Описание и история селекции винограда сорта Совиньон, способы посадки и правила ухода

Описание и история селекции винограда сорта Совиньон, способы посадки и правила ухода

Для винограда сорта Совиньон характерен широкий ареал выращивания: европейские страны, страны американского и австралийского континентов, стран Южной Африки и Ближнего Востока. Основное предназначение этого сорта – виноделие для столовых сортов вин и обогащения вкусовых качеств при производстве вин из других сортов винограда. Его успешно выращивают и на территории России.

История селекции Совиньон

Родина сорта – Франция, популяризация его уступает только винограду Шардоне. Сорт был получен путем естественного скрещивания сортов Трамнер и Шенен Блан в долине Луары. В короткие сроки с середины 19 века он распространился практически на всех континентах света.

Преимущества и многообразие вида

Этот сорт без купажа применяется для производства элитных дорогостоящих сортов сухих и полусладких вин, шампанского, виноградных соков; как и любой виноград, он вкусен в свежем виде. Изысканный вкус сорта меняется в зависимости от спелости ягод, погодных условий в период созревания, состава почв.

Совиньон Блан применяют для обогащения вкусовых качеств белых сортов других вин.

Блан в переводе с французского языка означает белый. Ягоды Совиньон Блан светло-соломенного цвета, вина из этого сорта светлые с золотистым отливом, у него существуют родственные сорта, полученные путем естественных изменений: Sauvignon Gris (или Rose), Sauvignon Noir, Sauvignon Violet, которые обладают сходными свойствами и вкусовыми качествами.

виноград совиньон

Технические характеристики сорта

Совиньон Блан относится к техническим сортам, применяемым для виноделия в промышленных масштабах. Технические характеристики включают описание лозы, виноградной грозди, сроков созревания, урожайность сорта.

Виноградный куст образуют лозы – это побеги, на которых формируются виноградные гроздья. Молодые побеги имеют красновато-бурый цвет, с ростом они приобретают зеленый цвет. С годами лозы утолщаются и становятся древовидными. Листья некрупные, кожистые, плотные, сильно рассеченные на 3 или 5 частей.

виноград совиньон

Гроздь

Ягоды винограда продолговатые, небольших размеров, плотно собраны в компактные грозди, которые имеют цилиндрическую форму длиной до 15 сантиметров и диаметром до 10 сантиметров. В виноградных ягодах сформированы 2-3 косточки, у ягод плотная кожица. Масса грозди доходит до 130 граммов.

Срок созревания и урожайность

Совиньон Блан – сорт позднего созревания. В зависимости от погодных условий сбор урожая осуществляют в сентябре-октябре месяце. Урожайность сорта невысокая, растению требуется правильный уход, подходящие погодные условия в течение лета и особая почва. В виноградных питомниках, при грамотном уходе, с гектара получают до 7000 литров вина.

Чем и как опрыскивать виноград в июле для обработки от болезней и вредителей

виноград совиньон

Климатические условия для выращивания

Совиньон Блан предпочитает нежаркий климат и выдерживает морозы до -25 градусов. В Средней Полосе России виноград укрывают на зиму; без укрытия молодые побеги растения вымерзают, необходимо заново формировать куст.

Способы размножения сорта

Виноград размножают двухлетними или однолетними, хорошо развитыми саженцами. При их отсутствии высаживают чубуки (однолетние побеги), которые заготавливают из годовалой или прикорневой лозы длиной 40-50 сантиметров.

виноград совиньон

Посадка

Виноград – теплолюбивое растение, требовательное к свету. Место для выращивания культуры выбирают на южных, юго-западных и юго-восточных склонах. В любительских садах под виноград отводят самые освещенные места. На ровных участках ряды винограда высаживают с юга на север, а на склонах – с востока на запад.

При посадке винограда с учетом этих требований он будет получать больше света и тепла, быстро расти и давать хороший урожай.

Советы по выбору саженцев

Для посадки винограда выбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой, корни должны быть хорошо разветвленными, с белой сердцевиной на разрыве, длиной до 10 сантиметров. Лучше выбирать саженцы, укорененные, с комом земли. У лозы должно быть от 5 до 10 почек. Укорененные черенки должны соответствовать тем же требованиям.

саженцы винограда

Сроки

Посадку саженцев или укорененных черенков производят в апреле или мае месяце, при прогревании воздуха и грунта до 15 С. Эти сроки корректируют в зависимости от регионов, сроков наступления весеннего сезона его быстротечности.

Схема и глубина лунки для высадки

Совиньон Блан относится к среднерослому сорту, расстояние между рядами при посадке должно составлять 2 метра, а между кустами – 1,75 метра. При посадке необходимо учитывать плодородие почвы, так как у этого сорта мощные кусты. В случае скудной почвы расстояния между кустами увеличивают до 2 метров. Для посадки саженцев выкапывают квадратные лунки глубиной 0,5-0,7 метра, шириной 0,5 метра. На расстоянии 25 сантиметров по обеим сторонам забивают по колышку длиной 0,6 метра.

посадка винограда

Подкормка саженца

Для подкормки саженца в лунку вносят по 100 граммов калийного удобрения, 400 граммов суперфосфата, 150 граммов золы, ведро перегноя; на тяжелых почвах – 2 ведра речного песка, все перекапывают с землей. Саженцы поливают Корневином, для лучшего укоренения.

Читайте также:
Описание сорта голубики Денис Блю : внешний вид, посадка и уход, фото

Описание и характеристики сорта винограда Академик (Памяти Дженеева), особенности выращивания и история

Уход за молодой и зрелой лозой

Для получения стабильного урожая необходимо грамотно осуществлять уход за виноградом. Уход включает в себя: удобрение, полив, прополку, формирование куста, обрезку лозы, профилактику от вредителей и заболеваний.

лоза винограда

Удобрение

Навоз содержит азот, калий, фосфор и микроэлементы. Каждые 3 года его вносят по 6-8 килограммов на 1 метр квадратный (осенью перед перекопкой). Вместе с навозом применяют фосфорные и калийные удобрения из расчета по 50-60 граммов на 1 метр квадратный. Гумат калия – универсальное удобрение, стимулирующее рост и развитие растения; подкормку проводят по инструкции. Азотные удобрения применяют ежегодно весной по 3-4 грамма на 1 метр квадратный.

Полив

Этот сорт не любит излишка влаги, полив осуществляют по мере пересыхания земли. На глубине 20 сантиметров берут горсть земли и зажимают в кулаке, если земля рассыпается, не образуя комок, то требуется полив. Излишки воды приводят к загниванию корневой системы или развитию серой гнили.

полив винограда

В первый год (в сухое лето) виноградный куст поливают до 4 раз, по 4 ведра воды под куст. После полива куст мульчируют перегноем толщиной 10 сантиметров.

Формирование

Формирование куста начинают с первого года посадки и выполняют ежегодно. Веерная и многорукавная веерная формировки виноградных кустов предполагают от 4 до 8 плодовых рукавов, отходящих от основания куста. Каждый имеет плодовое звено – это плодовая лоза и сучок замещения.

Ежегодно проводят замену лоз, которые плодоносили, на однолетние побеги. Эта работа требует навыков, наглядно увидеть формирование куста можно в интернете.

Профилактика от вредителей и заболеваний

Совиньон Блан устойчив к заражению спорами милдью, оидиумом. В дождливые сезоны он может заразиться спорами серой гнили. При заражении ягод образуется благородная плесень, которая придает вину изысканный вкус, при заражении листьев проводят работы по их сбору и уничтожению.

полив винограда

Из вредителей листья винограда поражаются клещами, а ягоды поедают осы. В профилактических целях виноград достаточно обработать комбинированными фунгицидами весной и после цветения. От ос устанавливают специальные ловушки.

Сбор, хранение и переработка урожая

Совиньон обладает плохой лежкостью, ягоды скоропортящиеся, через неделю они начинают загнивать. При желании можно в короткие сроки приготовить в домашних условиях сок и переработать виноград в вино. Вкусовые качества и свойства ягод этого сорта не позволяют применять в технологии приготовления вина деревянную тару – используют стеклянные бутыли, крепость вина доходит до 13 . При хранении вкусовые качества вина не улучшаются, его употребляют в первые годы производства. Вино хранится в стеклянных бутылках не более 3 лет.

Виноград Совиньон Блан: характеристика, правила выращивания, отзывы садоводов

Впервые виноград Совиньон Блан появился на долине Луары во Франции, но, к сожалению, имена и личности авторов этого сорта неизвестны. Но известно, что виноград появился благодаря скрещиванию сорта Траминер и ещё одного, который всё ещё не установлен, но предполагают, что это сорт Шенен Блан. В переводе название промышленного сорта означает «дикий виноград». В основном Совиньон Блан используют для того, чтобы приготовить белое вино.

Виноград Совиньон Блан

Описание винограда Совиньон Блан

Виноград Совиньон Блан — это элитный, технический сорт среднего срока созревания, у которого есть множество синонимов. Например: Бордо Бьянко, Генетин, Блан фюме, Мускат Сильванер, Пти Совиньон и другие.

Основные характеристики сорта:

  1. Средний срок созревания, который занимает 130-135 суток;
  2. Форма гроздей — цилиндрическая;
  3. Вес одной грозди варьируется от 75 до 120 г;
  4. Ягоды окрашены в зеленовато-белый оттенок, но при достаточном количестве солнечных лучей, приобретают желтоватый цвет с оттенком розового;
  5. В каждой виноградинке по 2-3 косточки;
  6. Уровень сахара колеблется от 186 до 231 г/дм3;
  7. Кислотность составляет 6,4-11,1 г/дм3.

Помимо перечисленных качеств, Совиньон Блан особо ценится за свой вкус — гармоничный, паслёновый. Кожица сорта плотноватая, а мякоть очень сочная. Все плоды кругловатые или овальные. Вино из Совиньона Блан получается специфического вкуса с наличием терпкости и лёгкой кислинки в послевкусии. Аромат напоминает смородину или крыжовник.

Плюсы и минусы сорта

Посадка винограда

От места произрастания Совиньона Блан зависят его вкусовые характеристики и то, каким будет вино. Так, если выращивать представленный сорт в прохладе, то виноградный вкус приобретает нужную ему свежесть. Если же сорт произрастал в жарком климате, то плоды наберут много сахара. В таком случае, вино будет тяжёлым, но зато из винограда можно будет приготовить десертные напитки.

Читайте также:
Описание вредителей редьки и борьба с ними

Место и время посадки

Лучшее время для посадки винограда — весна или осень. Виноград — теплолюбивое растение и место для него нужно освещённое и защищённое от сквозных ветров. Особые предпочтения у Совиньон Блан к грунту. Почва не должна быть тяжёлой, для этого сорта отлично подойдёт вариант лёгких и средних почв. Лучшим решением будет высадить виноград на плодородном перегнойно-карбонатном грунте. Место желательно выбрать на склоне, так как там хорошо растет лоза.

Участок, предназначенный для посадки сорта, должен располагаться как можно дальше от грунтовых вод.

Выбор саженца

Для того, чтобы приобрести саженец, первоначально необходимо выбрать место, где это сделать. Покупать виноград лучше всего в специальном питомнике, у проверенных людей. Перед покупкой, молодое растение следует хорошо осмотреть. Сам саженец сорта должен быть без каких-либо повреждений и выглядеть крепким и здоровым. Корневая система Совиньона Блан должна быть увлажнённой, с большим количеством длинных корней без переломов, заломов. Глазки должны быть здоровыми и не отвалиться в случае нажатия на них. Лучший возраст для виноградного саженца — год или два.

Посадка в открытый грунт

Для начала приготавливают посадочное место для винограда. Ямку выкапывают в глубину на 70-80 см, затем на 20 см засыпают удобрения, торф, компост, образовав плодородный слой. Затем в углубление помещают сам молодой саженец Совиньон Блан и засыпают его наполовину грунтом. Удобряют суперфосфатом, калийными удобрениями и засыпают все почвой. Далее все утрамбовывают, поливают и мульчируют. Необходимо установить два прута для подвязки винограда.

Способы ухода

Для Совиньона Блан необходим правильный и качественный уход, в который входят: полив, подкормка, обрезка и осуществление профилактических работ.

Полив

Совиньон Блан не любит обильное количество влаги. Для описываемого сорта необходим редкий полив. Процедуру осуществляют тогда, когда не хватает дождей. Для одного виноградного куста достаточно 10 литров воды. После, почву вокруг Совиньона Блан обязательно рыхлят.

Подкормка

Для Совиньона Блан каждые три года, осенью, вносят около 6-8 кг навоза на квадратный метр. Используют также фосфорные и калийные удобрения (50-60 г на квадратный метр). Каждую весну на квадратный метр вносят по 3-4 грамма азотного удобрения.

Обрезка

К обрезке винограда приступают через две недели после листопада. При стандартной процедуре на одном кусте сорта оставляют около 5-8 глазков.

Подготовка к зиме

Совиньон Блан — неплохо устойчив к морозам (до — 22 градусов), но если температура может опуститься ниже, то виноград следует обязательно обезопасить. Повреждённые от мороза почки погибают, хоть на их месте и образуются новые, урожая ждать не стоит, так как чаще всего они бесплодны. Как укрытие Совиньона Блан применяют многорукавные веера и косой кордон. Виноградную лозу аккуратно снимают со шпалер и осторожно закапывают ее в землю. Для утепления используют: солому, камыш, стружку. А сверху все прикрывается рубероидом или пленкой, чтобы сохранить лозу винограда в сухости.

Заболевания и вредители

К сожалению, Совиньон Блан вообще не устойчив к воздействию насекомых и болезней. Главные враги для него — это милдью, оидиум, серая гниль. Поэтому сорту необходима регулярная профилактика.

Милдью

Милдью представляет собой одну из самых опасных грибковых заболеваний для винограда. Когда она поражает культурное растение, то на листовых пластинках образуются красные или жёлтые маслянистые пятна. Листочки Совиньона Блан буреют, высыхают и затем опадают. Милдью приносит вред не только листьям, но и лозе, побегам, соцветиям и незрелым плодам сорта (зрелые не подвержены воздействию).

