Описание и значение элементов виноградного куста

Лоза — растение, как растет и строение виноградного куста

Выращивание винограда известно людям с самых древних времен. Это сложный технологический процесс, отличающийся от других направлений садоводства. Некоторые считают виноградарство настоящим искусством. Для получения обильного и стабильного урожая каждый год важно не только соблюдать агротехники выращивания и правильный уход, но и учитывать строение куста. Особенно это касается процедуры ежегодной обрезки, от правильности которой напрямую зависит количество ягод. В статье мы рассмотрим, как устроена виноградная лоза и ключевые моменты работы с ней.

Строение лозы винограда

Виноград – лиановое растение, которому для нормального роста и развития требуется опора, но некоторые сорта могут плодоносить и в стелющемся состоянии. В кусте условно выделяют подземные органы – штамб и корневую систему, и надземные части – штамб с многолетними и однолетними побегами (лозами). В дикорастущем состоянии растение быстро растет и сильно ветвится, поэтому все питательные элементы ухода на лиственную часть, а не ягод. Именно поэтому культурный виноград необходимо регулярно обрезать для формировки удобной для работы формы и получения стабильного высокого урожая. Про теплицы для винограда узнайте из этой статьи.

Корневая система

Подземная или корневая часть винограда состоит из двух основных элементов – первородный (основной) корень, развивающийся непосредственно из семечка, и придаточные, которые образуются в процессе вегетативного размножения. Особенности строения и развития:

  • Основной корень имеет стержневой характер, у некоторых сортов их может быть два и более. В благоприятных условиях активно развивает и уже после первого года жизни достигает длины от 1 метра. По мере роста куста на основном корне образуются корешки 2 и 3 порядка, которые активно пронизывают почву;
  • Придаточные корни формируются на однолетних и уже одеревеневших побегах. Они лишены пробкового слоя, поэтому очень хрупкие и быстро высыхают. В зависимости от порядка роста выделяют корни третьего и четвертого порядка – они обрастают в течение сезона тонкими корешками длиной до 2 см. Именно они участвуют в активном питании растения.

_

В зависимости от условий выращивания и сорта корни винограда достигают длины от 2 до 6 метров, занимая до 5 метров площади. Как правило, саженец высаживают на глубину до 1 метра, чтобы создать оптимальные условия для образования придаточных корней.

Корневая система взрослого куста винограда в условиях промышленного выращивания принимает мочковатую форму, благодаря чему увеличивается поглотительная способность.

Усики и побеги

_

Надземная часть куста винограда представлена системой побегов и усиков. Без регулярного обрезания лоза способна достигать длины до нескольких метров. Культурный виноград имеет небольшой ствол с небольшим утолщением в верхней части (голова куста), а от него отходят многочисленные рукава или плечи. Обычно плечи обрезают до 35 см, в народе эта часть куста называется «рожки». На их концах находятся плодовые лозы, с расположенными у основания сучками замещения. Именно из них формируются плодоносящие побеги на следующий год, являются основной частью куста при любом способе формировки.

Части ствола, старше 2 лет называют многолетней древесиной, а молодая часть куста в норме должна состоять из однолетних побегов, на которых расположены усики и листья. Усики вырастают у основания соцветий и необходимы для удержания вертикального положения лозы.

В пазухе листа образуются зимующие и пасынковые почки, из которых впоследствии формируются побеги. Они развиваются крайне неравномерно, поэтому формирование куста всегда зависит от климата, во время обрезки оставляют только самые здоровы и крепкие внешне лозы. В случае замерзания или повреждения верхней части винограда для восстановления растения используют спящие почки.

Период вегетации и его фазы

В годичном цикле развития виноградного куста выделяют два основных периода – вегетация и покой. Вегетативный период всегда заканчивается формированием ягод и семян, состоит из следующих фаз:

  1. «Плач лозы» или сокодвижение.
  2. Рост побегов и соцветий.
  3. Цветение.
  4. Рост и формирование ягод.
  5. Созревание ягод.
  6. Листопад.

_

Продолжительность и календарные сроки прохождения вегетационных фаз даже у одного сорта могут отличаться в разные сезоны, но последовательность сохраняется у всех разновидностей и в любом климате.

Некоторые авторы предлагают собственную классификацию вегетативных фаз винограда. Например, отечественный исследователь К. Стоев выделяет только 3 периода – рост, плодоношение и вызревание лозы.

Когда резать и как

_

Обрезка лозы – важный процесс, необходимый для формирования куста и увеличения урожайности винограда. Конкретный срок процедуры напрямую зависит от региона выращивания. Осеняя обрезка виноградников с укрывным способом выращивания, летняя или зеленая обрезка проводится только с санитарными целями – улучшение вентиляции куста и насыщение плодов солнечным светом. Весной виноград обрезают до начала сокодвижения, этот метод часто применяется в северных областях. Большинство виноградарей используют комбинированный тип обрезки – когда в течение года лозы подрезают по мере необходимости и в зависимости от их состояния.

Читайте также:
Подосиновик желто-бурый — описание, фото

В зависимости от способа различают следующие виды обрезки виноградной лозы:

  • Короткая. В народе этот метод получил название «на сучок», побег обрезают очень коротко – на 2-3 глазка;
  • Средняя. Самый распространенный вид обрезки винограда, на лозе оставляют 5-10 глазков;
  • Длинная. Используется редко, обычно для азиатских и некоторых американских сортов. На побеге оставляют более 12 глазков.

_

Часто практикуется смешанный или комбинированный тип, который заключается в грамотном использовании короткой и средней обрезки на одном кусте. Процедуру начинают проводить с головы куста, удаляя сначала все однолетние и слабые побеги. Некоторые виноградари обрезают и усики, но в таком случае необходимо подвязывать куст к шпалере искусственным образом.

Как прорастить лозу

Существует два основных способа размножения винограда – выращивание черенками, отводками и семенами. Черенкование – более быстрый процесс, всегда приводящий к укоренению и развитию куста. Такой метод является самым древним и применяется практически повсеместно. Семенной способ размножения обычно используют для декоративных сортов и выведения гибридных форм.

Из семечка

Процесс выращивания лозы из семян требует определенных навыков и терпения. Это оптимальный метод для теплых регионов и сортов девичьего винограда. Как вырастить виноград из косточки расскажет этот материал.

_

  1. Семена можно приобрести или подготовить самостоятельно. После этого их нужно отобрать и проверить на жизнеспособность.
  2. Самые крепкие и целые косточки нужно промыть и замочить в 200 мл дистиллированной воды на сутки.
  3. Каждую семечку нужно высаживать в индивидуальный горшок с предварительно подготовленным субстратом. Первые ростки появляются в течение 2-8 недель с момента посадки.
  4. Пикировку производят, когда сеянцы достигают высоты до 8 см. Желательно держать саженцы в горшке до тех пор, пока они не вырастут до 30 см, не появится 5-6 здоровых и крепких листа. После этого можно молодую лозу можно пересаживать в отрытый грунт.

_

Косточки винограда нужно стратифицировать (расслоить). Для этого их убирают в темное и холодное место на 1-2 месяца.

Семена винограда могут находиться в состоянии стратификации до нескольких лет без потери качества всхожести.

Из черенка

Процесс посадки черенков – технологически сложный процесс, но при соблюдении всех этапов процент укоренения крайне высокий.

Алгоритм черенкования лозы:

  1. Нарезка чубуков. Желательно проводить процедуру только при плюсовой температуре, когда с куста опадает вся листва. Лучше всего выбирать ветви, на которых сформировалось больше кистей. Черенок должен быть максимально ровным.
  2. Хранение черенков до весны осуществляют в темном и холодном месте, например, подвале, холодильнике или погребе. Про заготовку и хранение черенков винограда осенью расскажет эта ссылка.
  3. Подготовка к посадке. Перед высаживанием саженцев в открытый грунт их нужно внимательно осмотреть на наличие гнили и повреждений, сделать диагностический срез. В идеале, место среза должно быть зеленым и слегка влажным. После сортировки чубуки погружают в емкость с водой на 2 дня, а затем в раствор стимулятора роста.
  4. Проращивание производят в воде, но рекомендуется оставлять черенки в емкости, наполненной легким и воздухопроницаемым субстратом.
  5. Посадку осуществляют обычно весной после достижения стабильных теплых температур. Высаживать черенки нужно в предварительно подготовленные индивидуальные лунки, соблюдая расстояние между кустами.

_

Высадку в открытый грунт можно проводить, когда черенок укоренился и появилось несколько зеленых листьев.

Стимуляторы роста и подкормки

Чтобы повысить урожайность и иммунитет куста винограда крайне важно проводить регулярные подкормки. Для этой цели используют различные виноградные стимуляторы, состоящие из биологически активных веществ в высоких концентрациях. Они не только улучшают количество, но и качество ягод на кисти. Чаще применяют следующие составы – Гиббереллин, Корневин, Элин, Циркон и Риверм.

_

Внесение минеральных и органических удобрений является одной из составляющих ухода за виноградной лозой. Как правило, применяют комплексные покупные препараты. На протяжении вегетативного периода виноград нуждается в разных веществах. Азот нужен на этапе роста листвы и куста, фосфор на момент плодоношения, а калий требуется для усиления иммунитета и подготовки растения к зиме. Как укрыть виноград на зиму читайте здесь.

Подкормки проводят три раза за сезон, при этом важно соблюдать нормы и пропорции внесения. Например, при злоупотреблении азотными составами куст активно набирает зеленую часть, плоды почти не формируются.

Строение куста

Виноградный куст состоит из надземной и подземной части. При формировке работают только с верней частью растения. Выделяют следующие виды куста в зависимости от способа его формирования:

  • Веерный. Каждое плодовое звено находится на своем рукаве, применяется чаще всего;
  • Кордонный. Отличается от веера только количество плеч и рукавов, а также расположением плодового звена;
  • Арочная. Применяется как для выращивания культурных сортов, так и декорирования участка. Используется чаще для неукрывных сортов;
  • Безопорная штамбовая. Куст представлен высоким стволом, на котором симметрично располагаются многолетние рукава. Установка шпалер и опор не требуется.
Читайте также:
Крупноплодный сорт жимолости Бакчарский великан: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото

_

Расположение кустов в одном ряду во многом зависит от сорта. Расстояние между растениями варьируется в диапазоне от 1,25 до 2,5 метров в зависимости от силы роста лиственной части и объема кроны. Про высадку и уход за виноградом в открытом грунте читайте тут.

Как цветет

_

Еще осенью начинают формироваться соцветие и цветок винограда, начиная с третьего узла лозы. После окончания заморозков весной, они параллельно с ростом побега начинают активно набирать форму и размер. Выдвигаясь, они образуют несколько ветвлений, а на конце образуются желто-зеленые бутоны. Важно, что соцветие всегда несколько шире у основания, а на его ножке может находиться усик или дополнительная гроздь. На одном соцветии может располагаться от 50 до 1000 бутонов, что определяется величиной грозди сорта.

Цветок винограда обычно очень мелкий, лепестки срастаются с пестиком, образуется своеобразный колпачок. В зависимости от сорта цветы могут быть раздельнополыми, но чаще они обоеполые и способны к самоопылению.

Образование грозди, ягод и семян – основные стадии превращения цветка после опыления, а также конечный результат развития виноградного растения.

Когда начинает плодоносить и сколько

Большинство промышленных сортов начинают плодоносить только на 3-4 год после высадки, за исключением американской группы и Амурского сорта – они способны давать стабильный урожай, начиная со 2 года. Такой продолжительный период требуется на формирование куста с минимальным количеством неплодоносных побегов. Срок получения урожая зависит от конкретного сорта, в зависимости этого фактора выделяют 8 групп с продолжительностью вегетационного периода от 105 до 165 дней и более.

_

Виноград – настоящий долгожитель. Куст, размноженный черенкам и растущий в оптимальных условиях плодоносит в среднем 60-80 лет, у некоторых сортов продуктивный возраст достигает 150 лет.

Каким болезням подвержена лоза

Как и другие садовые культуры, виноград подвержен целому ряду заболеваний и вредителей. Выделяют следующие характерные болезни лозы:

  1. милдью или ложномучнистая роса;
  2. оидиум (мучнистая роса).
  3. альтернариоз;
  4. белая и серая гниль;
  5. армилляриоз.
  6. хлороз.

_

Виноградный куст более подвержен грибковым заболеваниям, которые чаще всего появляются в регионах с неблагоприятным климатом и при несоблюдении агротехник и ухода. Сегодня выведено множество сортов и гибридов, имеющих высокое сопротивление к тем или иным заболеваниям.

Профилактика

Соблюдение плановых профилактических мероприятий – самый надежный способ предупреждения заражения инфекциями. В первую очередь, профилактика начинается с правильной обрезки и своевременного удаления лишних листьев. Объемная крона является сильным провоцирующим фактором для развития грибковых инфекций.
Самый эффективный способ профилактики – регулярная обработка контактными или системными фунгицидами. Желательно использовать только химические препараты, демонстрирующие большую результативность. Обработку проводят три раза за сезон, начиная с весенней обрезки куста в период «плача лозы». Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Видео

В этом видео вам расскажут как заготавливать виноградную лозу (черенки) на зиму. Как правильно обрезать оба края черенка винограда что бы весной случайно не перепутать где верх а где низ.

Описание и значение элементов виноградного куста

Описание и значение элементов виноградного куста

Если не делать обрезку , то основная масса питательных веществ будет тратиться на рост большого числа побегов, тем самым, замедляя развитие соцветий.

В итоге часть соцветий отомрет, а остальные образуют грозди с мелкими и кислыми ягодами. Ухудшиться так же вызревание побегов, что может привести к их гибели зимой. Различают несколько типов обрезки – формирование куста. Для регионов Средней полосы России наиболее подходящим формированием куста является без штамбовая четырех рукавная формировка.

При которой в начале рукава оставляют коротко подрезанный однолетний побег с 2—3 глазками именуемый сучком замещения, предназначенный для замены плодовой лозы, которая каждый год , осенью после плодоношения, полностью вырезается. Плодовая лоза располагается после сучка замещения и подрезается более длинно – на 10-15 глазков (это нагрузка лозы – определяется в зависимости от сорта винограда).

Плодовую лозу вместе с сучком замещения называют плодовым звеном. Верхушку растущего побега называют коронкой. Вовремя активного роста самая верхняя часть сильно изогнута, при затухании роста верхушка выпрямляется. Это происходит в конце августа начале

сентября. После прекращения роста, невызревшую часть побегов подрезают (чеканка). Побеги состоят из узлов и междоузлий (утолщений и расстояние между ними). На узле расположен лист с зимующим в его пазухе глазком. Из пазуха листа может развиваться пасынок, а на противоположной стороне узла усик или соцветие. Внутри узла, из которого развивается усик или соцветие имеется полная диафрагма, в ней находиться запас питательных веществ, которое растение будет расходовать весной для образования побегов и первых листьев.

Читайте также:
Кто такой голубь дутыш: описание, разновидности и разведение

Листья

Главная функция листьев –фотосинтез, в результате которого благодаря энергии солнца образуются органические вещества. Оптимальная температура для фотосинтеза +30..+33 ۫С. При температуре ниже +8 С° градусов и выше +42 С° градусов фотосинтез не происходит. В вегетационный период наиболее продуктивными являются листья среднего яруса –от пятого до пятнадцатого. Значит, их необходимо сохранить при чеканке (обрезке верхушек) побегов. Наличие грозди винограда на плодовом побеге активизирует работу его листьев, поэтому активность фотосинтеза листьев на плодовых побегах выше, чем на бесплодных. Это необходимо учитывать при летних зеленых операциях (прищипка, пасынкование, прореживание). Желательно оставлять для дополнительного питания гроздей ограниченное количество бесплодных побегов. В пазухах листьев находятся почки, из которых развиваются пасынки. У основания пасынков закладываются зимующие глазки, на следующий год из них вырастут побеги. Каждый зимующий глазок на побеге состоит из главной (центральной) почки и нескольких замещающих почек расположенных возле главной. Обычно из замещающих почек наиболее развиты только две. Из каждой такой почки глазка может развиться побег. В зависимости от того, из какой почки развился побег, его называют главным или замещающим. По способности к плодоношению и качеству урожая замещающие побеги всегда уступают центральным побегам. Если из центральной почки почему-то побег не прорастает, то в этом случае он развивается из замещающей. По этому не стоит сразу выкорчевывать саженец винограда в случае гибели главного побега от мороза или по другой причине. Урожай на таких замещающих побегах будет меньше из-за того, что не из всех проснувшихся замещающих почек могут вырасти плодовые побеги. Может быть и так, что побеги вырастаут из центральной и одной или двух замещающих почек. Такие побеги называются двойниками или тройниками.

Спящие почки

Спящие почки – это почки, не развившиеся и сохранившиеся в узлах многолетней лозы (рукавов), на голове куста и в подземном штамбе. Эти почки очень жизнеспособны, за счет них происходит восстановление и омоложение куста винограда. Побеги развивающиеся из спящих почек на голове и рукавах называются волчковыми, а развивающиеся из подземного штамба – порослевыми. Эти побеги бесплодные и используются для формирования и замены рукавов. Внепазушными называются побеги, образовавшиеся на узлах вместо усиков.

Усик – орган для естественного закрепления побега. Усик винограда по своему происхождению и анатомическому строению является аналогией соцветия. Фактически оба эти образования представляют собой один и тот же орган – цветонос. Образовываются усики на узлах с другой стороны от листа, здесь также может развиться или усик или соцветие или внепазушный побег. Усик может развиться и на гребне соцветия, таким образом, обеспечивается закрепление грозди на твердой опоре. Первый усик вырастает на евроазиатских сортах с 4-го – 5-го узла. По длине побега усики располагаются попарно: два узла с усиками, один без. И только у «изабелльных сортов» усики на побегах у каждого узла. При искусственном закреплении виноградных лоз усики теряют свое значение, а так как на свое развитие они забирают питательные вещества, то необходимо часть усиков вырезать.

Цветки

Цветки – очень мелкие, размещены в соцветиях. Соцветия образовываются вскоре после распускания почек и начала роста зеленых побегов. Венчик обычно состоит из 5—6 зеленых лепестков, сросшихся в виде колпачка, который прикрывает внутренние части цветка. На побеге может образоваться от 1 до 3-4 соцветий, а у некоторых сортов и больше. У большинства сортов винограда цветки обоеполые: с одинаково развитыми пестиками (женскими органами) и тычинками (мужскими органами). Имеются сорта с функционально женскими цветками, у которых пестик развит нормально, а тычинки недоразвиты. Поэтому на участке с сортами, имеющими функционально женские цветки, высаживают кусты других, одновременно с ними цветущих обоеполых сортов или искусственно опыляют соцветия предварительно собранной пыльцой. При недостаточном питании может произойти осыпание цветков и завязей на уже сформировавшихся соцветиях. Для того чтобы усилить приток питательных веществ к соцветиям и предотвратить в какой-то мере осыпание цветков и завязей, побеги перед цветением необходимо прищипывать над шестым восьмым листом.

Гроздь и ягода.

  • После оплодотворения семяпочек (конец цветения) и начала роста завязи соцветия винограда постепенно превращается в гроздь, которая состоит из ножки, отходящей от побега, гребня и ягод. Гроздь может быть небольшая – до 13 см, средняя – до 18 см и крупная – более 18 см в длину, рыхлая, средней плотности или плотная. По форме грозди бывают цилиндрические, конические, цилиндроконические, ветвистые. Срок жизни виноградных кустов более 40–50 лет. В течение жизни виноград ежегодно проходит цикл развития, связанный со временем года. Годичный цикл развития винограда состоит из двух периодов – вегетации и относительного осенне-зимнего покоя. Если температура воздуха опускается ниже 0 градусов, виноградная лоза переходит в состояние зимнего покоя. Что касается корневой системы виноградного растения, то явление зимнего покоя ей несвойственно и при благоприятных условиях внешней среды корневая система может расти непрерывно в течение всего года. Важно в течение всего года вести наблюдения за развитием растения и отмечать начало и конец прохождения каждой фазы. Это поможет в дальнейшем правильно определять сроки проведения работ при уходе за растениями и за урожаем. Период вегетации у винограда условно разделяют на шесть фаз:
  • сокодвижение,
  • распускание почек и рост побегов,
  • цветение,
  • формирование ягод,
  • созревание ягод,
  • вызревание побегов и листопад.
Читайте также:
Какую хосту посадить на участке: выбираем самые красивые сорта

Определенная фаза наступает при соответствующей среднесуточной температуре воздуха и проходит определенное количество дней.

Описание и значение элементов виноградного куста

Строение виноградного куста

В естественных природных условиях виноградный куст- это многолетняя лиана с несколькими вьющимися по деревьям или скалам, а иногда, стелящимися по земле и тянущимися к солнечному свету, гибкими, многометровыми одеревеневшими стеблями, на концах которых ежегодно развиваются молодые зеленые побеги-лозы, несущие виноградные грозди .

Особенностью винограда является то, что плодоносят на нем только зеленые побеги, развивающиеся из почек на прошлогодних, т.е. однолетних лозах.

Корни по высоте штамба, различаются на пяточные (основные), срединные (боковые) и росяные (верхние), а по степени развития – старые (скелетные) и молодые (обрастающие) корни. Скелетные корни твердые, покрытыпробкой, служат как проводники воды с растворенными в ней минеральными веществами, накапливают и хранят запасы питательных веществ. Молодые мочковатые корни высасывают воду и минеральные вещества из почвы, в них происходит синтез органических веществ – питания для виноградного куста. Каждый молодой корешок на конце имеет конус роста, где происходит образование новых клеток, т.е. развитие корневой системы. С возрастом часть скелетных корней отмирает. Оставшиеся шесть-семь продолжают развиваться, образуя корни последующих порядков: третьего, четвертого и т.д.

На достаточно рыхлых, влажных и плодородных почвах основные корни не проникают очень глубоко, хорошо ветвятся, имеют большое количество тонких и коротких ответвлений. На сухих и тощих почвах основные корни углубляются иногда до 14 метров, в поисках более благоприятных горизонтов. Чем беднее почва, тем глубже проникают в неё корни винограда.

Основные пяточные корни развиваются на пятке штамба, бывают самые длинные и толстые. Они составляют основу корневой системы и находятся в глубоких слоях почвы, лучше обеспеченных влагой и меньше подвергаемых промерзанию.

Промежуточные – (серединные) синтезирующие влагу в органические вещества.

Поверхностные или (росяные) корни размещаются в поверхностном слое почвы. Таким образом, виноградный куст всеми ярусами своих корней питается и обеспечивает себя влагой за счет использования большого объема почвы. У виноградного куста главная масса корней создается только в первые два года после посадки, а в дальнейшем наблюдается их рост в длину и толщину.

Внесение удобрений, обработка почвы, своевременный полив способствуют хорошему развитию корневой системы и тем самым улучшают рост и урожайность надземной части куста.

Надземная часть кустастебель , представляет собой ось виноградного побега. У молодых побегов он травянистый, с возрастом одревесневает, образуя скелет растения в виде многолетних надземных частей. Все надземное является стеблем растения и по возрасту делится на следующие элементы:

Зачаточный побег. Это начальная стадия развития побега в почке. Состоит из стебелька, окруженного зачатками листьев, в пазухах которых залегают боковые почки в виде бугорков. На узлах стебелька винограда находятся зачатки усиков и бугристые образования – будущие соцветия .

Побег винограда. Это один из основных органов растения, с расположенными на нем листьями и почками. Выполняет все функции куста. Побеги, ежегодно образующиеся весной из почек прошлогоднего побега, называются главными. Возраст побега – один год.

Из летних почек вырастают побеги второго порядка – пасынки, на которых могут развиваться побеги третьего, а иногда и четвертого порядков. В период вегетации побег зеленый, а к концу ее – облиственный, одревесневший. Далее он переходит в рукав следующего порядка.

Рост побегов начинается когда воздух прогревается до +10 градусов. Его температура выше +45 градусов угнетает растение. К концу вегетативного периода побеги замедляют свой рост. О состоянии ростовых процессов можно судить по верхушечной части побега, так называемой коронке. Если последняя загнута вниз, значит побег продолжает расти. Если же побег выпрямился – это свидетельствует о прекращении роста, преждевременность которого связана с наступлением неблагоприятных условий (чаще всего засуха). Весной из пазушных почек растущего зелёного побега развиваются пасынки. Ранним прищипыванием побега можно вызвать образование плодоносных пасынков. Соцветия и грозди у них мельче и созревают они несколько позже.

Читайте также:
Как сделать брудер для индюшат своими руками: пошаговая инструкция

Полноценный побег. Нормально развитый, хорошо вызревший однолетний побег, имеющий средние для данного сорта длину и толщину (соответственно 100-150 см и 6-12 мм), размеры междоузлий, хорошо развитые глазки и характерную светло-коричневую окраску.

Плодоносный побег. Это растущий побег, несущий листья, соцветия и грозди. Развивается на однолетней вызревшей лозе. У некоторых сортов побеги могут вырастать и на многолетних ветвях (Гузаль кара, Кардинал, Ляна, Зейбель-1000 и др.). Хорошо развитые, вызревшие пасынки тоже могут давать плодоносные побеги. Они образуются из главной (центральной) почки зимующего глазка и из боковых замещающих почек. Этим свойством обладают гибриды – прямые производители – и ряд западно-европейских сортов: Алиготе, Магарач-353 и др., а также такие сорта новой селекции, как Башканский красный, Сурученский белый, Саперави северный, Голубок, Сухолиманский белый и др. В нижних узлах плодоносного побега формируются соцветия, образующиеся большей частью на 2-6 узлах от основания. На плодоносном побеге бывает от одного до трех, реже – 4-5 соцветий. У большинства сортов наиболее плодоносные побеги, выросшие из глазков средней зоны нормально развитой лозы, приблизительно с 4-го до 10-го узла, а у некоторых сильнорослых сортов – до 15-го узла. Отсюда и определяется длина обрезки кустов.

Порослевый побег. Развивается на подземном штамбе из спящей почки. Такие побеги ослабляют силу основных побегов и снижают урожайность куста. Особую опасность представляет сильное развитие порослевых побегов на привитых кустах винограда. Их надо регулярно удалять. На корнесобственных насаждениях порослевые побеги могут быть использованы при замене погибших рукавов или при омоложении.

Внепазушными называются побеги, образовавшиеся на узлах вместо усиков. Эти побеги способны плодоносить у некоторых сортов, развивая соцветия на первом узле.

Двойники, тройники – побеги, развивающиеся из замещающих почек вместе с главным центральным побегом. Все они могут быть плодоносны, но соцветия на побегах из замещающих почек более слабые. Иногда из одного глазка одновременно развивается до шести побегов (метелка). В таких случаях оставляют один – два самых сильных, остальные выламывают.

Жирующий побег. Однолетний зеленый побег, растущий из многолетней древесины куста, длина и толщина которого превосходят его средние данные. Такие побеги появляются вследствие недогрузки куста или гибели некоторых его органов после подмерзания или градобоя. Жирующие побеги для заготовки черенков непригодны из-за большой толщины сердцевины, рыхлости ткани и плохого вызревания. Ими можно восполнить потери наземной части куста на следующий год, предварительно вызвав рост пасынков, из которых и формируют плодовые звенья. Если в этом нет надобности, их удаляют в самом начале роста.

Стрелка плодовая. Представляет собой укороченный на 4-6 или больше глазков однолетний побег. Располагается на двухлетней древесине. После окончания вегетации во время следующей обрезки отплодоносившую стрелку удаляют вместе с однолетним приростом и из сучка замещения формируют новую. Стрелка плодовая – самая главная, самая ценная деталь куста. На ней, и только на ней растут прекрасные плоды.

Пасынок. Это побег второго порядка, развившийся из летней почки в пазухе листа основного побега. Пасынки образуются на месяц позже основного побега, имеют более выпуклые узлы и короткие междоузлия. Обычно появляются и интенсивно развиваются при недогрузке кустов плодами и на плодородной почве. Пасынки могут и плодоносить, но не на всех сортах. Они всегда ослабляют рост основных побегов и гроздей, загущают куст и мешают вызреванию лозы и плодов. На молодых кустах до начала плодоношения пасынки можно использовать для ускоренного формирования кустов, на плодоносных же их надо удалять .

Скелетная часть, или о собенности виноградного куста

Описание и значение элементов виноградного куста

Подземная часть виноградного куста – это штамб, на котором развиваются корни. Утолщенная верхняя часть называется головой куста. У винограда, выращенного из черенка, корни образуются на узлах и междоузлиях. Черенок превращается в корневой штамб, на котором образуется вся корневая система.

По вертикали подземного штамба, считая снизу, располагаются корни пяточные, серединные и верхние( росяные), а по горизонтальному развитию – скелетные(проводные) и всасывающие – мочковатые.

Читайте также:
Как укоренить декабрист в воде или грунте: правила размножения шлюмбергеры черенками из листьев, выбор подходящего отростка, почвы и емкости для посадки зигокактуса

С возрастом куста часть основных корней отмирает. Оставшиеся продолжают развиваться. Образуются корни второго, третьего и последующих порядков.

Основная масса корней располагается на глубине от 30 до 60 см, а на некоторых почвах – до 4-х и более метров. Горизонтально корни могут осваивать площадь до 3 – 4 м в радиусе. Поэтому виноградарю, решившему занять междурядья другими культурами, следует помнить об этом.

Период покоя у корней гораздо менее выраженный, чем у надземной части куста. Наиболее сильный рост корней наблюдается в весенне – летний период и осенью. После опадения листьев, если температура почвы в зоне корней не ниже +10, корневая система продолжает жизнедеятельность и зимой.

Надземная часть виноградного куста – это продолжение подземного штамба над поверхностью почвы в виде вертикального стебля, из которого формируется надземный штамб.

При неукрывной культуре винограда надземная часть куста состоит из штамба, берущего начало из головы куста, длиной от 50 до 150 см, рукавов (главное разветвление штамба), на которых расположены короткие ответвления – рожки.

При укрывной культуре надземного штамба нет. Сразу с головы куста формируют рукава первого и последующих порядков, на которых располагаются плодовые звенья.

Одним из необходимых условий правильного формирования куста и ежегодной его обрезки на плодоношение является знание его надземных органов и их назначение .

Весь зеленый прирост называется побегами, а после опадения листьев до весны следующего года – лозой. Многолетняя лоза – лоза старше двух лет – рукава. На концах рукавов располагаются ежегодно заменяемые плодовые лозы (стрелки) – это побеги, развившиеся на лозе предыдущего года. На них формируется весь урожай.

Сучок замещения – однолетняя лоза, обрезанная на 2 – 3 глазка и расположенная ниже плодовой стрелки. Своими будущими побегами сучок заменяет отплодоносившую стрелку.

Узлы – это утолщения на побегах и лозах, которые располагаются на определенном расстоянии один от другого. Промежутки между узлами называются междоузлиями, которые бывают короткие (3 – 4 см), нормальные (6 – 12 см) и длинные (12 – 2 см и более).

Точка роста – самая верхушечная часть побега, продолжающая рост. При интенсивном росте побегов верхушки вместе с коронками изгибаются. При затухании роста побега верхушка выпрямляется (август – сентябрь).

Лист винограда выполняет важнейшую физиологическую функцию – фотосинтез. Листья также испаряют излишнюю влагу. Они имеют большое значение для питания куста, особенно в период созревания урожая. Чем больше площадь поверхности листьев, тем лучше формируются гроздья, вызревают ягоды и лоза.

Побег винограда один из основных органов растения – это стебель с расположенными на нем листьями и почками. Побеги, ежегодно образующиеся весной из почек прошлогоднего побега, называются главными. Из летних почек вырастают побеги второго порядка – пасынки, на которых могут развиваться побеги третьего порядка.

Полноценный побег – это хорошо вызревший, нормально развитый однолетний побег, имеющий длину 100 – 150 см, с диаметром 6 – 12 мм, с нормальными междоузлиями, хорошо развитыми глазками и характерной окраской.

Плодовый побег – это растущий побег, несущий листья, соцветия и грозди. Развивается на однолетней вызревшей лозе.

Со второго по шестой узел от основания побега формируются соцветия. На плодовом побеге бывает от одного до трех соцветий. У большинства сортов наиболее плодовые побеги, выросшие из глазков средней зоны нормально развитой лозы, приблизительно с четвертого до десятого, а у некоторых сильнорослых сортов – до 15-го узла. Отсюда определяется длина обрезки плодовой стрелки.

Порослевой побег развивается на подземном штамбе из спящей почки. Такие побеги ослабляют рост основных побегов и снижают урожайность куста. Их надо постоянно удалять. При необходимости порослевые побеги используют для замены рукавов и при омоложении куста.

Жирующие побеги – это однолетние зеленые побеги, растущие из многолетней древесины куста. Появляются вследствие недогрузки куста или гибели некоторых его органов. Жирующие побеги для заготовки черенков не пригодны, но можно восполнить потери надземной части куста на следующий год, предварительно вызвав рост пасынков, из которых и формируют плодовые звенья. Если в жирующих побегах нет надобности, их удаляют в самом начале роста.

Плодовая стрелка представляет собой укороченный на 4 – 6, а у некоторых сильнорослых сортов до 20 глазков однолетний побег, который располагается на двухлетней древесине. После окончания вегетационного периода при следующей обрезке отплодоносившую плодовую стрелку вместе с зеленым приростом текущего года удаляют, а из побегов, выросших на сучке замещения, формируют новую.

Глазок – это морфологическое образование, развивающееся в пазухе листьев на узлах однолетних побегов. Состоит из главной и нескольких замещающих почек. Чаще всего закладывается три почки: главная и две замещающие. У некоторых сортов бывает до семи замещающих почки. Они располагаются вокруг главной почки и уступают ей в размерах и развитии. При повреждении главной почки в рост трогается замещающая, урожайность которой слабее, а созревание – более позднее.

Читайте также:
Листья сливы в дырочку клястероспориоз что делать борьба лечение

Почка. Любой побег развивается только из почки. Различают почки главные, замещающие и пасынковые. Из подстилающего основания главной почки возникает несколько замещающих почек. Пасынковая почка в глазке одна. Угловые почки размещаются у основания каждого побега, они развиты слабо, неурожайны и считаются полуспящими.

При поражении побега эти почки трогаются в рост и дают побеги, которые можно использовать как плодовые на следующий год. Спящие почки – это нераспустившиеся летом и оставшиеся в узлах двухлетней и многолетней лозы, на голове куста и в подземном штамбе, где и остаются в течение всей жизни куста. Эти почки очень жизнеспособны и могут развивать побеги при повреждении куста, подмерзании при омолаживании отдельных частей куста.

Цветок появляется, начиная с третьего узла. Бутоны располагаются группами на коротких разветвлениях соцветия и образуют метелку. До распускания бутоны окрашены в желто – зеленый цвет. Количество бутонов в соцветии колеблется от 50-ти у сортов с мелкими гроздями, до 1000 – у сортов с крупными гроздьями. От величины соцветия и числа завязавшихся в нем ягод зависит размер грозди, а следовательно, и урожай.

Сорт винограда, имеющий женские цветки, без постороннего опыления плодоносить не может. Такие сорта сажают вперемешку с обоеполыми. Растения с мужским типом цветка дают большое количество пыльцы, но совершенно не образуют ягод. Сорта винограда, у которых мужской тип цветка, в основном культивируют для получения подвойной лозы. Большинство же культурных сортов имеют обоеполые цветки.

Усик – это вегетативный орган, который закладывается во время формирования почек и служит для естественного крепления побегов к проволоке, деревьям и различным твердым предметам. Размещаются усики на узлах, чередуясь попарно: два узла с усиками, один – без усика. И такое чередование идет до конца побега. Развивается усик и у основания гребня грозди, удерживая ее на опоре. Одревесневший усик способен выдерживать нагрузку до 10 кг. Усики, не встретившие на своем пути опоры, засыхают и опадают.

Если после соцветия появился усик, значит, выше него на побеге соцветий не будет. Если на зеленом побеге, на втором – третьем узле, появился усик, то побег будет бесплодным. Усики, которые не удерживают побеги и гроздья, надо удалять, так как на свой рост они расходуют большое количество питательных веществ.

Ягода. Товарная ценность и качество, вкус и красота имеют определяющее значение для виноградаря при подборе сортов. Ягоды различаются по величине, весу, вкусу, окраске, форме и другим признакам.

Размер ягод у одного и того же сорта может быть неодинаковым, в зависимости от обеспеченности влагой, удобрениями, типа почвы и формы кроны, мощности и нагрузки куста, погодных условий, качества опыления.

Гроздь формируется из соцветия в процессе его роста и развития просле цветения и естественного осыпания цветков и лишних ягод (завязей). Ножка соцветия преобразуется в ножку грозди, ось соцветия с разветвлениями – в гребень, завязь – в ягоды. У большинства столовых сортов гроздья хорошо освещаются солнцем, проветриваются и имеют высокие вкусовые качества.

Материал статьи взят из открытых источников. Администрация не несет ответственности за его содержание.

Строение куста винограда

строение куста винограда

Виноградный куст представляет собой многолетнюю лиану с вьющимися многометровыми одеревеневшими стеблями. Они могут стелиться по земли, виться по деревьям. На их концах каждый год формируются молодые лозы (зеленые побеги), которые приносят вкусный и ароматный урожай. Начинающим садоводам рекомендуется ознакомиться со строением винограда, чтобы легче ориентироваться при его выращивании.

Зеленые побеги

Одной из самых главных составляющих плодовой культуры являются зеленые побеги. Именно, они содержат грозди с ягодами – плодоносные побеги, а не имеющие гроздей называются бесплодными.

Также на зеленых побегах расположены листья, которые благодаря процессу фотосинтеза используют солнечный свет для воспроизведения необходимых для роста и развития растения веществ. Здесь большое значение имеет достаточное количество влаги в почве. Если уровень влажности недостаточный, то урожай будет кислым. К тому же вызреваемость побегов слабая, запас питательных веществ в многолетней древесине резко уменьшится. При культивировании винограда необходимо контролировать влажность почвы и вовремя поливать его.

Строение листа винограда: резная пластинка и длинный черешок. Листья отличаются формой, размером, изрезанностью, что указывает на сортовую принадлежность конкретного растения.

Побеги с крупными листьями способны производить объемные грозди, при благоприятных условиях – даже в количестве двух штук.

Верхушку зеленого вегетирующего органа называют коронкой. По ее внешнему виду можно определить состояние побега:

  • загнутая коронка указывает на достаточно хорошее состояние зеленого побега и на его активный рост;
  • выпрямляющаяся коронка сигнализирует о перегрузке ягодной культуры.
Читайте также:
Полезные свойства фейхоа для организма женщины

На самом конце коронки расположено место для формирования новой зелени и удлинения вегетирующего органа – точка роста. Она поглощает очень много полезных элементов, чтобы зеленый побег мог полноценно развиваться.

Пасынками называются побеги второго порядка, они появляются из пасынковых почек, находящихся у самого основания черешков листа. Чтобы пасынки не мешали кусту развиваться их необходимо удалять, обламывать. Но есть и положительный момент – прищипнув верхушку пасынка, можно существенно увеличить площадь виноградной зелени. Появление пасынков еще может помочь при формировке молодых растений, ускоряя этот процесс.

Усики необходимы растению для закрепления на вертикальной опоре. Это видоизмененные соцветия виноградной лозы. Такое своеобразное биологическое соцветие, особенно, актуально для облагораживания арочных и беседочных конструкций.

Если на вегетирующем органе куста вырос усик, то над ним уже не будет формироваться завязь – гроздь.

Учитывая большое потребление усиками полезных веществ, многие садоводы считают, что их лучше удалять, как только они появятся.

К концу летнего сезона стебель молодого побега полностью вызревает, становясь древесиной, а сам зеленый побег – однолетней лозой.

Лозы винограда

Однолетняя лоза содержит:

  • Глазки. Иногда их называют почками, но это не совсем верно. Дело в том, что внутри глазка размещаются почки, из которых произрастают зеленые побеги.
  • Узлы. Это утолщенные участки на лозе. При нормальном развитии вегетирующего органа, расстояние между ними составляет 8-12 см.
  • Междоузлия. Это участок лозы между узлами.

После проведения обрезки на виноградном кусте остается то количество однолетних лоз, которые и будут формировать плодовое зерно. В зависимости от назначения, однолетние лозы могут быть:

  • Стрелками плодоношения – лозы с зелеными побегами, которые содержат гроздья.
  • Сучками замещения – укороченные лозы до трех глазков. На них можно вырастить качественные побеги замещения.

На многолетних ветках выращивают плодовые зерна. Здесь есть один нюанс, если:

  • имеется лишь одно зерно, то ветку называют рукавом;
  • сформировано два рукава – плечо.

Точка роста плеч и рукава начинается от поверхности земли и называется головой растения. Если формировку многолетней ветки от уровня земли осуществляют вертикально, то ее называют стволом (штамбом). Уже из нее образуют плечи и рукава. Такой прием возможен для неукрывных сортов плодовой культуры.

При выращивании виноградного куста следует знать одну особенность. Речь пойдет о количестве и объеме многолетних веток.

В весенний период у плодовой культуры наблюдается активный рост вегетирующих органов (зеленых побегов), в это время виноградная зелень еще очень маленькая. Примерно до 10 см длины листья поглощают большую часть питания, чем может выработать растение. Этот запас куст берет из лоз и корней, в которых за осень накапливается не использованная кустом часть микроэлементов. Садоводы оставляют не все лозы, их обрезают, к примеру, из тридцати штук оставляют восемь. Так многолетние ветки помогают новым побегам расти и развиваться.

Чем длиннее и толще многолетние ветви, тем выносливее и крепче будут молодые вегетирующие органы (побеги) по весне.

В развитии виноградного куста огромное значение имеет запас питательных веществ в многолетних ветвях.

Особенности строения цветка

По строению цветок винограда отличается пятерным типом. Из пяти листиков происходит создание чашечки, венчика, тычинки, а из двух спороносных листов создается замкнутое полое вместилище (завязь).

Внешний вид чашечки напоминает зеленое пленчатое обрамление. Венчик выделяется насыщенным зеленым окрасом, верхушка его сросшаяся, а снизу отделенная от завязи. После отсоединения листиков от завязи, они заворачиваются наружу, и под тяжестью тычинок венчик отпадает. Длина тычинок может резко отличаться: от слишком короткой до очень длинной.

У пестика имеется двухгнездовое верхнее вместилище, содержащее две семяпочки в каждом отделе. Нижняя часть полого вместилища (завязи) состоит из пяти нектарников различных по окрасу: зеленые, желтые, оранжевые, все зависит от особенностей сорта. От нектарников исходит приятный аромат, который особенно выражен в период цветения. Его сравнивают с душистой резедой.

Культурный виноград в отличие от дикого сородича имеет функционально женский тип цветка и обоеполый. У последнего отлично развита завязь, имеются прямые тычинки со зрелой пыльцой.

Плодовые культуры с женскими цветками относятся к перекрестникам. Им необходима чужая пыльца для опыления. Обоеполые культуры, содержащие факультативные самоопылители, являются вполне самодостаточными растениями.

Читайте также:
Как сделать брудер для индюшат своими руками: пошаговая инструкция

У куста винограда пыльца достаточно мелкая, даже легкий ветерок ее может подхватить и разнести по участку. Роль насекомых при опылении небольшая. В период цветения на рыльце пестика образуются капельки жидкости, к которым и пристают частички пыльцы. А уже произрастать она начинает внутри пыльцевой трубки. Благоприятный температурный режим для данного процесса – 30 градусов.

Строение грозди

Оплодотворенные соцветия, на которых уже завязался будущий урожай, преобразуется в гроздь, оси соцветия, называемые гребнями. Строение грозди: ножка грозди, гребень, плоды. С помощью гребненожки гроздь удерживается за побег. На концах плодоножки расположены специальные расширения, называемые подушечками, и множество сосудов (кисточек) с ягодами.

По размерам грозди могут быть мелкими (до 13 см), средними (до 18 см), крупными (свыше 18 см). Культивируемые сорта могут формировать грозди 6-40 см. Также они отличаются по внешнему виду: цилиндрические, ветвистые, конические, с крылом и т. д.

По структуре гроздь бывает плотной, слишком плотной, рыхлой. Формирование плода начинается из полого вместилища цветка.

Строение подземной части виноградного куста

строение корня винограда

После высадки у саженца наблюдается формирование подземного штамба, который необходим для образования корневой системы плодовой культуры. Образование подземного штамба начинается на черенке, служащего основой молодого саженца. Длина ствола будет зависеть от глубины посадки молодого растения.

Самую нижнюю его точку называют пяткой, а корни, произрастающие из нее — пяточными (основными). Они могут быть и длинными, и толстыми, — основа корневой системы, расположенная в самых глубоких слоях земли. Основные корни менее подвержены промерзанию и лучше обеспечены влагой.

Серединные или промежуточные корни предназначены для синтезирования влаги в органические составляющие. Росяные, еще их называют поверхностными корнями, располагаются в верхнем слое земли.

В итоге виноградный куст полностью обеспечен питательными веществами и влагой. Корни активно набирают свою массу в первые два года после высадки, а затем растут исключительно в длину и толщину.

При соблюдении основных правил агротехники улучшается не только рост и развитие корневой системы, но и повышается продуктивность культуры.

Лоза виноградная: строение, развитие, фазы роста

Лоза виноградная: строение, развитие, фазы роста

Начинающие садоводы, решившиеся обзавестись собственным виноградником, должны не только понимать, как осуществлять правильный уход за виноградной лозой, но иметь некоторые знания в области биологии и строении винограда, с которым в дальнейшем предстоит работать. Виноград является вьющимся растением, которому требуется опора, обеспечивающая полноценное развитие. Укоренение осуществляется за счет того, что лоза стелется по поверхности почвы. Часть винограда, находящаяся над землей, растет довольно быстро, достигая огромных размеров. Если не контролировать рост, то виноградник разрастается хаотично и урожайность становится ниже. Только благодаря полноценному уходу можно добиться высокой урожайности и полноценного развития растения.

Виноградная лоза и ее строение

По своему строению лоза винограда напоминает дерево, так как у нее имеется корневище, ствол, крона. Подземный штамб – это черенок, посаженный в землю и из которого в дальнейшем вырастает куст. Части снизу и по бокам дают корни, а вот глазки, располагающиеся на поверхности, образуют крону. Через 3-4 года вырастает рукав, являющийся основной частью лозы. В процессе формирования таких рукавов может быть от 1 до 6.

loza-vinogradnaya 2

Верхняя часть штамба – голова, как только ей исполняется 2 года, штамб принято считать старым. Так как плодоносят только зеленые побеги, которым не больше года, то необходимо своевременно удалять одревесневшие части.

В голове располагаются почки, способствующие восстановлению в случае замерзания куста, либо когда процесс обрезки проводился достаточно усердно. Данные почки пробуждаются лишь в тот момент, когда это необходимо.

С обратной стороны листа находятся усики, при помощи которых лоза винограда крепится к опоре. Соцветия формируются в осеннее время. Стоит учитывать, что существуют три вида цветков:

  • женские – наблюдается сильное развитие пестиков;
  • мужские – сильно развитые тычинки;
  • обоеполые.

В случае, если куст женский, то необходимо рядом с ним посадить другой куст, являющийся мужским либо обоеполым.

Корневая система

loza-vinogradnaya 3

Прорастать корень может из семечек либо из почек, находящихся на нижней части черешка. Именно развитие корня влияет на пышность и урожайность виноградной лозы. Именно поэтому рекомендуется подходить к укоренению отростка ответственно.Корневая система состоит из нескольких уровней. Первый уровень незначительный, так как на нем осуществляется передача питательных веществ к ветвям. На втором располагаются корни по бокам. Третий уровень считается самым основным, так как на нем сосредоточена вся нагрузка по поглощению питательных веществ.

Молодые побеги получают питательные вещества от старых корней, которые покрыты корой. Молодые побеги выступают связующим звеном между старой корневой системой и новыми корешками. На мелких корешках располагается множество ворсинок, благодаря которым из почвы забирается органика и минеральные вещества.

Читайте также:
Листья сливы в дырочку клястероспориоз что делать борьба лечение

Развитие корней полностью зависит от почвы и содержащихся в ней питательных элементов. У нижней части, в самом лучшем случае, должно иметься порядка 5 либо 6 разветвлений.

Надземная часть виноградника

Выращивая виноградную лозу, стоит учитывать, что надземная часть состоит из ствола и рукава, на котором находятся побеги. В летнее время на однолетних побегах появляется листва, усики, соцветия, виноград.

Штамб (ствол)

У сформировавшегося виноградного ствола имеются узлы и междоузлия. У узлов имеются перегородки, которые можно различить по четырем сторонам:

loza-vinogradnaya 4

  1. Брюшная.
  2. Спинная.
  3. Желобчатая.
  4. Плоская.

Выпуклость с брюшной стороны объясняется тем, что на ней лучше всего развиваются волокна, кора, сердцевина. Во время роста спинная часть вытягивается, а лоза тянется к брюшной стороне. Как только период роста заканчивается, лоза становится ровной.

Рукава и однолетние побеги

loza-vinogradnaya 5

Для выращивания виноградника необходимо его подрезать. При посадке винограда формировать виноградную лозу можно при помощи обрезки старых ветвей. У нормального винограда в процессе роста появляется до 7 таких ветвей, если больше, то необходимо обрезать всю лозу.

Однолетним побегам свойственно образовываться из зимующих почек, покрытых корой зеленого цвета. Именно из таких побегов в дальнейшем появляется листва, цветы и плоды. Толстые ветки плодоносить не могут, они только забирают питательные вещества с соками, тем самым снижая уровень урожая. В летний период, при обрезке, такие ветви удаляют.

Листья и усики

В состав листа входят черешки, прилистники и пластины. Прилистникам свойственно в короткий промежуток времени опадать. Через черешок осуществляется поступление питательных элементов. Пластина листа достаточно большая, имеющая зеленый цвет. Из междоузлия появляются усики, напоминающие ветви. Именно благодаря им виноград может цепляться за опору, поддерживая массу куста.

loza-vinogradnaya 6

Соцветия и плоды

Цветы у винограда зеленого цвета, выглядят неприметно. Венчик цветка по своему строению напоминает колпачок небольшого размера. Во время цветения они отпадают. Цветки могут быть: женскими, мужскими, обоеполыми. Опыление осуществляется в ветряную погоду. Появившиеся ягоды имеют зеленый цвет и небольшой размер. Постепенно они становятся больше и приобретают цвет.

Этапы развития виноградной лозы

При выращивании лозы необходимо понимать, какие этапы развития будут пройдены. Именно от этого полностью зависит подготовка виноградников к зимовке.

Движения сока

Формирование виноградного куста начинается с движения сока, приходится этот период на весну, когда температурный режим поднимается до 9 градусов тепла. В результате того, что выделение сока происходит интенсивно, то он начинает капать и может показаться, словно виноградники плачут. Обрезать ветки рекомендуется до того, как начнется движение сока.

Фаза роста

Как только движение соков завершено, начинается стадия роста, к этому времени температура держится в пределах 15 градусов тепла. Именно в это время требуется соблюдать правильный уход, так как ежедневно побеги увеличиваются до 10 сантиметров. Если этим пренебречь, то не стоит удивляться, почему не растет виноградник. Как только виноград достигает высоты в 30 сантиметров, его необходимо подвязать. В процессе роста кустам требуется подкормка.

loza-vinogradnaya 7

Цветение

Цветение виноградников длится порядка 20 дней. За несколько недель до начала цветения рекомендуется вносить корневую подкормку. В процессе цветения необходимо контролировать численность соцветий. Слабые необходимо удалять. Так как оплодотворению порой мешает плохая погода, то проводить его необходимо самостоятельно – искусственным способом.

Рост и созревание плодов

loza-vinogradnaya 8

Во время роста нет необходимости предпринимать какие-то действия по отношению к кустам винограда. Главное, что требуется – следить за плодами, своевременно удалять паразитов и выявлять болезни у урожая. Как только гроздья налились, проводится чеканка побегов, удаление пасынков. Благодаря такой процедуре можно увеличить урожайность.

Листопад и период покоя

После уборки урожая листва желтеет и опадает. Именно в этот момент виноград перестает расти, сок прекращает движение. Если лоза начинает засыхать, то необходимо знать, что делать в таких случаях. После того, как листва полностью опала, а температура достигла нулевой отметки, необходимо осуществлять обрезку, заготавливать саженцы. Период покоя продолжатся с поздней осени и до начала весны.

Несомненно, чтобы получить хороший урожай, необходимо постоянно ухаживать за виноградниками. Так же не стоит забывать, что к зимовке растения должны подготавливаться по всем правилам, характерные конкретным сортам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: