Серно-желтый трутовик польза и вред. Характеристика серно-желтого трутовика
Серно-желтый трутовик польза и вред. Характеристика серно-желтого трутовика
Эта разновидность грибов относится к большому семейству Phaeolaceae (полипоровые). Википедия и другие интернет-ресурсы собрали всевозможную информацию о нем и его происхождении. В народе его именуют «куриным грибом», «древесным цыпленком», кулыной, «ведьминой серой» и «грибом-курицей».
Гриб селится изредка на хвойных и чаще всего на лиственных стволах больных, пораженных, старых или трухлявых деревьев. Он разрушает дубы, ивы, груши и клены. Он разрастается по всему стволу и создает группы, так называемые колонии. С мая по июнь активно плодоносит. Для растений данная культура является серьезным вредителем, вызывает гниение, тем самым разрушая дерево.
Кулына имеет мясистую мякоть, приятную на вкус, обладает целебными свойствами и используется в медицине. В начальной стадии своего созревания трутовик похож на мясистую каплю серно-желтого оттенка. Со временем он растет и его тело обретает характерные формы. Калорийность 100 грамм продукта составляет 22 килокалории.
Молоденький грибочек имеет оранжево-желтый или серно-желтый окрас с розовым переливом. С возрастом цвет гриба меняется и становится бледным. Старыми трутовиками «не брезгуют» насекомые и зверюшки.
Территория, где обитает серно-желтый экземпляр, должна быть обязательно с нейтральным климатом: постоянный температурный режим, умеренная влажность воздуха. Состояние почвы для него не имеет значения, потому что субстрат для него – ствол дерева. Леса, лесозащитные полосы, парки – места, где можно встретить Laetiporus sulphureus.
Трутовик серно-желтый, как готовить. Описание и основные свойства
Трутовик серно-желтый (лат. laetiporus sulphureus) — это гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые (Polyporaceae). Данный вид грибов растет на живых стволах различных деревьев, таких как дуба, тополя, липы и многих других. Трутовик серно-желтый растет как в лесах России, так и в лесах Украины и Белоруссии, а найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Самый большой рост грибов зафиксирован в июне.
На начальном этапе своего развития он похож на мясистую массу, которая будто бы вываливается из коры дерева, но тем не менее в народе его называют лесной курицей. Трутовик имеет желтый цвет и обладает каплеобразной формой.
Трутовик серно-желтый состоит из множества шляпок, которые нарастают вверх одна на другую. Ножек у трутовика практически нет, он просто растет на коре дерева. Размер шляпки составляет от 10 до 40 сантиметров, а масса трутовика с одного дерева может достигать 9 или 10 кг, а иногда и больше. На волнообразных краях имеются достаточно глубокие трещины, которые слегка похожи на прослойки обычного гриба. При этом само тело укрыто маленьким пушком кремового оттенка. Со временем трутовик меняет свой оттенок и становится светло-кожаного цвета. За время созревания трутовик серо желтый становятся достаточно твердым.
Иногда грибы из-за каплеобразной формы ассоциируют с ухом, поскольку если отделить гриб от его остальных, то он действительно очень похож на раковину человеческого уха.
Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.
Трутовик серно-желтый когда собирать. Что такое гриб трутовик
Что такое гриб трутовик, лечебные свойства, как принимать его, какие есть полезные свойства у этого гриба, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Пристального внимания заслуживают два вида этого гриба: трутовик серно-жёлтый и трутовик лиственничный.
Трутовик серно-жёлтый (лат. Laetiporus sulphureus) – это гриб-трутовик семейства Полипоровые (Polyporaceae). Считается условно съедобным, но иногда может оказывать токсическое действие, рекомендуется употреблять его с осторожностью и ограниченно.
Плодовые тела однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма»). Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см.
Максимальная толщина у ствола дерева — около 7 см. Масса гриба может достигать 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета.
Широко распространенный древоразрушающий гриб-паразит, поражающий лиственные и хвойные породы деревьев. Вызывает красно-бурую деструктивную стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль. Поражает преимущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь. Стволовая гниль развивается обычно у старых деревьев. Ее протяженность составляет около 3 м, но может достигать и 20 м.
При сильном развитии гнили у пораженных деревьев сначала усыхают ветви, затем усыхает все дерево. Заражение гнилью происходит через обломанные сучья, ожоги и раны на поверхности стволов. Гриб способен продолжать свое развитие на мертвой древесине в течение нескольких лет после гибели дерева.
При сжигании плодовых тел дым отпугивает мелких насекомых (комары, мошка и т. п.).
Для лекарственных целей выращивается в культуре в странах Азии, а в Европе и США культивируется как съедобный.
Трутовик консервация. Как приготовить гриб трутовик
Гриб трутовик называют также кровяной губкой или чагой. Он растет на лиственных деревьях и напоминает пластинчатый нарост. Из грибов готовят отвары, супы и горячие блюда.
Гриб трутовик растет на деревьях и пнях.
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 3 минуты
- Время приготовления: 1 минута
Рецепт серно-желтого трутовика с луком
В пищу употребляют только молодые грибы, растущие на живых деревьях. Они должны пройти тепловую обработку не менее 30-40 мин.
- Снимите с грибов кожицу и срежьте твердые части. Опустите заготовки в воду и оставьте их на 2-3 ч.
- Нарежьте трутовики соломкой, а лук полукольцами.
- Жарьте грибы на растительном масле 30 мин.
- Добавьте лук и готовьте блюдо под закрытой крышкой еще 10 мин. В самом конце добавьте соль.
Перед подачей посыпьте блюдо измельченным укропом. На гарнир можно подать тушеные овощи.
Рецепт приготовления серно-желтого гриба трутовика со сметаной
Яркое ароматное блюдо можно подать с вареным картофелем или гречневой кашей.
- трутовик – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 120 г;
- растительное масло – 90 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль и молотый перец – по вкусу.
- Опустите грибы в кипящую воду и варите их 5 мин.
- Нарежьте лук соломкой и жарьте его на растительном масле до прозрачности.
- Измельчите грибы, положите их в сковороду и жарьте 10 мин. Добавьте соль по вкусу.
