Описание дыни сорта «Роксолана», как выращивать

Дыня Роксолана — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Гибрид дыни Роксолана F1 это мощный куст способный формировать 5-10 плодов при благоприятных условиях выращивания. Рекомендуемая схема посадки 06 х 1.5 метра. Плоды зреют 35- 40 дней. Рекомендую собирать плоды до наступления полной спелости, т.е. в момент когда дыня становится жёлтой и появляется сильный дынный запах.

Болезни

По данным оригинатора Роксолана устойчива к пероноспорозу, антракнозу и корневым гнилям. Про гнили и пероноспороз не скажу, но к антрактозу устойчивость высокая.

Описание сорта дыни Роксолана f1, выращивание и уход за культурой

В последние годы на рынке российского садоводства все чаще стали появляться сорта культур, которые ранее считались для нашей страны экзотическими и непригодными для выращивания в сложных климатических условиях. Одним из них стал гибридный сорт дыни Роксолана, предназначенный для выращивания в северных регионах и способный переносить существенные температурные перепады.

Средний срок созревания плодов составляет 90 дней. Преимуществом сорта считается устойчивость растения к большинству заболеваний бахчевых культур. Вид хорошо переносит воздействие антракноза, пероноспороза, не склонен к гниению корневой системы. Сорт характеризуется мощными побегами с широкими листьями, которые с легкостью защищают плоды от возникновения ожогов в результате воздействия солнечных лучей.

Сорт относится к раннеспелым видам и средний срок созревания плодов составляет 40—50 суток. Плоды хорошо переносят транспортировку, что в совокупности с отличными вкусовыми качествами позволяет выращивать культуру в промышленных масштабах для коммерческих целей.

Какие плоды дает растение?

Небольшие по размеру плоды имеют округлую незначительно вытянутую форму. Средний вес одной дыни варьируется от 1,5 до 2,5 кг. При соблюдении правил агротехники выращивания с одного растения за сезон снимают от 5 до 7 плодов. Поверхность зрелых плодов имеет желто-оранжевый цвет. Отличительным качеством сорта является:

  • тонкая кожура;
  • сочная мякоть;
  • насыщенность вкуса;
  • способность к длительному хранению без потери внешних и вкусовых качеств.

Отзывы садоводов говорят о необычайной сладости дыни Роксолана f1, сравнивая ее вкус со знаменитой Колхозницей. Благодаря большому содержанию витаминов и минералов, бахчевая культура является уникальным источником полезных веществ, благотворна влияет на деятельность всех систем человеческого организма.

Особенности выращивания рассады

Посадочный материал рекомендуется приобретать в специализированных садоводческих магазинах и центрах. Для высадки в грунт отбирают максимально крупные по размеру семена, предварительно вымочив их в смоченной слабым раствором марганцовки марле в течение 12 часов. Далее, требуется оставить семена на мокрой марле, спустя определенное время из пригодного для посадки материала появятся ростки.

Посадку осуществляют в горшочки небольшого диаметра из торфа, что в дальнейшем позволяет избежать необходимости пересадки и снижает риск травмы корневой системы при высаживании на постоянное место. Грунт для емкостей готовят из следующих компонентов:

В один горшок не рекомендуется высаживать более 2 семян. При появлении одновременно 2 всходов оставляют один, выбирая наиболее сильный и жизнеспособный росток. Емкость для рассады накрывается пленкой и помещается в теплое солнечное место. В домашних условиях можно разместить горшочки над батареей или в лоджии с подогревом.

Рекомендации по выращиванию

Для получения хорошего урожая важно уделить внимание правильного места для посадки. При высаживании в открытый грунт в теплом климате участок должен находиться на возвышенности и получать достаточное количество солнечных лучей. Нельзя высаживать дыню в место предыдущего выращивания аналогичных бахчевых культур. Возможность пересадки рассады наступает при достижении почвой температуры +15 C.

Почва для дыни должна быть рыхлая и не кислая, содержать большое количество минеральных веществ. Для посадки формируют борозды, расстояние между которыми должно составлять 60 см. Глубина выемок для саженцев составляет не более 10 см. Состав почвы в месте углубления рекомендуется обогатить разбавленным навозом, золой, перегноем и торфом.

При выращивании горизонтальным способом после завязи и формирования первых плодов необходимо подложить под дыни основание в виде небольшой доски, линолеума или иного материала способного защитить их от порчи в результате соприкосновения с мокрой землей.

Читайте также:
Покрывной материал для грядок

При выращивании вертикальным способом заранее подготавливаются шпалеры, высота которых составляет 2 метра над уровнем земли. По мере формирования кустов производят их обвязывание и фиксацию к опоре. При таком способе выращивания дыни необходимо помещать в мешочки в виде сеточки и привязывать их к шпалере. Такой прием позволит плодам вызреть и не упасть из-за невозможности побега удержать вес плода.

Важным правилом получения урожая при выращивании в тепличных условиях является обеспечение побегам достаточного периодического проветривания. Растение нуждается в опылении насекомыми, для привлечения которых рекомендуется опрыскивать кусты водой с медом, а возле открытой тепличной конструкции высадить как можно больше растений-медоносов.

Полив растения осуществляют 1 раз в неделю. Немаловажным фактором для получения урожая считается периодическое рыхление почвы и удаление сорной травы, к наличию которой сорт нетерпим. Подкорму осуществляют каждые 2 недели.

Если к концу сезона плоды дыни не успели полностью созреть, то для сорта дыни Роксолана это не является большой проблемой. В этом случае плоды снимают с кустов и помещают в теплое место до момента созревания. При нахождении в прохладном помещении плоды способны храниться длительное время, что удобно для их использования в качестве дополнительного источника полезных веществ и витаминов в холодное время года при дефиците свежих овощей и фруктов.

Методы борьбы с вредителями и заболеваниями

Несмотря на устойчивость сорта дыни к основным видам заболеваниям бахчевых культур, вероятность их появления не исключена.

Рекомендации по проводимым действиям при возникновении проблем выглядят следующим образом:

  • фузариозное увядание — уменьшить полив, удалить и сжечь пораженных побеги, не высаживать на данном месте бахчевую культуру в течение 5 лет;
  • мучнистая роса — опрыскать кусты дыни серным порошком;
  • появление дынных мух, паутинного клеща, тли —обработать растение химическим препаратом от вредителей либо бордоской жидкостью.

Для предотвращения заболеваний растение не должно быть ограничено в поступлении света, воздуха, нельзя допускать чрезмерного переувлажнения грунта.

Как я выращиваю дыни

25 мая посадил голландский скороспелый гибрид Роксолана F1, предварительно замочив семена в теплой воде, заглублял на 1-2 см на расстоянии через 1 м, а между рядами 2 м. Вставил прутики для контроля всхожести. На 4-5-й день после посева (до всходов) обработал землю фунгицидом топсин М.

Поскольку земля на моем участке хорошо окультурена, то основной уход за растениями состоял из частых рыхлений – два раза в неделю после полива или дождя. Когда листья разрослись и заполнили всю площадь, необходимость в рыхлениях отпала. Никакого пасынкования я тоже не делал. Выращивал дыни так же, как и классические (не гибридные) огурцы, учитывая, что на основном стебле у них образуется мужской пустоцвет, а на пасынках – женские цветки с завязями. Параллельно с выращиванием на грядке пять растений дыни подвязал на шпалеру, как огурцы, для сравнения на каждом оставил от одного до трех плодов. Сразу скажу, что эта подвязка в вертикальном положении и пасынкование положительных результатов не дали. Выращивать эту культуру таким способом по сравнению с огурцами просто не рентабельно. Бахча и есть бахча, дыне нужно поле и простор.

Весь июнь и половину июля лили дожди, поэтому растения не поливал, а только рыхлил. Один раз в фазе 3-4-х настоящих листьев подкормил жёлтым (азотным) кристаллоном. Второй раз, когда первые завязи были с куриное яйцо, розовым (калийным) кристаллоном. В обоих случаях доза внесения составила примерно половину чайной ложки на растение.

Анализируя прошлогодний опыт, я признаюсь, что сделал немало ошибок, но одна из них стоила мне потери почти половины (100 шт.) всходов арбузов и пятой части (10 шт.) дынь. Дело в том, что посадка в поздние сроки (как я уже указывал – 25 мая) чревата тем, что к этому времени в огороде уже вовсю хозяйничают болезни и вредители. Ориентируясь по маячкам, я раскопал места, где всходы дынь, арбузов и кабачков не появились, и обнаружил, что семена проклюнулись, выпустили корешки, но в них копошились белые опарыши (личинки) не известного мне вредителя. Я пришел к выводу, что места посадки арбузов и дынь помимо топсина М надо было еще обработать актарой. Сделай я это, потерь можно было бы избежать.

Читайте также:
Какой пластификатор лучше для тротуарной плитки

Когда растения начали разрастаться и занимать отведенную им площадь, появились болезни, от которых страдают тыквенные культуры. Помогла обработка препаратом амистар (10-12 мл на 10 л воды). Ботва осталась зелёной, растения цвели и образовывали завязи. Моя дынная бахча напоминала огуречник. Все, кто заходил ко мне на участок, даже не подозревали, что там дыни, а не огурцы. В 20-х числах июля я еще раз обработал их топсином М (20 мл/10 л воды) – и от болезней вроде бы “отбился”. В августе и сентябре никаких обработок не проводил. Листья начали засыхать, но они уже свою работу сделали. На грядке лежало около 130 разновозрастных плодов размером от 0,5 до 2 кг. В это же время установилась жара и сушь, на что я в тайне души и надеялся. К 20 августа первые завязи покрылись сеточкой и начали желтеть.

Поначалу по несколько раз в день я ходил на свою бахчу, пересчитывал и приподнимал плоды, чтобы они подсыхали в месте соприкосновения с землей. Все было нормально, пока в середине августа не выпал град, да такой, что уничтожил 30-40% урожая яблок и груш. Повредил он и часть дынь. На них остались градобоины, но было тепло, раны подсохли и зарубцевались. К концу лета десятка полтора плодов полностью пожелтели и я собрал первый урожай. Они были сладкими и сочными и, на мой взгляд, ничем не хуже, чем дыни, которыми в то время были завалены рынки Бреста, хотя, конечно же, уступали им по весу и по внешнему виду. Узбекская Торпеда стоила 25 тыс. руб. за 1 кг, украинская Колхозница – 15. Из моего урожая в 100-120 кг годными для продажи на рынке оказались только 50, так как готовые к съему плоды начали лопаться на четыре части. Хоть я поставил цену ниже рыночной, по 8-10 тыс. руб. за 1 кг, реализовать свои дыни все равно не смог. В итоге большую часть урожая раздал соседям и знакомым, ведь спелые дыни ранних сортов, каким и является Роксолана, даже без наружных повреждений все равно долго не хранятся – максимум две недели. Потом они начинают покрываться темными точками и загнивают.

Несмотря на постигшие меня трудности, считаю, что опыт с дынями удался. Во-первых, я убедился, что даже в неблагоприятное лето в Брестской области вполне реально вырастить эту культуру на приусадебном участке. Во-вторых, выяснил, что гибрид дыни Роксолана F1 хоть и неплохой по вкусовым качествам, но очень болезненный и склонен к растрескиванию плодов. Потому без применения фунгицидов от ложной (пероноспороза) и настоящей мучнистой росы, а также других заболеваний его не вырастить. В результате пришел к выводу, что для своей семьи достаточно посадить на участке всего 5-10 растений и выращивать их под пленкой независимо от того, садите вы их рассадой или прямым посевом семян в грунт. При должном уходе результат превзойдет все ваши ожидания.

Описание дыни Роксолана F1, способы выращивание и уход за культурой

Дыня Роксолана F1 была выведена селекционерами для выращивания в холодных регионах. Гибрид устойчив к перепаду температур и заболеваниям, а быстрый период созревания позволяет получить урожай даже в условиях короткого лета.

Описание и характеристики

Сорт пользуется популярностью благодаря отменному вкусу и устойчивости к заболеваниям. Плоды долго хранятся, поэтому дыню можно употреблять даже в холодное время года. Для лучшего хранения их срывают недозревшими и оставляют в прохладном сухом помещении. Такие плоды могут лежать месяцами. Для дозревания дыню нужно переложить в теплое место под солнышко.

Читайте также:
Пионовая роза — цветок похожий на пион

Гибридные дыни

Благодаря своим характеристикам сорт получает только положительные отзывы от садоводов и крупных фермеров. Кроме длительного хранения, дыня имеет такие качества, как:

  • вес от 1,5 до 2,5 кг;
  • плоды округлые, слегка вытянутые;
  • кожура тонкая, желто-оранжевого цвета;
  • ботва мощная;
  • листья широкие;
  • период созревания от 60 до 70 дней;
  • мякоть сладкая, нежная.

Растение устойчиво к таким заболеваниям бахчевых культур, как антракноз и пероноспороз. Кроме того, корни растения не подвержены гниению. Сеять культуру можно, когда температура земли достигнет +15°C. При выращивании в открытом грунте нужно выбрать участок на возвышенности с большим количеством солнца. Растение имеет широкую листву, которая защитит плоды от палящих солнечных лучей.

Гибридные дыни

В регионах с холодным климатом и коротким летом рекомендуется выращивание рассады с последующей пересадкой в теплицу.

Способы выращивания

К посадке годятся семена, приобретенные в специализированном магазине. Некоторые садоводы используют семена предыдущих урожаев, хранящиеся не менее 3 лет. Но не стоит забывать, что Роксолана F1 – гибридный сорт. Даже если такой посев даст урожай, плоды будут отличаться по сортовым качествам. Для получения качественного урожая необходимо приобретать семена ежегодно.

Почему дыни не завязываются и что делать, способы опыления вручную

Рассада дыни

Перед посевом семена нужно прорастить. Для этого их вымачивают в теплом слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов. После семена помещают на влажную марлю до появления ростков.

Рассаду выращивают в торфяных горшочках, чтобы высадить на участок вместе с емкостью. У молодого растения очень хрупкие корни, вытаскивая рассаду из емкости, их легко повредить. Грунт можно сделать самостоятельно. Нужно смешать землю, компост, торф и золу. В каждый горшочек помещают по 2 семени. Рассаду держат в теплом, хорошо освещаемом месте. До прорастания рассады горшки можно накрыть стеклом или полиэтиленом.

Выращивания дыни

Перед пересадкой растения почву в теплице нужно удобрить. Кусты сажаются на расстоянии 0,6 м. Поскольку в теплице пространство ограничено, можно выращивать дыни вертикально. Для этого в теплице устанавливают шпалеры и натягивают шпагат. По мере роста стебли обвивают вокруг шпагата. Растение не может выдержать вес дыни, поэтому плоды подвешивают в сетке к шпалерам. Это убережет плод от падения до момента созревания.

Теплицу нужно проветривать ежедневно. Также необходимо привлечь насекомых для опыления рассады. Сделать это можно 2 способами: опрыскивая дыню сладкой водой или высадив цветы-медоносы возле теплицы. Но можно использовать метод искусственного опыления, чтобы не привлекать нежелательных насекомых.

В условиях теплого климата семена можно сеять сразу в открытый грунт. Участок должен хорошо освещаться и находиться на возвышенности. Не стоит забывать про севооборот. Если на участке ранее росли бахчевые культуры, сеять дыню не рекомендуется.

Дыня на траве

Глубина посева – до 10 см. Почву удобряют разбавленным навозом, перегноем, торфом или золой. При выращивании в горизонтальном положении под плоды нужно положить подстилку (дерево, линолеум, фанера), чтобы ограничить контакт с землей. В противном случае плоды могут подгнивать. Чтобы получить ранний урожай, как в теплице, рекомендуется высаживать в грунт рассаду, а не сеять семена.

Описание сладкой дыни Карамель, выращивание рассады и борьба с вредителями гибрида

Уход за сортом

Чтобы дыня росла и давала урожай, ей необходима земля с низким уровнем кислотности, хорошим доступом кислорода и достаточным количеством минералов. Поэтому без рыхления и подкормки не обойтись. Удобрения добавляют не реже 1 раза в 14 дней, рыхление проводят по необходимости.

Выращивания дыни

Нужно вовремя убирать сорняки, Роксолана не терпит подобного соседства. Кроме того, сорт не переносит повышенную влажность, полив производят не чаще 1 раза в 7 дней.

На главном стебле формируются только мужские стебли, женские же растут на побегах. Чтобы растение плодоносило, его необходимо прищипывать. После появления 4 листа стебель подрезают, чтобы формировались побеги. Эти ветки также нужно подрезать. Процедуру повторяют несколько раз. Если прощипывание выполнено верно, с 1 куста можно получить от 5 до 7 крупных плодов.

Болезни дыни

Сорт устойчив ко многим заболеваниям, но всегда остается риск заражения. Иногда Роксолана подвергается фузариозному увяданию, мучнистой росе и атаке насекомых. При фузариозном увядании необходимо сократить полив и уничтожить больные кусты. На участке, где росла зараженная дыня, не высаживают бахчевые культуры еще 5 лет.

Читайте также:
Можно ли замораживать кабачки на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты с зеленью и баклажанами

При поражении мучнистой росой кусты обрабатывают серным порошком. Отогнать насекомых (тлю, мух и паутинистого клеща) поможет бордоская жидкость либо химические препараты.

Сорта дыни – 17 лучших сортов: описания с фото

Дыня – бахчевая культура, которая ценится за отличный вкус и приятный аромат плодов. Растение теплолюбивое и до недавних пор считалось, что выращивать его можно только в южных областях. Однако благодаря селекции были получены виды, которые успешно плодоносят не только в центральных, но и северных регионах страны в открытом грунте, теплицах, парниках. Для этого нужно только правильно выбрать сорт.

Сладкие сорта дыни для открытого грунта

Для успешного выращивания этой бахчевой культуры в открытом грунте необходимо выбирать виды, имеющие высокий уровень жизнеспособности. Ведь в таких условиях дыня может пострадать не только от недостатка тепла, но и жары, а также избытка или дефицита влаги. Поэтому сорта должны иметь устойчивость к температурным перепадам, засухе.

Лучшие сладкие дыни для открытого грунта представлены ниже.

Эфиопка

Среднеранний сорт, который легко переносит жару и недостаток влаги. Длительность вегетационного периода 90 дней. Плоды шарообразной формы, слабосегментированные, весом до 4 кг. При созревании корка приобретает желтый окрас и на ней появляется равномерная сетчатость. Мякоть оранжевая, сочная сладкая, источает насыщенный дынный аромат. Дыня Эфиопка хорошо переносит транспортировку и сохраняет потребительские свойства в течение 30 дней.

Роксолана

Раннеспелый гибрид, первые плоды которого поспевают через 60-68 дней. Растение мощное с крепкими длинными плетями и крупными листьями. Образует округло-овальные тыквины, желто-оранжевого оттенка, массой 1,5-3 кг. Кожура сетчатая. Мякоть кремового оттенка, средней толщины, ближе к корке имеет зеленоватый ободок. Вкусовые качества гибрида отличные. Дыни рано набирают сахаристость. На одном растении при благоприятных условиях вырастает от 3 до 6 плодов.

Сенсация

Среднеспелый американский гибрид ананасного типа. Длительность вегетации 75-85 дней с момента появления всходов. Растение мощное, с крепкими длинными плетями. Дыни округлые, желто-оранжевого окраса с мелкой сетчатостью на кожуре. Мякоть белая, толстая, хрустящая, сладкая. Гибрид обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры. Сбор урожая рекомендован на этапе желтого оттенка кожуры, так как у перезревших экземпляров консистенция мякоти размягчается.

Золотистая

Среднеспелый сорт культуры, плоды созревают через 75-90 дней с момента появления всходов. Растение образует умеренное количество плетей. Тыквина шаровидная и округло-овальная. Поверхность плодов гладкая, ярко-оранжевого окраса, без сетчатости. Средний вес тыквин 1-2 кг. Лежкость сорта 3-4 месяца, урожайность стабильная.

Кредо

Французский гибрид ананасного типа с ранним и стабильным плодоношением. Растение мощное, с длинными крепкими плетями и крупными листьями. Тыквины овальные, весом 2-2,5 кг. Мякоть белая, хрустящая, умеренной плотности, с небольшой семенной камерой. Плоды содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Поверхность их сетчатая, при созревании кожура приобретает равномерный желтый окрас.

Капучино

Десертный сорт, содержание сахара в плодах которого, может достигать 17%. Первые плоды поспевают через 70-75 дней с момента появления ростков. Тыквины округлые, светло-желтого оттенка, массой 0,5-1 кг. Мякоть белая, сочная, средней плотности.

Сорта дыни для теплицы

Вырастить вкусные сладкие дыни в теплице намного проще, так как есть возможность создать оптимальные условия с учетом требований культуры. Но в этом случае возрастает вероятность поражения грибковыми заболеваниями и вредителями при недостаточной вентиляции помещения, повышенной влажности и высокой температуре. Поэтому при выборе сорта для теплиц необходимо обращать на устойчивость и самоопыляемость видов. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай бахчи.

Вот лучшие сорта дыни для теплицы.

Амброзия

Американская гибридная форма культуры типа канталупы. Длительность вегетации 80-86 дней. Плоды округлые, массой 1,5-2 кг. Их поверхность при созревании приобретает охряно-коричневый окрас и покрывается мелкой сеткой. Мякоть светло-оранжевая, плотная, содержит много каротина. Она имеет нектарный вкус и мускатный аромат.

Читайте также:
Лучшие рецепты запеканки из лапши и яиц

Израильский среднеранний гибрид. Длительность его вегетации 80-90 дней. Образует короткие, компактные плети, которые легко подвязывать к шпалерам. Тыквины округлые, сегментированные, желтые с зелеными полосками. Поверхность при созревании покрывается легкой сетчатостью. Мякоть желтая с зеленоватым оттенком, сочная, хрустящая, с легким дынным ароматом.

Злато скифов

Среднеранний гибридный вид, плоды которого достигают съемной зрелости через 75-80 дней после появления всходов. Гибрид с умеренной силой роста. Тыквины округлой формы, желтого оттенка, с частой сетчатостью на поверхности. Плоды достигают веса 1-1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, кремового оттенка, сладкая, с умеренным ароматом и небольшой семенной полостью. Злато скифов быстро набирает сахар.

Раймонд

Среднеранняя гибридная форма культуры ананасного типа. Длительность периода от всходов до созревания первых дынь составляет 65-75 дней. Раймонд формирует длинные мощные плети. Плоды у него овальные, массой от 2 до 4 кг. При созревании кожура становится желтой, сетчатой, с солнечной стороны присутствует охряный загар. Мякоть кремовая, хрустящая, средней плотности. Концентрация сахара в дынях достигает 14-15%. Сорт хорошо переносит транспортировку.

Блонди

Среднеспелый российский гибрид с длительностью вегетации 85 дней. Растение образует много плетей. Дыни желто-зеленоватого окраса, тонкокорые, сегментированные, с гладкой поверхностью. Мякоть оранжевая, толстая, с нежной консистенцией, сладкая с небольшим семенным гнездом. Средний вес плодов 0,9-1,5 кг. На одном растении образуется от 5 до 7 тыквин.

Сорта дыни для Подмосковья и средней полосы России

Климат центрального региона и Подмосковья не очень соответствует требованиям бахчевой культуры. Однако, если задаться целью, то вырастить урожай можно не только в теплице, но и в открытом грунте. Для этого нужно правильно выбрать сорт, и вырастить рассаду к началу сезона, чтобы сократить длительность вегетации после посадки на постоянное место.

Рекомендуемые виды культуры для средней полосы и Подмосковья.

Колхозница

Проверенный временем российский сорт, среднего срока созревания. Первые тыквины поспевают спустя 77-95 дней с момента появления всходов. Вес шарообразных плодов варьируется в пределах 0,7-1,3 кг. Поверхность гладкая, ярко-желтого окраса, местами покрыта крупной сетчатостью. Мякоть тонкая, в меру плотная, волокнистая, сладкая, ароматная.

Казачка

Среднеспелый сорт с периодом вегетации 75-90 дней. Растение с небольшим количеством плетей, образует за сезон 2-3 плода. Тыквины овальной формы, весом 1,2-1,8 кг, с ярко-желтой, гладкой поверхностью. Мякоть белая, слабо хрустящая, плотная, сладкая. Семенная полость внутри небольшая.

Золото Скифов

Описание этого сорта смотрите выше.

Описание этого сорта смотрите выше.

Мирон

Новый ультраранний гибрид, полученный израильскими селекционерами. Длительность вегетации 55 дней. Плодоношение обильное. Тыквины яйцевидные, массой 1,6-3 кг. Поверхность оранжевая в мелкую сеточку. Уровень сахаристости 11-13%. Мякоть светло-бежевая, хрустящая, не водянистая, с пряным ароматом.

Дыня для Урала и Сибири

Выращивать бахчу можно и в регионах с рискованным земледелием, но только в теплицах. Рекомендуется выбирать скороспелые и ранние сорта, которые успеют созреть в условиях короткого лета.

Рекомендуемые виды перечислены далее.

Ассоль

Гибридная форма с мощными, длинными побегами. Длительность вегетации 70-80 дней. Образует округлые плоды, весом 1-1,5 кг. Кожура желтоватая, сегментированная, с зелеными полосами. Сетчатость на поверхности небольшая. Мякоть кремовая, сочная, средней толщины. Вкус сладкий, аромат насыщенный. Ассоль обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям.

Алтайская

Скороспелый сорт, длительность его вегетации 70 дней. Растение компактное, центральная плеть достигает 2 м. Плоды овальные с тонкой кожурой, золотистого оттенка. На их поверхности есть крупная сетчатость. Масса тыквин варьируется в пределах 1,5-2 кг. Мякоть кремовая, умеренно плотная, слегка хрустящая. Сорт имеет хорошие товарные качества и легко переносит транспортировку.

Кокетка

Новый раннеспелый сорт, характеризующийся умеренной силой роста. Длительность вегетации 70-80 дней. Плоды округлые, при созревании становятся светло-желтыми, массой 0,8 кг. Поверхность с крупной сетчатостью. Мякоть белая, хрустящая, сочная. Вкус сладкий, аромат приятный. Семенная камера небольшая.

Мирон

Описание этого сорта смотрите выше.

Читайте также:
Как установить душевую кабину своими руками

Колхозница

Описание этого сорта смотрите выше.

Видео-обзор лучших сортов дыни для средней полосы

Какие сорта и гибриды дыни можно выращивать в средней полосе, в том числе и в Подмосковье. Особенности посадки культуры рассадным способом. Присоединяйтесь к просмотру!

Дыня Роксолана f1: описание сорта, выращивание и уход с фото

Заявка на допуск №38720 , зарегистрирована 2002-11-18 . Сорт Дыня Лада включен в реестр допущенных в 2005 году . Допущен к использованию в регионах: Нижневолжский .

Оригинаторами сорта Дыня Лада являются:

  • ФГБНУ `ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ОРОШАЕМОГО ОВОЩЕВОДСТВА И БАХЧЕВОДСТВА` (416341, АСТРАХАНСКАЯ ОБЛ., Г.КАМЫЗЯК, УЛ.ЛЮБИЧА, Д.16)
  • ООО `АГРОФИРМА ПОИСК` (140153, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., РАМЕНСКИЙ РАЙОН, Д.ВЕРЕЯ, СТРОЕНИЕ 501)
Другие сорта растения Дыня
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2020, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

Читайте также:
Полосатые баклажаны с фото и описанием

Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.

Капуччино

Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

Евдокия

Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

Посев семян дыни

Есть два способа посадки семян дыни: прямой посев в теплицу или выращивание через рассаду.

Перед посевом и в том, и в другом случае, семена должны пройти предпосевную обработку, чтобы в условиях высокой влажности не возникло грибных заболеваний. Для этого посадочный материал на 30-40 минут замачивают в розовом растворе перманганата калия. Для быстрейшего прорастания посадок, семенной материал дополнительно обрабатывают стимулятором роста (Гетероауксином или Корневином).

При условии последующего выращивания в теплице, посев на рассаду проводят в феврале, а в марте-апреле пересаживают уже в теплицу. Для посадки используют пластиковые или торфяные стаканчики диаметром не менее 8 см, наполненные питательной огородной землей. Они позволяют пересаживать растение, не разрушая при этом земляной ком.

Внимание! В каждый стаканчик рекомендуется сеять по 2-3 семечка, чтобы впоследствии оставить самое сильное растение, а лишние удалить.

Горшки с посадкой выставляют на самый светлый подоконник. Не лишним будет досвечивание лампами дневного света в вечерние часы.

Ростки дыни до пересадки в теплицу

Первые петельки семядолей появляются, обычно, к концу второй недели. На прорастание семян большое влияние оказывает температура окружающей среды. Для дыни необходима температура не менее +25 градусов. При меньшем показателе прорастание может задерживаться.

Уход за рассадой довольно прост

  • не переувлажнять;
  • не допускать пересушки почвы;
  • обеспечить оптимальным уровнем тепла и света.

Посев семян непосредственно в грунт теплицы, при условии, что она оборудована отопительными приборами, проводят не ранее конца марта

Если в это время у вас в регионе еще холодно, важно нагреть ее до температуры +25 градусов и лишь тогда производить посев

Пересадка дыни в теплицу

Дыни любят много света, немного влаги, рыхлую некислую почву, минеральные удобрения и не терпят рядом сорняков. Поэтому главные правила таковы: оставлять дыню подольше на солнце, поливать не чаще раза в неделю, подкармливать удобрениями раз в 2 недели, рыхлить почву и старательно полоть.

Кроме того, растения необходимо прищипывать. На главном стебле растут только мужские цветки, а женские – на побегах. Дожидаться естественных побегов можно долго, и плоды могут не успеть вызреть. Поэтому после 4-го крепкого листа на стебле необходимо его срезать. Тогда с верхних листов пойдут побеги, которые после 5 листов опять нужно будет подрезать и так далее. Если подщипывание выполнено правильно, одно растение дыни «Роксолана» может дать 5-7 добротных плодов за сезон.

Отзыв: Семена дыни Престиж “Карамель F1” – Урожайный сорт

В упаковке всего 5 семечек, которые обработаны тирамом. Семена в моем понимании мелковаты для дыни.

Читайте также:
Куриный помет – переработка и компостирование

На следующий год осталось всего два семечка. Три я истратил в этом году. А выросло только одно растение.Из-за холодной погоды рассада переросла минимум на 2 недели. Сажал я в начале мая, а посадил в парник в середине июня. В открытый грунт сажать было опасно. Первая половина июня в этом году была холодная. Периодически ночью были заморозки. Если бы растения не погибли бы о холода, то наверняка бы погибли от ливневых дождей. Так что решение высадить в парник было абсолютно правильным.До начала августа растение просто росло и не цвело. Я выращивал дыни в парнике по аналогии с огурцами. Растения у меня росли вверх. Если кто не знает, дыни и огурцы выращивать в непосредственной близости нельзя. В парнике эти растения у меня росли в разных концах. Это тоже не очень хорошо, но приемлемо, так как все огурцы у меня партенокарпические. Но все равно у них пыльца присутствует. Если сажать дыни и огурцы рядом, они будут переопыляться. Дыни будут горькими.Первые завязи стали появляться и завязываться на плетях третьего уровня. Завязалось почти сразу пять плодов. Два из них пошил в интенсивный рост, а остальные росли очень медленно. В итоге я все мелкие удалил, чтобы все силы пошли в основные плоды. Это было уже в конце августа.Осень была довольно теплой и кое-как дыни обрели приемлемый размер. Мои дыни отличались от иллюстрации на пачке с семенами. Плоды имели продолговатую форму. Кожура у моих дынь была темно-зеленой с характерной для дынь сетчатой поверхностью. Вес крупного плода был около 2-х килограмм, тот что поменьше весил в районе 1,5 килограмм. Снимал я плоды в начале октября, когда уже листья самого растения начали желтеть. Возможно дыни имели зеленый цвет из-за недозрелости. Однако срок был более, чем достаточный для созревания. Мякоть у этой дыни достаточно сочная и рыхлая. Чем-то напоминает узбекские “дыни-торпеды”. Цвет мякоти салатовый. Семена все хорошо сформировались. Поэтому о недоспелости плодов вопрос остался открытым.В следующем году попробую посадить еще раз оставшиеся семена. Если погода будет лучше, все это можно будет проверить.Этот сорт я больше покупать точно не буду из-за высокой цены и неоднозначных плодов. На рынке довольно много более дешевых альтернатив.Все-таки хочется заметить, что этот сорт довольно неприхотлив. Все-таки условия этого лета были аномальными для таких растений. Мне кажется, что при благоприятных погодных условиях можно с растения получить до 5 плодов.Рекомендовать я этот сорт не буду.

Если что-то достойное в будущем сезоне вырастет, дополню этот отзыв фотками.

Дыни: сорта и гибриды

Дыня имеет огромное количество сортов: только в Госреестре селекционных достижений РФ содержится почти 130 районированных сортов и гибридов дыни, из них больше 45 рекомендованы для всех климатических зон. Для повсеместного выращивания на дачных и приусадебных участках рекомендованы:

Сорта: Золушка, Зорянка, Каротинка, Любушка, Медовая Лакомка, Сказка (ранние), Луна (среднеранний), Маркиза, Принцесса Светлана, Русский Романс, Сельчанка, Симпатия (среднеспелые), Офелия (среднепоздний).

Гибриды (F1): Дачница, Любава, Миллениум, Необычайная, Октавия, Солнечная, Спринт, Сэледын, Тигровая, Тимирязевская Ранняя (ранние), Злато Скифов, Ирокез, Каротель, Сластена, Фея, Эльдорадо (среднеранние), Алтын, Ассоль, Бабье Лето, Блонди, Галилей, Галина, Голпри, Марго, Медовая Роса, Ожен, Регби, Розалетто, Сладкое Сердце, Хурума, Цыпочка (среднеспелые), Змей Горыныч, Капитошка, Осенняя радость, Сфинкс (среднепоздние).

В Южном федеральном округе дыню можно выращивать через рассаду и прямым посевом семян. В остальных – предпочтителен рассадный метод.

Чтобы дыни были на столе как можно дольше, надо выращивать одно-два растения ранних или ультраранних сортов (плоды хранятся не дольше недели), два растения – среднеранних, три – среднеспелых (хранятся около 3-х недель) и три-четыре (кроме районов, расположенных выше 59 0 с.ш) – среднепоздних (лежат 2-3 месяца).

В умеренной зоне позднеспелые сорта и дыни южного происхождения успевают созреть, если готовить рассаду, привитую на кабачок или тыкву. В средней полосе и Сибири рассаду высаживают в конце мая – начале июня на теплую навозную грядку под двойное временное пленочное укрытие или в парник. Если нет органики, можно подготовить глубокие и широкие лунки, положить в них по ведру компоста, заправленного комплексным удобрением, пролить горячей водой, грядку накрыть пленкой или нетканым материалом, придавить его бутылками с водой. На месте лунок сделать разрезы и в них высадить рассаду, а сверху грядку защитить вторым полотном укрытия.

Читайте также:
Какие аквариумные растения можно выращивать в теплице?

Способы посадки бахчевых культур

Существует два способа посадки растений:

Первый — через рассаду. Такой способ требует больше сил, времени и затрат. Но дает превосходные результаты. Растения получаются крепкие, сильные, быстро трогаются в рост после посадки на постоянное место. К тому же, с таким способом урожай можно получить раньше.

Второй способ — посев семян сразу в открытый грунт. Тут все значительно проще, но результат может не порадовать.

Сухой посев в открытый грунт

В грунт семена дыни высаживают когда установилась стабильно теплая погода и земля прогрелась. В средней полосе это обычно вторая половина мая. Земля у нас уже практически готова, осталось добавить немного удобрений и можно сажать. В почву обязательно добавляют азотные удобрения (нитроаммофоску, аммиачную селитру). Эти удобрения будут способствовать росту зеленой массы куста. Фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат, соли калийные). Фосфор стимулирует завязь плодов, а калий даст крепость побегам растения. Грунт можно накрыть черным нетканым материалом, тогда почва прогреется быстрее и сорняки не будут мешать росту культуры. После этого высаживают семена по две штуки в каждую лунку.

Через рассаду

Высаженная рассада дыни в открытый грунт

Выращивать дыни можно рассадным способом. Этот способ требует больше затрат и вашего внимания. Однако, позволяет лакомиться плодами дыни раньше и урожайность будет выше.

Вы уже подготовили семена к посадке, расточки проклюнулись, пришла пора сажать их в грунт. Дыня имеет длинный стержневой корень. Растения с таким корнем плохо переносят пересадку и пикировку. Поэтому сажаем каждое семечко в отдельный «домик». О всех тонкостях, выращивания через рассаду, читайте далее.

Описание дыни сорта «Роксолана», как выращивать

Дыньки можно не только покупать в магазинах, но и выращивать самим, даже если вы живете не на юге. Десятки специальных сортов и гибридов дынь выведены селекционерами для выращивания в холодных регионах. Сорта устойчивы к перепадам температур и многим болезням, кроме того, успевают созреть не более, чем за 90 дней – как раз теплый период северных районов.

Описание сорта и характеристика

Сорт «Роксолана» F1 – гибрид со вкусом знаменитой «Колхозницы». Ботва имеет очень мощные и широкие листья, защищающие плоды от солнечных ожогов. Округлые, немного вытянутые плоды весом 1.5-2.5 кг с белой, сочной и сладкой мякотью покрыты тонкой желто-оранжевой кожурой. Дыня хорошо хранится и транспортируется, что позволяет ее выращивать в коммерческих целях. Сорт является раннеспелым (вызревание за 40-50 дней) и устойчивым к гниению корней, пероноспорозу и антракнозу.

Выращивание рассады

Семена годятся к посадке, если их возраст превышает 2-3 года. Если у вас нет заранее заготовленных семян, лучше купить их в магазине. Отбирайте на посадку только самые крупные семена. Вымочите семечки, обернутые в марлю, в теплой воде со слабым раствором марганцовки в течение 12 часов. После отожмите марлю и на нее положите семена. Вскоре они начнут давать ростки.

Купите торфяные горшочки – рассаду впоследствии можно будет сажать в грунт, не вынимая, что очень хорошо для хрупкой корневой системы дынек. Грунт приготовьте из смеси земли, торфа, компоста и золы. В углубления в горшочках высадите по 1-2 семени. Горшочки следует поставить в очень теплое и светлое место. Идеально подойдет окно над работающей батареей, лоджия или остекленный балкон с подогревом. Можно до появления ростков накрыть рассаду полиэтиленом.

Читайте также:
Кусторез электрический

Выращивание в открытом грунте

В регионах с мягким умеренным климатом допускается сажать растения или семена сразу на грядки, которые следует предварительно подготовить. Место выбрать открытое, на возвышении, хорошо освещенное. Нельзя сажать дыню на ту же грядку, что и в прошлом году – обязательно нужно чередовать локации посадки.

Предварительно следует сделать борозды на расстоянии не менее 60 см друг от друга. На грядках подготовить ямки не глубже 10см для высадки семян или рассады. В ямки лучше всего будет положить разбавленный водой навоз, золу, перегной, торф.

Когда плоды начнут наливаться и расти, под них следует подложить досочки, фанерки или куски линолеума, чтобы дыни не лежали на голой земле – от этого они могут подгнивать.

Выращивание в теплице

В теплице следует заранее заготовить горизонтальные шпалеры на уровне 2 метров от земли. Пространство здесь ограничено, поэтому дыни выращивают вертикальным способом.

Посадите рассаду или подготовленные семена в лунки с удобрениями, расположенные на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Когда стебли начнут крениться, подвяжите их к шпалерам и обвивайте постепенно вокруг шпагата. Чтобы созревающие плоды не падали, нужно будет оборачивать их в сеточки-мешочки и подвязывать к шпалерам.

Парник обязательно нужно раз в день проветривать, и лучше это делать в теплую погоду. Нужно также привлечь в теплицу опыляющих насекомых. Для этого растения можно опрыскивать медовой водой, а возле теплицы посадить растения-медоносы. Если при всех ваших стараниях насекомые не спешат посещать дынный парник, придется сделать опыление вручную.

Возможные болезни и вредители сорта и методы борьбы с ними

Сорт «Роксолана» является устойчивым ко многим видам болезней, однако, некоторые недуги могут ее поразить.

При фузариозном увядании ограничьте поливы, удалите и сожгите пораженные растения, семена предварительно протравливайте раствором формалина, и на этом месте не сажайте дыни минимум 5 лет. При мучнистой росе растения опрыскивают серным порошком. Для упреждения атак насекомых (дынной мухи, клеща паутинного, тли бахчевой и пр.) растения следует опылять специальными средствами от вредителей, продающимися в магазине или бордоской жидкостью.

Дыни любят много света, немного влаги, рыхлую некислую почву, минеральные удобрения и не терпят рядом сорняков. Поэтому главные правила таковы: оставлять дыню подольше на солнце, поливать не чаще раза в неделю, подкармливать удобрениями раз в 2 недели, рыхлить почву и старательно полоть.

Кроме того, растения необходимо прищипывать. На главном стебле растут только мужские цветки, а женские – на побегах. Дожидаться естественных побегов можно долго, и плоды могут не успеть вызреть. Поэтому после 4-го крепкого листа на стебле необходимо его срезать. Тогда с верхних листов пойдут побеги, которые после 5 листов опять нужно будет подрезать и так далее. Если подщипывание выполнено правильно, одно растение дыни «Роксолана» может дать 5-7 добротных плодов за сезон.

Агротехника

Высаживать дыни в грунт можно не ранее, чем почва будет иметь стабильную температуру выше +15 гр.С. В регионах с неустойчивым, влажным и холодным климатом рекомендуется выращивание дынь через рассаду с последующей пересадкой в теплицу. В открытом грунте дыни можно выращивать при условии наличия для них открытого участка на возвышенности, достаточного количества солнца и умеренной влажности.

Отзывы о сорте

Сорт «Роксолана» любят за отличные вкусовые качества, быстрое вызревание и устойчивость к некоторым болезням. Недозрелые дыни можно долго хранить в холодном месте, а при необходимости положить их в теплое место для дозревания. Дыни имеют большой срок годности и могут выращиваться на продаже или как запас на зимний период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.