Описание Афганской породы лисиц: фото, особенности

Афганская лисица

Афганская лисица, или белуджистанская лисица, или бухарская лисица (лат. Vulpes cana) — хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых. Занесена в Красную книгу. Один из наиболее редких зверей нашей фауны. Ее биология совершенно не изучена, в коллекциях нет целых черепов и очень мало шкурок.

Внешний вид

Афганская лисица — мелкая лисица. Высота в холке — ок. 30 см, длина тела — 40-50 см, длина хвоста — 33-41 см, высота уха — около 9 см; вес — 1.5-3 кг. Окраска зимней шерсти буровато-серая, с заметным налётом, распространяющимся и по верху длинного пушистого хвоста.

Афганская лисица была описана как вид кошачьей внешности и поведения. Эта маленькая лиса имеет короткую, стройную морду, длинный, густоопушенный хвост, который равняется длине тела лисы, с длинными и темными остевыми волосками. Голову украшают очень большие уши, которые помогают не только хорошо слышать, но и рассеивают лишнее тепло, помогая охлаждать организм в жаркую погоду. Острая стройная мордочка имеет отличительную черную полосу, простирающуюся от глаз к верхней губе. Подушки лапок не покрыты волосами в отличие от других пустынных лис, которые имеют толстый слой волос, чтобы защитить их лапы от горячего песка. Самцы и самки очень похожи между собой.

Зимний мех мягкий и роскошный, состоящий из волос ржаво-коричневого цвета, с серой подпушью и черными остевыми волосками, что в сумме создает общую буровато-серую окраску шерсти, с заметным черным налетом, распространяющимся и по верху очень длинного пушистого хвоста. Живот и горло – светлые, беловатые. Кончик хвоста обычно темный, но может быть белым. В некоторых областях его ареала цвет меха может сильно варьировать и может быть темным, почти черным, или русым. Большие уши покрыты редкими волосками и имеют однородный темный коричневый цвет.

Афганская лисица крайне мала — длина ее тела всего 40—50 см, хвоста — 28 -30 см, высота плеча: 30 см, уха — около 9 см.

Распространение

Встречается от восточных регионов Ближнего Востока до Афганистана. Найдена в следующих странах: Афганистан, Египет (Синай), Иран, Израиль, Иордания, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Туркменистан, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен. Основная часть ареала — Восточный Иран, Афганистан и Северо-Западный Индостан. Из других областей вид исключен межвидовой конкуренцией с Бурыми лисицами.

Афганская лисица найдена в полупустынных степях и горах, на высоте до 2000м над уровнем моря, населяя гористые безлюдные местообитания, кручи, скалистые склоны, каньоны и обрывистые утесы. Исторически, зоологи считали, что вид избегал жарких пустынных низменностей, но они были найдены возле Мертвого Моря в Израиле — области, которая достигает экстремальных температур в летний период. Они также найдены в сельскохозяйственных регионах, где выращивается виноград, дыни и другие овощи и фрукты.

В Аравийской Пустыне распределение лисы не ограничено доступом к свободной воде, которую они получают из пищи. Благодаря этому в Израиле, лисы населяют самые сухие и самые горячие области. Самая высокая плотность населения зарегистрирована в Иудейской Пустыне на высоте в 100-350 м ниже уровня моря.

Поведение

Наиболее полную на сегодняшний день информацию об их образе жизни удалось получить израильским зоологам на основе исследований, проведенных в Иудейской пустыне. Там обитает около 1000 лисиц. Жизнь центральноазиатской популяции практически не изучалась.

Афганские лисицы образуют моногамные пары и занимают домашний участок площадью около 1,6 кв. км. Он может частично пересекаться с границами владений других млекопитающих. В дневное время лисы прячутся в расщелинах скал и норах под камнями, а ночью выходят на промысел.

В течение 8-9 часов до наступления рассвета животное проходит в поисках пищи от 7 до 11 км. Обычно хищницы охотятся раздельно и только в крайне редких случаях парами.

Зверек отлично карабкается по скалам и может прыгать до 3 м в высоту. Длинный хвост служит балансом, а когти, напоминающие кошачьи, помогают передвигаться по почти отвесной поверхности.

Животные в качестве убежищ используют природные образования или брошенные чужие норы. Самостоятельно нор они не копают. Постоянные убежища бывают только во время выведения потомства. Супруги живут в одной норе только зимой и весной. Летом и осенью они предпочитают наслаждаться одиночеством. У каждого зверька есть множество своих личных убежищ, в которых он периодически останавливается на отдых.

Афганские лисицы питаются преимущественно различными насекомыми и фруктами, реже мелкими грызунами. Их любимым лакомством являются финики, каперсы и виноград. Питаются раздельно, очень редко парами. Добычу они ищут между и под камнями, могут раскапывать ее в песчаном грунте. Охотничий трофей чаще всего добывается в прыжке. Лисы могут преследовать жертву на небольших дистанциях. Необходимую для жизни влагу они получают из пищи, поэтому обходятся без водопоя.

Читайте также:
Ореховый бизнес

Образ жизни

Афганская лисица найдена в полупустынных степях и горах, на высоте до 2000 м над уровнем моря, населяя гористые безлюдные местообитания, кручи, скалистые склоны, каньоны и обрывистые утесы. Исторически, зоологи считали, что вид избегал жарких пустынных низменностей, но они были найдены возле Мертвого Моря в Израиле — области, которая достигает экстремальных температур в летний период. Они также найдены в сельскохозяйственных регионах, где выращивается виноград, дыни и другие овощи и фрукты. В Аравийской пустыне распределение афганской лисицы не ограничено доступом к свободной воде, которую они получают из пищи. Благодаря этому в Израиле, лисы населяют самые сухие и самые горячие области. Самая высокая плотность населения зарегистрирована в Иудейской пустыне на высоте в 100-350 м ниже уровня моря.

Биология афганской лисицы совершенно не изучена из-за обитания в суровых труднодоступных для человека местах. В научных коллекциях нет целых черепов и очень мало шкурок. Поэтому любые сведения об этом зверьке представляют большой интерес. Информация относительно поведения и экологии этого вида за пределами Израиля практически отсутствует, также как и информация о факторах угроз, с которыми лисы сталкиваются в восточных частях своего ареала.

Установлено, что афганские лисицы — строго ночные уединенные охотники, способные передвигаться исключительно бесшумно. Они практически не меняют свой образ жизни по годам и сезонам. Самцы и самки, которые образуют пару, поддерживают между собой минимальные контакты. Кажется, самец не имеет никакого прямого отношения к воспитанию молодежи. Лисы охотятся и питаются индивидуально, и проводят большую часть их времени независимо друг от друга.

Эти животные становятся добычей хищников, как например, бурых лисиц, с которыми они находятся в конкурентных взаимоотношениях. Неподтвержденные свидетельства указывают, что лисы бывают убиты леопардами (Panthera pardus), совами, орлами (беркутами). Смерть может быть вызвана старостью или болезнью, как например, водобоязнь (бешенство).

Лиса всегда преследовалась человеком из-за своего меха. К сожалению, эта пытливая лиса не имеет никакой реальной пугливости, что позволяет легко ловить ее всевозможными ловушками и капканами.

Естественные враги афганских лисиц

На афганских лисиц нападают бурые лисицы, которые являются их пищевыми конкурентами. Считается, что на них охотятся леопарды, беркуты и совы. Также смерть могут провоцировать различные эпидемии, например, бешенство.

Кроме того, лис всегда преследовали люди ради их меха. К сожалению, афганские лисицы очень любопытные и совершенно не пугливые, поэтому их легко отлавливать с помощью ловушек.

Питание

Питается насекомоядными, грызунами, насекомыми (жуками, саранчовыми), ест зеленые части растений, плоды. Лисицы сохраняют водный и энергетический балансы без питья при помощи рациона из беспозвоночных и фруктов. В Израиле афганские лисицы в жаркое лето потребляют больше фруктов, что компенсирует недостаток влаги в организме. В Израиле афганские лисицы в основном насекомоядны и плодоядны.

Беспозвоночные — это их основная пища, состоящая из жуков, кузнечиков, муравьев и термитов. Растительная пища состоит в основном из плодов двух видов каперсов Capparis cartilaginea и C. spinosa. Также съедаются плоды и растительный материал Phoenix dactylifera, Ochradenus baccatus, Fagonia mollis и различные виды зерновых. Остатки позвоночных присутствовали в около 10% проанализированных образцов фекалий.

Рацион значительно различался между двумя исследуемыми участками в Израиле, но сезонные и индивидуальные различия в рационе обнаружены не были. Афганские лисицы в Пакистане в основном потребляют ягоды лоха (Elaeagnus hortensis), дыни и виноград.

Размножение афганских лисиц

Период размножения у них обычно приходится на декабрь-январь, но у лис, содержащихся в неволе, гон может происходить значительно позже – в апреле. Самки рождают щенков в укромном месте.

Хоть между афганскими лисицами устанавливаются единобрачные отношения, партнеры контактируют между собой по минимуму. Значение самцов заключается лишь в охране территории, на которой пара кормится.

Беременность продолжается примерно 60 дней. Самка приносит от 1 до 3 малышей и выкармливает их молоком на протяжении 30-45 дней. После этого детеныши начинают сопровождать родителей на охоту. Половая зрелость у самцов и самок наступает в 8-12 месяцев.

Популяция афганских лисиц

Мех этих лисиц пушистый и мягкий, поэтому он применяется в меховой торговле.

Читайте также:
Маринованный имбирь - полезные свойства и противопоказания, калорийность, как употреблять, рецепты приготовления в домашних условиях, видео

Африканские лисицы охраняются в заповедниках Иордании, Израиля и Омана. Сведения о количестве популяции имеются лишь из Израиля, там на 1 квадратный километр приходится примерно 2 особи. А в других странах плотность этих животных не определена.

Сегодня торговля лисьими шкурами незначительная, она ограничивается Афганистаном.

Афганские лисицы пополняют список Международной Красной книги, также они защищены Соглашением по Международной торговле. Вылов, охота и торговля афганскими лисицами в Израиле полностью запрещена.

Если имеется желание содержать афганских лисиц в неволе, то понадобится получить разрешение от природоохранных органов Израиля. В Омане и Иордании также действуют запреты на торговлю этими животными.

Но в Египте, Объединенных Арабских Эмиратах, Иране, Саудовской Аравии, Пакистане и Афганистане они не защищены с юридической точки зрения.

Популяции афганских лисиц угрожает потеря естественных мест обитания. В Израиле люди расселяются вдоль Мертвого моря, что может стать серьезной угрозой для существования вида. Такая же опасность грозит лисицам, живущим в Объединенных Арабских Эмиратах.

В резерватах Эмиратов и Израиля, а также в различных зоопарках, лисы способны успешно размножаться, это дает возможность обеспечить потенциал для возможной интродукции лисиц в пустыню.

Численность

Вид охраняется на заповедных территориях в Израиле, Иордании и Омане. Данные о плотности лис имеются только из Израиля, где она равна 0,5-2 особям на км2 территории. Плотность лис в других странах неизвестна. Афганская лисица включена в Красная книга МСОП 2004, и внесена в список Приложения II Соглашения по Международной Торговле (CITES). Охота, ловля и торговля афганскими лисицами полностью запрещена в Израиле, а для содержания их в неволе требуется специальное разрешение от природоохранных органов Израиля. Есть также запреты на охоту в Иордании и Омане, но к сожалению, нет никакой юридической защиты в Египте, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Иране, Афганистане или Пакистане.
Существует угроза потери естественных мест обитания в Израиле, где человеческие поселения вдоль побережья Мертвого моря, возможно, создают значительную угрозу существования вида. Подобные опасности существуют и для населения лисиц в Объединенных Арабских Эмиратах.

Лисы успешно размножаются во многих зоопарках и резерватах Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов, чем обеспечивают потенциал для будущей интродукции вида в пустыню.

Лисьи проблемы

  • Лисицы очень любопытны и не пугливы, что приводит к беде – лисиц легко отлавливают, используя всевозможные ловушки, капканы, петли.
  • Охота на лисицу из-за ее красивого, мягкого и пушистого меха.

В Афганистане торговля мехом лисицы снизилась и на данное время ограничена. Охота на афганских лисиц, их отлов и торговля животными полностью запрещена в Израиле. Также возложен запрет на охоту в Омане и Иордании. Но, к большому сожалению, в таких странах, как Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Афганистан, Пакистан защиту афганским лисам не обеспечивают.

  • Афганская лисица включена в Красную книгу Международного союза охраны природы 2004.

Видео

Афганская лисица

Афганская лисица (лат. Vulpes cana) является одним из самых маленьких представителей семейства Псовых (Canidae). Внешне она напоминает фенека, но имеет более длинный пушистый хвост и меньшие уши.

Эти два родственные виды разделились примерно 3,5 млн лет назад в эпоху плиоцена во время появления пустынь в Центральной Азии и Северной Африке.

Афганская лисица фото

Впервые вид был описан в 1877 году Уильямом Томасом Блэнфордом. Английский зоолог обнаружил его на территории Белуджистана (современный Пакистан). В давние времена афганские лисицы считались ценным пушным зверем, поэтому на них велась активная охота.

