Описание и характеристики сорта винограда Каталония, плодоношение и правила выращивания

Описание винограда сорта Каталония, правила посадки и ухода

Виноград сорта Каталония, по оценке экспертов, получил 8,9 балла из 10 благодаря сортовым особенностям: морозостойкий, самоопыляемый, высокоурожайный, не требовательный к уходу, ягоды сладкие, созревают одновременно. Культура популярна среди дачников, также активно выращивается в промышленных масштабах. Познакомимся поближе с этим сортом.

История селекции винограда Каталония

Каталонию вывели селекционеры под началом Александра Васильевича Бурдака методом скрещивания сортов Бордовая Магнолия (Мантия) и Талисман. Полученный вид порадовал своей декоративностью, неприхотливостью, высокими вкусовыми качествами и хорошим урожаем уже в первое лето после посадки.

Чем отличается сорт от других

Виноград Каталония выделяется среди остальных сортов:

  • одновременным вызреванием гроздей;
  • плодоношением в первое лето после весенней посадки;
  • среднеспелостью (время созревания – 80-100 дней);
  • отсутствием горошения;
  • пригодностью к перевозкам на дальние расстояния;
  • высокой сохранностью на лозе и в сорванном виде без потери вкусовых качеств и внешних изменений;
  • средней морозоустойчивостью (выдерживает до -23 ºC);
  • активным ростом;
  • хорошей приживаемостью;
  • сладкими большими ягодами.

Когда спелые грозди долго не срываются, вкус плодов не портится и целостность ягод сохраняется в том же виде. Однако виноград не любит переувлажненность, беззащитен перед рядом грибковых болезней, даже в южных областях нуждается зимой в утеплении корней.

Особенность Каталонии – в склонности винограда к срастанию стеблей, но, учитывая высокие нагрузки, которые приходится вытерпеть побегам, это скорее плюс, чем минус сорта.

Ботаническая справка

Каталония – уникальный гибридный сорт с ранним вызреванием ягод на юге и более поздним в северных регионах. Сорт красно-фиолетовый, столовый (пригоден к употреблению в свежем виде). Виноград считается лучшим по урожайности и приживаемости саженцев.

Описание куста

Куст Каталонии крепкий и рослый с сильной корневой системой. Каждый побег может принести по 3 виноградных грозди. Но нужно контролировать перегрузки, обрезая кисти и лозу, чтобы растение не сломалось.

Каталония хорошо адаптируется к условиям, надежно укореняется и укрепляется. В первый год кисти винограда не весят больше 500 г, со второго года нужно контролировать количество глазков, лоза способна выдержать до 40.

лозы винограда

Опылители и цветение

Цветки Каталонии обоеполые, сорт самоопыляется.

Сроки созревания и сбор урожая

Урожай Каталонии собирают в середине-конце июня в южных областях, в начале-середине сентября – в северных. Первого года куст порадует только 2-3 виноградными гроздями, в последующие годы лоза будет усыпана гроздьями, без ягод не останется ни один побег. Ягоды можно длительное время хранить в погребе без потери вкусовых свойств и товарного вида.

Вкус и калорийность ягоды

Кисть Каталонии достигает 1-1,5 кг. Ягоды сладкие, овально-продолговатые, похожи по вкусу на черешню. Вес 1 ягоды около 17-20 г, длина до 4 см и больше. Окрашивается в период созревания в фиолетово-красный. Мякоть сочная, кожица плотная, но незаметная и съедаемая. В 100 г плодов винограда около 60 ккал.

Где применяют ягоды?

Из сорта Каталония готовят ароматное и вкусное столовое вино, десерты, напитки и заготовки на зиму. Виноград добавляют в салаты и другие блюда, употребляют в свежем виде. Его высушивают, делая изюм, который потом добавляют в выпечку и компоты.

Инструкция, как правильно обработать виноград бордоской жидкостью

Характеристики культуры

Каталония – сорт, чувствительный к излишней влаге, требовательный к грунту и морозу ниже 25 °С.

Нужно контролировать поливы и принимать меры в дождливый сезон, не высаживать культуру в болотистые и кислые почвы, утеплять корни на зиму, своевременно опрыскивать от вредителей и лечить при болезнях растения.

Виноград применяют в народной медицине, существует направление под своим названием – ампелотерапия, чтобы лечить нетяжелые недуги как ягодами, так и листьями, корой.

Иммунитет от болезней и вредителей

Для сохранности урожая молодой виноград обрабатывают антигрибковыми препаратами. Каталония слабо сопротивляется грибкам. В переувлажненные низины желательно подсыпать плодородной земли и песок, чтобы поднять уровень почвы и подсушить участок, иначе культуру погубит серая гниль. Вредители избегают растение из-за терпкого аромата кожицы виноградин. Культура не поражается листовертками и филлоксерами.

черный виноград

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Каталония не самый зимостойкий сорт, выдерживает до -23 ºC, поэтому культуру, выращиваемую в северных и средних областях, укрывают на зиму.

На юге гибрид не укрывают, но в бесснежную зиму прикрывают корни, чтобы они не замерзли.

Читайте также:
Луковая моль: фото вредителя и как с ней бороться

Посадка Каталонии

Высадку Каталонии осуществляют осенью, весной, когда закончились ночные заморозки, прививают. Урожай будет большой при условии соблюдения несложных правил посадки и ухода.

почва для винограда

Необходимый состав почвы

Грунт для Каталонии должен быть плодородным и нейтральным, с хорошей влагопропускаемостью, чтобы корни гибрида не находились долгое время в воде. Участок выбрать сухой, ровный, нехолмистый.

Чтобы лоза Каталонии хорошо росла и развивалась, необходимо высаживать культуру на солнечное место, защищенное от сквозняков и резких порывов ветра. Кислую почву нужно нейтрализовать с помощью добавления в землю древесной золы, извести или доломитовой муки. Если грунт обеднен – придется добавить комплексные удобрения, навоз или перегной.

Подготовка участка и посадочной ямы

Земля перекапывается, ямы под саженцы выкапывают на расстоянии 2 м друг от друга. Лунка под один саженец Каталонии выкапывается в глубину и в ширину не меньше 1 м. На дно ямы складывают слоем 15-20 см битый кирпич, шифер или гравий (дренаж), предупреждая застой воды у виноградных корней. Особенно важен дренаж, когда грунтовые воды расположены вблизи поверхности.

На дренаж высыпают плодородный слой из компоста, перегноя, фосфорных и калийных удобрений.

