Описание и характеристика брокколи

Лучшие сорта и разновидности капусты брокколи

Брокколи — однолетняя культура семейства Капустных. Садоводам это растение полюбилось из-за содержащегося в нем огромного количества полезных веществ и микроэлементов. Дополнительными факторами являются легкость выращивания и простота в уходе.

Полезные свойства брокколи

Вкусный и полезный овощ по достоинству оценен ведущими диетологами. Он содержит клетчатку, калий, железо, вещества группы B, PP, фолиевую кислоту в оптимальной комбинации и т. д. Это далеко не полный перечень присутствующих в нем витаминов и микроэлементов. Даже педиатры рекомендуют включать его в рацион детского питания.

Для поднятия и поддержки иммунитета рекомендовано употреблять в пищу этот продукт не реже 1 раза в неделю . Если ежедневно добавлять овощ в свое меню, то значительно снижается вероятность заболевания раком и другими недугами. Помимо этого, он обладает следующими качествами:

  • подавляет рост и жизнедеятельность грибков;
  • поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
  • незаменим в борьбе с атеросклерозом;
  • защищает женский организм от заболеваний молочных желез;
  • снимает болевые ощущения во время обострения язвенных болезней.

Описание брокколи часто начинается с формулировки «чудо-капуста», и, как стало ясно, это абсолютно заслуженно.

Внимание! Чтобы максимально сохранить содержащиеся в брокколи полезные вещества, рекомендуется подвергать культуру минимальной термической обработке.

Разновидности брокколи

Привезена эта культура из регионов Малой Азии. Растение считается одним из представителей цветной капусты. В переводе с итальянского название переводится как «веточка». В некоторых источниках может значиться как «цветущий стебель капусты».

В зависимости от внешнего вида брокколи разделяют три основные группы: калабрезе, спаржевая (итальянская), романеско (разновидность капусты брокколи, имеющая необычные конусные соцветия).

Калабрезе

Самый распространенный вид — калабрийский или калабрезе. Растение имеет твердый стебель, верхушка которого внешне напоминает зеленую шапку. Употреблять в пищу можно и стебли и соцветия.

Спаржевая

Другое название этого вида — итальянский. Его соцветия внешне похожи на небольшие шарики, закрепленные на большом количестве стеблей. В пищу используются и головка, и стебли, которые по вкусу похожи на обыкновенную спаржу.

С конусными соцветиями

Гибриды брокколи относятся к разновидности романеско. Культура получена в результате скрещивания брокколи и цветной капусты. Форма соцветия имеет очень необычную форму – в виде спиралей.

Обратите внимание! Из-за сложности выращивания романеско крайне редко встречается на частных приусадебных участках.

Виды брокколи по цветам

Существует несколько цветов брокколи. Некоторые появились давно и уже обрели своих поклонников. Другие – выведены селекционерами в последние годы и имеют очень необычные оттенки.

Белая

Из-за того, что брокколи принято считать подвидом цветной капусты, то эта ее разновидность и обрела название «белая капуста». Овощ представляет собой однолетнее растение, соцветия которого окрашены в белый или кремовый цвет. Головка круглой формы буквально усыпана огромным количеством побегов.

Зеленая

В классическом понимании брокколи имеет зеленый цвет. Именно этот вид принято выращивать на приусадебных участках. Зеленая брокколи насчитывает десятки сортов. Цвет головки может меняться от светло-зеленого до изумрудного.

Фиолетовая

Необычной окраски брокколи добились ведущие селекционеры. Фиолетовые виды растения наделены насыщенным вкусом и стойкостью к пониженным температурам, из-за специалисты и рекомендуют их к выращиванию.

Коричневая

Самые «старые» сорта изначально имели коричневый цвет. С немецкого языка brauner kopf и переводится как коричневая или бурая голова. Чтобы уйти от непрезентабельного вида селекционеры вывели огромное количество гибридов, имеющих более приятные глазу цвета.

Желтая

Последняя новинка — желтая брокколи. Выведена она с целью привлечения внимания дачников-любителей к данной культуре. Вкусовые качества ничем не отличаются от зеленого овоща. Единственная особенность, создающая неповторимый эффект – легкий аромат лимона в сочетании с запахом брокколи.

Обратите внимание! Культура нетребовательна к условиям выращивания и температурным перепадам. При низких значениях цвет может становиться более блеклым.

Деление по периоду созревания

Сорта капусты брокколи принято разделять по срокам созревания на ранние, средние (среднеспелые), поздние. Выбор того или иного вида зависит от климатических характеристик, условий произрастания и личных предпочтений дачника.

Ранние сорта

Ранние сорта брокколи высаживаются с середины марта. Допустимо продление сроков посадки максимум до середины апреля. Специалисты рекомендуют остановиться на следующих их сортах:

  • Батавия F1. Урожайность с 1 кв. м – 2-3 кг. Сорт некапризен, стойко переносит практически любые перепады температуры. Не подходит для хранения и транспортировки. Сохраняет все свои полезные качества при быстрой заморозке.
  • Описание брокколи сорта Витаминный полностью соответствует своему названию: он наделен большим количеством полезных веществ. Рекомендован при пониженном иммунитете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Урожай можно собирать спустя 70-80 дней. Кочан среднего размера – 300-400 гр.

Важно! Своевременная уборка данного вида не приведет к рыхлости брокколи.

Средние сорта

К ним относятся:

  • Гном. Небольшие кочаны редко достигают 500 гр. Урожайность зависит от места высадки и конкретных климатических условий: в среднем 2-3 кг с 1 м. Один из немногих видов, которые подлежат хранению и транспортировке.
  • У гибридного сорта Фортуна созревшие головки не превышают 200 гр. С 1 м можно собрать 2-3 кг. урожая. Отлично хранится, хотя это самая сочная разновидность брокколи. В составе наблюдается повышенное содержание витамина А, С, кальция и йода. Растение не выдерживает понижение температуры.
Читайте также:
Картофель Василий: описание сорта, характеристики, достоинства, сроки и правила посадки, особенности ухода, отзывы

С момента высадки средних сортов брокколи до их полного созревания проходит 100-130 дней.

