Описание и особенности круглых сортов баклажанов

Описание и особенности круглых сортов баклажанов

Природа постоянно удивляет своими дарами. Баклажаны, не исключение. Окультуренные сорта намного опережают своих родителей по характеристикам. Это касается веса, вкуса, цвета.

Описание и особенности выращивания

Баклажаны растут в виде куста. Многолетнее растение относится к роду пасленовых. В дикой природе обитают в Средней Азии, Индии. Для выращивания культурных сортов создаются условия близкие к субтропикам. На территории России растения возделывается как однолетки. Ниже мы более подробно опишем это растение, а именно:

Круглые сорта

  1. Внешний вид. Стебель растения устойчивый. Листья крупные. Цветет куст фиолетовыми бутонами. Соцветия сидят на цветоносе поодиночке или собираются в группы. Диаметр цветка 2,5 см. Плоды баклажан называют ягодой. Их вес может колебаться от 300 г до 2 кг. Объединяет все сорта мякоть плотной или рыхлой консистенции. Цвет ее может быть белый, светло-изумрудный. Семена мелкие.
  2. Вкусовые качества. Ягода не употребляется в сыром виде, а является сырьем. Вкус плодов со своеобразным вкусом. У некоторых гибридов вкус мякоти, схожий с грибами. Баклажаны белого цвета не содержат соланин. Вкус их мягкий, нежный. Замачивать перед приготовлением не требуется.
  3. Выращивание. Окультуренные круглые баклажаны могут вытягиваться до 1,7 м в длину. Плоды их с высокими вкусовыми качествами. Масса ягод варьируется от 95 г до 1000. Сорта и гибриды круглых баклажан лишены защитных шипов на чашечке, стеблях. Первозданные виды имели именно круглую форму ягод.

Для посадки растений следует выбирать легкую, плодородную почву с нейтральной реакцией.

Баклажаны хорошо отзываются на органику. При температуре 20-30°С, они хорошо развиваются. Понижение температуры до 15°С грозит прекращению роста куста. В зависимости от сорта, культуру выращивают в теплицах и открытом участке грунта.

Безрассадный способ выращивания начинается весной. Сигналом для посадки семян, является прогретая земля до 15 градусов. Посадочный материал следует откалибровать и опустить на несколько часов в слабый раствор марганцовки.

Проращивание семян

Немного подсушить и посеять на глубину 1 см. Всходы появляются неравномерно на 5-25 день. Как только появятся 2 настоящих листочка, сеянцы нужно прорвать таким образом, чтобы шаг между ними оставался 20 см.

Рассадный способ размножения начинается с конца февраля. Семена перед посадкой намочить и оставить для проращивания. Круглые баклажаны плохо переносят пикировку. Лучше высеивать их в отдельные емкости. Это могут быть пластиковые стаканчики на 100 мл. Температуру среды выдерживать до 21-26°С.

При появлении двух настоящих листочков, саженцы пересадить в большие торфяные стаканчики. Использовать метод перевалки. Температура этого периода не поднимать выше 16°С. Это задержит вытягивание стебля. Как только устанавливается погода без заморозков, рассаду отправляют в открытый грунт. За неделю до этого, саженцы закаливают.

Характеристика сортов

Селекционеры изменили наше видение на баклажаны. Среди разновидностей сортов можно встретить различные формы: круглые, грушевидные, цилиндрически. Окрас может быть не только фиолетовый, но и белый, розовый, синий с продольной светлой полосой.

Популярные сорта шаровидных баклажан перечислены ниже:

Гелиос

Гелиос. Плоды светло-фиолетового цвета. Поверхность оболочки блестящая. Вес варьируется от 300 до 700 г. Мякоть плотная, белоснежная. Горечь отсутствует. Семена мелкие. Гелиос относится к ранним сортам и любит солнечные площадки.

Буржуй. Ягоды темно-фиолетового цвета. Мякоть белоснежная, во время приготовления блюд не требует вымачивания. Гибрид раннеспелый, после посадки дает урожай на 110 день и плодоносит до заморозков.

Пятачок

Пятачок. Корни растения уходят в Индию. Теплолюбивая ягода в регионах России выращивается тепличным способом. Для открытого грунта используют укрывной материал. Окрас различный: светло-лиловый, фиолетовый, белый.

Применение и свойства плодов

Ягоды используют в кулинарии. Для запекания, тушения, жарки, консервирования, приготовления икры используются молодые плоды. Так как перезревшие ягоды могут накапливать вредное вещество – соланин.

Баклажан с низкой калорийностью, в 100 г продукта содержится 25 кал. Блюда на его основе помогают бороться с лишним весом без осложнений.

Кожура баклажана используется для приготовления порошка, который обладает лечебными свойствами:

  • понижает кровяное давление;
  • избавляет от заболеваний ротовой полости.

Сок ягоды обладает антибактериальными и антисептическими действиями. При наружном применении помогает избавиться от язв и ран на коже.

Сырая мякоть широко используется в косметологии по уходу за кожей:

Мякоть баклажана

  1. Увлажняющий компресс. Тонкие пластины из мякоти укладывают на лицо и укрывают салфеткой. Через 15 минут промывают лицо минеральной водой.
  2. Отбеливающая маска. В равных частях соединить мякоть и лимонный сок. Держать маску 20 минут, после чего смыть теплой водой.
  3. Тонизирующая маска. По одной ст. ложке яблочного сока и мякоти баклажана смешать до однородной массы. Наносить на лицо и зону декольте, шею. Через 15 минут смыть теплой водой, лучше минеральной.
Читайте также:
Описание и характеристики сорта томата Колокола России

Полезные свойства баклажана:

  1. Избавляет людей от никотиновой зависимости. Так в составе ягоды содержится витамин РР, который помогает справиться с никотиновым голоданием.
  2. Избавляет от кишечных и желудочных заболеваний.
  3. Профилактическое лечение от атеросклероза.
  4. Понижает уровень холестерина в крови.
  5. Образует красные тельца при анемии.
  6. При диабете уменьшает уровень сахара в крови.
  7. Улучшает работу сердца.
  8. Выступает в виде мягкого мочегонного средства и стимулирует почки.
  9. Чистит желчевыводящие пути.
  10. Нормализует работу печени.
  11. Микроэлементы марганца, кобальта, железа, меди благоприятно действуют на костный мозг и селезенку.

К минусам можно отнести то, что в перезревших плодах высокий уровень алкалоида солонина. Употребив такие баклажаны можно получить сильнейшее токсичное отравление.

Как выявить? Если посмотреть на внешний вид, то в глаза бросается несвежая плодоножка. При разрезе будет очень много семян.

Симптомы после употребления будут следующими:

  • тошнота, возможно рвота;
  • колики в животе;
  • жидкий стул;
  • тяжелое дыхание;
  • судороги;
  • обмороки.

Польза баклажана

Баклажаны богатые клетчаткой и вызывают обострение, если у человека:

  • острый гастрит;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки;
  • расстройство кишечника.

Химический состав баклажан делает его не только вкусным, но и полезным.

Главное, правильно выбирать плоды при покупке. А лучше выращивать на своем участке семенным или рассадным способом. Выбор сортов настолько велик, что можно выбрать для себя наиболее подходящий. Стоит только познакомиться с характеристиками.

Гибрид Буржуй F1 — вкусный баклажан с шаровидными плодами

Гибрид Буржуй выглядит не совсем обычно для баклажана — его плоды абсолютно круглые. Однако сорт примечателен не только оригинальным внешним видом. Баклажан имеет множество других достоинств, поэтому стоит обратить на него внимание и больше узнать о характеристиках и особенностях.

История выращивания баклажана Буржуй F1

Гибрид выведен известной селекционно-семеноводческой компанией «СеДеК», основанной в 1995 году. Заявка на проведение государственного сортоиспытания была подана в 2005 году, а в Госреестр селекционных достижений РФ сорт включили в 2007 году. Он рекомендован для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями в личных хозяйствах всех регионов России. Так как баклажан — одна из наиболее теплолюбивых культур, первый вариант возможен только в южных широтах или центральных регионах нашей страны с более мягким климатом.

Семена баклажана Буржуй F1

Баклажан Буржуй F1 выведен специалистами фирмы «СеДеК»

Сортовые характеристики и внешний вид сорта

Растение полураскидистое, не очень высокое (до 70–80 см), мощное, с крепким слабоопушённым стеблем, имеющим интенсивную фиолетовую окраску. Зелёные листья среднего размера имеют немного волнистую шероховатую поверхность и края с выемками. На листовых прожилках есть следы тёмно-фиолетовой пигментации. На толстой короткой плодоножке формируются крупные бледно-розовые с фиолетовым оттенком цветки. Чашечка не шиповатая или с очень редкими шипами.

Плод имеет следующие характеристики:

  • масса — 300 г (по данным Госреестра селекционных достижений РФ) или 400–500 г (по данным оригинатора);
  • диаметр при массе 300 г — 10 см;
  • поверхность глянцевая, может быть немного ребристой;
  • цвет тёмно-фиолетовый.

Плоды баклажана Буржуй

Плоды баклажана Буржуй вырастают довольно крупными, имеют оригинальную шаровидную форму и тёмно-фиолетовый цвет

Некоторые огородники отмечают, что бывают экземпляры Буржуя F1 весом и по 800 г.

Мякоть плотная и в то же время нежная, белого или зеленоватого цвета, не горчит, с тонким грибным ароматом. Баклажаны хорошо хранятся и переносят транспортировку. Госреестр селекционных достижений РФ, оригинатор и огородники оценивают вкусовые качества как высокие.

Важным нюансом является своевременный сбор баклажанов: при перезревании семена становятся твёрдыми.

Используют плоды универсально:

  • варят,
  • жарят,
  • запекают,
  • фаршируют,
  • готовят на гриле,
  • маринуют,
  • консервируют,
  • даже употребляют сырыми.

Плод баклажана Буржуй в разрезе

У сорта баклажанов Буржуй мякоть на разрезе плотная, белого цвета с зеленоватым оттенком

Буржуй — раннеспелый гибрид (с момента появления полных всходов до начала плодоношения проходит 105–110 дней). Отдача урожая может длиться до полутора месяцев. Урожайность в Госреестре селекционных достижений РФ указана 4,7 кг/м 2 , но нет уточнения, при каком способе культивирования. По некоторым данным, это показатель продуктивности при выращивании в открытом грунте: есть сведения, что под плёночными укрытиями можно собрать до 6 кг/м 2 плодов.

Госреестр и оригинатор об иммунитете не упоминают. В прочих источниках есть информация об устойчивости к основным заболеваниям культуры, в них же сорт характеризуется как относительно неприхотливый.

Читайте также:
Когда сажать гиацинты тюльпаны

Преимущества и недостатки сорта Буржуй

Гибрид имеет ряд плюсов:

  • раннеспелость;
  • крупноплодность;
  • возможность выращивания в открытом грунте: такое свойство особенно ценно для дачников, не имеющих теплиц;

Баклажан Буржуй F1 в открытом грунте

Баклажан Буржуй F1 даёт неплохой урожай при выращивании без теплицы

Есть у сорта и недостатки, но их значительно меньше:

  • семена всходят медленно;
  • при несвоевременном съёме плодов семена становятся твёрдыми;
  • нельзя собрать собственный посевной материал (как и с любого другого гибрида).

Особенности Буржуя и отличия от других шаровидных сортов баклажанов

Отличительными чертами баклажана Буржуй F1 являются удачное сочетание раннеспелости, крупноплодности и отличных вкусовых качеств, а также необычная форма плодов.

Буржуй не единственный баклажан, имеющий плоды шаровидной формы. Такие сорта не выделены в отдельную группу, но всё же стоит сравнить их характеристики, чтобы можно было сделать правильный выбор.

Таблица: сравнительные характеристики баклажанов с плодами шаровидной формы

Фотогалерея: некоторые шаровидные сорта баклажанов

Баклажан Хозяин-барин подходит для любых условий выращивания Баклажан Глобус имеет идеально круглую форму Плод баклажана Фиолетовый шар достигает веса 400 г

Нюансы посадки

Гибрид культивируется рассадным способом. Посевной материал, по отзывам, не отличается высокой всхожестью и скоростью прорастания — на появление всходов может уйти от полутора до двух недель.

Если семена не были обработаны производителем, их стоит замочить в одном из стимуляторов роста: Эпин, Циркон, Экогель.

После появления всходов рассада развивается 60–65 дней. Несложно подсчитать, что с момента посева на выращивание рассады уйдёт до 80 дней. Правила выращивания посадочного материала стандартные.

Рассада баклажанов

Для высаживания в грядки рассада баклажанов должна быть в возрасте 80 дней

В средней полосе посев семян на рассаду проводят в первой половине марта. На грядку сеянцы высаживают в зависимости от способа культивирования:

  • в открытый грунт в средней полосе России — в конце мая или первой половине июня, когда почва прогреется до +18 °C. Плодоношение в этом случае начнётся в конце июля и будет продолжаться в течение всего августа;
  • на незащищённые грядки в тёплых южных регионах — в середине мая;
  • в теплицу — начиная с середины мая.

Соответственно корректируют сроки посева на рассаду, отнимая 80 дней от предполагаемой даты высадки на постоянное место.

Плотность посадки среднерослых полураскидистых кустиков — не более трёх на 1 м 2 . Междурядья рекомендуется оставлять не менее 60–70 см, расстояние в ряду — 40–50 см.