К середине 80-х годов прошлого века преобладало мнение, что они уцелели только в горных пустынных регионах Афганистана и сопредельных государств. В 1981 году из этой страны официально пошло на экспорт всего лишь 30 шкурок этих животных. В настоящее время торговля мехом афганских лисиц запрещена международной конвенцией CITES.

Общая численность популяции на данный момент неизвестна, но присутствие этих редких животных стали регистрировать в Египте, Омане, Саудовской Аравии, Йемене и ОАЭ.

Селятся они в пустынной каменистой местности на высотах до 2000 м над уровнем моря. В Израиле афганские лисицы облюбовали русла пересыхающих рек и ручьев.

Поведение

Наиболее полную на сегодняшний день информацию об их образе жизни удалось получить израильским зоологам на основе исследований, проведенных в Иудейской пустыне. Там обитает около 1000 лисиц. Жизнь центральноазиатской популяции практически не изучалась.

Пара афганских лисиц

Афганские лисицы образуют моногамные пары и занимают домашний участок площадью около 1,6 кв. км. Он может частично пересекаться с границами владений других млекопитающих.

Читайте также:
Крысы в подвале многоквартирного дома: что делать и куда обращаться

В дневное время лисы прячутся в расщелинах скал и норах под камнями, а ночью выходят на промысел.

В течение 8-9 часов до наступления рассвета животное проходит в поисках пищи от 7 до 11 км. Обычно хищницы охотятся раздельно и только в крайне редких случаях парами.

Зверек отлично карабкается по скалам и может прыгать до 3 м в высоту. Длинный хвост служит балансом, а когти, напоминающие кошачьи, помогают передвигаться по почти отвесной поверхности.

Убежище афганских лисиц

Животные в качестве убежищ используют природные образования или брошенные чужие норы. Самостоятельно нор они не копают. Постоянные убежища бывают только во время выведения потомства. Супруги живут в одной норе только зимой и весной. Летом и осенью они предпочитают наслаждаться одиночеством.

У каждого зверька есть множество своих личных убежищ, в которых он периодически останавливается на отдых.

Питание

Афганские лисицы питаются преимущественно различными насекомыми и фруктами, реже мелкими грызунами. Их любимым лакомством являются финики, каперсы и виноград.

Питаются животные раздельно, очень редко парами. Добычу они ищут между и под камнями, могут раскапывать ее в песчаном грунте.

Охотничий трофей чаще всего добывается в прыжке. Лисы могут преследовать жертву на небольших дистанциях. Необходимую для жизни влагу они получают из пищи, поэтому обходятся без водопоя.

Размножение

Брачный период проходит с декабря по февраль в зависимости от климатических особенностей местности. Беременность длится от 50 до 60 дней. Самка приносит от одного до трех детенышей. Малыши весят около 30 г и покрыты мягкой черной шерсткой.

Щенки афганской лисицы

Молочное кормление продолжается от 30 до 45 дней. Все это время малыши питаются только материнским молоком и не получают дополнительной пищи. В двухмесячном возрасте лисята начинают охотиться вместе с родителями. Месяц спустя они уже выходят на охоту самостоятельно.

В начале осени окрепшие подростки покидают родительское логово и отправляются на поиски своего собственного домашнего участка.

Половозрелыми они становятся в возрасте 8-12 месяцев.

Описание

Длина тела в среднем составляет 50 см, а хвоста 30 см. Высота в холке достигает 28-29 см. Вес колеблется от 0,9 до 1,5 кг.

Мех мягкий и бурый, реже черный. Спинка более темная. Брюшко и горло беловатые или светлые. Кончик хвоста может белым или черным.

Уши большие, коричневые. Они покрыты редкими белыми волосками. Их длина достигает 6,5-7 см.

Продолжительность жизни афганских лисиц в дикой природе около 4 лет. В неволе они доживают до 6 лет.

Породы лис

Лисица-в не всяких сомнений интереснейшее животное нашей планеты. Сколько же об этой огненно-рыжей красавице мы знаем рассказов, басен и сказок. Делает ее такой популярной не только красота, но и своеобразный нрав, ум и смекалистость. Немало хлопот доставила дикая лисица своей вороватостью сельскому хозяйству, особенно привлекает ее домашняя птица. Однако, помимо, всем нам так хорошо известной рыжей лисицы, в мире насчитывается более 40 ее видов, различных по размеру и окрашенности меха. Все они объединены семейством псовых, и обладают характерными для них особенностями. Заселяя различные континенты, все виды объединены основными сходствами, образом жизни, способом питания и размножения.

Обыкновенная лисица

Обыкновенная лисица

Самая яркая из рода лисиц. Рыжую лисицу можно встретить по всей Евразии и Северной Америке, трудно сказать, где они не обитают, это все ее родной дом. Для ее фенотипа характерно крепкое строение тела, большие размеры, крепкое здоровье, резвый темперамент. Животные данного типа имеют густой, пышный и шелковистый волосяной покров одинаковой длины по всему туловищу. Грудная клетка светлая или желтоватая, брюхо белое или рыжеватое (как и бока), или с черным пятном на красном фоне. Ушки и носочки лап черные. Кончик хвоста, как правило, белый, но по всей длине, а не редко и по телу разбросаны черные волосы. Подпушка по всему телу серая или коричневая различных оттенков. Хребет и бока животного ярко рыжего цвета, который может быть различных оттенков. Рыжая лиса самый большой вид рода лисиц. Длина ее тела достигает 90 см, хвоста —60 см, масса от 6 до 10 кг.

Лиса самый типичный хищник, который не знает жалости к объекту своей охоты. Обычный ее рацион составляют грызуны, насекомые, но не прочь она полакомиться зайцами, птичьими яйцами, и даже самой птицей. Высоко подпрыгнув, как кошка, ей не доставит труда ее словить.

Читайте также:
Луна в Козероге

Растительные корма, такие как плоды, ягоды или фрукты, хоть и не играют роль в пропитании лисы, однако входят в ее рацион.

Размножаются лисицы всего лишь раз в год. Беременность самки длится от 7 до 9 недель. В помете рождается от 4 до 12 щенков, окрашенных в темно-бурый цвет. Внешне их легко можно спутать с волчатами, если не увидеть белый кончик хвоста. Через 14 дней лисята уже видят и слышат, и могут уже похвастаться остренькими зубками. Лис нельзя назвать плохими родителями, заботятся о потомстве как мама, так и папа. Однако постоянная отлучка родителей в поисках добычи приводит к раннему развитию потомства, и уже после 1,5 месяцев жизни лисята могут осваивать понемногу новую территорию и питаться взрослой пищей. Через пол года они считаются совсем взрослыми и могут жить самостоятельно.

На Аляске встречается мутация канадской красной породы-черно-бурая лисица. В настоящее время в пушном звероводстве известны разнообразные породы лис, характеризующиеся по типу окраски животных, разводимых человеком в условиях неволи для получения меха, которые являются результатом скрещивания красной лисицы и чернобурки.

Корсак

Корсак

Корсак, второй представитель рода лисиц. Внешне он напоминает красную дикую лисицу, но мельче в размер с большими ушами и длинными лапами. При широких скулах и не маленьких ушах треугольной формы, мордочка у корсака короткая и заостренная. Мех у этой лисички светло-серого и рыжевато-серого окраса. Но, попадаются особи с элементом красного на шубке. Брюшко белое, или слегка желтоватое, а подбородок светлый. Кисточка хвоста тёмно-бурого или совсем черного цвета. Зимой у зверька можно наблюдать появление седого налета возле хребта. Длина волоса у животных также подлежит сезонному изменению. Летнюю короткую шубку в зимнюю пору он меняет на более длинный и сильно опушенный мех. Это колонизирующий вид южных и восточных частей Европы и Азии. Заселяют они степи и пустыни с небольшим количеством растительности. Густые заросли корсак избегает, от чего его и называют еще степной лисицей. В качестве жилища эксплуатирует уже готовые барсучьи норы, норы сурков, песчанок или других лисиц.

Охотиться корсак обычно ночью. Основной рацион составляют грызуны, пресмыкающиеся, насекомые или птицы, чем и составляет конкуренцию обыкновенной лисице. При дефиците еды не побрезгует падалью или различными отбросами. Растительный корм их не привлекает. При виде человека у корсака проявляется лисья хитрость, он нередко прикидывается мертвым, и при первом же удобном случае убегает. Что интересно, представителей этого вида по-видимому моногамны, что не свойственно обыкновенной лисице. А, в остальном, что касается размножения, питания щенков, они практически схожи. Самка вынашивает от 2 до 11 щенков (редко 16) в течение 2 месяцев. Со второй недели потомство проявляет первую активность, начинают видеть и слышать. После 5 месяцев покидают родной дом.

Корсак занесён в Красную книгу.

Афганская лиса

Афганская лиса

Эта лисичка тоже представительница рода лисицы. Обитает на Ближнем Востоке вплоть до Афганистана. Афганская лисица не боится жаркого климата, ее можно встретить как в горах, так и в самых засушливых областях, например на территории Мертвого моря. Эта представительница лисьего рода не может похвастаться большими размерами и ярким окрасом, зато ее длинный хвост с густым мехом, по длине равен телу, и привлекает внимание к ее внешнему экстерьеру. Высота лисиц не превышает 30 см, а длина тела колеблется от 45 до 55 см, при весе в 1,5-3 кг.

Животное имеет небольшую изящную голову с коротенькой и остроконечной мордочкой, на которой симметрично друг другу простирается от глаз к верхней губе черного цвета полоса. Природа наградив эту лису большими ушами, которые служат ей не только органом слуха, но и теплоотводом в знойную погоду, лишила ее защитного густого слоя волос, который покрывает подушки лап у всех видов пустынных лисиц ,защищая от горячего песка.

Летом мех лисы покрыт непримечательным стальным цветом со светловатой полосой горловиной и животом. В зависимости от места проживания животные могут быть русыми или почти черными. А зимой шуба афганской лисы окрашивается в ржаво-коричневый волос, с серой подпушъю черного цвета остевыми волосками. На вид очень бархатный и пышный. Питание афганской лисицы порядком отличается от других видов. Помимо насекомых и грызунов, растительный корм играет немаловажную роль в ее жизни. В «любви» эти лисички непостоянны, и пару образуют лишь на период брачного сезона. В заботе о потомстве большую роль отводится самке. Самец же может выполнять лишь охранную функцию логова. Беременность лисицы длится около 2 месяцев, по сравнению с обыкновенной лисичкой и даже лисицей корсаком, который не отличается в размерах, афганская лиса имеет низкую плодовитость. На свет появляется 1-3 детенышей, реже трое.

Читайте также:
Описание сорта томата Пани Яна, его характеристика и урожайность

Этот вид также занесен в Красную книгу.

Африканская лисица

Африканская лисица

Это обитатели сухих, песчанистых кремнистых типов пустынь, простирающихся от Африки до Сахары. Африканские лисы ведут довольно скрытый вид жизни. Из известных фактов существования этого вида, можно сказать, что это довольно мелкие представители лис: размер тела 38 -45 см, небольшой хвост до 30 см и высота в холке до 25 см, вес от 1.5 до 3.6 кг. Окрас туловища может быть светло-рыжим или коричневым, хвост темнее с черным кончиком. Спина по всей длине по центру окрашена темной полосой. Брюхо, морда и внешние стороны ушей белого цвета. Глаза старших особей обрамлены черной окантовкой. Интересно то, что представители этого рода лисиц имеют у основания хвоста пахучие железы. Рацион африканской лисицыподобен другим представителям лисьих.

Особенностью их образа жизни является наличие, так называемых, семейных групп, которые состоят из основной четы, одинокого самца и подрастающих молодых лисиц, которые еще не достигли половозрелости. Период размножения африканской лисицы неизвестен. Беременность у самки протекает быстрее и составляет почти полтора месяца. Потомство насчитывает от 3 до 6 малышей, в воспитании которых принимают участие все члены их социальной группы.

Бенгальская лисица или индийская

Бенгальская лисица

Это животное умеренной комплекции. Длина корпуса достигает 45-60 см. Хвост длиною в пол туловища, высота лисы колеблется до 28 см. Коричневого окраса шерсть может быть различных оттенков: от светлого до красно. Но, острие хвоста при этом остается всегда черным. Заселяет предгорные районы Южных Гималай, Непал, Бангладеш и Индию. Избегает густой растительности, но и голая пустыня ей тоже не по вкусу. Хорошо чувствует бенгальская лисица себя в лесах с редкой насаженностью, в полях и в горах.

Диеты эта лисичка тоже не придерживается, флористический корм в ее рационе редкое явление. Объекты ее охоты составляют насекомые, членистоногие, пресмыкающиеся, птицы, яйца и грызуны. Бенгальские лисицы моногамны. Ощеняются самки 2-5 щенками после полтора месяца беременности.

Фенек

Фенек

Это коренной житель пустыни простирающийся от Марокко до Туниса, Египта в Сомали. Фенек самый крошечный лис с необычной внешностью. По размерам это зверек как домашняя

кошка. В холке фенек достигает 18-22 см, длина тела в среднем 30 см, а весит животное полтора килограмм. Мордочка короткая и острая. Большое внимание к себе фенек привлекает своими ушами. Он является обладателем самых больших ушей непропорциональных по отношению к голове, среди хищников. Их длина достигает почти половины тела зверька. Однако, такое негармоничное сложение фенека обусловлено его место обитания. Уши, как и опушненные стопы, присущие всем степным лисам служат им для охлаждения.

Шерсть фенека густая, шелковистая и длинная. Верхняя ее часть рыжая или палевая, а снизу белая. Хвост достаточно опушен, с черным наконечником. В диком ареале роет глубокую нору с многочисленными туннелями, в близи кустарников из зарослей травы. Фенек не любит одиночества их семейные группы состоят из 10 особей. Членами такого семейства в основном обычно являются «супружеская» пара, и не достигшие половой зрелости дети с предыдущего помета. Провиант лисички составляют мелкие позвоночные, яйца, насекомые, падаль, корневища растений и плоды.

В ловле за кормом проявляют ловкость, резвость, подвижность и умение высоко и далеко прыгать, до 70 сантиметров в высоту.

Размножение у фенека проходит раз в году. Щенки рождаются через 50-53 дня.

Самка не покидает логвище до их двухнедельного возраста, не подпускает к ним и самца. Через 3 месяца жизни малыши могут уже покидать свою мать.

Маленького фенека можно встретить и в домашних условиях в качестве питомца. Любители экзотических животных готовы выложить за миловидного фенека немалую сумму. Домашние феники очень любознательные, ласковые и потешные зверьки.

Парагвайская лиса

Парагвайская лиса

Это одна из представительниц рода южноамериканских лис, обитательница степей Южной Америки. Имеет довольно крупные размеры: высота 40 см, длина туловища 65 см, вес от 4 до 6,5 кг. Спина лисицы окрашена от красноватого до черного цвета, с темными полосами посередине. Верхние и боковые части головы красные, нижняя часть головы и белая. Уши у животного треугольной формы красного цвета с белой ворсой внутри. Спина плечи и бока улицы серого цвета. Задние лапы серые, по бокам с черными пятнами внизу. Боковые части передних конечностей красные. Этой лисице посчастливилось в разнообразии пищи на континенте. Кроме основного рациона: грызунов, насекомых, птиц, парагвайская лиса, может полакомиться улитками, скорпионами, рыбой, крабами, опоссумами или броненосцами. Беременность у вида протекает почти два месяца. Потомство насчитывает от 3 до 6 детенышей, за которы присматривают оба родителя. В 2 месяца они считаются полностью взрослыми.

Читайте также:
Кизил посадка и уход в средней полосе россии

Серая или древесная лисица

Серая или древесная лисица

Это единственный вид рода серых лисиц.

Заросли кустарников, лесные опушки и горные перелески Южной части Канады и северной части Южной Америки родной ареал ее обитания. Для древесной породы характерно продолговатое, довольно упитанное туловище на низкорослых и крепких конечностях, длинный мохнатый хвост. При размерах (длина тела 48-69 см, длина хвоста 25-47см, высота в холке до 30 см.) лисы, встречаются довольно крупные особи до 7 кг. Средний их вес колеблется от 3 до 6 кг. В отличие от американской, афганской лисицы и корсака, древесная лисица обладает довольно примечательной внешностью. Мех на спине, по бокам и верхней части хвоста окрашен в серый или цвет с серебристыми окраплениями. Спину могут украшать еле заметные темные полосы. Шея, грудь, лицевая часть передних конечностей и внутренняя часть задних, окрашенны в белые подпалины. Яркие красно-рыжие пятна красуются на макушке, шеи, краях живота и наружных частях лап животного. Мордочка у лисы серая.

Серая лисица прекрасно приспособлена лазить по деревьям, для этого она обладает двумя десятками сильных крючкообразных когтей.

Рацион древесного вида лисиц довольно разнообразен. На обед хищница может полакомиться и свежим мясом мелких грызунов, а может обойтись и постной пищей в виде орехов, фруктов, зерна. А, в некоторых случаях,не пройдет и мимо падали. Умение лазить по деревьям облегчает лисе успех в охоте за белками, птицами или их гнездами. Оседлый образ жизни лисы ведут попарно. Место для логова у животных весьма разнообразно. Это могут быть и заброшенные норы, и дупла деревьев, и расселины скал, пустоты под грудой камней и стволами. Потомство у пары появляется после 51-63 дней вынашивания. В среднем самки лисиц рождают от 3 до 7 щенков черного окраса.

Афганская лисица, описание

Фото, описание Афганской породы лисиц, особенности жизни, что кушают.

Фото, описание Афганской породы лисиц, особенности жизни, что кушают.

Представители афганской породы относятся к мелким лисицам. Среднестатистическое животное обладает ростом от 25 см до 35 см, длина туловища составляет около 45-55 см, длина хвостовой области – 35-45 см, высота ушка в среднем приблизительно 10 см, а вес ровняется 2-3 кг. Расцветка шерстяного покрова в зимний период частей всего коричнево-серых оттенков, с определенным зимним налетом, что распространяется на всей верхней области обильного пушистого хвоста.

Рассмотрим экстерьерные характеристики представленной породы. Животные обладают многими соответствиями с кошками не только внешне, но и внутренне, поскольку манера поведения и характер очень похожи с кошкиными. Корпус лисиц достаточно маленький, мордашка у них подтянутая, хвостовая область достаточно длинная и обильно опушенная, часто хвост ровняется длине корпуса, где можно заметить темных оттенков остевые волоски. На голове аккуратно размещены массивные ушки, из-за чего животные обладают превосходным слухом, но кроме того, при высоких температурах, большие уши помогают охлаждать организм. На остренькой мордашке четко проявляется черного цвета полоска, что продолжается от глаз до верхней части губы. На лапках мякенькие подушечки, на которых нет шерстяного покрова (частей всего волоски в данной области существуют для того, чтобы защитить лапки лисиц, обитающих на пустынных горячих территориях). Половых различий между питомцами практически нет.

Шерстяной покров в зимний период мягкий и пушистый, состоит преимущественно со светло-коричневых шерстинок, также, если приглядеться, можно увидеть черную подпушь, поэтому создается впечатление, что основная расцветка коричнево-серая, с характерным черным переливом, что продолжается по длине всего хвоста. Район живота и шеи более светлые, иногда чисто белые. Окончание хвостика встречается черного или белого цвета. Среди холки бывают экземпляры, окрасы шерсти которых значительно отличаются от стандартных, их масть варьируется с темными или русыми палитрами. Массивные ушки покрыты небольшим количеством волосков, преимущественно темных оттенков.

Наибольшая вероятность встретить представителей афганской лисы, предоставляется на территориях восточных местностей, начиная с Ближнего Востока и заканчивая Афганистаном. Кроме того, представляем территории, где животные встречались больше всего: Египет, Иран, Йемен, Туркменистан, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, а также Объединенные Арабские Эмираты. Наибольшие холки находятся в местности Восточного Ирана, Афганистана, а также Индостана. Обнаружить лисичек в других областях практически невозможно, поскольку они сразу же вытеснялись другими местными представителями.

Читайте также:
Мёд из расторопши: польза и вред, описание и употребление

Впервые нашли экземпляров афганской лисы на территориях пустынных степов и горных местностей, которые обитали на высоте около 2 000 тысячи метров. В основном они находились на безлюдных участках скалистых гор, каньонов или утесов. Зоологи допускают, что представленная порода избегает пустынных областей из-за высоких температур, но, по неизвестным причинам, лисицы были найдены около Мертвого моря, что находится в Израиле, а там, как известно, в летние периоды температура скачет довольно-таки высоко. Кроме того, афганских представителей находили при сельских хозяйствах, где крестьяне выращивали виноград, дыни, а также другие овощи и фрукты. На территориях Израиля лисицам предоставляется возможность получать воду в достаточных количествах, получая ее напрямую из пищи, поэтому на сегодняшний день лисицы обитают в Иудейской пустынной местности, что отличается очень горячими областями.

Афганские лисицы являются всеядными, поскольку могут питаться насекомыми (даже саранчой), а также миниатюрными млекопитающими, как, например, грызуны. По сравнению с многими другими лисьими породами, афганские лисицы более растительноядные.

Афганская лисица – Vulpes cana

6 марта 2014 г. morsomona Обсудить
Лисопедия » Классификация лис

Название:

Афганская лисица (Vulpes cana), иначе лису называют бухарской или белуджистанской лисицей. Иные названия: Blanford’s fox и Afghan fox.

afgan foxafgan fox

Внешний вид:

Бухарская лиса – небольшая, достигающая высоты в холке около 30 см, тело лисицы от 40 до 50 см длинной, а густоопушенный хвост практически такой же длины как тело животного. Стройная голова лисы украшена большими ушами в высоту около 9 см, которые служат хорошим помощником лисе в улавливании звуков и охлаждении организма в жару, отдавая излишнее тепло. Весит лиса от 1,5 до 3 кг. Повадки и внешность лисы сравнивают с кошачьими.

У лисы удивительно необычный окрас – начиная от коричневого оттенка и заканчивая светло-рыжим. Кончик пушистого хвоста лисицы черный. Мордочка отмечена яркой черной полоской, идущей от глаза к верхней губе. Лапки и спина рыжие, бока серого оттенка. Мордочка, живот и уши внутри – молочного цвета. Зимой лисица носит шерсть буровато-серой окраски, с тонким различием черного цвета.

Подушечки на лапах у афганской лисы не покрыты толстым слоем волос, как у других лис, обитающих в пустынях. И поэтому их лапы не защищены от горячего песка.

afgan foxafgan fox

Поведение:

Афганские лисицы всеядны, эти лисы больше всех своих собратьев считаются растительноядными. Питаются насекомыми, например, саранчой, мелкими грызунами. Могут «собирать» урожай дынь, маслин и винограда с сельхоз угодий людей.

Продолжительность жизни около 4-5 лет в дикой природе, в неволе – не более 10 лет.

Лисы охотятся только ночью по одиночке, передвигаясь очень тихо.

Афганские лисы – живут обособленно, уединенно. Самка и самец в созданных парах на период размножения поддерживают минимальные контакты между собой. Самец не принимает практически участия в воспитании потомства, кроме того, что охраняет охотничью территорию семьи, где лисы кормятся.

Рождение лисят происходит в укромном логове, где за ними присматривает их мать. Беременность длится от 50 до 60 дней. У самки рождается от одного до трех щенков.

Врагами лисиц можно считать бурых лисиц, леопардов, сов и беркутов.

Место обитания:

Афганская лисица обитает в следующих странах: Иране, Израиле, Египте, Иордании, Омане, Пакистане, Саудовской Аравии, Туркменистане, ОАЭ, Йемене. Основная часть ареала обитания в Восточном Иране, Афганистане, Северо-Западном Индостане.

Лисы предпочитают селиться в гористой местности, на кручах и скалистых склонах, в каньонах и на обрывистых утесах. Живут в безлюдных местах, но были случаи встречи с лисами в сельскохозяйственных регионах, где выращивают лакомства любимые лисами – виноград и дыни, и другие фрукты и овощи.

В Израиле лисицы населяют самые сухие и жаркие местности, благодаря тому, что не зависят от источников воды, добывая ее из пищи.

afgan foxafgan fox

Лисьи проблемы:

1. Лисицы очень любопытны и не пугливы, что приводит к беде – лисиц легко отлавливают, используя всевозможные ловушки, капканы, петли.

2. Охота на лисицу из-за ее красивого, мягкого и пушистого меха.

В Афганистане торговля мехом лисицы снизилась и на данное время ограничена. Охота на афганских лисиц, их отлов и торговля животными полностью запрещена в Израиле. Также возложен запрет на охоту в Омане и Иордании. Но, к большому сожалению, в таких странах, как Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Афганистан, Пакистан защиту афганским лисам не обеспечивают.

Читайте также:
Лучшие сорта свеклы

Афганская лисица включена в Красную книгу Международного союза охраны природы 2004.

3. Значительную угрозу естественному месту обитания лисиц представляют также человеческие поселения, которые вытесняют животных.

Виды лис (лисиц)

Виды лисиц

Лисица – это хищное млекопитающее животное, относящееся к семейству Псовые. Внешне она похожа на волка своим пушистым хвостом, заостренной мордочкой и невтяжными когтями. Но у неё есть и что-то от кошек, например вертикальный зрачок, характерный для животных ведущих ночной образ жизни. Встретить их можно на любом материке, кроме Антарктиды. Все они очень похожи между собой, но в тоже время каждый вид имеет свои особенности.

Научная классификация:

Подсемейство Волчьи (Caninae)

Лисица обыкновенная (Vulpes vulpes)

лисица обыкновенная

Рыжая лисица (обыкновенная) распространена по всем континентам, кроме Южной Америки. В Африке она живет лишь в северной части материка. Лиса прекрасно акклиматизировалась в Австралии, за исключением северных её районов. Более подробно о данном виде можно прочесть в статье Лисица обыкновенная.

Американский корсак (Vulpes velox)

Американский корсак

Американского корсака называют карликовой проворной лисой. Распространен этот вид в Северной Америке. Встретить её можно как в сухой пустыне, так и в травянистых равнинах. Летом она ведет ночной образ жизни, а дневную жару пережидает в глубоких норах. Зимой она с удовольствием может полежать на солнышке. Питается насекомыми, кроликами, грызунами, падалью. Лисы являются скрытными и боязливыми животными. Очень быстро бегают, развивая скорость до 60 км в час, поэтому их и назвали «быстрыми лисицами». В природе их продолжительность жизни 3-4 года. В неволе они могут жить до 13 лет.

Афганская лисица (Vulpes cana)

Афганская лисица (Vulpes cana)

У Афганской лисицы есть еще два названия. Её называют Белуджистанской и Бухарской. Она занесена в Красную книгу. В основном лиса распространена в Афганистане, Восточном Иране и Северо–Западном Индостане. Живет она в полупустынных степях и горах, но также её можно встретить в жарких областях Израиля возле Мертвого моря и в сельскохозяйственных регионах. Отличительной особенностью этой мелкой лисы является то, что длина её пушистого хвоста равна длине её тела. У неё очень большие уши, которые помогают ей не только хорошо слышать, но и охлаждать свой организм в жаркую погоду. Также отличительной особенностью является черная полоса, идущая от глаз к верхней губе. Афганская лиса является всеядной. По сравнению с другими лисами она более растительноядная.

Африканская лисица (Vulpes cana)

Африканская лисица (Vulpes cana)

Африканская лиса распространена в полупустынных областях Африки, которые граничат с пустыней Сахарой. Живут лисицы небольшими группами или парами. Роют глубокие длинные норы, в которых прячутся от жары в дневное время. Питаются грызунами, птицами, яйцами и растительностью. Бывает период, когда они едят только дикие дыни и ягоды. Обычно у них рождается от 3-6 лисят, весом от 50-100 грамм. Половой зрелости лисы достигают к году своей жизни. В воспитании щенков принимают участие оба родителя и другие члены группы. Продолжительность жизни лис до 10 лет.

Бенгальская лисица (Vulpes bengalensis)

Бенгальская лисица (Vulpes bengalensis)

Бенгальскую лису называют еще индийской лисицей, так она обитает на Индийском субконтиненте. Она избегает густых лесов и пустынь, поэтому её можно встретить в полях, горах и в разреженных лесах. Может поселиться и рядом с человеческими поселениями. Питается мелкими млекопитающими, насекомыми, яйцами птиц и плодами. Живет до 10 лет. Роет два типа нор: простые, имеющие только два входа и сложные, имеющие несколько входов. Является объектом спортивной охоты, а так же её зубы и когти используют в медицине.

Корсак (Vulpes corsac)

Корсак (Vulpes corsac)

Корсак или степная лиса распространена в полупустынях, пустынях и в степях Юго-Восточной Европы и Азии. Как и все лисицы, она живет в норах. Но больше предпочитает занимать чужие норы сурков, сусликов, песчанок, барсуков и лисиц. В отличие от других видов лисиц, корсак почти не ест растительной пищи. Может долго обходиться без воды. Корсаки моногамны, поэтому пары они создают один раз и на всю жизнь.

Песчаная лисица (Vulpes rueppelli)

Песчаная лисица (Vulpes rueppelli)

Песчаную лисицу еще называют лисицей Рюппеля, названной так в честь немецкого зоолога. Так как лисица живет в жарких регионах, то подушечки её лап покрыты густой шерстью, что защищает их от перегрева. У неё превосходное обоняние, зрение и слух. Может долго обходиться без воды. Конкурентами этого вида являются Бурые лисицы, которые вытесняют песчаную лису в более экстремальные места обитания. Поэтому этот вид оказался на грани вымирания. Песчаная лиса охраняется заповедниками, поэтому охота на неё запрещена.

Читайте также:
О розе Гранд Аморе : описание и характеристики сорта

Тибетская лисица (Vulpes ferrilata)

Тибетская лисица (Vulpes ferrilata)

Тибетская лисица является самой маленькой в роду лисиц. От других лисиц её отличает наличие самых длинных клыков. Распространена она в основном в полупустынях и степях Тибетского плато. Живет она только там, где есть пищухи, которые являются её основным кормом. На охоту они ходят только парами и добычу делят пополам. Живут в норах или логовах. Продолжительность жизни возможна до 10 лет, но чаще всего они не живут и пяти лет. Угрозой их жизни являются домашние собаки и отравленные пищухи.

Фенек (Vulpes zerda)

Фенек (Vulpes zerda)

Фенек – самая маленькая лиса в семействе Псовых. Она меньше чем домашняя кошка. Её особенностью является то, что среди всех хищников, её уши очень большие по сравнению с величиной головы. Их длина – 15 см. В молодости фенеки все белые, а потом начинают приобретать рыжеватый цвет. Обитают они в основном в центральной Сахаре. Живут группами, число которых может достигать до десяти. Ведут ночной образ жизни. Они всеядны.

Они роют глубокие длинные норы. В апреле самка приносит от 2-6 щенят, весом всего 50 грамм. В течение двух недель она находится с ними, а пищу ей приносит самец, которого она не подпускает первое время к щенкам. Продолжительность жизни 7-8 лет, но в неволе они могут дожить и до 20. Врагами этой лисы являются в первую очередь люди, которые убивают их ради меха либо отлавливают для продажи как домашнее животное. Змея, проникшая в нору, также может убить эту лису.

Южноафриканская лисица (Vulpes chama)

Южноафриканская лисица (Vulpes chama)

Южноафриканская лисица распространена на юге Африки, кроме прибрежных районов возле Индийского океана. Этот вид заселился в саваннах и полупустынях. Она любит открытые местности. Охотится ночью в одиночку. Размножаются эти лисицы круглый год. Семью создают один раз на всю жизнь. Продолжительность жизни в природе до 6 лет.

Род Песцы

Песец (Alopex lagopus)

 Песец (Alopex lagopus)

Песец или полярная лиса распространен за Северным полярным кругом. Его можно встретить как на побережье Северного Ледовитого океана, так и на его островах. Обитает он в открытых тундрах. Песец – единственный представитель семейства псовых, меняющий цвет своей окраски в зависимости от сезона. Песец может быть по окраске белым и голубым. Белый песец только зимой белоснежный, а летом становится грязно – бурым. «Голубым» называют песцов, имеющих пепельно – серый с голубым оттенок или темно – коричневый, переливающийся с серебром, а так же он может быть кофейного или светло-коричневого цвета. Песец всеядное животное. Врагами песцов являются волки, росомахи, лисицы, а также белые совы и орланы. Этот вид является источником ценного меха.

Род Серые лисицы

Серая лисица (Urocyon cinereoargenteus)

 Серая лисица (Urocyon cinereoargenteus)

Серая лисица это очень ловкое и проворное животное, которое в отличие от других лис, умеет лазить по деревьям. Отличительной особенностью этой лисы является черная полоса на хвосте, которая тянется от его основания к концу. Бока, шея и лапы у неё основного темно- коричневого цвета, а живот белый. Спина, голова и хвост серого цвета. Пары создают один раз и на всю жизнь. Эта лисица подвергается истреблению ради её мягкого меха.

Островная лисица (Urocyon littoralis)

Островная лисица (Urocyon littoralis)

Внешне, по цвету, эта лисица ни чем не отличается от Серой лисицы, живущей на континенте. Отличается она только своими размерами. Животные, которые живут на островах, чаще всего становятся карликами. Размером эта лисица не больше кошки. Лиса является явным примером островной карликовости, что обычно происходит из — за дефицита пищи и относительной безопасности. Основным врагом этой лисички является беркут, являющийся главной причиной смертности этого вида.

Род Майконги

Майконг (Cerdocyon thous)

 Майконг (Cerdocyon thous)

Майконг населяет травянистые и лесистые равнины. В дождливый сезон его можно встретить и в горных районах. Охотится ночью в одиночку. Всеяден. В его рацион входят даже крабы. Его называют «лисица – крабоед». Очень любит манго и бананы. Собственные норы он не роет, а занимает чужие. Размножаются они два раза в год. Щенки рождаются темно — серыми с рыжим пятном. В выводке обычно 2-5 щенков весом 120-150 грамм. Через месяц они меняют окраску шерсти и становятся цветом как взрослые лисы. Через три месяца щенки полностью готовы к самостоятельной жизни.

Читайте также:
Кошка египетская мау

Род Малые лисицы (Atelocynus)

Малая лисица (Atelocynus microtis)

 Малая лисица (Atelocynus microtis)

Малая лисица внесена в Красные книги Колумбии и Бразилии. Это единственный вид из лисиц способный жить в тропических лесах. Селится подальше от людей и поближе к воде и пище. Ведет одиночный образ жизни. Потомство приносит небольшое от 2-4 щенков.

Род Южноамериканские лисицы (Lycalopex)

Род Южноамериканские лисицы (Lycalopex)

Андская лисица (Lycalopex culpaeus)

Андская лиса один из крупных видов в роде Южноамериканских лисиц. Она достигает веса 13 кг. По многим признакам она очень похожа на рыжую лису. Данный вид включает в себя 6 подвидов, которые обитают вдоль всего западного побережья Южной Америки. Живет на открытых пространствах и в лиственных лесах.

Южноамериканская лисица (Lycalopex griseus)

Проживает на юге материка
Южная Америка. Её можно встретить и в жарких кустарниках Аргентины, и в холодных степях Патагонии и в Чилийских лесах. Относится к самым мелким лисицам этого континента. Её вес от 2-4 кг. Длина тела 42-68 см. Является объектом добычи красивого меха.

Дарвиновская лисица (Lycalopex fulvipes)

Назвали лису в честь знаменитого натуралиста Чарльза Дарвина, который и открыл этот вид в 1831 году на острове Чилоэ недалеко от Чили. Сначала её считали островной лисицей, но позже и на континенте был обнаружен этот вид лисиц. Это лесное животное, обитающее во влажных джунглях и ведущее одиночный образ жизни. Весит от 2-4 кг. Эта лисица не спаривается с представителями другого вида, принадлежащего к роду Южноамериканских лисиц. Дарвиновская лисица находится под угрозой исчезновения. На острове их насчитывается 200 лисиц, а на континенте 50.

Парагвайская лисица (Lycalopex gymnocercus)

Этот вид лисиц распространен в пампасах (безлесной степи) Парагвая, Боливии, Бразилии и Аргентины. Её вес от 4-7 кг. Всеядна. Охотится ночью. Редко сама копает норы, а занимает обычно брошенные. В неволе может прожить до 14 лет.

Бразильская лисица (Lycalopex vetulus)

Встречается на юго-западе Бразилии. Населяет саванны, горные и лесистые районы. Питается в основном насекомыми термитами, которых добывает в почве. Живет в покинутых норах броненосцев. Рожает обычно от 2-4 щенков. Самец принимает активное участие в воспитании щенков. В 10 месячном возрасте лисята покидают родительский дом.

Секуранская лисица (Lycalopex sechurae)

Распространена в лесах и пустынях на северо – западе Перу и юго-западном Эквадоре. Относится к самому мелкому всеядному виду Южноамериканских лисиц. Зимой и весной основным рационом является растительная пища. Осенью и зимой ест домашнюю птицу и морских свинок. Ведет ночной образ жизни. Потомство приносит в октябре — ноябре. Главная угроза для малышей это удавы, которые на них охотятся.

Род Фолклендские лисицы (Dusicyon)

Фолклендская лисица (Dusicyon australis)

Это вымерший вид лисиц, который был открыт в 1692 году капитаном Джоном Стронгом на Фолклендских островах. Эту лисицу бесконтрольно отстреливали охотники из-за меха и травили ядами, так как она представляла угрозу стадам овец. Последнюю лису убили в 1876 году. Образцы этой лисы можно найти в музеях Лондона, Брюсселя, Лейдена и Стокгольма. Её изображение можно увидеть на реверсе монеты Фолклендских островов номиналом 50 пенсов.

монета Фолклендская лисица

Подсемейство Большеухих лисиц (Otocyoninae)

Большеухие лисицы (Otocyon megalotis)

Большеухие лисицы (Otocyon megalotis)

Большеухая лисица распространена в двух районах Африки, там, где обитают травоядные термиты. Она населяет полупустыни и сухие саванны. Зимой она ведет дневной образ жизни, а летом ночной. Наличие 48 зубов является главной отличительной особенностью этого вида. Растительную пищу почти не ест, на домашних животных не нападает. Уши, которые помогают в жару охлаждать организм и хорошо слышать передвижение добычи, имеют длину 13 см. Она имеет только один подвид — Otocyon megalotis virgatus. Лисицы моногамны. Раз в год самка рожает от 2-6 щенков, но так как сосков у неё только четыре, то слабых лисят она убивает. Угрозой для лисы являются местные жители, которые убивают её ради меха и мяса.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.