Поздние сорта

К поздним сортам брокколи относятся:

  • Партенон F1. Головки весят до 1 кг. К высадке в открытый грунт можно приступать не раньше мая. С 1 м снимают 2,5-3 кг. Подходит только для употребления в свежем виде.
  • Агасси F1. Комфортно себя чувствует только при относительно высоких температурах, при резком похолодании может погибнуть. Рекомендован для выращивания в теплице или открытом грунте. Урожайность – 3-4 кг. Собранные овощи прекрасно хранятся.

Полное созревание этих растений происходит за 140-150 дней.

Урожайные сорта

Лучшие сорта брокколи, как правило, определяются высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям. К таковым заслуженно причисляют:

  • Лорд F1. Эта разновидность с ранним сроком созревания признана одной из самых плодовитых. С 1 м при правильном уходе опытные огородники собирают 4-5 кг. Крупные головки весят 1-1,5 кг. Срок полного созревания 2 месяца. Наделен прекрасными вкусовыми качествами. Устойчив к практически всем заболеваниям. Подходит для выращивания в открытом грунте в условиях средней полосы России.
  • Айронмен F1 (среднеспелый представитель) был выведен благодаря грамотной селекции. Головка крупная, достигает 600-700 гр. Устойчив к неблагоприятным погодным явлениям. С 1 м при правильном уходе можно собрать 3-4,5 кг. Высадка на рассаду производится в первых числах марта.
  • Гибрид Маратон F1. Безболезненно реагирует как на холод, так и на повышенные температуры. Вес кочана варьируется от 800 г до 1 кг. Опытные огородники ценят данный сорт за устойчивость к болезням. Практически не подвергается нападению вредоносных насекомых. Подходит для выращивания в любых климатических зонах. Высокоурожайный вид, с 1 м можно собрать 3-5 кг. Подходит для употребления в свежем виде и прекрасно реагирует на любую термическую обработку.

Выращивание и уход

Выращивание брокколи на приусадебном участке возможно несколькими способами:

  • рассадой, полученной в условиях дома;
  • саженцами из теплицы;
  • безрассадным методом.

При первом варианте посев на рассаду начинается в феврале. Температура в помещении не должна превышать +18 °C. Такой способ имеет существенный минус: сложно в условиях дома добиться зимой такого низкого значения. Именно этим недостатком обусловлена рекомендация специалистов выращивать капусту в теплице.

При втором способе в парнике или теплице осенью выкапывается траншея. На ее дно укладывается подушка из растительных остатков и засыпается. Весной на этом месте формируется грядка. Примерно к середине мая рассадный материал окрепнет, а в июле можно уже собирать первый урожай.

Важно! Для улучшения приживаемости грунт предварительно поливается гуматом калия.

Безрассадный способ подразумевает посев семян непосредственно в грунт. Лучшее время – май. Нельзя затягивать с посевом, так как при сильно повышенных температурах капуста может просто пойти в цветы. Сбор урожая при этом способе выращивания начнется только в августе или начале сентября.

Какой способ выбрать каждый для себя решает сам. Важно перед посадкой изучить все варианты и уже тогда остановиться на наиболее приемлемом.

Уборка урожая и хранение

После выяснения того, как растет и выглядит брокколи, необходимо изучить правила уборки урожая и хранения овоща.

Важно своевременно произвести сбор брокколи. Делается это ранним утром, до появления цветов. Кочаны должны быть плотными. Головки срезаются с небольшой частью стебля. Соблюдение этих нехитрых правил позволит увеличить срок хранения овоща. Большинство сортов брокколи может храниться в холодильнике 7-10 дней.

Обратите внимание! Для того чтобы капуста дольше имела здоровый вид, рекомендуется ее держать в герметичных емкостях или пакете.

Изучив все распространенные виды капусты брокколи и сорта, значительно легче остановить свой выбор на конкретном. Главное — в точности придерживаться всех правил и норм выращивания и ухода за брокколи. В результате такого внимательного отношения к ней дачник получит не только кладезь полезных микроэлементов, которые поддержат иммунитет и помогут сохранить здоровье, но и сможет приготовить просто очень вкусные диетические блюда.

Полезные свойства брокколи и вред брокколи

Эстрагон

Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Брокколи является подвидом цветной капусты, отличаясь от нее по внешним и вкусовым признакам, а также по химическому составу. Название этого растения произошло от итальянского «брокко» – побег, ветка.

Родиной брокколи является Малая Азия, Средиземноморье. В Европе капуста начала набирать популярность в XVI веке, но настоящее признание получала только в XX веке. В России брокколи практически не выращивается. В пищу, как правило, используют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть фиолетового или зелёного цвета. К последнему варианту мы привыкли больше, такой сорт называется калабрезе.

Состав и калорийность

Брокколи – питательный овощ, который содержит в своем составе витамины, клетчатку, минералы и другие активные биологические соединения. Продукт является важным источником витамина С. Пол стакана (или 78 грамм) брокколи в приготовленном виде на 84% обеспечат суточную норму витамина С.

Калории 34 ККал

Витамины (в 100 г):

Метилметионинсульфоний (витамин U)

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Пурины – 21 мг (16,7% от РДН)

Щавелевая кислота – 14 мг (3,5% от РДН)

Читайте также:
Перец Аллигатор

Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его достаточно много, уступает белокочанной капусте, и спарже.

Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.

В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

Содержит вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.

13 доказанных полезных свойств брокколи

Сильнодействующие антиоксиданты. Они предупреждают развитие воспалительных процессов в организме. Брокколи особенно много содержит глюкорафанина. Попадая в организм, данное соединение превращается в мощный антиоксидант – сульфорафан.

Проведенные в лабораторных условиях и на животных исследование доказали, что сульфорафан снижает количество «плохого» холестерина и сахара в крови, предупреждает активизацию хронических заболеваний и останавливает окислительные процессы [1] .

Кроме того, в составе брокколи содержится лютеин (пигмент, относящийся к ксантофиллам) и зеаксантин (пигмент каротиноидной группы). Пигменты предупреждают повреждение клеток органов зрения и другие окислительные процессы.

Противовоспалительные свойства. Биологически активные соединения, что входят в состав брокколи, могут работать синергически (усиливая эффект друг друга) или индивидуально. Кемпферол, что входит в состав брокколи, характеризуется высокими противовоспалительными свойствами.

Также было проведено дополнительное исследование на людях-курильщиках, которое подтвердило снижение воспалительных маркеров [2] .

Защита от некоторых видов рака. Несколько небольших исследования смогли подтвердить, что употребление крестоцветных овощей, способно защитить от следующих видов рака:

Снижение инсулинорезистентности. Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Исследование, проведенное на больных диабетом 2 группы, подтвердило снижение инсулинорезистентности. Испытуемые принимали ростки брокколи ежедневно в течении месяца [9] .

Кроме того, брокколи является важным источником клетчатки. Некоторые исследования доказали, что употребление достаточного количества пищевых волокон (компонентов пищи, которые перерабатываются полезной микрофлорой кишечника) напрямую влияет на уровень сахара в крови.

Снижает плохой холестерин. Главными факторами вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний является повышение «плохого» холестерина в крови и уровня триглицеридов. Овощ способен нормализовать данные маркеры. Группа людей, что принимали порошок ростков брокколи, отметили снижение триглицеридов и повышение порога «хорошего» холестерина в крови [10] .

Существуют данные, подтверждающие, что употребление брокколи способно снизить риск сердечного приступа [11] .

Здоровое пищеварение. Клетчатка и антиоксиданты положительно влияют на пищеварение и функцию работы кишечника. Брокколи способствуют регулярному очищению организма и обеспечивает наличие необходимого уровня полезных бактерий в толстой кишке.

Недавнее небольшое исследование доказало, что группа людей, которые регулярно употребляли брокколи в сыром или термически обработанном виде, очищали кишечник гораздо легче, чем контрольная группа [12] .

Защита мозга. Питательные вещества, что входят в состав, способны улучшить умственные способности и обеспечить нормальную работу тканей головного мозга. Подтверждением тому было проведено исследование, в котором приняли участие 960 испытуемых преклонного возраста. Результаты доказали, что брокколи способна положительно повлиять на работу мозга и замедлить некоторые процессы старения [13] .

Доказано, что кемпферол и сульфорафан, что входят в состав брокколи, являются сильнодействующими биоактивными компонентами, которые поддерживают общую функцию мозга.

Замедление процессов старения. Принято считать, что качество диеты и генетическая принадлежность оказывают прямое воздействие на процессы старения, а также развитие возрастных заболеваний. Исследования доказывают, что сульфорафан, как основное действующее вещество брокколи, способно снизить процесс старения и предупредить развитие возрастных изменений [14] .

Витамин С. Брокколи богата на витамин С. Вещество играет одну из важнейших ролей в правильной работе иммунных процессов организма. Исследования доказывают, что витамин способен помочь в профилактике и лечении множества заболеваний вирусного характера. Ежедневное употребление витамина С в количестве 100-200 мг будет способствовать предотвращению развития некоторых инфекций. Всего пол стакана брокколи способно покрыть ежедневную норму на 84%.

Читайте также:
Лечение глистов у ребенка народными средствами: 9 эффективных методов

Здоровье полости рта. Брокколи – растительный источник кальция для организма. Данный элемент вместе с витамином С и кемпферолом способны уменьшить вероятность образования пародонтита [15] .

Сульфорафан, что также выделяется в брокколи, поможет предупредить риск возникновения рака ротовой полости [16] .

Употребление сырой брокколи поможет удалить зубной налет и будет способствовать природному отбеливанию зубов.

Здоровье для костей и суставов. Доказано, что большинство питательных веществ, что содержатся в брокколи, поддерживают нормальное здоровье костей и могут предупредить развития ряда заболеваний. Калий и кальций, а также фосфор, цинк, витамины А и С, что содержатся в брокколи, участвуют в поддержании здоровья костей. Были проведены лабораторные исследования, подтверждающие, что сульфорафан способен предупредить развитие остеоартрита [17] .

Здоровая беременность. Брокколи – важный источник витаминов В6 и фолиевой кислоты. Последнее вещество является важным элементом для нормального развития головного и спинного мозга ребенка в утробе. В дополнении брокколи будет способствовать более здоровому развитию когнитивных функций новорожденного. Поэтому, в состав диетического питания беременной женщины, необходимо ввести брокколи [18] .

Защита кожи от ультрафиолета. Биоактивные соединения брокколи способны защитить организм от ультрафиолетового излучения и предупредить развитие рака кожи. Тому подтверждением являются исследования, что проводились на мышах с раковыми клетками, вызванными пагубным воздействием солнца. Лечение экстрактом брокколи способствовало уменьшению раковых клеток [19] , [20] .

Небольшое исследование при участии людей подтвердило полученные данные [21] .

Чем ещё полезна брокколи?

Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях капусты (проростках брокколи). Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.

Ростки брокколи содержат от 10 до 100 раз больше сульфорафана, чем зрелая брокколи.

Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её, благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.

У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.

[Видео] Брокколи против старения и рака – плюсы и минусы:

Вред брокколи

Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.

Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из брокколи стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.

Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.

Сколько калорий в вареной брокколи?

Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В сваренной без добавления жиров брокколи содержится чуть больше 30 Ккал на 100 граммов продукта.

Для сравнения, в яблоке примерно 35 Ккал на 100 граммов (фрукты содержат сахара, следовательно, более калорийны и не рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишнего веса). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – она полезна, вкусна и безопасна, а также прекрасно насыщает.

Брокколи для похудения

Эстрагон

Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму. Это далеко от правды, скорее можно сказать, что она даёт очень мало калорий – этого вполне достаточно для того, чтобы составить оптимальную диету, позволяющую терять вес без вреда здоровью.

Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет брокколи в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется. Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.

Читайте также:
Подкожный клещ у кошек: симптомы с фото, лечение различных форм демодекоза в домашних условиях

Несмотря на то что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.

Рецепт супа из брокколи. Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист. Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции. Разумеется, такой суп желательно употреблять без хлеба. Для более сытного варианта можно добавить вареного белого куриного мяса. В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится порядка 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.

Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры. Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма. Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты. Конечно, в период диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а минимальным количеством растительного масла и лимонным соком.

Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин. Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.

[Видео] 20 минут и oдна сковородка. БОЖЕСТВЕННЫЙ брокколи в соусе:

Противопоказания к употреблению брокколи

Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

50 лучших сортов капусты брокколи с названием и описанием

Совсем недавно на наших прилавках появились экзотические овощи. Среди них – капуста брокколи. Полезные свойства, отменный вкус побудили дачников выращивать ее на своем огороде. Улучшить характеристики и создать новые сорта брокколи помогают отечественные селекционеры. Благодаря их трудам огородники получают экзотический овощ со своего участка.

Лучшие сорта для Средней полосы

Климатические условия Средней полосы позволяют выращивать холодостойкие сорта, стойко переносящие перепады дневных, ночных температур. Прекрасно созревает капуста ранних сортов в Средней полосе. Ускорить процесс помогает посадка рассадой, тогда первый кочан срезают на 38 сутки. До осеннего похолодания капуста успевает созреть. Также подходит вся линейка гибридов, их насчитывают около 200.

Брокколи негативно реагирует на засуху, похолодание, она начинает цвести. Поэтому обращают внимание на стойкость к цветушности при выборе.

Преимущества выращивания капусты брокколи

Брокколи полезна здоровью человека благодаря многогранному химическому составу. Это не все достоинства экзотического овоща. Капуста имеет преимущества выращивания:

  1. Подходит для культивирования в Подмосковье, Ленинградской, Тверской, Ярославской области.
  2. Дождливая погода не приносит вреда. Капуста переносит стойко высокую влажность, сырой грунт.
  3. Овощ безболезненно переносит засуху.
  4. Не страшны брокколи заморозки весной, похолодание осенью.
  5. Рассадный, безрассадный способы выращивания на огороде подходят всем областям.
  6. Один куст дает несколько урожаев. Капуста имеет свойство формировать соцветия после срезки и образовывать новые кочаны.

Брокколи – диетический продукт, так как имеет низкую калорийность. В составе овоща много полезных микроэлементов, витаминов.

Что учесть при выборе сорта и производителя семян

Выбирая брокколи, овощеводы руководствуются факторами:

  • учитывают разновидности по срокам скороспелости;
  • урожайность продукции;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к засухе, заболеваниям, вредителям, цветушности;
  • известность производителя;
  • вес плода.

Особое внимание потребитель уделяет районированному сорту, выращенному в своем регионе.

спелое брокколи

Лучшие сорта брокколи с описанием и характеристикой

Селекционеры постоянно улучшают характеристики брокколи. Остается выбрать название нужного продукта.

Читайте также:
Кизильник Корал Бьюти или коралловый красавец: особенности сорта и уход за растением

Раннеспелые сорта

Период спелости ранней капусты – 60-90 дней. Урожайность принято описывать с одного квадратного метра.

Тонус

Выведен Тонус в Подмосковье. Поэтому выращивают его по всем зонам России. Срок спелости – 60-90 дней. Вес первого кочана – 200 грамм. После среза формируются новые кочаны весом 70 грамм. Кочаны следует вовремя срезать. Урожай – 2 килограмма, если кусты посажены по схеме 50х50 сантиметров. Окрас кочана темно-зеленый, с приятным вкусом.

брокколи Тонус

Линда

Срок спелости Линда – 85-95 дней от появления всходов. Основной кочан вырастает до 0,3-0,4 килограмма. После срезки формируются следующие экземпляры, но по 70 грамм. Сбор проводят каждую неделю.Урожайность – 4 килограмма. Для получения раннего урожая применяют рассадный способ выращивания.

Описание белокочанной капусты Харьковская зимняя, выращивание и уход

Батавия F1

Гибрид выращивают 2 способами. Масса одного соцветия варьируется в пределах 1-1,5 килограмма. Последующие кочаны весят в 4 раза меньше. Батавия не боится засухи, устойчива к заморозкам, болезням. Головки плотные, хорошо отделяются. Применяют в свежем виде, для заготовок на зиму. Урожайность – 2, 5 килограмма.

брокколи Батавия F1

Лорд F1

Как только рассаду высаживают на участок, через 55 дней можно собирать первый урожай Лорда. Головка готова для срезки при весе 1-1,5 килограмма. Окрас насыщенной зеленой травы. Кочаны последующие весят 200 грамм.Урожайность – 3-4 килограмма.

Агасси F1

Срок спелости Агасси – 75 дней со дня высадки рассады. Вилки вырастают до 700 грамм каждый. Продукт, при постоянном использовании, пополняет дефицит витаминов, микроэлементов. Гибрид Агасси устойчив к стрессовым ситуациям. Чтобы продлить срок плодоношения, огородники советуют высаживать рассаду с интервалом 12 дней. Урожайность – 2,8 килограмма.

брокколи Агасси F1

Сорта среднего срока созревания

Через 105-130 дней после всходов спеет среднеспелая капуста брокколи.

Айронмен F1

Гибрид Айронмен F1 спеет на 64-81 день после высадки рассады. Хорошо сохраняется в поле. Перед тем, как употреблять в пищу, брокколи отваривают несколько минут, чтобы продукт не потерял полезные свойства. Урожайность – 4 килограмма.

Айронмен не восприимчив к образованию пустоцветов, ему не страшны вредители, болезни.

Сорт Гном – с мелкозернистыми вилками средней плотности. Основной кочан – среднего веса, 300-400 грамм. С боковых побегов – 70. Вкус вторичных соцветий настолько нежный, что их применяют в пищу без отваривания. Урожайность – 2-4 килограмма.

брокколи Гном

Позднеспелые сорта и гибриды брокколи

Срок созревания позднеспелой капусты – 130-145 дней. Используют ее для заготовки на зиму.

Маратон F1

Гибрид Маратон F1 создан японскими селекционерами. Популярна капуста вкусовыми качествами: плотная, нежная текстура. Вес головки – 800 грамм. Окрас – светло-зеленый. Урожайность – 3,2 килограмма.

Вилки Лаки массой 900 грамм. Отличается Лаки устойчивостью к мучнистой росе, вредителям. Окрас – светло-зеленый. Выращивают рассадным, безрассадным способом в открытом, закрытом грунте.

брокколи Лаки

Континенталь

Окрас вилков – насыщенной зеленой травы. Отличные вкусовые качества. Кочерыжка достигает спелости массой 600 грамм. Урожайность – 2,2 килограмма.

Гриния

Кочерыжка Гринии весит 300 грамм. Используют в свежем виде, мороженном. Белок, находящийся в брокколи, заменяет животный белок. Урожайность – 2 килограмма.

Самые крупноплодные и урожайные культуры

Вес вилка свыше 600 грамм считается крупноплодным.

брокколи Лаки

Таблица крупноплодной капусты.

Название сорта Вес головки, в граммах Урожайность, в килограммах на 1 квадратный метр
Лаки 900 1,8
Батавия F1 700-800 2,6
Маратон 800 3,2
Монтерей 600-1200 3,6
Фиеста 800-1500 1,6-3,0
Бомонт F1 900-1800 3,6
Партенон 600-900 3,6
Орантс 600-1500 2,4-3,6

Грин мэджик F1

Высота стебля достигает 25 сантиметров. Первый кочан – 600-700 грамм. Вторичные соцветия уступают в весе на несколько порядков. Культура с приятным вкусом. Капуста устойчива грибковым инфекциям. Урожайность – 2,8 килограмма.

Грин мэджик F1

Гибрид аркадия F1

Головка – 600-700 грамм. Окрас листьев – зеленый. Выращивается двумя способами. Благодаря повышенному иммунитету, морозостойкости, выращивают в Сибири.

Чем лучше подкормить капусту для роста народными средствами, когда и как внести удобрения

Разновидности, устойчивые к цветушности

Неблагоприятные условия, нехватка питательных веществ, несвоевременная срезка, перепады температур могут привести к цветушности. В жаркие дни капусту поливают и притеняют. Во время завязей подкармливают микроэлементами: молибден, магний, фтор.

Селекционеры создают гибриды, устойчивые к цветушности. Среди таких сортов выделяют: Грин мэджик, Маратон, Команчи, Корвет.

Определяемся с сортами в зависимости от региона выращивания

Хорошие сорта, гибриды для Средней полосы – это культура с ранним сроком созревания, холодостойкая:

При рассадном способе выращивания сеянцы отправляют в открытый грунт в апреле. Весь подготовительный этап составляет 7 недель. Рассада, выдержанная более длительное время, дает мелкие кочаны.

Лучшие сорта для Подмосковья

Раннеспелая капуста (70-80 дней):

  1. Император. Строение отдельных цветов и вилка конусовидные. Пучки соцветий растут по спирали. Диаметр конических бутонов – 12 сантиметров. Окрас листьев – светло-зеленый.
  2. Корвет. Растение среднего размера. Листья серо-зеленого окраса. Масса соцветий – 0,3 килограмма. Урожайность – 0,7-1,0 килограмма. Применяют в свежем виде. Для дальнейшего хранения замораживают быстрой заморозкой.
  3. Агасси.
  4. Кудрявая голова. Соцветие крупноплодное – 0,6 килограмма. Урожайность – 2,4 килограмма.
  5. Команчи. Головки капусты крупные, зеленые, твердые. Сорт устойчивый перепадам температур.
  6. Вярус – создан польскими селекционерами. Окрас кочана – сизо-зеленый. Вес головки – 120 грамм. Урожайность – 2,9 килограмма на один квадратный метр.
  7. Витаминная. Вес кочана варьируется от 150 до 300 грамм. Соцветие темно-зеленого цвета. Кочан плотный, приятный на вкус. Розетка – 30-50 сантиметров.
  8. Тонус.
Читайте также:
Мотокультиваторы Чемпион

Среднеспелая капуста (90-100 дней):

Позднеспелая капуста (130-145 дней):

  • Лаки;
  • Континенталь;
  • Маратон F1.

Выбор сортов для Сибири

  • Фиеста. Окрас листьев зеленого оттенка. Кочерыжки плотные, боковые побеги не присутствуют;
  • Грин мэджик гибрид;
  • Лазер Ф1;
  • Линда;
  • Вярус;
  • Тонус.

Грин мэджик F1

Большим подспорьем считается рассада. Хотя работа хлопотная, урожай получают быстрее. Ее следует высадить в последний месяц весны.

  • Калабрезе. Надо быть готовым к сбору урожая в одно время, так как созревание отличается дружностью. Вилки средней плотности. Окрас – темно-зеленый. Вес головки – 400 грамм. После среза основного кочана образуются 100-граммовые вилки. Если снимать урожай 1 раз в неделю, то дополнительно вырастают 7 головок;
  • Монтерей;
  • Аркадия Ф1.

Позднеспелую брокколи в Сибири получить можно, если высаживать сеянцы в теплицы: Маратон Ф1, Континенталь, Лаки Ф1.

Грин мэджик F1

Лучшие сорта на Урале

  • Фиеста;
  • Грин мэджик Ф1;
  • Линда;
  • Тонус;
  • Мачо. Стебель вытягивается до 70 сантиметров. Основная кочерыжка набирает вес 160-200 грамм. Урожайность – 4 килограмма. Своевременный срез вилок помогает увеличить количество повторных сформированных головок. Последующие образования кочанов уступают в весе первому срезу;
  • Вярус;
  • Лазер Ф1;

Рассаду в открытый грунт высаживают во второй декаде мая.

Грин мэджик F1

  • Калабрезе;
  • Аркадия Ф1;
  • Монтерей.

В парниках выращивают позднеспелую брокколи: Маратон Ф1, Континенталь, Лаки Ф1.

Ленинградская область

  1. Ранняя брокколи: Броган, Батавия, Тону, Кермит Ф1.
  2. Среднеспелая: Гном, Фиеста Ф1.
  3. Позднеспелая: Лаки, Континенталь, Маратон Ф1.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.

Купила сорт картофеля “Ирбитский”, урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?

Красивая и очень вкусная

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас

Кистевой томат Ля-ля-фа – описание и характеристика плодов детерминантного типа. Преимущества гибрида и правила выращивания рассадным способом.

Брокколи

Брокколи

Эти удивительные овощи, напоминающие миниатюрные деревья, пользуются репутацией одних из самых полезных. Конечно же, речь идет о брокколи.

Общая характеристика

Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, а ее ближайшие родственники – разные виды капусты, в том числе цветная, белокочанная, брюссельская. Считается, что первыми преимущества этой капусты заметили древние римляне, когда дикий «прародитель» овоща заселял берега Средиземного моря.

Многие отвергают этот овощ из-за его пряно-горьковатого привкуса, который достался брокколи от содержащейся в ней серы. Меж тем, именно сера и другие важные компоненты делают эту удивительную капусту одной из самых полезных.

Читайте также:
Особенности ухода за тигровой бегонией Бауэра, видео

Преимущества для здоровья

Брокколи богата многими питательными элементами и входит в список лидеров по содержанию антиоксидантов. Однако важно знать: термическая обработка разрушает часть из них. Интересно, что в сыром овоще содержится практически в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция примерно столько, как в молоке. Наличие в составе этой капусты селена делает ее эффективным противовирусным и противораковым продуктом.

Преимущества брокколи для здоровья

В результате более трех сотен научных исследований ученые определили самые важные преимущества овоща. Брокколи полезна при хронических воспалениях, для очищения организма и предотвращения окислительных процессов. Употребление брокколи повышает способности организма к выведению канцерогенов и оксидантов, полученных вместе с пищей или попавших в организм воздушно-капельным путем. Ученые после ряда опытов утверждают, что такими свойствами овощ обладает благодаря фитохимическому веществу сульфорафану [1] . Кроме того, многие исследования доказали способность зелено-фиолетовой капусты предотвращать раковые заболевания. Вместе с тем ученые подчеркивают: биодоступность (способность всасываться в систему) изотиоцианатов (фитохимические или химические вещества, содержащиеся в растения) из свежих овощей почти в 3 раза эффективнее, чем в вареных. Результаты еще одного интересного исследования подтвердили важность потребления крестоцветных (в том числе и брокколи) для предотвращения повреждения ДНК. На этом список преимуществ для здоровья не заканчивается. Ниже более детально рассмотрим влияние этого растения на органы и системы человеческого организма.

Брокколи: польза и вред для человека

Овощи очень полезны для человеческого здоровья, и брокколи не является исключением. Употребляя его, человек получает десятки, если не сотни, чрезвычайно полезных компонентов. Вот только некоторые из этих преимуществ [2] [3] [4] .

Польза брокколи для человекаЗащищает от рака

Сульфорафан, о котором уже упоминалось, способен разрушать раковые стволовые клетки [5] . Это значит, что названное вещество, которое входит в состав этой удивительной капусты, уничтожает злокачественные образования в корне. Другое химическое соединение – глюкорафанин – активизирует ферментативные процессы в клетках, в результате которых усиливается защита от канцерогенов.

Исследователи обнаружили, что сульфорафан нормализует метилирование ДНК (делает возможным присоединение метильной группы к молекуле ДНК), а от этого процесса зависит формирование генов [6] . С другой стороны, метилирование ДНК позволяет подавлять нежелаемые гены. Аномальное метилирование ДНК практически всегда играет ключевую роль в развитии всех видов рака. Ученые говорят, что потребление брокколи 4 раза в неделю предотвращает рак простаты. К тому же у мужчин-любителей брокколи исследователи обнаружили множество положительных изменений в организме. Помимо рака простаты, капуста предотвращает онкозаболевания молочной железы, матки и внутренних органов (легких, печени, толстой кишки, почек). Для женского организма этот овощ полезен как продукт, удаляющий лишний эстроген.

Меж тем, антираковые свойства брокколи определяет не только глюкорафанин, но и селен, бета-каротин, калий, цинк, некоторые аминокислоты, а также витамины-антиоксиданты: А, Е, С.

Полезна для почек

Компоненты, содержащиеся в овоще, способны улучшить кровоснабжение почек, а значит, активизировать функции этого органа. Это предположение ученые подтвердили во время эксперимента на лабораторных крысах.

Защищает сердце

Помимо антиоксидантов и клетчатки, брокколи богата многими витаминами, минералами и жирными кислотами, которые, работая комплексно, регулируют уровень холестерина, стабилизируют артериальное давление, что идет на пользу сердца.

Калий, содержащийся в овоще, известен сосудорасширяющими свойствами, что позволяет улучшить приток крови к сердцу и наполнить кислородом жизненно важные органы.

Брокколи для укрепления иммунитетаУкрепляет иммунитет

Антиоксидантные свойства брокколи также стимулируют защитные функции организма. В частности, попадая в человеческое тело, химические вещества из капусты уменьшают окислительный стресс и предотвращают ослабление иммунитета, возникающее с годами. В таком случае можно говорить, что брокколи также замедляет процессы, вызванные старением [7] .

Улучшает состояние пищеварительных органов

Интересно и то, что сырые молодые ростки брокколи улучшают состояние желудка, в частности благотворно влияют на его слизистый покров. Многие проблемы с желудком связывают с распространением бактерии Helicobacter pylori, в том числе, на внутренней его стенке. Сырые ростки брокколи содержат вещества, которые регулируют размножение этих нежелательных бактерий.

Кроме того, клетчатка из брокколи предотвращает многие расстройства пищеварения, улучшает перистальтику кишечника, а магний и витаминный комплекс регулируют кислотность желудка, способствуя правильному перевариванию пищи.

Предотвращает артрит

Недавние испытания на клетках лабораторных мышей показали, что богатая серными соединениями брокколи блокирует выработку ключевого фермента, вызывающего разрушение хряща. Считается, что увеличение в рационе брокколи поможет замедлить (а в некоторых случаях и предотвратить) остеоартрит.

Улучшает зрение

Витаминный комплекс, а также полезные вещества, содержащиеся в брокколи (в том числе и зеаксантин), делают этот овощ полезным для здоровья глаз. Целебные компоненты этой дивной капусты защищают от макулярной дегенерации глаз, катаракты, а также от вредного воздействия УФ-излучений.

Очищает от токсинов

Сера, витамин С и некоторые аминокислоты делают брокколи важным продуктом для детоксикации организма. Этот вид капусты подходит для очистительной диеты, которая выводит из тела токсины, свободные радикалы, очищает от лишней мочевой кислоты. Результат такого воздействия – снижение опасности развития подагры, артритов, ревматизма, кожных заболеваний, а также образования камней в почках, высыпаний и фурункулов.

Читайте также:
Польза и вред масла примулы вечерней для мужчин и женщин

Брокколи для кожиВажна для кожи

Сохранение молодости и свежести кожи напрямую зависит от наличия в рационе антиоксидантов, таких как бета-каротин, витамины А, В, С, Е, K, Омега-веществ. Все названные элементы в полной мере представлены в молодой брокколи. Вот почему любители этого овоща могут не беспокоиться о возможном раннем увядании кожи. Помимо этого, некоторые из фитонутриентов, найденных в овоще, защищают от негативного воздействия солнечных лучей на кожу лица.

Необходима для беременных

Поскольку брокколи богата многими питательными веществами, она необходима для беременных. Присутствие этого овоща в рационе обеспечивает организм будущей матери белками, кальцием, фосфором, железом, витаминами, антиоксидантами, клетчаткой. Фолиевая кислота защищает будущего ребенка от врожденных патологий, в том числе связанных с функциональностью центральной нервной системы.

Важна для лечения анемии

Недостаток железа и белков, как правило, вызывает анемию. Брокколи богата обоими веществами, следовательно ее можно считать овощем против малокровия. Регулярное употребление капусты улучшает общее состояние, кровоток и снабжение органов кислородом, который необходим для правильной работы всех систем. Помимо названных компонентов, в брокколи содержится медь – минерал, который наряду с железом отвечает за производство красных кровяных клеток.

Питательные компоненты

Питательные компоненты брокколи

Брокколи – отличный источник витаминов K, С, фолиевой кислоты и хрома. В этом овоще есть много клетчатки и протеинов, витамины группы В, А, Е, а также марганец, фосфор, холин, калий, медь, селен, Омега-3 жирные кислоты и полезные фитонутриенты. В придачу ко всему этому, овощ практически не содержит калорий, поскольку почти на 9/10 состоит из воды.

Витамин K, содержащийся в капусте, необходим для правильного свертывания крови и образования белков. Фолиевая кислота отвечает за производство новых клеток в организме, а витамин С создает коллаген – незаменимый компонент костей, хрящей и кожи. К тому же аскорбинка, как известно, один из мощнейших антиоксидантов.

Среди наиболее полезных фитонутриентов, содержащихся в этом виде капусты, называют сульфорафан (предотвращает рак), каротиноиды (улучшают зрение), кемпферол (защищает от кардиозаболеваний, воспалений, аллергии, рака), кверцетин (важен для гипертоников) [8] .

Пищевая ценность на 100 г [9] [10]
Калорийность 34 ккал
Вода 89 г
Белки 2,8 г
Жиры 0,04 г
Углеводы 6,6 г
Витамин А 31,2 мкг
Витамин С 89,3 мг
Витамин Е 0,77 мг
Витамин К 101,4 мкг
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,13 мг
Витамин B3 0,65 мг
Витамин В5 0,55 мг
Витамин В6 0,21 мг
Фолиевая кислота 63 мкг
Холин 18,7 мг
Кальций 46,3 мг
Железо 0,74 мг
Магний 22 мг
Фосфор 68 мг
Калий 315 мг
Натрий 34 мг
Цинк 0,42 мг
Медь 0,06 мг
Марганец 0,22 мг
Селен 2,6 мкг

Возможные побочные эффекты

Несмотря на то, что брокколи обладает многими преимуществами для организма, некоторым людям этот овощ важно употреблять с особой осторожностью. В первую очередь, речь идет о лицах, склонных к пищевым аллергиям. В таком случае брокколи может вызвать аллергическую сыпь и раздражение кожи. Кроме того, овощ принадлежит к так называемым струмогенным факторам, которые могут оказывать отрицательное воздействие на щитовидную железу.

Эта информация должна заинтересовать людей, принимающих препараты для разжижения крови. Американские исследователи считают, что чрезмерное употребление брокколи может снижать эффективность этих препаратов. Объясняют это присутствием в овоще витамина К.

Как правильно выбрать и хранить

Первое правило по выбору брокколи такое же, как и при покупке других овощей. Капуста должна быть без «синяков», гнили и пятен, стебель твердый, одного тона.

Как выбрать брокколи

Цвет овоща может варьироваться в зависимости от сорта от ярко-зеленого до фиолетово-зеленого. Ни в коем случае не стоит брать овощи, на которых появились желтые цветки: это признак перезрелости. Если к соцветию прикреплены листья, то они должны быть свежими и яркими, а не увядшими.

Сохранить свежеcть овоща легко, если поместить его в полиэтиленовый пакет без воздуха и отправить в холодильник. В таком виде он может храниться до 10 дней. Мыть брокколи перед хранением не стоит: вода ускорит порчу продукта. Предварительно бланшированные овощи можно заморозить и хранить в течение нескольких месяцев. А вот отваренную брокколи важно использовать в течение 1-2 суток.

Как правильно готовить брокколи

Неважно, каким способом будете готовить брокколи, первый этап всегда одинаковый – помыть овощ под проточной водой и разделить на порционные куски.

Для сохранения баланса вкуса важно, чтобы в одном ломтике сочетались и соцветия, и стебли.

Что касается способа термообработки овоща, то самым здоровым диетологи называют готовку на пару. Чтобы ускорить приготовление волокнистых стеблей, можно сделать пару-тройку продольных надрезов. Как правило, в результате такого способа обработки овощ достигает готовности через 5-7 минут. А вот жарить брокколи – не самый лучший выбор. Только 4 минуты контакта с горячим маслом (120-140 градусов) разрушает в овоще почти 2/3 полезных веществ, в том числе витамины, фенолы, минералы [11] .

Но все же самой полезной для организма называют сырую брокколи [12] . При этом вкуснее всего молодые ростки этой удивительной капусты. А вот слишком мягкие ломтики отваренной брокколи – верный признак того, что в овоще практически не осталось полезных компонентов.

Читайте также:
Молочай абделькури

Соус из брокколи

Это витаминное блюдо можно использовать в качестве соуса, яркого украшения для других блюд либо как заправку.

Соус из брокколи

Для начала брокколи, порезанную на небольшие куски, опустить на несколько минут в кипящую воду (можно готовить и на пару). На этом этапе капуста должна немного размякнуть, но не потерять яркость зелени. После этого подготовленный овощ отправить в блендер, добавить 2 зубчика чеснока, треть стакана оливкового масла, по чайной ложке тмина и кориандра, луковицу, черный перец, примерно 2 столовых ложки сока лимона или лайма и стакан воды. Все ингредиенты измельчить до состояния пюре. Полученную смесь вылить в кастрюлю и в течение 3 минут готовить на слабом огне, пока не испарится лишняя жидкость. В готовый соус добавить соль по вкусу.

Брокколи любят во всем мире не только за ее отменный вкус. Удивительные свойства этого овоща исцелять от разных недугов и предотвращать перерождение клеток делают ее королевой на обеденном столе вот уже 2000 лет.

    Science translational medicine. – Sulforaphane reduces hepatic glucose production and improves glucose control in patients with type 2 diabetes. Медицинский портал Medical News Today. – The health benefits of broccoli. Health website Healthline. – Top 14 health benefits of broccoli. NeuroscienceNews. – Broccoli sprout compound may restore brain chemistry imbalance linked to schizophrenia. U.S. National library of medicine. – Antioxidant and Anticancer Activities of Broccoli By-Products. U.S. National library of medicine. – Antioxidant and anti-inflammatory activities of broccoli florets. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Therapeutic potential of brassica oleracea (broccoli). ScienceDaily. – Natural compound found in broccoli reawakens the function of potent tumor suppressor. U.S. Department of agriculture. – Broccoli, raw. NutritionValue.org. – Broccoli, raw. Oxford Academic Journal. – Antioxidant properties of green broccoli and purple-sprouting broccoli under different cooking conditions. American Chemical Society (ACS) Publications. – Kinetics of the stability of broccoli myrosinase and isothiocyanates in broccoli juice during pressure/temperature treatments.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Брокколи

брокколи

Брокколи – родная сестра цветной капусты. Её сочные зеленые стебли, которые мы используем в пищу, – это действительно цветы. Однако по питательности она значительно превосходит цветную.

Название происходит от итальянского cavolo broccolis, что означает «стеблевая капуста».

В Италии брокколи начали есть раньше, чем где бы то ни было. Возможно, поэтому в Англии, где еще в 1724 году это овощ был мало известен, его называли итальянской спаржей. Итальянцы привезли брокколи в Северную Америку, но настоящую популярность она приобрела там только в 20-е годы прошлого столетия.

Брокколи – кладезь фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения рака груди и болезней сердца. 50 г брокколи покрывают суточную потребность в витамине С, что весьма поддержит нас в межсезонье и при наступлении холодов. Не пренебрегайте этим простым средством профилактики простуды!

В культуре встречается два вида брокколи. Один из них, чаще всего встречающийся в наших магазинах имеет твердый кочан из плотных соцветий на толстом стебле и называется.калабрез. Второй вид, спаржевая (итальянская) брокколи, имеет множество стеблей с небольшими соцветиями-головками.

Сорта брокколи, которых существует множество, разнообразны, но схожи по своим характеристикам.

Лучший способ готовки капусты брокколи – на пару. При этом следите, чтобы она не потеряла свой яркий цвет.

Из брокколи выходят отличные начинки для пирогов и запеканок, салаты, соусы. Брокколи кладут в овощные рагу и супы, например, минестроне. Особенно вкусным получается сур-пюре из брокколи – ярко-зеленого цвета, ароматный, с очень свежим вкусом. Подайте такой суп с отварными яйцами и гренками.

В Италии из брокколи делают соус к пасте.

Полезно есть брокколи и в свежем виде, со сметаной или йогуртом. Для пикантного вкуса добавьте чеснок или перец чили. А для расширения вкусовой гаммы можно добавлять в такой салат бразильские орехи.

В кулинарии брокколи иногда заменяет спаржу – служит прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Хороша она и как основное блюдо – с соусом и в сухарях.

Брокколи хорошо сочетается с пастой, прекрасно смотрится в супе, рагу и салате.

В замороженом виде брокколи продаётся в магазинах весь год. Собирают соцветия брокколи в основном в июле, августе и начале сентября.

Самое главное, на что надо обратить внимание при покупке брокколи – внешний вид и, особенно цвет соцветий. Они не должны быть раскрывшимися. Если среди них есть пожелтевшие, пожухшие – капуста перезрела или была сорвана давно, она будет невкусной и жесткой.

Сами соцветия должны быть упругими, в меру жесткими, но не “каменными”.

Хранить брокколи можно в среднем до двух недель в прохладном достаточно сухом и темном месте, в тепле она быстро начнет портиться и вянуть, а от влаги – гнить.

Читайте также:
Осенние работы в цветнике в 2020 году

Лучше хранить брокколи отдельно от других овощей – от соседства с ними она может быстрее испортиться, особенно если держать ее рядом с яблоками, помидорами или морковью.

Супы из брокколи

Супы из брокколи можно готовить круглый год, подбирая подходящий рецепт на каждый сезон. А все .

Паста с брокколи

Доподлинно известно, что римляне готовили капусту брокколи ещё в 10 веке до н.р. Значит, и .

Суп-пюре из брокколи

Приготовление супа-пюре из брокколи имеет несколько особенностей. Дело в том, что в таких супах .

Салаты и закуски с брокколи

Салаты и закуски с брокколи помогают внести разнообразие в наше ежедневное меню. Хотя купить .

Выпечка и запеканки с брокколи

Ваши домашние наверняка будут рады, если вы приготовите выпечку и запеканки с брокколи. На это не .

Капуста брокколи

Капуста брокколи

Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из подвидов цветной капусты. По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. Витамин С присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и чёрной смородиной. Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе калий, повышающий эластичность стенок сосудов. Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.

Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Вред капусты брокколи

Капуста брокколи не рекомендована лицам с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Капуста брокколи в похудении

Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить разгрузочный день на капусте (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, бескрахмальную или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.

Виды и сорта капусты брокколи

Капуста брокколи встречается двух видов – привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез. Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета. Второй вид брокколи – итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стеблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает спаржу.

Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:

  • Раннеспелые – Тонус, Монако, Лазер;
  • Среднеспелые – Аркадия, Витаминная, Линда;
  • Среднепоздние – Монтерей, Романеско.

Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.

Выбор и хранение капусты брокколи

При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща – цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости. Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше. Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.

Капуста брокколи в кулинарии

Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи – съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус. Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов – приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты. Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, морепродуктами, яйцами, курицей и индейкой, мясными продуктами, приготовленными на гриле.

Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: