Описание абрикоса Графиня

Абрикос «Графиня»: характеристика сорта и правила культивирования

Абрикос Графиня вырастает достаточно высоким и сильнорослым деревом с кроной округлой формы. Его высота достигает 5,5-6 м. Листва довольно крупная. Период цветения наступает на несколько дней позже других сортов. Многочисленные соцветия не превышают 2,5 см. Каждая из пазух листа наделена множеством почек генеративного типа. Тычинки недоразвиты. На пыльниках, окрашенных в белые оттенки, не формируется нормальная пыльца. Опыляется фруктовое дерево с помощью пыльцы других сортов. Урожайность сорта находится на высоком уровне.

Зрелые плоды обладают круглой или овальной формой. Сорт достаточно капризен и чувствителен к смене погодных условий. В случаях, когда лето выдалось жарким и сухим плоды вырастают чистыми, красивыми. Их масса достигает 25 г. При средних урожаях плоды увеличиваются в размерах до 40 г. Ярко-оранжевую плотную и очень сочную мякоть покрывает тоненькая кожица, которая окрашена в кремовые или бледно-желтые тона. На всех плодах виднеется своеобразный румянец. Согласно данным о химическом составе абрикоса фрукт состоит из:

  • сухого вещества – 13,8%;
  • сахара – на 7,7%;
  • титруемой кислоты – 1,8%.

На каждые 100 г веса фрукта приходится 660 мг калия. Косточка Графини вырастает до крупных размеров (11,5%), однако отделить ее от мякоти не составит труда.

Выращивание абрикоса Графиня возможно в Московской области и других городах, отличающихся теплым климатом. Отзывы об абрикосе Графиня в Подмосковье подтверждают высокий уровень урожайности в регионе и своевременное дозревание плодов.



Отзывы

Отзывы об абрикосе Графиня можно найти на многих сайтах садоводства. Садоводы замечательно отзываются о данном сорте и рекомендуют другим дачникам для посадки.

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Абрикос в России прекрасно выдерживает зимы, цветет и радует своих хозяев вкусными фруктами. Однако многие садоводы сталкиваются с проблемой гибели почек от весенних заморозков, посредственным вкусом абрикосов и подопреванием корневой шейки. Поэтому мы решили составить рейтинг сортов плодовых деревьев, которые оптимально подходят для возведения в Подмосковье.

Характеристика сорта абрикоса Графиня

Засухоустойчивость, зимостойкость сорта

Морозостойкость дерева отличная. Абрикос способен выдержать морозы до -25, 30 °C. Однако в период цветения почки плохо перенесут возвращение лютого мороза.

Фруктовое дерево не нуждается в обильном поливе, поэтому хорошо переносит продолжительные периоды засухи.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Графиня растет достаточно быстро. Высота дерева в некоторых случаях может даже превышать 6 м. Учитывая тот факт, что сорт не способен самоопыляться рядом с абрикосом следует посадить деревья других сортов.

Сорт нуждается в расположенных поблизости опылителях. Лучшие опылители для абрикоса Графиня:

  • Лель;
  • Триумф северный;
  • Фаворит;
  • Монастырский.

Период цветения сорта наступает на несколько дней позже обыкновенного абрикоса. Насладиться первыми плодами можно уже ближе к 10-15 августа. Полное дозревание урожая продолжается до конца лета.

Урожайность, плодоношение

Урожай сорта Графиня щедрый, составляет 25-30 кг с дерева. Каждая из ветвей фруктового дерева буквально усеяна крупными плодами.

Область применения плодов

Высокоурожайный сорт абрикоса консервируют и замораживают. Любители горячительных напитков изготавливают в домашних условиях абрикосовый ликер.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям зависит от погодных условий. Если лето выдалось засушливым и жарким, то плоды будут крупными и чистыми. В дождливое прохладное лето дерево подвержено клястероспориозу. Заболевание портит внешний вид урожая. На кожице появляются черные пятна, которые могут быть как небольшого размера, так и покрывать значительную часть поверхности фрукта. Порой случаются сильные камедетечения.

Достоинства и недостатки

Достоинства абрикоса сорта Графиня:

  • крупный размер плодов;
  • ранний и продолжительный период плодоношения;
  • высокий уровень устойчивости к разнообразным вредителям и заболеваниям;
  • замечательная зимостойкость сорта;
  • хорошие транспортабельные качества;
  • обильное плодоношение.

Также стоит выделить высокую дегустационную оценку сорта.

Среди недостатков стоит отметить:

  • смену вкусовых характеристик в зависимости от погоды;
  • уменьшение размера плода при обилии урожая;
  • подверженность заражению клястероспориозом и возникновению камедетечения при затяжном дождливом периоде.

Подходящие разновидности

Успех выращивания абрикоса в Сибири зависит от сорта. Основные критерии выбора: зимостойкость, сопротивляемость болезням и плодовитость. Селекционеры вывели много сортов, отвечающих этим критериям, и лучшие сорта из этого ассортимента приведены ниже:

  1. Саянский. Урожай созревает к началу августа. Плоды желтые, с широким красивым румянцем. Мякоть сочная, нежная, оранжевого цвета. Средний вес плода около – 30 г, с каждого дерева снимают урожай до 45 кг. Дерево вырастает до 3 м, зимостойко и имеет хорошую сопротивляемость болезням.
  2. Золотая косточка. Дерево высотой до 3,5 м, с широкой кроной. Плоды ярко-желтые, с пятнистым румянцем и средним весом 14 г. Созревает урожай в начале августа. Сорт Золотая косточка отличается высокой устойчивостью к морозам.
  3. Абрикос Саянский был выведен в 1979 г. Характеристика его качеств выдает в нем одного из лучших претендентов на посадку в Сибири. Дерево низкорослое – до 3 м высотой с широкой кроной средней густоты. Листья яйцевидные, с зубчатым краем. Плоды весом от 25 г, имеют слегка сплющенную форму, кожица желтая с небольшим румянцем. Мякоть сладкая с кислой ноткой и легко отделяющейся косточкой. Взрослые деревья легко переносят холода, но молодые растения лучше подготовить к зиме.
  4. Супериор. Урожай созревает в середине – конце июня. С дерева можно собрать до 160 кг абрикосов. Сами плоды очень крупные, нежного оранжевого цвета, с сильным румянцем и многочисленными карминовыми точками. Мякоть средней плотности, сладкая. Сорт относится к наилучшим по части сопротивления морозам и болезням.
  5. Красавчик – сорт с интересным названием, отличающийся действительно необычными плодами: веселого оранжевого цвета, с ярким живым румянцем. Масса плодов – всего 20 г, но вкус очень приятный, сладкий, а урожай обильный.
Читайте также:
Помидоры выросли корявые и уродливые: что делать и чем подкормить

Особенности посадки сорта

Посадка и уход за абрикосом Графиня не требует наличия специальных знаний и умений. Выращивать его может даже новичок в области садоводства.

Выбор подходящего места

Самое главное перед посадкой выбрать правильное место, так как сорт абрикоса Графиня не станет плодоносить и цвести при постоянном нахождении в тени и отсутствии близлежащего дерева опылителя. Участок, который был выбран для посадки, должен быть сухим, хорошо освещаться и проветриваться.

Выбор и подготовка посадочного материала

В качестве посадочного материала лучше всего подойдет однолетнее или двухлетнее деревце, высота которого превышает 50 см. Корни саженца высокоурожайного сорта должны быть сильными, здоровыми и не иметь признаков увядания или явного поражения болезнями и вредителями. Важно, чтобы привитая часть растения была вызревшей и достаточно крепкой. Кора саженца сорта должна быть окрашена в коричневые тона.

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженец высокоурожайного сорта рекомендуется в весенний период, когда почки еще не распустились. В заранее выбранном месте вырывается яма и заправляется питательной смесью:

  • 2 кг перепревшего компоста;
  • 35 г суперфосфата;
  • 25 г калийной соли;
  • 15 г древесной золы.

Смесь тщательно перемешивается с почвой. Саженец необходимо обильно полить, мульчировать и обрезать верхушку, чтобы высота деревца была равна 60-65 см.

Алгоритм посадки

Перед тем как высаживать абрикос следует осмотреть его корневую систему. Если на ней есть повреждения, их рекомендуется обрезать. Затем готовят болтушку на основе коровяка, воды и земли и обмакивают в нее корень.

  • Готовят яму, размер которой составляет 50х50х50 см.
  • На поверхности дна котлована формируют бугорок из земли. В этом месте вбивают колышек для опоры.
  • Опускают абрикос в яму таким образом, чтобы корневая шейка была расположена на 5-6 см выше уровня грунта.
  • Засыпают верхним слоем почвы корневую систему и утрамбовывают участок вокруг абрикоса.
  • По окружности фруктового дерева формируют лунку, диаметр которой должен составить 60-70 см.
  • С помощью веревки подвязывают деревце к колышку.
  • Поливают 25 л воды саженец высокоурожайного сорта. Затем мульчируют лунку древесной стружкой.
  • При необходимости подрезают саженец, чтобы его высота не превышала 65 см.

Если сильно углубить корневую шейку в яму, то рост растения начнет угнетаться.

Как правильно проводить обрезку

Одной из особенностей абрикоса и всех косточковых является высокая активность почек – практически все проклюнувшиеся идут в рост. Причем плоды образуются в основном на ветвях, выросших в прошлом году, или на букетных веточках, шпорцах и других плодовых образованиях. Срок их жизни обычно около трех лет.

По мере старения дерева тормозятся его ростовые процессы. Цветковые почки образуются лишь на коротких побегах, и по окончанию плодоношения эти ветви оголяются. А из-за короткой жизни букетных веточек голыми становятся и более старые ветви. Поэтому взрослые особи абрикоса нуждаются в поддержании ростовых процессов, на это и нужно ориентироваться при обрезке.

Обрезка колоновидного абрикоса – очень важный момент. Лучше всего придерживаться безъярусной формы (см. фото), выделяя 5-6 основных ветвей и оставляя между ними около 40 см. расстояния. Корректировка формы кроны начинается с первого года жизни растения.

  • Если при посадке весной у саженца нет ответвлений, его обрезают на высоте 80-90 см.
  • Если имеются боковые ветви, то оставляются две из них, по возможности те, что направлены вдоль ряда, и укорачиваются вдвое.
  • Все остальные ветви обрезаются на кольцо. Длина центрального проводника должна быть обрезана на 20-25 см длиннее остальных ветвей.

Летом все конкурентные побеги, образующиеся под острым углом, удаляются. В последующие годы выбираются и подрезаются еще 3-4 основных ветви, на которых потом будут формироваться разветвления. Рекомендуемое расстояние между ними – 35-40 см.

Для формирования красивой кроны нужно следить, чтобы верхние побеги не обгоняли нижние. Если есть лишние побеги, их можно укоротить, превратив в плодовые веточки.

Как только желаемая форма кроны будет достигнута, останется ее поддерживать. Для этого нужно поддерживать активный рост побегов, обрезкой укорачивая их на треть (если ветвление у данного сорта хорошее) или наполовину. Если дерево растет очень быстро, летом можно устроить дополнительную обрезку, укорачивая побеги наполовину или на четверть в зависимости от интенсивности роста.

Последующий уход за культурой

После высадки абрикосу сорта Графиня требуется систематический уход:

  • Важно проводить ежегодную обрезку в последних числах марта. Проблемные ветки абрикоса необходимо удалять, а количество здоровых побегов регулировать.
  • Формировать крону дерева, выбирая разреженно-ярусную форму.
  • Обильно поливать в особенности в периоды цветения, разрастания новых побегов и за пару недель до сбора урожая. Увлажнять грунт в области приствольного круга рекомендуется на 25-35 см. В осенний период лучше всего обильно залить дерево таким образом, чтобы вода проникла на глубину более 0,5 м.
  • Своевременно вносить подкормку, чтобы обеспечить себя высоким урожаем и крупными плодами. Первый раз после посадки саженца его нужно удобрять спустя 2 года. Для изготовления удобрения потребуется смешать 40% калийной соли, 5 кг перепревшего навоза и 60% азотного соединения. Также можно приобрести для подкормки комплексный препарат, который содержит железо, бор, марганец.
  • Перед наступлением первых заморозков важно накрыть деревце деревянным конусом, который обернут прочной тканью, и присыпать его грунтом. Проведение данных мероприятий позволит молодому деревцу избежать промерзаний.
Читайте также:
Какие бывают гвоздики?

Сбор, переработка и хранение урожая сорта Графиня

Фруктовое дерево начинает плодоносить спустя 3 года после посадки в середине августа. В первые годы плодоношения снимают 20-25 кг урожая, а взрослое дерево приносит более 60 кг плодов ежегодно. Собирать урожай приходится поэтапно, так как созревание косточковых фруктов не одновременное. Если отправить урожай в деревянный ящик в помещение, в котором держится температура 0°C можно сохранять и внешний вид, и вкусовые качества на протяжении 30-50 дней. Также фрукты можно сушить и замораживать.

Абрикос сорта Графиня может употребляться в свежем виде или использоваться для приготовления:

  • компота;
  • джема;
  • варенья;
  • конфитюра;
  • мармелада;
  • алкогольных напитков;
  • кондитерских начинок.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезни Характер поражения сорта Методы борьбы
Монилиоз Грибковая инфекция быстро поражающая листву, соцветия и бутоны. Пораженная ветвь и соцветия в скором времени становятся бурыми и сухими. Пораженные фрукты осыпаются, а те, что остались на ветке становятся источником инфицирования в следующем году. В случае, когда появляются подозрения на заражение монилиозом, следует немедленно срезать пораженный участок и обработать срез с помощью садового вара.

В осенний период рекомендуется белить ствол абрикоса и опрыскивать деревце бордосской жидкостью.

Как правильно проводить обрезку

Одной из особенностей абрикоса и всех косточковых является высокая активность почек – практически все проклюнувшиеся идут в рост. Причем плоды образуются в основном на ветвях, выросших в прошлом году, или на букетных веточках, шпорцах и других плодовых образованиях. Срок их жизни обычно около трех лет.

По мере старения дерева тормозятся его ростовые процессы. Цветковые почки образуются лишь на коротких побегах, и по окончанию плодоношения эти ветви оголяются. А из-за короткой жизни букетных веточек голыми становятся и более старые ветви. Поэтому взрослые особи абрикоса нуждаются в поддержании ростовых процессов, на это и нужно ориентироваться при обрезке.

Обрезка колоновидного абрикоса – очень важный момент. Лучше всего придерживаться безъярусной формы (см. фото), выделяя 5-6 основных ветвей и оставляя между ними около 40 см. расстояния. Корректировка формы кроны начинается с первого года жизни растения.

  • Если при посадке весной у саженца нет ответвлений, его обрезают на высоте 80-90 см.
  • Если имеются боковые ветви, то оставляются две из них, по возможности те, что направлены вдоль ряда, и укорачиваются вдвое.
  • Все остальные ветви обрезаются на кольцо. Длина центрального проводника должна быть обрезана на 20-25 см длиннее остальных ветвей.

Летом все конкурентные побеги, образующиеся под острым углом, удаляются. В последующие годы выбираются и подрезаются еще 3-4 основных ветви, на которых потом будут формироваться разветвления. Рекомендуемое расстояние между ними – 35-40 см.

Для формирования красивой кроны нужно следить, чтобы верхние побеги не обгоняли нижние. Если есть лишние побеги, их можно укоротить, превратив в плодовые веточки.

Как только желаемая форма кроны будет достигнута, останется ее поддерживать. Для этого нужно поддерживать активный рост побегов, обрезкой укорачивая их на треть (если ветвление у данного сорта хорошее) или наполовину. Если дерево растет очень быстро, летом можно устроить дополнительную обрезку, укорачивая побеги наполовину или на четверть в зависимости от интенсивности роста.

Сорт абрикоса Графиня — редкий, но не последний

Сорт абрикоса Графиня — редкий, но не последний

Абрикос Графиня не часто встречается в московских и подмосковных садах, хотя и создавался для них. Постараемся выяснить — что же помешало этому абрикосу занять более обширную нишу. Какими он обладает достоинствами и недостатками.

История возникновения

Сорт абрикоса Графиня — один из коллекции Ботанического сада МГУ. Кандидат биологических наук Л. А. Крамаренко в соавторстве с профессором А. К. Скворцовым выделили его в 1988 году. Как и большинство выделенных ими сортов, предназначался для Москвы и области. Внесён в Госреестр по Центральному региону в 2004 году.

Описание и характеристика сорта

Дерево растёт сильно и быстро, если не остановить — достигнет шести и более метров. Крона округлая, метельчатая, загущается средне.

Зацветает Графиня обычно чуть позже других абрикосов. Цветки мелкие, но их много.

Цветущее дерево абрикоса

Графиня зацветает на несколько дней позже других сортов

В силу специфики строения цветка сорт не способен самоопыляться и поэтому ему нужны соседи. Хорошо подойдут такие сорта:

  • Монастырский;
  • Лель;
  • Триумф северный;
  • Фаворит.

Морозостойкость неплохая — древесина выдерживает морозы до -30 °C, а вот цветочные почки плохо переносят возвратные заморозки.

В плодоношение, по данным Госреестра, вступает на 4 год после прививки, а по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур), это может произойти уже на 3 год. Созревают плоды поздно, в конце августа. При небольшом урожае дерево порадует довольно крупными (30–35 г) ягодами, но если их будет много, то размер будет поскромнее — 20–25 г. Кожица тонкая, светло-жёлтого цвета, слегка опушённая, обладает скромным румянцем с солнечной стороны. Мякоть оранжевая, сочная, с гармоничным кисло-сладким вкусом. Косточка у плода крупная, отделяется хорошо.

Ягоды абрикоса

Ягоды абрикоса Графиня светло-жёлтые с небольшим румянцем

Ягоды обладают хорошей лёжкостью — в холодильной камере при 0 °C могут храниться до двух месяцев.

Самый большой недостаток сорта — отсутствие иммунитета к клястероспориозу. Если лето холодное и дождливое — сильно поражаются плоды, появляется обильное камедетечение.

Особенности выращивания

Вырастить Графиню несложно. Она не потребует к себе какого-либо особенного подхода — все методы и способы ухода, которые садовод применяет к другим абрикосам в саду, подойдут и для этого дерева. Если садовод начинающий и это его первое абрикосовое дерево — ему будет полезно для начала ознакомиться с основными правилами посадки и агротехники.

Посадка

Прежде чем приобретать саженец и приступать к посадке дерева, нужно найти для него правильное место. От этого будет зависеть дальнейшая его судьба. Абрикос не растёт на заболоченных почвах и местах с близким залеганием грунтовых вод. Если посадить абрикос в тени, то дерево вырастет, но цвести и плодоносить не станет. Исходя из этих особенностей, выбрать следует сухое, хорошо освещаемое и проветриваемое место, желательно на южном или юго-западном склоне с рыхлыми грунтами. Не следует также забывать об обязательном присутствии в радиусе 100 м опылителей для этого сорта.

Если такое место есть и садовод принял решение посадить на нём абрикос Графиня, ему нужно с осени позаботиться о приобретении саженца и подготовки посадочной ямы. Выбирают одно-двухлетние саженцы с хорошо развитыми корнями. Их сохраняют до весны в подвале либо прикопанными в саду. Нельзя забывать о том, что корни деревца должны находиться во влажном состоянии при температуре от 0 до +5 °C.

Ранней весной, до распускания почек, молодое дерево высаживают в заранее подготовленную, заправленную питательной смесью, яму. Хорошо поливают, мульчируют и обрезают на высоту 60–80 см.

Заключается в обычных для выращивания абрикосов мероприятиях.

Обрезки

Главной для Графини будет формирующая обрезка. Так как дерево высокорослое, ему нужно сформировать разреженно-ярусную крону. Этот процесс осуществляется в несколько приёмов в течение 4–5 лет. В завершение формирующей обрезки нужно не забыть о том, что центральный проводник следует вырезать над верхней веткой. В дальнейшем следят, чтобы ни одна из скелетных ветвей не взяла на себя роль центрального проводника, так как в таком случае рост дерева вверх продолжится.

Схема формировки абрикоса

Формировка кроны абрикоса сорта Графиня осуществляется в первые 5 лет роста дерева

Ежегодно поздней осенью проводят санитарную обрезку — вырезают больные, повреждённые и сухие ветки. В это же время при необходимости, если крона загущена, проводят регулирующую обрезку, вырезая часть, растущих внутрь кроны, веток.

В летнее время проводят поддерживающую обрезку, так называемую чеканку. Она заключается в укорачивании молодых веточек на 10–15 см и служит для того, чтобы побудить к росту новые побеги с цветочными почками.

Поливы

Хоть и считается, что абрикосы засухоустойчивы, поливы для них жизненно необходимы. Важно соблюдать принцип — поливать редко, но много. После полива земля должна быть увлажнена на глубину 30–40 см. Проводят их в такие сроки:

  • Период цветения или по его окончании.
  • В начале июня, когда идёт рост плодов и побегов.
  • После сбора урожая.
  • Поздней осенью.

После каждого полива почву следует взрыхлить и замульчировать.

Подкормки

Начиная с года, следующего за началом плодоношения, приступают к регулярным подкормкам абрикоса.

Таблица: чем и когда подкармливать абрикос
Срок, периодичность Удобрение Способ внесения и дозировка
Через каждые 3–4 года, ранней весной Органические — перегной, компост, низовой торф Заделывают в почву при перекопке 5 кг на 1 м 2
Ежегодно, ранней весной Азотсодержащие — мочевина, аммиачная селитра, нитоаммофоска Заделывают в почву при перекопке 30–40 г на 1 м 2
Ежегодно, в период роста и созревания плодов Калийсодержащие — сульфат калия, монофосфат калия Растворяют в воде и поливают из расчёта 10–20 г на 1м 2
Ежегодно, осенью Фосфорсодержащие — суперфосфат, двойной суперфосфат Заделывают в почву при перекопке 20–30 г на 1 м 2
В течение сезона Комплексные Согласно прилагаемой инструкции
Профилактические мероприятия против вредителей и болезней

Один из важных аспектов ухода за абрикосом. Только выполняя полный комплекс ежегодных санитарных и профилактических мероприятий, садовод будет уверен в том, что вырастит здоровое дерево и сохранит урожай.

Несложные, но необходимые, мероприятия состоят из очистки сада осенью от листвы, перекопки приствольных кругов, известковой побелки, профилактической обработки фунгицидами и инсектицидами, установки ловчих поясов, осмотру коры, при необходимости лечению.

Видео: монилиальный ожог абрикоса

Отзывы о сорте

А абрикосы посадила прошлой осенью. Хорошо перезимовали. Сорта «Графиня» и «Водолей».

nikolyajulia

https://www.babyblog.ru/community/post/ogorod/3160497

Юра-привет!выбирай-http://kopilca.ru/pyatnistost-plodov-abrikosa/,+клястероспориоз возможен–я абигапиком обрабатываю по завязи(есть один сорт у меня Графиня-он подвержен этой болячке в мокрый год-помогает.)

Борис12

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=446542

Абрикос Графиня обладает определёнными достоинствами — вкус ягоды, лёжкость и транспортабельность, урожайность. Но к сожалению, недостатки оказались значительные. Сильная подверженность клястероспориозу, самобесплодность и плохая устойчивость к возвратным заморозкам не добавили популярности. Однако усердный садовод при желании преодолеет эти проблемы и вырастит это высокое, красивое дерево на участке.

Характеристика и правила выращивания абрикоса Графиня

Характеристика и правила выращивания абрикоса Графиня

Сорт абрикосов Графиня является отличным выбором для культивации в регионах с влажным и умеренным климатом, поэтому он пригоден для культивирования в Подмосковье и центральных областях России. Культура отличается хорошими показателями плодоносности и неприхотливостью в уходе. О характерных особенностях культуры, а также о технологии его выращивания, читайте ниже.

Ботаническое описание и характеристика сорта

Сорт был выведен отечественными селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко в 1988 г. из 2 сеянца собственного поколения. В 2004 г. культуру включили в Госреестр России по центральному региону. Растение адаптировано для климата Московской области и Подмосковья.

Знаете ли вы? Употребление абрикосов оказывает нейротропное воздействие на кору головного мозга, что способствует повышению работоспособности организма.

Описание плодов и внешнего вида дерева

Абрикос сорта Графиня

Абрикос Графиня — высокорослое дерево, достигающее до 6 м в высоту. Верхушка шарообразная, загущенная. Кора дерева имеет тёмно-коричневый окрас.

Листовые пластины — крупные, овальной формы, с заострением на конце. Цвет листа тёмно-зелёный по ободку имеются зазубрены.

Цветы — нежно-розовые, состоят из 5 лепестков, их диаметр до 3 см.

Фрукты крупные имеют овальную форму. Масса достигает до 35 г. Мягкая часть — сочная, сладкая с лёгкой ноткой кислого, её цвет оранжевый. Кожура — тонкая жёлтого оттенка, с розово-оранжевым румянцем. Косточка средних размеров хорошо отделяется от мякоти.

Плюсы и минусы

  • Культура обладает такими достоинствами:
  • раннеспелость;
  • стойкость к инфекциям грибка;
  • плоды хорошо транспортабельны на длительное расстояние;
  • высокие показатели морозоустойчивости.

Недостатком сорта является склонность к обмельчанию плодов при обильной урожайности. Если сезон будет дождливым существенно повышается риск поражения клястероспориозом.

Опылители и сроки плодоношения

Растение начинает плодоносить на 4 год роста, принося обильный урожай фруктов на протяжении 20–25 лет. Продолжительность жизни абрикоса составляет 30 лет. Абрикос Графиня является среднеспелым, поэтому сбор плодов проводится с середины июля по начало августа. Сорт самобесплодный и не может обходиться без опылителей.

Абрикос Графиня

Поэтому в целях увеличения урожайности вблизи следует высаживать такие опылители:

Иммунитет сорта

Растение имеет отличный иммунитет к инфекциям, таким как:

  • парша;
  • монилиоз;
  • бактериальный рак.

Древесина абрикосового дерева способна выдержать морозы до -30°С. Но, цветочные завязи растения могут осыпаться при возвратных заморозках.

Агротехника выращивания сорта на участке

Выращивание абрикосового дерева несложный процесс. При соблюдении всех правил выбора качественного посадочного материала и участка, на котором будет расти культура можно вырастить здоровое и крепкое дерево, которое порадует обильным урожаем.

Выбор места

Культуру выращивают на хорошо освещаемом участке, что будет способствовать улучшению вкусовых качеств плодов. При выборе участка следует обратить внимание на высоту залегания грунтовых вод, которая должна быть не менее 1,5 м в глубину, чтобы корневище не подвергалось гниению.

Посадка абрикоса

Почва на выбранной местности должна быть лёгкой, не окисленной, иначе растение будет часто подвергаться заболеваниям. Не стоит высаживать дерево на сквозняке, чтобы растение не атаковали вредители и не происходило инфицирование грибковыми спорами, перемещаемыми с ветром.

Выбор качественных саженцев

Саженцы абрикосового дерева необходимо приобретать в специализированных питомниках. Обязательно нужно проверить след от прививки, который будет гарантией подлинности сорта. Лучше всего приживаются 2-летние деревца, корневище которых должно быть до 40 см и высота ствола 1 м. При выборе саженца проводится тщательный осмотр на предмет опрелостей и гнилых частей корневища.

Как выбрать саженец

Если до момента посадки ещё 3-4 недели, а саженец уже приобретён, то следует позаботиться о его сохранности. Растение размещают в прохладном помещении при температуре в +5°С. Корневую систему необходимо завернуть в плотную бумагу или мешковину и обеспечить хорошее увлажнение. Саженцы можно прикопать на участке, для чего потребуется просто присыпать корневище почвой и постоянно проводить увлажняющие процедуры.

Прикопка саженца

Непосредственная технология посадки

Высадку саженцев лучше проводить в весенний период, чтобы за лето растение окрепло и набралось питательных веществ для зимовья. Посадку проводят в середине апреля, когда температура воздуха прогреется до +15°С.

Почву под высадку подготавливают за полгода до проведения процедуры, её перекапывают на глубину в 30–40 см смешивая с навозом в количестве 5 кг на м², также под перекопку вносят 200 г древесной золы на м² участка.

Посадочная лунка готовится за 20 дней до высаживания саженца в грунт. Выкапывают лунку глубиной в 70 см и шириной 60 см, верхний плодородный слой высыпают отдельно, чтобы из него приготовить питательный субстрат.

Плодородный слой земли смешивают с 10 кг перегноя, 60 г суперфосфата, 30 г калия и 100 г древесной золы. Приготовленный субстрат засыпают до середины лунки и оставляют в таком положении до непосредственного процесса высадки саженца.

Технология посадки абрикосового дерева:

  1. Почву в лунке нужно взрыхлить и сформировать в виде холмика.
  2. На середину ямы вбить кол, который будет возвышаться над уровнем почвы на 1 м.
  3. Вставить посадочный материал в яму, аккуратно расправляя корневище по земляной горке.
  4. Досыпать до верха ямы почвой и утрамбовать.
  5. Сформировать около приствольный круг, путём формирования насыпи вокруг ствола на расстоянии в 50–60 см от него.
  6. Полить деревце ведром тёплой воды (10 л).
  7. Замульчировать место около ствола торфом на глубину в 5 см.

Схема посадки плодового дерева

Правила ухода за деревом

Заботиться о растении вовсе не сложно, самое главное вовремя вносить удобрения и совершать полив, чтобы культура не нуждалась в питательных веществах. Немаловажным фактором развития абрикосового дерева является формирование верхушки и правильная подготовка к зимнему периоду, о чём можно прочесть ниже.

Полив и удобрения

Растение не переносит переувлажнения, поэтому поливать его нужно умеренно. Полив осуществляют 1-2 раза в месяц. Воду вносят в специально прорыхлённые канавки в около приствольном круге, её количество зависит от возраста дерева: 20 л для молодого растения и 30 л для взрослого. Жидкость перед поливом должна постоять в течении суток, её температура примерно +27°С.

Полив плодового дерева по проэкцыи кроны

Важно! После орошения нужно вскопать и мульчировать грунт торфом, чтобы обогатить корневище кислородом и дольше сберечь нужную влагу.

Вносить подкормки нужно на 3 год после посадки, ведь питательных веществ, которые были внесены при высадке растения хватит надолго.

  1. Первый раз удобрение вносят под перекопку 15–20 апреля. Необходимо внести 60 г мочевины на каждый м².
  2. Вторая подкормка проводится с 20 мая по 1 июня. Одно взрослое растение требует 30 л раствора, состоящего из: 2 кг куриного последа и 10 л воды.
  3. Третья подкормка должна пройти с 20 августа по 10 сентября. На м² вносят 60 г суперфосфата, 30 г калия.

Правила подкормки абрикосов на этапах развития

Обрезка и формировка кроны

Формирование верхушки начинается сразу после посадки. Наиболее распространённая форма кроны — разреженно-ярусная. Сначала требуется установить зону штамба, для этого отмеряют 50–60 см от грунта вверх по стволу.

  1. В первый год оставляют 2 формировочных побега на абрикосе: один находится на высоте штамба, а второй — на промежутке в 30 см с противоположной стороны, их срезают на 20 см. Все оставшиеся ветви полностью удаляют, а центральный проводник укорачивают на 20 см.
  2. На следующий год следует оставить 3 скелетные ветви. Второй ярус кроны располагают на дистанции в 40 см от первого. Между ветками соблюдают промежуток в 30 см. Остальные побеги вырезают на кольцо, а центральный побег и ветви, формирующие яруса обрезают на 20 см.
  3. На третий год следует оставить одну ветку, которая будет формировать 3 ярус. Её располагают на 35 см выше чем 2 ярус. Как и в предыдущие годы все формировочные ветви обрезают на 20 см.

Обрезка дерева

Ежегодно нужно проводить санитарную обрезку побегов. Срезают все повреждённые заболеваниями, сухие и тонкие ветви.

Укутывание дерева перед зимой

Чтобы молодому дереву было легче пережить зимние морозы нужно укутать ствол мешковиной или плотным картоном, что позволит растению сохранить тепло. Прикрепить материал к стволу можно при помощи изоляционной ленты или обычной верёвки.

Важно! Чтобы более тщательно подготовить культуру к зиме, поздней осенью проводят последний полив и мульчируют около приствольный круг торфом и опилками — это поможет сохранить тепло и влажность необходимую для зимовки.

Болезни и вредители сорта

Растение имеет иммунитет ко многим заболеваниям, но в условиях сильной влажности увеличивается риск инфицирования клястероспориозом, что в свою очередь может привести к развитию камедетечения. Клястероспориоз является грибковым заболеванием, поражающим все надземные части растения. На листовых пластинах образуются пятна бурого цвета, которые со временем высыхают и высыпаются, образуя дыры.

На ветках можно заметить пятна по 3–5 мм красно-коричневого цвета, которые со временем вдавливаются в поверхность ствола и приводят к образованию трещин в коре. Если поражение клястероспориозом происходит во время весенней оттепели, то развивающаяся болезнь приводит к частичному осыпанию цветков и как следствие снижению урожайности.

Клястероспориоз абрикоса

  1. Взрыхление участка вокруг ствола.
  2. Удаление поражённых ветвей.
  3. Опрыскивание 1% раствором меди (100 г на 10 л воды) проводится перед цветением и после отцветания.
  4. Орошение средством «Каптан» (50 г на 10 л воды) проводится после цветения и повторно через 10 дней.

Камедетечение не является инфекционным заболеванием, оно развивается вследствие повреждения коры от воздействия физических факторов, таких как: сильный мороз, неправильная обрезка, обламывание веток из-за сильного ветра. Спровоцировать болезнь может грибковая инфекция, приводящая к повреждению целостности ствола. На месте растрескивания коры выступают вязкие, коричневые капли, которые привлекают вредителей и становятся воротами для различных бактерий.

Камедетечение на стволе дерева

При появлении камедетечения нужно зачистить все места повреждения. Для этого нужно аккуратно срезать выступившие капли со ствола и зачистить место повреждения наждачкой. Далее ранение дезинфицируют 1% раствором меди (10 г на 1 л воды), после чего место натирают свежими листьями щавеля. Дождавшись полного высыхания места ранения нужно замазать его садовым варом.

Знаете ли вы? В Древнем Египте, плоды абрикоса использовали не только в качестве пищевого продукта, но и изготовляли из него омолаживающие маски и скрабы для тела.

Самыми распространёнными вредителями абрикосовой культуры являются: тля и плодожорка. Тля представляет собой мелкое, зелёное насекомое длиной в 5 мм, которое питается соком листовых пластин, побегов и цветочных завязей. Заметить нашествие тли можно по наличию скрученных листьев с липким налётом на их поверхности. Если не бороться с вредителем, то за короткий период он поражает практически всю крону.

Колония тли на листке абрикоса

Борьба с тлёй:

  1. Обрезка поражённых насекомым веток.
  2. Опрыскивание мыльно-зольным настоем, состоящим из: 300 г мыла, 100 г древесной золы и 10 л воды. Выполняется сроком в 3 дня, повторно процедуру проводят через неделю.
  3. Обработка средством «Карбофос» 90 г на 10 л воды.

Плодожорка — бабочка серо-коричневого цвета, которая откладывает своё потомство в щели коры, старые пни, остатки растительного мусора. Личинки плодожорки съедают мякоть плодов, повреждают косточку абрикоса.

Плодожорка в абрикосе

Меры борьбы с плодожоркой:

  1. Отлавливание бабочек вручную.
  2. Выкорчёвывание трухлявых пней с участка.
  3. Сбор растительного мусора.
  4. Установка липких лент на ствол дерева.
  5. Обработка мыльным раствором 300 г мыла, растворённого в 10 л тёплой воды.
  6. Орошение средством «Фуфанон» 10 мл на 10 л воды.

Чтобы избежать инфицирования грибком и предупредить нашествие насекомых нужно проводить ежегодные профилактические мероприятия, такие как:

  1. Перекапывание участка на глубину в 30–40 см.
  2. Уборка сорной травы.
  3. Сбор и сжигание гнилых плодов.
  4. Побелка коры известью во время оттепели весной и перед зимними морозами.
  5. Орошение 1% раствором бордосской жидкости перед завязыванием цветков и после отцветания.

Сбор и хранение урожая

Абрикосы собирают вручную, во избежание их травматизации. Фрукты укладывают в ящики из дерева днище которых должно быть выстланное калькой или газетой. Чтобы плоды не портились при хранении их укладывают в 1-2 слоя. Хранят абрикосы в подвальном помещении при температуре в +10°С и относительной влажности 60%. В данных условиях плоды сохраняют товарный вид до 4 недель.

Сорт абрикосов Графиня отличается стойким иммунитетом к грибковым инфекциям и высокой зимостойкостью. Культура неприхотлива в уходе и приносит хороший урожай, что делает её привлекательной для садоводов.

Абрикос Графиня

Разнообразие сортов абрикоса, представленное на садоводческом рынке, нередко сбивает с толку. Как выбрать подходящий саженец, который станет расти и не требовать сложного ухода за собой — вот главный вопрос, доставляющий беспокойство неопытному дачнику. Одним из лучших неприхотливых сортов признан абрикос Графиня, который отлично растет в регионах с теплым климатом.

История селекции

Сорт абрикоса Графиня является коллекционным видом, который был выведен в ботаническом саду МГУ. Профессор А.К. Скворцов под руководством кандидата биологических наук Л.А. Крамаренко выделили данный вид фруктового дерева в 1988 году. Разновидность сорта абрикоса была предназначена для выращивания в Московской области. В Госреестр по Центральному региону абрикос Графиня был внесен в 2004 году.

Описание культуры

Абрикос Графиня вырастает достаточно высоким и сильнорослым деревом с кроной округлой формы. Его высота достигает 5,5-6 м. Листва довольно крупная. Период цветения наступает на несколько дней позже других сортов. Многочисленные соцветия не превышают 2,5 см. Каждая из пазух листа наделена множеством почек генеративного типа. Тычинки недоразвиты. На пыльниках, окрашенных в белые оттенки, не формируется нормальная пыльца. Опыляется фруктовое дерево с помощью пыльцы других сортов. Урожайность сорта находится на высоком уровне.

Зрелые плоды обладают круглой или овальной формой. Сорт достаточно капризен и чувствителен к смене погодных условий. В случаях, когда лето выдалось жарким и сухим плоды вырастают чистыми, красивыми. Их масса достигает 25 г. При средних урожаях плоды увеличиваются в размерах до 40 г. Ярко-оранжевую плотную и очень сочную мякоть покрывает тоненькая кожица, которая окрашена в кремовые или бледно-желтые тона. На всех плодах виднеется своеобразный румянец. Согласно данным о химическом составе абрикоса фрукт состоит из:

  • сухого вещества – 13,8%;
  • сахара – на 7,7%;
  • титруемой кислоты – 1,8%.

На каждые 100 г веса фрукта приходится 660 мг калия. Косточка Графини вырастает до крупных размеров (11,5%), однако отделить ее от мякоти не составит труда.

Выращивание абрикоса Графиня возможно в Московской области и других городах, отличающихся теплым климатом. Отзывы об абрикосе Графиня в Подмосковье подтверждают высокий уровень урожайности в регионе и своевременное дозревание плодов.

Характеристика сорта абрикоса Графиня

Засухоустойчивость, зимостойкость сорта

Морозостойкость дерева отличная. Абрикос способен выдержать морозы до -25, 30 °C. Однако в период цветения почки плохо перенесут возвращение лютого мороза.

Фруктовое дерево не нуждается в обильном поливе, поэтому хорошо переносит продолжительные периоды засухи.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Графиня растет достаточно быстро. Высота дерева в некоторых случаях может даже превышать 6 м. Учитывая тот факт, что сорт не способен самоопыляться рядом с абрикосом следует посадить деревья других сортов.

Сорт нуждается в расположенных поблизости опылителях. Лучшие опылители для абрикоса Графиня:

  • Лель;
  • Триумф северный;
  • Фаворит;
  • Монастырский.

Период цветения сорта наступает на несколько дней позже обыкновенного абрикоса. Насладиться первыми плодами можно уже ближе к 10-15 августа. Полное дозревание урожая продолжается до конца лета.

Урожайность, плодоношение

Урожай сорта Графиня щедрый, составляет 25-30 кг с дерева. Каждая из ветвей фруктового дерева буквально усеяна крупными плодами.

Область применения плодов

Высокоурожайный сорт абрикоса консервируют и замораживают. Любители горячительных напитков изготавливают в домашних условиях абрикосовый ликер.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям зависит от погодных условий. Если лето выдалось засушливым и жарким, то плоды будут крупными и чистыми. В дождливое прохладное лето дерево подвержено клястероспориозу. Заболевание портит внешний вид урожая. На кожице появляются черные пятна, которые могут быть как небольшого размера, так и покрывать значительную часть поверхности фрукта. Порой случаются сильные камедетечения.

Достоинства и недостатки

Достоинства абрикоса сорта Графиня:

  • крупный размер плодов;
  • ранний и продолжительный период плодоношения;
  • высокий уровень устойчивости к разнообразным вредителям и заболеваниям;
  • замечательная зимостойкость сорта;
  • хорошие транспортабельные качества;
  • обильное плодоношение.

Также стоит выделить высокую дегустационную оценку сорта.

Среди недостатков стоит отметить:

  • смену вкусовых характеристик в зависимости от погоды;
  • уменьшение размера плода при обилии урожая;
  • подверженность заражению клястероспориозом и возникновению камедетечения при затяжном дождливом периоде.

Особенности посадки сорта

Посадка и уход за абрикосом Графиня не требует наличия специальных знаний и умений. Выращивать его может даже новичок в области садоводства.

Выбор подходящего места

Самое главное перед посадкой выбрать правильное место, так как сорт абрикоса Графиня не станет плодоносить и цвести при постоянном нахождении в тени и отсутствии близлежащего дерева опылителя. Участок, который был выбран для посадки, должен быть сухим, хорошо освещаться и проветриваться.

Выбор и подготовка посадочного материала

В качестве посадочного материала лучше всего подойдет однолетнее или двухлетнее деревце, высота которого превышает 50 см. Корни саженца высокоурожайного сорта должны быть сильными, здоровыми и не иметь признаков увядания или явного поражения болезнями и вредителями. Важно, чтобы привитая часть растения была вызревшей и достаточно крепкой. Кора саженца сорта должна быть окрашена в коричневые тона.

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженец высокоурожайного сорта рекомендуется в весенний период, когда почки еще не распустились. В заранее выбранном месте вырывается яма и заправляется питательной смесью:

  • 2 кг перепревшего компоста;
  • 35 г суперфосфата;
  • 25 г калийной соли;
  • 15 г древесной золы.

Смесь тщательно перемешивается с почвой. Саженец необходимо обильно полить, мульчировать и обрезать верхушку, чтобы высота деревца была равна 60-65 см.

Алгоритм посадки

Перед тем как высаживать абрикос следует осмотреть его корневую систему. Если на ней есть повреждения, их рекомендуется обрезать. Затем готовят болтушку на основе коровяка, воды и земли и обмакивают в нее корень.

  • Готовят яму, размер которой составляет 50х50х50 см.
  • На поверхности дна котлована формируют бугорок из земли. В этом месте вбивают колышек для опоры.
  • Опускают абрикос в яму таким образом, чтобы корневая шейка была расположена на 5-6 см выше уровня грунта.
  • Засыпают верхним слоем почвы корневую систему и утрамбовывают участок вокруг абрикоса.
  • По окружности фруктового дерева формируют лунку, диаметр которой должен составить 60-70 см.
  • С помощью веревки подвязывают деревце к колышку.
  • Поливают 25 л воды саженец высокоурожайного сорта. Затем мульчируют лунку древесной стружкой.
  • При необходимости подрезают саженец, чтобы его высота не превышала 65 см.

Если сильно углубить корневую шейку в яму, то рост растения начнет угнетаться.

Последующий уход за культурой

После высадки абрикосу сорта Графиня требуется систематический уход:

  • Важно проводить ежегодную обрезку в последних числах марта. Проблемные ветки абрикоса необходимо удалять, а количество здоровых побегов регулировать.
  • Формировать крону дерева, выбирая разреженно-ярусную форму.
  • Обильно поливать в особенности в периоды цветения, разрастания новых побегов и за пару недель до сбора урожая. Увлажнять грунт в области приствольного круга рекомендуется на 25-35 см. В осенний период лучше всего обильно залить дерево таким образом, чтобы вода проникла на глубину более 0,5 м.
  • Своевременно вносить подкормку, чтобы обеспечить себя высоким урожаем и крупными плодами. Первый раз после посадки саженца его нужно удобрять спустя 2 года. Для изготовления удобрения потребуется смешать 40% калийной соли, 5 кг перепревшего навоза и 60% азотного соединения. Также можно приобрести для подкормки комплексный препарат, который содержит железо, бор, марганец.
  • Перед наступлением первых заморозков важно накрыть деревце деревянным конусом, который обернут прочной тканью, и присыпать его грунтом. Проведение данных мероприятий позволит молодому деревцу избежать промерзаний.

Сбор, переработка и хранение урожая сорта Графиня

Фруктовое дерево начинает плодоносить спустя 3 года после посадки в середине августа. В первые годы плодоношения снимают 20-25 кг урожая, а взрослое дерево приносит более 60 кг плодов ежегодно. Собирать урожай приходится поэтапно, так как созревание косточковых фруктов не одновременное. Если отправить урожай в деревянный ящик в помещение, в котором держится температура 0°C можно сохранять и внешний вид, и вкусовые качества на протяжении 30-50 дней. Также фрукты можно сушить и замораживать.

Абрикос сорта Графиня может употребляться в свежем виде или использоваться для приготовления:

  • компота;
  • джема;
  • варенья;
  • конфитюра;
  • мармелада;
  • алкогольных напитков;
  • кондитерских начинок.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Характер поражения сорта

Грибковая инфекция быстро поражающая листву, соцветия и бутоны. Пораженная ветвь и соцветия в скором времени становятся бурыми и сухими. Пораженные фрукты осыпаются, а те, что остались на ветке становятся источником инфицирования в следующем году.

В случае, когда появляются подозрения на заражение монилиозом, следует немедленно срезать пораженный участок и обработать срез с помощью садового вара.

В осенний период рекомендуется белить ствол абрикоса и опрыскивать деревце бордосской жидкостью.

Грибковая инфекция, поражающая часть дерева. При возникновении недуга листва буреет и сохнет. Пораженная кора дерева становится желтоватой.

Для решения проблемы цитоспороза специалисты советуют регулярно белить стволы, глубоко вспахивать и удалять корневую поросль, вырубать и сжигать пораженные участки дерева, мульчировать грунт вокруг ствола.

При возникновении дырчатой пятнистости поражаются ветви, листва и плоды. По всей листве образуется пятнистость округлой формы светло-коричневого оттенка. На пораженных плодах образуются бородавкообразные коричневые вздутия. Из них впоследствии начинает течь камедь.

Очень важно своевременно спилить и сжечь пораженный участок. Срез обрабатывается с помощью смеси садового вара и железного купороса. В осенний период следует белить стволы. Деревья должны проходить обработку фунгицидами в профилактических целях.

Тля, поражающая листву сорта. Насекомые питаются питательными веществами зелени, что приводит к ее скручиванию и усыханию.

Для борьбы с насекомыми необходимо обработать дерево 150 г дегтярного мыла, разведенными в 10 л воды. Пораженные участки обрезаются и сжигаются, чтобы избежать дальнейшего распространения тли по дереву.

Гусеница боярышницы, выгрызающие почки, бутоны и соцветия фруктового дерева.

Очень важно периодически осматривать абрикос и уничтожать гусениц. Любые паутинки, должны удаляться с веток, чтобы не создавать идеальные условия для кладки яиц вредителей. Опрыскиваем Графиню раствором Хлорофоса весной и осенью.

Заключение

Выращивая абрикос Графиня, важно периодически проводить осмотр деревьев и осуществлять необходимые меры по предотвращению развития заболеваний. Кроме того, следует ухаживать за посаженным фруктовым деревом и систематически вносить удобрения.

Отзывы

Отзывы об абрикосе Графиня можно найти на многих сайтах садоводства. Садоводы замечательно отзываются о данном сорте и рекомендуют другим дачникам для посадки.

Два года назад искал на сайте фруктовые саженцы. Очень понравилось описание абрикоса Графиня, и вскоре я высадил у себя на участке несколько деревьев. Саженцы отлично прижились. В этом году появилось несколько первых плодов.

Уже много лет абрикос сорта Графиня, растущий у меня на даче, обильно плодоносит. Плоды невероятно вкусные, сладкие и сочные. Из косточковых фруктов варю варенья и компоты, замораживаю их и консервирую целенькими.

Сорт абрикоса Графиня мне привез сын лет 5 назад. Посадил саженец у себя во дворе. В прошлом году собрал ведер 15 плодов. Вкус насыщенный. Очень нравится то, что плоды крупные и отлично отделяются от косточки.

Абрикос Графиня: описание сорта, фото, отзывы

Абрикос «Графиня»: характеристика сорта и правила культивирования

Абрикос

История селекции

История селекции

Сорт абрикоса Графиня является коллекционным видом, который был выведен в ботаническом саду МГУ. Профессор А.К. Скворцов под руководством кандидата биологических наук Л.А. Крамаренко выделили данный вид фруктового дерева в 1988 году. Разновидность сорта абрикоса была предназначена для выращивания в Московской области. В Госреестр по Центральному региону абрикос Графиня был внесен в 2004 году.

Описание культуры

Описание культуры

Абрикос Графиня вырастает достаточно высоким и сильнорослым деревом с кроной округлой формы. Его высота достигает 5,5-6 м. Листва довольно крупная. Период цветения наступает на несколько дней позже других сортов. Многочисленные соцветия не превышают 2,5 см. Каждая из пазух листа наделена множеством почек генеративного типа. Тычинки недоразвиты. На пыльниках, окрашенных в белые оттенки, не формируется нормальная пыльца. Опыляется фруктовое дерево с помощью пыльцы других сортов. Урожайность сорта находится на высоком уровне.

Зрелые плоды обладают круглой или овальной формой. Сорт достаточно капризен и чувствителен к смене погодных условий. В случаях, когда лето выдалось жарким и сухим плоды вырастают чистыми, красивыми. Их масса достигает 25 г. При средних урожаях плоды увеличиваются в размерах до 40 г. Ярко-оранжевую плотную и очень сочную мякоть покрывает тоненькая кожица, которая окрашена в кремовые или бледно-желтые тона. На всех плодах виднеется своеобразный румянец. Согласно данным о химическом составе абрикоса фрукт состоит из:

  • сухого вещества – 13,8%;
  • сахара – на 7,7%;
  • титруемой кислоты – 1,8%.

На каждые 100 г веса фрукта приходится 660 мг калия. Косточка Графини вырастает до крупных размеров (11,5%), однако отделить ее от мякоти не составит труда.

Выращивание абрикоса Графиня возможно в Московской области и других городах, отличающихся теплым климатом. Отзывы об абрикосе Графиня в Подмосковье подтверждают высокий уровень урожайности в регионе и своевременное дозревание плодов.

Характеристика сорта абрикоса Графиня

Характеристика сорта абрикоса Графиня

Засухоустойчивость, зимостойкость сорта

Засухоустойчивость, зимостойкость сорта

Морозостойкость дерева отличная. Абрикос способен выдержать морозы до -25, 30 °C. Однако в период цветения почки плохо перенесут возвращение лютого мороза.

Фруктовое дерево не нуждается в обильном поливе, поэтому хорошо переносит продолжительные периоды засухи.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Опыление, период цветения и сроки созревания

Графиня растет достаточно быстро. Высота дерева в некоторых случаях может даже превышать 6 м. Учитывая тот факт, что сорт не способен самоопыляться рядом с абрикосом следует посадить деревья других сортов.

Сорт нуждается в расположенных поблизости опылителях. Лучшие опылители для абрикоса Графиня:

  • Лель;
  • Триумф северный;
  • Фаворит;
  • Монастырский.

Период цветения сорта наступает на несколько дней позже обыкновенного абрикоса. Насладиться первыми плодами можно уже ближе к 10-15 августа. Полное дозревание урожая продолжается до конца лета.

Урожайность, плодоношение

Урожай сорта Графиня щедрый, составляет 25-30 кг с дерева. Каждая из ветвей фруктового дерева буквально усеяна крупными плодами.

Область применения плодов

Область применения плодов

Высокоурожайный сорт абрикоса консервируют и замораживают. Любители горячительных напитков изготавливают в домашних условиях абрикосовый ликер.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям зависит от погодных условий. Если лето выдалось засушливым и жарким, то плоды будут крупными и чистыми. В дождливое прохладное лето дерево подвержено клястероспориозу. Заболевание портит внешний вид урожая. На кожице появляются черные пятна, которые могут быть как небольшого размера, так и покрывать значительную часть поверхности фрукта. Порой случаются сильные камедетечения.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Достоинства абрикоса сорта Графиня:

  • крупный размер плодов;
  • ранний и продолжительный период плодоношения;
  • высокий уровень устойчивости к разнообразным вредителям и заболеваниям;
  • замечательная зимостойкость сорта;
  • хорошие транспортабельные качества;
  • обильное плодоношение.

Также стоит выделить высокую дегустационную оценку сорта.

Среди недостатков стоит отметить:

  • смену вкусовых характеристик в зависимости от погоды;
  • уменьшение размера плода при обилии урожая;
  • подверженность заражению клястероспориозом и возникновению камедетечения при затяжном дождливом периоде.

Посадка абрикоса сорта Графиня

Посадка абрикоса этого сорта не вызовет затруднений у опытного садовода и вполне под силу начинающему. Как правильно посадить дерево и не допустить при этом ошибок — в пошаговой инструкции ниже.

Первое, с чего начинается процесс посадки любого дерева, в т. ч. и абрикоса Графиня, это выбор подходящего места. Сорт хоть и обладает высокой морозоустойчивостью, но в первые годы нуждается в защите от холодных ветров и вымерзания. Для этого лучше выбрать место на южном или юго-западном небольшом склоне (10–15 °), защищённом от ветра естественными преградами, наприме, деревья, постройки, забор. Если таковых не имеется, молодой саженец на зиму придётся укрывать спанбондом или оборудовать вокруг него шалаш из веток, плёнки или других подручных средств.

Молодые деревья абрикоса Графиня на зиму нужно укрывать от морозов и зайцев

Для весенней посадки (а именно в это время лучше всего сажать абрикос) саженцы приобретать следует осенью, в период, когда идёт массовая торговля посадочным материалом. Выбирают здоровые растения в возрасте одного-двух лет с хорошо развитыми корнями.

Для хранения корни саженцев окунают в болтушку из красной глины и коровяка в примерно равных долях, помещают во влажную среду, например, обматывают мокрой мешковиной, и в полиэтиленовом, неплотно закрытом пакете опускают в погреб или подвал. А также можно хранить саженцы прикопанными в землю, укрывая на зиму лапником, снегом и т. п. Не стоит весной доставать саженцы преждевременно. Это делают непосредственно перед посадкой, поскольку саженцы должны оставаться в состоянии покоя, так они лучше приживутся.

Так прикапывают саженцы на зиму

Ямы для посадки также готовят с осени. Размер ямы должен быть не менее 70–80 см в глубину и столько же в диаметре. Часть грунта из верхнего, плодородного слоя, возвращают на дно готовой ямы. Затем туда же нужно добавить несколько вёдер перегноя или компоста (можно и то и другое), пару литров древесной золы и 300 г двойного суперфосфата. Всё хорошо перемешать и укрыть до весны каким-либо водонепроницаемым материалом для лучшей сохранности питательных веществ.

Весной, до начала сокодвижения, но когда миновала угроза возвратных заморозков, приступают к посадке. На сформированный в яме холмик, помещают корневую шейку саженца так, чтобы она была на несколько сантиметров ниже уровня почвы, а корни расправляют вокруг холмика. При этом следует помнить, что место прививки не должно оказаться заглублённым. Абрикосы часто страдают от выпревания, поэтому прививка должна быть не ниже (а лучше выше) 5 см над поверхностью почвы. После этого аккуратно засыпают яму землёй, слегка утрамбовывая.

Корневую шейку саженца абрикоса помещают наверх холмика и тщательно расправляют корни

Теперь необходимо оформить приствольный круг с земляным валиком по диаметру ямы и хорошенько полить деревце.

Последний шаг — обрезать саженец на высоту 60–80 см и подвязать его к заранее вбитому рядом колышку. Если есть веточки, укоротить их на треть.

Последующий уход за культурой

Последующий уход за культурой

После высадки абрикосу сорта Графиня требуется систематический уход:

  • Важно проводить ежегодную обрезку в последних числах марта. Проблемные ветки абрикоса необходимо удалять, а количество здоровых побегов регулировать.
  • Формировать крону дерева, выбирая разреженно-ярусную форму.
  • Обильно поливать в особенности в периоды цветения, разрастания новых побегов и за пару недель до сбора урожая. Увлажнять грунт в области приствольного круга рекомендуется на 25-35 см. В осенний период лучше всего обильно залить дерево таким образом, чтобы вода проникла на глубину более 0,5 м.
  • Своевременно вносить подкормку, чтобы обеспечить себя высоким урожаем и крупными плодами. Первый раз после посадки саженца его нужно удобрять спустя 2 года. Для изготовления удобрения потребуется смешать 40% калийной соли, 5 кг перепревшего навоза и 60% азотного соединения. Также можно приобрести для подкормки комплексный препарат, который содержит железо, бор, марганец.
  • Перед наступлением первых заморозков важно накрыть деревце деревянным конусом, который обернут прочной тканью, и присыпать его грунтом. Проведение данных мероприятий позволит молодому деревцу избежать промерзаний.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Характер поражения сорта

Грибковая инфекция быстро поражающая листву, соцветия и бутоны. Пораженная ветвь и соцветия в скором времени становятся бурыми и сухими. Пораженные фрукты осыпаются, а те, что остались на ветке становятся источником инфицирования в следующем году.

В случае, когда появляются подозрения на заражение монилиозом, следует немедленно срезать пораженный участок и обработать срез с помощью садового вара.

В осенний период рекомендуется белить ствол абрикоса и опрыскивать деревце бордосской жидкостью.

Грибковая инфекция, поражающая часть дерева. При возникновении недуга листва буреет и сохнет. Пораженная кора дерева становится желтоватой.

Для решения проблемы цитоспороза специалисты советуют регулярно белить стволы, глубоко вспахивать и удалять корневую поросль, вырубать и сжигать пораженные участки дерева, мульчировать грунт вокруг ствола.

При возникновении дырчатой пятнистости поражаются ветви, листва и плоды. По всей листве образуется пятнистость округлой формы светло-коричневого оттенка. На пораженных плодах образуются бородавкообразные коричневые вздутия. Из них впоследствии начинает течь камедь.

Очень важно своевременно спилить и сжечь пораженный участок. Срез обрабатывается с помощью смеси садового вара и железного купороса. В осенний период следует белить стволы. Деревья должны проходить обработку фунгицидами в профилактических целях.

Тля, поражающая листву сорта. Насекомые питаются питательными веществами зелени, что приводит к ее скручиванию и усыханию.

Для борьбы с насекомыми необходимо обработать дерево 150 г дегтярного мыла, разведенными в 10 л воды. Пораженные участки обрезаются и сжигаются, чтобы избежать дальнейшего распространения тли по дереву.

Гусеница боярышницы, выгрызающие почки, бутоны и соцветия фруктового дерева.

Очень важно периодически осматривать абрикос и уничтожать гусениц. Любые паутинки, должны удаляться с веток, чтобы не создавать идеальные условия для кладки яиц вредителей. Опрыскиваем Графиню раствором Хлорофоса весной и осенью.

Отзывы о сорте

В сети сложно найти реальные отзывы о выращивании сорта Графиня, так как, несмотря на высокую морозоустойчивость, это деревце не сильно часто культивируют в Подмосковье, ввиду высокой склонности к клястероспориозу в сырость. Тем не менее, встречаются положительные отзывы о его выращивании, особенно, на более южных территориях.

Так, Андрей П. из Жуковского посадил сорт Графиня на своем участке в дополнение к уже выращиваемым деревьям – Фавориту и Северному Триумфу. Мужчина отмечает, что ему удалось получить замечательный урожай с таких деревьев лишь дважды за пять лет плодоношения. И также дважды ему пришлось сражаться с клястероспориозом, впрочем, достаточно успешно, так как болезнь была замечена им на раннем этапе развития. Впрочем, Андрей пишет, что сорт Графиня его в целом устраивает, как неплохой вариант среди многих деревьев. Ведь он дает достаточно вкусные плоды, которые приходятся по вкусу его домашним.

Таким образом, хотя отзывы об абрикосе Графиня положительные, но данный сорт не стоит выращивать сам по себе. Его в любом случае нужно дополнять опылителями и не рассматривать его, как гарантированный способ получить ежегодный отличный урожай.

Описание сорта абрикосов Графиня, преимущества и недостатки, выращивание

Абрикос сорта Графиня относят к разновидностям со средними сроками созревания. Садовую культуру отличают большие ежегодные урожаи и привлекательные фрукты. Их применение сводится к употреблению в свежем виде, а также приготовлению различных консерваций.

Описание сорта, история возникновения

Графиня включена в коллекцию Ботанического сада МГУ. Сорт абрикосов выведен в 1988 году соавторами Крамаренко Л. А. и Скворцовым А. К. Ученые занимались селекцией культур для выращивания в Москве и области. Абрикос в Госреестре находится с 2004 года.

Деревья растут быстро. Могут достигать 6 метров в высоту. Кроны округлые, метельчатые, средней загущенности.

абрикос графиня

Уровень морозостойкости абрикоса довольно неплохой. Дерево способно выдержать холода до -30 градусов. Возвратных заморозков не терпят лишь почки.

В описании сорта фрукты характеризуются так:

  • цвет — светло-желтый;
  • кожура тонкая;
  • сочная мякоть оранжевого оттенка;
  • вкус — кисло-сладкий.

сочная мякоть

Характеристика сорта

Основные характеристики растения помогут садоводу определиться с выбором сорта.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Графиня по морозостойкости выгодно отличается от других сортов абрикоса. Деревья способны выдерживать температуру до -30 градусов.

Обильные поливы не требуются. Эта фруктовая культура прекрасно переносит долгие засушливые периоды.

оранжевого оттенка

Опыление, период цветения и сроки созревания

Строение цветков не позволяет Графине самостоятельно опыляться. Поэтому она нуждается в соседях — Монастырский, Лель, Триумф Северный, Фаворит.

Пора цветения у Графини наступает по времени позже, чем у прочих сортов. Наслаждаются первыми абрикосами в середине августа. А вот урожай полностью дозревает только к концу лета.

Урожайность и плодоношение

Одно дерево выдает до 30 кг фруктов. На каждой ветке созревает большое количество плодов.

Наиболее частые причины, почему абрикос может сбрасывать зеленые плоды, и способы лечения

Период плодоношения наступает на 3-4-й год. Небольшие урожаи отличаются крупными экземплярами, до 35 грамм. Если дерево выдаст большое количество плодов, то не превысят 25 г каждый.

сроки созревания

Устойчивость к болезням и вредителям

Стойкость к заболеваниям сильно зависит от погоды. В засушливое и жаркое лето абрикосы созревают идеальной формы, без изъянов. Если выдался дождливый сезон, то Графиню поражает клястероспориоз. Эта болезнь портит внешность плодов. На их кожуре образуются черные неприятные пятна любых размеров. Деревья могут начать камедеточить.

урожайность и плодоношение

Достоинства и недостатки

К положительным свойствам абрикоса относятся:

  • крупные фрукты;
  • продолжительное время плодоношения;
  • устойчивость к инфекциям и паразитам;
  • холодостойкость;
  • транспортабельность;
  • богатая урожайность.

Недостатки у Графини отмечают следующие:

  • способность поменять вкус из-за погоды;
  • маленькие размеры абрикосов при высоком урожае;
  • камедетечение при частых дождях.

крупные фрукты

Особенности посадки

Сорту не требуются специальные знания и умения. Вырастить плодовое дерево способен даже неопытный садовод.

Выбор места

Участок выбирается такой, чтобы он постоянно освещался солнцем, и на нем не было теней. Также необходима постоянная сухость и проветривание. Но в то же время деревья требуют укрытия от сильных порывов ветра.

оранжевый стол

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы рекомендуется приобретать в питомниках. Там деревце выбирается возрастом 1-2 года, высотой от 50 см.

При покупке обращается внимание на состояние корней абрикоса. Они должна быть сильными, здоровыми.

Сроки посадки

Процессом высаживания садоводы занимаются в раннюю весну, до роспуска почек.

болезнь на ягодах

Этапы посадки

Если на корнях абрикоса имеются повреждения, они удаляются секатором.

Графиня опускается в яму так, чтоб от почвы вверх на 5-6 сантиметров располагалась корневая шейка. Абрикос засыпается землей, приствольный участок утрамбовывается. Деревце подвязывается к колышку, вбитому в землю.

Саженец обильно поливается водой в количестве 25 литров. Следом лунка мульчируется древесными опилками. Если молодой абрикос слишком высокий, производится обрезка до 65 см.

приствольный участок

Включает в себя обычные мероприятия, необходимые для выращивания любого сорта.

Обрезка

Ввиду того, что деревья высокорослые, садоводами формируются разреженно–ярусные кроны. Данный процесс проходит 4 года.

Нужно знать, что завершая формирующие обрезки, центральные проводники деревьев вырезаются над верхними ветвями. Дальше внимательно следят за скелетными ветвями. Нельзя допускать, чтобы какая-нибудь из них заняла место центрального проводника. Иначе дерево начнет усиленно расти вверх.

В конце каждого сезона проводится санитарная обрезка больных, поврежденных и сухих веток.

формирующие обрезки

Правила полива

Здесь соблюдается главный принцип — проводить поливы не часто, зато обильно. Необходимо осуществлять их так, чтобы земля увлажнялась на глубину до 40 см. Затем почва взрыхляется и мульчируется.

Поливы проводятся в середине и конце цветения, при росте абрикосов, побегов, после снятия фруктов и незадолго до зимы.

росте абрикосов

Внесение удобрений

Подкормка требуется для высокого урожая. Впервые саженцы удобряются спустя 2 года после высадки.

Самостоятельно изготавливается смесь, включающая в себя:

  • калийную соль — 40%;
  • перепревший навоз — 5 кг;
  • азотное соединение — 60%.

Также рекомендуется покупать комплексные препараты с железом, бором, марганцем.

внесение удобрений

Защита от морозов

Незадолго до наступления первого холода деревья накрываются деревянными конусами. Сверху они оборачиваются в ткань и присыпаются землей.

деревянными конусами

Борьба с болезнями и вредителями

Легкими и крайне необходимыми мероприятиями считаются:

  • очистка огорода от опавших листьев;
  • перекопка почвы;
  • побелка;
  • обработка деревьев;
  • установка ловушек.

Также необходим регулярный осмотр и своевременное лечение.

обработка деревьев

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.