Описание, особенности и состав корня женьшеня

Женьшень: лечебные свойства и применение

Свежие корни женьшеня. Фото: 好食課 Свежие корни женьшеня. Фото: 好食課

Женьшень — многолетнее лекарственное растение, выращиваемое ради корня. Корни женьшеня богаты целебными биохимическими веществами, которые не встречаются в других растениях, например, панаксин, панаксозиды, панаксоновая кислота, панацен (панаксен) и панаквилон.

Панаксин — стимулирует работу сердечно-сосудистой системы; эфирное масло (панаксен) — успокаивает и снимает болевые ощущения; панаксоновая кислота — восстанавливает обмен веществ; панаксозиды (гликозиды) — помогают при лечении диабета, участвуя в синтезе гликогена и снижая уровень сахара в крови.

Многогранные лечебные свойства женьшеня сделали растению и его корневищу всемирную славу, уважение и почет. Китайцы называют женьшень «лекарство от всего», а дословный перевод с китайского языка гласит 人參 — корень жизни. На латинском языке женьшень называется Panax ginseng, что значит корень жизни, что соответствует китайскому названию.

Женьшень: ботаническое описание

Листья, стебель и плоды женьшеня

Листья, стебель и плоды женьшеня (надземная часть). Фото: www.herbs.org

Женьшень обыкновенный или женьшень настоящий (лат. Panax ginseng, Aralia ginseng; англ. Asian ginseng, Panax) — многолетнее травянистое растение из семейства Аралиевые. Высота женьшеня редко превышает В природе женьшень растет глубоко в лесу, в тени больших деревьев, а потому крайне теневынослив и не переносит прямых солнечных лучей. В дикой природе женьшень растет в Приморье и на юге Хабаровского края, в Китае и Тибете, в горных районах Вьетнама и в Северной Америке (восточные и центральные штаты, юг Канады).

Корень женьшеня похож формой похож на ветвистую морковку — стержневой, цилиндрический, белого или бледно-жёлтого цвета, может формировать ответвления для обхода естественных препятствий в почве. Верхняя часть корня служит для закладки зимующих почек из которых по весне вырастает длинный, прямой, гладкий стебель. На верхушке стебля формируется мутовка из нескольких листьев.

Листья женьшеня пятиразделенные, пальчатосложные, растут на длинных черешках. Бледно-розовые цветки образуют простой зонтик, цветки обоеполые. Цветет женьшень летом, а осени созревают ярко-красные плоды, похожие на ягоды, с бело-желтыми, морщинистыми, семенами.

При желании женьшень можно выращивать как культурное растение, при этом размеры корня будут даже больше, чем в природе, без ущерба для лечебных свойств.

Лечебные свойства и применение женьшеня

Корни женьшеня

Для лечебных целей заготавливают и применяют корни женьшеня. Фото: Healthline

Вся сила женьшеня хранится в его корнях. Корни женьшеня заготавливают в конце лета или осенью, когда в них содержится максимальное количество целебных веществ.

Главное богатство женьшеня панаксозиды A,B,C,D,E (панаксозиды в отечественной терминологии, в западной и азиатской терминологии их называют «Гинсенозиды») — биохимические вещества, относящиеся к сапонинам. Следом идут: эфирное масло (панацен), панаквилон, панаксоновая кислота, гингезин, алколоиды, фитостерин, слизь, смола, сахар, витамины C, B1, B2, железо, марганец и др.

Проще перечислить лечебные свойства женьшеня, которыми он не обладает — растение настолько многосторонне действует на организм человека, что женьшеню посвящены целые книги с рецептами и способами применения. Например, панаксин тонизирует деятельность сердца и сосудов, панаксовая кислота влияет на окислительные процессы, вовлекая в обмен жиры, панаквилон стимулирует эндокринную систему и поддерживает необходимый уровень гормонов в организме, эфирное масло обладает болеутоляющим действием, успокаивает нервную систему, гликозид гинзенин регулирует обмен углеводов, снижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена [1, 74].

Наиболее часто женьшень применяют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства при высоких физических и умственных нагрузках, при умственной усталости, в процессе реабилитации после длительных и тяжелых болезней, а также для укрепления иммунитета и адаптационных сил организма.

Достоверно известно, что женьшень хороший иммуномодулятор, наравне с эхинацеей. Препараты женьшеня понижают кровяное давление при легкой форме гипертонии, усиливают функцию половых желез (стимулирую половое влечение и потенцию), помогают при лечении нервных и психических заболеваний, а также полезны при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.

  1. Женьшень уменьшает воспаление и является сильным антиоксидантом. Научные исследования, проведенные в 2012 году показали, что при ферментации экстракта женьшеня возникает полезная антиоксидантная и противовоспалительная активность, которая воздействует на болезнетворные бактерии, усиливает жизнестойкость клеток организма и способствует лечению экземы.
  2. Женьшень улучшает функцию мозга: память, остроту восприятия, умонастроение. Панаксозиды защищают клетки мозга от старения и способствую профилактике деменции. У испытуемых улучшалась работоспособность, способность к усвоению нового материала, приходило спокойствие и сосредоточенность. Поэтому женьшень (красный) рекомендован при комплексной терапии болезни Альцгеймера.
  3. Лечит импотенцию и усиливает эрекцию при комплексной терапии эректильной дисфункции. Женьшень улучшает кровообращение в половом члене и способствует тонусу мышц, что подтверждено многими исследователями.
  4. Укрепляет иммунитет, поэтому особенно полезен при лечении больных злокачественными опухолями (раком), которые регулярно подвергаются химиотерапии и хирургическому вмешательству. Исследования показали, что выживаемость больных после тяжелых операций выросла на 35% и более процентов. Попутно женьшень усиливает терапевтический эффект от прививок против вируса гриппа и простуды.
  5. Борется с раковыми опухолями некоторых видов рака (рак желудка, толстого кишечника, пищевода, губ, рта, печени, лёгких), предотвращает ненормальное деление и рост клеток, а также улучшает здоровье больных раком людей. В любом случае, прием женьшеня при тяжелых болезнях должен осуществляться под присмотром онколога, так как эффект женьшеня противоречив.
  6. Повышает трудоспособность и гонит усталость у людей, занятых тяжелым физическим трудом, благодаря полисахаридами и олигопептидам, входящим в состав экстракта женьшеня. Большинство исследований убедительно доказывают пользу женьшеня при повышенных умственных и физических нагрузках.
  7. Полезен при лечении сахарного диабета и для профилактики болезни. Экстракт женьшеня улучшает функцию поджелудочной железы, стимулирует выработку инсулина и улучшает сопротивляемость организма инфекциям, что было подтверждено научными исследованиями.
Читайте также:
Обзор инкубатора Блиц норма: описание и инструкция по эксплуатации

Психотерапевты назначают препараты женьшеня при лечении стресса, дипрессии, беспокойства и синдрома хронической усталости. Также женьшень эффективен при рассеянном склерозе, при лечении муковисцидоза, хронического бронхита, хронической обструктивной болезни легких, СПИДе и астме.

В китайской и корейской народной медицине женьшень употребляют при потере аппетита, камнях в желчном пузыре, фибромиалгии, нарушениях свертываемости крови, болях в суставах, головокружении, головной боли, простуде и гриппе и для замедления процессов старения. Мужчины втирают препараты женьшеня в кожу полового члена для лечения преждевременной эякуляции.

Кстати, женьшень используется в косметологии, при изготовлении мыла, шапмуней и лосьонов, а также в качестве ароматизатора для напитков.

Приготовление и применение препаратов

В наше время проще купить готовые препараты женьшеня, чем готовить их самостоятельно, особенно в городских условиях. Однако если женьшень растет у вас в саду, то умение приготовить препараты просто необходимо.

Домашняя настойка корня женьшеня: 50 грамм корня залейте сладкой, холодной кипяченой водой. Слейте воду через 4 часа и разрежьте корень на части и залейте бутылкой водки (40%). Настаивайте 21 день в темном месте. Принимайте один раз в день по 10 мл за полчаса до еды не запивая. В первые 14 дней доливайте настойку кипяченой водой до первоначального уровня. Продолжительность приема настойки — 90 дней (после каждых 30 дней надо делать перерывы на 10 дней). Повторное применение настойки допускается через 12 месяцев.

Вареное корневище женьшеня истирают в кашицу и принимают по одной чайной ложке в день [2].

Аптечная настойка корней женьшеня принимается по другой схеме: по капель 3 раза в день до еды. Наружно препараты женьшеня применяют при ранах и ушибах.

Препараты женьшеня противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 16 лет, больным гипертонией (в тяжелой стадии), а также в период острого течения инфекционного заболевания [2].

Выращивание женьшеня

Выращивание женьшеня

Промышленное выращивание женьшеня. Фото: Chinese Alpines

  • Женьшень не переносит застоя влаги и сильную засуху, поэтому почву надо поддерживать в умеренно влажном состоянии.
  • Если нет возможности выращивать женьшень в тени кроны больших деревьев, следует сделать искусственное затенение.
  • Почву, где будет расти женьшень, надо готовить за полтора-два года до посадки саженцев. В составе почвы должны быть основные компоненты: навозный и листовой перегной, торфяная крошка, лесная земля, перепревшие опилки, каменноугольный шлак, крупнозернистый песок и др. Готовая почва должна быть рыхлая, слабокислая ( ).
  • Семена женьшеня прорастают на год. Вначале образуется один лист с 3 листочками, на следующий год — два листа с На год все растения дают семена.
  • Саженцы женьшеня сажают в конце сентября-начале октября по схеме 20×20 см.

Следует помнить, что у женьшеня корень с почками возобновления — главный орган. Поэтому при посадке и пересадке растения надо выкапывать осторожно, чтобы не повредить почки и мелкие корешки. Слишком мелкие корни не пригодны для посадки (массой менее 0,3 грамма).

Рекомендуется после извлечения корней из почвы провести дезинфекцию бордоской жидкостью (1%) или другим медьсодержащим препаратом в течение 10 минут.

Корневища женьшеня сажают в почву под углом 45°, расправив перед этим корни. Глубина посадки 4 см от поверхности почвы до вершины корня с почками. После посадки не следует сильно трамбовать почву — достаточно слегка уплотнить. Желательно мульчировать посаженные корни женьшеня перегноем или свежими опилками, слоем толщиной 3 см, чтобы растения лучше перенесли первую зимовку. При весенней посадке женьшеня растения обильно поливают теплой водой, а осенние посадки поливают и дополнительно утепляют слоем листьев.

Зимует женьшень хорошо, но если зима была слишком мягкая (с дождями и частыми оттепелями), то корни могут погибнуть от гниения. В любом случае после схода снежного покрова грядки где растет женьшень надо очистить от листвы (опилок, перегноя) и установить защиту от солнечных лучей (щит, плетень и т.п.).

Оптимальная температура для роста и развития женьшеня — +18°C. Оптимальная влажность — 80%. Растениям требуется полив в сухие и жаркие дни, также регулярный уход: рыхление почвы, прополка сорняков и минеральные подкормки комплексными удобрениями из расчета 3 литра 0,2% раствора на 1м 2 грядки не менее 3 раз за период вегетации.

Читайте также:
Капуста, расти здоровой! Как вырастить здоровую капусту и максимальный урожай?

В августе приступают к сбору семян женьшеня (когда плоды станут ярко-красными). Семена отделяют от мякоти, протирают через сито, промывают водой до чистоты, отжимают и подсушивают в тени 24 часа. Помните, слишком сухие семена женьшеня плохо всходят, поэтому их рекомендуется хранить во влажном песке.

Осенью, когда период вегетации женьшеня подойдет к концу надо усилить затененность в 2 раза и сильнее обычного увлажнить почву. Сухие стебли надо срезать на высоте 2 см от поверхности почвы, так чтобы не повредить почки возобновления.

Во время вегетации ваш женьшень будут атаковать различные грибковые болезни, поэтому рекомендуется регулярная обработка растений бордоской смесью (1%) не менее 6 раз за сезон. Первую обработку, когда листья только начали разворачиваться, можно сделать 0,5% раствором.

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)

Женьшень обыкновенный

Травянистое многолетнее растение от 30 до 70 см, живущее до 100 лет и более. Применяется как тонизирующее средство, энергетический, ноотропный стимулятор. Используется при гипотонии, активизирует сердечную деятельность, повышает работоспособность, улучшает половую функцию.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Препараты из женьшеня применяют при быстрой утомляемости, гипотонии, пониженной работоспособности, умственной и физической усталости, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, истощении, анемии, неврастении, истерии. При астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабетом, туберкулезом, малярией и т. п.). Оказывает болеутоляющее действие. Женьшень для мужчин применяется при расстройствах половых функций.

Из корней готовят настойки, отвары, пилюли, порошки, мази. Назначают отвар из рассчета 2-3 г корней на 600 мл воды, который необходимо уварить до 1 стакана.

В нашей стране разрешены к применению 10%-ная спиртовая настойка и порошок корня женьшеня. Назначается внутрь до приема пищи. Настойка по 12-25 капель 3 раза в день, порошок по 0,25-0,3 г 3 раза в день. Курс лечения составляет 90 дней. После каждых 30 дней приема препарата делают перерыв 10 дней. Хранят женьшеневую настойку в темном месте.

Противопоказания и побочные действия

Женьшень обладает очень низкой токсичностью, тем не менее, известны случаи смертельного отравления при однократном приеме 150-200 гр настойки корня женьшеня. Дозу для детей необходимо согласовывать с врачом. Препараты женьшеня противопоказаны в разгаре инфекционных заболеваний, а также пациентам с органической патологией ЦНС, особенно в маниакальной фазе.

В косметологии

Благодаря своим тонизирующим и стимулирующим свойствам, женьшень прекрасно находит применение в косметологии. Он способствует омоложению кожи, устранению морщин, придает коже упругость, снимает воспаление. Масло женьшеня нередко добавляется в различные укрепляющие средства для волос: бальзамы, шампуни, кондиционеры. Масло также применяют для ванн, делающих кожу упругой, красивой, придающей ей здоровый цвет. Помогает при различных дерматозах, угрях, витилиго, многих других кожных заболеваниях, облысении.

В ароматерапии

Запах, издаваемый эфирным маслом женьшеня, тонизирует, помогает решать проблемы пищеварения, а это в свою очередь самым благотворным образом сказывается на состоянии кожи. Также полезны для кожи паровые ванны с маслом женьшеня, особенно в сочетании с сеансами ароматерапии.

Классификация

Женьшень обыкновенный (лат. Panax ginseng) относится к семейству аралиевых (лат. Araliaceae).

Ботаническое описание

Подземные органы: Корень женьшеня представляет из себя вертикальное короткое корневище, от которого отходит ветвистый, сочный, стержневой желтовато-белый, мясистый, слегка ветвистый корень бледно-желтого цвета. Поверхность корня сморщенная. Чаще он наклонен на 30-45 градусов к поверхности. Корни состоят из головки, длинной шейки и самого веретенообразного корня, разветвляющегося внизу на два отростка длиной 20–25 см, 2–2,5 см в диаметре. Корневище образует «шапку» корня. Корень в нижней части разделяется на два отростка – подобие «ног», верхняя часть — как бы «руки» растения. Стебель одиночный, высотой 30–70 см. Листья (два или три) у основания пальчато-пятираздельные, длинночерешковые, листочки обратноовальные, с острым краем, с клиноподобной основой и колючками на жилках. Цветки собраны в простой зонтик из 15–20 цветков – зеленовато-белые, иногда нежно-розовые, обоеполые. Чашечка цветка зеленая. Цветки женьшеня издают слабый аромат. Формула цветка женьшеня обыкновенного – ↑Ч5Л5Т5П.

Ягоды женьшеня – ярко-красные сочные костянки – двух-, реже трехсеменные. Собраны в шаровидную группу.

Распространение

Вид распространен на востоке Азии (Дальний Восток, Алтай, Китай, Тибет).

Заготовка сырья

Дикорастущий женьшень – охраняемое растение, заготовку его производят только по лицензиям. Поэтому женьшень как лекарственное сырье – в основном культивируемое растение.

На плантациях производят сборку 5-8-летних растений. Выкапывают специальными костяными лопаточками, соблюдая осторожность, чтобы не оборвать две длинные мочки, глубоко уходящие от корня в землю. Мыть корни нельзя, только осторожно чистить от земли. Сдают корни свежими, либо консервируют их, выдерживая над парами воды, прогретой до 80ºС. Сушат сырье в тени в течение месяца или двух. Высушенные корни должны быть светло-коричневого цвета, твердые. В таком виде они могут сохраняться многие годы.

Читайте также:
Покрывной материал для грядок

Химический состав

Химический состав женьшеня и его свойства еще не до конца изучены. В корне содержатся тритерпеновые сапонины, называемые панаксозидами А, В, С, D, Е, Р. В остальных аралиевых эти гликозиды тетрациклических тритерпенов даммаранового ряда отсутствуют. У панаксозидов А, В, С агликоном является панаксатриол, а у панаксозидов D, Е, Р панаксадиол. Панаксозиды относятся к классу тритерпеноидов. Панаксозид С извлечен из травы и плодов женьшеня. Кроме того, в корнях найдены эфирное масло панацеи, панаксовая кислота, представляющая собой смесь жирных кислот: стеариновой, пальмитиновой, линолевой и олеиновой, тростниковый сахар, алкалоиды, жирное масло, фитостерины, слизи, пектиновые вещества, крахмал, смолы, дубильные вещества, витамины группы В, аскорбиновая кислота. По данным китайских исследователей найдено значительно содержание серы, фосфора, микроэлементов Са, Mg, К, Al, Se, Fe, Sr, Mn, Ba, Ti.

Фармакологические свойства

Препараты женьшеня характеризуются значительной широтой терапевтического действия. Поскольку они нетоксичны, могут применяться в течение длительного времени. Установлено, что корень женьшеня является одним из сильнейших возбудителей центральной нервной системы, превосходящим по эффективности смесь фенамина с прозерином, но, в отличие от последних, он не характеризуется фазностью действия и отрицательными последствиями, не нарушает сна, повышает работоспособность, в том числе, в условиях ночного бодрствования. Согласно доказательным данным, влияние женьшеня на организм вызвано его стимулирующим действием на кору и подкорковые центры. Женьшень повышает подвижность и силу основных корковых процессов, усиливает положительные условные рефлексы, облегчает выработку условных рефлексов и улучшает дифференцировку. Препараты корня женьшеня, как доказано, благотворно влияют на состав крови, увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание (особенно мозга), снижают частоту сокращений и увеличивают амплитуду сердца, способствуют скорейшему заживлению ран и язв. Настойка женьшеня, принимаемая внутрь, увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней желчных кислот и билирубина, повышает чувствительность глаз человека к свету в процессе темновой адаптации. Гликозид гинзенин регулирует углеводные обменные процессы, снижает сахар в крови и увеличивает синтез гликогена, что делает его эффективным при диабете. На животных экспериментально доказано, что при введении женьшеня в виде профилактики улучшается сопротивляемость животных к лучевым воздействиям. Животные, получавшие женьшень и подвергавшиеся воздействию радиации, скорее возвращались к нормальной жизнедеятельности, тогда как не получавшие женьшень животные долго болели и погибали. Благоприятное действие женьшеня на организм объясняется содержанием в нем значительного количества биологически активных компонентов.

Применение в народной медицине

Издавна ценится корень женьшеня в Китае, где его удивительные целебные качества были известны много веков. В нем отчетливо отмечали укрепляющее, общетонизирующее, стимулирующее действие. Вполне заслуженно считается, что женьшень способствует долголетию, очень полезен в преклонном возрасте. Используется он при общей слабости, истощении, усталости, депрессивных состояниях, импотенции, ипохондрии.

Кроме того, настойку женьшеня применяют при умственной и физической усталости, после тяжелых продолжительных заболеваний, при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, диабете и некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях (неврозы, неврастения, психастения и пр.), при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией.

В Китае же есть обычай поить в целях профилактики новорожденных детей (особенно мальчиков) настойкой женьшеня. Это вместо прививок предохраняет малышей от различных инфекционных заболеваний. Корни женьшеня применяются в свежем или консервированном виде – в сахаре либо меде.

Историческая справка

За 2800 лет до нашей эры в китайской медицине женьшень считался средством, которому подвластны все болезни. Разумеется, такое уникальное лекарственное средство ценилось очень дорого. Редкостью считались природные экземпляры (корни) 100-200 гр весом. Подобно обретению слитков золота или драгоценных камней, находки особенно крупных экземпляров оставляли свой след в истории. Так, в 1981 году в Китае был найден корень весом 500 гр с отростком 65 см длиной. У корня было множество
ответвлений и жемчужных наростов, что ценится особенно высоко. В 1905 году при прокладке железной дороги в Маньчжурии был выкопан еще более крупный экземпляр весом 600 гр. Он был продан в Шанхае за 5 тысяч долларов, что составило лишь половину его истинной стоимости. В Россию женьшень впервые был привезен из Китая в 1675 году боярином Н.Г. Сапфирием, русским посланником при дворе китайского императора.

Литература

1. Н. Г. Ковалева – Лечение растениями – М.: «Медицина», 1972 – 352 с.

2. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров –– Минск: «Книжный дом», М.: Махаон, 2000 – 656 с.

3. А. Ф. Гаммерман, Н. И. Гром – Дикорастущие лекарственные растения СССР – М.: «Медицина», 1976 – 287 с.

4. Попов В. И., Шапиро Д. К., Данусевич И. К. – Лекарственные растения – Минск: «Полымя», 1990 – 304 с.

5. А. Н. Алефиров, Мастопатия. Лечение травами. Санкт-Петербург: ИД “Весь”, 2006 – 160 с.

Читайте также:
Лучшие рецепты запеканки из лапши и яиц

6. Ягодка В. С. – Фитотерапия в дерматологии и косметике – Киев: «Здоров’я», 1987 – 135 с.

Женьшень

Женьшень

Это многолетнее растение, относящееся к семейству аралиевых, которое вырастает не более 0,5 м в высоту. Желтые корни женьшеня ветвятся слабо, а стебли прямые, одиночные, с достаточно длинными листьями.

Цветки женьшеня – с белым венчиком, маленькие и невзрачные на вид. Плод – ярко-красная костянка, которая состоит из двух, трех или одной косточки. Женьшень начинает цвести примерно в середине лета, а собирать его плоды можно уже в начале осени.

Растение размножается только семенным способом. Причем прорастание семян происходит лишь спустя полтора-два года после посадки. Кстати, женьшень считается долгожителем, поскольку он может жить 1-1,5 столетия.

Чаще всего это растение можно встретить в лесах с широколиственными деревьями и кедрами и в смешанных лесах. Женьшень произрастает на богатых удобрениями и рыхлых почвах. Главное – она должна быть достаточно влажной. Но при этом растение не любит прямые солнечные лучи, из-за чего оно может расти только в местах, закрытых деревьями.

Как выбрать

Корни женьшеня могут иметь разную форму, от чего и зависит то, как правильно его выбрать. Это могут быть желтовато-белые пластины треугольной или прямоугольной формы, в которых обязательно должны быть заметны кусочки корешков, также продаются чаи и настойки, капсулы и таблетки. В такой продукции важен натуральный состав и срок годности.

Если вы выбираете красный женьшень (консервированные корни), то он должен быть завернут в бумагу и уложен в деревянную коробку, которая запаяна в жестяную банку.

Также можно встретить экстракт красного женьшеня, который представляет собой густую вязкую жидкость темного цвета, и готовые корни растения, которые обязательно должны быть обработаны паром. Многие выбирают для себя и молотый корень, удобный для использования в кулинарии. В этом случае также надо проверить срок годности и герметичность упаковки, чтобы порошок был сухим и чистым.

Как хранить

Корни женьшеня можно хранить, как в свежем виде, так и в высушенном. Если вы хотите заготовить их самостоятельно, то стоит знать, что эту процедуру проводят в начале августа, когда начинают краснеть плоды. Корни женьшеня выкапывают и отряхивают. После этого надо отбраковать поврежденные и обрезать надземные части женьшеня. Полученные корешки моют в холодной воде и сушат в тени при невысокой температуре.

Свежие корни складываются рядами в деревянные ящики, при этом слои надо переложить сфагновым мхом, обладающим антимикробными свойствами и сохраняющим много влаги, это не дает женьшеню пересохнуть. Так корни могут храниться до пяти лет.

Для сушки корешки берут целиком и сушат не менее 1-2 месяцев в тени, расстилая в один слой на ткани и периодически перекладывая. Сушка производится до тех пор, пока корни не будут твердыми и не приобретут светло-коричневый цвет. Такие корни могут храниться очень долго. Запах у такого сырья будет специфический, слабый, а вкус – сладковато-горький.

Такие корни пакуют в мешки или тюки. Хранят в сухих, проветриваемых помещениях на стеллажах или полках при умеренной температуре. Срок хранения, как правило, составляет три года.

Если вы купили готовую продукцию из женьшеня, то срок годности уже будет указан на упаковке, а хранить такие товары надо в темном и прохладном месте.

В кулинарии

С начала своего использования женьшень начал применяться в качестве целебного растения и основного ингредиента в кулинарии Востока. В Корее и Китае считается, что если в блюдо добавить ароматных и лечебных растений, его можно сделать еще более полезным и вкусным. А женьшень прочно занял первое место среди таких растений, и широко применяется в кулинарии азиатских народов.

Кулинарные рецепты Азии тесно переплетены с понятием о здоровом питании, поэтому в национальных кухнях широко используются лечебные травы и другие ингредиенты, способствующие не только насыщению, но и укреплению здоровья.

В Азии корни женьшеня потребляются в огромных количествах, их применяют не только как растение для настоек и таблеток, а и в свежем виде – в ежедневной кулинарии. Корейцы уверены, что нет ничего полезнее и лучше, чем женьшеневый куриный суп, который освежает в жару, утоляет голод и придает энергии организму на продолжительное время. Это один из традиционных местных рецептов.

Также корень могут нарезать и добавлять в самые разные блюда, варить, обжаривать, а порошок из растения добавляют в рис, как полезную приправу. При выборе корня для кулинарных рецептов, повара рекомендуют выбирать те, что тверды на ощупь и имеют светло-коричневый цвет.

Калорийность женьшеня

Cоставляет всего 41.2 кКал, при этом растение не содержит жиров, что позволяет использовать его в диетическом питании.

Читайте также:
Коммелина обыкновенная: описание, посадка и уход + фото
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
10 41.2

Полезные свойства женьшеня

Состав и наличие полезных веществ

Благодаря разнообразию содержащихся химических веществ женьшень является лекарственным растением, применяемым в народной медицине с незапамятных времен. В корне растения содержатся алкалоиды, панаксовая кислота, панаквилон, панаксозиды, эфирные масла, придающие растению особый аромат, смолы, витамин С, фосфор и сера, дубильные вещества, а также самые разные микро- и макроэлементы.

Кроме того, доказано, что в корнях много фитостерина, слизей, сахаров, марганца, железа и сапонина – вещества, стимулирующего сексуальную активность мужчины.

А настойка из женьшеня имеет в своем составе такие уникальные компоненты, как сапониновые глюкозиды, пептиды, гинзеноиды, витамины, минералы, эфирные и жирные масла. Благодаря такому составу она стимулирует нервную систему и способна уменьшить общую слабость.

Полезные и лечебные свойства

О целебных свойствах корня женьшеня слагались легенды. Из них известно, что корень не только лечит от разных недугов, но и может даже поставить на ноги находящегося при смерти человека.

Все лекарственные средства из травы и корней растения можно употреблять долговременно, без перерывов. При этом объем воздействия на организм таких препаратов просто огромен.

Препараты, изготовленные на основе женьшеня, не повредят организму, а наоборот будут действовать плавно и легко. Влияет корень на работу центра подкорки и коры мозга, на состав крови, газообмен. Он стимулирует дыхание клеток мозга, понижает ритм сердца, а также способен увеличивать секрецию желчи, подавлять определенные микроорганизмы и воздействовать на чувствительность глаз.

По ряду опытов растение показало себя, как препарат, который способен помочь при лечении лучевой болезни.

В народной медицине растение принимают в виде мазей, настоек, отваров, порошков и чая. Сейчас наиболее распространенным средством являются настойки корня на спирте, вине или водке. Они повышают работоспособность, улучшают состояние при хронической усталости, восстанавливают организм после тяжелых болезней, а также способствуют оптимальной работе сердечнососудистой системы.

Настойка женьшеня принимается при неврозах, неврастении и психозах. Она помогает лечить диабет и гастрит, устраняет проблемы в желудочно-кишечном тракте, легких, применяется для стимуляции половых органов. Растение используют не только как лечебный препарат, но и для профилактики. А китайцы считают, что женьшень способен продлевать жизнь. Его даже назвали «корень жизни».

Чтобы приготовить настойку самостоятельно, нужно взять корень растения и измельчить его в порошок. Затем корешок заливают водкой в пропорции 30 г на 1 л. Настаивается полученная смесь 3-4 недели, но не забывайте ее периодически перемешивать. Потом получившуюся настойку обязательно нужно профильтровать – и она готова к употреблению. Для профилактики настойку пьют по 20 капель за полчаса до приема пищи, 1-2 раза в сутки. Курс приема может достигать 1,5 месяца. Через месяц после окончания курс можно повторить, если есть необходимость. Для лечения настойка принимается по 30-40 капель ежедневно, но перед началом курса нужна консультация врача.

Кроме того, женьшень оказывает целебное действие на мужской организм. Достаточно принимать корень в течении двух месяцев, и можно будет отметить улучшение половой функции и подвижности сперматозоидов. Но стоит помнить, что при употреблении женьшеня мужчинам лучше отказаться от кофе, так как это приведет к избыточной возбудимости и стимуляции.

Использование в косметологии

Уход за кожей, в особенности за увядающей или чувствительной, волосами, борьба с морщинами не обходятся без рецептов с женьшенем. Женьшень способен защитить кожу от обезвоживания, усилить циркуляцию крови, питать ее. Он обладает регенерирующими, тонизирующими, бактерицидными свойствами.

В готовые маски, кремы, бальзамы для волос советуют капать экстракт женьшеня. Для тех, кто страдает от выпадения волос, подойдет настойка корня и листьев растения. Так, настойку можно втирать в корни волос 2-3 раза в неделю. Можно и просто подливать настойку корня или капать экстракт растения в ванну.

Использование для похудения

Широко известно использование женьшеня и в борьбе с лишним весом.

Так, наиболее удобным вариантом считаются капсулы и таблетки, хотя жидкий экстракт корня и порошковая форма приятнее по вкусу и расходуется немного экономичнее. В любом случае надо помнить, что средства, содержащие корень, можно принимать лишь до или во время обеда, поскольку более поздний прием чреват бессонницей.

Часто советуют использовать женьшень в приготовлении сжигающего жиры завтрака. Для этого надо просто добавить 2-3 капли экстракта или чайную ложку порошка в кашу, овощное или фруктовое пюре. Другой вариант для завтрака – приготовление смузи: в блендере до однородной массы смешивают 1 спелый банан, по 0,5 стакана молока и йогурта, 1 чашку свежей или замороженной клубники, 1 ч.л. порошка женьшеня и 2-3 кубика льда.

Как отличный вариант для похудения зарекомендовал себя и чай с женьшенем. Кроме готовых пакетиков, есть еще несколько альтернатив:

  • растворить чайную ложку порошка корня в чашке горячей воды, добавить мед или другой подсластитель;
  • влить 2-3 капли экстракта в горячую воду и подсластить;
  • мелко порубить высушенный корень, залить 2 ст.л. полученного продукта 4 стаканами кипящей воды и подержать на огне в течение одного часа, затем можно приправить медом и корицей.
Читайте также:
Как сохранить луковицы гиацинта до следующей весны

Опасные свойства женьшеня

Женьшень противопоказан при излишней возбудимости, кровоточивости, беременности и разнообразных воспалениях. От применения женьшеня нет последствий, но он является сильнейшим стимулятором, из-за чего способен вызывать головные боли и ухудшать самочувствие гипертоников.

Кроме того, растение не рекомендуют для употреблять до 45-ти лет. У некоторых людей оно может вызывать рвоту, тошноту и повышать артериальное давление. Если у вас появится хотя бы один из таких симптомов, то сразу же необходимо обратиться к врачу.

Из этого видео вы сможете узнать полезные свойства женьшеня и способы его применения, которые помогут и вам испытать на себе целебное действие этого чуда природы.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Женьшень – состав, польза, вред и противопоказания

корень женьшеня и настойки

Женьшень — уникальное растение, живущее до 100 лет и известное своими многочисленными лечебными свойствами. При этом чем старше трава, тем ценнее ее корень и разнообразнее свойства. Это ценное и полезное растение, которое широко применяется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Однако запасы дикорастущего женьшеня невелики, поэтому его приходится культивировать.

Корень этого растения обладает целым рядом лечебных свойств – укрепляет иммунитет, тонизирует организм, уменьшает воспаление, стимулирует метаболические процессы. На основе этого лекарственного растения делают витамины и пищевые добавки.

В статье мы подробно разберемся в калорийности, пищевом и химическом составе, расскажем о пользе и возможном вреде женьшеня.

Калорийность и пищевая ценность женьшеня

Наибольшей пищевой ценностью и пользой для человека обладает именно корень растения, на основе которого делают:

  • настойки – спиртовая или водно-спиртовая жидкость, которая не подвергалась термической обработке;
  • капсулы, таблетки или гранулы;
  • экстракт – концентрированная жидкость, полученная из растения;
  • обработанные паром корни – чаще всего они уже готовы к употреблению;
  • порошок – высушенный и молотый корень женьшеня.

В пищу употребляют сушеный корень растения, его калорийность составляет всего 41 ккал на 100 г. При этом состав БЖУ выглядит следующим образом:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 10 г.

Зачастую это травянистое растение используется в качестве добавок, например, в чай или другие тонизирующие напитки.

Если вы намереваетесь использовать настойку, то ее калорийность будет значительно больше, чем у сухого и молотого корня. Поскольку в составе есть алкоголь, энергетическая ценность может достигать и 100 ккал на 100 г. Но учитывайте, что в лечебных целях настойка пьется каплями, так что опасаться лишних калорий не стоит.

Итак, корень женьшеня относится к низкокалорийным продуктам. Однако спектр его употребления не так велик, как может показаться. в первую очередь, это лекарственный препарат, поэтому крайне важно знать химический состав растения.

Химический состав растения

Химический состав корня женьшеня считается не до конца изученным. Но все же известно, что в растении множество полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие человека.

Корни этого растения содержат:

  • эфирное масло;
  • фитостерины (собираются в клеточных мембранах и помогают регулировать работу клеток, а также поддерживают их структуру);
  • пектиновые вещества;
  • крахмал; ;
  • витамины группы В, а также витамин С, Е, РР, H;
  • минеральные вещества (калий, кальций, цинк, магний, селен, медь, железо, хром, кобальт, фосфор и натрий).

В составе женьшеня есть активные гликозоиды. Эти вещества синтезируются абсолютно во всех частях растения и содержат в себе агликон панаксидола. Если женьшень был правильно собран, переработан и высушен, то эти вещества полностью сохраняются. Гликозоиды помогают работе сердечной мышцы.

Обширный химический состав показывает, что не просто так корень женьшеня используется в фармакологии и зовется “корнем жизни”. Продукт содержит необходимые для здоровья витамины и микроэлементы. Разберемся подробнее в полезных и лекарственных свойствах этого чудесного растения.

корень женьшеня в стеклянной банке

Польза и лечебные свойства

Польза женьшеня доказана практикой применения этого продукта в лечебных целях на протяжении многих столетий. Настойки, экстракты и прочие добавки с растением продаются в любой аптеке. Корень женьшеня используют и в народной медицине, и в производстве лекарственных препаратов. Основное свойство растения — это тонизирующий и стимулирующий эффект, которые он оказывает на организм.

Однако есть и другие свойства:

  1. Употребление продукта улучшает работу нервной системы и повышает трудоспособность. Также регулярное употребление напитков с женьшенем снимает усталость и помогает бороться с депрессией.
  2. Прием препаратов с женьшенем замедляет процессы старения, улучшает память, умственную деятельность и активность мозга.
  3. Настойку женьшеня часто применяют в составе комплексной терапии для борьбы с сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями ЦНС.
  4. Людям, у которых есть проблемы с пониженным давлением, рекомендуют пить препараты на основе женьшеня.
  5. Корень женьшеня также используют для лечения заболеваний суставов и остеохондроза. Для этого применяют настойки для наружного применения в виде компрессов. Такие процедуры снижают болевые ощущения в суставах и предупреждают осложнения заболеваний ОДА.
  6. Женьшень обладает мощным стимулирующим действием и благотворно воздействует на иммунную систему, поэтому его рекомендуют употреблять в период межсезонья, когда особенно активизируются вирусы.
  7. Регулярное употребление женьшеня может быть профилактикой раковых заболеваний.
  8. Женьшень стимулирует кровоток, восстановительные и обменные процессы, поэтому его часто добавляют в кремы для женщин старшего возраста. Косметические средства на основе этого растения способны убрать признаки старения и разгладить морщины.
  9. Для волос женьшень не менее полезен, чем для кожи. Не просто так этот растительный компонент добавляют в шампуни и маски для волос. Применение средств, в состав которых входит женьшень, тонизирует волосы, делает их здоровыми, сильными и избавляет от сухости.
Читайте также:
Как чистить помело руками и ножом и выбрать качественный цитрус

Настойку женьшеня используют при зубных болях, а также при заболеваниях полости рта и горла. В этом случае ее не рекомендуется пить, а только полоскать полость рта или горло.

Важно! Для профилактики работы иммунной системы пейте настойку или экстракт курсами. Наиболее распространенный вариант – 3 недели пить, затем 3 недели отдыха, затем повторить. Курс длится три месяца, затем идет три месяца отдыха от лекарства — и можно снова продолжить лечение.

Польза женьшеня для мужчин

Корень женьшеня наделен полезными свойствами для поддержания здоровья мужчин. Кроме того, что растение укрепляет организм, оно еще и положительно воздействует на половую функцию. Регулярное употребление (не меньше двух месяцев) настойки, чая или молотого корня женьшеня стимулирует сексуальную активность.

Такие положительные свойства возможны благодаря стимуляции кровеносной системы. Всем мужчинам рекомендовано включить этот продукт в рацион питания.

Польза для женщин

Немало полезных свойств у корня женьшеня и для женщин. Благодаря фитоэстрогенам, которые присутствуют в этом растении, нормализуется гормональный фон и стимулируется выработка эстрогена и прогестерона.

Женщинам в менопаузе рекомендовано вводить в рацион напитки, чаи и настойки на женьшене. Их употребление поможет уменьшить такие симптомы, как:

  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • приливы;
  • усталость;
  • слабость;
  • сонливость.

Во время менструации чаи с женьшенем снимают боли внизу живота и дискомфорт, который испытывают женщины в этот день. В эти дни лучше пить зеленый чай, в который также можно добавить и другие травы, например, ромашку, мяту или мелису.

Зеленый чай с женьшенем нельзя пить, если принимаются антикоагулянты и антидепрессанты, так как растительный продукт стимулирует действие лекарств, и это может быть опасным для здоровья и даже жизни человека.

корень женьшеня на тарелке

Женьшень при диете и в спортивном питании

Люди, придерживающиеся спортивного или диетического питания, часто используют женьшень. Активные вещества, которые есть в составе корня растения, ускоряют обмен веществ, а это приводит к снижению веса.

При похудении

Однако не каждая разновидность женьшеня будет полезной в борьбе с лишним весом. Например, сибирский сорт отлично подходит для нервной системы, так как успокаивает ее, а вот для похудения он не годится.

При желании избавиться от лишних килограммов выбирают:

  • китайский;
  • корейский;
  • американский сорт.

Но и здесь не все так просто, так как американский женьшень охлаждает тело и снимает стресс, а вот восточный (корейский и китайский), наоборот, согревает тело, стимулирует клетки мозга и ускоряет метаболизм. Поэтому прежде чем покупать добавки (таблетки, капсулы) или корень женьшеня, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам.

Находясь на диете и принимая препараты на основе женьшеня или молотый корень растения, придерживайтесь следующих правил:

  1. Корень или вещества, в составе которых есть женьшень, желательно употреблять во время еды, в обед. Если выпить чай вечером, возможна бессонница.
  2. Лучше всего добавлять 2-3 капли экстракта в еду за завтраком. Если применяется молотый корень, достаточно одной чайной ложки. Женьшень можно смешивать с блюдами, а не только добавлять его в напитки.

У женьшеня горьковатый вкус и довольно выраженный аромат, поэтому при употреблении чая добавляйте в него несколько ложек меда. Это и полезно, и уберет неприятный привкус.

Как элемент спортивного питания

В спорте женьшень особенно полезен. Его рекомендуют спортсменам, которые занимаются бодибилдингом, в частности, силовыми упражнениями. Это растение добавляет выносливости и увеличивает запас кислорода в организме, что положительно сказывается на занятиях.

В спорте женьшень:

  • повышает выносливость;
  • снижает утомляемость;
  • ускоряет восстановление после тяжелых тренировок;
  • стимулирует метаболизм;
  • избавляет от физической и эмоциональной усталости;
  • увеличивает запас энергии.
Читайте также:
Нужно ли замачивать обработанные семена огурцов

Каждый спортсмен знает, как опасен стресс для мышц: они становятся слабыми. Кроме того, стрессовое состояние чревато ожирением. Применение настойки помогает бороться с этими проблемами.

Корень женьшеня укрепляет кости и активизирует биохимические процессы, а это приводит к росту мышечной массы.

Немногим известно, но это растение удерживает влагу в организме, что помогает контролировать чувство жажды во время тренировок.

Но у каждого продукта есть не только польза, но и противопоказания. Какие именно? Давайте разберемся.

два корня женьшеня на тарелке

Вред для здоровья человека

Употребление женьшеня в некоторых случаях может наносить вред здоровью человека. В первую очередь стоит уделить внимание дозировке продукта. Если речь идет о настойке или экстракте, то нельзя начинать с ударных доз, в первые дни достаточно 2-3 капель три раза в день. Постепенно можно повышать дозу, но не превышать 30-50 мл средства в день. При этом важно помнить, что питье настойки в качестве профилактики реализуется курсами: три недели курс, три недели отдыха от препарата.

Корень женьшеня может нанести вред и при диете, в частности, это касается такого вида, как шанданский женьшень. Эта разновидность стимулирует аппетит, что может привести к неконтролируемому употреблению пищи.

При злоупотреблении женьшень независимо от сорта и вида наносит одинаковый вред организму.

Передозировка настойками, чаями и другими препаратами на основе женьшеня может привести к тахикардии, повышению давления, нервозности, болям в животе и рвоте.

Кроме этого, есть еще некоторые противопоказания:

  • высокая температура (в данном случае лучше исключить именно спиртовые настойки);
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • возраст менее 12 лет.

На самом деле любой, продукт, препарат и лекарство может нанести вред организму, если употреблять его в большом количестве.

Рецепты для здорового питания

  • 13,5 г Белки
  • 24,7 г Жиры
  • 6,1 г Углеводы
  • 284.8 kcal

Итоги

Женьшень — это уникальное растение, которое можно найти в разных формах выпуска: сухой корень, настойка, экстракт, в виде чаев, таблеток и прочего. И неспроста это растение называют «корнем жизни». Ведь женьшень действительно положительно воздействует на организм человека: делает его моложе и укрепляет, чем и продлевает жизнь. Но в погоне за молодостью и красивой фигурой не стоит забывать, что злоупотреблять растением опасно. Контролируйте употребление добавок и, конечно же, свой рацион, ведь никакие растения не помогут, если питание будет неправильным и несбалансированным.

Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Женьшень — польза, вред, применение, рецепты лечения

Женьшень — многолетнее травянистое растение из семейства Аралиевых (Araliaceae).

Род растений включает 12 видов, однако для лечения применяется только женьшень обыкновенный (Panax ginseng), о котором мы и поговорим в статье.

Женьшень - лечебные свойства, применение, противопоказания и лечение женьшенем

Женьшень с китайского дословно переводится как — «человек-корень». Если посмотреть на корень женьшеня, то он визуально напомнит нам человечка, и чем крупнее корень, тем больше он похож на человеческую фигурку.

Другие названия женьшеня: пиньинь, корень жизни, человек-корень, сто сил.

Корень женьшеня широко используется в традиционной корейской и китайской медицине для лечения различных заболеваний уже на протяжении нескольких тысяч лет. В Древнем Китае считали, что он способен не только излечить от любой болезни, но и поднять человека, находящегося при смерти.

Химический состав корня женьшеня

Лечебные свойства женьшеня обусловлены его богатым составом. Растение содержит в себе:

  • сапонины;
  • ксатриолы;
  • биологически активные полиацетилены;
  • пептиды;
  • полисахариды;
  • слизи, смолы, пектин, аминокислоты, эфирное масло;
  • витамины: C, группы B, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор;
  • микроэлементы: медь, железо, кобальт, марганец, молибден, хром, цинк, титан.

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng) - польза, вред, применение и рецепты народной медицины

Лечебные свойства женьшеня

Применение женьшеня целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания ЖКТ: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты;
  • сердечно-сосудистые заболевания и болезни крови: анемия, белокровие, гипотония, атеросклероз, пороки сердца;
  • заболевания нервной системы: головные боли, бессонница, неврастения, неврозы, психозы, истерии, поллюции;
  • заболевания органов дыхания: одышка, первые стадии туберкулеза, заболеваниях бронхов;
  • заболевания мочеполовой системы: мужское и женское бесплодие, увеличение потенции;
  • другое: сахарный диабет, ревматизм, расстройства обмена веществ.

Корень женьшеня полезен для восстановления сил после изнуряющих заболеваний, а также в качестве иммуностимулирующих средств, помогая справиться с инфекциями.

Кроме того, это растение применяется для профилактики осложнений различных болезней.

Женьшень также обладает следующими полезными свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • спазмолитическое;
  • кровоостанавливающее;
  • заживляет раны;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует артериальное давление (понижает);
  • стимулирует эндокринную систему;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает память и зрение;
  • предотвращает развитие воспалительных и инфекционных заболеваний;
  • нормализует функцию сердечно-сосудистой системы;
  • способствует быстрому распаду жиров;
  • повышает выносливость, снимает усталость;
  • предупреждает заболевания ЖКТ;
  • очищает организм от токсинов;
  • омолаживает организм.
Читайте также:
Лучшие сорта черешкового сельдерея

Женьшень — противопоказания к приему и вред

Польза и лечебные свойства женьшеня многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему женьшеня:

    , индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 12 лет; ;
  • плохая свертываемость крови;
  • острый лихорадочный синдром;
  • острые инфекционные заболевания;
  • гиперфункция щитовидной секреции (гипертиреоз);
  • эпилепсия; , экзема, воспалительные заболевания кожи;
  • беременность и кормление грудью;
  • прием алкоголя.

Применение средств, в состав которых входит женьшень может вызвать:

  • головную боль; ; ; ;
  • проблемы с сердечной деятельностью.

Важно! При появлении признаков передозировки стоит немедленно прекратить употребление женьшеня и обратится к врачу!

Взаимодействие с другими веществами

  • Седативные препараты, транквилизаторы, нейролептики и противоэпилептические средства являются антагонистами по отношению к препаратам женьшеня. Не в коем случае их нельзя принимать одновременно.
  • Корень женьшеня может усиливать действие противодиабетических лекарств, которые замедляют процесс свертывания крови.
  • Нельзя принимать женьшень с другими стимуляторами.
  • Во время приема корня необходимо убрать из рациона крепкий чай, кофе и алкоголь.

Рецепты применения женьшеня в лечебных целях

Важно! Перед началом лечения женьшенем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лечение женьшенем в домашних условиях - рецепты

Чай с корнем женьшеня. Возьмите черный или зеленый чай и сухой измельченный корень женьшеня в пропорции 10:1, залейте стаканом кипятком и настаивайте минут 15-20, процедите. Пейте 3 раза в день перед едой по 1 ст. ложке. Пейте только свежезаваренный напиток.

Отвар женьшеня. 1 ст. ложку измельченного корня женьшеня залейте 1 стаканом холодной воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и проварите минуты 2-3. Процедите и дайте остыть до комнатной температуры. Пейте 3 раза в день по 0,5 ч. ложки до еды.

Настой женьшеня. Сухой измельченный корень женьшеня заварите в пропорции 1:100, оставьте настояться и принимайте по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Срок хранения водного настоя 1 сутки.

Настойка женьшеня на спирту. 10-15 г измельченного сухого корня женьшеня залейте 500 мл 30% спиртовым раствором. Поставьте настаиваться в темном месте при комнатной температуре не менее 14 дней. Принимайте по 5-20 капель в сутки (лучше начинать с 5). Курс длится 90 дней: через каждые 30 дней необходимо сделать перерыв 10 дней. Повтор курса возможен только через год.

Важно! Настойка корня женьшеня является лечебной, ее нельзя выпивать всю сразу, так как бывали случаи даже летального исхода!

Мёд с корнем женьшеня. 500 г мёда разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, всыпьте 15 г сухого измельченного корня женьшеня и тщательно перемешайте. Переложите смесь в стеклянную банку. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения 90 дней: через каждые 30 дней перерыв 10 дней.

Лечение женьшенем — рецепты

Насморк и кашель. Возьмите большую редьку, сделайте в ней углубление и поставьте в пароварку на 2 часа. Рядом с редькой в пароварку поместите корень женьшеня. После приготовления в углубление редьки поставьте корень и залейте мёдом со спиртом в одинаковых пропорциях. Накройте дырку в редьке крышечкой, которая была с нее срезана и оставьте постоять сутки. Принимайте жидкость, которая будет выделятся в редьке по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Для повышения иммунитета. Смешайте 1 бутылку водки с 50 г корня женьшеня. Оставьте постоять на 2 недели в теплом месте. За 2-3 дня до приготовления добавьте в настойку 1 ст. ложку мёда. Употребляйте по 1 ч. ложке за 20 минут до еды.

Ранки, мозоли, кожные заболевания. Возьмите 2 ст. ложки измельченного корня женьшеня и залейте таким же количеством кипятка. Оставьте постоять пару минут, затем нагрейте на водяной бане до 60 градусов. Получившуюся пасту применяйте наружно. Прикладывайте на пораженную область на 10 минут, затем смойте водой.

Тромбоз рук и ног. Возьмите 100 г измельченных корней женьшеня, засыпьте в литровую банку и залейте 800 мл водки. Оставьте настаиваться на 15 дней, после процедите через марлю. Употребляйте настойку по 10 капель за 10 минут до еды в течении 2 недель, 7 дней отдыха и повторяем курс 2 раза.

Боли в суставах. На 1 л липового мёда возьмите 50 г измельченного корня женьшеня. Оставьте настаиваться месяц в теплом темном месте. Удалите остатки корня и употребляйте мёд по 1 ч. ложке ежедневно.

Для густых волос. Втирайте настойку женьшеня в корни волос 2-3 раза в неделю. После втирания замотайте волосы теплым полотенцем и подержите полчаса. Далее просто помойте голову.

Корень женьшеня

О полезных свойствах женьшеня узнали более 4000 лет назад. В древности его называли корнем бессмертия или даром жизни. О происхождении корня женьшеня существует множество историй и легенд. В одной из них сказано, что возраст одного растения может достигать 200 лет. С возрастом целебные свойства усиливаются. Ученые доказали пользу женьшеня и его влияние на организм. Его активно используют в китайской традиционной и корейской медицине. Он известен благодаря своему общеукрепляющему и тонизирующему действию.

Читайте также:
Как сохранить луковицы гиацинта до следующей весны

Корень женьшеня

Самым ценным является женьшень настоящий, дикорастущее травянистое растение. Он считается мифическим растением, которое исцеляет от различных заболеваний. Добавки на основе женьшеня рекомендуются в качестве профилактики заболеваний сердца, сосудов, печени, почек, легких, щитовидной железы и кишечника. В его листьях и корнях большая концентрация тритерпеновых сапонинов. Корень способен сохранять свои полезные свойства даже при длительном нахождении под солнцем.

Вещества, содержащиеся в нем, усиливают действие друг друга. Прием препарата с женьшенем улучшает аппетит, сон, положительно воздействует на самочувствие и состояние организма. Поддерживает нормальную работу центральной нервной системы и улучшает мозговую активность. Настой, приготовленный на его основе способен уменьшить негативное влияние внешних факторов на организм. Регулярный прием корня женьшеня улучшает обмен веществ, снимает напряжение и усталость. Растение стабилизирует эмоциональное состояние и укрепляет нервную систему. Специалисты доказали, что после первого приема препарата с экстрактом женьшеня, заметно улучшится самочувствие.

История корня женьшеня

Женьшень реликтовое растение из дальнего востока. Широко применяется в традиционной и нетрадиционной медицине в странах восточной Азии. В Китае из-за формы своих переплетающихся корней, он получил название человек-корень. В древности считалось, что благодаря его целебной силе можно укрепить здоровье, защитить организм от негативного воздействия окружающей среды. Он занял одно из главных мест в традиционной китайской медицине. Его применяли для борьбы с различными нарушениями и заболеваниями. Целители считали, что корень женьшеня насыщает тело энергией, дарит вечную молодость и долголетие. Самым ценным был дикорастущий и садовый женьшень. Чем старше был возраст растения, тем больше в нем содержалось лечебных свойств. В Китае женьшень добавляли в еду, ели в сыром виде, пили настой и готовили отвары.

Полезные свойства женьшеня

Все полезные элементы женьшеня, содержатся в его корнях. Их собирают в конце лета или в середине осени. Корень женьшеня положительно воздействует на здоровье человека в целом. Он выступает в роли стимулятора, который активизирует защитные реакции организма.

1. Замедляет возрастные изменения в организме.

Ускоряет процесс регенерации и обновления клеток тела. Выводит из организма токсины и шлаки. Защищает организм от негативно воздействия внешних факторов и укрепляет иммунитет. Улучшает самочувствие и повышает работоспособность. Поддерживает мозговую активность и нормализует работу центральной нервной системы.

2. Поддерживает нормальную работу половых функций у женщин и мужчин.

Он стимулирует работу половой системы и увеличивает продолжительность полового акта. Насыщает тело энергией, снимает усталость и способствует быстрому восстановлению после физической нагрузки. Оказывает расслабляющее действие и улучшает настроение.

3. Снижает уровень сахара в крови.

Корень женьшеня необходим людям страдающим диабетом. Он способен контролировать и снижать уровень сахара в крови. Регулярный прием поможет нормализовать артериальное давление и улучшит проходимость крови.

4. Улучшает работу мозга.

Препараты на основе корня женьшеня положительно воздействуют на функции мозга. Улучшают память и концентрацию внимания.

5. Воздействует на состояние кожи и волос.

Эфирные масла и экстракт корня женьшеня часто применяется в косметологии. Он улучшает состояние кожи, выравнивает тон, делает ее упругой и эластичной. Средства на его основе предотвращают выпадение волос и стимулируют рост волосяного фолликула. Благодаря антибактериальному действию, его активно применяют для борьбы с прыщами, угревой сыпью. Он способен убрать последствия акне и рубцы на коже. Входит в состав антивозрастной косметики. Помогает разгладить мелкие мимические морщины и увеличивает количество коллагена.

6. Обладает антиоксидантными свойствами.

Специалисты выяснили, что корень женьшеня обладает антиоксидантным действием. Его используют в качестве профилактики заболеваний вызванных свободными радикалами. Он предотвращает их негативное воздействие на клетки тканей.

7. Оказывает успокаивающие действие.

Его рекомендовано принимать людям, которые постоянно подвержены стрессам. При депрессиях и нестабильном эмоциональном состоянии. Он способен снять напряжение после умственной нагрузки, нервной возбудимости.

8. Укрепляет иммунную систему.

На здоровье человека оказывают негативное влияние внешние факторы. Корень женьшеня укрепляет иммунитет и улучшает защитные функции организма.

9. Борется с раковыми заболеваниями.

Рак замедляет рост и деление клеток, ухудшает общее состояние организма. Препараты на основе корня женьшеня разрешено принимать только под присмотром врача. Они замедляют процесс развития опухоли и улучшают здоровье человека.

10. Снимает воспаление.

Благодаря противовоспалительной активности корня женьшеня он воздействует на болезнетворные бактерии. Защищает клетки организма от вирусов и инфекций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.