Описание и правила выращивания абрикоса сорта Десертный

Абрикос Десертный Голубева: описание, фото, сроки созревания

В ходе селекционных работ по созданию культур, пригодных для выращивания в центральных регионах России, был создан абрикос Десертный. Получился зимостойкий, среднеспелый сорт с хорошими вкусовыми характеристиками. При соблюдении всех условий агротехники культура дает высокие урожаи на приусадебных участках средней полосы России.

История селекции

Автором и оригинатором сорта является ученый селекционер А. Н. Веньяминов. Обширная селекционная работа проводилась в сотрудничестве с Л. А. Долматовой. Сорт Десертный был получен на базе Воронежского сельскохозяйственного института.

Новая культура была выведена в процессе переопыления сортов мичуринской селекции Товарищ и Лучший Мичуринский. Смесью пыльцы этих растений обрабатывали западноевропейский абрикос Луизе. В итоге получился зимостойкий сорт с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками. На фото можно увидеть, что абрикос Десертный имеет крупные округлой формы плоды.

В Госреестр селекционных достижений РФ сорт внесен не был. Абрикос Десертный рекомендовано культивировать в Центрально-Черноземных районах и на юге.

На рубеже 70–80 годов агроном А. М. Голубев на основе сорта Десертный вывел собственную разновидность абрикосов. Она сохранила вкусовые качества оригинала. Этот сорт, во избежание путаницы назвали Десертный Голубева.

Абрикосы густо покрывают ветвистое, быстрорастущее дерево

Описание сорта абрикоса Десертный

Культура характеризуется сильным ростом побегов. Крона густая, объемная округлой формы. Взрослое растение вырастает до 5 м.

Кора ствола и старых побегов бурого цвета, а молодые ветви коричнево-красные. У старых деревьев поверхность ствола растрескивается. Кора и почки легко переносят зимние и весенние заморозки.

Листья имеют яйцевидную форму, края с зазубринами. Длина листа колеблется от 5 до 9 см. Черешки короткие – до 3 см.

Плоды – округлые костянки, слегка приплюснутые по бокам, их вес в среднем составляет 30 г. Поверхностный окрас плода – светло-желтый, цвет мякоти – красноватый.

Боковая поверхность плода Десертный в процессе созревания становится красно-оранжевой

Плодоносит абрикос Десертный на 4 год после посадки. На молодых деревьях костянок мало, но они крупные, их вес может доходить до 50 г. Кожица абрикоса тонкая, густо покрыта пушком, мякоть плотная, сочная. Вкус десертный сладкий, с небольшой кислинкой, сильным характерным ароматом.

Косточка не превышает 10% объема всего плода. В стадии потребительской зрелости она хорошо отделяется от мякоти. Созревание плодов происходит в конце июля.

Корни дерева проникают вглубь в почву на 60-100 см. Некоторые отростки могут вырастать и до 8 м, этим обусловлена хорошая засухоустойчивость абрикоса Десертный.

По качеству плодов северный сорт Десертный – один из самых лучших, по вкусовым качествам не уступает популярным южным гибридам.

Характеристики

Сорт идеально подходит для выращивания в центральном регионе. Климатические условия соответствуют его характеристикам.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Абрикос Десертный легко переносит непродолжительную засуху. В период жаркого лета нуждается в поливах.

Сорт Десертный отличается зимостойкостью, кора и почки растения легко переносят понижение температуры до минусовых отметок.

Молодые саженцы до 4 лет нуждаются в укрытии на зиму

Опылители абрикоса Десертный

Это самоплодная культура, в опылителях не нуждается. Но для повышения урожайности рядом высаживают зимостойкий среднеспелый сорт, сроки цветения и плодоношения которого совпадают с абрикосом Десертный. К таким культурам относят сорта: «Водолей», «Графиня», «Монастырский», «Лель», «Фаворит», «Детский».

Период цветения

В зависимости от региона выращивания абрикос Десертный зацветает в конце марта или начале апреля до распускания листьев. На юге культура выпускает бутоны раньше, в средней полосе – позже, во второй половине апреля. Для цветения абрикоса необходима температура не ниже + 10 ᵒС.

Цветки сорта Десертный некрупные, до 3 см в диаметре, лепестки округлые белые или бледно-розовые

Длительность процесса бутонизации – 10 дней. Опыление в это время происходит при ветреной погоде.

Сроки созревания абрикоса Десертный

Первые плоды абрикоса Десертный собирают в конце июля. В Подмосковье костянки южного дерева можно есть в начале августа. Сроки созревания растянутые, урожай собирают в течение месяца.

Урожайность, плодоношение

Абрикос десертный относят к урожайным сортам. С одного дерева за весь период плодоношения собирают до 3 ведер плодов, это примерно 45 кг урожая.

Область применения плодов

Абрикос Десертный употребляют в свежем виде и перерабатывают. Он подойдет для приготовления джемов, варений, суфле. Хорошо вкус спелых плодов раскрывается в компотах и морсах, подходят абрикосы Десертные и для зимних заготовок, приготовления сухофруктов.

Читайте также:
Лечение брадзота у овец: симпотомы, профилактика, причины, как бороться

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив ко многим садовым вредителям и заболеваниям. Для профилактики грибковых инфекций дерево обрабатывают фунгицидами ранней весной. Своевременная обрезка и уборка растительных остатков – хорошая профилактика листоверток, тли, сливовой плодожорки.

Достоинства и недостатки

Недостатков у сорта практически нет. Единственным минусом можно назвать плохое плодоношение абрикоса Десертный в регионах с очень теплым климатом.

  • самоплодность;
  • устойчивость к засухе, заморозкам, заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества плодов.

Абрикос Десертный имеет хорошие товарные характеристики: не портится при транспортировке, может до 14 дней храниться в прохладном помещении.

Особенности посадки

Для посадки абрикоса Десертный приобретают саженцы не моложе 2 лет. Также можно вырастить культуру из косточки, но при таком способе в разы снижаются вкусовые качества плодов.

Рекомендуемые сроки

Саженец укореняют в открытом грунте в первых числах апреля. Если воздух не прогрелся до плюсовой температуры, высадку можно перенести на вторую половину месяца.

Укоренение молодых деревьев весной производят до проклевывания почек на ветвях

Выбор подходящего места

Для молодого деревца сорта Десертный выбирают хорошо освещенное место с южной стороны участка. Саженец должен быть защищен от ветра, нельзя размещать дерево в низине, где скапливается влага.

Почву рыхлят, на плотной, утрамбованной земле растение не приживется. Для посадки подойдут суглинки, супески, садовая земля с перегноем.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос Десертный высаживают рядом с другими представителями вида. Растение дает высокий урожай, если сроки цветения и плодоношения других сортов абрикосов совпадают с его собственными.

Рядом с абрикосами не рекомендуют высаживать яблони, сливы, груши – у этих культур общие вредители и элементы, потребляемые из почвы. Также не рекомендуют высаживать абрикос Десертный рядом с грецким орехом, под его густой кроной садовая культура не плодоносит.

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадочный материал лучше приобрести в питомнике. Хорошо приживаются саженцы старше 2 лет, выращенные в аналогичных климатических условиях с местом посадки. Деревце должно быть крепким, с ровным стволом и хорошо развитым корневищем.

Саженцы с закрытой корневой системой высаживают в контейнерах. Деревца с открытым корневищем 10 часов вымачивают в стимуляторе корнеобразования.

Алгоритм посадки

Посадочные ямы лучше подготовить с осени. Массу земли, извлеченную при копке, перемешивают с перегноем в равных частях. Если подготовить участок с осени не получилось, посадку осуществляют в апреле.

    Выкопать яму в 2 раза больше объема корней.

Корневые отростки должны свободно располагаться в лунке

До или после укоренения рядом с саженцем вбивают колышек, деревце привязывают к нему

Последующий уход за культурой

После посадки деревце поливают 2 ведрами воды. Затем поверхность почвы мульчируют опилками или щепой. Укорененный саженец обрезают, создавая разреженно-ярусную форму кроны.

В процессе роста в разные годы ветви дерева обрезают так, чтобы они разрастались вширь, а не тянулись вверх

Со второго года после посадки под корень вносят азотные удобрения. Процедуру проводят ранней весной.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что абрикос Десертный устойчив к заболеваниям, в редких случаях его одолевает цитоспороз. При первых признаках заболевания поврежденные ветви срезают, сжигают. Обработку дерева проводят бордосской жидкостью.

Цитоспороз – опасное заболевание, поражающее отдельные ветви, впоследствии высыхает целое дерево

В период созревания плодов на дереве можно заметить сливовую плодожорку. Насекомое повреждает поспевающие абрикосы, снижая урожайность культуры. Избавиться от вредителя поможет опрыскивание инсектицидами.

Гусеницы-личинки плодожорки питаются мякотью костянки, уничтожая урожай

Заключение

Абрикос Десертный – южная культура, адаптированная к климатическим условиям средней полосы России. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошими вкусовыми характеристиками. Уход за культурой довольно простой: поливы 2-3 раза за сезон, обрезка весной и осенью, профилактическое опрыскивание – основные условия выращивания плодового дерева.

Отзывы

Абрикос Десертный – первая теплолюбивая культура, которая прижилась на моем дачном участке. Плодами полакомиться еще не получилось, саженец молодой. На зиму стараюсь укутывать дерево, боюсь, что подмерзнет.

Не верил, что абрикосы можно выращивать в нашем климате. Верней, их выращивают, но качество плодов не очень. В питомнике приобрел саженец сорта Десертный. Первые абрикосы собрал спустя 5 лет. Они действительно крупные, сочные и сладкие.

Упорно пытаюсь выращивать абрикосы в нашем регионе. До 2016 года не получалось. Сорт Десертный наконец-то прижился и принялся. Дерево на зиму укутываю, весной рано не раскрываю, так как был печальный опыт вымерзания почек. Надеюсь, что в этом году полакомлюсь первым урожаем, так как зима была теплой, а весна наступила рано.

Читайте также:
Как сохранить грибы на зиму свежими

Абрикос Десертный: отличный сорт северной группы

Абрикос Десертный: отличный сорт северной группы

Абрикосы традиционно выращивались в регионах с мягким климатом и раскрывали там свои наилучшие качества. Селекционеры с конца XIX века упорно и вполне успешно продвигают эту культуру на север. Однако часто бывает, что вновь созданные северные сорта, приобретая выносливость, теряют качество плодов. Абрикос Десертный является одним из примеров зимостойкого абрикоса, который отличается крупноплодностью и вкусовыми качествами продукции на уровне лучших южных сортов.

История выращивания

В начале прошлого века садовод-любитель И. А. Ефремов привёз косточки абрикоса сибирско-маньчжурской группы, из которых вырастил деревья. В 1925 году семенной материал от лучших сеянцев был передан И. В. Мичурину, который выбрал из них два сорта — Лучший Мичуринский и Товарищ. Таким образом сорта северной группы попали в европейскую часть России. В результате селекционной работы на основе мичуринских и южных сортов с высокими вкусовыми характеристиками была создана группа улучшенных северных сортов. Они сочетают в себе зимостойкость и отличное качество плодов, которое свойственно южным сортам.

Абрикос Десертный является одним из представителей группы северных сортов с улучшенными вкусовыми качествами. Он был получен учёными Воронежского сельскохозяйственного института А. Н. Веньяминовым и Л. А. Долматовой в результате свободного опыления западноевропейского абрикоса Люизе смесью пыльцы двух известных мичуринских сортов: Товарищ и Лучший Мичуринский.

В реестр селекционных достижений РФ сорт внесён не был. Десертный рекомендован для культивирования в Центрально-Чернозёмном районе, а также неплохо себя чувствует в южных районах Нечерноземья.

Описание и характеристика абрикоса Десертный

Сорт среднего срока созревания. Сильнорослые деревья достигают высоты 5 метров и более. Крона широкая, склонна к загущению.

Дерево абрикоса Десертный сильнорослое

Дерево абрикоса Десертный сильнорослое (до 5 метров и выше), с широкой густой кроной

Плодоношение начинается на четвёртый год. Плоды выше среднего размера, массой около 30 граммов. Цвет их светловатый с небольшим, едва заметным румянцем у основания.

Плоды абрикоса Десертный

Плоды абрикоса Десертный светловатые, с едва заметным румянцем у основания, массой около 30 г

Мякоть светло-жёлтая, нежная, с небольшой косточкой (2,5 г), которая легко отделяется. Вкус отличный, кисло-сладкий, десертный. По качеству плодов Десертный среди северных абрикосов один из самых лучших, не уступающий известным южным сортам.

Зимостойкость деревьев высокая, они вырастают здоровыми и выносливыми. Зимостойкость цветковых почек средняя.

Сорт самоплодный, это делает его привлекательным для личных приусадебных хозяйств. Замечено, что наличие рядом других абрикосовых деревьев с аналогичными сроками цветения повышает его урожайность.

Особенности агротехники сорта

В целом абрикос Десертный выращивается с применением стандартной агротехники для этой культуры, но есть некоторые особенности, которые связаны с климатическими условиями регионов произрастания.

Условия выращивания

Абрикос Десертный как представитель группы северных сортов благодаря генетическому механизму зимостойкости регулярно цветёт и успешно плодоносит в условиях стабильно низкой температуры без оттепелей. В европейской части страны, особенно на южных территориях, в конце зимы повышается температура, цветковые почки пробуждаются, снижается их устойчивость и они становятся уязвимыми для возвратных морозов. Поэтому абрикосы северной группы (в том числе Десертный) на юге почти никогда не плодоносят.

Зимняя оттепель опасна для абрикоса

Во время зимней оттепели цветковые почки пробуждаются и вымерзают при возвратных морозах

В климате северных регионов европейской части России снег часто покрывает землю, которая не успевает промёрзнуть. Корневая шейка оказывается под толстым слоем пропитанного талой водой снега. В таких условиях происходит её подопревание, которое приводит к разложению коры и камбия, что является главной причиной гибели абрикоса в районах, расположенных севернее Воронежа.

В средней полосе европейской части России абрикос растёт и регулярно плодоносит только в благоприятных микроусловиях. Если на участке успешно произрастает и плодоносит вишня, слива, алыча, то можно пытаться вырастить и абрикос. Чтобы эта культура выросла в средней полосе, нужно сажать только северные сорта и покупать саженцы исключительно в заслуживающих доверия питомниках.

Посадка

Для абрикоса обычно выбирают место, защищённое от ветра, открытое и солнечное, однако есть отзывы, что частичное затенение Десертного не сказывалось на урожайности. Для снижения риска подопревания корневой шейки не рекомендуется сажать абрикос в местах, где зимой скапливается много снега. Есть такой агротехнический приём, как посадка абрикоса на холмик, но если зимой выпадает очень много снега, то этот способ не всегда спасает от подопревания.

Читайте также:
Калорийность цветной капусты, вареной, жареной

Посадка абрикоса на холмик

Для предотвращения подопревания корневой шейки абрикос сажают на холмик

Если нет подходящего места для посадки абрикоса, то нужно будет устранять причины подопревания. Когда снег ложится на талую почву, которая ещё не успела промёрзнуть, нужно сразу же освободить от него штамб. Этим будут созданы условия для промерзания грунта под корневой шейкой. В конце зимы, когда ещё не началось таяние, снег тщательно убирают с приствольного круга и прокапывают канавки для отведения талой воды. Однако наилучшим способом предотвращения подопревания является прививка абрикоса в штамб сливы, терносливы и алычи на высоте 60–80 см.

Талая вода у ствола дерева

Для предотвращения подопревания корневой шейки необходимо очищать приствольный круг от снега и отводить талые воды

Сажают Десертный, как и все сильнорослые сорта, на расстоянии 5–6 метров. Если почва имеет плотную структуру, на дно посадочной ямы укладывают дренаж для регулирования уровня влажности. В остальном при посадке Десертного соблюдают стандартные требования, как и для других представителей этой культуры.

Уход за абрикосом Десертный

Абрикос Десертный сильнорослое дерево с довольно густой кроной, поэтому важно сразу же после посадки не запускать его формировку. Для деревьев с такими характеристиками лучше применять разреженно-ярусную формировку кроны, которую поэтапно проводят на протяжении 4–5 лет. Каждую осень до наступления морозов проводят санитарную обрезку: удаляют сухие, повреждённые и больные ветки.

Схема разреженно-ярусной формировки абрикоса

Формировка разреженно-ярусной кроны абрикоса проводится с момента посадки саженца в течение 4–5 лет

Так как цветковые почки дерева сорта Десертный могут вымерзать во время возвратных заморозков, то рекомендуют применять меры по их защите. Одна из рекомендаций — укрыть крону дерева на время цветения агрилом, оставляя места для залёта насекомых, которые опыляют цветки. Теоретически это верно, но практически, наверное, это возможно только тогда, когда дерево ещё молодое и не достигло значительных размеров. Да и затраты на укрывной материал, скорее всего, себя не оправдают.

Другой способ защиты — задымление сада с помощью костров из долго тлеющих материалов (солома, жухлые листья, подсохшая трава). На практике такой метод сильно зависит от наличия и направления ветра. Дым может уносить ветром в другую сторону либо, при полном штиле, он может стоять на одном месте, не покрывая всю территорию. Но если костры будут расположены правильно и ветер будет дуть в нужном направлении, то таким образом цветущий сад можно защитить от понижения температуры до -5°C.

Защита цветущих деревьев от заморозков с помощью задымления

Дым от костров защитит цветущие деревья от заморозков

Абрикос считается засухоустойчивой культурой. Да, без полива дерево не погибнет, но урожай значительно снизится. В течение сезона абрикос желательно полить 3–4 раза, особенно это необходимо для него сразу после цветения и во время интенсивного роста плодов.

Если при посадке вносили достаточное количество органических веществ, то в течение первых трёх лет подкормки не нужны. Затем один раз в 3–4 года вносят органику (перегной, компост) из расчёта 4–5 кг на 1 м 2 . С началом плодоношения начинают ежегодно вносить комплексные минеральные удобрения. Содержащие азот подкормки можно применять только в первой половине лета.

Важно помнить, что азотные удобрения способствуют активному росту побегов и замедлению их вызревания — это негативно влияет на зимостойкость и устойчивость к подопреванию.

Видео: как правильно обрезать абрикос

Болезни и вредители

Сорт Десертный отличается устойчивостью к болезням, но при неблагоприятных условиях (холодное и дождливое лето) может поражаться грибковыми заболеваниями.

Таблица: наиболее распространённые болезни абрикоса и их признаки
Заболевание Признаки
Монилиоз (монилиальный ожог) Грибок вызывает гниение плодов, почернение и усыхание листьев.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) На листьях появляются точечные поражения грибком, на месте которых вскоре образуются дырки. На плодах грибок разрастается и покрывает их коростой.
Цитоспороз От заболевания чаще всего страдает скелетная древесина, которая покрывается некрозами и камедью. Кора начинает растрескиваться и шелушиться. Могут усохнуть скелетные ветви или всё дерево.
Фотогалерея: распространённые грибковые заболевания абрикоса

Поражённые монилиозом плоды абрикоса загнивают При клястероспориозе абрикоса на листьях образуются дырки, а на ягодах разрастающиеся точки При цитоспорозе абрикоса от некроза может погибнуть всё дерево

Читайте также:
Календарь весенних работ в саду, план, уход за деревьями, уборка

Для предотвращения грибковых заболеваний достаточно своевременно провести профилактические опрыскивания 3%-м раствором бордоской жидкости, медным купоросом или другими фунгицидами (Фундазол, Хорус) согласно инструкции.

Для профилактики повреждения деревьев вредителями осенью проводят санитарные мероприятия. Собирают и уничтожают опавшую листву. Перекапывают почву, что способствует гибели вредоносных личинок, зимующих в её верхнем слое. Побелка штамба и скелетных веток известью отпугивает насекомых и мышей. Для защиты от грызунов нижние ветки и ствол у молодых абрикосов обматывают прочными материалами или колючим лапником.

Способ защиты от грызунов с помощью пластиковых бутылок

Один из способов защиты от грызунов молодого саженца с помощью пластиковых бутылок

Отзывы о сорте

Абрикос «Десертный». По вкусовым качествам, на мой взгляд, лучшее, что можно вырастить в Подмосковье. Это дерево пережило зиму 2006 года, конечно, с повреждениями, за лето восстановилось и до этого года ежегодно с обильным урожаем. Ветви вазы под тяжестью урожая «ложатся» до земли…, для предотвращения разломов приходиться делать кольцевую вязку…Созревание плодов довольно раннее, дерево вполне успевает подготовиться к зиме. К сожалению, этот год не его…эта весна не дала ему раскрыть свой потенциал… Наверное готовиться к суперурожаю 2015. Что интересно — южная часть дерева полностью затенена, а урожай всегда более обилен, чем на таких же деревьях, открытых солнцу… . Предполагаю это потому, что цветение на нём начинается чуть позже других и проходит в более благоприятные сроки.

Игорь Иванов

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=880&start=1530

Может кому пригодится такая инфо: у меня участок продувается сильными ветрами, и само место холоднее обычного, зимой температура опускалась на 10 градусов ниже киевской (замерял). Пропал большой абрикос, половина большой сливы, 2 молодые яблони, молодые абрикоски живые по уровню снега. Абрикос сорта «Десертный», росший одно лето, молодой совсем, 2-хлетка, стоит зеленючий, ни одной подмёрзшей верхушки, ни одной мёртвой веточки. Чудо просто. Правда брал у толкового садовода, саженец был отличный.

ТЁМА

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=391943

Зимостойкость абрикоса Десертный делает его ценным для выращивания в проблемном для этой культуры регионе — средней полосе России. Не так много северных сортов, у которых выносливость сочетается с отличным вкусом. При выращивании абрикоса Десертный можно получить высокий урожай, если учесть климатические характеристики региона произрастания и провести своевременные профилактические мероприятия.

Абрикос Десертный

Абрикосы уже стали символом традиционной южной культуры, поскольку именно там они произрастают в самых больших количествах. Но благодаря селекционерам было выведено множество сортов абрикосов, которые можно выращивать на различных территориях и в различных широтах. Абрикос Десертный признан одним из лучших, который относится к северной группе абрикосовой культуры.

Его особенность заключается в том, что абрикос сорта Десертный достаточно вынослив к перепадам температур и достаточно суровым климатическим условиям. А также тем, что его плоды имеют очень живой и привлекательный внешний вид. А также неповторимыми вкусовыми качествами, даже несмотря на то, что абрикос Десертный в целом выращивается в нетипичных для традиционных абрикосов условиях.

Абрикос Десертный: описание сорта и характеристика

абрикос Десертный

Абрикос Десертный: фото сорта

Десертный абрикос, как мы уже отметили, — это сорт для тех российских и иных регионов, которые не отличаются комфортным теплым и мягким климатов.

На сегодня, тем не менее, сорт абрикоса Десертный является одним из самых востребованных и популярных. Его обычно выбирают для выращивания в областях с холодными и суровыми зимами. Выбор садоводов также определяется и некоторыми иными свойствами, которые имеет абрикос этого сорта:

  • дерево сорта абрикоса Десертный может спокойно переносить даже самые суровые климатические условия и погодные обстоятельства;
  • сорт абрикоса Десертный достаточно устойчив к резким перепадам температур;
  • в отличие от многих других сортов, этот менее всего подвержен различным болезням и восприимчив к нападкам со стороны вредителей.

Абрикос Десертный относится к среднеспелым, самоплодным сортам. Плодоносить он начинает примерно на четвертый год. После того, как дерево было высажено в открытый грунт и укоренилось на выбранной территории.

Абрикос Десертный — сильнорослое растение, его высота обычно может превышать пять метров, крона очень широкая, имеет склонность к постепенному загущению.

В целом, нельзя сказать, что это дерево выглядит декоративно. Скорее оно в функциональном отношении все же несет в себе именно урожайную функцию.

А плодов с одного дерева абрикоса Десертного при правильном уходе можно собрать действительно очень много. В урожайный сезон в среднем можно собрать примерно от 15 до 20 килограммов абрикосов с одного дерева.

Читайте также:
Полезные свойства меда из фацелии, как применять, видео

Что касается абрикосовых плодов, то они крупные: вес одного плода может достигать 30 граммов. Косточка небольшая, у созревшего абрикоса она без труда может отделяться от мякоти. Окрас плодов варьируется от светлого, нежно розового до оранжевого с румянцем у основания.

Кожица у абрикоса Десертного очень тонкая, мякоть отличается сочностью и нежностью, окраска ее желтая. Вкус типичный для абрикосом – кисло-сладкий, как и подобает зрелой плодовой культуре.

Конечно же, чтобы понять, почему выбор садоводов падает именно на этот сорт абрикосов, необходимо перечислить его основные преимущества, которые высказывают сами садоводы. Этому мы и посвятим вторую часть данной статьи.

Сорт абрикоса Десертный: преимущества

абрикос Десертный

Абрикос Десертный: фото сорта

Для того, чтобы окончательно убедиться, почему садоводы выбирают именно этот сорт абрикосов, мы проанализируем некоторые его преимущества. Стоит отметить, что эти данные были собраны со слов самих садоводов и представлены а наиболее обобщенном виде, чтобы отразить конкретное состояние.

Во-первых, отличный вкус абрикосов сорта Десертный. При осуществлении селекционной работы с теплолюбивыми культурами бывает так, что качества в рамках выносливости улучшаются. А вот вкус при этом ухудшается, а может и вовсе быть утрачен.

Данный десертный абрикос – это исключение. Вместе с морозоустойчивостью и иммунитетом сорт сохранил в себе все вкусовые свойства и качества. Что, безусловно, очень важно. Таким образом, по вкусовым качествам этот десертный сорт совершенно ничем не уступает тем, что растут на юге.

К тому же, стоит сделать акцент на том, что абрикосовое дерево очень быстро адаптируется к разнообразным климатическим условиям. Может с успехом переносить резкие температурные перепады.

В этом состоит его большое преимущество. Ведь климат сегодня очень трудно назвать стабильным. И растения, которые изначально могут быть не приспособлены к подобным условиям, попросту погибают. Или приобретают повреждения, которые сказываются на скорости роста и урожайности.

Также преимущество абрикоса сорта Десертный – это самоплодность. Это значит, что абрикос Десертный склонен к самоопылению. На нем быстро завязывается большое количество плодов даже в том случае, если рядом нет иных плодовых деревьев, с которыми абрикос мог бы опылиться. А в этом действительно есть большое преимущество.

Абрикос Десертный: фото сорта

К тому же, несмотря на то, что абрикос сорта Десертный произрастает в подобных суровых условиях, он не нуждается в каком-то особом уходе. Важно лишь поливать и подкармливать растение. И периодически осуществлять санитарную обрезку ветвей, которые засохли и не дают новых плодов.

Конечно же, здоровье абрикоса Десертного целиком и полностью зависит от того, какой уход предоставлен со стороны самого садовода. Необходимо внимательно относиться к дереву, следить за самым первым плодоношением, контролировать реакции дерева на окружающую среду.

Обрезка, побелка – все это позволит улучшить состояние абрикоса Десертного, а также защитить его от нападок со стороны вредителей и грызунов, которые находят абрикосовые деревья крайне привлекательными.

Абрикос Десертный: отзывы садоводов о сорте

Наталья Михайловна, Челябинская область: «Что меня покорило — так это морозостойкость абрикоса Десертный. Это растение достаточно успешно переносит перепады температур или морозы. А также низкие температуры и даже очень сильные холода, что в моем регионе — не редкость. На вкус абрикос Десертный очень вкусный, сладенький. Из него получается чудесное варенье».

Александра Викторовна, Самарская область: «Большинство садоводов, с которыми я общаюсь и которые когда-либо занимались разведением десертных абрикосов, исключительно положительно отзываются об этом сорте. Я не исключение. А всё потому что абрикосы Десертные имеют замечательный и яркий вкус. А также в целом дерево Десертного абрикоса устойчиво и к перепадам температур, и к нападениям насекомых и вредителей».

Абрикос «Десертный»: посадка, уход и особенности подготовки к зиме

Абрикос «Десертный» – популярный сорт среди садоводов

Абрикос сорта «Десертный» был выведен специалистами кафедры плодоводства и овощеводства в Воронежском СХИ путем опыления западноевропейского абрикоса «Люизе» пыльцовой смесью известных мичуринских сортов «Товарищ» и «Лучший Мичуринский».

Авторство сорта принадлежит А. Н. Веньяминову и Л. А. Долматовой. Ранний по срокам вызревания урожая абрикос «Десертный» рекомендован для культивирования в ЛПХ на территории Центрально-Черноземного региона.

Читайте также:
Пароизоляция для крыши: какую лучше выбрать и почему?

Ботаническое описание сорта

Абрикосовые деревья сорта «Десертный» обладают отличными показателями зимостойкости древесины и характеризуются сильным ростом. Крона абрикоса густая и имеет широкую, округлую форму. Высота взрослых растений достигает 5 м и более. Цветочные почки характеризуются средними показателями зимостойкости. Сорт относится к категории самоплодных, что делает его привлекательным для приусадебного садоводства.

В плодоношение растения вступают примерно на четвертый год после высаживания. Отличительными чертами сорта являются повышенные показатели устойчивости к заболеваниям и подопреванию древесной коры как у взрослых, так и у молодых плодовых растений.

Цветочные почки абрикоса «Десертный» характеризуются средними показателями зимостойкости

Характеристика плодов

Плоды абрикоса «Десертный» выше средней величины, могут превышать по весу 29-31 г. Поверхность плода светловатая, с едва уловимым румянцем на основании. Кожица относительно тонкая. Спелая мякоть обладает нежной консистенцией, светло-желтым окрашиванием. Характеризуется отличным десертным кисло-сладким вкусом.

Косточка маленькая, занимает не более 8-10% от объема абрикоса. На стадии полного вызревания плодов она легко отделяется от спелой мякоти. Качественные показатели плодов позволяют оценить абрикос «Десертный» как один из самых лучших северных сортов. Товарные характеристики урожая не хуже чем у плодов большинства известных и популярных южных разновидностей абрикосов.

Как посадить абрикос (видео)

Требования к посадке

Абрикосовые саженцы сорта «Десертный» предпочтительнее высаживать в ранний весенний период, используя под посадку теплые и светлые участки. Оптимальные показатели приживаемости наблюдаются при высаживании растений, которые реализуются в контейнерах, на штамбовых образователях. Яма под посадку абрикосовых саженцев должна обладать размерами, соответствующими объемам корневой системы посадочного материала.

Лучше всего деревца растут и развиваются при выращивании на хорошо аэрированных почвах с незначительным содержанием извести. Нельзя высаживать абрикосовые саженцы в низинах, где частым явлением бывает скопление холодных воздушных масс, губительных для теплолюбивой культуры. Также следует провести на участке дренажные работы.

Непосредственно после посадки молодые растения необходимо обильно полить, а грунт в приствольных кругах рекомендуется мульчировать первые три года перегноем или торфяной крошкой.

Абрикосовые саженцы сорта «Десертный» предпочтительнее высаживать в ранний весенний период

Особенности ухода

В особенно тщательном уходе абрикос «Десертный» нуждается непосредственно после посадки, а также на стадии максимальной продуктивности плодовых насаждений:

  • поливать взрослые абрикосовые деревья необходимо из расчета 46-48 л воды на каждый квадратный метр площади питания продуктивного растения, а в засушливые периоды норма поливов должна быть увеличена в полтора раза;
  • на разных стадиях развития растений требуется проводить и корневые, и внекорневые подкормки;
  • если в ранний весенний период плодовые насаждения нуждаются в азоте, то на стадии созревания плодов и в последней фазе вегетации абрикосовым деревьям особенно важна подкормка калийными удобрениями;
  • в качестве органического удобрения наиболее часто используется навоз, который следует вносить раз в два или три года из расчета 4 кг на каждый квадратный метр;
  • чтобы защитить садовые деревья от поражения наиболее распространенными и опасными болезнями и вредителями, производится обработка растений инсектофунгицидами несколько раз за период активной вегетации.

Перед тем как утеплять абрикос, следует в обязательном порядке провести санитарную обрезку

Наибольшей популярностью у садоводов пользуются такие средства для профилактических обработок, как бордоская смесь, медный купорос, «Децис», «Кинмикс», коллоидная сера, «Неорон», «Скор» и «Хорус».

Подготовка к зиме

Сорт абрикоса «Десертный» обладает достаточно высокими показателями зимостойкости. Тем не менее, для сохранения продуктивной способности плодовых насаждений, особенно при культивировании в регионах с суровыми зимами, рекомендуется проводить утепление абрикоса. Хороший результат дает использование толя или рубероида, которым следует обмотать штамб теплолюбивых деревьев.

Перед тем как утеплять абрикос, следует в обязательном порядке провести следующие подготовительные мероприятия:

  • сбор и уничтожение опавшей листвы;
  • перекопка грунта в приствольных кругах;
  • удаление мумифицированных и сгнивших плодов;
  • санитарная обрезка;
  • обработка кроны деревьев от зимующих растительных паразитов;
  • осуществление предзимней побелки штамба.

Абрикос «Десертный» относится к числу наиболее популярных и востребованных для культивирования в приусадебном садоводстве средней полосы нашей страны

Не менее важным является мульчирование приствольных кругов, что позволит облегчить зимовку корневой системе растений. Стандартный слой мульчи должен составлять порядка 15 см. В качестве материала может выступать торф, перегной, компост или песок, перемешанный с древесными опилками. Мульчирование осуществляется до наступления устойчивых холодов.

Отзывы садоводов

Абрикос «Десертный» наравне с сортом «Чемпион Севера» относится к числу наиболее популярных и востребованных для культивирования в приусадебном садоводстве средней полосы нашей страны и заслуживает исключительно положительные отзывы. По наблюдениям садоводов, сорт действительно полностью соответствует заявленным показателям зимостойкости и прекрасно переносит даже значительные понижения температуры при минимальном утеплении.

Как обрезать саженец абрикоса после посадки (видео)

Сорт является самоплодным и не нуждается в растениях-опылителях. Однако замечено, что урожайность повышается, а качество плодов становится лучше, если высадить рядом с деревьями «Десертного» еще один сорт зимостойкого абрикоса.

Читайте также:
Какой шиповник полезнее круглый или продолговатый фото

Абрикос Десертный Голубева: описание сорта, фото, отзывы дачников

Абрикос Десертный – сорт российской селекции, выведенный специально для выращивания в регионах Черноземья и средней полосы. Хорошо переносит засуху, зимостоек, отличается стабильно высокой урожайностью. Плоды средних размеров, вкусные и ароматные. Их применяют в свежем виде и во всевозможных заготовках.

История селекции

Абрикос Десертный Голубева представляет собой сорт, выведенный селекционером А.Н. Веньяминовым , проводившим работы совместно с Л.А. Долматовой . Эта разновидность российской селекции получена на базе Воронежского сельскохозяйственного института. За основу взяли пыльцу известных сортов Лучший Мичуринский и Товарищ. Полученной смесью обработали разновидность Луизе (сорт западноевропейской селекции).

В результате получился сорт Десертный Голубева. Культура зимостойкая, неприхотливая, дает стабильный урожай вкусных плодов. Предназначена для возделывания в южных регионах и Черноземье. Допускается выращивание и в средней полосе России .

Описание сорта абрикоса Десертный Голубева и характеристики

Дерево абрикоса Десертный Голубева сильнорослое, с густой, объемной кроной овальной формы. В высоту достигает 4-5. Молодые побеги имеют красно-коричневую окраску, с возрастом они становятся бурыми. Кора на стволе старых деревьев растрескивается, что для этого сорта является нормой.

Листья абрикоса Десертный Голубева широкие, яйцевидной формы, края имеют зазубринки. В длину листовая пластина достигает 5-9 см. Черешки небольшие – до 3 см.

Плоды округлой формы, немного приплюснуты с боковых сторон. Размеры небольшие, масса в среднем 30 г. Окраска светло-желтая, с насыщенным красно-оранжевым румянцем. На поверхности заметно небольшое опушение. Мякоть на разрезе также имеет яркий красноватый оттенок. Вкус сладкий, с приятной кислинкой. Присутствует выраженный фруктовый аромат. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Морозостойкость дерева достаточно высокая – почки и побеги нормально переносят зиму в условиях Черноземья и даже средней полосы. Но молодые саженцы осенью рекомендуют укрывать.

Корни дерева уходят на глубину до 1 м, но некоторые отростки достигают 7-8 м. Это позволяет им питаться грунтовыми водами, благодаря чему сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью.

Сроки созревания абрикоса Десертного

Десертный Голубева относится к среднеспелым сортам. Цветение начинается с конца марта до середины апреля (в зависимости от региона), а сами фрукты созревают с первой декады августа до начала сентября. Плодоношение растянутое – урожай собирают на протяжении 3-4 недель. Если плоды нужно будет транспортировать, их следует сорвать немного недозрелыми. Показатель урожайности достаточно высокий – 40-45 кг.

Важно! Плодоношение сорта Десертный Голубева начинается на четвертый год жизни. Молодые деревья дают мало плодов.

Опылители абрикоса Десертного

Сорт Десертный Голубева самоплодный – завязи появляются и без опылителей. Но для обеспечения стабильной урожайности рекомендуется высадить представителей других сортов со сходными сроками цветения: Лель, Водолей, Монастырский, Детский, Графиня, Фаворит.

Область применения плодов

Плоды отличаются хорошим вкусом, поэтому они подходят для употребления в свежем виде. Также абрикосы идут на заготовки – варенье, джемы, повидло. Их используют для приготовления компотов, морсов и других напитков. Абрикосы можно засушить и получить курагу.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт зимостоек, хорошо переносит засуху, не нуждается в опылителях. Он дает хоть и небольшие, но вкусные плоды. Судя по отзывам садоводов, получить хороший урожай абрикосов Десертный Голубева можно как на юге, так и в Подмосковье .

  • хороший вкус;
  • высокая засухоустойчивость;
  • самоплодность;
  • иммунитет к распространенным болезням;
  • зимостойкость;
  • транспортабельность;
  • лежкость до 14 дней (в холодильнике, погребе).
  • плоды средних размеров;
  • плодоношение растянутое;
  • в регионах с жарким летом урожайность ниже;
  • крона густая – приходится часто прореживать.

Способы размножения

Десертный Голубева является сортом, поэтому потомство можно получить даже выращиванием из косточек. Однако это трудоемкий способ – есть более простые варианты:

  • черенкование;
  • прививка.

К получению черенков приступают в конце мая. Нарезают побег с тремя листьями, делают косой нижний и прямой верхний срез, ставят на несколько часов в раствор «Корневина» или другого стимулятора роста. Затем саженцы абрикоса Десертный Голубева переносят в плодородный грунт, накрывают банкой, периодически поливают и проветривают. В октябре пересаживают на постоянное место и укрывают мульчей.

Черенки для прививки абрикоса Десертный Голубева нарезают осенью и хранят в погребе в ведре с водой. Прививают в мае, делая на подвое Т-образный надрез. Привой также подрезают и фиксируют к основе с помощью окулировочной ленты. Все раны обрабатывают садовым варом. Метод прививки дает более надежные результаты – приживаемость привоя выше, чем при размножении черенками.

Читайте также:
Как узнать пол голубя: различные методы определения

Посадка и уход за абрикосом

Правила посадки и ухода за абрикосом Десертный Голубева достаточно простые. Саженцы приобретают в питомниках или у других проверенных поставщиков. Высаживают их в середине апреля, после чего следят за внесением подкормок, поливом, состоянием почвы и деревьев.

Условия и сроки посадки

Абрикос Десертный Голубева хорошо приживается на легких и плодородных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией (pH от 6,0 до 7,0). Участок должен быть полностью открытым для солнца, по возможности защищенным от сильных ветров. Низины для посадки выбирать не стоит – из-за периодического застоя влаги может пострадать корневая система.

Что касается сроков посадки, то в большинстве регионов саженцы рекомендуют посадить в первой декаде апреля. Но если ночью наблюдаются минусовые температуры, лучше отложить на несколько дней или недель – до конца месяца. На юге можно запланировать посадку и на середину осени, за месяц до первых заморозков.

Абрикос сорта Десертный Голубева нежелательно высаживать рядом со сливами, яблонями, грушами, смородиной, малиной, вишней

Осенью желательно подготовить участок. Место очищают, землю перекапывают и вносят по ведру компоста либо перегноя на 2 м2.

Внимание! Если почва глинистая, рекомендуется заделать песок или опилки в количестве 0,5 кг на площадь 1 м².

Как правильно посадить

Если саженец имеет закрытую корневую систему, его переваливают из горшка в заранее подготовленную яму. Если корни открытые, предварительно их стоит замочить на 12 ч в растворе стимулятора роста. При посадке абрикоса Десертный Голубева действуют так:

  1. Выкапывают просторную яму глубиной не менее 50 см (она должна быть больше размера корней в два раза).
  2. Засыпают слой мелких камней высотой 10 см.
  3. Укореняют саженец по центру так, чтобы корневая шейка осталась чуть выше поверхности (на 4 см).
  4. Утрамбовывают почву, обильно поливают.
  5. Выкладывают мульчу.
  6. Обрезают все ветви, укорачивая их на треть длины.

Внимание! При посадке нескольких саженцев между ними оставляют расстояние не менее 4 м. Такой же интервал нужно выдержать от соседних посадок и ближайших строений.

Последующий уход

Уход за сортом абрикоса Десертный Голубева не очень сложный. Основные мероприятия такие:

  1. Молодые саженцы поливают 1-2 раза в неделю, в дальнейшем воду дают по мере необходимости, максимум раз в неделю (в засуху).
  2. В первый год после посадки удобрения вносить не нужно. Начиная со второго сезона, в апреле абрикосу Десертный Голубева дают азотное удобрение, например, мочевину в количестве 40 г на куст. Во время завязывания плодов нужно дать органику (коровяк, помет) либо суперфосфат (50 г) с калийной солью (40 г).
  3. После обильных дождей и поливов почву в приствольном круге обязательно рыхлят, одновременно делают прополку.
  4. Мульчу следует укладывать как летом, так и на зиму (в последнем случае слой не менее 15 см).
  5. Абрикос сорта Десертный Голубева отличается большой силой роста, поэтому делать формирующую обрезку нужно уже с первого года после посадки. Крона быстро зарастает – ее нужно регулярно прореживать.
  6. В регионах средней полосы рекомендуют дополнительно защищать саженцы абрикоса Десертный Голубева с использованием воздухопроницаемого материала – агроволокна высокой плотности или мешковины.

Болезни и вредители

Чтобы вырастить здоровые деревья десертного абрикоса Голубева, как в описании сорта и на фото, дачники в своих отзывах рекомендуют позаботиться о профилактических обработках от заболеваний и вредителей. Культура устойчива к инфекциям, но иногда она может пострадать от цитоспороза. В этом случае следует срезать пораженные ветки и провести обработку. Чтобы избежать заболеваний, ранней весной деревья опрыскивают фунгицидом (один на выбор):

  • бордосская жидкость;
  • «Скор»;
  • «Топаз»;
  • «Фундазол»;
  • «Максим».

Для борьбы с тлей, листоверткой, паутинным клещом и другими вредителями используют народные средства, например, настой древесной золы, чистотела, полыни, зубчиков чеснока, раствор пищевой соды. В крайних случаях для обработки абрикоса Десертный Голубева используют инсектициды:

  • «Фуфанон»;
  • «Конфидор»;
  • «Карбофос»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Каратэ» и другие.

Важно! Химические средства для обработки используют в случае крайней необходимости. С момент последнего опрыскивания до сбора плодов должно пройти не менее 7 дней.

Читайте также:
Перец Шоколадка

Во время плодоношения желательно применять биологические препараты, например, «Вертимек», «Фитоверм».

Заключение

Абрикос Десертный Голубева – проверенный сорт, который могут вырастить не только садоводы со стажем, но и новички. Посадочный материал приобретают в питомниках и высаживают в середине весны. Деревья хорошо приживаются и начинают плодоносить уже со второго года.

Отзывы дачников с фото о сорте абрикоса Десертный Голубева

Синицын Владимир , 45 лет, г. Королев

Уже несколько лет специально подбираю сорта, которые можно реально выращивать в климате Подмосковья . О сорте Десертный Голубева кое-что слышал, потом познакомился подробнее и решил посадить пару саженцев. Оба принялись, через год дали сравнительно крупные абрикосы по 50 г. На взрослых деревьях вырастают поменьше – по 35 г, но вкус вполне приятный, а главное – урожайность стабильная. Урожай абрикосов собираю с середины августа до конца сентября, если повезет с погодой.

Рябинина Тамара , 51 год, г. Белгород

Десертный Голубева – сорт, суть которого заложена в названии. Фрукты ароматные, сладкие, действительно десертного назначения. По выращиванию ничего особенного, только на зиму все же лучше укрывать. И стараюсь не усердствовать с поливами: взрослые деревья отлично растут даже в недостаточном увлажнении. А если заливать, могут заболеть корни. Абрикосы успевают созреть на ветке, заранее никогда не срываю.

Описание и правила выращивания абрикоса сорта Десертный

Сорт абрикоса Десертный обладает рядом преимуществ. Несмотря на то, что он произрастает в суровых для него условиях климата, плоды у него сочные, вкусные, долго хранятся. Узнать о правилах выращивания и особенностях этого сорта будет весьма полезно для большинства садоводов и дачников, желающих посадить абрикосы на своем участке. При надлежащем уходе за культурой богатый урожай им обеспечен.

История селекции абрикоса Десертный

Главная особенность абрикоса Десертный заключается в том, что, несмотря на неблагоприятные условия произрастания, плоды у него крупные и имеют насыщенный вкус. Смесью мичуринской пыльцы опылялся западноевропейский абрикос. Это привело к улучшению его характеристик. Дерево устойчиво к морозам, однако цветочные почки нередко страдают от ночных заморозков.

Основные плюсы и минусы

Данный сорт абрикоса имеет как плюсы, так и минусы.

  • универсальное назначение;
  • приятные на вкус плоды;
  • не требует особых условий для зимовки;
  • устойчив к древесным заболеваниям.
  • при чрезмерной влаге плоды начинают трескаться;
  • для деревьев характерен крупный размер.

Описание сорта

Абрикос Десертный имеет ряд следующих параметров.

Размеры дерева

Дерево высокорослое – около 4-5 метров, крона густая, шарообразная.

абрикосовое дерево

Плодоношение

Плодоношение абрикоса Десертный начинается на 4-й год.

Если же цветки появляются раньше времени, то их срывают, чтобы дерево не тратило силы на формирование плодов. Все должно быть направлено на укрепление побегов и корневой системы.

Опыление, сроки цветения и созревания

Так как данный сорт – самоплодное растение, его часто выращивают без растущих неподалеку деревьев-опылителей. Однако известным фактом является то, что в присутствии опылителей увеличивается количество плодовой связи. А это, в свою очередь, улучшает качество и вкус фруктов. По соседству с сортом Десертный высаживают следующие сорта: Детский, Графиня.

Урожайность и вкусовые качества абрикоса

Для данного сорта характерна высокая урожайность, наибольшее количество плодов появляется после 5 лет.

Конечно, самые первые плоды – около 10 штук – можно попробовать уже на 3 году, но лучше все цветы в этот период срывать и не давать абрикосу плодоносить.

Плоды созревают в середине июля. Абрикосы окрашены в светло-желтый, ровный цвет. В некоторых случаях они покрыты мелкими пятнами красного цвета. Для фруктов характерен крупный размер, весят они до 30 грамм. На вкус абрикосы сладкие, с ноткой кислинки. Мякоть нежная, а внутри располагается косточка небольших размеров, которая с легкостью отделяется от мякоти. Урожайность взрослого дерева достигает 50 килограмм.

урожайность абрикоса

Транспортабельность и применение плодов

Десертный абрикос не относится к сортам, которые хорошо транспортируются. Это связано с тем, что у плодов нежная мякоть, и они быстро сминаются. Уже через сутки после этого во фруктах начинается процесс брожения, а также гниения. Абрикосы перевозят в рефрижераторах, где поддерживается температура от 8 до 10 градусов тепла.

Для того чтобы после перевозки плоды еще в течение недели оставались свежими, их снимают с деревьев недозревшими.

Читайте также:
О томате Атаман: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Характеристики культуры

Рассмотрим основные характеристики сорта.

Иммунитет к болезням и вредителям

Абрикос Десертный устойчив к заболеваниям. Несмотря на это, наблюдать за деревом необходимо. Самой распространенной проблемой является нехватка минералов. Это приводит к различным заболеваниям, например, к развитию монилиоза. Нередко дерево повреждают такие вредители, как плодожорки или листовертки. Избежать неприятностей, а также сохранить плоды помогают своевременная профилактика и правильное лечение при необходимости.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Для данного сорта характерна высокая устойчивость к морозам. Растение может спокойно существовать при температуре 15 градусов ниже нуля, а также выдерживать кратковременные заморозки до 22 градусов. Фрукт выращивается без создания особых условий в южных и центральных районах России.

Описание абрикоса сорта Погремок, правила посадки и ухода

плоды абрикоса

Сорт выдерживает длительную засуху, при этом углубляя свою корневую систему. Дерево существует без дополнительного полива, так как находит воду в нижних слоях грунта, однако обычно сбрасывает плоды.

Требуемые условия для выращивания

При высадке саженца обращают внимание на его будущее местоположение. Желательно, чтобы с северной стороны он был огорожен каким-нибудь строением. Не рекомендуется сажать растение рядом с грунтовыми водами.

Несмотря на то, что абрикос весьма неприхотлив, при высадке в некачественный грунт велика вероятность, что дерево не приживется.

Для фруктов важна освещенность солнцем, чтобы дерево смогло перезимовать.

Специфика посадки

Лучшие саженцы приобретают в питомниках или в институтах сельского хозяйства. Хорошо приживаются одно- или двухлетние абрикосы, которые выращиваются в схожих условиях с местом, где они будут высажены.

Выбор участка

Во-первых, место должно быть освещенным, во-вторых, рекомендовано сажать в рыхлую некислотную почву. Саженцы не смогут прижиться в местах с повышенной влажностью, а также в местах скопления холодного воздуха.

посадка саженца

Сроки и правила высадки саженца

Так как данный фрукт – косточковая культура, его посадка начинается в те же сроки, что и у других. Саженцы сажают весной до момента, когда начнут набухать почки, а это приблизительно середина апреля.

Лучше не совершать посадки осенью, так как до зимы корневая система развиться полноценно не успеет, и саженцы погибнут. Кроме того, весенние абрикосы более устойчивы к серьезным перепадам температуры.

Для посадки выкапывают лунки глубиной от 50 до 70 см, а на дно ямы выкладывают слой щебня. Затем вносят заранее просеянное удобрение, в качестве которого выступают перегной или древесная зола.

Абрикос устанавливают в лунку, при этом равномерно распределяя корневую систему. После засыпают землю вперемешку с удобрением и обильно поливают водой. Кроме того, учитывают, что саженцы размещают на расстоянии от 4 до 6 метров. Если же это раскидистые деревья, то расстояние между абрикосами увеличивают в 1,5 раза.

высадка саженца

Дальнейший уход

Для того чтобы фруктовое дерево лучше росло и развивалось, за ним правильно ухаживают. Под уходом подразумевают своевременную подкормку, внесение удобрений. Очень важно, чтобы не образовывался застой воды, так как это приведет к гниению корневой системы.

Важно учитывать, что в разные сезоны года абрикосу необходим различный уход.

Полив и подкормка

То, как часто поливают абрикос, напрямую зависит от следующих факторов:

  • возраст;
  • климатические условия;
  • период вегетации.

После высадки саженцев их обильно поливают, даже если до этого прошел дождь. Это необходимо не только для того, чтобы дерево насытилось, но и чтобы уплотнить землю вокруг корневой системы. Количество воды, которое понадобится саженцу, зависит от того, какая почва в саду. В среднем, это 1-2 ведра. Если земля рыхлая, и она разбрызгивается, то полив осуществляют через разбрызгиватель. В летний и осенний периоды абрикос тщательно поливают, чтобы избежать пересыхания почвы.

Через год после посадки количество поливов сокращается. Это связано с тем, что при частом поливе корни начинают гнить, а листья усыхают. Если проблема уже возникла, то землю вокруг дерева разрыхляют – так дерево начнет свое восстановление.

ветка с абрикосами

Деревьям, которым более 3 лет, частый полив не нужен, поэтому в случае засушливого сезона абрикос поливают около 4 раз.

На протяжении развития дерева его подкармливают различными удобрениями, и это зависит от сезона года:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.