Ондатра: описание животного, пищевая и промысловая ценность

Ондатра: описание животного, пищевая и промысловая ценность

Ондатра — промысловый охотничий вид млекопитающих. Ценна своей прочной шкуркой. Мясо также пригодно в пищу. В некоторых странах его даже подают на стол в качестве деликатесного блюда. Грызун очень плодовит и хорошо акклиматизируется в новых условиях. При бесконтрольном распространении ондатра вредит сельскохозяйственным угодьям и становится переносчиком болезней, опасных для человека и домашних животных. Фото и описание помогут обнаружить и поймать зверя, а также разобраться, насколько безопасно его мясо.

Описание и характеристики животного

Род ондатр принадлежит к подсемейству полёвок. В Евразию этого полуводного грызуна завезли из Северной Америки, где он был широко распространён. Другие имена — мускусная крыса и водяной кролик. Ондатра адаптирована для выращивания в частных хозяйствах. В диком виде строит жилище в виде нор и надводных «хаток» в небольших водоемах, там же добывает пропитание. Зверек вредит сельскохозяйственным ирригационным сооружениям.

Внимание! Продолжительность жизни ондатры в неволе — до 10 лет. В природе грызун живёт не дольше 3-х.

Характеристики ондатры адаптированы эволюцией для успешного передвижения под водой:

  • тело — плотное, с короткой шеей;
  • длина туловища — 23-36 см;
  • задние лапы обладают плавательными перепонками;
  • хвост покрыт редкими волосками и чешуйками, имеет небольшой гребень удлинённых волосинок на нижней части;
  • длина хвоста — до 28 см;

ондатра в природе

  • голова тупомордая, маленькая по отношению к телу;
  • глаза мелкие, ушные раковины почти целиком спрятаны в мех;
  • челюсть приспособлена для питания под водой;
  • масса — 1-1,5 кг, максимум до 1,8 кг.

Промысловая ценность мускусной крысы

Мех — главное достояние ондатры. Он состоит из мягкого подшёрстка и жёстких остевых волос. Окрас равномерно переходит с тёмно-коричневого или даже чёрного цвета на спине и лапах до светлых оттенков брюшка. Летом всё тело становится светлее. Мех грызуна густой и пышный, обладает высокой водонепроницаемостью.

Внимание! Ондатра — большая чистюля. Животное регулярно расчёсывает и смазывает шкурку своим жиром. От этого она лоснится и отливает на солнце.

Шкурки ондатры востребованы среди производителей шуб, зимних головных уборов, воротников и других элементов одежды. Материал похож на дорогие разновидности меха, при этом лёгкий и тёплый. Главный минус — такая одежда не будет отличаться долговечностью. К 4-5-му сезону волоски начнут массово выпадать, шкурки затрутся и потеряют декоративный вид. Но желающих носить шубы из ондатры всё равно много. Стоимость таких предметов гардероба в разы меньше, чем у элитных аналогов, поэтому модники просто заменяют сношенную шапку или шубку новой.

как выглядит мускусная крыса

Мускусная крыса в кулинарии

К пищевым качествам ондатры может сложиться предвзятое отношение. На самом деле это животное не грязное и имеет мало сходства со своими дальними более мелкими родственниками — обычными крысами и мышами. Чистоплотность проявляется не только по отношению к меху:

  1. Ондатра приспособлена питаться практически целиком растительным кормом.
  2. Животная пища в рационе вида — моллюски, насекомые, мелкая рыбёшка и ни в коем случае не отходы или падаль.

Мясо этого млекопитающего по вкусу похоже на крольчатину и утятину. В приготовлении достаточно стандартных типов термической обработки. Но перед отправкой ондатры на плиту или в духовку важно правильно удалить мускусные околоанальные железы. Они выделяют зловонную жидкость, которая испортит вкус готового мяса.

Совет. Не огорчайтесь, если вы приготовили грызуна вместе с железами. Ситуацию исправит замачивание мяса в нескольких водах на протяжении 3-5 часов.

Мясо ондатры считается диетическим со всем вытекающим списком полезных качеств. Хорошо усваивается человеческим организмом и жир. Правда, он имеет низкую температуру плавления и к концу обычной готовки тает без следа. Отдельно жир не используют в кулинарии, но применяют для лечебных растираний.

водоплавающий грызун

Охота на водяного кролика

В условиях частного подворья ондатру выращивают в просторных вольерах, клетках или в ограждённых водоёмах. Грызуны неприхотливы к еде. Им достаточно разнообразной растительной пищи. Разведение животных на шкурки считается рентабельным бизнесом.

Охотиться на ондатру по закону можно круглый год. Весной и почти весь тёплый период она линяет, а наиболее качественный мех получают зимой. Полуводного грызуна ловят в капканы или отстреливают из оружия. Сделать это довольно просто, поскольку зверёк неповоротлив и мало бдителен. У ондатры много естественных врагов среди лесных, водных обитателей и даже птиц. Этот фактор ограничивает популяцию мускусной крысы, несмотря на её высокую плодовитость, быстрое развитие молодняка и способность к адаптации в новых климатических условиях.

Совет. Ондатру стоит ловить только на суше. В воде она гораздо быстрее и проворней. Грызун быстро и глубоко ныряет. Он способен оставаться под водой до 15 мин.

Водяной кролик мало показывается на глаза в светлое время суток. Оптимальное время охоты на него — ночь. Правда, весной в брачный период зверя можно встретить и днём. Мускусная крыса — удивительное животное, не похожее на других грызунов. Разведение и охотничий промысел на него являются выгодными делами. Кроме того, ондатра может стать вкусным и необычным диетическим блюдом на вашем столе.

Ондатра: видео

Ондатра животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания ондатры

Ондатра – это небольшой дикий грызун весом около одного-полутора килограмм или чуть более. Помимо основного наименования он получил также прозвище мускусной крысы. Причина в особом, выделяемом его железами веществе с сильным запахом мускуса. В естественной природе он метит им границы своих владений, поскольку очень не любит посягательств сородичей на занятую им территорию и терпеть не может чужаков.

Читайте также:
Как сделать ледник на даче

Ондатра-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ондатры-14

Его исторической родиной является Северная Америка, где наблюдательные коренные жители считали его меньшим братом бобра, а иногда называли «водяным кроликом». И не без причин. Хотя биологи, вопреки сметливым индейцам, относят данного представителя планетарной фауны к близким родственникам полёвок и причисляют к семейству Хомяковых.

В Европу, где такие существа никогда не водились ранее до 1905 года, ондатру впервые завезли для искусственного разведения. Поводом стал красивый мех, густой, пышный, плотный и блестящий, к тому же обладающий очень удобными в носке свойствами.

А потому предприимчивые дельцы континента весьма прельстились перспективой добычи шкурок ондатры, а также возможностью широкого использования указанного сырья в производстве одежды: пошиве носких и элегантных манто, воротников, шапок и шуб.

Ондатра-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ондатры-1

Для совершения задуманного, в Чехии в четырёх десятках километрах от Праги несколько подобных грызунов, предварительно приобретённых на Аляске, просто были выпушены и оставлены в дикой природе в прудах, то есть в подходящих для них условиях.

И там в отсутствие явных естественных врагов они успешно прижились, освоились и весьма быстро размножились благодаря своей плодовитости. Но эта акция, предпринятая по инициативе учёных, стала лишь только первым очагом расселения, потому что за ней последовали и другие. Далее зверьки с завидной скоростью распространялись по территории Западной Европы не без участия человека.

Таким образом через пару десятилетий ондатры уже стали обычными членами животного мира Старого Света и завсегдатаями обжитых мест нового для них континента. А в России, куда зверьки тоже попали не случайно, уже к концу 40-х годов прошлого столетия они считались важнейшими промысловыми объектами наряду с белками и другими представителями исконной отечественной фауны, чьи шкурки по праву относятся к разряду ценных.

Ондатра-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ондатры-2

Однако, помимо пользы, вред хозяйству человека и его здоровью американские «эмигранты» наносили немалый. Всё дело в образе жизни этих созданий и распространяемых ими заболеваниях.

Далее зверьки продолжали своё движение на восток и вскоре успешно прижились на территории Монголии, Кореи и Китая, где обитают и поныне, а также в Японии, куда были завезены и выпущены также согласно плану расселения.

Теперь опишем, как выглядит ондатра. Это наполовину житель водной стихии, идеально приспособившийся к указанной среде. И об этом свидетельствуют многие детали облика данного существа.

Все части его тела, начиная с маленькой головы с вытянутой мордочкой и почти незаметной шеи, и заканчивая необычно расширенным туловищем (обтекаемая форма, как у ракеты) предназначены природой для того, чтобы успешно рассекать водную гладь.

Ондатра-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ондатры-11

Уши зверьков без раковин, почти полностью скрываемые мехом; глаза высоко посаженные, небольшие, чтобы при плавании в эти важные органы не попадала вода. Плоский с боков длинный хвост, имеющий величину сравнимую с размерами самого хозяина, снабжён снизу гребнем из жёстких длинных шерстинок, а в остальных местах покрыт редкими волосками и мелкими чешуйками.

На задних лапах при внимательном рассмотрении можно заметить наряду с когтями плавательные перепонки. Особая структура шерсти делает её водонепроницаемой. Зимой она имеет тёмный цвет: чёрный, каштановым или коричневый, но в тёплое время года оттенок её заметно белеет, может становиться светло-охристым или близким по цветовой гамме.

Кровь этих живых существ распространяется по организму особым образом, что способствует её притоку к хвосту и конечностям, ведь они должны постоянно согреваться, контактируя с водой.

К тому она насыщена гемоглобином сверх обычной нормы, и это помогает зверькам длительное время без ущерба для здоровья находиться в глубинах водоёма без доступа воздуха.

Ондатра-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ондатры-6

Индейцы были правы, ондатры действительно сходны с бобрами и по привычкам, и по многим внешним признакам. И один из них – строение резцов, выходящих наружу через как бы рассечённую надвое губу.

И это помогает данным существам, не открывая рта, а значит не захлёбываясь, грызть подводные заросли. В характерных деталях облика этих членов природного царства можно убедиться, разглядывая ондатру на фото.

Впервые данный зверёк, отнесённый к полуводным крупным грызунам, получил описание ещё в 1612 году. Произошло это, разумеется, в Америке, ведь в Европе такие животные в те далёкие времена не водились и даже не были известны.

А сделал это в своей книге «Карта Вирджинии» учёный К. Смис. Позднее данные живые организмы были причислены к подсемейству полёвок, причём считаются и поныне самыми крупными его представителями, ведь размеры их доходят в отдельных случаях до 36 см, хотя бывают и значительно меньше.

Ондатра-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ондатры-4

Некогда данный род пытались разделить на три вида, а также немалое количество подвидов. Однако, представители выделенных групп не обладали ярко выраженными индивидуальными признаками. И поскольку значительных отличий у них не нашли, то в конце концов отнесли их к единственному многочисленному виду, который, как и род, получил название: ондатры.

Эти животные к тому же внешне весьма похожи на выдр и нутрий, настолько, что дилетанту их нетрудно перепутать. Тем более, что все три упомянутых представителя земной фауны живут у водоёмов и проводят в них огромную часть своей жизни.

Но нутрии крупнее, а выдры не только больше по величине, чем ондатры, но и грациозней, имеют длинную шею и совсем не похожи на крыс, а скорее на безухих водяных кошек с короткими лапами.

В Северной Америке, то есть на своих исконных землях, животное ондатра распространено практически повсеместно. Такие существа не только плодовиты, то и весьма неприхотливы и молниеносно приспосабливаются к меняющимся условиях окружающего мира.

Читайте также:
Пирожки с груздями солеными и свежими: как сделать начинку, рецепты

Ондатра-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ондатры-3

А потому вымирание этому биологическому виду совсем не угрожает. Правда учёные заметили, что популяция данных живых существ склонна к периодически повторяющимся, значительным и резким сокращениями.

Они могут наблюдаться раз в десять лет или даже чаще. Но вскоре наступает новый скачок роста и численность этих зверьков на планете благополучно восстанавливается. Причём причины указанных колебаний размеров популяции пока не выяснены.

Образ жизни и среда обитания

Водоёмы, на берегах которых живет ондатра могут быть самого разного типа: пресноводные реки, как со значительным, так очень вялым течением, озёра, даже застоявшиеся пруды и болота, чаще всего пресные, но вполне подходят зверькам и слегка солоноватые.

Обязательно наличие богатой окружающей растительности, как подводной, так и прибрежной, обеспечивающей надёжное убежище и пропитание. Данных представителей фауны не столько беспокоят низкие температуры, ведь ондатры прекрасно приживаются даже на Аляске, но главное, чтобы зимой спасительные воды полностью не вымерзали.

Ондатра-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ондатры-12

Подобно бобру эти создания по праву считаются трудолюбивыми строителями. Правда они не столь искусны, ведь ондатры не возводят плотин, однако, сооружают наземные хатки из растительности: осоки, тростника, камыша и прочих трав, скрепляемых илом.

Внешне это округлое, иногда двухэтажное сооружение, в особых случаях достигающее у основания трёхметрового диаметра и поднимающееся ввысь в рост небольшого человека. Часто возводятся временные домики, они несколько меньше.

А также эти существа роют в крутых берегах норы с витиеватыми запутанными тоннелями, обязательно с очень глубоким подводным входом. Иногда они связаны с поверхностными постройками, но в некоторых случаях представляют собой совершенно отдельные образования.

Ондатра-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ондатры-9

Описываемые существа, которые превосходно плавают, при этом на суше достаточно беспомощны и неуклюжи, весьма активны в своей жизнедеятельности, и особенно энергичны в предрассветные часы и вечерние сумерки. Живут они большими родственными группами, где царит домострой и моногамия.

Подобные семьи занимают определённую территорию (участок около 150 м в длину) и тщательно, с большим рвением её охраняют. Быт этих существ настолько обустроен, что для еды на кочках они организовывают специальные кормовые столы. А в процессе приёма пищи они используют подвижные, словно человеческие руки, передние лапы с длинными чувствительными пальцами.

Охота на ондатру ведётся не только людьми, ведь эти живые существа, благодаря своей плодовитости, становятся для огромного множества хищников важным элементом рациона. Неповоротливые на суше, неуклюжие ещё и по причине наличия коротких конечностей и огромного хвоста, мешающего при передвижении, ондатры становятся лёгкой добычей для медведей, кабанов, волков, бродячих собак и прочих.

Ондатра-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ондатры-5

А с неба их может атаковать ястреб, лунь и другие кровожадные пернатые. Но в воде такие животные ловки и мало уязвимы. Однако и в данной спасительной стихии их всё же подстерегают норки, выдры, крупные щуки и аллигаторы.

Питание

Корм в рационе этих существ происхождение имеет в основном растительное, причём в выборе блюд зверьки совсем непривередливы. А если конкретней, всё зависит от места поселения. Ондатра речная с удовольствием кушает водную и прибрежную зелень с её клубнями и корнями.

Излюбленным лакомством становятся рогоз, кувшинки, хвощи, камыш, элодея, сотник, вахта. В летний период, а также осенью выбор растений особенно разнообразен и богат. Кстати, такие животные с почтением относятся к овощам, если их конечно можно найти в окрестностях участка обитания. А в весеннее время основными блюдами чаще всего оказываются стебли тростника, осоки, свежие побеги кустарников.

Ондатра-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ондатры-7

А вот зимой наступает необыкновенно трудное время. В спячку эти водные жители не впадают, но не знают горя, заранее заботясь о пищевых запасах. Подобные хранилища обычно располагаются в самых произвольных подводных местах обживаемого участка. В добавок ондатры на дне выискивают корешки подводной флоры.

Когда кончаются растительные корма, в ход идёт животная пища: речная падаль, полудохлая рыба, ракообразные, прудовики, моллюски. Но если с провиантом совсем становится туго, чем питается ондатра в сложные времена? Тогда сначала зверьки начинают грызть стенки своих домиков из растительных материалов.

Случаются у данных представителей фауны и прецеденты каннибализма, ведь они достаточно агрессивны и весьма смелы. Чаще всего маленькие воители совершают подводные нападения, не стесняясь при этом применить своё природное оружие: большие зубы и острые когти.

Ондатра-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ондатры-10

Размножение и продолжительность жизни

Агрессивность данных животных особенно ярко проявляется тогда, когда дело касается продолжения рода. Самцы становятся инициаторами и участниками кровавых столкновений с соперниками. Таким образом они пытаются поделить самок и спорную территорию.

Дважды в сезон в местах с малоблагоприятным климатом, а в тёплых зонах до четырёх раз в году, у пары родителей появляются выводки маленьких ондатр. В каждом из них количество детёнышей может доходить до семи штук.

Малыши весят всего-то около 25 г. Они не имеют шерсти и более месяца кормятся материнским молоком. Ещё один месяц требуется им, чтобы подрасти, почти полностью сформироваться и окрепнуть.

Однако родительский дом они оставляют не сразу. Это случается только после первой их зимовки по весне. Полностью взрослыми зверьки становятся к 7 месяцам, в некоторых случаях к годовалому возрасту.

Ондатра-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ондатры-15

Выжить молодняку трудновато и за благополучное существование приходится сражаться. Кроме того, ведь необходимо отвоевать собственный участок, благоустроить его и обзавестись семьёй. А неприятелей у таких животных немало, включая собственных сородичей-конкурентов. Одним их главных врагов этих существ является человек.

Читайте также:
Как сделать опыт с солью вырастить кристалл цветной

И двуногих прельщает не только мех зверьков, ведь мясо их тоже имеет ценность. Едят ли ондатру? Конечно, во многих странах блюда из неё знатоки кухни считают деликатесом. Она обладает нежным и мягки мясом, если конечно приготовить его правильным образом. Кстати, на вкус оно несколько напоминает зайчатину, потому-то индейцы и даровали этим животным имя «водяных кроликов».

В итоге век их нельзя назвать долгим, в природе, как правило, он длится не более трёх лет. Однако таких пушных зверьков, за поведением которых забавно наблюдать, часто содержат заводчики, поселяя их в вольерах и клетках, выращивая на фермах. Это затевается ради шкурок и мяса. Но делают это и фанаты природы просто ради удовольствия. И вот в условиях неволи такие неприхотливые питомцы способны прожить с десяток и более лет.

Ондатра-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ондатры-13

Охота на ондатру

Когда-то мех таких животных был настоящей мечтой модниц. Как следствие, и пушной промысел на них оказывался весьма жестоким. Но интерес со временем начал спадать, и добыча подобных шкурок стала экономически нерентабельной.

Из мяса ондатры производили тушёнку, которая тоже считалась в определённый период весьма популярной диетической едой, полезной для здоровья и рекомендованной при многих недугах. Однако интерес и к этому продукту угас. И потому промысловые страсти вокруг этих объектов охоты поутихли.

Но истинные любители продолжают до сих пор охотничью традицию по большей части ради острых ощущений и азарта. Наиболее распространён способ поимки этих животных при помощи капкана. Удачно осуществить указанную операцию нетрудно.

Ондатры легко попадаются в ловушки, потому что по природе своей через чур любопытны. Применяются также для ловли зверьков специальные оцинкованные сетки. Нередко отправляются на них и с самым разным огнестрельным оружием, начиная от самодельных ружей и кончая пневматикой, хотя ныне способ этот объявлен незаконным.

Ондатра

Ондатра — полуводный грызун среднего размера, относится к семейству Хомяковых, класс Млекопитающие. Первоначально обитал только в Северной Америке, но был успешно акклиматизирован в Европе, Азии и Южной Америке. Известен также как мускусная крыса, или речная крыса.

ондатра мускусная крыса фото

Описание и происхождение вида

Первое научное описание и название Castor zibethicus животному дал шведский зоолог Карл Линней в 1766. С 1795 зверек был выделен в отдельный монотипический род ондатр, и получил современное научное название Ondatra zibethicus. Ondatra zibethicus — единственный представитель рода ондатр, и племени Ондатровых Ondatrini. Животное принадлежит семейству Хомяковых Cricetidae, и является крупнейшим представителем подсемейства Полевковых Arvicolinae.

Слово «ондатра» было заимствовано французами из языка индейцев гуронов. Индейцы называли зверька ondathra. Латинское название вида zibethicus происходит от прилагательного zibethus, которое переводится с латыни как мускусный.

ондатра фото

Английское название зверька muskrat буквально переводится как мускусная крыса. Первоначально ондатру называли мускусным бобром, потом, из-за схожести с крысой, переименовали в мускусную крысу. Несмотря на прозвища «крыса» и «бобер», ондатра не принадлежит к роду Крыс, и не состоит в близком родстве с бобром.

Как выглядит ондатра?

Внешне ондатра похожа на обычную крысу, но заметно крупнее — мускусная крыса тяжелее обычной примерно в 4 раза, хотя длина тела животных отличается незначительно. Длина тела взрослой особи вместе с хвостом составляет от 40 до 70 см, из которых почти половина, 18-28 см, приходится на хвост. Средний вес животного 1-1,5 кг. Мускусная крыса — самый крупный и тяжелый представитель семейства Хомяковых, при этом сильно уступает в размерах нутрии и бобру.

ондатра как выглядит

Тело ондатры довольно тяжелое, короткая шея с небольшой головой, тупая мордочка. Животное хорошо адаптировано к полуводному образу жизни. Глаза небольшие и высоко посаженные, маленькие ушки едва выступают из меха. Губы, как у бобров и нутрии, закрываются на резцами, благодаря чему животное может грызть стебли растений под водой, не набирая в рот воды.

Мех зверька плотный и короткий. Окрас варьируется от коричневого до практически черного оттенка, при этом шерсть на брюшке обычно светлее, чем на спинке. С возрастом у животного появляются седые волосы. Мех имеет 2 слоя — грубый остевой волос и мягкий густой подшерсток, что предохраняет зверька от холода при длительном нахождении в воде.

ондатра на болоте грызет стебель фото

Хвост длинный и покрыт чешуйками вместо меха. Животное активно помогает себе хвостом во время плавания, отсюда необычная заостренная вертикально форма хвоста. Когда ондатры ходят пешком, они тащат за собой хвост по земле, что позволяет легко отличить их следы от других животных. На задних лапах зверька есть перепонки.

Ондатра, нутрия и бобер — чем отличаются?

Ондатра сильно уступает по размерам и нутрии, и бобру. Зверек весит всего 1-1,5 кг против 6-10 кг живого веса нутрии, и 30-32 кг бобра. По габаритам ондатра также меньше. Длина тела мускусной крысы не превышает 40см, при этом длина тела нутрии составляет около 70см. Бобер еще крупнее — длина его тела варьируется от 1 до 1,2 метров.

бобер нутрия и ондатра чем отличаются

Помимо габаритов, животных можно отличить по хвосту. У нутрии хвост тонкий, длинный, круглой формы и покрыт короткой шерстью. У ондатры хвост тоже длинный и достаточно тонкий, но покрыт чешуйками с редкими волосками, и уплощен вертикально, благодаря чему зверек активно использует его при плавании. У бобра мощный мускулистый хвост, покрытый чешуйками и горизонтально плоский, по форме похож на весло.

Ондатры и выдра — в чем разница?

Часто также путают ондатру и выдру, однако это совсем разные животные, и их легко отличить между собой.

  • Ондатры и выдры разделяют ареал обитания — оба вида живут в реках и других водоемах Северной Америки и Евразии. Впрочем ареал обитания выдр гораздо шире — некоторые виды выдр населяют Африку, Юго-Восточную Азию и Южную Америку, регионы, где нет ондатр.
  • Выдры относятся к отряду Хищников, ондатры — к Грызунам.
  • Выдры в несколько раз тяжелее по весу, и значительно крупнее по размеру.
  • Выдры едят рыбу, мускусные крысы едят растительность.
  • У выдры длинное, вытянутое, мускулистое тело, типичное для представителей семейства Куньих. Речная крыса похожа на обычную крысу, только немного массивнее.
  • У выдра длинный толстый хвост, покрытый густой водонепроницаемой шерстью, как и туловище. У ондатры тонкий длинный хвост, покрытый чешуйками и уплощенный с боков.
Читайте также:
Полезные советы для родителей — как украсить комнату новорожденного

ондатра и выдра чем отличаются

Где обитает ондатра?

Исторический ареал обитания мускусной крысы включал только Северную Америку — большую часть Канады, США и северную Мексику. В начале XX века зверьков завезли в Европу и Азию. В Евразии животные успешно адаптировались от западной Европы до Китая и Кореи, в том числе по всей территории России, от границы с Финляндией до сибирской тайги, Дальнего Востока и Камчатки. В США ондатра не водится только во Флориде, где ее ареал обитания занят другим видом — круглохвостой мускусной крысой, или флоридской водяной крысой Neofiber alleni.

ареал обитания ондатры на карте

В качестве места обитания мускусная крыса населяет реки, озеры и пруды, особенно любит болотистые низины и пресноводные болота. Животное предпочитает мелководные, глубиной 1-2 метра, водоемы, не промерзающие зимой и покрытые густой растительностью. Зверьки могут жить в созданных человеком каналах и ирригационных канавах, заброшенных карьерах и рядом с ручьями с сернистой водой, вытекающими из затопленных угольных шахт.

Чем питается ондатра?

ондатра ест стебель

Зверек питается преимущественно растительной пищей на нее приходится около 95% рациона. Животные едят прибрежную и водную растительность — камыш, рогоз, тростник, осока, рдест, стрелолист и хвощи. Весной зверьки едят молодые листья и стебли, летом корневища и прикорневые части, летом только корневища. Изредка ондатры едят небольших животных, таких как мидии, ракообразные, моллюски, лягушки, рыба и маленькие черепахи. При случае зверьки не стесняются выпрашивать еду у людей.

Характер и образ жизни

Мускусные крысы ведут полуводный образ жизни, и активны преимущественно ночью и в сумерках. Ондатры живут в небольших семейных группах, состоящих из самца, самки и их молодняка. Весной, животные часто дерутся между собой за территорию и потенциальных партнеров, причем драки часто оканчиваются серьезным ранением или смертельным исходом. Самцы метят свою территорию мускусным секретом. Ондатры не терпят пришельцев и выгоняют со своего участка подросших детенышей. Весной и осенью особи без участка и партнера мигрируют в поисках свободной территории.

Для защиты от холода и хищников, ондатры строят логова. На берегу реки, озера или другого водоема зверьки роют норы с подводным входом шириной около 15-20 см.

нора ондатры

На болотах животные строят надводные жилища из грязи и растительности — хатки, высотой до 90 см. Вход в хатку бывает подводным или надводным. Зимой надводный вход в хатку затыкают травой и растительностью, которую приходится часто менять.

хатка ондатры

Третий тип жилища ондатры — плавучие открытые надводные гнезда на болотах.

ондатры в плавучем гнезде на болотах

Ондатры не запасают пищу на зиму, но зимой изредка питаются растительностью из собственной хатки. Животные изредка крадут у бобров их запасы на зиму, хотя чаще бобры и ондатры сосуществуют мирно на одной территории.

Ондатры медлительны на суше, но прекрасно плавают и ныряют. Животные могут продержаться под водой от 12 до 17 минут. Подобно китам и морским котикам, их тела менее чувствительны к выработке углекислого газа, чем у других млекопитающих. Зверек имеет прекрасный слух, но гораздо реже полагается на зрение и обоняние.

Размножение и детеныши

самец и самка ондатры

Как и другие грызуны, ондатры размножаются очень быстро. Самки рожают 2-3 раза в год. Беременность длится в среднем 25-30 дней, в одном помете бывает 6-8 детенышей. В северных регионах животные размножаются только в теплое время года — с марта по август. В южных широтах размножение практически не останавливается, и самка может родить до 5 раз в год. Первые недели после родов самец приносит пищу самке, чтобы увеличить шансы на выживание потомства.

Маленькие ондатры рождаются лысыми, слепыми и беспомощными, и весят при рождении всего около 22 граммов. На 10 день малыши уже умеют плавать, после 3 недель детеныши уже едят растительную пищу. После 1 месяца молодые ондатры становятся самостоятельными, однако некоторое время остаются с родителями. В теплом климате детеныши уходят от родителей в возрасте примерно полугода, в холодных северных широтах зверькам нужно до 1 года, чтобы полностью отделиться от семьи. Половой зрелости животные достигают в 7-12 месяцев.

группа ондатр

Сколько живет ондатра?

В неволе мускусные крысы доживают до 10 лет. В дикой природе зверьки редко живут дольше 3 лет.

Естественные враги

Ондатры являются важным источником пищи для многих хищников. На зверька охотятся норки, ильки, рыси, волки, лисы, пумы, еноты, росомахи, медведи, койоты, змеи, орлы, ястребы и аллигаторы. В Евразии на зверька чаще других охотится обыкновенный шакал.

Каймановы черепахи и вараны, выдры и цапли, крупные лягушки, щуки и большеротые окуни не прочь полакомиться детенышами ондатры. Лоси, карибу и вапити зимой иногда съедают растительность, из которой сделаны хатки мускусных крыс, лишая зверьков убежища зимой.

Читайте также:
Когда открываются глаза у щенков в норме, какие могут

Популяция и охрана вида

Численность ондатр в дикой природе стабильна, хотя циклически меняется каждые 6-10 лет. Мускусные крысы внесены в международную Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения. Животных впервые завезли в Европу в 1905, в Россию зверьки попали в 1928 году. С тех пор, водные грызуны успешно прижились по всему континенту от западной Европы до Дальнего Востока и Китая.

Ондатры отлично адаптируются к окружающей среде, успешно живут в созданных человеком условиях — запрудах, каналах, канавах. Во многих европейских странах животные считаются вредителями. Особенно это актуально для Бельгии и Голландии, где зверьки разрушают берега каналов, прудов, плотины и дамбы, а также портят рыболовные сети. Ондатры считаются инвазивным для экосистемы видом, и запрещены к ввозу в Новую Зеландию.

Интересные факты

Ондатра

Ондатра или мускусная крыса, единственный вид своего рода, является млекопитающим из подсемейства полёвок отряда грызунов. Ведет полуводный образ жизни, родина грызуна – Северная Америка, был интродуцирован в Евразию.

  • 1 Описание грызуна
    • 1.1 Размеры
    • 2.1 Туловище
    • 2.2 Зубы
    • 2.3 Хвост
    • 2.4 Мех и окрас

    Описание грызуна

    ондатра фото

    По внешним данным ондатра похожа на крысу, почему она и получила также название «мускусная крыса». Но этот вид больше обычной серой крысы.

    • Латинское название: Ondatra zibethicus
    • Царство: Животные
    • Класс: Млекопитающие
    • Отряд: Грызуны
    • Семейство: Хомяковые

    Размеры

    • Масса взрослых особей достигает 1,8 кг, в среднем составляет 1-1,5 кг.
    • Длина тела от 23 до 36 см,
    • Длина хвоста практически равняется длине тела и составляет 18-28 см.

    Как выглядит ондатра

    Туловище

    Туловище толстое, шея короткая, голова маленькая, мордочка тупая. Зверек отлично приспособлен анатомически к полуводному образу жизни. Уши немного выступают из меха, глаза маленькие, посажены высоко.

    ондатра животное

    Зубы обрастают резцы и отделяют их от полости рта, благодаря этому зверек отгрызает растения под водой и не захлебывается.

    Хвост

    хвост ондатры

    Хвост по бокам плоский, его поверхность покрыта мелкими чешуйками и волосками, на нижней стороне расположен гребень из длинных жёстких волос. На задних лапках расположены плавательные перепонки, по краям пальцев растут короткие волоски.

    Мех и окрас

    ондатра речная

    В составе меха ондатры есть грубые остевые волоски и мягкий подшерсток. Спинка и лапы окрашены от тёмно-коричневого до чёрного цвета. Животик светлый, изредка серовато-голубого цвета. Летом мех становится более светлым. В целом он густой, плотный, пышный и водонепроницаемый. Ондатра тщательно смазывает его жировыми выделениями и прочёсывает.

    В крови грызуна повышено содержание гемоглобина, в мышцах много миоглобина, это является дополнительным запасом кислорода для погружений под воду. Также для ондатры характерно явление гетеротермии, то есть способность регулировки притока крови к лапам и хвосту. Лапы обычно холоднее, чем остальное тело.

    Чем питается

    ондатра речная

    В рацион ондатры входят водные растения, например, тростник, рогоз, камыш, осока, хвощ, стрелолист, рдесты. В весенний период ондатра питается молодыми стеблями и листьями, в летнее и осеннее время поедает прикорневые части растений и корневища, зимой кушает только корневища. Кроме того, зверек может питаться и сельскохозяйственными культурами. Если растительной пищи становится мало, переходит на животные корма, моллюски, лягушек и мальков рыб.

    Где обитает

    ондатра живет

    Изначально ондатра встречалась в Северной Америке от Аляски и Лабрадора до Техаса и севера Мексики. Ее несколько раз завозили в Европу, в результате чего вид широко распространился в Евразии до Монголии, Китая и Кореи.

    В России ареал обитания ондатры начинается от Финляндии и длится через лесную зону европейской части до Сибири, Дальнего Востока и Камчатки.

    Кроме того, ондатра живет в Израиле, вдоль берегов пресных рек.

    Распространенные виды

    Ондатра – единственный вид рода Ondatra. Подвиды для нее не описаны.

    Самец и самка: основные отличия

    Самец и самка ондатры

    Половой диморфизм для ондатры не характерен.

    Поведение

    ондатра фото

    Периоды самой высокой активности для зверька наблюдаются после заката и рано утром, но в целом ондатры активны в течение всего дня.

    Ондатры ведут полуводный образ жизни, живут вдоль берегов рек, озёр, каналов, пресноводных болот. Предпочтение отдают мелководным, глубиной 1-2 м, не промерзающим водоёмам с берегами, которые покрыты густой травянистой растительностью.

    Живут ондатры в норах и хатках, которые строят сами. Норы они роют на высоких берегах. Длина ходов в крутых местах составляет от 2 до 3 м, на пологих склонах до 10 м. Отверстие норы располагается под водой, снаружи его не видно, гнездовая камера – выше уровня воды. Гнездовые камеры могут строится в два этажа и соединиться ходами, что необходимо при изменении уровня воды в водоёме. В очень сильные морозы температура внутри не опускается ниже 0°C. На низких болотистых берегах ондатра строит над водой из стеблей тростника, осоки и рогоза, которые скрепляет илом, хатки. В высоту они от 1 до 1,5 м. Вход расположен под водой. Кроме того, ондатра сооружает плавучие открытые гнёзда, которые служат кормовыми площадками, и кладовые для запасов пищи на зиму.

    Живут ондатры группами на отдельных кормовых участках. Самцы выделяют мускусный секрет, которым метят территорию. Пришельцев всегда прогоняют. Весной самки прогоняют даже свое выросшее потомство.

    Весной и осенью одиночные ондатры совершают дальние переселения в поисках свободных водоёмов и кормовых участков.

    Ондатры отлично приспособлены к плаванию и нырянию. Под водой задерживаются от 12 до 17 минут. Зрение и нюх развиты слабо, слух – лучше.

    Размножение

    ондатра крыса

    Беременность продолжается 25-30 дней, в одном выводке у самки обыкновенно 7-8 малышей. На севере ареала в год 2 выводка, а период размножения ограничен тёплыми месяцами и длится с марта по август. В южных регионах размножение практически не прерывается, в год самка выводит 4-5 пометов. В первые недели после родов самец обеспечивает самку пищей и создает условия для высокой выживаемости малышей. Детёныши ондатры появляются на свет слепыми с массой тела около 22 г. Спустя 10 дней они уже умеют плавать, а через три недели после рождения поедают растительные корма. Самостоятельными молодые ондатры становятся в возрасте 1 месяца, но первую зиму проводят вместе с родителями. Весной они расселяются.

    Половозрелыми становятся в 7-12 месяцев. Продолжительность жизни ондатры составляет в естественных условиях 3 года, в неволе – до 10 лет.

    Естественные враги

    норка

    Так как ондатры являются многочисленным видом, то они включены в рацион питания множества хищников, например, енота, выдры, енотовидной собаки, сипухи, луня, аллигатора, щуки. На земле на ондатр нападают лисы, койоты, бродячие собаки. На малышей охотятся вороны и сороки. Норы и хатки ондатры разрушают волки, медведи, кабаны.

    От своих естественных врагов ондатра прячется под водой или в норке, при нападении способна обороняться, используя свои зубы и когти. Большой ущерб причиняют грызунам норки, которые живут в той же местности, что и ондатры, и могут проникать в их норки через подводные ходы.

    В целом ондатра – это многочисленный и широко распространённый вид, так как для нее характерна высокая плодовитость и легкое приспосабливание к изменениям среды обитания. Численность популяции грызуна подвержена естественным циклическим колебаниям, по неизвестным причинам она резко снижается каждые 6-10 лет.

    Ондатра

    Ондатра

    Природный ареал обитания ондатры связан с североамериканским континентом, но они искусственно были расселены на территорию Евро-Азиатского континента. Ондатры отдают предпочтение пресным водам, а также слегка солоноватым водно-болотным угодьям, озерам и рекам.

    Ондатра: описание

    Это животное является единственным представителем, как вида, так и рода ондатровых. Ондатра предпочитает вести полуводный образ жизни и представляет подсемейство полевок и отряд грызунов. В северной части Америки это самые крупные млекопитающие семейства «Muridae». Несмотря на то, что на территорию Евро-Азиатского континента ондатры были завезены, они прекрасно себя чувствуют в новой среде обитания.

    Этот грызун, ведущий полуводный образ жизни, может наносить серьезный вред ирригационным системам сельскохозяйственного назначения, хотя в то же время он является санитаром речных протоков. Ондатра прекрасно себя чувствует, как в естественной среде, так и в искусственно созданных водоемах индивидуальных хозяйств.

    Внешний вид

    У мускусной крысы водонепроницаемый шерстяной покров коричневатого оттенка, обладающий уникальной структурой. Как правило, он состоит из 2-х и больше слоев остевого волоса, а также из густого подшерстка. Один из слоев состоит из мягкой изоляционной шерсти, а также защитных шерстинок, которые более длинные, грубые, но блестящие. Подобная структура шерстяного покрова создает гидрофобный эффект и влага никак не может проникнуть через этот защитный барьер. Можно часто видеть, как ондатра тщательно чистит свою «шубку», смазывая ее водоотталкивающим секретом.

    Интересно знать! Ондатра может иметь разнообразный окрас своей «шубки». Область спины, конечности и хвост отличаются более темным окрасом, а область брюха и область шеи более светлые, иногда сероватого оттенка. В зимний период шерстяной покров заметно темнее, а в летний период окрас более светлый, так как шерсть выгорает под действием солнечных лучей.

    Хвост у ондатры больше похож на руль, поэтому не имеет округлой формы, а также лишен шерстяного покрова. Хвост покрыт достаточно грубой кожей и сжат с боков, а его нижняя часть имеет продольный гребень, образованный из достаточно грубых шерстинок. Когда ондатра перемещается по земле, хвост оставляет своеобразный след в виде канавки. У основания хвоста располагаются специальные железы, которые выделяют мускусный аромат. Этот секрет животное использует для того, чтобы пометить границы своей территории. Хвост у ондатры помогает животному маневрировать в толще воды, а, находясь на суше, хвост служит для животного своеобразной опорой (третьей точкой).

    Ондатра имеет небольшую голову с туповатой мордочкой. У нее слабо развиты зрение и обоняние, поэтому животное больше располагает на свой слух. Форма тела округло-толстоватая. Уши сравнительно маленькие, причем настолько, что они не видны за густой шерстью. Глаза также небольшие, высоко посаженные и слабо заметные на общем фоне. Как и у всех грызунов, у ондатры имеются мощные резцы, при этом они выходят за пределы ротовой полости, но закрыты губами. Находясь под водой, этот грызун может грызть предметы, при этом вода в ротовую полость не попадает.

    Передние конечности у ондатры заканчиваются четырьмя когтистыми пальцами и одним маленьким пальцем. Конечности, хотя и небольшие, но их строение таково, что грызун умело манипулирует различными природными предметами, а также роет землю. Задние конечности ондатры заканчиваются пятью когтистыми пальцами, с наличием перепонок. Строение задних конечностей предназначено для умелого перемещения грызуна в толще воды. Взрослые животные вырастают до 700 мм максимально, при этом их хвост составляет длину порядка 280 мм. Весят животные в среднем около 1,2 кг. Взрослые ондатры по своим размерам приближаются к размерам бобра, но при этом они больше обычной крысы.

    Характер и образ жизни

    Ондатры, как правило, ведут активный образ жизни на протяжении всех суток. Они прекрасно себя чувствуют везде, как в толще воды, так и в толще земли, являясь отличными строителями подземных галерей. Они роют подземные тоннели в стороны крутых берегов различных водоемов, а также строят для себя гнезда из грязи и природных растительных компонентов. Норы этих животных достигают диаметра до 2-х метров и высоты больше метра. Толщина стен достигает 30 см. Каждое жилище имеет несколько входов/выходов, которые выходят в воду.

    Как правило, жилища изолированные друг от друга, а их внутренняя температура может составлять на 20 градусов выше, по сравнению с температурой снаружи. В каждом жилище предусмотрено место для хранения пищи, заготовленной на зиму. Такая комора располагается на расстоянии 2-8 метра от основного гнезда. От основного гнезда к подобным хранилищам ведет тоннель, для более быстрого доступа к запасам еды.

    Мускусных крыс можно без проблем встретить в системах дренажных каналов сельскохозяйственного назначения. Здесь они находят для себя и воду и пищу. Как правило, ондатры обитают на глубинах от полутора до 2-х метров. Им не требуется много жизненного пространства, а также огромных аква территорий. Основное условие обитания – это отсутствие недостатка пищевых ресурсов, которые представлены различными береговыми и водными растениями. Длина каждого тоннеля доходит до 10-ти метров. Как правило, вход в тоннель надежно укрыт под водой. Чтобы жилище не затопила высокая вода, свое жилище животные строят в два уровня.

    Важный момент! Ондатры прекрасно себя чувствуют в воде. Они подолгу могут находиться под водой за счет особенностей строения своего организма. Дело в том, что эти грызуны могут запасать питательные вещества, как в крови, так и в мышечных тканях.

    Благодаря такой особенности, ондатры ведут активную подводную жизнь. На основе опытов специалистам стало известно, что ондатры под водой могут находиться от 12 до 17 минут. Умение нырять и долго находиться под водой без доступа воздуха, спасает этим грызунам жизни. Это также позволяет вести грызуну активный образ жизни на определенном безопасном расстоянии от природных врагов. Оказавшись на поверхности воды, ондатра перемещается со скоростью до 5 км/час, хотя это не предел.

    Как правило, задние конечности помогают этим грызунам перемещаться по суше, не считая перемещений в воде. На самом деле, ондатра не чувствует себя на суше столь же уверенно, как в воде. Это обусловлено уникальным строением тела, которое выглядит достаточно грузно. Передние конечности достаточно небольшие, чтобы принимать участие в перемещениях, как в воде, так и по суше. Находясь в толще воды, ондатра пользуется своим хвостом, а также задними конечностями с перепонками. Чтобы уйти от своих природных врагов, ондатры часто пользуются своими грязевыми тоннелями. Они копают их в сторону берега и поджидают свою добычу, спрятавшись под слоем растительности, но обязательно выше уровня воды.

    Строение подземных жилищ таково, что в холодные зимние периоды температура внутри не падает ниже нуля градусов. В таком зимнем домике может обитать до 6-ти животных. В данном случае, чем больше животных обитает в норе в зимний период, тем им теплее и больше шансов на выживание.

    У одиночных особей меньше шансов на выживание, поэтому они больше страдают от холода. Часто можно встретить ондатру с обмороженным хвостом, так как он практически не защищен. Чтобы хвост быстрее заживал, ондатры могут его жевать. Из-за недостатка пропитания, а также большого перенаселения жилища в зимний период возможны случаи каннибализма. Кроме этого, постоянно «точится» борьба за право владения самками и территорией.

    Сколько живут ондатры

    Обитая в условиях дикой природы, отдельные особи редко доживают до 4-х лет. В первый год жизни погибает до 87 процентов молодняка, а на второй год жизни погибает почти 11 процентов молодых ондатр. При содержании в условиях неволи, эти животные доживают до 10-летнего возраста. Содержание в неволе не связано с какими-то трудностями. Эти зверьки с удовольствием едят все, что им предложит хозяин. Когда животные активно растут, их рацион питания лучше разнообразить, включив кальций содержащие продукты питания. Ондатры быстро привыкают к присутствию человека, при этом не следует терять бдительности. Следует помнить, что эти животные могут переносить много заразных недугов.

    Где обитает

    Исторические данные говорят о том, что ранее наибольшая численность ондатр обитала на территории штата Висконсин. Этот штат характеризуется наличием особых мест обитания этих грызунов – болотных угодий, которые длительный период времени являлись мало изученными. Кроме этого, численность подобных зверьков то падала, то повышалась за счет неблагоприятных погодных условий или наоборот. Численность популяции сильно зависела также от того, что их места обитания постоянно разрушались. В настоящее время данные популяции сохраняют высокий уровень жизнедеятельности.

    Интересный момент! Несмотря на тот факт, что природный ареал обитания ондатры связан с Северной Америкой, животное успешно акклиматизировалось на Евро-Азиатском континенте. Чтобы увеличить численность этих ценных зверьков, осуществляются попытки расселения ондатры по территориям ряда других стран.

    Ондатры появляются там, где появляются новые торфяные озера, каналы, ручьи и т.д., независимо от того, природного они происхождения или искусственного. Эти грызуны встречаются на окрестностях городов, так как соседство с человеком их не настораживает. Эти зверьки не будут жить в условиях глубокого промерзания вод в зимний период, а также на территориях, бедных на природную растительность.

    Чем питается

    Чем питается

    По мнению специалистов ондатры – это всеядные грызуны, так как до 7 процентов их рациона питания составляет животная пища. В основном, ондатры питаются компонентами растительного происхождения, которые произрастают по берегам различных водоемов, а также в воде.

    С наступлением зимы ондатры переходят на пропитание корневой системой, а также активно поедают то, что животные запасли на зиму в теплый период. Ондатры предпочитают кормиться в непосредственной близости от своего жилища. Больше, чем на 150 метров эти животные даже при острой нужде не удаляются.

    Размножение и потомство

    Это моногамные животные, готовые к процессу размножения уже в первую весну после появления на свет. Сезон размножения начинается в марте/апреле месяце, в зависимости от условий обитания. Животные, обитающие в более теплых климатических условиях, размножаются круглогодично и приносят приплод до 5 раз в год. В более холодных климатических зонах самка беременеет 1-2 раза в год.

    Важно знать! Самка вынашивает от 4 до 7 детенышей на протяжении 30 дней. Потомство появляется на свет слепым и голым, при весе не больше 21 грамма. После появления на свет детеныши растут достаточно быстро, при этом мать кормит своих детенышей молоком на протяжении 3-х недель.

    Самцы в процессе выращивания молодняка участия практически не принимают. Через пару недель у малышей открываются глаза, что позволяет детенышам отправиться в свое первое плавание. Где-то через месяц, после появления на свет детеныши уже готовы к самостоятельной жизни, но родители позволяют им жить в родительском гнезде на протяжении 4-х месяцев. Как правило, популяции ондатры характеризуются несбалансированностью соотношений полов: до 55 процентов особей представляют мужскую половину.

    Естественные враги

    У ондатры достаточно много естественных врагов, представленных многими хищными животными, а также хищными пернатыми.

    Описание Мускусной крысы или Ондатры из Красной Книги

    Животные

    Ондатра, это единственные представитель рода, которого можно отнести к подсемейству полевок из отряда грызунов. Это животное имеет другое название – мускусная крыса.

    Происхождение вида

    Вид происходит из Северной Америки. Мускусных крыс привезли в Евразию и акклиматизировали искусственным путем. Ондатр часто привозили в Европу, и сегодня грызуны встречаются в евразийском регионе Сибири, на Камчатке, Дальнем Востоке, на территории Китая, Монголии, Кореи и других стран.

    Впервые вопрос о расселении ондатры начал подниматься еще в 1915 году, хотя первые представители вида появился на материке Евразия еще в 1905. Сейчас зверьки распространились по всему материку и акклиматизировались во многих областях. Они заселяют болотистую местность, но в запрудах в отличие от бобров, не нуждаются.

    Описание животного

    На вид очень похожа на крупную крысу. Взрослая особь достигает длины от 23 до 36 сантиметров и двух килограмм веса. Тело покрыто густым мехом отличного качества, который не пропускает воду.

    Как выглядит

    Тело напоминает цилиндр. Мордочка слегка вытянутая, голова небольшая. На голове есть маленькие ушки, которые чаще всего незаметны, поскольку прячутся в густом меху. Глазки небольшие, располагаются высоко на морде. Шея короткая.

    Резцы располагаются на внешней стороне полости. Именно они позволяют обрабатывать жесткие части растений, которые ондатра находит под водой.

    Хвост длинный, в зависимости от размера самой ондатры, может иметь длину от 18 до 28 сантиметров. Он плоский, и покрыт жесткими редкими волосками и чешуей.

    Передняя лапа имеет четыре полноценных пальца и один зачаточный. На следах он не проявляется. Задние лапы пятипалые. На них есть перепонки. По суше передвигается неторопливо. Если необходимо быстро преодолеть короткое расстояние, то может бежать галопом. В таких случаях часто заметен след хвоста.

    Шерсть мускусной крысы не пропускает воду. Лапы и спина окрашены в более темный, коричневый или бурый цвет. Окрас живота варьируется от серо-голубого до чистого серого.

    В теплое время года раскраска ондатры более светлая, чем зимой.

    Отличие самки от самца

    Половой диморфизм не выражен. Самец имеет немного большие размеры, чем самка. Также, у основания хвоста у самца есть специальные пахучие железы, с помощью которых он помечает свою территорию.

    Систематика и эволюция

    Согласно международной научной классификации мускусная крыса относится к млекопитающим, подсемейству полевок, семейству хомяковых, отряду грызунов. Является единственным представителем рода ондатр.

    Характер и образ жизни

    Территориальное животное. Даже если потребность в пище очень большая, не отходит от своих владений дальше, чем на 150 метров. Предпочитает жить семейными группами, каждая из которых обладает своим кормовым участком.

    Ведут активный образ жизни вне зависимости от времени суток, но предпочитает отсыпаться днем. Самцы обладают железами, выделяющими особый пахучий секрет. С его помощью зверьки метят территорию. Гостей на своих участках не терпят.

    Роют нору. Ее длина достигает двух метров, а глубина 120 сантиметров. Если берег пологий, то длина ходов часто достигает 10 метров. Строит хатки, так же как и бобер. В норе обязательно должен быть выход, с помощью которого можно попасть в воду. Внутри гнездовой камеры температура всегда на 20 градусов выше, чем снаружи.

    Гнездовая камера имеет два этажа и проход между ними. Это обеспечивает безопасность в случае наводнения. Высота хатки от 100 до 150 см. Также есть плавучие открытые гнезда, которые исполняют роль кормовых площадок.

    Ондатра создает специальные камеры для хранения продуктов. Они, как правило, располагаются на расстоянии от 2 до 8 метров от постоянного жилья. Именно там зверек прячет запасы на зиму. Чтобы иметь доступ к запасам, всегда создает специальные тоннели от норы к кладовке.

    В крови мускусной крысы есть специальные вещества, которые помогают находиться под водой в течение длительного периода времени. Максимальный рекорд, который зарегистрирован официально – 17 минут. Это помогает грызуну скрываться от врагов.

    Чем питается

    Основной рацион питания, это растения. Чаще всего, это камыши, сорняки, и другие растения, которые растут в воде или на берегу водоемов. Также может употреблять и культурные растения. Не брезгует земноводными, моллюсками, мелкой рыбешкой, рачками, лягушками.

    В природных условиях около 7% рациона составляет пища животного происхождения. Делает запасы на зиму, и в холодное время года питается тем, что лежит в тайниках. Может употреблять клубни и подводные корни.

    Где обитает

    Предпочитает селиться на берегах ручьев, каналов, искусственных водоемов, торфяных озер. Иногда животное можно встретить рядом с населенными пунктами, страх перед людьми отсутствует. Не встречается только в тех водоемах, которые замерзают зимой полностью, а также не имеют растительности по берегам.

    Большую часть жизни мускусная крыса проводит в воде. На берегу водоема сооружает норы и хатки. В них живут и размножаются целой семьей. В среднем на 100 сотках одного водоема может проживать от одной до шести семей. В зимний период встречаются хатки, сооруженные из остатков растительности и льда.

    Размножение

    Самка вынашивает детенышей 25-35 дней. Период беременности зависит от природных условий. Если ондатры проживают в более холодном климате, то в течение года одна самка может привести не более двух выводков.

    В местности с более мягким климатом количество пометов увеличивается до пяти. После появления малышей самец носит для самки еду, а также заботится о том, чтобы наибольшее количество детенышей выжило.

    Вес новорожденного малыша достигает 22 грамм. Они слепые и беспомощные. Но уже в возрасте полутора недель маленькие ондатры способны плавать. В возрасте трех-четырех недель детеныши уже употребляют растительность. Самостоятельность молодых ондатр наступает в возрасте одного года, но первую зиму они проводят вместе с родителями.

    Ранней весной самка прогоняет свое прошлогоднее потомство с участка. Известны случаи каннибализма, если участки были перенаселены. Способность к размножению наступает в 7-12 месяцев. Продолжительность жизни в искусственных условиях 10 лет, но в природе в среднем представители вида живут до трех лет.

    Естественные враги

    Также, как и все грызуны, ондатры являются источником пропитания для многих хищных зверей. На мускусную крысу охотятся лисицы, волки, кабаны, совы, выдры, еноты, щуки и другие хищные животные. Также часто разрушению подвергаются норки этих грызунов.

    Ондатра способна дать отпор хищнику, если он имеет небольшие размеры. В ход идут острые резцы и когти. Также зверьки часто прячутся в норках или под водой. Большой ущерб популяции наносят норки. Они живут в той же местности, и способны проникнуть в норы к мускусным крысам через подводный ход.

    Молодняк часто становится добычей ворон или сорок. На суше зверьки довольно медлительны, но в воде ориентируются хорошо. Нюх и зрение развиты слабо, в основном грызуны ориентируются на слух.

    Высокий уровень адаптации к окружающей среде и хорошая плодовитость позволяет сохранить популяцию. Но численность популяции животных сокращается с цикличностью в 6-10 лет. Причина такого периодического снижения количества животных до сих пор не установлена.

    Со временем численность популяций восстанавливается. Ондатра плодовита и легко приспосабливается к условиям окружающей среды. При содержании на зверофермах описанное явление не наблюдается.

    Зимовка

    На зиму собираются в группы. В начале осени особи, которые не имеют собственного кормового участка или семьи, отправляются в поиски свободного водоема.

    Нора имеет особые камеры, которые выполняют роль кладовых. В них находятся корневища, клубни и другие припасы. Также жилище ондатры имеет хорошую систему вентиляции. Некоторые боковые хода в своем конце имеют не выход наружу, а тонкую крышу, через которую происходит проветривание.

    Гнездовые камеры также используются как столовая. Это помещение устилается мягкой сухой травой, которую зверьки измельчают зубами. Верхний этаж гнездовой камеры чаще всего располагается под корнями дерева или куста. Гнездовая камера может иметь два или даже три этажа.

    Молодые ондатры, которые осенью покинули родительский дом, обустраивают более простые жилища. Они состоят из камеры и одного хода. Зимой грызуны ведут активный образ жизни. Они прокладывают ходы в толще снега, и прогрызают отверстия во льду.

    При этом добывать еду из-под снега они не могут. Если кладовые случайно оказываются разграбленными другими животными, например кабанами, то ондатра может перейти на животный корм, и питаться лягушками и другими мелкими животными.

    Чем отличается от нутрии

    Нутрия и ондатра заселяют берега водоемов. Также основной рацион на 95% состоит из пищи растительного происхождения. Но при этом ондатра происходит из Северной Америки, а нутрия из Южной.

    Внешне грызуны похожи между собой. Но отличия все же есть. Структура меха тоже почти идентична. Но шерсть нутрии окрашена в темно-коричневый оттенок с более светлыми волосками в области живота.

    Ондатра имеет светло-рыжий окрас, а на животе шерсть светло-серая или серо-голубая. Мускусная крыса менее габаритная. Ее размер не превышает 35 см, а вес колеблется от 1,5 до 1,8 кг.

    Нутрия вырастает до 45-60 см в длину, а вес превышает вес ондатры в три-четыре раза. Представители вида могут достигать от 7 до 12 кг, тогда как предел мускусной крысы, это 1,8 кг. Самец весит намного больше, чем самка, тогда как у ондатр половой диморфизм четкого выражения не имеет.

    Нутрия внешне сильно напоминает бобра, ондатра выглядит как крыса крупных размеров. Передние резцы нутрии окрашены в оранжевый цвет. Также беременность самок длится 130 дней. За год она может привести до трех пометов.

    Значение в природе

    Мускусная крыса вносит значительный вклад в экосистему водно-болотный угодий. Усиленное употребление растительности помогает очищать водные пути.

    В результате более чувствительные виды растений, а также насекомые, водоплавающие птицы и другие животные имеют возможность полноценно размножаться и увеличивать численность.

    Взаимоотношение с человеком

    Ондатра считается одним из пушных промысловых видов. Ее шкура прочная, а мясо можно употреблять в пищу. Это один из самых важных видов в пушной промышленности.

    Может наносить вред сельскому хозяйству, особенно, если численность грызунов на участке превышает норму. Способна уничтожать прибережную растительность полностью. Часто неконтролируемое размножение грызунов приводит к экологической катастрофе.

    Часто ондатр разводят как пушных зверей. Мясо тоже употребляется в пищу. Особи, выросшие в дикой природе очень агрессивны. Могут наброситься на человека и покусать его или поцарапать. Любое существо, которое имеет большие размеры, воспринимается как враг. Опасны не сами раны, а инфекция, которую переносят зверьки.

    Мускусные крысы, выращенные в неволе, более миролюбивы. При выращивании в домашних условиях нуждается в просторном вольере, а также в бассейне с водой. В водной среде крысы постоянно промывают слизистую оболочку глаз, поддерживают чистоту тела, а также спариваются.

    Отсутствие воды губительно сказывается на состоянии животного и может привести к гибели. Вода в бассейне должна меняться каждые три дня.

    Является разносчиком более 10 заболеваний. Самые опасные – паратиф и туляремия. Заболевание людьми переносится очень тяжело, известны случаи летального исхода.

    Ондатра в Красной Книге

    Охранный статус в Красной Книге – вызывающий наименьшее опасение. Животные плодовиты, хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды. Популяции способны восстанавливаться очень быстро. Угрозы исчезновения нет.

    Основные причины вымирания

    В условиях дикой природы уровень смертности от хищников достаточно высок. Согласно статистическим данным, в первый год жизни погибает 87% особей. Еще 11% не доживают до двух лет. Остальные 2% гибнут на третьем и четвертом году жизни.

    Текущая ситуация с популяцией

    На территории материка Северная Америка ондатра распространена от Аляски до северной Мексики и Техаса. После того, как мускусных крыс завезли в Европу, они распространились почти по всему материку.

    Ареал обитания распространяется от Финляндии до Камчатки. Встречается также в Китае, Монголии и других странах. На сегодняшний день почти не осталось мест, где бы не встречались мускусные крысы.

    Требуются ли меры для защиты

    Зверьки способны размножаться лавинообразно. Чрезмерное количество представителей вида на конкретном участке способно привести до полного уничтожения растительности. В результате животные гибнут от голода, уничтожая сами себя. Сейчас животных намного меньше, чем было около двух десятилетий назад.

    Несмотря на то, что прямой угрозы существованию вида нет, мускусные крысы часто встречаются в заповедниках. Также зверьков часто содержат в контактных зоопарках.

    Поскольку они могут быть источником инфекции, прежде, чем допускать посетителей к животному, его длительное время содержат на карантине и вакцинируют. В неволе ондатра живет до 9 лет.

    Интересные факты о животном

    Тело мускусной крысы покрыто мехом высочайшего качества. Среди густого подшерстка, который не пропускает воду встречаются жесткие глянцевые волоски, выполняющие защитную функцию. Вода не может проникнуть внутрь, поскольку ондатра тщательно ухаживает за своей шерстью и смазывает ее жиром. Скорость передвижения ондатры в воде составляет 1,5 5 км/час.

    С 1970 по 1981 год в Висконсинских болотах было заготовлено 32,7 млн шкурок этих животных. Ондатры играли значимую роль в развитии промышленности Висконсина. В результате чрезмерно интенсивной охоты численность популяции стала сокращаться. В 1971 году в некоторых штатах появился запрет на охоту на ондатру.

    Чрезмерное количество мускусных крыс часто приводит к развитию и распространению серьезных болезней. В некоторых регионах грызуны приносят значимый урон оросительным системам, дамбам и плотинам. Также неконтролируемое количество зверьков способно уничтожить водную и прибережную растительность, что может привести к экологической катастрофе.

    В зимний период животные достаточно миролюбивы. Но с наступлением весны они становятся очень агрессивными, особенно к своим детям. Поэтому молодняк старается как можно скорее покинуть родительскую территорию. Также грызуны нетерпимы к пришельцам, особенно самки.

    Животное не отличается особой сообразительностью. Условные рефлексы вырабатываются с большим трудом. Но при этом зверьки очень любопытны. Они живо интересуются новыми объектами на своей территории, и поймать млекопитающее в капкан не составляет особого труда. Его даже не нужно маскировать.

    Ондатры являются моногамными. Отец семейства заботится о своих детенышах только в первое время после их рождения. Чтобы обеспечить безопасность, он приносит еду для самки в гнездовую камеру.

    Животное получило название мускусная крыса из-за наличия пахучих желез у основания хвоста. Именно они выделяют секрет, с помощью которого самец метит территорию. На родине ондатру еще называют водяным кроликом и принимают ее мясо в пищу.

    В Советском Союзе шапка из ондатры считалась признаком достатка. Очень часто их можно было увидеть на чиновниках высокого ранга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.