Выбираем саженцы

Саженцы Каталонии выбирают без видимых признаков заболеваний и неповрежденные. Здоровые черенки коричнево-зеленого цвета. Корешки должны быть хорошо развиты. Не следует покупать саженцы с изгибами, надломами, шелушащейся корой или с признаками заболеваний. Серого или бурого окраса черенки – старые, не подходящие для высадки.

Сроки и правила посадочных работ

Оптимальное время для посадки Каталонии – октябрь, но к ней надо хорошо подготовиться. Черенки Каталонии перед этим замачивают на 24 ч в воде, потом обеззараживают слегка розоватым раствором марганцовки, чтобы не испортить корни. Обрезают слишком удлиненные корни.

Саженец ставят в яму, корни расправляют, засыпают аккуратно плодородной почвой, не доходя до уровня грунта, проливают. Потом снова засыпают землей, утрамбовывают, обильно поливают. Прикорневую зону мульчируют соломой или опилками. К черенку прикапывают крепкий колышек, к нему привязывают саженец, чтобы растущая лоза могла быть закреплена на опоре и не касалась земли.

Выращивание и уход

Ухаживать за Каталонией несложно, однако нужно тщательно следить за процессом роста куста, заботясь о его полноценном развитии.

Виноград Каталония — сверхранняя форма с небольшими капризами

Ранние сроки созревания — вот что нужно виноградарю Подмосковья, Урала и Сибири. По срокам подходит — посадили — не вызрела лоза — куст вымерз — точка. Начинаются вопросы: а точно Каталония — это для нас? Может где-то ошибка? Никакой ошибки нет. Просто к каждой гибридной форме нужно найти свой подход и какой он должен быть к Каталонии мы и рассмотрим в данной статье.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Полив
  • Подкормки
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Зеленые операции
  • Формирование куста
  • Подготовка к зиме
  • Размножение

Виноград Каталония

Наименование Гибридная форма Каталония Цвет ягоды Темно-бордовый
Селекция Бурдак А.В., Украина, (Талисман х Бордовая мантия) Вес грозди 600 г.
Вид Столовый (вкусно покушать) Сахаристость Brix 18
Сроки созревания Очень ранние (85-100 дней) Кусты Сильнорослые
Морозоустойчивость Средняя (-23C) Устойчивость Средняя, на уровне 3,5 баллов
Урожайность Высокая Наличие косточки Присутствует

Описание сорта

Гибридная форма Каталония — одна из новинок приватной селекции Бурдака Александра Васильевича. Получена скрещиванием Талисмана и Бордовой мантии, отличается очень ранними сроками созревания, крупной ягодой, без муската, но с приятными фруктовыми или карамельными нотками. Особенность Каталонии — позднее вызревание лозы и эта особенность очень пугает любителей винограда из более северных регионов. На самом деле ничего страшного нет. Во-первых особенно ярко проблема с вызреванием проявляется в первый год, в последующие годы процесс нормализуется, во-вторых — есть достаточно много агротехнических приёмов, которые позволяют помочь растению, чтобы лоза вызрела наверняка. Что же предпринять виноградарю с однолетним саженцем Каталонии:

  • не вносите в первый год азотные удобрения;
  • старайтесь практически не поливать куст после 01 августа;
  • своевременно проводите зеленые операции: прищипывайте все пасынки над первым листиком, проводите чеканку;
  • подкармливайте виноград калийными удобрениями: отлично подойдет монофосфат калия (первая подкормка 40-50 г./10 л. воды, вторая через 7 дней — 50-60 г./10 л. воды и так увеличиваем постепенно концентрацию до 120 г./10 л. воды).
Читайте также:
Как утеплить трубу дымохода – теория и практика процесса

Описанные мероприятия позволят и на Каталонии добиться вызревания лозы, а по остальным параметрам у нее все хорошо: устойчивость к болезням не хуже остальных сортов, кусты сильнорослые, цветки обоеполые (сорта опылители не потребуются), ягоды вкусные с хорошим сахаронакоплением, крупные. Кусты как в корнесобственном варианте, так и привитые, хорошо держат нагрузку, можно оставлять и по 2 грозди на побег. Сами грозди среднего размера или крупные: от 500-600 г. до 1 кг. А главное сорт действительно очень ранний, созревает примерно на уровне Ромбика или буквально через несколько дней после него.

В условиях г. Новочеркасска Ростовской области Каталония созревает в конце июля — первой декаде августа.

Сорт винограда Каталония: описание, фото, отзывы, видео

Виноград Каталония – новая гибридная форма культуры. Несмотря на то, что сорт появился только несколько лет назад, его уже смогли оценить по достоинству многие садоводы. Виноград Каталония отличается ранним и обильным плодоношением, высокими потребительскими качествами, что объясняет повышенный спрос на урожай при реализации. Росту популярности гибрида способствует и его относительная устойчивость к распространенным заболеваниям культуры. Но для успешного выращивания необходимо учитывать основные характеристики вида.

По утверждению создателя виноград Каталония относится к столовым сортам

История селекции

Каталония является результатом работы народного селекционера с Украины Александра Бурдака. Целью было получить ультраранний сорт винограда с темным оттенком плодов, который способен показывать высокую продуктивность при минимальном уходе. И это его создателю удалось. Однако заявка о сортоиспытании Каталонии до сих пор не подана, что и объясняет его отсутствие в Госреестре.

Основой для винограда стали крупноплодный хорошо известный сорт Талисман и гибрид Крайнова Бордовая мантия. Благодаря этому полученный вид сохранил крупный размер ягод, повышенную устойчивость к заболеваниям от материнской формы, а также насыщенный темный оттенок и раннеспелость от отцовской.

Описание винограда сорта Каталония

Этот виноград характеризуется большой жизненной энергией. Благодаря чему он начинает плодоносить уже в первый год после посадки. К тому же у него есть и другие отличительные особенности, на которые следует обратить внимание.

Грозди

У Каталонии крупные ширококонические грозди. Однако размер их увеличивается по мере взросления лианы и накопления многолетней древесины. Но вес даже сигнальных гроздей значительно больше, чем у других сортов. Он составляет 400-500 г, а уже через пару лет увеличивается вдвое. Плотность у гроздей Каталонии средняя. Благодаря этому ягоды хорошо проветриваются, что снижает вероятность их поражения грибковыми заболеваниями. Длина гроздей составляет 18-20 см, а ширина 15 см.

Гребненожки у этого винограда удлиненные, крепкие. Они имеют ярко-зеленый оттенок со слегка розоватым отливом в отдельных местах.

Важно! Этот гибрид способен образовывать повторный урожай на пасынках, но в этом случае грозди будут меньшего размера.

Ягоды

Плоды у Каталонии имеют овальную форму. Виноградины крупные, достигающие в длину 38 мм, ширину около 15 мм. Средний вес каждой составляет 12-15 г. По мере созревания ягоды приобретают насыщенный темно-фиолетовый оттенок. А поверхность виноградин покрыта густым серым налетом защитного пруина. Кожица у них тонкая, при съедании не ощущается. При этом она прочная и отличается повышенной устойчивостью к повреждениям.

При раннем сборе урожая кожица имеет терпкость, но после дозревания она полностью исчезает. В каждой виноградине есть по 2-3 косточки, однако при употреблении они не ощущаются. Поэтому вкусовые качества не портят. Мякоть плотной консистенции, хрустящая.

Ягоды у винограда Каталония не соприкасаются в процессе роста

Гибрид формирует много молодых побегов ежегодно. Причем они в течение сезона полностью созревают и приобретают красновато-коричневый оттенок.

Листья у Каталонии крупные, округлой формы, состоящие из пяти сегментов, характеризующиеся сильной изрезанностью. Пластины гладкие, темно-зеленого оттенка, с ярко выраженными светлыми прожилками. Выемки у основания открытые. Черешки удлиненные, зеленые с антоциановым отливом. Зубцы по краю пластин крупные, пиловидные или треугольные, с боковых сторон он остроконечные, а верхушка листьев закругленная.

Характеристика винограда Каталония

Чтобы составить полное представление о данном гибриде, нужно изучить его характеристики. Эта информация поможет определить наиболее благоприятные условия для его выращивания и избежать серьезных ошибок в уходе.

Читайте также:
Наукория обсыпанная : как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Срок созревания винограда Каталония

Виноград Каталония относится к раннеспелым видам культуры. Грозди созревают через 90-100 дней с момента открытия почек. Но это возможно, если сумма активных температур в течение этого периода составляет 21-22 °С.

При наличии благоприятных условий сбор урожая можно проводить уже в конце июля. Но максимальных вкусовых качеств виноград достигает к концу первой декады августа.

Урожайность

Плодоносит Каталония регулярно. Грозди саженец формирует уже в первый сезон, но полноценно начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Гибрид нуждается в нормировании нагрузки. Урожайность сорта составляет 35-40 кг с лианы.

Важно! Максимально допустимое количество глазков на куст 35-40 шт., в противном случае ягоды мельчают.

Вкус винограда Каталония

Дегустационная оценка сорта составляет 8,9 баллов из возможных десяти. Хорошие вкусовые качества Каталонии отмечают и садоводы. Виноградины у гибрида сладкие, с умеренным ароматом. После съедания ощущается привкус, напоминающий черешню.

Регионы выращивания

Гибрид рекомендуется выращивать в южных регионах без укрытия. А также виноград Каталония подходит для центральных областей, но с обязательным утеплением на зиму.

Морозостойкость

Гибрид обладает средним уровнем морозоустойчивости. Он выдерживает понижение температуры до -23 °С. Однако в случае подмерзания лозы способен быстро восстанавливаться.

Устойчивость к засухе

Каталония хорошо переносит кратковременную засуху. Но гибрид плохо реагирует на переувлажнение. Поэтому следует полив проводить дозировано.

Виноград Каталония нельзя высаживать в низинах и болотистой местности

Устойчивость к заболеваниям

Этот сорт обладает средней устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры. При несоответствии условий выращивания Каталония страдает от серой гнили, хлороза. Поэтому не следует пренебрегать профилактическими обработками фунгицидами.

Лежкость

Собранные грозди Каталонии пригодны к транспортировке. При этом они полностью сохраняют товарные качества. Урожай можно сберегать в свежем виде 2-3 месяца в прохладном помещении, но для этого его нужно снимать с лозы в стадии технической зрелости.

Достоинства и недостатки

Каталония имеет много достоинств, что и объясняет рост популярности этого винограда за столь короткое время. Но также у гибрида есть и определенные недостатки, которые нельзя оставлять без внимания.

Каталония обладает устойчивостью к горошению

  • отличные товарные качества;
  • хороший вкус;
  • раннее плодоношение;
  • крупноплодность;
  • пригодность к транспортировке;
  • возможность длительного хранения;
  • одновременное созревание гроздей;
  • высокий уровень приживаемости;
  • отличная укореняемость черенков.
  • требовательность к составу почвы;
  • непереносимость застоя влаги;
  • чувствительность корней к морозам.

Особенности выращивания

Посадку саженцев Каталонии рекомендуется проводить весной, чтобы они смогли окрепнуть до зимы. Для гибрида следует выбирать хорошо освещенный участок на возвышенности. При этом уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5 м.

Виноград Каталония показывает хорошую результативность на супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Размещать саженцы нужно с учетом того, что для каждого необходимо не менее 5 кв. м свободного пространства. Только в этом случае они смогут полноценно развиваться и не конкурировать за питание.

После посадки в течение первых месяцев нужно постоянно контролировать влажность грунта. Изначально саженец следует поливать регулярно по мере подсыхания верхнего слоя почвы. А после укоренения увлажнение проводить 1-2 раза в месяц. Взрослые лианы нужно поливать только при отсутствии сезонных дождей в период распускания почек, перед цветением и осенью.

Каталония хорошо отзывается на подкормки. Начинать удобрять виноград нужно ранней весной. В этот период следует применять органику. С приходом лета лиану нужно подкармливать суперфосфатом (40 г) и сернистым калием (35 г) на ведро воды. Повторять процедуру раз в месяц.

Этот гибрид нуждается в регулярной обрезке. Ежегодно его побеги следует укорачивать до 5-8 почек. Также необходимо весной зачищать лиану от поломанных и поврежденных побегов, чтобы улучшить проветриваемость лозы.

Урожай гибрида не повреждается осами

Заключение

Виноград Каталония – новый перспективный вид культуры, заслуживающий внимание опытных и начинающих садоводов. Ведь ранних темных сортов не так уж и много, и в сравнении они уступают по товарным качествам данному гибриду. А раннее плодоношение Каталонии позволяет получить первый урожай намного раньше, чем у других видов.

Читайте также:
Ламинат на стене – правила и варианты облицовки

Отзывы о винограде Каталония

Этот сорт винограда приобрела случайно два года назад. Хотя при покупке саженец был небольшой, но уже в первый год он значительно подрос. На зиму хорошо окучила его землей, а верхнюю часть укутала агроволокном в несколько слоев. Зиму гибрид перенес хорошо, и уже на второй год сформировал две грозди, чем очень удивил. Ягоды крупные, красивого темно-фиолетового цвета. Виноградины у Каталонии сладковатые, с приятным послевкусием.

Этот сорт выращиваю на протяжении трех лет. Могу сказать, что Каталония отличается большой силой роста. Сейчас лиана хорошо развита и уже два года, как плодоносит. В первый раз сформировала грозди по 400 г, а на второй сезон урожай увеличился в два раза. Вкус ягод хороший, с умеренным ароматом. Мякоть хрустящая, плотная. Грозди одновременно созревают, и при этом ягоды долго держатся, не осыпаются.

Описание сорта винограда Каталония и уход за ним

Описание сорта винограда Каталония и уход за ним

Каталония — это довольно новый гибридный сорт винограда, выведенный известным селекционером Александром Бурдаком. Популярность гибрида набирает обороты, поэтому стоит внимательно присмотреться к нему уже сейчас, изучив его преимущества и недостатки, особенности посадки и выращивания.

Характеристика сорта

Автор создания гибридного сорта Каталония совместил такие сорта, как Талисман и Бордовая мантия Крайнова, позаимствовав у первого его вкусовые качества, а у второго — его внешние характеристики.

Отличительной особенностью данного вида является способность плодоносить уже с первого года выращивания. Однако первый урожай не будет обильным, всего несколько гроздей. Но с течением времени плодоносность значительно повысится.

Описание и внешний вид

Эта культура является ранней, и при благоприятных погодных условиях, к примеру, в южных широтах, созревание происходит спустя всего 90 дней. В среднем сбор урожая приходится на конец июля или начало августа. Окрас винограда — красно-фиолетовый, который может прогрессировать до сине-чёрного при продолжительном созревании на кусте. Ягоды имеют овальную форму, одинакового размера. Их масса может достигать 12–15 г, когда они максимально набрали сахаристость и налились соком.

Каждая ягода имеет густой пруиновый (восковой) налёт, придающий ей ещё более привлекательный вид. Длина таких крупных ягод может достигать 3,5 см при ширине 2–2,5 см. Грозди в среднем имеют массу 500–600 г, однако зрелые кусты могут давать урожай, когда каждая гроздь выходит весом до 1 кг. Повторный урожай может формироваться на пасынках, принося урожай немного меньшего объёма. Виноградины обладают ярким, сладким вкусом.

У ягод плотная, хрустящая, сочная мякоть с большим количеством фруктозы. Присутствует послевкусие черешни, с незначительной терпкостью. Мякоть винограда плотная и мясистая, покрыта плотной кожицей. Однако нельзя сказать, что последняя обладает жёсткой структурой. Опыление обоеполых цветков проходит хорошо, явления горошения не происходит, когда урожай выходит мелкокалиберным. Куст винограда обладает мощной структурой, побеги созревают по всей своей длине.

Важно! Максимальная нагрузка на один куст Каталонии — 40 глазков, образований, объединяющих почки и обеспечивающих их питание.

Каждый из побегов может выдерживать по несколько гроздей, что является довольно весомой ношей, поэтому большую урожайность стоит ожидать по истечении нескольких лет после посадки кустарника, когда его лозы значительно окрепнут. Черенки Каталонии хорошо укореняются, в результате чего происходит формирование сильного корневища, что способствует хорошему вызреванию виноградной лозы. Утеплив стебли и корневище, куст данного сорта сможет спокойно перенести морозы со снижением температуры до -23°С.

Виноград Каталония

Назначение

Автор этого селекционного сорта относит его к столовым видам, наделив его сочными и яркими вкусовыми характеристиками.

Знаете ли вы? Виноград богат биологически активными веществами, поскольку в его состав входят около 150 элементов, а калорийность продукта составляет всего 65 ккал на 100 г.

Достоинства и недостатки

  • Преимуществ у гибридной Каталонии немало и самые значительные из них следующие:
  • сорт неприхотлив к условиям выращивания и не требует особого ухода;
  • имеет очень привлекательный вид;
  • приносит хороший урожай: большие мясистые грозди с крупными ягодами;
  • обладает интересной вкусовой комбинацией;
  • скороспелый;
  • морозоустойчивый;
  • внешний вид и вкусовые качества винограда не портятся в результате длительного пребывания на лозе;
  • устойчивый к распространённым заболеваниям;
  • удобный в транспортировке, не теряет внешний вид;
  • свежесобранный урожай хорошо хранится;
  • черенки хорошо приживаются и укореняются, обладая мощной силой роста;
  • имеет хваткие побеги, которые практически нет необходимости подвязывать;
  • все ягоды на грозди созревают одновременно.
  • К недостаткам можно отнести такие характеристики:
  • на первом году плодоношения урожай довольно скромный, не более 1–2 гроздей;
  • сорт чувствителен к условиям влажности, поэтому следует быть аккуратными с поливом, не допуская переувлажнения грунта, а также нужно обеспечить укрытие для кустов в случае затяжных дождей;
  • необходим контроль состава грунта, в котором планируется выращивать данный гибрид;
  • подверженность таким заболеваниям, как плесневый гриб и хлороз.
Читайте также:
Компот из калины на зиму

Как сажать виноград

Посадка винограда должна начинаться, прежде всего, с правильного выбора места. От этого фактора зависит многое: рост и развитие виноградной лозы, её плодородность.

Виноград

Для Каталонии лучше выбрать место:

  • солнечное;
  • ровное, без ям и возвышенностей;
  • скрытое от сквозняков и сильных порывов ветра;
  • на южной или северо-западной стороне.

Следует также позаботиться о правильном грунте, который должен обладать такими характеристиками:

  • рыхлость;
  • плодородность;
  • хорошая водопропускная способность;
  • средний уровень кислотности.

В более тёплое время, в конце весны, окрепшие в домашних условиях саженцы помещают в открытый грунт. Так же успешно проводят укоренение черенков и в октябре.

Видео: Особенности грунта для выращивания винограда

Выбор саженцев

Заняться выбором саженцев лучше всего сразу после сбора урожая, в середине осени.

Саженцы винограда

Прежде всего, необходимо тщательно осмотреть их, исключив:

  • надломы;
  • сгибы;
  • отшелушивание коры;
  • признаки заболеваний;
  • серо-бурый окрас.

Подготовка участка

После выбора оптимального участка и качественного грунта необходимо заняться подготовкой участка. Если на площадке, где будет расти виноград, есть вероятность поднятия грунтовых вод, то, прежде всего, необходимо позаботиться о хорошем слое дренажа под будущим виноградником, чтобы обезопасить его корневую систему от чрезмерного увлажнения. Затем дренажный слой покрывают почвенной смесью. Перед высадкой саженцев создают лунки с диаметром и глубиной 80–90 см.

Для этого необходимо подготовить такие компоненты:

  • перегной;
  • дерновую землю;
  • огородный грунт;
  • азотные, фосфорные, калийные удобрения.

Удобрения

Технология посадки

Процесс высадки виноградного черенка заключается в следующем:

  1. Качественный саженец сперва отмачивают в воде пару дней, а затем помещают для дезинфекции в раствор марганцовки. Концентрация дезинфицирующей жидкости должны быть слабой, чтобы не повредить нежные корешки.
  2. После формирования лунки, описанной выше, её заполняют питательным грунтом.
  3. На холмик из почвы устанавливают саженец. Его корни необходимо аккуратно распределить по холмику, чтобы избежать возможности травмировать их в дальнейшем.
  4. Корешки засыпают той же питательной смесью до уровня 2/3 саженца.
  5. После этого землю обильно поливают, для того чтобы почва немного утрамбовалась.
  6. По завершении посадки многие специалисты рекомендуют произвести мульчирование саженца, укрыв его прикорневую зону соломой, опилками, сухими листьями, перегноем.

Знаете ли вы? Сахаристость винограда обеспечивают глюкоза и фруктоза, которые в комплексе занимают 14–25% состава спелых ягод и обеспечивают хорошее усвоение сахара организмом и его попадание в кровь.

Выращивание и уход

Каталония относится к тем сортам винограда, которые не доставляют своим владельцам много хлопот.

Виноград

Уход за этим гибридом должен состоять в следующем:

  • регулярный полив;
  • применение удобрений для создания более плодородной почвы, которая обеспечивает хороший рост куста и большую урожайность; куста с целью его формирования;
  • горизонтальная подвязка для того, чтобы обеспечить одинаковые условия роста для виноградных побегов первого года.

Полив и удобрения

Поливать Каталонию необходимо регулярно, особенно в период вегетации — времени, когда куст интенсивно растёт, формируется и спеет урожай. Периодом особого внимания к поливу можно назвать весну, а также периоды длительного отсутствия дождей. В засушливое время виноградник необходимо обильно полить и произвести мульчирование почвы.

Важно! Степень полива должна контролироваться, во избежание чрезмерного увлажнения и, как результат, гибели корневища куста.

Для получения хорошего урожая состав почвы должен быть богатым, для чего можно использовать такие простейшие удобрения, как навоз и перегной. Каталонии для хорошего развития кустарника также требуются фосфор, калий и азот в виде минеральных удобрений, которые вносят под куст регулярно. Перед началом вегетации рекомендуется использовать азотистые подкормки, которые помогут в процессе формирования листьев, ягод и цветоносов.

Удобрение винограда

Обрезка и формирование куста

Обрезают виноградные кусты для того, чтобы устранить поврежденные и больные отростки.

Читайте также:
Мясо сальные породы свиней

Среди дефектов стоит отметить:

  • лозы и стебли с шелушением коры;
  • истончённые стебли;
  • лозы, окрас которых отличается от характерного им.

Для правильного формирования виноградника следует контролировать длину лоз, которые не должны превышать по количеству почек 5–7 шт. Такая обрезка проводится ежегодно и способствует увеличению урожайности. Проводят обрезку Каталонии перед наступлением заморозков, в конце осени. Это время совпадает с периодом опадания листвы.

Важно! Нельзя проводить обрезку виноградника весной, поскольку это может сильно ослабить растение и навредить кусту и будущему урожаю.

Для правильного формирования куста с того момента, когда его только высадили, можно применять колышки, к которым подвязывают молодые саженцы. Важно исключить касание лозы уровня земли и обеспечить возможность привязывать со временем подросшие черенки.

Обрезка винограда

Прополка почвы

Рыхление верхних слоёв почвы — важный момент, который обеспечивает качественную аэрацию, нитрификацию и улучшение качества минерального состава почвы. Кроме того, во время прополки необходимо исключить наличие сорняков и возможных вредителей. Как правило, регулярная прополка должна производиться весной, летом и осенью.

Как ухаживать в зимнее время

Ещё до прихода первых заморозков подготовка к зимовке начинается с обрезки куста.

После этого стоит позаботиться о сохранении виноградника в зимний период:

  1. Если Каталония растёт в южном регионе, то на зиму её можно не укрывать. Однако стоит учесть, что в случае выпадения малого количества снега, корни растения могут всё же подмерзать и их желательно укрыть.
  2. Если виноград произрастает в средних или северных широтах — корневище, особенно молодых кустов, рекомендуется утеплять.

Для укрытия побегов, которым всего пару лет, можно использовать хвойные ветки, на которые укладывают лозы, снятые с опор, а затем кусты покрывают нетканым материалом. При этом стоит проконтролировать возможность доступа воздуха, обеспечив щели для вентиляции.

Укрытие винограда

Для создания укрывающей конструкции можно также воспользоваться:

  • хворостом;
  • деревянными щитами;
  • полиэтиленовой плёнкой;
  • гофрированным картоном.

Заболевания и вредители

Поскольку Каталония — гибридный виноград, то его создатель предпринял немало усилий, чтобы сорт был устойчив к воздействию многих, свойственных этим растениям, заболеваниям и вредителям.

Так, взрослый куст проявляет устойчивость к таким болезням, как:

  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • оидиум (мучнистая роса или пепельница); .

Опрыскивание винограда

Выращивая данный сорт, необходимо знать, что он подвержен таким заболеваниям:

    Антракноз (птичий глаз). Его возбудителем является плесневый гриб рода фузарий. Заболевание характеризуется увяданием листьев, гроздей и побегов, возможна гибель куста. Распознать недуг можно по появлению неровных, сухих пятен с красным налётом, внешне схожих с язвами, на теле растения. Для профилактики и устранения применяются препараты меди и фунгициды («Ридомил», «Скор», «Акробат»).

Антракноз винограда

Хлороз винограда

Бактериальный рак винограда

Сорт не подвержен воздействию насекомых, осы не будут беспокоить кусты, поскольку виноград имеет плотную кожицу, которая надёжно защищает его. Опасным вредителем для Каталонии является войлочный клещ, питающийся соком растения и обитающий на обратной стороне листа. Он выделяет слюнную жидкость, которая трансформируется в пушистый налёт. Для борьбы с ним используют акарициды («Аполло», «Энвидор») и препараты серы.

Недавно созданный гибрид Каталония уже полюбился многим виноградарям благодаря своим вкусовым качествам, очень раннему созреванию, устойчивости ко многим заболеваниям и возможности легко транспортировать урожай. Эти главные преимущества сорта качественно выделяют его среди других и дают хорошую перспективу развития и популярности.

Описание, отзывы и особенности выращивания сорта винограда Каталония

Виноград «Каталония» – гибрид, который был создан относительно недавно, но уже успевший обзавестись хорошей репутацией. Сорт пользуется большим спросом среди садоводов.

История селекции

«Каталония» была выведена селекционером А.В. Бурдаком при скрещивании сортов «Талисман» и «Бордовая Магнолия». В итоге получился новый сорт, который отличается высокой урожайностью, хорошим вкусом и неприхотливостью.

Описание

«Каталония» – один из тех редких виноградных сортов, который может дать урожай в первом же году. Для данной разновидности характерно большое разрастание кустов. Относится к категории столовых сортов. Далее рассмотрим подробное описание.

Фото и описание сорта винограда Каталония

Фото и описание сорта винограда Каталония

Куст сильный и рослый, имеет развитую корневую систему. Сорт быстро адаптируется к новым условиям и способен надежно укорениться.

Побеги мощные. На каждом побеге может созревать по 3 виноградных грозди.

Цветки

«Каталония» имеет обоеполые цветки. Происходит самоопыление.

Грозди

Сорт имеет ветвистые и крупные кисти ширококонической формы. Грозди средне-рыхлые, благодаря чему ягоды не деформируются. Гребеножки имеют розоватый либо салатовый оттенок, длинные. Средняя масса одной грозди – 0,5 кг.

Читайте также:
Медовое яблоко

Ягоды

Сорт «Каталония» имеет крупные и однокалиберные плоды овальной формы. Цвет ягод варьируется от красно-фиолетового до темно-бордового.

Средняя масса ягоды – 15-18 г. В длину вырастает до 4 см, а в диаметре – до 2,4 см.

Вкус и калорийность

Вкус гармоничный и сладкий, напоминает черешню. Есть едва заметная терпкость. Кожура плотная, но при поедании не чувствуется.

Калорийность на 100 г ягод – 60 ккал.

Основные характеристики винограда Каталония

Основные характеристики винограда Каталония

Технологические характеристики

Характеристики Сорт «Каталония»
Сортовое предназначение столовый
Засухоустойчивость средняя
Морозостойкость -23°С
Аромат черешня
Урожайность высокая
Сырье для вина да
Транспортабельность высокая

Регионы распространения

Сорт «Каталония» можно успешно выращивать как в южном, так и умеренном климате. Единственное различие заключается в том, что на юге урожай созревает рано, а в более северных регионах – на 3-4 недели позже.

Особенности посадки

Рассмотрим правила по посадке сорта винограда «Каталония». Фото:

Какие правила необходимо соблюдать при выращивании винограда Каталония

Какие правила необходимо соблюдать при выращивании винограда Каталония

Выбор участка

Виноград предпочитает расти на солнечных местах, которые защищены от сквозных ветров. Идеально подходит южная стена какого-либо строения либо ограда.

Участок под посадку должен быть ровным и сухим. Виноград хорошо растет на нейтральной и плодородной почве.

Рекомендуемые сроки

Сорт можно сажать весной и осенью, но только при отсутствии ночных заморозков. Опытные садоводы рекомендуют сажать виноград весной, как только почва прогреется. При весенней посадке саженцы успеют укорениться и набраться сил перед зимовкой.

Как правильно выбрать саженцы

При выборе виноградных саженцев следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Корни. Чем их больше, тем лучше. На один саженец должно быть не менее 3-4 толстых корней.
  2. Ствол. На нем не должно быть никаких порезов и повреждений. Чтобы проверить саженец слегка раздвиньте кору – древесина под ней должна быть зеленой.
  3. Почки. Должны быть упругими и крепкими. Если они отваливаются и шелушатся, значит посадочный материал мертвый.

Обратите внимание! Саженцы следует приобретать у тех продавцов, которые делают их из своей лозы самостоятельно, либо в проверенных садоводческих магазинах.

Подготовка грунта

Перед посадкой грунт следует подготовить:

  1. Лунки следует расположить на расстоянии 2 м.
  2. Ямы роют на 1 м в глубину и столько же в ширину.
  3. На дно кладут 20 см дренажа, чтобы предупредить застой влаги у корней.
  4. На дренаж кладут плодородный слой, состоящий из органических и минеральных удобрений.

Обратите внимание! Если грунт кислый, в нее следует добавить доломитовую муку либо древесную золу. Обедненную почву можно разбавить навозом и комплексными удобрениями.

Пошаговый процесс высадки

Алгоритм посадки выглядит так:

  1. До высадки в грунт саженцы следует 2 дня держать в воде, а после на ночь поместить в раствор марганцовки.
  2. В яму засыпьте лопату земли так, чтобы получилась горка. Расправьте корни и установите саженец на эту горку.
  3. Засыпьте яму землей, не доходя до уровня грунта. Утрамбуйте.
  4. Саженец полейте ведром воды, а область вокруг него замульчируйте опилкой либо соломой.
  5. Около молодого растения установите колышек и привяжите его к нему. Колышек необходим для дальнейшей формировки виноградного куста.

Созревшие ягоды на молодом кусте винограда

Созревшие ягоды на молодом кусте винограда

Правила выращивания и ухода

Виноград «Каталония» неприхотлив в уходе и не требует большого труда в выращивании. Для получения богатого урожая, необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за сортом.

Схема полива

В период вегетации виноградные кусты надо поливать регулярно. Также полив допустим в засушливое время.

Обратите внимание! Нельзя допускать переувлажнения грунта, иначе можно погубить саженцы.

Многие садоводы отдают предпочтение частой схеме полива. При данной схеме полив проводится 1 раз 2 недели во время цветения и завязывания ягод. При этом поливают так, чтобы грунт пропитался наполовину. Во время созревания плодов полив следует прекратить во избежание их растрескивания и появления водянистости.

Уход за почвой

Сорняки необходимо убирать по мере их появления. После следует взрыхлить почву вокруг саженцев при помощи мотыги. Это обеспечит аэрацию и улучшит состав грунта.

Прополку следует проводить регулярно. Таким образом можно предотвратить разрастание сорняков и появление вредителей.

Читайте также:
Орхидея как вырасти без корня

Внесение подкормки и удобрений

Сорт следует подкармливать дважды в год:

  1. До вегетации. Необходимо вносить азотистые подкормки.
  2. После цветения. Куты подкармливают перегноем, навозом либо калием и фосфором.

Обратите внимание! Каталония» не переносит большое количество удобрений, поэтому важно не допустить передозировку.

Обрезка и формировка

Виноградные кусты нуждаются в ежегодной обрезке. Данная процедура нужна для устранения поврежденных и заболевших побегов. К ним относятся:

  • истонченные отростки:
  • лозы, которые поменяли свой окрас;
  • побеги, на которых кора начала шелушиться;
  • старые и поврежденные грибком побеги.

Чтобы правильно сформировать виноградник, нужно следить за длиной лоз. На одной лозе не должно быть больше 5-7 почек. Такую обрезку проводят каждый год, так как она повышает показатели урожая.

Обратите внимание! Обрезку и формировку проводят в конце осени, но до наступления заморозков. Весенняя обрезка может навредить растениям и будущему урожаю.

Подготовка к зиме

После проведения обрезки необходимо подготовить виноградные кусты к зимовке. Сорт «Каталония» – достаточно морозостойкий гибрид, который может выдерживать температуры до -23 С. На юге сорт можно не утеплять – достаточно прикрыть корни, чтобы они не замерзли. В умеренных и северных широтах кусты рекомендовано укрывать.

Подготовка в зиме осуществляется следующим образом:

  • побеги аккуратно снимите с опор и свяжите;
  • на землю положите доски, а на них – побеги;
  • кусты накройте хвойными ветками или хворостом;
  • сверху покройте все нетканым материалом (например, полиэтиленом);
  • в полиэтилене сделайте дырки, чтобы обеспечить вентиляцию.

Защита от вредителей и заболеваний

«Каталония» обладает высокой устойчивостью ко многим вредителям и заболеваниям. Кусты не поражаются серой гнилью, оидиумом и мучнистой росой.

Имеется ряд недугов, которые могут навредить «Каталонии»:

  1. Хлороз. Поражает лозу и листву. Для лечения растение необходимо обработать железным купоросом и внести дополнительные подкормки.
  2. Антракноз. Можно определить по увядающим побегам и листве. Для профилактики следует использовать фунгициды.
  3. Бактериальный рак. Не поддается лечению. Растение необходимо выкорчевать и сжечь, чтобы болезнь не поразила другие растения.

Кусты практически не подвергаются атакам ос и других вредителей. Всему причина – плотная кожица ягод. «Каталонию» может поразить войлочный клещ. От него можно избавиться при помощи препаратов серы и акарицидов.

Способы размножения

В большинстве случаев размножение рассматриваемого сорта происходит черенками:

  • зеленые побеги срезаются и высаживаются в торф;
  • далее побеги укрывают пленкой, имитирую теплицу;
  • через 2 недели пленку полностью убирают;
  • саженцы необходимо поливать каждые 3-4 дня.

Весной саженцы готовы для посадки в открытый грунт.

Урожайность и срок созревания

Урожайность винограда Каталония на фото

Урожайность винограда Каталония на фото

«Каталония» – это ранний сорт. Период созревания – 90-100 суток. На юге урожай начинают собирать в конце июля, на севере – в сентябре.

Гибрид считается высокоурожайным видом. С 1 кв. м. собирают в среднем 8-10 кг ягод.

Сбор и хранение плодов

Сорт «Каталония» может долго храниться в свежем виде, при этом его товарный вид и вкус сохраняются. Грозди хранят в погребе либо ином прохладном помещении. Сорт прекрасно переносят длительную транспортировку: плоды не трескаются, а кисти не деформируются.

Сферы использования

Сорт «Каталония» имеет широкое назначение. Ягоды добавляют во вторые блюда, десерты, а также делают из них зимние заготовки и напитки. Подходит для виноделия – он дает неповторимый рубиновый оттенок винам. Также из него можно делать изюм.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства винограда «Каталония»:

  • большие ягоды;
  • кисти массивные и красивые;
  • приятный ягодный вкус;
  • хорошо укореняется;
  • обладает крепким иммунитетом к видовым болезням;
  • дает высокий урожай;
  • морозостойкий;
  • подходит для выращивания в любом климате.

Среди недостатков выделяют:

  • куст нуждается в частой обрезке;
  • без формирования показатели урожайности падают.

Достоинства и недостатки винограда Каталония

Достоинства и недостатки винограда Каталония

Отзывы виноградарей

О винограде «Каталония» в основном только положительные отзывы. Сорт обладает массой достоинств, среди которых простота в выращивании и уходе, высокие показатели урожайности и неповторимый вкус ягод. Помимо всего «Каталония» обладает декоративными свойствами. Кусты широко разрастаются и при правильной формировке очень красиво смотрятся на изгороди. Многие их сажают для украшения беседок и озеленения участка.

Сорт «Каталония» – сладкий виноград, который пользуется высоким спросом. Урожай созревает быстро, поэтому уже в конце июля можно насладиться очень вкусными и сочными ягодами. «Каталония» придется по вкусу всем, кто любит столовые сорта винограда.

Читайте также:
Плазменные семена

Сорт винограда Каталония

Каталония — одна из новейших гибридных форм столового винограда от народного селекционера из Украины Александра Бурдак. Появившись на свет буквально несколько лет назад, разновидность довольно быстро начала набирать популярность среди виноградарей-любителей и фермеров, как у себя на родине, так и в нашей стране. Главной причиной повышенного интереса к ней является очень ранний период созревания гроздей, а также их привлекательный внешний вид, позволяющий охарактеризовать гибрид как «рыночный». Дополнительным преимуществом является темная окраска ягод Каталонии, которая среди сверхранних сортов «солнечной ягоды» встречается гораздо реже светлой.

Получена была наша героиня путем скрещивания популярного в любительской селекции российского крупноплодного сорта Талисман с гибридом Виктора Крайнова — Бордовой мантией. В результате материнская форма передала своему детищу гены крупноплодности и сравнительной устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания, а отцовская оказалась ответственной за темную окраску и раннеспелость.

Помимо описанных преимуществ, этот виноград отличается большой жизненной энергией и способностью кустов достигать очень значительных габаритов, легкостью в размножении, высокой урожайностью, дружностью созревания плодов и их устойчивостью к растрескиванию. Явных и серьезных недостатков у Каталонии не выявлено, в связи с чем форму можно по всем основаниям признать перспективной и заслуживающей очень широкого распространения.

Агробиологические свойства

Растения с первых лет после посадки демонстрируют высокую силу роста. Коронка молодого побега закрытая, зеленовато-светлых тонов из-за имеющегося на ней опушения средней интенсивности. Молодые листики желтовато-зеленые, с едва заметными признаками антоциановой пигментации. Полноценный лист крупный, округлый, состоящий, как правило, из пяти лопастей и отличающийся сильной степенью изрезанности. Профиль листьев преимущественно плоский, иногда слегка волнистый, поверхность гладкая, насыщенно-зеленая, с выделяющимися на этом фоне светлыми жилками. Верхние боковые вырезы очень глубокие, открытые, имеют параллельные стороны либо форму лиры с заостренным или округлым дном. Иногда они бывают закрытыми, с яйцевидным просветом. Нижние вырезки средней глубины, в большей степени им присущ вид входящего угла. Черешковые выемки открытые, широкосводчатые. Черешки довольно длинные, зеленовато-красного цвета. Зубцы по краям листовой пластинки крупные, треугольные и пиловидные, боковые стороны у них выпуклые, а вершины закругленные. Цветки обоеполые, в связи с чем проблем с опылением не возникает даже в неблагоприятные для цветения сезоны. Ягоды не склонны к горошению, а бутоны и завязи на кистях — к осыпанию. Вызревание лозы начинается достаточно рано и до конца вегетации происходит, как правило, на всю длину побегов. Окраска плетей при этом становится красновато-коричневой.

Размер гроздей у нашей героини нарастает по мере взросления куста и накопления им многолетней древесины. Однако уже с первых плодоношений видна ее крупноплодность, т.к. даже «сигнальные» кисти весят порядка 400 — 500 грамм. Через несколько лет этот показатель способен достигать килограмма. По форме грозди в основном ширококонические, плотность у них средняя, благодаря чему ягоды хорошо проветриваются и не деформируются от соприкосновения друг с другом. Выровненные по размеру виноградины придают кистям особенную нарядность и аккуратность внешнего вида. Гребненожки довольно длинные, крепкие, хотя и травянистые, светло-зеленые, с участками розоватых оттенков. Ягоды овальные, очень крупные, длиной до 38 мм, а в диаметре до 24 мм, средней массой 12 — 15 грамм. Снаружи они окрашены в красно-фиолетовый цвет и покрыты густым налетом сизого защитного пруина. Мякоть плотная, хрустящая, приятного освежающего вкуса, с оттенками черешни в послевкусии. Сахаристость сока ягод меняется в значительных пределах, в зависимости от сроков уборки урожая, составляя порядка 16 — 19 г/100 мл. Показатели титруемой кислотности не указываются, однако, судя по гармоничности вкуса виноградин, проблем с чрезмерным содержанием кислот не возникает. Шкурка на плодах прочная, хорошо справляющаяся с функцией защиты от повреждений, но при этом разжевывается она сравнительно легко. У рано собранного винограда кожица может быть слегка терпкой, что несколько портит гастрономические впечатления от разновидности. Косточки в ягодах присутствуют, но не особо ощущаются в большом объеме мякоти. Общие дегустационные оценки у Каталонии выше средних, однако, по этому показателю она, конечно же, проигрывает самым выдающимся сортам.

Читайте также:
Компот из калины на зиму

Применяется полученный урожай преимущественно в свежем виде. Большие объемы нашей героини отправляются на рынок, где имеют большой успех у покупателей, не задерживаясь на прилавках благодаря великолепному внешнему виду гроздей. Фермеры особенно ценят в ней раннеспелость, т.к. по этой причине им удается реализовать виноград в период высоких цен, обеспечивая тем самым повышенную рентабельность возделывания по сравнению с более поздними сортами. Немаловажным для них моментом является и отличная транспортабельность плодов, позволяющая не переживать о сохранности товарного вида после перемещения их на дальние расстояния. Виноградари-любители, культивирующие «солнечную ягоду» для собственных нужд, также не обходят Каталонию стороной. Их подкупает неприхотливость в возделывании формы и ее высокая урожайность. Излишки винограда при этом всегда можно использовать в домашней консервации, тем более, что из нашей героини получатся весьма насыщенные по цвету компоты, варенья, джемы и маринады. Зимой, в период дефицита многих витаминов и минеральных веществ, эти заготовки обязательно порадуют не только своим вкусом, но и пользой для организма.

Период созревания гроздей Каталонии очень ранний. Со дня пробуждения на растениях почек весной до наступления съемной зрелости ягод проходит всего 90 — 100 дней, при сумме активных температур за это время 2100 — 2200 °C. В традиционных регионах виноградарства уборку урожая можно начинать с конца июля, однако наилучших своих кондиций в гастрономическом плане виноград достигает несколько позже. Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что благодаря короткому вегетационному периоду и скромной требовательности к обеспечению теплом, нашей героине открыта дорога для продвижения на север, вплоть до регионов центральной России, где она будет успевать вызревать до осенних заморозков. В частности, необходимый ей уровень САТ вполне может быть обеспечен на широте таких городов как Челябинск, Казань и Москва, однако здесь на первый план выходит вопрос защиты надземной части кустов в зимний период. Холодостойкость лозы у данной разновидности не превышает -23 °С, и поэтому ее возделывание в морозоопасных регионах обязательно должно сопровождаться тшательным укрытием кустов на зиму.

В плодоношение сорт вступает рано. Буквально на второй год после посадки корнесобственными черенками, или на третий, при условии использования привитых саженцев, можно ожидать появления первых «сигнальных» гроздей, после чего продуктивность будет активно нарастать с каждым сезоном. Урожайность взрослых, хорошо развитых кустов достаточно высокая и способна удовлетворить даже самого искушенного виноградаря. Особенно щедрыми на урожай способны оказаться те растения, которые имеют возможность накопить достаточное количество старой древесины, и формировать благодаря этому очень крупные плоды. Однако в этом случае виноградарю будет необходимо тщательно подойти к вопросу нормирования числа побегов на кустах и количества закладываемых на них кистей. Так, при весенней обрезке оптимальным уровнем нагрузки считается показатель в 35 — 40 глазков. Плодовые стрелки в ходе этой процедуры укорачивают умеренно — до 5 — 7 почек. После начала роста побегов обязательно проводят обломку тех из них, которые оказываются бесплодными или чересчур слабыми, а затем на плодоносных лозах прореживают лишние соцветия, оставляя только по одной на каждый побег. После скрупулезного выполнения этих операций нормирование урожайности можно считать завершенным.

Созревшие кисти этого винограда способны достаточно продолжительное время оставаться висеть на кустах по причине хорошей устойчивости ягод к растрескиванию. В этот период плоды продолжают накапливать сахар, более полно реализуя свой гастрономический потенциал. Не особо интересуются Каталонией осы и другие насекомые, благодаря чему в большинстве случаев можно обойтись без защиты от них. Серой гнилью грозди также почти не повреждаются, да и к другим грибковым заболеваниям наша героиня проявляет повышенную устойчивость. В этой связи обработки фунгицидами от распространенных патогенов могут иметь лишь профилактический характер и ограничиваться 2 — 3 повторениями за сезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.