В качестве борьбы используют химические препараты: «Купроксат», «Хом», «Оксихом», бордосскую жидкость, «Хорус», «Ридомил Голд». Применяют и народные средства: раствор из марганцовки, соды, йода, настой прелого сена и вытяжку из древесной золы.

Оидиум (Мучнистая роса)

Мучнистая роса — не менее опасное виноградное заболевание. Распознать Оидиум можно по следующим признакам:

  1. Наличие пятнышек жёлтого оттенка с пепельным или белым налетом;
  2. Листовые пластинки деформируются;
  3. Налет появляется на плодах;
  4. На созревшем винограде образуется паутина.

Для лечения Совиньона Блан используют серный раствор, которым на протяжении двух недель опрыскивают растение винограда. В качестве химических препаратов применяют: «Скор», «Фитоспорин», «ЦМ», «Топаз», «Витарос», «Актара».

Серая гниль

Серая гниль — грибковое виноградное заболевание, вызываемое ботритисом. Возникает болезнь в условиях высокой влажности.

Симптомы заражения Совиньона Блан:

  • Появление бурых пятен с серым налетом;
  • Листва винограда усыхает и опадает;
  • Цветки темнеют;
  • Ягоды сорта сгнивают.

Для лечения винограда все повреждённые участки удаляют и сжигают, далее сорт обрабатывается фунгицидами. Применяют препараты: «Ронилан», «Сумилекс», «Эупарен», медный купорос, бордосскую жидкость, йодистый калий. Используют и народные методы: пищевую соду, раствор марганцовки.

Читайте также:
Когда и как сажать эшшольцию на рассаду: технология выращивания и особенности ухода

Сбор и хранение урожая

Созревает Совиньон Блан поздней осенью — в конце сентября и начале октября. К сожалению, виноград не подлежит к хранению. Его нужно либо употреблять в пищу, либо пускать в производство. Но в виде вина срок хранения составляет три года. Транспортировка портит вид ягод сорта.

Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) — описание сорта винограда

Совиньон Блан – промышленный сорт винограда, используется для приготовления белого вина. Родина этой ягоды считается долина Луары во Франции, рекордсмен по возделыванию данного сорта. Слово Совиньон происходит от английского sauvage, что означает дикий виноград.

Специалисты в области виноделия полагают, что технический сорт винограда – это результат скрещивания Траминера и Шенен Блан. Во Франции его считают элитным сортом винограда. Из его ягод получают свежее и легкое вино. Совиньон Блан добавляют для купажа, например для изготовления сладкого вина Сотерн. По распространенности занимает второе место после сорта Шардоне, культивируется во многих странах мира: Австралия, Германия, Италия, Аргентина, Чили, Канада и другие.Совиньон также популярен и в США, называется правда по другому Фюмэ блан (Fume Blanc).

Описание белого Совиньона Блан (Sauvignon)

Sauvignon — это западноевропейский вид, относится к эколого-географической группе. Виноград имеет следующие характеристики:

  1. Ягоды сочные, с толстой кожурой, маленького и среднего размера (длина 15-17, ширина 14-16 мм), неровные, округлой формы. Вкус кисло-сладкий, присутствуют ноты паслёна. Цвет ягоды – белый с зеленым оттенком, на солнце приобретает желто- розовый цвет. Цветок белого цвета, обоеполый.
  2. Лоза за сезон вызревает отлично, побег красно – бурого цвета.
    Молодой побег зеленовато – белого цвета. Листья у винограда среднего размера, круглой формы, глубоко рассеченные, имеют три или пять лопастей. Верхний вырез — глубокий, закрытый, с открытым просветом или в форме овала. Нижние — немного мельче.
  3. Черешковая выемка открытая, крайние зубцы большие, треугольной формы, с вершиной в виде купола. Лист снизу покрыт густым паутинным пушком.
  4. Средняя масса 100 ягод 130 г. Семян содержится в каждой ягоде по две или три штуки.
  5. Период созревания ягод составляет 135 дней. Виноград устойчив к холодному климату.
  6. Грозди представляют форму цилиндра, небольшие (длиной 10-13, шириной 6-10 см), цилиндрическая, иногда с лопастью, очень плотная.

А оценить все достоинства винограда Кабарне Совиньон поможет эта статья.

_

Свойства

Для приготовления домашнего вина используют универсальные сорта винограда, одним из них является Совиньон Блан. Из него получается непревзойденный слабоалкогольный напиток, в послевкусие которого улавливается свежая трава и фрукты. Многообразие вкусов соответствует времени сбору гроздей винограда.

Данный сорт винограда используется для смешивания с другими белыми сортами (Рислинг, Алиготе) для усиления аромата и вкуса вина.

Калорийность

Состав грозди в процентном соотношении: кожица, плотные части мякоти и семена — 18,2, гребни — 4, сок — 77,8. При созревании ягод уровень сахара составляет 16-25 г/100 мл, а кислотность — 6,4-11,1 г/л. Кроме того, из винограда Совиньон белый можно готовить соки, материалы для хорошего шампанского и столовое вино. Этот сорт винограда можно употреблять в пищу и в свежем виде. Лучше всего вкус вин из Совиньона Блана раскрывается в сочетании с морепродуктами, сырыми или же обжаренными. В 100 граммах ягод содержится 60 килокалорий. Как хранить виноград в домашних условиях читайте здесь.

Содержание сахарозы зависит от многого:

  • Климатические условия
  • На какой почве выращивался
  • Время сбора урожая

Качество вина зависит не от содержания сахара или кислоты, а выдержки в дубовых бочках.

Если в процессе выдержки виноград передержать в дубе, он потеряет кислый вкус цитрусовых фруктов и крыжовника. Вино из этого сорта не любит долгой выдержки. Как только процесс изготовления закончен, вино можно употреблять.

Польза и вред

Если говорить о пользе и вреде, то в первую очередь виноград – полезное лакомство. В далёкие времена им лечили простуду и применяли как средство от усталости. В состав ягод входят макро и микроэлементы, фруктоза, витамины. В винограде содержатся следующие аминокислоты: гистидин, цистин, лизин, глицин, аргинин, метионин, лейцин. Ценность этих элементов для организма неоценима:

  1. Синтезируют витамины, гормоны.
  2. Регулируют липидный обмен в организме.
  3. Вырабатывают мочевину.

_

Полезные свойства винограда:

  1. Дубильные вещества, входящие в состав, активизируют метаболизм, связанный с дыхательной системой.
  2. В винограде содержится пектин, витамины Р, А, С, группы В и другие.
  3. Действует на организм как стимулирующее и укрепляющее средство, повышает сопротивляемость к различным инфекциям.
  4. В состав ягод входит пигмент антоцианин, который борется с возрастными изменениями в головном мозге и не дает ему состариться.
  5. Плоды обладают хорошим мочегонным эффектом и снижают отечность.
Читайте также:
Обвязка твердотопливного котла — схемы подключения к отоплению

Кроме пользы ягоды могут принести и вред. Виноград в больших количествах абсолютно противопоказан при язве желудка, разных стадиях ожирения, сахарном диабете, поносе, хронических воспалениях в легких. Виноград и продукция, полученная из его плодов, противопоказана:

  1. При повышенной кислотности желудка, расстройствах пищеварения.
  2. Людям, страдающим сахарным диабетом.
  3. Пациентам с повышенным давлением рекомендуют употреблять ягоды в небольшом количестве.

Также употребление ягоды вредит разрушением зубной эмали. Детям в возрасте до года не советуют, есть свежий виноград, так как возможно появление аллергии. Можно ли есть виноград с косточками узнайте по этой ссылке.

Кислотность

В зависимости от региона выращивания белого сорта винограда Совиньон Блан или Ркацителли, его кислотность может составлять 6-12 %. Европейские сорта винограда имеют пониженную кислотность, в вине холодные и минеральные оттенки. В регионах Нового Света (Австралия, Новая Зеландия, Чили ) кислотность винограда повышена, вина получаются насыщенные яркими вкусами кислых фруктов.

В жарких климатических условиях Совиньон Блан утрачивает свою непревзойденную кислотность.

Характеристика куста

Виноград — это лиана с высокими и гнущимися побегами, с годами утолщаются до 20–30 см в диаметре.

Зеленые побеги или лоза (древесный ствол) – это стебли винограда, за счёт которых происходит основной обмен между другими питающими органами растения. Штамб – это утолщение на многолетнем растении до его разветвления. Часть, что находится выше расхождения веток, называется головой куста. Ответвления лозы, которые плодоносят и служат поддержкой для развития молодых побегов, называются рукавами.

Плоды может приносить только молодая лоза, расположенная на двухлетней древесине. Это связано с правилами обрезки и формирования кустов.

Созревает виноград на третий или четвертый год после высадки в грунт. С этого момента растение даёт урожай каждый год. На урожайность ягоды влияют климатические и агротехнические факторы.

Гроздь

Грозди у винограда Совиньон Блан, как и у Мерло, небольшие (длина10-13, ширина6-10 см), напоминает форму цилиндра. Ягоды расположены вплотную. Ножка у грозди маленькая. Средняя масса 80-130 г.

Урожайность

Плодоношение у винограда среднее, зависит от погоды и почвы. Побеги приносящие урожай составляют 37-80%. На одном побеге созревает в среднем 3–4 грозди. Совиньон Блан жаркий климат не любит, растёт преимущественно в прохладных условиях. Почва для возделывания подойдет всякая, но хороший урожай даёт в грунте, богатым известняком, щебёнкой, перегноем.

На виноградном растении долго образуется завязь, но зреет она достаточно быстро. Поэтому за процессом вегетации нужно тщательно наблюдать, чтобы ягоды не потеряли аромат и не перезрели.

Аромат ягод зависит от погодных условий его выращивания. Виноград, выращенный в прохладных климатических условиях, имеет нотку свежести, аромат маракуйи, зелёного перца, скошенной травы, кислых яблок, смородины. Если в теплом климате, то преобладают нотки тропических фруктов, а в аромате преобладает запах сена. Если в прохладном климате это была зеленая трава, то в теплом это аромат сена. Регион, идеально подходящий для культивирования Совиньон Блана – это долина Роны, во Франции.

_

Выращивание этого сорта

Сорт винограда морозоустойчив, высаживают в европейской полосе России, кроме северного региона, где температура зимой опускается ниже 25 градусов.

Период посадки

Саженцы высаживать в открытый грунт в апреле-мае. Растение любит солнечный свет.

Для посадки растения нужно выкопать яму. Глубина составляет 70-80 см, по ширине и длине примерно также. Насыпаем в неё удобрение, компост или торф, примерно 20 см. Потом насыпаем земли так, чтобы яма была закрыта наполовину. Сверху добавляем минеральных удобрений: суперфосфат или калийные удобрения. Засыпают всё почвой, приминают и поливают. Чтобы корень немного углубить, в середину ямы устанавливают одеревеневший саженец и расправляют боковые корни. С правой и с левой стороны от него отступают 25 см и ставят два прута, чтобы подвязать.

Совиньон Блан не любит много влаги, поливать надо редко. После полива или дождя рыхлят землю вокруг саженца. Из-за сырости на побеге может возникнуть серая гниль.

Срок созревания

Созревание ягод происходит поздно осенью – конец сентября, начало октября. Так как сорт технический, из плодов производят вино. После сбора урожая, виноград отправляется на переработку. Получается крепкое вино от 13 градусов, терпкое, во вкусе преобладает смородина. Вино Совиньон со временем насыщеннее не становиться, отчего продают его молодым. Хранится вино в бочках и бутылках в погребе в не дольше трёх лет.

Читайте также:
Клубника сорт Кабрилло - описание, посадка, уход, отзывы

На территории Франции вино Совиньон Блан относится к разряду Cepages nobles, что означает его высокий статус и привилегированность.

Уход за Совиньоном

Данный сорт винограда устойчив к различным болезням. Единственный враг — это серая гниль, появляется при частом поливе растения и плохом уходе.

Профилактика болезней

Серая гниль появляется на молодых побегах и плодах. Чтобы избавиться от неё можно воспользоваться следующими средствами:

  • Формалин;
  • Фундазол;
  • Гранозан;
  • Меркуран.

Положительная черта неинфекционной болезни заключается в том, что куст винограда не распространяет свою инфекцию на растущие рядом растения. Если гниль поразила ягоды, это не опасно, особенно, когда они зрелые. Повреждение кожицы под воздействием грибка способствует быстрому высыханию и виноград превращается изюм. Сок сгущается и засахаривается. Её ещё называют благородная гниль или плесень. Виноградари иногда сами наносят её на ягоду.
Опасна для растений виноградная листовертка. Если вовремя не среагировать, саженцы могут погибнуть – листья все съест и побеги высохнут. Вести борьбу с вредителем можно и летом, и зимой. В холодное время года нужно травить их, чтобы в теплое время года они снова не появились. Для борьбы с ней используют следующие химикаты:

  • Экзамет.
  • Фозалон
  • Токутион
  • Цимбуш
  • Метафос.

Если растение атаковал оидиум и милдью, то можно обработать виноградную лозу железистым купоросом и хлористой медью.

Обрезка такого винограда

Для лучшего формирования куста и хорошего урожая осенью после сбора урожая лиану нужно обрезать.

Если во время не обрезать куст, то в следующем году это негативно скажется на урожае и вкусе ягод.

Лучшее время для обрезки виноградной лозы – октябрь-ноябрь, можно определить по опавшим листьям. После листопада нужно подождать полмесяца и потом начинать обрезку побегов. В это время ветки напитаются питательными веществами.

_

О том, как обрезать виноград весной можно узнать тут.

Способы обрезания кустарника:

  1. Короткое обрезание – удаляется большая часть побегов. На пруте остается 2-4 глазка.
  2. Среднее обрезание. После него остаётся восемь глазков. Этот вид называется щадящий. Сорт становится более устойчивым к холодам и лоза хорошо развивается.
  3. Длинная обрезка. На побеге присутствует до 15 глазков. Общее число почек равно 60. Главный штамб не содержит более четырёх побегов.
  4. Смешанная схема обрезания. Этот способ, в котором присутствуют два типа обрезания — коротким и длинным способом. Обрезают побеги старые и для замещения. Новые молодые побеги удалять не нужно, на следующий год они принесут урожай. Большинство садоводов при помощи этого метода сооружают петлю– лоза, которая дала урожай полностью срезается. На новом месте пускают в рост росток замещения.

Видео

В этом видео показаны все этапы от цветения винограда сорта совиньон блан.

Сорт винограда Каберне Совиньон

Сорт винограда Каберне Совиньон

Виноград Каберне Совиньон — это популярнейший технический сорт, культивируемый преимущественно для изготовления вина промышленным способом или на частных дачах. Среди гурманов данный гибрид считается «королём винограда», наряду с Мерло и Шардоне. Разберёмся в причинах такой хорошей репутации, а также изучим нюансы посадки и ухода за виноградной лозой.

История выведения

Гибрид Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) был получен путём природного скрещивания. Селекционные работы проводились в XVII веке в долине Луары во Франции. Родительскими сортами выступили белый виноград сорта Совиньон Блан и чёрный Каберне Фран. Достаточно быстро с середины XIX века гибрид распространился по всему миру. Сегодня этот восхитительный сорт возделывают на плантациях всех тёплых стран в обоих полушариях. Особенно активно его выращиванием занимаются агрономы стран Средиземноморья, Соединённых Штатов, Японии и южноамериканского континента.

Описание сорта Каберне Совиньон

Для начала рассмотрим, что из себя представляет данный сорт.

Вкусовые характеристики

Ягоды после вызревания приобретают травянистый терпкий вкус. Таким специфическим вкусом обусловлена непригодность к употреблению в пищу свежих плодов. По вкусу ягоды немного напоминают смородину. Запах плодов — характерный паслёновый.

Примерно такие же вкусовые характеристики свойственны и производимому из плодов Каберне Совиньон одноименному вину. Готовый напиток отличается сложным ароматом — он приятный, терпкий, с едва уловимым запахом паслёна.

Характеристики ягод

Плоды у винограда небольшие, округлые, плотно собраны в компактные грозди конической формы. В длину кисть может достигать 15 см, а в диаметре — 10 см. Цвет виноградин тёмно-синий. Кожура плотная, покрыта восковым налётом. В каждой ягоде сформированы по 2–3 косточки. Вес грозди может достигать 130 г, а масса одной ягоды не превышает 2 г.

Читайте также:
Поделки к 23 февраля в детском саду в 2020 году

Знаете ли вы? В период продолжавшихся около 2 лет противоалкогольных мероприятий в Советском Союзе в 80-е годы было вырублено огромное количество виноградников (порядка 200 тысяч гектаров).

Достоинства и недостатки

  • Представленный сорт вызывает интерес у фермеров своими преимуществами, среди которых можно выделить такие:
  • высокая плодоносность (до 60–90 центнеров с 1 гектара);
  • гармоничные вкусовые показатели;
  • пригодность к изготовлению марочных алкогольных напитков и качественных нектаров;
  • хорошая зимостойкость;
  • способность переносить затяжные дожди (грозди при этом способны долго держаться на ветвях без признаков гниения);
  • повышенная стойкость к недугам и паразитам, часто поражающим виноградную лозу.

Посадка винограда Каберне Совиньон

Для получения здорового урожая необходимо придерживаться стандартных правил агротехники выращивания винограда, а также учитывать некоторые особенности этого гибрида.

Правила выбора саженцев

Для высадки Каберне Совиньон берите хорошо развитые, однолетние или двухлетние саженцы. Корневище посадочного материала должно быть достаточно разветвлённым, длиной до 10 см, с белой сердцевиной на разрезе. Отдавайте предпочтение укоренённым экземплярам с комом земли. Лоза должна иметь от 5 до 10 глазков. Требования к укоренённым черенкам — аналогичные.

Выбор саженца

Когда высаживать

Посадку саженцев проводите в апреле или в мае, когда воздух и земля прогреются до +15°С. Время высадки корректируется в зависимости от местности и того, насколько быстро наступит весенняя пора. Значение имеет также быстротечность весеннего сезона.

Знаете ли вы? В Испании и Португалии есть новогодняя традиция, согласно которой в последнюю минуту уходящего года все члены семьи лакомятся плодами винограда. Под удары курантов нужно съесть 12 виноградин, загадывая при этом 12 желаний.

Выбор подходящего места для посадки

Виноград Каберне Совиньон — теплолюбивая культура, нуждающаяся в достаточном количестве солнечных лучей. Место для его культивации подбирайте на южных, юго-западных и юго-восточных склонах. На дачном участке под лиану нужно выделить наиболее освещённые места. Если местность ровная, посадку осуществляйте с юга на север, а на склонах высаживайте ряды винограда с востока на запад.

Высадка саженца

Как ухаживать

Чтобы добиться богатого урожая, нужно грамотно проводить уход за виноградником. Сюда входят правильная подкормка, орошение, обрезка лозы и некоторые другие моменты.

Подкормка

Каждые 3 года (осенью перед перекапыванием) необходимо вносить навоз (6–8 кг на 1 м²). Это удобрение содержит полезные для виноградной лозы азот, калий, фосфор и другие микроэлементы. Вместе с навозом используйте фосфорные и калийные подкормки (из расчёта 50–60 г на 1 м²).

Универсальным питательным веществом, которое стимулирует рост и развитие кустов винограда, является гумат калия (подкормку осуществляйте по инструкции).

Ежегодно весной подкармливайте лиану азотными удобрениями (по 3–4 г на 1 м²).

Подкормка винограда

Полив

Гибрид Каберне Совиньон не любит избытка влаги, поэтому проводите орошение по степени пересыхания грунта. Переизбыток влаги приводит к загниванию корней и поражению их серой гнилью.

С глубины 20 см возьмите горсть земли и сожмите её в кулаке. Если почва рассыпчатая и не образует комок — значит, настала пора очередного полива.

В первый год, при условии сухого лета, поливайте виноград до 4 раз (по 4 ведра воды под растение). После каждой процедуры мульчируйте почву под растением перегноем толщиной 10 см.

Обрезка

Лоза требует грамотной обрезки, поскольку в случае с рассматриваемым гибридом важно не нагружать растение гроздьями. Обрезайте ответвления примерно на 5–6 глазков. Благодаря такой технике начнут формироваться нижние почки и в итоге возрастёт урожайность.

Опытные аграрии советуют проводить процедуру обрезки осенью — весной желательно не беспокоить кустарник. Если весенняя обрезка будет проведена небрежно и неграмотно, это может погубить лиану. Начинающим виноградарям в весенние месяцы лучше ограничиться удалением старых, перемороженных и ломаных побегов.

Обрезка винограда

Формирование

Формирование растение начинайте с первого же года высадки и проводите каждый год. Такие виды формирования виноградного куста, как веерное и многорукавное веерное, предполагают от 4 до 8 плодовых рукавов, которые отходят от основания лианы. Кроме того, следует каждый год осуществлять замену стеблей, которые плодоносили, на однолетние ветви.

Зимовка

Каберне Совиньон — это достаточно морозостойкий гибрид. В южных местностях его не укрывают на зиму, но в более прохладных странах, а также в северных районах без укрытия не обойтись.

Зимой не держите виноград на шпалерах. Лучше снимите лозу, разместите на земле, затем накройте толстым слоем соломы или сена. Если лиана молодая, желательно защитить её от низких температур ящиками из фанеры или досок с подушками из травы и сена.

Читайте также:
Люцерна как медонос и полезные свойства люцернового меда

Важно! Лозу запрещается накрывать на зиму старыми частями виноградных кустов. В таком случае все паразиты, поселившиеся в засохших стеблях и листьях, окажутся на живых кустах. Вредители успешно перезимуют под укрытием, а весной со свежими силами примутся портить виноград.

Способы размножения

Для закладки виноградника на своём участке предпочтительнее иметь готовые привитые саженцы. При их отсутствии виноград можно вырастить путём укоренения черенков. Кроме того, сорт Каберне Совиньон размножается отводками и прививкой. А вот размножение семенами в данном случае не представляется возможным — передача качеств материнского растения при посадке семенами составляет 0 %.

Чтобы размножить растение черенками, отберите одинаковые по размеру отростки коричневого окраса. Нарежьте черенки на фрагменты длиной приблизительно 50 см с 4 сформированными глазками. Эти фрагменты нужно очистить от листьев и усиков, затем опустить в воду на сутки. По истечении указанного времени обработайте посадочный материал медным купоросом для профилактики плесени. Черенки готовы, теперь можно прикапывать их в грунт.

Размножение винограда

Способ размножения винограда прививками заключается в соединении подвоя и привоя. Лучше всего приживаются прививки «зелёное на зелёное», или «чёрное на чёрное». Прививки также можно делать прошлогодними отростками на прошлогодние побеги.

И ещё один метод выращивания — с помощью отводков (укоренившихся прикопанных стеблей куста). Эти стебли отделяют от материнского растения и используют в качестве саженцев. Для выращивания Каберне Совиньон данный метод применяется достаточно редко. Способ целесообразен для трудно укореняемых сортов, чего нельзя сказать о Каберне Совиньон (его черенки способны укореняться быстро и без проблем).

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость сорта к болезням, следует проводить профилактические работы от виноградного и паутинного клеща, зудня и листовертки.

Последствием затянувшихся дождей может стать заражение спорами серой гнили. Если болезнь поразила только листья, проведите работу по их сбору и уничтожению. А вот если заражены ягоды, на них может сформироваться благородная плесень, придающая вину изысканный вкус.

Виноград сорта каберне совиньон

Споры плесневого гриба Botrytis cinerea пробиваются через кожуру виноградин, образуя очень тонкие трещины. В результате плоды сморщиваются и обрастают плесенью. Но такой вид плесени образуется исключительно в местностях с умеренным климатом и только при определённых редких условиях: когда тёплый осенний воздух приводит к образованию влажного утреннего тумана, а на протяжении дня у ягод есть возможность просохнуть.

Сок ягод Каберне Совиньон, «облагороженных» плесенью, заметно отличается от нектара из здоровых плодов этого сорта. А вино, производимое из ягод с благородной плесенью, получается более сладким и считается одним из самых редких и дорогих в мире.

Вредоносная же разновидность серой гнили поражает плоды при условии, когда высокая влажность не восполняется дневным теплом. Продолжительные дожди только усугубляют ситуацию — ягоды интенсивно поражаются грибком Botrytis cinerea и прогнивают прямо на лозе. Недуг приводит к растрескиванию кожуры ягод и вымыванию мякоти. Такие грозди непригодны ни для употребления в свежем виде, ни для изготовления сока или вина.

Чтобы защитить листья от заражения клещами, выполняйте обработку растения мыльным раствором.

Виноград сорта каберне совиньон

Для рассматриваемого гибрида весьма опасны осы — они любят лакомиться ягодами. Периодически осматривайте растение на наличие осиных гнёзд. Для борьбы потребуется установка специальных ловушек, либо можно накрыть кисти марлей.

Профилактические меры помогут обезопасить лозу и не допустить нежелательных последствий болезней и паразитов. Используйте специальные химические препараты (например, «Дитан», «Микал», «Полихом», «Ридомил Голд», «Ровраль», «Скор», «Строби», «Танос», «Тиовит», «Цинеб» и «Эфаль»).

Важно! Перечисленные комбинированные фунгициды отличаются ядовитостью, поэтому опрыскивать кусты следует в марте и после их распускания. При лечении поражённых кустов все процедуры нужно закончить за месяц до уборки урожая.

Разновидности Каберне

Помимо Каберне Совиньон существуют и другие, не менее популярные гибриды сорта винограда Каберне:

    Каберне Кортис. Виноград создали селекционеры из Германии, скрестив такие сорта, как Каберне Совиньон и Мёрцлинг. Ягоды вызревают примерно спустя 5 месяцев после распускания лозы. Кустарник даёт хороший урожай почти каждый год.

Каберне Кортис

Каберне Фран

Каберне Северный

Каберне Кароль

Каберне Мичуринский

Каберне Юра

Изучив виноград Каберне Совиньон, можно прийти к выводу, что это не самый простой в разведении сорт. Однако при соблюдении приведённых выше правил и предостережений можно успешно собрать богатый урожай, который станет основой для производства изысканного вина.

Виноград сорт Совиньон Блан

Виноград Совиньон Блан – это сорт белого винограда. Его конусовидные грозди покрыты сочными ягодами с небольшой косточкой. Плоды имеют терпкий вкус с приятной кислинкой и оттенок от бледно-зелёного до золотистого. Пятипалые листья, как правило, небольшого размера. Благодаря тому, что виноградная лоза способна сильно виться, этот сорт выдерживает сильные порывы ветра.

Читайте также:
Нимфея четырёхгранная

Созревание винограда. Совиньон. Этап в создании вина.

Почему желтеют листья на виноградных кустах в августе. Старение листьев. Виноград 2017.

Прищипывание верхушек виноградных побегов для улучшения опыления соцветий. Виноград 2017.

Защита винограда от ос и птиц. Виноград 2017.

Разгрузка виноградного куста. Перегруз. Почему не зреют ягоды винограда?

Виноград. Признак перегруза куста урожаем

ВИНОГРАД.ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ ИЗ ЧЕРЕНКОВ

Обработка виноградных кустов в период созревания ягод. Виноград 2017.

Удобрение,от которого виноград растёт как ошпаренный

Часть 2 Саженцы воздушным отводком- виноград, инжир.

Размножение винограда черенками

Когда и как подкармливать виноград

Обрезка винограда пошагово

Созревание винограда. Совиньон. Этап в создании вина.

Выращивание технических сортов винограда. Собственный опыт. Виноград 2016.

Технические сорта винограда 2015. Часть 4 (Technical grapes 2015. Part 4)

Плюсы и минусы

Совиньон Блан пользуется большой популярностью среди виноделов благодаря ряду достоинств:

  • сорт обладает стойкостью к поражению филлоксерой;
  • при правильном уходе ему не страшна серая гниль;
  • грозди практически не страдают от повреждения листоверткой;
  • виноград устойчив к поражению милдью;
  • из плодов изготавливают вина высокого качества;
  • без проблем переносит понижение температуры до -25 ° С;
  • ягоды обладают идеальными вкусовыми качествами;
  • с одного гектара можно получить урожай около 60-90 центнеров.

Особенности

Виноград Совиньон Блан содержит много органических кислот (винной и яблочной), биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. О его полезных свойствах известно ещё со времён Гиппократа.

Вино из винограда Совиньон-блан способствует:

  • расширению кровеносных сосудов;
  • стимуляции аппетита;
  • профилактике пониженного уровня гемоглобина;
  • нормализации работы поджелудочной и уровня кислотности;
  • борьбе с бактериями в желудочно-кишечном тракте;
  • повышению секреции эндокринных желёз;
  • регуляции обмена веществ;
  • поддержанию работы сердечной мышцы.

Важно отметить, что антиоксиданты, которые содержатся в напитках из винограда Совиньон-блан, усваиваются организмом очень быстро.

История

Принято считать, что свое название этот сорт виноград получил от слова «sauve», что в переводе с французского означает «дикий». Родиной растения является долина Луара, где его считают элитным сортом. Первые письменные упоминания от Совиньон Блан относятся к XVIII-XIX веку. Это документы о первых попытках селекции. А вот использовать в промышленных целях этот сорт начали в 1880 году, когда его представили на калифорнийской выставке.

На сегодняшний день виноград Совиньон-блан выращивают в Испании, Франции, Румынии, Германии и Молдове. А вот в Австралии он считается самым широко распространённым сортом, который используют для производства белого вина.

Всемирную популярность вино из винограда Совиньон-блан приобрело в конце XX века, когда в моду начали входить лёгкие вина с приятной кислинкой. Они не нуждались в длительной выдержке, и можно было их употреблять сразу после завершения ферментации.

Вкус вина

В зависимости от климатических условий выращивания вино может иметь сладко-тропические или травяные нотки. В регионах с прохладным климатом напиток обладает привкусом крыжовника и зелёного болгарского перца. При высоких температурах аромат становится более сладким. Вино из перезревших ягод обладает персиковым ароматом.

Если напиток изготовлен и плодов оптимальной спелости, то он имеет аромат маракуйи и черносмородиновых листьев с лёгкими нотками жимолости и грейпфрута.

Вино из винограда Совиньон Блан оставляет приятное освежающее послевкусие. Его принято сочетать с овощами гриль, белым мясом и морепродуктами.

Виноград Совиньон Блан: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Совиньон Блан – один из старейших технических сортов, использующийся для производства белых вин. Он достаточно «капризный», не слишком урожайный, требователен как к условиям выращивания, так и к агротехнике. Поэтому на участках садоводов-любителей сорт встречается редко. Однако в промышленных масштабах, досконально изучив его достоинства и недостатки, виноград Совиньон Блан культивируют по всему миру.

История селекции

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – виноград, принадлежащий к западноевропейской эколого-географической группе (его родина – долина реки Луара во Франции). Его появление – результат «самопроизвольного» скрещивания используемых в виноделии уже около тысячи лет сортов Шенен Блан (Chenin Blanc) и Траминер (Traminer).

Точная дата «выведения» винограда Совиньон Блан неизвестна, однако во французских и швейцарских монастырских хрониках он упоминается с конца XVII века. Сейчас на родине его включают в категорию Cepages Nobles наряду с очень немногими элитными сортами.

Важно! Широкое распространение сорта привело к тому, что известно более сотни синонимов его названия. В разных странах он встречается под наименованиями Блан Фумэ (Blanc Fumé), Бордо Бьянко (Bordeaux Bianco), Мускат Сильванер (Muskat Sylvaner), Пеллегрина (Pellegrina), Сотерн (Sauternes) и так далее.

Читайте также:
Красавец солнцецвет на фото и в саду

Описание винограда сорта Совиньон Блан

Выглядят кисти винограда Совиньон Блан не слишком презентабельно. Но для технического сорта этого и не требуется.

Грозди

Размер кистей варьируется от небольшого до среднего (длина в пределах 10-13 см, ширина – 6-10 см, масса – 70-125 г). «Ножка», на которой держится гребень кисти, очень короткая.

Грозди у винограда Совиньон Блан цилиндрической формы, многие с «крылом», очень плотные

Ягоды

Ягоды сравнительно мелкие, шарообразные или слегка вытянутые, диаметром 1,4-1,7 см. Из-за плотности кистей многие из них «сплющиваются». В каждой ягоде по 2-3 косточки.

Кожица толстая, бледно-зеленого цвета, покрыта сплошным слоем белесого «воскового» налета. Если винограду Совиньон Блан хватает освещения, по мере созревания она меняет оттенок на соломенно-желтый, на ягодах появляется расплывчатый нежно-розовый «загар».

Вся поверхность ягоды винограда Совиньон Блан покрыта мелкими коричневатыми точками

Кусты среднерослые, не отличающиеся высокими темпами роста. Новый прирост зеленовато-белый, но мере вызревания меняет оттенок на красновато-бурый.

Побеги густо облиственные. Листья некрупные, типичной для культуры формы, сильно рассеченные. Сорт «опознается» по узкой розоватой кайме по краю листовой пластины и «опушке» на лицевой стороне, напоминающей паутину. На ощупь листья жесткие, как будто «бугристые». Цветки обоеполые. Сорт отличается высоким процентом и надежностью самоопыления.

Важно! При выращивании в неподходящем для сорта переувлажненном, «тяжелом» субстрате отмечается устойчивая тенденция к осыпанию бутонов и цветков.

Вызревает лоза винограда Совиньон Блан относительно хорошо

Характеристика винограда Совиньон Блан

Как и любой «чистокровный» старинный сорт винограда, Совиньон Блан достаточно «капризен» и не лишен весомых недостатков. Однако это не помешало его широкому распространению, что свидетельствует о «пластичности».

Срок созревания

Виноград Совиньон Блан относится к среднеспелым сортам. Технологической зрелости грозди достигают через 130-135 дней, считая с того момента, когда раскрываются листовые почки. Собирают его в конце сентября или в первой декаде октября. При этом для получения урожая нужна сравнительно небольшая сумма активных температур – 26-27°С.

Урожайность

Высокоурожайным виноград Совиньон Блан назвать нельзя. В Европе для технических сортов этот показатель измеряется в гектолитрах сусла на гектар, для данного сорта он варьируется в пределах 10-45 гкл/га. В переводе на более привычные для российских виноградарей цифры урожайность составляет 13-60 ц/га.

За невысокие показатели «ответственны» небольшие кисти и сравнительно небольшой процент плодоносных побегов на кусте (37-50%), причем на каждом из них – только одна гроздь. Лишь в последнее время, благодаря научным достижениям агрономов в сочетании с грамотной обрезкой, удалось поднять число плодоносных лоз до 70-80%.

От «перегруза» лозы винограда Совиньон Блан не страдают никогда

Важно! Ягодам нельзя дать перезреть на кусте. В них быстро исчезает кислотность и повышается процент содержания сахара, в результате готовое вино теряет «легкость» и «свежесть».

Вкус винограда Совиньон Блан

Мякоть очень сочная (содержание сока – более 77%), отличается выраженным пасленовым послевкусием. Изготовленное из винограда сорта Совиньон Блан на его родине сухое белое вино, очень хорошо сочетающееся с морепродуктами, легко «опознается» профессиональными сомелье по уникальному терпко-кисловатому привкусу и нотам красной смородины и крыжовника в аромате.

Сахаристость сильно варьируется (19-23 г на 100 мл сока), напрямую зависит от особенностей местного климата и времени вызревания ягод. То же самое касается и кислотности (6,5-11 г/л).

Важно! Совиньон Блан в виноделии часто смешивают с иными сортами из-за его уникальной способности существенно улучшать вкусовые характеристики купажа.

В зависимости от региона произрастания во вкусе вина могут появляться оттенки мускуса, зеленых яблок

Регионы выращивания

Первое место по площади, отведенной под выращивание этого сорта, занимает Франция. Также в Европе его культивируют в:

  • Германии;
  • Австрии;
  • Швейцарии;
  • Италии;
  • Испании;
  • Сербии;
  • Хорватии;
  • Словении;
  • Чехии;
  • Венгрии;
  • Румынии;
  • Болгарии;
  • Молдавии.

В конце XIX века сорт «переехал» в Новый Свет и очень удачно там адаптировался. Вина из него, произведенные в Чили, Аргентине, Новой Зеландии, ЮАР, успешно конкурируют с французскими.

Выращивают виноград Совиньон Блан в США (Калифорния) и Австралии, но местный климат для него слишком жаркий. Ягоды накапливают много сахара. Чтобы исправить этого недостаток, сок используют в купажах с иными сортами (Рислинг, Алиготе).

Морозостойкость

Морозостойкость до -20 °С позволяет лозам без ущерба зимовать на родине – климат в долине Луары и в провинции Бордо достаточно мягкий, приморский. Однако в условиях умеренно-континентальных основные цветочные почки нередко гибнут от мороза. В этом случае активизируются «замещающие», но большая их часть «стерильна», поэтому урожайность заметно падает.

Читайте также:
Как ухаживать за орхидеей дома — норма полива и условия выращивания

Устойчивость к засухе

Засухоустойчивость оценивают как среднюю или низкую. Растение предпочитает относительно прохладный климат и не имеет достаточно развитой корневой системы, позволяющей «вытягивать» глубоко залегающие грунтовые воды.

Устойчивость к заболеваниям

Сопротивляемость всем типичным для культуры заболеваниям достаточно высокая, хотя «врожденного» иммунитета к патогенной микрофлоре он не имеет. Единственное исключение – склонность к поражению серой гнилью. Из насекомых для него наиболее опасна листовертка, но и ее атаки отмечаются нечасто.

Лежкость

Лежкость низкая, ягоды скоропортящиеся. Они начинают гнить уже через неделю после сбора урожая. На лозах созревшие кисти тоже оставлять нельзя.

К переработке винограда Совиньон Блан приступают практически сразу после сбора

Достоинства и недостатки

Срок выдержки на качество вина из винограда Совиньон Блан особенно не влияет. «Созревает» напиток быстро.

Совиньон Блан – один из самых культивируемых в мире сортов белого винограда

  • способность адаптироваться к климатическим условиям разных континентов;
  • уникальный вкус, идеально подходящий для производства «узнаваемых» белых вин;
  • способность улучшать общее качество купажа при добавлении в смесь;
  • относительно неплохой иммунитет;
  • достаточная для регионов культивирования холодоустойчивость;
  • хорошее вызревание лоз;
  • способность к самоопылению.
  • низкая лежкость и засухоустойчивость;
  • неспособность храниться на кусте;
  • невысокая урожайность;
  • небольшой размер кистей;
  • требовательность к условиям культивирования и агротехнике;
  • склонность к заражению серой гнилью.

Особенности выращивания винограда Совиньон Блан

Виноград Совиньон Блан наилучшим образом чувствует себя на легких и средних, но при этом достаточно плодородных почвах. Для его высадки подходят перегнойно-карбонатный грунт, выщелоченный чернозем, лесной серозем. В идеале лозы нужно разместить ближе к вершине пологого холма, где они гарантированно получат достаточно света, а риск переувлажнения субстрата сводится к минимуму.

Виноград Совиньон Блан не теплолюбив, но без хорошего освещения ему не обойтись

При выращивании в оптимальном климате практикуют редкий полив, учитывая возраст лозы, ориентировочный срок созревания ягод, качество субстрата и иные факторы. Если климат для сорта слишком жаркий, переходят на частые поливы (каждые две недели).

Обрезку проводят так, чтобы обеспечить лозе высокую нагрузку. На всем кусте оставляют 60-70 «глазков», на каждом плодоносящем побеге – 8-12 (при наличии штамба) или 6-8 почек (при его отсутствии).

Профилактику заболеваний проводят со всей тщательностью. Особое внимание уделяют борьбе с серой гнилью. Также важно предотвращать возможные посягательства ос.

Пораженные серой гнилью ягоды непригодны ни для еды, ни для переработки на вино

Если климат в регионе позволяет обойтись без укрытия на зиму, кусты винограда Совиньон Блан формируют штамбовым способом. Когда требуется его сооружение, оптимальная конфигурация – бесштамбовый многорукавный веер.

Заключение

Виноград Совиньон Блан – сорт достаточно прихотливый, требующий специфического ухода. Тем не менее, широкое распространение по разным странам и даже континентам свидетельствует о наличии у него определенной «пластичности». Достоинства и недостатки этого технического сорта давно и хорошо известны, его активно культивируют в промышленных масштабах. Альтернативы винограду Совиньон Блан в том, что касается его вкусовых качеств и пригодности для производства белых вин, просто нет.

Отзывы о винограде Совиньон Блан

Виноград Совиньон Блан пробовала выращивать около 15 лет назад, когда мы жили в Болгарии. Лозы росли не слишком активно, но вызревали хорошо. Обильных урожаев никогда не собирали, но для сорта это норма. Кисти формировались небольшие, ягоды на них – круглые, сочные, с гармоничным вкусом.

Несколько лет назад ездил к родственникам в Молдавию. У них и «познакомился» с виноградом Совиньон Блан. Несмотря на то, что сорт технический, ягоды можно есть – вкус приятный, освежающий. Однако очень смутила урожайность. Даже не знаю, сколько нужно лоз, чтобы получить хотя бы 10 л вина.

Виноградарством занимаюсь давно, лет пять назад для эксперимента высадил на участке несколько кустов Совиньон Блан. Сорт, конечно, проблемный в уходе, но не критично. К тому же, наш климат для него не слишком подходит. Тем не менее, первый урожай «мировой классики» получить уже удалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.