Описание сорта дыни Амал, посадка и выращивание

Сорт дыни Амал f1: характеристика и особенности выращивания

Богатый набор витаминов и микроэлементов, изысканный вкус и тонкий аромат – основные достоинства дыни. Любители бахчевых культур особо ценят дыню сорта Амал, которая хорошо растет в разных регионах и выделяется своеобразным ароматом с ананасовыми нотками.

Селекция и регионы произрастания

Благодаря трудам французских селекционеров семенной компании Clause, в конце ХХ века любителям дынь был представлен новый сорт – гибрид Амал. Культура «прижилась» во многих странах.

Погодные условия разных регионов накладывают особенности на агротехнику дыни сорта Амал. В районах с суровыми климатическими условиями дыню выращивают в теплицах или высаживают рассаду в открытый грунт. В областях с теплым и мягким климатом семена сразу высевают в открытый грунт.

Характеристика культуры и ее преимущества

Дыня сорта Амал отличается неприхотливостью, поэтому вырастить хороший урожай под силу даже начинающим дачникам.

Описание куста и плодов

Гибридный сорт относится к раннеспелым. Растение формирует мощную корневую систему. К сбору урожая приступают через 65-70 дней после появления всходов.

Овальной формы дыни вызревают весом 2,5-4 кг. Урожайность сорта не разочаровывает – с участка площадью квадратный метр собирают минимум 9 кг плодов. Вызревает урожай одновременно.

Кожура дыни имеет пыльно-кремовый оттенок, а мякоть – темно-кремовый. Мякоть выделяется насыщенным запахом, сочностью. Семенные камеры имеют небольшой размер. Благодаря плотной кожуре дыни хорошо сохраняются и без повреждений перевозятся на дальние расстояния.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Тонкие сладкие ломтики оригинально дополняют изысканный вкус моцареллы, ветчины или креветок, что часто используют при составлении меню в кафе и ресторанах. Благодаря сочной мякоти дыня Амал в сезон–- обязательный ингредиент фруктовых салатов.

Дыня относится к самодостаточным продуктам и является отличным десертом, особенно в охлажденном виде. В кулинарии мякоть часто перерабатывают для приготовления соков, мороженого, коктейлей. Прохладный сорбет из дыни – изысканное лакомство, которое несложно приготовить в домашних условиях. Любителям дынь сложно зимой отказаться от изысканного десерта, поэтому урожай замораживают или подсушивают ломтики.

Полезные свойства и противопоказания дыни Амал

Лечебные качества дыни проявляются благодаря обширному составу микроэлементов, присутствующих в спелых плодах:

  • антиоксиданты и особые ферменты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогают бороться с болезнями нервной системы и сердечно-сосудистыми, повышают иммунитет;
  • богатый витаминный и минеральный состав положительно сказывается на внешнем виде организма – придает волосам блеска, увлажняет кожу;
  • проявляются мочегонные и потогонные свойства.

Однако не следует слишком наедаться дыней, поскольку могут возникнуть побочные эффекты в виде рези в кишечнике или даже диареи. Из-за высокого содержания сахаров не рекомендуется добавлять дыню в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Специфика выращивания

Дыня не считается капризным растением. Однако при выборе участка для выращивания культуры нужно учесть некоторые нюансы.

Требования к условиям выращивания

Для посадок гибрида Амал выделяют грядки на хорошо освещенном участке, защищенном от сильных ветров. Растение плохо развивается в тени и собрать объемный урожай сочных плодов не получиться.

Согласно правилам севооборота, лучшими предшественниками являются зелень (шпинат, салат), морковь, помидоры, лук/чеснок, капуста. Не рекомендуется садить дыни на грядки, где в прошлом году росли тыквенные (патиссоны, арбуз, дыни, кабачки). Культура хорошо развивается на легких грунтах (песчаные и супесчаные).

Совет! Песчаные земли плохо сохраняют влагу, поэтому в лунки кладут немного глины, которая будет удерживать воду при поливах.

Подготовка участка

Наводить порядок на грядках начинают осенью – убирают остатки урожая, ботву, сорняки. Землю перекапывают, достаточная глубина – на штык лопаты. Одновременно участок удобряют, подойдут органические вещества (перепревший навоз) или минеральная смесь. На участке площадью квадратный метр распределяют по 20-40 г суперфосфата и сульфата калия.

Дыня хорошо развивается на рыхлых землях. Облегчить плотный грунт поможет песок, который добавляют при перекопке. В областях с прохладным климатом можно подготовить своеобразные теплые грядки: в лунки кладут пучки высушенной травы, которую присыпают землей. При перегнивании сена будет выделяться немного тепла.

При весеннем рыхлении почвы участок поливают раствором микробиологического удобрения Байкал ЭМ-1 или добавляют просеянную древесную золу.

Сроки и схемы посева

На открытых грядках дыня Амал растет в расстил. Лунки располагают по схеме: 40-60 см – расстояние между ямками в ряду, 140-150 см – ширина междурядья.

Дыня относится к теплолюбивым растениям, поэтому посевной материал высаживают после того, как установится теплая погода. Собирать спелые плоды начинают спустя 70-80 дней после прорастания семян, исходя из этого периода и подбирают подходящие дни для посева. В южных районах посадочные работы начинают со второй половины апреля. В средней полосе оптимальные сроки – первые числа мая. В областях с суровым климатом рекомендуется в конце мая-начале июня высаживать рассаду в теплицу.

Читайте также:
Порода кошек Као Мани: фото, описание, содержание

Как ухаживать за растением

Основные процессы ухода за посадками – полив грунта, рыхление, прополка, внесение удобрений.

Временное укрытие

Чтобы дыня Амал успела созреть, семена высевают в конце апреля-начале мая. На случай внезапных заморозков рекомендуется грядки с посевами укрывать на ночь. Грунт накрывают полиэтиленом или специальным материалом-спанбондом. Сверху устанавливают минипарник на дугах.

Некоторые огородники практикуют посадку культуры на агроволокно, которое расстилают на грядке до посадки семян. В полотне делают разрезы в местах лунок. Высаженную рассаду дополнительно укрывают минипарниками, которые полностью снимают при значительных повышениях температуры. А покрытие на грунте оставляют – чтобы земля дольше сохраняла тепло.

Орошение грядок

Важно! Основной режим полива участка с дынями – редко, но обильно. Используют только теплую, отстоявшуюся воду.

Периодичность зависит от фазы вегетации. До появления завязи достаточно одного орошения в неделю. Как только плоды достигнут размера теннисного мяча, полив сокращают до одного раза в полторы-две недели.

Дыня сорта Амал формирует развитую корневую систему (стержень прорастает на глубину 3-4 метра, а боковые отростки распределяются ближе к поверхности грунта). Поэтому землю хорошо увлажняют не только вблизи стебля, но и между лунками.

Чтобы дыня набрала приятный сахарный привкус, примерно за две недели до сбора плодов, полив прекращают полностью.

Режим подкормок

Исходя из фазы вегетации подбирают состав питательных смесей. Чтобы рассада быстрее набрала зеленую массу, применяют азотосодержащие составы (аммиачная селитра, раствор коровяка).

Начало цветения и появление завязей – сигнал к внесению подкормок, содержащих калий. Применяют настой древесной золы (в 10-литровом ведре воды разводят 2 стакана порошка) или сульфат калия, комплексный препарат гумат калия. Оптимальный вариант – особые подкормки для бахчевых культур, которые реализуют в специализированных магазинах. Почву удобряют раз в полторы-две недели и заканчивают одновременно с прекращением поливов.

Мульчирование и удаление сорной травы

Универсальный способ сохранить влагу в грунте – замульчировать грядки. Благодаря этому приему замедляется рост сорняков. В качестве мульчи можно использовать сухую траву, солому. Чтобы мульчирование имело эффект, слой травы должен быть не менее 5 см. Мульчирование грядок не создает проблем с поливом – грунт орошают поверх сена. Через некоторое время трава перепреет и превратится в органическое удобрение.

Совет! Нельзя использовать сорную траву с сменами, поскольку при поливе такая мульча добавит работы с прополкой грядок.

Защита от насекомых и вредителей

Сорт Амал могут поразить болезни, характерные для бахчевых культур (антракноз, фузариоз, мучнистая роса). Чтобы предупредить появление болезней, особое внимание уделяют профилактике.

Простой и эффективный прием – опудривание грядок смесью просеянной древесной золы и табачной пыли. Отличный результат в борьбе с вредными насекомыми (клещи, тля, гусениц) показывает опрыскивание зеленой массы биологическими препаратами «Фитоверм», «Актофит».

Если заражение активно распространяется, рекомендуется использовать более эффективные химические препараты «Танрек», «Децис Профи», «Актара».

Признаки спелости и правила сбора урожая

Основной признак зрелости дыни – высохшая плодоножка и приобретение кожурой насыщенного желто-кремового оттенка. Дополнительные признаки спелости:

  • при постукивании зрелые плоды издают глухой звук;
  • спелая дыня источает тонкий аромат, с котором можно уловить легкие нотки ананаса, меда;
  • при надавливании на спелые плоды ощущается упругость поверхности;
  • если корочку зрелого плода поддеть ногтем, она будет легко отделяться.

Созревшие плоды помещают в сухое проветриваемое помещение для дозревания. Дыни технической спелости отлично транспортируются на дальние расстояния, их закладывают на хранение. Уборка немного недоспелых дынь никак не сказывается на вкусовых качествах сорта Амал.

Отзывы о гибриде

Высаживал разные сорта бахчевых. Но после первого урожая сорта Амал прекратил эксперименты и поиски. Меня устраивает абсолютно все – необременительный уход, возможность за один раз собрать урожай – плодов хватает для продажи, оставляю достаточно себе и закладываю на хранение. Нежный запах, отменные вкусовые качества, приятная сахаристость – главные достоинства дыни.

Виктор Неделин, г. Таганрог

Бахчевыми не сильно увлекаюсь – скромные размеры участка не позволяют выделить много места. Однако для сорта Амал делаю исключение. Уход за несколькими кустиками не занимает много времени, зато приятно насладиться ароматными и сочными дынями, выращенными собственными руками. Заметил, что культура не любит переувлажнения – плоды начинают трескаться, поэтому стараюсь перед поливом проверять влажность грунта.

Любимый дачниками гибрид дыни «Амал» прекрасный на вкус и устойчивый к заболеваниям

Дыня Амал f1 относится к гибридам, выведена французскими селекционерами. Благодаря выдающимся вкусовым качествам культура обрела популярность в России и странах СНГ. Дыньки отличаются привлекательным товарным видом и стабильной урожайностью.

В статье подробно рассмотрим, что из себя представляет гибрид и как вырастить богатый урожай на своем участке.

Описание дыни

Созревает дыня за 60—70 дней с момента появления первых всходов. Рекомендуется выращивать Амал в средней полосе России, высаживать культуру рассадным способом.

Читайте также:
Описание грейпфрута Свити

Отличительные черты

Растение стелется по земле, плети длинные, корневая система мощная и развитая. У гибрида стойкий иммунитет к болезням и вредителям, однако он прихотлив в уходе и к условиям выращивания.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды имеют овальную вытянутую форму. Цвет медово-желтый, кожура плотная, благодаря чему плоды имеют длительные сроки хранения. Вес варьируется от 2 до 4 кг.

Мякоть кремовая, сочная и сладкая, с сильным ароматом. С 1 кв. м дачники собирают от 7 до 13 кг урожая.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Выращивают Амал в теплицах или в открытом грунте. Рассаду готовят в конце марта, на участок высаживают в середине мая.

Подготовка и выращивание рассады

Для рассады требуется контейнер. Подойдут пластиковые ящики с дренажными отверстиями и поддоном. В емкость насыпают землю, делают бороздки глубиной 1 см. В каждую помещают по 2-3 семени, присыпают землей и поливают теплой водой. Контейнер ставят в теплое и светлое место.

Важно! Перед посадкой проводят дезинфекцию семян. Материал замачивают в растворе марганцовки или в бордоской жидкости на полчаса. После вынимают и просушивают на чистом полотенце. Рекомендуется обеззаразить и почву для рассады — поместить ее в морозильную камеру на сутки. Низкие температуры уничтожат опасные грибки, бактерии и личинки насекомых.

Уход за рассадой складывается из своевременных поливов и подкормок. Поливают саженцы раз в 5 дней. Важно не допустить переувлажнения земли, это приведет к развитию грибка и инфекций. Для удобрения используют жидкую органику и минеральные комплексы — куриный помет, суперфосфат, дрожжи, настой крапивы. Вносят подкормки раз в 15 дней.

Выращивание поэтапно и уход

Высаживают Амал на почвах с пониженной кислотностью. Земли должны располагаться в солнечном и безветренном месте. Для надежности перед посадкой почву известкуют — вносят смесь сухой извести и древесной золы. Такой состав уменьшает кислотность и делает грунт более питательным для развития растения. Расстояние между бороздками не менее 70 см, в каждую помещают саженцы и присыпают вокруг землей, поливают.

Урожайность зависит от режима полива и подкормок. Поливают растение теплой водой утром или вечером. Струю направляют под корень, вода не должна попадать на стебель или листья. Интервал между поливами 5—7 дней.

Дважды за период выращивания вместо воды используют настой крапивы или золы. Это укрепляет иммунитет растения, развивает корни и стебель. За две недели до сбора урожая поливы прекращают.

Для подкормки чередуют органику и минералы. На развитие плодов благоприятно влияют минеральные комплексы «Здравень», «Волшебная лейка», а также зола, аммиачная селитра, мочевина, навоз, перегной. За период выращивания подкармливают Амал 3-4 раза. Для лучшего усвоения удобрения вносят перед поливами.

Особенности выращивания и возможные трудности

Дынные грядки нуждаются в регулярной прополке. Землю рыхлят раз в неделю, процедура питает корни кислородом, почва становится более легкой. Глубина рыхления не более 5 см. Вместе с рыхлением удаляют сорную траву — вьюнки, лопухи, крапиву. Они заслоняют свет и мешают растению нормально развиваться. Для прополки используют тяпки и грабли.

Важно! Чтобы получить богатый урожай, растение прищипывают и оставляют один основной стебель и 2-3 боковых, остальные побеги удаляют. Если вовремя не провести процедуру, образуется много маленьких плодов. Всем сил для развития не хватит. Если плоды созрели большими и крупными, то для них сооружают опору из камня или дерева. Дыньки не должны лежать на земле, это приводит к гниению.

Для здорового развития растений следят за количеством вносимых минеральных удобрений. Переизбыток фосфора или азота приводит кусты к завяданию, поэтому рекомендуется записывать дату и количество подкормок. Чтобы избежать негативных последствий, чередуйте минеральные удобрения с органическими.

Болезни и вредители

Дыню высаживают на одном месте не более двух лет подряд. Лучшие предшественники для гибрида — капуста, зелень, бобовые.

Из-за повышенной влажности и неправильного ухода гибрид заболевает вирусными и инфекционными заболеваниями, появляются вредители. Возникают болезни и из-за несоблюдения правил севооборота.

Описание дыни сорта Амал

Описание дыни сорта Амал

В летнюю пору не обойтись без сочной и вкусной дыни на обеденном столе. На сегодняшний день счет разновидностей овоща идет на сотни, благодаря стараниям селекционеров. Поэтому каждый может выбрать для себя несколько сортов и вырастить их на участке. Дыня Амал – любимый вид многих дачников, благодаря изысканному вкусу и высокой стойкости к заболеваниям и вредителям. Каждый желающий выращивать бахчевую культуру обязан продегустировать гибрид Амал и ознакомиться с его основными характеристиками.

дыня амал

История возникновения сорта и география выращивания

Дыня амал f1 – раннеспелый гибрид, покоривший многих огородников с разных регионов своими вкусовыми качествами и нетребовательностью в уходе. Над его созданием упорно работали французские селекционеры известной семейной компании Clause и пустили свое творение в продажу в конце 20 века. Дыня быстро заполонила дачные участки, фруктовые лавки на большей части России, в Украине, Молдове.

Читайте также:
Куры Хинт: описание породы и ее происхождение, содержание и выращивание, где купить и аналоги

На особенности возведения культуры влияет климат региона. В северных регионах трудно вырастить дыню, но при соблюдении определенных правил можно получить хороший урожай. Для этого рекомендуется применять рассадный метод, также приветствуется ее культивирование в теплице. В зонах с мягким и теплым климатом лучше выбрать метод семенами непосредственно в открытую почву.

дыня амал

Описание и характеристика

Сорт дыни Амал привлекает внимание ярким внешним видом, удивляет отменным вкусом, неприхотливостью в уходе.

Внешний вид

Описание внешнего вида сорта дыни Амал:

  • вытянутые плоды овальной формы с поверхностью в виде тонкой сетки с минимальным весом 2,5 кг, а максимальным – 4 кг;
  • желто-оранжевая кожица, что иногда приобретает коричневый оттенок с незначительным розовым отливом;
  • небольшая семенная камера;
  • кремовая мякоть, отличающаяся сладостью, нежностью, сочностью, тонким ароматом;
  • мощные, хорошо развитые корни, благодаря которым впитываются и транспортируются все питательные вещества из земли и плод достигает значительных размеров.

Дыня Амал имеет примечательный внешний вид, за что и стала любимицей фермеров. Как выглядит дыня сорта Амал можно увидеть на фото.

дыня амал

Вкусовые качества

Дегустационная оценка – 4,9 из 5 максимальных баллов. Множественные отзывы о дыне Амал дачников указывают на отменные вкусовые свойства, сочность мякоти.

Химический состав

После детального изучения химического состава оказалось, что сладость и сочность не единственная положительная характеристика желтой бахчи. Дыня – полезный продукт, благотворно действующий на организм человека, благодаря высокому содержанию в составе:

  • железа; А, Е, С, а также группы В;
  • калия, натрия;
  • кальция, магния;
  • хлора;
  • марганца;
  • меди.

Стоит учесть, что эффективность полезных свойств зависит от условий произрастания, использования вредных химикатов от болезней, вредителей и качества ухода за растением. Поэтому при культивировании культуры на грядке нужно уделять время на проведение основных агротехнических мероприятий.

Обратите внимание! Примечательная особенность дыни Амал – низкая калорийность, всего 33 ккал в 100 г продукта. Поэтому диетологи часто включают ее в рацион при разработке программ для похудения.

дыня при похудении

Техника выращивания

Определять технику возведения бахчевой культуры необходимо исходя от климатических условий места произрастания. Для роста и развития растения при посадке важно учесть все нюансы и рекомендации.

Семена и рассада

Существует три способа культивирования дыни Амал в зависимости от региона:

  • рассадный метод в условиях незначительной продолжительности лета;
  • семенами в открытом грунте в теплых зонах;
  • семенной вариант в теплице в северных широтах.

Перед посадкой рассады провести дезинфекцию семян, замочив их в растворе марганцовки на 30 минут. Почву, предназначенную для посадки поместить в морозилку, чтобы ликвидировать грибковые споры, бактерии, личинки вредителей.

Правила выращивания рассады дыни:

  1. В ящики из пластика, оснащенные дренажными отверстиями и поддоном засыпать плодородный грунт.
  2. Сделать лунки глубиной 1 см.
  3. Поместить в каждую ямку по 2-3 семечка.
  4. Засыпать почвой и полить теплой водой.
  5. Поставить емкость в теплое, хорошо освещенное место.

рассада

Уход за сеянцами предусматривает своевременный полив раз в 5 дней и подкормку каждые 15 дней в виде жидкой органики, минеральных комплексов. Отправлять на участок после образования 5 настоящих листочков.

Сроки посева

Сеять семена на грядке можно в начале мая, когда почва достаточно прогреется и вероятность внезапного возникновения заморозков пропадет. Рассаду лучше высеивать в середине либо конце апреля, а переносить в грунт проросшие саженцы только после стабилизации теплой погоды.

Схема и особенности высадки

Выбирая участок для высадки, отдавать предпочтение хорошо освещенным территориям, огражденным от сильных ветров и сквозняков с нейтральным питательным грунтом.

Хорошие предшественники для дыни Амал – картофель, капуста, фасоль.

Особенности посадки дыни сорта Амал:

  1. Подготовить почву к высадке осенью, перекопав ее на штык лопаты и добавив навоз (4 кг на 1 кв. м). Весной разровнять землю граблями.
  2. Сделать лунки, придерживаясь дистанции между ними 70-80 см, между рядами отставить 1,5 м.
  3. При семенном посеве в лунку глубиной 5 см поместить 3-4 семечка. При высадке рассады глубина ямы зависит от размеров корневой системы (в среднем 20-25 см).

саженцы

Важно! Избегать посадки на щелочной грунт с большим количеством кальция. Это может провести к плохому развитию, увяданию культуры.

Уход за культурой

Дыня Амал нуждается в своевременном проведении всех агротехнических мероприятий по уходу. За внимание и заботу она щедро вознаградит огородника полезным урожаем хорошего качества.

Полив и удобрения

Поливать растение в засушливое лето раз в 2-3 дня, используя только отстоянную теплую воду. Проводить процедуру лучше утром, избегая попадания влаги на листовую пластину. Когда плоды начнут спеть, прекратить полив, во избежание растрескивания плодов.

Нормальный рост возможен только при внесении комплекса минеральных веществ. Всего удобрять 2 раза за сезон:

  • при формировании первого листа;
  • спустя 2 недели после предыдущей подкормки.

Важно! Нельзя вносить чрезмерное количество фосфора и азота, это может привести к увяданию культуры.

подкормка

Прополка и борьба с вредителями

Для стабильного развития растения и быстрого формирования плодов необходимо каждую неделю рыхлить прикорневую зону на глубину 5 см, чтобы корни не испытывали дефицита в кислороде. Одновременно с этой процедурой удалять сорную растительность.

Читайте также:
Пельмени домашние - 5 рецептов как приготовить пельмени

В результате неправильного ухода и несоблюдения севооборота могут возникнуть бактериальные, вирусные, грибковые инфекции. Наиболее опасные болезни: мучнистая роса, корневая гниль. Для их предупреждения обработать кусты молочной сывороткой, посыпать грядку сухой золой.

Ослабленное растение легко подвергается воздействию вредителей, таких как бахчевая тля, паутинный клещ. Для профилактики опрыскать кусты бордоской жидкостью, йодом, травяными настоями.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинствами дыни Амал, за которые она рекомендуется для культивирования, являются:

  • ранний период созревания;
  • крепкий иммунитет, сопротивляемость заболеваниям;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • вкусные плоды хорошего качества;
  • хорошая транспортабельность.

Среди недостатков можно отметить только:

  • отсутствие стойкости к сквознякам, холодным ветрам;
  • задержка роста при пониженных температурных показателях.

дыня амал

Придерживаясь всех условий посадки и ухода, трудностей при выращивании культуры не возникнет.

Сбор урожая и правила хранения

Получить первый урожай можно уже в августе. Среди признаков спелости можно выделить потемнение кожуры, легкое отделение плода от плодоножки. После съема урожая, для хранения, дыни разложить на грунт на 5 дней для просыхания. При этом их требуется ежедневно переворачивать.

Совет! Если планируется перевозка урожая на дальние расстояние, то можно снять недозревшие плоды вместе с плодоножкой.

Дыня Амал – ценный представитель бахчевой культуры, имеющий много поклонников среди огородников. Чтобы получить качественный, а главное полезный и вкусный урожай, нужно позаботиться о правильной посадке, а также не забывать об особенностях дальнейшего ухода.

Сорт дыни Амал F1: описание, агротехника выращивания и уход

Сорт дыни Амал F1: описание, агротехника выращивания и уход

Дыня — не только вкусное лакомство, но ещё и кладезь витаминов и минералов, которые могут помочь восстановить «полезные» запасы человеческого организма. Уровень этой пользы зависит от множества факторов, и в первую очередь — от сорта культуры. В данной статье пойдёт речь об одном из самых ценных представителях этой культуры под названием Амал F1. Чем примечательна эта дыня, как её правильно сажать, и что стоит знать об особенностях дальнейшего ухода — читайте далее.

История селекции и основные регионы выращивания

Дыня Амал F1 является раннеспелым гибридным сортом, выведенным в конце XX столетия на территории Франции. Авторами новой дыни выступили селекционеры известной селекционно-семенной компании Clause. Амал быстро прижился в Украине и на большей части России, не говоря уже о Молдове, на территории которой его также рекомендовали к выращиванию.

Особенности культивирования в РФ зависят от конкретного региона: например, в Курской и Воронежской областях семена можно высевать прямо на грядку, не переживая за воздействие холода. В северных регионах РФ более приемлемым будет рассадный метод выращивания культуры, где после непродолжительного ухода в домашних условиях, молодые растения высаживают на участке. Кроме того, гибридная дыня Амал отлично чувствует себя в теплицах, вне зависимости от региона расположения укрытия.

Сорт дыни Амал F1

Описание и характеристика

Внешний вид и характерные особенности дыни Амал будут интересны любому огороднику, поскольку при высоких вкусовых качествах и ярких внешних данных, растение является относительно неприхотливым в уходе.

Внешний вид

Плоды данного сорта — вытянутые, округло-овальной формы, с нанесённой на поверхности тонкой сеткой. Средний вес дынь — 2,5–3 кг, хотя нередко встречаются и более крупные экземпляры весом до 4 кг. Под жёлто-оранжевой (иногда коричневатой) плотной кожицей находится ароматная, сочная мякоть светло-оранжевого окраса, с небольшим розовым отливом и сравнительно маленькой семенной камерой.

Знаете ли вы? Дыню нужно употреблять в пищу отдельно от других продуктов или напитков (особенно молока или алкоголя). Нарушение этого требования может привести к растройству пищеварения, поэтому чтобы избежать столь неприятных последствий, между основным приёмом пищи и употреблением дыни должно пройти не менее часа.

Примечательно, что корневая система у растений сорта Амал сильно развитая и очень мощная, благодаря чему кусты легко получают из грунта все необходимые им питательные вещества.

Сорт дыни Амал F1

Вкусовые качества и запах

Созревшие дыни Амал — всегда сочные и очень сладкие, а их сильно выраженный аромат немного напоминает ананасовый. Поскольку плоды вызревают одновременно, то уловить их запах при массовом выращивании можно уже за несколько десятков метров от места посадки. Урожайность сорта довольно высокая: с 1 га (при высадке примерно 6–8 тыс. растений) вполне реально получить около 50–60 тонн спелых плодов, а это значит, что с 1 м² насаждений огородники собирают не меньше 9,3 кг дынь.

Сроки созревания и цветения

Продолжительность созревания дыни Амал составляет 70–85 дней с момента посева семян, а это значит, что первые светло-жёлтые цветочки появятся на кустах уже в начале или середине июня (в зависимости от климатических условий). Созревший урожай плодов можно убирать в середине или конце июля, ориентируясь на признаки его созревания: цвет, аромат, плотность и т. д.

Читайте также:
Красивые композиции из живых цветов в коробке своими руками + 110 ФОТО

Цветение дыни

Химический состав

Дыня сорта Амал характеризуется наличием сочной и сладкой мякоти десертного вкуса, но это далеко не все её преимущества. При внимательном изучении химического состава плода можно заметить большое количество присутствующих в нём витаминов и минералов, самыми известными среди которых будут:

  • витамины A, E, C, группы B;
  • марганец и медь;
  • кальций и магний;
  • калий и натрий;
  • железо и хлор.

Калорийность ароматных плодов невысокая и в среднем составляет 30–33 ккал на 100 г продукта.

При этом соотношение БЖУ распределилось таким образом:

  • белки — около 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г (на 100 г продукта).

Состав дыни

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

Дыни сорта Амал имеют множество положительных качеств, но при этом они не лишены определённых недостатков, поэтому перед посадкой стоит внимательно изучить все их особенности.

  • К достоинствам сорта относят:
  • высокую урожайность (в некоторых регионах достигает 14 кг с 1 м²);
  • крупноплодность дынь;
  • высокие товарные качества;
  • высокую устойчивость к некоторым заболеваниям (в особенности к сухой гнили, фузариозу, мучнистой росе);
  • относительно равномерное и раннее созревание плодов;
  • их универсальное применение.

Основным недостатком данного сорта многие огородники считают повышенную требовательность к условиям выращивания, ведь при повышенной влажности, продолжительной засухе или резких температурных перепадах качество урожая существенно снизится.

Важно! Дыня — тяжёлый продукт для системы пищеварения человека, поэтому идеальной суточной нормой считается не больше 300–500 г мякоти на одного взрослого потребителя.

Учитывая богатый витаминно-минеральный состав дыни Амал, неудивительно, что её рекомендуют к употреблению при:

  • анемии и общем истощении организма;
  • гормональных сбоях;
  • нарушениях сердечной работы;
  • недугах нервной системы.

Сорт дыни Амал F1

Агротехника выращивания

Поскольку сорт дынь Амал отличается повышенной требовательностью к условиям выращивания, правильная агротехника культивирования играет первоочередную роль в получении обильного и качественного урожая плодов. Начиная от выбора места или сроков посадки и заканчивая сбором созревших дынь, каждый огородник должен придерживаться определённых несложных рекомендаций.

Сроки и место посадки

Среди множества других сортов дыни Амал можно считать самым подходящим вариантом для выращивания в центральной части РФ. Будучи теплолюбивой культурой, растение не боится непродолжительной засухи, но сквозняков не терпит, причём точно так же, как и не переносит отсутствия солнечного света. Соответственно, выбирая участок для высева семян, нужно ориентироваться только на хорошо освещённые и закрытые от резких порывов ветра участки, с питательным и нейтральным субстратом.

Щелочные почвы не подходят для сорта Амал, поскольку избыток кальциевых солей придаёт земле жёсткость и увеличивает её плотность, что недопустимо для дыни.

Выращивание капусты

Лучшими предшественниками для описанной культуры считаются капуста, картофель и фасоль. На территории Западной Европы, Молдовы, Украины и южных частей РФ, где в середине апреля уже не предвидится резких похолоданий, можно высевать семена сразу на грядки, убедившись, что воздух уже прогрелся до комфортных для дыни +15…+17°C, а температура грунта достигла +10…+12°C (на глубине 10 см). Однако, в зависимости от конкретного региона, такие условия могут приходиться на конец апреля или даже начало мая.

Схема и глубина посева

Оптимальное расстояние между соседними лунками с семенами дыни Амал составляет не менее 70–80 см, в то время как между рядами лучше оставлять до 1,5 м свободного пространства. Подготовку участка к посадке бахчевой культуры начинают ещё в осеннее время, перекапывая грунт и внося в него удобрения. На роль последних отлично подходит перепревший навоз, из расчёта 4 кг на 1 м² площади будущих насаждений.

Знаете ли вы? Самой крупной официально зарегистрированной дыней в истории считается австралийский плод, выращенный в 2009 г. Его вес составил 447,5 кг, а знаменитым огородником оказался житель городка Хартберг (Австрия) Кристоф Шиедер, который получил за свою работу денежную премию в размере 1,3 тыс. евро.

Уменьшив в 2 раза его концентрацию, удобрение можно класть прямо в лунки (особенно если предвидится высадка рассады дыни) или же, смешав с почвой, равномерно распределить по грядке, чтобы под воздействием естественных осадков органика лучше впиталась в землю. При семенном посеве в одну лунку высаживают сразу 3–4 семени, углубляя их в землю примерно на 3–5 см. При высадке рассады глубина её заделки рассчитывается исходя из размеров корневища растений и в среднем составляет не менее 20–25 см.

Посадка дыни

Схема посадки дыни.

Уход за дыней

После посева, полива и небольшого уплотнения почвы в месте высадки дыни, остаётся организовать культуре правильный дальнейший уход, с обязательным учётом требуемого количества подкормок, регулярного увлажнения грядок и обработки почвы.

Читайте также:
Крупноплодный сорт ранней чёрной смородины Сибилла: внешний вид и описание сорта, фото

Временное укрытие

Временное укрытие для высеянных дынь актуально в регионах с возможным колебанием температурных показателей, где весеннее дневное тепло может быстро смениться ночными похолоданиями, вплоть до заморозков. Разумеется, теплолюбивой культуре такие изменения не понравятся, поэтому чтобы семена или молоденькие ростки не замёрзли, над ними устанавливают защитное плёночное укрытие, пластиковые бутылки (удобно при небольшом количестве растений) или спанбонд, закреплённый на металлическом каркасе.

Высота сооружения может достигать 50–60 см, а ширина и длина рассчитываются исходя из размеров грядок. Конструкцию временного укрытия всегда делают разборной, чтобы ближе к концу мая можно было легко снять защиту и при необходимости быстро установить её в другой части огорода.

Укрытие для дыни

Полив и удобрения

Поливать дыню Амал можно только хорошо нагретой на солнце водой, примерно 1 раз в 2–3 дня. По возможности желательно выполнять процедуру в утренние часы, избегая контакта листьев с водой. Чтобы облегчить себе задачу увлажнения почвы, под кустами можно организовать систему капельного полива, раскатав ленты между рядами с насаждениями. Когда сформировавшиеся плоды начинают созревать, поливы полностью прекращают, тем самым защищая их от растрескивания.

Удобряют растения всего дважды: при формировании первого листа и через 2 недели после этого. Лучшими питательными составами в данном случае считаются комплексные минеральные удобрения или фосфорно-калийные смеси (50 г), растворённые в ведре воды.

Борьба с сорняками

Сорные растения способны заглушать любую молодую культуру, но дыни к ним особенно чувствительны. Сорняки не только забирают из почвы часть питательных компонентов, но и закрывают молодые растения от солнца, которое очень необходимо им для быстрого роста и развития. По этой причине борьба с лишней растительностью при культивировании дыни Амал занимает одно из главных мест в списке основных действий по уходу за культурой.

Борьба с сорняками

Удобнее всего удалять сорняки вскоре после очередного полива, поскольку в это время их проще всего достать из грунта. Для избавления от маленьких растений можно использовать пинцет, но вот обрабатывать насаждения химическими веществами не стоит, иначе есть серьёзная вероятность повреждения самой культуры.

Сбор урожая и особенности хранения

Созревание плодов сорта Амал приходится на конец июля или начало августа, а определить наиболее подходящее время для уборки можно по цвету кожуры дыни: из насыщенной жёлтой она становится оранжевой или даже немного коричневатой. В таком состоянии плод легко отделяется от плодовой ножки, но даже если это пока не так, его всё равно лучше сорвать. Будучи слегка недозревшим, он отлично переносит транспортировку и может использоваться для создания заготовок.

Важно! Разрезанный плод может храниться только в холодильнике, и тоне дольше трёх суток. По истечении этого времени плод теряет свои вкусовые качества и значительную часть полезных свойств.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Если вы никогда не выращивали дыню и хотите приобрести её на рынке или в магазине, важно знать об основных признаках качественных плодов. В первую очередь, обратите внимание на следующие характеристики понравившегося экземпляра:

  1. Аромат. Запах спелых, неиспорченных плодов всегда хорошо заметен и отличается ощутимыми медовыми, грушевыми или даже ананасовыми нотками. Несозревшие экземпляры либо вообще не источают аромата, либо отдают едва уловимыми нотками зелени. Перезревшие дыни, особенно если они немного подпорченные, издают не очень приятный аромат, из-за которого вряд ли захочется покупать их.
  2. Звук. Как и при выборе арбуза, звук при похлопывании дыни может многое рассказать о ней. Спелые плоды всегда отдают глухим отзвуком, в то время как недоспевшие всегда звонко «звучат».
  3. Внешние данные плода. Этот критерий всегда самый информативный, поскольку при визуальном осмотре можно оценить цвет плода, наличие на нём подпорченных мест или механических повреждений, равномерность окраса. Многое в вопросе цвета зависит от сортовых характеристик растения, поэтому при покупке плодов сорта Амал нужно помнить, что полностью зрелые экземпляры всегда жёлто-оранжевые или даже коричневатые.
  4. Упругость поверхности. При надавливании на кожуру созревших плодов она всегда будет пружинить, а вот на поверхности переспевших дынь точно останутся вмятины от пальцев.
  5. Лёгкость снятия кожуры. Если поддев кожицу ногтем, вы можете легко отделить её от мякоти, значит, выбранная дыня хорошо созрела и готова к употреблению.

Как выбрать дыню

В целом, сорт Амал — хорошее решение как в плане универсальности употребления созревших плодов, так и с точки зрения их выращивания, поэтому приложив немного усилий, совсем скоро на вашем столе появятся сочные и ароматные дыни, с внушительным запасом полезных составляющих. Если же вы не собираетесь самостоятельно выращивать культуру, то следуя вышеприведённым рекомендациям, можно приобрести готовый спелый экземпляр для личного употребления.

Читайте также:
Квашеная капуста в собственном соку в банках на зиму, рецепты

Амал – вкусная и полезная дыня: описание и тонкости её выращивания

Дыня Амал – раннеспелый гибрид, созданный селекционерами для выращивания растения на всей территории СНГ. Сорт требователен в уходе, но урожайность приносит большую, да и перевозить на далекие расстояния можно без всякого труда.

Средний вес около 3 кг, но нередко плоды достигают веса более 4 кг

сорт «Амал» радует садоводов хорошим урожаем и крупными размерами плодов

Описание и характеристики дыни Амал

Главный плюс сорта – гибрид обладает сильным иммунитетом против трех главных болезней: сухой гнили, ложной мучнистой росы и фузариоза. Соответственно, урожай не погибнет от нападения грибковых болезней.

Но культура ценится не только за сильный иммунитет, особую роль играют крупные и сочные плоды, масса одного может достигнуть 3 кг. При соблюдении всех правил агротехники она увеличивается до 4 кг.

Плоды сорта длинные с кремово-желтой кожурой, на ощупь гладкие с не толстой сеткой. Мякоть темнее кожуры, кремового оттенка с насыщенным вкусом и ароматом. Камера, где лежат косточки плода, маленькая. В 100 г мякоти дыни Амал содержится примерно 8% сахара. Культура может похвастаться крепкими корнями, располагающимися по грунту.

При посадке 7 тысяч растений можно получить около 55 т урожая с 1 га.

Плоды сорта Амал созревают почти одновременно. Крупная кожица не повреждает плод, поэтому транспортировка урожая отличная. Растение очень требовательно к условиям, в которых прорастает. Никаких лишних ветров или сквозняков, регулярный полив и пасынкование.

Польза и калорийность дыни

Вкусная мякоть Амала полна на витамины и микроэлементы. Плод кушают при упадке сил, анемии и малокровии. Дыня оказывает моченное действие. В 100 г мякоти находится примерно 35 ккал, соответственно фигуре плод не повредит.

Однако есть еще важный фактор – скорость усваивания продукта организмом. По этому показателю Амал проигрывает остальным культурам. Сахар, который содержится в плодах, очень быстро усваивается, в результате повышается уровень глюкозы. Поэтому диабетикам к употреблению данного продукта необходимо подходить с особой осторожностью. Гликемический индекс высокий и составляет 65 единиц.

Достоинства и недостатки

Преимущества дыни Амал:

  • ранний период созревания;
  • сильный иммунитет;
  • высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • отличная транспортабельность;
  • средняя засухоустойчивость.

Недостатки дыни Амал:

  • низкая устойчивость к ветрам и сквознякам;
  • плохой рост при низких температурах.

Обзор дыни Амал представлен в видео ниже:

Особенности выращивания

Осуществлять посадку дыни в открытую почву можно лишь тогда, когда температура грунта составит +16 градусов по Цельсию. Особое место занимает расстояние между рассадой – около 0,6 м, между рядами – 1,5 м.

На дно лунки помещают перегной, смешанный с грунтом, на них кладут косточки (2 или 3). Таким образом, огородник самостоятельно повышает вероятность того, что хотя бы один росток в ямке появится.

Семечки углубляют на 50 мм и поливают водой. Стебли должны находиться выше поливного углубления. Во время полива попадать на росток нельзя. После появления первых ростков, слабые удаляют, а сильные оставляют.

Подготовка почвы и семян

Подготовка грунта к посадке включает три основных этапа:

  1. Вспашка. Если грунт кислый, то внесите в него известь или доломитовую муку. Определить кислотность самостоятельно несложно, для этого достаточно полить грунт уксусом. Если появилась пена – земля щелочная, не появилась – кислая.
  2. Внесение подкормок. В качестве удобрения используйте в равных долях перегной и торф.
  3. Дезинфекция. Семечки обработайте и подготовьте к посадке. Обработка:семечки замочите в марганцевом растворе, держите в нем около получаса. После этого семена поместите в не холодную воду на сутки. За 24 часа они «проснутся». Затем положите их на влажную ткань, поместите в теплое место. Не проросшие семена выкиньте.

Способы посадки

Методы высаживания дыни Амал следует выбирать, основываясь на регионе проживания. Если у вас теплый климат, то семена высаживать стоит непосредственно в открытую почву, рассаду выращивать не придется. Если тепло приходит поздно в ваш край, а летний сезон непродолжительный, то без рассады не обойтись.

Рассада

В северных областях дыню Амал выращивают только в теплице, на открытом воздухе плодов она не принесет.

Рассадный способ

Чтобы рассада быстро прижилась и хорошо проросла, следует выбрать лучшие семена, без повреждений, они должны иметь толстое «брюшко».

Семечки обрабатывают в растворе перманганата калия, чтобы ростки не подхватили с грунта различные заболевания. Их складывают во влажную тряпочку, сверху накрывают еще одним слоем, оставляют в тёплом месте. Те семена, которые набухли пригодны для посева.

Сроки посева

Лучшее время для высаживания рассады в грунт – первая половина мая. В это время почва достаточно прогрелась и больше не будет заморозков.

Правила ухода

После непосредственной посадки рассады, ямки обильно поливают водой. Влага не должна попадать на листья и стебли. Полив осуществляют под корневую систему теплой водой. Зачастую процедуру проводят на рассвете, с наступлением жарких солнечных деньков переносят на поздний вечер.

Время от времени саженцы поливают раствором марганцовки, таким образом, земля обработается от наличия вредных микроорганизмов.

При надобности почву рыхлят, но делают это крайне аккуратно, чтобы корни не повредились. Рыхление помогает воздуху быстрее пройти к корням. Траву и другие органические остатки около растений не хранят, все нужно сжечь. Сорняки растут первый месяц, потом дыня не дает возможности разрастись траве.

Обязательный момент ухода за дыней Амал – пасынкование. На растении сохраняют плети 1-го и 2-го порядка, на них не трогают лишь 1 плод, остальные убирают, через 4 листа делают прищипывание. Урожай следует отбирать, когда плоды достигли формы сливы. Оставить на растении нужно один плод — сильнейший.

Когда появляются первые листики, растения подкармливают минералами. В 2 л воды разводят 2 г суперфосфата, 1,5 г хлористого калия и 1 г аммиачной селитры. Идентичную подкормку осуществляют через 14 дней. Если почва бедная, то вносят большее количество калия, азот исключают.

Если плод лежит на грунте, то его боковая часть может начать гнить, допустить этого нельзя. Под дыни кладут фанеру или древесину. Поливать растения перестают за 20 дней до полноценного созревания, давая им шанс накопить много сахара, в противном случае водянистость мякоти обеспечена.

Сбор урожая

Первый урожай можно получить в конце лета, определить спелость плодов несложно – кожура становится темнее. Также плод быстро отделяется от плодоножки. После сбора урожай раскладывают на земле, чтобы дыня немного подсохла, держат так 5 дней, ежедневно переворачивая.

Если хотите перевезти урожай, то снимать его нужно раньше полноценного созревания, так он дольше сохранится.

Возможные болезни и вредители

Дыня Амал стойкая ко многим заболеваниям и вредителям, но все-таки профилактические меры проводить необходимо.

Опрыскивание

Главные опасности сорта и лечение их:

  • Мучнистая роса. Растения обрабатывают коллоидной серой (80 г на 10 л воды).
  • Пероноспороз. Также называется болезнь «Ложная мучнистая роса». Используют для лечения раствор марганцовки (1 г на 1 л воды).
  • Фузариозное увядание. Возникает на молодых ростках, избавляются от проблемы при помощи раствора хлористого калия.
  • Медянка. Спасает плоды бордосская жидкость (1%).
  • Гниль корневая. Используют раствор формалина (40%).
  • Бахчевая тля. Применяют Карбофос (60 г на 8 л воды) или хозяйственное мыло (100 г на 10 л воды).
  • Паутинный клещ. Бороться народными средствами с ним практически невозможно, поэтому выбор следует остановить на химических препаратах, содержащих фосфор или серу.
  • Проволочник. Отпугивает насекомого измельченная скорлупа яиц (на одно растение 1 ст. л.).

Вредители и заболевания не повреждают дыню Амал, если огородник соблюдает все правила агротехники.

Полезные советы по выращиванию

Опытные дачники смогли составить небольшой список полезных рекомендаций, касающихся дыни сорта Амал. Чтобы получить богатый урожай, достаточно следовать следующим советам:

  • Скрещивать дыню можно не только с тыквой. Есть варианты соединения с ананасом. По вкусу гибрид не очень отличается от дыни, правда нравится не всем, но внешний вид совсем другой. Окрас ярко-коричневый.
  • Всегда перед посадкой обрабатывайте семена в растворе марганцовки, благодаря этому растение не будет болеть.
  • Пикирование осуществляют после появления 2-х листов.
  • Рассаду пересаживают только тогда, когда саженцы достаточно окрепнут, иначе они быстро погибнут.

Дыня Амал – отличный промышленный сорт. При правильном уходе дачники собирают большое количество вкусных плодов.

Отзывы садоводов о дыне Амал

Олеся, 56 лет, геолог, Самара. Два года назад решила посадить на участке арбуз. Особой радости не получила, так как ягоды выросли не такими большими, как мне бы хотелось. В прошлом году приобрела семена дыни Амал. Особо над сортом не думала, купила тот, что посоветовал продавец. Ростки выросли мощные, быстро привыкли к открытому грунту. Плоды формировались отлично. Мне очень понравился сорт, в этом году посажу его еще раз.

Константин, 44 года, селекционер, Краснодар. Обожаю скрещивать разнообразные сорта и виды культур. На этот раз решил скрестить дыню Амал, с которой знаком уже несколько лет, и ананас. Получилось нечто удивительное – дыненас, так сказать. По вкусу похож на заграничные фрукты или ягоды. Внешний вид специфический. Предложил попробовать своим друзьям, многие остались довольны. Теперь задумываюсь о том, чтобы вырастить такой гибрид на продажу.

Дыня Амал – сорт раннего периода созревания, она требовательна в уходе, но зато плоды приносит вкусные и сочные. Прорастать может в южном и умеренном климате, в Сибири или на Ямале вырастить ее крайне сложно.

Описание сорта дыни Амал, посадка и выращивание

Дыня Амал f 1 является одним из немногих баштанных сортов, которые выращивают не только в Болгарии и Испании, в Молдове и на Украине, но и в России. Гибрид, выведенный во Франции, адаптирован к климату южной и центральной Европы.

Бахчевые культуры в диком виде росли в Африке, дыни культивировали в Малой и Средней Азии, в Древнем Египте. Нежная мякоть десертного овоща богата:

  • кальцием и магнием;
  • марганцем и медью;
  • калием и натрием;
  • витаминами групп A,B, E,C;
  • железом и хлором.

дыня Амал

Плоды травянистого растения, стелящегося по земле, отличаются низкой калорийностью. Люди, которые боятся набрать вес, могут смело включать дыню в свой рацион.

Характеристика гибрида Амал

Среднеазиатские сорта бахчевых культур в Сибири и других регионах России, где лето быстро заканчивается, вырастить сложно, поэтому дачники сажают дыню Ямал, которая успевает созреть всего за 60–70 дней. Плоды в форме эллипса отличаются:

плоды растения

  • сладкой и нежной мякотью;
  • гладкой кожурой;
  • тонким ароматом;
  • кремовым окрасом.

Раннеспелый гибрид не боится ложной росы и сухой гнили, не подвергается фузариозу. С гектара собирают свыше 50 тонн дынь, каждая из них весит 3–3,5 кг, бывают и по 4. Они хорошо переносят транспортировку, не повреждается, сохраняют товарный вид. За эти характеристики сорт Амал высоко ценят фермеры.

нежной мякотью

Благодаря изобилию микроэлементов и витаминов плоды обладают лечебными свойствами. Сочный и сладкий десерт ускоряет выздоровление от анемии, дыни полезно употреблять:

  • при истощении организма;
  • при гормональных сбоях;
  • при нарушении работы сердца;
  • при болезнях нервной системы.

Калорийность ароматного продукта не превышает 33 ккал на 100 г, поэтому его включает в некоторые диеты. Сок используют в борьбе с глистами.

гладкой кожурой

Технологии посадки

Среди разных дынных сортов гибрид Амал больше всего подходит для выращивания в средней полосе России. Теплолюбивая культура не боится засухи, но погибает от сквозняков, не терпит кислую почву, не плодоносит в тени.

В странах Западной Европы, Молдове, Украине и в южных регионах России, где в апреле не бывает резких похолоданий, затяжных дождей, семена дыни Амал сажают в открытый грунт. Воздух должен прогреться минимум до 16 градусов. Лунки делают на расстоянии в 70 см, между рядами оставляют полтора метра.

Методы борьбы с болезнями дыни, их лечение и обработка, опасность для человека

гормональных сбоях

Где лето короче, солнце не такое жаркое, как на юге приходится выращивать рассаду в торфяных горшочках. Перед посевом зернышки дыни Амал обеззараживают, поместив на полчаса в розовый раствор марганцовки. После этого их оставляют в воде, что помогает отобрать пустые семена, ускорить появление росточков.

Через сутки зернышки дыни раскладывают на влажный материал. Когда они начнут раскрываться сажают в грунт торфяных стаканчиков по несколько штук.

Когда устанавливается теплая погода, а на кустиках появилось по 5 листочков, рассаду перемещают на грядку. Место для нее выбирают, где весь день светит солнце, не проникает ветер, нет сквозняков. Лучшими предшественниками для дыни Амал служат:

приходится выращивать

Чтобы культура хорошо плодоносила не надо сажать ее после тыкв и кабачков, участок для грядки необходимо менять каждые 2 года. В северных районах дыню сорта Амал выращивают в теплицах шпалерного или тоннельного типа.

Огородники, которые уже несколько лет занимаются бахчей, прививают на тыкву, росток дыни. Такая технология посадки позволяет собирать сладкие и ароматные плоды в условиях прохладного и короткого лета.

хорошо плодоносила

Как подготовить грунт?

Изучая описание требований к выращиванию бахчевых культур, нужно обратить внимание на один из основных пунктов. Почва на грядке для дынь должна иметь нормальную кислотность, при повышенном показателе погибают полезные микроорганизмы, из-за этого культура испытывает дефицит веществ, необходимых для роста и развития.

Сорт дыни Амал не стоит выращивать в щелочном грунте. Избыток кальциевых солей придает ему жесткость и плотность. Землю под бахчу копают с осени на глубину около 25 см, а вначале весны проводится культивация. Перепревший навоз, что является одним из лучших удобрений для дыни, вносят по 4 кг на квадратный метр почвы. Можно класть его прямо в лунки, уменьшив пропорцию в 2 раза.

бахчевых культур

Кислотность грунта легко определить самостоятельно, налив на землю уксус. Если этот показатель повышен, пена не образуется. Такую почву с осени или за 2 недели до посева гибрида сорта Амал обрабатывают известью, вносят мел, доломитовую муку.

Разновидности Рогатой дыни (Кивано), ее характеристики, описание и выращивание

Грядки подготавливают в апреле, готовые саженцы отправляют в землю в начале или середине мая, когда заморозки не ожидаются, стабильно держится высокая температура. Семена сорта Амал заглубляют в почву сантиметров на пять по 3 или 4 штуки. Лунки располагают в шахматном порядке и увлажняют. Из всех ростков оставляют один и самый крепкий.

полезные микроорганизмы

Особенности ухода

В период вегетации дыня сорта Амал нуждается в поливе под корень. Используется только теплая вода, нельзя допускать, чтобы она капала на листья и цветы иначе загниет корень, замедлится рост. Землю надо обрабатывать раствором калия перманганата, что поможет избежать развития вредителей, защитит дыни Амал от болезней. Чтобы десертный овощ наградил урожаем необходимо:

  1. Рыхлить почву.
  2. Удалять сорняки.
  3. Вносить удобрения.
  4. Обрывать пасынки.

рыхлить почву

Гибриду Амал нужен воздух, его не хватает, когда земля покрывается коркой, поэтому ее надо разбивать. Дынные грядки не мульчируют, траву убирают. На кусте оставляют первую и вторую плеть, остальные срезают. На каждой из них должен развиваться только один плод. Чтобы он рос крупнее, побег прищипывают. С сорняками нужно бороться пока дыня не разрастется.

При появлении первых листиков гибрид Амал удобряют минеральными веществами. В литре воды растворяется:

  • 2 г суперфосфата;
  • 1 грамм нитрата аммония;
  • 1,5 хлорида кальция.

вносить удобрения

Средство подливается под каждый куст дыни. Через 2 недели процедуру повторяют. Подкормку завершают поливом, который прекращают задолго до созревания плодов. Увлажнять бахчевые культуры лучше утром.

Чтобы дыня Амал не гнила, касаясь земли, дачники под нее подкладывают доску из дерева или фанеру. Фермеры, которые сажают гектары баштанов, делать этого не будут.

каждый куст

О том, что дыня Амал созрела, напоминает сухая плодоножка, пожелтевшая кожура. В одних регионах это происходит в июле, в других — в августе. Урожай гибрида собирают за один раз, срывая не совсем спелые плоды. Тогда они хорошо перевозятся, долго хранятся и дозревают.

Дачники, что сажают сорт Амал, пишут отзывы, в которых отмечают удивительный вкус и аромат дыни. Опытным огородникам удается вырастить на квадратном метре земли 10–13 кг сладкого десерта.

сухая плодоножка

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Технология выращивания дыни Амал: описание сорта, способы посадки, фото и видео-инструкция

В этой статье будет рассмотрены характеристики и технология выращивания дыни Амал.

Описание и характеристики

На кожуре дыни выделяется яркая, крупная сетка

На кожуре дыни выделяется яркая, крупная сетка

У этой разновидности дыни удлиненные плоды, вес которых обычно составляет 2,5–3 кг, но встречаются экземпляры и весом более чем в 4 кг. Мякоть у дыни белого цвета, с ярко выраженным ароматом. У этого вида дынь очень мощные крепкие корни, и небольшая семенная камера.

Дыня обладает высокой урожайностью – 50-60 тонн на гектар при высадке на эту площадь 6-8 тысяч растений. Плоды вызревают одновременно. Высочайшие вкусовые качества и насыщенный аромат являются характерной особенностью для этого сорта дынь.

Это важно знать: дыни сорта Амал устойчивы к некоторым заболеваниям – сухой гнили, фузариозу, и практически не подвержены воздействию ложной мучнистой росы.

амал

При транспортировке плоды практически не подвержены повреждениям. Этот сорт благодаря своим качествам и положительным отзывам уже знакомых с ней садоводов быстро завоевал популярность среди фермеров и потребителей на Европейской территории России, Украине и в Восточной Европе, а также странах Северной Африки и Ближнего Востока.

Способы посадки

Рассада дыни

При создании благоприятных условий для роста дыню Амал, популярную среди садоводов, можно выращивать практически на всей территории России. К тому же её плоды долго хранятся, прекрасно переносят перевозку, а срок созревания составляет только 70 дней.

Технологий выращивания дыни несколько, и их нужно применять в зависимости от региона высадки:

  • прямой посев семян в грунт – подходит для жителей регионов с теплым, мягким климатом (Черноземье, юг России); – наиболее распространенный способ, которым пользуется большинство фермеров и огородников страны.

Также можно привить дыню на тыкву, но это более сложный метод выращивания.

Привитая дыня на тыкве

Привитая дыня на тыкве

Обратите внимание: сажать дыню надо на место, освещаемое солнцем и не продуваемое сквозняками, кислотность почвы должна быть нейтральной (как самостоятельно определить кислотность почвы можно узнать здесь).

Особенности выращивания

Процесс выращивания дыни включает в себя несколько этапов:

    Подготовка семян. Прежде всего, семена надо поместить в некрепкий раствор марганцовки на 20-25 минут, после чего залить водой комнатной температуры и оставить так на сутки. После этого семена выкладываются на влажную ткань и выставляются на солнечное место до тех пор, пока не проклюнется примерно 5% от их общего количества.

Подготовка семян дыни к посадке

Подготовка семян дыни к посадке

Завязи дыни

Капельный полив дыни

Капельный полив дыни

Хранить дыню лучше в сетке, в подвешенном состоянии

Хранить дыню лучше в сетке, в подвешенном состоянии

Возможно, Вас также заинтересует статья о дыне сорта Колхозница.

О выращивании дыни сорта Айкидо рассказывает следующая наша статья.

Дыня сорта Амал капризна, теплолюбива и засухоустойчива. При решении самостоятельно выращивать этот сорт дынь нужно тщательно выбрать время для посадки, следить за отсутствием сквозняков, вовремя проводить подкормку, обрывание завязей.

Вознаграждением же станет медовое, сочное и главное, полезное для здоровья, лакомство, выращенное своими руками, в качестве и безопасности которого не будет сомнений (о пользе дыни для организма человека Вы можете прочить в этой статье).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: