Описание сорта абрикосов Алеша и характеристики устойчивости к заболеваниям

Абрикос Алеша: описание сорта, фото, отзывы

Данная культура очень популярная в регионе Подмосковья и по всей средней полосе России. Урожай даёт абрикос Алеша в середине лета. Дерево не требовательно в уходе, а сладкие плоды с удовольствием употребляют только что сорванными с ветки, а также из них делают заготовки.

Абрикос Алеша: описание сорта и характеристика

абрикос Алеша

Абрикос Алеша: фото сорта

Сорт абрикоса Алеша создан довольно давно нашими российскими учеными. Создавая сорт, они, прежде всего, хотели повысить устойчивость абрикоса к морозу и добиться раннего созревания плодов. У них это получилось.

Дерево абрикоса Алеша достаточно высокое, достигающее примерно 3 м в высоту. Крона дерева напоминает форму круга. Цветет абрикос Алеша крупными цветами белого цвета в мае. Плоды имеют оранжевый окрас, они сладкие на вкус с небольшой кислинкой. Кожура абрикоса мягкая и нежная. Плоды очень полезные, особенно потому, что в них содержится много калия. Внутри плода большая косточка, но она легко отделяется.

Созданный для погодных условий средней полосы России, произрастая в этом климате, абрикос Алеша хорошо плодоносит и достаточно неприхотлив во время ухода.

Очень хорошо абрикос Алеша зимует. При возвратных весенних заморозках следует вовремя покрывать ствол известью, чтобы дерево не зацвело раньше времени. Хорошо данная культура переносит засуху и жаркую погоду.

Получить урожай с дерева абрикоса Алеша можно уже через 4 года. Эту культуру опылять не нужно, она самоопыляемая. Кроме того, этот сорт может и сам стать опылителем для остальных абрикосов. Цветет абрикос Алеша красиво и пышно. А в середине лета уже можно собрать урожай и полакомиться вкусными плодами. Очень полезно есть их свежими. А еще из них получаются вкусные компоты и другие заготовки. Плоды имеют долгий срок хранения и хорошо переносят переезд.

Помимо хорошей морозоустойчивости, данный сорт устойчив к распространенным для этих деревьев заболеваниям, таким как монолиоз и клястероспориоз.

Обычно эти грибковые заболевания возникают при частых сменах температуры воздуха и при сильной увлажненности. Поражаясь грибком, дерево теряет листья и завязи.

Помимо этого, абрикос Алеша устойчив к нападению насекомых вредителей.

Правила посадки

Чтобы дерево абрикоса Алеша прижилось и ежегодно давало большой урожай, его необходимо сажать вовремя и как следует подготовиться. Здесь важно правильно выбрать почву и место, где будет расти дерево.

Маленькие деревца абрикоса сажают в начале весны, когда земля прогреется примерно до 10 градусов, так как после посадки корни дерева начнут активно расти.

Если саженец абрикоса Алеша имеет закрытые корни, то его можно высаживать в грунт, начиная с весеннего периода и заканчивая в августе.

Чтобы дерево абрикоса Алеша дало хороший урожай, его необходимо посадить на открытый солнечный участок. Важно следить, чтобы северная сторона была защищена какими-либо строениями или высокими посадками. Корни абрикоса обычно расположены высоко, но, несмотря на это, нужно следить за тем, чтобы грунтовые воды протекали глубоко, и место не затоплялось во время таяния снега или обильных осадков.

Также, выбирая место, следует учесть, что абрикос не любит таких соседей, как смородина, малина. Потому что они требуют для себя очень много питательных веществ, обедняя при этом почву для абрикоса. Также, учитывая поверхностное расположение корней, следует оставить большое расстояние вокруг дерева. Допустимо сажать под деревом различные ранние цветы, например нарциссы, тюльпаны или крокусы.

Деревца для посадки абрикоса Алеша выбирают молоденькие, имеющие возраст не более 2 лет, с хорошими крепкими корнями. Если вы закупили посадочный материал осенью, то весной перед посадкой необходимо обрезать, а также удалить негодные участки корневой системы. Хорошо приобрести саженец абрикоса Алеша сразу с большим комом земли, обеспечив лучшую приживаемость растения.

Для начала необходимо выкопать большую яму, глубиной примерно 70 см и выложить достаточный слой дренажа. Далее необходимо внести удобрения и почву, и на образовавшийся холмик уже разместить саженец абрикоса Алеша.

Корневую шейку необходимо оставить на 5 см выше уровня земли. А рядом установить небольшой опору. Далее саженец абрикоса Алеша засыпается почвой и всё, как следует, уплотняется и обильно поливается. Через месяц дерево уже приживется и даст первые листочки.

Уход за растением

Для того чтобы дерево абрикоса Алеша регулярно плодоносило, необходимо соблюдать простые правила ухода, в частности, формировать крону. Правильная форма кроны содержит в себе 5-6 скелетных веток, которые укорачиваются примерно на 1/3. И затем необходимо регулярно подрезать веточки, создавая форму шара.

Весной абрикос Алеша следует удобрять. Хорошо подойдут азотные удобрения и органические. В осенний период дерево подкармливают калийной солью и суперфосфатом. Чтобы защитить ствол дерева от насекомых вредителей, следует белить его, а также можно укрыть сеткой. Поливать растение необходимо только во время активного роста, и если выдалось слишком засушливое лето.

Несмотря на то, что сорт абрикоса Алеша имеет высокий иммунитет перед популярными грибковыми заболеваниями, всё же, с целью профилактической защиты, рекомендуется обрабатывать листву фунгицидами. А также во время обрезать поврежденные ветки. Помогает и лёгкое перекапывание почвы вокруг ствола, так как это способствует уничтожению различных личинок и гусениц. Если вы заметили на листьях деревьев наличие такого вредителя, как тля или плодожорка, то здесь необходимо провести обработку инсектицидами.

В итоге можно заключить, что описываемый сорт абрикоса имеет большое количество достоинств, и при этом что он не требует больших усилий и времени во время ухода. Дерево может само опылятся, что говорит о его независимости от насекомых, и порадует вас большим урожаем вкусных и сладких плодов.

Читайте также:
Можно ли отравиться вёшенками: симптомы отравления, оказание первой помощи

Те, кто уже посадил сорт абрикоса Алеша на своем участке, очень довольны и рекомендуют другим садоводам вырастить у себя на участке такое замечательное дерево.

Абрикос Алёша: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

Особенности сорта абрикоса Алёша

Абрикос

История селекции

История селекции

Первые упоминания о сорте относятся к 1988г. Отечественные селекционеры Скворцов и Крамаренко представили новую разновидность абрикосового дерева. Основная задача, которую ставили перед собой ученые – получить морозоустойчивый сорт раннего срока созревания, пригодный к выращиванию в средней полосе. В 2004г. абрикос Алеша был включен в Государственный реестр достижений селекции. За время существования сорт приобрел немалую популярность в Центральном регионе.

Описание культуры

Описание культуры

Дерево отличается раскидистой кроной округлой формы, достигающей в высоту 3-3,5 метра. На сильноветвистых побегах образуется множество цветов до 4 см в диаметре. Окрас лепестков белый с тонкими прожилками розового цвета. Период бутонизации приходится на конец апреля – начало мая.

Средний вес одного абрикоса не превышает 15 гр. Для мякоти характерен насыщенный желто-оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус. Кожура гладкая, с небольшим количеством ворсинок. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая с боков. Как видно на фото абрикоса Алеша спелые плоды имеют красноватый оттенок.

В соответствии с описанием сорта абрикоса Алеша, в мякоти фрукта содержится много полезных веществ. Плоды богаты бета-каротином и калием, его содержание доходит до 380 мг в 100 гр. Сухие вещества и сахара составляют 14% и 8,3% соответственно. Косточка довольно крупная по сравнению с другими сортами, легко отделяется. Ее вес составляет около 16% от общей массы абрикоса.

Важно! Ежедневное употребление 300 гр. абрикосов полностью перекрывает потребность человека в провитамине А.

Описание и характеристика плодов и дерева

Описание и характеристика плодов и дерева

Диаметр штамба — до 40 см, что позволяет ему удерживать объём кроны и обильный урожай плодов. Кора на взрослых ветвях и стволе бурая с продольным растрескиванием. Листья зелёные яйцевидные, на длинном черешке, 5–9 см в длину и 4–8 см в ширину, с округлым основанием, заострённым кончиком и тонко зазубренным краем.Знаете ли вы? Чертёжную тушь делают из пережжённых косточек абрикоса, а из древесины дерева — музыкальные инструменты, такие как армянский дудук.

Цветковые почки закладываются на приросте текущего года на побегах разной длины (5–50 см). Цветки крупные — до 4 см, пятилепестковые на коротких цветоножках, одиночные, ароматные, белого цвета с бледно-розовыми прожилками, чашелистики красно-розовые. Цветки появляются и распускаются раньше листьев. Поверхностные корни распространены на глубине 30–60 см, а основная часть уходит вглубь на 4-5 м.

Плоды-костянки мелкоплодные, одномерные, округлые, слегка сплющенные. Две половинки разделены продольной бороздкой. Вес 13–20 г. Диаметр плода — 3-4 см. Основной цвет плода — жёлтый. На стороне, наиболее подверженной воздействию солнца, — с оттенком красного. Мякоть жёлтая, хрящеватая — плотная и упругая. Кожица бархатистая, плотная. Косточка крупная (20% веса плода), толстостенная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Ядро горькое.

Сорт скороплодный — в плодоношение вступает через 3 года после прививания. Завязи формируются на всех типах побегов. Урожайность — 43 ц/га или 30–50 кг с дерева.

Высота и плотность кроны

Высота и плотность кроны

Плодовое дерево быстрорастущее и среднерослое — высота 3,5–4 м. Ветвистость средняя. Крона вначале роста метельчатая приподнятая, густая и хорошо облиственная. С возрастом дерева становится округлой и раскидистой благодаря ветвистым побегам и наклону веток под тяжестью плодов.

Молодые приростки блестящие, гладкие и прямые, красно-коричневые, с многочисленными мелкими бугорками. Побеги начинают расти очень рано и быстро — в год прирост побегов составляет 50–60 см.

Вкусовые качества плодов

Вкусовые качества плодов

Вкус уступает южным сортам, но он в меру кисло-сладкий и сочный.

Химический состав мякоти делает абрикос пригодным к сушке:

  • сухого вещества — 13,2%;
  • кислоты — 2%;
  • сахарозы — 8%.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт Алёша является зимостойким и морозостойким сортом и рекомендован для выращивания в Центрально-европейской части России, в том числе и в Подмосковье. В зонах допуска он раскрывает на максимум все свои продуктивные функции. В морозные зимы (до -30…-35°С) только 50% генеративных почек повреждаются, что обеспечивает урожай в следующий сезон.

Урожай абрикосов в средней полосе зависит не столько от минусовых зимних температур, сколько от резкой смены поздней оттепели к быстрому возврату в режим с минусовыми показателями, так называемые «качели». Именно такие условия способен выдержать сорт Алёша. Абрикос можно считать засухоустойчивой культурой — он хорошо выдерживает недостаток влаги в грунте и атмосфере.

Читайте об особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.

Опылители и урожайность

Опылители и урожайность

Сорт — самоплодный. Для образования завязей не требуется пыльца других деревьев. Сам сорт является хорошим опылителем для других, одновременно цветущих с ним, сортов.

Первый урожай однолетний саженец принесёт на третий год. Сначала это может быть лишь несколько плодов, но при хорошей агротехнике в период полного плодоношения (с 5-6 лет) можно получить по 30–50 кг с каждого дерева. Плодоношение регулярное.

Достоинства и недостатки сорта

  • раннее созревание;
  • зимостойкость;
  • смешанное плодоношение (завязи образуются на всех типах побегов);
  • сорт скороплодный, самоплодный и урожайный;
  • отрыв плодов сухой;
  • не требует сложных агротехнических мероприятий;
  • приспособлен к выращиванию в сложных почвенно-климатических условиях;
  • лёжкость до 2 недель с сохранением товарных качеств;
  • универсальное употребление;
  • за счёт плотной мякоти выдерживает транспортировку.
  • крупная косточка;
  • низкие вкусовые качества;
  • осыпание плодов при созревании;
  • низкая устойчивость к вредоносным поражениям.

Абрикос Алёша: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

Абрикос Алёша: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

Посадка абрикоса и уход.

Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

Читайте также:
Подкормка лука на головку: сроки, способы, рецепты

Саженец абрикоса нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

Практически все сорта абрикоса, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта абрикоса), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

Площадь питания одного дерева абрикоса около – 12 кв.м.

При посадке абрикоса в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейший уход за деревом

Дальнейший уход за деревом

Уход за абрикосовым деревом не слишком сложен и заключается в своевременных поливах, подкормках, уходом за почвой и профилактике от вредоносных поражений. Для увеличения качества и размера плодов можно проводить прореживание плодов и завязей. Прореживают плоды на расстояние 3,5–5 см друг от друга, что гарантирует увеличение размера абрикосов.

Полив

Полив

Абрикос плохо переносит переувлажнение почвы, но при недостатке влаги мало образуется впитывающих корешков, плохо растут побеги и дерево сбрасывает завязи. Поэтому режим полива должен быть оптимальный и проводится в зависимости от выпавших осадков. Важно! Во время поливов нельзя смачивать кроны деревьев во избежание распространения грибковых инфекций.

Несмотря на то, что Алёша считается засухоустойчивым видом, он хорошо реагирует на поливы в следующих фазах развития при отсутствии атмосферных осадков и талых вод:

  • перед цветением (за 10–12 дней);
  • в период затвердевания косточек и активного роста плодов;
  • после уборки урожая в середине августа в фазе образования плодовых почек будущего урожая (один полив).

После орошения влажность почвы должна достигнуть 75%, на глубине до 60 см, что соответствует нормам расхода воды — 50 л на 1 м². Избыток орошения или интенсивные осадки в период созревания вызывают растрескивание плодов. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Поливы осенью при подготовке к зиме повышают морозоустойчивость древесины и цветковых почек.

Удобрения

Удобрения

Для хорошего роста и плодоношения абрикосовым деревьям требуются азот, калий и фосфор. Эти вещества они обычно получают из почвы, пока она обеспечивает питание абрикосовых деревьев.

Схема внесения удобрений следующая:

  • весной под перекопку приствольных кругов вносят азотсодержащие удобрения;
  • в период формирования завязей и наливания плодов — комплексные (NPK), калийные удобрения (калийные соли, суперфосфат), водорастворимые удобрения совмещают с поливами;
  • осенью в период подготовки к зиме — фосфорные удобрения под перекопку, компост в приствольные круги;
  • подкормки органикой в виде некомпостированного навоза (5-6 кг на 1 м²) делают каждые 3-4 года с учётом существующего уровня питательных веществ в почве.

Применение слишком большого количества азота (число «N») вызывает обильное наращивание листовой массы в ущерб формированию плодов. Необходимо увеличивать нормы внесения органических удобрений на менее плодородные почвы с лёгкой структурой (песчаные супесчаные).

Побелка

Побелка

Сохранность коры на штамбе и скелетных ветвях важна для плодового дерева. С этой целью белят деревья весной и осенью. Весенняя побелка позволит защитить деревья от пробуждающихся в весеннее время и желающих поселиться в коре дерева насекомых-вредителей — от муравьёв, цветоедов.

Осенняя побелка дерева на высоту 1–1,5 м известковыми растворами или белой быстросохнущей, не едкой краской защищает деревья от холода и от сильного нагрева при ярком солнечном свете весной в феврале-марте. Причиной повреждения коры в этот период могут стать ожоги. Побелка может также отсрочить цветение абрикоса, уменьшив нагревание ствола и веток, и тем самым уберечь цветки от весеннего похолодания.

Обрезка и формирование

Обрезка и формирование

Целью формирования скелета абрикосового дерева является создание сильной и уравновешенной кроны, способной удерживать без повреждений высокие урожаи плодов. Для этого нужно приступить к обрезке саженца уже с первых лет роста. Обрезку недавно посаженного абрикосового дерева желательно сделать сразу после посадки. Главный проводник должен быть укорочен примерно на треть от его текущей длины, и оставлено только три боковых побега. Это способствует формированию кроны достаточной густоты.

В последующие сезоны обрезка основывается на том, чтобы стимулировать новые сильные плодоносящие и ростовые ветки, где закладываются плодовые почки будущего урожая. Для этого укорачивают и обрезают боковые побеги на 7–10 см.

Весеннюю обрезку делают ранней весной, учитывая, что сокодвижение абрикоса начинается сразу после схода снега. Запаздывание и обрезка после начала вегетации может привести к активному истечению камеди и, как следствие, старению дерева.Важно! Обрезку абрикоса осенью необходимо проводить с осторожностью, чтобы причинить дереву как можно меньше повреждений, поскольку срезы в этот период не образуют каллуса и не успевают затянуться, а значит остаются открытыми для инфекций. Обрезку проводят над активным приростом побега, ориентируясь на создание выровненной кроны и ограничивая рост дерева. Удаляют загущенные участки, засохшие и повреждённые непогодой ветки, увеличивая циркуляцию воздуха в кроне. Зарастание срезов при весенней обрезке проходит быстрее и качественнее при начале сокодвижения.

При осенней обрезке удаляются обломанные за лето и обрезают проблемные (с признаками заболеваний) ветки до здоровой древесины.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт Алеша отличается высоким иммунитетом. Плодовое дерево устойчиво к грибковым болезням, часто встречающимся у его собратьев. В качестве профилактики рекомендуется своевременно проводить санитарную обрезку сухих, поврежденных побегов, опрыскивать деревья фунгицидами, если в саду есть больные экземпляры. Каждую осень следует обрабатывать нижнюю часть ствола побелкой для отпугивания вредителей.

Читайте также:
Кукуруза сахарная. Маис. Уход, выращивание, размножение. Фото

Желательно периодически перекапывать землю вокруг дерева, чтобы уничтожить гусениц и вредоносные личинки. Листву абрикоса рекомендуется регулярно осматривать на наличие тли или плодожорки. Для борьбы с вредителями необходимо опрыскивать деревья инсектицидами.

Абрикос Алеша: отзывы садоводов о сорте

Абрикос Алеша: отзывы садоводов о сорте

Абрикос Алеша: фото сорта

Лилия Васильевна, Самарская область:

«Сорт абрикоса Алеша выращиваю уже очень давно. Из несомненных плюсов могу отметить быстрее вызревание плодов сорта, хорошую устойчивость к различным болезням и вредителям, ну и конечно отличные вкусовые характеристики сорта. Единственный минус, даже просто недочет — очень большой размер косточки плодов. В остальном сорт абрикоса Алеша — идеален».

Тамара Викторовна, Волгоградская область:

«Морозостойкость абрикоса Алеша стало главным нюансом, почему для выращивания я выбрала именно этот сорт. Также абрикос Алеша способен дать очень большие урожай. Более того, плоды имеют длительный срок хранения. Вообщем — одни достоинства и плюсы».

Абрикос Алеша: достоинства и недостатки сорта

Абрикос Алеша: достоинства и недостатки сорта

Абрикос Алеша был выведен специально для выращивания в средней полосе России и Подмосковье. Это ранний сорт: урожай дерева собирают во второй декаде июля.

История выведения сорта

Этот сорт был выведен российскими селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко в середине последней четверти прошлого столетия. Эти специалисты ставили перед собой задачу вывести абрикос, который бы прекрасно рос и плодоносил в условиях Подмосковья и других регионов с аналогичными климатическими условиями, и не вымерзал бы зимой.

После проведения сортовых испытаний в 2004 году абрикос Алеша был внесен в российский Госреестр.

Описание сорта

У абрикосов данного сорта крона — раскидистая и округлая, в высоту может достигать 3,5 м. Боковые побеги образуются в большом количестве, они сильные и мощные, хорошо облиственные. Листва — среднего размера, края загнуты вовнутрь, с мелкими зазубринами, листовые пластины слегка морщинистые, светло-изумрудной окраски.

Цветки — достаточно крупные, до 4 см в диаметре, лепестки — округлой формы, кипельно белого цвета с характерными узкими розовыми прожилками. Цветет абрикос Алеша с последней четверти апреля по первую четверть мая.

Спелые абрикосы — небольшого размера, весят не более 15 г. Кожица достаточно плотная, гладкая, слегка ворсистая. Ее окрас — оранжевый с красным отливом. Мякоть — слегка уплотненная, кисловато-сладкая, оранжевой окраски с желтым оттенком.

Плоды — округлые, немного сплюснутые на конце с достаточно крупной косточкой — она может составлять до 15% от общего веса плода и легко отделяется от спелого абрикоса.

Абрикос Алеша

Основные характеристики

Алеша выращивается в средней полосе России. В этих регионах дерево отличается ежегодным стабильным плодоношением, а плоды созревают уже в середине июля.

Устойчивость к засухе и морозам

Сорт Алеша отличается высокой стойкостью к морозам. Однако, если весной похолодание длится долго, желательно оттянуть срок цветения. Для этого многие садоводы весной белят стволы абрикосов.

Также этот сорт способен переносить длительные периоды засухи. Даже длительное отсутствие поливов лишь незначительно ухудшает вкус спелых абрикосов.

Урожайность

Дерево начинает плодоносить через 3-4 сезона после высадки саженцев на постоянное место. Цветение и образование завязей происходит на всех видах ветвей. В период бутонизации все дерево покрывается крупными белыми цветками.

С одного гектара взрослых деревьев собирают не менее 40 ц спелой продукции.

Спелый абрикос

Деревья-опылители

Абрикос Алеша является самоопыляемым сортом, поэтому ему не требуется присутствие рядом других деревьев-опылителей — это косточковое дерево само может стать прекрасным опылителем для других сортов.

Если плоды собраны с дерева чуть недозрелыми, то они могут храниться в соответствующих условиях длительное время.

Болезни и вредители

У абрикосов данного сорта высокий иммунитет к большинству заболеваний, характерных для этих деревьев. В частности, Алеша практически не поражается монолиозом или клястероспориозом. Опасность таких грибковых болезней в том, что из-за них раньше времени отмирают и осыпаются листва и завязи. Активно развиваются эти болезни при резких колебаниях дневных и ночных температур и при увеличении влажности.

А при правильном уходе и выращивании в подходящих условиях деревья отличаются устойчивостью к нападениям вредителей, поэтому не нуждаются в дополнительных обработках.

Болезнь абрикоса

Достоинства абрикоса Алеша

К основным достоинствам сорта относят:

  • раннее созревание урожая;
  • устойчивость к холодам до -30 градусов Цельсия;
  • этот абрикос стоек ко многим заболеваниям и нападениям вредителей;
  • стабильное ежегодное плодоношение и высокая урожайность;
  • плоды неплохо переносят перевозки, а также могут достаточно долго храниться.

Посадка

Чтобы абрикос Алеша хорошо прижился и давал большие урожаи, надо выбирать здоровые саженцы, подготовить участок и соблюдать сроки посадки. Также многое зависит и от ухода за молодыми деревцами.

Когда сажать деревца

Если приобретаются саженцы с открытой корневой системой, то высаживать их на постоянное место рекомендуется весной — с последней декады марта по последнюю декаду апреля. При этом температура почвы на участке должна быть не менее 10 градусов Цельсия.

После того, как грунт будет нагреваться, начнется активный рост корней и новых побегов на саженцах.

Если приобретаются деревца с закрытой корневой системой, то высаживать их можно в более поздние сроки — с середины весны до последней декады августа. Осенью высаживать абрикосы в открытый грунт нельзя, иначе деревца не успеют акклиматизироваться на новом месте и окрепнуть до наступления холодов.

Саженец абрикоса

Как выбрать место

Чтобы абрикосы чувствовали себя комфортно на садовом участке, им нужно подбирать хорошо освещаемое место, защищенное постройками от порывов холодных ветров. Участок должен быть на ровной поверхности или на небольшом склоне, а на низинных участках сажать нельзя. В низине собирается холодный воздух, также там может застаиваться влага в почве, в таких условиях корневая система деревьев часто начинает гнить.

Читайте также:
Камин из пенопласта своими руками: пошаговая инструкция, фото

Правила севооборота при высаживании

Вблизи абрикоса можно высаживать ранние цветы — тюльпаны, крокусы или нарциссы, которым достаточно солнечного света при цветении — в это время на дереве еще мало листьев, которые не дают большой тени.

Нельзя сажать рядом с абрикосом малину или смородину, которые забирают из почвы много питательных веществ.

Корни этого абрикоса растут в горизонтальной плоскости близко к поверхности почвы, что нужно учитывать при высадке рядом других культур.

Подготовка саженцев к посадке

Обычно для посадки приобретаются двухлетние саженцы абрикосов. Такие деревца лучше акклиматизируются на новом месте, быстрее идут в рост.

При этом внимательно осматривается корневая система — она должна быть ровной, гладкой и здоровой, без видимых повреждений и наростов.

Если деревца хранятся с осеннего периода, то перед посадкой их корневую систему обрезают примерно на треть, а также удаляют все сухие и поврежденные корешки.

В питомниках продаются саженцы абрикосов с закрытой корневой системой — такие деревца хорошо приживаются, так как их корни не повреждаются при выкапывании и пересадке.

Пошаговая посадка абрикоса

Посадка саженцев проводится следующим образом:

  • посадочную яму роют глубиной в 0,7 м и диаметром на 5-7 см больше, чем корневая система дерева;
  • на дно ямы выкладывается слой дренажа толщиной 5-7 см, подойдет мелкий щебень или гравий, куски битого кирпича;
  • смешивают садовую землю и удобрения и формируют из смеси холмик в центре ямы, на него устанавливается саженец;
  • корешки аккуратно расправляются по склонам холмика;
  • корневая шейка должна быть выше уровня земли на 4-6 см;
  • с края ямы вбивается кол, к которому будет подвязан саженец;
  • затем яму заполняют грунтом, уплотняют;
  • под каждое дерево вливают по 1,5-2 ведра воды;
  • саженец подвязывают к колышку.

Дальнейший уход

Уход за абрикосом Алешей не слишком сложен. В первые сезоны весной следует производить формирование кроны. Для этого на каждом абрикосе оставляют 5-6 самых крепких и сильных побегов, обрезая их примерно на 1/3, а все остальные удаляют полностью. Места срезов обрабатываются садовым варом. Каждую осень следует проводить обрезку отросших ветвей, удалять сломанные, сухие или больные побеги.

До начала цветения в приствольные круги абрикосов вносят органику, в которой содержится большое количество азота. В осенний период эти деревья подкармливают минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Поливают абрикосы в течение всего вегетативного периода примерно раз в 12-14 дней. В периоды засухи количество поливов следует увеличивать.

Перед наступлением морозов следует побелить стволы абрикосов и обмотать основание дерева капроновой сеткой, чтобы уберечь кору ствола от грызунов.

Абрикос Алеша — это находка для садоводов, проживающих в центре России. Этот ранний морозоустойчивый сорт отличается стабильным ежегодным плодоношением, переносит периоды засухи и каждый сезон дает урожаи вкусных плодов среднего размера.

Сорт абрикоса Алеша прекрасно подходит для выращивания в нашем климате (Московская область) – не боится морозов, спокойно переносит засуху, плоды созревают уже к середине июля. Этот абрикос самоопыляемый, поэтому ему не нужны рядом деревья-опылители. Плодоносить начал с 4 сезона после посадки, плодоношение – регулярное и стабильное.

Этот сорт абрикоса растет на моем садовом участке уже шестой сезон. Могу сказать, что за все это время он ни разу не подмерзал зимой, не поражался болезнями, и через три года начал плодоносить. Спелые плоды, правда, сильно осыпаются. Из них я варю варенье на зиму, а собранные с дерева используем для еды и на компоты.

Ржавые пятна на листьях огурцов: причины и способы устранения проблемы

Подкормка огурцов луковой шелухой: как использовать, полив и опрыскивание

Выращивание безусой ремонтантной земляники

Клематис Виль де Лион

© Copyright 2021, Удачная Дача. Портал для фермеров, дачников и огородников.

Описание сорта абрикосов Алеша и характеристики устойчивости к заболеваниям

Данный абрикос был выведен известными российскими селекционерами Скворцовым и Крамаренко, которые представили новое абрикосовое дерево еще в конце последней четверти прошлого столетия.

При выведении нового сорта абрикоса эти ученые хотели создать такое плодовое дерево, которое обладало бы высокой устойчивостью к морозам, отличалось ранним сроком созревания плодов, и было бы районировано для выращивания в средней полосе и регионах с аналогичными климатическими условиями.

Абрикос Алеша — фото

В результате после проведенных испытаний новый сорт абрикоса Алеша был внесен в Государственный реестр России в начале этого столетия

За прошедшие годы сорт Алешу по достоинству оценили многие садоводы, которые высадили его на своих участках (в средней полосе и других областях Центрального региона).

Характеристики

Сорт предназначен для выращивания в Московской области и других регионах средней полосы. В соответствующем климате плодовое дерево ежегодно дает стабильный урожай абрикосов, не требуя от садовода значительных усилий.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Неприхотливый сорт прекрасно переносит морозные зимы. Если весной наблюдается низкая температура воздуха, рекомендуется своевременно белить ствол дерева, чтобы отсрочить цветение. Отличительная характеристика сорта абрикоса Алеша – способность переносить засушливую погоду. Длительное снижение влажности грунта может незначительно отразиться на вкусовых качествах плодов.

Опыление, период цветения, сроки созревания

Сорт плодового дерева начинает плодоносить через 3-4 года. Завязи образуются на всех видах побегов. Период цветения, как правило, приходится на третью декаду апреля или начало мая. Опылители для абрикоса Алеша не требуются. Самоплодный сорт может сам выступать в качестве опылителя для других абрикосовых деревьев. Во время цветения вся крона усыпана крупными цветами.

Раннее созревание плодов начинается в середине лета. Со второй половины июля до середины августа наступает техническая спелость абрикосов. Урожайность сорта высокая, составляет более 40ц/га.

Читайте также:
Картофель Розана: отзывы и фото, описание сорта и характеристика

Область применения плодов

Абрикосы сорта Алеша употребляют в свежем виде, из них готовят компоты и варенья. Собранный с ветки урожай может долго храниться и не портиться. Фрукты подходят для транспортировки на небольшие расстояния.

Важно! Из сочных плодов можно получать полезный и вкусный абрикосовый сок с приятной кислинкой.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Алеша демонстрирует высокий иммунитет к заболеваниям, характерным для плодовых деревьев, особенно к монолиозу и клястероспориозу. Эти грибковые болезни приводят к преждевременному отмиранию и осыпанию листвы и завязей. Причина распространения болезней – резкие колебания температур и высокая влажность.

Отзывы садоводов об абрикосе Алеша свидетельствуют об устойчивости к вредителям. При правильном уходе и подходящих климатических условиях дерево не нуждается в дополнительной защите.

Достоинства и недостатки

Алеша – популярный сорт для выращивания в средней полосе России.

Признание садоводов абрикос получил за счет нескольких преимуществ:

  • ранний срок созревания плодов;
  • способность переносить зимнее понижение температуры до — 30°C;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • высокая урожайность и вкусовые качества спелых абрикосов;
  • транспортабельность и лежкость плодов.

В соответствии с описанием абрикоса Алеша, единственным минусом является большая масса косточки, повышающая процент отходов при переработке фруктов.

Абрикос Алеша: характеристика и описание сорта

У абрикоса Алеша – раскидистая округлая крона высотой до 3,5 м, средней толщины ветки с хорошим образованием боковых побегов

. Ветки – среднеоблиственны, цветение начинается раньше, чем появляются молодые листочки. Листва – менее среднего размера, овальная у основания, с острыми кончиками. Центральная прожилка хорошо просматривается. Окрас листовых пластин – насыщенный зеленый, но с наступлением осени листья приобретают оттенки желтого, багряного и красного цветов.

Фото абрикоса Алеша

Цветки – небольшие, в диаметре составляют 3,5-4 см, окрас распускающихся бутонов – розовый, по мере их распускания лепестки становятся белыми с легким оттенком розоватого.

Завязи образуются на разных видах побегов. В период цветения дерево полностью покрыто распускающимися розовато-белыми бутонами.

Абрикосы Алеша начинают созревать во второй декаде июля, но окончательное созревание может происходить и до первой декады августа.

Спелые плоды – округлые, немного сжатые с боков, с легким желтым опушением

. Окрас кожицы – ярко-желтый с красноватым «румянцем». Мякоть – сладкая с легкой кислинкой, ярко-оранжевой окраски. Косточка достаточно крупная, может составлять около 17% от объема плода, у спелых абрикосов хорошо отделяется от мякоти.

В плодах содержится большое количество калия – до 370 мг в 100 г продукта. Количество сухих веществ – 14%, сахаров – 8,2%.

В 300 г спелых абрикосов содержится суточная норма провитамина А.

При выращивании этого плодового дерева в условиях средней полосы для получения стабильных высоких урожаев садоводам практически не приходится прилагать особых усилий

Собранный урожай отличается хорошей транспортабельностью, при сборе слегка недоспевшим он может храниться в соответствующих условиях длительное время.

Спелые плоды можно употреблять в свежем виде, или варить ароматное варенье и закрывать компоты. Также из этих плодов готовят вкусный сок.

Читайте также: Практические рекомендации, как реанимировать азалию, если она засохла. Причины проблемы и профилактика

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами сорта абрикоса Алеша являются:

  1. раннее созревание плодов;
  2. обладает морозоустойчивостью, может выдерживать морозы до -28-30 градусов Цельсия;
  3. сорт имеет высокий иммунитет, поэтому практически не поражается различными болезнями;
  4. плодоношение стабильное, высокое;
  5. вкусовые качества плодов абрикоса алеша – превосходные;
  6. собранный урожай хорошо переносит перевозку и может достаточно долго храниться.

Единственным минусом, по мнению садоводов, является слишком большой размер косточки, при этом повышается объем отходов при консервировании абрикосов.

Абрикос Алеша: как правильно посадить саженцы

Специалисты рекомендуют приобретать саженцы сорта абрикосов Алеша в специализированных питомниках

. В этом случае поставщик гарантирует соответствие сорта требуемому, а также то, что приобретенный посадочный материал будет здоровым и крепким. Обычно такие саженцы присылаются с закрытой корневой системой, при этом корневая система не повреждается, а деревца быстрее приживаются на новом месте.

Абрикос Алеша: описание самоопыляемого сорта и правила выращивания

Деревья сорта Алеша с открытой корневой системой высаживают на постоянное место в конце марта – начале апреля

, когда земля прогрета до температуры 6-9 градусов Цельсия.

С дальнейшим нагреванием почвы у абрикоса начнется быстрый рост корней и веток.

Посадка абрикосов простым способом.

Саженцы абрикосов Алеша с закрытой корневой системой рекомендуется высаживать в любое время с начала апреля до второй декады августа

. В более поздние сроки эту плодовую культуру не высаживают, так как деревца не успеют прижиться и вымерзнут с наступлением холодов.

Урожайность и вкусовые качества плодов абрикоса Алеша напрямую зависят от того, на каком участке он посажен

. Для него лучше выбирать хорошо освещенное место, которое защищено от порывов северного ветра.

При посадке абрикоса в тени или полутени в дальнейшем на нем будет образовываться меньше завязей, а сами абрикосы будут более жесткими и слишком кислыми.

Корни этого дерева расположены близко к поверхности земли, но нужно следить, чтобы грунтовые воды не были слишком близко к корневой системе. Излишняя влажность грунта может стать причиной растрескивания ствола, а также гниения корневой системы.

Рядом с этим плодовым деревом не рекомендуется высаживать кустарники, в частности, смородину или малину.

У абрикосовых саженцев перед посадкой укорачивают ветки примерно на третью часть, а также удаляют сухие участки корней.

Посадочная яма в глубину должна быть не менее 0,7 м, а ее диаметр зависит от размера корневой системы деревца.

На дно ямы выкладывается слой дренажа толщиной 5-6 см

Читайте также:
Особенности выращивания арбузов на Урале, в том числе в открытом грунте, а также какие сорта выбрать для данного региона

, затем в центре из питательного субстрата формируется холмик, рядом с которым вбивается кол. Саженец устанавливают на это возвышение, привязывают к колышку, а корешки аккуратно расправляют по склонам.

Сверху яму заполняют почвой, оставляя корневую шейку на 5 см выше уровня почвы. Грунт хорошо уплотняют и под каждое деревце выливают 30-40 л воды. Правильно посаженный абрикос уже через 25-30 дней полностью укореняется и начинает активно идти в рост.

Плодовые деревья:
Персик ВоронежскийСорт груши МраморнаяСлива Аленушка

Особенности посадки дерева

Выращивание абрикосы Алеша проводится исключительно на хорошо освещенных участках. Земля должна быть супесчаной или суглинистой. Если посадить дерево просто в песчаный или глинистый грунт, замедлится развитие культуры. Кислотность, приемлемая для дерева – 7,0 pH.

Посадить абрикос можно рядом с постройкой (дом, беседка, сарай, гараж). Благодаря такой защите от ветра хотя бы с одной стороны, дереву будет намного проще переносить зимние холода. Однако сажать культуру не стоит с северной стороны дома – там обычно прохладно и абрикос может страдать от недостатка тепла, света.

Если сажается несколько саженцев, то между ними нужно оставлять пространство в 3-4 метра, чтобы деревья могли нормально развиваться, не мешая друг другу. Саженцы с голой корневой системой сажаются с марта по май, а с закрытыми корнями – в любое удобное время, но желательно все же весной или ранней осенью.

После посадки земля уплотняется, деревце поливается

После посадки земля уплотняется, деревце поливается

Яма для посадки готовится за 2 недели. Ее примерные размеры – 1 метр в диаметре и такая же глубина. Землю выкапывают, на дне делается дренаж слоем в 10 см. Земля для посадки мешается из верхнего слоя почвы из ямы, 1-2 ведер перегноя, суперфосфата (100 г) и калийной соли (40 г). Можно добавить древесной золы (примерно литровую банку).

Во время посадки, на дренажный слой насыпается горка из заготовленной почвы. На нее ставится саженец, корни расправляются. После этого необходимо постепенно засыпать корешки землей. Заглублять корневую шейку нельзя. Она должна возвышаться над уровнем земли примерно на 5 см! После посадки земля уплотняется, деревце поливается. Если земля осела, можно ее досыпать.

Дальнейший уход за сортом Алеша

В первую очередь после посадки проводят формирующую обрезку саженцев. При этом оставляют не более 6 побегов, каждый из которых укорачивают примерно на треть. В результате у молодого деревца сформировывается ровная округлая форма. В дальнейшем каждую осень следует обрезать отрастающие ветки, чтобы сохранять форму кроны.

Поливы проводят весной и в начале лета, когда дереву нужна влага для обильного цветения и образования завязей

. В дальнейшем поливы сокращают и проводят их только в период продолжительной засухи.

Подкормка абрикосов Алеша

До того как на деревце появляются бутоны, в приствольный круг абрикоса рекомендуется внести любое удобрение, содержащее азот. Лучше для этого использовать перегной, компост или коровий навоз (перепревший).

Осенью рекомендуется внести под это дерево смесь любой калийной соли и суперфосфата.

Болезни и вредители

Сорт Алеша отличается высоким иммунитетом. Плодовое дерево устойчиво к грибковым болезням, часто встречающимся у его собратьев. В качестве профилактики рекомендуется своевременно проводить санитарную обрезку сухих, поврежденных побегов, опрыскивать деревья фунгицидами, если в саду есть больные экземпляры. Каждую осень следует обрабатывать нижнюю часть ствола побелкой для отпугивания вредителей.

Желательно периодически перекапывать землю вокруг дерева, чтобы уничтожить гусениц и вредоносные личинки. Листву абрикоса рекомендуется регулярно осматривать на наличие тли или плодожорки. Для борьбы с вредителями необходимо опрыскивать деревья инсектицидами.

Абрикос Алеша: отзывы тех, кто выращивает сорт

Из большого количества отзывов садоводов об этом сорте ниже приведены лишь несколько.

Ольга, Серпуховская область: Этот абрикос растет на моем участке уже несколько сезонов. Зимы это дерево переносит хорошо, все болезни пока проходят мимо моего абрикосика. Плоды вкусные, но довольно мелковатые с крупными косточками. Но они не держатся после поспевания на ветках и осыпаются, да еще и трескаются. Из падалицы у меня получается очень вкусное и ароматное варенье, которое с удовольствием едят все члены моей семьи.

Сергей, г. Подольск: Самоопыляемый сорт абрикоса Алеша прекрасно растет в нашем регионе. Хотя сорта абрикоса, растущие на юге, гораздо слаще и сочнее, но абрикос Алеша раньше созревает. Деревце начало плодоносить через два сезона после посадки. И уже к 5 годам стало давать обильные урожаи каждый год.

Абрикос Алешу специалисты рекомендуют выращивать садоводам, проживающим в средней полосе России

, потому что данный сорт районирован именно к таким климатическим условиям, рано созревает урожай, и все плоды успевают вызреть в период не слишком длинного теплого лета.

Абрикос Алеша: описание сорта, фото, отзывы

Все о развитии сельского хозяйства, дача, сад и огород. Новости, статьи, советы, лунный календарь. Fermer.blog выбор опытных агрономов. Мы ждем тебя! || Сорт абрикосов Алёша: история селекции, описание и характеристика сорта, агротехника выращивания, борьба с вредителями и сбор урожая. || Сорт абрикосов Алёша: история селекции, описание и характеристика сорта, агротехника выращивания, борьба с вредителями и сбор урожая.

  • Автор записи

Здравствуйте, друзья! Первое описание абрикоса Алеша представили А.К. Скворцов и Л.А. Крамаренко в 1988 году. Данный сорт абрикоса является сеянцем 3-го поколения при процессе свободного опыления. В настоящее время сорт находится в Государственном реестре в Центральном регионе.

Деревья вырастают высотой не более 4 метров и имеют округлую и раскидистую густую крону, ветвистой формой обладают уже и однолетние побеги. Когда начинается цветение, цветки имеют жилки розоватого цвета с диаметром до 4 сантиметров. После наступления осени листья приобретают желтый, красный или багряный тон.

Читайте также:
Какими дровами лучше топить баню, обзор разных пород древесины

У плодов ранний срок созревания, а именно конец июля или начало августа. Их вес составляет около 20 грамм, а форма округлая с немного сдавленными боками. Цвет кожицы светло-желтый с небольшим пушком. Также они имеют оранжевую сладкую мякоть с кислинкой.

Сорт отличается зимостойкостью, плодоносит после привития через 3-4 года. Все типы побегов подходят для плодоношения. Отзывы и фото об абрикосе Алеша только подтверждают отменные качества самих плодов.

Какими характеристиками обладает абрикос Алеша, описание сорта

абрикос Алеша

Данный сорт создан довольно давно нашими российскими учеными. Создавая сорт, они, прежде всего, хотели повысить устойчивость абрикоса к морозу и добиться раннего созревания плодов. У них это получилось.

Дерево достаточно высокое, достигающее примерно 3 м в высоту. Крона дерева напоминает форму круга. Цветет абрикос Алеша крупными цветами белого цвета в мае. Плоды имеют оранжевый окрас, они сладкие на вкус с небольшой кислинкой. Кожура абрикоса мягкая и нежная. Плоды очень полезные, особенно потому, что в них содержится много калия. Внутри плода большая косточка, но она легко отделяется.

Созданный для погодных условий средней полосы России, произрастая в этом климате, абрикос Алеша хорошо плодоносит и достаточно неприхотлив во время ухода.

Очень хорошо абрикос зимует. При возвратных весенних заморозках следует вовремя покрывать ствол известью, чтобы дерево не зацвело раньше времени. Хорошо данная культура переносит засуху и жаркую погоду.

Получить урожай с данного дерева абрикоса можно уже через 4 года. Эту культуру опылять не нужно, она самоопыляемая. Кроме того, этот сорт может и сам стать опылителем для остальных абрикосов. Цветет абрикос Алеша красиво и пышно. А в середине лета уже можно собрать урожай и полакомиться вкусными плодами. Очень полезно есть их свежими. А еще из них получаются вкусные компоты и другие заготовки. Плоды имеют долгий срок хранения и хорошо переносят переезд.

Помимо хорошей морозоустойчивости, данный сорт устойчив к распространенным для этих деревьев заболеваниям, таким как монолиоз и клястероспориоз.

Обычно эти грибковые заболевания возникают при частых сменах температуры воздуха и при сильной увлажненности. Поражаясь грибком, дерево теряет листья и завязи.

Помимо этого, абрикос устойчив к нападению насекомых вредителей.

История возникновения сорта

Известный биолог Лариса Андреевна Крамаренко и профессор, доктор биологических наук Алексей Константинович Скворцов в главном Ботаническом саду им. Н. В. Цирана (в Москве) вывели новый сорт абрикоса.

Приобрести их садоводам самостоятельно практически невозможно, ни один питомник не поставляет эти саженцы в специализированные торговые точки.

Имея большие, чем у садоводов-любителей возможности, два именитых ученых оптимизировали исконно южное растение для климата умеренных широт. Работа над выведенным в Ботаническом саду МГУ видом растения продолжалась с 1988 года. Лишь в 2004 его внесли в реестр плодовых деревьев РФ.

Женские прически Осень-Зима 2019/2020 | Модные прически для длинных, средних коротких волос Осень-Зима 2019-2020 – тенденции и 125 фото

Выбор места для посадки

Место для абрикоса должно быть освещенным, иначе плоды буду менее сладкими, урожай уменьшиться. Стандартная урожайность составляет около 50 килограмм на одно дерево. Чтобы растение лучше переносило морозы, его следует сажать вблизи с постройками, дабы защитить от холодного ветра. Молодые экземпляры перед холодами мульчируют конским перегноем возле ствола и оборачивают штамб колготками из капрона или специальным защитным материалом.

Посадку рекомендуется производить на суглинистой или супесчаной почве. Тяжелая глинистая или песчаная почва не подойдет, так как дерево не будет развиваться. Ситуацию спасет лишь посадочная яма. Не менее важна почвенная кислотность ─ около 7,0 pH. Увеличенная кислотность влияет на косточки (они растрескиваются), а у ствола можно заметить камедетечение. Доломитовая мука или подщелачивающие средства помогут это исправить.

Следует избегать стоячей воды на участке, так как из-за этого существует вероятность подтопить ствол, и дерево отстанет в развитии или погибнет. Чтобы избежать этого, сделайте дренаж или производите посадку на холме. Обратите внимание на грунтовые воды, в норме их уровень должен быть не меньше, чем 1,5 метра.

Последующий уход за культурой

Уход за абрикосом Алеша достаточно простой. Соблюдение агротехники позволяет добиться высокой урожайности на протяжении многих лет. Один из пунктов ухода – формирование кроны. На молодом деревце оставляют 5-6 основных побегов, укорачивая их на 1/3. Скелетные ветки должны образовывать ровную крону со всех сторон. Затем необходимо каждую осень проводить формирующую обрезку отросших побегов.

Весной, до периода бутонизации дерево можно подкормить азотными удобрениями. В качестве источника рекомендуется использовать органику. Осенью под абрикос вносят калийную соль с суперфосфатом. Для защиты от вредителей ствол белят и обматывают капроновой сеткой. Полив необходим плодовой культуре в первой половине вегетации и во время продолжительной засухи.

Устойчивость к болезням и вредителям

Неправильная профилактическая подготовка, неблагоприятные соседства — это сильная угроза для абрикосового дерева, относящегося к среднему классу устойчивости к грибковым, вирусным и прочим поражениям.

Соседство со сливой делает его лакомой мишенью для насекомых — тли и листовертки. Последствия действий листовертки можно спутать с более серьезными заболеваниями, которым подвержены деревья костянок. Обработка дерева от вредителей до начала цветения, обязательная мера предосторожности.

обработка дерева

Опыление, период цветения, сроки созревания

Дерево абрикоса Алеша самодостаточное. Для его опыления не требуется другого абрикоса, растущего в непосредственной близости, если это не обосновано необходимостью опыления соседнего плодового дерева. Созревание плодов приходится на третью декаду июля. Абрикосовые деревья этого сорта прекрасные опылители для сортов, цветущих с ними в одну пору, — в середине мая.

Читайте также:
Как сделать кресло для дачи из дерева своими руками — инструкция

цветение абрикосы

Для справки: цветение может начаться на 1-2 недели раньше или позже, что полностью зависит от особенностей климата района произрастания конкретного дерева.

Отзывы садоводов об абрикосе Алеша

Абрикос Алеша славится универсальным применением и простым уходом. Мнение садоводов о сорте можно прочесть ниже.

  • Петр Коровай: «Алеша – простой сорт абрикосы, как по мне. Ее можно выращивать для консервирования – варенье, компоты, соки. На рынке дорого эти абрикосы не продашь – слишком мелкие, без «изюминки», в сравнении с современными гибридами. Так что советую абрикос Алеша скорее как опылитель для более ценных, десертных сортов».
  • Наташа Остапенко: «Абрикос Алеша достался мне вместе с дачей бабушки. Деревце еще молодое, но уже неплохо родит. В сравнении с соседскими абрикосами могу сказать, что дерево хорошо цветет и радует большими урожаями. Удобряю я его 2 раза в год – весна и осень, летом стараюсь не использовать химикаты и минералы. Основная трудность – нужно своевременно обрезать лишние ветки. Что уж говорить – один год простоя и крона настолько густая, что урожай не собрать! Так что лучше не откладывать на потом эту процедуру!».
  • Александр Редисов: «Сад у меня небольшой, но в нем растет 3 абрикосы сорта Алеша. Это дерево хоть и без изысков, но заслуживает внимания. Плоды легко перевозить, сорт ранний, вызревает быстро, вкус неплохой. Спрос на подобные абрикосы есть всегда, пусть и не для еды, но для консервирования их раскупают с охотой. По этой причине я рекомендую этот сорт своим знакомым для посадки».

Сбор и обработка урожая абрикос

Плоды созревают примерно в конце июля или к началу августа. Собирать их можно сразу после созревания, лучше не передерживать, они либо начнут сохнуть на дереве, либо упадут от ветра. Если необходимо использовать абрикосы для длительной транспортировки, то их собирают недозрелыми.

Используют абрикос Алеша для свежего употребления и обработки (варенье, компоты, джемы, пюре)

Используют абрикос Алеша для свежего употребления и обработки (варенье, компоты, джемы, пюре)

Плоды сорта Алеша отличаются приятным вкусом. Хранить свежесобранные абрикосы можно около недели, затем они быстро портятся. Их используют для свежего употребления, обработки (варенье, компоты, джемы, пюре). Кроме того, эти абрикосы можно использовать для заморозки и сушки.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Алёша приобрел широкую известность благодаря ряду своих положительных качеств:

  • ранний срок созревания плодов;
  • высокие вкусовые и товарные качества;
  • сорт Алеша отлично переносит засуху и заморозки;
  • достаточная устойчивость к болезням и вредителям;
  • большая урожайность;
  • лежкость и транспортабельность плодов;
  • не требователен в уходе.

Пожалуй, единственным минусом является крупный размер косточки, из-за чего повышается процент отходов при переработке абрикоса.

Исходя из выше приведенных характеристик, такую разновидность сорта можно с уверенностью выращивать на любом дачном участке. Абрикос (сорт Алеша) славится богатым урожаем, при этом не доставляя никаких хлопот по уходу за ним. Такой сорт с лёгкостью перенесет любые морозы и засуху и сможет дать много вкусных и полезных плодов, которые будут пригодны не только для консервации, но и употребления в свежем виде.

Основная информацию по обрезке

  • Обрезка проводится каждый год весной перед распусканием почек.
  • Обрезать ветку необходимо у самого основания, а лежащие на земле из-за плодов ветки убираются. Также удаляются вялые и кривые побеги.
  • При активном приросте разрешается обрезка до 15 сантиметров.
  • Срезайте за один раз не более ¼ части веток от общего числа.
  • Для профилактики от вредителей и заболеваний производится прореживание дерева.

Заключение

Абрикос Алеша позволяет получить отличный урожай плодов без больших трудозатрат. Уход за плодовым деревом не требует от садовода много времени благодаря устойчивости к болезням, способности переносить засуху и морозы. Опыление абрикоса Алеша происходит независимо от наличия насекомых. Сорт дает большое количество вкусных плодов, пригодных для консервации, хранения и употребления в свежем виде.

Абрикос Алеша: описание и характеристики сорта, особенности посадки и выращивания

Описание сорта абрикосов Алеша и характеристики устойчивости к заболеваниям

Диаметр штамба — до 40 см, что позволяет ему удерживать объём кроны и обильный урожай плодов. Кора на взрослых ветвях и стволе бурая с продольным растрескиванием. Листья зелёные яйцевидные, на длинном черешке, 5–9 см в длину и 4–8 см в ширину, с округлым основанием, заострённым кончиком и тонко зазубренным краем.

Знаете ли вы? Чертёжную тушь делают из пережжённых косточек абрикоса, а из древесины дерева — музыкальные инструменты, такие как армянский дудук.

Цветковые почки закладываются на приросте текущего года на побегах разной длины (5–50 см). Цветки крупные — до 4 см, пятилепестковые на коротких цветоножках, одиночные, ароматные, белого цвета с бледно-розовыми прожилками, чашелистики красно-розовые. Цветки появляются и распускаются раньше листьев.
Поверхностные корни распространены на глубине 30–60 см, а основная часть уходит вглубь на 4-5 м.

Плоды-костянки мелкоплодные, одномерные, округлые, слегка сплющенные. Две половинки разделены продольной бороздкой. Вес 13–20 г. Диаметр плода — 3-4 см. Основной цвет плода — жёлтый. На стороне, наиболее подверженной воздействию солнца, — с оттенком красного. Мякоть жёлтая, хрящеватая — плотная и упругая. Кожица бархатистая, плотная. Косточка крупная (20% веса плода), толстостенная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Ядро горькое.

Сорт скороплодный — в плодоношение вступает через 3 года после прививания. Завязи формируются на всех типах побегов. Урожайность — 43 ц/га или 30–50 кг с дерева.

Высота и плотность кроны

Высота и плотность кроны

Плодовое дерево быстрорастущее и среднерослое — высота 3,5–4 м. Ветвистость средняя.
Крона вначале роста метельчатая приподнятая, густая и хорошо облиственная. С возрастом дерева становится округлой и раскидистой благодаря ветвистым побегам и наклону веток под тяжестью плодов.

Читайте также:
Леток для пчел: что это такое и как сделать своими руками?

Молодые приростки блестящие, гладкие и прямые, красно-коричневые, с многочисленными мелкими бугорками. Побеги начинают расти очень рано и быстро — в год прирост побегов составляет 50–60 см.

Вкусовые качества плодов

Вкусовые качества плодов

Вкус уступает южным сортам, но он в меру кисло-сладкий и сочный.
Химический состав мякоти делает абрикос пригодным к сушке:

  • сухого вещества — 13,2%;
  • кислоты — 2%;
  • сахарозы — 8%.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт Алёша является зимостойким и морозостойким сортом и рекомендован для выращивания в Центрально-европейской части России, в том числе и в Подмосковье. В зонах допуска он раскрывает на максимум все свои продуктивные функции. В морозные зимы (до -30…-35°С) только 50% генеративных почек повреждаются, что обеспечивает урожай в следующий сезон.

Урожай абрикосов в средней полосе зависит не столько от минусовых зимних температур, сколько от резкой смены поздней оттепели к быстрому возврату в режим с минусовыми показателями, так называемые «качели». Именно такие условия способен выдержать сорт Алёша.

Абрикос можно считать засухоустойчивой культурой — он хорошо выдерживает недостаток влаги в грунте и атмосфере.

Читайте об особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.

Опылители и урожайность

Опылители и урожайность

Сорт — самоплодный. Для образования завязей не требуется пыльца других деревьев. Сам сорт является хорошим опылителем для других, одновременно цветущих с ним, сортов.

Первый урожай однолетний саженец принесёт на третий год. Сначала это может быть лишь несколько плодов, но при хорошей агротехнике в период полного плодоношения (с 5-6 лет) можно получить по 30–50 кг с каждого дерева. Плодоношение регулярное.

Достоинства и недостатки сорта

Плюсы сорта Алеша:

  • раннее созревание;
  • зимостойкость;
  • смешанное плодоношение (завязи образуются на всех типах побегов);
  • сорт скороплодный, самоплодный и урожайный;
  • отрыв плодов сухой;
  • не требует сложных агротехнических мероприятий;
  • приспособлен к выращиванию в сложных почвенно-климатических условиях;
  • лёжкость до 2 недель с сохранением товарных качеств;
  • универсальное употребление;
  • за счёт плотной мякоти выдерживает транспортировку.
  • крупная косточка;
  • низкие вкусовые качества;
  • осыпание плодов при созревании;
  • низкая устойчивость к вредоносным поражениям.

Посадка

Посадка

Чтобы абрикос Алеша хорошо прижился и давал большие урожаи, надо выбирать здоровые саженцы, подготовить участок и соблюдать сроки посадки. Также многое зависит и от ухода за молодыми деревцами.

Когда сажать деревца

Когда сажать деревца

Если приобретаются саженцы с открытой корневой системой, то высаживать их на постоянное место рекомендуется весной — с последней декады марта по последнюю декаду апреля. При этом температура почвы на участке должна быть не менее 10 градусов Цельсия.

После того, как грунт будет нагреваться, начнется активный рост корней и новых побегов на саженцах.

Если приобретаются деревца с закрытой корневой системой, то высаживать их можно в более поздние сроки — с середины весны до последней декады августа. Осенью высаживать абрикосы в открытый грунт нельзя, иначе деревца не успеют акклиматизироваться на новом месте и окрепнуть до наступления холодов.

Как выбрать место

Как выбрать место

Чтобы абрикосы чувствовали себя комфортно на садовом участке, им нужно подбирать хорошо освещаемое место, защищенное постройками от порывов холодных ветров. Участок должен быть на ровной поверхности или на небольшом склоне, а на низинных участках сажать нельзя. В низине собирается холодный воздух, также там может застаиваться влага в почве, в таких условиях корневая система деревьев часто начинает гнить.

Правила севооборота при высаживании

Правила севооборота при высаживании

Вблизи абрикоса можно высаживать ранние цветы — тюльпаны, крокусы или нарциссы, которым достаточно солнечного света при цветении — в это время на дереве еще мало листьев, которые не дают большой тени.

Нельзя сажать рядом с абрикосом малину или смородину, которые забирают из почвы много питательных веществ.

Корни этого абрикоса растут в горизонтальной плоскости близко к поверхности почвы, что нужно учитывать при высадке рядом других культур.

Подготовка саженцев к посадке

Обычно для посадки приобретаются двухлетние саженцы абрикосов. Такие деревца лучше акклиматизируются на новом месте, быстрее идут в рост.

При этом внимательно осматривается корневая система — она должна быть ровной, гладкой и здоровой, без видимых повреждений и наростов.

Если деревца хранятся с осеннего периода, то перед посадкой их корневую систему обрезают примерно на треть, а также удаляют все сухие и поврежденные корешки.

В питомниках продаются саженцы абрикосов с закрытой корневой системой — такие деревца хорошо приживаются, так как их корни не повреждаются при выкапывании и пересадке.

Пошаговая посадка абрикоса

Посадка саженцев проводится следующим образом:

  • посадочную яму роют глубиной в 0,7 м и диаметром на 5-7 см больше, чем корневая система дерева;
  • на дно ямы выкладывается слой дренажа толщиной 5-7 см, подойдет мелкий щебень или гравий, куски битого кирпича;
  • смешивают садовую землю и удобрения и формируют из смеси холмик в центре ямы, на него устанавливается саженец;
  • корешки аккуратно расправляются по склонам холмика;
  • корневая шейка должна быть выше уровня земли на 4-6 см;
  • с края ямы вбивается кол, к которому будет подвязан саженец;
  • затем яму заполняют грунтом, уплотняют;
  • под каждое дерево вливают по 1,5-2 ведра воды;
  • саженец подвязывают к колышку.

var fired_go4 = false;
>>);

Посадка абрикоса и уход.

Посадка абрикоса и уход.

Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

Саженец абрикоса нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

Читайте также:
Описание и особенности выращивание агавы

Практически все сорта абрикоса, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта абрикоса), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

Площадь питания одного дерева абрикоса около – 12 кв.м.

При посадке абрикоса в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт Алеша отличается высоким иммунитетом. Плодовое дерево устойчиво к грибковым болезням, часто встречающимся у его собратьев. В качестве профилактики рекомендуется своевременно проводить санитарную обрезку сухих, поврежденных побегов, опрыскивать деревья фунгицидами, если в саду есть больные экземпляры. Каждую осень следует обрабатывать нижнюю часть ствола побелкой для отпугивания вредителей.

Желательно периодически перекапывать землю вокруг дерева, чтобы уничтожить гусениц и вредоносные личинки. Листву абрикоса рекомендуется регулярно осматривать на наличие тли или плодожорки. Для борьбы с вредителями необходимо опрыскивать деревья инсектицидами.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая и его хранение

Урожай собирают по мере созревания в июле-августе. Съём проводят при достижении плодов потребительской зрелости.
Перезревшие плоды осыпаются, поэтому нужно не пропустить оптимальное время снятия урожая.
Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями применения абрикосовых косточек.
Для транспортировки абрикосы лучше собирать за 2-3 дня до потребительской зрелости — плоды остаются плотными, что улучшает качество транспортировки, и способны дозариваться со временем.

Лучшее время сбора — утро после высыхания росы и вечер после 17 часов. Плоды, собранные по росе и в полуденную жару хуже хранятся.
Свежие плоды сорта Алёша не предназначены для длительного хранения. Сроки хранения спелых фруктов — 2–4 дня при комнатной температуре или 5–7 дней в холодильнике.
До 2 недель можно сохранить абрикосы в помещении с температурой +10…+15°С и влажностью 50–60% при умеренной циркуляции воздуха.

Знаете ли вы? Абрикос имеет несколько названий — «армянская слива», «плод здоровья». В Индии его считают символом долголетия, ведь абрикосовое дерево живёт более 100 лет.

Абрикос Алёша прекрасно подходит для выращивания в непростых климатических условиях, что делает его привлекательным для начинающих и малоопытных садоводов. Агротехника абрикоса требует минимальных знаний, а ранний урожай замечательных солнечных плодов порадует вас и ваших близких.

Теги:
Деревья Сорта абрикосов для Подмосковья
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Telegram
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
14
раз уже помогла
$(function() ,
type: «POST»,
dataType: ‘json’
>).done(function (data)
>).fail(function (jqXHR, textStatus, errorThrown) );
>);
>);

$(function());
>);
Нет комментариев
Добавить комментарий
Оставить комментарий
$(function() )
#userName
#commentText
#itemType:
#pageTitle
Последние комментарии
Svetlana Voloshina
Чай с лимоном или малиной, шиповником хорошо при простуде. Только нельзя забывать, что горячего пить не желательно, а теплого — сколько угодно! И плюс Умкалор подключаю, чтоб выздоровление наступило быстро.
Статья:
Малиновый чай: чем полезен, приготовление, как правильно пить
Karina Cherednichenko
Спасибо за полезные советы. Мой сын зимой раньше часто болел. Чай с малиной, увлажнитель воздуха и проветривания — это хорошо, но в дуэте с Умкалором простуда уходит за пару дней.
Статья:
Лечение малиной простудных заболеваний и гриппа: как использовать, заваривать, способы приготовления, противопоказания
Умбра Ухоловская
Очень интересно , но толокнянка и «медвежьи ушки » — одно и то же
Статья:
Семена дыни: полезные свойства для женщин и мужчин
Лариса Доминская
Спасибо за статью. Подскажите, если несучки переболели микоплазмозом, можно яйца употреблять в пищу. Спастбо за ответ.
Статья:
Как лечить микоплазмоз у кур
Показать еще

—>Традиционная южная культура абрикоса, благодаря работам селекционеров всё дальше продвигается на северные регионы. Садоводы получили возможность выращивать это фруктовое дерево в Центрально-европейской части и получать ранние урожаи. О таком сорте абрикоса Алёша и пойдёт речь в данном материале.n

  • История селекции
  • Описание и характеристика плодов и дерева
    • Высота и плотность кроны
    • Вкусовые качества плодов
    • Морозостойкость и засухоустойчивость
    • Опылители и урожайность
    • Достоинства и недостатки сорта
    • Особенности посадки абрикоса
      • Рекомендуемые сроки высадки
      • Выбор и подготовка участка для посадки
      • Непосредственная посадка
      • Дальнейший уход за деревом
        • Полив
        • Удобрения
        • Побелка
        • Обрезка и формирование
        • Болезни и вредители
        • Сбор урожая и его хранениеn

        Отзывы садоводов

        Отзывы садоводов

        На просторах интернета можно найти множество отзывов, подтверждающих преимущества сорта абрикоса Алеша. Вот, к примеру, несколько из них с одного из нижегородских форумов (нажмите на отзыв для увеличения):

        Также согласно отзывам данный сорт является отличным выбором для выращивания в регионах с холодными зимами. Благодаря его неоспоримым преимуществам и простому уходу, данный сорт набирает всё большую популярность у садоводов и всё чаще используется для коммерческого выращивания.

        Абрикос Алеша позволяет получить отличный урожай плодов без больших трудозатрат. Уход за плодовым деревом не требует от садовода много времени благодаря устойчивости к болезням, способности переносить засуху и морозы. Опыление абрикоса Алеша происходит независимо от наличия насекомых. Сорт дает большое количество вкусных плодов, пригодных для консервации, хранения и употребления в свежем виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.