Окучивание: ТОП культур которые окучивать нельзя

Правильное окучивание огородных культур

Для получения высокого урожая недостаточно приобрести качественный семенной материал и высадить его вовремя. Ожидать большого количества овощей и фруктов можно только в том случае, если будут обеспечены требуемые условия для роста. Различные агротехнические приёмы позволяют значительно улучшить обмен веществ растений. Некоторым зелёным насаждениям необходимо рыхление с перемещением почвы к стеблю, которое не только способствует притоку кислорода к корневой системе, но и позволяет защитить нижнюю часть от повреждений и болезни. Окучивание – это обязательная процедура, прежде всего, для корнеплодов. Выступающие над поверхностью земли клубни картофеля, моркови и свеклы могут стать лёгкой добычей различных животных и насекомых.

Значение окучивания сложно переоценить. Эта агротехническая процедура позволяет укрыть нижние части растений. Такие действия не только усложняют поиск пищи различным вредителям, но и защищают корнеплоды от солнечного света. В отличие от вегетативной массы, в которой образуется хлорофилл, клубни растений накапливают опасный для здоровья человека соланин. Кроме этого, товарный вид продукции значительно ухудшается в результате воздействия ультрафиолетового излучения.

Агротехническая процедура

Колышки для укрепления огородных культур

Окучивание растений осуществляется ручным способом либо с применением сельскохозяйственной техники. Производить такую процедуру на приусадебном участке можно обычной сапкой. При обработке полей используется навесное оборудование для трактора МТЗ-80. Специальный окучник состоит из рамы на колёсах, на которую устанавливаются рабочие элементы культиватора.

Если дачный участок имеет значительные площади с культурами, нуждающимися в такой агротехнической процедуре, то для снижения физических затрат на обработку применяются моторизированные ручные мотоблоки со специальными насадками.

Защитные меры для успешного развития огородных культур

Процедура окучивания растений не вызывает затруднений даже у начинающих садоводов-огородников. Для выполнения такой работы достаточно взять инвентарь в руки и осторожными движениями приступить к соскабливанию части верхнего слоя грунта по направлению к растениям.

Профессиональных операторов, работающих на полях, готовят в учебных комбинатах. При управлении мотоблоками и другими малогабаритными машинами не требуется удостоверения тракториста-машиниста, но перед началом работ следует отрегулировать специальные насадки, чтобы ширина между ними была равна расстоянию от одного ряда к другому.

Существуют также определённые условия, при которых окучивание принесёт растениям не пользу, а вред. Например, при работе в жаркую погоду распложенные высоко корни и клубни будут обожжены раскалённым на солнце грунтом. Сразу после дождя или во время осадков выполнение процедуры окучивания приведёт к сильному уплотнению верхнего слоя почвы. Такие действия вызовут кислородное голодание корневой системы, что не может не отразиться негативно на здоровье растений.

Применение борной кислоты для растений: обработка садово-огородных культур

Если процедура обработки почвы выполняется с осторожностью, то растения с глубокими расположением подземной части, например, помидоры, можно окучивать без каких-либо ограничений. Овощные культуры, у которых корневая система располагается в верхних слоях почвы, подвергаются рыхлению только вначале вегетативного развития. Некоторые ягоды также не желательно обрабатывать в последнюю неделю перед сбором урожая. Такая процедура может очень сильно загрязнить плоды низкорослых растений.

Грядки окучены

Частота выполнения работы зависит от вышеописанных факторов, а также от целесообразности. Если развитие растения подходит к своему концу и грядки хорошо обработаны, то нет необходимости проводить окучивание вновь. В остальных случаях, особенно в период максимального роста, овощные культуры можно подвергать такого рода прополке около 2 раз в месяц.

Если лето слишком дождливое, то рекомендуется проводить такую процедуру после выпадения осадков только при условии, что земля уже достаточно хорошо просохла.

При окучивании различных культур следует учитывать нюансы развития растений. При такой обработке почвы важнейшим фактором является глубина залегания корней. Если неаккуратно производить смещение верхнего слоя земли, то можно легко повредить эту систему и зелёным насаждениям будет причинён очень большой вред. Опыляемые пчёлами культуры также не следует окучивать в период обильного цветения. Механизированные и даже ручные работы могут сильно потревожить насекомых переносящих пыльцу. Кроме этого, пыль может значительно осложнить труд цветочных тружеников, а если на участке имеется пасека, то товарное качества мёда также будет снижено по этой причине.

Правильно окученная капуста будет меньше страдать от корневых гнилей, а вредители не повредят нижнюю часть этого растения. На урожайности такая процедура также отразится очень положительно. Учитывая вышеприведённые причины, к выполнению работы по увеличению слоя земли в непосредственной близости от стебля следует приступать только после изучения всех нюансов. Кочан располагается в самом центре растения, поэтому можно не ограничивать себя в количестве земли, которое будет привлечено к корневой системе. Высокие холмики позволят сохранить влагу и одновременно снизят рост сорной травы, являющейся конкурентом капусты за питательные вещества земли.

Читайте также:
Можжевеловый веник для бани и его польза

Помидоры очень отзывчивы на окучивание. Такой агротехнический приём позволяет значительно укрепить стебель во время активного образования плодов, а также снизить вероятность поражения растений фитофторозом и другими заболеваниями.

Помидоры при окучивании

Окучивать томаты первый раз рекомендуется спустя 2 недели после пикировки. К этому времени растения уже полностью примутся и начнут активно развивать корневую систему. Периодичность следующих операций зависит от частоты полива. Необходимо после каждого обильного поступления воды в почву, при условии полного высыхания поверхности, производить прополку и окучивание этих растений.

Этот корнеплод нуждается в постоянном рыхлении и окучивании. Овощ не может нормально развиваться в плотной земле, по этой причине и проводится изменение физического состояния почвы не менее 2 раз в месяц. В один прием следует обеспечить полное «оземление» оснований вегетативной массы. Особенно тщательно необходимо следить за полным покрытием полезной части растения землёй, чтобы исключить образования зелёного окраса корнеплода. Изменение цвета происходит от воздействия солнечного излучения, при этом, в съедобной части может накапливаться значительное количество опасных для здоровья веществ.

Этот овощ семейства паслёновых нужно окучивать значительно чаще других растений. Роль этой агротехнической процедуры сложно переоценить. Первый раз холмик над семенными клубнями картошки формируется сразу по окончании посадки. После всходов, когда стебли начинают разрастаться, производят повторное рыхление с одновременным смещением грунта ближе к зелённой массе. Также как и при выращивании моркови, окучивание поможет защитить растение от поражения солнечным светом корнеплодов, которые могут быть оголены в результате действия ветров или ливней. По этой причине каждый раз после сильных дождей, когда земля полностью просохнет, необходимо выполнять эту агротехническую процедуру.

Репчатый сорт этого растения не рекомендуется окучивать. Даже открытые головки, как правило, не портятся на солнце и отлично переносят жару и ультрафиолетовое излучение. Более того, чем меньше препятствий для разрастания луковицы, тем выше будет урожай лука с одного квадратного метра.

Порей, наоборот, следует не только окучивать, но и дополнительно наносить землю, чтобы полностью укрыть растение от света и повышенной температуры.

Эта агротехническая процедура позволяет значительно увеличить урожай, а также защитить растения от вредного воздействия солнца. При выращивании овощей для реализации таким образом можно сохранить товарный вид, что даст возможность установить цену на продукцию на уровне не ниже среднего. При получении с участка земли урожая «для себя» отсутствие опасных веществ в кожуре корнеплодов позволит не навредить здоровью.

Для культур, у которых плоды образуются над землёй, окучивание позволит существенно увеличить устойчивость растения, благодаря чему оно не будет заваливаться на бок даже при значительной ветровой нагрузке.

В садоводстве перекопка и укрытие древесины ствола у основания также повышает урожайность. Дерево после обработки меньше болеет, а сорные растения не вступают в борьбу за ресурсы почвы в непосредственной близости от корневой системы.

К недостаткам такой процедуры можно отнести, прежде всего, повышенные физические затраты. При масштабных обработках с использованием техники также не обойтись без приобретения дорогих горюче-смазочных материалов.

Возможные повреждения культур при окучивании можно причислить к серьёзным минусам этого земледельческого приёма.

Что такое окучивание культурных растений, подробно рассказано в этой статье. Главное, чтобы процедура не выполнялась слепым методом. Определение необходимости подобной работы напрямую зависит от биологии, поэтому при выращивании конкретных сортов следует знать основные этапы развития растения.

Окучивать запрещается!

Начинающие садоводы иногда сталкиваются с проблемой во время окучивания огородных культур. Одни овощи после процедуры ускоряются в росте, быстрее формируют завязь в то время, как другие растения реагируют обратным образом: посадки вянут или гибнут. Обнаружение реакции повлекло создание перечня сортов, которым запрещен данный метод ухода.

  1. Какие культуры не окучивают
  2. Почему нельзя окучивать зелень и как заменить процедуру
  3. Что будет если окучивать лук и чеснок
  4. Огуречные посадки и сельдерей

Какие культуры не окучивают

Во время окучивания почва вокруг растения сгребается к нему, образуя подобие насыпи. Это обеспечивает защиту корневой системы от неожиданных заморозков, обеспечивает стабилизацию стебля, может использоваться как мероприятие по защите от вредителей, входит в комплекс по борьбе с заболеваниями овощных культур.

Читайте также:
Лигуструм и бирючина – важные составляющие ландшафтного дизайна

Вместо пользы от мероприятий по окучиванию, в случае следующих растений, отмечается вред:

  • посадки лука или чеснока;
  • растения, относящиеся к разделу «зелень»;
  • сельдерей;
  • щавель и шпинат;
  • мангольд;
  • огурцы;
  • помидоры.

Существуют огородные культуры, которые не проявляют реакцию на окучивание: редис, редька, свекла, репа.

Почему нельзя окучивать зелень и как заменить процедуру

Мероприятия по окучиванию заключается в «набрасывании» влажной почвы к основанию растения. В случае сортов зелени данный процесс провоцирует развитие гнили, происходит резкое замедление роста культуры, может спровоцировать полное уничтожение посадок.

К зелени следует относить:

  • салат;
  • петрушку;
  • укроп;
  • мелису;
  • фенхель;
  • черемшу;
  • огуречную траву и т.д.

Для профилактики развития сорняков рекомендуется проводить рыхление земли вокруг посадок в сочетании с работами по прополке, проведение мульчирования почвы. Для это применяют опилки или солому.

Что будет если окучивать лук и чеснок

Отрицательное воздействие на чесночные и луковые посадки связано с любовью головок растений к солнечным лучам. Таким образом, следует понимать: проводимая во время окучивания наброска земли приводит к гибели всей посадки.

Взамен рекомендуется проводить уходовые процессы альтернативными способами:

  • Мульчирование почвы вокруг растений. Для этого могут быть использованы солома и мелкие опилки. Позволяет обеспечить длительное сохранение влажной среды. Выступает в качестве профилактики по перегреву грядки. Можно применять для обеспечения снижения уровня эрозийных изменений в грунте.

Какие растения нельзя подкармливать древесной золойДревесная зола является природным органическим удобрением No1. Она играет важную роль в структурировании почвы: снижает…

  • Прополка сорняков. Отсутствие сорной травы оказывает положительное влияние на развитие и рост посаженных овощей и зелени.
  • Рыхление. Проводить нужно часто, с целью обеспечить влажность и рыхлость почвы. Процедура показана к проведению до 2х раз в неделю, непосредственно после полива грядок. Глубина рыхлого слоя должна составлять до 5см.

В случае, когда длительный период дождей провоцирует утяжеление почвы и «затягивание» головок лука и чеснока в почву, рекомендуется самостоятельно освободить каждое растение от верхнего навалившегося слоя.

Верхняя часть головки должна иметь доступ к свежему воздуху и солнечным лучам.

Огуречные посадки и сельдерей

Небольшое количество огуречных сортов можно окучивать, но делать это следует с высокой степенью осторожности. Ряд специалистов в аграрном деле рекомендует отказываться от процедуры в пользу безвредного рыхления и мульчирования.

Отрицательное воздействие связано с высоким риском повреждения корневой растения. Корни огурцов находятся под незначительным слоем почвы, у поверхности грунта. Повреждение любой этиологии способно спровоцировать полную гибель посадок.

Как проводить рыхление культуры:

  1. Начинать нужно после прореживания грядок от частого всхода рассады (спустя 2-3 дня).
  2. Взрыхлению подвергается слой грунта глубиной от 2 до 3 см по всей длине рядка.

Власти запретили россиянам выживать торговлей с огородаНачало 2019 года в Российской Федерации ознаменовалось переменами на законодательном уровне. Одним из насущных…

  1. Тревожить землю между растениями можно после образования у огурцов от 3 до 4 листьев. Глубина рыхления достигает 10 см.
  2. Рыхлить почву на огуречной грядке можно до момента, когда плети растения полностью покроют грунт.

Среди рекомендаций встречается использование перегноя. Его подсыпать непосредственно к стеблю растения. Такое действие позволяет улучшить питание корней полезными веществами. Происходит ускорение роста посадок. Улучшается внешний вид. Ускоряется процесс образования завязи и полноценных огурчиков.

 образования завязи огурцов

Сельдерей относится к полезным для человеческого организма культурам, выращиваемым на садовых участках. Для обеспечения быстрого всхода семян и обширного урожая, проводят уходовые мероприятия. Негативное влияние окучивания на сельдерей связано с забросом влажного грунта к стеблю растения. Процесс способен повлечь развитие гнили и последующую гибель посадки. Для улучшения роста растения рекомендуется заменить окучивание на рыхление и мульчирование почвы.

Разнообразные способы уничтожения травы на длительный периодМощёные дорожки или тропинки из спилов деревьев – украшение любой территории. Но уже через несколько лет после укладки…

Процесс ухода за посадками на огородном участке требует знаний и опыта. Следует знать, чем можно заменять неподходящую для сорта процедуру, что может спровоцировать гибель огородной культуры, что повлияет на нее положительно. Все это можно узнать из специализированной литературы или в беседе с более опытными садоводами.

Как правильно окучивать растения на грядках – все “за” и “против”

: Hilling young seedlings of cabbage in the garden in the spring

О том, что картошку нужно окучивать, знает каждый начинающий дачник. Однако как сделать это правильно и нужно ли окучивать другие растения? У каждого овоща в огороде свой ответ на этот вопрос.

Читайте также:
Огурец Музыкальные Пальчики F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Правильное окучивание, примененное к определенным культурам, способно повысить урожай, уменьшить число заболеваний, частично избавить от сорняков. Но когда и как сделать это так, чтобы не навредить растениям чрезмерной заботой?

Зачем окучивают растения

Окучивание растений заключается не только в рыхлении, но и в подгребании рыхлого грунта к стволу или стеблю. Что дает эта процедура:

  • способствует формированию мощной корневой системы;
  • борется с полеганием высокорослых растений;
  • удерживает влагу и воздух в прикорневой зоне;
  • косвенно борется с сорняками;
  • предотвращает вымывание питательных веществ из грунта;
  • предотвращает вымерзание многолетних культур (при окучивании на зиму);
  • отбеливает части некоторых растений (лук-порей, спаржа).

Окучивание

Окучивание лучше работает на суглинистой и глинистой почвах, а на песчаной этот агротехнический прием проводить бессмысленно – вода скатится по песку и не попадет к корням.

Какие растения надо окучивать

В однократном или многократном окучивании нуждаются преимущественно те культуры, которые способны образовывать дополнительные корни и таким образом усиливать свое питание. Также оно полезно нескольким корнеплодам, которые от попадания прямых солнечных лучей теряют вкусовые качества и меняют окраску.

Капуста

Все виды капусты способны образовывать дополнительные корни при окучивании. Это позволяет культуре обеспечить себе дополнительное питание и закрепиться на гряде.

Окучивание капусты

Окучивать капусту нужно в зависимости от сорта и вида:

  • раннюю белокочанную – один раз за сезон, в фазе 8-10 настоящих листьев;
  • среднюю и позднюю белокочанную – 3 раза за сезон с интервалом 2 недели;
  • цветную и брюссельскую – каждые 2 недели до самой уборки.

Картофель

Чаще всего этот агротехнический прием применяется именно на этой культуре, поэтому как окучивать картошку, известно практически всем огородникам, даже самым неопытным.

Окучивание картофеля

Однако если огород у вас совсем недавно, и переданных по наследству знаний о том, как правильно окучивать картофель, вам не досталось, познакомьтесь с основными принципами:

  • первое окучивание проводится сразу после появления всходов – оно защищает от возвратных заморозков;
  • второй раз картофель окучивают через 2 недели, а затем повторяют процедуру через месяц;
  • окучивать картофель во время цветения запрещено – это существенно снизит урожайность;
  • за 1 раз на картофель подсыпают 5-10 см грунта.

Лук-порей

При выращивании лука-порея также не стоит забывать о регулярном окучивании, ведь именно под землей формируется самая важная, белая часть этого овоща. Первое окучивание проводят сразу после укоренения рассады на постоянном месте, подгребая к корням 3-4 см земли. Затем, когда порей уже вырос (через 2 месяца после посадки), его окучивают второй раз и с этого момента повторяют процедуру еще 3 раза с интервалом 2 недели.

Морковь

Вы удивитесь, но моркови окучивание также пойдет на пользу. Проводить его достаточно один раз, когда молодые корнеплоды уже сформировались и приподнялись над землей. Слегка присыпьте их рыхлым грунтом и под защитой от прямых солнечных лучей они не изменят окраску и не начнут горчить.

Морковь

Огурцы, кабачки, тыквы

Все тыквенные культуры хорошо образуют дополнительные корни рядом с главным, на основании стебля. Однако окучивать их нужно крайне аккуратно – корневая система расположена слишком близко к поверхности, и растения чувствительно реагируют на малейшие повреждения. Чтобы не погубить растение из лучших побуждений, желательно не окучивать его мотыгой или рыхлилкой, а подсыпать землю, смешанную с перегноем или перепревшим навозом, к основанию стебля руками.

Первый раз это делают в фазе 4-5 настоящих листьев, а затем раз в 3 недели. На уровень земли каждый раз насыпают 10-15 см грунта с удобрением.

Томаты

Помидоры, особенно высокорослых сортов, будут благодарны за каждое окучивание, ведь оно позволяет им закрепиться в почве и получить больше питательных веществ. Всего за сезон проводят 3 окучивания томатов, причем каждое добавляет к первоначальному уровню посадки еще 10 см.

Окучивание помидоров

Первый раз томаты окучивают примерно через 3 недели после высадки в грунт. За это время растение успевает укорениться, справиться со стрессом и готово формировать дополнительные корни. Затем обработка идет раз в 6 недель, а в дождливое лето – раз в месяц.

Читайте также:
Кто такой амбарный долгоносик и как с ним бороться

Какие растения нельзя окучивать

Далеко не всем нашим зеленым питомцам нравится окучивание, некоторым оно идет только во вред.

Зелень (салат, петрушка, укроп)

Нежная зелень от попадания влажной земли на стебли и листья загнивает, замедляет рост, а то и вовсе погибает. Поэтому лучше рыхлить грунт вокруг насаждений аккуратно, а для борьбы с сорняками использовать регулярные прополки или мульчирование опилками и соломой.

Репчатый лук

Не любят лишней земли и головки репчатого лука. Если вы выращиваете лук на зелень, то обойдитесь мульчированием посадок, а лук на головку просто регулярно рыхлите и поливайте – солнечный свет ему только на пользу.

Окучивание свеклы

Свекла, репа, редька и редис безразличны к окучиванию – оно не несет им ни вреда, ни пользы, поэтому тратить свои силы на эти корнеплоды не стоит

Своевременное и правильно выполненное окучивание овощных культур – залог увеличения урожая. Уделите в ближайшем сезоне время этой процедуре и посмотрите на результат – уверяем, он вас порадует.

Какие растения нельзя окучивать и почему?

Некоторым начинающим садоводам приходится сталкиваться с различными проблемами при окучивании огородных культур. В случае одних овощей после проведения процедуры наблюдается ускорение роста, а также формирование завязи, в то время как в случае других растений кардинально иная реакция: они вянут, либо и вовсе гибнут.

Окучивание огородных культур

Фото: https://9dach.ru/wp-content/uploads/blobid1560860618272.jpg

Какие огородные культуры нельзя окучивать?

В процессе окучивания почва вокруг растения сгребается, таким образом, формируя своеобразную насыпь. Благодаря данной процедуре корневая система будет защищена от внезапных заморозков, обеспечивается стабилизация стебля. Кроме того, окучивание может послужить прекрасной защитой от вредителей и заболеваний овощных культур.

В случае некоторых растений мероприятия по окучиванию категорически не рекомендуются, так как могут нанести лишь вред. В частности это касается

  1. посадки лука или чеснока;
  2. зелени;
  3. сельдерея;
  4. шпината, щавеля;
  5. мангольда;
  6. огурцов;
  7. помидоров.

Почему нельзя окучивать зелень и есть ли альтернатива?

Под окучиванием подразумеваются мероприятия по «набрасыванию» влажной почвы к основанию овощей. В случае зелени данный процесс может привести к развитию гнили, резкому замедлению роста культуры и даже полному её уничтожению.

К зелени относят следующие виды растений:

  • салат;
  • укроп;
  • петрушка;
  • фенхель;
  • мелиса;
  • огуречная трава;
  • черемша и так далее.

С целью профилактики сорняков стоит осуществлять рыхление земли вокруг посадок и одновременно с этим пропалывать и мульчировать почву. Для последней задачи подойдет солома или опилки.

Что будет при окучивании лука и чеснока?

Отрицательное воздействие на посадки лука и чеснока обусловлены тем, что головки данных растений очень любят солнечные лучи. Следовательно, важно понимать, что при проведении окучивания лука/чеснока результатом будет только гибель растения.

Лук

Фото: https://mtdata.ru/u23/photo615E/20488881972-0/original.jpg

В качестве альтернативы можно рассмотреть такие способы:

  1. Мульчирование почвы вокруг чеснока и лука. Для данного варианта можно использовать солому и мелкие опилки. Благодаря этому можно обеспечить сохранение влажной среды на длительное время. Мульчирование является прекрасной профилактикой перегрева грядки. Способ можно применять с целью снижения уровня эрозии грунта.
  2. Прополка сорняков. При отсутствии сорной травы посаженные овощи и зелень будут расти и развиваться ощутимо лучше.
  3. Рыхление. Осуществлять данный процесс нужно как можно чаще, чтобы почва была влажной и рыхлой. Процедура необходимо проводить не более двух раз в течение недели, непосредственно после полива. Рыхлый слой по глубине должен быть не менее пяти сантиметров.

При продолжительном периоде дождей, когда почва становится тяжелее, а головки растений «затягиваются» внутрь почвы, попробуйте самостоятельно освободить от верхнего навалившегося слоя каждое растение.

Важно обеспечить верхней части головки растения доступ к солнечным лучам и свежему воздуху.

Окучивание овощей.

Некоторые из сортов огурцов всё-таки можно окучивать, однако делать это необходимо с особой осторожностью. Ряд специалистов в области аграрного дела рекомендуют отказываться от процедуры, делая выбор в пользу таких безвредных процедур как мульчирование и рыхление.

Огурцы

Фото: https://agronom.expert/wp-content/uploads/2019/05/kak-izbavitsya-ot-pautinnogo-klescha-na-ogurtsah-v-teplitse-768×432.jpg

Проводить окучивание нежелательно из-за очень высокой вероятности повреждения корневой системы растения. У огурцов корни располагаются под незначительным слоем почвы, буквально у поверхности. Вне зависимости от этиологии, повреждение способно спровоцировать привести к полной гибели посадок.

Рыхление культуры необходимо осуществлять следующим образом:

  1. Начинать нужно только после того, как будет выполнено прореживание грядок от частого всхода рассады (спустя два, либо три дня).
  2. Взрыхляют слой грунта глубиной от двух до трех сантиметров по всей длине рядка.
  3. Тревожить землю между растениями можно только тогда, когда у огурцов образуются листья количеством от трех до четырех штук. Рыхлить нужно до глубины десять сантиметров.
  4. Рыхление почвы на огуречной грядке допускается до того момента, когда грунт полностью не покроется плетями растения.
Читайте также:
Охос азулес: описание породы, фото, цена, отзовы

Также стоит отметить, что многие садоводы прибегают к перегною, который необходимо подсыпать поближе к стеблю.

Благодаря таким манипуляциям можно:

  • улучшить питание корней растения полезными веществами;
  • ускорить рост посадок;
  • привести в норму внешний вид растения;
  • ускорить процесс образования огурцов и завязи.

Сельдерей является очень полезной для организма человека культурой, выращиваемой на садовых участках. Чтобы семена быстро всходили, был хороший урожай, проводят мероприятия по уходу. Негативное воздействие окучивания на данное растение обусловлено тем, что в процессе влажный грунт забрасывается к его стеблю.

Из-за этого могут возникнуть такие нежелательные процессы как развитие гнили и гибель посадки в дальнейшем. Чтобы рост растения протекал в необходимом темпе, рекомендуется вместо окучивания прибегнуть к рыхлению и мульчированию почвы.

Видео:

Заключения.

Важно понимать, что для того, чтобы ухаживать за посадками на огородном участке, требуются опыт и соответствующие знания. Нужно знать, какая необходима процедура в зависимости от растения и его сорта, чтобы не спровоцировать его гибель. Необходимую информацию можно подчеркнуть из специализированной литературы, при общении с куда более опытными садоводами и, конечно же, в интернете на тематических сайтах.

Нужно ли окучивание огородным культурам: положительные и отрицательные стороны.

Окучивание очень важный агроприём, он состоит в создании насыпи из почвы вокруг нижней части стебля растения. Грунт берут здесь же, на грядке, сгребают его в нужном направлении. В результате рядом с культурными насаждениями образуются углубления (небольшие ямы и арыки), впоследствии их используют для орошения культуры под корень. Также подходит хорошо вызревший компост или специально запасённая, огородная земля с другого поля.

Для успешного окучивания нужно чтобы субстрат, в котором растут овощи, был лёгким, чуть просохшим и сыпучим. Стоит отложить мероприятие после дождя, когда грунт липкий и вязкий, или отделяется мокрыми пластами. Оптимальное время для этой процедуры — третий-четвёртый день после дождя, когда земля немного влажная, но не сырая. На практике это легко проверить, стоит сделать лопатой углубление — если верхний слой почвы просох на 15 см, пора приступать к созданию высоких гряд.

Как правильно провести окучивание

Для работ рекомендуется выбирать раннее, прохладное утро или вечер, но не дневную жару. В это время дня травянистые кусты становятся вялыми, их стебли теряют вертикальную ориентацию, и стремятся лечь на почву. Это значительно затрудняет труд огородника. Также существует и другая причина: в этот период грунт раскалён солнечными лучами, попадая на овощи , он обжигает их, что впоследствии негативно отражается на общем развитии культуры. И наоборот, утром, до 9:00 и вечером после 19:00 посадки остывают, ветки кустов поднимаются, обнажая основания. Над этим местом и требуется насыпать высокий холм. Благодаря этому растение в скором времени разовьёт и нарастит корни на стеблях, оказавшихся в грунте. Агрономы советуют совместить осыпание овощей с корневой подкормкой. Посадки предварительно поливают , после чего рассыпают в междурядьях гранулированные минеральные удобрения. Во время окучивания они равномерно смешаются с почвенным субстратом.

Как правильно провести окучивание

Окучивание для спаржи

Некоторые культуры требуют осыпания, в качестве меры защиты от избытка солнечных лучей. Это относится к спарже , молодые побеги требуется отбелить, для чего их высоко покрывают почвой, или, что гораздо лучше, перепревшим, зрелым компостом . Операцию проделывают ранней весной. Высота холмов должна быть не меньше 25 см. В таком положении растения остаются до самого сбора. Если насыпи разрушатся под сильным ливнем, работу проводят повторно. Сбор урожая спаржи довольно растянут, он занимает около 1,5 месяцев. Отбеленные ростки срывают так, чтобы не нанести повреждения оставшимся почкам или корням культуры. После сбора окучивание на посадках повторяют.

Польза для лука-порея

Этот листовой овощ формирует съедобное утолщение в нижней части (ложный стебель). Находясь на солнце, ножка порея окрашивается в светло-зелёный цвет. Огородники знают, что вкус будет нежным и сочным, если в течение некоторого времени лук оставляют без света. Для вегетирующей культуры существует только одна возможность затемнения прикорневой зоны — осыпание землёй. За лето процесс повторяют несколько раз по мере того, как стрелки поднимаются в высоту.

Читайте также:
Об огурце Фараон: описание сорта, характеристики, технология выращивания

Сладкий и горький перец

Паслёновые культуры отлично наращивают дополнительные корешки на зелёном центральном стволе, вплоть до первых пасынков. Это происходит только в том случае, если стебель соприкасается с влажным грунтом. Чем выше приствольный холм, тем лучше. Но растениеводу следует быть внимательным, это касается только молодых растений. После того, как начнётся одревеснение куста — окучивание ни в коем случае нельзя проводить, так как взрослые и стареющие перцы абсолютно не переносят заглубления корневой шейки. Они не любят и глубокой обработки грунта рядом с прикорневой зоной, так как начинают болеть после малейшего повреждения корней.

Тыквенные культуры (огурцы, тыквы, кабачки,патиссоны, цукини)

В принципе, данные культуры можно выращивать, не окучивая, но если сделать это на определённой стадии развития, агроприём принесёт несомненную пользу. Нижняя часть куста тыквенных культур, которая располагается над грунтом, также способна нарастить дополнительные воздушные корешки. Помимо этого, дополнительная горка почвенного субстрата прикроет выпирающие на поверхность подземные корни.

Операцию проводят на следующий день после того, как рассада было высажена в грядку или когда на ней уже образуется от трёх до пяти настоящих листьев. Во втором случае, осыпание можно совместить с первой корневой подкормкой. Окучивание делают землей, принесённой из другого места, так как мелкие корни тыквенных культур располагаются непосредственно под поверхностью. Данная особенность не позволит подсыпать куст субстратом с этой же плантации. Можно использовать перегной или компост.

Когда у взрослых огурцов начнут выпирать корни на поверхность грядки, окучивание желательно повторить. Если такой возможности нет, то не стоит расстраиваться, у культуры весьма развиты глубинные корни, благодаря чему она самостоятельно справится с ситуацией.

В отличие от других представителей семейства, тыквы нуждаются в дополнительном образовании корней, а также фиксации тонких стеблей в определённом положении. Овощу нужно большое количество азота, которое она получает из земли. Поэтому требуется стимулировать овощи к развитию дополнительных корней. Предварительно плантацию пропалывают, освобождая от сорняков, после чего каждую плеть в двух-трёх местах присыпают влажной почвой. Места окучивания определяют в зависимости от того, как сформирован куст: можно выбрать два боковых пасынка, располагающихся в пазухах 1-го и 2-го листа.

Создание холмов под томатами

Помидорам очень нравится данный агрономический приём. Куст быстро наращивает новые корни, если стебель «окутан» со всех сторон влажной почвой. Когда сгребают землю по направлению к томатному стеблю, одновременно глубоко рыхлят всю грядку. После этого значительно улучшается доступ кислорода и влаги к подземной части растения. Вместе с тем плантация очищается от сорняков, разрушаются гнёзда медведки, заложенные в хорошо прогревающемся, верхнем слое грунта.

Огороднику следует быть внимательным, чтобы не причинить вред насаждениям. Такое случается, когда высаживают высокую, переросшую рассаду. Её невозможно расположить в посадочной яме вертикально, поэтому саженец укладывают наклонно или сворачивают кольцом. Благодаря тому, что большой отрезок зелёного стебля окажется в почве, корни будут отлично развиты, а после дополнительного окучивания томат начнёт испытывать недостаток кислорода, недополучая его из-за чрезмерной толщи почвы.

О том, что помидоры пора окучивать, сигнализирует возникновение мелких наростов на центральном стебле (на высоте 10-25 см от поверхности). Чаще всего это происходит в момент, когда культура начинает цвести. Растение как бы подсказывает, что ему нужно нарастить больше корней, для увеличения площади питания. Подсыпка стимулирует их рост, скоро из бугорков появятся белые молодые корни.

Зачатки воздушных корней (бугорки на центральном стебле) становятся заметны примерно через 14-20 дней после того, как рассада будет высажена в грядку. Названы примерные сроки, к тому же это происходит не со всеми помидорами и не одновременно для всех сортов. Можно добавлять почву к подножию только тех растений, которым это требуется. Стебель засыпают на высоту, где заканчиваются бугорчатые наросты.

Гребни на плантациях картофеля

Картошка относится к растениям, образующим клубни в грунте. Для лучшей урожайности, культуре нужна земля, хорошо проницаемая для кислорода и влаги, с рассыпчатой, рыхлой консистенцией, насыщенная гумусом. Заправку почвы удобрениями проводят при подготовке поля к посадке, а вот первые две потребности удовлетворяются, только после окучивания. Оно стимулирует новообразование столонов, подпочвенных отростков, на которых завязываются и растут клубни. Одновременно с формированием гребней подрезаются сорняки. В дальнейшем земляная насыпь не позволяет корнеплодам перегреваться в жару, и не даёт выпирать картофелю на поверхность, чем сохраняет его от озеленения. В климате нашей страны культуру уже много десятилетий сажают именно так, что хорошо отражается на урожае, его количестве и качестве.

Читайте также:
Какие виды блох бывают фото и картинки

Что представляет собой окучивание картошки — куст засыпают рыхлой землёй, начиная с основания и как можно выше. Почву берут из широких междурядий, свободных от подземных столонов. Иногда, если надземная часть картофеля еще слишком мала, куст засыпают почти по маковку. Это не страшно, так как корнеплоды быстро набирают высоту, и стебли вскоре покажутся на поверхности конусовидных насыпей. Опытные огородники уже знают, если гребни вышли слишком узкими и острыми, то в собранном урожае окажется много позеленевших клубней, годных только в качестве посадочного материала на будущий год. Это объясняется тем, что корнеплоды располагаются неглубоко под поверхностью куста. По мере роста, при скудном окучивании, им становится недостаточно почвенного укрытия, а тонкий слой земли не способен защитить урожай от солнца, в результате клубни зеленеют.

Первое окучивание проводят сразу же после прополки, когда кусты картошки немного поднимутся и нарастят 5-8 листков. Молодая плантация не нуждается в высоких гребнях, достаточно высоты 10-15 см. После второй прополки землю сгребают к основанию растений ещё раз, формируя холмы повыше. Третья очистка поля от сорняков считается последней, соответственно создаются земляные откосы ниже 30 см.

В некоторых регионах окучивание традиционно делают один раз и гораздо позже, когда стебли картофеля достигнут высоты в 20-25 см, и на растениях появятся первые бутоны. Считается, что в этот период плантацию следует немедленно окучить и обработать инсектицидами от колорадского жука. А дополнительный пласт земли в прикорневой зоне предохранит будущий урожай от контакта с ядохимикатами.

на плантациях картофеля

Ранние сорта картошки рекомендуется осыпать один раз, иначе культура сформирует слишком большое количество подземных столонов, и завяжет много мелких клубней. Так как период созревания у таких растений слишком короткий, корнеплоды не успеют набрать ожидаемый вес. Среднеспелый и поздний картофель окучивают вторично после того, как кусты наберут высоту 25-30 см. В случае, когда земледелец немного опоздал с окучиванием, и культура уже закрыла междурядья или вступила в период цветения, операцию отменяют.

Существует множество вариантов окучивания картошки: мотыгой или тяпкой (вручную), используя механические окучиватели, для работы с которыми нужно не менее двух человек, или с помощью мотоблока. Проведение данной работы вручную — тяжёлый труд, но обработка проходит бережнее и аккуратнее. Два последних варианта нуждаются в соблюдении широких междурядий во время посадки картофеля. В этом случае ряды должны располагаться на определённом расстоянии друг от друга, чтобы мотоблок или механический окучиватель не обрезал подземные столоны. Как видим, у каждого метода есть свои плюсы и минусы, тяпка создаёт земляную насыпь вдоль насаждений только с одной стороны, а механическое приспособление, проходя по центру междурядий, производит отвал грунта по обеим сторонам (к левому и правому ряду), высоко их засыпая.

Растениевод сам решает сколько раз проводить подсыпание картофельных рядов. Даже одного или двух раз будет достаточно, но это зависит от состава посадочного субстрата. Чем он тяжелее, тем хуже проницаем для тепла, воздуха и воды. Это задерживает развитие культуры, и её приходится вновь и вновь окучивать. В график работ также могут внести свои коррективы проливные дожди, во время которых холмы размываются, или возвратные заморозки, требующие создания почвенного утепляющего покрывала на молодых растениях.

Окучивание капустных грядок

Все разновидности капусты (белокочанная, кольраби, цветная, савойская) высаживают, соблюдая определённый интервал между растениями, в шахматном порядке, чтобы в будущем не создавать затенения широкими капустными листами. Благодаря этому рыхление и создание высоких земляных насыпей в прикорневой зоне для каждого растения делают отдельно.

Осыпая капусту, не применяют мотоблоков, проводя её вручную, тяпкой или мотыгой. Чтобы понимать, какой ширины должен быть холм, мысленно очерчивают круг (диаметром в 25 см) вокруг капустного стебля. Так как саженцы расположены на грядке широко, то достаточно сгребать грунт по направлению к подножию, это не повредит соседним растениям. Создание высоты гребня должно ограничиваться стволом, листья не должны быть покрыты слоем почвы.

Читайте также:
О тракененской породе лошадей: характеристика тракена и его особенности

Капуста не терпит, если точка роста засыпана землёй и реагирует остановкой в развитии или загниванием кочерыжки. В неровности рельефа, возникшие во время создания гребней, в дальнейшем будет удобно вносить удобрения, и проводить полив. Вопреки устоявшемуся мнению, окучивание не заменит собой орошение, наоборот, эту операцию часто проводят, чтобы удалить из грядки лишнюю влагу после дождя. Одновременно произойдёт рыхление и прополка поверхности от сорняков.

С помощью окучивания огородные умельцы приспособились бороться с капустной мухой. Данный способ требует больших трудозатрат, но он вполне действенен. Вредитель массово откладывает яйца в холмик под капустной рассадой в момент, когда распускается сирень. Чтобы разрушить кладку, достаточно отгрести почву вместе с яйцами подальше от капустного стебля. Далее растение вновь потребуется подсыпать свежим грунтом.

Во время создания зелёных холмов не нужно стараться глубже врезаться в почву. Данная операция ближе не к копанию ям, а к рыхлению междурядий. Работа затрагивает только верхний слой плантации. Садовод должен ориентироваться на то, чтобы засыпать нижнюю надземную часть овощей почвенным субстратом, собирая его в одну кучу. В процессе гребни получаются сами собой.

Разновидности зимней капусты, которые наращивают кочан (вилок), подсыпают почвой, чтобы оказать дополнительную поддержку саженцам. Данная предосторожность в дальнейшем не даст растению упасть под весом верхней части, убережёт от гниения, неизбежного при непосредственном контакте с землёй. Лишний пласт грунта способствует образованию множества мелких корней, то есть улучшит усвоение питания и ускорит формирование крупного кочана. Просто глубже высадить рассаду нельзя, так как при этом углубляется точка роста и неизбежно возникнет стеблевая гниль. Это особенно актуально, если корней мало или они слабые. Чтобы не навредить, операцию проводят через месяц после высадки. Сигналом к началу работ послужит появление новых листьев и увеличение высоты капустной рассады.

Окучивание — очень действенный агроприём, благоприятно влияющий на развитие корневой системы, а значит, и в целом на всё растения. Следует знать основные требования культуры, чтобы не навредить молодым посадкам. Например, на грядках с репчатым луком или корневым сельдереем в конце вегетации потребуется разрушить высокие гребни, чтобы ускорить созревание.

Окучивание — приём, который убивает несколько растений

Один из необходимых видов обработки почвы — окучивание. Дачники относятся к нему по-разному. Кто-то пренебрегает этим агротехническим приёмом, кто-то, напротив, стремится применять его как можно чаще, не подозревая, что есть растения, которых окучивание убивает. То есть, в этой работе нужны чувство меры и осмысленный подход.

Какие растения окучивать нельзя

Рыхление, прополка, окучивание

Такие виды ухода за огородными растениями на первый взгляд кажутся одинаковыми. Однако на самом деле это три разных понятия, имеющих одну главную задачу — уничтожить сорняки:

Окучивание картофеля

  1. Рыхление отличается от окучивания тем, что поверхностно обрабатывает почву, не нагребая на растения высокие холмики. С помощью этого агроприёма разбивается почвенная корка, разрушаются сплошные капилляры, которые не дают кислороду проникнуть к корневищу растений, лишают побеги и листья необходимых элементов питания. Особенно важно рыхление в начальной стадии развития культур.
  2. Прополка. Эта процедура, которая необходима в течение всего сезона, состязается с огородными культурами в борьбе за воду и питание. Сорняки более приспособлены к природным условиям, они вырастают первыми, поэтому желательно начать их уничтожение перед посевом, иначе они будут с самого начала угнетать полезные всходы. Прополка заключается в глубоком рыхлении земли и образовании борозд между рядами посаженных культур. Она проводится с помощью гербицидов, вручную, граблями или культиватором, который срезает траву в бороздках. Чаще всего этот приём совмещают с рыхлением.
  3. Окучивание. Оно, как и рыхление, призвано максимально задерживать в почве влагу, открывать доступ кислорода к корням растений, сдерживать развитие сорной травы. Окучить — это значит подсыпать горкой влажную землю к стеблям посадок. Такой приём позволяет придать растениям устойчивость, стимулирует образование боковых корней, развитие подземных плодов. Используют два способа: ручной (при помощи мотыги или тяпки) и механизированный (с участием трактора или культиватора).
Читайте также:
Описание сорта томатов «Банан оранжевый»

Польза и вред процедуры

Эта агротехническая процедура необходима многим растениям, и в первую очередь тем, которые в процессе развития образуют корни-придатки. Тем не менее далеко не все огородники уверены в исключительной пользе этого приёма. Они аргументируют такими доводами:

  • из рыхлой почвы вода испаряется быстрее, этому способствует этот приём;
  • перегрев взрыхлённой почвы может привести к остановке роста клубней и их гибели.

Однако контраргументы сторонников этого агротехнического приёма, пожалуй, убедительнее:

Порядок рыхления растений

  • после окучивания ускоряется рост ботвы, корнеплодов и воздушных корней;
  • образуются дополнительные побеги;
  • убираются сорняки;
  • грунт приобретает рыхлость и воздушность;
  • стебель становится более устойчивым;
  • почвенная «перина» позволяет культурам лучше развиваться.

Оба мнения имеют право на существование. Применять этот приём стоит с учётом всех его достоинств и недостатков, исключать его при уходе за некоторыми огородными культурами.

Любители рыхлой «перины»

Какие растения гибнут после окучивания

Агротехника картофеля настоятельно рекомендует включать в перечень необходимых мероприятий неоднократное окучивание. Таким образом стимулируется образование дополнительных клубней. Почву подсыпают к стеблям сразу же, как только появляются массовые всходы. Это гарантия, что слабые ростки выдержат возвратные заморозки. Повторную процедуру производят перед началом цветения. Далее полезно повторять эту процедуру через каждые 10 дней.

Нуждается в таком уходе и белокочанная капуста. Ранние сорта окучиваются один раз — при появлении десятого листа. Капуста средних и поздних сортов благодарно отзывается на рыхлую «перину», которую нагребают два-три раза с интервалом в полмесяца.

Необходимо рыхлить и цветную капусту, приём необходимо повторять через каждые две недели.

Самая ценная часть лука-порея — отбелённая часть стебля. Именно для её увеличения необходимо высокое окучивание растения. Таким же образом стимулируют отрастание стеблей спаржи.

В условиях дождливого лета нуждаются в этом способе ухода томаты. Его можно производить через месяц после посадки на постоянное место.

Порядок окучивания разных культур

Засыпаются землёй и оголённые макушки моркови, чтобы предупредить их позеленение и появление морковной мухи.

Необходимая осторожность

Не все растения получают пользу от этого агротехнического приёма. С особой деликатностью следует относиться к окучиванию следующих культур:

Техника для окучивания

Корневая система этих растений расположена у самой поверхности грунта, поэтому неосторожными действиями её можно повредить, что непременно отразится на будущем урожае.

Прополка и окучивание грядок

Землю возле стеблей можно слегка взрыхлить, когда появятся несколько настоящих листочков, а далее окучивание лучше заменить мульчированием соломой или компостом.

Полный запрет

Каким растениям не нужно рыхление земли вокруг

Нескольким огородным культурам, таким как укроп, салат, петрушка, окучивание категорически противопоказано. В этом процессе земля попадает на стебли и листья растений, и по этой причине может начаться загнивание. Даже после полива или дождя грядки с этой зеленью рекомендуется мульчировать нетканым материалом, опилками или соломой.

Репчатый лук и сельдерей также находятся в списке растений, которых окучивание может погубить. Более того, чтобы корнеплоды формировались нормально, их за месяц до сбора урожая разокучивают, то есть отгребают от них землю. При этом для лучшего созревания слегка укорачивают часть корней.

Правила окучивания

С окучиванием справится даже начинающий дачник. Условие одно — соблюдение всех правил:

Обработка земли вокруг растений

  1. Окучивание следует проводить в утренние часы, после дождя или полива.
  2. Почва должна быть умеренно влажной.
  3. Земляную «перину» нужно нагребать вплотную к стеблям.
  4. На вершинах холмиков не должно быть впадин, в которых может скопиться вода. Это чревато поражением растений бактериями.
  5. Во время окучивания необходимо разводить в разные стороны стебли, чтобы обеспечить пространство ботве.
  6. Перед процедурой почву в междурядьях желательно удобрить золой или органическими удобрениями. Для жидкой подкормки нужно использовать лейку, чтобы листья оставались сухими.

При окучивании лучше пользоваться обычной тяпкой или мотыгой. Если участок большой, можно применить мотоблок с насадками.

Какие огородные культуры не могут обойтись без окучивания, а каким оно может навредить

Добрый день, мой читатель. О необходимости окучивать на собственном участке картошку известно даже начинающим садоводам. А вот нужно ли окучивать в огороде другие растения, знают уже далеко не все.

Какие огородные культуры не могут обойтись без окучивания, а каким оно может навредить

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Поэтому мы и поговорим сегодня о том, когда и какие культуры нуждаются в этом полезном процессе.

Зачем окучивать растения

Окучивание растений избавляет их от сорняков, что позволяет в итоге надеяться на получение повышенного урожая. Проводить окучивание эффективнее на суглинистом (или глинистом) грунте, ибо на песчаном оно в общем-то бессмысленно, ведь влага там все равно скатится потом по песку и совсем не будет попадать к корням.

Читайте также:
Какую температуру может выдержать капуста весной и осенью

Сам же этот процесс состоит не только в рыхлении земли у стволов растений, но также и в ее подгребании к стеблю обрабатываемой культуры.

Что же дает в итоге процедура окучивания?

  • избавляет от многих сорняков;
  • способствует образованию здоровых корней;
  • задерживает в прикорневом пространстве воду и воздух;
  • предохраняет грунт от вымывания из него полезных веществ;
  • утепляет многолетние растения (предзимнее окучивание);
  • повышает устойчивость высокорослых культур;
  • помогает отбелить части растений (например, у спаржи или лука-порея).

Какие растения нуждаются в окучивании?

Окучивание обычно нужно тем растениям, которые в состоянии образовывать добавочные корни, а значит могут усиливать собственное питание. Оно необходимо также и тем корнеплодам, что теряют хороший вкус и изменяют окраску от прямого нагрева солнцем.

Капуста

Окучивание позволяет капусте образовать новые корни, что усиливает ее питание и способствует закреплению на грядке. Делают его в соответствии с ее видом:

  • белокочанную (раннеспелую) – окучивают однажды за весь сезон, в фазе 8-10 листьев;
  • белокочанную (средне- и позднеспелую) – три раза, с интервалом примерно в 2 недели;
  • брюссельскую, а также цветную – каждые две недели, до сбора урожая.
Картофель

Своевременное окучивание картофеля делается вот так:

  • первый раз – сразу же после прорастания наружу (защита от заморозков);
  • второй – через пару недель;
  • третий – еще через месяц.

Противопоказано окучивать картошку во время ее цветения – это резко снижает урожайность. За одно окучивание на данную культуру подсыпают примерно по 5-10 см почвы.

Однажды попробовал сделать тыквенный мармелад и теперь не могу от него оторваться. Предлагаю 6 моих любимых рецептов и рассказываю про тонкости приготовления

Лук-порей

Первоначальное окучивание проводят сразу же после закрепления культуры на грядке. Делают это, подваливая к корням по 3-4 см грунта. Через пару месяцев процесс повторяют, и затем (с 2-х недельным интервалом) окучивают еще трижды.

Морковь

Окучивание полезно и этой культуре. Делают его только однажды, когда морковка уже немного приподнялась над землей.

Присыпьте корнеплоды рыхлой почвой, и они будут защищены от воздействия солнца, а значит не поменяют в итоге свою окраску и не станут горчить.

Какие огородные культуры не могут обойтись без окучивания, а каким оно может навредить

Морковь. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Тыквенные культуры

Огурцы, тыквы, кабачки окучивать нужно весьма аккуратно. Их корни расположены недалеко от поверхности и поэтому очень боятся даже мелких повреждений. Здесь лучше вообще просто подсыпать грунт с удобрениями к корням, а не пытаться окучивать их мотыгой.

Первую подсыпку проводят в фазе 4-5 листьев и повторяют затем каждые три недели, досыпая по 10-15 см земли с удобрением.

Помидоры

За сезон томаты обычно окучивают трижды:

  • первый раз – через три недели после посадки в землю:
  • второй и третий – с интервалом примерно в 6 недель.

В дождливый сезон помидоры окучивают один раз в месяц.

Какие огородные культуры не могут обойтись без окучивания, а каким оно может навредить

Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Какие растения окучивать не нужно

Окучивание подходит далеко не всем садовым культурам, а некоторым оно даже просто вредно.

Зелень (петрушка, укроп, салат)

Эти растения при попадании на их стебли влажной почвы замедляют свой рост, начинают гнить, а иногда и просто погибают. Поэтому для уничтожения сорняков здесь лучше применять постоянные прополки или опилковое мульчирование.

Лук репчатый

Не нужно окучивание и луку. При выращивании его на зелень хватит простого мульчирования. Лук же на головку надо просто постоянно поливать и изредка рыхлить.

Свекла, редис, репа или редька к окучиванию безразличны. В связи с чем окучивать их нет необходимости.

В заключение скажем, что своевременное окучивание растений – это залог хорошего урожая. Не забывайте про него, и сад обязательно порадует вас большим количеством вкусных овощей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: