Описание породы утки Чирок: фото и видео обзор

Описание уток породы чирок и их виды, где обитают свистунки и рацион питания

Утка чирок – самая миниатюрная из диких водных птичек, принадлежащая утиному семейству. Название получила благодаря звукам, которые издаёт («чирк-чирк»). Она распространена на всей территории нашей страны, кроме холодных краёв, степей и горных районов. Это речная особь, поэтому живёт по берегам небольших озёр со стоячей водой, предпочитая густые заросли.

Чирок пользуется огромной популярностью у охотников, несмотря на маленькие размеры тела. Мясо очень вкусное и относится к «благородной дичи». Сезон охоты начинается в августе, но больших скоплений чирков можно дождаться позже, при значительном похолодании. Запрещено отстреливать подвид «чирок клокотун», так как он занесён в Красную книгу.

Виды свистунка

Всего насчитывается около 20 видов чирка, но в Российской Федерации попадаются лишь 4 из них. Чирок отличается по оттенку оперения, характерным звукам, излюбленным местам обитания и особенностям поведения:

  1. Чирок-свистунок. Наиболее мелкий представитель породы уток, вес самцов едва достигает 450 граммов, а самок – и того меньше, длина туловища – около 33-35 сантиметров. Отличительные черты – крылья с заостренными концами и яркая сине-зеленая полоса, проходящая около глаз на рыжей голове. Оперение серое, светлая полоса вдоль крыла. Этот чирок заливисто свистит, отчего и заслужил свое название.
  2. Чирок-трескунок. Прозвище получил благодаря тому, что громко трещит, еще его прозвали сизокрылым, или коростольком. Больше свистунка по размеру, также его отличие – удлиненный серый клюв с рыжим основанием.
  3. Чирок-клоктун. В брачный период выглядит нарядно и эффектно. Голову украшает черная шапочка, от ее боков отходит золотистая полоса с белыми и черными краями. Грудка ярко-розовая, бока туловища голубые. Клоктунами их прозвали за крики «кло-кло-кло» во время полетов и нахождения на воде.
  4. Чирок мраморный. Оперение серого цвета, с характерными светлыми пятнами на серо-коричневом туловище. Мраморный вид птицы вымирает.

Как правильно и в каком возрасте подрезать крылья уткам, чтобы не леталиЧитать

утка чирок

Все представители породы чирок отлично летают благодаря крыльям с острыми концами. Они мгновенно взмывают в воздух, им не требуется разбег. Полет быстрый, посадка бесшумная.

Птенцы

Верхняя часть тела птенцов темно-коричневого цвета с желтыми отметинами. Нижняя часть тела и лицо желтые. Веки малышей черные, лапы серые.

По истечении 2-3 дней, новорожденные покидают гнездо и добывают себе пищу, хотя летать самостоятельно начинают только через месяц.

С первых дней жизни птенцы плавают, ныряют и бегают. Первые ночи малыши спят возле матери, а по истечении 5-7 дней сами находят себе ночлег.

В первые дни жизни новорожденные едят насекомых, которых ищут в воде или в воздухе. Это происходит преимущественно ночью.

Если малышам грозит опасность, мама и папа подают детям тревожный сигнал, после которого последние быстро прячутся в траве.

Где обитают и образ жизни

Привычная среда проживания чирка – умеренный климат по всей Евразии. В России птицу можно узнать практически в любом регионе, за исключением холодных северных районов. Гнездятся утки чирки в Азии, на Дальнем Востоке. Самая малочисленная разновидность чирка (мраморный) гнездится в дельте Волги, на маленьких озерцах прикаспийской низменности. Во время перелета и зимовок утки располагаются в Западной и Южной Европе, Африке, Азии.

Птицы предпочитают зимовать на озерах, заливных лугах, дельтах рек, заросших морских заливах. В периоды поиска пары и создания гнезд их излюбленные места – маленькие озера, болотца, расположенные в лесотундровых полосах. На водоеме предпочтительны заросли камыша и осоки, там они селятся в плавнях.

Места обитания

Чирки расселились по всей территории нашей страны и стран СНГ, кроме северных районов. Главным условием для строительства жилища является наличие небольших мелких водоёмов со стоячей водой, густо поросших растительностью. В таких местах полно разного рода корма: насекомые, растения, моллюски. Они располагаются в зарослях поблизости от берега. Часто жилища чирков обнаруживают далеко от озёр, так как за летний период уровень воды в озере снижается, и в итоге происходит удаление насиженных мест от воды.

С сентября по ноябрь начинается длительная миграция на зимовку. Часто самцы и самочки зимуют по отдельности. Уточки направляются в южные широты, а самцы – в северные.

Рацион питания чирка

Рацион у чирков смешанный – они могут питаться как животным кормом (в весенне-летние сезоны), так и растительным (осенью и зимой). Выходя на охоту, они полностью погружают голову в воду, а хвост остается над поверхностью.

То, что удалось захватить во время погружения, птица пропускает сквозь клюв, процеживая от ила. Также могут собирать корм с надводной поверхности и грунта.

Чирки едят все, что находят в заводях:

  • моллюсков;
  • червяков;
  • мелких рачков;
  • насекомых (взрослых особей и их личинок);
  • осоку;
  • зерно крупных растений;
  • семена и корешки культур, растущих по берегам;
  • ряску, злаковые, рис.

Во время охоты чирки остаются над поверхностью воды, поскольку нырять не умеют – эта способность есть у молодых утят, но с возрастом они ее утрачивают.

утка чирок

Строение

Описываемый вид — мелкий представитель отряда гусеобразных. Такие птички широко распространены в таежных зонах, за исключением северных частей. Строение и размеры особей:

  • стандартный клюв, немного меньше, чем головка, одинаковой ширины по всей длине, примерно 10-12 см, с узеньким коготком;
  • овальные ноздри;
  • крылья не доходят до кончика хвоста;
  • общая длина мужской особи — от 33 до 38 см, женской — 30,5-36 см;
  • крыло мужской особи составляет 17,3-19,3 см, женской — 16,5-18 см;
  • вес взрослой особи чирка-свистунка колеблется в пределах от 250 до 400 г.

Отпечатки лап практически симметричные, не учитывая длину первого пальца, который отогнут в сторону оси следовой дорожки. Крайние пальцы одинакового размера, изогнуты дугой. Размер отпечатка лапки — 4 х 3,6 см.

Читайте также:
Когда нужен контейнерный огород

Размножение и срок жизни

Половая зрелость уток наступает в годовалом возрасте. Подбирать себе партнеров чирки начинают еще во время перелета, часть птиц приступает к брачным играм только на месте гнездования. Прилетают в конце марта или середине апреля, как только появляются участки открытых вод.

Процесс ухаживания громкий и шумный. Самец кружится вокруг самки, демонстрирует свой яркий наряд, хлопает крыльями и издает громкие звуки, может опустить клюв в воду, а потом резко задрать голову, чтобы создать фонтан брызг.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Самка дает понять партнеру свою заинтересованность кряканьем. Многие селезни поднимаются в воздух, кружа над озером и становясь мишенью для охотников.

Гнезда диаметром 15-18 сантиметров птицы строят за 150 метров от воды в кустах осоки, в буреломах, ивовых кустах. Они вырывают ямки, выстилают их перьями и пухом. Самка откладывает 8-15 яиц, высиживает их в течение 21-24 дней. Сразу после того, как было отложено последнее яйцо, селезни создают мужские стаи и уходят к участкам сезонной замены пера.

Утята вылупляются в июне-июле, незамедлительно после появления на свет они способны самостоятельно добывать себе пропитание, покрыты плотным слоем пуха, активно плавают, заныривая под воду. На крыло утка встает в месячном возрасте. По мере взросления потомства чирки сменяют перья и стаями кочуют по привычным местам пропитания, ожидая осенней миграции на юг. Чирки считаются долгожителями среди всех разновидностей уток. Они доживают до 18-19 лет, а иногда до 21 года.

Описание породы уток шипунов и разведение в домашних условиях для начинающихЧитать

Описание птицы

Подвид Чирка свистунка получил название из-за оригинального кряканья, походящего на звонкое присвистывание. В отличие от сородичей эта птица может садиться на любую поверхность

Еще одной отличительной особенностью свистунка является практически вертикальный взлет.

Как выглядит

Чирок свистунок обладает незаурядной внешностью. Благодаря миниатюрным размерам, короткой шее и острым крыльям выглядит утка игрушечной.

  • Размеры особи мужского пола не превышают 40 см. Самки значительно меньше, до 30 см. Длина размаха крыльев до 65 см, что делает полет этой утки бесшумным.
  • Вес взрослого самца доходит до 450 граммов. Самки же весят всего 200 –300 граммов.
  • Селезень чирка свистунка меняет окрас весной. Остальное время года оперение серое. Отличить от утки можно только по характерному рисунку на крыльях и более темному клюву.
  • Скорость полета достигает 90 км/ч.

Линька самцов и самок проходит в разное время. У птиц мужского пола в начале лета, женского – в начале осени. Поэтому большую часть года селезни и утки практически неразличимы.

Видео с голосами Чирок (как кричтат и поют)

Характер и образ жизни

Повадки свистунка незатейливы и даже легкомысленны по наблюдениям орнитологов.

Утка имеет ловкость, скорость и быстроту реакции на водной поверхности. Земля же, как будто, расслабляет. Птицы становятся медлительными, неповоротливыми. Для дикой утки чирок очень плохо маскируется, и часто становятся добычей хищников и охотников.

Свистунки живут стаями. Только на время линьки птицы разлетаются. Но самцы все — равно держатся поблизости от гнезд.

В заповедниках эта утка доживает до 30 лет. В дикой же среде ее продолжительность жизни составляет 15 лет.

Чем питается

Питание чирка разнообразно. В его рацион входит практически все, что утка находит на берегах и дне водоемов. Весенне-летний период утки отдают предпочтение пище богатой белком. Для этого птица вынуждена вставать вверх ногами так, что ее лапки торчат над водой.

Животная пища чирка свистунка:

Животная пища Растительная пища
жуки ряска
черви осока
улитки семена растений
личинки зерновые с полей (пшеница, рис)
моллюски
рыбешки
ракообразные

Помимо прочего чирки охотно собирают остатки пищи, такие как хлебные крошки.

Где обитает

Гнездится утка в полосе лесотундры, лесостепи. В местах, где нет рядом леса, почти не встречается. Места размножения свистунка это сильно заросшие побережья неглубоких пресных водоемов, болота.

Учитывая особенность добывать пищу вниз головой и пищевые предпочтения, такой ареал обитания оптимальный для гнездования и разведения потомства.

Чирок свистунок живет на всей территории России. Среды обитания этих уток затрагивают Казахстан, Армению, Азербайджан, Грузию, прибрежную часть Турции, Алтайский край, маньчжурский регион Китая.

  1. Популяция этих птиц захватывает не только южные регионы. Северу принадлежит Хоккайдо, Хонсю, Сахалин, Дальний восток, хабаровский и Приморский край.
  2. Восточные острова гнездования чирков это Курилы, Алеутские и Командорские острова, острова Прибылова.
  3. Западу принадлежат Фарерские острова и Корсика.

Свистунок птица перелетная и лишь в нескольких регионах проживает постоянно. Это Британские острова, Исландия, европейское средиземноморье и юго-восток Америки.

Размножение

Пару себе птицы находят еще во время зимовки в теплых странах. Чаще всего это происходит в начале токования, еще осенью. Самец ревниво оберегает свою самку от соперников. В этот период селезень издает специфическое кряканье, напоминающее свист.

Происходит это из-за того, что голос подается после резкого вскидывания головы из воды. Тогда же происходит спаривание и вынашивание яиц, которые будут отложены только через год.

Место для гнездования чирки выбирают вместе. Выстилает гнездо чаще всего уже одна самка. Она маскирует гнездо ветками и травой. У селезня в это время наступает сезон линьки. Он удаляется от гнезда, но находится недалеко и наблюдает.

Утка откладывает до 10-15 овальных яиц бежевого цвета. Высиживание занимает месяц. В первый же день жизни утята учатся плавать, познают мир, учатся самостоятельности. А через 30 дней птенцы имеют настоящее перо, и готовы к самостоятельной жизни.

Читайте также:
Ласка в курятнике: что делать

Величина яйца свистунка не превышает 5-6 мм.

Естественные враги

В дикой среде у чирка много врагов. Из-за своих маленьких размеров на утку, и ее гнездо может напасть любой хищник:

  • собаки;
  • кошки;
  • змеи;
  • еноты;
  • ласки;
  • лисы;
  • барсуки;
  • вороны и сороки.

Главным врагом является человек, так как на чирка разрешена охота, а его мясо ценится вкусовыми качествами и считается деликатесным.

Зимовка

На зиму пара уток разделяется. Самки предпочитают южные районы, самцы же перемещаются севернее. Селезни мигрируют раньше, сразу после линьки. Делают это небольшими стайками или в одиночку.

Чирки переживают зиму возле заросших водоемов, болот, залитых полей, устьев рек. Это места мелководья, где много пищи животного происхождения.

Охота на этих уток

Несмотря на малые размеры чирка, эту утку очень любят охотники, поскольку мясо этой птицы в кулинарии относится к разряду деликатесов. Выход чистого мяса после убоя составляет почти 70 % от общего веса утки.

Мраморный и клоктун – исчезающие виды уток, поэтому их занесли в Красную книгу, у трескунков численность больше. Но охотиться в Российской Федерации разрешается только на свистунов.

Чирок – птица, которую можно встретить почти на любой широте России и всей Евразии. Несмотря на то, что она очень маленькая, утка привлекает охотников, из-за чего популяция в последние годы сокращается. Способность взлетать почти вертикально, отменно и без шума летать дает чиркам возможность прятаться в маленьких тенистых водоемах, недоступным уткам крупных пород.

Интересные факты о птице

Чирка обыкновенного нельзя считать заурядной птицей. Свистунок имеет несколько любопытных особенностей:

  • свистунок имеет звание одной из самых маленьких уточек;
  • детеныши перестают нырять по мере взросления;
  • селезни меняют оперение только в период ухаживаний за самкой, в остальное время утки имеют одинаковую расцветку;
  • бесшумный полет;

  • большинство самок строят гнездо, откладывают яйца самостоятельно. Самцы в это время уже живут отдельно, хоть и недалеко;
  • зимуют пары раздельно. Селезни могут остаться на насиженном месте, когда утка обязательно улетит на юг;
  • этот отряд чирков по праву считается орнитологами самым спокойным и легкомысленным;
  • в ответ на плохую маскировку, природа наградила этих уток чрезвычайной ловкостью.

Незатейливость образа жизни и внешнего вида этой птички позволяет человеку также беспечно относиться к ее жизни. К счастью не все люди так неосторожны в проявлениях ответственности за окружающую природу.

Остались вопросы по Чирки Свистульки или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Широконоска — фото

Уже из названия понятно, что утки этого вида являются обладателями лопатообразного, расширенного клюва. Среди всех утиных селезень-широконоска самый красивый. Он отличается:

  • рыжим брюхом и боками;
  • белой грудью;
  • темно-зеленой шеей и головой;
  • ярко-желтыми глазами;
  • ярко-оранжевыми лапами.

«Зеркальце» крыльев самца ярко-зеленое, спереди крылья голубые.

Коричнево-рыжая самка является обладательницей бурых глаз. Она издает ритмичные звуки, похожие на «пи-ит, пи-ит». Селезень негромко и гнусаво издает «сок-сун, сок-сун». Широконоска является одной из самых осторожных видов уток.

Про утку чирка

Каштановая разновидность

Самая маленькая речная утка чирок в три раза меньше кряквы и не превышает 38 сантиметров. В народе пернатую прозвали «свистунком» из-за способности издавать громкие и звонкие свистки. Такое выразительное пение присуще только селезням. Уточкам свойственно лишь приглушенное гнусавящее кряканье. Из статьи вы узнаете о том, какой образ жизни ведет чирок-свистунок, где обитает и как ведет себя в естественной среде.

Разновидности чирков

Анатомически птица чирок схожа с кряквой. Отличие между ними заключается в габарите тела. Орнитологи не причисляют эту пернатую к отдельному роду. Поэтому официально чирок относится к речным уткам.

Свистунок

Науке известно около 20 видов чирков. Они отличаются между собой окрасом перьев, манерой поведения, голосом и ареалом обитания.

Самые распространенные разновидности:

  • каштановая;
  • мадагаскарская;
  • коричневая;
  • синяя;
  • голубокрылая;
  • серая;
  • бурая;
  • оклендская;
  • клоктун;
  • мраморная и другие.

На территории нашей страны встречаются несколько видов этих птиц, представляющих интерес для гурманов и охотников, собирающих трофеи. По этой причине мраморный чирок занесен в Красную Книгу, а клоктун считается уязвимой разновидностью. Охота в России разрешена только на свистунков, популяции которых не грозит исчезновение.

Мадагаскарский

Общее описание вида

Вес взрослой уточки составляет 400 граммов. Селезни весят на 100 граммов больше. Почти все тело уток покрыто перьями бурого, серого и бежевого цвета. По гендерному признаку представители сильного пола отличаются более ярким окрасом и наличием перьев контрастного цвета на голове. В период линьки селезни выглядят так же, как и утки.

Чирка-свистунка отличает яркая полоса зеленого цвета, располагающаяся в зоне глаз.

У чирка-трескунка эта полоса окрашена в белый.

В оперении мраморного чирка присутствуют оттенки от белого до темно-серого. Они чередуются по принципу чешуи. Такой «камуфляж» позволяет птице оставаться незаметной в густых зарослях водоемов.

Отличительная особенность птицы: для полета ей не требуется разбег. Этому способствует узкая и острая форма крыльев. Так, взлетая, утка не создает шума и делает это по отвесной траектории.

Утка чирок – ловкая, маневренная птица. Хоть ее размеры и скромны, это не самая легкая мишень для хищных птиц. Ее сложно настигнуть в полете и услышать, как она садится на воду.

Голубокрылый

Места обитания

Чирок-свистунок и чирок-трескунок встречаются на территории нашей страны повсеместно. Птицы ведут перелетный образ жизни. На зимовку в начале осени стаи мигрируют в Средиземноморские страны, Азию, а также Западную Европу.

Некоторые виды уток предпочитают миграции внутри страны. На период холодов они перемещаются в южные регионы, где оседают в лугах и на прибрежных территориях. К насиженным местам пернатые возвращаются в период с марта по май.

Читайте также:
Особенности вишни Норд Стар

Излюбленные места гнездования чирков – водоемы, озера, дельты рек, прибрежные заросли поблизости морей, лесостепь, тундра. Благоприятная для этих уток среда – болотистая местность, где в изобилии произрастает ряска и камыш.

Свои гнезда чирок сооружает в зарослях вблизи источника воды. Таким способом мелкая утка ограждает себя и потомство от вторжения хищников.

Питание уток

Способ добычи пищи у чирков не отличается от других уток. Птица ныряет головой вниз, выискивая пропитание под водой. Щелкая клювом, чирок оставляет пищу и избавляется от жидкости.

Утки добывают еду не только в воде, но и на суше. В их рацион входит все, что попадается на их пути:

  • ряска;
  • семена растений;
  • трава;
  • личинки насекомых;
  • наземные и водные насекомые;
  • черви;
  • мелкие рачки и ракообразные;
  • злаковые.

Серый

С наступлением холодов, когда источников питания становится все меньше, птицы перебираются в теплые страны.

Брачный период у чирков

К концу первого года жизни у чирка наступает половая зрелость. Ритуалы по привлечению партнерши у селезня сложны и длятся дольше, чем у других диких уток. Примечательно, что в период ухаживания самец чирка преследует не только представительниц своего вида, но и других утиных разновидностей.

Окружив уточку, он нарезает несколько кругов вокруг нее, демонстрируя свое зеркальное оперение на крыльях. При этом самец громко трещит, посвистывает и машет крыльями. Танец повторяется снова и снова. Если уточка проявляет благосклонность, она отвечает ему кряканьем и вместе с селезнем поднимается в воздух. Пока пара кружит в брачном танце, обе утки остаются легкой добычей для хищных птиц и охотников.

Оклендский

Чирки, как и большинство уток, моногамны. Они образовывают пару на всю жизнь.

Появление потомства

Гнездо утки чирки сооружают на расстоянии около 100-150 метров от ближайшего источника воды. Для этого подходят густые заросли травы и прибрежных кустарников. В качестве материала для строительства птицы используют сухие листья, траву, веточки. Дно выкладывают собственными перьями и шерстью животных.

Одна кладка содержит от пяти до шестнадцати яиц. Такой разброс обусловлен фактором распространенности популяции и численности в регионе. Пока мать высиживает потомство, у селезня наступает линька и в этот период он удаляется.

Птенцы появляются на свет с 22-го по 30-й день. Это время припадает на май-июль. Чем жарче страна обитания, тем короче время инкубации. Птенцы полностью сформированы, активны и физически готовы к самостоятельной жизни уже с первых дней. Навыкам добычи пропитания и плавания малышей обучает мать.

Клоктун

Если утенок не попал в лапы хищников и не пострадал от болезней, в дикой природе он проживет до 20-ти лет. Когда птица содержится в домашних условиях, у нее есть все шансы «отметить» 30-летний юбилей.

Интересные факты

Уточки-чирки обладают сильным материнским инстинктом и заботятся о своем потомстве. Если утка покидает гнездо с малышами, она маскирует его, прикрывая это место листьями и ветками.

Мигрирующие чирки, по пути питающиеся урожаем риса на полях, подвергаются массовому уничтожению. Птицы попадают в сети, расставленные фермерами. Это основная причина сокращения популяции клоктунов в нашей стране.

Похожая ситуация складывается в Великобритании и на Скандинавском полуострове. В этих странах мясо уток чирков-свистунков считают деликатесом. Поэтому в период миграции их отлавливают с целью реализации в рестораны и магазины.

Мраморный

Не смотря на скромные габариты птицы, процент мяса в общей массе тушки составляет 70%. В кулинарной среде чирка причисляют к разряду «благородной дичи».

Если эта статья была вам интересна, ставьте лайки, оставляйте комментарии и делитесь полезной информацией, прочитанной здесь, с друзьями.

Описание разновидностей уток чирков и их особенности

Утка чирок – самая миниатюрная из диких водных птичек, принадлежащая утиному семейству. Название получила благодаря звукам, которые издаёт («чирк-чирк»). Она распространена на всей территории нашей страны, кроме холодных краёв, степей и горных районов. Это речная особь, поэтому живёт по берегам небольших озёр со стоячей водой, предпочитая густые заросли.

Чирок пользуется огромной популярностью у охотников, несмотря на маленькие размеры тела. Мясо очень вкусное и относится к «благородной дичи». Сезон охоты начинается в августе, но больших скоплений чирков можно дождаться позже, при значительном похолодании. Запрещено отстреливать подвид «чирок клокотун», так как он занесён в Красную книгу.

Внешний вид и физические характеристики

Вес взрослой особи 200-450 грамм, в длину они достигают 35 см. Они имеют узкие заострённые крылышки, что помогает им совершать немыслимый трюк — взлёт вверх с места, причём бесшумный. Летают птицы быстро, скорость развивается до 80-90 км/ч и легко маневрируют.

Самочки и самцы внешне очень похожи. По весу женские особи немного меньше самцов, перышки неприметные серо-коричневые в мелкую крапинку, горлышко белое. Это позволяет оставаться незамеченными при высиживании потомства. Самцов отличают по зеркальной полоске на крыльях и чёрному клювику. Но в период ухаживаний они имеют совершенно другой вид. Перья коричневые в мелкую крапинку с тёмно-зелеными переливающимися полосками на крыльях, шея и голова рыже-коричневого оттенка, грудь слегка розовая, переходит в белые перышки на животе. Затем происходит линька, и они снова становятся невзрачными, как их спутницы. Самочки имеют одну расцветку круглый год.

Виды чирков

Весомых оснований для отделения чирков в обособленный род нет, так как они мало чем отличаются от кряквы, кроме меньшего размера. В связи с этим их относят к речным уточкам. Насчитывают около 20 разновидностей чирков, которые отличаются по расцветке перьев, местам расселения, голосу:

  • мадагаскарский;
  • серый;
  • коричневый
  • синий
  • бурый
  • каштановый;
  • мраморный и ещё несколько видов.
Читайте также:
Механизм для проветривания теплиц своими руками

В нашей стране распространены 4 вида: свистун, трескун, клокотун и мраморный чирок. Число двух последних крайне мало, поэтому они занесены в Красную книгу, а охотиться разрешено только на чирка-свистуна. Жизненный цикл длинный, имеется случай доживания чирков до 21 летнего возраста.

Чирок-свистун

Чирок-свистунок

К самым маленьким относятся утки чирки-свистунки. Крупный самец весит до 450 грамм, вес самочки меньше. Длина туловища в среднем — 3,5 см. Благодаря заострённым на концах крыльям чирки могут моментально взлетать с воды прямо вверх, при этом передвигаются они бесшумно. Живут они в плотных зарослях.

Внешний вид самцов и самочек мало чем отличается: бурые в крапинку перышки с чуть светлым брюшком. Но во время брачного сезона чирок имеет свойство менять окрас. Он становится пестрым, голова приобретает тёмно-оранжевый оттенок с двумя переливающимися зелёными полосками, очерченными белой каймой. Чтобы привлечь уточку, он начинает громко и звонко свистеть. По окончании сезона утка свистун линяет и возвращает прежнюю окраску. Самочки всегда имеют одну расцветку перьев.

Чирок-трескунок

Его ещё называют сизокрылый чирок или коростолёк из-за звука крыльев, напоминающего треск, во время брачных полётов — соревнований между самцами. Это самый крупный из чирков, его вес достигает 500 грамм. Трескуны отличаются длинным и тёмным клювиком со светло-оранжевым основанием.

Клокотун

чирок Клоктун

Чирок-клокотун (клокотунок) распространён в Сибири и на Дальнем Востоке. Внешний вид самца в период ухаживаний очень красив. По бокам они имеют голубой оттенок оперения, а на груди – розовый, на голове будто надета чёрная шапка с золотыми полосами по бокам. В спокойный период самочек легко отличить от самцов. У коричнево-серых уточек присутствуют такие отличительные черты:

  • чёрно-белая двойная полоса вокруг глаз;
  • белые пятнышки у начала клювика.

Самцы чересчур говорливы, их слышно повсюду: и на воде, и в полёте. Часто миграция чирков проходит над полями с растущим рисом, который они очень любят. Чтобы сохранить посевы, люди травят чирков либо ставят сети, тем самым снижают численность этого вида чирков.

Мраморный чирок

Мраморный чирок

Численность вида настолько мала, что в дикой природе его почти не найти. Ранее он селился на мелких озёрах Прикаспийской низменности и в дельте р. Волги. В последний раз его видели в 1984 году, вид постепенно исчезает.

Вес чирка — 400-600 грамм, цвет перьев серо-коричневый с белыми крапинами. Внешний вид самцов и самочек практически одинаков. Главное отличие от остальных чирков – умение сидеть на ветках деревьев и нырять в воду.

Места обитания

Чирки расселились по всей территории нашей страны и стран СНГ, кроме северных районов. Главным условием для строительства жилища является наличие небольших мелких водоёмов со стоячей водой, густо поросших растительностью. В таких местах полно разного рода корма: насекомые, растения, моллюски. Они располагаются в зарослях поблизости от берега. Часто жилища чирков обнаруживают далеко от озёр, так как за летний период уровень воды в озере снижается, и в итоге происходит удаление насиженных мест от воды.

С сентября по ноябрь начинается длительная миграция на зимовку. Часто самцы и самочки зимуют по отдельности. Уточки направляются в южные широты, а самцы – в северные.

Рацион питания

Питаются чирки всем, что растёт и живёт в их озере. В рацион входят:

  • моллюски, мелкие рачки;
  • насекомые и их личинки;
  • черви;
  • растения в воде и на суше (у воды), их семена, корни.

Чтобы добыть корм, они ныряют в воду вниз головой, оставляя сверху только хвостик с лапками. Чирки пропускают через клюв воду, отфильтровывая нужные частички для питания. Так же они собирают корм с земли.

Размножение

Амазонский чирок

Половая зрелость чирков наступает до исполнения одного года. Этим они отличаются от других уточек, которые половозрелыми становятся гораздо позднее. Достигнув этого периода, не все чирки начинают искать партнёра для спаривания, многие ждут следующего.

Перезимовавшие птички прилетают по окончании холодных месяцев и начинают брачные ухаживания. Некоторые пары образуются ещё в процессе перелёта, остальные выбирают партнёров на месте. Начало токования в разных районах зависит от их местоположения (с марта по май). Самцы отличаются постоянством, выбрав подругу, они не оставляют её до тех пор, пока она не закончит высиживание. Затем он улетает и самочке предстоит забота о потомстве в одиночку. Селезни собираются в отдельные стайки и направляются в места сезонной линьки.

Яички маленькие и имеют зеленоватую окраску. В одной кладке может быть от 12 до 15 штук. Продолжительность высиживания – от 21 до 24 дней. Вылупившиеся птенчики очень активны и практически сразу начинают плавать и нырять. Достигнув месячного возраста, они начинают летать.

Брачные ритуалы

В брачный период самцы пытаются всеми силами привлечь внимание женского пола. Они долго плавают вокруг самочек, показывают свою красивую расцветку, трещат крылышками, издают громкие свистящие звуки. В ответ на это уточка тихо крякает. Часто чирки взмывают вверх и летают над своей избранницей, тем самым привлекают внимание не только самок, но и охотников.

Гнездо

Кольчатый чирок

Гнездятся самки чирков в безопасных и укромных местах поблизости от воды. Они очень ответственно подходят к процессу. Вырывается небольшая ямка, которую уточка застилает веточками, сеном, листьями, а далее всё обкладывает перьями. Чтобы обезопасить себя и потомство, чирки строят жилища поближе друг к другу, таким образом получаются маленькие селения.

Для гнездования чирки выбирают:

  • еловый или сосновый подлесок;
  • кучки хвороста;
  • кочки;
  • заросли папоротника, осоки, ситника;
  • кусты ольхи, ивы на берегу.

Кладка

Они в одиночку сидят на кладке от 21 до 24 дней. По окраске яйца различаются: они бывают белые и кремовые, оттенков оливы и охры. По форме у разных видов чирков они также немного отличаются, например у трескунов они имеют вытянутую форму, а у свистунов – более округлую. После появления на свет маленькие чирки тут же учатся плавать и следовать за матерью. Перьевой покров самочки меняется после того, как весь выводок встанет на крыло.

Читайте также:
Кивсяк многоножка. Образ жизни и среда обитания кивсяка

Птенцы

Чирок пуны

Потомство появляется у чирков весной, в южных районах в конце весны-начале лета, в северных – в середине лета. Самочка ухаживает за ними в течение двух месяцев, пока не начнут становиться на крыло. Тельце малышей покрыто пушком, снизу оно желто-серой окраски, а сверху — зелено-бурой. Они очень энергичны, могут найти себе корм, хорошо ныряют, умеют передвигаться по воде и суше.

Достигнув месячного возраста, молодняк начинает становиться на крыло. Постепенно они учатся летать над поверхностью воды и на более дальние расстояния. После обретения навыков чирки меняют детский пушок на пёрышки и начинают образовывать стаи. Так они кочуют с места на место в поисках еды. Почуяв опасность, самочка голосом подаёт специальный сигнал, который означает, что выводку нужно скорее спрятаться в укрытии.

Утка чирок-свистунок. Описание породы и жизненный цикл

Самая маленькая речная утка чирок в три раза меньше кряквы и не превышает 38 сантиметров. В народе пернатую прозвали «свистунком» из-за способности издавать громкие и звонкие свистки. Такое выразительное пение присуще только селезням. Уточкам свойственно лишь приглушенное гнусавящее кряканье. Из статьи вы узнаете о том, какой образ жизни ведет чирок-свистунок, где обитает и как ведет себя в естественной среде.

Разновидности чирков

Анатомически птица чирок схожа с кряквой. Отличие между ними заключается в габарите тела. Орнитологи не причисляют эту пернатую к отдельному роду. Поэтому официально чирок относится к речным уткам.

Науке известно около 20 видов чирков. Они отличаются между собой окрасом перьев, манерой поведения, голосом и ареалом обитания.

Самые распространенные разновидности:

  • каштановая;
  • мадагаскарская;
  • коричневая;
  • синяя;
  • голубокрылая;
  • серая;
  • бурая;
  • оклендская;
  • клоктун;
  • мраморная и другие.

На территории нашей страны встречаются несколько видов этих птиц, представляющих интерес для гурманов и охотников, собирающих трофеи. По этой причине мраморный чирок занесен в Красную Книгу, а клоктун считается уязвимой разновидностью. Охота в России разрешена только на свистунков, популяции которых не грозит исчезновение.


Общее описание вида

Вес взрослой уточки составляет 400 граммов. Селезни весят на 100 граммов больше. Почти все тело уток покрыто перьями бурого, серого и бежевого цвета. По гендерному признаку представители сильного пола отличаются более ярким окрасом и наличием перьев контрастного цвета на голове. В период линьки селезни выглядят так же, как и утки.

Чирка-свистунка отличает яркая полоса зеленого цвета, располагающаяся в зоне глаз.

У чирка-трескунка эта полоса окрашена в белый.

В оперении мраморного чирка присутствуют оттенки от белого до темно-серого. Они чередуются по принципу чешуи. Такой «камуфляж» позволяет птице оставаться незаметной в густых зарослях водоемов.

Отличительная особенность птицы: для полета ей не требуется разбег. Этому способствует узкая и острая форма крыльев. Так, взлетая, утка не создает шума и делает это по отвесной траектории.

Утка чирок – ловкая, маневренная птица. Хоть ее размеры и скромны, это не самая легкая мишень для хищных птиц. Ее сложно настигнуть в полете и услышать, как она садится на воду.

Описание породы

Виды чирков различают по расцветке оперения, ареалу распространения, особенностям поведения, голосу.

Чирок-свистунок

Утка чирок-свистунок – это самая маленькая из чирков. Вес упитанного селезня осенью не более 450 г, а уточки и того меньше. Длина тела всего 3,3-3,8 см. Размах узких крыльев у селезней до 6,4 см.

Чирок

Чирок свистунок способен взлетать с воды без разбега.

У чирков необычные, заостренные на концах крылья, позволяющие им взмывать в воздух, без всякого разбега с воды и земли, вертикальной свечой. Полет стремительный, изобилующий разворотами, посадка бесшумная. Строение крыла и небольшие размеры позволяют чиркам селиться в самых густых зарослях, находить пропитание на берегах, затопленных половодьем.

Летнее оперение самцов и самочек практически одинаковое и довольно скромное, поэтому следует знать, как отличить утку от селезня. Основой фон — темно бурый, брюшко более светлое с темными крапинами. От других диких уток их легко отличить по переливчатому изумрудному зеркальцу на крыльях.

Ухаживая за самкой селезень на несколько недель преображается. Он «переодевается» в яркий брачный костюм. Тельце становится пестро-серым. Голова приобретает цвет ржавчины. На голове четко вырисовываются две зеленые переливающиеся синим и красным отливом полоски, по бокам сходящиеся в области затылка. Полоски красиво очерчены белой каемкой, идущей от глаз к клюву. В брачный период селезни заявляют о себе звонким, звякающим, бренчащим свистом «храюк».

Чирок-трескунок

Чирок

Чирок трескунок крупнее остальных подвидов.
Чирок -трескунок (коростолек, сизокрылый чирок) немного крупнее свистунка. Вес плотного, упитанного тельца доходит до полукилограмма. Свое название птицы получили за трескучий свист крыльев, издаваемый во время азартных брачных дуэльных полетов селезней друг за другом, и скрипучее отрывистое кряканье «крерр-керрерр», «кнэк».

Трескунков от свистунков легко отличить по более длинному темно-серому клюву с желтовато-оранжевым основанием.

Клоктун

Чирок-клоктун (клоктунок) обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Селезень в брачном оперении вполне может составить конкуренцию по красоте и эффектности свистунку. На голове у самца черная шапочка, украшенная по бокам золотистой переходящей в изумрудное зеркальце полосой, очерченной белыми и черными полосами. Грудка насыщенного розового цвета. Тело по бокам голубое.

Читайте также:
Описание сорта яблони Дарунок

Чирок клокотун

Чирок клокотун выглядит очень нарядно.

Селезни разговорчивы. В полете и на воде они постоянно громко кричат «кло-кло-кло». Буро-серо-коричневых самочек отличают белые отметины у основания клювика и двойная черно-белая полоса по линии глаз.

Важно! Нередко миграционные пути клоктунов пролегают над рисовыми полями, на которых птицы любят кормится. Защищая урожай, крестьяне ставят сети и травят птиц ядами, из-за чего поголовье чирков-клоктунов постоянно снижается.

Мраморный чирок

Чирок

Мраморный чирок практически не встречается в природе.
Мраморный чирок — исчезающий вид. В России чирок гнездился в дельте Волги, на небольших озерах Прикаспийской низменности. Последняя встреча с мраморными чирками зафиксирована в 1984 году, порода вымирает, как некогда исчезала утка гоголь.

Весят птицы от 400 до 600 г. В отличии от своих собратьев умеют глубоко нырять и любят сидеть на деревьях. Оперение мраморное, серо-коричневое с белым крапом, почти одинаковое у самцов и самочек.

Места обитания

Чирок-свистунок и чирок-трескунок встречаются на территории нашей страны повсеместно. Птицы ведут перелетный образ жизни. На зимовку в начале осени стаи мигрируют в Средиземноморские страны, Азию, а также Западную Европу.

Некоторые виды уток предпочитают миграции внутри страны. На период холодов они перемещаются в южные регионы, где оседают в лугах и на прибрежных территориях. К насиженным местам пернатые возвращаются в период с марта по май.

Излюбленные места гнездования чирков – водоемы, озера, дельты рек, прибрежные заросли поблизости морей, лесостепь, тундра. Благоприятная для этих уток среда – болотистая местность, где в изобилии произрастает ряска и камыш.

Свои гнезда чирок сооружает в зарослях вблизи источника воды. Таким способом мелкая утка ограждает себя и потомство от вторжения хищников.

Ареал распространения и места обитания

Чирок

Чирки селятся в плавнях, по заросшим берегам озер и рек.
Свистунки и трескунки обитают практически на всей территории Российской Федерации. На зиму перелетают на юг и запад Европы, Малую Азию, Средиземноморье. Селезни, предпочитающие северные курорты, на зиму покидают уточек, мигрирующих ближе к югу.

Для зимовки птицы выбирают озера, заливные луга, дельты рек, заросшие морские заливы. В местах гнездования селятся на небольших водоемах с непроточной водой лесостепной, тундровой, лесотундровой полосы. Любят болотца, поросшие осокой и камышом.

Питание уток

Способ добычи пищи у чирков не отличается от других уток. Птица ныряет головой вниз, выискивая пропитание под водой. Щелкая клювом, чирок оставляет пищу и избавляется от жидкости.

Утки добывают еду не только в воде, но и на суше. В их рацион входит все, что попадается на их пути:

  • ряска;
  • семена растений;
  • трава;
  • личинки насекомых;
  • наземные и водные насекомые;
  • черви;
  • мелкие рачки и ракообразные;
  • злаковые.

С наступлением холодов, когда источников питания становится все меньше, птицы перебираются в теплые страны.

Удивительные факты о чирках-свистунках

  • Линька самцов начинается в начале-середине лета, а у самок – в августе или в сентябре. Как уже упоминалось выше, селезни отличаются от уток лишь во время брачного периода. В остальное время их внешний вид практически неотличим.
  • Маленькие птенцы очень резвые и активные, за счёт чего их очень сильно любят охотники. Но основной интерес к ним не из-за мяса, так как на крохотных размерах много не заработаешь, а по причине спортивного интереса. Однако такая тенденция приводит к заметному сокращению популяции чирков, и в некоторых европейских странах она критическая.
  • Некоторые семейные самцы, у которых уже есть самка, отдают предпочтение холостяцкому образу жизни, поэтому они образуют целые группы.
  • Когда самка отправляется на поиски пищи, она надёжно прикрывает гнездо тёмным пухом для предотвращения кражи яиц.
  • Представители породы с редким голосом, нехарактерным для других особей, встречаются в небольших группах. Найти их в дикой природе проблематично.
  • Одна кладка подразумевает высиживание от десяти до пятнадцати яиц.

Брачный период у чирков

К концу первого года жизни у чирка наступает половая зрелость. Ритуалы по привлечению партнерши у селезня сложны и длятся дольше, чем у других диких уток. Примечательно, что в период ухаживания самец чирка преследует не только представительниц своего вида, но и других утиных разновидностей.

Окружив уточку, он нарезает несколько кругов вокруг нее, демонстрируя свое зеркальное оперение на крыльях. При этом самец громко трещит, посвистывает и машет крыльями. Танец повторяется снова и снова. Если уточка проявляет благосклонность, она отвечает ему кряканьем и вместе с селезнем поднимается в воздух. Пока пара кружит в брачном танце, обе утки остаются легкой добычей для хищных птиц и охотников.

Чирки, как и большинство уток, моногамны. Они образовывают пару на всю жизнь.

Особенности размножения

Чирок-свистунок считается половозрелым уже в первый год жизни. Период гнездования начинается весной, а селезни ухаживают не только за уточками своего вида, но и за представителями других пород, в числе которых, кряковые.

Во время гнездования самец устраивает брачные игры с уткой, кружась возле неё с прижатой к туловищу головой и опущенным в воду клювом. Для завоевания самки селезни могут издавать своеобразные крики-свисты, в процессе чего они резко вскидывают голову вверх для поднятия фонтана ярких брызг. Некоторые селезни стараются показать самке своё роскошное оперение и зеркальце с металлическим отливом. Для этого они расправляют крыло и создают дребезжащий звук, проводя ноготком клюва по нижней части махового пера. Самки – молчаливые создания, но иногда они издают очень звонкие крики.

Чирки-свистунки умеют отлично прятать свои гнезда, и делают они это не только среди зарослей осоки. Если водоём находится в лесу, то скорее всего, птица будет использовать в качестве убежища густые заросли. Также гнездо может находиться в зарослях сосны или ели, под хворостом. Сооружение жилища выполняется с учётом многих тонкостей, поэтому птица относится к процедуре очень серьёзно. На первом этапе она вырывает маленькую яму, которую надёжно укрывает веточками и растениями в качестве утеплителя. Кроме этого, в гнезде размещаются перья.

Читайте также:
Лисички горькие после заморозки что делать

Что касается яиц, то они обладают крошечными размерами и матовым зеленоватым окрасом. У трескунков яйца слегка вытянутые, а у свистунков приплюснутые.

Очень часто в одном гнезде утка выкладывает около 12 яиц. Заботливые мамы могут привести и 15, поэтому у многих возникает вопрос: «как такая крохотная птичка высиживает так много яичек». Для высиживания потомства требуется от 21 до 24 дней.

Появление потомства

Гнездо утки чирки сооружают на расстоянии около 100-150 метров от ближайшего источника воды. Для этого подходят густые заросли травы и прибрежных кустарников. В качестве материала для строительства птицы используют сухие листья, траву, веточки. Дно выкладывают собственными перьями и шерстью животных.

Одна кладка содержит от пяти до шестнадцати яиц. Такой разброс обусловлен фактором распространенности популяции и численности в регионе. Пока мать высиживает потомство, у селезня наступает линька и в этот период он удаляется.

Птенцы появляются на свет с 22-го по 30-й день. Это время припадает на май-июль. Чем жарче страна обитания, тем короче время инкубации. Птенцы полностью сформированы, активны и физически готовы к самостоятельной жизни уже с первых дней. Навыкам добычи пропитания и плавания малышей обучает мать.

Если утенок не попал в лапы хищников и не пострадал от болезней, в дикой природе он проживет до 20-ти лет. Когда птица содержится в домашних условиях, у нее есть все шансы «отметить» 30-летний юбилей.

Основные характеристики породы

Одной из ключевых особенностей утки чирка является своеобразный взлёт, который она выполняет вертикальным образом. При этом приземление происходит на обильно поросших зарослями растительности водоёмах. Согласитесь, не все пернатые могут похвастаться такими уникальными способностями. В чём секрет подобного мастерства полёта? Всё очень просто, утка чирок располагает уникальными анатомическими особенностями крыльев, которые располагают заостренными концами и узкой формой.

В дикой природе встречается несколько разновидностей птицы, но самыми популярными считаются два вида:

  1. чирок-свистунок,
  2. чирок-трескунок

Первая порода считается самой распространённой, т.к. она встречается в разных регионах и климатических зонах. Взрослая особь редко набирает больше 200-450 грамм веса, за счёт чего она может совершать сложные маневрирования в воздухе.
Невероятно красивый окрас оперения придаёт птице особую привлекательность. Голову и шею селезней покрывает рыжевато-коричневый брачный наряд, а подбородок и нижняя часть шеи носят чёрное оперение. По обеим бокам головы расположены синевато-зеленные полоски с красноватым оттенком. В свою очередь, они отличаются узенькой белой каймой.

Верхняя часть туловища окрашена в светло-серый цвет с чёрными полосками. Надхвостье отличается буровато-серым окрасом с уникальной бархатистой каймой. Лапы – серые, с оливковым оттенком, а клюв – чёрный.

От селезня утку отличает присутствие коричневато-бурого цвета в окрасе оперения.

Летом и весной окрас становится монотонным и обретает буровато-серые оттенки. Из-за этого его легко спутать с уткой, и единственным явным отличием остаётся зеркальце, которое не меняет цвет, и чёрный клюв. Окрас самок не меняется.

Численность популяции чирка-трескунка не так велика, как свистунка. Внешне, они заметно отличаются друг от друга, т.к. у первых присутствует продолжительная белая полоса над глазом. Клюв трескунка существенно длиннее и окрашен в тёмно-серый цвет.

Трескунки тяжелее своих сородичей, при этом звуки, которые издают самочки, характерны для обеих разновидностей. Селезень славится характерным криком, напоминающим звуки «крер-креррер».

Интересные факты

Уточки-чирки обладают сильным материнским инстинктом и заботятся о своем потомстве. Если утка покидает гнездо с малышами, она маскирует его, прикрывая это место листьями и ветками.

Мигрирующие чирки, по пути питающиеся урожаем риса на полях, подвергаются массовому уничтожению. Птицы попадают в сети, расставленные фермерами. Это основная причина сокращения популяции клоктунов в нашей стране.

Похожая ситуация складывается в Великобритании и на Скандинавском полуострове. В этих странах мясо уток чирков-свистунков считают деликатесом. Поэтому в период миграции их отлавливают с целью реализации в рестораны и магазины.

Не смотря на скромные габариты птицы, процент мяса в общей массе тушки составляет 70%. В кулинарной среде чирка причисляют к разряду «благородной дичи».

Если эта статья была вам интересна, ставьте лайки, оставляйте комментарии и делитесь полезной информацией, прочитанной здесь, с друзьями.

Водоплавающая крошка – утка чирок

Имя эта крошка, скорее всего, заслужила из-за своего необычного голоса, который напоминает звуки «чирк, чирк». Утка чирок – самая маленькая из всех диких водоплавающих птиц. Именно поэтому в народе эти малютки и заслужили такое детское, ласковое название.

Описание

Уток чирок можно легко узнать по особенности взлета. Ведь немногие птицы могут похвастаться умением взлетать вертикально и приземляться даже на обильно поросших растительностью водоемах. Как утке удается демонстрировать такое мастерство полета? Секрет кроется в анатомических особенностях крыльев: они очень узкие, а также имеют хорошо заостренные концы.

Утка породы чирок-трескунок в воде

В природе существуют несколько видов этой птицы, но самые распространенные – чирок-свистунок и чирок-трескунок.

Чирок свистунок – это самая многочисленная птица в ареале своего обитания. Ее вес может быть разным, но все очень упитанных птиц вы не повстречаете: от 200 до 450 г.

Эти крошки обладают необычайно красивым окрасом. Голова и шея сверху селезня в брачном наряде окрашенные в рыжевато-коричневый цвет, а подбородок и шея снизу – в черный. Оба бока головы украшены синевато-зелеными полосками с насыщенным красноватым отливом. Полосы имеют узенькую кайму белого цвета, которая тянется от глаз к подбородку.

Читайте также:
Лук-батун: состав, применение, полезные свойства и противопоказания

Окрас верхней части туловища, а также боков и подхвостья – светло серый, разбавленный полосками черного цвета. Спина снизу и надхвостья окрашены в буровато-серый цвет. Подойдя к птице ближе, можно увидеть, что само надхвостье имеет красивую бархатистую черную кайму. Окрас живота светло-охристый, а зеркальца – насыщено-зеленые. Грудь, а также зоб усеянные красивой черной крапинкой. Цвет лап ‒ серый с оливковым оттенком, клюва – черный. Окрас подбоя крыльев – белый.

Уточку легко отличить от селезня. В окрасе ее оперения преобладают коричневато-бурые цвета, разбавленные черными пятнами.

Селезень чирка-свистунка в воде

Зеркальце такое же, как у самца, но оно немного уже и украшено белой каймой. Горло белого цвета. Ноги такие же, как и у селезня.

В летнее и весеннее время окрас самца меняется: он стает более монотонным и приобретает буровато-серых оттенков. Тогда отличить его от уточки можно только с помощью зеркальца (цвет не меняется целый год) и по характерно черному цвету клюва. Окрас самки неизменный.

Чирок-трескунок не так распространен, как его вышеописанный сородич. Даже с большого расстояния можно отличить трескунка от свистунка, ведь птицу выдает широкая хорошо заметная полоса белого цвета, которая расположена над глазом. Также клюв трескунка длиннее, и имеет однотонный тёмно-серый цвет (при основании клюв свистунка окрашен в оранжево-жёлтый).

Фото птицы чирок на бережку

Вес его хоть и небольшой, но все же трескунки больше по весу уток-свистунков. Голос самочек ничем не отличается от голоса утки свистунки. Но селезень весною издает трескучий крик, который больше напоминает слова-звуки «крер-креррерр».

Когда чирки прилетают весной, или же покидают родные места в осеннее время, на небе можно увидеть их большие стаи. Причем весной птицы появляются немного позже, чем представители других утиных пород и осенний отлет они часто откладывают.

Летают птицы быстро и живо. Если стая хочет опуститься на какое-то место, то поведение птиц очень интересное: они делают поворот, и таким образом создают темный клубок, потом же развиваются в полосу посветлее.

Места обитания

Чирок-свистунок в полете

Птицы обитают на всей территории России, а также стран СНГ (исключение – холодные северные районы Сибири). Предпочитают утки этой породы лесотундру, а также и лесостепь. Местами гнездования птицы выбирают озера, которые успели хорошо обрасти камышом и другой надводной растительностью.

Но особенно им по вкусу небольшие озерца со спокойной стоячей водой, а также осоковые болота. Ведь именно здесь они могут найти себе пищу: моллюски, мелкие насекомые, надводные растения. Гнезда утки чирки располагают недалеко от водоемов, но встречаются случаи, когда их можно найти на расстоянии около полкилометра от воды. Но этот факт легко объяснить: если весной гнездо было расположено вблизи от водоема, то за лето озеро успело высохнуть, тем самым отдалившись от гнезда.

Размножение

Фото гнезда чирка-свистунка

Половая зрелость в чирков наступает уже в первый год жизни. Брачные игры начинаются в весеннее время. Следует отметить интересный факт: в период гнездование самец чирок ухаживает не только за уточками своего вида, а преследует также уток других пород, даже кряковых.

Самцы ухаживают за уточками. Они кружат вокруг самочки, при этом голова у них прижата к туловищу, а клюв опущен в воду. Время от времени, чтобы завоевать внимание самочки, селезни демонстрируют свой характерный свист, резко вскидывая при этом голову вверх, а также стараясь поднять большой фонтан брызг. Существует и другой способ: селезень демонстрирует свое красивое зеркальце с металлическим отливом, расправляя крыло и издавая дребезжащий звук, проводя ноготком клюва по нижней части стержня махового пера. Самки же намного молчаливее, хотя время от времени издают высокие звонкие звуки.

Утки-чирки хорошо прячут свои гнезда. Устраивают они их не только в осоке. Если возле облюбованными утками водоема находится лес, то гнезда птицы устраивают в папоротнике, а также в зарослях сосны или ели, под хворостом. К постройке гнезда самочки относятся серьезно. Сначала они вырывают маленькую яму, а затем хорошо застилают дно сухими растениями и веточками. Также гнездо полностью покрывается перьями.

Фото птенца чирка-трескунка

Было бы не справедливо, если бы мы не упомянули о яйцах чирков. Они очень маленькие и матовые, окрас – зеленоватый. Форма яиц чирков трескунков и свистунков немного отличается: у первых она более вытянутая.

В каждом гнезде находиться около двенадцати яиц, особо заботливые родители откладывают даже по пятнадцать, поэтому остается только удивляться, как эта маленькая крохотная птичка может высидеть такое количество. Термин высиживания колеблется в диапазоне от 21 до 24 дней.

Птенцы уже в первые часы своей жизни очень оживленные. Они почти сразу же прыгают в воду, учатся плавать, нырять, бегать по воде. Месячные птенцы могут летать. Хотя нельзя сказать, что уточки этой породы – не заботливые мамы. Если любимым птенчикам угрожает опасность, то самка без колебаний рискует своей жизнью, стараюсь увести хищника подальше от своих малюток.

Утки этой породы – небывалые долгожители. Максимальный возраст чирка в Европе, который был официально зарегистрированным – двадцать один год.

Уточки и селезни часто зимуют отдельно. Самочки отдают предпочтения южным широтам, а самцы – северным. Крылья птиц очень узкие, именно поэтому они могут взлетать очень быстро. Наверное, именно это стало причиной тому, что чирки представляют большой интерес для охотников.

Все знают, что утиные яйца очень вкусны. Но здесь чирок тоже преуспел, поэтому вкусовые качества яиц этих птиц занимают первое место среди яиц других пород. То же самое касается и мяса. Поэтому утка-чирок – главный и желанный трофей любой охоты.

Читайте также:
Польза употребления яблок для женщины

Все секреты маленьких уток чирок

Утка чирок (anas crecca 01) — одна из самых компактных водоплавающих птиц, которые встречаются фактически в любом регионе России. Название порода получила за своеобразные звуки, которые издает, похожие на «чирк, чирк».

Утка чирок-свистунок

Утка чирок-свистунок

Разновидности чирков

Анатомически птица чирок схожа с кряквой. Отличие между ними заключается в габарите тела. Орнитологи не причисляют эту пернатую к отдельному роду. Поэтому официально чирок относится к речным уткам.

Науке известно около 20 видов чирков. Они отличаются между собой окрасом перьев, манерой поведения, голосом и ареалом обитания.

Самые распространенные разновидности:

  • каштановая;
  • мадагаскарская;
  • коричневая;
  • синяя;
  • голубокрылая;
  • серая;
  • бурая;
  • оклендская;
  • клоктун;
  • мраморная и другие.

На территории нашей страны встречаются несколько видов этих птиц, представляющих интерес для гурманов и охотников, собирающих трофеи. По этой причине мраморный чирок занесен в Красную Книгу, а клоктун считается уязвимой разновидностью. Охота в России разрешена только на свистунков, популяции которых не грозит исчезновение.

Обобщение

Чирок-свистунок — компактная водоплавающая птичка с узкими крылышками, коротким туловищем и недлинной шеей. Полет ее практически бесшумный, приземление плавное. Чирок может приземлиться в любом труднодоступном месте, взлет может совершать как с суши, так и с воды. Оперение у него неброское. Весной, в брачный сезон, мальчики серые, головка у них темно-каштановая с зеленой полосочкой, спинка желтая, вдоль всего крыла тянется серая полоска. Брюшко имеет белый окрас, на боках и лопатках перышки пепельные, грудка покрыта розовыми перышками с темными вкраплениями. На фото можно рассмотреть всю красоту крыльев, многообразие цветов оперения.

Во время линьки мужские особи становятся полностью серыми, очень схожими с уточками. Отличительными признаками останутся черный клювик и зеркальное пестрое оперение на крыльях. Женская особь остается весь год с одинаковым цветом перьев. Преобладающий цвет — темно-бурый с более светлыми ободками. Выглядит она практически как кряква, но меньших размеров.

Свистунок получил свое прозвище за своеобразный голос, которым пользуется для привлечения внимания женских особей, а также за свою компактность, поэтому название породы уменьшительно-ласкательное. Утка девочка пользуется своим голосом для того, чтобы защитить потомство, подавая в моменты опасности специальный сигнал, заслышав который, утята прячутся.

В России довольно популярным занятием является охота на чирков. Приятные вкусовые качества мяса делают его лакомой добычей для охотников. Из подвидов отстреливают чирка-свистунка или трескуна, чирок клоктун внесен в Красную Книгу, поэтому его отстрел строго запрещен.

Общее описание вида

Вес взрослой уточки составляет 400 граммов. Селезни весят на 100 граммов больше. Почти все тело уток покрыто перьями бурого, серого и бежевого цвета. По гендерному признаку представители сильного пола отличаются более ярким окрасом и наличием перьев контрастного цвета на голове. В период линьки селезни выглядят так же, как и утки.

Чирка-свистунка отличает яркая полоса зеленого цвета, располагающаяся в зоне глаз.

У чирка-трескунка эта полоса окрашена в белый.

В оперении мраморного чирка присутствуют оттенки от белого до темно-серого. Они чередуются по принципу чешуи. Такой «камуфляж» позволяет птице оставаться незаметной в густых зарослях водоемов.

Отличительная особенность птицы: для полета ей не требуется разбег. Этому способствует узкая и острая форма крыльев. Так, взлетая, утка не создает шума и делает это по отвесной траектории.

Утка чирок – ловкая, маневренная птица. Хоть ее размеры и скромны, это не самая легкая мишень для хищных птиц. Ее сложно настигнуть в полете и услышать, как она садится на воду.

Описание

Описание мраморного чирка

Мраморный или узкоклювый чирок – водоплавающая птица семейства Anatidae, которую сегодня относят к уязвимым видам. Это связано с освоением человеком мест обитания и зимовки птицы, территорий кормления, осушением водно-болотных угодий, а также чрезмерной охотой.

В отличие от других уток, эти пернатые представители предпочитают нырять в воду, а также сидеть на ветках деревьев и кустов.

Численность

Численность популяции оценивается примерно в 55 000–61 000 особей. От 3000 до 5000 птиц обитает в западном Средиземноморье и западной Африке; около 1000 – в восточном Средиземноморье; около 5000 живет в южной Азии и от 46 000 до 50 000 – в юго-западной Азии.

Строение и размеры

Строение и размеры мраморного чирка

Мраморные чирки – это утки среднего размера. У взрослого самца голова и шея серого цвета, с тонкими белыми прожилками. Вокруг глаз расположены черно-коричневые пятна, которые доходят до затылка. На затылке присутствует короткий гребень, состоящий из более длинных перьев.

Верхняя часть тела темно-серо-коричневая с бледными пятнами. Нижняя часть тела более светлая, коричневато-серая, с узкими темными прожилками.

Хвост бледно-серовато-белый. Первичные и вторичные перья серебристо-серые, без зеркального отражения.

Клюв черноватый, с бледно-серым основанием и кончиком. Глаза карие. Ноги оливково-коричневые с черноватыми перепонками.

Самка похожа на самца, но с более коротким гребнем.

Молодняк не такой яркий по окраске, с менее заметными пятнами.

Птенцы серо-коричневые, с белыми отметинами сверху. Нижняя часть тела и боковые стороны малышей бледно-серые, а веки темные. Клюв и ноги зеленовато-серые.

Птицы приблизительно от 31 до 40 см в длину; размах крыльев составляет от 55 до 60 см; вес – от 168 до 448 г.

Места обитания

Чирок-свистунок и чирок-трескунок встречаются на территории нашей страны повсеместно. Птицы ведут перелетный образ жизни. На зимовку в начале осени стаи мигрируют в Средиземноморские страны, Азию, а также Западную Европу.

Некоторые виды уток предпочитают миграции внутри страны. На период холодов они перемещаются в южные регионы, где оседают в лугах и на прибрежных территориях. К насиженным местам пернатые возвращаются в период с марта по май.

Читайте также:
Когда нужен контейнерный огород

Излюбленные места гнездования чирков – водоемы, озера, дельты рек, прибрежные заросли поблизости морей, лесостепь, тундра. Благоприятная для этих уток среда – болотистая местность, где в изобилии произрастает ряска и камыш.

Свои гнезда чирок сооружает в зарослях вблизи источника воды. Таким способом мелкая утка ограждает себя и потомство от вторжения хищников.

Питание уток

Способ добычи пищи у чирков не отличается от других уток. Птица ныряет головой вниз, выискивая пропитание под водой. Щелкая клювом, чирок оставляет пищу и избавляется от жидкости.

Утки добывают еду не только в воде, но и на суше. В их рацион входит все, что попадается на их пути:

  • ряска;
  • семена растений;
  • трава;
  • личинки насекомых;
  • наземные и водные насекомые;
  • черви;
  • мелкие рачки и ракообразные;
  • злаковые.

С наступлением холодов, когда источников питания становится все меньше, птицы перебираются в теплые страны.

Питание

Рацион питания у чирка-свистунка смешанный, поэтому у них нет недостатка в пище. Летний рацион питания уток составляет:

  • насекомые и их личинки;
  • мелкие ракообразные;
  • моллюски;
  • головастики;
  • червячки.

Рекомендуем прочитать: Как хранить?

С приходом похолоданий чирок свистунок переходит на вегетарианскую пищу. В питании он отдает предпочтение водным растениям, поедая их корешки, листья и семена. Кормятся птицы преимущественно на мелководье, в тех местах, где они могут собрать корм с илистого дна.

Зачастую в это время утки не плавают, а расхаживают на грязевых отмелях. В более глубоких местах, чтобы добыть пропитание, чирки не ныряют. Для этого они погружают голову с клювом в воду, а хвост и лапы высоко поднимают над гладью водоема.

Чирок-свистунок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чирка-25

Брачный период у чирков

К концу первого года жизни у чирка наступает половая зрелость. Ритуалы по привлечению партнерши у селезня сложны и длятся дольше, чем у других диких уток. Примечательно, что в период ухаживания самец чирка преследует не только представительниц своего вида, но и других утиных разновидностей.

Окружив уточку, он нарезает несколько кругов вокруг нее, демонстрируя свое зеркальное оперение на крыльях. При этом самец громко трещит, посвистывает и машет крыльями. Танец повторяется снова и снова. Если уточка проявляет благосклонность, она отвечает ему кряканьем и вместе с селезнем поднимается в воздух. Пока пара кружит в брачном танце, обе утки остаются легкой добычей для хищных птиц и охотников.

Чирки, как и большинство уток, моногамны. Они образовывают пару на всю жизнь.

Появление потомства

Гнездо утки чирки сооружают на расстоянии около 100-150 метров от ближайшего источника воды. Для этого подходят густые заросли травы и прибрежных кустарников. В качестве материала для строительства птицы используют сухие листья, траву, веточки. Дно выкладывают собственными перьями и шерстью животных.

Одна кладка содержит от пяти до шестнадцати яиц. Такой разброс обусловлен фактором распространенности популяции и численности в регионе. Пока мать высиживает потомство, у селезня наступает линька и в этот период он удаляется.

Птенцы появляются на свет с 22-го по 30-й день. Это время припадает на май-июль. Чем жарче страна обитания, тем короче время инкубации. Птенцы полностью сформированы, активны и физически готовы к самостоятельной жизни уже с первых дней. Навыкам добычи пропитания и плавания малышей обучает мать.

Если утенок не попал в лапы хищников и не пострадал от болезней, в дикой природе он проживет до 20-ти лет. Когда птица содержится в домашних условиях, у нее есть все шансы «отметить» 30-летний юбилей.

Размножение

Мраморный чирок живет парами или небольшими группами, а зимой иногда стаями. Этот вид моногамен, но парные связи прочны во время только одного сезона. Пары образуются в течение зимы, прежде чем мигрировать в места размножения. Самец оставляет самку, пока она насиживает яйца.

Размножение мраморного чирка

Сезон размножения происходит с мая по июль. Гнездо расположено на земле, относительно близко к воде, скрыто в корнях, кустах или кочках. На входе в него иногда просматривается туннель.

Гнездо представляет собой чашу, застеленную травами и пухом. Иногда это напоминает хижину, покрытую корнями. Самка строит гнездо самостоятельно. Его размеры в сантиметрах следующие:

  • Диаметр гнезда – около 15-17.
  • Диаметр лотка – 11-14.
  • Глубина лотка – 9-10.
  • Высота – 8-9.

Будущая мать откладывает от 7 до 14 кремовых или желтоватых яиц весом до 30 грамм. Инкубация длится около 25-27 дней только будущей матерью. Самка воспитывает детенышей в одиночку, мужской представитель вида редко возвращается и участвует в выполнении родительских обязанностей.

Интересные факты

Уточки-чирки обладают сильным материнским инстинктом и заботятся о своем потомстве. Если утка покидает гнездо с малышами, она маскирует его, прикрывая это место листьями и ветками.

Мигрирующие чирки, по пути питающиеся урожаем риса на полях, подвергаются массовому уничтожению. Птицы попадают в сети, расставленные фермерами. Это основная причина сокращения популяции клоктунов в нашей стране.

Похожая ситуация складывается в Великобритании и на Скандинавском полуострове. В этих странах мясо уток чирков-свистунков считают деликатесом. Поэтому в период миграции их отлавливают с целью реализации в рестораны и магазины.

Не смотря на скромные габариты птицы, процент мяса в общей массе тушки составляет 70%. В кулинарной среде чирка причисляют к разряду «благородной дичи».

Если эта статья была вам интересна, ставьте лайки, оставляйте комментарии и делитесь полезной информацией, прочитанной здесь, с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.