Описание и фото съедобных и несъедобных грибов семейства Сыроежковые

Грибы Сыроежки

Сыроежки (Rússula от rússulus, что в переводе означает — «красноватый») — род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (Russulaceae).

Описание общего внешнего вида:

  1. Шляпка сначала шаровидная, полушаровидная или колокольчатая, позднее распростёртая, плоская или воронковидная, реже выпуклая; край завёрнутый или прямой, часто полосатый или рубчатый.
  2. Кожица разнообразной окраски, сухая, реже влажная, блестящая или матовая, иногда растрескивающаяся, легко отделяющаяся от мякоти или приросшая.
  3. Пластинки приросшие, выемчатые, нисходящие или свободные, равной или неравной длины, иногда вильчато разветвлённые, обычно частые, иногда редкие, с тупым или заострённым краем, часто ломкие, белые или желтоватые до охристых.
  4. Ножка цилиндрическая, ровная, реже утолщённая или заострённая у основания, белая или окрашенная, плотная или полая внутри.
  5. Мякоть плотная, хрупкая или губчатая, особенно в ножке, белая, на разрезе и с возрастом не изменяет окраску или буреет, сереет, чернеет, краснеет, с мягким или едким вкусом.
  6. Споровый порошок от белого до тёмно-жёлтого цвета.

Виды Сыроежек:

LAT Russula sardоnia

  • Сыроежка остроедкая
  • Сыроежка желтеющая
  • Russula chrysodacryon
  • Russula chrysodacryon f. viridis
  • Russula confertissima
  • Russula drimeia
  • Russula drimeia f. leucopes
  • Russula drimeia f. mellina
  • Russula drimeia f. viridis
  • Russula drimeia var. flavovirens
  • Russula drimeia var. pseudorhodopoda
  • Russula emetica var. sardonia
  • Russula emeticiformis
  • Russula expallens
  • Russula rosacea var. sardonia
  • Russula sanguinea subsp. sardonia
Группа: Пластинчатые
Пластинки: От лимонного до желтого
Цвет: Фиолетоватый или красноватый с коричневатым
Инфо: Мякоть издает аромат фруктов

Сыроежка сардониксовая считается несъедобным из-за горького вкуса грибом. В сыром виде может вызвать лёгкое желудочно-кишечное . Описание Гриб яркой окраски .

LAT Russula queletii

  • Russula drimeia var. queletii
  • Russula sardonia f. queletii
  • Russula flavovirens
  • Сыроежка розовая
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, кремовые, желтоватые
Цвет: Темно-фиолетовый, черноватый, фиолетовый с бурым, вишневым, пурпурным оттенком, коричнево-пурпурный, с зелёным оттенком
Инфо: Мякоть желтеет на разломе

Описание Шляпка В начале роста имеет форму полусферы, плотная, мясистая, ломкая. Поверхность шляпки молодого гриба может быть липкой даже в .

LAT Russula betularum

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые
Цвет: От медного до красного, часто лиловый, желтоватый
Инфо: Ломкая шляпка

Описание Это гриб светлых, оранжевых оттенков классической формы. Сыроежка берёзовая — условно съедобная. Шляпка Достаточно мясистая, но ее мякоть непрочная .

LAT Russula ochroleuca

  • Сыроежка бледно-охристая
  • Сыроежка бледно-желтая
  • Сыроежка лимонная
  • Сыроежка охристо-желтая
  • Сыроежка охристо-белая
  • Сыроежка охряно-желтая
  • Agaricus ochroleucus
  • Russula citrina
  • Russula citrina f. separata
  • Russula citrina f. umbonata
  • Russula citrina var. rufescens
  • Russula constans
  • Russula decolorans var. constans
  • Russula fingibilis
  • Russula granulosa
  • Russula ochroleuca var. fingibilis
  • Russula ochroleuca var. frondosaria
  • Russula ochroleuca var. granulosa
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Кремовые
Цвет: Охристый либо желтоватый с зеленым отливом

Сыроежка охристая относится к съедобным грибам, – третья. Некоторые исследователи относят такой гриб к условно-съедобным и даже несъедобным. Перед употреблением .

LAT Russula rosea

  • Сыроежка красивая
  • Сыроежка розовидная
  • Agaricus opiparus
  • Agaricus rosaceus
  • Agaricus roseus
  • Agaricus sanguineus
  • Clitocybe opipara
  • Hygrophorus nemoreus f. opiparus
  • Hygrophorus opiparus
  • Omphalia opipara
  • Russula lepida
  • Russula luteotacta var. rosacea
  • Russula rosacea
  • Tricholoma opiparum
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Кремовые
Цвет: Ярко-красный, желтовато-белый
Инфо: Имеет мятно-фруктовый аромат

Сыроежка розовая условно-съедобна, в некоторых источниках указывается как несъедобная. Рекомендуется к применению после предварительного отваривания. Описание Сыроежка розовая обладает приятной .

LAT Russula albonigra

  • Сыроежка бело-черная
  • Чернушка бело-черная
  • Agaricus alboniger
  • Russula adusta var. albonigra
  • Russula nigricans var. albonigra
Читайте также:
Новогодний топиарий в форме елочки своими руками: из сизаля, кофейных зерен, материалы и инструменты, пошаговая инструкция
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые
Цвет: От белого до бело-серого
Инфо: Фруктовый аромат мякоти и вкус мяты

Подгруздок бело-черный относится к съедобным или условно-съедобным грибам, но вкусовые качества его довольно посредственные. По мнению некоторых западных исследователей, он .

LAT Rússula frágilis

  • Agaricus fallax
  • Agaricus fragilis
  • Agaricus linnaei var. fragilis
  • Russula autumnalis f. fumosa
  • Russula bataillei
  • • Russula emetica f. knauthii
  • Russula emetica subsp. fragilis
  • Russula emetica var. fragilis
  • Russula fallax
  • Russula fragilis f. violascens
  • Russula fragilis var. fallax
  • Russula fragilis var. nivea
  • Russula fragilis var. violascens
  • Russula knauthii
  • Russula nivea
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые
Цвет: Различных оттенков и сочетаний фиолетового и сиреневого, серого, зеленовато-бурого, желтого, серого и даже почти белого
Инфо: Чешуйки на шляпке

Сыроежка ломкая — гриб условно-съедобен, четвертой . Употребляется только соленым. В сыром виде может вызвать лёгкое желудочно-кишечное . Некоторые источники .

LAT Russula turci

  • Сыроежка Мерилла
  • Сыроежка кирпичная
  • Сыроежка синеватая
  • Сыроежка пурпурно-лиловая
  • Russula murrillii
  • Russula lateritia
  • Russula purpureolilacina
Группа: Пластинчатые
Пластинки: От кремового до буро-оранжевого
Цвет: Все оттенки фиолетового
Инфо: Имеет йодоформный запах

Сыроежка турецкая съедобна. Относится к 3 или 4 . Описание Съедобная турецкая сыроежка характеризуется преимущественно сиреневатым окрасом. Шляпка Поперечный размер .

LAT Russula azurea

  • Сыроежка лазуревая
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые
Цвет: От серовато-голубого до сиреневого, фиолетового, аметистового
Инфо: Толстая ножка

Описание Шляпка Редко вырастает больших размеров. Чаще всего шляпка не превышает в диаметре 4-6 см. У молодого гриба имеет форму .

LAT Russula aurea

  • Agaricus auratus
  • Agaricus aureocitrinus
  • Agaricus aureus
  • Agaricus citrinus
  • Russula aurata
  • Russula esculenta
  • Russula variecolor
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, желтоватые
Цвет: Оттенки красного
Инфо: Чешуйки на ножке

Сыроежка золотистая. Гриб съедобен, отнесен к 3-й , обладает приятным вкусом. Ценится выше большинства видов сыроежек. Можно использовать его свежим .

Сыроежка — основные виды, места обитания, лечебные свойства, сбор и готовка + 80 фото

Красные, зеленые и бурые, они могут иметь вполне приятный вкус и одновременно быть жгуче ядовитыми – разумеется, речь пойдет о сыроежках.

Этот гриб делится на разные виды, от которых зависит его окраска и съедобные качества, а при кулинарной обработке требует минимальных усилий, благодаря чему и получил свое имя.

Он принадлежит к царству грибов, классу агарикомицетов, роду пластинчатых и названному в его честь семейству сыроежковых.

Гриб сыроежка – фото и описание

Несмотря на свое многообразие и индивидуальные свойства видов, все сыроежки имеют сходное строение и похожие внешние характеристики, различающиеся разве что цветом шляпки, которая с возрастом превращается из округлой в более плоскую с приподнятыми вверх полями.

Ее диаметр может достигать до 15 см, а окраска варьироваться от более природных тонов (зеленые и бурые) у съедобных грибов до ярких и привлекающих внимание (красные) у ядовитых.

Здесь и далее в статье вы сможете увидеть фото гриба сыроежка и самостоятельно убедиться в том, насколько отдельные представители этого семейства бывают непохожими на своих собратьев.

Для пущей обманчивости на шляпках некоторых сыроежек можно увидеть мелкие желтые пятна, а на ощупь они и вовсе бывают разными в зависимости от погоды – как сухими, так и клейкими. Кожица на них, как правило, матовая и блестящая, легко отделяющаяся от мякоти, что является несомненным плюсом при кулинарной обработке.

Однако, помимо разномастных шляпок, сыроежки также различны по цвету ножек и пластинок. Их окрас светлый, варьирующийся от белых до желтых тонов, как и окрас спорового порошка. Иногда встречаются розовые оттенки, но только у ядовитых особей.

Читайте также:
Переспелый арбуз: можно ли есть перезрелую ягоду, её признаки, что можно приготовить из переспевшей и даже прокисшей мякоти плодов

По своей структуре мякоть у сыроежки белая, плотная и слегка упругая, но с возрастом она превращается в хрупкую и ломкую, рассыпчатую.

Многообразие видов

По своей природе сыроежки настолько разнообразные, но одновременно похожие друг на друга, что иногда даже специалисты не могут с полной уверенностью отнести какой-либо гриб к тому или иному виду.

Всего существует 750 видов сыроежек, что значительно усложняет дело, однако все же есть критерии, по которым человек может ориентироваться в семействе этих грибов. Конечно же, это внешние характеристики.

Окрас шляпки и ножки, пластинок и спор достаточно удобная вещь, моментально бросающаяся в глаза, но даже с его учетом легко различаются всего 20-30 видов, в то время как над остальными приходится ломать голову и прибегать к химическому анализу.

На территории России можно встретить около 60 представителей семейства сыроежковых.

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Чтобы отличить представителей последних двух пунктов от первого, достаточно всего лишь присмотреться и принюхаться.

Если шляпка чересчур яркая, цвет мякоти постепенно изменяется во время варки, а сам гриб источает неприятный запах, лучше обойти подозрительный объект стороной.

Где можно встретить

Сыроежка произрастает на большинстве континентов – ее запросто можно найти, побывав в Европе, Азии и Америке. Более конкретные места, где вы, присмотревшись, легко увидите ее цветную шляпку, так же разнообразны.

Эти грибы растут как в хвойных и лиственных лесах, так и в обычных городских парках и березовых подлесках. Наибольшие шансы встретить сыроежку появляются в конце лета и начале осени.

А вот в искусственных условиях выращивать ее нельзя из-за излишней прихотливости каждого отдельного вида к индивидуальным природным и биологическим условиям существования.

Лечебные свойства

Помимо приятных вкусовых ощущений, некоторые сыроежки обладают лечебными свойствами. Например, вытяжки оказывают благотворное влияние на липиды крови, а свойства мицелия позволяют изготовлять спиртовые препараты, которые очень помогают при определенных онкологических заболеваниях.

Экстракты, приготовленные из молодой сыроежки, обладают противопаразитарным действием, очищая человеческий организм, а в народной медицине эти грибы используют в качестве мочегонного средства.

Степень съедобности

Как было сказано выше, разные виды могут быть как съедобными, так и ядовитыми, однако нет ни одной сыроежки, способной вызвать у неосторожного грибника смертельное отравление.

Тем не менее, стоит быть начеку, так как внезапная рвота, сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости и нарушению работы ЖКТ вряд ли покажутся чем-то приятным.

К тому же, есть вероятность, что вместо вкусной сыроежки вы наполните корзинку очень ядовитой бледной поганкой, умело маскирующейся под нее, а потому не идите на подобный риск, если вас одолевают даже незначительные сомнения при виде подозрительной зеленой шляпки.

Сбор и готовка

Для сбора грибов вам понадобятся хорошо заточенный нож, а также корзина или эмалированное ведро. Ни в коем случае нельзя использовать оцинкованные ведра или полиэтиленовые пакеты.

Когда вы найдете гриб, аккуратно срежьте его, но не выкорчевывайте – чтобы сыроежки продолжили размножаться, необходимо оставлять в земле мицелий в нетронутом виде.

Перед любой кулинарной обработкой сыроежки необходимо вымочить. Их можно варить, жарить, тушить и засаливать, но для сушки они совершенно не подходят.

Читайте также:
Как спасти перчик?

Эти дары леса очень разнообразны и вкусны при правильном к ним подходе. Приятного аппетита.

Фото сыроежки


Как отличить съедобные сыроежки от токсичных

Широко распространенный род грибов часто можно увидеть как в хвойных, так и в лиственных лесах. Они составляют 30-40% от всей растущей там грибной массы. Свое название сыроежки получили потому, что некоторые из них можно есть сырыми. Но не все виды годятся в пищу. Смертельно ядовитых сыроежек нет, но некоторые имеют жгучий вкус и слабую токсичность. Они раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать кишечные расстройства.

Особенности грибов

Сыроежки относятся к пластинчатым грибам. Описание особенностей, присущих большинству видов, следующее:

  1. У молодых грибов шляпки шаровидные или колокольчатые, затем они становятся плоскими, воронковидными или выпуклыми. У них прямые, загнутые, иногда рубчатые края. Шляпки легко ломаются, что уменьшает ценность грибов.
  2. Кожица бывает сухой и матовой, реже влажной и блестящей. У большинства она хорошо отделяется от мякоти по краям. Ее цвет зависит от вида грибов.
  3. Пластинки обычно частые, белые или желтоватые. По форме они прямые, с тупыми или острыми краями.
  4. Ножка белая, ровной цилиндрической формы, у некоторых видов бывает утолщенной или заостренной снизу. Обычно она плотная, иногда полая изнутри.
  5. Мякоть плотная, хрупкая. У старых грибов она бывает губчатой и легко рассыпается.
  6. Цвет спорового порошка варьируется от белого до желтого.

Первые сыроежки появляются в июле и разрастаются в конце лета. Они растут под лиственными деревьями: березами, дубами, ольхой и другими. Часто их можно увидеть под соснами и елями. Этот вид грибов образует микоризу с древесными корнями.

Большинство сыроежек съедобно, лишь некоторые из них относятся к слаботоксичным. Их готовят по-разному: жарят, солят, маринуют. Эти грибы довольно полезные, они содержат витамины группы B и PP.

Сыроежки растут в Евразии, Австралии, Северной Америке и Восточной Азии. В природе насчитывают 275 их видов. Иногда межвидовые отличия между ними бывают практически незаметными.

Описание съедобных видов

Лучшими из сыроежек считаются экземпляры с желтыми, синими, зелеными шляпками. Красного оттенка в них должно быть как можно меньше. К съедобным относятся следующие виды.

Подгруздок или сухой груздь

Эти грибы имеют белые шляпки с желтоватыми пятнами. Их форма бывает сначала выпуклой, затем воронковидной. Ножки короткие, зауженные книзу. Подгруздки собирают с середины лета до октября. Они предпочитают хвойные и смешанные леса. Грибы солят, маринуют, жарят после отваривания. Вкус у подгруздков острый, несколько едкий.

Желтая

Шляпка гриба покрыта желтой кожицей. Сначала она бывает полушаровидной, затем принимает форму воронки. Размер шляпки – от 5 до 10 см. Кожица легко отходит по краям. Пластинки белые, у старых экземпляров желтые или сероватые. Сыроежки имеют сладковатый вкус, лишенный горечи.

Синяя

Этот вид сыроежек обычно встречается в хвойных лесах. Кожица на шляпках синяя, по краям более светлая. Диаметр грибов – от 3 до 10 см. Ножки светлые, длиной 3-5 см.

Зеленая

Этот гриб растет в средних широтах. У него желто-зеленая шляпка, сначала круглая, затем вогнутая, до 10 см в диаметре. Несмотря на малопривлекательный вид, зеленая сыроежка очень вкусна. Ее жарят, отваривают, солят и маринуют. Этот вид иногда путают с бледными поганками.

Пищевая

Гриб имеет привлекательную розовато-коричневую шляпку, размер которой достигает 5-9 см. У него цилиндрическая белая ножка. Сыроежки собирают в лесах с июля до осени.

Читайте также:
Кормление бройлеров в домашних условиях таблица расхода корма

Вильчатая

Грибы встречаются в конце лета или начале осени. Они предпочитают лиственные леса. У них воронковидные шляпки, серо-зеленые по краям и буроватые посередине. Ножки белого цвета имеют бурые пятна внизу.

Болотная

Эту сыроежку можно найти в сырых, нередко болотистых местах, преимущественно возле сосен. Она растет с июля по сентябрь. Шляпка гриба сначала выпуклая, затем принимает форму воронки. По краям она красная, а ближе к центру буреет. Ножка белая, часто с розоватым оттенком. Это очень вкусный гриб, который жарят, варят, маринуют и солят.

Зеленоватая

Сыроежку находят под березами, где она растет до середины осени. У гриба большая голубовато-зеленая или серо-зеленая шляпка размером до 15 см. У молодых экземпляров она шаровидная, затем становится вогнутой или прямой. Перед использованием сыроежки бланшируют, после чего варят, жарят или маринуют.

Зелено-красная

Эта сыроежка появляется в конце июля. Она отличается большой шляпкой диаметром до 20 см, цвет которой бывает пурпурным, иногда красным и желтым. Ножка белая или розоватая, высотой 3-12 см.

Сине-желтая

Встречается с июля по октябрь в смешанных лесах. У нее округлая или распростертая фиолетовая или зеленоватая шляпки. Ножка мясистая, белая, иногда красноватая или лиловая. Вкус мякоти приятный, сладковатый.

Кроме съедобных, имеются еще и условно-съедобные виды. У этих грибов горьковатый вкус, но после отваривания их можно использовать для соления. К таким видам относятся валуй, сыроежка золотисто-желтая, красивая, подгруздок черный и другие.

Несъедобные сыроежки

Их также называют ложными. Они отличаются неприятным едким вкусом.

Березовая

Гриб растет с середины лета до октября. Он предпочитает полянки возле берез, так как образует с ними микозу. У этих сыроежек яркие шляпки красных и фиолетовых тонов.

Кроваво-красная

Растет возле сосен с августа по октябрь. У сыроежек маленькие округлые или плоские шляпки темно-красного цвета. Ножки цилиндрические, плотные, у старых экземпляров – полые. Их цвет розовый, иногда винно-красный, в нижней части более яркий. У гриба резкий запах и едкий вкус.

Сыроежка Келе

Этот гриб получил название в честь французского миколога Л. Келе, который впервые его описал. У него пурпурно-фиолетовая шляпка размером до 6 см, покрытая клейкой кожицей, которая легко снимается. Ножка хрупкая, цилиндрическая, высотой 5-7 см. Мякоть пурпурная, с приятным запахом крыжовника. Вкус очень едкий. Гриб растет возле хвойных деревьев.

Ломкая

Сыроежка отличается чрезвычайно хрупкой мякотью. У нее тонкая плоская шляпка, в центре вогнутая. Цвет по краям фиолетовый или розовый, а в центре пурпурный. Ножка белая с желтоватым оттенком, снизу несколько вздутая. Мякоть имеет неприятный жгучий вкус.

Следующие два вида грибов токсичны и вызывают легкое отравление.

Сыроежка Майра

Растет в лиственных буковых лесах. У него выпуклая или слегка вогнутая шляпка от 6 до 9 см диаметром. У молодых сыроежек окрас насыщенно-красный, затем он выцветает. Кожица плотно прилегает к мякоти. Ножка цилиндрической формы, плотная, белая, у основания может быть желтоватой. Мякоть жгучая, с приятным медовым или фруктовым запахом. При употреблении в сыром виде гриб вызывает отравление.

Жгуче-едкая

Этот вид встречается там, где растут сосны. У сыроежки красная или розоватая шляпка плосковыпуклой или распростертой формы. Мякоть имеет неприятный запах и жгучий вкус.

Различие между съедобными и несъедобными сыроежками

Чтобы понять, относится ли найденный гриб к съедобным или несъедобным, нужно внимательно его рассмотреть. Для несъедобных видов характерны следующие признаки:

  • яркий, кричащий цвет шляпки;
  • плотная мякоть, которая при нагревании меняет цвет;
  • грубые пластинки;
  • резкий, иногда неприятный запах, который может вызвать чихание;
  • их не повреждают черви.
Читайте также:
Листовая подкормка подсолнечника и выбор удобрения

Но эти признаки могут встречаться и у съедобных видов. Некоторые грибники советуют откусить кусочек гриба и прожевать. Если на языке появится жгучий вкус, то их собирать нельзя. Но к этому совету нужно относиться с осторожностью.

Самое опасное, что может произойти при сборе грибов – это принять за съедобную зеленую или зеленоватую сыроежку бледную поганку.

На вид эти грибы похожи, но у них имеются различия, на которые нужно обращать особое внимание:

  1. У сыроежки цилиндрическая или несколько суженная ножка. У бледной поганки она выглядит по-другому (снизу утолщенная, имеет кольцо и прожилки).
  2. Шляпки могут быть похожи, но у бледных поганок под ними имеются пленки.

Хотя сыроежки не представляют большой опасности для организма, но даже при легких признаках отравления нужно принять меры. Следует прополоскать рот и постараться вызвать рвоту. В качестве рвотного следует выпить стакан теплой воды с 1 ложкой соли или соды. Это также можно сделать, выпив много воды и нажав на корень языка. После оказания первой помощи пострадавшего следует немедленно отправить в больницу.

В лесах растет большое количество различных видов сыроежек. Иногда бывает трудно отличить съедобный гриб от несъедобного, к тому же есть опасность принять за сыроежку бледную поганку. Здесь не всегда помогут даже такие грибные свойства, как цвет и запах. Поэтому лучше не рисковать и не собирать экземпляры, вызывающие сомнение.

Описание грибов сыроежек и как они выглядят (+23 фото)?

Разгар грибного сезона припадает на осень, но уже в июле как лиственные, так и хвойные леса пестрят разноцветными шляпками грибов, известных в народе как сыроежки. С ними связано множество противоречивых сведений, в частности, касающихся их безопасности.

Характерные признаки и особенности гриба

Найти сыроежки очень просто, ведь они не прячутся в траве, под пеньками и не маскируются под цвет опавших листьев, в отличие от груздей, маслят и многих других грибов.

Внешний вид и фото

Прежде всего, бросаются в глаза их нарядные (чаще всего матовые и сухие, иногда растрескавшиеся) шляпки разнообразной расцветки:

  • розовые;
  • красные;
  • белые;
  • желтые;
  • зеленые;
  • фиолетовые;
  • синие;
  • коричневые;
  • оранжевые.

Ниже на фото представлены популярные разновидности: пищевая, охристая, зеленая.

Шляпки очень молодых грибов выглядят как полусферы, позднее становясь более плоскими или воронковидными. Насыщенный цвет шляпки может выцветать под действием солнечных лучей или вымываться дождями.

Вас может заинтересовать:

Более подробное описание даст полное представление о внешнем виде:

  • ровная, цилиндрическая ножка (белая или с оттенком) длиной до 10 см и толщиной до 4 см;
  • низ шляпки оформлен приросшими пластинками, обычно частыми и ломкими, с цветом, варьирующимся от белого до желтого;
  • у молодых экземпляров белая мякоть, серая и бурая – у более взрослых.

Морфология

Эти грибы на латыни называются Russula (производное от «красноватый») и относятся к семейству Сыроежковые. К роду Russulaceae принадлежит 275 видов, в российских лесах можно встретить около 60. Многие схожи друг с другом, но могут и отличаться по следующим морфологическим параметрам:

  • размеру шляпок (в пределах от 2 до 20 см);
  • форме края шляпки (приподнятый, подвернутый вниз);
  • обрезу края (волнистый, рубчатый, бугорчатый, гладкий);
  • степени отставания кожицы от мякоти шляпки (легко, до половины, по краю);

Вас может заинтересовать:

Место распространения

Растут на всех континентах, кроме Антарктиды, но чаще всего их можно встретить в лиственных лесах с умеренным климатом, где они обычно предпочитают находиться в симбиозе с деревьями:

Некоторые виды (например, сыроежка выцветающая) произрастают во влажных хвойных лесах. Охристая разновидность может зарываться в мох или лесную подстилку.

Употребление в пищу

По поводу пригодности этих грибов в пищу нет единства во мнениях в силу разнообразия их видов и культурных традиций различных стран. Отечественные ученые с уверенностью утверждают, что все сыроежки как минимум условно-съедобные, тогда как многие западные микологи заявляют о ядовитости этого семейства.

Жители Франции и Германии их не собирают, считая абсолютно непригодными для еды. Вероятно, это связано с широко распространенной в буковых и хвойных лесах Европы и Америки сыроежкой Мэйра, обладающей крайне неприятным вкусом и раздражающей ЖКТ.

Приготовление сыроежек

Приготовление сыроежек

Большинство сыроежек относят к третьей категории грибов, то есть к обладающим неплохим вкусом, но не слишком богатым витаминно-минеральным составом. Исключения:

  • вышеупомянутая сыроежка Мэйра и жгучеедкая разновидность, относящиеся к четвертой категории из-за своего резкого вкуса и негативного воздействия на слизистую желудка;
  • подгруздок белый, имеющий много общего с настоящим груздем и принадлежащий ко второй категории, как самая вкусная и полезная сыроежка.

Разновидности сыроежек

Данное семейство чрезвычайно многочисленно, и почти в половине случаев найденный в лесу гриб будет сыроежкой. Неопытному грибнику бывает сложно установить, к какому виду относится его находка. Ниже рассмотрены одни из самых популярных разновидностей, встретив которые, можно быть уверенным относительно их хороших кулинарных качеств.

Вас может заинтересовать:

Зеленая

Для этого вида характерна бледно-зеленая шляпка размером около 10 см со вдавленной серединкой бурого или желтого цвета. У этого гриба приятный сладковатый вкус и плотная мякоть.

Он очень урожайный и является один из наиболее часто встречаемых. Не следует путать его с бледной поганкой, основное отличие с которой заключается в наличии у поганки кольца на ножке.

Волнистая

Называется еще черно-пурпурной из-за насыщенного красного цвета шляпки с черной серединкой. Молодые грибы серо-зеленые и едкие на вкус, зато по достижению зрелости становятся очень вкусными, сладковатыми и ароматными.

Еще одним достоинством является высокая плотность, не позволяющая грибу распадаться при транспортировке.

Пищевая

Ее отличительная особенность – кожица, не доходящая до края шляпки на 1-2 мм, из-за чего обнажается мякоть и пластинки. Цвет может быть как розовым, так и красным с коричневым или фиолетовым отливом.

У пищевой разновидности довольно плотная и приземистая ножка. Этот вид очень вкусный и подходит для всех видов кулинарной обработки.

Правила сбора

Лучше всего отправляться за сыроежками в августе-начале сентября. Они будут достаточно зрелыми, но не переросшими. Не следует собирать грибы на обочинах дорог, нужно углубиться в лес, где более чистый воздух.

Ходить за грибами нужно ранним утром, имея при себе небольшой нож и плетеную корзину, а также палку для ворошения травы.

Большинство сыроежек очень ломкие, поэтому нужно либо выбирать сорта покрепче (рассмотренные выше), либо собирать максимально аккуратно, мягко выпутывая гриб из травы, бережно освобождая от веточек и транспортируя без тряски.

Отличие от ложных и несъедобных грибов

Некоторые сыроежки могут быть похожи на несъедобные и ядовитые грибы. Как уже говорилось выше, зеленая сыроежка напоминает поганку, но отличается отсутствием «юбочки» (пленчатого кольца в верхней части ножки) и клубневидного вздутия внизу.

Старый красный мухомор, с которого облетели белые хлопья, можно перепутать с красной сыроежкой. Отличают их по отсутствию у последней уплотнения внизу ножки и белого кольца вверху.

Мухомор

Мухомор

К ложным видам относят также такие сыроежки:

  • кроваво-красную;
  • остроедкую (обычно темно-фиолетового цвета с черной серединой и розовой ножкой);
  • жгучеедкую (ярко-красная с характерным табачным ароматом);
  • черную.

Ложные разновидности можно отличить по отсутствию повреждения червями, кричащей окраске и неприятному запаху. Они не ядовиты, но обладают горьким, едким вкусом.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Это семейство грибов обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит витамины В2, РР, С, железо, фосфор, магний, калий;
  • является источником белка;
  • сочетает в себе низкую калорийность (15 ккал/100 г) и высокую питательность;
  • не накапливает радиацию по сравнению с другими сортами;
  • жгучеедкий вид обладает свойством подавлять стафилококки;
  • из сыроежки седеющей получают высокоактивный фермент для производства сыров под названием руссулин.

Противопоказано их употребление таким категориям лиц:

  • детям до 7 лет;
  • пожилым людям;
  • страдающим болезнями ЖКТ.

Рецепты и особенности приготовления

Эти грибы можно подвергать всевозможной кулинарной обработке:

  • жарить;
  • тушить;
  • варить (например, в супе);
  • солить;
  • сушить.

Независимо от способа обработки, грибы нужно помыть, почистить шляпки и снять кожицу, так как именно она иногда является причиной горького вкуса. Перед маринованием грибы бланшируют, тогда они получаются твердыми и хрустящими.

Очень вкусным является проверенный годами рецепт жареных сыроежек с луком. Для этого потребуется:

Овощи мелко режутся, быстро обжариваются на масле на среднем огне. К ним добавляют нарезанные ломтиками грибы, вливается лимонный сок и всыпаются специи по вкусу. Все перемешивается и обжаривается на сильном огне.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Эти грибы вызывают множество вопросов, начиная с толкования названия и заканчивая особенностями приготовления. Ниже даны ответы на наиболее часто встречающиеся:

Теоретически можно, если речь идет о пищевой разновидности. Но и ее лучше подвергать термической обработке. А название свое грибы получили не из-за возможного употребления в сыром виде, а благодаря сжатым срокам приготовления: при засоле они готовы уже через сутки.

Нет, они не относятся к ядовитым, но обладают очень специфическим, горьким вкусом. Бывалые грибники избавляются от него посредством двухкратного проваривания и промывания.

Можно, но только не горькие разновидности. Лучше всего подойдет пищевой вид и подгруздки. Грибы тщательно моются, нанизываются на плотную нитку и сушатся в хорошо проветриваемых местах.

Сыроежки очень урожайны, растут вплоть до поздних заморозков, вкусны, хороши в засолке и содержат витамины. К сожалению, они еще и очень хрупкие и ломкие, а также бывают горькими, что не добавляет им популярности среди грибников. Но проблема вкуса решается правильным выбором сорта.

Какие сыроежки можно есть, а какие нельзя

Какие сыроежки можно есть, а какие нельзя

Не все считают сыроежку пригодным в пищу грибом, например в Германии его обходят стороной. Какие виды семейства съедобны, какие нет, как их отличить об этом ниже в статье.

Биологическое описание

Всего изучено и описано более 270 видов сыроежек, в наших лесах встречается около 70-и. Все экземпляры имеют одинаковое строение, отличаясь лишь высотой ножки, диаметром и цветом шляпки.

Сыроежка

Итак, сыроежка выглядит следующим образом:

  • шляпка у молодых грибов в форме шара или колокола, по мере роста выпрямляется, становиться плоской иногда с углублением в центре, редко, но встречается выпуклая у взрослых экземпляров. Пластинки белого либо жёлтого оттенка, иногда сросшиеся с ножкой, легко ломаются;
  • шкура на поверхности может быть матовой и с блеском, сухой и слизистой, иногда с трещинками, с прямым или рваным краем. Чаще всего легко снимается, исключение разновидности подгруздков;
  • ножка в форме цилиндра плотно набитая, может быть полая, толстая, к низу может сужаться, окрас белый или повторяющий цвет шляпки;
  • мякоть у съедобных грибов не темнеет на срезе, плотная, мясистая, обладает приятным ароматом и вкусом. У несъедобных плодов меняет окрас на срезе, горчит или обладает едким вкусом, без запаха или неприятно пахнет.

Знаете ли вы? Некоторые грибы обладают фосфоресцирующими свойствами, т. е. светятся в темноте. Казалось бы, абсолютно бесполезное качество, с успехом используют ландшафтные дизайнеры.

Виды съедобных сыроежек

Практически все съедобные экземпляры обладают некоторой горечью, чтобы она не ощущалась, грибы вымачивают в воде или молоке.

Перечень вкусных сыроежек с кратким описанием:

    зелёная — верх плодового тела сине-зелёный, бледно-зелёный, пластинки белые, в выемке желтоватые, низ тела белого цвета, запах приятный;

Сыроежка зелёная

Подгруздок чёрный

Жёлтая сыроежка

Сыроежка синяя

Сыроежка лайковая

Сыроежка аметистовая

Сыроежка пищевая

Сыроежка разнопластинчатая

Сыроежка золотистая

Сыроежка бурая

Сыроежка сине-желтая

Сыроежка оливковая

Сыроежка зеленоватая

Болотная сыроежка

Полезные свойства

Собранные в экологически чистых местах сыроежки содержат витамины и минералы, а также другие полезные для организма вещества.

  • Регулярное употребление в пищу, оказывает благоприятное действие на многие системы и органы:
  • Укрепляет сосуды и сердечную мышцу, нормализует уровень холестерина в крови, помогает продуцировать гемоглобин.
  • Регулирует баланс веществ и обменные процессы — водно-солевой, белковый, углеводный, кислотный.
  • Улучшает метаболизм, способствует очищению кишечника.
  • Нормализует артериальное давление, сердечный ритм.
  • Благоприятно действует на ЦНС и работу головного мозга — регулирует передачу нервных импульсов, улучшает память, активирует концентрацию. Снимает состояние стресса и тревоги, устраняет бессонницу.
  • Поддерживает состояние слизистых оболочек всего организма, включая глаза, улучшает зрительную функцию.
  • Укрепляет иммунную систему, активирует выработку антител.
  • Улучшает процесс клеточной регенерации, дыхания клеток и тканей.
  • Поддерживает очищающую функцию печени, помогает органу восстанавливать повреждённые клетки.
  • Способствует здоровому виду кожи, волос, замедляет процессы старения.
  • Снабжает организм необходимой энергией.
  • Помогает поддерживать здоровый гормональный фон, репродуктивную функцию, работу эндокринной системы.

Жареные сыроежки

Несъедобные двойники

Откровенно ядовитых грибов в роду сыроежковых нет, есть токсичные экземпляры и условно-съедобные, которые при неправильном приготовлении вполне могут вызвать отравление. Несъедобные плоды не имеют ярко-выраженных отличий от экземпляров, употребляемых в пищу. Они появляются в то же время и в тех же местах что и съедобные сыроежки, у них идентичное строение плодового тела. Чтобы уберечься от отравления, нужно собирать лишь те грибы, которые хорошо знаете «в лицо».

Знаете ли вы? Камень точит не только капля воды, но и шляпка гриба. Давление тургора достигает силы способной по мере роста пробить брешь в мраморной плите.

Перечень несъедобных видов:

    сыроежка Мэйра — шляпка красно-розовая, кожица плохо отделяется, мякоть под ней розовая;

Сыроежка Мэйра

Сыроежка жгуче-едкая

Сыроежка волнистая

Сыроежка Келе

Ложный подгруздок

Сыроежка кроваво-красная

Определить визуально ядовитый гриб можно по непропорционально тонкой ножке, по неприятному запаху, плёнчатой юбкой под шляпкой, часто сросшимся пластинкам. Кроме того, черви и другие насекомые, слизни никогда не трогают токсичный продукт.

Важно! Два вида сыроежек — зелёная и зеленоватая имеют большое сходство с ядовитым грибом бледной поганкой. Отличить поганку от съедобного плода можно по тонкой относительно размера шляпки ножке и двойному плёнчатому кольцу.

Некоторые опасные грибы похожие на молодую сыроежку на куполообразной шляпке имеют острый верх. Хороший, съедобный гриб не имеет у основания плёнчатой вольвы, как большинство ядовитых экземпляров. Если отодвинуть листву и почву у прикорневой части можно увидеть, что низ как-будто растёт из горшка.

Противопоказания и ограничения

Поскольку плодовое тело сыроежки содержит белок, людям с индивидуальной непереносимостью протеиновых соединений кушать такой продукт не рекомендуется.

  • Нельзя принимать в пищу сыроежку при обострении заболеваний органов:
  • ЖКТ;
  • почек;
  • печени.

Симптомы отравления и первая помощь

Проблема выявления возможного отравления в том, что симптомы проявляются не сразу, а через несколько часов, иногда суток. Организм при этом постепенно подвергается действию токсинов.

Симптомы отравления

При отравлении возникают ощущения:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • тяжесть и боль в желудке;
  • потливость;
  • появление одышки;
  • слезотечение и сухость слизистых;
  • ускоренное сердцебиение;
  • возможны галлюцинации, судороги и состояние бреда.

Одним из физических признаков, без явных болезненных ощущений может быть окрашивание мочи в красный цвет. Токсины разрушают защитную оболочку эритроцитов. В любом случае выявления симптомов, нужно вызвать квалифицированную медицинскую помощь.

Важно! Грибы не желательно включать в рацион кормящим матерям и детям до 10 лет, пища считается тяжёлой, плохо усвояемой детским организмом.

До приезда врачей проводят следующие действия:

  1. Пострадавшему дают выпить не менее литра тёплой воды с марганцовкой, если её нет, можно развести немного поваренной соли. Главное вызвать рвоту и очистить желудок до тех пор, пока извлекаемая спазмами вода не будет чистой.
  2. Дать любой сорбент.
  3. Уложить больного и тепло укутать, желательно положить грелку на нижние конечности.
  4. Давать много питья: чай без сахара, воду, минералку без газа.

Сыроежка вкусный и полезный гриб, но его нужно уметь приготовить и отличить от поганок. Помните, даже съедобный экземпляр может принести вред, если его сбор проводился в экологически неблагополучном районе.

Сыроежка: съедобные и несъедобные грибы, описание и отличительные особенности грибов где растут и когда собирать

Существует большое количество разных грибов: съедобные, несъедобные, большие, маленькие, заметные, не заметные. И среди этого множества есть один гриб, который знаком почти всем – сыроежка.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как выглядит гриб сыроежка, где его искать и как не перепутать с другими грибами.

Характеристики

Если смотреть с научной точки зрения, то сыроежка – это целый род грибов, включающий в себя разные виды.

И у каждого из них есть свои уникальные свойства и характеристики, однако и для всего рода существует отличительные черты, по которым можно определить, что Вы нашли именно сыроежку, а не какой-то другой гриб:

Шляпка. На начальной стадии роста она шаровидная. Затем раскрывается и образует плоский зонтик.

Пластинки. Под шляпкой у всех представителей данного рода расположены пластинки. Если Вы нашли гриб с губчатой шляпкой, то это точно не сыроежка.

Ножка. В большинстве случаев она ровная и хрупкая. Хотя у отдельных видов ножка толстая и кривая, но зато относительно крепкая.

Окраска. Цвет гриба камуфляжный – так сыроежка пытается замаскироваться от потенциально опасных для неё животных. У разных видов сам цвет шляпки и ножки различен.

Но чаще всего окрас у гриба фиолетовый, красный, оранжевый, серый, синий или болотный. Более подробно все варианты окрасок можно увидеть на фотографиях сыроежек.

Виды сыроежек

На сегодняшний день известно около 275 видов данного гриба. 60 из них встречаются на территории России.

К наиболее распространённым относятся:

  • подгруздок чёрный;
  • сыроежка синяя (синявка);
  • золотисто-жёлтая;
  • болотная;
  • пищевая;
  • сыроежка белая;

Разные виды этого гриба растут в разное время, поэтому если Вы ищете определённый вид, то нужно знать, в каком месяце он растёт.

Где и когда искать?

Сыроежки растут практически по всей средней полосе России. Излюбленными местами этих грибов являются уголки, куда солнце практически не проникает: хвойные и лиственные леса, поляны, овраги, болота, заросли кустарников.

В целом у рода сыроежек нет точно определённого времени, когда они растут, как, к примеру, у опят. Этот период занимает почти всё лето (за исключением начала июня) и первый месяц осени.

Но если Вы хотите набрать определённый вид сыроежек, то нужно точно знать, в каком месяце выходить «на охоту». К примеру, любимым многими грибниками является вид «осенняя сыроежка». Исходя из названия, нетрудно догадаться, что растёт она осенью.

К отличительным чертам этого вида является большая красная или розовая шляпка, а также толстая и крепкая ножка.

Можно ли есть сыроежки?

Казалось бы, какие могут быть сомнения в том, что сыроежки можно есть? Даже название говорит, что их можно есть, да к тому же сырыми.

Но торопиться не стоит. Для начала нужно определить, с каким видом гриба Вы имеете дело. Среди всех 275 видов существует несколько, способных в сыром виде расстроить кишечник и вызвать рвоту.

А два отдельных вида – «рвотная» и «сыроежка мэра» – имеют в своём составе токсины. Определить эти виды можно по ярко-красной шляпке и белой ножке. Встречаются эти два вида нечасто.

Но для того, чтобы подстраховаться, лучше всего посмотреть фотографии и описание сыроежек, причём разных видов.

Сильно переживать и отказываться от сбора сыроежек в лесу не стоит. Для того, чтобы не ошибиться – съедобный гриб или нет, не нужно запоминать все 275 видов.

Достаточно визуально запомнить только те, которые Вы встречаете часто и собираете в корзину. А в лесу таких – не более одного десятка.

Сыроежки, вызывающие рвоту при употреблении сырыми, не дадут никаких эффектов при употреблении после обжарки.

Отдельно стоит сказать, что смертельно опасных для человека сыроежек не существует. Даже отравиться ею вероятность невелика. Риск перепутать этот гриб с другим, по-настоящему опасным, гораздо выше, чем риск наткнуться на несъедобную сыроежку.

Как готовить?

Существует два распространённых способа приготовления сыроежек – простой и посложнее:

Употребление в сыром виде. Чтобы съесть сырой гриб нужно: во-первых, его почистить от плёнки на шляпке и помыть, а во-вторых – быть уверенным, что данный вид есть сырым можно.

Некоторые виды при сыром употреблении способны вызвать рвоту. Хотя и полноценным отравлением такое не назовёшь, приятного мало.

Обжарка. Для приготовления грибов этим способом нужно их почистить, помыть и обжарить на сковородке. Такой вариант является наиболее безопасным, так как во время процесса приготовления теплом убиваются вредоносные бактерии и микробы.

Фото сыроежек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.