- Влейте сметану, перемешайте продукты. Тушите блюдо под закрытой крышкой 10 мин.
- Положите к грибам измельченный укроп и готовьте угощение 5 мин.
Подавайте блюдо горячим.
Котлеты из гриба трутовика чешуйчатого
Сытное блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.
- трутовики – 400 г;
- белый хлеб – 3 ломтика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 150 г;
- мука пшеничная – 120 г;
- вода – 100 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец – по вкусу.
- Очистите грибы от чешуек, срежьте жесткие части.
- Нарежьте мякоть кусочками и замочите ее на 3 ч.
- Варите грибы 20 мин, затем пропустите их через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза.
- Замочите хлеб в воде на 10 мин.
- Измельчите в мясорубке лук и чеснок.
- Соедините подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Выложите угощение на листья салата и подавайте его к столу.
Известно около 300 видов трутовиков, но к съедобным относят зонтичные, серно-желтые и чешуйчатые. Они отличаются по цвету, размеру и форме. Грибы, растущие на хвойных деревьях, употреблять в пищу нельзя.
Трутовик серно-желтый химический состав. Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus)
Син.: куриный гриб, гриб курица, кулына, ведьмина сера, древесный цыпленок.
Трутовик серно-желтый – однолетний гриб-трутовик, произрастающий на стволах деревьев. Имеет несколько веерообразных оснований, покрытых пушком желтого оттенка.
Трутовик серно-жёлтый считается условно съедобным грибом, однако его употребление может привести к отравлению.
В медицине
Трутовик серно-желтый не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется. Однако, японские целители на основе гриба готовят народные средства, которые успешно лечат заболевания верхних и нижних дыхательных путей, печени и почек. В Китае используют плодовое тело трутовика для изготовления лекарства против рака.
Противопоказания и побочные действия
Трутовик серно-желтый нельзя принимать женщинам, которые вынашивают ребенка. Также противопоказанием к употреблению в пищу трутовика является период грудного вскармливания, детский возраст до 18 лет и индивидуальная непереносимость.
Известно, что гриб имеет некоторые побочные действия, которые возникают при несоблюдении мер безопасности. Если применить в пищу старый гриб, или молодой, но без термической обработки – возможно развитие галлюцинаций и ухудшение зрения.
В кулинарии
В пищу данный гриб употреблять не рекомендуется, так как в некоторых случаях могут возникнуть отравления и галлюцинации. Однако, в Германии и Северной Америке продукт активно употребляют в пищу и даже считают деликатесом.
Жители зарубежных стран используют в пищу только молодой трутовик (исключением являются трутовики, произрастающие на хвойных деревьях). Старый гриб со временем насыщается ядовитыми веществами, поэтому он является токсичным и опасным для здоровья человека. Свежий гриб заметен визуально: он мягкий, на пушке имеется водянистая роса, имеет насыщенный яркий цвет. Старый гриб – полная противоположность. Он становится твердым, имеет неприятный запах, темнеет и подсыхает. Такой гриб ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать возможных осложнений.
Приготовление трутовика серно-желтого довольно-таки обширно: трутовик маринуют, жарят, варят, готовят на его основе фарш и начинку для пирожков. Употребляют в пищу в качестве основного и дополнительного ингредиента. Существует определенное условие в приготовлении гриба – он должен пройти термическую обработку не менее одного часа. Стоит отметить, что блюда из трутовика серно-желтого придутся по вкусу не каждому. Готовое блюдо с трутовиком имеет довольно-таки специфический вкус.
Описание гриба трутовика серно-желтого
Грибы трутовики крепятся ножкой или плодовым телом к омертвелым деревьям или пням. Большинство видов этих грибов не употребляют в пищу, но есть среди них и съедобные. Серно-жёлтый трутовик также имеет лечебные свойства.
Описание серно-желтого гриба трутовик
Описание трутовика
Представители группы Трутовики или Трутовые грибы могут значительно обгонять в размерах своих собратьев царства Грибы, относящихся к другим экологическим или систематическим группам. Некоторые разновидности могут иметь плодовое тело длиной до 1 м и достигать веса до 20 кг. Растут они преимущественно в смешанных лесах. Период их сбора приходится на начало июля — конец сентября.
Трутовик серно-желтый или гриб курица, или куриный гриб относят к семейству Полипоровые отдела Базидиомицеты. Большинство из них имеют однолетние плодовые тела, но встречаются и виды, для которых характерны многолетние, т.к. на формирование полноценного плодового тела необходимо несколько лет. Имеют трубчатый гименоформ с жестковатой мякотью и поверхность, напоминающую кору. Цвет у них разнообразный: светло-серый, белый, бывает и желтым, и чёрным.
Сходные по съедобным или лечебным свойствам виды трутовиков
Большинство из представителей группы Трутовые грибы не употребляют в пищу. Они не ядовиты, но по своим вкусовым качествам не пригодны для приготовления кулинарных блюд. Важным достоинством являются их уникальные лечебные свойства. Наиболее распространенные съедобные виды:
- трутовик настоящий или лиственничный;
- т. плоский или серно-жёлтый;
- т. лакированный (гриб Рейши);
- т. зонтичный;
- т. берёзовый.
Отличительные особенности
Серно-желтый трутовик имеет плодовое тело размером от 6 до 30 см и вес до 10 кг или же больше. У молодого экземпляра окраска интенсивная желтая, форма наплывная, состоящая из псевдошляпок, сросшихся между собой, и волнистыми краями по всему периметру. Сверху он покрыт пушком бежевого цвета. Мякоть у молодого гриба сочная и имеет кисловатый вкус. С возрастом она становится твёрдой, ломкой, с неприятным запахом, и её поражают жуки.
Ирина Селютина (Биолог):
На начальной стадии развития для молодого плодового тела характерна т.н. «наплывная форма» – когда оно действительно по своему внешнему виду напоминает наплыв или каплевидную мясистую массу. Через некоторое время начинаются процессы преобразования, в результате которых плодовое тело постепенно твердеет и его форма становится напоминающей ухо. У молодых грибов мякоть сочная, белая, ломкая и имеет приятный кисловатый вкус. Запах также приятный – лимонный, но у старых грибов уже напоминает запах остающийся после мышей. Трубчатый гименофор молодых грибов выделяет желтоватого цвета водянистую жидкость в виде капелек.
В пищу употребляются только молодые грибы, старые способны вызвать отравление.
Признаком пригодности к употреблению являются капельки желтой жидкости, выделяемой на его поверхности из пор.
Внешнюю схожесть он имеет с несъедобным грибом климакодоном северным и съедобным мерипилусом гигантским. Однако первый отличается от трутовика тёмно-коричневой окраской, у последнего – на шляпке имеются небольшие тонкие шипы.
Кстати. Разновидность куриного гриба (Laetiporus conifericola), растущего на представителях хвойных пород иногда даже рассматривают как самостоятельный вид. Однако, указывается, что употреблять в пищу его нельзя в отличие от формы трутовика серно-желтого (Laetiporus sulphureus), поражающего лиственные деревья, т.к. это может спровоцировать у детей легкие отравления.
Лечебные свойства
Гриб применяется для изготовления антибиотиков
Гриб имеет обезболивающие, антисептические и кровоостанавливающие свойства. В современной медицине он является источником для производства целого ряда антибиотиков, применяемых для лечения стафилококка и других бактериальных инфекций. Также медицинскими препаратами на его основе лечат заболевания печени, желчевыводящих путей и органов дыхания, повышают иммунитет и улучшают метаболизм веществ.
Основные направления использования:
- лечение злокачественных и доброкачественных опухолей;
- лечение заболеваний сердца и лёгких;
- при аллергии и аутоимунных нарушениях;
- при нарушении обмена веществ, алкогольной зависимости, эпилепсии.
В народной медицине используется как слабительное средство и средство лечения дисбактериоза.
Применение в кулинарии
Трутовик серно-жёлтый считается съедобным, применение его в кулинарии достаточно разнообразно. Мякоть молодых особей нежная и сочная с желтым оттенком, а за своеобразный вкус её называют «лесной курятиной». Хороши они маринованные, варенные или жареные для использования в салатах. Также из них делают начинку для пирогов, запеканок и просто горячие закуски.
Чтобы не навредить организму, следует стараться не использовать перезрелые плодовые тела, поэтому нужно быть внимательным при их сборе. Применение в пищу такого продукта может спровоцировать тошноту, рвоту, отёк слизистой полости рта, аллергическую реакцию и даже галлюцинации.
Бесценный гриб в медицине: описание серно-желтого трутовика
Трутовик серно-желтый, является одновременно съедобным и несъедобным грибом, но при этом он обладает уникальными свойствами, которые используют для создания медикаментов и лекарств.
В наше время грибы являются основным заменителем мяса. Но, в свою очередь, они могут быть как полезными для здоровья, так и опасными. Самое главное в грибах — это умение разбираться, какие виды можно употреблять в пищу.
Данный трутовик одновременно съедобен и несъедобен
Описание и основные свойства
Трутовик серно-желтый (лат. laetiporus sulphureus) — это гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые (Polyporaceae). Данный вид грибов растет на живых стволах различных деревьев, таких как дуба, тополя, липы и многих других. Трутовик серно-желтый растет как в лесах России, так и в лесах Украины и Белоруссии, а найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Самый большой рост грибов зафиксирован в июне.
На начальном этапе своего развития он похож на мясистую массу, которая будто бы вываливается из коры дерева, но тем не менее в народе его называют лесной курицей. Трутовик имеет желтый цвет и обладает каплеобразной формой.
В народе этот вид называют лесной курицей
Трутовик серно-желтый состоит из множества шляпок, которые нарастают вверх одна на другую. Ножек у трутовика практически нет, он просто растет на коре дерева. Размер шляпки составляет от 10 до 40 сантиметров, а масса трутовика с одного дерева может достигать 9 или 10 кг, а иногда и больше. На волнообразных краях имеются достаточно глубокие трещины, которые слегка похожи на прослойки обычного гриба. При этом само тело укрыто маленьким пушком кремового оттенка. Со временем трутовик меняет свой оттенок и становится светло-кожаного цвета. За время созревания трутовик серо желтый становятся достаточно твердым.
Иногда грибы из-за каплеобразной формы ассоциируют с ухом, поскольку если отделить гриб от его остальных, то он действительно очень похож на раковину человеческого уха.
Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.
Фото серно-желтого трутовика
Основные лечебные свойства
Для медицины этот гриб бесценен, поскольку из него изготовляют множество видов антибиотиков. При этом в его состав входит примерно 70 процентов очень полезных для организма веществ, благодаря которым изготавливают медицинские препараты от различных заболеваний. Лечебные свойства настолько сильны, что можно вылечить заболевания желчевыводящих путей, печени или органов дыхательной системы. Иногда трутовики серно-желтые используют для лечения туберкулеза. Очень часто в аптеках продается слабительное, сделанное на основе грибов этого вида.
Лекарственные свойства этого гриба настолько высоки, что из них делают даже средства для похудения.
Можно ли употреблять гриб и как его готовить
Трутовики серно-желтые можно употреблять, но только молодыми с кисловатым привкусом. Как только они начитают стареть, то их относят к ядовитым грибам. При этом употреблять их нужно в небольшом количестве.
Готовить трутовики необходимо правильно. Для этого нужно использовать рецепты, которые проверены временем. Для начала их нужно проварить или обжарить в течение получаса или 40 минут. Кроме того, после варки грибы не должны менять цвет.
Мякоть трутовика используют для салатов в маринованном или жареном виде. Также можно приготовить грибной фарш, который обычно используют для пирожков или добавляют в запеканку из яиц. Еще из них получаются великолепные закуски со сметаной или майонезом. Также в блюда можно добавлять оливковое масло и запекать их в духовке.
Такие приправы, как тимьян, розмарин, шалфей и цедра, уберут неприятный запах и сделают блюдо очень приятным на вкус.
И еще одно полезное свойство трутовика — его можно сохранять в замороженном виде достаточно длительное время.
Вегетарианская кухня предпочитает использовать трутовик вместо курятины, а в некоторых городах Германии и Америки он считается деликатесом. Шеф-повар любого знаменитого ресторана этих городов может похвастаться этим блюдом.
При приготовлении нужно использовать только проверенные рецепты
Противопоказания
Если грибы этого вида уже немолодые, то их употребление противопоказано. Как только гриб меняет цвет, то его лучше не употреблять в пищу. Свойства таких представителей могут вызвать аллергическую реакцию. Рецепт, по которому готовится блюдо, должен быть достоверным и если допустить ошибку, то можно получить сильное отравление. Отравление вызывает тошноту, головокружение, а в более серьезных случаях могут быть и зрительные галлюцинации.
Употреблять можно только грибы с лиственных деревьев. Кроме того, маленьким детям лучше их не употреблять.
Трутовики серно-желтые обладают уникальными лечебными свойствами и содержат полезные вещества. Из них готовят как деликатесы, так и простые закуски. При этом приготовлением должен заниматься настоящий повар, поскольку только он знает, как правильно сготовить эти грибы. Для того, чтобы избежать тяжелое отравление лучше не готовить их в домашних условиях.
Трутовик серно-желтый: описание необычного вида
Растущие на деревьях трутовики мало похожи на привычные всем грибы. Тем не менее, их плоды вполне пригодны к употреблению в пищу. А в некоторых европейских странах мякоть серно-желтых трутовиков и вовсе считается деликатесом.
Описание серно-желтого трутовика
Вид относится к роду Летипорус семейства Фомитопсисовые. В народе его называют Ведьмина сера, Кулына, Гриб-курица и Куриный гриб. Ассоциации с домашними птицами возникли из-за куриного привкуса мякоти приготовленных трутовиков.
Как выглядят
Грибы представляют собой бесформенные наросты на древесине. На первый взгляд может показаться, что из щели в коре дерева выпирает тестообразная масса.
Расцветка трутовика зависит от стадии развития грибного организма. Молодые плоды окрашены бледным оттенком желтого цвета. С течением времени они постепенно становятся все более оранжевыми. А перезревшие грибы имеют яркий оранжево-розовый окрас. Края шляпки всегда остаются желтыми.
Строение и особенности
У этого вида трутовика сидячее плодовое тело. Гриб характеризуется такими особенностями:
- Молодые плоды не имеют определенной формы. Они представляют собой пузыристую массу размером с крупную каплю. По мере развития гриб принимает характерную трутовикам консольную форму. Плод состоит из нескольких псевдошляпок, сросшихся между собой и покрытых коротким пушком.
- У зрелых грибов псевдошляпки держатся практически обособленно, а у молодых представляют собой бесформенную гроздь.
- На ранней стадии развития плоды мягкие. С течением времени они становятся все тверже.
- Диаметр каждой псевдошляпки у зрелого трутовика может достигать до 30-40 см в диметре. Обычно вес плода варьируется от 5 до 10 кг.
- Трубчатый гименофор размещен на внутренней стороне псевдошляпки. У данной разновидности он мелкопористый, окрашен серным оттенком желтого цвета. У молодых грибов из пор могут выделяться капли желтоватой жидкости.
Читайте также Грибы коровники: описание, места произрастания, схожие виды Коровник, или свинушка тонкая – гриб, который долгое время считался условно-съедобным. Но в последние годы, в связи со…
Мякоть молодых плодов сочная и упругая. Она имеет желтоватый оттенок. Мякоть обладает приятным неопределенным запахом и кисловатым вкусом. После термообработки появляется привкус курятины. У перезревших грибов плоть выцветает до белого цвета, становится сухой и очень твердой, практически деревянной.
Где растет laetiporus sulphureus, в каких лесах и как собирать
В России трутовики распространены практически повсеместно. Их можно встретить и в центральной части государства, и на Дальнем Востоке, и в Сибири. Правда, этот вид грибов считается достаточно редким. Но грибницы обычно селятся большими группами. Поэтому, наткнувшись на один куриный гриб, можно собрать вполне приличный урожай.
Отправляться за трутовиками нужно в лиственные леса. Они растут на мертвых либо сильно ослабленных ивах, ольхах, ясенях, тополях. Реже ведьмину серу можно встретить в городских парках и скверах на липах и каштанах. Гриб может вырасти даже в саду на коре ореха или груши.
Грибницы плодоносят с мая по октябрь. Пик сезона приходится на летние месяцы. Самой урожайной считается первая волна – майско-июньская.
С какими грибами можно спутать и как отличить
Начинающий грибник может принять трутовик за некоторые другие сходные виды. Но отличить грибы не сложно, зная их характерные видовые особенности.
Ежовик северный
Грибы имеют похожее строение плодовых тел. Ежовик также представляет собой несколько сросшихся у основания псевдошляпок. Плоды обеих разновидностей достигают примерно того же размера. Кроме того, ежовики, как и куриные грибы, растут на лиственных деревьях и оба вида встречаются в одно и то же время года.
Отличить ежовик можно по таким особенностям:
- шиповидный споровый слой на обратной стороне псевдошляпки;
- серовато-желтый окрас плодовых тел, который с течением времени может выцветать до белесого оттенка либо зеленеть от плесени;
- мякоть очень жесткая и неприятно пахнет.
Данная разновидность ежовиков считается несъедобной из-за высокой степени жесткости мякоти и ее отталкивающего запаха. Поэтому в кулинарии их плоды не используются. А вот насекомые, напротив, считают северный ежовик весьма вкусным. В местах произрастания этого вида часто можно встретить полностью объеденные грибные места.
Мерипилус гигантский
Из межвидовых сходств можно выделить отсутствие грибной ножки, нагромождение сросшихся между собой псевдошляпок, время плодоношения и свойство расти на лиственных деревьях. Правда, мерипилусы располагаются поближе к основанию дерева, не поднимаясь на большую высоту.
От трутовика мерипулус отличается следующими особенностями:
- масса плодов колеблется от 25 до 30 кг;
- псевдошляпки растут полукругом;
- расцветка плодов варьируется от рыжеватого до буро-коричневого тона;
- поверхность псевдошляпок бархатистая на ощупь, усеяна мелкими чешуйками и испещрена бороздками, цвет которых отличается от основного окраса;
- сладковатая белая мякоть краснеет на изломе.
Съедобность, польза, вред и ограничения к употреблению
Данный вид относится к условно-съедобной грибной категории. В кулинарии используют только молодые, мягкие и сочные плоды. Из них можно готовить самые разнообразные грибные блюда. Но непосредственно перед приготовлением грибы предварительно отваривают на протяжении 45 мин.
В каждом грибном продукте содержится масса полезных веществ. Кулынь – это ценный источник витаминов и минералов. А по количеству свободных аминокислот им нет равных. Но употреблять грибные блюда нужно с осторожностью.
Ведьмину серу можно есть только в строго ограниченных количествах. Не зря некоторые микологические справочники подают данный вид как слабоядовитый. Грибы могут спровоцировать расстройство желудка, сопровождающееся головокружением и рвотой. Нередко после поедания трутовиков наблюдаются аллергические реакции – кожные высыпания, опухание губ. В литературе описаны случаи возникновения зрительных галлюцинаций вследствие употребления плодов этого вида.
Неправильно приготовленные грибы могут нанести серьезный вред организму. То же самое может произойти вследствие нарушения правил сбора.
Собирать кулыну можно только с лиственных деревьев. Трутовики, растущие на хвойных породах, токсичны. Некоторые микологи даже рассматривают такие грибы как самостоятельный вид – летипорус хвойно-древесный.
Трутовики нельзя давать в пищу детям. Также их плоды не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
Читайте также Как выглядит березовый гриб чага: описание, отличительные особенности и фото Под черным массивным наростом, часто встречающимся на березе (реже на ольхе, осине и рябине), можно сразу и не распознать…
Ведьмина сера наносит непоправимый вред дереву, на котором она паразитирует. Страдает, в основном, ствол. Его сердцевина становится ломкой, образуются дупла. В результате ствол крошится и дерево ломается. Помимо этого растение подвергается воздействию бурой гнили.
Лечебные свойства трутовика серно-желтого
Существует распространенное мнение о том, что данные трутовики обладают лекарственными свойствами. Российская фармакология не использует плоды для изготовления медикаментозных препаратов по причине отсутствия необходимых исследований. Народная медицина применяет средства из кулыны для лечения следующих болезней:
Народные целители используют порошки и настойки из трутовиков для повышения естественного иммунитета. Некоторые из них берутся лечить с помощью этих грибов алкоголизм, сахарный диабет и даже эпилепсию.
Подсушенные плоды кулыны растирают в порошок при помощи блендера или мясорубки. Полученную массу хранят в холодильнике. Порошок принимают вместе с обычной водой по ½ ч. л. Продолжительность терапии зависит от характера заболевания.
Для приготовления настойки 40 г грибов заливают ½ л двадцатипроцентного спирта. Допустимо использовать обычную водку путем разбавления ее равным количеством кипяченой воды. Лекарство настаивают 3 дня. По истечению указанного времени настойку хранят в холодильнике. Обычно ее принимают 3 раза в день по 1 ст. л. перед приемом пищи. В среднем курс лечения настойкой продолжается до 10 дней.
Практика использования плодов кулыны в лекарственных целях широко распространена в Японии. Там грибами активно лечат пневмонию, бронхит, некоторые заболевания печени и почек.
Трутовики паразитируют на деревьях, чем наносят им непоправимый вред. Молодые плоды можно употреблять в пищу после обязательной термообработки. Лекарственные свойства грибов не доказаны традиционной медициной. Если человек все же принял решение о необходимости терапии трутовиками, перед приемом лекарства ему стоит проконсультироваться с врачом-гомеопатом.
Что вы знаете о курином грибе? Интересные факты и проверенные рецепты!
Трутовик серно-жёлтый считается условно съедобным грибом, тем не менее у него много почитателей. Правильно собранный и искусно приготовленный, он является настоящим деликатесом. Ценность гриба заключается также в широком спектре лечебных свойств — в народной медицине является лекарством не только от банальной простуды, иммунодефицита или депрессии, но и от некоторых раковых заболеваний.
Данная статья посвящена одному довольно редко используемому, но тем не менее обладающему ценными качествами грибу — трутовику серно-жёлтому, одному из нескольких видов съедобных трутовиков.
Описание съедобного гриба
Трутовик серно-желтый — это однолетний гриб, который относится к семейству Летипорусовые, порядка Полипоровые. За свои пищевые качества получил название Куриный гриб, Древесный цыплёнок или Лесной краб, также его в народе называют Ведьмина сера или Кулына.
Латинское название Laetiporus sulphureus происходит от laetus — прелестный, приятный, изобильный, жирный; porus — пора, отверстие; sulphureus — серный, сернистый.
Маленький грибочек в начале развития имеет каплевидную форму, обладает нежной мясистой консистенцией, цвет может варьироваться от интенсивно-жёлтого до оранжевого. По мере роста плодовое тело твердеет, и псевдошляпки гриба становятся похожи на уши, состоящие из нескольких сросшихся веерообразных отростков, растущих из одного основания (редко одиночные). Края волнистые, разделенные на сегменты с выраженными трещинами, поверхность покрыта легким пушком светло-желтого цвета. Диаметр шляпки составляет от 10 до 40 см. Старые экземпляры теряют окраску, становятся серо-желтыми. Масса гриба достигает 10 кг.
Спороносный слой (гименофор) на нижней поверхности шляпки трубчатый, с округлыми или зубчатыми мелкими порами 3–5 шт. на мм. Сами трубочки жёлтые, короткие, длиной 2-4 мм, у молодых грибов выделяют жидкость жёлтого цвета.
Мякоть молодого гриба мягкая, нежная и сочная, на срезе белого цвета.
Ножка отсутствует, псевдошляпки растут непосредственно от ствола дерева,их толщина у основания около 7 см.
Немного истории
Первоначально гриб был описан в 1789 году французским ботаником и микологом Жаном Батистом Франсуа (Пьером) Буллиаром, а современное название было дано в 1920 году американским ученым Уильямом Альфонсо Мюррилом.
Время и место плодоношения
Трутовик интенсивно растет с мая по июнь, но также его можно встретить до конца сентября, предпочитает лиственные деревья. В средней полосе России наиболее часто его можно увидеть на иве и дубе, реже липе или тополе, иногда встречается на плодовых деревьях, также селится и на хвойных — сосне, кедре, лиственнице.
Трутовик серно-жёлтый селится на пнях и стволах деревьев ближе к земле, является грибом-паразитом, разрушающим древесину, провоцирует гниение и может привести к гибели дерева.
Ареал распространения широк — трутовики встречаются по всей Европе, в центральной части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, на территории Северной Америки.
Домашнее и лабораторное культивирование
Выращивать трутовик серно-жёлтый в искусственных условиях пробовали только редкие энтузиасты — это сложный процесс, который требует применения специального оборудования и питательных сред, поэтому не получил распространения. Благодаря широкому ареалу обитания и длительному вегетационному периоду, сбор трутовиков в естественной среде не представляет трудностей.
Видео
Ложные двойники
Важно при сборе грибов уметь отличить серно-жёлтый трутовик от похожих лже трутовиков.
ВНИМАНИЕ: если не уверены в видовой принадлежности гриба, лучше его не брать совсем.
Климакодон северный похож по форме на сросшийся трутовик. Шляпки у этих грибов белые или серо-желтые с шипиками, имеют неприятный запах. Главное отличие климакодона — это тонкие, ломкие, часто расположенные, длинные шипы.
Мерипилус гигантский имеет коричневую или желто-бурую окраску, белую мякоть и бледно-желтые трубочки. Этот гриб тоже съедобный, но менее вкусный.
Трутовик кониферикола больше всех похож на трутовик серно-жёлтый, главное его отличие в том, что он растёт на хвойных деревьях.
Трутовик горный ярко-оранжевого цвета, с возрастом выцветает до светло-коричневого. Растет только на хвойных деревьях, поэтому в пищу не используется.
ВАЖНО: трутовики, растущие на хвойных деревьях, нельзя употреблять в пищу, т. к. они могут содержать ядовитые вещества.
На фотографиях можно лучше рассмотреть форму шляпки и цвет и другие различия похожих видов грибов.
В таблице рассмотрены отличия трутовика серно-жёлтого от схожих с ним несъедобных видов.
Вид гриба | Цвет поверхности | Гименофор | Поры, шт./мм | Споры | Субстрат |
Трутовик серно-жёлтый |
Химический состав, вкус, польза и возможный вред
Химический состав у трутовиков, как и у многих съедобных грибов, богатый и зависит от места произрастания. Они на 92-95 % состоят из воды, поэтому их калорийность составляет всего 20- 24 ккал на 100 г.
В состав сухих веществ входит:
- высокопитательный белок;
- декстрины;
- гликоген;
- ферменты;
- витамины;
- минеральные соли.
Молодые серно-жёлтые трутовики имеют приятный вкус и запах. Высокое содержание белка и отличные вкусовые показатели молодых грибов позволяют использовать их в кулинарии, в том числе, как заменитель мяса в веганской кухне.
Известны следующие случаи вредного воздействия трутовиков при употреблении их в пищу:
- слабительное действие, тошнота;
- аллергические реакции, контактные отеки;
- зрительные галлюцинации у детей.
ВАЖНО: если человек раньше никогда не употреблял трутовики, нужно съесть сначала небольшую порцию и понаблюдать несколько часов за реакцией организма.
Токсические проявления могут быть связаны с употреблением других похожих видов трутовиков. В пищу можно употреблять только молодые плодовые тела, растущие на деревьях лиственных пород. Детям блюда, содержащие серно-жёлтый трутовик, давать не рекомендуется из-за возможных рисков отравления. К тому же грибы тяжело перевариваются, и чтобы они усвоились, их нужно тщательно жевать.
Лечебные свойства и противопоказания в народной медицине
Трутовик серно-жёлтый содержит много биоактивных веществ — аминокислоты, гликозиды, стероиды, которые используются для создания лекарств:
- противотромбозный препарат на основе лецитина, обладающего гемолитическим действием;
- водный экстракт свежих грибов для подавления роста саркомы-180 и карциномы Эрлиха;
- метаноловая вытяжка мицелия для подавления роста раковых клеток;
- препараты на основе эбурикоевой кислоты для снижения уровня сахара в крови и лечения эндокринных заболеваний;
- высушенные и размолотые грибы можно использовать вместо чая ежедневно как профилактическое средство против рака.
Целебная настойка Летипоруса
- укрепления ослабленного иммунитета;
- профилактики бактериальных и вирусных инфекций;
- лечения опухолей молочной и предстательной желез и заболеваний крови;
- улучшения самочувствия женщин в климактерический период;
- усиления сексуальных возможностей у мужчин.
Настойку легко приготовить в домашних условиях:
- Возьмите 40 грамм измельченного гриба.
- Залейте 0,5 литра 20%-го спирта (или 250 г водки + 250 г кипячёной воды).
- Настаивайте 3 дня.
Для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний принимать по 1 столовой ложке, 3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 10 дней. Хранить настойку нужно в холодильнике.
Противопоказания для приема препаратов на основе трутовика серно-желтого:
- болезни желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрит и язвенная болезнь желудка;
- беременность, грудное вскармливание;
- возраст до 18 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Рецепты приготовления блюд
Молодые плодовые тела трутовика серно-жёлтого вкусны и используются в салатах, жареными, тушеными (жаркое с картошкой), для приготовления закусок и начинок для пирогов. Из них даже можно приготавливать котлеты, сушить, готовить в соленом виде, сделать в маринаде.
Первичная обработка
В целях безопасности рекомендуется тепловая обработка в течение 40045 минут. Если есть полная уверенность, что гриб настоящий, а не ложный, то достаточно 20-30 минут.
Варка
Отваривание грибов — одна из главных операций перед дальнейшим приготовлением. Промытые плодовые тела трутовика помещают в кастрюлю с подсоленной водой и кипятят 40 минут. Воду после варки необходимо слить, её нельзя использовать в пищу.
Жарка
Жареные грибы — одно из самых вкусных блюд. Трутовик серно-жёлтый нужно сначала отварить, а потом порезать и пожарить.
Ингредиенты:
- 0,5 кг отваренных грибов;
- 2 луковицы;
- 4 ст.л. подсолнечного масла;
- 4 ст.л. томатной пасты;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить гриб трутовик серно-желтый:
- Проваренный трутовик нарежьте полосками, лук — полукольцами.
- Лук и грибочки следует жарить 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
- Добавьте томатную пасту, специи и потомите еще 5-10 минут, слегка помешивая.
Справка: в обжаренные таким быстрым способом трутовики иногда добавляют вместо томатной пасты сметану. В итоге получается ароматное угощение с приятным сливочным вкусом.
Маринование
Сочные маринованные трутовики сохраняют свои полезные и питательные качества и обладают замечательным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 гриб (около 2 кг);
- 300 г воды;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 мл 9%-го уксуса;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный молотый по вкусу.
Как замариновывать куриный гриб:
- Гриб промойте, нарежьте кусочками и сложите в большую кастрюлю.
- Добавьте воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Положите соль, сахар, специи (кроме уксуса) и кипятите 20 минут.
- Внесите уксус и оставьте на 10–12 ч при комнатной температуре.
- При подаче на стол полейте нерафинированным подсолнечным маслом, посыпьте зеленью.
- Храните в холодильнике не более 2 недель.
Консервирование на зиму
Для длительного хранения прокипячённые горячие маринованные грибы по описанному выше рецепту уложите в стеклянные банки, добавьте 1 ст.ложку 70-% го уксуса на 1 литр и закройте герметично железной крышкой. При наличии большой морозилки, трутовики можно заморозить.
Тушеный гриб
Данный способ приготовления придает кусочкам гриба более нежную мягкую консистенцию, тушеный трутовик можно использовать в качестве подливы к гарнирам. Приготовление не займет много времени:
- Возьмите 0,5 кг отваренного трутовика и две головки репчатого лука, нарежьте их тонкими ломтиками.
- На сковороду с разогретым растительным маслом положите нарезанные продукты, добавьте 3 -4 ст. ложки сметаны и пассеруйте 7-10 минут, помешивая.
- Закройте крышкой и тушите на слабом огне еще 3-5 мин.
Грибной паштет
Приготовить паштет просто.Такое блюдо даже можно законсервировать на зиму, но для этого нужно немного изменить рецептуру, добавив в список компонентов уксус.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 0,5 – 0,7 кг лука;
- соль и перец по вкусу.
- Грибы намойте, нарежьте крупными кусочками, опустите в кипящую воду и варите 40 минут.
- Воду слейте и оставьте вареный трутовик охлаждаться.
- Порежьте лук и перемешайте с грибами, добавьте соль и перец.
- Обжарьте в большом количестве подсолнечного масла, регулярно перемешивая, до готовности (10–15 минут).
- Накройте крышкой и потушите еще 5 минут.
- Остывшую массу необходимо перемолоть в блендере до однородного состояния.
Паштет из трутовика подойдет для приготовления бутербродов на завтрак. Ломтики хлеба намажьте майонезом и сверху положите паштет.
Куриный гриб в духовке
Вкусное и ароматное блюдо получается при запекании трутовика серно-жёлтого в духовке:
- Почистите 500 г грибов, порежьте на крупные куски и отварите в подсоленной воде в течение 40 минут. Воду слейте, подождите, пока она стечет и ломтики немного обсохнут.
- Посолите, поперчите, выдавите сок половины лимона, полейте растительным маслом и перемешайте.
- Выложите грибы на противень и запекайте в духовке 15 -20 минут при температуре 180°С.
- Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Интересные факты
В Германии и Северной Америке трутовик серно-жёлтый считается деликатесом.
Трутовик обладает выраженным антибактериальным эффектом — ингибирует стафилококковые бактерии. В Китае и Японии активно разрабатываются медицинские препараты на его основе и исследуется их эффективность.
В древние времена трутовик серно-желтый использовался не только для приготовления пищи, но и служил проводником в мир духов. Скандинавы ели старые трутовики и верили, что видят духов и даже общаются с ними. Позднее было выявлено одно из побочных действий грибов — галлюцинации.
Если соблюдать несложные рекомендации по сбору куриного гриба, термической обработке, учитывать противопоказания при использовании его как домашнего лекарственного средства, то применение куриного гриба принесет значительную пользу организму и не нанесет вреда.
Трутовик серно-жёлтый: описание, использование в медицине, противопоказания
Трутовик серно-жёлтый относится к полезным для употребления человеком грибам. Он пользуется огромной популярностью в гастрономии, кулинарии и медицине. Плодовое тело трутовика характеризуется оригинальным вкусом и обладает диетическими свойствами. Для деревьев эта разновидность считается губительной. Она паразитирует на растениях, забирая из них все полезные вещества.
Трутовик серно-жёлтый, фото и описание
Внешний вид гриба немного напоминает наплывы раскалённой лавы, которая засыхает на деревьях. Плодовое тело гриба — это конгломерат псевдошляпок.
Знаете ли вы? До изобретения спичек сушёный трутовик использовался в качестве воспламеняющего средства.
То есть, на общем основании формируются веерообразные элементы. Молодые трутовики характеризуются ровными краями, которые у старых особей истончаются и становятся волнистыми. Зонтик гриба оранжевый, с небольшим розовым отливом. С возрастом оттенок становится более бледным. Если взглянуть на фото, то диаметр псевдошляпок варьируется от 15 до 45 см. Толщина каждого образования достигает 2–5 см. Средний вес гриба составляет 5–10 кг.
Плодовое тело нижней части характеризуется трубчатой структурой. Её толщина не превышает 5 мм. Молодые грибы имеют мелко-пористую структуру трубчатого слоя. Основной цвет — серо-жёлтый. К другим особенностям описания относят:
- мякоть светло-жёлтого оттенка. Она имеет насыщенный аромат и кислый привкус;
- бледновато-жёлтые споры имеют гладкую поверхность и эллиптическую форму;
- покрытие плодового тела характеризуется кремовым пушком;
- молодые грибы выделяют желтоватую жидкость, которая скапливается на их поверхности.
Другие названия разновидности:
- куриный гриб;
- древесный цыплёнок.
Систематика и изменчивость гриба
Систематика разновидности заключается к следующем:
- Отдел — Базидиомицеты.
- Подотдел и класс — Агарикомицеты.
- Порядок — Полипоровые.
- Семейство — Фомитопсисовые.
- Род — Летипорус.
- Вид — Laetiporus Sulphureus.
Изменчивость трутовика серно-жёлтого состоит в том, что взрослые плодовые тела становятся более бледными. Буквально через 4-5 недель после созревания грибы приобретают серый оттенок.
Где встречается серно-жёлтый трутовик
Гриб трутовик серно-жёлтый предпочитает расти на поверхности деревьев, невысоко от земли. Также он может встречаться на пнях лиственных пород: берёза, липа, ольха, тополь и дуб. Нередко он растёт на фруктовых деревьях, которые произрастают в саду. Многих интересует вопрос, где встречается эта разновидность. Чаще всего её можно увидеть в лесах России, Украины и других стран Европы. В редких случаях он растёт в Северной Америки. Развитие гриба длительное. Период плодоношения с мая по сентябрь.
Важно! Грибы, которые растут на хвойных деревьях, считаются ядовитыми. Поэтому их нельзя употреблять.
Условная съедобность
Можно есть только молодые трутовики. Их используют для жарки, маринования или соления. Сначала грибы промывают под проточной водой и замачивают в солёной воде на 1-1,5 часа. После этого их проваривают или тушат примерно 40–60. Когда трутовик будет готов, его используют для приготовления соусов или фарша.
Подобные блюда являются хорошим дополнением к мясу, рыбе и гречневой каше. В большинстве стран Европы эта грибная разновидность используется в вегетарианской кухне, т. к. по вкусу и текстуре напоминает куриное филе. При желании можно заморозить собранный урожай, а после готовить из него различные блюда.
- Если употреблять трутовик серно-жёлтый в больших количествах, то у человека могут проявляться симптомы пищевого отравления:
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- слабость.
Нередко у детей проявляются и другие симптомы: нарушение координации и зрительные галлюцинации. Если вы не хотите вызвать отравление или аллергию, необходимо правильно собирать трутовик. Нельзя брать те, которые растут на хвойных породах дерева или имеют тёмный оттенок.
Знаете ли вы? Древние племена Северной Америки применяли трутовик для общения с душами умерших. Также они называли его древесной курятиной.
Использование в медицине, лечебные свойства
- Лечебные свойства трутовика серно-жёлтого заключаются в следующем:
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
- Понижение глюкозы в крови, что помогает отрегулировать сахар и уменьшить симптомы сахарного диабета.
- Помощь при запорах, т. к. обладает слабительным свойством.
- Укрепление иммунной системы.
- Ускорение регенерации тканей.
- Устранение симптомов язвенной болезни пищеварительной системы
- Провоцирование гибели бактерий, способствующих развитию гастрита.
- Лечение туберкулёза.
- Авитаминоз.
Польза продукта положительно сказывается на здоровье мужчин. Употребление трутовика помогает им избавиться от импотенции и простатита. Если же кушать грибы будут женщины, то полезные ферменты поспособствуют снижению симптомов климакса.
В медицине применение трутовика серно-жёлтого встречается довольно часто. Так как в его составе содержится огромное количество полисахаридов, можно снизить развитие раковых опухолей. Наличие глюканов способствует нейтрализации тяжёлых металлов. Эта разновидность грибов используется в качестве основного ингредиента для мазей и настоек, которые характеризуются противовоспалительным действием. Также из неё готовят антибиотики.
Рецепты народной медицины
Часто рецепты из трутовика применяются для лечения заболеваний лёгких. Для этого потребуется 1 ст. л. грибного порошка (сначала нужно грибы высушить, а после измельчить в ступке) и 200 мл кипячёной воды (температура от +30°С до +35°С).
Процесс приготовления следующий:
- Смешайте воду и порошок.
- Готовьте на водяной бане 30 минут.
- Оставьте остывать при комнатной температуре.
Употреблять смесь нужно 4 раза в день по 1 ст. л. Применяют в течение недели во время признаков пневмонии или бронхита. Срок хранения смеси — 3-4 дня. Хранить нужно при комнатной температуре.
Если у вас на коже появились раны или язвы, то настойка из грибного порошка позволит ускорить их заживление.
Процесс приготовления следующий:
- Смешайте 2 ч. л. порошка и 150 мл спирта или водки.
- Перелейте смесь в непрозрачную ёмкость и накройте крышкой.
- Поставьте в тёмное место при комнатной температуре на 14 дней.
- Процедите настой.
Наносите приготовленное лекарство на поражённые участки кожи 2-3 раза в сутки. Для удобства можно перелить настойку в ёмкость с распылителем. Хранить её нужно в холодильнике не более 7 дней
Если вы страдаете от хронических запоров, то с ними поможет справиться отвар из трутовика.
Приготовить его можно следующим образом:
- Смешайте 1 ст. грибов и 500 мл кипятка.
- Поместите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.
- Сделайте огонь меньше, после чего нужно варить смесь 30 минут.
- Укутайте ёмкость тёплыми вещами и оставьте на 2-3 часа.
Важно! Принимайте отвар 4 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения 1 неделя, после чего нужно сделать перерыв на 3 недели.
Противопоказания
Трутовик серно-жёлтый характеризуется не только пользой для человеческого организма, но и может причинить сильный вред здоровью. Поэтому нужно знать, какие противопоказания к его применению.
Запрещено употреблять серно-жёлтые трутовики беременным и во время лактации. Грибные вещества могут провоцировать аллергию у ребёнка, а также снижать качество молока. Также нельзя кушать грибы детям, которые не достигли 14-летнего возраста, т. к. могут появиться проблемы с системой пищеварения.
Итак, теперь вы знаете, как выглядит трутовик серно-жёлтый и какие у него полезные свойства. Несмотря на красивый внешний вид, эта грибная группа может вызывать отравления. Чтобы исключить это, старайтесь собирать только молодые грибы, которые имеют приятный аромат. Нельзя брать в корзину трутовики, растущие рядом с дорогами или промышленными заводами. Это связано с тем, что они впитывают в себя все негативные вещества из почвы и воздуха. Если их употребить, то можно причинить вред своему организму.