Посадка баклажана на грядку

При высадке на грядку соблюдают расстояние между кустиками баклажанов 40–50 см, между рядами — 60–70 см, удобно сажать сеянцы в шахматном порядке для экономии места

В южных регионах возможен прямой посев в открытый грунт — в этом случае грядку накрывают плёнкой, чтобы создать комфортные условия для прорастания семян. Однако при выращивании Буржуя рассадным способом результат будет лучше.

Особенности ухода за растениями

Когда основной стебель вырастет до 35 см, верхушку прищипывают и оставляют 3–4 сильных побега, а остальные вырезают до точки роста. Крепкие устойчивые кусты могут обходиться без подвязки, но если формируются крупные плоды, то стебель может не выдержать их тяжести: в этом случае растениям понадобятся опоры. Нагрузку урожаем нормируют:

  • в открытом грунте рекомендуется оставлять не более 5–6 плодов на кусте, иначе они будут мелкими;
  • в теплице может вызреть до 10 полноценных «буржуйчиков» на одном растении.

В сухую жаркую погоду растения поливают через день, при умеренной температуре частоту поливов сокращают до 1–2 раз в неделю. Ориентируются на состояние почвы: она должна быть влажная и рыхлая, но не заболоченная.

Подкармливать лучше комплексными удобрениями. Следует помнить, что азот баклажанам необходим только в начале роста. В период формирования завязей и во время плодоношения вносят фосфор и калий.

Комплексное удобрение для баклажанов

Начинающим огородникам можно использовать комплексное удобрение для баклажанов: в период цветения и завязывания плодов сухое удобрение вносят во влажную почву (10 г на 1 квадратный метр) и заделывают в глубину

Прочие составляющие ухода обычные:

  • неглубокое рыхление почвы;
  • мульчирование органическими материалами (торф, перепревшие опилки, солома и прочее);
  • борьба с сорняками.

Отзывы огородников о баклажанах Буржуй F1

В прошлом году очень обрадовал урожай баклажана Буржуй F1 от «СеДеК», круглые и крупные, посадила и в этом, но пока не всходят, эти точно тугодумы.

батончик, Чебоксары

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/page-6

Давно мы сажали баклажан Буржуй, точно не помню, но он нас не впечатлил.

amplex

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2415&start=45

Я купила семена такого шкодного баклажана! Буржуй F1 («СеДеК»). Замечательный гибрид! У него даже куст отличается от других — крепкий, мощный, почти древовидный, и висят такие толстощёкие буржуйские морды. Про вкус не врут, семечек почти нет, одна мякоть. У коллеги-огородника видела экземпляр 800 г. У меня были значительно мельче, но эта культура у меня плохо удаётся.

Мичуринец, Оренбург

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=22&t=2415&sid=9f6ae39dfeb0ec90dbc8eb97b2c84994&start=30

Второй наш любимчик — это Буржуй («СеДеК», если не путаю) урожайность в условия Мичуринска (ОГ) несколько ниже Короля Севера, но зато по вкусовым показателям он вне конкуренции, никакой горечи без дополнительных обработок. В условиях Москвы ОГ — нереально, в условия стабиленовой теплицы — размер плодов ниже, чем в Мичуринске, если там легко 500–600 г, то в Москве — 200 средний вес.

Внук Мичурина

http://forum.homecitrus.ru/topic/1907-baklazhany/page-2

А я пошёл по старым проверенным — Буржуй, Король Севера, из новинок добавил, начитавшись положительных отзывов, Бибо. Хотелось бы отметить почти 100% всхожесть семян Короля Севера (НК «Русский огород»), очень хорошую всхожесть Бибо (около 95%) и никакую у Буржуя («СеДеК») (около 20–30%), и если бы это было первый год так, то всё нормально, но с Буржуем повторяется из года в год, поэтому приходится его сеять всю пачку сразу, нужное количество как раз всходит. Условия, сроки прорастания одинаковые.

Внук Мичурина

http://forum.homecitrus.ru/topic/1907-baklazhany/page-2

Король Севера и Буржуй стабильны по годам и повторяют свои свойства — Король Севера урожаен, Буржуй вкусен)

Внук Мичурина

http://forum.homecitrus.ru/topic/1907-baklazhany/page-2

Буржуя выращивала в этом году. Дал один плод с кулак. На вкус нежный, но мало. Но у меня было густо посажено в теплице, ему места маловато было, наверное.

jkmuf, Москва

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=124&start=360

Баклажан Буржуй привлекателен для огородников своей относительной неприхотливостью и возможностью выращивания в открытом грунте. Ранний срок созревания позволяет культивировать сорт в регионах с коротким летом. При стандартном уходе можно вырастить неплохой урожай красивых товарных плодов отличного вкуса, которые идеально подходят для кулинарии и всех видов переработки.

Круглые баклажаны — сорта

Круглые баклажаны стали необычайно популярны среди огородников. Предлагаем описание сортов баклажанов с круглыми плодами!

Круглые баклажаны — сорта, описание

сорта баклажан 4

Сорт ПИНГ ПОНГ f1

Рекомендуется для выращивания в весенне-летнем обороте с применением пленочного укрытия. Созревание плодов (техническая спелость) наступает на 116-117 день после появления всходов.

Растение полураскидистое, среднеоблиственное, высотой 0,7-0,8 м. Лист среднего размера, широкоовальный, зеленый, по краю слаборассеченный. Чашечка зеленая, шипы средней плотности.

Плод шаровидной формы, длиной 5,0-7,0 см, диаметром 4,5-6,8 см, в технической спелости белый, слабоглянцевый.

Мякоть плотная, белая, без горечи. Масса плода 87-93 г. Товарная урожайность 6,9-7,4 кг/кв.м.

Плоды отличаются хорошей лежкостью, транспортабельны, однородны по форме, шиповатость незначительная.

Сорт круглых баклажан ГАЛИНЭ f1

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте (южные регионы) и под временными пленочными укрытиями. Среднеспелый.

Растение сомкнутое, среднерослое. Лист среднего размера до крупного, зеленый, шипы отсутствуют или очень редкие.

Плод шаровидной формы, гладкий, глянцевый, в технической спелости коричневато-фиолетовой окраски. Чашечка шиповатая.

Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса плода 200-500 г. Урожайность товарных плодов под временными пленочными укрытиями до 4 кг/кв.м.

Сорт САНЧО ПАНСА

Сорт предназначен для выращивания под пленочными укрытиями. Период от полных всходов до технической спелости плодов 120-130 дней.

Растение штамбовое, раскидистое, редкое, средней высоты, слабооблиственное. Лист среднего размера, зеленый, гладкий, край ровный. Чашечка без шипов.

Плод длиной 13-15 см, диаметром 12-14 см, шаровидной формы, сильноглянцевый, темно-фиолетовый.

Мякоть белая, плотная. Масса плода 500-1000 г. Товарная урожайность плодов 7,5 кг/кв.м.

Регионы допуска: 1. Северный (Архангелькая область Республика Карелия Республика Коми Мурманская область) 2. Северо-Западный (Вологодская область Калининградская область Костромская область Ленинградская область Новгородская область Псковская область Тверская область Ярославская область) 3. Центральный (Брянская область Владимирская область Ивановская область Калужская область Московская область Рязанская область Смоленская область Тульская область ) 4. Волго-Вятский (Кировская область Республика Марий Эл Нижегородская область Пермский край Свердловская область Удмутртская Республика Чувашская Республика ) 5. Центрально-черноземный (Белгородская область Воронежская область Курская область Липецкая область Орловская область Тамбовская область) 6. Северо-Кавказский Республика Адыгея Республика Дагестан Республика Ингушетия Кабардино-Балкарская республика Краснодарский край Ростовская область Республика Северная Осетия-Алания Ставропольский край Чеченская республика 7. Средневолжский (Республика Мордовия Пензенская область Самарская область Республика Татарстан Ульяновская область)

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Среднеспелый.

Растение полураскидистое, высокое. Лист среднего размера, фиолетово-зеленый с выемчатым краем.

Плод шаровидный, фиолетовый, глянцевый, диаметр большой. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса плода 600-700 г. Урожайность товарной продукции под пленочными укрытиями 4,5-6,4 кг/кв.м.

Сорт круглоплодных баклажан ПЯТАЧОК

Сорт предназначен для выращивания под пленочными укрытиями. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 108 дней.

Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый. Чашечка плода без шипов.

Плод короткий, шаровидной формы, глянцевый, светло-фиолетовый.

Мякоть белая. Масса плода 315 г. Товарная урожайность 5,3 кг/кв.м.

Регионы допуска: 1. Северный (Архангелькая область Республика Карелия Республика Коми Мурманская область) 2. Северо-Западный (Вологодская область Калининградская область Костромская область Ленинградская область Новгородская область Псковская область Тверская область Ярославская область) 3. Центральный (Брянская область Владимирская область Ивановская область Калужская область Московская область Рязанская область Смоленская область Тульская область ) 4. Волго-Вятский (Кировская область Республика Марий Эл Нижегородская область Пермский край Свердловская область Удмутртская Республика Чувашская Республика ) 5. Центрально-черноземный (Белгородская область Воронежская область Курская область Липецкая область Орловская область Тамбовская область) 6. Северо-Кавказский Республика Адыгея Республика Дагестан Республика Ингушетия Кабардино-Балкарская республика Краснодарский край Ростовская область Республика Северная Осетия-Алания Ставропольский край Чеченская республика 7. Средневолжский (Республика Мордовия Пензенская область Самарская область Республика Татарстан Ульяновская область)

Сорт МАРИАМ

Сорт пригоден для выращивания под пленочными укрытиями.

Период от полных всходов до начала технической спелости 120 дней.

Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый. Чашечка плода без шипов.

Плод средней длины, шаровидный, темно-фиолетовый.

Мякоть белая. Масса плода 270 г. Товарная урожайность 7,5 кг/кв.м.

Регионы допуска: 1. Северный (Архангелькая область Республика Карелия Республика Коми Мурманская область) 2. Северо-Западный (Вологодская область Калининградская область Костромская область Ленинградская область Новгородская область Псковская область Тверская область Ярославская область) 3. Центральный (Брянская область Владимирская область Ивановская область Калужская область Московская область Рязанская область Смоленская область Тульская область ) 4. Волго-Вятский (Кировская область Республика Марий Эл Нижегородская область Пермский край Свердловская область Удмутртская Республика Чувашская Республика ) 5. Центрально-черноземный (Белгородская область Воронежская область Курская область Липецкая область Орловская область Тамбовская область) 6. Северо-Кавказский Республика Адыгея Республика Дагестан Республика Ингушетия Кабардино-Балкарская республика Краснодарский край Ростовская область Республика Северная Осетия-Алания Ставропольский край Чеченская республика 7. Средневолжский (Республика Мордовия Пензенская область Самарская область Республика Татарстан Ульяновская область)

Сорт ТОЛСТЫЙ БАРИН

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

Растение сомкнутое, очень низкое. Лист среднего размера, зеленый, край без волнистости, пластинка гладкая.

Плод шаровидный, фиолетовый, сильноглянцевый. Шипы на чашечке редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 200-250 г. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 5,2-5,5 кг/кв.м. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры.

Сорт БУРЖУЙ f1

Сорт предназначек для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый с выемчатым краем.

Плод шаровидный, темно-фиолетовый, слабоглянцевый, диаметром 10 см. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса плода 300 г. Урожайность товарной продукции 4,7 кг/кв.м.

Сорт баклажанов ГЛОБУС

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Среднеранний.

Растение сомкнутое, высокое. Лист крупный, зеленый, волнистый.

Плод шаровидный, фиолетовый, слабоглянцевый, диаметр большой. Шипы на чашечке редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 837 г. Урожайность товарной продукции под пленочными укрытиями 2,8 кг/кв.м.

Сорт ИРЖИК

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Растение сомкнутое, очень высокое. Лист крупный, темно-зеленый, морщинистый, волнистость края сильная.

Плод шаровидный, диаметр большой, фиолетовый, глянцевый. Шипы на чашечке редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода — 350 г.

Оригинатор ООО «ЕВРО-СЕМЕНА»

Сорт ФИОЛЕТОВЫЙ ШАР

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый.

Растение полураскидистое, низкорослое. Лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый, край слабоволнистый.

Плод шаровидный, диаметр среднего размера, темно-фиолетовый, сильноглянцевый. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 350-400 г. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 4,5 кг/кв.м.

Сорт КАРЛСОН

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый.

Растение сомкнутое, средней высоты. Лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый, край волнистый.

Плод шаровидный, диаметр большой, темно-фиолетовый, сильноглянцевый. Шипы на чашечке среднего размера.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 250-350 г. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 6,5-6,8 кг/кв.м.

Сорт баклажанов ХОЗЯИН-БАРИН

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый.

Растение сомкнутое, средней высоты. Лист среднего размера, светло-зеленый, гладкий, край волнистый.

Плод шаровидный, диаметр большой, темно-фиолетовый, сильноглянцевый. Шипы на чашечке редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 300 г. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 4,5 кг/кв.м.

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте “Свой домик в деревне”- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки – под статьей)!

Цикорный салат Пунтарелла — выращивание, фото, видео

Огород для детей — чем занять ребенка?

Ангурия-редкий гость на огороде

Вертициллез

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Семейство Аировые — описание, роды, растения-представители

К другим новостям 01.02.2022

Семейство Аировые — описание, роды, растения-представители

Семейство Аировые очень хорошо известно за счет самого аира, мало кто не знаком с его специфическим запахом —.

Семейство Анноновые — описание, роды, растения-представители

Далее 25.01.2022

Семейство Анноновые — описание, роды, растения-представители

Семейство Анноновые достаточно теплолюбиво, но даже в умеренных широтах хорошо известны его представители, такие.

Семейство Анакардиевые — описание, роды, растения-представители

Далее 18.01.2022

Семейство Анакардиевые — описание, роды, растения-представители

Семейство Анакардиевые называют еще семейством Сумаховых, к нему относят огромное количество широко известных.

Семейство Амариллисовые — описание, роды, растения-представители

Далее 11.01.2022

Семейство Амариллисовые — описание, роды, растения-представители

Семейство Амариллисовые широко известно красивоцветущими растениями, а также к нему относится род Allium (Лук), с.

Сорта круглых баклажанов

Ежегодно в магазинах и на рынках страны появляются новые сорта и гибриды, которые постепенно набирают популярность. Это касается и баклажан. Большое количество расцветок и форм. Каждый огородник мечтает найти и вырастить непривычный гибрид, удивить гостей новым блюдом. Поговорим о круглых сортах баклажан, которые сегодня стали довольно популярными. Они эффектно смотрятся на грядках.

Сорта круглых баклажан

Баклажаны имеют плоды шаровидной формы. По вкусовым качествам они имеют различия между собой и не объединены в какую-то определенную группу. Ниже представлены наиболее популярные сорта такого типа.

«Бумбо»

Этот сорт отличают очень крупные плоды бело-сиреневого цвета (на фото видно, как растение плодоносит), не имеющие горечи. Выращивают его как в открытом грунте, так и в закрытом под пленочными и стеклянными укрытиями в зависимости от погодных условий.

Бумбо

На 1 квадратный метр лучше высаживать 4-5 растений, не более. Созревает примерно за 120-130 дней. Ниже приведена таблица основных характеристик.

С квадратного метра собирают примерно 7 килограмм баклажанов отличного качества, которые можно транспортировать даже на дальние расстояния, что тоже является большим плюсом.

Гибрид «Буржуй»

Темно-фиолетовые баклажаны среднего размера отличают этот гибрид. Он очень долго плодоносит, горечь в мякоти отсутствует.

Как правило, «Буржуй» выращивают прямо в незащищенном грунте. Куст вырастает средний, не слишком высокий. Можно выращивать этот гибрид в средней полосе России при стабильной теплой температуре за окном.

Гибрид «Буржуй»

На фото представлен каждый вид описываемого нами сорта. Можно понять заранее, какие плоды круглых баклажан вырастут из представленных семян.

«Гелиос»

Пожалуй, баклажаны сорта «Гелиос» — это самые популярные в России. Они очень любимы нашими огородниками. Выращивать его можно как в условиях теплиц, так и под открытым небом в южных регионах России.

«Гелиос»

Урожайность высокая, в среднем собирают по 5 килограмм с квадратного метра. Плоды бывают среднего и крупного размера, имеют красивую темно-фиолетовую окраску. Имейте в виду, что куст данного сорта довольно высок и развесист.

«Виола ди фиренци»

Само название говорит о том, что гибрид был завезен из Италии, где с успехом выращивают различные сорта баклажан, в том числе и круглые. Плоды очень крупные, за счет чего урожайность сорта считается очень высокой. При этом нет существенной разницы в размерах баклажан, все они примерно одинаковы к моменту созревания.

Выращивают баклажаны этого сорта различными способами. Сами плоды очень красивы, имеют фиолетовый окрас и характерные прожилки.

«Виола ди фиренци»

«Глобус»

Если вам нравятся небольшие круглые баклажаны, выбирайте семена именно этого вида. Они дают ранний богатый урожай, чуть менее 3 килограмм с квадратного метра.

Выращивают «Глобус» в открытом грунте преимущественно в южных районах. Сам куст средний, раскидистый, при посадке это нужно предусматривать.

«Глобус»

Расцветка очень необычная, поэтому выбирают его с целью вырастить яркий урожай. Сам плод фиолетовый с белыми полосками. Мякоть преимущественно белого цвета и горечи не имеет.

«Лидер»

Высокоурожайные сорта сразу же завоевывают популярность. Так и с сортом «Лидер».

«Лидер»

Цвет плоды имеют очень темный, вплоть до черного. Они крупные, после сбора очень долго хранятся, что также очень хорошо. Мякоть не имеет горечи, она очень вкусная.

На 1 квадратный метр стараются высаживать не более 6 растений, что поспособствует их свободному росту как под пленочным укрытием, так и в открытом грунте. Обязательно нужна подкормка, как и всем баклажанам.

Гибрид «Пинг-Понг»

Один из самых необычных гибридов имеет интересное название. Оно неслучайно. Мячи для этой игры имеют белый цвет, и баклажаны этого сорта также мелкие и белые. Внешне плоды напоминают крупные яйца (смотрите фото).

Самое удивительное, что мякоть у баклажана белой расцветки имеет необычный пикантный вкус, чем-то напоминающий грибной.

Гибрид подходит для выращивания как на грядках, так и в условиях пленочных укрытий. Несмотря на то что куст имеет компактные размеры, этот сорт любит простор. На 1 квадратный метр высаживают 2-4 растения.

Гибрид «Пинг-Понг»

«Пятачок»

Пятачок

Баклажаны этого сорта имеют плоды светло-фиолетового цвета, как показано на фото. Куст получается раскидистый. Для того чтобы растение плодоносило, в середине лета на нем оставляют лишь 6 крупных завязей, также удаляют листья до первой развилки.

С одного квадратного метра снимают урожая не менее 5-ти килограмм. Схема посадки стандартная, 40х60.

Гибрид «Ротонда»

Розовые баклажаны довольно необычные и редкие гости на наших грядках.

Растение подлежит выращиванию только в тепличных условиях или в открытом грунте южных районов России, поскольку баклажаны этого сорта крайне требовательны к теплу и солнцу. Плоды среднего размера, мякоть имеет зеленоватый цвет.

Гибрид «Ротонда»

Также подлежит сажать рассаду довольно далеко друг от друга, оставляя растениям воздух. Сорт высокоурожайный, с одного квадратного метра собирают до 8 килограмм плодов.

«Толстый барин»

Плоды данного сорта имеют темно-фиолетовый окрас, они имеют средний размер, мякоть нежная без горчинки. На фото показан примерный размер плодов данного сорта.

«Толстый барин»

Схема посадки стандартная, растение высокое, мощное и раскидистое. Урожай богатый, с одного квадратного метра собирают от 5 до 6 килограмм.

«Санчо Панса»

«Санчо Панса» представлены крупными плодами, что ясно уже из названия. На фото показаны плоды этого сорта. За счет того, что баклажаны этого сорта довольно тяжелые, урожайность с одного квадрата составляет до 7,5 килограмм.

Сам куст среднерослый, схема посадки стандартная. Если посадить гуще, урожайность резко снизится. Выращивают его как в теплице, так и в открытом грунте.

«Санчо Панса»

Ниже приведено видео, где показано, как растет необычный гибрид «Красный Раффлед».

Круглые баклажаны: сорта с фото и описанием

сорта круглых баклажан

Баклажаны

Сорта круглых баклажан все чаще можно встретить на садовых участках. Совсем недавно их высаживали как экзотические – на пробу. Сегодня многие овощеводы не представляют свой участок без фиолетовых, сиреневых или белых красавцев шаровидной формы.

сорта круглых баклажан

Преимущества выращивания круглых баклажанов

Баклажаны круглой формы прижились на земельных участках садоводов в основном благодаря компактным кустам. Чаще всего они низкорослые или среднерослые. Растения открытые, с небольшим числом побегов и листьев. Это облегчает и уход за ними, и сбор урожая.

Внимание! Стоит отметить и такой факт. Практически все сорта новые. Они адаптированы под климатические условия средней полосы, холодостойкие, устойчивы перед заболеваниями и вирусами.

По мнению фермеров, круглые баклажаны проще хранить и транспортировать. По мнению кулинаров, они отличаются более нежным вкусом и идеально подходят для приготовления гарниров, запекания на гриле, приготовления зимних салатов, икры. Многие их маринуют. Они хорошо переносят термическую обработку. Но вкусные рулетики из них вряд ли получатся.

Лучшие сорта круглых баклажанов

Ниже приведены популярные сорта круглых баклажан с фото и кратким описанием.

Буржуй

Гибрид Буржуй F1 представляет собой высокорослое растение с мощным, слегка опушенным стеблем. В высоту достигает 1,5-1,7 м. Кусты относительно компактные, слабораскидистые. Плоды имеют оригинальную плоскокруглую форму и напоминают огромный помидор. Их диметр составляет 8-10 см, а средняя масса 330-350 грамм. Кожица гладкая, глянцевая практически черного цвета. В зависимости от освещения приобретает темно-фиолетовый или шоколадный оттенок.

круглый баклажан

Мякоть белого или салатового цвета, плотная и упругая. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Вкус пикантный, с легким грибным послевкусием. Горечь отсутствует. Буржуй F1 относится к раннеспелым сортам и достигает биологической зрелости за 100-110 дней.

Глобус

Ранний, высокоурожайный сорт от сибирских селекционеров. Хорошо переносит все капризы погоды. Кусты среднераскидистые, высотой 0,6-0,7 м. Плоды крупные, округлой или шарообразной формы. Нередко достигают массы в 500-600 грамм, но чаще встречаются баклажаны весом 300-330 грамм. Отличаются оригинальным фиолетовым окрасом матовой кожицы.

Мякоть плотная, без пустот. Цвет белый или кремовый. Количество семян небольшое. Вкус нежный, слегка острый. По фото круглых баклажан Глобус в момент плодоношения можно оценить их урожайность. Она составляет 9 кг/м².

круглые баклажаны глобус

Пятачок

Круглый баклажан с забавным названием Пятачок привлекает внимание овощеводов привлекательным внешним видом, отличными товарными и вкусовыми характеристиками. Рекомендован для выращивания на всей европейской части России. Плоды достигают биологической зрелости спустя 110-120 дней после появления всходов.

Баклажаны Пятачок – это красивые овальные или грушевидные плоды светло-фиолетового цвета с легким глянцевым блеском. Средняя масса – 300-320 грамм. Благодаря плотной и упругой мякоти хорошо хранятся и транспонируются на дальние расстояния. Обладают превосходным вкусом без горечи. С одного квадратного метра собирают более 5 кг «синеньких».

Ротонда

Среднеспелый сорт, отличающийся высоким иммунитетом и отличной урожайностью в 6-8 кг/м². Неплохой результат для компактных растений высотой в 40-60 см. Ровные, округлые плоды массой в 200-220 грамм, созревают за 135 дней. Кожица яркого фиолетового цвета. Хотя многие садоводы говорят о ней, как о темно-розовой. Мякоть очень плотная, с зеленоватым оттенком. Вкус яркий, с нотками пикантности и остроты, но без горечи.

Блэк Бьюти

Вполне оправдывает свое название. В переводе оно звучит, как «Черный красавец». Баклажаны, пусть и средней величины, выровнены по размеру и имеют правильную грушевидную форму с едва заметной ребристостью. Кожица у баклажан глянцевая, темно-фиолетовая.

баклажаны круглые сорта

Овощеводы любят сорт за рекордно короткие сроки созревания в 60-75 дней. Нравится им и пикантный вкус плотной мякоти кремового цвета. Урожайность данного вида круглых баклажан также на высоте. С 1 квадрата можно получить до 5-7 кг плодов с хорошими товарными качествами. При этом растения довольно компактные и редко вырастают выше 70 см.

Бумбо

Еще один оригинальный вид округлых баклажан. Кусты довольно высокие. В теплице вырастают до 1,5 м. В открытом грунте редко превышают 1,0 м. Листья крупные, но редкие. Кусты открытые, что значительно облегчает сбор урожая. Плоды шаровидной формы. Иногда могут быть несколько сплюснутыми по бокам. Окраска баклажанов сиренево-белая. На фото круглые баклажаны сорта Бумбо выглядят очень красиво.

баклажаны круглые сорта с фото

Среднеспелый сорт Бумбо радует и высокой, до 7 кг/м², урожайностью. Плоды, достигающие массы в 400-500 грамм, хорошо переносят хранение и транспортировку. Вкусовые качества – отличные.

Гелиос

Круглый баклажан Гелиос действительно круглый, правильной шаровидной формы. Средний вес плодов около 350 грамм. Говорят и о великанах, вырастающих до 700 грамм. Баклажаны темно-фиолетовые с размытыми полосами розового оттенка. Кожица гладкая, с выраженным глянцем.

Растения низкорослые, компактные. Урожайность сорта в пределах 4,5-5 кг/м². Но ценят его не за количество плодов, а за их великолепные вкусовые качества. Мякоть баклажан белоснежная. Одновременно пикантная и сладкая.

Шаровидный

Крупноплодный сорт круглых баклажан. Сами растения невысокие – около 60 см. Раскидистые с крупными листьями. Зрелые баклажаны округлой формы со слабовыраженной ребристостью. Средняя масса одного плода 600-700 грамм, а диаметр – 10-15 см.

круглые баклажаны фото

Мякоть светло-зеленая, плотная с небольшим количеством мелких семян. Вкус приятный, без горьких ноток. Сорт отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Урожайность от 5 до 6,5 кг с квадратного метра.

Пинг-Понг

Белые круглые баклажаны Пинг-Понг не вырастают до больших размеров. Диаметр овальных плодов составляет 5-6 см, а масса 80-90 грамм. Зато их много. Одно растение высотой в 70-80 см, образует до 20 плодов или 0,9-1,2 кг «беленьких».

Обладает отличными вкусовыми качествами. Светло-зеленая мякоть очень нежная, на вкус немного пикантная. Абсолютно без горечи. Баклажаны могут долго храниться без потери товарных качеств. Хорошо переносят транспортировку.

белые круглые баклажаны

Санчо Панса

Штамбовый сорт круглых баклажан. Куст среднерослый, с небольшим количеством побегов и редкими листьями средней величины. Баклажаны округлой формы с гладкой блестящей кожицей насыщенного фиолетового цвета. Свисающие на длинных плодоножках плоды напоминают елочные игрушки. Вот только вес у них не игрушечный. В среднем 500-600 грамм.

Сорт среднеспелый. Созревает в течение 120-130 дней. Урожайность высокая, до 7 кг/м². Вкусовые качества отличные. Мякоть плотная, с выраженным острым вкусом.

Виола ди Фиренци

Круглые баклажаны из жаркой Италии. Растения невысокие, компактные. Одновременно на них зреют 5-6 плодов. Они округлые, с выраженной ребристостью. В стадии биологической зрелости, которая наступает через 110-120 дней, они приобретают насыщенный фиолетовый окрас с красивым блеском. Плоды выровнены по размерам, их масса составляет 500-600 грамм, благодаря чему с 1 м² собирают до 7 кг баклажан.

Вкусовые качества у сорта отличные. Мякоть белого цвета, плотная, упругая с нежным вкусом. Товарные качества также на высоте. Овощи можно без опасений хранить и транспортировать.

Фиолетовый шар

Черно-фиолетовый красавец с выраженным глянцевым блеском. Кусты невысокие, полураскидистые, с крупными с морщинистыми листьями. Круглые плоды вырастают до 300-400 грамм. Вкус острый, но без горечи. При соблюдении правил агротехники с 1 м² можно собрать до 4,5 кг. Сроки созревания средние, до 110-130 дней с момента появления всходов.

круглый баклажан сорта фото

Толстый барин

Очень красивый сорт круглых баклажан. Кусты низкорослые, около 70-80 см. Но мощные и раскидистые, с крупными листьями. Плоды среднего размера, массой в 250-300 грамм. Кожица тонкая, нежная, окрашена в насыщенный фиолетовый цвет. Отличительная черта – матовая поверхность и тонкие, несколько размытые полосы более светлого оттенка.

Раннеспелые баклажаны Толстый барин могут похвастаться неплохой урожайностью в 5,5 кг/м², отличными вкусовыми и товарными качествами, высоким иммунитетом к широкому спектру заболеваний, свойственных овощной культуре.

Лидер

Один из новых скороспелых видов, пришедших из Китая. Оригинальные, сердцевидные плоды с выраженной ребристостью массой около 500 грамм. Цвет темно-фиолетовый, почти черный. Мякоть при этом белая, очень нежная, несколько маслянистая. Вкус пикантный, яркий. Горечь отсутствует. Сорт позиционируется как высокоурожайный. Отличается длительными сроками хранения.

Особенности посадки и ухода

Выращивание круглых баклажан мало отличается от выращивания обычных. Они также требуют посадки семян на рассаду. Высадку в грунт проводят в течение мая месяца. В теплицы в первой половине, а в открытые гряды в последние дни весны.

баклажаны круглой формы

Внимание! Считается, что семена круглых баклажан всходят дольше обычных. С момента посева проходит от 2 до 3 недель. Этот момент следует учитывать при выращивании рассады.

Круглые баклажаны требовательны в уходе. Они требуют более обильного полива и частого внесения удобрений.

Вывод

Сорта круглых баклажан вероятнее всего займут достойное место на частных земельных участках и в фермерских хозяйствах. Высокоурожайные сорта с крупными красивыми плодами обладают высокими товарными и вкусовыми характеристиками.

Описание и особенности круглых сортов баклажанов

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Баклажаны на полу

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

Посадка баклажанов

Баклажаны выращиваются двумя способами: посадкой в открытый грунт семян и предварительным выращиванием рассады. Выбор одного из способов зависит как от предпочтений садовода, так и от конкретного сорта. К примеру, Марципан выращивается только с помощью рассады. В то же время, тактика посадки должна отталкиваться от климатических условий вашего региона.

Баклажаны можно сажать в грунт как в виде семян, так и в виде рассады

Баклажаны можно сажать в грунт как в виде семян, так и в виде рассады

Сеянцы прорастают в почве быстрее, в то время как семенам требуется больше времени для того, чтобы освоиться в почве и дать первые всходы. Безрассадный метод чаще всего используют садоводы, проживающие в теплых областях, поскольку при столкновении с ранними заморозками кусты могут не выжить.

Посадка семян в открытый грунт

Перед тем, как погружать семена в почву, необходимо их предварительно прорастить и просушить. Так же еще до посадки следует убедиться в том, что земля нагрелась до пятнадцати градусов, в противном случае семена могут не прижиться. Семена нужно погрузить в предварительно вырытые лунки, глубиной в три сантиметра.

Проращивание семян является обязательным пунктом их подготовки к погружению в землю

Проращивание семян является обязательным пунктом их подготовки к погружению в землю

В каждую из лунок вносится по 6-7 семян. По мере прорастания семян и появления первых листков, наблюдайте за растениями и отбирайте наиболее крепкие и здоровые. В итоге у вас должно остаться по одному сеянцу на каждую лунку. Так же, при отборе самых приспособившихся экземпляров следует учитывать сорт баклажана. Размеры кустов варьируются от полутора до двух метров, следовательно, и плотность посадки растений должна быть соответствующей. Средняя плотность составляет 4-5 кустов на квадратный метр.

Баклажаны следует сажать так, чтобы по мере своего роста они бы не соперничали за ресурсы

Баклажаны следует сажать так, чтобы по мере своего роста они бы не соперничали за ресурсы

Посадка рассады в открытый грунт

Подробно останавливаться на том, как готовить семена и почву к посадке на рассаду мы не будем, поскольку на данную тему имеется развернутая статья на нашем портале. Посев семян баклажана производится либо к концу зимы, либо в первой половине марта. Если вы не хотите заниматься пикировкой растений, желательно сразу помещать их в одинарные ящики. Первые всходы, как правило, появляются уже к концу первой недели.

Сеянцы переносятся на грядку в самом начале весеннего сезона

Сеянцы переносятся на грядку в самом начале весеннего сезона

Кстати! Чтобы ускорить процесс созревания семян, следите за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже двадцати градусов. В холодных условиях на прорастание у семян может уйти месяц.

Попадание растений на грядку зависит от текущей температуры как воздуха, так и земли: в некоторых регионах растение погружается в почву в конце апреля, в то время как в других – с наступлением летнего сезона. Признаком готовности сеянца к перемещению на грядку является появление на нем как минимум пяти листьев.

Сеянцы, обзаведшиеся пятью листьями готовы к пересадке в открытый грунт

Сеянцы, обзаведшиеся пятью листьями готовы к пересадке в открытый грунт

Посадка семян осуществляется следующим образом:

  1. Вырываются лунки десятисантиметровой глубины. Расстояние между лунками должно быть не менее 30 сантиметров, чтобы впоследствии кустам не стало слишком тесно. Так же следует оставить пробел в 60 сантиметров между рядами;
  2. Каждая лунка увлажняется стаканом теплой воды. Вместо воды так же можно использовать жидкий коровяк. Для этого пол-литра коровяка разводят в десяти литрах воды;

Проращивание семян является обязательным пунктом их подготовки к погружению в землю

Проращивание семян является обязательным пунктом их подготовки к погружению в землю

    После посадки сеянцев в почву, следует их снова увлажнить и промульчировать почву с помощью соломы. Важно поливать почву каждую неделю во избегание появления корки.

Видео — Как правильно сажать баклажаны в открытый грунт

Ботанические особенности овоща

Баклажаны относятся к семейству пасленовых.

Баклажаны относятся к семейству пасленовых

В России выращивают растение, как однолетнее.

КОРЕНЬ развит, мощный, идет вглубь до полутора метров
СТЕБЕЛЬ опушен, округлен, прочен, имеет фиолетовый оттенок, склонен к ветвлению
ЛИСТВА простая, крупная, имеет выемки, очередная, по форме сходна с листьями дуба, опушена

Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

Это может быть 70 г или 800 г. бывают в форме:

Два вида Баклажан

Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой

На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

Баклажаны любят:

  • тепло (24-27 градусов)
  • свет
  • влагу (75-80% влажность почвы)

Полезные свойства баклажан

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

Тут элементы:

Баклажаны

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

Целесообразно употреблять в пищу баклажаны лицам с:

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

Овощи помогут побороть:

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Говорят, если регулярно употреблять в пищу баклажаны, то это поможет бросить табакокурение, так как в овоще имеется никотиновая кислота.

Баклажаны с сухой кожурой

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

Позднеспелые сорта

Такие в открытом грунте не пользуются спросом, так как они не успевают созревать до наступления морозов, но на юге практикуют.

Бычий лоб

Бычий лоб сорт баклажан

  • Плоды крупные: длиной до 20-ти см, весом до 1000 г.
  • Цвет фиолетово-коричневый.
  • Мякоть не горькая.
  • Готовы к употреблению через 150 дней после высадки.
  • Если цель долгого хранения, то этот сорт подойдет как нельзя лучше.

Мишутка

Мишутка сорт баклажан

  • Ценится такой баклажан в кулинарии из-за высокого качества.
  • Можно собирать плоды через 140-150 дней.
  • Форма овоща удлиненная, грушеобразная, почти черного цвета.
  • Масса не больше 300 г.
  • Присутствует устойчивость к холоду, заболеваниям.

Характеристика сортов

Селекционеры изменили наше видение на баклажаны. Среди разновидностей сортов можно встретить различные формы: круглые, грушевидные, цилиндрически. Окрас может быть не только фиолетовый, но и белый, розовый, синий с продольной светлой полосой.

Популярные сорта шаровидных баклажан перечислены ниже:

Описание и особенности круглых сортов баклажанов

Гелиос. Плоды светло-фиолетового цвета. Поверхность оболочки блестящая. Вес варьируется от 300 до 700 г. Мякоть плотная, белоснежная. Горечь отсутствует. Семена мелкие. Гелиос относится к ранним сортам и любит солнечные площадки.

Описание и особенности круглых сортов баклажанов

Описание и особенности круглых сортов баклажанов

Пятачок. Корни растения уходят в Индию. Теплолюбивая ягода в регионах России выращивается тепличным способом. Для открытого грунта используют укрывной материал. Окрас различный: светло-лиловый, фиолетовый, белый.

Кистевые баклажаны

Хочется отдельно рассмотреть овощи, которые растут непривычно для многих. Плоды располагаются в кистях по нескольку штук. Выше уже рассматривались два таких сорта. Это Балагур и Мантия, но есть еще несколько интересных подвидов.

Самурай

Самурай сорт баклажан

Читайте также: Слепыш Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно и

  • Этот темно-фиолетовый баклажан относится к ранним сортам.
  • Зреет через 95-100 дней.
  • Плоды не более 230 г, имеет устойчивость к заболеваниям, похолоданиям.
  • С м2 реально взять до 6 кг. Если говорить о вкусовых характеристиках, то важно то, что нет горчинки в мякоти.

Прадо

Прадо сорт баклажан

  • Есть схожие черты с вышеописанным сортом. Это вкус, цвет, ранний срок созревания.
  • Отличается формой и размером.
  • Овощ похож на грушу, масса одного плода не более 200 г.
  • С м2 также собирают около 6 кг.
  • Выращивать можно как на открытом огородном участке, так и в тепличных условиях.

Лучшие сорта круглых баклажанов

Ниже приведены популярные сорта круглых баклажан с фото.

Буржуй

Гибрид Буржуй F1 представляет собой высокорослое растение с мощным, слегка опушенным стеблем. В высоту достигает 1,5-1,7 м. Кусты относительно компактные, слабораскидистые. Плоды имеют оригинальную плоскокруглую форму и напоминают огромный помидор. Их диметр составляет 8-10 см, а средняя масса 330-350 грамм. Кожица гладкая, глянцевая практически черного цвета. В зависимости от освещения приобретает темно-фиолетовый или шоколадный оттенок.

круглый баклажан

Мякоть белого или салатового цвета, плотная и упругая. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Вкус пикантный, с легким грибным послевкусием. Горечь отсутствует. Буржуй F1 относится к раннеспелым сортам и достигает биологической зрелости за 100-110 дней.

Глобус

Ранний, высокоурожайный сорт от сибирских селекционеров. Хорошо переносит все капризы погоды. Кусты среднераскидистые, высотой 0,6-0,7 м. Плоды крупные, округлой или шарообразной формы. Нередко достигают массы в 500-600 грамм, но чаще встречаются баклажаны весом 300-330 грамм. Отличаются оригинальным фиолетовым окрасом матовой кожицы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: