея не только на каждый день, но и на большинство праздничных столов. Например, знаменитая окрошка любима во все время года и по любому поводу. Я тоже её часто делаю. . далее

Окрошка классическая на воде 5.0 1

Окрошка – это летний суп. К столу ее подают холодной, она приятно освежает в жаркий день и отлично утоляет голод. Расскажу, как приготовить окрошку классическую на воде, с зеленью и ветчиной. . далее

Окрошка классическая с колбасой на кефире 5.0 1

В жаркую пору, когда хочется чего-то легкого и охлаждающего, сделайте окрошку! Это чудесное несложное и очень вкусное блюдо. Если его еще нет в вашей кулинарной копилке, тогда обязательно попробуйте! Добавил:

Окрошка на воде с майонезом 4.7 1

Когда на рынке появляется первый лук и в холодильнике имеется банка жирного майонеза, я готовлю окрошку на воде с майонезом. Супчик получается что надо, легкий, но очень вкусный и сытный! Попробуйте! . далее

Окрошка с ветчиной на квасе 5.0

Если у вас в летнюю жару совершенно нет аппетита, то вам просто необходим простой рецепт окрошки на квасе в кулинарной копилке. Удивительно вкусное, освежающее блюдо, которое вам точно понравится! Добавил:

Окрошка на минералке и сметане 5.0

В летний зной, когда не хочется особо кушать, можно утолить голод прохладной и вкусной окрошечкой. Это отличное блюдо на обед или ужин. А главное — его очень просто приготовить. Так что запоминайте! . далее

Днестровская окрошка 4.8

Рецепт приготовления днестровской окрошки. Хорошее настроение и огромное количество витаминов гарантирует вам весенняя, легкая окрошка. Добавил:

Окрошка на кефире с колбасой 4.4

Окрошка на кефире с колбасой – хит жаркого лета! Сытное и освежающее блюдо готовится очень просто и быстро. Заранее советую отварить картофель и яйца и положить в холодильник. Так будет еще быстрее. Добавил:

Окрошка с колбасой на пиве 2.8

Окрошка с колбасой на пиве отлично подойдет для летнего пикничка или может выступить в качестве главного блюда на открытии дачного сезона. Приготовьте такую окрошку на ужин с отварным картофелем. Добавил:

Окрошка классическая с колбасой на воде 5.0

Вариантов приготовления этого освежающего холодного блюда существует масса. В качестве разнообразия хочу рассказать, как сделать окрошку классическую с колбасой на воде. Добавил:

Окрошка на воде и сметане 5.0

Когда в летний зной нет аппетита из-за жары, рекомендую порадовать себя этим блюдом. Легкий, но при этом довольно сытный холодный супчик станет настоящим спасением. Простой рецепт прилагается. Добавил:

Овощная окрошка на кефире 5.0

Окрошку готовят все по-разному: на квасе, на кефире, на минеральной воде и на сыворотке. Рецептов приготовления этого освежающего блюда существует большое количество. Я предлагаю классический. . далее

Окрошка на кефире с горчицей 4.5

Окрошка — потрясающий холодный суп, который идеально подходит для жарких сезонов. Предлагаю свой вариант, как приготовить окрошку на кефире с горчицей, который очень близок к классическому рецепту. Добавил:

Окрошка с колбасой на майонезе 5.0

Что может быть лучше охлаждающего супчика в летний зной? Когда не хочется стоять у плиты, да и аппетита особо нет, на выручку всегда приходит это простое, довольно быстрое и очень классное блюдо. . далее

Окрошка с колбасой 4.4

Окрошка с колбасой – это условное название холодного супа, который готовится на основе кваса и кефира одновременно, с большим количеством мяса, колбасы и ветчины. Выходит сытная, добротная окрошка! . далее

Окрошка на майонезе 4.3

Этот простой рецепт окрошки на майонезе легко запомнить. На его приготовление у вас уйдет около 20 минут. В готовую окрошку хорошо добавить лед! Позаботьтесь и о свежих овощах, желательно — с грядки. Добавил: Valentina60 13.03.2017

Окрошка на бульоне 4.4

Окрошка – самое популярное первое блюдо в жаркое время года. Её готовят на квасе, кефире, сметане, сыворотке. Сегодня у меня другой рецепт. Готовим окрошку на бульоне. Очень вкусно! Добавил: Valentina60 20.09.2019

Окрошка для похудения 4.5

Окрошка – легкий, питательный, витаминный суп, который, к тому же, помогает сбросить лишний вес. Я окрошку обожаю и ранней весной всегда “сажусь” на окрошковую диету. К сезону бикини сбрасываю 3-4 кг. Добавил: Valentina60 14.06.2013

Окрошка на сыворотке с колбасой 5.0

В жаркий день нет ничего лучше холодного супа. Окрошка на сыворотке улучшает пищеварение, благодаря овощам пополняет наш организм витаминами, к тому же она очень вкусна. Делюсь простым рецептом. Добавил: Valentina60 17.06.2013

Окрошка на сметане и майонезе 4.2

В жару окрошка пойдет и за первое, и за второе, и за компот 🙂 Блюдо – легкое, но майонез и сметана придают ему калорийности, поэтому насыщают как надо. А овощи пополнят витаминные запасы. Готовим! Добавил: Valentina60 17.06.2013

Окрошка на лимонной кислоте 4.0

Любителям кисломолочных блюд советую приготовить окрошку на лимонной кислоте. Холодный свежий супчик с кислинкой как нельзя хорош летом. Добавим в нее также чеснока для пикантности и зелени побольше. . далее

Окрошка с колбасой на квасе 4.9

Делюсь с вами рецептом приготовления окрошки с колбасой на квасе, – простым, но от этого не менее удачным! Так что попробуйте и вы ее сделать – летом нет ничего лучше, чем холодная освежающая окрошка! . далее

Окрошка с квасом 5.0

В жаркий летний день стоять у плиты никому не хочется, не так ли? Так давайте же приготовим вкусное русское блюдо, окрошку на квасе. Готовится она быстро, а получается вкусное и легкое блюдо. Добавил:

Классическая окрошка на квасе 5.0

Нечасто мы с семьёй едим холодные супы. Их хочется есть только в жаркую погоду. И самый популярный вариант — окрошка. С простым рецептом этого блюда справится даже начинающий. Давайте вспомним его! Добавил:

Окрошка классическая с колбасой на майонезе 3.7

Это моя любимая интерпретация всеми любимой окрошки, так как приготовление на майонезе не дает никакой ненужной кислоты этому блюду, так же получается очень нежный вкус, если майонез будет домашним. . далее

Окрошка с квасом и колбасой 3.4

Окрошка – это русский холодный суп, который освежает, утоляет голод и жажду одновременно. Посмотрите, как приготовить окрошку с квасом и колбасой. Только предупреждаю – не проглотите ложки 🙂 . далее

Окрошка домашняя на квасе 4.3

Настало время холодных супов и закусок. Как не приготовить домашнюю окрошку, когда уже давно в продаже появился редис и свежие огурцы? В данном рецепте окрошка готовится на домашнем квасе и колбасе. Добавил:

Окрошка на ряженке 5.0

Вкусную окрошку можно приготовить на ряженке. Освежающая и такая аппетитная — она утолит ваш голод. Делюсь рецептом! Добавил:

Окрошка на огуречном рассоле 5.0

Огуречный рассол сделает окрошку пикантной, ароматной и с кислинкой. Непременно приготовьте окрошку на огуречном рассоле этим летом. Подавайте холодный суп как самостоятельное блюдо к обеду или ужину. Добавил:

Окрошка с маринованными огурцами 5.0

В летний жаркий день непременно приготовьте холодную окрошку с маринованными огурцами. Маринованные огурцы сделают окрошку оригинальной, вкусной и ароматной. Добавил:

Окрошка с помидорами 4.0

Лето не за горами, поэтому сегодня предлагаю рецепт нетрадиционной окрошки с помидорами. Она такая же вкусная и сытная, как классическая, но помидоры добавляют мягкость и свой кисло-сладкий вкус. Добавил:

Украинская окрошка 5.0

Что же может быть вкуснее, особенно, когда появляются свежие овощи — готовим сегодня украинскую окрошку. Подавать этот холодный суп можно в любое время, он подойдет к обеду или на ужин. Добавил:

Окрошка на квасе с колбасой – 10 пошаговых рецептов классической окрошки

Окрошка на квасе с колбасой – 10 пошаговых рецептов классической окрошки

Великолепное блюдо с историей, которое любили готовить наши бабушки и пробабушки, окрошка на квасе. Суп отличается легкостью приготовления и витаминным составом, поэтому его так любят готовить в теплое время года. Мы подобрали 10 самых лучших рецептов окрошки на квасе с колбасой.

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой

Классическая окрошка на квасе пользуется особой популярностью в жаркое время года. Оно выручает, когда нет особого желания готовить, хотя обед никто не отменял.

Окрошка на квасе с колбасой – 10 пошаговых рецептов классической окрошки

  • Редис 230 гр.
  • Картофель 400 гр. отварной
  • Яйцо куриное 4 шт. вареные
  • Огурец 3 шт.
  • Вареная колбаса 300 гр.
  • Сметана 230 мл.
  • Соль по вкусу
  • Квас 1.5 л.
  • Лук зелёный по вкусу
  • Укроп по вкусу

Овощи помойте. Нарежьте редис, огурцы, картофель, яйца и колбасу кубиками примерно одинакового размера.

Овощи помойте. Нарежьте редис, огурцы, картофель, яйца и колбасу кубиками примерно одинакового размера.

Зелень помойте и мелко порубите ножом.

Все измельченные ингредиенты смешайте в объемной емкости, посолите по вкусу.

Добавьте квас и сметану, перемешайте.

Подавайте окрошку с кусочком свежего хлеба.

Окрошка на квасе и сметане в домашних условиях

Окрошка – легкое блюдо с приятным вкусом. Его любят взрослые и дети. Существует множество вариантов его приготовления и каждый хорош по-своему. Но окрошка на квасе и сметане вне всякой конкуренции.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 300 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Квас – 2 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и мелко нарежьте.

2. Огурцы помойте, срежьте кончики и нарежьте тонкой соломкой.

3. Сварите картофель в мундирах, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

4. Колбасу нарежьте мелкими кубиками или соломкой, добавьте ее к остальным ингредиентам.

5. Зелень помойте и мелко порубите ножом. К измельченным продуктам добавьте соль, перец и сметану, перемешайте.

6. Влейте охлажденный квас, перемешайте окрошку.

7. Окрошка готова, можно подавать ее на стол.

Как приготовить вкусную окрошку на квасе и майонезе?

Окрошка хороша еще и тем, что вы сами можете регулировать ее густоту и консистенцию. Чтобы она была более однородной и густой, картофель можно потолочь, а не нарезать кубиками.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Огурцы – 3-4 шт.
  • Колбаса вареная – 300 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Квас – 2 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками.

2. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и мелко нарежьте.

3. С колбасы снимите оболочку, нарежьте ее мелкими кубиками.

4. Лук и огурцы также измельчите.

5. Добавьте к нарезанным продуктам рубленную зелень, перемешайте. Влейте квас, посолите и приправьте по вкусу.

6. крошку перед подачей заправьте майонезом или сметаной.

Пошаговый рецепт приготовления окрошки на квасе и кефире

Великолепное первое блюдо, которое освежит и накормит. Окрошка на заправке из кваса и кефира имеет приятный кисло-сладкий вкус. Добавить ей пикантности можно с помощью небольшой порции горчицы.

Ингредиенты:

  • Квас – 1,5 л.
  • Кефир – 1 л.
  • Зелень – 100 гр.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Огурцы – 300 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Яйца – 200 гр.
  • Говядина отарная – 200 гр.
  • Филе куриное вареное – 200 гр.
  • Сок лимонный – 20 мл.
  • Горчица – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Ветчину, вареную говядину и куриное филе нарежьте небольшими кубиками.

2. Огурцы помойте, если кожица горчит, срежьте ее. Нарежьте овощ кубиками.

3. Картофель сварите в мундире, остудите, очистите и мелко нарежьте.

4. Сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками.

5. В отдельной емкости смешайте квас, кефир и горчицу.

6. Смешайте заправку с измельченными ингредиентами, добавьте лимонный сок по вкусу.

7. Окрошку перемешайте, добавьте соль по вкусу и разливайте по тарелкам.

Вкусная летняя окошка на квасе и минералке

Помимо содержащихся в окрошке витаминов, минеральная вода наполняет блюдо кислородом и полезными минералами. Это так важно, получать вместе с едой необходимые организму микроэлементы, чтобы продуктивно функционировать в жаркое время.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Колбаса вареная – 300 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Квас – 1 л.
  • Вода минеральная – 1 л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Зелень помойте и мелко порубите ее ножом. Можно взять любую по своему вкусу.

2. Вареный картофель нарежьте небольшими кубиками.

3. С колбасы снимите оболочку и нарежьте ее тонкой соломкой.

4. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и мелко нарежьте.

5. Огурцы помойте и нарежьте соломкой. Переложите все измельченные ингредиенты в объемную миску.

6. Влейте охлажденный квас и минеральную воду, добавьте соль по вкусу, перемешайте. Окрошку подавайте на стол, заправив ее майонезом или сметаной.

Освежающая окрошка на квасе с колбасой и редиской

Уже весной можно переходить на более легкое меню и включать в свой рацион холодные супы, например, окрошку. Помимо прочего, окрошка может стать одним из самых любимым блюд для тех, кто стремится похудеть.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Редис – 8 шт.
  • Огурцы – 5 шт.
  • Колбаса вареная – 400 гр.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Квас – 2-2,5 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Огурцы помойте, срежьте кончики и нарежьте их соломкой.

2. Колбасу нарежьте небольшими кубиками.

3. Картофель и яйца отварите до готовности и остудите. Нарежьте картофель, яйца и редис мелкими кубиками.

4. Зелень помойте и мелко порубите ножом. Смешайте все ингредиенты в кастрюле.

5. Влейте квас, добавьте соль по вкусу, перемешайте. Разлейте окрошку по тарелкам, добавьте сметану по вкусу и подавайте блюдо на стол.

Домашняя окрошка на квасе с колбасой и картошкой

Один из самых популярных летних супчиков – это окрошка на квасе с колбасой и картошкой. Готовится невероятно просто и быстро, но не долго хранится в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Колбаса вареная – 150 гр.
  • Огурцы – 1-2 шт.
  • Редис – 3-5 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Квас – 1,5-2 л.

Процесс приготовления:

1. Картофель и яйца необходимо предварительно отварить и полностью остудить. Затем очистите их и нарежьте мелкими кубиками.

2. Колбасу очистите от оболочки и нарежьте кубиками.

3. Огурцы и зелень помойте и мелко нарежьте.

4. Редис и болгарский перец также помойте, перец очистите от семян. Овощи мелко нарежьте.

5. Перемешайте измельченные ингредиенты, посолите по вкусу и залейте квасом. Перед подачей окрошку можно охладить и добавить сметану по вкусу.

Как вкусно и просто приготовить окрошку на квасе и горчицей?

Вкус окрошки во многом определяет ее заправка. На кефире она получается более мягкой и нежной, на квасе и горчице – пряной и пикантной. Можно попробовать каждый из этих вариантов.

Ингредиенты:

  • Редис – 200 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Сметана – 6 ст.л.
  • Колбаса – 300 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Картофель – 200 гр.
  • Огурцы – 200 гр.
  • Квас – 2 л.

Процесс приготовления:

1. Вареный картофель, редис и огурцы нарежьте мелкими кубиками.

2. Зелень помойте и мелко порубите ножом.

3. Колбасу и вареные яйца также нарежьте небольшими кубиками.

4. В миске смешайте горчицу, сметану и квас.

5. Затем смешайте все ингредиенты с охлажденной заправкой, посолите по вкусу и окрошка готова.

Ароматная окрошка на квасе с копченой колбасой

Окрошку можно готовить с различными мясными продуктами, в том числе и с копченой колбасой. Интересно, что это блюдо причисляют к супам, изначально же оно задумывалось как салат, заправленный квасом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Колбаса копченая – 150 гр.
  • Сметана – 400 мл.
  • Горчица – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Квас – 2 л.

Процесс приготовления:

1. Предварительно сварите картофель и яйца, охладите их и нарежьте кубиками.

2. Копченую колбасу очистите от оболочки и мелко нарежьте.

3. Огурцы помойте и нарежьте мелкими кубиками.

4. Зелень можно взять любую на свой вкус, ее мелко порубите ножом и добавьте к остальным ингредиентам.

5. Добавьте горчицу, сметану, квас и соль по вкусу, перемешайте и великолепная ядреная окрошка готова.

Невероятно вкусная окрошка на квасе с хреном и горчицей

Если вы любите острые ощущения и пикантную пищу, то этот рецепт точно нельзя обходить стороной. Такой вариант окрошки взбодрит и освежит в жаркое время. И по витаминному составу с ней вряд ли какой суп еще сравнится.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 300 гр.
  • Редис – 200 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Колбаса – 300 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Квас – 2 л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Хрен столовый – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Сметана – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Зелень помойте и порубите ножом.

2. Редис и огурцы помойте и натрите на средней терке.

3. Картофель сварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками. К моменту приготовления окрошки он должен полностью остыть.

4. С колбасы снимите оболочку и нарежьте ее кубиками.

5. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и также нарежьте кубиками.

6. Переложите все измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавьте горчицу, хрен, соль и молотый перец.

7. Влейте охлажденный квас, перемешайте. Окрошка готова, можно разливать ее по тарелкам и подавать на стол, заправив сметаной.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки

Добрый день. Сегодня поговорим о традиционном русском блюде, об окрошке. На самом деле я была удивлена, что к классическому рецепту относят этот суп на кефире, а не на домашнем квасе. Но моя семья все же предпочитает делать кушанье с добавлением кваса, пусть даже и покупного.

Обычно это блюдо делается из зелени, свежих огурцов и редиски, картофеля и мясной составляющей. Но самым бюджетным и, на мой взгляд, самым вкусным вариантом, считается окрошка с вареной колбасой.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 1

Я предлагаю рассмотреть вам самые распространенные рецепты приготовления холодного супа на квасе. И очень хорошо, если овощи у вас будут домашние. Но если они покупные, то всегда выбирайте свежие продукты.

На заметку!! Калорийность окрошки с колбасой на 100 гр. составляет 78.9 ккал.

Пошаговый рецепт классической окрошки на квасе с колбасой

В первую очередь хочу вам предложить способ готовки блюда по традиционному методу русской кухни. Продукты все хорошо сочетаются между собой, а главное отлично утоляют жажду в теплый летний день.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 2

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 2 шт.;
  • Вареная колбаса — 300 гр.;
  • Огурцы — 150 гр.;
  • Редиска — 250 гр.;
  • Яйцо отварное — 4 шт.;
  • Лук зеленый — 50 гр.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сметана — 150 гр.;
  • Квас — 1,5 л;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Зеленый лук промойте и обсушите. Порежьте на маленькие колечки.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 3

2. Положите порезанный лук в глубокую кастрюлю и чуть-чуть присыпьте солью.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 4

3. Возьмите толкушку для картошки и примните лук с солью до появления сока.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 5

Такая манипуляция позволит луку не быть жестким и не плавать сверху блюда.

4. Огурцы помойте и натрите на крупной терке для придания ароматности.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 6

5. Колбасу мелко порежьте на кубики.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 7

6. Картофель заранее отварите в мундирах, остудите и очистите от кожуры. Порежьте тоже на кубики.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 8

7. Редис помойте и порежьте на небольшие брусочки.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 9

8. Яйца отварите вкрутую и остудите, затем мелко порубите.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 10

9. Укроп необходимо промыть и просушить. После зелень мелко порежьте.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 11

10. Теперь добавьте все порезанные продукты к луку.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 12

11. Посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 13

Совет!! Все продукты лучше резать уже охлажденные.

12. Выложите необходимое количество густой составляющей в глубокую тарелку.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 14

13. Залейте все холодным квасом.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 15

14. Добавьте нужное количество сметаны, перемешайте и кушайте на здоровье.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 16

Готовим окрошку по простому рецепту без редиса

Следующий способ отличается тем, что в составе отсутствует редиска. Ее на самом деле можно добавлять по желанию, а можно обойтись и без нее, либо же добавить зеленую редьку.

Ингредиенты:

  • Квас — 2,5 л;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Колбаса вареная — 300-400 гр.;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сметана — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 17

Способ приготовления:

1. Помойте огурцы и порежьте их на небольшие брусочки.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 18

2. Лук помойте и просушите, порежьте на колечки.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 19

3. Заранее отварите яйца вкрутую и картофель в мундирах. Яйца, картофель и колбасу порежьте на кубики. Смешайте между собой вместе с зеленым луком в глубокой кастрюле.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 20

4. Залейте все холодным квасом и добавьте мелко порезанный укроп. Посолите по вкусу и перемешайте.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 21

5. Охладите суп и разлейте по тарелкам. Добавьте сметану или майонез.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 22

Интересно, что раньше вместе с квасом наливали и огуречный рассол.

Самая вкусная окрошка на квасе

Данное кушанье покоряет всех не только своим отменным вкусом, но и простотой и быстротой в готовке. Но можно постараться и чуть усложнить процесс, сделав специальную горчичную заправку.

Ингредиенты:

  • Квас — 1,5- 2 л;
  • Вареная колбаса — 350-400 гр.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Редиска — 250 гр.;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Петрушка, укроп — по пучку;
  • Горчица — 1 ст. л.;
  • Хрен — 1 ст. л.;
  • Сметана, соль — по вкусу.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 23

Способ приготовления:

1. Сначала отварите картофель в мундирах до готовности. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 24

Если у вас есть специальная овощерезка, то можно воспользоваться и ей.

2. Редис помойте и нарежьте на брусочки.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 25

3. Яйца отварите вкрутую, остудите. Очистите от скорлупы и отделите желтки от белков. Желтки уберите в сторону, а белки мелко нарежьте на кубики.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 26

4. Желтки положите в глубокую мисочку и разотрите ступой или вилкой.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 27

5. К желткам добавьте хрен и горчицу, перемешайте.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 28

6. Огурцы измельчите на кубики.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 29

7. Немного огурца оставьте и натрите на терке. Это придаст особую ароматность блюду. Зелень же мелко нашинкуйте.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 30

8. Колбасу необходимо порезать на кубики.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 31

9. Лук промойте и порежьте на колечки.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 32

10. Положите порезанный лук в тарелку, подсолите и помните толкушкой до образования сока.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 33

11. Смешайте все продукты между собой в глубокой кастрюле.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 34

12. В массу добавьте желтки с горчицей и хреном. Все посолите и перемешайте. Уберите минут на 20 для охлаждения в холодильник.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 35

13. Разложите гущу порционно.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 36

14. Залейте холодным квасом и заправьте сметаной.

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки этап 37

Видео о том, как приготовить окрошку с колбасой

Конечно, в каждой семье есть свой фирменный рецепт такого холодного супа. Но все мы без исключения добавляем в него большое количество зелени и свежие огурчики. А чтобы блюдо утолило не только жажду, но и аппетит, добавляйте побольше колбасы, причем не только вареной, но и копченой.

Для остроты вкуса также советую добавлять чеснок, получается безумно вкусно!!

Друзья, а вы любите окрошку на квасе с колбасой?? Или предпочитаете на кефире или минералке с мясом?? Наша семья любит именно на квасе и с вареной докторской колбаской. И я, если честно, даже не представляю лето без этого блюда.

Вообщем пишите по какому рецепту вы готовите вкусную окрошку, вместе обсудим!! А я говорю вам до свидания и до встречи!!

10 лучших рецептов окрошки

Мы не смогли определиться, какая окрошка вкуснее: на квасе или на кефире, поэтому выбрали сразу 10 рецептов этого блюда. Среди них есть не только классические варианты заправки, а еще и окрошка с айраном, минералкой и даже куриным бульоном

Окрошка — традиционное блюдо русской и украинской кухни, появившееся более тысячи лет назад. Название образовано от глагола «крошить» — мелко резать. В меню россиян этот холодный суп закрепился как традиционное летнее первое блюдо. 10 лучших рецептов окрошки по версии КП — в нашей подборке.

1. Окрошка с колбасой на квасе

Освежающая окрошка на квасе — отличное спасение в жаркий день. Приготовление блюда займет минимум времени и получится вкусным, легким и сытным.

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Редис — 8-10 шт.
  • Свежий огурец — 2-3 шт.
  • Вареная колбаса — 300 г
  • Укроп — 100 г
  • Лук зеленый — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Сметана или майонез — по вкусу
  • Квас — по вкусу
Шаг 1. Отварить ингредиенты

Яйца сварить вкрутую, поместить в холодную воду и остудить. Картофель отварить до готовности и остудить.

Шаг 2. Нарезать ингредиенты

Мелко нарезать зеленый лук, отправить в глубокую емкость. Добавить 1-2 щепотки соли и растереть, чтобы лук пустил сок и стал более ароматным. Картофель, яйца, колбасу и огурцы нарезать мелкими кубиками и добавить в емкость к луку. Измельчить укроп и отправить в емкость.

Шаг 3. Смешать все компоненты

Тщательно перемешать все ингредиенты. Поставить в холодильник на 30-60 минут, чтобы смесь охладилась.

Шаг 4. Заправить смесь квасом

Выложить порцию колбасно-овощной смеси в тарелку. Добавить сметану или майонез по вкусу. Налить в тарелку охлажденный квас. При необходимости добавить соль и горчицу для пикантности.

2. Окрошка с копченой курицей на минералке

  • Картофель — 5 шт.
  • Яйцо — 6 шт.
  • Свежий огурец — 4 шт.
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Зеленый лук — 3 шт.
  • Укроп — половина пучка
  • Петрушка — половина пучка
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Газированная минеральная вода — по вкусу
  • Лимонная кислота — 1 щепотка
Шаг 1. Отварить ингредиенты
Шаг 2. Нарезать ингредиенты

Нарезать картошку, яйца, редис и огурцы кубиками. Снять шкурку с окороков и нарезать небольшими кусочками. Измельчить зелень.

Шаг 3. Соединить ингредиенты
Шаг 4. Заправить смесь

3. Окрошка с яблоком на кефире

Необычный вариант вегетарианской окрошки. Для придания блюду легкой фруктовой кислинки рекомендуем использовать зеленые яблоки.

  • Свежий огурец — 3 шт.
  • Яблоко — 1-2 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Лук зеленый — 3-4 шт.
  • Укроп — 3-4 веточки
  • Горчица – 0,5 ч. ложки
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Кефир — 1,5 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
Шаг 1. Нарезать ингредиенты.

Яблоко очистить от сердцевины и нарезать соломкой. Огурцы и редис также нарезать соломкой. Мелко нарезать лук. Измельчить укроп.

Шаг 2. Смешать ингредиенты
Шаг 3. Добавить кефир

Положить смесь в тарелку. Залить блюдо охлажденным кефиром. Чтобы окрошка была более холодной, можно добавить кубики льда.

4. Грибная окрошка на квасе

  • Соленые грибы — 500 г
  • Картофель — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежий огурец — 200 г
  • Лук зеленый — 100 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Квас — 1 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
Шаг 1. Подготовить грибы

Соленые грибы промыть под проточной водой. Откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя жидкость.

Шаг 2. Отварить ингредиенты

Яйца сварить вкрутую, поместить в холодную воду и остудить. Картофель и морковь отварить до готовности и остудить.

Шаг 3. Нарезать ингредиенты

Картофель, морковь, огурцы и грибы нарезать кубиками. Измельчить зеленый лук. У яиц отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками. Желтки размять и смешать с горчицей до однородной массы.

Шаг 4. Смешать компоненты
Шаг 5. Заправить смесь квасом

Залить холодным квасом овощную смесь, перемешать и дать настояться 10 минут. Разлить по тарелкам и подавать со сметаной.

5. Мясная окрошка по старинному рецепту

В старину не было колбас, поэтому использовалось только натуральное мясо. В окрошку клали дичь, вареное, вяленое и даже жареное мясо — главное, чтобы оно было нежирное. В результате окрошка получалась мясной и сытной.

  • Мясная мякоть нескольких видов — 300 г
  • Соленое и вяленое мясо — по 100 г
  • Яйцо — 6 шт.
  • Свежий огурец — 4 шт.
  • Квас — 2 л
  • Сметана 15% — 200 г
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лук зеленый — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
Шаг 1. Отварить яйца
Шаг 2. Приготовить мясо

Рекомендуется использовать постное мясо трех видов — свинина, говядина, курица или индейка. Мясо промыть, промокнуть салфеткой и обжарить на сковороде, гриле или в духовке до готовности, затем остудить.

Шаг 3. Подготовить квас

Согласно старинному секрету, нужно перелить квас в кувшин или большую чашку, чтобы ослабло брожение и не было пены.

Шаг 4. Нарезать ингредиенты

Пять яиц нарезать кубиками, у шестого отделить белок от желтка и нарезать только белок. Желток отложить. Нарезать огурцы, жареное, соленое и вяленое мясо кубиками. Измельчить лук, петрушку, укроп.

Шаг 5. Приготовить соус

Соединить яичный желток с горчицей, растереть, чтобы получилась однородная масса. Добавить сметану, смешать, чтобы получился густой однородный соус. Влить квас и тщательно перемешать. Поставить заправку в холодильник на 30-60 минут.

Шаг 6. Смешать компоненты

Перемешать все измельченные ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу, поставить на 60 минут в холодильник.

Шаг 7. Заправить смесь квасом

Выложить порцию смеси в тарелку. Налить в тарелку охлажденную заправку из горчицы, желтка, сметаны и кваса.

6. Окрошка с говядиной на квасе

Еще один вариант старинного рецепта мясной окрошки, только с меньшим количеством мяса, но не менее насыщенным вкусом.

  • Говядина — 400 г
  • Яичный желток (отваренный) — 4 шт.
  • Свежие огурцы — 2-3 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Редис — 4-5 шт.
  • Горчица — 3 ст. ложки
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Квас — по вкусу
Шаг 1. Приготовить ингредиенты
Шаг 2. Нарезать ингредиенты
Шаг 3. Приготовить заправку

Отделить белок от желтка. Белок убрать. Желток размять вилкой, соединить с горчицей и смешать до однородной массы.

Шаг 4. Соединить ингредиенты
Шаг 5. Заправить смесь квасом

Добавить в смесь сметану и залить окрошку квасом. Дать настояться в холодильнике 60 минут, затем подавать к столу.

7. Окрошка с кальмаром на квасе

  • Тушка кальмара — 2 шт.
  • Редис — 5 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Хрен — 1 ч. ложка
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук зеленый — 3-4 шт.
  • Квас — 1 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
Шаг 1. Отварить ингредиенты

Тушки кальмаров промыть, очистить от пленок и хорды, отварить до готовности, остудить. Яйца отварить до готовности и остудить.

Шаг 2. Нарезать ингредиенты

Кальмары, огурцы, редис нарезать соломкой. Очистить яйца и отложить один желток. Белок и остальные яйца нарезать полосками. Измельчить укроп и зеленый лук, посолить и размять, чтобы зелень дала сок и стала мягче и ароматнее.

Шаг 3. Смешать ингредиенты

Соединить все измельченные ингредиенты, посолить, если требуется, перемешать. Убрать смесь в холодильник на 60 минут.

Шаг 4. Приготовить соус

Соединить вареный желток со сметаной, горчицей и хреном, перемешать. Затем вилкой взбить соус до кремообразного состояния и охладить в холодильнике.

Шаг 5. Заправить смесь квасом

Разложить смесь в тарелки. Налить квас, размешать и только потом добавить ложку соуса и снова перемешать.

8. Окрошка с семгой и айраном

Вариант рыбной окрошки по вкусовым качествам не только не уступает классической окрошке с колбасой, но и придает блюду новые оттенки.

  • Семга — 300 г
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Свежий огурец — 3 шт.
  • Айран — 1 л
  • Лук зеленый — 3-4 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Лед — несколько кубиков
Шаг 1. Приготовить ингредиенты
Шаг 2. Нарезать ингредиенты
Шаг 3. Смешать ингредиенты
Шаг 4. Добавить айран

Заправить айраном смесь. Добавить соль, перец. Убрать смесь в холодильник на 60 минут. Перед подачей украсить окрошку сметаной. По желанию можно добавить кубики льда.

9. Свекольная окрошка на кефире

Блюдо получается насыщенным и густым, а сладость свеклы и кислинка кефира создают неповторимое сочетание.

  • Огурец — 2 шт.
  • Кефир жирный — 1 л
  • Свекла — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Вареная колбаса — 200 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук зеленый — 3 шт.
  • Вода кипяченая холодная — 300-500 мл
  • Сметана — 40 г
  • Соль — по вкусу
Шаг 1. Отварить ингредиенты
Шаг 2. Измельчить ингредиенты

Укроп и зеленый лук измельчить, добавить к ним соль, растереть ложкой, чтобы зелень пустила сок. Свеклу натереть на крупной терке. Яйца, картофель и колбасу нарезать небольшими кубиками. Смешать все ингредиенты.

Шаг 3. Заправить смесь

Залить колбасно-овощную смесь кефиром, перемешать. Развести окрошку охлажденной кипяченой водой. Довести до желаемой консистенции.

Шаг 4. Подать на стол

10. Окрошка на курином бульоне

Интересное сочетание куриного бульона, кефира и сметаны придаст окрошке необычный сливочный вкус и сделает блюдо более сытным.

  • Куриный бульон — 500 мл
  • Кефир 1% — 1 л
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Докторская колбаса — 200 г
  • Свежий огурец — 3 шт.
  • Сметана — 1,5 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Хрен — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
Шаг 1. Приготовить ингредиенты
Шаг 2. Нарезать ингредиенты
Шаг 3. Соединить компоненты
Шаг 4. Заправить смесь

Залить окрошку кефиром и бульоном. Заправить горчицей, хреном, сметаной, лимонным соком, добавить соль. Подавать на стол охлажденной.

Популярные вопросы и ответы

Окрошка, в основном, состоит из овощей, что подтверждает ее полезные свойства, поскольку свежие овощи содержат большое количество витаминов и клетчатки. Яйцо, которое входит в состав блюда, содержит витамины группы В и холин, необходимые для нервной системы. А если добавить в окрошку вместо колбасы мясо или курицу, то можно дополнить рацион белками, что также полезно для организма.

Если не имеется аллергических реакций на определенные продукты, то здоровому человеку можно есть окрошку каждый день. При обострении гастрита, язвы и панкреатита лучше воздержаться от употребления блюда. Вне периода обострения окрошку можно употреблять 2-3 раза в неделю. Но она должна быть некислой, и с небольшим количеством редиса, который рекомендуют исключить из рациона при проблемах с ЖКТ.

В основу окрошки обычно берется квас либо кефир. Кефир помогает организму лучше усваивать поступаемую пищу, способствует нормализации обмена веществ в организме, а также содержит большое количество кальция, что, безусловно, благоприятно воздействует на состояние ногтей, зубов и кожи. Квас нормализует бактериальную флору кишечника, хорошо утоляет жажду, насыщая при этом организм влагой, которая так востребована в летний жаркий период. Однако не стоит забывать, что квас и кефир могут пагубно влиять на пищеварение людей с заболеваниями ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.